Меню Рубрики

Чем лечиться при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – это воспаление желудочных стенок, сопровождаемое повышенным уровнем соляной кислоты. Заболевание также носит название «гиперацидный гастрит». Часто с подобным заболеванием встречаются люди двадцати – пятидесяти лет.

Выделяют немало причин, увеличивающих риск появления гастрита. Условно источники разделяются на экзогенные и эндогенные. Главной причиной считается неправильное питание, злоупотребление лекарственными препаратами, стрессовые факторы, неправильный образ жизни.

Чтобы провести успешное лечение гастрита с повышенной кислотностью, показано строго соблюдать специальную диету. Режим питания поспособствует исчезновению неприятных признаков болезни.

Перечислим факторы риска возникновения:

  • Бактерия Хеликобактер пилори;
  • Злоупотребление грубой, острой, горячей и пряной пищей;
  • Переедание;
  • Чрезмерное потребление кофе, алкогольных напитков, курение;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Они провоцируют раздражение слизистой оболочки и увеличение концентрации кислотности;
  • Постоянные стрессы;
  • Затянувшееся голодание;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Высокий риск заболевания возникает при сбое обмена веществ;
  • Аутоиммунное воспаление;
  • Химические вещества, попавшие в желудок.

Некогда заболевание носило термин «рефлюкс», означающий гастрит эрозивный. Возникает в результате влияния на слизистую желудка высокой концентрации кислотности и микроорганизма Хеликобактер пилори. Теперь кислотность не считается основной причиной, влекущей обострение гастрита с повышенной кислотностью.

Описаны симптомы заболевания:

  1. Тягучие болевые ощущения в области желудка и левого подреберья. Временами переходят в режущие боли либо приступообразные.
  2. Специфическим признаком при заболевании становится изжога.
  3. Отрыжка, сопровождающаяся кислятиной. Признается признаком, подтверждающим наличие болезни. Отрыжка кислым говорит о повышенной кислотности, содержащейся в желудке. При пониженной кислотности у больного наблюдается отрыжка тухлым.
  4. Язык при гастрите покрывается белым налетом, возможно, бороздками.
  5. Тошнота или рвота. Нередко тошнота появляется при перерывах в еде. Рвота говорит о наличии эрозивного процесса, появляется, когда пациент потребил избыток кислых продуктов.
  6. Вздутие живота. Газообразование и вздутия появляются в результате развивающихся бродильных процессов.
  7. Сниженный или повышенный аппетит. Как правило, прием пищи ощутимо снижает уровень кислотности. Болевые ощущения, возникающие после либо во время приема еды, становятся причиной сниженного аппетита.
  8. Голодные или ночные боли. Возникают в ночное время суток, когда желудок пустует.

При наличии хронического гастрита с повышенной кислотностью симптомы не проявляются столь выражено. Возникают при факторах:

  • обильный прием пищи;
  • увеличенный прием спиртных напитков;
  • пищевое отравление;
  • сильный стресс;
  • прием испорченной, жареной, острой, слишком холодной либо слишком горячей еды, курение и прочее.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью представляет собой изменение слизистой, происходящее продолжительное время. В результате заболевания проявляется острый гастрит. Больной, заметив подобные симптомы, обязан пройти обследование.

Указанная болезнь считается распространенной среди людей, ведущих неправильный образ жизни и неправильное питание. Наследственная предрасположенность повысит риск возникновения гастрита, если защитная функция желудка снижена.

Современная медицина насчитывает десяток классификаций гастрита, любая подразделяется на этапы и формы развивающегося процесса. Определив форму, вид, стадию и состояние заболевания, назначается курс лечения. Выбирает методы врач – гастроэнтеролог.

Пациент проходит осмотр гастроскопией. Процедура поможет определить вид, стадию и форму болезни, уровень соляной кислоты. Результативность лечения зависит от запущенности воспаления. Без строгого следования диетическому рациону вылечить гастрит с повышенной кислотностью невозможно.

В первую очередь, снижают болевые ощущения при помощи симптоматической терапии. Подразумевается прием лекарственных препаратов, способствующих нейтрализации кислотности, соблюдение диеты.

Чтобы вылечить гастрит, проводят консервативное лечение. Оно сопровождается приемом ряда препаратов, избавляющих человека от боли, изжоги и другого дискомфорта.

Созданы лекарства от гастрита, применяемые при лечении заболевания:

  1. Препараты, нейтрализующие соляную кислоту или антациды. В современной медицине различают средства, где комбинируется соединение магния и алюминия. Антациды почти не всасываются в кровь, эффект наступает быстро. Для лечения медикаментами требуется разрешение врача. К упомянутым средствам относятся Фосфалюгель, Гастерин, Гастрацид, Палмагель, Алмагель, Маалокс и прочие.
  2. Антибиотики, улучшающие пищеварение.
  3. Лекарства, покрывающие слизистую и защищающие от раздражителей.
  4. Препараты, способствующие снижению активности железистых клеток желудка.
  5. Но-шпа, Дротаверин, гидрохлорид, метацин, гастроцепин, Алмагель А, Мезим, Линекс. Средства способствуют снижению боли. Иначе называются «спазмолитики». Препараты устраняют диарею, запоры, отрыжку, метеоризм. Мезим при гастрите способствует нормализации пищеварительного процесса. Облегчается переваривание белков и выделение желчных кислот.
  6. Если обнаружена бактерия Хеликобактер Пилори, используются препараты. Бактерия попутно провоцирует развитие язвы. Областью развития микроорганизма является желудочный сок. Как правило, врач назначает соответствующее лечение. Если в результатах анализов обнаруживается высокий уровень размножения бактерий, пациенту рекомендуется принимать амоксициллин, кларитромицин, трихопол, де-нол и прочие таблетки от гастрита.
  7. При остром гастрите назначаются лекарства ранитидин, фамотидин.

Избранные препараты врачи советуют комбинировать, повышая шансы на скорое выздоровление пациента. При лечении требуется соблюдать правильный рацион питания.

Линекс считается действенным лекарством, нормализующим микрофлору. В состав входят активные вещества, лактоза, желатин и прочие полезные компоненты. Врачи предпочитают назначать пациентам указанное средство.

Популярным вариантом является Хилак форте. Включает в состав натуральные компоненты обмена бактерий. Указанное лекарство, имеющее быстрое и эффективное воздействие, возможно принимать, комбинируя с другими антибиотиками. Хилак форте содержит биосинтетическую молочную кислоту, процесс воздействия усиливается.

При обострении острых приступов заболевания следует очистить желудок от токсических веществ. К детоксицирующим препаратам относятся: полифепан, энтеросгель, активированный уголь.

Часто гастрит образуется по причине неправильного питания, назначаются обволакивающие лекарства. Средства используются в качестве спазмолитиков. Энтеросгель и активированный уголь всегда назначаются в виде адсорбентов.

Если выявлен гастрит с повышенной кислотностью, не рекомендуется использовать самостоятельное медикаментозное лечение. Запрещается любое самолечение до того, как гастроэнтеролог проведет обследования, диагностирует заболевание и назначит лекарственные препараты, исходя из индивидуальных особенностей больного.

Без специальных назначений доктора настоятельно не рекомендуется применять лекарство хилакфорте.

Для лечения гастрита важным аспектом успешного выздоровления становится диета. Пациент должен потреблять исключительно теплую еду малыми и частыми порциями, чтобы предотвратить появления высокой кислотности желудка. Полагается отказаться от алкогольных напитков, острых, соленых блюд, кислых фруктов, наваристых жирных бульонов и жирного мяса.

Если проявляются соответствующие признаки заболевания, рекомендуется включить в рацион каши, сваренные на воде, отварной рис и картофельное пюре. Когда воспаление уменьшится, допускается добавление иных продуктов. Питание предусматривается сбалансированным и обогащенным витаминами. Продукты должны употребляться в измельченном, кремообразном, жидком, пюреобразном виде.

Недопустимы к потреблению кислые продукты, специи, острые закуски и особенно – черный кофе.

Комплексное диетическое лечение при заболевании желудка обнаруживает достаточное количество энергетической ценности, белков, жиров и углеводов, соотношение которых составляет 1:1:4. Диета не должна включать продукты, которые активизируют желудочную секрецию. Сюда относятся:

  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Продукты из мяса жирных сортов;
  • Любая свежеиспеченная и ржаная выпечка, провоцирующая образование соляной кислоты;
  • Соленые, квашеные, маринованные овощи;
  • Молочные продукты повышенной жирности;
  • Сладкие газировки, повышающие уровни концентрации кислотности;
  • Сухофрукты, шоколад, мороженое;
  • Соленая и жирная рыба;
  • Майонез, кетчуп. Имбирь– продукт, повышающий функцию выработки соляной кислоты;
  • Бобовые, кукурузная крупа, пшено, ячневая каша;
  • Жареные яйца и яйца вкрутую.

Замечательным альтернативным лечением подобного вида гастрита считаются народные средства. Определив и назначив симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью, возможно прибегнуть к «бабушкиным» способам медицины. Они помогут регулирующему процессу кислотности в желудочной среде.

Травы, имеющие лекарственные свойства, производят максимальный эффект, подразумевающий облегчение болевых ощущений. К лекарствам относятся растворы из зверобоя, вереска и коры крушины. Одинаковые части компонентов размельчаются и смешиваются. 2 ст. ложки получившейся смеси залить половиной стакана горячей воды. Раствор настаивается примерно 15 мин, после охлаждения полагается пить четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Нейтрализовать боли и уровень кислоты помогут травы: аир, птичий горец, зверобой, мята, тысячелистник, подорожник.

Одинаковые количества компонентов перемешать. 2 столовые ложки сбора залить кипятком. Пить средство требуется по 0,5 литров до приема пищи 3 раза в сутки.

Снижению кислотности желудка поспособствует высушенный растёртый плод лопуха. Две ст.л. заливаются половиной стакана кипятка. Рекомендуется лекарственный раствор оставить на несколько часов в термосе. Пить утром по пол-литра перед приемом пищи.

Действенным лекарством считается картофельный сок, рекомендуется добавлять в рацион овсяную кашу.

Народные средства включают прием приятного и полезного сока – морковного, уменьшающего боль при заболевании. Прием зависит от степени кислотности в желудке. Средство рекомендуется выпивать натощак.

Народные методы лечения подразумевают прием средств, помогающих одолеть заболевание в течение семи суток. За малый промежуток времени получится снизить уровень кислотности с помощью овсяной муки. Она славится эффективным лечебным воздействием на желудок. Чтобы приготовить необходимый раствор, рекомендуется заливать кипятком непросеянную овсяную муку, потом смесь варится на малом огне 60 мин. В лекарственный раствор добавляют листья фенхеля и пару ст.л. измельченных грецких орехов, 2 ст.л. меда и щепотку соли.

В результате получается замечательная каша, производящая благоприятное воздействие на желудок. Блюдо разделить на три порции, применять перед завтраком, обедом и ужином.

Лечебный метод длится на протяжении недели. В течение семи дней используются прочие народные средства, способствующие снижению кислотности желудка.

Известно чудодейственное средство, польза которого познана давно. Чага, березовый гриб, до сих пор применяется при заболеваниях жкт. Считается эффективным средством при лечении заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Чага помогает осуществить успешное лечение при разнообразных видах гастрита. Не стоит пить раствор без особых рекомендаций. Перед применением посетите врача.

Распространенным видом лечения с помощью народных средств считается перга. Рекомендуется принимать в чистом виде по чайной ложке 3 раза в сутки. Потреблять средство показано от двух до трех месяцев. Лечение приносит немалый эффект.

Подобная терапия подразумевает регулирование температуры раствора перги, зависимо от кислотности в желудке.

Активная выработка желудочного сока порождает повышенную кислотность. Возникает высокая нагрузка на желудок, еда перерабатывается медленнее необходимого, несмотря на сильное выделение сока желудка. Известен действенный метод, помогающий восстановить моторику желудка и наладить кровоток. Лечащий врач проводит процедуру в нескольких областях, к примеру, в рефлексогенных зонах, в области живота, в области позвонка и прочих.

Разделяют перечень видов массажей:

  1. Массаж позвоночника и околопозвоночных зон. Проводится пациенту в сидячей позе.
  2. Массаж желудка и живот. Проводится с сопровождением похлопываний, растираний и вдавливания пальцев.
  3. Массаж мышц брюшного пресса.

Массаж считается методом лечения гастрита, но присутствуют противопоказания. Способ проводится исключительно с назначения врача. Если заболевание протекает с обострением, сеансы подобных процедур исключаются.

Прекратить методы лечения рекомендуется, когда больной чувствует дискомфорт и боль в желудке, покалывание в левом боку, изжогу. Особенно противопоказан лечебный массаж в послеоперационный период. Его назначают лишь после исследования организма и истории появления болезни. Манипуляцию запрещено проводить больным, не прошедшим рентгеновские и лабораторные исследования. Лечебный массаж запрещают людям, у которых наблюдаются опухолевые болезни внутренних органов.

Вырабатывается установленная схема лечения. Обнаружив соответствующие симптомы, характерные заболеванию желудка, в первую очередь, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит обследования. На основе результатов и особенностей врач определит, как лечить больного. Предусматриваются препараты и диетическое лечение.

Диетическое лечение обязательно сопровождается приемом лекарства при гастрите с повышенной кислотностью. Больной должен отказаться от вредной пищи и вредных привычек, часто провоцирующих обострения болезней.

Процедуры возможно сопровождать народными способами медицины. Это скажется на быстром выздоровлении пациента. Чтобы полностью избавиться от гастрита с повышенной кислотностью, настоятельно рекомендуется строго следовать правилам и назначениям доктора.

источник

Гастрит с повышенной кислотностью — причины и симптомы заболевания, диагностика и медикаментозная терапия

По данным статистики, более 60% населения России болеют разными формами гастрита, значительная часть этой цифры приходится на хроническую форму заболевания. Как правило, патологии подвержены люди в возрасте 20–50 лет. В целом, гастрит − это комплекс патологических процессов, происходящих в желудке человека. При неукоснительном следовании рекомендациям врача и соблюдении диеты гастрит успешно лечится и не вызывает сопутствующих патологий.

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек желудка, сопровождающееся атрофией клеток эпителия, нарушением механизмов регенерации и возникновением фиброза (разрастания соединительной ткани). Различают хроническую и острую форму заболевания. Хроническая характеризуется изменением слизистой в течение длительного периода времени, имеет рецидивирующий характер.

Поверхностный гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) – это воспаление слизистой желудка, которое сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты. В большинстве случаев повышенная кислотность развивается из-за неправильного образа жизни (в том числе злоупотребления курением и алкоголем), несбалансированного питания (употребления очень острой, жирной пищи), приема лекарственных препаратов в течение длительного периода времени. Существует три типа гастрита с увеличенной выработкой соляной кислоты:

  • Тип А, при котором в организме продуцируются антитела к собственным клеткам слизистой оболочки, возникает патология на фоне генетической предрасположенности.
  • Тип В, характеризующийся поражением в области перехода двенадцатиперстной кишки в желудок, возникает, как правило, из-за бактериологической инфекции или вследствие попадания в желудок содержимого кишечника.
  • Тип С, появляющийся по причине отравления лекарственными средствами, едой, алкоголем, химическими ядами.

Развивается данное заболевание вследствие экзогенных (внешних) и эндогенных (происходящих внутри организма) процессов. Факторы, способствующие возникновению патологии:

  • химическое отравление;
  • неправильное питание (систематическое переедание или голодание);
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • аутоиммунные нарушения (например, сахарный диабет первого типа);
  • длительное нервное перенапряжение;
  • инфицирование организма паразитами;
  • наследственный фактор;
  • сниженное содержание кислорода в крови (гипоксемия);
  • дуоденогастральный рефлюкс (проникновение содержимого кишечника в желудок);
  • интоксикация организма, возникающая вследствие внутренних патологических процессов;
  • авитаминоз;
  • хронические инфекционные болезни;
  • нарушение метаболизма;
  • лекарственное отравление (например, продолжительный прием ацетилсалициловой кислоты, нестероидных противовоспалительных препаратов может спровоцировать развитие ятрогенного гастрита);
  • воздействие на желудок патогенных микроорганизмов (например, бактерий);
  • аллергия.

Признаки, сопровождающие заболевание, зависят от типа и стадии патологии. Самые распространенные симптомы следующие:

  • Тупая боль в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда боли могут возникать приступами. Кроме того, пациент может страдать от голодных ночных болей, возникающих при долгом отсутствии пищи в желудке. При антральном гастрите неприятные ощущения локализуются в правом подреберье.
  • Следующий красноречивый признак гиперацидного гастрита − «кислая» отрыжка после приема пищи. При пониженной кислотности в желудке плохо переваривается пища, поэтому в этом случае наблюдается отрыжка «тухлым».
  • Постоянная изжога − характерный симптом желудочных патологий с повышенной кислотностью.
  • Расстройства ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) − как правило, запор и вздутие живота за счет газообразования вследствие происходящих в желудке бродильных процессов.
  • Снижение аппетита (из-за регулярных болей) или повышение (благодаря понижению кислотности после приема пищи).
  • В некоторых случаях больной может страдать от приступов тошноты и рвоты.
Читайте также:  Можно ли при хроническом гастрите есть творог вечером

При появлении жалоб на пищеварительную систему больному следует незамедлительно посетить врача, поскольку перечисленные симптомы характерны не только для гастрита − они могут сигнализировать о более тяжелых патологиях ЖКТ. Как правило, симптоматика при хронической форме проявляется не так выражено, как при острой, возникает в случае:

  • переедания;
  • голодания;
  • пищевого отравления;
  • злоупотребления алкоголем и курением;
  • наличия других провоцирующих факторов.

Лечением заболеваний ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Симптомы гастрита схожи с признаками таких патологий как холецистит, панкреатит, язвенная болезнь, скарлатина, инфаркт миокарда, поэтому специалисту необходимо дифференцировать гастрит от перечисленных заболеваний. При первичном посещении специалист должен ознакомиться с анамнезом пациента, провести физикальный осмотр, тщательно опросить больного.

После этого врач может направить пациента на проведение остальных диагностических мероприятий:

  • фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (основная диагностическая процедура для выявления гастрита и определения кислотности желудка);
  • УЗИ брюшной полости;
  • анализ желудочного сока;
  • биопсия слизистой желудка;
  • ацидотесты (применение специализированных препаратов, способных вступать в реакцию с соляной кислотой и окрашивать мочу в определенный цвет);
  • анализ крови на антитела к бактериям.

Применяемая терапия напрямую зависит от причин, вызвавших заболевание. В подавляющем большинстве гиперацидный гастрит возникает вследствие болезнетворного влияния бактерии Helicobacter pylory. Этот микроорганизм живет в ЖКТ более половины населения планеты, но проявляет своё действие не у всех. Носители бактерии, как правило, чаще болеют язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме того, пациенты с патологиями ЖКТ более подвержены онкологическими заболеваниям желудка, чем здоровые люди.

Лечение при повышенной кислотности несовместимо с курением, употреблением кофе, алкоголя, жареной и жирной пищи. Терапия при остром гастрите прежде всего направлена на купирование симптомов, снятие боли и облегчение состояния пациента. Затем применяются комбинации лекарств, способствующих снижению кислотности. Эффективность лечения зависит от вида и запущенности патологии, возраста и состояния иммунитета больного.

Применение медикаментозной терапии при лечении серьезных заболеваний ЖКТ является приоритетным, поскольку использование народных средств, как правило, не приводит к окончательному выздоровлению, а только купирует определенные симптомы. Лекарства от гастрита с повышенной кислотностью прежде всего обладают антацидным действием (способны нейтрализовать повышенное содержание соляной кислоты в желудке).

Кроме того, используются противомикробные препараты, способствующие уничтожению вредоносных бактерий хеликобактер. Дополнительно существуют средства на основе экстрактов лекарственных трав, обладающие обезболивающим и противовоспалительным действием. Например, Иберогаст при гастрите с повышенной кислотностью способен не только купировать болевые ощущения, но и частично снять воспаление.

Для уничтожения болезнетворной бактерии пациенту назначаются противомикробные лекарства, обладающие устойчивостью к кислой среде желудка. Антибиотики имеют много побочных эффектов, поэтому использовать их следует только по назначению врача. Категорически запрещено применять антибиотики во время беременности и в период лактации. Некоторые противомикробные препараты для лечения гастрита с повышенной кислотностью:

Амоксициллин (аналог Амофаст)

Действующее вещество: Амоксициллин

Антибиотик широкого спектра действия

Инфекционно-воспалительные патологии (бронхит, ангина, цистит, гонорея, хронический гастрит)

Аллергические реакции, головокружение, депрессия, расстройства ЖКТ

Тяжелые заболевания ЖКТ, аллергический диатез, бронхиальная астма, лимфолейкоз

Действующее вещество: Кларитромицин

Антибиотик полусинтетического происхождения

Воспалительные патологии верхних и нижних дыхательных путей, кожных покровов, язвенная болезнь желудка

Боль в желудке, рвота, нарушение сна, тревожность, тахикардия, кожные высыпания

Печеночная и почечная недостаточность, возраст до 12 лет, аллергия

Амоксиклав (аналог Аугментин)

Действующее вещество: Амоксициллин, Клавулановая кислота

Антибиотик широкого спектра действия

Инфекции ЛОР-органов, мочевыводящих путей, костных и соединительных тканей, желчных путей

Потеря аппетита, тошнота, диарея, лейкопения, аллергические реакции, головная боль, головокружение, кристаллурия, нефрит

Инфекционный мононуклеоз, лимфолейкоз, болезни печени

Действующее вещество: Метронидазол

Уретрит, дизентерия, лямблиоз, анаэробные инфекции, алкоголизм

Рвота, диарея, запор, головокружение, нарушение сознания, депрессия, высыпания на коже, кандидоз, тромбофлебит

Эпилепсия, лейкопения, печеночная недостаточность

Действующее вещество: Тетрациклин

Пневмония, эмпиема плевры, бронхит, холецистит, эндометрит, простатит, сифилис, кишечные инфекции, угревая сыпь

Рвота, потеря аппетита, кишечные расстройства, головокружение, головная боль, фотосенсибилизация, аллергические проявления

Почечная и печеночная недостаточность, возраст до 12 лет, лейкопения, микозы, аутоиммунные нарушения

Для улучшения лечебного эффекта при приеме антибиотиков и купирования болевых ощущений пациенту назначают антисекреторные препараты (ингибиторы или блокаторы протонной помпы), способные тормозить синтез соляной кислоты. Длительный прием данных медикаментов грозит серьезными осложнениями (например, развитием атрофического гастрита), поэтому применять их следует с особой осторожностью. Некоторые используемые препараты:

Действующее вещество: Омепразол

Язвенная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит

Аллергические проявления, головокружение, сонливость, диарея, рвота, вертиго, общее недомогание и др.

Повышенная чувствительность , беременность и период лактации

Действующее вещество: Омепразол

Рефлюкс-эзофагит, разные формы язвенной болезни, синдром Золлингера-Эллисона

Запор, метеоризм, нарушения в работе печени, миалгия, энцефалопатия, алопеция, нарушение зрения, лихорадка

Аллергия, заболевания печени, детский возраст, беременность и период лактации, онкологические патологии

Действующее вещество: Омепразол

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит

Головная боль, бессонница, парестензии, расстройства ЖКТ, мышечная слабость, лейкопения, тромбоцитопения

Беременность и период лактации, гиперчувствительность

Действующее вещество: Рабепразол

Язва двенадцатиперстной кишки, патологическая гиперсекреция, язва желудка, гастрит

Стоматит, рвота, запор, метеоризм, астения, сонливость, головная боль, тромбоцитопения, судороги, лихорадка, боли в спине, аллергия

Беременность и период лактации, гиперчувствительность

В случае если лечение антибиотиками и антисекреторными средствами не приносит ожидаемого эффекта, больному назначаются препараты на основе солей металлов (в том числе тяжелого металла висмута), обладающие противокислотным, бактерицидным и обволакивающим действием. Механизм действия таких медикаментов заключается в создании пленки на слизистой желудка, которая частично обезвреживает негативное влияние повышенного содержания соляной кислоты. Некоторые популярные лекарства (перед применением необходимо проконсультироваться с врачом):

Действующее вещество: Висмута трикалия дицитрат

Язвенная болезнь, диспепсия

Рвота, диарея, аллергические реакции, энцефалопатия

Гиперчувствительность, почечная и печеночная недостаточность, беременность и период лактации

Действующее вещество: Висмута субцитрат

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия

Зуд, аллергические высыпания, запор, диарея, тошнота, анафилактические реакции

Аллергия, почечная недостаточность, беременность и период лактации, возраст до 4 лет

Фосфалюгель (аналог Алмагель)

Действующее вещество: Алюминия фосфат

Антацидное, обволакивающее, адсорбирующее средство

Язвенная болезнь, гастрит, диафрагмальная грыжа, функциональная диарея, рефлюкс-эзофагит

Гиперчувствительность, почечная недостаточность, запор, беременность и период лактации

Действующее вещество: Алюминия гидроксид, Магния карбонат, Магния гидроксид

Диспепсия, изжога, гастрит, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь

Тошнота, рвота, диарея, запор, аллергические реакции (вплоть до отека Квинке)

Почечная недостаточность, возраст до 6 лет, болезнь Альцгеймера, гипофосфатемия, нарушение метаболизма лактозы, беременность и период лактации

На сегодняшний день специалистами-гастроэнтерологами разработана единая схема лечения, позволяющая полностью уничтожить Helicobacter Pylori ‒ грамотрицательную бактерию, которая провоцирует развитие патологий желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев. Данная схема подразумевает эрадикационную (искореняющую) терапию, проводимую в течение 14 дней.

Данная лечебная схема включает применение антибиотиков двух видов и ряда препаратов (так называемых ингибиторов протонной помпы), снижающих влияние избытка соляной кислоты на муциновый слой слизистой оболочки желудка. Кроме того, существует альтернативная схема, включающая кроме перечисленных средств, лекарства, содержащие соли металлов.

Лечение при повышенной кислотности желудка неразрывно связано с соблюдением специальной диеты, которая на 60% должна состоять из щелочеобразующих продуктов для нейтрализации повышенного содержания соляной кислоты. Питаться следует дробно, маленькими порциями, делая небольшие перерывы между приемами пищи. Необходимо употреблять 1,5-2 л воды в день. Пища не должна быть очень горячей или холодной.

Пациенту нужно исключить из рациона жирные, жареные, копченые блюда, увеличить количество овощей и фруктов. Перед употреблением пищу следует запечь или отварить. При обострении заболевания рекомендуется есть измельченную в пюре пищу для лучшего усвоения и всасывания полезных веществ. Список запрещенных и разрешенных продуктов:

  • рисовая, манная, овсяная, гречневая крупы, картофельные запеканки, вермишель:
  • молочные, овощные супы, бульоны;
  • нежирное запеченное и отварное мясо, паровые котлеты из мяса курицы или кролика;
  • галетное печенье, творожные ватрушки, «вчерашний» хлеб;
  • картофель, свекла, морковь, цветная капуста, зелень;
  • молоко, некислый кефир, творожное суфле;
  • сливочное и растительное масло;
  • соки, некрепкий чай.
  • кукурузная, перловая, ячневая каши;
  • наваристые супы, борщ, щи, окрошка;
  • консервы, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы;
  • свежая выпечка, торты;
  • капуста, редька, шпинат, лук;
  • мороженое, кислые фрукты и овощи, шоколад;
  • сметана, молочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • майонез, соусы, кетчуп, соленые закуски;
  • газированные напитки и вода, квас, кофе, крепкий чай.

Во время беременности организм женщины подвергается серьезным изменениям, в том числе гормональным. В связи с этим значительная часть беременных женщин страдает от повышенной кислотности. Для облегчения симптомов будущей маме необходимо придерживаться специальной диеты, обогащать рацион природными витаминами и минералами. Лекарственные средства (в том числе и народные) следует применять только по назначению специалиста, самостоятельное лечение грозит срывом беременности и серьезными осложнениями. Некоторые используемые препараты:

Действующее вещество: силикат Магния и Алюминия

Противодиарейный препарат, обладающий адсорбирующим действием

Запор, метеоризм, рвота, аллергические реакции

Непроходимость кишечника, непереносимость фруктозы, осмотическая диарея

Действующее вещество: Алгелдрат, Магния гидроксид

Язвенная болезнь, диафрагмальная грыжа, диспептические явления, эрозивный гастрит

Анафилактические реакции, запор, диарея, нарушения метаболизма магния, алюминия, фосфатов

Почечная недостаточность, непереносимость фруктозы, гипофосфатемия, возраст до 15 лет и др.

Рецепты нетрадиционной медицины также эффективны при лечении гастрита. Как правило, используются отвары, настойки на основе лекарственных трав, обладающие свойством нейтрализовать соляную кислоту. Несколько популярных рецептов:

  1. Выпивать натощак сок из моркови и яблок в пропорции 1:1.
  2. По 1 столовой ложке травы зверобоя, тысячелистника, подорожника, крапивы, календулы, ромашки и 1 чайную ложку корня валерианы залить 1 л кипятка, варить 1-2 минуты, остудить, процедить. Употреблять отвар следует по 50–100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день .
  3. Две столовые ложки березовой коры залить 1 л воды температурой не выше 60°С, настаивать 2-3 часа. Пить настой необходимо 3 раза в день за полчаса до еды, через 15 минут после каждого приема следует выпивать столовую ложку растопленного сливочного масла. Курс лечения составляет 20 дней.
  4. Чайную ложку корня лопуха залить 0,5 л кипятка, настаивать 12 часов. Принимать лекарство рекомендуют по 0,5 стакана 4 раза в день.

Воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, как правило, возникают вследствие негативного влияния факторов окружающей среды, поэтому предупреждение гастрита направлено на ограничение контакта пациента с ними. Профилактика заболевания включает следующие мероприятия:

  • правильное питание;
  • употребление в пищу качественных продуктов;
  • соблюдение режима;
  • отказ от вредных привычек;
  • физические нагрузки.

источник

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) – это поражение слизистой оболочки желудка воспалительного характера, сопровождающееся усилением секреторной активности париетальных клеток. Заболевание может принимать как острый, так и хронический характер.

Гастрит с повышенной кислотностью часто наблюдается у людей молодого возраста, подростков и детей. Во многом это объясняется неправильно сформированными пищевыми привычками (перекусы на ходу, нерегулярное, несбалансированное питание, злоупотребление фаст-фудом и снэками).

Данное заболевание многие пациенты считают несерьезным и занимаются самолечением, не обращаясь за медицинской помощью. Бессистемный прием антацидных препаратов, народных средств, понижающих кислотность желудочного сока, в конечном итоге приводит атрофии слизистой оболочки желудка, развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Неоднократные исследования доказали прямую связь между тяжестью воспаления слизистой оболочки желудка с гиперпродукцией соляной кислоты и степенью бактериальной инвазии.

Helicobacter pylori – это уникальные по своим свойствам бактерии, способные не только выживать, но и активно размножаться в агрессивной для других микроорганизмов среде желудка. Они создают вокруг себя щелочную (аммиачную) оболочку, которая оберегает их от кислого желудочного содержимого. В тоже время аммиак раздражает слизистую желудка, провоцируя уменьшение уровня соматостатина и увеличение секреции гастрина. В результате увеличивается выработка париетальными клетками соляной кислоты и увеличивается общая кислотность желудочного сока. Помимо этого, Helicobacter pylori непосредственно поражают эпителиальные клетки желудка, запуская тем самым воспалительный процесс.

Спровоцировать обострение хеликобактерной инфекции могут:

  • неправильное питание (злоупотребление жареной, жирной, острой пищей, блюдами, богатыми экстрактивными веществами);
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • пищевая аллергия;
  • кофеинизм (зависимость от кофе, крепкого чая);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства);
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • сильный стресс.

Помимо внешних, существует еще и целый ряд внутренних факторов, провоцирующих развитие гастрита с повышенной кислотностью. К ним относятся:

  • нарушения обмена веществ (подагра, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
  • тяжело протекающие хронические инфекционные и соматические болезни;
  • гипоксия.

Гастрит с повышенной кислотностью часто наблюдается у людей молодого возраста, подростков и детей.

Нередко гастрит с повышенной кислотностью развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет рефлекторного и прямого патологического воздействия. Например, при гастродуоденальном рефлюксе через пилорус в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в нем желчь повреждает слизистую оболочку желудка и способствует началу воспаления.

Организм имеет мощную защитную систему, которая предотвращает повреждение слизистой оболочки агрессивным желудочным содержимым. Однако существует ряд факторов, которые ослабляют этот защитный механизм и тем самым способствуют развитию гастрита с повышенной кислотностью:

  • наследственная предрасположенность;
  • длительное физическое или психическое переутомление;
  • ослабление защитных сил организма;
  • профессиональные вредности.
Читайте также:  При лечении гастрита глотают трубку

Острый гастрит с повышенной кислотностью примерно в 30% случаев протекает бессимптомно. У остальных пациентов его симптомами являются:

  • чувство жжения и боль в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка кислым;
  • срыгивания;
  • неприятный привкус во рту.

Чаще всего гиперацидный гастрит с повышенной кислотностью принимает хроническое течение. Во время ремиссии симптомы заболевания выражены слабо или отсутствуют, общее самочувствие не нарушается. Больные могут жаловаться на незначительную болезненность в области желудка, отрыжку, периодически возникающие изжогу, метеоризм, неустойчивый стул.

Обострения, как правило, носят сезонный характер, проявляясь весной и осенью. Основным симптомом гастрита с повышенной кислотностью в этом случае становится боль в эпигастрии, носящая тупой, распирающий характер. В большинстве случаев она усиливается после еды, что объясняется растяжением желудка и травмированием его стенок пищевыми массами. У части пациентов боли носят голодный характер, т. е. возникают в ночное время или в случае длительного промежутка между приемами пищи в результате агрессивного воздействия соляной кислоты на стенки пустого желудка.

Помимо боли пациентов беспокоят изжога, срыгивание или отрыжка кислотой, тошнота. Нередко после еды возникает рвота, способствующая ослаблению болевых ощущений. В рвотных массах могут присутствовать примесь желчи, слизь.

Длительное течение хронического гастрита с повышенной кислотностью приводит к постепенной атрофии слизистой оболочке желудка, т. е. формированию атрофического гастрита, являющегося предраковым заболеванием.

Нарушение желудочного пищеварения вызывает, в свою очередь, нарушение функций всего пищеварительного тракта в целом, что проявляется развитием диспепсии (проявляется повышенным газообразованием, неустойчивостью стула, урчанием), снижением аппетита, усиленным слюновыделением, появлением на поверхности языка белого налета.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью проявляется и астеновегетативной симптоматикой:

Диагностирование гастрита с повышенной кислотностью требует ряда инструментальных, функциональных и клинических исследований.

Общий и биохимический анализы крови в данном случае малоинформативны. При обострении незначительно повышается количество лейкоцитов, увеличивается СОЭ.

Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Поскольку нередко на фоне гастрита с повышенной кислотностью образуются кровоточащие эрозии и язвы желудка, необходимо исследование кала на скрытую кровь.

Для выявления инфицирования Helicobacter pylori выполняют следующие лабораторные исследования:

Обязательным методом инструментального исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Это исследование дает возможность осмотреть слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, оценить особенности протекания воспалительного процесса, выявить возможные эрозии и язвы, а также произвести рН-метрию желудочного сока (при гиперацидном гастрите уровень рН менее 1,5). Помимо этого, в ходе эндоскопического исследования при наличии показаний выполняется биопсия слизистой желудка с последующим гистологическим исследованием биоптата.

Для выявления дуоденогастрального рефлюкса, ухудшающего течение гастрита с повышенной кислотностью, проводят электрогастроэнтерографию и определение давления в желудочной полости.

При подозрении на сопутствующую патологию пациента направляют на УЗИ, компьютерную или магниторезонансную томографию органов брюшной полости.

При острой форме заболевания или обострении гастрита с повышенной кислотностью показано стационарное лечение в отделении гастроэнтерологии.

Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится следующими группами лекарственных препаратов:

  • средства, улучшающие моторику органов пищеварительной системы;
  • гастропротекторы – лекарственные вещества, защищающие поверхность слизистой желудка от агрессивного воздействия;
  • антациды – лекарства, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока;
  • ингибиторы протонной помпы, подавляющие синтез соляной кислоты париетальными клетками.

Важной составляющей лечения гастрита с повышенной кислотностью является борьба с хелиобактерной инфекцией. Она может включать в себя либо три (Де-нол, Метронидазол, Тетрациклин), либо четыре (Де-нол, Метронидазол, Тетрациклин + Омепразол) компонента.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты эффективна физиотерапия (электрофорез со спазмолитиками, тепловые процедуры, магнитотерапия, электротерапия), которая способствует уменьшению болевого синдрома, стимулированию регенерации слизистой оболочки желудка.

Вне периода обострения пациентам показано санаторно-курортное лечение на курортах со щелочными минеральными водами.

При гиперацидном гастрите обязательно соблюдение диеты, обеспечивающей механическое и химическое щажение органов пищеварительной системы. Из рациона исключают продукты, стимулирующие моторно-эвакуаторную и секреторную функцию желудка:

  • крепкие мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны;
  • жареные блюда;
  • томатные, грибные, рыбные или мясные соусы;
  • квашеные, маринованные и соленые овощи;
  • копченые или соленые рыбные и мясные продукты;
  • все виды консервов;
  • изделия из сдобного теста, ржаной хлеб;
  • недостаточно спелые или кислые ягоды, фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • пряные овощи, специи, приправы;
  • кофе, газированные напитки, алкоголь.

Меню должно строиться на основе следующих блюд:

  • крупяные слизистые супы;
  • протертые овощные супы, приготовленные на слабом овощном бульоне;
  • протертые крупяные молочные супы;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • овощное пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты, моркови;
  • паровые тефтели;
  • паровой белковый омлет;
  • сливки;
  • некислый творог, лучше отдать предпочтение кальцированному;
  • вязкие молочные каши;
  • подсушенный белый хлеб;
  • желе, муссы, кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов;
  • щелочная минеральная вода без газа;
  • сливочное и рафинированное подсолнечное масло;
  • некрепкий черный чай с молоком.

В отсутствие адекватной терапии гиперацидный гастрит может осложняться образованием на слизистой оболочке желудка и кишечника эрозий, которые в дальнейшем трансформируются в язвы.

Питание пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, должно быть дробным – не менее 5 приемов пищи в день через равные промежутки времени небольшими порциями. Блюда следует употреблять в теплом виде (примерно 37 °С). Правильно организованное лечебное питание предотвращает раздражение слизистой желудка, создает оптимальные условия для купирования воспалительного процесса, восстановления пораженной слизистой оболочки и максимально полного усваивания питательных веществ.

При высокой кислотности желудочного сока у пациента нарушается выработка внутреннего фактора Касла, что приводит к развитию B12-фолиеводефицитной или пернициозной (злокачественной) анемии.

В отсутствие адекватной терапии гиперацидный гастрит может осложняться образованием на слизистой оболочке желудка и кишечника эрозий, которые в дальнейшем трансформируются в язвы.

Длительное течение хронического гастрита с повышенной кислотностью приводит к постепенной атрофии слизистой оболочке желудка, т. е. формированию атрофического гастрита, являющегося предраковым заболеванием.

При своевременном и адекватном лечении гастрита с повышенной кислотностью прогноз благоприятный. В случае отказа пациента от терапии, систематическом нарушении им рекомендованного режима питания, употреблении спиртных напитков высок риск перехода заболевания в язвенную болезнь или атрофический гастрит.

Профилактика развития гастрита с повышенной кислотностью включает в себя два направления.

  1. Предотвращение инфицирования Helicobacter pylori. Для этого необходимо тщательно соблюдать меры личной гигиены (мытье рук перед едой, питье только качественной, прошедшей очистку воды, мытье фруктов и овощей).
  2. Правильное питание. Принимать пищу следует не менее 3-4 раз в сутки. Рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, содержать в себе все необходимые микроэлементы и витамины. Необходимо отказаться от питания всухомятку, перекусов на ходу, злоупотребления газированными и спиртными напитками, кофе.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом стенок желудка.

Оно может быть как острым, так и хроническим. Распознать патологию удается по повышению уровня кислотности желудочного сока. В подавляющем большинстве случаев гастрит с повышенной кислотностью возникает на фоне длительного несоблюдения диеты или же инфицирования Helicobacter pylori.

Распознать заболевание удается по болезненным ощущениям в области желудка, тошноте и рвоте, отрыжке и изжоге.

Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Helicobacter pylori. Неоднократные исследования доказали прямую связь между тяжестью воспаления слизистой оболочки желудка с гиперпродукцией соляной кислоты и степенью бактериальной инвазии.

Хеликобактер пилори – это уникальные по своим свойствам бактерии, способные не только выживать, но и активно размножаться в агрессивной для других микроорганизмов среде желудка. Они создают вокруг себя щелочную (аммиачную) оболочку, которая оберегает их от кислого желудочного содержимого. В тоже время аммиак раздражает слизистую желудка, провоцируя уменьшение уровня соматостатина и увеличение секреции гастрина. В результате увеличивается выработка париетальными клетками соляной кислоты и увеличивается общая кислотность желудочного сока. Помимо этого, Helicobacter pylori непосредственно поражают эпителиальные клетки желудка, запуская тем самым воспалительный процесс.

Спровоцировать обострение хеликобактерной инфекции могут:

  • неправильное питание (злоупотребление жареной, жирной, острой пищей, блюдами, богатыми экстрактивными веществами);
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • пищевая аллергия;
  • кофеинизм (зависимость от кофе, крепкого чая);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства);
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • сильный стресс.

Помимо внешних, существует еще и целый ряд внутренних факторов, провоцирующих развитие гастрита с повышенной кислотностью. К ним относятся:

  • нарушения обмена веществ (подагра, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
  • тяжело протекающие хронические инфекционные и соматические болезни;
  • гипоксия.

Нередко такой гастрит развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет рефлекторного и прямого патологического воздействия. Например, при гастродуоденальном рефлюксе через пилорус в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в нем желчь повреждает слизистую оболочку желудка и способствует началу воспаления.

Организм имеет мощную защитную систему, которая предотвращает повреждение слизистой оболочки агрессивным желудочным содержимым. Однако существует ряд факторов, которые ослабляют этот защитный механизм и тем самым способствуют развитию гастрита с повышенной кислотностью:

  • наследственная предрасположенность;
  • длительное физическое или психическое переутомление;
  • ослабление защитных сил организма;
  • профессиональные вредности.

В норме слизистая оболочка желудка обладает мощной защитной системой, которая оберегает ее от воздействия агрессивной желудочной среды. Однако под влиянием некоторых факторов защитные барьеры могут ослабляться, создавая благоприятные условия для воспалительного процесса.

К этим факторам относятся: постоянное физическое и моральное переутомление, различные профессиональные вредности, наследственные особенности организма, ослабление организма на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний.

Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический.

Самые главные симптомы гастрита с повышенной кислотностью:

  1. Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
  2. Вздутие живота . При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
  3. Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
  4. Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  5. Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. Симптомы пониженной кислотности желудка).
  6. Повышение или снижение аппетита . Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
  7. Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:

  • переедании;
  • большом перерыве в приема пищи;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • пищевом отравлении;
  • сильном стрессе;
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи;
  • при курении.

Могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

При выраженном поражении средней трети желудка и высокой кислотности наблюдаются признаки пернициозной, фолиеводефицитной и железодефицитной анемии. При длительном течении нелеченного гиперацидного гастрита на слизистой формируются эрозии с последующим переходом в язвенную болезнь желудка.

Длительное повреждение слизистой может приводить к ее атрофии и развитию атрофического гастрита, а впоследствии – к раку желудка.

Для диагностики используются такие лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • желудочное зондирование с взятием проб желудочного сока – в желудок вводится трубка, через которую берется порция желудочного сока, далее в лаборатории определяется концентрация соляной кислоты в нем;
  • рН-метрия – определение кислотности непосредственно в полости желудка;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – с помощью оптоволоконной трубки с освещением и камерой, можно непосредственно увидеть состояние его слизистой оболочки.

При появлении первых симптомов гастрита следует обратиться к врачу гастроэнтерологу для дополнительного обследования и адекватного лечения.

После консультации с врачом, проведения гастроскопии и установления точного диагноза назначается лечение гастрита с повышенной кислотностью.

В первую очередь это, конечно, диета. Человек должен довольно долго выполнять диетические рекомендации. В идеале всегда питаться правильной для желудка пищей — негрубой и тёплой. Еду нужно тщательно пережёвывать. Должна быть исключена острая еда, пряности, крепкие мясные бульоны, газированные напитки. Важно исключить курение и алкоголь — они приводят к образованию избыточного количества соляной кислоты, что ухудшает состояние слизистой.

Читайте также:  Можно ли есть малиновое варенье при гастрите

После рекомендаций по правильному питанию назначают специальные препараты, которые помогают уменьшить кислотность в желудке. Препараты, которые восстанавливают слизистую желудка, назначают курсом.

После его окончания при соблюдении правил питания и ведения здорового образа жизни всё должно наладиться.

Медикаментозное лечение при терапии серьезных ЖКТ патологий считается наиболее предпочтительным, ведь домашними способами справиться с патологией не удастся, можно только симптомы облегчить.

  1. Обычно действие препаратов при высокой кислотности направлено на ее нейтрализацию, т. е. медикаменты оказывают антацидный эффект.
  2. Также назначаются противомикробные средства, уничтожающие хеликобактерии. В качестве дополнительной терапии назначаются средства на основе лекарственных экстрактов, оказывающие противовоспалительное и болеутоляющее воздействие (Иберогаст и пр.).
  3. Назначаются порой и антибиотические препараты, обладающие устойчивостью к гиперацидной желудочной среде. Данная категория медикаментов отличается наличием немалого числа побочных реакций, поэтому долго их принимать нельзя. Часто назначаются препараты вроде Амоксициллина, Кларитромицина, Метронидазола или Амоксиклава, Тетрациклина и пр.
  4. Показан также прием антисекреторных средств, которые угнетают солянокислую выработку. Долго принимать такие препараты нельзя, иначе они могут спровоцировать атрофическое воспаление слизистой желудка. Популярные препараты данной группы: Омизак и Лосек, Церол или Рабепразол и пр.
  5. Антацидные средства тоже часто включают в комплекс медикаментов при гастритах. Эти препараты создают на стенках органа защитную пленочку, которая оберегает слизистую от агрессивного воздействия кислот. Популярные препараты этой группы: Биснол и Вис-Нол, Гастал и Фосфалюгель.

Обычно при гастритах с высокой кислотностью применяется традиционная схема терапии – эрадикационная, которая длится 2 недели и имеет искореняющий хеликобактерии характер. Предполагается применение двух видов антибиотиков и ингибиторов протонной помпы, иногда дополнительно назначаются соли металлов.

Смотрите также: схема лечения Helicobacter pylori в домашних условиях.

Такое лечение позволяет усилить действие медикаментозных препаратов или доставить их напрямую к желудку.

Электрофорез со спазмолитиками облегчает болевой синдром и улучшает моторику желудка. Этому же способствует прикладывание грелок и тепловые аппликации на область желудка. Электролечение и магнитотерапия не только уменьшают боли, но и ускоряют заживление слизистой.

Санаторно-курортное лечение предусматривается в периоде между обострениями, включает терапию минеральными водами (водолечение).

Полноценное лечение гастрита с повышенной кислотностью невозможно представить без соблюдения диеты.

Главное правило — употреблять пищу малыми порциями, но часто. В день должно получаться около 6–7 трапез. Разрешается принимать еду только в теплом виде (не в холодном или горячем). Обязательно следует отказаться от употребления алкогольных напитков, острых и соленых блюд, кислых фруктов, насыщенных мясных бульонов, жирных сортов мяса. При ухудшении состояния пациенту необходимо есть только каши на воде и пюре из картофеля.

Гастрит, который протекает с высокой кислотностью, требует сбалансированного, витаминизированного и дробного питания.

Так как мы рассматриваем гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то из рациона питания нужно исключить все продукты, которые могут повысить эту самую кислотность. Кроме этого, категорически запрещено вводить в меню продукты:

  • обладающие стимулирующим бродильные процессы действием;
  • плохо перевариваемые в желудке;
  • провоцирующие усиленную выработку желудочного сока;
  • оказывающие агрессивное воздействие на слизистую желудка.

Продукты, которые активно воздействуют на процессы выработки желудочного сока:

Название Описание
Цитрусовые.

Апельсины, мандарины, лимоны и вообще все фрукты, относящиеся к группе цитрусовых категорически запрещено употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока. В их составе содержится большое количество различных органических кислот – они провоцируют повышенное выделение желудочного сока
Киви.

Этот фрукт, обладающий кисло-сладким вкусом, благотворно влияет на процесс регенерации тканей и слизистых оболочек. Но именно при повышенной кислотности желудочного сока от киви нужно отказаться – содержащиеся в нем кислоты непременно губительно скажутся на состоянии слизистой желудка.
Чеснок.

Этот продукт в своем составе содержит очень много фитонцидов – они как раз и повышают аппетит, стимулируют усиленную выработку желудочного сока.

Что может спровоцировать развитие бродильных процессов в желудке:

Название Описание
Виноград.

Он содержит массу полезных веществ, но отличается толстой кожурой – она-то и провоцирует бродильные процессы в желудке. Врачи уточняют – если в пищу употребляется виноград без кожицы, то ничего страшного не произойдет.
Пшено, кукуруза, перловая крупа и бобовые культуры

Эти продукты, даже после термической обработки, содержат в своем составе грубые волокна – они-то и провоцируют бродильные процессы в желудке.

Что агрессивно действует на слизистую желудка:

Название Описание
Мороженное.

В этом лакомстве содержится большое количество ароматизаторов, консерваторов, красителей – в общем, химических веществ в мороженом очень много. И все они в сочетании с низкой температурой продукта крайне негативно влияют на слизистую желудка.
Орехи.

Вообще, врачи рекомендуют этот продукт вводить в рацион питания больным с рассматриваемым заболеванием, но в строго ограниченных количествах. Именно большое количество употребляемых орехов (разных сортов) провоцирует обострение гастрита.
Шоколад, кофе и какао.

Несмотря на отличные вкусовые качества, эти продукты нельзя употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока – кофеин, содержащийся в их составе, провоцирует развитие рефлюкса (выброс содержимого желудка в пищевод спонтанного характера).

Есть категория продуктов, которые, в принципе, можно употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью. Но они очень плохо перевариваются в желудке, что приводит к бродильным процессам и провоцирует повышение уровня кислотности.

К таковым продуктам относятся:

Название Описание
Печень птицы и животных.

В ней очень много холестерина – это уже является причиной снижения выработки соляной кислоты. При выходе печени из желудка в кишечник происходит сильное раздражение стенок полого органа.
Копченые мясопродукты, мясо утки, гуся и свинина.

В перечисленных сортах/видах мяса содержится очень большое количество жиров – они-то и подавляют выработку соляной кислоты. Но при этом при всем, они практически не задерживаются в желудке, попадают в кишечник практически в исходном виде – это агрессивно воздействует на слизистую, раздражает ее.
Арбуз и дыня.

Несмотря на кажущуюся безопасность этих фруктов, нужно помнить о высоком содержании клетчатки и волокнистых частиц в их составе. Именно это и обуславливает необходимость ограничения количества употребляемых в пищу дынь и арбузов (причем, в любом виде – соленом, варенье, муссы и так далее).
Пельмени.

Этот продукт практически всегда вызывают изжогу и ощущение тяжести в желудке у людей с диагностированным гастритом при повышенной кислотности. Примечательно, что вареное тесто и мясной нежирный фарш по отдельности употреблять в рамках диеты при рассматриваемом заболевании можно.

Грамотно составленное меню может помочь справиться не только с симптомами рассматриваемого заболевания, но и с нарушениями в обменных процессах – это неизбежно приводит к снижению веса больного.

Диагноз гастрит с повышенной кислотностью ставится только после полного обследования пациента – это осуществляется в медицинском учреждении. Если рассматриваемое заболевание приобрело хронический характер, то в таком случае жалобы пациенты будут предъявлять на сильные боли в промежутках между приемами пищи и изжогу. Цель диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью – предупредить развитие вышеуказанных синдромов.

Что разрешено есть при гастрите с повышенной кислотностью:

Название блюда Описание
Супы.

Их нужно готовить только на воде, молоке или овощных бульонах. В качестве добавки можно использовать мелкие макаронные изделия, крупы и различные овощи. Желательно употреблять первые блюда в протертом виде, идеальным вариантом станут супы-пюре.
Гарниры.

Разрешаются и каши, и овощи, и макаронные изделия. Но каши должны быть вязкими, овощи – только сваренные, тушеные или приготовленные на пару, макаронные изделия — высшего качества.
Вторые блюда.

Допускается включение в меню рыбных и мясных блюд, приготовленных на пару, запеченных в духовке. Если ремиссия длится долгое время, то можно готовить указанные продукты и путем обжаривания, но употреблять в пищу их следует без аппетитной корочки.
Закуски.

Подразумевается, что больному с диагностированным гастритом при повышенной кислотности желудочного сока можно вводить в рацион салаты из свежих и вареных овощей, мясные и рыбные холодные закуски (продукты должны быть запеченными или отварными), молочные сорта колбасных изделий и неострые сыры.
Хлебобулочные изделия.

Можно употреблять в пищу пшеничный хлеб, но он должен быть подсушенным, из выпечки допускается прием сухого печенья и булочек из несдобного теста.
Молочные продукты и молоко.

Рекомендуется употреблять йогурты и творог, сметану и ряженку без больших процентов жирности и ягодно-фруктовых добавок. Молоко цельное вводить в рацион можно, но в крайне ограниченных количествах.
Ягоды и фрукты.

Но нужно сделать исключение для кислых сортов – они как раз и спровоцируют усиленное выделение желудочного сока, что в свою очередь приводит к более интенсивному проявлению болевого синдрома и изжоги.
Жиры.

В рационе питания должны присутствовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) и сливочное масло в ограниченном количестве (например, в качестве добавки к вязким кашам или макаронным изделиям).

Врачи рекомендуют больным гастритом с повышенной кислотностью употреблять мед, но ограниченно – в небольших количествах этот продукт благотворно действует на слизистую желудка и снижает уровень кислотности желудочного сока.

В рацион питания в период обострения рассматриваемого заболевания могут входить:

  • омлеты из белка куриных яиц;
  • супы-пюре на воде без мяса и рыбы;
  • кисели из ягод и фруктов, отвар из шиповника;
  • приготовленные на пару котлеты из курятины или нежирной телятины;
  • каши вязкие, сваренные на воде из гречневой, рисовой или овсяной крупы (они должны быть перед варкой измельчены).

Только через 3-5 дней, когда симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью стихнут, можно будет добавлять в меню и молоко, и мясные бульоны – все исключительно по разрешению лечащего врача.

Среди народные средств при гастрите с повышенной кислотностью достаточно полезными считаются желудочные сборы. Они имеют массу разнообразных вариаций.

При гиперацидном гастрите необходимо подбирать травы, которые будут снижать секрецию соляной кислоты, оказывать вяжущее и обволакивающее действие. Наиболее подходящими травами считаются тысячелистник и укроп, зверобой и корень лопуха.

Можно купить готовый сбор в аптеке или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Вот примеры нескольких рецептов:

  1. Большая ложка крапивных листьев помещается в кастрюльку и заливают стаканом воды. Надо довести до кипения и настоять еще полчаса. Готовый настой фильтруют и принимают по маленькой ложечке.
  2. Смешивают ромашку, тысячелистник и зверобой по три маленьких ложечки и добавляют ложку чистотела. Смесь запаривают крутым кипятком (1 стакан) и настаивают на протяжении часа. Потом настой делят на три равные части и выпивают за полчаса до пищи.
  3. Тысячелистник, зверобой и ромашку смешивают в равных частях. Берут две больших ложки такой смеси и заливают половиной литра кипятка. Оставляют настаиваться в термосе на ночь.

Также в домашних условиях можно попробовать и другие популярные народные рецепты:

  1. Настойка из корня солодки – его вы можете приобрести в готовом виде в любой аптеке. Принимайте средство по чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Также вы можете приобрести сироп, в котором нет сахара.
  2. Медная вода – чайную ложку меда растворите в стакане воды, после чего выпивайте перед каждым приемом пищи. Также можете заменить мед на 20-30 капель прополиса. Длительность терапии должна составлять 1.5 месяца.
  3. Картофельный сок – каждый день по утрам выпивайте сок, выжатый из 3 картофелин среднего размера. При этом учитывайте, чтобы клубни были свежими, а не залежалыми. Выпивать средство нужно утром, сразу же после пробуждения. Длительность лечения составляет 10 дней, по прошествии этого времени кислотность желудка значительно падает, благодаря чему проявления патологии снижаются.
  4. Облепиховое масло – один из наиболее действенных методов лечения гастрита с повышенной кислотностью. Для этого вам нужно принимать данное средство по одной чайной ложке лекарство за 5-10 минут до приема пищи. Длительность лечения составляет 4 недели, если вы будете принимать дольше, может возникнуть аллергическая реакция.
  5. Отвар из липового цвета – такое средство обладает мощным противовоспалительным эффектом. Возьмите 1-3 столовые ложки липы, залейте их стаканом кипятка и оставьте на час для настаивания. Принимайте по 100 мл за час до еды.

Перед употреблением какого-либо сбора надо обязательно проконсультироваться с фитотерапевтом или гастроэнтерологом, иначе самолечение может спровоцировать обострение патологического процесса.

Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.

  1. Соблюдение технологии приготовления пищи.
  2. Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача.
  3. Рациональное питание — достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
  4. Соблюдение режима приема пищи — ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
  5. Избегание переедания, голодание, еды всухомятку, «на ходу».
  6. Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
  7. Отказ от алкоголя, курения.
  8. Контроль своего психоэмоционального состояния.
  9. Соблюдение сроков и условий хранения продуктов — большинство заболеваний ЖКТ начинаются словами «что им сделается в холодильнике».
  10. Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии — мытье рук перед едой, посещения туалета, регулярная влажная уборка помещений.
  11. Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.

Данные меры помогут предотвратить не только развитие гастрита с повышенной кислотностью, но и других заболеваний.

Прогноз при своевременном и полном лечении гастрита благоприятный. Если же лечебные мероприятия не выполняются, пациент продолжает курить и употреблять алкоголь, не соблюдает диету — вероятно присоединение тяжелых осложнений, переход заболевания в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

источник