Меню Рубрики

Что нельзя употреблять в пищу при хроническом гастрите

Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.

Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.

Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.

Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.

Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.

Какие напитки нельзя при гастрите

  • Квас;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки;
  • Кислородный коктейль;
  • Энергетические напитки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зеленый и ароматизированный чай;
  • Рассол от огурцов и других солений;
  • Любые напитки с добавлением сахара;
  • Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
  • Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).

Какие сладости нельзя при гастрите

Какие продукты нельзя при гастрите

  • Масло;
  • Имбирь;
  • Шпинат;
  • Майонез;
  • Бобовые;
  • Окрошка;
  • Кукуруза;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Соевый соус;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Твердые сорта сыра;
  • Помидоры и огурцы;
  • Чеснок, лук, горчица;
  • Вкрутую сваренные яйца;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Утка, гусь, копченая курица;
  • Пирожки печеные и жаренные;
  • Острая, жареная, жирная пища;
  • Насыщенные жирные бульоны;
  • Маринованные заготовки на зиму;
  • Копчености и колбасные изделия;
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
  • Приправы (например, чили или карри);
  • Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
  • Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
  • Продукты с добавками (красители, консерванты);
  • Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
  • Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
  • Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
  • Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).

Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите

  • У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
  • Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
  • Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.

Запрещенные продукты при эрозивном гастрите:
Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.

Запрещенные продукты при остром гастрите:
Кисломолочные продукты, маринованные, соленые квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.

Запрещенные продукты при хроническом гастрите:
Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.

Самая нежелательная пища при гастрите

  1. Цитрусовые фрукты и соки.
    Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения.
  2. Помидоры.
    Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые — они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов.
  3. Молочные продукты.
    В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь.
  4. Алкоголь.
    Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы.
  5. Кофе.
    Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта.
  6. Острая пища.
    Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др.
  7. Аллергены и продукты, вызывающие воспаление:
    Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.

источник

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
    • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
    • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
    • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
    • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
    • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
    • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
    • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
    • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
    • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
    • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

    Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
    Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

    источник

    • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
    • Сроки: 3-6 месяцев
    • Стоимость продуктов: 1550-1650 рублей в неделю

    В комплексной терапии хронического гастрита желудка диета является неотъемлемой и важнейшей частью лечения. При хроническом гастрите диета назначается с учетом ряда факторов — вида гастрита (хронический поверхностный или атрофический), формы заболевания (стадия ремиссии, обострение), состояния пациента, данных анализов об уровне кислотности желудочного сока (гипер/гипоацидный гастрит).

    Диета при хроническом гастрите желудка с повышенной (нормальной) кислотностью в стадии ремиссии или незначительного обострения базируется на лечебном Столе №1 по Певзнеру. При пониженной кислотности (вне периода обострения) базовой диетой является лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления – больного переводят на общий Стол № 15.

    Питание при хроническом гастрите базируется на ряде общих принципов, основными из которых являются:

    • Обеспечение организма больного физиологически полноценным питанием.
    • Устранение факторов механического, термического и химического раздражения слизистой желудка.
    • Уменьшение воспаления.
    • Нормализация секреторной и двигательной функций ЖКТ.

    Общая характеристика лечебного Стола №1. Содержание основных макронутриентов в дневном рационе составляет 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Общая калорийность варьирует в пределах 2900-3000 ккал. Употребление соли ограничено до 10-12 г в сутки, объем свободной жидкости — 1,5 л. В рационе питания ограничиваются продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, трудно и долго перевариваемые и раздражающие слизистую оболочку продукты и блюда.

    Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

    Консистенция блюд в зависимости от варианта диеты может быть, как протертой, так и не протертой. Кулинарная обработка продуктов предусматривает щажение слизистой (отваривание в воде, приготовление на пару, запекание без корочки). Температура блюд 50-60 С. Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день с обязательным употреблением цельного молока/нежирных сливок перед сном.

    Стол №1 при не резком обострении хронического гастрита должен соблюдаться 2-3 месяца, а затем больной переводиться на общий стол. При этом, ограничиваются (исключаются) чрезмерно острые приправы, соусы и блюда. При повышенной кислотности с целью снижения секреторной активности и возбудимости желудка рекомендуется ограничивать в рационе питания содержание легкоусвояемых углеводов (сладости, сахар варенье, конфеты, мед).

    Диета при обострении хронического гастрита базируется на лечебных Столах 1А и , основные отличия которых от диетического Стола №1 заключаются в обеспечении максимальной защиты слизистой желудка от любого вида раздражителей, наличием «голодного» периода на протяжении суток и питанием больного при нахождении на постельном режиме. Диета 1А не относится к физиологически полноценным и имеет пониженную калорийность — 1900-2000 ккал, в основном за счет снижения углеводов (до 200 г) и незначительного уменьшения белков (80 г) и жиров (85 г).

    Количество поваренной соли не должно превышать 7-8 г. В рационе исключается употребление продуктов, провоцирующих секреторную деятельность желез желудка и раздражающих слизистую оболочку. Исключается горячая и холодная пища. Консистенция блюд — жидкая или кашицеобразная. Количество приемов пищи — 6 раз в сутки небольшими порциями. В период обострения не разрешается употреблять хлебобулочные изделия, сыр, сметану, красное жирное мясо, кисломолочные напитки, творог, сырые овощи и фрукты, закуски, приправы и специи, кофе, крепкий чай, напитки с газом.

    Стол 1Б назначается обычно на 4-5 сутки после Стола 1А при затихании воспалительного процесса. Калорийность дневного рациона повышается до 2500 ккал. Содержание углеводов остается сниженным (320-350 г), а содержание белков и жиров соответствует физиологической норме. Питание осуществляется при полупостельном режиме больного.

    Рацион питания несколько расширен за счет включения подсушенных белых сухарей (хлеба), протертых крупяных супов на слизистом отваре, отварной и протертой нежирной телятины/говядины, мяса индейки, курицы и кролика, белых сортов рыбы, молочных продуктов, куриных яиц, отварных овощей и сладких разбавленных соков. Жиры в виде сливочного масла добавляют на столе в уже готовые блюда. Период нахождения на Диете 1Б составляет 3-5 суток, после чего больного переводят на Стол №1.

    Особого внимания требует атрофический гастрит, для которого характерны дистрофические и регенераторные изменениями клеточного эпителия, сплошная выраженная воспалительная инфильтрация слизистой оболочки и атрофия желез. Лечение атрофического гастрита начинают с определения статуса НР (Helicobacter pylori) и устранения инфекции. Назначается эрадикационное лечение антибиотиками и специальными препаратами до полного уничтожения бактерий НР в слизистой оболочке желудка. Диета при хроническом атрофическом гастрите, для которого характерна пониженная кислотность, базируется на диетическом Столе №2. Основной целью назначения является умеренная стимуляция секреторной функции желез и нормализация двигательной функции ЖКТ. Относится к физиологически полноценным диетам. Калорийность дневного рациона на уровне 3000 Ккал. Питание дробное: 4-5 раз в день.

    В рацион питания включаются блюда/продукты разной степени тепловой обработки и измельчения — отварные, запеченные, тушеные, жареные без грубой корочки и без панировки. Протиранию подлежат блюда, приготовленные из продуктов, содержащих много клетчатки и соединительной ткани. Не разрешается употреблять холодные/горячие блюда. Обязательно включение в рацион мясных/рыбных бульонов, стимулирующих секреторную деятельность желудка. Из рациона исключают свежий хлеб, жирные сорта красного мяса, консервы, копчености, утку, гуся, жирную, копченную и соленую рыбу, яйца вкрутую, бобовые, перловую, ячневую крупу, твердые животные и кулинарные жиры, сырые овощи.

    При атрофическом гастрите рекомендуется включать в рацион минеральную воду (Нарзан, Ессентуки №4, №17), которую необходимо принимать за 20 минут до еды в теплом виде. Благоприятное действие оказывает отвар шиповника, разбавленный водой капустный сок. Обязателен прием витаминов группы В совместно с фолиевой кислотой.

    • Стол №1А и — хронический гиперацидный гастрит в стадии резкого обострения.
    • Стол №1 — хронический гастрит в стадии ремиссии.
    • Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.

    Лечебное питание при хронических гастритах предусматривает включение в рацион супов на овощном бульоне/картофельном отваре без зажарки с добавлением протертых отваренных овощей, разваренной манной, гречневой, круп или белого риса, заправленных сливочным маслом или нежирными сливками с огородной зеленью. Можно добавлять тонкую вермишель или готовить суп с добавлением протёртого мяса курицы и взбитого до консистенции супа-пюре.

    На второе рекомендуется использовать куриное мясо без шкурки, индейку, нежирную говядину, язык и говяжью печень из которых готовятся отварные блюда и на пару (котлеты, суфле, кнели, заливное, биточки, зразы). Разрешается также запекать мясо в духовом шкафу после предварительного отваривания. Полезно в рацион включать нежирные сорта белой рыбы, которую варят или готовят на пару и подают небольшими кусками, сняв предварительно кожу, или готовят в виде рыбных биточков, котлет, зраз и тефтелей.

    Рацион питания должен включать молочные продукты в виде молока и нежирных сливок, свежего творога, простокваши и сметаны. Разрешается употреблять 1-2 раза в неделю неострый протертый сыр, куриное яйцо всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. В качестве закусок на не протертый вариант диеты можно готовить салат из отварных овощей, заливную рыбу на отваре из овощей, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную сельдь, нежирную ветчину, красную икру.

    Можно употреблять пшеничный несвежий (вчерашний) или подсушенный хлеб, галетное печенье. На гарнир и в супы добавляется манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. В качестве гарнира используются каши из гречневой крупы, сваренные на воде и разваренные до вязкого состояния. Овощи (цветная капуста картофель, морковь, свекла, молодой горошек) употребляют в отваренном виде, протирают и подают в виде суфле и пюре. Не протертыми можно употреблять только кабачки и спелые некислые помидоры. В готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.

    В качестве десертов используются сладкие ягоды и фрукты в приваренном/печеном виде. Из них также можно готовить компоты пюре, желе, кисели. Разрешается включать в рацион мед, молочный кисель, зефир, некислое варенье, пастилу. Из напитков — отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий кофе с молоком, чай со сливками/молоком.

    источник

    Диета при хроническом гастрите является одним из важнейших факторов успешного лечения. Соблюдение хорошо подобранной диеты поможет быстрее избавиться от заболевания.

    Гастрит — очень распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Проявляется в острой или хронической форме. Среди основных причин развития гастрита следует отметить:

    • заражение желудка спиралевидной грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori;
    • длительное применение лекарств;
    • частые стрессы;
    • курение и алкоголь;
    • нарушение производства желудочного сока;
    • переедание или недоедание и т. д.

    В отсутствие надлежащего лечения гастрит переходит в хроническую стадию, о которой в течение длительного периода времени человек может не подозревать, и обнаружить ее только на стадии обострения.

    Гастрит проявляет себя с помощью целого набора симптомов:

    • тошнота и рвота;
    • острая или ноющая боль в верхней части живота;
    • отеки;
    • частые отрыжки;
    • проблемы со стулом;
    • отсутствие аппетита и даже потеря веса.

    Наряду с медикаментозным лечением очень важно выбирать диету. При диагностике заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета подходит при хроническом гастрите?» Как правило, гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты на индивидуальной основе, принимая во внимание особенности заболевания, симптомы, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока).

    Диета при хроническом гастрите, в первую очередь, направлена на нормализацию пищеварительной системы и заключается в частом потреблении легко усваиваемой пищи. Блюда лучше готовить на пару, запекать, варить и тушить. Пища должна быть измельчена до мягкой консистенции. Не следует, есть холодные и горячие блюда, лучший вариант – в слегка теплом виде. Лечение хронического гастрита без регулярного соблюдения грамотной диеты практически невозможно, поэтому к вопросу о правильном питании следует подходить с максимальной ответственностью.

    Из общих рекомендаций по назначению диеты для хронического гастрита следует упомянуть ограничение острых, соленых и грубых продуктов, отказ от жирной, копченой и жареной пищи. Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню необходимо составить из легких и, в то же время, питательных блюд. Обычно диета при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяца — до тех пор, пока состояние не будет полностью улучшено. Однако некоторые правила рационального питания должны соблюдаться на протяжении всей жизни: не переедать, хорошо прожевывать пищу, отказаться от алкоголя и курения, а также фаст-фуда, газированных напитков и других вредных продуктов.

    Диета при хроническом гастрите основана на принципе дробного питания (прием пищи 4-5 раз в день). Блюда обязательно должны быть свежеприготовленными и из натуральных ингредиентов. Чтобы быстро восстановить функции пищеварительной системы, необходимо включить белковые продукты в рацион, а также витамины E, B12 и B6 (содержащиеся в различных зерновых, молочных продуктах, постном мясе и рыбе, яйцах и овощах с темно-зелеными листьями).

    При хроническом гастрите необходимо помнить о применении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют усилению процессов желудочной секреции, выделению желудочного сока и повышению активности ферментов. Ассимиляция мяса и рыбы происходит намного быстрее, если их едят в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченной форме.

    В рацион питания могут быть включены:

    • вчерашний или сушеный хлеб;
    • обезжиренное печенье;
    • овощные и молочные супы;
    • каша (пюре, слизистая);
    • молочные и кисломолочные продукты;
    • блюда из нежирного мяса или рыбы;
    • масло (в небольших количествах);
    • рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.);
    • фрикадельки, суфле, котлеты, зразы, приготовленные из постного мяса, птицы и рыбы с низким содержанием жиров;
    • овощное рагу;
    • суп-пюре, приготовленный на обезжиренном бульоне;
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • фруктовые муссы и десерты;
    • желе и мармелад;
    • из напитков — не крепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.

    Из рациона питания исключаются:

    • мясные, рыбные или грибные наваристые супы (вместо них легкий бульон или молочный суп, который поможет нейтрализовать избыток кислоты в желудке);
    • жирные блюда, копченые продукты;
    • алкогольные напитки;
    • крепкий кофе, какао и чай;
    • некоторые свежие овощи: огурцы, горох и бобы, капуста, редька и репа, лук и щавель;
    • грибы;
    • блюда и продукты, медленно переваривающиеся в желудке: ржаной хлеб, блины, пироги;
    • жаренные и крутые яйца;
    • любые консервы;
    • специи;
    • сыр.

    Выбор диеты будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальных особенностей. Когда состояние ухудшается, больной придерживается строгой диеты; после лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется. Независимо от стадии хронического гастрита, пища должна быть полноценной и включать витамины, микроэлементы, питательные вещества, которые необходимы для выздоровления.

    Обычно при хроническом гастрите часто назначают стол №1, №2, №15 в зависимости от хода воспалительного процесса. Таким образом, во время обострения болезни используется стол №1, которая сводится к употреблению исключительно протертых продуктов, варенных или приготовленных на пару. Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2 месяцев. В процессе ремиссии происходит переход на стол № 2 (расширенное меню), затем на стол № 15.

    Стол № 2 назначают, когда проходит этап обострения хронического гастрита. Разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне, лёгкий борщ и рассольник. В рацион можно добавить докторскую колбасу, соусы из мясных бульонов, ягод или мягких фруктов. Среди запрещенных продуктов: грибы и сырые овощи.

    Стол № 15 значительно расширяет меню и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и других продуктов. Однако, жирные блюда, копченые продукты, консервы, овощи (например, репа, редис и редька) исключены, так как раздражают слизистую желудка.

    Широкий ассортимент продуктов, которые разрешены при хроническом гастрите, позволяет составить разнообразную диету и сделать ее вкусной и приятной.

    Завтрак
    Желательно не напрягать пищеварительную систему большим количеством пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяную или манную). Можно добавить кусочки мяса или рыбы, приготовленные на пару. Другие варианты: белковый омлет, яйцо вкрутую, овощное пюре, постная рыба в запеченном или вареном виде. Из напитков лучше всего выбрать теплый слабый чай с лимоном. Не начинайте день с чашки какао или кофе, так как эти напитки способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.

    Второй завтрак (через 2 часа)
    В качестве перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвар дикой розы или кисель. Разрешается бутерброд из высушенного хлеба или булочек с маслом (в небольшом количестве) с докторской колбасой.

    • первое блюдо — овощной или молочный суп (в том числе с добавлением злаков), суп из капусты;
    • второе — овощной салат или мясное блюдо с гарниром (макароны, картофельное пюре, вареная морковь или свекла);
    • напиток — компот, травяной отвар или кисель.

    В качестве десерта разрешается съесть запеченное яблоко без кожи в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс.

    Полдник
    Стакан чая (молоко, обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, ягодное желе) с печеньем, крекерами, сэндвичем или сухой булочкой.

    Читайте также:  Можно ли при хроническом гастрите есть творог вечером

    Ужин
    Можно приготовить отварную картошку, запеченную рыбу, манную кашу, или любую другую кашу, творог с молоком, омлет. Из напитков предпочтительнее слабый чай или теплое молоко.

    Перед сном
    Выпить стакан теплого молока с медом или кефир.

    Меню при хроническом гастрите может быть разнообразным: салаты из овощей, отварная рыба, супы-пюре, мясные суфле, ленивые вареники, омлеты из белка, диетические колбасы, разнообразные злаки и фруктово-ягодное желе. Главное, чтобы пища легко усваивалась и не содержала ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка.

    Чаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений только на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой оболочки желудка геликобактериями, недоеданий, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов. Процесс обострения проявляется в виде нарушения основной функции желудка — пищеварения, а также раздражения его воспаленной слизистой оболочки.

    При диете с обострением хронического гастрита рекомендуется дробное питание небольшими порциями от 5 до 8 раз в день, калорийность пищи должна составлять 2800-3000 ккал в день. Обострение гастрита наблюдалось у пациентов, уменьшающих ежедневный прием жидкости – то есть меньше 1,5 л в день. В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают стол № 1а, затем — стол № 1б и в процессе снижения симптомов заболевания (около недели) — стол № 1.

    Что касается меню, оно должно состоять из легко усваиваемых продуктов и блюд.

    • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (вареные, тушеные и запеченные);
    • супы;
    • паровые омлеты;
    • кисломолочные продукты;
    • сухие бисквиты и крекеры;
    • несладкие напитки;
    • натуральные соки, слабый чай с лимоном, компоты из сухофруктов;
    • фруктовое желе.

    Желательно, чтобы пища была хорошо измельчена. При приготовлении супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Сырые продукты исключаются из рациона (зерновые, фрукты и овощи, бобовые).

    Лучше всего отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам: например, мясо или рыбу в отварном виде, а также котлетам на пару, зразам, фрикаделькам и т.д. Можно яичный белок, молоко и сливки, обезжиренный сыр, некислый йогурт и кефир. Из жиров — растительные продукты в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое необходимо использовать при приготовлении блюд. Ежедневно полезно потреблять до 60 г масла, поскольку оно ускоряет заживление слизистой оболочки желудка. Необходимо помнить об углеводах, которые содержатся в кашах — манке, рисе, гречке. Разрешены детские смеси и злаки, а также картофельное пюре из отварных овощей и мягких фруктов.

    • хлебобулочные изделия, свежую выпечку;
    • жирную пищу, копченую продукцию, колбасы и маринады;
    • пряные и соленые продукты;
    • жареные продукты;
    • холодные напитки;
    • алкоголь;
    • мороженое;
    • кислые продукты;
    • любые специи.
    • Первый завтрак. Любая слизистая каша или яйца вкрутую, стакан слабого чая, молока или компота.
    • Второй завтрак. Фруктовое желе или мармелад.
    • Обед. Любой суп-пюре, на второе — каша или картофельное пюре с мясной или рыбной паровой подливкой, крекеры, чай с молоком.
    • Полдник. Печенье (галеты) и отвар шиповника с медом.
    • Ужин. Манная каша со сливочным маслом (50 г) или с мясным суфле, фруктовое желе, компот.
    • Перед сном: стакан молока.

    Пакет нежирного творога нужно протереть через сито, добавить 1 ст. ложку пшеничной муки, чайную ложку сахара, яйцо и тщательно перемешать. Из полученной массы сделать колбасу и разрезать ее на мелкие кусочки. Вареники положить в кипящую воду и варить 5 минут. Подавать с небольшим количеством обезжиренной сметаны.

    Очистить 250 г цветной капусты и варить в говяжьем бульоне (300 г), затем протереть через сито. Обжарить муку с растительным маслом (5 г), разбавить бульоном, затем добавить в протертую цветную капусту и вылить все в бульон. Крем (50 г): смешать 1 яичный желток и 5 г растительного масла. Довести суп до кипения, приправить кремом. Добавить хлебные крошки (20 г) перед подачей на стол.

    Вскипятить 1,5 стакана молока, затем аккуратно всыпать в него манную крупу (1 столовую ложку) и варить 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 1 чайную ложку масла и столько же сахара. В слегка охлажденный суп можно добавить пюре из ягоды.

    100 г сухофруктов тщательно промыть, затем залить горячей водой (450 г) и кипятить.
    Добавить 20 г сахара и оставить в закрытой кастрюле на 1 час.
    Рис приготовить отдельно (10 г), промыть его охлажденной кипяченой водой и добавить во фруктовый бульон.

    Судак (250 г) очистить от кожуры и костей, разрезать на куски, затем приготовить на пару, и полить перед подачей молочным соусом. Для молочного соуса: 50 г молока, 5 г муки, пол вареного яйца и 20 г сливочного масла. Часть молока доводят до кипения и выливают в муку, предварительно разбавленную остальной частью молока, затем добавляют измельченное яйцо, соль и масло.

    Мясо (250 г курицы или 200 г говядины) необходимо пропустить через мясорубку, затем добавить размокший в молоке хлеб (10 г), и снова прокрутить через мясорубку. В фарш налить немного воды или молока, посолить, размешать и сформировать маленькие шарики, которые следует приготовить на пару.

    Нарезать морковь (75 г), и яблоки (75 г), смешать ингредиенты, добавить измельченные грецкие орехи (25 г), мед (25 г) и петрушку (10 г).

    источник

    Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

    В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

    Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

    Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

    • 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
    • 90-100 гр. жиров (75% животные)
    • 400-420 гр. углеводов.

    Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

    Режим питания

    Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

    Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

    Знание меры

    При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

    Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

    Пережевывание пищи

    Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

    Отказ от сложных блюд

    Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

    Отдых после еды

    После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

    При повышенной кислотности

    При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

    • механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
    • химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
    • термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

    Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

    • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
    • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
    • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
    • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
    • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
    • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
    • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
    • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
    • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
    • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
    • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).

    Гастрит с пониженной кислотностью

    Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

    Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

    • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
    • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
    • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
    • жирная и соленая рыба;
    • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
    • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
    • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
    • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
    • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;

    При повышенной кислотности

    Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

    Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

    • хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
    • пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
    • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
    • сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
    • масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
    • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
    • молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
    • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
    • морепродукты;
    • петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
    • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
    • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) – антацидное действие, большое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
    • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).

    При пониженной кислотности

    Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

    Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

    • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
    • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
    • телятина, говядина, курица без кожи;
    • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
    • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
    • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
    • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
    • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
    • растительные масла, сливочное масло;
    • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
    • яйца всмятку или белковый омлет.

    Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

    Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

    Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

    Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

    В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

    • витаминная недостаточность;
    • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
    • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
    • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
    • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.
    Читайте также:  Народный рецепт от острого гастрита

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

    источник

    Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

    Хронический гастрит – желудочное воспаление, спровоцированное неправильным питанием и проблемами с выработкой желудочного сока. Если не приступить к его лечению и пренебрегать правилами щадящего питания, то можно спровоцировать развитие язвенной болезни желудка. Диета при хроническом гастрите является одним из способов уменьшить его симптоматику и улучшить самочувствие пациента. Также для лечения этого недуга используют медикаменты.

    В 80% случаев хроническая форма развивается из-за острой формы заболевания.

    Одной из причин его развития служат частые пищевые отравления. Отрицательно влияет на орган пищеварения курение натощак, фруктовые завтраки либо их полное отсутствие. Постоянные стрессы также отражаются на состоянии ЖКТ и содействуют формированию болезни. В медицинской практике выделяют 2 разновидности патологии: с повышенной/нормальной кислотностью и с пониженной/нулевой кислотностью.

    Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

    «Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

    Диетическое питание при хроническом гастрите схожа с диетическим питанием, рекомендуемым при других аномалиях в работе ЖКТ . Во-первых, следует исключить клетчатку и продукты, раздражающие обонятельные и вкусовые рецепторы. К ним относятся жареные и жирные блюда, сырая морковь, бананы и т.д. Отдельные пациенты столь чувствительны, что испытывают голод при просмотре фотографий любимых блюд, потому им нужно отказаться от просмотра кулинарных книг и телешоу.

    Диета при хроническом гастрите предполагает частые приёмы пищи. Порции блюд должны быть небольшими, чтобы лишний раз не нагружать желудок. Вся продукты должны быть измельчены до кашеобразного состояния. Блюда должны быть не выше и не ниже комнатной температуры. Чрезмерно холодная или горячая пища спровоцирует болевой синдром. Переедать при хроническом гастрите нельзя.

    Диетическое меню при хроническом гастрите постоянная, а не временная мера. Чтобы избежать обострений заболевания, такого меню следует постоянно придерживаться. Разумеется, порой пациент может отступать от установленных правил, но не часто. Если заболевание перешло в стадию обострения, то приём лёгкой пищи способствует снятию синдромов не хуже, чем специализированные лекарства.

    При хроническом гастрите диетическое меню подразумевает полное исключение сладостей, жирных и жареных блюд, бобов, грибов. Нельзя есть чрезмерно кислые овощи или фрукты. Их можно есть запеченными или вареными. Термическая обработка должна быть кратковременной, чтобы не разрушить витаминно -минеральные комплексы.

    При хроническом гастрите категорически нельзя жареное, копченое, солёное, жирное. О всевозможных шоколадках, конфетах, тортиках тоже придётся забыть. Зато тем, кто страдает от болезни, можно есть:

    • супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
    • котлеты, мясо, приготовленное на пару;
    • крупы, каши;
    • фруктовые десерты;
    • сухарики и подсушенный хлеб;
    • компоты и натуральные соки;
    • омлеты, сделанные на пару, сваренные вкрутую яйца;
    • нежирные кисломолочные продукты;
    • овощные пюре, рагу, свежие овощи.

    Из них можно сделать различные вкусные яства. Некоторым пациентам в первое время такая пища кажется немного пресноватой . Обычно это проявляется у людей, увлекающихся фаст — фудом . Со временем вкусовые привычки изменятся и люди смогут наслаждаться новыми вкусовыми сочетаниями. Придерживаться этого меню можно годами. Одним из плюсов такой диеты является сбалансированность витамины и минеральными веществами. Обеспечив достаточное разнообразие рациона, пациент сможет избавиться от авитаминоза и полностью отказаться от БАДов .

    Диета при обострении хронического гастрита сконцентрирована на том, чтобы минимизировать воспаление слизистой и ускорить заживление язвочек в желудке. Сразу стоит оговориться, что энергетическая ценность блюд у этой диеты пониженная. Так что у пациентов может наблюдаться лёгкое недомогание и небольшая потеря веса. Все продукты нужно тереть либо отваривать. Готовая трапеза должно иметь жидкую либо кашеобразную консистенцию.

    В первый день обострения из меню исключается вся пища. Можно пить до 2 литров различных отваров, фруктовых чаёв , соков. Во второй день можно есть мясное суфле, кисель, желе. На третий день разрешается есть больше белковых продуктов: паровые котлетки, нежирное вареное мясо, фрикадельки. Также разрешается есть морковное или картофельное пюре, компот. Придётся полностью исключить:

    • какао, кофе, крепкий чай, газировку;
    • свежий хлеб и другую продукцию из сдобного теста;
    • сыр, сметану, творог с высоким процентом жирности.

    Можно включить в своё меню:

    • нежирную говядину, крольчатину , курятину, индейку;
    • нежирные сорта рыбы;
    • некрепкий чай, натуральные соки, отвар шиповника;
    • паровой омлет;
    • небольшое количество сливочного или рафинированного масла.

    Если вам тяжело без кофе, то цикорий при гастрите станет ему отличной заменой. Однако, употреблять его нужно с разрешения врача и после спада болевого синдрома.

    Состав диетического режима будет регулироваться желудочной кислотностью. Те, кто страдают от повышенной кислотности желудка, должны питаться дробно (4-5 раз в день). Пища принимается в одно и тоже время. По лностью ликвидируются продукты, усиливающие выработку желудочного сока. К примеру, наваристые и жирные мясные бульоны. Их лучше заменить молочными супчиками, уменьшающими действие кислоты на слизистую желудка. Крепкий чай, крепкий кофе, алкоголь заставляют вырабатываться больше сока. Их тоже следует убрать из меню.

    Какао, натуральные соки и компоты, наоборот, снижают кислотность желудка. К этим напиткам можно отнести и бикарбонатную минеральную воду. Острое, копченое, маринованное и жареное также придётся перестать есть. Консервы, жирные сорта птицы и мяса сильно раздражают желудок. Из-за них болезнь может вновь обостриться. Лук, репу, редьку, щавель нельзя при гастрите, т.к. они повышают желудочную кислотность. К списку разрешенных также можно добавить:

    • слегка подсушенный пшеничный хлеб;
    • вареные и паровые мясные трапезы;
    • блюда из нежирной рыбы;
    • каши, сваренные на воде либо на низкопроцентном молоке;
    • кисломолочные продукты небольшой жирности;
    • вареные овощи;
    • фруктовые напитки;
    • мёд;
    • травяные чаи.

    Если вы страдаете от болезни с пониженной кислотностью желудка, то нужно убрать острую, пряную и копченую еду, раздражающую желудок. Наваристые мясные бульоны следует ввести в повседневный рацион. Убрать из меню нужно продукты, длительно переваривающиеся в желудке. К ним относятся различные пироги, сдобные булочки и другие мучные изделия. Старайтесь употреблять простые блюда, т.к. чем сложнее еда, тем больше срок её переваривания.

    Атрофическая форма болезни обуславливается воспалением желудочной слизистой, что также сопровождается уменьшением количества секреторных желез и истончением тканевых участков. Последствием такого вида болезни является выполнение обычными тканями функций пищеварительных желез, что приводит к их быстрой гибели по причине воздействия секреции желудочного сока. Вследствие этого, при развитии заболевания важно соблюдать правильное меню, употребляя блюда, предотвращающую усугубление процесса раздражения воспаленной слизистой.

    В данном случае основу диетического рациона составляют щадящие изделия. Также готовые блюда не должны провоцировать повышение кислотного уровня, но способствовать стимуляции выработки кислоты. В запрещенной зоне находятся переедание, употребление жареных и мучных изделий. Еда должна быть комнатной температуры и предварительно измельченной. В течение суточного периода допустимо съедать в общей сложности 3000 ккал. Дневное меню должно включать:

    • около 400 граммов углеводов;
    • 100 граммов белковых компонентов и аналогичное количество жиров.

    Приготовление еды должно происходить с применением щадящих режимов термической обработки.

    Диетический рацион при смешанной форме подбирается в соответствии с самочувствием больного, течения заболевания и имеющейся симптоматики. Основное направление в лечении такого вида желудочной болезни — медикаментозное, когда применяются болеутоляющие препараты, антибиотики, средства обволакивающего действия и спазмолитики.

    Главной целью полезного рациона при смешанной форме является стабилизация снижения выработки желудочного сока, чему способствуют следующие принципы:

    • выпивание теплой воды в количестве одного стакана натощак в утреннее время суток;
    • употребление трапезы в измельченном виде и посредством дробного режима;
    • отказ от жареной, жирной и волокнистой трапезы;
    • исключение спиртной продукции, а также изделий, способствующих стимуляции выработки сока, а также оказывающих раздражающее воздействие на слизистые ткани;
    • отказ от потребления еды чрезмерно холодного или горячего температурного режимов. Также под запретом находятся консервированные и копчёные изделия;
    • замена жиров животного происхождения маслами растительного происхождения.

    В случае обострениях смешанного хронического течения следует отдавать предпочтение еде в кашеобразном виде, которые при поступлении в орган пищеварения обволакивают его. Это могут быть кисель, овсяная каша или отвар из семян льна. Допустимо употребление нежирных сортов мясной или рыбной продукции. Важным условием является мягкость еды, что способствует более эффективному лечению. В период ремиссии рацион дополняется фруктами и овощами в свежем виде пюреобразной консистенции.

    Многие, посещая врача впервые, слышат, что им предписывают питаться в соответствии с диетой/столом №1 или №2. Эти системы питания были разработаны специально для людей, страдающих от расстройств ЖКТ . Они помогут нормализовать работу желудка, печени, почек, а также повысить работоспособность пациентов. Минимальный срок соблюдения диетического плана питания составляет 1,5 месяца. В идеале пациент должен придерживаться указанных рекомендаций всю жизнь. Выбор конкретного вида диеты назначается после сдачи пациентом анализов.

    При обострении основной задачей пациента является уменьшение химического и механического раздражения желудочных стенок. Данная система питания отличным образом подходит для этого. Вся еда по диете №1 должна подаваться в потёртом виде. Предварительно продукты варят или обрабатывают паром. Как только болевой синдром проходит, можно давать трапезу, обработанную паром.

    Молочные изделия все должны иметь маленькую жирность. Сыр следует выбирать крайне осторожно, т.к. многие сорта слишком «тяжёлые» для больного желудка. Что касается каш, то можно есть манку и овсянку. Допустимо употреблять каши из клейкого риса, а вот коричневый и дикий рис лучше из рациона убрать. Можно есть зефир и пастилу в малом количестве. Пшено, кукурузная крупа, киноа , ячневая крупна в диете №1 под запретом. Шоколад, чрезмерно кислые ягоды есть нельзя.

    Этот режим потребления еды назначают пациентам, страдающим от пониженной кислотности либо полного отсутствия кислоты в желудочном соке. Отличительная особенность этой диеты заключается в том, что без механического воздействия на желудок она стимулирует выработку желудочного сока. Основная цель этого режима питания – заставить орган вырабатывать в достаточном количестве соляную кислоту.

    В рацион диеты №2 включают мясные и рыбные бульоны, селёдку. Также можно быть запеченной, вареной и обжаренной. Единственный нюанс заключается в том, что пища должна быть измельченной. Из меню диеты №2 убирают изделия, которые долго перевариваются органом пищеварения. В этот список входят различные пироги, чрезмерно жирное мясо, копчености, хлеб, острые приправы, консервы, специи. Нельзя есть чрезвычайно горячие и холодные блюда. Тоже относится к напиткам.

    Хронический гастрит требует тщательного подбора еды. Диетический рацион №5 является хорошей альтернативой для тех, кто не готов постоянно думать о жирности и полезности тех или иных продуктов. Помимо стабилизации состояния органа, она способствует нормализации работы желчного пузыря и печени. Из рациона этой системы исключены копчености, маринады, чрезмерно холодные продукты, сладости, тяжёлая пища. Запрещено есть овощи и фрукты, обладающие сильным вкусом.

    Нужно сократить количество поглощаемых жиров, потому растительные и сливочные масла в повседневном рационе минимизируют. В день можно есть не более 1 яйца. Если у вас началось обострение гастрита, пищу нужно есть небольшими порциями, 5 раз в день. Температура блюд должна быть не выше 30 градусов. Творога должно быть не более 200 грамм, а сахара – менее 70 грамм. Некрепкий чай всегда разбавляют молоком. Можно включать в приёмы пищи свежие фрукты, ягоды и овощи. Рекомендуется измельчать все продукты перед употреблением. Желательно каждый день пить морковный либо свекольный отвар. Его нужно разбавлять водой в соотношении 5:3. Жидкости из фруктов и овощей могут присутствовать, но они тоже должны быть разбавлены.

    Если вы страдаете рассматриваемой болезнью, то должны побеспокоиться об обогащении повседневного рациона естественными витаминами. Для этого включите в меню свежевыжатые соки, компоты, сироп шиповника, сырые фрукты и овощи. Их консистенция может изменяться в зависимости от назначенного врачом плана питания. Между приёмами пищи не должно быть длительных перерывов. Есть нужно каждые 4-5 часов, не торопясь, тщательно пережевывая еду. Приём в одни и те же часы делает кишечник более динамичным. Если у вас нет возможности вовремя получать тёплую пищу на работе или на учёбе, то носите с собой контейнеры или термос с едой.

    Результаты медицинских исследований показывают, что больные хроническим желудочным недугом периодически сталкиваются с обострением заболевания и его внезапными проявлениями. В 70% случаев это связано с тем, что пациенты не соблюдают установленных правил питания. Можно сказать, что состояние пациентов зависит от их желания следовать диетическому питанию.

    Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
    Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

    Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности. >>>

    источник