Меню Рубрики

Алоэ и подорожник от гастрита

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Под гастритной болезнью понимается воспаление слизистой желудочной оболочки, сопровождающееся нарушением функционирования органа. Болезнь характеризуется достаточно разнообразными симптомами, некоторые из которых знакомы практическому каждому. Несмотря на это, болезнь опасна своими последствиями. При развитии хронического течения, а также отсутствии лечения, развивается язвенная болезнь, а, впоследствии, и рак желудка. Давайте выясним, какую траву при данном заболевании следует принимать?

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

Причинами воспалительного процесса в желудке могут выступать следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • частые стрессовые переживания и состояния;
  • активная деятельность патогенных микроорганизмов.

При лечении важно учитывать основные формы заболевания:

  1. Острая. Характеризуется сильными болезненными ощущениями, сопровождающимися сильными рвотным рефлексом. Причиной развития острого течения заболевания зачастую выступают агрессивные воздействия в виде токсичных веществ и продуктов питания. Бывают случаи, когда острая форма получает свое развитие вследствие стресса.
  2. Хроническая. Возникает в результате длительного нарушения здорового образа жизни вредными привычками и неправильным питанием. Нередко хроническая форма становится следствием острого течения.

Также желудочное воспаление обуславливается тремя типами:

  1. Тип А. Представляет собой аутоиммунный вид или желудочное воспаление с пониженной кислотностью, для которого характерно снижение сократительной функции желудка. Проявляется в частых отрыжках с неприятным запахом, чувством тяжести и болевыми ощущениями в животе.
  2. Тип В. Хроническая форма болезни, вызванная хеликобактерной инфекцией. Наиболее характерными признаками являются болезненные проявления в эпигастральной области, сопровождающиеся отрыжкой и изжогой.
  3. Тип С. Реактивный тип, возникающий на фоне внешнего воздействия агрессивных факторов в виде приема лекарственных препаратов или обратного заброса желудочного содержимого в пищевод. В данном случае кислотность может находиться на высоком или низком уровне. Признаки проявляются в резких спастических болях, возникающих на пустой желудок и рвотном рефлексе желчью. Здесь важно исключить употребление в пищу раздражающих продуктов питания. К примеру, чеснок при гастрите способен усилить воспаление в органе.

Отличным решением в терапии заболевания является дополнение основного медикаментозного курса фитотерапией, которая становится особенно незаменимой при развитии хронического течения. Важно разбираться в лечебных свойствах трав, чтобы подобрать подходящее лечение.

Травяной сбор при гастрите успешно борется с заболеванием. Для этого в основном применяются растения, обладающие обволакивающим действием:

  1. Заживляющий. Отличительной чертой хронического течения является ее бессимптомное течение. При этом велика вероятность развития осложнений, чаще всего проявляющиеся в язвенных и злокачественных новообразованиях. Заживляющий сбор из трав способствует предотвращению таких последствий, поскольку обладает обволакивающим и заживляющим свойствами. Дополнительно происходит регенерация воспаленной слизистой. С целью приготовления такого сбора необходимо смешать иван чай с мать-и-мачехой и календулой. Впоследствии напиток можно пить в качестве чая.
  2. Высокоэффективный. Применяется при развитии тяжелых форм заболевания с наличием атрофических поражений и язвенных новообразований. Готовится травяной сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков, которые заливаются кипятком и настаиваются в течение определенного времени. Перед использованием на голодный желудок в отвар добавляется несколько ложек натурального меда. Зверобой при гастрите входит во многие лекарственные сборы.

Чай пить при гастрите тоже весьма полезно. Чай при гастрите разрешается употреблять зеленого или анисивого сортов. Особой эффективностью отличается сельдерей при гастрите.

При лечении желудочного воспаления используются следующие лечебные растения:

Трава используется с целью терапии желудочного воспаления с повышенной кислотностью. Ее можно применять самостоятельно или в составе лекарственных сборов. Полынь характеризуется следующими полезными свойствами:

  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • диуретическим.

Также возможно использование травы в качестве слабительного средства. Полынь при гастрите готовится по следующим рецептам:

  1. Чай. Чайная ложка травы заливается 0,5 литрами кипятка. Состав настаивается и употребляется до начала трапезы.
  2. Порошок. Зачастую используется при различных болезнях пищеварительной системы. Такое средство способствует повышению аппетита и улучшению моторной функции органов. Также оказывает противоязвенное и противовоспалительное воздействие.

От гастрита, сопровождающегося спастическими болями, используется тысячелистник, поскольку он обладает ярко выраженным спазмолитическим свойством. Для приготовления тысячелистник используется следующим образом:

  • тысячелистник в количестве пары столовых ложек заливается литром кипятка;
  • оставить состав в течение суточного периода;
  • настой сцедить и перелить в чистую емкость.

Таким образом тысячелистник при гастрите применяется дважды в день.

Подорожник при данном заболевании становится незаменимым в случае пониженной секреторной функции органа. Для лечения такой формы болезни используется сок подорожника, который впоследствии смешивается с сахаром или употребляется с медом.

Если при желудочном воспалении отмечаются постоянные боли тянущего характера в области расположения желудка, следует использовать отвар овса при гастрите. Рецепт приготовления следующий:

  • овес в количестве одного кг заливается литром воды и доводится до кипения;
  • злак варится до двойного уменьшения воды;
  • отвар накрывается крышкой и оставляется для настройки в течение суток;
  • посредством марли напиток сцеживается в стеклянную тару и впоследствии хранится в холодильной камере;
  • перед непосредственным употреблением отвар разбавляется в равном соотношении с молоком.

Сок алоэ при гастрите оказывает регенерирующее влияние, а также стимулирует выработку местного иммунитета. Растение можно употреблять в чистом виде в качестве сока. Для этого сок алоэ выдавливается из листьев столетника в количестве чайной ложки. Алоэ желательно употреблять на голодный желудок.

Дополнительно используются следующие народные средства и травы при гастрите желудка:

  1. С целью снижения аутоиммунной агрессии применяются чистотел при желудочном воспалении и девясил. При этом первый является эффективным обезболивающим. При этом следует учитывать его ядовитость.
  2. Воспаленная и раздраженная слизистая нуждается в защите, которую могут обеспечить облепиха при гастрите, лен и подорожник. При этом весьма эффективно масло облепихи при гастрите, а также облепиховый сбор и щавель. Также эффективен отвар шиповника при гастрите.
  3. При болезни играют большое значение растения, оказывающие успокаивающее влияние, поскольку рецидивы заболевания могут быть спровоцированы стрессами и нервными состояниями. Эффективна мята, облепиха, душица и шиповник при гастрите.
  4. На стадии ремиссии допускается употреблять чеснок.

Сок алоэ при гастрите применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами (мёдом, травами, жирами). Это связано с тем, что гастрит — заболевание, которое проявляется в разных формах (с повышенной и пониженной кислотностью, атрофией слизистой оболочки, язвой, эрозией и т. п.).

Кроме того, гастрит часто сопровождается заболеваниями других органов пищеварительной системы. Сочетания алоэ с другими компонентами позволяют усилить или смягчить воздействие сока столетника на слизистую оболочку желудка.

Полезные свойства алоэ связаны с его химическим составом. Это растение содержит:

  • кумаровую, коричную, лимонную, изолимонную, яблочную и янтарную кислоты;
  • полисахариды, способствующие связыванию и выведению радиоактивных веществ и токсинов;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • незаменимые аминокислоты;
  • минералы — цинк, фосфор, марганец, кальций, хлор, калий, магний, медь, железо;
  • витамины — С, Е, А, В1, В2, В3, В6, В9, В12.

В народной и официальной медицине сок алоэ используют в качестве средства, которое:

  • способствует быстрой регенерации тканей;
  • обладает сильным бактерицидным эффектом;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • помогает при гастрите атрофического характера, восстанавливая активность клеток;
  • борется с воспалительными процессами;
  • оказывает местный вяжущий эффект.

Такие действия сока алоэ позволяют применять его практически при всех формах воспаления и поражении слизистой поверхности желудка.

Использовать комнатный суккулент для борьбы с гастритом можно разными способами. Кто-то предпочитает готовить лечебные средства своими руками из листьев растения. Другие полагают, что настойка алоэ вера от гастрита, произведённая фармацевтической промышленностью, заслуживает доверия, поэтому можно не тратить время на приготовление свежего сока.

Проблема применения алоэ при воспалении слизистой оболочки желудка состоит в том, что разные формы проявления гастрита нуждаются в лечении различными настойками, смесями, настоями и отварами.

Для того чтобы приготовить лекарство с соком алоэ, необходимо использовать только нижние толстые листья, которые произрастают не менее 5 лет. Это связано с тем, что молодые листья растения ещё не накопили достаточного количества веществ, полезных при лечении гастрита.

Самый простой способ приготовления сока состоит в том, чтобы срезать лист, промыть, удалить с него верхнюю кожицу, потом соскрести мякоть и протереть её через мелкое сито.

Существует более рациональный способ приготовления чистого сока алоэ. Лист вместе с кожурой нужно измельчить в мясорубке или блендере, а получившуюся кашицу поместить в сито под слабый пресс.

Выдавливать сок с целью длительного хранения нельзя. Даже если держать его в холодильнике на верхней полке, целебные свойства теряются уже после 24 часов хранения. Так что выдавливать сок из столетника придётся не реже чем через день.

Продолжительность хранения лекарства увеличивается, если законсервировать сок спиртосодержащими жидкостями. Настойки можно сделать следующим образом:

  1. Следует 50 мл свежего сока нужно залить 1 стаканом натурального красного вина. Настаиваться сок должен не менее 10 дней.
  2. Свежий сок заливается 70%-м спиртом в соотношении 4:1. Длительность настаивания — 10 дней. Такое лекарство может храниться несколько месяцев. Обязательное условие — тёмное и прохладное место.
  3. Измельчённые листья алоэ заливаются водкой в пропорции 2:1. Срок настаивания в тёмном прохладном месте — 10 дней.
  4. Килограмм мелко порезанных листьев столетника нужно засыпать 1 стаканом сахара. Смесь должна постоять в холодильнике 3 дня. Сахар вбирает в себя весь сок, после чего образуется насыщенный раствор. После этого влажный сахар нужно залить спиртом или водкой (0,5 л). Через день хранения в холодильнике настойка будет готова к употреблению.

Особенности использования сока алоэ в настойках зависят от диагноза, состава средства и состояния пациента.

В любом виде алоэ для лечения гастрита рекомендуется употреблять на голодный желудок, поскольку это средство должно действовать непосредственно на стенки желудка.

Принимать сок нужно 3 раза в день по 10 капель за полчаса до еды. Лечебный курс длится 1 месяц. Проводить его нужно в период обострения.

Во время ремиссии целесообразны профилактические курсы. В это время необходимо принимать свежий сок 1 раз в день, такое же количество капель, утром натощак. Такие курсы, проводимые 2 раза в год, позволят не только полностью вылечить гастрит, но и не допустить рецидива.

Настойку на вине выпивают натощак по 1 ст. л. 2 раза в день — утром и вечером. Настойку на спирте или водке нужно принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой. Пить настойку нужно не в чистом виде, а размешав в 50 мл воды.

Мёд обладает хорошими бактерицидными свойствами. Бывали случаи, когда язва желудка вылечивалась при регулярном приёме натощак 1 ст. л. чистого свежего мёда. При таком способе этот продукт выполняет функции антибиотика, убивая бактерии, вызывающие повреждение слизистой оболочки желудка.

Однако такое лечение подходит не всем, так как мёд обладает pH от 3,6 до 4,2. Это говорит о том, что при повышенной кислотности желудочного сока есть чистый мёд натощак нельзя.

Лечение гастрита алоэ с мёдом даёт прекрасные результаты. Особенно хороший эффект можно наблюдать при гастрите, сопровождаемом эрозией или язвой.

Народные рецепты смесей мёда и алоэ отличаются разнообразием. Рассмотрим некоторые из них:

  1. На 1 стакан сока нужно взять 350 г мёда и 0,5 л водки. Все ингредиенты перемешиваются в тёмном стеклянном сосуде, который плотно закрывается крышкой и оставляется в прохладном месте на 40 дней. После этого раствор принимают по 1 ст. л. за час до приёма пищи, закусывая маленьким кусочком сливочного масла.
  2. Смесь мякоти алоэ с мёдом можно приготовить из стакана мёда, разогретого до 40 °C и кашицы из мякоти 5 листьев столетника. Поскольку мёд является хорошим консервантом, хранить смесь можно дольше, чем чистый сок.
  3. Смешайте в кастрюле 0,5 стакана сока подорожника и 100 г мёда. Нагрейте смесь на слабом огне, доведя её до однородного состояния (кипятить не надо). В горячем виде перелейте отвар в термос, оставив на 2 часа. После того как отвар остынет, влейте туда стакан сока алоэ. Хранить эту смесь нужно в холодильнике не более 15 дней. Принимать нужно перед едой.
  4. Мёд 1 ст. л. растворите в 0,5 стакана тёплой воды. Потом в раствор добавьте по 1 ст. л. настоя малиновых листьев, сока алоэ и подорожника. Принимать эту смесь нужно до еды по 100 мл.
  5. Смешайте в равных количествах порошок какао, воду, измельчённые листья алоэ, мёд и сливочное масло. Эту смесь потомите в духовке не менее 3 часов. Лечат гастрит этим средством в течение месяца, принимая каждый день по 1 ст. л. утром натощак.
  6. Гастрит с эрозией или язвой лечат с помощью средства, сделанного по особому рецепту. Перед его приготовлением растение не поливают 15 дней. Потом срезают нужное количество листьев, заворачивают их в чёрный пакет и убирают на 15 дней в холодильник. Затем листья измельчают, смешивают с мёдом в равных пропорциях, нагревают на водяной бане до 60 °C. После того как смесь будет снята с огня, в неё добавляют 0,5 л красного вина, все перемешивают и ставят в холодильник на 7 дней. Принимают это средство по 1 ст. л. трижды в день за час до еды на протяжении 20 дней.
  7. Если гастрит сопровождается сильными болями, то можно принимать смесь из сока алоэ, Новокаина (1%), мёда, Алмагеля, Винилина и облепихового масла (все в равных пропорциях). Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы. Принимать такую смесь нужно 5 раз в день по 1 ч. л. на протяжении 20 дней.
Читайте также:  Рецепт овощного пюре при гастрите

Применение мёда и алоэ при гастрите способствует быстрому заживлению эрозии и язвы, регенерирует повреждённые ткани, нормализует функционирование слизистой оболочки желудка, устраняет скопление бактерий.

Мёд при гастрите необходим для того, чтобы уничтожать болезнетворные микроорганизмы, которые скапливаются на слизистой оболочке органа. Мёд и столетник выполняют свои функции, но объединение 2 компонентов способствует усилению действия каждого из них.

Однако гастрит проявляется в разных формах, поэтому одно и то же средство может помочь или навредить.

Препараты с алоэ и мёдом нельзя принимать в следующих случаях:

  1. Если гастрит сопровождается повышенным уровнем выделения желудочного сока, то приём мёда и алоэ ухудшит состояние пациента. Это связано с тем, что оба компонента стимулируют выработку желудочного сока. При потреблении мёда и алоэ натощак могут появиться боли. В этом случае нужно сразу выпить стакан тёплой воды. Это уменьшит концентрацию лекарства и снизит процесс выделения желудочного сока. Через 10 минут после этого нужно съесть что-нибудь с пониженным содержанием кислоты.
  2. Если острый гастрит возникает впервые, не следует начинать лечиться сразу смесью этих компонентов. Боль в животе, тошнота и рвота вызываются разными причинами. Это может быть следствием инфекции, отравления, воспаления поджелудочной железы. Лечение начинают после получения данных о состоянии желудка. Главный показатель — это уровень pH.
  3. Хронический гастрит, сопровождаемый болями, можно лечить мёдом и алоэ, но только в том случае, если кислотность пониженная или нейтральная.

Таким образом, при гастрите с повышенной кислотностью применять только эти 2 компонента нежелательно.

Применять алоэ с мёдом от гастрита рекомендуется при антацидной и атрофической формах этого заболевания. В обоих случаях клетки слизистой оболочки выделяют слишком мало пищеварительных ферментов, в желудке появляются все условия для размножения микроорганизмов, которые могут выделять токсины и способствовать возникновению язвы.

Особенно большое значение имеет приём чистого мёда с его сильно выраженными бактерицидными свойствами. Алоэ при лечении гастрита восстанавливает слизистую оболочку, стимулирует деятельность тканей, выделяющих пищеварительный сок, способствует заживлению повреждённых стенок желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью и повреждением слизистой оболочки мёд и алоэ необходимы. Мёд проводит дезинфекцию и борется с воспалением, в то время как алоэ снимает раздражение и способствует заживлению эрозии и язвы.

Однако алоэ стимулирует выделение желудочного сока, а мёд содержит много органических кислот. В результате смесь этих ингредиентов повышает pH внутренней среды желудка.

Выход из этого замкнутого круга прост — применять смеси, в которых, кроме мёда и алоэ, содержатся компоненты, снижающие интенсивность выделения желудочного сока.

При гастрите с пониженной кислотностью алоэ и мёд можно принимать в раздельном виде и смесях. Хорошо действуют и спиртовые настойки. Особенно рекомендуют применять мёд и алоэ при развитии атрофического гастрита. Единственной проблемой в этом случае является повышенная чувствительность желудка к воздействию любой пищи.

Поэтому перед приёмом смеси нужно выпить стакан воды, настоянной на рисе или овсяных хлопьях. Это создаст тонкую плёнку на стенках желудка, в результате чего воздействие мёда и алоэ не будет таким сильным.

Все ограничения можно разделить на 2 группы — отторжение компонентов желудком или организмом. К первой части относится гастрит с повышенной кислотностью. Ко второй части относятся:

  • аллергия на алоэ, мёд и другие ингредиенты смесей;
  • беременность;
  • гипертензия;
  • заболевания мочевого пузыря, почек и печени;
  • частые и обильные кровотечения.

Алоэ и мёд — продукты, которые применяются в лечебных целях при самых разных заболеваниях. Эта универсальность делает их одновременно полезными и вредными.

Ведь при лечении, например, бронхолегочных заболеваний, можно навредить желудку, если уже развивается гастрит с повышенной кислотностью. Перед тем как лечить гастрит данным средством, необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Один из старейших и эффективных рецептов при хронических болезнях ЖКТ — рецепт алоэ с медом для желудка.

Если вовремя не начать лечить болезнь, то она может перейти в осложненную форму, а иногда и в хроническую. При первых же симптомам гастрита или язвы желудка необходимо обращаться к гастроэнтерологу для уточнения диагноза.

Раньше в каждой семье на подоконнике стоял хотя бы один горшочек с цветком алоэ. Одним этот цветок перешел по наследству от бабушек, а другие выращивали его, потому что уже знали целебные свойства этого столетника и применяли его по назначению. Бабушки и дедушки использовали цветок алоэ как натуральную домашнюю аптечку и были отчасти правы.

Сок алоэ обладает такими полезными свойствами, которые не присущи ни одному из комнатных растений:

  • способствует быстрой регенерации травмированных кожных покровов;
  • является уникальным антисептиком;
  • активизирует секрецию желудочно-кишечного тракта;
  • восполняет организм калием, марганцем, фосфором, йодом, фтором и другими; активизирует иммунную систему;
  • увлажняет кожу;
  • снимает болевой эффект; очищает кишечник от токсинов и вредных веществ;
  • обновляет кровь.

Алое для организма человека, как зарядное устройство. В его состав также входит вещество аллантонин. Как раз это вещество питает и увлажняет кожу, проникая в глубокие слои. Алоэ для желудка — обезболивающее и антибактериальное средство.

Мед не только усиливает целебные свойства алоэ, но и сам оказывает целебный эффект на ЖКТ человека. Он богат аминокислотами, ферментами, микроэлементами, которые быстро и в полном объеме усваиваются организмом. Мед обладает антисептическими, иммуностимулирующими свойствами.

Более чем у половины школьников и студентов врачи диагностируют гастрит в раннем возрасте. Неправильное питание, вредные привычки и нарушенный режим приема пищи являются основными причинами проявления гастрита. Восстановление функций желудка, лечение гастрита — процесс длинный. Поэтому многие родители, опасаясь длительного приема таблеток и негативного воздействия их на остальные внутренние органы, предпочитают наряду с таблетками давать детям от гастрита натуральные природные лекарства.

  • 1Как приготовить средство?
  • 2Настойка для терапии заболеваний ЖКТ
  • 3Дополнение к лечебному плану
  • 4Существующие противопоказания

В качестве лекарства для желудка алоэ необходимо использовать только в том случае, если ему более 3-х лет. Чтобы приготовить целебное лекарство, необходимо сорвать самые крупные листья, потому что они содержат наибольшее количество сока и лечебных веществ. Прежде чем срезать листочки, желательно не поливать растение примерно 2 недели. Далее необходимо срезать 10 нижних листочков, завернуть в целлофановый пакет и положить в холодное место, лучше всего в холодильник. В экстремальных условиях в листьях цветка станут вырабатываться биогенные стимуляторы, являющиеся основой лечебных свойств комнатного цветка. Нарезать листочки желательно ножом из керамики, чтобы не окислялся сок. Мед необходимо использовать качественный. Мед плохого качества, в который добавляли сахар, не окажет должного эффекта при лечении.

Смесь алоэ и меда для лечения гастрита.

Лекарство от гастрита готовится из подготовленных предварительно листиков алоэ и меда, в соотношении 1:1.

Подогретые на водяной бане листья алоэ, предварительно размельченные до кашеобразной формы, перемешивают. Размельченные листки отправляют в подогретый мед. Кипятится все вместе примерно 5 минут. Далее приготовленное лекарство остужают, перекладывают в емкость и хранят в холодном месте.

Не стоит сразу готовить большое количество смеси, так как со временем полезные свойства теряются. Принимать такую смесь необходимо по 2 чайные ложки утром и вечером натощак. Лечение желудка медом и алоэ при гастрите продолжать курсами: 3 недели приема смеси, одна неделя отдыха и снова 3 недели лечения.

Нередко сочетают эти два компонента со спиртосодержащими напитками в виде настойки. Обычно применяют натуральное красное вино или водку.

Для приготовления стараются брать Кагор. Предпочитают именно его, так как он обладает целебными свойствами.

Для приготовления понадобятся Кагор, свежевыжатый сок алоэ и мед в равных пропорциях. Перемешиваем все компоненты, перекладываем в стеклянную банку и отправляем полученное лекарство в холодильник. Принимать лекарство следует перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Если сок получить проблематично, то можно вместо него использовать листья, натертые на мелкой терке. Полученную кашицу смешиваем с медом и оставляем в темном месте на 2 дня. По истечении срока добавляем в нее Кагор и даем еще настояться 2 или 3 дня.

Полученную смесь можно применять не только для желудка, но и от гайморита, астмы, бронхита, острых респираторных заболеваний и в качестве иммунноукрепляющего средства.

Алоэ и мед с водкой применяют для лечения гастрита. Для этого понадобятся мед, листья алоэ и водка. 5 частей водки смешиваем с 7 частями меда. Листья перекручиваем в мясорубке в количестве 5-ти частей и перемещаем к водке и меду. Полученную смесь тщательно перемешиваем, перекладываем в стеклянную банку и храним в темном месте в течение 2-х месяцев.

После того как смесь будет готова, применять ее необходимо перед употреблением еды. Сразу же после употребления настойки необходимо съесть кусочек масла.

Лечение гастрита алоэ и медом при повышенной кислотности.

Один из симптомов повышенной кислотности желудка при заболевании гастритом — неприятное жжение. Так проявляет себя гастрит с повышенной кислотностью. Для того чтобы подавить высокую кислотность и справиться с болевыми ощущениями, принимают смесь из алоэ, меда и картофельного сока. Рецепт приготовления более чем прост. Необходимо взять 2 столовые ложки сока алоэ и меда и добавить к ним стакан картофельного сока. Принимать смесь только по утрам натощак.

Лечение гастрита алоэ и медом при пониженной кислотности.

Алоэ при гастрите употребляют в качестве лекарства как в случае высокой кислотности желудка, так и пониженной. Врачи назначают пациенту с пониженной кислотностью специальную диету, это поможет желудку отдохнуть. Для лечения используют мед, растворенный в воде, сок алое, сок подорожника, отвар из листьев малины в одинаковых пропорциях. Хранить смесь в холодильнике, применять перед каждым приемом пищи.

Также стимулирует выработку желудочного сока смесь из меда, сока алоэ и сливочного масла и какао. Приготовление целебного отвара займет немало времени. Все ингредиенты смешать в равной пропорции, поместить в керамическую посуду и поставить в нагретую до 180°С духовую печь на 3 часа. Затем необходимо дать смеси остыть и следом ее процедить. Принимать отвар нужно в течение 3-х месяцев.

Когда гастрит сильно запущен, он переходит в язву. Лечение больному этим недугом назначает врач. Алоэ с медом при язве в качестве лечения необходимо применять наравне с лекарственными препаратами, назначенными врачом.

При язве в качестве дополнения к лечению употребляют смесь алоэ, меда и грецких орехов. В равных пропорциях необходимо смешать сок алоэ, мед и толченные грецкие орехи. Измельченные листья алоэ предварительно необходимо замочить горячей водой и дать остыть в течение нескольких часов, следом процедить через марлю. Применять такую смесь с алоэ при язве необходимо по определенной схеме: в течение первых 3-х дней — по 2 чайные ложки за час перед едой, а начиная с 4 дня — по одной ложке с утра. Курс лечения составляет месяц.

Читайте также:  Можно ли при хроническом гастрите есть творог вечером

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством смеси и настойки алоэ и меда не стоит забывать, что любое средство имеет противопоказания и побочные эффекты. Даже если это средство из натуральных компонентов.

Принимая алоэ с медом при язве желудка, внимательно следите за своим состоянием. Если после приема смеси или настойки появляются изменения в организме или усиливаются болевые ощущения, немедленно прекратите его прием. Не применяйте смеси и настойки из алоэ и меда, если у вас имеется аллергия к одному из компонентов.

Противопоказан алоэ и мед пациентам, которые имеют опухоли, различного вида новообразования и полипы. Алоэ стимулирует рост как здоровых, так и патологически измененных клеток.

Ни в коем случае не применять алоэ с медом в качестве основного метода лечения, отказываясь от назначенных лечащим врачом лекарств. Алоэ с медом в качестве лекарства применяют наравне с основным лечением.

  • заболевания, сопровождаемые опухолями или новообразованиями;
  • беременность;
  • частые кровотечения, связанные с заболеванием;
  • цистит;
  • хронические болезни печени, почек, мочевыводящей системы.

При первых признаках гастрита немедленно обращайтесь в гастроэнтерологу. Врач поставит точный диагноз, определит стадию развития болезни и назначит лечение. Только посоветовавшись с врачом и только после его одобрения можно дополнить лечение гастрита и язвы народными средствами, в частности, с применением алоэ и меда.

Чаще всего повышенная кислотность наблюдается после употребления большого количества острой, жареной, жирной пищи и сладостей (торты, мороженое, варенье, сладкие натуральные соки, компот). Воспаление слизистой может произойти при нарушении диетического питания, в связи с ухудшением иммунной защитой организма и по другим причинам.

Но когда люди слышат подобное заключение о состоянии их здоровья, предпочитают осуществлять лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами. Прежде чем начинать борьбу с этой болезнью, сначала нужно разобраться с тем, какие использовать для этого травы, растения. Не все сборы из трав одинаково могут быть полезны всем людям, потому что у некоторых может быть аллергическая реакция, а которой они вряд сами ли знают.

  • боль в животе через несколько минут (часов) после еды или на голодный желудок. Она может быть разной — мучительной, резкой, длительной. Но, как правило, боль немного стихает после употребления диетической пищи, либо обезболивающего (желательно, чтобы его прописал доктор);
  • отрыжка и изжога;
  • при сильных болях, пациент может отказываться от пищи. Если ничего серьезного, аппетит сохраняется, даже может быть повышенным;
  • после еды может возникнуть тошнота, сопровождаемая с неоднократной рвотой;
  • нарушение стула в виде диареи или запора.

В некоторых случаях недуг протекает субклинически, с обострениями после гормонов, употребления спиртного или лекарственных медикаментов.

Причины появления гастрита:

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • воздействие на стенки желудка патогенных микроорганизмов. Почти у восьмидесяти процентов больных с гастритом выделяют кислотоустойчивые микробы. Они проникают в стенки и начинают выделять специфические вещества, раздражающе воздействуя на слизистую;
  • нарушенное, несбалансированное питание. В идеале, человек должен питаться исключительно витаминизированными и свежими продуктами питания по несколько раз в день. Но поскольку нынешние производители все меньше следят за качеством, производимого продукта, численность пациентов с этим заболеванием лишь увеличивается;
  • злоупотребление спиртными напитками. Они вредят не только желудку, но и другим внутренним органам: печень, поджелудочная железа. По сути, этанол в небольшом количестве считается важным компонентом, протекающих биохимических процессов в организме. Но так как некоторые люди пьют безмерно, то «полезное» превращается во «вредное»;
  • прием обезболивающих, противовоспалительных препаратов. У них существует несколько побочных эффектов, но один из них — раздражение слизистой. Поэтому на фоне затяжного лечения, без обращения к специалистам, развивается гастрит желудка, а уже дальше — повышается или понижается кислотность.

Кроме этих причин, есть и более весомые — наследственная предрасположенность, патологическое вбрасывание желчи из 12-перстной кишки в желудок, нарушение витаминного и гормонального обмена. Также сюда можно отнести — рефлекторное влияние патогенеза соседних с желудком органов.

На протяжении всей жизни у человека может возникнуть обычное воспаление как минимум 1-2 раза, потому что это нормальная реакция организма на некачественную пищу. Только проявляться сей процесс может по-разному. Так, у одних это могут быть все признаки типичного отравления, у других — незначительная боль в области желудка, которая, как правило, игнорируется. В связи с чем, болезнь усугубляется и без оперативного вмешательства не обходится.

Если не начать лечение, и не обращать никакого внимания на протекающую симптоматику, гастрит может обрести хроническую, а затем и острую форму. Самый частый симптом повышенной кислотности — не прекращаемое чувство жжения в желудке. По-простому говоря, изжога. Но это еще не все, потому что во рту будет постоянное ощущение кислоты, запоры, слабость, тошнота, боли после еды и подобные признаки.

Поэтому грамотно подобранные сборы из лекарственных растений — это не только дополнение к основному лечению, но и верное средство для облегчения симптомов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! При гастрите нужно не только снижать уровень соляной кислоты, но и повышать иммунную защиту организма вместе со слизистой оболочкой желудка.

В данном случае проявление бдительности никому не помешает, потому что иметь дело придется с лекарственными растениями, на которые не исключена аллергическая реакция. Поэтому чтобы не возникло никаких проблем, рекомендуется сначала пройти обследование, удостовериться в диагнозе и согласовать средства народной медицины с врачом. Не каждый пациент знает свой организм настолько хорошо, как его лечащий доктор.

Даже если под рукой нет лекарственных растений, можно приобрести в любом аптечном пункте. Кстати, в некоторых даже продаются уже готовые настойки, которые можно применять как самостоятельное лекарство. Но предварительно все же проконсультироваться с медицинским работником.

Это средство нередко используют для полоскания горла при ангине, обработки кожи, ран и других незначительных травм. Назначается она при повышенной кислотности желудка как антисептик. Ромашка очень хорошо снимает болевой синдром, когда заболевание начинает обостряться. Для приготовления самого состава, необходимо взять 1-2 десертные ложки измельченного растения и положить в стакан с горячей кипяченой водой. Дать немного настояться, профильтровать через марлевую ткань, и можно пить.

Свежие плоды этого растения употребляются в виде лакомства, подсушенные ягоды добавляют в чаи и готовят лечебные настои. Шиповник — мощный источник витамина С. Он способствует ускоренному заживлению поврежденной слизистой и активизирует работу иммунной системы. Поэтому его так полезно пить не только при повышенной кислотности, но и при простудных заболеваниях.

Его уже на протяжении долгих лет применяют в виде вещества, которое провоцирует выработку желудочного сока, а вместе с ним повышается количество кислоты. В данном материале не будет рецептуры для приготовления состава, потому что эта обязанность специалиста. По крайней мере, он несет колоссальную ответственность перед пациентом за его здоровье. Поэтому во избежание неприятных казусов, лучше обратитесь в поликлинику, вполне возможно, они посоветуют принимать какое-нибудь менее безобидное лекарство. Ведь некоторые пациенты от не заканчивающихся ноющих болей начинают увеличивать дозировку. Что делать крайне запрещено в данном случае.

Они используются в качестве противовоспалительного вещества и обволакивающего средства. Из сырья подорожника при повышенном содержании соляной кислоты используются только семена, так как сок из листьев и травы рекомендуется при пониженном уровне соляной кислоты. Просьба быть очень внимательным при чтении статьи и дальнейшем приготовления лекарственного средства, не перепутайте их назначения.

Это, вообще, классический рецепт народной медицины, который используется как при возникновении изжоги, так и при болях в желудке. Но из этих растительных компонентов настойку не готовят, они назначаются лишь в дополнение к основному курсовому лечению. Поэтому об их применении расскажет специалист, дабы не усугубить свое положение ненужным дискомфортом.

Не менее успешно используются при гастрите и нормализации работы желез — дягиль, ежевика и фенхель (обыкновенный). Их также готовят в виде настойки или отвара.

Травяной сбор представляет собой сбалансированное по составу лекарство, состав которого может изменяться от механизма развития болезни. Как обычно, в состав берут части таких растений, как: золототысячник, фенхель, ягоды ежевики, ромашка, мята и им подобные. Из общего количества берут несколько чайных ложек и заваривают кипятком. Применяют дважды или трехкратно в сутки. Дозировка зависит от выраженности симптоматики.

Правила диетического питания:

  1. В течение 2 суток ограничиться только питьем воды.
  2. Еда не должна быть горячее тридцати семи градусов.
  3. Стараться употреблять только слизистые супы, каши, сухари из белого хлеба, яйца всмятку.
  4. Мясо разрешается нежирных сортов, но обязательно в меру, чтобы не перегружать желудок. Но готовить нужно отдельно от остальных блюд.
  5. Питаться маленькими частями по 5-6 раз в сутки. Те, кто действительно желает избавиться от этого недуга, могут проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он составит индивидуальное меню совместно с диетологом. Таким образом, удастся добиться скорейшего выздоровления, чем заниматься этим самостоятельно.

Очень важно знать, что при своевременном выявлении диагноза и начатом лечении, вылечить гастрит с повышенной кислотностью можно только с помощью диетического питания. То есть не придется применять медикаментозное лечение.

Гастрит не появляется сам по себе, этому чаще всего предшествует неправильный образ жизни. К большому врачебному сожалению, пациенты не хотят менять привычный рацион и переходить на здоровое питание. И это очень плохо, потому что здесь все элементарно просто.

Нужно соблюдать всего несколько пунктов:

  1. Избегать продуктов, которые просто переполнены различными консервантами, красителями и прочими добавками.
  2. Тщательно пережевывать пищу. В народе на эту тему даже существует поговорка: «Дольше жуешь — больше проживешь».
  3. Исключить потребление острой, жирной, соленой и кислой еды.
  4. Меньше стараться есть отруби, мюсли, редис, редьку. В них содержится грубая клетчатка, которая также негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. После приема пищи не лежать на диване, а пойти на прогулку или заняться физическими нагрузками.

Специалисты рекомендуют соблюдать режим труда и отдыха. В сутки нужно спать не меньше восьми часов, предварительно проветрив спальную комнату.

Подорожник считается естественным лекарем, который возможно разыскать повсюду. Листья данного растения надо наносить на разные ранки и ссадины с целью стремительного рубцевания и дезинфекции травмированного участка эпидермиса.

Из листьев данного растения изготовляют разнообразные настои, а при помощи сока исцеляют болезни.

Целительные свойства подорожника

Сок растения обладает огромным количеством положительных свойств, которые нашли широкое применение в нетрадиционной и традиционной медицине, косметологии.

К основным положительным характеристикам можно отнести:

  • Кровоостанавливающие. Разрешает значительно увеличить стремительность осадки тромбоцитов, что, в свою очередь, предупреждает кровопотерю и содействует рубцеванию ран. Что характерно сок обладает в этом случае молниеносным воздействием при соприкосновении с кровью.
  • Бактерицидное и противовирусное. Такая характеристика подкреплена высоким содержанием фитонцидов и дубильных веществ. Также следует отметить, что природный лекарь препятствует формированию болезненных грибковых хворей.
  • Противовоспалительное. Сок подорожника зачастую используется для непосредственного притеснения воспаления в мягких тканях. Для таких целей природное средство можно применять как внутрь, так и в виде действенного наружного средства.
  • Болеутоление. Было доказано, что растение может ликвидировать болезненные ощущения, убирать спазмирование. Именно поэтому в нетрадиционной медицине такое чудодейственное лекарство используется, как безвредное природное болеутоляющее средство.
  • Иммуномодулирующее. Такая особенность истолковывается редкой структурой подорожника, который отменно воздействует на защитные силы организма, а также на органы, отвечающие за иммунитет.
  • Успокаивающее. Благодаря использованию сока подорожника можно нормализовать функционирование нервной системы. Отзывы специалистов свидетельствуют, такой природный лекарь воздействует в обеих направления. Если у человека повышенная нервозность, возбудимость, сок подорожника успокаивающе влияет, а вот при заторможенности, наоборот, тонизирует.
  • Чем полезен подорожник

Основываясь на отзывы можно сделать вывод, что трава способствует нормализации обменных процессов в организме. Такие свойства способствуют снижению массы тела при наличии лишнего веса, а также улучшает тонус организма в целом, при этом наполняя его жизненной энергией. В то же время при использовании народного средства значительно снижается холестерин.

  • Широко используется в косметологии. Поскольку сок подорожника улучшает состояние эпидермиса.
  • Если на эпидермисе присутствует сыпь, в том числе и грибкового генезиса, натуральное лекарство отменно одолеет и такую проблему. Поскольку он отменно удаляет воспаление на коже, способствует заживлению ран, стопорит гнойные процессы, очищает эпидермис.
  • Полезные свойства подорожника для желудка

    При огромном изобилии положительных характеристик существуют и противопоказана, которые стоит знать. Существующие противопоказания при внутреннем употреблении:

    • Гастрит, спровоцированной увеличенной кислотностью.
    • Персональная невыносимость компонентов.
    • Увеличенное свертывание крови.
    • Постоянно увеличенное артериальное давление.
    • Во время материнства.
    Читайте также:  Что пьют при хроническим гастрите

    Существующие противопоказания при наружном использовании:

    • Персональная гиперчувствительность к составным элементам.
    • Предрасположенность к образованию тромбов.

    Несмотря на целебные характеристики природного лекаря, не стоит злоупотреблять его применением. Поскольку, основываясь на отзывы специалистов, возможно сказать, что сок подорожника обладает значительной биологической активностью. Традиционная медицина подтверждает целебные характеристики подорожника, как действенного терапевтического препарата. Относительно отзывов медиков средства на базе сока подорожника имеют связывающие и ранозаживляющие характеристики.

    Народные лекари, зная о неоспоримых преимуществах сока, используют его довольно энергично для излечения разнообразных хворей. Из семя, как правило, делают целебные отвары для врачевания сахарного диабета. Основываясь на отзывы медиков возможно сделать вывод, что сок подорожника может принести как пользу, так и вред. Таким образом, людям у которых присутствует склонность к тромбообразованию и детям не достигших 18 лет — не рекомендовано принимать природное лекарство на основе подорожника.

    Употребление сока из подорожника

    ЖКТ осуществляет главные задачи в организме, следовательно, от отменного ее функционирования зависит работоспособность большинства органов. Гастрит является воспалением слизистой желудка, который имеет явными болезненные ощущения, подташнивание и рвоту. Возникновение язвы желудка не случается неожиданно, следовательно, ее предшественником является гастрит. Такого рода недуг указывает на запущенность желудка. Недуги желудка, это в первую очередь ошибочный режим и непомерное применение нездоровых продуктов, постоянные стрессовые ситуации и пагубные привычки.

    Врачевание желудка, как правило, производится при помощи медикаментозной терапии. Но имеются и альтернативные способы при помощи трав. Относительно отзывов подорожник обладает следующими целебными характеристиками при врачевании желудка:

    • Благодаря ранозаживляющим характеристикам подорожник может принести пользу при излечении таких хворей, как гастрит, энтероколит, язва. Надлежит учитывать, что при врачевании желудка не всегда существует возможность применять подорожник. Как свидетельствуют отзывы специалистов, данное растение запрещено использовать при увеличенной кислотности желудка.
    • При болезненных ощущениях в желудке иногда рекомендуется попросту жевать предварительно очищенные листья.
    • Настойки. Для излечения затяжного гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, возможно использовать следующую настойку: 1 ст. л. высушенных листочков подорожника залить 1 ст. кипятка. Снадобье надлежит настоять всего 10 минут. Пьют данный настой в течение часа небольшими дозами.

    Чем полезен подорожник для желудка

    Сок подорожника для желудка возможно применять основываясь на следующие рецепты:

    • В момент обострения гастрита можно 3 раза в день принимать 1 ст. л. сока подорожника за 30 минут до трапезы. Для приготовления настойки надлежит сделанный сок перемешать с водкой в одинаковых пропорциях. Возможно принимать не только свежеприготовленный сок, но и настой из сушеных листьев.
    • Лечение язвы желудка подорожником отменно себя зарекомендовало. Для приготовления снадобья рекомендуется компоновать подорожник и шалфей. Для настоя нужно взять по 1 ст. л. и залить 2 ст. горячей воды. Настоять снадобье рекомендуется в течение 3 часов. В первые 10 дней принимают 1 раз в день по ½ ст. А оставшиеся дни месяца необходимо пить по ½ ст. 3 раза в день перед трапезой.
    • Также рекомендуется при язве желудка пить по 1 ст. л. сока за 20 минут до принятия пищи.
    • При гастрите и язве отменно подсобляют зерна подорожника и укропа. Для этого 1 ст. л. сухих семян залить 100 г. горячей воды и настоять около 40 минут. Употреблять такой настой необходимо по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.

    Следовательно, сок подорожника для желудка, как свидетельствуют отзывы, является отменной альтернативой медпрепаратам. Чтобы усилить влияние природных лекарств специалисты рекомендуют придерживаться следующий правил:

    1. Исключить спиртное и табакокурение.
    2. Пищу запивать необходимо по истечении 30 минут после трапезы.
    3. Исключить из рациона острую, жирную, жареную пищу.
    4. Ограничить употребление хлеба.
    5. Употреблять исключительно здоровые продукты.

    Приготовление сока подорожника в домашних условиях

    Как свидетельствуют отзывы рецепт изготовления в домашних условиях довольно простой. Прежде всего следует собрать растение. Следует отметить, что запасать подорожник, возможно, в любое время года. Но оптимальным периодом является средина лета. Для изготовления сока подойдут как листья, так и цвет растения. Для приготовления 250 миллилитров сока понадобится около 650 -700 гр. растения. Но следует отметить, что насыщенность листвы зависит от погодных условий. К примеру, если погода дождливая, то и сока будет значительно больше. Засуха, в свою очередь, плохо воздействует на количество сока.

    • Листья растения следует скрупулезно промыть под проточной водой. После данной процедуры листьям следует дать время около 15 минут, чтобы они немного просохли.
    • Растение необходимо измельчить.
    • Всю приготовленную массу следует пропустить через мясорубку.
    • Для получения сока необходимо приготовленную массу понемножку класть на марлю и выдавливает его.

    Выжатый сок необходимо сберегать в холодном месте. Можно хранить около 1 недели. Но медики рекомендуют при возможности использовать свежеприготовленный ингредиент. Полученный сок подорожника используется, как правило, в истинном виде. Но если его недостаточно или он чрезмерно густой, то в таком случае возможно разбавить водой во взаимоотношении 3/1(сок/вода).

    Чтобы сделанное снадобье сберегалось продолжительное время и для увеличения отдельных полезных характеристик, его возможно проварить с добавлением меда. Для этого необходимо разбавить водой, на 1 л полученной массы добавить 50-70 гг. меда. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, варить снадобье необходимо на паровой бане. Однако стоит помнить, что любое самолечение должно согласовываться с лечащим врачом.

    источник

    Среди всех заболеваний пищеварительной системы гастрит занимает первое место по распространенности. Патологическое состояние сопровождается воспалением слизистой, тупыми болями в эпигастральной области, тошнотой и общей слабостью. Причиной болезни становится неправильное питание, стресс. Лечением гастритов занимаются врачи-гастроэнтерологи.

    Что может назначить такой врач? В первую очередь, пройти обследование для точной постановки диагноза. Больному будет предложена эффективная медикаментозная терапия и схема питания, предполагающая отказ от вредных продуктов. Дополнить процесс лечения можно методами народной медицины. Неплохие результаты дает подорожник при гастрите желудка, помогающий избавиться от характерной симптоматики.

    Подорожник активно применялся знахарями Киевской Руси. Состав богатый и разнообразный, много фитонцидов, дубильных веществ. Встречаются алкалоиды, холин, ферментные вещества. Из витаминов больше всего каротина, С и К.

    Разумеется, это только начало списка. Природный лекарь содержит органические кислоты и флавоноиды, полисахариды. Невероятно ценная олеаноловая кислота в нем тоже есть. Не стоит забывать и о белках с углеводами.

    Ниже будут перечислены полезные свойства подорожника в лечении тех или иных заболеваний:

    • Аскорбиновая кислота и филлохинон – укрепляют истонченные стенки сосудов, улучшают свертываемость крови.
    • Каротин – в организме человека преобразуется в ретинол. Очень полезный компонент, ускоряющий регенерацию тканей. Он активирует иммунную систему, и организм начинает бороться с инфекцией гораздо активнее.
    • Аукубин – именно благодаря ему мы прикладываем к ране подорожник. Действие аукубина можно сравнить с антибиотиком.
    • Лимонная кислота – способствует оттоку жёлчи.
    • Дубильные вещества. Их основная задача – способствовать выработке желудочного сока, оказывать вяжущий, бактерицидный эффект.
    • Ферментные вещества. Без них не обходится ни один биохимический процесс.
    • Фитонциды – сильный антисептик, который ликвидирует патогенные бактерии. Это касается и Хеликобактер пилори, провоцирующей воспаление в желудке.
    • Флавоноиды – делают сосуды менее проницаемыми.

    О том, как быстро и безболезненно в детстве листья подорожника заживляли разбитые коленки, помнит каждый. Оказывается, растение успешно применяется в лечении других патологий. Многочисленные исследования неоднократно подтверждали его мочегонные, антибактериальные свойства. Растение действует как успокоительное, способствует оттоку слизи. Без отваров не обходится ни одна терапия астмы, туберкулеза, бронхитов и дерматитов.

    Для лечения используются листья, семена подорожника при гастрите. Внутри семян много компонентов, защищающих стенки желудка от раздражений. Слизь мягко обволакивает воспаленный орган и не дает соляной кислоте разъедать нежную поверхность. Семена подорожника используются для приготовления настоев, получения сока. Несмотря на кисло-горький привкус, листочки добавляют в салаты. Такое блюдо существенно повышает иммунный статус.

    Есть хорошие новости для пациентов с желудочными патологиями – подорожник при гастрите с повышенной кислотностью вполне допустим. Но и при других формах недуга настой подорожника можно использовать в качестве лечебного средства.

    Поскольку одной из главных причин заболевания является бактерия Хеликобактер пилори, антибактериальные свойства растения будут как раз кстати. Отвар подорожника при гастрите не только подавляет ее активность, но и борется со стрептококками, стафилококками.

    Еще одна причина запастись подорожником – его удивительное свойство купировать боль и снимать спазмы. Очаги воспаления в желудке заживают гораздо быстрее, желудочная кислотность тоже приходит в норму.

    Акцентируем ваше внимание на одном важном моменте. Перед тем как пить сок подорожника при гастрите, необходима консультация как минимум одного хорошего специалиста – фитотерапевта или гастроэнтеролога. Именно они принимают окончательное решение, можно ли вам подорожник в виде отвара или настоя.

    Для снятия воспаления полезно заваривать подорожник, пить его в виде отвара семян.

    • 20 грамм семечек заливают стаканом кипятка.
    • Накрывают крышкой, выдерживают 1 час.
    • Настой томят на водяной бане 30 минут.
    • Дают остыть, фильтруют. Готовое снадобье пьют до приема пищи. Рекомендуемая доза – 2 столовые ложки.
    • Для улучшения вкусовых качествах напитка можно добавить в него немного мёда.

    Данный отвар хорош тем, что в процессе приготовления семена выделяют много слизи. Ее польза для воспаленного желудка бесценна, особенно если заболевание сопровождается высокой кислотностью. Слизь выстилает стенки, защищает воспаленный орган.

    Лечение атрофического гастрита свежеприготовленным соком действует гораздо эффективнее, чем отвар семян. Но и времени на приготовление уходит больше. Чтобы получить лекарство, нужно собрать листья, тщательно промыть их и пропустить через мясорубку. Полученная масса отжимается с помощью марли.

    Полученный сок необходимо хранить в холодном месте. Пьют в небольших количествах за двадцать минут до приема пищи. Чтобы убрать кисло-горький привкус, добавляют мёд. Сок не только снимает боль – он убирает воспаление.

    Некоторые пациенты интересуются, как принимать подорожник при гастрите в виде настоя? Для приготовления понадобятся семена в виде порошка. 25 грамм заливают кипятком, размешивают ложкой и накрывают крышкой. После того, как жидкость остынет и хорошо настоится, ее фильтруют. Пьют чайными ложками (2 шт.) 3 раза в день.

    Данное средство особенно эффективно, если воспаление сопровождается сильными запорами. При обострениях можно воспользоваться такой рецептурой:

    • Смешайте листья шалфея и подорожника в одинаковых пропорциях.
    • Смесь заваривается кипятком, на каждые две столовые ложки смеси приходится 500 мл кипятка. Настаивают три часа. Первые 10 дней пьют по 100 мл натощак раз в день. Затем увеличивают частоту до 3 раз в день.

    Современная медицина активно использует препараты на основе подорожника. Они не только облегчают состояние больных, но и ускоряют выздоровление. Выпускаются в виде гранул, таблеток, сиропов и капель. Направлены на нормализацию кишечной деятельности, устранение болей и тяжести, метеоризма.

    Самый простой и доступный препарат – спиртовая настойка на основе подорожника. Также в аптеках продаются сухие листья растения, семена.

    У растения немало противопоказаний, которые нужно учитывать перед началом лечения. Вкратце их перечислим:

    • Эрозивный гастрит, другие язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
    • Аллергия на определенные компоненты растения, индивидуальная непереносимость.
    • Аномально высокая свертываемость крови, тромбофлебит.
    • Высокая кислотность. В этом случае от листьев подорожника отказываются, принимают только семена.

    Мы только что обсудили, что подорожник является эффективным лекарственным средством, помогающим при многих недугах. Не стал исключением и гастрит. Чтобы лечение было эффективным и не навредило организму, перед началом лекарственной терапии подорожником нужна консультация врача.

    Супруга болеет хронической формой гастрита, почти каждую весну у нас обострения. Вычитал в журнале рецепт лечения с помощью семян подорожника. Жена пила настой неделю, приступы прошли уже на второй день. Спустя 7 дней почти ничего не болело, тошнота по утрам прошла. Теперь раз в полгода пьет его по 20 дней в качестве профилактики. О сильных обострениях гастрита мы забыли.

    Перекусы пирожками не прошли даром – заработала гастрит. Долго лечила у врача, почти 2 месяца. Летом ничего не беспокоило, осенью болезнь вернулась. Таблетки, которые были назначены в прошлый раз, уже не помогли. В поисках совета наткнулась на один интересный рецепт. Нужно пить отвары из свежих листьев подорожника. Поскольку поздней осенью я их не нашла, да и живу в такой местности, что летом подорожник не сыщешь даже летом, купила в аптеке сухие листья. Пропила месячный курс, попустило. Уже полгода ничего не беспокоило. Скоро пойду на обследование, посмотрим на результаты гастроскопии.

    источник