Меню Рубрики

Анкета для пациентов при гастрите

По характеру морфологических изменений выделяют две основные формы хронического гастрита: поверхностный и атрофический гастрит.

Поверхностный гастрит характеризуется поверхностным раздражением слизистой оболочки, он может быть обратимым или вести к развитию атрофического гастрита. Атрофический гастрит характеризуется истончением слизистой оболочки, уменьшением количества желез желудка и недостаточностью секреторной функции желудка.

В зависимости от уменьшения количества желез в слизистой оболочке выделяют умеренную и выраженную степени атрофии.

Хронический гастрит, как правило, характеризуется периодами обострения и ремиссии. Проявления хронического гастрита обычно определяются состоянием секреторной функции желудка, а также расположением и степенью выраженности изменений слизистой оболочки желудка.

В зависимости от кислотообразующей функции желудка выделяют две формы хронического гастрита: хронический гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка и хронический гастрит с секреторной недостаточностью.

Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией возникает преимущественно у молодых людей. Характерны боли в верхней части живота, изжога, отрыжка кислая, ощущение тяжести в животе после еды, иногда рвота. Обострения хронического гастрита обычно связаны с погрешностями в диете, а также употреблением спиртных напитков.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью , развивается в основном улиц зрелого и пожилого возраста. Для него характерно преобладание в слизистой оболочке желудка атрофических изменений. При этом типе гастрита может появляться неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом или тухлым яйцом, урчание и переливание в животе, поносы, реже запоры, слабость, повышенная утомляемость, сонливость. При длительном течении у больных обычно происходит снижение массы тела, развиваются гиповитаминозы и анемия.

Кроме того, выделяют еще и особые формы хронического гастрита: геморрагический, ригидный, гигантский гипертрофический и полипозный гастриты.

Геморрагический гастрит характеризуется образованием эрозий на слизистой оболочке желудка и склонностью к желудочным кровотечениям. Для него характерна боль в верхнем отделе живота, тошнота, изжога, ощущение тяжести в животе. При наличии кровотечения из язв возможно появление рвоты «кофейной гущей».

Ригидный гастрит характеризуется гипертрофия слизистой оболочки, со склерозированием и уплотнением стенки антрального отдела желудка, который приобретает форму узкой трубки. Основными симптомами ригидного гастрита являются: боль в верней части живота, тошнота, ощущение тяжести в животе, особенно после еды, отрыжка воздухом или тухлым яйцом.

Полипозный гастрит, развивается на фоне атрофического гастрита и характеризуется разрастанием слизистой оболочки желудка в виде полипов. Полипы располагаются преимущественно в антральном отделе, реже в теле желудка. Они бывают одиночными и множественными. Полипозный гастрит может проявляться тошнотой, чувством переполнения желудка, снижением аппетита, отрыжка воздухом или тухлым яйцом. Кроме того, отмечается склонность больных к кровотечениям. Полипы желудка обычно рассматриваются как предраковое образование.

Гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие) характеризуется резкое утолщение складок слизистой желудка, образование множественных или единичных аденом и кист. Основными симптомами его являются: тошнота, рвота, снижение аппетита, ощущение дискомфорта, давления, спазма и болей в верхней части живота. Иногда боли отсутствуют. Кроме того, у больных с течением времени развивается анемия и выраженное похудание.

Причины хронического гастрита:

  • развития острого гастрита;
  • повторных и длительных погрешностей питания;
  • частого употребления острой, щедро приправленной специями, грубой, очень горячей (холодной) пищи;
  • питания всухомятку;
  • плохого разжевывания пищи;
  • неравномерного питания;
  • увлечения крепкими спиртными напитками;
  • активного курения;
  • дефицита белков, железа и витаминов;
  • длительного, бесконтрольного приема медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудка (аспирин, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.);
  • вредных воздействии на производстве (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
  • заболеваний, при которых развивается гипоксия(хроническая недостаточность кровообращения, анемия);
  • интоксикации при заболеваниях почек (пиелонефрит), подагре.

Как видите, многие причины хронического гастрита легко устранить. Так что, если вы, грешным делом, питаетесь один-два раза в сутки, любое блюдо густо посыпаете молотым черным перцем (заливаете майонезом, кетчупом), задумайтесь о профилактике. В большинстве случаев для предотвращения угрозы желудку достаточно просто наладить режим питания и ограничить употребление острых специй.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Билиарный сладж — это видимый при ультразвуковом исследовании осадок в желчном пузыре. Он возникает при различных патологических состояниях желчного пузыря. В этой статье будут рассмотрены основные его признаки, симптомы, критерии диагностики и современные методы лечения.


Билиарный сладж образуется вследствие длительного застоя желчи в пузыре. Он являет собой сухой осадок желчи, и состоит из:

  • холестерина;
  • желчных пигментов;
  • солей кальция;
  • муцина;
  • белков желчи.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эти вещества откладываются в полости желчного пузыря, и они, благодаря своему химическому составу, визуализируются при ультразвуковом исследовании. Врачи выделяют факторы риска, при наличии которых, билиарный сладж развивается довольно часто:

  1. Холецистит. Хронический холецистит очень распространенное заболевание. За последние 10 лет, значительно увеличилось количество пациентов с воспалительным процессом желчного пузыря. При хроническом холецистите воспалительный процесс протекает медленно. Стенки желчного пузыря утолщаются, и он медленнее эвакуирует желчь. Вследствие этого, желчь застаивается, и образуется билиарный сладж. Так как хронический холецистит протекает циклично, в период ремиссии, билиарный сладж может совсем проходить. При обострении холецистита, осадок в желчном пузыре опять появляется.
  2. Беременность. Врачи подсчитали, что билиарный сладж развивается у 20% беременных женщин. Обычно, он не является признаком холецистита. Во время беременности, матка поднимается вверх, и сжимает внутренние органы. При этом, может наблюдаться и снижение моторики желчного пузыря. После родов работа желчного пузыря восстанавливается, и осадок выходим вместе с желчью.
  3. Постоянные диеты для похудения. При недостаточном поступлении в организм питательных веществ, внутренние органы начинают менять свою работу. В желчном пузыре снижается моторика, и желчь начинает подолгу застаиваться. Билиарный сладж при этом развивается довольно часто. Он может самостоятельно пройти. При возобновлении правильного питания, а может быть причиной развития хронического холецистита и желчнокаменной болезни.
  4. Прием некоторых медицинских препаратов может стимулировать перенасыщение желчи холестерином. Желчь при этом становится более вязкой, и ее осадок может оставаться в пузыре.

Ниже представлен список препаратов, которые могут быть причиной билиарного сладжа:

Билиарный сладж может быть причиной формирования хронического холецистита, панкреатита и развития желчнокаменной болезни. При длительном застое желчи, возможно появление острого холецистита, при котором необходимо хирургическое вмешательство.


Большинство врачей рассматривает билиарный сладж как первую стадию холецистита и желчнокаменной болезни. В 20% случаев он протекает без симптомов, а в 80% его клиническая картина похожа на хронический холецистит.

Основные симптомы представлены в таблице:

Название симптома Характеристика симптома
Болевой синдром Болевой синдром развивается при начале холецистита, или же во время перемещения осадка в желчном пузыре. Осадок сам по себе может вызывать сильную боль, так как он раздражает слизистую оболочку. Боль может быть приступообразной, или ноющей. Она локализируется в правом подреберье.
Синдром интоксикации Данный синдром развивается при холецистите, или панкреатите. Он является главным признаком воспалительного процесса.

Синдром интоксикации включает в себя такие симптомы:

  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  • слабость;
  • головную боль.
Желтуха Желтуха является признаком нарушения оттока желчи. Она может быть вызвана спазмом протока, который был спровоцирован болевым синдромом, или же камнем, перекрывшим отток.
Метеоризм Развивается при подключении в воспалительный процесс поджелудочной железы.
Синдром диспепсии Синдром диспепсии проявляется тошнотой, рвотой, изжогой, расстройством стула. Он может развиваться при недостаточном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку, при котором наблюдается нарушение пищеварения.


Так как билиарный сладж может быть причиной развития желчнокаменной болезни и холецистита, целесообразно его диагностировать и лечить на ранней стадии, при которой еще нет никаких морфологических изменений в органах.

Для диагностики используют ультразвуковое исследование (УЗИ), с помощью которого определяется однородность желчи. Врачи диагносты выделяют несколько видов сладжа, они представлены в таблице:

Название вида Характеристика
Эхонеоднородная желчь со сгустками При этом желчь не однородная. В ее составе есть сгустки, сладжи, которые имеют четкие контуры и границы. Обычно эти сгустки локализируются на задней поверхности пузыря.
Взвесь гиперэхогенных частиц В желчи нет больших сгустков. Желчь вся не однородная, в ней есть множество точечных маленьких включений.
Замазкообразная желчь Сгустки подвижные, имеют точные контуры.

Если у больного найдены такие изменения желчи при ультразвуковом исследовании, ему нужно пройти более подробное обследование для определения первопричины. Для этого используются такие методы лабораторного и инструментального исследования:

  1. Биохимический анализ крови на холестерин, трансаминазу, билирубин.
  2. Анализ желчи. Для этого проводится дуоденальное зондирование. Проводится забор трех порций, в которых потом определяется клеточный и биохимический состав.
  3. Компьютерная томография. При этом исследовании можно получить послойную картинку желчного пузыря. При билиарном сладже он будет более бледного цвета.

Обследование может включать и другие методы. Необходимый объем диагностических процедур зависит от стадии заболевания и наличия других осложнений, или заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Лечение билиарного сладжа должно быть направлено на разжижжение и нормализацию состава желчи, снятие болевого синдрома, профилактику развития осложнений. Лечение состоит из таких компонентов:

  1. Диета. Человеку необходимо отказаться от острой, жареной и жирной пищи, алкогольных и газированных напитков. Диета должна включать большое количество продуктов содержащих клетчатку, так как она стимулирует моторику пищеварительного тракта. Диета должна быть постоянной. Она является важным компонентом лечения и профилактики.
  2. Питьевой режим. Пациенту необходимо выпивать в день достаточное количество жидкости. Объем воды можно рассчитать самостоятельно: вес в килограммах умножить на 30 миллилитров. Вода способствует более легкому отхождению осадка.
  3. Медикаментозное лечение. О нем более подробно рассказано в таблице:
Название препарата Механизм его действия
Холудексан В состав Холудексана входит урсодезоксихолевая кислота. Холудексан нормализирует состав и концентрацию желчи. Так же, Холудексан защищает печень, и регулирует ее работу.

Холудексан противопоказано пить при обострении холецистита и при печеночной недостаточности.

Холудексан можно принимать во время беременности только под контролем врача.

После приема Холудексана возможно возникновение метеоризма, тошноты и расстройства стула.

Спазмолитики ( Нош-па, Дротаверин, Папаверин) Спазмолитики являются важным компонентом лечения. Они снимают спазм желчных проток, и восстанавливают отток желчи. С помощью спазмолитиков, можно лечить болевой синдром.
Анальгеники (Спазмалгон, Анальгин, Кеторолак, Кетанов) Эти препараты назначают при выраженном болевом синдроме. Употреблять их нужно после приема пищи, так как они способны вызывать язвенную болезнь.Их нельзя употреблять при печеночной недостаточности.


Народное лечение может быть очень эффективным при данной патологии. Его лучше использовать после консультации с лечащим врачом.

Для разжижжения и оттока желчи, можно использовать такие средства народной медицины:

  1. Бессмертник песчаный. Из него можно готовить настойки или отвары. Он является хорошим желчегонным препаратом, а так же обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Чай с перечной мятой снимает спазм желчного протока и улучшает отток.
  3. Настойка с дягилем лекарственным. Это сильное желчегонное средство. Эта настойка так же регулирует работу всей пищеварительной системы.

Билиарный сладж – распространенное явление. Он может быть симптомом заболевания, или же развиваться вследствие функциональных патологий. Его можно диагностировать с помощью УЗИ. Чем раньше билиарный сладж будет выявлен, тем легче и проще будет его терапия, которая состоит из диеты, питьевого режима и медикаментозной терапии.

Поверхностный гастрит – это один из видов гастрита, который еще называют неэрозивным, что указывает на отсутствие на воспаленной слизистой язв и эрозий. Установить диагноз этого заболевания можно только по результатам проведения гастроскопии и биопсии слизистой желудка. Хронический поверхностный гастрит – это заболевание, которое при отсутствии лечения может длиться в течение многих лет и даже всей жизни.

Болезнь может иметь диффузный (пангастрит) или очаговый (например, поверхностный антральный гастрит) характер. Воспаление слизистой антрального отдела желудка часто сопровождается изменениями двенадцатиперстной кишки (бульбит или дуоденит).

Наиболее частыми причинами гастрита являются:

  • Инфицирование H. pylori.
  • Повреждение слизистой желудка, которое приводит к реактивному гастриту.
  • Аутоиммунный ответ.

Повреждение слизистой, которое приводит к развитию реактивного гастрита, может быть вызвано:

  • применением нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • употреблением алкоголя или кокаина;
  • радиационным облучением;
  • попаданием желчи в желудок;
  • реакцией на стресс, вызванный травмой, критическим состоянием, тяжелыми ожогами и большой операцией.

Аутоиммунный гастрит возникает тогда, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки слизистой желудка.

Некоторые люди с этим заболеванием страдают от боли или дискомфорта в верхней части живота. Тем не менее, многие пациенты с гастритом не имеют никаких жалоб. Кроме боли, пациенты могут испытывать ощущение переполнения желудка после еды, страдать от тошноты и рвоты.

Почти каждый человек испытывал симптомы гастрита. В большинстве случаев они проходят быстро и не требуют медицинской помощи. Обращаться к врачу следует в том случае, если симптомы длятся больше недели и при наличии следующих признаков, указывающих на возможное кровотечение:

  • одышка;
  • головокружение или обморок;
  • кровь в рвотных массах;
  • черный, смолистый кал;
  • кровь в каловых массах;
  • слабость;
  • бледность кожи.

Лечение поверхностного гастрита направлено на устранение его причины. Если болезнь вызвана наличием бактерии H. pylori – проводится терапия антибактериальными средствами по одной из утвержденных схем. При любой причине заболевания лечение включает препараты, уменьшающие кислотность в желудке:

  • Антациды (Маалокс, Риопан, Алмагель) – нейтрализуют желудочную кислоту, связываясь с ней. К ним относятся соли магния, алюминия и кальция.
  • H2-блокаторы (Фамотидин, Ранитидин) – уменьшают выработку желудочной кислоты.
  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Пантопразол) – эффективнее уменьшают продукцию кислоты.

Люди способны уменьшить свои шансы на развитие этого заболевания, проводя профилактику инфицирования H. pylori. Но, к сожалению, никто точно не знает, как распространяется эта бактерия, поэтому профилактика заражения затруднена. Врачи для этой цели советуют людям:

  • Мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой.
  • Есть хорошо вымытую и приготовленную пищу.
  • Пить воду из чистого и безопасного источника.

Значительно уменьшить воспаление и облегчить симптомы гастрита можно с помощью диетического питания и изменения образа жизни.

Фрукты содержат необходимые витамины, минералы, клетчатку, фитохимические вещества и антиоксиданты. Если у человека есть гастрит, его диета должна включать 1 – 2 порции фруктов каждый день. Подходят яблоки или яблочный сок, бананы, груши, персики, виноград, дыни и киви. Следует избегать апельсинового и грейпфрутового соков, инжира и сухофруктов, так как они могут усилить боль и раздражение желудка.

Овощи богаты питательными веществами, а также помогают поддерживать здоровый вес. Нужно съедать 2 – 4 порции овощей в день. Чтобы понять, какие овощи подходят, пациент должен попробовать их и определить, какие следует исключить из своего меню. Больше всего проблем, как правило, вызывают сладкий перец, перец чили, чеснок, лук и томатные продукты.

Молочные продукты являются прекрасным источником кальция и витамина Д, что делает их необходимыми для здорового питания. Тем не менее, людям с гастритом советуют употреблять обезжиренные продукты, что поможет контролировать выработку желудочной кислоты.

Большинство видов мяса, птицы и рыбы хорошо переносится пациентами с гастритом. Лучше всего выбирать нежирное мясо, птицу без кожи, морепродукты и рыбу. Не употребляйте жареной, жирной и сильно приправленной специями еды.

Жидкость важна для того, чтобы очищать желудочно-кишечный тракт. Необходимо выпивать от 6 до 8 стаканов жидкости каждый день. Основным напитком является вода, которая восполняет баланс организма, не имеет калорий и не вызывает раздражение. Приемлемыми также являются фруктовые, бескофеиновые, газированные напитки, некрепкий травяной чай, если человек их переносит. Не нужно употреблять кофе, черный чай, горячее какао и алкоголь, так как они могут вызвать дискомфорт и раздражение.

Читайте также:  При лечении гастрита глотают трубку

Научные исследования показали, что как минимум два продукта прямо подавляют рост бактерии, вызывающей гастрит в желудке:

  • Капуста брокколи – содержит сульфорафан, который обладает антибактериальным эффектом на H. pylori.
  • Йогурт – содержит активные культуры микроорганизмов, которые помогают регулировать баланс между плохими и хорошими бактериями в желудке.

Изменения характера питания могут помочь уменьшить выработку желудочной кислоты, раздражение и воспаление. Не существует универсальной диеты, которая бы подходила всем людям с гастритом, поэтому им нужно будет методом проб и ошибок подобрать подходящий рацион и режим питания. Нужно есть разнообразные продукты из всех групп пищи. Необходимо употреблять фрукты, овощи, цельнозерновые, обезжиренные молочные продукты. Здоровое питание содержит мало жиров, соли и сахара. Полезные жиры включают оливковое и рапсовое масло.

Врачи рекомендуют людям с гастритом есть небольшими порциями и чаще. Следует избегать раздражающих продуктов, не употреблять алкоголь. Нельзя есть перед тем, как лечь спать.

источник

  • 1. Выяснить информированность пациентов о профилактике заболеваний пищеварения в п. Юргамыше.
  • 2. Разработать беседы для пациентов о профилактике.
  • 3. Провести разъяснительную работу среди пациентов детского отделения во время производственной практики.
  • 1. Составить вопросы анкетирования для пациентов.
  • 2. По результатам исследования составить диаграммы.
  • 3. Сделать выводы по исследованиям практической части работы.
  • 4. Сделать заключение по работе.

В моей работе проанализировано 15 детей в возрасте до 16 лет, находящихся на лечении в детском отделении ГБУ Юргамышской ЦРБ.

  • 1. Возраст вашего ребенка?
  • 2. Посещает ли детский сад/школу?
  • 3. Что вы знаете о профилактике заболеваний пищеварения?
  • 4 Наиболее частые заболевания пищеварения.

Заболеваниями ЖКТ болеют чаще дети в возрасте от 8 до 12 лет.

В основном болеют дети школьного возраста.

Причиной заболевания так же является незнание и несоблюдение мер профилактики.

У детей Юргамышского района преобладают хронические гастриты и гастродуодениты.

Схемы лечения хронических гастритов и гастродуоденитов.

Гастрит хронический, дуоденит хронический. (код по МКБ-10 К29-К29,6, К30)

Лечение в зависимости от формы гастрита предусматривает проведение эрадикационной, противовоспалителньой, прокинетической либо заместительной терапии на фоне диетического режима.

1. При гастритах с выраженной степенью активности процесса, ассоциированной с Нр-инфекцией лекарственная терапия заключается в эрадикации.

Эрадикационная терапия H.Pylori:

Ингибитор протонного насоса (омепразол 20 мг, рабепразол 20 мг, эзомепразол 20 мг) или ранитидин-висмут-цитрат в стандартной дозировке + кларитромицин 500 мг + амоксициллин 500 мг или метронидазол 250 мг; все ЛС принимают 2 раза в день в течение 7 дней.

Сочетание кларитромицина с амоксициллином предпочтительнее, чем кларитромицина с метронидазолом, так как может способствовать достижению лучшего результата при назначении терапии второй линии. Кларитромицин по 250 мг 2 раза в день оказался эффективнее приёма ЛС в дозе 125 мг 2 раза в день. Показано, что эффективность ранитидин-висмут-цитрата и ингибиторов протонного насоса одинакова.

Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности

препаратов первой линии. Ингибитор протонного насоса в стандартной дозе 2 раза в день + висмута субсалицилат 120 мг 4 раза в день + метронидазол 250мг 3 раза в день + тетрациклин 250 мг 4 раза в день.

2. При аутоиммунном атрофическом гастрите с ахлоргидрией и В12- дефицитной анемией: внутрь-натуральный желудочный сок или панзинорм по 1-2 тб х 3раза в день.

В/м цианокобламин 500 мкг в течение 6 дней.

  • 3. При рефлюкс-гастрите- алюминийсодержащие буферные антациды . В течение 2-3 недель. Внутрь домперидон 5мг или метоклопрамид 5 мг или мозаприд 2,5 мг за 15 мин. до еды 3-4 раза в день.
  • 4. При повышенной секреторной активности желудка показано назначение антисекреторных препаратов.
  • — Ингибиторы протонной помпы: омепразол 10мг х 2 раза в день до еды, лансопразол 15мг х 2 раза, рабепразол 10мг х 1-2 раза в день, эзомепразол 10мг х 2 раза в день.
  • — Блокаторы Н-2 рецепторов гистамина: фамотидин 10мг х 2 раза в день, ранитидин 75мг х 2раза в день.
  • — При необходимости — антациды, цитопротекторы.

Больные активным гастритом (гастродуоденитом) — Нр-ассоциированным, с аутоиммунным гастритом подлежат диспансерному наблюдению. Перечень основных медикаментов:

  • 1. Амоксициллин 1000мг, табл
  • 2. Кларитромицин 500мг, табл
  • 3. Тетрациклин 500т.ед., амп
  • 4. Метронидазол 500мг, табл
  • 5. Фамотидин 20мг, табл
  • 6. Омепразол 20мг, табл
  • 7. Висмута трикалия дицитрат 120 мг, табл
  • 8. Метоклопрамид 10 мг, табл
  • 9. Цианокобаламин раствор для инъекций в ампуле 1 мл (500 мкг).

Перечень дополнительных медикаментов:

  • 1. Комбинированные препараты, содержащие гидроокись алюминия, гидроокись магния 15мл, суспензия для приема внутрь
  • 2. Дротаверин 40 мг, 80 мг, табл.

Критерии перевода на следующий этап лечения: наличие осложненных и тяжелых форм, требующих неотложной консервативной терапии или хирургического вмешательства (кровотечение, распространенный полипоз, эрозивный пангастрит и др.) требует направления на стационарное лечение.

В результате собранных данных мы сделали вывод, что данную проблему теоретически можно решить, но для этого нужно провести соответствующие меры: провести с пациентами беседу о мерах профилактики. Важной социальной проблемой, влекущей за собой заболевания органов дыхания, является курение. Среди молодежи необходимо вести активную пропаганду здорового образа жизни. Медицинскому персоналу следует проводить в школах и других учебных заведениях беседы об успешности человека во всех сферах деятельности, если он откажется от вредных привычек.

Большее внимание следует уделять профилактическим мероприятиям. «Болезнь легче предупредить, чем победить!» Поскольку в нашей стране профилактике не уделяется внимания, данный лозунг должен чаще звучать на различных общественных мероприятиях и активно внедряться в общество. На предприятиях следует проводить ежегодные медосмотры и вести грамотную диагностику для выявления заболеваний на ранних стадиях.

По мере возможности необходимо оздоравливать свой организм, проходя санаторно-курортное лечение.

источник

Результаты анкетирования.

Было проведено анкетирование с количеством 10 человек с целью определения знаний об остром гастрите и о методах профилактики, а также формирование информационных таблиц по результатам анкетирования.

1.Дали точное определение понятию «острый гастрит» -80% опрашиваемых, 20% -были близки к ответу (рисунок 1).

Рисунок 1 – определение острого гастрита.

Вывод : Большинство студентов знают, что такое острый гастрит.

2.На вопрос « часто ли вы употребляете жирную пищу?» 40% ответили часто, 60% — нет, не часто (рисунок 2).

Рисунок 2 – употребление жирной пищи.

Вывод: Большая часть опрашиваемых не употребляет жирную пищу.

3.На вопрос «Как вы думаете при приёме какой пищи возникает острый гастрит?» ответили 20% -при острой, 20%- мучной, 50%-жирной ,10%-молочной (рисунок 3).

Рисунок 3 – от какой пищи возникает гастрит.

Вывод: По результатам видно, что 50 % респондентов знают что при жирной пище возникает острый гастрит.20% — ответили при острой.

4.На вопрос «Бывает ли у вас изжога; как часто?» ответили 60%- не бывает, 30%-не часто, 10%- очень часто (рисунок 4).

Рисунок 4 – бывает ли изжога и ее частота.

Вывод: Частая изжога бывает очень часто только у 10% опрашиваемых.

5.На вопрос « Употребляете ли вы алкоголь? » 60% из опрашиваемых студентов ответили, что употребляли, остальные 40% сказали, что не употребляют алкоголь (рисунок 5).

Вывод: Большинство опрошенных употребляют алкоголь, остальные следят за своим здоровьем.

6.На вопрос «Есть ли у вас родственники, у которых был острый гастрит?» 70% ответили, что есть, а 30% нет (рисунок 6).

Рисунок 6 – родственники с гастритом.

Вывод: у большинства опрошенных есть родственники с острым гастритом.

7.На вопрос «Как вы думаете, от чего возникает острый гастрит?» 20% думают, что от вредных привычек.10% думают, от употребления алкоголя. 20 % ответили «неправильное питание» , остальные 50% выбрали ответ «все выше перечисленные варианты» (рисунок 7).

Рисунок 7- от чего возникает острый гастрит.

Вывод: половина опрашиваемых студентов ответили правильно.

8. На вопрос «Есть ли у вас аллергическая реакция на препараты?» 80% опрошенных дали отрицательный ответ, а остальных 20% она есть (рисунок 8).

Рисунок 8 – аллергическая реакция на препараты.

Вывод: У большинства опрошенных нет аллергии на препараты.

9. На вопрос «Есть ли среди ваших знакомых курящие?» 50% респондентов ответили есть курящие знакомые, другие 50% ответили, что у них нет курящих знакомых (рисунок 9).

Рисунок 9 – курящие знакомые.

Вывод: Половина опрашиваемых студентов ответили, что у них есть курящие знакомые, это тоже влияет на здоровье.

10.На вопрос «Сколько раз в день вы питаетесь?» 50% ответили 2-3 раза в день, другие 30 % ответили 3-4 раза в день, 20% ответили 5-6 раз в день (рисунок.10).

Рисунок 10-кратность питания.

Вывод: Из опрашиваемых студентов питаются правильно всего 20 % .

11. На вопрос «Как часто вы обращаетесь в больницу, при наличии болей в животе?» 50% ответили «никогда». 20% общаются в больницу всегда при наличии болей в животе, 30% обращаются в больницу иногда (рисунок 11).

Рисунок 11- обращение в больницу.

Вывод: 50% опрашиваемых не обращаются в больницу при болях в животе.

12.Пол опрошенных студентов (рисунок 12).

Ребята Девушки
Количество людей в %

Рисунок 12 – пол опрошенных студентов.

Вывод: большая часть опрошенных имеют мужской пол.

По результатам анкетирования большинство людей знают о самом заболевании, но не знают или пренебрегают мерами профилактики.

Особое внимание следует уделить таким вопросам как:

1. чего возникает острый гастрит;

Собирая теоретический материал и изучая все тонкости темы острый гастрит, можно получить знания, которые точно найдут свое применение в профессии. Изучая, также из проведенного анкетирования мы получили огромный опыт при объективном опросе предполагаемых пациентов, реализуя план сестринского ухода, беседуя с ними.

Проделывая всю работу, мы опирались на знания, полученные в процессе учебы. Не обошлось без трудностей при работе с информацией для курсовой работы, и все же нам удалось изложить материал в полном объеме.

Заканчивая курсовую работу, можно сказать, что овладеть всеми необходимыми умениями и навыками при работе с пациентами медицинской сестре можно, но не без усердия и трудолюбия.

Дата добавления: 2015-08-05 ; просмотров: 25 ; Нарушение авторских прав

источник

Была проведена исследовательская работа в терапевтическом отделении Муниципальное учреждение здравоохранения «Ливенская центральная районная больница».

Мной было опрошено 50 пациентов, 29 мужчин и 21 женщина в возрасте от 18 до 60 лет. Анкетирование проводилось анонимно.

Употребляете ли Вы алкоголь?

Было выявлено, что 31 пациент употребляет алкоголь.

Диаграмма 1. Употребление алкоголя пациентами

Считаете ли Вы, что выпиваемый Вами спиртной напиток, вредит вашему здоровью?

По результатам опроса было выявлено, что 42 пациента знают о вреде алкоголя на их организм.

Диаграмма 2. Знание пациентов о вреде алкоголя

Знаете ли Вы, что алкоголь отрицательно влияет на поджелудочную железу, вызывая при этом ее воспаление?

43 Опрошенных из 50 знают, что алкоголь отрицательно влияет на поджелудочную железу, вызывая при этом ее воспаление.

Диаграмма 3. Знание пациентов о влияние алкоголя на поджелудочную железу

Знаете ли Вы, что алкоголь пагубно влияет на все органы и системы организма в целом?

40 из 50 анкерированных знают, что алкоголь пагубно влияет на все органы и системы организма в целом.

Диаграмма 4. Знание пациентов о вреде алкоголя на организм в целом

Знаете ли Вы что такое панкреатит?

44 из 50 опрошенных знают, что такое панкреатит.

Диаграмма 5. Знание пациентов о панкреатите

Имеете ли Вы заболевание панкреатит?

Из 50 анкетированных, панкреатит имеют 33 пациента, 10 пациентов не имеют данного заболевания, 7 пациентов еще точно не знают диагноз.

Диаграмма 6. Пациенты с заболеванием панкреатит

Как давно у Вас выявили это заболевание?

На вопрос, как давно у Вас выявили это заболевание, 50 пациентов ответили по-разному.

Таблица 3. Давность заболевания

Не выявлено Не имеют заболевания От 1-10 дней 2 мес. назад Пол года-год назад 1,5-2 года назад 3 года назад

Какая форма панкреатита у Вас на данный момент?

Из 50 опрошенных, у 19 пациента имеется острая форма панкреатита, у 14 хроническая.

Диаграмма 7. Формы панкреатита у пациентов

Какие первые проявления панкреатита у Вас возникли?

По результатам опроса было выявлено, что у пациентов были различные первые проявления панкреатита.

Таблица 4. Первые проявления панкреатита

Сильные резкие боли в верхней части живота. Не резкие боли в верхней части живота, тошнота, рвота,температура, нарушение стула. Вздутие живота, тяжесть, дискомфорт после принятия пищи, желтушность кожи. Не имеют данного заболевания

Какие методы диагностики проводили Вам для выявления панкреатита?

На вопрос, «Какие методы диагностики проводили Вам, для выявления панкреатита» ответы пациентов были различны.

Диаграмма 8. Методы диагностики панкреатита у пациентов

Всего 7 из 50 анкетированных вели здоровый образ жизни.

Диаграмма 9. Пациенты, ведущие ЗОЖ

Какова профилактика панкреатита на Ваш взгляд?

На вопрос о профилактике панкреатита мнение пациентов разделились.

Таблица 5. Профилактика панкреатита

ЗОЖ Правильное питание Исключение табака и алкоголя Не знают

Каковы причины панкреатита на Ваш взгляд?

На вопрос « Каковы причины панкреатита», мнения пациентов так же разделилось.

Таблица 6. Причины панкреатита

Алкоголь Употребление жирной пищи ЖКБ Травмы Нарушение обмена веществ Инфекции

Соблюдаете ли Вы диету в настоящее время?

Из 50 опрошенных, 39 соблюдают диету в настоящее время.

Диаграмма 10. Соблюдение диеты пациентами

Есть ли у Вас желчекаменная болезнь?

У 8 пациентов из 50 присутствует ЖКБ.

Диаграмма 11. Пациенты, имеющие ЖКБ

Страдаете ли Вы лишним весом?

По результатам опроса было выявлено, что 31 пациент из 50 имеет лишний вес (ожирение).

Диаграмма 12. Пациенты имеющие лишний вес

Как Вы думаете, можно ли проводить лечение панкреатита народными средствами?

На вопрос « можно ли проводить лечение панкреатита народными средствами», Да — ответили 9 человек, нет — 41.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

источник

Подготовил: Чечуков Дмитрий, 4 «Б» класс

Руководитель: Пономарева Л.Б.

ГБС(К)ОУ школа-интернат № 136

Глава Ι Понятие «Здоровье» и кто такой здоровый человек………с.4-5

а) Факторы, отрицательно влияющие на здоровье человека.

б) Анализ результатов анкетирования школьников.

Глава ΙΙ Что такое «Гастрит», в чем заключается его профилактика…с.6-8

а) Причины, способствующие возникновению гастрита.

б) Характер, режим питания, приводящий к этому заболеванию.

Тема работы « Профилактика гастрита у школьников» была взята мною, не случайно. Я часто слышу замечания и рассуждения по поводу пристрастий в еде современных подростков. Да, к сожалению, я сам люблю чипсы, гамбургеры, кока-колу. Это ведь так вкусно! Но, оказывается и так вредно! Моя мама уверяет, что это прямой путь к гастриту.

Знаю, что неправильный режим питания может привести к гастриту, но не знаю, в чем состоит профилактика этого заболевания.

Цель : понять, что это за болезнь, как она отражается на жизни человека.

Для достижения этой цели мною были определены следующие задачи :

  • Понять, что же такое « здоровье» человека.
  • Провести исследование с помощью анкетирования на тему: «Режим, привычки питания» среди учеников 4 классов школы-интерната.
  • Понять, что такое «гастрит», как предотвратить его возникновение, а также вызвать интерес к этой проблеме у сверстников.

Структура проектной деятельности

  1. Подготовительный (беседа с родителями, учителем; поиск источников — интернет, научная литература);
  2. Проектировочный (отбор материала, построение плана работы)
  3. Практический (написание реферата, составление презентации)
  4. Рефлексия (показ презентации, выступление)
  1. Понимаю сам и могу объяснить другим, что такое «здоровье» человека.
  2. Знаю, что такое гастрит, как предотвратить его возникновение.
  3. Знаю, что это за болезнь и как она отражается на жизни людей.

В основной части своей работы я посчитал важным донести информацию о здоровье человека, о факторах (причинах), влияющих на него.

Проведен анализ по результатам анкет среди моих сверстников, сделаны неутешительные выводы. Также в основной части я знакомлю слушателей с заболеванием «Гастрит», привожу причины и факторы, которые способствуют его появлению. Выясняю как много, оказывается, зависит от режима питания школьников и их пристрастий в еде.

Читайте также:  Что пьют при хроническим гастрите

Каждый должен заботиться о своём здоровье сам, с самого детства. А именно — отказаться (или хотя бы уменьшить потребление) «вредных» продуктов, соблюдать режим дня и питания. Я начал с себя и уже ощутил результат. Меньше беспокоят боли в животе, реже болит голова, возникает усталость. Лучше усваиваю информацию в школе, легче дается учеба. Положительный результат для меня очевиден. Но мне бы хотелось вызвать интерес к этой важной проблеме и у всех своих сверстников.

«Здоровье»- это состояние живого организма, при котором организм в целом и все его органы способны выполнять свои функции, а также отсутствие недуга, болезни. Здоровый человек – это человек, который ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, не имеет вредных привычек, соблюдает режим дня и питания, не жалуется на боли, умеет радоваться жизни, легко решает все возникающие проблемы.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) основными факторами, которые влияют на здоровье человека, являются:

  1. Условия и образ жизни, питание – 50%
  2. Наследственность – 20%
  3. Природные условия – 20%
  4. Влияние медицины – 10%

Мы видим, что основную роль играют условия, образ жизни и питание. Причинами, которые отрицательно влияют на здоровье, будут:

— Неправильный образ жизни (вредные привычки, малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание);

— Имеющиеся уже заболевания у человека;

-Инфекционные заболевания и др.

В своей работе я рассмотрел чаще всего влияющий на здоровье школьника фактор (причину) — это питание. Мы знаем что режим, привычки в еде закладываются с детства. Я провел анкетирование у своих сверстников на эту тему. Анализ результатов исследования был неутешительным.

Всего в анонимном опросе участвовало 18 детей. Радует тот факт, что когда дети находятся в интернате, завтракают все. Выяснилось, что около половины из них (9 человек) не завтракают, когда находятся дома. Несколько раз в день питаются только 2 ребенка (5 раз), остальные принимают пищу 3, иногда 4 раза в день. Газированные напитки любят 18 человек (100%), половина пьет их 1 раз в неделю или чаще.

Любителей чипсов также оказалось 18 человек (100%), из них 30% едят их часто. Жевательную резинку обожают 16 человек (почти 90%), 12 человек (больше половины) жуют постоянно, (а ведь она повышает выделение кислоты в желудке!). Также больше половины оказались любителями принимать пищу перед телевизором (известно, что переваривание пищи в таком случае ухудшается). Также удивляет тот факт, что супу на обед 10 человек из 18 предпочтут гамбургер или бутерброд.

Анализ результатов опроса показывает, что дети очень любят вредные для желудка продукты, (которые при частом употреблении оказывают вредное влияние на него). Теперь понятно, почему у 13 человек (это половина опрошенных), часто или иногда возникают боли в животе.

Если родители не вмешаются, то у них может возникнуть гастрит. О нём я расскажу чуть позже. А вот ответ на вопрос: «Любители вы молочные продукты?» порадовал меня. Только четверо не являются их поклонниками.

Из всего этого можно сделать выводы: ни школьники, ни их родители, (которые позволяют им это), не задумываются над последствиями неправильного питания.

А ведь последствием может быть гастрит.

« Гастрит» — это воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть острым и хроническим. Острый гастрит – проявляется бурно, сопровождается высокой температурой, сильными болями в животе, рвотой и, как правило, при правильном и своевременном лечении, проходит бесследно. Острое воспаление может развиться при инфекции: вирусной или бактериальной.

Хронический гастрит развивается постепенно, на ранних этапах может себя никак не проявлять. И когда у ребенка появляются первые симптомы, заболевание часто находится уже в далеко зашедшей стадии.

Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой, грубой пищи, газированные напитки – все это плохо влияет на детский желудок.

Почти целый день дети проводят в школе. Они ходят на занятия, делают домашнее задание, затем отправляются на кружки или гуляют на улице. А поесть? Зачастую дети перекусывают на бегу и всухомятку.

Доказано, что нерегулярное питание, сухая пища, красители и консерванты, неблагоприятная экология и стрессы ведут к развитию гастрита. Другими причинами этой болезни могут быть различные воспалительные заболевания органов пищеварения, патология нервной и эндокринной систем, хроническая инфекция полости рта, глотки, почек, а также лямблиоз и глисты.

Одним из вариантов заболевания является хронический гастрит, вызываемый бактериями Хеликобактер пилори. Иногда причиной может стать пищевая аллергия. Следует помнить о том, что многие лекарственные препараты (аспирин и др.) при длительном применении могут также приводить к развитию воспаления слизистой оболочки желудка.

Для диагностики гастрита необходима консультация врача-гастроэнтеролога, а также специальных обследований.

Дети с хроническим гастритом часто худые, раздражительные, эмоционально неустойчивые.

Конечно, у родителей возникает вопрос: можно ли избежать развития «школьного» гастрита? В чем я вижу профилактику гастрита?

Здоровье детей всё — таки находится в руках их родителей. Именно они контролируют, чем и сколько раз в день питается ребенок. Если в школе нет горячих обедов, можно давать в термосе теплый чай или бульон, ведь сухоядение – один из самых важных факторов развития гастрита.

Если у ребенка появились первые признаки заболевания, не стоит отчаиваться. Если правильно вести себя в этой ситуации, то можно предотвратить развитие хронического гастрита.

1. Изменить режим питания (питаться маленькими порциями, но часто).

2.Исключить (или хотя бы снизить) стресс.

3. Необходимо соблюдать диету: исключить острое, жареное, копчёное,

4. Организовать правильно режим дня школьника: занятий, сна, отдыха.

5. Исключить физические перегрузки.

6. Научить ребенка есть, не торопясь, тщательно пережёвывая пищу.

Если возникла необходимость лечения лекарствами, можно использовать лечебные травы. Используют зверобой, мяту, ромашку, цветки календулы, тысячелистник. Но это уже под контролем врача.

Всегда легче предупредить заболевание, чем его

Я могу дать ряд советов родителям, как уберечься от этого зла:

Школьники! К вам я тоже хочу обратиться.

Вот что нужно помнить, чтобы быть здоровыми и сильными:

Заканчивая свою работу, я делаю следующие выводы.

Я понял, что организм человека — это сложный механизм, и как любому механизму, ему необходимо топливо. Топливом ему служит пища, которую мы едим. В ней содержатся питательные вещества, из которых наш организм получает энергию, а также строит новые клетки и ткани.

В своей работе я постарался понять, что же такое «здоровье», «здоровье питание», к чему может привести страсть к фастфуду, сухоядение, нерегулярность приема пищи, а именно к гастриту.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка.

Частыми причинами этого заболевания бывают:

— поспешная еда, плохо разжеванная пища или еда в сухомятку, которые

травмируют слизистую оболочку желудка механически.

— употребление горячей или слишком холодной пищи вызывают

термическое (как ожог) поражение.

— употребление острой, сильно соленой пищи раздражает желудок по

типу действия химических веществ.

Это заболевание легче предупредить, чем вылечить. Даже в самом начале болезни человека беспокоят отрыжка, изжога, боли в животе.

Гастрит чаще возникает с детства, из-за употребления «вредных продуктов». Это подтверждает и анкетирование школьников.

Я надеюсь, что мой доклад заинтересует не только ребят, но и взрослых. Я сам в процессе работы узнал много нового и сделал выводы для себя.

Ведь заботиться о своём здоровье никогда не поздно.

источник

Задачи исследования.

1. На основе теоретического изучения литературных источников проанализировать тактику введения пациентов с хроническим гастритом – в фельдшерской практике.

2. Провести объективное обследование пациентов с хроническим гастритом, выявить особенности тактики фельдшера.

3. Составить и проанализировать анкету для выявления причин развития хронического гастрита.

4. Разработать памятку для пациентов с хроническим гастритом.

Методы исследования

Практическая значимость исследования связана с координацией работы фельдшера в тактике введения пациентов с хроническим гастритом.

Структура дипломной работы:В первой главе исследована теория хронического гастрита. Вторая глава посвящена обследованию и анкетированию пациентов с хроническим гастритом.

Работа представлена на 47 страницах, имеет список использованных источников, приложений.

В качестве приложения представлены анкета для пациентов терапевтического отделения, буклет «Хронический гастрит», 2 памятки «Диета при хроническом гастрите», «Осложнения хронического гастрита», беседа «Диета при хроническом гастрите».

Глава 1 ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ

Хронический гастрит представляет собой длительно протекающеезаболевание, характеризующееся развитием ряда морфологических изменений слизистой оболочки желудка: увеличением ее круглоклеточной инфильтрации, нарушениемрегенерации эпителия желез с последующей постепенной атрофией эпителиальных клеток, замещением нормальных желез соединительной тканью и их перестройкой покишечному или пилорическому типу. Прогрессирующие при хроническом гастритеструктурныеизменения слизистой оболочки желудка сопровождаются различныминарушениями основных его функций, отражаясь в первую очередь на характере секрециисоляной кислоты ипепсина.

Судить в настоящее время об истинной распространенности хроническогогастритатрудно.Этосвязано,во-первых,сотносительнойсложностьюеготочнойдиагностики,аво-вторых — с большой частотой малосимптомных форм заболевания, в связи счеммногие больные не обращаются за медицинской помощью. Все же, поданнымбольшинства исследователей, можно считать, что хроническим гастритом страдаютдо 50—80%всегонаселения.Приэтомзначениехроническогогастритаопределяетсянетолько распространенностью, но и возможной связью его отдельных форм стакими заболеваниями, как язвенная болезнь и ракжелудка.

1.1 Этиология, патогенезхронического гастрита

Этиологические факторы, способствующие возникновению хронического гастрита (практически все они имеют отношение к хроническому гастриту типа В), принято делить на экзогенные и эндогенные. В первой группе основное место отводится алиментарным факторам: нерегулярному питанию, быстрому приему пищи и ее плохому пережевыванию, еде всухомятку, употреблению грубой пищи, а также различных маринадов, копченостей, острых приправ, специй (горчица, перец и др.), раздражающих слизистую оболочку желудка и увеличивающих секрецию соляной кислоты. Имеет значение также и употребление чрезмерно горячей пищи и напитков (чай, кофе, какао), способствующих термическому раздражению слизистой оболочки желудка.

Определенную роль в развитии хронического гастрита может играть злоупотребление алкоголем. Алкоголь вызывает нарушение желудочного слизеобразования, способствует слущиванию поверхностных эпителиальных клеток слизистой оболочки и подавляет их регенерацию, ведет к нарушению процессов кровообращения в слизистой оболочке желудка. Многочисленными исследованиями установлено, что одномоментный прием большого количества алкоголя может сопровождаться возникновением острого эрозивного (геморрагического) гастрита.

Продолжительный многолетний прием алкоголя ведет к развитию тяжелых атрофических изменений слизистой оболочки желудка с перестройкой ее эпителия по кишечному типу. [6] Подобные изменения оказались настолько характерными для больных хроническим алкоголизмом, что термин «алкогольный гастрит» был включен в Международную классификацию болезней, травм и причин смерти IX пересмотра (1980) в качестве самостоятельной нозологической формы.

Длительное курение также может способствовать развитию и прогрессированию хронического гастрита. Курение стимулирует секрецию соляной кислоты, ведет к гиперплазии и гиперфункции обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, вызывает различные нарушения гастродуоденальной моторики, нарушает процессы слизеобразования; приводит к возникновению хронических заболеваний различных органов и систем организма. Так, прогрессирование хронического бронхита и эмфиземы легких способствует развитию гипоксии слизистой оболочки желудка с ее последующими морфологическими изменениями.

Множество факторов способствует возникновению хронического гастрита токсической этиологии. В частности, лекарственный гастрит развивается при лечении некоторыми лекарственными средствами (салицилаты, сульфаниламиды, преднизолон, препараты наперстянки, хлорид калия, некоторые антибиотики, противотуберкулезные средства и др.), оказывающими неблагоприятное влияние на слизистую оболочку желудка. Профессиональный токсический гастрит может быть обусловлен сильной запыленностью рабочих помещений или повышенной концентрацией в воздухе ряда химических веществ, которые при заглатывании раздражают слизистую оболочку желудка (угольная, металлическая, хлопковая пыль, пары кислот и щелочей и т. д.). Токсическими по своему происхождению являются и элиминационные гастриты, связанные с выделением через слизистую оболочку желудка различных токсических веществ. К этой группе относится, например, уремический гастрит, возникающий при выделении через стенку желудка конечных продуктов азотистого обмена у больных с хронической почечной недостаточностью.

Причины эндогенных гастритов связаны с теми или иными заболеваниями внутренних органов. Так, недостаточность надпочечников обусловливает возникновение тяжелых атрофических изменений слизистой оболочки желудка с резким падением секреции соляной кислоты. Эндогенный характер носит хронический гастрит, развивающийся у больных с железодефицитными анемиями и гиповитаминозом.

До сих пор распространенным остается термин «гипоксемический гастрит», которым принято называть поражения слизистой оболочки желудка у больных с недостаточностью кровообращения и функции внешнего дыхания (при пороках сердца, эмфиземе легких и т. д.), однако выявляемые у таких больных изменения слизистой оболочки желудка носят характер не столько хронического воспаления, сколько дистрофии, обусловленной воздействием гипоксии.

Определенное место в этиологии хронического гастрита занимают и наследственные факторы, хотя их конкретная роль в возникновении заболевания изучена еще недостаточно. Достаточно уверенно можно пока говорить лишь о значении наследственной предрасположенности к развитию атрофического гастрита у больных с В12-дефицитной анемией.

Спорной остается и роль аллергических заболеваний в этиологии хронического гастрита. Участие пищевой аллергии в настоящее время считается доказанным лишь применительно к особой форме хронического гастрита — эозинофильному гастриту.

Все перечисленные экзогенные и эндогенные этиологические факторы хронического гастрита, безусловно, имеют значение в происхождении конкретных случаев заболевания, но не объясняют широкой распространенности хронического гастрита среди населения. Не случайно поэтому роль каждого из названных факторов оценивается в литературе весьма противоречиво. Особенно это стало заметно в последние годы, когда главное место среди этиологических факторов хронического гастрита во многих работах стали отводить микроорганизмам Campylobacterpylori, которые были обнаружены в 1983 г. В. Marshall и J. Warren в слизистой оболочке желудка у больных хроническим гастритом. В настоящее время принято обозначать данные микроорганизмы как Helicobacter pylori (HP).

HP представляют собой изогнутые или спиралевидные бактерии, располагающиеся под пристеночной слизью на поверхности эпителиальных клеток в области межклеточных соединений, проникая иногда в глубь желез. HP обладают выраженной уреазной активностью и, осуществляя гидролиз мочевины, вызывают деградацию гликопротеинов желудочной слизи и способствуют повышению обратной диффузии Н2 через слизистую оболочку желудка.

В настоящее время HP рассматриваются многими авторами как этиологический фактор возникновения и прогрессирования хронического гастрита типа В, возникающего первоначально в антральном отделе желудка и распространяющегося далее нафундальный отдел. Отмечена четкая зависимость между активностью хронического гастрита и выявляемостью HP в слизистой оболочке желудка. Это позволило некоторым авторам рекомендовать для лечения хронического гастрита препараты (в частности, коллоидный субцитрат висмута), подавляющие рост HP в слизистой оболочке желудка.

Однако и теория о ведущей роли геликобактериоза слизистой оболочки желудка в возникновении хронического гастрита встретила немало возражений. Как было установлено, HP обнаруживаются преимущественно при поверхностных формах хронического гастрита, тогда как при прогрессировании атрофических изменений (особенно слизистой оболочки фундального отдела желудка) с уменьшением секреции соляной кислоты выявляемость этих микроорганизмов резко снижается, а в ряде случаев (напри- мер, при В12-дефицитной анемии) они вообще не определяются.

HP не обнаруживаются и при значительном дуоденогастральном рефлюксе желчи, даже несмотря на наличие активного хронического гастрита.

Отмечена четкая корреляция между частотой выявления HP в слизистой оболочке желудка и возрастом пациентов. Так, при отсутствии гастритических изменений уреазный тест оказывался положительным у 62 % лиц старше 60 лет. Наоборот, у лиц молодого возраста и у детей, даже при наличии у них признаков хронического гастрита, HP в слизистой оболочке выявлялся сравнительно редко. Все это свидетельствует о том, что вопрос о значении HP в развитии хронического гастрита требует дальнейших исследо- ваний.

Патогенез хронического гастрита до настоящего времени изучен еще далеко не полно. При хроническом гастрите, развившемся из острого, наблюдается прогрессирование первично возникших воспалительных изменений слизистой оболочки с последующей атрофией желудочных желез.

Доказано значение аутоиммунных процессов в патогенезе хронического гастрита — при этом повреждение слизистого барьера стенки желудка является самым существенным фактором. Появление антигенов, возникших в результате повреждения эпителия слизистой оболочки желудка и желудочных желез алиментарными факторами, крепкими алкогольными напитками, медикаментами, бактериальными токсинами, может привести к гиперсенсибилизации при наличии определенных дефектов иммунной системы и к выработке антител к внутренней оболочки желудка. Этапом дальнейшего повреждения слизистой является выработка сенсибилизированными клетками медиаторов клеточных реакций (лимфотоксин, фактор, ингибирующий миграцию и др.)

Читайте также:  Народный рецепт от острого гастрита

В развитии хронического гастрита имеет значение снижение содержания в крови гистамина (естественного стимулятора желудочной секреции) пропорционально степени атрофии слизистой оболочки желудка и повышение уровня сывороточного гастрина.

Велика защитная роль желудочной слизи. Обладая обволакивающим свойством, слизь защищает слизистую оболочку от механических повреждений, препятствует протеолитическому действию желудочного сока на стенку желудка, в некоторой степени инактивирует патогенные микроорганизмы, вирусы и бактериальные токсины.

В патогенезе нарушений желудочной секреции и возникновении обусловленных желудочной ахилией симптомов основное значение принадлежит прогрессирующим атрофическим изменениям слизистой оболочки желудка, поражению желудочных желез, уменьшению массы обкладочных и главных клеток, метаплазии слизистой оболочки.

В патогенезе хронического гастрита с секреторной недостаточностью немаловажную роль играют обычно сопровождающие это заболевание кишечный дисбактериоз и распространение кишечной микрофлоры на проксимальные отделы тонкой кишки, появление микрофлоры в содержимом желудка.

1.2 Клиника и диагностика хронического гастрита

Болевой синдром играет доминирующую роль в клинической картине болезни. Обычно боль локализуется в эпигастральной области: при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью – сразу после еды, при хроническом гастрите с увеличенной секрецией – через 1-1,5 часа после еды, реже – в других отделах живота.

Желудочная диспепсия. Синдром включает в себя симптомы, сопровождающие гастрит: снижение аппетита, отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, чувство дискомфорта в животе после еды.

Нарушения общего состояния организма. При неосложненных формах хронического гастрита общее состояние значительно не изменяется. В умеренной степени оно нарушается довольно часто. Может наблюдаться некоторое снижение массы тела пациента, нарушение витаминного метаболизма (витаминов группы В и аскорбиновой кислоты), непереносимость некоторых пищевых продуктов и др. Часто наблюдаются изменения со стороны печени, поджелудочной железы, кишечника, отклонения со стороны нервно-психической сферы. Клиническую картину хронического гастрита во многом определяет характер желудочной секреции.

Антральный гастрит (гастрит типа В) преимущественно ассоциирован с хеликобактером пилорическим, сопровождается гипертрофией слизистой оболочки и нормальной или увеличенной желудочной секрецией.

Встречается антральный гастрит в основном у молодых людей, часто имеет язвенноподобное течение.

Пациенты жалуются на изжогу, отрыжку кислым, чувство давления, жжения в подложечной области, запоры, иногда рвоту. Боли появляются через 1-1,5 часа после еды, иногда «голодные», ночные боли, стихающие после приема пищи.

Обычно диспептические расстройства появляются в период обострения болезни, после погрешности в диете, употребления алкогольных напитков, нарушения режима питания. Аппетит снижается, как правило, в период обострения; в период ремиссии аппетит не нарушен, иногда повышен. Общее состояние мало нарушено, масса тела не снижена. Язык обложен, болезненна пальпация в эпигастральной области. Характерны симптомы усиления функции парасимпатического отдела вегетативной нервной системы: красный дермографизм, холодные влажные кисти, стопы, гипотония. При проведении ФГДС отмечается отек слизистой, гиперемия, утолщение складок. Обследование желудочной секреции выявляет повышенное количество базальной и стимулированной кислотности.

Рентгенологически – утолщения складок слизистой оболочки, нарушения тонуса и перистальтики.

Фундальный гастрит (аутоиммунный, гастрит типа А).

Встречается преимущественно у людей зрелого и пожилого возраста, характеризуется первичной атрофией слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточностью.

Заболевание проявляется чувством тяжести и тупыми распирающими болями в подложечной области, тошнотой, резко сниженным аппетитом. Пациенты ощущают неприятный вкус во рту, отрыжку с запахом тухлого яйца, изжогу после употребления углеводистой пищи, урчание и вздутие живота, бывают поносы. Язык обложен. Масса тела снижена, кожа бледная, сухая, заеды у углов рта. Плохая переносимость молока. Часто присоединяются симптомы хронического холецистита, панкреатита, гепатита, энтероколита. Возможны приступы демпинг-синдрома (слабость, потливость, сердцебиение, головокружение после еды).

Атрофический гастрит сочетается с симптомами В12-дефицитной анемии, подтвержденной снижением уровня витамина В12 в костном мозге. В ОАК – признаки мегалобластной анемии. При проведении ФГДС отмечается бледность, истонченность слизистой оболочки желудка с местами атрофии. При исследовании желудочной секреции – анацидное или гипацидное состояние. При рентгенологическом исследовании: складки слизистой оболочки уплощены, истончены, легко расправляются при надавливании.

Известный английский писатель О. Уайльд сказал: «Понять людей и жить с ними можно, только если иметь к ним милосердие». С тех самых времен, когда люди стали жить в обществе, они столкнулись с проблемой сосуществования различных индивидуумов, имеющих свои убеждения, характер и разный уровень развития. Над проблемой толерантности задумывались не только древние философы, начиная с Аристотеля и Платона, но и люди, представляющие различные слои общества. Данный вопрос являе

1.3 Дифференциальная диагностика хронического гастрита

Клинические проявления, свойственные хроническому гастриту, могут наблюдаться и при других заболеваниях желудка (функциональных расстройствах двигательной и секреторной функций, язвенной болезни, опухолях желудка), поэтому установление диагноза хронического гастрита предполагает обязательное исключение вышеперечисленных заболеваний. Данное обстоятельство требует проведения комплексного обследования больных с подозрением на хронический гастрит с тщательным анализом субъективных симптомов заболевания, исследованием кислотообразующей функции желудка, проведением рентгенологического, эндоскопического, а в необходимых случаях и гистологического исследования слизистой оболочки желудка. При этом следует помнить, что обнаружение у больного той или иной формы хронического гастрита не исключает у него более серьезного заболевания желудка. Важно также иметь в виду, что различные симптомы, наблюдаемые при хроническом гастрите, могут быть характерны для заболеваний пищевода, желчного пузыря, поджелудочной железы и др., с которыми хронический гастрит часто сочетается. Поэтому исследование лишь функционального и морфологического состояния желудка, пусть даже проведенное очень тщательно, при постановке диагноза хронического гастрита является совершенно недостаточным.

Таким больным показано проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости, холецистографии, дуоденального зондирования, а при наличии показаний — ирригоскопии, ректороманоскопии, колоноскопии, изучение функционального состояния поджелудочной железы, посев кала на дисбактериоз и т. д. Часто выявляемые при этом заболевания (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит, хронический холецистит и дискинезии желчного пузыря, хронический колит, дискинезии толстой кишки и др.) позволяют точнее оценить состояния, скрытые под «маской» хронического гастрита, и выбрать наиболее рациональную схему лечения больных.

Все формы хронического гастрита характеризуются обычно многолетним течением, нередко с чередованием периодов обострений и ремиссии. Обострения хронического гастрита могут провоцироваться алиментарными погрешностями, злоупотреблением алкоголем, приемом некоторых лекарственных препаратов (салицилатов). С годами хронический гастрит приобретает, как правило, прогрессирующее течение. Начавшись часто в антральном отделе, поверхностные гастритические изменения распространяются далее на слизистую оболочку фундального отдела желудка и становятся со временем диффузными.

Кроме того, гастритические изменения прогрессируют не только «вширь», но и «вглубь», приобретая постепенно атрофический характер. Развитие атрофических изменений слизистой оболочки фундального отдела желудка сопровождается падением желудочного кислотовыделения и присоединением в ряде случаев ахилических поносов, различных проявлений синдрома недостаточности пищеварения и всасывания.

При геморрагическом (эрозивном) гастрите возможно возникновение скрытых или явных (иногда профузных) желудочных кровотечений.

Преобладающей в настоящее время остается точка зрения, согласно которой прогрессирующее течение хронического гастрита носит необратимый характер, хотя ряд авторов полагают, что в некоторых случаях гастритические изменения (в том числе и атрофические) могут подвергаться обратному развитию на фоне лечения.

Принципиальную важность имеет вопрос о возможности возникновения на фоне хронического гастрита язвенной болезни и злокачественных новообразований желудка.

Патогенетическая взаимосвязь между хроническим гастритом и язвенной болезнью до сих пор трактуется в литературе неоднозначно. Хорошо известна теория о гастритической обусловленности язвенной болезни, предложенная в 1928 г. G. Е. Konjetzny и рассматривающая хронический гастрит как первичное заболевание, предшествующее вторичному возникновению на его фоне язвенной болезни с локализацией язвы в желудке.

В то же время многочисленные работы показали, что теория о главной роли хронического гастрита в происхождении язвенных поражений желудка имеет немало уязвимых мест. Прежде всего распространенность хронического гастрита среди населения достигает в настоящее время 80 %, тогда как заболеваемость язвенной болезнью (в целом достаточно высокая) не превышает 10 %.

Многократно была описана возможность возникновения язв желудка на фоне неизмененной слизистой оболочки или же таких форм хронического гастрита (в частности, гастрита типа Менетрие), которые считаются нехарактерными для язвенных поражений желудка.

Прогрессирование атрофических гастритических изменений действительно способствует снижению устойчивости слизистой оболочки желудка, но при этом заметно падает секреция соляной кислоты, являющаяся основным фактором язвообразования. Опубликованы работы о возможной благоприятной роли хронического атрофического гастрита в течение медиогастральных язв. По данным ряда авторов[4], наиболее тяжелое течение язвенной болезни с формированием трудно рубцующихся язв желудка наблюдается при малоизмененной слизистой оболочке желудка и минимальных гастритических изменениях, тогда как усугубление атрофического гастрита и кишечной метаплазии способствует улучшению течения медиогастральных язв, уменьшению частоты их обострений. Все это свидетельствует о том, что вопрос о возможной патогенетической взаимосвязи между хроническим гастритом и язвами желудка по- прежнему остается открытым.

Недостаточно выяснена также взаимосвязь между хроническим гастритом с повышенной секреторной функцией желудка и язвенной болезнью с локализацией язвы в луковице двенадцатиперстной кишки. Как уже говорилось, такой вариант гастрита часто сочетается с воспалительными изменениями слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и протекает в форме гастродуоденита. Повышенный уровень секреции соляной кислоты у таких больных является, как известно, важным патогенетическим фактором дуоденальных язв. Поэтому указанную форму хронического гастрита правомерно рассматривать как фон для возможного возникновения язвенной болезни с локализацией язвы в луковице двенадцатиперстной кишки. Если же у больных (часто мужчин молодого возраста) выявляется еще и наследственная предрасположенность к язвенной болезни, а при обследовании обнаруживаются эрозии в антральном отделе желудка и луковице двенадцатиперстной кишки, то их вообще целесообразно выделять в особую группу лиц, имеющих повышенный риск возникновения язвенной болезни дуоденальной или пилорической локализации.

До сих пор спорным остается вопрос о взаимосвязях хронического гастрита и рака желудка. Несмотря на противоречивость мнений, можно все же считать установленным, что некоторые формы хронического гастрита (диффузный атрофический гастрит, атрофический гастрит культи желудка, атрофический гастрит у больных с В12-дефицитной анемией), сопровождающиеся падением желудочного кислотовыделения, обусловливают более частое возникновение рака желудка.

Определенное значение при этом может иметь то обстоятельство, что без соляной кислоты в желудке слизистая оболочка заселяется нитрозаминообразующими бактериями, которые при попадании большого количества нитратов с пищей способствуют синтезу из белков нитрозаминов, обладающих выраженным канцерогенным действием. Риск возникновения рака желудка повышается и при сочетании атрофических гастритических изменений с тяжелой (II—III степени) дисплазией эпителия слизистой оболочки желудка. Что же касается возможного онкогенного значения кишечной метаплазии, то оно пока оценивается противоречиво.

1.4 Лечение и профилактика хронического гастрита

Важную роль в лечении больных, страдающих хроническим гастритом, играет диетическое питание.

При хроническом гастрите типа В рекомендуют диету № 1, близкую к противоязвенной. Из пищевого рациона исключают продукты, возбуждающие секрецию соляной кислоты и оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудка; крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, жареную пищу, копчености и консервы, приправы и специи (лук, чеснок, перец, горчицу), соленья и маринады, кофе, крепкий чай, газированные фруктовые воды, алкогольные напитки. В ряде случаев в пищевом рационе целесообразно ограничить содержание рафинированных углеводов, способствующих возникновению у некоторых больных симптомов ацидизма (изжога, кислая отрыжка).

Больным рекомендуются продукты, обладающие хорошими буферными свойствами: отварные мясо и рыба, яйцо всмятку и др. В пищевой рацион включаются также макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, сухой бисквит и сухое печенье, молочные супы. Овощи (картофель, морковь, цветная капуста) желательно тушить или готовить в виде пюре и паровых суфле. Кроме того, больным разрешаются кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай

При хроническом гастрите типа А назначается диета № 2. При этом пища должна быть физиологически полноценной, разнообразной по составу и содержать продукты, стимулирующие желудочное кислотовыделение и улучшающие аппетит, нередко сниженный у таких больных. С этой целью рекомендуются супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне, нежирные сорта мяса и рыбы, укроп, петрушка, вымоченная сельдь, черная икра. Больным разрешаются также черствый ржаной хлеб (при его хорошей переносимости), вареные, тушеные и запеченные овощи, рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока, яйца всмятку, неострые сорта сыра, нежирная ветчина, фруктовые и овощные соки, нежесткие яблоки.

Не рекомендуются продукты, требующие длительного переваривания в желудке, раздражающие его слизистую оболочку и усиливающие процессы брожения в кишечнике (жирные сорта мяса и рыбы, острые и соленые блюда, холодные напитки, свежий белый и черный хлеб, свежие сдобные изделия из теста, большое количество капусты и винограда). Больные, страдающие хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, нередко плохо переносят цельное молоко. В таких случаях можно рекомендовать кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).

Целесообразность применения при лечении больных хроническим гастритом различных лекарственных препаратов также определяется в значительной мере уровнем желудочного кислотовыделения.

Таблица 1. Лечение хронических гастритов

Гастрит типа А Гастрит типа В
Схема: Де-нол + пенициллин (или оксациллин) на 10 дней 4 раза в день по 1 таблетке + Метронидазол на 10 дней. В случае аллергической реакции, вместо Метронидазола применяют Фурадонин.
Коррекция нарушений желудочной секреции
При сниженной секреции HCL: Горечи (настойка полыни, настой травы золототысячника, корня одуванчика, корневища аира, листьев трилистника и др.). При отсутствии HCL: Заменители (желудочный сок натуральный, Бетацид, Абомин, Ацидин-пепсин). Антацидные препараты (натрия гидрокарбонат, Алмагель, Фосфалюгель); Обволакивающие препараты (препараты висмута: Висмута нитрат основной, Де-Нол); Блокаторы Н2-рецепторов (ранитидин, фамотидин); Ингибиторы Н+, К+-АТФазы (блокаторы протонового насоса) – Омез, лансопразол, пантопразол; Адсорбенты (Уголь активированный, Энтеросгель).
Коррекция нарушений моторной функции желудка
Гастрокинетики: Мотилиум, Церулак. Спазмолитики миотропного действия: Но- шпа, папаверин и др. М-холиноблокаторы: Платифиллин, Гастроцепин.
Препараты, улучшающие микроцеркуляцию и трофику
Метилурацил, Солкосерил (В/м), Актовегин, витамины группы В, препараы никотиновой кислоты (Никотинамид, Никошпан).
Коррекция нарушения кишечного пищеварения
Ферментные препараты: Фистал, Мезим-форте, Креон.

Санаторно-курортное лечение показано больным хроническим гастритом вне стадии обострения. Оно проводится на курортах Арзни, Боржоми, Джермук, Дорохово, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Краинка, Миргород, Пятигорск, Трускавец и др. При хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты рекомендуются гидрокарбонатные минеральные воды, назначаемые через 2—3 ч после еды, при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка — хлоридные, натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды, которые принимают за 15—20 мин до приема пищи. Минеральные воды необходимо пить в теплом виде, без газа (с предварительным откупориванием бутылок). Тепловые процедуры (парафиновые аппликации, грязелечение) показаны лишь больным с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты.

Прогноз при хроническом гастрите, как правило, достаточно благоприятен. Больные длительное время сохраняют трудоспособность. При хроническом гастрите и гастродуодените с повышенной кислотообразующей функцией желудка следует считаться с возможностью возникновения язвенной болезни с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке. При эрозивном гастрите сохраняется опасность желудочных кровотечений. Хронический диффузный атрофический гастрит, протекающий с угнетением желудочного кислотообразования, является фактором риска возникновения рака желудка.

Профилактика. Предупреждение возникновения и прогрессирования хронического гастрита включает в себя соблюдение правильного режима питания, борьбу с курением и злоупотреблением алкоголем, проведение своевременной санации полости рта, выявление и лечение других заболеваний органов пищеварения. Больные хроническим гастритом, особенно с его диффузными атрофическими формами, сопровождающимися падением секреции соляной кислоты, должны находиться под диспансерным наблюдением с проведением 1 —2 раза в год эндоскопического контроля, а весной и осенью — курсов противорецидивного лечения.

источник