Меню Рубрики

Чем убрать кислотность при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

В организме здорового человека процессы переваривания и усваивания пищи проходят без сбоев. Благодаря этому у него не возникает дискомфорт ни до, ни после еды. К сожалению, у некоторых людей происходят сбои в работе пищеварительного тракта, из-за которых повышается кислотность. На фоне активизации секреторных функций желудка начинает страдать слизистая, которая постоянно подвергается агрессивному воздействию кислой среды. Если люди не предпримут никаких кардинальных действий для снижения кислотности в желудке, то довольно скоро им придется заниматься лечением таких патологий как гастрит, язва и т. д.

Кислотность желудочного сока представляет собой показатель, который измеряется в pH. У здорового человека он колеблется в диапазоне от 1,5 pH до 2 pH, и свидетельствует о содержании в желудочном секрете количества соляной кислоты.

При повышении уровня кислотности в организме людей развиваются различные гастроэнтерологические патологии:

  • ожоги на слизистой органа;
  • различные виды гастрита;
  • язвенные патологии желудка и других органов ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • рефлюкс (эзофагит);
  • злокачественные новообразования;
  • грыжи, местом локализации которых является отверстие пищевода, которое проходит через диафрагму;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • патологии, развивающиеся в поджелудочной железе и печени;
  • пищевые и химические отравления, инфекции, которые провоцируют развитие интоксикации и т. д.

Столкнуться с проблемой гиперпродукции соляной кислоты могут следующие категории людей:

  • страдающие от авитаминоза;
  • неправильно и не режимно питающиеся;
  • предпочитающие здоровой пище перекусы на бегу, сухомятку, фаст-фуд и т. д.;
  • имеющие пагубные пристрастия, такие как курение и употребление алкоголесодержащих напитков;
  • с генетической предрасположенностью;
  • злоупотребляющие кофе и крепким чаем;
  • испытывающие стрессы и постоянное физическое и эмоциональное напряжение;
  • принимающие длительное время некоторые медицинские препараты, например, антибиотики, гормоны, сердечные лекарственные средства.

Каждый человек, который обращает внимание на все тревожные «звоночки» своего организма, может на ранней стадии заподозрить у себя проблемы с ЖКТ. Первым симптомом, который может свидетельствовать о нарушении секреторных функций желудка, является болевой синдром.

Его местом локализации является область желудка, при этом боль может иррадиировать в следующие участки тела:

  • подреберье (левое);
  • эпигастральная зона;
  • подложечная область.

В большинстве случаев люди начинают испытывать болевые ощущения, как во время еды, так и после трапезы. У них может появляться схваткообразная, режущая, дергающая, ноющая, жгучая боль, интенсивность которой напрямую зависит от степени поражения слизистой желудка соляной кислотой.

Еще одним тревожным признаком нарушения секреторных функций желудка является появление изжоги. Этот неприятный симптом возникает внезапно не только днем, но и в ночное время суток. В большинстве случаев специалисты связывают появление изжоги с питанием людей. Если в их рационе присутствует вредная пища, то изжога будет мучить больных постоянно, вынуждая употреблять специальные препараты и задействовать народные рецепты, способные устранить дискомфорт.

Повышенная кислотность в желудке может сопровождаться и другой симптоматикой, на которую крайне важно обратить внимание и своевременно отреагировать:

  • отрыжка (кислая);
  • вздутие живота;
  • рассеянность;
  • ощущение распирания в брюшной полости;
  • подавленность;
  • чувство тяжести в желудке, как будто там находится камень;
  • нарушение сна;
  • нарушение процессов дефекации (чаще случаются запоры);
  • потеря работоспособности;
  • метеоризм;
  • потеря (частичная или полная) аппетита;
  • общее недомогание и т. д.

Согласно опросу, проводимому среди такой категории больных, у них дискомфорт временно исчезает сразу после приема пищи, которая способна незначительно уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистые. На протяжении 30-60 минут они испытывают облегчение, после чего характерная симптоматика проявляется вновь.

После того как человек обнаружит симптомы повышенной кислотности он должен обратиться в медицинское учреждение для консультации. Гастроэнтеролог проведет его осмотр, соберет анамнез, пропальпирует брюшную полость. Чтобы исключить возможность развития патологий ЖКТ, которые имеют схожую симптоматику, больному проводится комплексная диагностика, которая включает лабораторные и аппаратные методики.

Чтобы нейтрализовать соляную кислоту специалисты назначают пациентам различные медицинские препараты:

  • Быстро затормозить процесс выработки соляной кислоты способны такие препараты как Нольпаза, Омепразол, Контролок.
  • Медикаменты из группы антигистаминов. Например, таблетки Кваматела, Фамотидина, Ранитидина. Данные лекарственные средства не предназначены для длительного употребления, так как они могут оказать негативное воздействие на процесс выработки гормонов.
  • Медикаменты из группы антацидов. Например, Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гастал. Эти лекарственные средства способны снизить уровень кислотности.
  • Для нормализации пищеварительных процессов пациентам прописываются такие препараты как Домидон, Мотилиум. С их помощью больные смогут убрать неприятные симптомы, например тяжесть в желудке, вздутие и т. д. Также могут назначаться такие лекарственные средства как Креон, Фестал, Мезим, Панкреатин.
  • Пациентам, которые столкнулись с проблемой повышенной кислотности, специалисты прописывают лекарства, которые обладают обволакивающим эффектом, например, Смекту.

Избавиться от неприятной симптоматики, которая сопровождает повышенную кислотность в желудке, пациенты смогут в том случае, если откорректируют свое питание. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют такой категории больных исключить из своего меню все те продукты, которые способны провоцировать активизацию процесса выработки соляной кислоты.

При этом диетическое питание должно обеспечивать организму пациентов все необходимые для его полноценного функционирования минеральные вещества и витамины.

Диетическое питание при повышенном уровне кислотности предусматривает ряд ограничений:

  • Полностью исключаются из меню все вредные блюда, жареные, соленые, острые, копченые, жирные, кислые.
  • Запрещается использовать в процессе приготовления или перед употреблением пищи различные пряности и специи, в частности майонез, соусы, горчицу, кетчупы и другие приправы.
  • Табу накладывается на все колбасные изделия, консервы, магазинные паштеты и т. д. Также исключаются из меню больных маринады, консервация, пакетированные соки, особенно цитрусовые, сладкая газировка, не лечебная минералка.
  • Овощей, ягод и фруктов с высоким содержанием кислоты не должно быть в рационе пациентов в сыром виде. Их можно употреблять только после термической обработки.
  • Запрещаются как лесные, так и тепличные грибы в любом исполнении.
  • Исключаются все алкоголесодержащие напитки, а также кофе и крепкий чай.
  • Запрещается кушать чеснок и лук, а также овощи, такие как редиска, репа, редька. Нельзя включать в рацион и некоторые виды зелени, например щавель, зеленый лук и т. д.

Погасить кислотность можно посредством следующих продуктов:

  • Запеченные фрукты и овощи (некислые сорта).
  • Яйца (перепелиные и куриные).
  • Каши, которые были сварены из злаков (цельных).
  • Макаронные изделия.
  • Молоко должно присутствовать в меню. Суточная доза составляет 2-3 стакана. Стоит отметить, что его не нужно употреблять тем больным, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы.
  • Любые масла (сливочное, оливковое, подсолнечное) в небольшом количестве.
  • Постные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Пюрированные супчики.
  • Хлебобулочные изделия (в подсушенном виде), а также булочки, испеченные из несдобного теста.

Такая категория больных должна придерживаться следующих рекомендаций, данных гастроэнтерологами:

  • Специалисты советуют пациентам пить как можно больше жидкости, в частности чистой воды, которая благодаря своему нейтральному рН будет оказывать помощь при нейтрализации желудочной кислоты. Рекомендуется выпивать каждые 2 часа минимум стакан очищенной воды (суточная доза составляет 2 литра).
  • Больные должны завести дневник (пищевой), в который будут записывать все съеденные блюда и выпитые напитки, в том числе и время трапез, за каждый день диеты.
  • Пациенты должны кушать медленно, очень тщательно пережевывая каждый кусочек. Для облегчения работы желудку можно в процессе готовки или перед употреблением измельчать либо пюрировать все блюда. Порции должны быть минимальные, но их суточное количество не должно быть меньше шести.
  • Рекомендуется в рацион ввести пробиотики, которые содержатся в натуральных йогуртах. Эти полезные бактерии будут помогать пищеварительным процессам, а также купировать воспалительные процессы и повышать иммунитет.

Многие гастроэнтерологи не возражают относительно понижения уровня кислотности желудка безопасными народными средствами. Пациенты могут в домашних условиях задействовать следующие рецепты:

Пчелиный продукт можно задействовать при этой проблеме в различных вариациях:

  • Допускается смешивание этого натурального продукта с холодной водой (1ст.л.:1ст) после чего напиток выпивается на голодный желудок в профилактических целях.
  • При язвенной патологии и гастрите, которые сопровождаются повышенной кислотностью, мед разводится в теплой воде (1ст.л.:1ст), после чего напиток выпивается перед каждой трапезой минут за 30.
  • Можно смешать пчелиный продукт с соком столетника (1ст:1ст), после чего снадобье принимается по 1ч.л. трижды в день (курс составляет 30 дней).

Натуральные свежевыжатые соки, приготовленные собственноручно из сезонных овощей, могут использоваться пациентами в качестве средства, снижающего уровень кислотности:

  • Несколько клубней картофеля необходимо хорошо вымыть, просушить и пропустить через соковыжималку. Употреблять напиток нужно натощак, за 60 минут до завтрака. После того как больной выпьет сок, ему необходимо минут 30 полежать. Продолжительность сокотерапии составляет 10 дней, после чего делается аналогичный по времени перерыв и лечение возобновляется.
  • Сок, выжатый из морковки, может хорошо снижать кислотность. Его следует употреблять по половине стакана на голодный желудок.
  • Из листьев салата нужно отжать сок, чтобы получить 2ст.л. Он поможет купировать болевой синдром, улучшить работу кишечника, ускорить восстановительные процессы в слизистой.
  • Сок, выжатый из свежего кабачка, помогает при повышенной кислотности.

В борьбе с повышенной кислотностью могут помочь травяные чаи:

  • Соцветия (сухие и измельченные, 2-4г) аптечной ромашки нужно поместить в стеклянную посуду и залить кипятком (1ст). Заваривать чай нужно в течение 5-ти минут, так как слишком концентрированный напиток может вызвать тошноту и даже рвоту.
  • Чай, приготовленный из мяты перечной, лакрицы, зверобоя или тысячелистника.
  • Чай из имбиря готовится следующим образом. В стеклянную посуду нужно поместить очищенный корешок (2г) и залить его кипятком (1ст). Заваривать напиток нужно в течение 5-ти минут. После этого чай процеживается и выпивается за 2 приема, за 60 минут до трапез.
  • Чай, приготовленный из коры вяза (скользкого). В стеклянную посуду помещается измельченная кора (1ст.л.) и заливается кипятком (1ст.). Настаиваться напиток должен не более 5-ти минут. После процеживания чай нужно выпить за 3 приема.

Существует еще несколько рецептов, которые помогут погасить кислотность и устранить изжогу:

  • Пищевую соду нужно употреблять на голодный желудок. Для этого следует 1ч.л. растворить в стакане воды и залпом выпить. Такой раствор можно употреблять до 4-х раз в день.
  • Настой, приготовленный из семени укропа (1ст.л.) и травы тысячелистника (1ст.л.). Сухая смесь заливается кипятком (1ст) и настаивается в течение нескольких часов. Процеженный напиток нужно пить по 50г каждые 3 часа.
  • Перед едой нужно употреблять натертый корень имбиря (1г) или приготовленный из него порошок (2г).
  • Различные масла (тыквенное, облепиховое и т. д) можно принимать при любых патологиях ЖКТ. Суточная доза 1ч.л., выпивается натощак.
  • Настой из календулы быстро понижает кислотность. В стеклянную посуду помещается сухая трава (1ст.л.) которая заливается кипятком (500мл). После процеживания напиток нужно выпить за 4 приема.
  • Кора вяза (скользкого) в капсулах. Рекомендуется принимать по 400мг средства 3 раза в день. Курс терапии может продолжаться до 8 недель.

Если у людей повышена кислотность в желудке, то им необходимо прислушаться к советам специалистов:

  • Необходимо бросить курить и перестать употреблять алкоголесодержащие напитки.
  • Переход на правильное питание.
  • Важно обеспечить себе полноценный отдых. Спать рекомендуется на боку, особенно если пациент принял горизонтальное положение сразу после приема пищи.
  • Нужно избегать стрессовых ситуаций, при сильных переживаниях можно выпить успокаивающий чай или препарат.
  • Следует носить просторную одежду, которая не будет сдавливать область живота.
  • После каждой трапезы нужно какое-то время посидеть. Запрещается растягиваться, наклоняться и выполнять физические упражнения.
  • Во время трапезы нужно тщательно пережевывать пищу, и не следует отвлекаться ни на чтение, ни на телевизор.
  • Не следует жевать жвачку, особенно на голодный желудок. Такой же запрет существует относительно кофе и крепкого чая.
  • Если у больного есть лишний вес, то ему необходимо провести его коррекцию.

источник

2. Травяной сбор из чистотела, зверобоя, цветков ромашки и тысячелистника.

Чистотела берут 1 ст. ложку, другие травы – по 2 ложки, все перемешивают. 1 ст. ложку смеси заливают кипятком, настаивают 20 минут. Принимать 3 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды.

3. Травяной сбор из подорожника, зверобоя, сушеницы, спорыша, золототысячника, листьев мяты, корня аира, плодов тмина и тысячелистника.

Все травы смешивают в таких пропорциях: подорожник, зверобой и сушеницу – по 8 ст. ложек, золототысячник и спорыш – по 4 ст. ложки, тмин – 3 ст. ложки, мята и аир – по 2 ст. ложки, тысячелистник – 1 ст. ложка. 2 ст. ложки смеси заливают 1 литром кипятка, настой нужно настоять в течение 12 часов, процедить. Принимать средство 4 раза в день после еды по ½ стакана.

Все названные сборы неплохо справляются с задачей по снижению концентрации кислоты в желудке. Их эффективность проверена многими поколениями людей и даже подтверждается врачами.

Любое лечение, выбранное с целью снизить в желудке уровень кислотности, предполагает не только прием назначенных препаратов, но и соответствующую диету. Именно с коррекции питания начинается борьба с проблемой. Во многом от этого, а не от таблеток, зависит благоприятный исход терапии и возможность избежать повторных приступов болезни.

Читайте также:  Хронический очаговый атрофический гастрит диета

Нужно помнить о дробности, есть чаще небольшими порциями. Не есть одновременно плохо сочетаемые между собой продукты. Кушать больше тех, которые способствуют образованию щелочи, тем самым уменьшая риск повышения уровня кислоты. Таких достаточно много, поэтому не стоит пугаться, что придется отказываться от любимых блюд, соблюдая щелочеобразующую диету и принимая прописанные врачом лекарства.

От чего действительно лучше отказаться не только на время лечебных мероприятий, но и уменьшить употребление в дальнейшем – это продукты, богатые белками. При склонности к повышению кислотности в желудке исключаются из питания:

  • Жареные и острые блюда.
  • Маринованные блюда.
  • Цитрусовые.
  • Шоколад и другие сладости.
  • Томатные соусы и соки.
  • Кофе, газированные напитки, соки из кислых фруктов, черный чай.
  • Свежая сдоба и черный хлеб.
  • Кисломолочные, особенно жирные.
  • Лук, помидоры.
  • Сливы, кислые сорта яблок.
  • Алкоголь.

Продукты, понижающие кислотность

Кроме приема таблеток, назначенных врачом, понизить кислотность в домашних условиях могут природные средства – антациды. Они могут нейтрализовать кислоту в желудке и помочь действию принимаемых лекарств.

1. Наиболее известным и широко используемым таким продуктом является молоко.

2. Инжир и изюм при ежедневном приеме увеличивают щелочные реакции организма, а значит, успешно могут помочь в борьбе с кислотой.

3. Соки из сырого картофеля и сельдерея также увеличивают содержание щелочи в желудке.

6. Имбирь – его можно есть в сыром виде либо заваривать имбирный чай.

7. К полезным в решении данной проблемы продуктам, относится множество овощей. Это картофель и капуста, кабачки и морковь, бобовые и свекла, огурцы, спаржа и паприка. Главное, обеспечить правильное приготовление блюд из них.

8. Очень благоприятно воздействуют на желудок при повышенной кислотности дыни и арбузы, бананы, манго и авокадо.

9. Любые сорта зелени: петрушка, сельдерей, салат, фенхель. Входящая в их состав клетчатка очень благоприятно воздействует на переваривание пищи.

10. Нежирные виды рыбы и мяса. Готовить их следует на пару, отваривать или запекать. Не надо добавлять в блюда различные маринады и соусы.

11. Среди сладких блюд также можно найти те, что помогут справиться с увеличенной кислотностью. Это мед, кленовый сироп, сахар-сырец и стевия.

Придерживание правильной диеты и употребление нужных продуктов станут лучшим лекарством, которое борется с повышенным содержанием кислоты в желудке и снижает ее уровень. При подтверждении диагноза и назначении средств лечения специалистом такое питание может быстро справиться с заболеванием и помочь действию препаратов понизить кислотность. Главное – не пускать дело на самотек, вовремя обратиться к доктору, следовать его рекомендациям и прислушиваться к своему организму.

Что такое изжога, почему появляется и как лечить изжогу в домашних условиях, не используя медикаментозные средства?

Изжога – это чувство своеобразного жжения, которое возникает в горле и может распространяться по всему пищеводу. Чаще всего это ощущение возникает после приема пищи. Появлению изжоги способствует повышенная кислотность желудка, которую могут провоцировать следующие факторы:

  • Вредные привычки.
  • Неправильное питание: газированная вода, острое и соленое. Эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка и увеличивают его кислотность. Кроме этого, к продуктам, вызывающим изжогу, относятся томаты, цитрусовые, пирожное, а также соленые и жареные блюда.
  • Переедание. В процессе переедания стенки желудка растягиваются, что провоцирует повышение кислотности.
  • Прием некоторых лекарственных веществ, содержащих ацетилсалициловую кислоту и ибупрофен.
  • Повышение внутрибрюшного давления. Данный фактор возникает у беременных женщин и людей, страдающих ожирением, а также у тех, кто носит тугие пояса, у спортсменов, которые поднимают тяжести.
  • Стрессы.

Все эти факторы могут вызвать жжение в области груди. Такой симптом приносит дискомфорт и не дает полноценно питаться (люди, которые часто чувствуют изжогу, уже боятся есть жареное, соленое, острое и выпечку). Кроме этого, проблема может появляться как после приема жирного или острого, так и после каждого приема пищи. Во втором случае симптом указывает на болезни ЖКТ. Как же избавиться от жжения? Это можно сделать с помощью не только медикаментов, но и рецептов народной медицины.

Подборка рецептов, помогающих облегчить жжение за грудиной (средства являются вспомогательными и назначаются врачом дополнительно к основному лечению):

  • Настой ромашки. Ромашка – это полевой цветок с лекарственными свойствами. Так, ромашка обладает успокоительным и мочегонным свойством, а еще помогает справиться от изжоги в домашних условиях. Для того чтобы приготовить настой, необходимо 2 ст. л. сушеной ромашки залить стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут. После этого настой следует пропустить через марлю и принимать по одному стакану 3 раза в день.
  • Картофельный сок. Крахмал, который содержится в картофеле, улучшает работу ЖКТ и помогает справиться с болями в животе и изжогой. Приготовление: натрите на терке 3-4 средние картофелины (должно получиться ½ стакана сока) и пейте с утра натощак. Процедуру можно повторять перед каждым приемом пищи.

Совет: картофель лучше всего использовать домашний или купленный на базаре у огородников.

  • Яблочный уксус. При приступах жжения можно взять 1ст. л. яблочного уксуса и растворить его в стакане с водой. Пить небольшими глотками для облегчения симптомов.
  • Корень имбиря. Возьмите 1 имбирный корень, измельчите, залейте 1 ст. кипятка и оставьте на 2 часа. Затем настой необходимо процедить. Принимают имбирный настой по ¼ стакана 3 раза в день. При приступах жжения рекомендуется взять кусочек корня имбиря и разжевать.
  • Щелочная минеральная вода Боржоми. Ее необходимо принимать без газа за 1 час до принятия пищи.
  • От изжоги в домашних условиях поможет яичная скорлупа: ее необходимо измельчить и принимать по ½ ч. л. 2 раза в день.
  • Фенхель. Рецепт: возьмите 3 ч. л. семян фенхеля, залейте 0,5 л кипятка и оставьте на 2 часа. После 2 часов настаивания процедите смесь через марлю и принимайте по полстакана перед приемом пищи.

Средства, которые действуют незамедлительно, но применять их следует в крайних случаях:

  • Миндаль. Для того чтобы снизить кислотность в желудке, нужно просто медленно разжевать несколько миндалин. Они небольшого размера и их можно носить в кармане и использовать при наступлении изжоги.
  • Молоко. После наступления жжения выпейте стакан молока.
  • Сода – это действенное и быстрое средство от изжоги, но его следует принимать в экстренных случаях и не злоупотреблять им. Рецепт: возьмите ½ ч. л. соды и растворите ее в 1ст. воды, затем выпейте мелкими глотками.

Это основные рецепты народной медицины, которые помогают побороть «огонь за грудиной» без применения лекарственных средств.

Лечение изжоги в домашних условиях при беременности имеет свои особенности, ведь много чего беременной женщине нельзя даже из народных средств. Приведем самые безопасные средства от повышенной кислотности, но перед их использованием все же нужно проконсультироваться с врачом, для того чтобы избежать осложнений:

  • Предупредит появления изжоги и немного успокоит беременную женщину ромашковый чай. Возьмите 1 ст. л. сушеной ромашки, залейте кипятком и пейте 3 раза в день.
  • Отвар зверобоя, вереска и листьев золототысячника. Возьмите по 1 ст. л. каждую из трав, залейте 0,5 л кипятка и оставьте настояться, затем принимайте по полстакана в период ощущения жжения в горле или за грудиной.
  • Можно медленно разжевывать рис или овсяные хлопья при наступлении изжоги.
  • Тертая морковь также помогает побороть «пожар» в горле.

Советы, помогающие предупредить приступ жжения:

  • Не ешьте много: переедание может привести к изжоге, лучше есть часто, но маленькими порциями.
  • Запивайте еду водой.
  • Во время принятия пищи не спешите и тщательно пережевывайте еду.
  • Не ешьте после 18:00.
  • За день выпивайте не менее 2 л воды.
  • Откажитесь или ешьте в ограниченных количествах жареное, жирное, слишком пряное и кислое.
  • После еды не ложитесь, а лучше сделайте пешую прогулку.
  • Откажитесь от курения и алкоголя.

Советы помогут предупредить появление изжоги, а если уж она все-таки появилась, пробуйте бороться с ней сначала народными методами и обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с врачом: только квалифицированный специалист способен прописать эффективный метод лечения повышенной кислотности, который не принесет вреда вашему здоровью.

Кислотностью называется уровень содержания в соке желудка соляной кислоты. Она производится железами, расположенными на слизистой органа.

Если в их работе происходят сбои, то количество кислоты снижается или увеличивается. В результате кислотность будет сниженной или повышенной соответственно.

В этом случае стоит принять лекарства, нормализующие выработку кислоты или провести лечение народными средствами.

Повышенная кислотность встречается чаще всего у людей, страдающих гастроэнтерологическими нарушениями.

Такое явление может возникнуть в результате ряда причин:

  • гастрит, который перешел в острую форму;
  • язвенная болезнь;
  • у больного рефлюксная болезнь;
  • больной страдает грыжей пищевода в зоне грудного отдела;
  • патологические процессы, протекающие в поджелудочной или в печени;
  • пациент получил ожег слизистой органов пищеварения;
  • у больного отравление вредными ядовитыми средствами;
  • эндокринная система больного работает со сбоями;
  • у пациента диагностирован рак желудка;
  • больной страдает заболеваниями сердца и сосудов.

Повышение кислотности может возникнуть не только в результате заболевания, но и под влиянием других факторов.

Чаще всего они связаны с образом жизни пациента:

  • у больного неправильно организовано питание, он не соблюдает диету, часто питается всухомятку;
  • пациент часто перекусывает, в результате чего нарушается секреция желудочного сока;
  • частый прием алкогольных напитков, очень крепкого кофе или чая, курение провоцируют повышение кислотности;
  • некоторые лекарственные препараты могут изменить уровень кислотности;
  • у пациента авитаминоз;
  • больной часто бывает в стрессовых ситуациях.

Симптомы повышенной кислотности крайне неприятные. Кислота, попадая в пищевод, негативно воздействует на слизистую. В результате этого пациент испытывает жжение, у него появляется изжога.

Есть еще один неприятный симптом — отрыжка, имеющая горьковатый или кисловатый привкус.

Такие явления вызывают желание принять таблетки, снижающие кислотность, выпить отвар лечебной травы.

Часто подобные явления вызваны образом жизни больного, неправильным питанием. Острая, жирная или сладкая пища может вызвать излишнее производство соляной кислоты. После того как она попадает в двенадцатиперстную кишку, больной испытывает болезненные ощущения.

Есть еще симптомы, характеризующие это неприятное явление. У людей с уровнем кислотности выше нормы появляется ощущение тяжести в области желудка, происходит вздутие, дефекация нарушена.

Если подобные симптомы возникают крайне редко, то не стоит прибегать к лечению народными средствами или пить отвары травы и лекарства, снижающие кислотность.

Посетить доктора, пройти все необходимые обследования надо только в том случае, когда неприятные симптомы пациент ощущает часто.

В противном случае могут возникнуть такие недуги, как гастрит, язвенная болезнь. Лечить их гораздо сложнее, чем предупредить их появление.

Посетить доктора рекомендуется при первых признаках заболевания — ощущения боли в области эпигастрия и левого подреберья.

Болевые ощущения могут возникнуть после приема пищи спустя час – полтора. Если боль вызвана язвенной болезнью, то дискомфорт возникнет натощак.

Пациента должна насторожить изжога, появляющаяся не только после еды, но и в другое время. Больной может ее почувствовать даже ночью.

Если не предпринять необходимых мер, то изжога будет продолжаться длительное время.

Пациента мучают неприятные ощущения, которые вынуждают его принимать различные таблетки, пить травы.

Стоит отметить, что лечить изжогу в домашних условиях, не получив консультацию доктора, очень опасно.

Прежде чем понижать кислотность, необходимо посетить специалиста.

Существуют лекарства, настои лечебной травы, способные понизить кислотность.

Перед их приемом важно проконсультироваться с доктором, так как все лекарственные средства имеют свои побочные эффекты.

Среди лекарств, способных устранить неприятные ощущения, стоит отметить такие:

  • антигистаминные препараты, такие как Квамател, Ранитидин, Фамотидин. Эти таблетки имеют низкую цену, при этом они очень эффективны. Их не рекомендуется пить длительное время, так как произойдет сбой в выработке гормонов;
  • Омез, Омепразол — лекарственные препараты, которые эффективно устранят неприятные ощущения в области живота;
  • антацидные препараты — Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Таблетки нейтрализуют кислоту, которой образовывается больше нормы. Вместо этих лекарств можно принять мел, соду, каолин — их действие сходное с медикаментами;
  • Мотилиум — способен быстро снизить кислотность. Кроме того, лекарство поможет быстрому продвижению пищевых продуктов в кишечник, устранит боль в желудке;
  • Мезим, Фестал — препараты, содержащие ферменты. Таблетки помогают устранить жжение в желудке, боль, восстанавливают слизистую;
  • Смекта — препарат, обволакивающий стенки органов пищеварительной системы, продукты питания не будут оказывать негативное воздействие на слизистую.
Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

Вместе с приемом лекарства или с отваром травы пациенту рекомендуется соблюдать диету, т. е. правильно питаться.

Время от времени необходимо проходить обследование, контролировать состояние своего организма.

Вызвать повышенную кислотность могут частые стрессы. Если нервная система постоянно находится в напряжении, то пищеварительная система обязательно отреагирует на это.

С этой проблемой помогут справиться отвары, настойки травы.

Среди популярных народных рецептов, которые помогают снизить уровень кислоты в желудочном соке, можно отметить следующие:

  • чай с мятой или ромашкой поможет не только успокоить нервную систему, но и нормализовать выработку кислоты в желудке. Чтобы повысить эффективность отвара травы, нужно добавить в чашку ложечку меда и немного имбиря — всего пару капель;
  • привести работу ЖКТ в норму поможет настойка семян укропа. Его можно заменить семенами льна. Настой следует принимать пару раз в день;
  • известное средство, как понизить кислотность желудка — принять несколько таблеток угля, который способен нейтрализовать лишнюю кислоту;
  • стоит приготовить следующее средство, которое поможет устранить неприятные ощущения: хорошо промыть яичную скорлупу, после чего истолочь ее и добавить в нее 2-3 капли витамина D. Скорлупу можно заменить мелом.

Норму кислотности в процентном выражении можно определить только в больнице.

В домашних условиях тоже можно узнать уровень кислоты в желудочном соке, стоит только обратить внимание на состояние организма.

При сбоях в работе органов ЖКТ появляются симптомы, которые больной не должен игнорировать.

Так, изжога, тошнота, нарушение дефекации — первые признаки того, что следует начать принимать таблетки и пить отвары.

Настои и отвары трав помогут в домашних условиях справиться с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке, улучшат пищеварение.

В результате у пациента улучшится самочувствие, поднимется настроение.

Иногда возникает необходимость срочно выпить лекарство для устранения изжоги, боли в желудке. Такие средства существуют — они помогут очень быстро снизить кислотность.

Наиболее распространенный рецепт — растворить ложку соды в воде и выпить ее. Если под рукой есть мел, то он также способен помочь избавиться от дискомфорта.

Его стоит размешать в воде, после чего взвесь быстро выпить. Если под рукой не оказалось стакана воды, а больного беспокоят неприятные ощущения в желудке, то мел можно просто разжевать.

Есть еще один рецепт, который поможет устранить боль и изжогу. В теплой воде следует растворить мед и выпить.

Картофельный сок, смешанный с соком моркови, — отличное средство, способное понизить кислотность. Препарат необходимо пить по 3-4 столовые ложки перед едой несколько раз в день.

Больной, страдающий гастритом или язвенной болезнью, должен включать в меню большое количество блюд, содержащих тыкву и свеклу. Наиболее полезны овощи запеченные или отваренные.

Отвар из облепихи — эффективное средство, понижающее кислотность. Перед употреблением отвара в него можно добавить немного меда.

Вместо напитка можно принимать облепиховое масло — действие будет таким, как и у отвара.

Не стоит забывать о минеральных водах. Единственное условие — они должны иметь щелочную среду. Регулярный прием воды поможет контролировать уровень содержания соляной кислоты в желудке.

Снижая кислотность в домашних условиях, необходимо быть крайне осторожным. Уровень кислоты можно снизить очень сильно, а пониженная кислотность вредна для желудка, как и повышенная.

Малое содержание кислоты вызовет расстройство пищеварения, отравление, так как болезнетворные бактерии будут размножаться.

Перед тем как принимать лекарственные препараты или применять народные рецепты, рекомендуется проконсультироваться с доктором, пройти обследование.

На основании анализов специалист назначит правильное лечение. Диета — важная составляющая лечения, поэтому ее нужно соблюдать всегда.

источник

Гастрит с повышенной кислотностью – это воспаление желудочных стенок, сопровождаемое повышенным уровнем соляной кислоты. Заболевание также носит название «гиперацидный гастрит». Часто с подобным заболеванием встречаются люди двадцати – пятидесяти лет.

Выделяют немало причин, увеличивающих риск появления гастрита. Условно источники разделяются на экзогенные и эндогенные. Главной причиной считается неправильное питание, злоупотребление лекарственными препаратами, стрессовые факторы, неправильный образ жизни.

Чтобы провести успешное лечение гастрита с повышенной кислотностью, показано строго соблюдать специальную диету. Режим питания поспособствует исчезновению неприятных признаков болезни.

Перечислим факторы риска возникновения:

  • Бактерия Хеликобактер пилори;
  • Злоупотребление грубой, острой, горячей и пряной пищей;
  • Переедание;
  • Чрезмерное потребление кофе, алкогольных напитков, курение;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Они провоцируют раздражение слизистой оболочки и увеличение концентрации кислотности;
  • Постоянные стрессы;
  • Затянувшееся голодание;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Высокий риск заболевания возникает при сбое обмена веществ;
  • Аутоиммунное воспаление;
  • Химические вещества, попавшие в желудок.

Некогда заболевание носило термин «рефлюкс», означающий гастрит эрозивный. Возникает в результате влияния на слизистую желудка высокой концентрации кислотности и микроорганизма Хеликобактер пилори. Теперь кислотность не считается основной причиной, влекущей обострение гастрита с повышенной кислотностью.

Описаны симптомы заболевания:

  1. Тягучие болевые ощущения в области желудка и левого подреберья. Временами переходят в режущие боли либо приступообразные.
  2. Специфическим признаком при заболевании становится изжога.
  3. Отрыжка, сопровождающаяся кислятиной. Признается признаком, подтверждающим наличие болезни. Отрыжка кислым говорит о повышенной кислотности, содержащейся в желудке. При пониженной кислотности у больного наблюдается отрыжка тухлым.
  4. Язык при гастрите покрывается белым налетом, возможно, бороздками.
  5. Тошнота или рвота. Нередко тошнота появляется при перерывах в еде. Рвота говорит о наличии эрозивного процесса, появляется, когда пациент потребил избыток кислых продуктов.
  6. Вздутие живота. Газообразование и вздутия появляются в результате развивающихся бродильных процессов.
  7. Сниженный или повышенный аппетит. Как правило, прием пищи ощутимо снижает уровень кислотности. Болевые ощущения, возникающие после либо во время приема еды, становятся причиной сниженного аппетита.
  8. Голодные или ночные боли. Возникают в ночное время суток, когда желудок пустует.

При наличии хронического гастрита с повышенной кислотностью симптомы не проявляются столь выражено. Возникают при факторах:

  • обильный прием пищи;
  • увеличенный прием спиртных напитков;
  • пищевое отравление;
  • сильный стресс;
  • прием испорченной, жареной, острой, слишком холодной либо слишком горячей еды, курение и прочее.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью представляет собой изменение слизистой, происходящее продолжительное время. В результате заболевания проявляется острый гастрит. Больной, заметив подобные симптомы, обязан пройти обследование.

Указанная болезнь считается распространенной среди людей, ведущих неправильный образ жизни и неправильное питание. Наследственная предрасположенность повысит риск возникновения гастрита, если защитная функция желудка снижена.

Современная медицина насчитывает десяток классификаций гастрита, любая подразделяется на этапы и формы развивающегося процесса. Определив форму, вид, стадию и состояние заболевания, назначается курс лечения. Выбирает методы врач – гастроэнтеролог.

Пациент проходит осмотр гастроскопией. Процедура поможет определить вид, стадию и форму болезни, уровень соляной кислоты. Результативность лечения зависит от запущенности воспаления. Без строгого следования диетическому рациону вылечить гастрит с повышенной кислотностью невозможно.

В первую очередь, снижают болевые ощущения при помощи симптоматической терапии. Подразумевается прием лекарственных препаратов, способствующих нейтрализации кислотности, соблюдение диеты.

Чтобы вылечить гастрит, проводят консервативное лечение. Оно сопровождается приемом ряда препаратов, избавляющих человека от боли, изжоги и другого дискомфорта.

Созданы лекарства от гастрита, применяемые при лечении заболевания:

  1. Препараты, нейтрализующие соляную кислоту или антациды. В современной медицине различают средства, где комбинируется соединение магния и алюминия. Антациды почти не всасываются в кровь, эффект наступает быстро. Для лечения медикаментами требуется разрешение врача. К упомянутым средствам относятся Фосфалюгель, Гастерин, Гастрацид, Палмагель, Алмагель, Маалокс и прочие.
  2. Антибиотики, улучшающие пищеварение.
  3. Лекарства, покрывающие слизистую и защищающие от раздражителей.
  4. Препараты, способствующие снижению активности железистых клеток желудка.
  5. Но-шпа, Дротаверин, гидрохлорид, метацин, гастроцепин, Алмагель А, Мезим, Линекс. Средства способствуют снижению боли. Иначе называются «спазмолитики». Препараты устраняют диарею, запоры, отрыжку, метеоризм. Мезим при гастрите способствует нормализации пищеварительного процесса. Облегчается переваривание белков и выделение желчных кислот.
  6. Если обнаружена бактерия Хеликобактер Пилори, используются препараты. Бактерия попутно провоцирует развитие язвы. Областью развития микроорганизма является желудочный сок. Как правило, врач назначает соответствующее лечение. Если в результатах анализов обнаруживается высокий уровень размножения бактерий, пациенту рекомендуется принимать амоксициллин, кларитромицин, трихопол, де-нол и прочие таблетки от гастрита.
  7. При остром гастрите назначаются лекарства ранитидин, фамотидин.

Избранные препараты врачи советуют комбинировать, повышая шансы на скорое выздоровление пациента. При лечении требуется соблюдать правильный рацион питания.

Линекс считается действенным лекарством, нормализующим микрофлору. В состав входят активные вещества, лактоза, желатин и прочие полезные компоненты. Врачи предпочитают назначать пациентам указанное средство.

Популярным вариантом является Хилак форте. Включает в состав натуральные компоненты обмена бактерий. Указанное лекарство, имеющее быстрое и эффективное воздействие, возможно принимать, комбинируя с другими антибиотиками. Хилак форте содержит биосинтетическую молочную кислоту, процесс воздействия усиливается.

При обострении острых приступов заболевания следует очистить желудок от токсических веществ. К детоксицирующим препаратам относятся: полифепан, энтеросгель, активированный уголь.

Часто гастрит образуется по причине неправильного питания, назначаются обволакивающие лекарства. Средства используются в качестве спазмолитиков. Энтеросгель и активированный уголь всегда назначаются в виде адсорбентов.

Если выявлен гастрит с повышенной кислотностью, не рекомендуется использовать самостоятельное медикаментозное лечение. Запрещается любое самолечение до того, как гастроэнтеролог проведет обследования, диагностирует заболевание и назначит лекарственные препараты, исходя из индивидуальных особенностей больного.

Без специальных назначений доктора настоятельно не рекомендуется применять лекарство хилакфорте.

Для лечения гастрита важным аспектом успешного выздоровления становится диета. Пациент должен потреблять исключительно теплую еду малыми и частыми порциями, чтобы предотвратить появления высокой кислотности желудка. Полагается отказаться от алкогольных напитков, острых, соленых блюд, кислых фруктов, наваристых жирных бульонов и жирного мяса.

Если проявляются соответствующие признаки заболевания, рекомендуется включить в рацион каши, сваренные на воде, отварной рис и картофельное пюре. Когда воспаление уменьшится, допускается добавление иных продуктов. Питание предусматривается сбалансированным и обогащенным витаминами. Продукты должны употребляться в измельченном, кремообразном, жидком, пюреобразном виде.

Недопустимы к потреблению кислые продукты, специи, острые закуски и особенно – черный кофе.

Комплексное диетическое лечение при заболевании желудка обнаруживает достаточное количество энергетической ценности, белков, жиров и углеводов, соотношение которых составляет 1:1:4. Диета не должна включать продукты, которые активизируют желудочную секрецию. Сюда относятся:

  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Продукты из мяса жирных сортов;
  • Любая свежеиспеченная и ржаная выпечка, провоцирующая образование соляной кислоты;
  • Соленые, квашеные, маринованные овощи;
  • Молочные продукты повышенной жирности;
  • Сладкие газировки, повышающие уровни концентрации кислотности;
  • Сухофрукты, шоколад, мороженое;
  • Соленая и жирная рыба;
  • Майонез, кетчуп. Имбирь– продукт, повышающий функцию выработки соляной кислоты;
  • Бобовые, кукурузная крупа, пшено, ячневая каша;
  • Жареные яйца и яйца вкрутую.

Замечательным альтернативным лечением подобного вида гастрита считаются народные средства. Определив и назначив симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью, возможно прибегнуть к «бабушкиным» способам медицины. Они помогут регулирующему процессу кислотности в желудочной среде.

Травы, имеющие лекарственные свойства, производят максимальный эффект, подразумевающий облегчение болевых ощущений. К лекарствам относятся растворы из зверобоя, вереска и коры крушины. Одинаковые части компонентов размельчаются и смешиваются. 2 ст. ложки получившейся смеси залить половиной стакана горячей воды. Раствор настаивается примерно 15 мин, после охлаждения полагается пить четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Нейтрализовать боли и уровень кислоты помогут травы: аир, птичий горец, зверобой, мята, тысячелистник, подорожник.

Одинаковые количества компонентов перемешать. 2 столовые ложки сбора залить кипятком. Пить средство требуется по 0,5 литров до приема пищи 3 раза в сутки.

Снижению кислотности желудка поспособствует высушенный растёртый плод лопуха. Две ст.л. заливаются половиной стакана кипятка. Рекомендуется лекарственный раствор оставить на несколько часов в термосе. Пить утром по пол-литра перед приемом пищи.

Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

Действенным лекарством считается картофельный сок, рекомендуется добавлять в рацион овсяную кашу.

Народные средства включают прием приятного и полезного сока – морковного, уменьшающего боль при заболевании. Прием зависит от степени кислотности в желудке. Средство рекомендуется выпивать натощак.

Народные методы лечения подразумевают прием средств, помогающих одолеть заболевание в течение семи суток. За малый промежуток времени получится снизить уровень кислотности с помощью овсяной муки. Она славится эффективным лечебным воздействием на желудок. Чтобы приготовить необходимый раствор, рекомендуется заливать кипятком непросеянную овсяную муку, потом смесь варится на малом огне 60 мин. В лекарственный раствор добавляют листья фенхеля и пару ст.л. измельченных грецких орехов, 2 ст.л. меда и щепотку соли.

В результате получается замечательная каша, производящая благоприятное воздействие на желудок. Блюдо разделить на три порции, применять перед завтраком, обедом и ужином.

Лечебный метод длится на протяжении недели. В течение семи дней используются прочие народные средства, способствующие снижению кислотности желудка.

Известно чудодейственное средство, польза которого познана давно. Чага, березовый гриб, до сих пор применяется при заболеваниях жкт. Считается эффективным средством при лечении заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Чага помогает осуществить успешное лечение при разнообразных видах гастрита. Не стоит пить раствор без особых рекомендаций. Перед применением посетите врача.

Распространенным видом лечения с помощью народных средств считается перга. Рекомендуется принимать в чистом виде по чайной ложке 3 раза в сутки. Потреблять средство показано от двух до трех месяцев. Лечение приносит немалый эффект.

Подобная терапия подразумевает регулирование температуры раствора перги, зависимо от кислотности в желудке.

Активная выработка желудочного сока порождает повышенную кислотность. Возникает высокая нагрузка на желудок, еда перерабатывается медленнее необходимого, несмотря на сильное выделение сока желудка. Известен действенный метод, помогающий восстановить моторику желудка и наладить кровоток. Лечащий врач проводит процедуру в нескольких областях, к примеру, в рефлексогенных зонах, в области живота, в области позвонка и прочих.

Разделяют перечень видов массажей:

  1. Массаж позвоночника и околопозвоночных зон. Проводится пациенту в сидячей позе.
  2. Массаж желудка и живот. Проводится с сопровождением похлопываний, растираний и вдавливания пальцев.
  3. Массаж мышц брюшного пресса.

Массаж считается методом лечения гастрита, но присутствуют противопоказания. Способ проводится исключительно с назначения врача. Если заболевание протекает с обострением, сеансы подобных процедур исключаются.

Прекратить методы лечения рекомендуется, когда больной чувствует дискомфорт и боль в желудке, покалывание в левом боку, изжогу. Особенно противопоказан лечебный массаж в послеоперационный период. Его назначают лишь после исследования организма и истории появления болезни. Манипуляцию запрещено проводить больным, не прошедшим рентгеновские и лабораторные исследования. Лечебный массаж запрещают людям, у которых наблюдаются опухолевые болезни внутренних органов.

Вырабатывается установленная схема лечения. Обнаружив соответствующие симптомы, характерные заболеванию желудка, в первую очередь, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит обследования. На основе результатов и особенностей врач определит, как лечить больного. Предусматриваются препараты и диетическое лечение.

Диетическое лечение обязательно сопровождается приемом лекарства при гастрите с повышенной кислотностью. Больной должен отказаться от вредной пищи и вредных привычек, часто провоцирующих обострения болезней.

Процедуры возможно сопровождать народными способами медицины. Это скажется на быстром выздоровлении пациента. Чтобы полностью избавиться от гастрита с повышенной кислотностью, настоятельно рекомендуется строго следовать правилам и назначениям доктора.

источник

Желудок — сложная самонастраивающаяся биохимическая система, включающая механизмы агрессии и защиты. Несогласованная работа этих механизмов вызывает ряд патологических состояний. Больной желудок непременно подаст сигнал о проблемах в виде тревожных симптомов.

Секреторная (выделительная) способность желудка зависит от состава пищи, рефлекторной деятельности, функционального состояния нервной системы. Состояние секреции желудка определяют по количеству выделенного сока, общей его кислотности, содержанию пепсина, свободной соляной кислоты.

Повышенная кислотность желудочного сока связана с усиленной продукцией соляной кислоты, наличием кислого сока в желудке (натощак), когда в норме наблюдаются лишь его следы. Норма соляной кислоты в желудочном содержимом — 0,15-0,20%, тогда как при повышенной кислотности ее количество возрастает до 0,5%. Признаки повышенной кислотности проявляются на фоне расстройства функций нервной системы.

Секреторная функция ЖКТ — способность особых железистых клеток органов вырабатывать и выделять пищеварительные соки с содержанием ферментов (белков-катализаторов биохимических процессов) и особые белковые соединения для их активации. Пищеварительные процессы невозможны без регулярного выделения соляной кислоты. Она оказывает бактерицидное действие, активирует выделяемый специальными клетками слизистой пепсиноген, превращая его в пепсин. Благодаря пепсину происходит денатурация белковых молекул, расщепление их на более простые соединения. Так создаются условия для полноценного усваивания белка.

Соляная кислота производится специфическими (париентальными) желудочными клетками. Концентрация выделенной этими клетками кислоты одинакова, но количество «работающих» клеток может меняться, вдобавок желудочный сок содержит щелочные компоненты. Эти обстоятельства влияют на кислотность секрета желудка.

Особые клетки желудка продуцируют слизистый щелочной секрет с содержанием бикарбонатов. Защитный слой слизи предохраняет внутреннюю поверхность желудка от раздражающего действия выделяемой им же кислоты.

Слизистая оболочка желудка содержит большое количество клеток, выделяющих гормоны (регулировщики биологических процессов). Такие клетки называют эндокринными. Выделим основные виды гормонов, влияющих на уровень кислотности. Примерно треть от общего количества эндокринных клеток выделяет гистамин, другая треть — гастрин, остальные — соматостатин и особую группу гормонов с обобщенным названием простагландины. Присутствие гормонов гистамина, гастрина, ацетилхолина усиливает кислую секрецию.

Важно! Определение типа кислотности является определяющим фактором при выборе тактики лечения, поэтому не откладывайте визит к врачу

Условия повышения кислотности:

  1. Гиперсекреция кислоты при нормальной продукции щелочного слизистого секрета.
  2. Дефицит компонентов желудочного секрета щелочной реакции на фоне нормальной продукции кислоты.
  3. Гиперсекреция кислоты на фоне дефицита щелочных компонентов.

На фоне повышенной кислотности развивается рецидивирующий кислый гастрит, гастродуоденит. В отсутствие адекватного лечения гастрит может привести к эрозивным поражениям слизистой вплоть до язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно в составе терапевтических схем, включающих аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты. Последствиями кислой гиперсекреции, кроме перечисленных, являются ГЭРБ, ПБ. Каждому из перечисленных заболеваний соответствует свой показатель уровня кислотности, который необходимо поддерживать в течение 16 ч.

Мероприятия по снижению кислотности должны носить комплексный характер, учитывать индивидуальные особенности пациента, анамнез, состояние слизистых, функциональную связь желудка с другими органами ЖКТ.

Симптомами повышенной кислотности являются:

  • регулярная изжога;
  • кислая отрыжка;
  • приступообразные тупые боли, в период обострения болезни приобретающие непереносимый характер;
  • боли в правом подреберье появляются при попадании кислой пищевой массы в двенадцатиперстную кишку.

Измерение уровня кислотности проводят непосредственно в полости желудка при помощи ацидогастрометра, снабженного pH-датчиками. Для получения объективных показателей кислотности замеры делают в разных точках. Такой метод исследования называется внутрижелудочной pH-метрией.

Имея данные об изменении показателей кислотности с течением времени, а также стимулированной кислотности (связанной с введением зонда), врач делает оценку секреторной способности желудка, ставит диагноз, определяет тактику лечения.

Разница между максимальным значением кислотности сока и его минимальным значением позволяет оценить способность желудка к нейтрализации кислотной фракции секрета.

Показатель рН называется водородным, служит для относительной оценки активности положительно заряженных ионов водорода, определяющих кислотность жидкой среды. Кислотность считается нормальной при рН = 1,5-2, максимально возможный показатель при ее повышении— 0,86.

Смысл диеты при повышении кислотности — максимальное снижение раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, верхних отделов тонкого кишечника. Рефлекторные раздражения, идущие непосредственно от кишечника, желчных путей, также оказывают воздействие на секреторную деятельность желудка, функциональные изменения кислотности.

Раздражающими факторами становятся наличие в пище животных жиров, грубой клетчатки, газа, консистенция, температура, кислотность блюд. Основой рациона становятся термически обработанные продукты, не требующие значительных энергетических затрат при переваривании, особенно в фазе обострения болезни.

Исключение факторов, способных стимулировать дополнительную секрецию, не должно снижать питательных свойств, полноценности рациона. Рубленое нежирное мясо, протертые овощные супы, блюда, приготовленные на пару, станут выходом из положения.

Особое значение приобретает богатая витаминами растительная пища, не содержащая сложных жиров (отварные овощи, салаты, заправленные нежирной сметаной). Кислые фрукты необходимо употреблять с осторожностью, но вишневый, малиновый соки снижают выработку соляной кислоты.

Супы на основе овсянки, риса, перловой, манной круп (слизистые), каши из этих круп, кисели, обладающие обволакивающим действием, приобретают особую актуальность.

Трудно переоценить значение щелочной минеральной воды, молока, молочных продуктов. Стакан молока — настоящая «скорая помощь» при изжоге.

Обратите внимание! Длительный бесконтрольный прием препаратов для снижения кислотности желудочного сока может вызвать железодефицитную анемию.

Медикаментозная терапия при повышенной секреторной функции желудка предполагает применение следующих препаратов по показаниям:

  • Блокаторы ферментов, стимулирующих выработку кислоты (блокаторы гистаминовых H2–рецепторов, ингибиторы протонной помпы). Ингибиторами протонной помпы являются омепразол, лансопразол. Холинолитические препараты (блокаторы ацетилхолина) атропин, платифиллин оказывают успокоительное, спазмолитическое действие. Блокаду рецепторов гистамина осуществляют ранитидин, низатидин.
  • Антацидные препараты, связывающие токсины, оказывающие защитное действие при воспалении слизистой. К ним относятся гастал, ренни, маалокс.
  • Препараты для устранения сопутствующих явлений диспепсии: мотилиум, церукал.
  • Спазмолитические препараты, блокирующие боли (дротаверин, баралгин, анестезин).
  • Антибактериальные препараты (тетрациклин, трихопол) при наличии Helicobacter pylori в случае, если их применение оправдано.
  • Рекомендуется прием седативных препаратов для коррекции психо-эмоциональной сферы.

Сок из листьев зеленого салата, морковный, тыквенный, картофельный соки богаты микроэлементами, а присутствие биологически активных компонентов способно снизить секреторную функцию.

Картофельный сок следует принимать трижды в день по полстакана за полчаса до еды, добавив чайную ложку меда. После десятидневного приема делают перерыв на неделю, затем курс повторяют.

Течение гастрита любой этиологии облегчит прием дважды в день 50 г сока моркови. Такая мера позволит нормализовать стул, исключить абдоминальный болевой синдром.

Сок алоэ обладает противовоспалительным, обволакивающим действием, но при длительном хранении утрачивает лечебные свойства. Употребляйте его за полчаса до еды трижды в день по чайной ложке. Сок алоэ можно смешать с медом в равных долях, принимая по той же схеме.

Хорошо снижает кислотность, вздутие живота чай с семенами фенхеля (укропа). Чайную ложку семян следует хорошо растолочь, залить стаканом кипятка. Принимать за 20 мин до еды 2-3 раза в день. Можно по вкусу добавить мед.

Вместо чая — черного, зеленого — заваривайте мяту. Можно смешивать ее в равных долях с тысячелистником, зверобоем.

При повышении кислотности незаменимы растительные масла: тыквенное, облепиховое. Их принимают в зависимости от выраженности симптомов однократно утром или трижды в день до еды по чайной ложке.

Важно! Не все народные средства являются безвредными только на том основании, что имеют натуральную основу, будьте разборчивы при их выборе.

Использование средств народной медицины следует согласовать с врачом.

Для нивелирования разрушительного действия кислого желудочного сока, помимо диеты, важен многократный прием пищи небольшими порциями, а также манера есть. Нарушения акта жевания, обработки пищи в полости рта отражаются на функции желудка. Еда всухомятку, на бегу, в сочетании с оживленными разговорами нарушает начальный этап процесса пищеварения, который начинается при пережевывании пищи. Нарушения жевательного акта влияют на формирование пищевого комка, его пропитку слюнной слизью. Реакция слюны слабощелочная, поэтому адекватная пропитка слюной приводит к частичной нейтрализации желудочного сока.

При повышенной кислотности желудочного сока категорически противопоказаны кислые соки, газированные напитки, крепкие мясные бульоны, острые, горячие блюда, алкоголь. Оптимальная температура еды для пациентов с гиперсекрецией кислоты составляет 15º-40ºC.

Необходимо избегать интенсивных нагрузок сразу после приема пищи. Добиться снижения кислотности поможет неторопливая ходьба.

Монотонное выполнение движений определенного характера снижает секреторную, моторную желудочную активность. Существуют упражнения для умеренного повышения кровоснабжения желудка, приводящего к купированию воспалительных процессов слизистой. Комплекс лечебных упражнений задействует крупные, средние мышечные группы, предусматривая большое число повторений (повороты головы, круговые движения кистей вытянутых рук).

Врач-гастоэнтеролог просто и доступно расскажет о факторах травматизации слизистых оболочек желудка, других органов ЖКТ, приводящих к воспалительным процессам, принципах правильного питания при кислом гастрите, важности семейной санации при обнаружении бактерии Helicobacter pylori.

Избрание верной терапевтической стратегии, соблюдение принципов диетического питания, разумные физические нагрузки, позитивный настрой помогут нормализовать уровень кислотности, сохранить здоровье на долгие годы.

источник