Меню Рубрики

Блюда из трески при гастрите

Среди болезней пищеварительной системы гастриты занимают лидирующее место. Это заболевание настолько широко распространено, что им болеют не менее половины всего населения планеты, и число заболевших год от года только возрастает.

Неправильное питание, пропуски приемов пищи, употребление фастфуда и продуктов с высоким содержанием консервантов и красителей приводят к воспалению слизистой желудка не только у взрослых, но и у детей.

Правильное питание при гастрите играет важную роль как для лечения, так и для дальнейшей профилактики обострений. Чтобы понять, как влияют диетические продукты на слизистую, нужно знать, что происходит в желудке при гастрите.

Гастрит – болезнь слизистой желудка, характеризующаяся воспалением в ней, приводя к неспецифическим морфологическим изменениям. Появление дистрофических, либо атрофических изменений связано со структурной перестройкой слизистой. При этом нарушается выделительная и секреторная функции, меняется уровень PH-кислотности желудочного сока.

Определенное питание при гастрите желудка способно воздействовать на происходящие процессы, способствуя их предотвращению или приостановлению.

Главное в питании – это регулярный прием пищи без длительных по времени перерывов. Распорядок дня должен быть составлен таким образом, чтобы было выделено время для частых приемов пищи. При гастрите желательно есть от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, причем в одно и то же время. Тщательное пережевывание пищи не менее важно, чем сама диета.

Продукты должны подбираться, чтобы сама пища была сбалансированной с полноценным количеством жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Для хорошей перистальтики в ней должно находиться много клетчатки.

Обязателен утренний завтрак, который большое число людей или просто игнорируют, или из-за нехватки времени, либо по другим причинам пропускают. Ужин не позднее 18–19 часов, то есть за 4 часа до сна. Регулярные переедания на ночь приводят к тяжести и дискомфорту в желудке. Пища при этом не успевает перевариться, ложась грузом в желудке. Ночью организму нужен отдых, он неспособен в должной мере усвоить всю поступившую пищу, поэтому переедание приводит к ожирению, брожению остатков еды в кишечнике, либо в самом желудке.

Много искусственных добавок в пище нарушают нормальный обмен веществ в слизистой. Это может провоцировать начало гастрита.

Одной из причин гастритов являются механические воздействия и повреждения слизистой желудка. Раздражать ее может острая пища с большим количеством специй и приправ, жареные, копченые, соленые блюда. Их необходимо исключить, как и трудноперевариваемые продукты. Агрессивное воздействие имеет и алкоголь, который полностью противопоказан. Это касается и газированных напитков. Слишком горячая, либо холодная пища не менее опасна, поэтому ее нужно употреблять в теплом виде.

Исключается из рациона сдоба: свежевыпеченные булочки, пироги, блины, оладьи и так далее. Ограничивается количество сахара.

Маринады, соленья и все консервированные изделия недопустимы. Исключаются и грибы, приготовленные в любом виде, а также капуста, так как ее волокна слишком грубые и плохо перевариваются.

Для различных типов гастритов показана индивидуальная схема питания.

Хорошо употреблять низкокалорийные молочные продукты, помогающие контролировать кислотность желудка и выработку желудочного сока.

Продукты, содержащие много легкоусвояемой клетчатки, облегчат работу пищеварительной системы, помогут перевариванию и своевременной эвакуации остатков пищи из кишечника. К ним относят: фрукты, овощи, зерновые, бобовые.

При любом виде гастритов употребление фруктов и овощей идет только на пользу, но здесь есть некоторые нюансы. Слизистой при повышенном уровне кислотности навредят лимоны, от которых PH-кислотность только возрастет. Через несколько минут после их употребления начнется жжение и боли в желудке. Нежелательно есть кислые сорта яблок, сливу, виноград, вишню, чеснок, хрен, лук, редис.

Фрукты и овощи должны быть спелыми и не кислыми, например, тыква, бананы, свекла, кабачки и другие. Можно все фрукты в запеченном, вареном, пареном виде.

Во время обострения гастрита питание должно состоять из протертой пищи, максимально облегчающей работу желудка.

Диетические первые блюда – овощные супы-пюре с добавление круп или вермишели. Нежелательны кислые борщи, супы или щи, а также первые блюда с концентрированными бульонами. Например, суп со щавелем, либо наваристые щи со свининой.

Мясные изделия употреблять в виде паровых биточков, фрикаделек или суфле. Мясо должно быть прокручено через мясорубку, а блюдо приготовлено в духовке или на пару. Рекомендуются нежирные сорта мяса – это курица, говядина, крольчатина, индейка. Аналогичная ситуация с рыбой – нежирные сорта: треска, минтай.

Яйца «в мешочке» или в виде белкового парового омлета. Трудно перевариваются яйца вкрутую, создавая дополнительную нагрузку на желудок, поэтому они исключаются.

Из напитков рекомендуются отвары трав, компоты из ягод и сухофруктов, молоко и кисломолочное изделия.

Снижение общего количества желудочного сока и секреции соляной кислоты предполагает стимуляцию этих процессов. Лечебное питание может помочь в нормализации этих нарушений. Диета схожа с таковой при повышенной кислотности, но есть и различия:

  • Допускается употребление кумыса, кефира, соков, кваса, кофе.
  • Из фруктов можно цитрусовые – апельсины, мандарины и другие.
  • Из ягод – черную смородину, клюкву, землянику, клубнику.
  • Полезны овощные, мясные, рыбные бульоны.
  • После стихания обострения можно себе позволить жареное, но без корочки. Для стимуляции секреции в этот период разрешаются и маринованные помидоры с огурцами в небольшом количестве, селедка, более наваристые бульоны.

Все же о специях, копченостях и продуктах с консервантами придется забыть.

Важной составляющей любого лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта является диета.

Диетическое питание при эрозии желудка должно основываться на следующих принципах: оно должно быть полезным, полноценным по содержанию всех компонентов пищи, сбалансированным по рациону. Диета при эрозии желудка подразумевает не только выбор правильных продуктов, но и их кулинарную обработку по технологии, соблюдение оптимальной температуры блюд, а также кратность и режим приема пищи.

Консервативное лечение эрозии принесет ожидаемый результат быстрей при соблюдении пациентом диеты. Необходимо обеспечить щадящее питание для желудка, чтобы процесс регенерации эпителия слизистой проходил быстрей.

Диета подразумевает термическое щажение слизистой желудка. Вся принимаемая пища и напитки не должны быть очень высокой или низкой температуры. Оптимальная температура примерно равна температуре тела. Исключаются горячие напитки (чай, кофе), мороженое, холодные коктейли. Прием горячих блюд сопровождается нарушением моторной функции желудка, раздражением слизистой.
Механическое щажение слизистой желудка обеспечивается за счет приема пищи в виде жидких и полужидких блюд. Меню должно включать протертые каши и супы, особенно полезны слизистые супы. Питание при эрозии желудка не должно содержать твердые продукты (сухари, крупные куски мяса, неизмельченные овощи и т.д.). Больной должен принимать пищу до 6 раз в сутки, желательно малыми порциями, чтобы желудок мог справиться с объемом пищи. Меньшее механическое воздействие на слизистую оказывают желеобразные блюда, поэтому диета должна содержать в составе кисели, каши- размазни, заливное.

Диета при эрозии желудка не должна содержать любых продуктов, вызывающих раздражение слизистой и повышение секреции гастрина. В питание больного при эрозии нельзя добавлять специи, приправы, острые соусы, майонез, чеснок, редьку, редис, кислые сорта ягод и фруктов, исключается и жареная пища, крепкие наваристые бульоны, копченые изделия. Отрицательно сказывается на течении болезни употребление алкогольных напитков, газированной воды, цитрусовых, кофе, черного хлеба.

Запрещено употреблять в пищу:

  • жирные сорта рыбы и мяса, жирные супы;
  • продукты, богатые клетчаткой;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • маринованные, соленые, копченые продукты;
  • газированные воды, кофе, крепкий чай;
  • некоторые виды овощей (белокочанная капуста, редис, редька).

Ежедневный рацион больного должен включать:

  • желеобразные блюда, кисели;
  • молочные нежирные продукты (кроме кислых);
  • крупы и слизистые каши;
  • твердые нежирные сорта сыра;
  • обязательно первые блюда (перетертые супы, овощные бульоны, слизистые супы);
  • блюда из яиц (паровые омлеты, отварные яйца);
  • блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • растительные масла рафинированные;
  • овощное пюре.

Ниже приведем рецепты, рекомендованные для питания больного с эрозией желудка.

Манный молочный суп: на 250 грамм молока возьмите 4 столовых ложки манной крупы и 250 грамм чистой воды, 1 яйцо. Добавьте сахар (четверть чайной ложки), щепотку соли. в готовый суп добавьте ¼ чайной ложки сливочного масла. Смешать половину молока и воду, струей досыпать манную крупу, постоянно помешивая, довести крупу до готовности. Оставшееся молоко разогреть до 70 градусов, смешать с яйцом. Получившуюся смесь добавить в суп, постоянно помешивая. Доведите до кипения, выключить. Добавить масло.

Слизистый молочный суп из ячневой крупы. 350 мл. воды, 150 мл. молока, 40 грамм ячневой крупы, четверть куриного яйца, щепотка соли, половина чайной ложки сахара, масло сливочное. Ячневую крупу промойте под проточной водой, залейте вскипяченной водой, поставьте на огонь. Варить, пока крупа не станет мягкой, затем процедить через сито, не перетирать. Оставшийся крупяной отвар не выливать, добавить туда молоко, довести до кипения. Суп заправляется смесью из яйца и горячего молока. После готовности добавить сахар, соль перед подачей к столу.

Рисовый слизистый отвар. Промыть 2 столовых ложки рисовой крупы, залить одним стаканом холодной воды, добавить щепотку соли. варить не меньше 2 часов. полученный отвар из рисовой крупы процедить, добавить соль.

Отвар на молоке с перловой крупой. Стакан молока и половину стакана воды смешать и залить смесью промытую перловую крупу. Варить крупу не меньше 2 часов. процедить отвар и разбавить горячим молоком. Добавить сахар и соль по вкусу.

Отвар из перловой крупы с яйцом, соевым маслом. Промойте крупу под проточной водой, залейте холодной водой и варите не меньше 2 часов. если вода выкипает, добавляйте горячую воду. Получится разваренная перловая смесь. Ее надо протереть через сито. Творог протереть через мелкое сито, разбавить молоком и добавить к отвару. Сахар и соль по вкусу.

Паровой омлет. На 2 яйца взять 80 грамм молока, щепотку соли, сливочное масло. Взбить яйца с молоком. Полученную смесь вылить в смазанную форму. Лучше пропекается омлет толщиной не более 4 см. подают омлет в теплом виде, политым сливочным маслом.

Яичная каша. Взбейте 50 грамм молока и 2 куриных яйца, соль по вкусу. Смесь вылить в посуду и поставить на медленный огонь. Добавить сливочное масло и помешать.

Кнели из трески. Потрошеная треска 110 грамм, четверть яйца, половина чайной ложки сливочного масла. Для соуса: половина чайной ложки муки первого сорта, 30 грамм молока, щепотка соли. пропустите филе рыбы через мясорубку несколько раз, смешайте с соусом и желтком. Белок яйца взбить в пену и аккуратно примешать к смеси. Получившуюся массу использовать для приготовления кнелей. Сформированные кнели погрузить в кипящую воду и варить на слабом огне.

Рыбное суфле из трески. Половина яйца, 120 грамм чищеной рыбы, чайная ложка рафинированного масла. Соус: 30 грамм молока, половина чайной ложки муки. Масло подсолнечное или оливковое для смазывания формы.
Чищеную рыбу варить до готовности. Затем ее следует немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Приготовить соус и в охлажденном виде добавить его к рыбному фаршу. Следом добавить взбитое яйцо, соль, растительное масло.

Рыбное суфле из трески. Потрошеная треска 120 грамм, половина куриного яйца, соль по вкусу. Для соуса 30 грамм молока и половина чайной ложки муки. Треску помыть, очистить от костей и отварить. Охлажденную рыбу пропустить через мясорубку, приправить соусом, добавить отдельно взбитые белки и желток яйца, соль. Перемешать. Все что получилось переложить в предварительно смазанную форму и довести до готовности на пару. Суфле подавать со сливочным маслом.

Помимо лекарственных средств для лечения гастрита широко применяется специальная диета. Поскольку гастрит – заболевание одного из органов пищеварительной системы, то правильному питанию отводится ведущая роль в купировании симптомов этой патологии и предупреждении рецидивов болезни.

Гастрит – воспаление стенок желудка. Его разновидности, так же как и причины возникновения, достаточно разнообразны, и в каждом конкретном случае применяется различная тактика лечения и особая диета.

Существует острая и хроническая форма гастрита. Симптомы острого гастрита проявляются острой болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, метеоризмом и изжогой.

Хронический гастрит может существовать в течение многих лет, практически не проявляясь значительными симптомами. Больного могут изредка беспокоить незначительные боли или нарушения пищеварения.

Также существуют катаральная, аллергическая, аутоиммунная, флегмонозная, эрозивная формы гастрита. В зависимости от продуцирования желудочного сока различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.

Питание при желудочно-кишечных заболеваниях призвано минимизировать проявления болезни, помочь лекарственным средствам показать свою наибольшую эффективность, обеспечить человека необходимым количеством энергии.

Если компоненты пищи человека, больного гастритом, не будут сбалансированы по количеству жиров, белков и углеводов, болезнь станет развиваться дальше, возникнут осложнения (язва желудка, предраковые состояния). Основные принципы питания больных гастритом:

  • Температура пищи не должна быть слишком холодной или слишком горячей, оптимальные показатели – от 20 до 50?С.
  • Питание предоставляется больному регулярно, в строго определенные часы.
  • Суточный объем пищи делится на несколько дробных приемов (5-6 раз в сутки), небольших по количеству еды.
  • При гастрите с повышенной кислотностью исключаются продукты, стимулирующие выработку и без того излишней кислоты.
  • При гастрите с пониженной кислотностью в меню включаются продукты, стимулирующие продуцирование соляной кислоты и усиливающие пищеварение.
  • При наличии сопутствующих заболеваний, которые так же требуют ограничений в питании, в диету больного гастритом вносят необходимые поправки.

Главная задача диеты при этом виде гастрита – не стимулировать избыточное выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые раздражают стенки желудка и вызывают сильные боли и изжогу между приемами пищи.

Под строгим запретом такие продукты, как наваристые супы, продукты быстрого приготовления. Вкусовые рецепторы под их воздействием чрезмерно стимулируются и продуцируют избыток желудочного сока.

Можно готовить супы на овощных бульонах, паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, нейтральные гарниры из протертых тушеных овощей или каш, сладкие ягоды или фрукты, сухарики или галеты, молочные или кисломолочные напитки или творог. Рекомендуемые продукты:

  1. Говядина – нежирная говядина является прекрасным источником энергии, содержит микроэлементы, витамины. Из нее готовят паровые котлеты, тушат и запекают мясо.
  2. Крольчатина – один из лучших мясных продуктов для питания больного гастритом благодаря малому содержанию жира и богатому составу макро- и микроэлементов. Кролика отваривают, тушат, запекают.
  3. Такими же качествами обладает грудка молодого цыпленка.
  4. Рыба – нежирные виды рыбы содержат необходимые полиненасыщенные жиры. Это треска, тунец, щука, судак, вымоченная сельдь, икра осетровых пород.
  5. Молоко – рекомендуется только пастеризованное, не более 2,5% жирности. Цельное молоко употреблять нельзя. Из пастеризованного молока готовят каши, омлеты, супы, добавляют в овощные пюре.
  6. Сыры – можно применять в небольшом количестве, избегая сыров жирных сортов, с острыми добавками, специями, соленые сорта сыра.
  7. Яйца – используют только диетические яйца, их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.
  8. Овсяная, манная, гречневая, рисовая крупы – снижают раздражение стенок желудка, обеспечивают энергетическую составляющую диеты, содержат много микроэлементов и витаминов.
  9. Хлеб – нельзя есть свежим, только в подсушенном виде или в виде сухариков, галет, сухого печенья.
  10. Разрешается изредка выпечка в виде пирожков с начинкой из разрешенных продуктов.
  11. Картофель – используется в виде пюре или в отваренном виде, жареная картошка не рекомендуется.
  12. Морковь, свекла, кабачки, тыква – содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
  13. Употребляются в тушеном или отварном виде.
  14. Яблоки – применяют в диете только сладкие сорта, с плодов снимают кожицу, раздражающую стенки желудка. Печеные яблоки очень полезны при гастрите.
  15. Груши – используют только сладкие сорта, плоды снимают боль при обострениях гастрита, их дубильные вещества благотворно влияют на стенки желудка.
  16. Мед – используется только натуральный продукт, без добавок. Его легкоусвояемые сахара применяются в качестве подсластителя напитков и различных блюд. Очень полезный продукт благодаря своей высокой энергетической ценности.
  17. Под запретом при этом виде гастрита продукты, стимулирующие бродильные процессы (виноград, арахис, различные крупы), стимулирующие избыточное выделение желудочного сока (киви, апельсины, чеснок).
  18. Не рекомендуются при гастрите с повышенной кислотностью плохо перевариваемые продукты: свинина, мясо утки и гуся, копчености, консервы, блюда из печени, пельмени. Из фруктов плохо перевариваемыми считаются дыня и арбуз.
  19. Агрессивно влияют на стенки желудка продукты, раздражающие слизистую: орехи, шоколад, мороженое.
  20. Под строжайшим запретом все алкогольные напитки, пиво, коктейли.
Читайте также:  Хронический очаговый атрофический гастрит диета

При этой разновидности гастрита пища не переваривается полностью, потому что не хватает пищеварительных ферментов, недостаточно вырабатывается соляной кислоты.

Продукты при подобной диете должны стимулировать выработку желудочного сока. На пищевые рецепторы, запускающие этот механизм, действуют такие продукты и блюда:

  • крепкие и наваристые бульоны и супы,
  • кисло-сладкие фрукты, цитрусовые,
  • соленья и маринованные овощи,
  • кисломолочные напитки (кумыс, айран, кефир),
  • кислые фруктовые соки,
  • кислые негазированные минеральные воды.

Для стимуляции выделения ферментов следует тщательно пережевывать пищу.

При первых признаках гастрита лучше в первые сутки ничего не есть. Но ограничивать в питье больного гастритом было бы неправильно.

Рекомендуется пить воду или минеральную воду без газа. Так же подойдет охлажденный не крепкий чай. В последующем при повышенной кислотности нужно пить воду за 15-20 минут перед приемом пищи.

Невозможно обойтись в диетическом питании без молочных продуктов. Одним из ценных напитков является кефир, содержащий аминокислоты и микроэлементы.

Лактоза, благотворно действующая на систему пищеварения и на нервную систему, небольшое содержание молочного жира, делают кефир напитком, рекомендуемым для приема перед сном или во время ужина.

Молоко, особенно домашнее, лучше при гастрите употреблять в разбавленном виде, лучше добавлять его в чай. Несомненная польза и первое место среди молочных продуктов, полезных при гастрите, у козьего молока. Оно рекомендуется для нейтрализации слишком большого уровня соляной кислоты, для заживления дефектов слизистой оболочки, против такого симптома гастрита, как вздутие или метеоризм.

Можно применять курс лечения козьим молоком, длящийся 21 день. Для этого следует выпить натощак, утром и вечером, по стакану сырого козьего молока. Делают это не торопясь, маленькими глотками. В течение дня выпивается еще два стакана.

Соки – продукт исключительно полезный при гастрите с различными видами кислотности. При ее пониженном уровне помогают расщеплять белки сок ананаса (2 стакана в сутки), сок подорожника, сок из корней аира (по 1 ч. л.).

С такими же целями применяются яблочный, вишневый, черносмородиновый соки. Они не только стимулируют пищеварение, но и помогают устранять из желудка патогенные микроорганизмы. Сок такого незаслуженно забытого корнеплода, как репа, прекрасно обезболивает проявления гастрита.

Острый гастрит требует бережного отношения к возможностям воспаленной слизистой желудка. Все, что требуется от пищи в период обострения – не раздражать слизистую оболочку и содержать достаточное количество калорий для поддержания энергетики.

Чтобы снять напряжение, вызванное большими объемами пищи, при обострении гастрита требуется перейти на дробное питание по 6-8 раз в день. Порции еды при этом должны быть минимальными.

Начинают введение пищи со слизистых рисовых супов, все компоненты которых должны быть в протертом виде. К ним можно присоединить вермишелевые супы-пюре, молочные рисовые супы. Через пару дней больной в состоянии употреблять протертые овощи, жидкую манную, гречневую, рисовую кашу.

Все они не должны содержать большого количества соли. Категорически запрещается во время обострения гастрита пища, раздражающая желудок и требующая для переваривания значительного количества желудочного сока. К ним относятся такие продукты:

  1. наваристые бульоны,
  2. копчености,
  3. свежая выпечка, хлеб,
  4. жирные сорта мяса и рыбы,
  5. сырые овощи и грибы,
  6. бобовые,
  7. алкоголь,
  8. кофе, какао и чай,
  9. шоколад,
  10. соусы типа «майонез», мороженое.

Если не придерживаться этих ограничений, можно настолько усилить выработку желудочного сока, что воспалительный процесс вместо уменьшения, наоборот, станет еще больше прогрессировать. Заменой вредным продуктам станут паровые котлеты и фрикадельки, свежие молочные нежирные продукты, блюда из яиц.

В качестве напитков разрешены кисели, разведенные водой фруктовые свежевыжатые соки, некрепкий чай с медом.

Правильное питание при гастрите – залог скорейшего выздоровления. Диета, применяемая при различных видах гастрита, поможет избежать рецидивов, снизить проявление обострений, не допустить прогрессирования болезни.

При составлении оптимального рациона питания следует посоветоваться с врачом-диетологом, соблюдать его рекомендации. Правильный режим питания, полный отказ от вредных продуктов повысит эффективность лечебной диеты.

Полезную информацию о диете при гастрите можно узнать из тематического видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

источник

Гастрит – достаточно распространенное заболевание, вызывающее воспаление слизистой оболочки желудка. Очень часто этот недуг сопровождается расстройством стула, тошнотой, болью и тяжестью в животе. Поэтому людям, которым поставлен такой диагноз, обязательно прописывают не только целый ряд медикаментов, но и специальную диету. В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, какую рыбу можно при гастрите, и как ее готовить.

При любых проблемах с пищеварительной системой можно употреблять нежирную рыбу, выловленную в чистых природных водоемах. Она считается отличным источником фосфора, минералов и насыщенных кислот, способствующих скорейшему восстановлению поврежденной слизистой желудка. Кроме того, в ней содержатся полезные белковые молекулы, оказывающие благотворное влияние на весь организм в целом.

Разобравшись, можно ли рыбу при гастрите, нужно обязательно упомянуть о конкретных сортах. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется добавить в свой рацион камбалу, навагу, воблу, минтай, треску, горбушу и хек. Также допустимо употребление менее полезной речной рыбы, вроде щуки, судака или налима.

Употребление неправильно выбранного сорта рыбы может значительно осложнить течение болезни. Поэтому при составлении меню нужно обязательно учитывать уровень кислотности.

Так, людям, страдающим смешанным гастритом с повышенной секреторной функцией, рекомендована нежирная рыба типа трески или хека. Из нее можно делать котлеты или варить уху.

В меню пациентов с пониженным уровнем кислотности в стадии ремиссии позволено включить небольшое количество соленой сельди. Это позволит активизировать выработку желудочного сока. Перед употреблением такой рыбы при гастрите ее необходимо обязательно замочить в чае или молоке и оставить на шесть часов.

При гастрите категорически возбраняется употреблять жирную, копченую, жареную и маринованную рыбу. Это достаточно тяжелая пища, которая лишь еще больше будет раздражать воспаленные стенки желудка.

Также людям, страдающим гастритом, нужно полностью отказаться от рыбных консервов. В составе такой продукции имеются специи и канцерогены, оказывающие пагубное влияние не только на пищеварительную систему, но и на весь организм в целом.

Под запретом находится и семга. Эту полезную, но очень жирную рыбу при гастрите нельзя употреблять ни в каком виде. Противопоказана она даже в период устойчивой ремиссии.

Вообще специалисты рекомендуют людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, отказаться от употребления данного продукта. Но из любого правила есть свои исключения. Поэтому при продолжительной ремиссии разрешается разнообразить свой рацион небольшим количеством соленой рыбы.

При гастрите желательно кушать только продукт собственного приготовления. Только в этом случае вы будете абсолютно уверены в том, что в его составе присутствует минимальное количество соли и нет ни грамма уксуса и посторонних добавок, активно использующихся на современных предприятиях пищевой промышленности.

Рыба – очень ценный продукт, из которого можно сделать массу полезных диетических блюд. Важно, чтобы в их составе присутствовал минимальный набор ингредиентов. А все используемые компоненты обязательно должны быть свежими и высококачественными. Особенно полезна при гастрите запеченная рыба нежирных сортов. Ее можно приготовить в фольге или в рукаве, без предварительного обжаривания на сковородке.

Не менее полезными будут и паровые котлеты, сделанные на основе судака, трески или минтая, с добавлением сырого яйца и небольшого количества хлеба, вымоченного в молоке. Кроме того, меню пациентов, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется разнообразить рыбными супами, суфле или кнели.

Это одно из наиболее популярных диетических блюд из рыбы. При гастрите нельзя зажаривать котлеты, поэтому паровой вариант станет настоящей находкой для людей, страдающих данным заболеванием. Для приготовления таких котлет вам потребуется:

  • 200-300 граммов судака.
  • ½ батона.
  • 250 миллилитров молока.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • Соль.

Начинать процесс нужно с подготовки рыбы. Ее очищают от кожи, внутренностей и костей, моют и перекручивают через мясорубку. В получившийся фарш добавляют батон, заблаговременно вымоченный в молоке. Туда же отправляют соль и сливочное масло. Рыбную массу хорошенечко вымешивают, формируют из нее котлетки и готовят их в пароварке на протяжении двадцати минут.

Для приготовления этого блюда подходит любая нежирная рыба. При гастрите рекомендуют использовать для таких целей минтай, судака или хека. Именно в этих сортах содержится минимум жиров и достаточно много ценных веществ. Чтобы сделать вкусное и полезное суфле, вам потребуется:

  • 400 граммов рыбы.
  • ½ стакана молока.
  • Столовая ложка муки.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • Пара яиц.
  • Соль и свежая зелень.

Это один из наиболее простых и популярных рецептов с рыбой при гастрите. Начинать процесс следует с подготовки основного ингредиента. Рыбу очищают, освобождают от костей, моют, отваривают на пару и охлаждают. После этого ее дважды прокручивают сквозь мелкую решетку мясорубки и соединяют с соусом, сделанным из молока и муки.

В получившуюся массу вводят яичные желтки и отдельно взбитые белки. Все интенсивно перемешивают и выкладывают в огнеупорную емкость, смазанную сливочным маслом. Заполненную емкость ставят в миску с кипящей водой, накрывают крышкой и доводят до готовности. Перед подачей к столу суфле декорируют свежей зеленью.

Этим блюдом можно изредка побаловать себя при достижении устойчивой ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Рыба, используемая для его приготовления, обязательно должна быть свежей и нежирной. Больше остальных для этих целей подходит треска, хек, судак или минтай. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 300 граммов рыбного филе.
  • Столовая ложка муки.
  • Пара яиц.
  • 2 столовые ложки молока.
  • Соль и рафинированное постное масло.

Помытое и обсушенное филе нарезают порционными кусками нужного размера, подсаливают и отправляют на полчаса в холодильник. Тем временем можно заняться кляром. Для его приготовления в пиале соединяют яичные желтки, молоко и муку. В получившуюся жидкость вводят взбитые белки и аккуратно перемешивают.

Охлажденную рыбу обмакивают в кляр и отправляют на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Обжаривают кусочки по нескольку минут с каждой из сторон.

Это вкусное и полезное первое блюдо можно употреблять даже тем, кто придерживается строжайшей диеты. В его составе присутствуют только те ингредиенты, которые позволено использовать при проблемах с пищеварительной системой. Поэтому такой супчик наверняка заинтересует пациентов, у которых диагностирован гастрит. Для приготовления легкого диетического обеда вам потребуется:

  • 300 граммов морского окуня.
  • Средняя морковка.
  • Корень петрушки.
  • Небольшая луковица.
  • Яйцо.

Помытую рыбу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Туда же добавляют разрезанную на четыре части луковицу, колечки морковки и кусочки корня петрушки. Все это варят на минимальном огне до готовности. После этого из кастрюли вылавливают все ингредиенты, а бульон процеживают и вновь доводят до кипения. На завершающем этапе в кастрюлю с бурлящей жидкостью возвращают порезанные овощи, очищенную от костей рыбу. Туда же тоненькой струйкой вливают взбитое яйцо и высыпают рубленую зелень. Спустя пять минут рыбный бульон убирают с конфорки, слегка остужают и подают к обеденному столу. По желанию к нему можно добавить немного ржаных сухариков.

Эта постная рыба идеально подходит для диетического меню. Из нее готовят супы, котлеты и разнообразные вторые блюда. Особую ценность для больных гастритом представляет запеченная треска. Делается она достаточно просто, поэтому с данной задачей без труда справится любой новичок.

Читайте также:  Что пьют при хроническим гастрите

Помытое филе трески проваривают в кипящей воде в течение пятнадцати минут. Затем рыбу перекладывают на противень и заливают жидким соусом, приготовленным из молока и подсушенной на сковородке муки. Все это подсаливают и убирают в духовку. Готовят треску при средней температуре на протяжении десяти минут. Поскольку это блюдо предназначено для диетического питания, крайне важно следить, чтобы на поверхности рыбы не образовывалась поджаристая корочка.

источник

Рыба и рыбные продукты содержат белок и ряд полезных для организма веществ. Белковые молекулы важны для восстановительных и репаративных процессов в организме.

Ценная часть продукта — омега-3 жирные кислоты, содержащийся в рыбьем жире. Компонент улучшает сосуды, иммунитет и память.

Не все сорта рыбы разрешены людям с гастритом. Употребление зависит от жирности и способа приготовления.

Рыба содержит легко усваиваемые виды белка и не раздражает слизистую оболочку желудка. Диетологи рекомендуют при гастрите отказаться от мясных блюд в пользу рыбных. Если для усвоения говяжьего стейка организму потребуется 6 часов, то для усвоения рыбы хватит полутора-двух часов.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты в рыбе действуют как антиоксидант и восстанавливают поражённый эпителий желудка при гастрите и язвенной болезни.

Неповторимый набор аминокислот и минеральных компонентов позволяет включать рыбу в рацион больного гастритом.

Не все виды допускаются к употреблению при воспалительном процессе в желудке. Например, нельзя употреблять печень трески из-за жирности.

Пациенты с гастритом едят рыбу в отварном или паровом виде. Жирность не должна превышать 4%. Полезны разновидности морской и речной рыбы:

В разновидностях содержится умеренное количество жира, не раздражающее слизистую оболочку желудка. Из них для больных гастритом готовят рыбный бульон, паровые рыбные котлеты и тефтели, уху.

Противопоказано при гастрите употребление копчёной, солёной, жареной и маринованной с уксусом рыбы.

Лечение требует ограничений в рационе: от употребления солёной и копчёной селёдки придётся отказаться в остром периоде заболевания. Запрет касается и маринованного продукта, раздражающего слизистую оболочку желудка.

Если заболевание в стадии ремиссии, разрешается съесть небольшое количество селёдки, посоленной классическим способом. При гастрите с пониженной кислотностью поедание селедки имеет положительный эффект: сельдь стимулирует выработку желудочного сока и аппетит.

Перед употреблением солёную сельдь рекомендуется на 6 часов оставить в молоке. При улучшении разрешается сельдь в варёном и тушёном виде. При гастрите с пониженной кислотностью вымоченную в молоке рыбу едят 1-2 раза в неделю.

Красные сорта обладают большой пищевой и энергетической ценностью. Рыба отличается 95% степенью усвоения. Время переваривания продукта составляет 2 часа, но при гастрите от употребления жирных сортов продукта придётся отказаться.

Из рациона исключают консервированную рыбу и морепродукты. Разрешается употреблять форель и горбушу, отличающиеся низкой жирностью.

Содержащиеся в сёмге жирорастворимые витамины и микроэлементы полезны для организма, но при гастрите существуют ограничения в употреблении:

  1. Из-за жирности запрещается употребление сёмги при обострении воспалительного процесса. Ограничение вводится вне зависимости формы гастрита и степени кислотности желудочного сока.
  2. В период стойкой ремиссии к употреблению сёмги надо подходить осторожно. Лучше остановить выбор на нежирных разновидностях – форели либо горбуше.
  3. Недопустимо принимать в пищу консервированную, солёную и копчёную сёмгу. В период стойкой ремиссии разрешается поесть кусок парового и отварного филе.

Если в рационе пациента присутствует сёмга, необходимо подобрать к ней нежирный гарнир, чтобы не превышалась калорийность дневного рациона: подойдут овощные блюда в отварном и тушёном виде, каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Приведены рецепты рыбных блюд, подходящие для больного гастритом.

Блюдо подают на стол даже при жёсткой диете. Для приготовления берётся рыба нежирных сортов. Допустима свежая селёдка, очищенная от костей.

Рыба отваривается вместе с картофелем, морковкой и луком в подсоленной воде. Суп растирается до состояния пюре.

Понадобится филе трески, пшеничная белая мука, нежирное коровье молоко, растительное масло и поваренная соль. Филе трески нарезается на куски и отваривается в подсоленной воде в течение четверти часа. Параллельно на разогретую сковородку высыпается мука и тонкой струйкой вливается молоко. Получается жидкий соус.

Отварную рыбу кладут на противень, заливают полученным соусом и растительным маслом, слегка солят. Блюдо готовится 10 минут в разогретой духовке.

Из нежирных сортов морской и речной рыбы получается нежное суфле. Потребуется 400 г филе, ст. ложка пшеничной муки, 10 г сливочного масла, половина стакана нежирного пастеризованного молока, 2 куриных яйца и зелень по вкусу. Рыбное филе очищают, моют и отваривают в пароварке. Готовое филе перекручивают на мясорубке с мелкой решёткой. Параллельно на сковороде готовят заправку из масла, муки и молока. Перемолотую рыбу смешивают с желтками яиц. Белки взбивают в густую пену и вводят в фарш.

Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают полученный фарш и сверху вливают молочный соус. Посуду ставят на водяную баню и доводят до готовности под плотной крышкой. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью.

источник

Рыба при гастрите является незаменимым блюдом лечебной диеты. Она содержит активные вещества, которые способны восстановить воспаленную слизистую желудка. Однако при выборе этого полезного продукта следует обратить внимание на ее сорт и способ приготовления.

Рыба полезна всем людям, однако она незаменима для тех, кто страдает гастритом. При правильном приготовлении она поможет в процессе выздоровления.

  • Рыба содержит белок, который легко усваивается. Кроме этого в белке содержатся аминокислоты, при этом жиров совсем мало;
  • Рыбные блюда богаты омега-3 и омега-6. Они работают как антиоксиданты и восстанавливают поврежденные клетки слизистой желудка. Кроме этого, жирные аминокислоты способны выводить из организма холестерин и токсины;
  • в ней содержится фосфор, калий, кальция, магний, йод, железо, натрий;
  • Рыба переваривается всего за 1,5–2 часа. К примеру, свинина или говядина будут перевариваться около 6 часов;
  • рыба усваивается почти полностью, а мясо всего на 85–90%.

Уникальный состав продукта способен регенерировать клетки желудка, увеличивает защитные функции пищеварительного сока и аппетит, улучшает пищеварительный процесс.

Однако рыба может нанести и вред организму в том случае, если она жила в экологически загрязненном водохранилище. Одновременно с питательными веществами в организм могут попасть шлаки и токсины.

Лучше всего будет, если рыба вылавливалась из чистых водоемов. Она обязательно должна быть нежирной. Жирность рыбы не должна быть выше 4%. Это хек, горбуша, сайда, судак, минтай, камбала, треска. Речная рыба (налим, щука, судак) разрешается, но она не так полезна.

Из красных сортов разрешены горбуша и форель. Они относятся к нежирным сортам и легко усваиваются. Минимального содержания жира будет достаточно для обволакивания слизистой желудка. После употребления жирных сортов рыб ухудшается состояние.

При гастрите с пониженной кислотностью в спокойный период разрешено употреблять соленую сельдь для стимуляции выработки пищеварительного сока. Но непосредственно перед употреблением ее нужно будет вымочить около 4-6 часов в молоке или чае. После приступа можно есть только отварную сельдь.

Рыбу при гастрите рекомендуется готовить в пароварке, тушить, запекать в духовке или сварить. В качестве гарнира подаются тушёные или запеченные овощи, макароны. Также при гастрите можно приготовить рыбный суп или котлеты.

Однако не всю рыбу можно кушать при заболевании желудка. При ее выборе следует помнить следующие правила:

  • при повышенной кислотности соленая рыба несет угрозу, т. к. даже небольшая порция ухудшает состояние;
  • Копчёная рыба трудно переваривается даже здоровым желудком, а при гастрите она вообще под запретом. Чтобы ее переварить, желудку потребуется дополнительные усилия и время;
  • под запретом также печень трески, потому что она содержит большое количество жира;
  • При больном желудке следует полностью отказываться от рыбных консервов. Они содержат канцерогены, специи и консерванты;
  • Также под запретом жареная, жирная и маринованная рыба;
  • при повышенной кислотности в любом виде запрещена сельдь;
  • Сёмга в период обострения также под запретом, т. к. она относится к жирным сортам. Во время долгой ремиссии эту рыбу можно запечь или отварить.

Люди, при подтверждении гастрита, часто не знают какие блюда можно приготовить из рыбы. Жареная рыба тяжело воспринимается даже здоровым желудком, поэтому следует обратить внимание на другие рецепты. Правильно приготовленное блюдо будет вкусным и полезным. Из рыбы можно приготовить различные блюда, однако следует помнить о том, что жарка на масле категорически запрещена.

  • Суп из хека, сельди или минтая. Это блюдо рекомендовано даже после приступов, когда большинство продуктов под запретом. Из рыбы убрать кости и порезать на небольшие кусочки. Воду немного посолить, довести до кипения и сварить рыбный бульон. После того, как рыба будет готова, можно добавить морковь и лук. По желанию добавляют сырое яйцо и варят еще 5 минут. Во втором варианте можно не добавлять яйцо, а после приготовления готовый суп измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.
  • Рыба, запеченная в духовом шкафу. Для этого рецепта необходимо рыбное филе, нежирное молоко, мука, соль и немного масла для смазывания формы. Филе припустить в кипятке около 10 минут. Для соуса муку высыпать на разогретую сковороду и залить молоком. Рыбу выложить на форму, подсолить и залить полученным соусом. Запекать при 200 градусов четверть часа.
  • Суфле, приготовленное из нежирных сортов рыб. Из речной или морской рыбы суфле получается мягкое и нежное. Для этого рецепта нужно взять 400 грамм филе, 1 ст. л. муки, 150 мл пастеризованного нежирного молока, 2 яйца и по желанию зелень. Филе очистить, промыть и приготовить в пароварке. Приготовленную таким способом рыбу прокрутить 2 раза через мясорубку. Одновременно с этим на сковороде нужно приготовить соус из масла, молока и муки. Рыбный фарш смешать с желтками, а белки взбить до состояния пены и также добавляют в фарш. Форму смазать маслом и выложить готовый фарш, залить молочным соусом. Форму поставить на водяную баню, накрыть крышкой и довести до полной готовности. Готовое суфле можно посыпать мелко порезанной зеленью.
  • Рыбные котлеты на пару. Для фарша можно выбрать треску, судака или минтай. Рыбу измельчить с помощью мясорубки или блендера. После добавить яйцо и немного белого хлеба, который предварительно вымачивается в молоке. Добавить немного соли. Сформировать небольшие котлетки. Их готовят в пароварке или запекают в духовке.

Во все блюда не следует добавлять много соли, т. к. она отрицательно влияет на раздраженный желудок.

Выбор рыбы и блюд из нее не должен быть самостоятельным решением. Лучше все эти вопросы решить с лечащим врачом. Если придерживаться этих несложных правил, можно надолго забыть о гастрите и боли в желудке.

источник

Многим кажется, что рецепты при гастрите не могут быть интересными, а блюда вкусными. Однако это далеко не так. Рацион страдающих этим заболеванием может быть не хуже, чем у здоровых людей. Диета при гастрите — это не приговор, а правильная организация режима питания. Диетические рецепты подразумевают некоторые ограничения, но еда должна быть как полезной, так и вкусной.

Рациональное питание при заболевании гастритом — основополагающий принцип для его эффективного лечения.

Чтобы готовить пищу, не раздражающую слизистую желудка, важно знать несколько правил:

  1. Предпочтительно блюда не жарить, а варить, тушить и запекать, а также готовить на пару.
  2. Желательно, чтобы диетические блюда при гастрите не вызывали повышения кислотности желудочного сока. Поэтому нужно отказаться от наваристых мясных бульонов с высокой экстрактивностью, свести к минимуму употребление крепкого алкоголя, кофе, газировок и кислых соков. Это не значит, что от них нужно отказаться совсем, но разумно ограничить употребление стоит.
  3. Из рациона следует исключить продукты, которые могут травмировать стенки пищеварительного органа. Это вся грубая клетчатка — например, жесткое, жилистое мясо, брюква, репа, редис, хлеб с отрубями.
  4. В меню при гастрите обязательно нужно включать мясо — курицу, кролика, молодую нежирную говядину. Однако блюда из баранины, а также гуся и утку, особенно жареных, есть не стоит.
  5. Язвенникам подходит большинство овощей и фруктов, молочная и молочнокислая продукция, яйца, крупы.
  6. Для лечения гастрита хорошо подходят овощи с крахмалистым содержанием. Поэтому частыми гостями на столе могут стать блюда из картофеля. Если они будут правильно приготовлены, диетическое питание при гастрите может стать более разнообразным.
  7. Поскольку диета при гастрите разрешает больным овощи, можно готовить несложные салаты из огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени, заправлять сметаной или ложечкой растительного масла.
  8. Температура приготовленного блюда не должна быть слишком высокой или низкой. Диетологи считают, что для полноценного усвоения и комфорта при переваривании для больных гастритом температура еды должна составлять 20-60°С.

Диетологи предлагают примерное меню на неделю с рецептами. Их можно варьировать по своему вкусу.

  • Манная каша на фруктовом отваре. Нужно отварить мелко порезанные твердые фрукты (груши, яблоки) в небольшом количестве воды без сахара, процедить. Засыпать в готовый взвар 2-3 ложки манной крупы и варить до загустения. В блюдо можно добавить фруктовое пюре, сливочное масло, йогурт.
  • В рецепты блюд при гастрите обязательно входит овсянка. Эта крупа способствует хорошему пищеварению. Можно приготовить овсяную кашу на воде или молоке с протертыми овощами или фруктами. В блюдо можно добавить натертые морковь, яблоки, сладкие ягоды.
  • Сметанный омлет — прекрасное диетическое блюдо при гастрите. 2-3 яйца взболтать с несколькими ложками сметаны, посолить, вылить на сковородку и запечь под крышкой. Украсить зеленью.
  • Молочный суп с манкой. Вскипятить 0,5 л молока, посолить и всыпать 2 ст. л. манки. Варить, пока слегка не загустеет. В отдельной чашке в молоке взболтать 1 яйцо. Добавить в манный суп, размешать. Снять с огня, дать настояться и подавать с маслом.
  • Супчик с тыквой. Готовится, как и молочный, но вместо яйца нужно ввести в суп кусочки отварной тыквы.
  • Запеканка из макаронов и яиц — готовые рожки залить яйцами и запечь под крышкой.
  • Творог, взбитый в блендере с ягодами или фруктами, — полноценный завтрак при гастрите.
  • Овощные щи со сметаной. Отварить куриное мясо, вынуть из бульона, заложить картошку, свежую или квашеную капусту. На небольшом количестве подсолнечного масла спассеровать лук, морковку, белые коренья, сладкий перец. Зажарку добавить в щи, подавать с ложкой сметаны или несладкого йогурта и щепоткой зелени.
  • Мясной суп-пюре. Сварить говядину и говяжью печень, охладить и прокрутить через мясорубку 2 раза. В готовый фарш добавить куриный бульон или кипяченую воду, вымешать и пропустить через сито. Добавить сливочное масло и свежую зелень.
  • Овощной крем-суп. Вкусные рецепты всегда получаются при использовании овощей. Для этого супа можно использовать брокколи, цветную капусту, помидоры, сладкий перец, кабачки и другие овощи. Их предварительно отваривают, пропускают через мясорубку, разбавляют нежирным бульоном (если нет обострения гастрита) или теплым молоком, но можно и простой кипяченой водой. Доводят до кипения на небольшом огне, заправляют маслом или сметаной.
  • Овощной суп с зеленым горошком и кабачками. В куриный или говяжий бульон закладывают по очереди мелко нашинкованную белокочанную капусту, картофель, цветную капусту. Пассеруют на небольшом количестве масла лук и морковь, добавляют в суп. Готовят, пока не закипит, закладывают нарезанные кубиками свежие кабачки, помидоры, очищенные от кожуры. В последнюю очередь добавляют свежий или консервированный горошек.
  • Куриный суп с рисом. Курицу освободить от кожи, отварить, извлечь из бульона и разделить на волокна. В бульон всыпать промытый рис, положить нарезанный ломтиками картофель, довести до кипения. Мелко нарезать лук, натереть морковь на терке. Не поджаривая, засыпать в почти готовый суп. При употреблении такой пищи быстро усваиваются полезные вещества из мяса, крупы и овощей, при этом не повышается кислотность в желудке.
  • Борщ из свежей капусты. Можно варить как на бульоне, так и на воде. В кипящую жидкость закладывают нашинкованную капусту. Тем временем натирают морковь и свеклу на терке, режут лук. Овощи пассеруют на растительном масле. В борщ кладут картофель, сваренный отдельно, зажарку и заправляют мукой, обжаренной на масле до светло-коричневого цвета. Для яркости в блюдо добавляют подогретый свекольный сок. Если у больного нет обострения или гастрит с пониженной кислотностью, при обжарке лука и моркови можно добавить 1 ст. л. томатной пасты. Перед едой украшают зеленью.
  • При гастрите рецепты могут предложить больным регулярное употребление рыбных бульонов. Можно отварить любую не очень жирную рыбу и либо добавить в уже готовое блюдо 1-2 половинки сваренного вкрутую яйца, либо влить в кипящую жидкость взбитое яйцо и размешать. Можно всыпать домашние пшеничные гренки.
Читайте также:  Как живете с атрофическим гастритом

  • Кусочек отварной курицы с любым крупяным гарниром (гречка, рис, перловка).
  • При гастрите желудка полезно есть рыбу. Филе трески или минтая измельчить, добавить в картофельное пюре, туда же 1 яйцо. Можно добавить немного тертого сыра. Все перемешать, выложить в огнеупорную форму и запечь в духовке до румяной корочки.
  • Рис с овощами. Отварить до полуготовности рис. В сковороде прогреть с небольшим количеством масла овощи — какие взять, можно решить самостоятельно. Это могут быть кабачки, спаржа, зеленый горошек, лук и другие. Добавить в овощную массу крупу и перемешать.
  • Суфле из говядины. Отварить мясо до готовности, измельчить в мясорубке или блендере, слегка посолить, добавить 1 ч. л. сливочного масла и 1 желток куриного яйца. Белок отдельно взбить в пену с 70 мл охлажденного молока. Аккуратно соединить обе смеси, выложить в огнеупорную посуду и запечь. Подавать с любым гарниром.
  • Картофель, запеченный в микроволновке. Очистить несколько клубней картошки, нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и сбрызнуть небольшим количеством масла. Посыпать тертым сыром и запекать на максимальной мощности 20 минут.
  • Паровая рыба. Кусочки нежирной рыбы обвалять в муке, слегка обжарить, залить 3-4 ложками воды и пропарить под крышкой 7-10 минут.
  • Треска под сырным соусом. Кусочки трески слегка обжарить, залить смесью из сливочного масла, муки и молока, посыпать сыром и запечь в духовке.
  • Картофельное пюре с домашними фрикадельками. Клубни сварить в слегка подсоленной воде, растолочь в кашицу, добавить 1-2 ст. л. молока и сливочного масла для пышности. Для фрикаделек взять фарш (курица, нежирная говядина), добавить 1 яйцо, размоченный в молоке хлеб, слегка посолить. Сформировать небольшие фрикадельки, обвалять в панировочных сухарях и сварить на пару.
  • В меню при гастрите полезно включать крупы. На ужин можно приготовить гречку на молоке так, чтобы она не была слишком сухой. Добавить сливочное масло, допускается съесть со сметаной или йогуртом, кусочком белого хлеба с тонким слоем сливочного масла.
  • В рецепты диетических блюд обязательно следует включать яйца. Для гастрита полезно сочетание яиц и овощей. Например, отварную брокколи нужно залить 1-2 куриными яйцами и запечь в духовке.
  • Куриные ежики с гарниром. Отварить рис, приготовить фарш из сырого куриного мяса. Смешать ингредиенты, добавить 1 яйцо, сформировать ежики и отварить в подсоленной воде. Подавать с любой крупой или макаронами, полить маслом.
  • В арсенале диетических блюд при гастрите широко представлены вареники. При этой болезни их можно готовить с несладким творогом, отварным картофелем, но не с капустой. Замешивают обычное пресное тесто (вода, мука, соль, яйцо), наполняют начинкой и отваривают в подсоленной воде. Подают со сметаной или растопленным сливочным маслом.
  • Многие вкусные рецепты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предлагают паровые котлеты. Для их приготовления при гастрите в рецепты не включают перец, жареный лук, однако они нравятся даже здоровым людям. Говядину средней жирности перемолоть, добавить черствую булку или черный хлеб, размоченные в молоке или воде, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, посолить. Слегка обжарить с 2 сторон на небольшом количестве подсолнечного масла, добавить в сотейник 5-6 ложек бульона или воды, накрыть крышкой и пропарить до готовности. Можно есть такие котлеты и приготовленными на пару. Подойдет любой гарнир.
  • Макароны по-флотски. Отварить макаронные изделия, смешать с сильно измельченным отварным мясом, посыпать сыром и запечь в духовке до корочки.

Таким образом, интересные блюда можно приготовить даже при ограничениях, которые вводятся в рацион больных гастритом.

источник

Рыба при гастрите и ее филе, в основном, показана пациентам, так как является источником полезных микроэлементов и витаминов. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается. Именно благодаря белковым компонентам происходит восстановление стенок желудка при заболевании гастритом. Рыбий жир (полностью усваиваемый) является источником всеми известных Омега-3 и Омега-6 – полунасыщенных жирных кислот.

Морская и океаническая рыба, несомненно, является более полезной, чем рыба добытая на пресных водоемах. В речной количество белка и полезных жиров меньше и не содержится йод и бром. Рыба, выловленная в морях и океанах, богата: йодом, бромом, железом, цинком, фтором, фосфором, калием, натрием, магнием, медью и серой. Обширен и витаминный ряд: витамины группы B (B1, B2, B6, B12), A, D, С, PP, H.

Не все блюда из рыбы положительно действуют на организм. При покупке рыбы, обратите внимание на процент жира, который в ней содержится; в кулинарии выбирайте самые полезные способы приготовления и подходящие специи.

В период обострения гастрита приходится полностью отказываться от рыбы, и соблюдать строгую диету.

Список разрешенных видов рыб:

  • Горбуша – очень полезна при гастрите, не вызывает раздражения;
  • треска (только белое мясо);
  • минтай;
  • тунец;
  • кета;
  • палтус;
  • окунь морской;
  • судак;
  • камбала;
  • вобла (несоленая);
  • навага;
  • сайда;
  • хек;
  • пикша;
  • лемонема морская.

Блюда из рыбы могут быть приготовлены при помощи варки, пароварки и запекания без масла.

Содержание жира в употребляемой рыбе не должно превышать 4,5%.

Речная рыба рекомендована больным язвой желудка и при гастрите с пониженной кислотностью. Ее употребление не нагружает поджелудочную железу, стимулируется выделение желудочного сока.

Соленая рыба может быть разрешена при некоторых формах гастрита и обязательно в «пределах разумного». Однако, приготовлена она должна быть самостоятельно, в домашних условиях без использования большого количества соли и приправ. Такая рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью соленая рыба запрещена к употреблению.

Магазинная соленая и копченая селедка однозначно противопоказаны при гастрите. Однако есть исключение, в случае, если у больного не обострение болезни и не гастрит с повышенной кислотностью, тогда селедку можно будет включить в рацион в умеренных количествах. Она должна быть домашняя, то есть засоленная и приправленная в меру. Рецепт приготовления селедки в домашних условиях см.ниже.

Список запрещенных видов рыб:

  • Семга;
  • треска (печень);
  • скумбрия;
  • форель;
  • угорь;
  • сардины;
  • осетр атлантический.

Следует отказаться от жаренной, копченой, жирной, маринованной, консервированной, сушеной и острой рыбы. Они могут привести слизистую желудка в раздраженное состояние и повысить кислотность.

Целебные свойства рыбьего жира известны еще в Древнем Египте. С его помощью активно боролись и борются с вирусами, инфекциями и проблемами с нервной системой. Рыбий жир способен нормализовать давление и благотворно влиять на сосудистую систему.

Состав и полезные свойства рыбьего жира:

Рыбий жир рекомендован при гастрите, но не в период обострения. Принимать его следует только в жидком виде, так как при употреблении капсул стенки желудка не обволакиваются жиром, что должно происходить для лечебного эффекта. После принятия чайной ложки рыбьего жира происходит защита от негативного воздействия желудочного сока, что избавляет больного от изжоги, отрыжки и болей, сопровождающих заболевание.

Принимать рыбий жир следует после консультации с лечащим врачом, и следовать рекомендациям по дозировке.

При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применение рыбьего жира – только с разрешения лечащего врача.

Черная икра может быть включена в рацион питания при условии, что больной находится в стабильном состоянии ремиссии, и должна употребляться небольшими порциями 2-3 раза в неделю.

Употребление черной икры запрещено при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения гастрита с пониженной кислотностью и при остром гастрите.

Красная икра разрешена при гастрите на стадии длительной ремиссии. Употребление должно происходить небольшими порциями и не часто. Частое употребление может привести к ухудшению состояния и выработке соляной кислоты в желудке.

Красная икра запрещена при остром гастрите, при обострении гастрита, и при гастрите с повышенной кислотностью, так имеет негативное влияние на слизистую желудка.

Рыбы 200 г, масла сливочного 12 г.

белков — 32,0, жиров — 10,0, калорий — 220.

Рыба варится на пару 30-35 мин. и в готовом виде подается с растопленным сливочным маслом или под соусом бешамель.

Отварного судака 100 г, бешамели 25 г, 2 яйца, картофельного пюре 50 г, тертого сыра 10 г.

белков — 36,5, жиров — 19,5, углеводов – 12,0 калорий — 380.

Очищенный от кожи и костей отварной судак или дутая белая рыба мелко нарезаются и протираются через сито; в фарш добавляют бешамель, картофельное пюре и желтки, повторно протирают через сито, взбивают 15 мин. и добавляют взбитые в пену белки; полученную массу кладут в форму, смазанную сливочным маслом, и, посыпав тертым сыром, прикрывают крышкой и запекают в течение 30 мин. при температуре 70-80° или варят на пару.

Замочить в молоке или черном холодном сладком чае селедку на 6 часов до приема пищи. Этот способ помогает избавиться от излишек соли в рыбе.

Рецепт является оздоровительным при гастрите с пониженной кислотностью.

Вода 350 мл, красная нежирная рыба (филе, голова, хребет), лук 1 шт, морковь 1 шт, корень сельдерея 1 шт, растительное масло 1 ст.ложка, картофель 2 шт, соль.

Наваристый бульон рекомендован с пониженной кислотностью; с повышенным и нормальным уровнем кислотности – противопоказан, в таких случаях следует готовить легкий бульон, используя только филе.

Пока готовится бульон, тушим на растительном масле с водой лук, морковь и корень сельдерея, затем добавляем в бульон. Вынимаем рыбные части. Рыбный хребет и голову выбрасываем. Филе рыбы и картофель мелко режем и кладем в бульон до готовности. Добавляем соль.

Вода 350 мл, нежирная рыба 150 г, яичный белок, соль, самодельные сухари.

После приготовления бульона, измельчите рыбу, влейте в кастрюлю взбитый венчиком белок и размешайте.

Добавьте соль и приготовьте сухари.

Рыба 500 г (судак, минтай, кета), яйцо, пол луковицы, молоко, кусок черного хлеба, соль.

Измельчаем рыбу в блендере вместе с яйцом и мелко нарезанным луком. Хлеб заливаем молоком, ждем, пока размокнет, и добавляем к фаршу, солим. Ставим в пароварку/мультиварку/на водяную баню и готовим 15-20 минут.

Судак 400 г, морковь 100 г, сливочное масло 50 г, 1 луковица, соль, фольга.

На фольгу, смазанную маслом, кладем подсоленную рыбу, сверху кладем крупнонарезанный лук, кусочки сливочного масла, и посыпаем тертой морковью. Заворачиваем фольгой и готовим 20 минут в духовке при 180 0 .

Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль – необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного. Потрошеную промытую рыбу разрезать поперек на кусочки толщиной 2-3 см. Удалить кожицу рыбы и подкожный жир. Положить на фольгу в пароварку, так она не станет сухой, и весь сок останется в ней. Готовить в течение 15-20 минут.

источник