Меню Рубрики

Анацидный гастрит симптомы лечение и профилактика

Проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают у каждого человека на протяжении всей жизни. Чаще всего развивается гастрит, то есть воспаление слизистой оболочки желудка. Примерно 90 % всех жителей планеты имели хотя бы один эпизод обострения заболевания.

Выделяют несколько видов гастрита:

  • гипоацидный;
  • гиперацидный
  • анацидный гастрит.

Отсутствие лечения провоцирует развитие хронической формы и как следствие – язвенная болезнь или даже онкологическое поражение желудка.

Гастрит анацидный характеризуется нулевой кислотностью и встречается достаточно редко среди пациентов. Патология может возникнуть после гастрита с пониженной кислотностью. В желудке практически полностью отсутствует соляная кислота, что не позволяет нормально переваривать пищу. Белки, поступающие с пищей, практически не усваиваются, а их продукты распада отравляют весь организм больного.

Вследствие заболевания париетальные клетки атрофируются, происходит нарушение баланса микрофлоры, микробы и вирусы практически беспрепятственно проникают в организм вместе с пищей. На фоне этого происходит истончение слизистой оболочки, иммунная система практически не сопротивляется, развиваются всевозможные заболевания, включая появление онкологических новообразований. Из-за снижения моторики больной мучается запорами.

Соляная кислота не только расщепляет пищу в желудке, но и оказывает бактерицидный эффект, уничтожая вредоносные бактерии. Диарея появляется на фоне того, что слизистая оболочка часто воспаляется из-за недостатка соляной кислоты. Обратная сторона пониженной кислотности — отсутствие нормальной перистальтики, что может привести, наоборот, к запорам.

Низкая кислотность является и причиной снижения защитных сил организма, что проявляется в виде постоянной усталости.

Причин развития гастрита анацидного множество:

  • табакокурение;
  • злоупотребление крепкими спиртными напитками;
  • инфекционные заболевания, включая хеликобактер;
  • голодание, в особенности длительное;
  • аутоиммунные нарушения;
  • постоянное диетическое питание, в особенности увлечение монодиетами;
  • неправильное питание.

Нередко заболевание развивается на фоне брюшного тифа или дизентерии, естественно, если эти заболевания не были вовремя вылечены.

В группе риска находятся лица, которые большую часть своего времени проводят в офисе или работают на другой сидячей работе. Употребление «неправильных» продуктов питания также приводит к формированию заболевания.

Симптомы антацидного гастрита в зависимости от степени развития патологии могут проявляться следующим образом:

  • боли и тяжесть, в особенности после приема пищи;
  • «жидкий» стул или, наоборот, запоры;
  • апатическое и вялое состояние;
  • из-за уменьшения количества соляной кислоты уменьшается процесс всасывания витаминов и питательных веществ, и больной начинает стремительно худеть;
  • тошнота, вплоть до рвоты, которая может быть с содержанием слизи и желчи;
  • может наблюдаться понижение давления;
  • развиваться малокровие;
  • вздутие и сильное газообразование;
  • могут появляться опоясывающие болевые ощущения.

Запущенная форма заболевания может стать причиной развития холецистита, болезней желудка, дисбактериоза и панкреатита.

Но самый неприятный и опасный признак гастрита анацидного – гнилостный запах из ротовой полости. Связано это с тем, что пища полностью не переваривается, бродит.

На языке могут появляться отпечатки от зубов и серый налет. Некоторых пациентов беспокоят головные боли. Появление отрыжки всегда сопровождается неприятным запахом.

Чтобы назначить лечение, потребуется пройти полную диагностику. Обязательно назначается биохимический анализ крови. Исследуется содержимое желудка на наличие хеликобактер. Если есть подозрение, что уже началось развитие B12 -дефицитной анемии, то проводится пунктата костного мозга.

Если назначается рентгенологическое исследование, то оно проводится исключительно с контрастным веществом.

При проведении диагностики внутренние стенки желудка выглядят бледными, складки на слизистой оболочке становятся плоскими, вплоть до полного исчезновения.

Мы разобрались, какие имеет анацидный гастрит симптомы. Лечение же подразумевает множество подходов, но до сих пор полностью избавиться от патологии в полной мере невозможно. Терапия позволяет поддерживать состояние больного в норме и улучшить качество жизни.

При данном заболевании назначаются лекарства, которые снимают болевые ощущения и способствуют выработке желудочного сока. Могут даже назначаться препараты, которые заменяют соляную кислоту. Для улучшения моторики желудка применяют ферменты. Если появляется мегалобластная или железодефицитная анемия, то рекомендуются к приему препараты железа и витамин В12.

При подтверждении наличия хеликобактерной инфекции и постановки диагноза анацидный гастрит препараты назначаются с антибактериальным действием, которые придется принимать не меньше 7 дней.

Как ни странно, именно при данной патологии помогают лекарственные травы. Настойки можно делать из зверобоя, подорожника и крапивы.

Чтобы аппетит улучшился, используют свежий капустный сок. После тщательного измельчения листа выжимается сок, и его употребляют перед каждой трапезой, примерно по 150 мл.

Рекомендуется употреблять также облепиховое масло, которое содержит биоантиоксиданты, снижающие токсическое воздействие агрессивных веществ, которые не может переварить желудок. Оно способствует дополнительной защите слизистой оболочки, снимает воспалительный процесс и ускоряет заживление ранок и язвочек. Снижается количество бактерий. В данном случае можно пить по 1 чайной ложке, не меньше 3 раз в сутки. Чтобы добиться результатов, масло принимают не меньше 4 недель подряд.

Чтобы улучшить моторику желудка, используют сок подорожника. Больные после приема сока наблюдают практически полное исчезновение вздутия, налаживается стул. Эффект можно заметить после 3-недельного курса лечения.

Главное, пациент должен понимать, что использование фитопрепаратов (вне зависимости от того, сам больной будет их готовить или приобретать уже готовые лекарственные формы) подразумевает наличие терпения. Лечение может продлиться годы.

Можно сделать дома отвар из листьев подорожника и зверобоя, которые смешиваются и заливаются стаканом кипятка. Покипятить смесь следует около 10 минут, после процеживания принимать по 1 столовой ложке, минут за 20 до приема пищи.

Понятное дело, что анацидный гастрит – это такое тяжелое и хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля над собой, своим питанием и лечением.

Прежде всего придется отказаться от тугоплавких животных жиров и грубых продуктов. Не стоит употреблять жареную и жирную пищу. Лучше всего готовить на растительном масле, в крайнем случае на топленом масле. Ни в коем случае нельзя переедать, лучше перейти на дробное питание с определенным режимом, чтобы не продолжил развиваться анацидный гастрит.

Диета в этом случае не подразумевает употребление кислых фруктов и овощей, хотя есть устойчивое мнение, что именно такие продукты позволяют повысить кислотность желудка. На данную тему проводились даже исследования, которые не дали положительных результатов. Оказалось, что никакого положительного эффекта на ферментативную активность кислые фрукты не оказывают.

В рацион лучше включить продукты, которые действительно усиливают выделение желудочного сока, это могут быть:

  • бульоны с мясом и рыбой;
  • овощные супы;
  • молоко и кефир;
  • малосольная сельдь.

В периоды ремиссии питание должно быть полноценным, с достаточным количеством жиров и белков. Не стоит отказываться от углеводов, соли и азотистых веществ, продуктов с высоким содержанием витаминов С и В. В период обострения заболевания рацион должен быть щадящим.

Питание при анацидном гастрите не подразумевает употребление спиртных напитков, кваса и сдобы. Если хочется выпить кофе или чай, то напитки не должны быть крепкими. Если пирожки, то негорячие или лучше приготовленные в духовке, с несдобным тестом.

Чтобы быть здоровым, необходимо вести активный образ жизни и правильно питаться. Не стоит злоупотреблять натуральными возбуждающими напитками, такими как кофе. Не нужно забывать об уходе за ротовой полостью.

Во время еды пища должна тщательно пережевываться. Лучше употреблять черствый хлеб, печеные овощи и максимально сократить количество цитрусовых и солений в своем рационе.

источник

Различными формами гастрита страдают почти 40% населения мира, причем в развитых странах данный показатель намного выше. У разных видов гастрита имеются очень схожие симптомы, но лечение применяется разное. Анацидный гастрит представляет собой заболевание, при котором соляная кислота в желудке вырабатывается в пониженных объемах. Болезнь вызывает множество неприятных ощущений и может стать основным фактором развития тяжелых заболеваний органов ЖКТ.

Анацидный гастрит обычно развивается после острого гастрита, иногда он может сформироваться в результате таких болезней как дизентерия или брюшной тиф, если не проводилось соответствующее лечение.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

На возникновение анацидного гастрита влияют следующие факторы:

  • постоянные переедания;
  • частые перекусы, особенно если они происходят на ходу;
  • длительные промежутки между приемами еды;
  • злоупотребление спиртным;
  • еда всухомятку;
  • содержание в рационе большого количества острых блюд;
  • курение.

Наиболее подвержены этой болезни люди молодого возраста, ведущие малоактивный образ жизни. Согласно некоторым исследованиям, анацидный гастрит может иметь и наследственные корни.

Симптомы анацидного гастрита проявляются в зависимости от того, на какой стадии он находится. В начальной форме он вызывает диспепсические расстройства, возникающие из-за нарушений функции пищеварения:

  • ощущение тяжести в желудке, сильная тошнота, чаще по утрам, либо сразу после приема пищи;
  • запоры, диарея, которые могут чередоваться и появляться в зависимости от активности перистальтики кишечника;
  • рвота с присутствием желчи, либо содержимого желудка;
  • отрыжка с тухлым привкусом, ощущение гнилостного привкуса во рту, зловоние из полости рта;
  • повышенное газообразование;
  • распирающие, тупые боли в районе живота.

Если часто употреблять в пищу жареные блюда, жирные или острые продукты, курить или распивать спиртное, данные признаки будут значительно усиливаться.

Поскольку пищеварительные процессы нарушаются, организм больного перестает нормально усваивать питательные вещества. Возникают состояния авитаминоза, анемии, дефицита различных веществ. Со временем эти явления приводят к снижению защитных функций организма, плохой работоспособности, головным болям и быстрой утомляемости. Недостаток жизненно важных веществ может спровоцировать потерю веса. При отсутствии лечения анацидный гастрит способен вызвать ряд заболеваний органов ЖКТ: холецистит, панкреатит, дисбактериоз, непереносимость молока и другие.

Обнаружив первые признаки анацидного гастрита, следует незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые обследования, важнейшим из которых является определение уровня кислотности желудочного сока. Лечение анацидного гастрита заключается в приеме медикаментозных средств и соблюдении правильного диетического питания.

На ранних стадиях развития гастрита возможно восстановление выделительной функции желудка. Медикаменты выбираются в зависимости от проявлений недуга, выявленного уровня кислотности и запущенности болезни. Зачастую основными лекарственными средствами в терапии анацидного гастрита являются:

  • препараты, замещающие естественную соляную кислоту – Трифермент, Пепсидил;
  • ферментные препараты, предназначенные для нормализации пищеварения – Пентамин, Ацепепсол;
  • при частых поносах может потребоваться применение сорбентов и антидиарейных средств – Смекта, активированный уголь;
  • при запорах применяют препараты, улучшающие перистальтику кишечника – Фитомуцил, Гутталакс, Сенаде;
  • при образовании дисбактериоза назначают пробиотики – Линекс, Профибор, Дюфалак и другие.
Читайте также:  Салаты со сметаной для гастрита

Параллельно с медикаментами, рекомендуется использовать рецепты народной медицины. Против анацидного гастрита хорошо помогают отвары и настоит подорожника, бессмертника, зверобоя, тысячелистника, крапивы, а также сок свежей белокочанной капусты. Принимать эти средства нужно длительный срок, не менее трех лет – только тогда они смогут оказать благоприятный эффект.

Наиболее важное место в лечении анацидного гастрита занимает правильный режим питания. Для предотвращения случаев обострения недуга, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась и оказывала минимум травмирующего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • питаться дробно, небольшими порциями, при этом увеличить частоту приемов пищи;
  • есть нужно в определенные часы, по графику;
  • не употреблять излишне холодную или горячую пищу;
  • исключить жирные и жареные блюда, пищу нужно варить, готовить на пароварке или тушить, при этом минимизировать объем жиров животного происхождения, а вместо них использовать растительные масла;
  • хлеб можно есть только подсушенный, вчерашний;
  • вместо цельного молока можно пить только кисломолочные продукты;
  • яйца должны быть сварены всмятку;
  • отказаться от маринованной пищи и солений;
  • есть нужно медленно, чтобы пищевой комок в достаточной степени смачивался слюной – так еда будет лучше перевариваться.

Рекомендованные продукты при анацидном гастрите:

  • мясо постных сортов: нежирная говядина, куриные грудки, телятина, индюшачье филе;
  • овощи: картофель, томаты, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, цветная капуста – употреблять их в сыром виде запрещено, их следует варить, тушить или запекать;
  • крупы, макароны;
  • галеты, сухари, хлебцы;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • напитки: кисели, морсы, компоты, травяные отвары.

Правильную диету при анацидном гастрите назначает врач на основе состояния пациента и уровня кислотности его желудка. Самостоятельно выбирать меню и средства лечения крайне опасно, поскольку это может привести к осложненному протеканию недуга.

Предотвратить развитие анацидного гастрита достаточно легко, если соблюдать определенные меры профилактики: вести правильный режим питания, не есть пищу на ходу и всухомятку, ограничить до минимума или полностью исключить употребление алкоголя, табачных изделий, кофе.

Не менее важно придерживаться определенного режима дня, контролировать состояние своего здоровья, уделять время на уход за полостью рта. Физическая активность и подвижный образ жизни помогут укрепить иммунитет, защитить нервную систему от стрессов, тем самым снизив вероятность развития анацидного гастрита.

источник

Анацидный гастрит: 6 симптомов, лечение (10 препаратов, диета), осложнения у взрослых. Можно ли вылечить атрофические изменения

источник

Каждый человек слышал о заболевании, именуемом гастрит. Многие люди уже столкнулись с патологией и знают, как гастрит лишает избранных радостей жизни и приносит неприятные ощущения. Гастрит напрасно считается «безобидной болячкой», мнение ошибочно. Если запустить болезнь и не лечить, развиваются серьёзные заболевания, к примеру, онкология.

Когда происходит воспаление слизистой оболочки желудка – явление называют гастритом. Болезнь протекает долго. Вначале симптомы заболевания отсутствуют, но развивающееся воспаление неминуемо приводит к нарушению главных функций желудка.

Главная причина заболевания – хеликобактер пилори, бактерия, которая легко приживается на стенках желудка. Несколько десятилетий назад учёные искренне полагали, что бактерии погибают в соляной кислоте. Обнаруженная хеликобактер вначале никоим образом не связывалась с болезнью желудка и считалась неопасной для здоровья человека. В 2005 году учёный Барри Маршал получил Нобелевскую премию за доказательство прямого отношения бактерий хеликобактер пилори к гастритным заболеваниям, проведя опыт на собственном желудке. Сейчас выпущено много лекарственных препаратов, благодаря которым гастрит возможно вылечить.

Игнорирование лечебных мероприятий ведёт к развитию язвенных болезней желудка. Язва – серьёзное заболевание, практически неизлечимое. При язвенных заболеваниях может понадобиться помощь хирурга.

Если не заострять внимания на здоровье, не обращаться в больницу, болезнь начнёт развиваться, через годы приводя к раковым заболеваниям желудка. Самостоятельному исцелению гастрит не поддаётся.

Заболевание принято делить на две основных формы – острый и хронический гастрит. Также распределяют по группам, исследуя уровень кислотности желудка. Гиперацидный гастрит – когда кислотность повышена, гипоацидный – понижена, анацидный гастрит протекает практически при отсутствии выработки кислоты. Анацидный гастрит относится к хронической форме.

Преимущественно анацидный или антацидный гастрит не проявляет видимых симптомов. Что не означает присутствие патологий. Кислотность, в достаточном количестве, способствует правильному пищеварению, обезвреживает бактерии, попадающие в желудок.

Если произошло нарушение кислотности, доходящее до полного отсутствия, возникает слабость организма. Вместе с пищей в организм попадает немалое количество микробов, микрофлора нарушается, впоследствии появляются заболевания.

Когда пища попадает в желудок, кислота расщепляет её составляющие. При малом количестве кислоты белки не полностью расщепляются, усвоение происходит в недостаточном количестве. Остатки нерасщепившихся белков начинают отравлять заболевшего. Происходит скопление непереработанных продуктов и отходов пищеварения. Загрязнение подрывает иммунитет человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Когда кислотность понижена – учащаются запоры и геморрой. В основном, подобные изменения замечены у людей пожилого возраста, в силу возраста происходит атрофия клеток, отвечающих за выработку нужных ферментов.

Случается, молодые люди и люди среднего возраста страдают частыми запорами. Если не получается восстановить стул при помощи диеты, не наблюдаются симптомы заболевания кишечника, возможно, дело в понижении кислотности. Запоры в дуэте с неприятным запахом изо рта – явный анацидный гастрит. Значит, срочно требуется посетить врача.

Понятие анацидного гастрита раскрыто. Теперь пришла очередь ознакомиться с причинами появления болезни. Возможность заболеть указанным видом гастрита, если болен, к примеру, родственник, высока. Вид заболевания способен передаться на генном уровне. Ведение малоактивного образа жизни тоже влияет на развитие болезни.

Факторы, способствующие развитию анацидного гастрита:

  • Частое переедание. Происходит, когда любовь к еде безмерна, при спешке, характерной для современной ускоренной жизни.
  • Постоянные перекусы. Человек торопится, пытаясь одновременно делать несколько дел, не задумываясь о нормальном питании, перекусывая на ходу.
  • Отложенная трапеза. В спешке мы думаем: «Потом поем…». Дополнительная причина болезни – слишком долго желудок не переваривал пищу.
  • Алкоголь – злоупотребление спиртными напитками часто приводит к гастритам.
  • Питаться всухомятку нельзя.
  • Острая пища. Любителей подобной еды, особенно в больших количествах, привычка обязательно приведёт к трудностям с желудком.
  • Злоупотребление табачными изделиями, особенно на голодный желудок.
  • Дизентерия, брюшной тиф, острый гастрит приводят к заболеванию анацидным гастритом, болезни требуется лечить незамедлительно.

В начале заболевания симптомов возможно не обнаружить. По мере развития болезнь сопровождается факторами:

  • Появляется тяжесть в желудке после приёма пищи. Постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастрии.
  • Больной начинает чаще мучиться от запоров и диареи. Недостаточно хорошо переваренная пища из-за низкой кислотности начинает бродить, токсины блокируют перистальтику кишечника, случаются запоры. Затем флора начинает гибнуть, появляются патогенные микроорганизмы, происходит интоксикация и слизистая воспаляется, в происходящем кроется причина поносов.
  • Общая слабость, недомогание, недосып появляются из-за того, что токсины, находящиеся на слизистой оболочке желудка, постоянно всасываются.
  • Появляется отрыжка с запахом гнили, тошнота и рвота с примесью желчи.
  • Понижение веса считается симптомом заболевания: нарушается работа всасывания питательных веществ в желудке.

Если вовремя не обратиться к врачу с перечисленными симптомами, в дальнейшем развитии болезни развиваются вздутие живота, метеоризм и отрыжка тухлым. Когда нарушено пищеварение, питательные вещества перестают нормально и правильно усваиваться, появляется авитаминоз, анемия. Постепенно процесс приводит к незащищённому организму, тело становится слабым, неработоспособным. Появляются головные боли, постоянное чувство усталости. Если не приступить к лечению анацидного гастрита, предвидятся холецистит, дисбактериоз, панкреатит.

При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.

Чтобы помочь пациенту, врачи выписывают лекарства из приведённого списка:

  • Пепсидил, Трифермент. Препараты помогают заменить естественную соляную кислоту.
  • Аципепсол, Пентамин. Лекарства помогают при восстановлении пищеварения.
  • Смекта, активированный уголь. Препараты назначают, если больной мучается диареей.
  • Гутталакс, Сенаде, Фитомуцил назначаются от запоров.
  • Дюфалак, Линекс, Профибор – пробиотики, назначают в случае дисбактериоза.

Для лечения анацидного гастрита широко используют рецепты народной медицины. Настой подорожника хорошо помогает при заболевании. В любой аптеке найдётся сбор сухого подорожника. Листья заливают кипятком, настаивают 10 мин, процеживают и пьют настой в течение дня. Допустимо употреблять сок подорожника. Растение вместе с корнем нужно обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Сок процедить и прокипятить 2-3 мин. Принимают настой по столовой ложке ежедневно. Растение помогает в восстановлении перистальтики, снижает вздутие.

Похоже обстоит дело с соком белокочанной капусты. Капусту пропустить через мясорубку, выпивать в теплом виде за полчаса до еды. Рекомендовано начинать лечение со 100 мл ежедневно, повышая количество до 1 стакана в день.

Народные рецепты обязательно дадут положительный результат, потребуется лишь время. Через полгода эффективность выбранного метода проявится в полную силу.

Стоит соблюдать диету при любом проявлении гастрита. Отказаться от жирной, острой и жареной еды. Не стоит использовать в пище животные жиры, трудно переваривающиеся. Желательно готовить, используя растительное подсолнечное либо оливковое масло. Употреблять овощи, варёное мясо, кисломолочные продукты. Организовать режим питания – полезно кушать небольшими порциями, неоднократно в день.

Бытует мнение: если съесть много кислых ягод и фруктов, уровень кислотности повысится. Это заблуждение. В употреблении продуктов нужна мера.

Чтобы предотвратить появление анацидного гастрита, потребуется лишь не нарушать правила профилактики. Правильно и вовремя питаться, не принимать пищу на ходу или всухомятку, не откладывать её приём на потом, избегать употребления алкоголя и табачных изделий.

Важно следить за режимом дня. Вести активный образ жизни, тщательно следить за чистотой ротовой полости. Простое действие подкрепит иммунитет и нервную систему. Если соблюдать правила, симптомы и лечение анацидного гастрита человека волновать никогда не станут.

Читайте также:  Салат для детей с гастритом

источник

Развитие анацидного гастрита сопровождается хроническими воспалительными процессами в желудке, которые возникают из-за снижения содержания соляной кислоты в желудочном соке. Нередко пациенты не замечают наличие патологии, т.к. она бывает скоротечной или без видимых симптомов. Чтобы защититься от опасного заболевания или устранить воспаление, необходимо знать основные причины, симптомы и осложнения такой формы гастрита.

Точная информация о распространении патологии отсутствует, но специалисты утверждают, что в 90% случаев она поражает взрослых пациентов. Гиперацидная форма с повышенной кислотностью является более распространенной, при этом ее называют начальной стадией анацидной патологии.

Разбираясь, что такое анацидный гастрит, и как его лечить, необходимо ознакомиться с функциями кислоты в системе пищеварения. Вещество отвечает за нормальное переваривание продуктов питания и является незаменимым для всех процессов пищеварительной системы. При проведении диагностики определяется не количество, а интенсивность синтеза кислоты в базальном отделе.

Она фиксируется в единице рН, а нормальным значением считается диапазон от 1,5-2 рН. При начальных стадиях показатели могут превышать указанные, что связано со сбоями в выработке кислоты. Когда пациент выпивает большое количество воды в жаркую пору, кислотность снижается, т.к. она разбавляется жидкостью.

Для здоровой работы ферментной системы желудка ей нужна кислая среда. Когда комок пищи попадает в двенадцатиперстную кишку, запускается процесс нейтрализации и слабощелочной реакции. У разных пациентов изменения показателей рН зависят от времени суток.

Анатомия желудка состоит из 2 частей:

  1. Фундальная (дно и тело) — отвечает за выработку кислоты, т.к. в ней содержатся синтезирующие клетки.
  2. Антральная — обеспечивает нейтрализацию пищевых комков с помощью слизи.

В случае понижения уровня кислоты и уменьшения количества обкладочных клеток важные ферменты органов ЖКТ перестают справляться со своими задачами, а процесс пищеварения нарушается. Интенсивность выработки желудочного сока определяется активизацией клеток:

  1. В гиперацидной форме выделение расщепляющих ферментов нарушается, что сопровождается аутоиммунными процессами, аллергией и неспособностью переварить продукты питания.
  2. При снижении кислотности желудок не может вырабатывать биохимические активные компоненты, от которых зависит нормальное усвоение витаминов и микроэлементов. В результате из организма выводятся частицы ценных веществ и микроэлементов. Это приводит к развитию малокровия — химической анемии.

Когда уровень соляной кислоты соответствует нормальному, органы ЖКТ без сбоев обеззараживают и расщепляют пищу. В случае его понижения запускаются процессы гниения и брожения. Еще в организме размножаются патогенные возбудители, которые попадают через рот.

Подобные явления подтверждаются повышенным количеством кишечных инфекций в летний период, когда люди пьют много воды, снижая содержание соляной кислоты в желудке.

Причины возникновения болезни

Интересуясь, что это такое — анацидный гастрит, симптомы и лечение патологии, важно ознакомиться с основными причинами развития болезни. Ключевым предрасполагающим фактором считается генетический дефект, когда происходит подавление регенерации слизистых оболочек из-за внутренних или наружных раздражителей. Подобное предположение не имеет достаточного количества научных аргументов, но на практике проявляется в виде наследственной предрасположенности.

Еще болезнь развивается на фоне неэффективной терапии гиперацидной формы или отсутствия любого лечения. При чрезмерном синтезе соляной кислоты клетки в слизистых оболочках начинают перенапрягаться и погибать. Изначально кислотность восстанавливается до нормального уровня, а потом резко падает.

Деятельность бактерии Helicobacter pylori приводит к гиперацидному состоянию, проблемам со слизистой и атрофии эпителия.

В группе риска находятся следующие типы людей:

  1. Злоупотребляющие острыми, жирными, жареными блюдами. Курящие.
  2. Употребляющие большое количество спиртных напитков.
  3. Не соблюдающие правильный режим питания (долгие голодовки и переедание, употребление пищи всухомятку).
  4. Имеющие проблемы с пережевыванием еды из-за проблем с зубами или наличия протезов.
  5. Работающие в химической промышленности и постоянно контактирующие с вредными газами, парами и жидкостями.
  6. Переживающие хронические стрессовые состояния.

Анацидный гастрит, лечение которого требует особых усилий, является первичным процессом, однако он может развиваться на фоне других патологий и быть вторичным. Среди таких заболеваний выделяют:

  1. Проблемы с щитовидной железой.
  2. Неврозы.
  3. Повреждения органов пищеварительной системы.
  4. Инфекционные очаги в носу, кариес зубов, простатит.
  5. Почечная или печеночная недостаточность.
  6. Подагра и ревматизм.
  7. Наличие гельминтов и паразитов в организме.

Проблемы с синтезом кислоты возникают из-за срыва адаптации выработки вещества желудком. Из-за этого замечаются задержки в поступлении ферментов и переработке продуктов питания. Биохимические реакции, отвечающие за переваривание пищи, сильно нарушаются, а пациент сталкивается с выраженном симптоматикой, по которой диагностируется анацидная форма гастрита.

Из-за ухудшения защитных функций в желудок поступают грубая пища и ядовитые вещества, которые плохо расщепляются. При первоначальном перенапряжении клеток происходит их отмирание и атрофия. Это позволяет определить картину гастрита при проведении гастроскопии. Еще проблема сопровождается нарушением следующих процессов:

  1. Восстановление клеток.
  2. Образование защитной слизи.
  3. Кровоснабжение.

Среди особенностей гипоацидного гастрита выделяют:

  1. Негативное воздействие на фундальный отдел, который отвечает за нормальный синтез кислоты.
  2. Стремительный переход в атрофическую форму.
  3. Интенсивная выработка фермента гастрина из-за накопления непереваренных продуктов питания.
  4. Разрастание старой соединительной ткани, которая не отвечает за переваривание пищи.
  5. Замена эпителия желудка кишечными клетками.

В зависимости от клинической картины и симптоматики выделяют 3 стадии атрофических процессов:

  1. Легкая — поражена 1/10 часть париетальных клеток.
  2. Средняя — степень поражения достигает 10-20%.
  3. Тяжелая — атрофические процессы затрагивают больше 20% железистого эпителия.

Гипоацидный гастрит отличается скрытой симптоматикой в течение долгого времени. На начальных стадиях возможны следующие проявления:

  1. Чувство чрезмерного насыщения, тяжесть в эпигастральной области после каждого приема пищи.
  2. Болезненные ощущения после еды, которые локализуются в эпигастрии.
  3. Отрыжка с неприятным запахом.
  4. Тошнотное состояние.
  5. Чрезмерная выработка слюны во рту.
  6. Привкус металла.
  7. Изжога.

В зависимости от характера боли могут быть ноющими и тупыми. Среди вторичных симптомов выделяют следующие:

  1. Частый понос и запор.
  2. Метеоризм и нарушение аппетита, связанные с деятельностью патогенной флоры и гнилостными процессами.
  3. Стремительное выпадение волос и сухость кожных покровов.
  4. Хроническая усталость и общая слабость.
  5. Сильные головные боли.
  6. Уязвимость к скачкам артериального давления и интенсивному сердцебиению.
  7. Сбрасывание веса.

Некоторые симптомы напоминают те, которые развиваются у пациентов с панкреатитом, холециститом и дисбактериозом.

При этом болезненные ощущения при дефиците соляной кислоты объясняются не сокращением мышц желудка, а перерастяжением органа. Боль становится более сильной при употреблении большого количества пищи, съедании острой или жирной еды и соусов. Вторичные симптомы связаны с гиповитаминозом и анемией.

Сезонные обострения при низкой кислотности замечаются в весенне-осенний период. Их провоцирует злоупотребление алкогольными напитками, отклонение от режима диетического питания или наличие респираторных инфекций. Не исключаются продолжительные периоды ремиссии без выраженной симптоматики.

В детских органах ЖКТ гастрит проявляется в острой форме с повышенной кислотностью. Если замечаются симптомы анацидного состояния, следует найти вторичное поражение и причину патологии.

В большинстве случаев воспаление носит катаральный характер и не сопровождается атрофией железистых клеток. Своевременная терапия позволяет восстановить функции пищеварительной системы.

Среди предрасполагающих факторов, провоцирующих заболевание, является нарушенный режим питания, что объясняет, почему дети часто заболевают гастритом в садике или школе.

Неконтролируемое питье газировки, употребление чипсов, острой или жаренной еды вызывает раздражение слизистых желудка и приводит к гастриту. Еще учитываются такие причины:

  1. Постоянные психические расстройства и стрессы.
  2. Уязвимость к гипоацидным состояниям до семилетнего возраста из-за недоразвития защитных функций желудка.
  3. Склонность к проникновениям инфекций.
  4. Несбалансированная физическая активность при наличии болезней.

Среди ключевых симптомов при анацидном гастрите у детей выделяют:

  1. Болезненные ощущения в верхних областях живота, которые могут отличаться разной интенсивностью.
  2. Ухудшение аппетита.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Проблемы со стулом.
  5. Непереносимость блюд на молочной основе.
  6. Быстрое сбрасывание веса.
  7. Раздражительное состояние.

Патология развивается на фоне различных хронических инфекций, лямблий в желчном пузыре, аллергии на пищу или лекарственные препараты, а также нарушений нейроэндокринного характера при подростковом развитии.

Еще возникновению болезни способствует наследственный фактор.

Гипоацидный гастрит может протекать в различных формах и отличаться клинической картиной и атрофическими изменениями. Для их определения проводятся фиброгастроскопия и анализы мочи.

При поверхностном гастрите сокращается интенсивность выработки соляной кислоты. Слизистые желудка начинают утолщаться, а дистрофия считается умеренной. Начинается усиленное отделение слизи.

Выраженная симптоматика часто отсутствует, поэтому наличие заболевания определяется случайным образом. Для предотвращения прогрессирования патологии нужно соблюдать диету и пользоваться народными средствами лечения.

В случае эрозивного гастрита болезнь приобретает геморрагический характер, что приводит к расстройствам кровообращения и изменениям сосудов. Проблема возникает из-за:

  1. Продолжительной терапии.
  2. Злоупотребления алкоголем.
  3. Болезни Крона.
  4. Респираторных инфекций.

При отсутствии информации о причине появления гастрита его называют идиопатическим.

Плохо воздействуют на желудок лекарства при их употреблении в больших количествах.

Еще у больного могут проявиться признаки кровотечения, которые сопровождаются:

  1. Черным стулом.
  2. Рвотой с консистенцией наподобие кофейной гущи.
  3. Головокружением и общей слабостью.
  4. Учащенным сердцебиением.

Антральная форма гастрита носит аутоиммунный характер или возникает на фоне деятельности Helicobacter pylori. Атрофия поражает пилорический отдел желудка, а соединительные ткани разрушают антральный отдел, способствуя переходу воспалительного процесса на кишечник.

Место выхода из желудка сужается, поскольку в этой области замечается отек тканей и рубцевание. У пациентов проявляется сильная тошнота и рвота.

При дефиците кислоты запускается процесс разрастания слизистых тканей и мышечного слоя. Это приводит к появлению новообразований и выделению большого количества слизи. В случае обострений пациент страдает от тошноты, поноса и болезненных ощущений в верхних отделах.

При полипозной форме повышается вероятность перехода болезни в злокачественную опухоль.

При переходе в острую форму возможны следующие осложнения:

  1. Проблемы с работой пищеварительных органов.
  2. Злокачественная анемия.
  3. Язва и рак желудка.
  4. Ухудшение защитных функций иммунной системы.

По клинической картине непросто разделить 2 формы гастрита: гипер- и гипоацидную. Поэтому для постановки точного диагноза понадобится проведение анализов и аппаратного обследования в клинике. Пациент должен пройти:

  1. Эзофагогастродуоденоскопию — процедура подразумевает введение специального зонда для оценки состояния желудка, двенадцатиперстной кишки и слизистых оболочек.
  2. рН-метрия. Подразумевает использование специальной радиокапсулы или зонда.

Когда проводится оценка биоптатов, удается найти не только хеликобактерию, но и составить оценку ее распространения по слизистым.

Читайте также:  Салаты у того кого гастрит

При отсутствии возможности проведения зондирования кислотность проверяется по анализам мочи и концентрации сывороточного гастрина.

С помощью морфологических исследований можно получить более подробную клиническую картину с определением функций фундальных желез и интенсивности атрофических процессов.

Наличие Helicobacter pylori в крови способствует появлению антител в кровяном составе. Чтобы заметить их, понадобится провести рентгенологическое обследование для выявления полипозных расширений, деформаций в антральном отделе, опухолей и других нарушений. С помощью УЗИ не удается обнаружить такие заболевания желудка, но можно найти другие патологии органов пищеварительной системы.

Терапевтический курс назначается специалистом после получения подробной клинической картины. Еще учитываются следующие нюансы:

  1. Морфологическое изменение слизистых оболочек.
  2. Вторичные повреждения пищеварительной системы.
  3. Уровень снижения кислотности.

Терапия предназначается для снижения воспалительных процессов, достижения продолжительной ремиссии и приостановки атрофии. Еще она позволяет восстановить нормальные функции желудка и обеспечить правильные условия для переваривания продуктов питания и усвоения компонентов.

Особую роль в быстром выздоровлении играет диетическое питание. В качестве еды не стоит использовать острую, жирную или копченую пищу. Приемы нужно разделить на 6 раз, употребляя блюда небольшими порциями в размельченном виде. Подобный подход позволяет снизить нагрузку на клетки и предотвратить травмирование желудка.

В ежедневный рацион можно добавлять следующие продукты питания:

  1. Отварные или паровые блюда из диетических видов мяса и рыбы.
  2. Каши.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Свежую зелень.

Запрещено съедать пищу с острыми приправами, пить холодные и горячие напитки и есть свежую выпечку.

В случае обострений в течение 2-3 первых дней допускается голодовка с употреблением воды и лимонного сока. Потом в рационе должны появиться бульоны из овощей и куриного мяса, жидкие каши и компоты. Ежедневное меню должно быть максимально сбалансированным и богатым на витамины и микроэлементы.

Правильная диета предусматривает термическое и механическое восстановление слизистых. Нужно исключить из рациона пищу, которая вызывает диарею или интенсивное образование газов. Еще нельзя употреблять твердые или грубые продукты.

Задача медикаментозной терапии заключается в восстановлении нормальной кислотности и компенсации ферментативной недостаточности. Для таких целей применяют следующие препараты:

Своевременная терапия позволяет предотвратить прогрессирование болезни и избежать опасных осложнений.

источник

Хронический гастрит является одним из самых распространённых заболеваний желудка. Чаще всего эта патология сопровождается повышенным уровнем выработки соляной кислоты и называется гиперацидным гастритом. Гипоацидная форма болезни менее распространена и характеризуется пониженным продуцированием кислоты. Анацидный гастрит – разновидность хронического гастрита с нулевой кислотностью.

Хронический анацидный гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое в равной степени, как мужчин, так и женщин. У детей дошкольного и школьного возраста встречается реже. Считается, что эта форма патологии вызывается аутоиммунными нарушениями. Организм начинает вырабатывать антитела, которые способствуют гибели обкладочных клеток желудка, вырабатывающих соляную кислоту. Другой основной причиной анацидного гастрита является хеликобактерная инфекция.

Анацидный гастрит – форма заболевания, которая отличается практически нулевой кислотностью из-за атрофии клеток, продуцирующих соляную кислоту. Париетальные (обкладочные клетки) атрофируются вследствие аутоиммунных нарушений. Поэтому анацидный гастрит по сути можно считать атрофическим.

Анацидный гастрит повышает риск инфекций, так как нарушаются защитные и антисептические свойства среды желудка. В норме кислая среда желудка обеспечивает правильное пищеварение и способствует обезвреживанию бактерий, попадающих в желудок. При нарушенном уровне кислотности, доходящим до нулевой отметки, организм ослабляется, нарушается микрофлора и начинают развиваться патологические процессы.

При попадании пищи в желудок, она расщепляется кислотой на составляющие. Если в желудочном соке недостаточно кислоты, пища усваивается не полностью. Остатки непереваренной пищи и отходы пищеварения скапливаются и начинают отравлять организм. Это нарушает иммунную систему и может привести к образованию злокачественной опухоли.

Основными факторами, провоцирующими развитие анацидного гастрита у взрослых, являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • нездоровое нерегулярное питание;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков, кофе;
  • курение;
  • длительный приём некоторых лекарственных препаратов;
  • иммунные, неврологические, эндокринные, аллергические заболевания;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • инфекции, грибки, болезнетворные бактерии;
  • длительный стресс.

На ранних этапах анацидный гастрит не проявляется явными симптомами. При низком уровне кислотности желудка в кишечнике активно размножаются болезнетворные микробы, поэтому эту гастропатологию часто сопровождают острые кишечные инфекции, так как защитные функции органа ослаблены. Кроме того, нарушается усвоение железа и белка, что приводит к анемии.

При прогрессировании патологического процесса появляются следующие признаки болезни:

  1. Сероватый налёт на языке.
  2. Ощущение тяжести в желудке после еды.
  3. Нарушения стула, диарея сменяется запорами.
  4. Гнилостная отрыжка.
  5. Тошнота, рвота с примесью желчи.
  6. Плохой аппетит.
  7. Метеоризм.
  8. Боль в эпигастральной области.
  9. Головокружение, утомляемость, слабость.

При отсутствии лечения на ранней стадии анацидного гастрита, симптомы усиливаются и появляется:

  • резкая потеря веса;
  • усиление боли, которая становится опоясывающей;
  • низкое артериальное давление;
  • тахикардия;
  • малокровие;
  • желтоватый оттенок кожных покровов;
  • сухие и ломкие волосы и ногти;
  • онемение пальцев и языка;
  • ощущение жжения;
  • дисбактериоз;
  • холецистит или панкреатит.

При анацидном гастрите проводится комплексное лабораторное и инструментальное исследование:

  1. Анализы крови (общий и биохимия).
  2. Анализы мочи и кала.
  3. Бактериологический анализ желудочного содержимого (на выявление хеликобактерной инфекции).
  4. Пункция костного мозга (выявляет B-12 дефицитную анемию).
  5. Рентгеноскопия и контрастная рентгенография.
  6. Фиброгастроскопия с биопсией.
  7. Уреазный дыхательный тест.
  8. УЗИ органов ЖКТ.
  9. Желудочное зондирование (для определения кислотности желудочного сока).
  10. Исследование на различные инфекции (при подозрительных симптомах): трихомонады, хламидии, шигеллы, сальмонеллы, ротавирусы, кишечные микробы.

Комплекс медикаментозной терапии:

Группа препаратов Название
Антибиотики (при наличии бактериальной инфекции)
  • Метронидазол;
  • Амоксициллин.
Спазмолитики
  • Папаверин;
  • Но-шпа.
Анальгетики
  • Анальгин;
  • Промедол.
Противоанемические
  • Препараты железа;
  • Витамин B-12.
Ферменты
  • Фестал;
  • Мезим.
Заменители соляной кислоты
  • Трифермент;
  • Пепсидил.
Препараты, восстанавливающие пищеварение
  • Пентамин;
  • Аципепсол.
Противодиарейные
  • Активированный уголь;
  • Смекта.
Слабительные
  • Фитомуцил;
  • Гутталакс.
Пробиотики (при дисбактериозе)
  • Линекс;
  • Дюфалак.
Прокинетики
  • Церукал;
  • Мотилиум.
Энтеросорбенты
  • Полисорб;
  • Лактофильтрум.

Лечение анацидного гастрита обычно бывает длительным, в некоторых случаях пожизненным, так как болезнь имеет хроническое течение. При этом пациент должен регулярно обследоваться, чтобы выявить регресс или прогрессирование атрофических процессов слизистых тканей желудка.

При обострении анацидного гастрита первые 2–3 дня рекомендуется лечебное голодание, при котором разрешается употреблять только воду с добавлением лимонного сока. Затем в рацион вводят овощные и вторичные бульоны, жидкие каши, кисели и компоты. Питание при анацидном гастрите должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами (особенно B и C).

В основе диеты лежит термическое, химическое и механическое щажение слизистых тканей желудка. Необходимо исключить из рациона продукты, которые вызывают диарею и газообразование. Нельзя принимать в пищу слишком грубые и твёрдые продукты. Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Кроме того, запрещены жирные, солёные, острые, маринованные, пряные блюда.

Список основных продуктов, которые разрешается или запрещается употреблять в пищу при анацидном гастрите:

Разрешается Запрещается
Постное мясо, рыба, курица Жирное мясо, сало, колбасные изделия
Крупы и макароны Солёная и копчёная рыба
Кисломолочные продукты, сметана Сдобная выпечка
Овощи и фрукты (термически обработанные) Яйца, сваренные вкрутую
Фруктовый и ягодный компот, кисель Квас, газированные напитки
Некрепкий кофе или чай Алкогольные напитки
Пшеничный хлеб Бобовые

Кроме того, нужно придерживаться некоторых правил здорового питания:

  • питаться регулярно, часто и дробно, то есть 5–6 раз в день с интервалом 3 часа небольшими порциями (250-300 г);
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • Не следует переедать или длительно голодать;
  • продукты, употребляемые в пищу должны быть тёплыми, близкими к температуре тела.

Анацидный гастрит эффективно лечится народными средствами на основе натуральных продуктов и лекарственных трав:

  1. Зелёные яблоки. Очищенные яблоки натираются на мелкой тёрке. Полученное пюре употреблять утром натощак. После этого 2-3 часа нельзя принимать пищу. На ночь больным гастритом есть яблоки нельзя, так как это может ухудшить состояние и вызвать метеоризм.
  2. Взять в равных частях мяту перечную, корень аира, семена тмина, подорожник. Засыпать в термос 3 ст. лож. сбора, залить литром кипятка. Настаивать 8 часов. Утром натощак выпить 1 стакан настоя. Оставшееся средство разделить на 4 части и выпить в течение дня.
  3. Смешать траву тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашку аптечную. Залить стаканом кипящей воды 1 ст. лож. сбора трав. Пить по трети стакана 4-5 раз в день.
  4. Сбор трав, улучшающий работу желудка и кишечника, уменьшающий образование газов и успокаивающе действующий на нервную систему. Понадобятся листья подорожника и мяты, цветки бессмертника, ромашки и пустырника. В термос насыпать 2 ст. лож. сбора и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 8-10 часов. Принимать по ½ стакана за полчаса до еды.
  5. Сок белокочанной капусты. Свежий сок пить по 100 мл за 30 мин. до еды 3 раза в день (30 дней). Можно постепенно увеличивать порцию до 250 г.
  6. Облепиховое масло. Оказывает обволакивающее и желчегонное действие, защищает слизистую желудка, снижает негативное влияние токсинов, так как содержит антиоксиданты. Принимать по 1 ч. лож. 3–4 раза в день перед едой.
  7. Взять в равных частях траву спорыша, зверобоя, золототысячника, листья крапивы и мяты перечной, цветки бессмертника и ромашки. Вечером залить литром тёплой воды 4 ст. лож. сбора. Утром прокипятить в течение 7-8 мин., остудить. Употреблять по 250 мл за полчаса до каждого приёма пищи.

Видео по теме:

При анацидном гастрите необходимо соблюдать профилактические меры:

  • соблюдать режим питания, придерживаться диеты;
  • соблюдать правила санитарии и гигиены;
  • своевременно лечить зубы, производить санацию полости рта;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя);
  • проходить регулярное обследование 2 раза в год.

Основной целью терапии является стабилизация состояния пациента на протяжении всей жизни. При отсутствии лечения могут возникнуть тяжёлые и опасные осложнения:

  1. Панкреатит.
  2. Холецистит.
  3. Анемия.
  4. Дисбактериоз.
  5. Истощение.
  6. Рак желудка.

Малигнизация (перерождение в онкологию) наблюдается у 1% пациентов, которые своевременно не обратились к врачебной помощи. Чтобы предотвратить такие серьёзные последствия, нужно при появлении первых симптомов обращаться к гастроэнтерологу для обследования и назначения грамотной терапии. Если проводится правильно лечение, и соблюдаются все рекомендации лечащего врача, анацидный гастрит имеет благоприятный прогноз.

источник