Меню Рубрики

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит является довольно сложной и весьма распространенной болезнью. Причиной возникновения этого недуга считают нерациональное питание, в частности несвоевременный прием пищи или нарушение ее качества. Лечение данного заболевания невозможно без правильного диетического питания, которое подбирает врач индивидуально для каждого пациента.

Сбалансированная диета такого больного обязательно должна включать и некоторые молочные продукты. Но можно ли есть творог при гастрите? Какое влияние он оказывает на организм, и какими полезными свойствами обладает?

Этот полезный продукт является результатом сквашивания молока. Он обладает очень нежным вкусом и является представителем группы кисломолочных продуктов. Творог имеет три степени жирности – обезжиренный (меньше 1,8%); нежирный (до 2,0%); жирный (больше 5%). Натуральный творог полезен и необходим организму в любом возрасте.

Вот несколько интересных фактов, о лечебных свойствах данного продукта, которые вы не знали раньше:

  • Творог – молочный концентрат и огромный источник белков – а аминокислоты, которые содержатся в белке, влияют на уровень холестерина в крови, существенно снижая его – что помогает предупредить ожирение печени.
  • Нормализует все обменные процессы в организме.
  • Содержит большое количество основных минералов и витаминов, которые стабилизируют уровень артериального давления, поддерживают работу сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов.
  • Соли фосфора и кальция — ими также богат этот продукт, эти минералы восстанавливают костную ткань и помогают надолго сохранить зубы здоровыми.
  • Кисломолочные бактерии снижают рост патогенной флоры кишечника и поддерживают нормальную работоспособность системы пищеварения.
  • В случае приема антибактериальных препаратов именно творог поможет предотвратить возникновение дисбактериоза.

Творог при гастрите можно и нужно употреблять. Особенно полезно людям, страдающим от данного заболевания, есть различные блюда, приготовленные с использованием этого кисломолочного продукта. При лечении болезней пищеварительной системы творог вообще незаменим, но всегда нужно помнить, что употреблять его следует только в определенном количестве.

Уникальные свойства данного продукта позволяют ему очень быстро и легко усваиваться организмом. Творожные белки, поступив в желудок, сразу же начинают действовать, помогая наладить правильное функционирование системы пищеварения. Творог при гастрите также является источником огромного количества витаминов, которые делают его поистине незаменимым для нормализации обменных процессов, особенно углеводно-белкового обмена.

Этот кисломолочный продукт, к тому же, помогает существенно повысить иммунитет. А обезжиренный творог может даже снизить ваш вес, сбросив пару-тройку килограммов с вашей талии. Ведь он содержит все полезные минералы и витамины, а калорийность имеет минимальную! Именно по этой причине, нежирные сорта творога разрешается есть в неограниченном количестве.

Важно! Помните, что творог лучше употреблять после термической обработки. Полезные свойства продукта никуда не исчезнут, а наоборот приумножаться.

Но не стоит кушать его в слишком горячем или слишком холодном виде, так как такая пища будет действовать раздражающе на слизистую желудка и кишечника, вызывая появление сильной боли.

Йогурт при гастрите является отличным источником белка, кальция, калия и витамина D. К тому же, он содержит незаменимые для желудочно-кишечного тракта бактерии – пробиотики. Данные бактерии, продвигаясь по пищеварительному каналу, помогают пище быстрее усваиваться.

Также, пробиотики оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему. Ученые всего мира считают, что эти бактерии могут оказать огромное влияние на течение различных заболеваний ЖКТ, и в частности гастрита.

Не так давно, в сети интернет появилась информация о том, что есть йогурт при гастрите очень полезно. Было проведено научное исследование, в результате которого оказалось, что именно этот продукт может вылечить гастрит, если его первопричиной являлось негативное воздействие бактерии Helicobacter pylori.

Поэтому на сегодняшний день йогурт при гастрите рекомендуется включать в диетическое питание всех больных, как исключительно полезное и эффективное средство лечения заболевания.

Сыр является одним из самых популярных продуктов. Ни для кого не секрет, что готовят его из молока, которое подвергается специальной обработке. Но вот о его целебных свойствах знают немногие. Все потому, что сыр чаще воспринимают только как лакомство, и предпочитают употреблять его исключительно из-за отличных вкусовых качеств.

Этот продукт оказывает положительное влияние на работу нервной и иммунной системы из-за своего уникального химического состава. Именно сыр можно и нужно есть для профилактики возникновения онкологических болезней.

Сыр при гастрите, даже несмотря на все его полезные свойства, советуют употреблять с осторожностью. В случае развития обострения заболевания данный продукт есть запрещается до тех пор, пока не наступит период ремиссии. Только спустя 2-4 дня после обострения, врач может разрешить включить сыр в меню больного гастритом. При данном недуге, этот продукт можно употреблять в пищу только в тертом виде, чтобы не нанести вреда желудку.

Сметану не рекомендуется употреблять больным гастритом с повышенной кислотностью даже в период ремиссии, так как она повышает кислотность желудка.

Если же данное правило нарушить, то такие последствия, как нарушение переваривания пищи, воспаление слизистой, понос и появление сильных болей в животе не заставят себя долго ждать.

Сметана при гастрите с пониженной кислотностью разрешена, но только при условии длительной ремиссии болезни. Лучше добавлять не более 15 г продукта в различные блюда – каши, супы, борщи, салаты.

Молочные продукты при гастрите нужно употреблять осторожно, соблюдая некоторые правила.

Следует заметить, что при данном заболевании не все они полезны, а некоторые из них даже могут нанести непоправимый вред больному:

  1. Молоко и нежирные сливки – разрешается при любом типе гастрита, так как оказывает регенерирующее воздействие на слизистую ЖКТ.
  2. Простокваша или ряженка – запрещается при повышенном гастрите, так как незначительно повышает кислотную среду желудка. Но при пониженной секреции соляной кислоты ряженка является очень полезным продуктом. Если ряженка не слишком высокой кислотности, ее можно пить и при первом типе гастрита, но только на 7-8 сутки периода ремиссии.
  3. Кефир – нежелательно употреблять его в пищу даже при гастрите с пониженной кислотностью, так как он имеет слишком высокую кислотность.

Не следует также, при данном заболевании есть острые или соленые сыры. А вот различные блюда из творога прекрасно влияют на течение болезни и состояние пищеварительной системы – это могут быть сырники, вареники, запеканки. Творог в свежем натуральном виде также полезен для организма больного гастритом. Его можно есть в виде пудингов, суфле, с фруктами и т.д.

Для того чтобы избежать осложнений гастрита и продлить ремиссию, пациент должен правильно питаться, вести здоровый образ жизни и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Только следуя этим правилам, можно добиться скорейшего выздоровления и исчезновения неприятных симптомов болезни.

Повышенная кислотность желудка, вызывающая различные заболевания, напрямую зависит от кислотности желудочного сока, которая напрямую зависит от соляной кислоты, которая в нем содержится. Самый приемлемый процент содержания этой кислоты – 0,4-0,5%, и как только он слегка превышает норму, появляются первые симптомы, определяющие повышенную кислотность – изжога и жжение в горле после приема кислой пищи.

При этом, если содержание соляной кислоты еще больше, то у пациента начинается гастрит, а иногда и с серьезным осложнением, что приводит к ухудшению работы пищеварительной системы и общего состояния желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не допустить этого, нужно при многократно повторяющейся изжоге обратиться к врачу, который назначит зондирование, благодаря которому и можно будет узнать кислотность желудочного сока.

Но дожидаться зондирования не обязательно, что начать самостоятельно лечить повышенную кислотность желудка с помощью народных средств и правильного питания. Отличным средством против повышенной кислотности будет картофельный сок, который нужно будет пить натощак каждое утро за полчаса до завтрака. Лечение таким соком можно повторять 10-14 дней подряд, затем подождать неделю и снова повторить курс.

Также от повышенной кислотности отлично помогает мятный чай, который не только понижает кислотность желудка, но и способствует успокоению пациента. Приготовить его так же просто, как обычный чай – нужно только насыпать в стакан кипятка чайную ложечку мелко порубленной травы, настоять напиток 10-15 минут, а потом выпить теплый мятный чай. Так как мята не только полезна, но и совершенно безопасна, то продолжительность такого лечения безгранична и зависит исключительно от желания пациента.

Еще одним способом понижения кислотности желудка народными способами является потребление настоя из полыни и тысячелистника. Чтобы его приготовить нужно просто смешать 4 чайные ложки полыни и 1 чайную ложечку тысячелистника, а затем залить смесь стаканом кипятка. После чего нужно дать настою постоять 30 минут, процедить его и пить по столовой ложке четырежды в день на протяжении 2 недель. Проверить кислотность желудка можно с помощью зондирования и наличия изжоги после каждого принятия пищи, а вылечить ее можно при помощи картофельного сока, мятного чая и настоя из тысячелистника и полыни.

Как только диагноз о повышенной кислотности желудочного сока подтвержден лабораторно, необходимо снова обратиться к врачу, который подскажет, как лучше питаться, чего избегать, возможно, назначит какие-то лекарственные препараты. Но все-таки основные принципы правильного питания одинаковы для всех пациентов с повышенной кислотностью. Прежде всего, выяснив, что процент соляной кислоты в ЖКТ выше нормы, необходимо срочно исключить из своего рациона:

  • Жирные блюда и блюда со специями
  • Грибы и все блюда с ними
  • Колбасные изделия и копчености
  • Сырые, кислые и соленые овощи, лук с чесноком, маринады да консервацию
  • Лимоны и лимонный сок
  • Газированные напитки, включая газированную минеральную воду
  • Алкогольные напитки, в редких случаях разрешается бокал белого вина

Кроме исключения из своего рациона этих продуктов, пациенту также необходимо обратить пристальное внимание на способ приготовления блюд и температуру подаваемых. Ведь эти блюда должны быть такими, которые не будут вызывать раздражение слизистой желудка и усиливать выработку желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты. Поэтому все блюда, которые предписано есть пациентам с повышенной кислотностью желудка обязательно должны быть вареными, а не жареными, и их температура должна быть исключительно в пределах 15-600С. Да и пересаливать блюда также крайне не рекомендуется, допустимая норма соли в день для таких пациентов – 6-8 грамм.

Зато крайне рекомендованы к потреблению при повышенной кислотности всяческие супы, приготовленные на основе круп – манки, овсянки, риса и гречки, а также овощные супы. Мясо и рыбу также необходимо потреблять в пищу для получения необходимого количества белков, но должны быть они только в тушеном, печеном или вареном виде. Полезными будут различные каши с маслом или сливками, белый, слегка подсушенный хлеб, некислый творог, слабосоленый сыр, а также яйца, приготовленные всмятку, и омлет, сделанный на пару. Еще можно включить в свой рацион некрепкий чай и молоко, но не в больших количествах. И самое главное, такого питания нужно будет придерживаться ежедневно и при каждом приеме пищи.

При лабораторном доказательстве наличия у пациента повышенной кислотности желудка, ему тут же нужно будет сесть на определенную диету, исключающую определенные продукты, которая будет длиться бесконечно.

Бывают случаи, когда у пациента слишком поздно диагностирована повышенная кислотность желудка, которая в результате приводит к гастриту или язвенным заболеваниям, которые имеют свойство обостряться и приводить к еще большему ухудшению состояния пациента. В таких случаях рекомендуется опять-таки обратиться к лечащему врачу, а также следовать довольно строгой диете, которая будет щадить ЖКТ, уменьшит воспаление слизистой и поспособствует заживлению язвочек. И в то же время эта диета будет обеспечивать пациентов полноценным питанием при его полупостельном, спокойном режиме.

Данная диета, в отличии от обычного правильного питания при повышенной кислотности, длиться не бесконечно, а всего лишь 10-16 дней, после чего пациент снова возвращается к привычному правильному питанию. За время этой диеты пациент должен питаться не реже 6 раз в день теплой пищей, приготовленной в виде пюре или жидких супов-бульонов. Соль лучше на время диеты вообще исключить или же потреблять в крайне небольших количествах. Обязательно перед сном нужно будет выпивать по стакану теплого молока. В эту диету в день рекомендуется есть 90 грамм сухарей из белого хлеба, размягченных перед едой в бульоне или супе.

Обязательно нужно есть супы из различных круп с яично-молочной смесью, рекомендуется есть и молочные сладенькие супы, но все крупы там должны быть перетерты, чтобы организм легко мог их перетравить. Молочные продукты можно любые, кроме сыра, кефира и сметаны. Яиц допускается съедать 3 штуки в день, но они обязательно должны быть сварены всмятку. Обязательно нужно есть овощи и каши, но только отварные, а затем перетертые, чтобы были, как мягкое пюре. При такой диете можно есть сахар, мед, сладкие фруктовые соки, разведенные водой 1:1, чай со сливками или молоком, желе и кисель из фруктов.

Читайте также:  Можно ли при хроническом гастрите есть творог вечером

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из мяса и птицы больше всего подойдут индейка, курятина, свинина, говядина, кролик, но готовить их нужно без кожи, сухожилий и жира. Да и есть их можно лишь в виде паровых суфле, кнелей или котлет, которые для лучшего усвоения нужно положить в суп. Таким же образом готовиться и нежирная рыба без кожицы. Идеальное меню для диеты при повышенной кислотности желудка, которая спровоцировала обострение гастрита или язвенной болезни:

  1. На завтрак съесть 2 сваренных всмятку яйца, сладкую манную кашу и сладкий некрепкий чай.
  2. На второй завтрак выпить стакан молока.
  3. На обед съесть молочный суп с перетертым рисом, суфле из курицы, приготовленное на пару, картофельное пюре и яблочное желе.
  4. На полдник выпить персиковый сок, разведенный водой, и закусить его пшеничными сухариками.
  5. На ужин покушать нежное творожное суфле, которое можно запить фруктовым киселем.
  6. На ночь выпить стакан теплого молока.

При обострении гастрита, язвы или другого заболевания, вызванного повышенной кислотностью, нужно тут же перейти на 16-дневную строгую диету. Как видите, в повышенной кислотности желудка нет ничего страшного, и своевременное обнаружение данного заболевания говорит лишь о том, что пациенту нужно пересмотреть свое меню и начать следить за питанием. И если пациент будет следовать предписанным рекомендациям врача и не отклоняться от диеты, то эта досадная мелочь не причинит ему никаких проблем.

А какие препараты от гастрита с повышенной кислотностью помогут избавиться от проблемы, расскажет видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

источник

Гастрит с повышенной кислотностью — это воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке желудка. Чаще всего заболевание диагностируют в случаях нарушения секреции желудка. Такой патологический процесс требует комплексного подхода к лечению, одним из важных факторов для выздоровления в этом аспекте является диета.

Во время лечения гастрита, пациент должен придерживаться определенных диетических правил, которые положительно повлияют на процесс выздоровления:

  1. Приготовленные блюда не должны употребляться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется, есть пищу при комнатной температуре.
  2. При лечении патологического состояния рекомендуется фракционное питание, то есть употребление пищи не менее пяти раз в день небольшими порциями. Рацион питания разрабатывается индивидуально, с учетом распорядка дня пациента.
  3. Больной питается ежедневно в одно и то же время. Такой режим обеспечит наиболее простой процесс обработки пищи желудком.

При заболевании с повышенной кислотностью рекомендуется придерживаться вышеуказанных правил, что позволит устранить неприятные симптомы.

Перед разработкой диеты по гастриту необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешены к употреблению, что позволит создать сбалансированное и вкусное меню.

  1. Супы.
    Для их приготовления можно использовать бульон из овощей, молока или воды. Блюда должны состоять из овощей, крупы и мелких макарон. Пациентам рекомендуется применять супы в виде пюре, что исключает возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему.
  2. Второе блюдо.
    Больным гастритом разрешается есть мясные и рыбные блюда, которые готовятся на пару. Их можно также испечь в печи. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыба могут быть обжарены. Но пациентам категорически запрещено есть мясную шкуру.
  3. Гарниры.
    При гастрите разрешается есть овощи, крупы и макароны. При выборе злаков рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Потребление овощей допускается в тушеном или вареном виде. Их также можно приготовить на пару. Макароны для пациентов рекомендуется выбирать только самого высокого качества.
  4. Салаты.
    Пациенты могут готовить салаты. Для этого используются не только вареные, но и сырые овощи. Также допускается использование сыров и вареных колбас.
  5. Хлебобулочные изделия.
    Употребление пшеничного хлеба — только в сухом виде (сухари).
  6. Кисломолочные продукты.
    Диета должна состоять из самых нежирных видов творога, ряженки, сметаны и йогурта. Пить цельное молоко можно, только немного.
  7. Жиры.
    Допускается использование различных растительных масел.
  8. Ягоды и фрукты.
    Пациентам рекомендуют не кислые фрукты и ягоды. Так как в состав дыни и арбуза входит целлюлоза в больших количествах, не рекомендуется давать их пациентам.

Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов, можно сделать оригинальную и вкусную еду при гастрите.

  1. Равиоли, а также жирные мясо и рыбу, печень животных тоже исключаются.
  2. Запрещено использование перловки, бобовых, кукурузы.
  3. Исключен виноград, так как кожица винограда вызывает брожение в пищеварительной системе.
  4. Запрещены: кофе, какао, шоколад.
  5. Из рациона больного должны исключаться чеснок, орехи, цитрусовые, киви.

Чтобы избежать осложнений при течении гастрита, пациенту строго запрещено использовать вышеуказанные продукты.

При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендуется придерживаться более строгого диетического приема пищи. Рацион больного должен состоять из каши вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего использовать рис, гречку или овсянку. Можно приготовить омлет.

Возможно включить в рацион котлеты из куриного или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Пациентам с обострением рекомендуют фруктово-ягодные кисели. Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы, пюре на воде. Запрещено добавлять рыбу или мясо. В конце недели после того, как симптомы стихли, можно употреблять молоко и мясные бульоны в небольших количествах.

При разработке меню для пациентов, имеющих хроническую форму заболевания, необходимо выбрать продукты, которые помогут стабилизировать состояние пациента. Для того чтобы нормализовать состояние пациента, ему рекомендуется употреблять белковую пищу. Если продукты содержат сало, то это значительно увеличивает время пребывания еды в желудочно-кишечном тракте.

Диета должна быть разработана с ограничением солей в пище. Лучше всего отдавать предпочтение курице, индейке, кролику и постной телятине. Рыбные блюда можно приготовить из трески, леща, щуки, минтая, кефали и др. Для приготовления супов можно использовать овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Рацион пациентов должен состоять из некислотных молочных продуктов. Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови. Кисели можно готовить на основе некислых фруктов.

Правильно разработанное питание при хроническом гастрите исключит возможность обострения.

Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Пациентам рекомендуется использовать вчерашний белый хлеб и печенье из пресного теста. Вы можете приготовить любое блюдо из нежирного мясного фарша. Также допускается употребление замачиваемой сельди и колбасных изделий. В рацион разрешается включать яйца, которые рекомендуется варить.

Ассортимент разрешенных сладостей ограничен. Пациенту разрешен мед, джемы, желе, сахар; допускается легкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров допускается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается использовать фасоль, перловку, грибы, консервы, копчености.

Специалисты разрабатывают меню для гастрита с высокой кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.

  • На завтрак, вареное яйцо или омлет. Также рекомендуется рис, гречка, овсянка, манная каша, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
  • Второй завтрак может состоять из желе или молока, а также печеного яблока.
  • На ужин суп-пюре готовят из таких продуктов, как тыква, перловка, рыба, картофель, овощи, постное мясо. Также разрешается готовить блюда из фарша, отварного мяса индейки, куриного мяса, мяса кролика.
  • Ужин может состоять из макаронной запеканки, рыбных круасанов, молочной каши, зраз. Пациент должен обязательно есть желе.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан молока.

Если человек голоден между приемами пищи, то он должен есть некислотные фрукты.

Меню для гастрита на месяц можно разработать самостоятельно. В этом случае рекомендуется, чтобы блюда, подаваемые одновременно, чередовались. Правильно подобранная диета при гастрите с повышенной кислотностью может значительно облегчить состояние больного, избавить от дискомфорта, снизить воспаление и раздражение слизистой желудка. Соблюдая диетическое меню, предотвращаются болевые синдромы, позволяя наслаждаться повседневной жизнью и забыть о болезни.

Для обеспечения наиболее эффективной терапии пациенту рекомендуется придерживаться диетического питания. Меню должно быть разработано с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Благодаря наличию большого количества рецептов приготовления, можно обеспечить пациента рациональной и вкусной пищей.

Почему при гастрите рекомендуют придерживаться диеты?

Существует ряд продуктов, которые показаны при гастрите – они успокаивают раздраженный желудок, нормализуют уровень кислотности, успокаивают воспалительные процессы. К таким продуктам, например, можно отнести капусту брокколи и натуральный йогурт. Правильное питание при гастрите имеет ключевое значение при заживлении и лечении больных органов.

Язвенная болезнь очень часто сопровождает гастрит, а неправильное питание — это то, что провоцирует развитие язв. По этой причине врачи часто начинают лечение с помощью исключения из рациона неправильных продуктов, которые, вызывают симптомы гастрита у большинства людей.

Диета для больных гастритом иногда является единственным курсом лечения, который необходим для решения этой проблемы. В этом случае еда является лекарством.

  1. Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде; 1 яйцо, несладкий чай.
  2. Обед: овощной суп и картофельное пюре, рыба на пару.
  3. Ужин: немного вареной свеклы и гречки, кусочек сушеного хлеба.
  1. Завтрак: сырные пирожные в духовке, чай.
  2. Обед: суп-пюре из овощей, рис на пару с рыбой.
  3. Ужин: котлеты на пару из легкого мяса, тушеные овощи.
  1. Завтрак: 1 отварное яйцо и чай.
  2. Второй завтрак: желе и несколько крекеров.
  3. Обед: овощной суп, гречневая каша с вареной свеклой.
  4. Полдник: печеные яблоки.
  5. Ужин: рыба на пару и немного отварного риса.
  1. Завтрак: овсяная каша в молоке, сырный торт, приготовленный в духовке, чай.
  2. Обед: суп из овощей, картофельное пюре и паровая котлета.
  3. Перекус: мармелад.
  4. Ужин: овощи на пару с мясом.
  1. Завтрак: рис и 1 яйцо отварное.
  2. Обед: рыба на пару, тушеные овощи, компот.
  3. Ужин: гречневая каша с отварным, нежирным мясом.
  1. Завтрак: вареное яйцо, 1 сырный пирог, молоко.
  2. Обед: крем-суп, овощное пюре с тушеной рыбой.
  3. Ужин: отварной картофель и паровые котлеты.
  1. Завтрак: гречневая каша, 1 ломтик белого хлеба, сливочное масло, чай.
  2. Обед: суп на бульоне куриный с низким содержанием жира, вареная свекла, рисовая каша и 1 котлета на пару.
  3. Ужин: отварной картофель, нежирное мясное суфле на пару.

Также важно следовать диетическим правилам при гастрите:

  • Употреблять много жидкости (вода, чай).
  • Включить в рацион только те продукты, которые позволено диетой.
  • Пищу следует тушить или варить.
  • Еда должна быть однородной консистенции (легкие блюда: супы, картофельное пюре и др.).
  • Прием пищи дробный: 5-6 раз в день.
  • Запрещен прием продуктов, которые трудно переварить.
  • Ежедневное количество калорий в рационе до 1200 ккал.
  • Количество соли и растительного масла сведено к минимуму.
  • Исключаем из рациона очень горячую и холодную еду.
  • Не рекомендуется, есть ночью.

источник

Автор: life-diet · Опубликовано 26.08.2018 · Обновлено 29.11.2018

Причиной развития проблемы становится неправильный прием пищи, сухая еда и перекусы на бегу.

Гастрит – опасное заболевание, развивающееся в пищеварительных органах. Причиной развития проблемы становится неправильный прием пищи, сухая еда и перекусы на бегу. Болезнь может развиваться в нескольких видах, но чаще у пациентов формируется патология с увеличенной выработкой внутренней секреции. В качестве лечения рекомендуется к применению щадящая специфическая диета при гастрите с повышенной кислотностью. Людям, с патологическим процессом не стоит прибегать к терапевтическому лечению только в момент острого течения патологии. Правильного рациона рекомендуется придерживаться длительный период времени, иногда до конца жизни.

При первых симптомах появления заболевания, при котором отмечается повышенная выработка желудочного сока, рекомендуется сразу обратиться за диагностикой и лечением к гастроэнтерологу. Врач обследует пациента и перед назначением действенного лечения, выявит разновидность протекающего патологического процесса.

Чтобы назначить терапевтическое воздействие, доктор определяет причины, стимулирующие образования язв на слизистой оболочке. Выделяют факторы, провоцирующие развитие патологии:

  1. Инфекции хронического типа, присутствующие в организме длительный период времени;
  2. Постоянный авитаминоз;
  3. Изменения в протекающих процессах обмена веществ;
  4. Наследственная предрасположенность;
  5. Длительное применение медикаментозных средств, таких как антибактериальные препараты или нестероидные лекарства;
  6. Усиленное увлечение табачными изделиями, алкоголем или наркотическими средствами;
  7. Употребление пряной, жаренной, острой или пересоленной еды.
Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

В некоторых ситуациях развитие заболевания протекает скрыто, не проявляя клинической картины. Лишь незначительные признаки, такие как сладость во рту или отрыжка кислого типа могут предостеречь о развитии проблемы.

При проявлении гастрита, когда фиксируется патология с кислотностью, повышенного типа, наблюдаются симптомы, требующие лечения и щадящей диеты. Подбор продуктов проводится на основе рецептов с определенным набором ингредиентов. Чтобы не допустить образования язв, стоит обратить внимание на признаки, сигнализирующие о проблеме внутри пищеварительных органов:

  1. Болезненный дискомфорт перед отходом ко сну, выявление «голодных» болей;
  2. Возникновение диареи или непроходимости кишечника с формированием каменных каловых масс;
  3. Сильная тошнота и обильная рвота, когда человек употребляет кислую пищу;
  4. Периодически наблюдающаяся изжога;
  5. Болезненные ощущения в правом подреберье, режущие, интенсивные или ноющего типа;
  6. Вздутие кишечника, усиленный метеоризм;
  7. Страдает аппетит у пациента: усиленный или, наоборот, отсутствует.

Для выявления патологии следует обратиться к доктору за обследованием. Врач на основании поставленного диагноза, состояния пациента назначает специфическую диету, разрабатывает меню, опираясь на имеющиеся во внутренних органах пациента ресурсы.

Примерный рацион при диагностируемом гастрите с кислотностью не соответствующей нормальным параметрам разрабатывается индивидуально для каждого больного. Учитываются своеобразные принципы питания пациента, его состояние на момент обращения в период острой фазы заболевания. Доктор выделит те ингредиенты, которые можно есть в развившейся ситуации, а что стоит исключить.

В запущенных ситуациях с тяжелым состоянием врач рекомендует специальную щадящую диету с легким питанием. Меню направленно на снижение на стенках раздражения слизистой и уменьшения показателя кислотности. Кроме этого, доктор назначает терапевтическое лечение с применением препаратов, помогающих снизить объем вырабатываемой секреции.

Для пациентов, которым необходимо постоянно придерживаться диеты, специально разработанной лечащим доктором для снижения выработки внутренней секреции, разработан ряд правил. Гастроэнтерологи рекомендуют выполнять эти требования неукоснительно, пока стадия обострения не минует.

После того, как острая фаза пройдет, питание необходимо скорректировать так, чтобы учитывались причины, способствующие повышению кислотности и раздражению слизистой оболочки. Такой режим должен быть направлен на предотвращение возможности формирования нового рецидива заболевания

Правила питания для больных, у которых при протекании гастрита при проведении анализов обнаруживается повышенная кислотность в желудке:

  1. Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны быть умеренной температуры. Перепады температуры провоцируют развитие воспаления и формирования множественных язв на слизистой пищеварительных органов. Что приводит к эрозивному гастриту.
  2. Питание при обострении заболевания должно быть разделено на 4-5 раз в день, дробными порциями – врач схему питания подбирает для каждого больного в отдельности. Некоторые люди из-за жизненного цикла ложатся отдыхать достаточно поздно. Поэтому требуется увеличить количество приемов пищи до 5-7 раз за сутки.
  3. Для больного с выявленной увеличенной кислотностью объем еды должен быть минимальным. От того, насколько легкая пища и размер порции, зависит качество и длительность переваривания.
  4. Питание во время обострения заболевания, во время протекания которого обнаруживается, что в желудке увеличенная выработка желудочного сока, необходимо проводить по четкому графику и употреблять пищу по расписанию. Это требуется, чтобы желудок эффективно перерабатывал пищу без нагрузок.
  5. Для больных с увеличенной выработкой секреторной функцией предусмотрена диета. Многие больные считают наказанием такой рацион, но при правильном подборе продуктов меню оказывается разнообразным, питательным и не уступающим по вкусовым качествам стандартной пищи. Блюда подбирается на каждый день с таким учетом, чтобы ингредиенты содержали требуемый для организма объем белков, питательных микроэлементов, жиров, углеводов, полезных витаминов.
  6. Разработанный режим при обострении заболевания необходим для минимизации раздражение слизистой оболочки. Рецепты блюд подразумевают приготовление щадящим способом — отваривая ингредиенты, или применяя технологию паровых блюд.
  7. Рецепты при заболевании до момента образования язв, но когда фиксируется повышенная кислотность, подбираются такие, чтобы не перегружали желудок. Рекомендуется всю поступающую пищу тщательно пережевывать.

Еду следует употреблять только с хорошим настроением. Доказано медициной, что позитивный настрой улучшает процесс переваривания пищи. Щадящая диета, подготовленная для лечения гастрита с увеличенной раздражительностью слизистой для пациента на стадии обострения, располагает разнообразными рецептами. Врач может самостоятельно выделить меню как на один день, так и на всю неделю.

Во время острого протекания заболевания для питания человеку разрешены как постные блюда, так и сладости.

Для питания больному подбираются ингредиенты для питания такие, чтобы они обладали минимальной возможностью раздражения стенок. Если учитывать такие требования, то есть возможность полакомиться запретными сладкими изделиями. Употребление сладостей в небольших объемах, контролируемых размерах, не вызовет рост кислотности.

Разработанное специально меню при протекающем гастрите в острой стадии воспаления, с увеличенной выработкой секреции, позволяет быстро устранить признаки патологического процесса. Специально подбираемые рецепты блюд приводят к нормализации процесса метаболизма в организме у больного.

Для пациента заболевшего гастритом важно, какие продукты запрещены к употреблению, а что можно кушать. Из рациона стоит убрать те ингредиенты, что повышают выработку секреции в пищеварительных органах.

Врач устанавливает список ингредиентов, что нельзя есть больному, когда он находится в стадии обострения:

  1. Плохо усвояемые и перевариваемые желудком с большой тяжестью;
  2. Питание, стимулирующее брожение;
  3. Еду, усиливающую выработку желудочной секреции;
  4. Пищу, агрессивно влияющую на раздражение внутренних стенок и увеличение язвенных образований.

Выделяют список запрещенных продуктов для больного при воспалении с увеличенной работой секреторной функцией:

  • Чеснок – способствует появлению аппетита и увеличению выработки внутренней секреции;
  • Киви – положительно воздействует на регенерацию поврежденных клеток внутреннего эпителия слизистой. Но кислоты, содержащиеся в перечне компонентов, негативно отражаются на появившихся язвенных новообразованиях, сильнее их раздражая;
  • Цитрусовые — в их составе имеется органические кислоты, которые провоцируют выработку желудочного сока;
  • Орехи – разрешены к употреблению, но в малых дозах, но налегание на орехи приводит к возникновению острой стадии заболевания;
  • Кофеин провоцирует формирование рефлюкса;
  • Мороженное – в перечне ингредиентов присутствует большой объем красителей, которые вместе с пониженным градусом негативно отражается на состоянии внутреннего эпителия;
  • Виноград – обладает значительным объемом витаминов и питательных веществ. При этом его плотная верхняя оболочка тормозит процесс переваривания пищи, стимулируют развитие в кишечнике процесса брожения. Если есть только внутреннюю часть винограда, а оболочку отделять и выкидывать, то только в таком случае ягоды не принесут отрицательного эффекта;
  • Перловка, кукуруза, пшено, бобовая культура – содержат в себе грубые волокна, которые не имеют свойства перевариваться в организме, даже обработанные длительно термической обработкой.

Выделяются другие компоненты питания, которые с осторожностью вводятся в рацион больного, когда происходит подбор рецептов для приготовления блюд при заболевании с повышенной выработкой кислотности:

  1. Бахчевые культуры – содержат клетчатку и волокнистые частицы. Из-за подобного рода компонентов ввод в организм следует ограничить;
  2. Копчености – в них обнаруживается большой объем жира, который блокирует образование кислоты соляного типа. При употреблении копченостей, пережеванные куски в кишечник транспортируются не переваренными, в исходном виде. Процесс осуществляет агрессивное воздействие, приводя к раздражению слизистой оболочки;
  3. Свежая печень – она содержит холестерин, который понижает выработку кислоты, требуемой для нормализации состояния повышенной кислотности при воспалительном процессе;
  4. Пельмени – всегда вызывают тяжесть и изжогу, присутствует кислая отрыжка. Подобные симптомы проявляются в любом случае, даже если пациент не придерживается диеты или специфического меню для нормализации повышенной кислотности при гастрите в пищеварительных органах. При этом если употреблять составляющие компоненты по отдельности, то симптомов раздражения не проявляется.

Категорически запрещается вводить в рацион морепродукты при гастрите, при котором фиксируется повышенная кислотность в органах пищеварения.

Блюд, находящихся под запретом достаточное количество, но примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью позволяет разнообразить рацион больного.

Если придерживаться списка и не включать в рацион компоненты питания, которые направлены на выработку секреции в желудке, но и призванные раздражать дополнительно поврежденную слизистую, то есть вероятность за короткий срок избавиться от дискомфорта в желудке.

Многие врачи рекомендуют блюда, приготавливаемые при гастрите с повышенной кислотностью употреблять не только во время обострения, но продолжать до полного выздоровления. Для устранения предпосылок формирования рецидива, подобного рода лечебной диеты стоит придерживаться всю жизнь.

Для сбалансированного рациона выделяется перечень яств, которые можно есть при гастрите, даже если анализы выявили, что в пищеварительных органах повышенный показатель кислотности:

  1. Хлебобулочная продукция – хлеб высшего сорта, но не свежий, а вчерашний, сухари, высушенные в духовке, покупные не подходят, не сдобные булочки;
  2. Супы с использованием молочной продукции, с тщательно перетертыми крупами, предварительно обработанными высокими температурами, овощного типа суп-пюре;
  3. Баранина молодая, рыба морская нежирных сортов, приготовленное при использовании специальной технологии;
  4. Каши, сваренные на молоке или воде;
  5. Овощи отварные, перетертые на мелкой терке;
  6. Колбаса или сосиски диетического типа, говяжий язык, отваренные по технологии.

Чтобы разнообразить питание при формировании гастрита острой стадии течения, при котором выявляется, что в желудке кислотность на повышенном уровне включают масло таких типов как сливочное и подсолнечное. Эти ингредиенты применяют как заправка к основным кушаньям. Кроме этого, рекомендуется пить больше различных жидкостей: чай некрепкого характера с добавлением нежирного молока, отвар из лекарственных трав, компот с сухофруктами или свежих фруктов.

Врач, назначающий специфическую диету, подробно расскажет, что кушать разрешается при гастрите желудка с повышенной кислотностью, а от чего желательно отказаться хотя бы на время.

При протекании деликатного заболевания в острой стадии встает вопрос, как питаться если в желудке выявляется повышенная кислотность. Если пациент постоянно соблюдает специальную щадящую диету, то рацион ужесточается.

Выделяют список продуктов, которые можно есть и они не усугубят ситуацию с пищеварительными органами при повышенной кислотности. Эти блюда назначаются при рецидивах, а также при обострении:

  1. Каша, вязкого типа, приготовленные исключительно на водной основе, без включения молочной продукции;
  2. Для приготовления паровых котлет и нежной телятины, отваренной в бульоне, используются только вкусные рецепты, позволяющие насладиться нежным мясом;
  3. Отвар из плодов шиповника, кисели на основе фруктов;
  4. Куриные яйца пашот или омлет;
  5. Пустые супы-пюре, отваренные без мяса и только на воде.

После 5-6 суток жесткого диетического питания, симптомы острой стадии гастрита с кислотностью в желудке фиксируемые на повышенном уровне начнут постепенно спадать. При наступлении облегчения назначенная диета при обострении не нужна. Пациент должен постепенно начать возвращаться к обычному сбалансированному рациону. На этом этапе позволяется добавить в диету молочную продукцию и легкие мясные бульоны. Но возвращать такого рода рецепты необходимо только после консультации врача и сданных анализов.

Меню при выявлении устанавливается лечащим врачом как на неделю с определенными рецептами для приготовления, так и на каждый день в отдельности. Гастроэнтеролог порекомендует не только рацион, но и даст совет в отношении объема и количества, употребляемых продуктов в сутки.

Ограничения в питания, хоть и существуют, но подбираются такие кушанья с помощью рецептов, которые позволяют не только удовлетворить вкус, но и порадовать гурмана. При этом рецепты приготовления просты и быстры. Выделяют 2 вида диет, подходящих для терапевтического воздействия при заболевании желудочно-кишечного тракта с увеличенной выработкой внутренней секреции.

Специалисты разрабатывают специальную диету с учетом анализов пациента и его состояния здоровья на 28 дней. Такое питание подразумевает под собой замену определенных продуктов, запрещенных в употребления, без потери питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности больного.

Выделяют следующие рекомендации для диеты на каждый день:

  1. Для завтрака подойдет куриное яйцо, сваренное вкрутую, или приготовленный с добавлением молока омлет. В рацион добавляются разнообразные каши, разрешенные для употребления при прописанной диете с повышенным объемом секреции. Ежедневно не стоит употреблять одну и ту же кашу, их следует чередовать. Дополнительно в рацион включаются сырники. Утро начинается с кружки ароматного чая с добавлением молока.
  2. Второй завтрак предусматривает употребление киселя из фруктов или молочной продукции, а также яблока, запеченного в духовом шкафу.
  3. В обеденное время на стол при выполнении диеты подается суп-пюре из овощей, не тяжелых круп, картофеля и мясного продукта не жирного характера. Можно приготовить яства из фарша или нежирного мяса индейки, отваренного на воде. Также подойдет крольчатина, куриное мясо.
  4. На ужин подается запеканка с использованием макарон, биточков, приготовленных с рыбой, зраз с картофелем и кашей, приготовленной на молоке. В обязательном порядке для нормализации пищеварения и обволакивания желудка требуется выпивать стакан киселя.
  5. На ночь следует взять за правила пить по 1 ст. молочного продукта, но не кефира.

Если у пациента с болями в желудке при увеличенной выработке внутреннего желудочного сока отличный аппетит и ему не хватает объема порции, то врачи рекомендуют в промежутках между приемом пищи дополнительно подкрепляться. В таком случае требуется употреблять только некислые фрукты, никаких мучных изделий, вызывающих брожение.

Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

Подобного рода меню можно выработать самостоятельно. Главное, необходимо контролировать, чтобы кушанья, используемые для приготовления пациенту с заболеванием желудка, чередовались. Кроме этого, обязательно учитывается время перерыва между приемами пищи. Выдерживается определенный режим, по которому человек питается, согласно расписания.

Для разнообразия можно включить в процесс питания другие яств, постепенно заменив их на новые. Главное, проводить все действия постепенно. Если резко нарушить диету, то есть вероятность спровоцировать вспышку рецидива.

Для замены надоевших кушаний или в качестве чередования используется диета 2:

  1. На завтрак подготавливается творожное суфле. Отваренная гречневая каша, приготовленная с использованием молочного продукта. Также есть возможность тщательно проварить блюдо, без молока, так чтобы она стала разваристой и приправить сливочным маслом в небольшом объеме. Все запить некрепким черным чаем, с добавлением молока.
  2. На ланч или второй завтрак рекомендуется выпить зеленый или травяной чай. К нему на выбор диетическое печенье или зефир без наполнителей и красителей.
  3. На обед суп-пюре из овощей заменяется бульоном с добавлением картошки и нежирных кусочков мяса. Для разнообразия разрешено подать к столу картофельное пюре с добавлением молока и сливочного масла, а также тефтели, приготовленные на пару. Паровое приготовление можно заменить выдерживанием в духовом шкафу при низких температурах.
  4. На полдник подойдут ленивые вареники, но со сметаной пониженной процентности, а также компот из свежесобранных фруктов или засушенных на зиму;
  5. На ужин к столу подается макаронная запеканка;
  6. К вечеру перед сном разрешено полакомиться вчерашним белым хлебом, подсушенной сдобной булочкой или сухарями, запив все теплым молоком.

Все рецепты, чтобы выдержать диету при заболевании с повышенным содержанием кислоты в желудке, готовятся достаточно просто. Имея небольшие познания в кулинарии, есть возможность из ингредиентов, разрешенных к употреблению готовить совершенно новые оригинальные кушанья.

Пациент с повышенной кислотностью желудка может самостоятельно выбирать продукты, придерживаясь диеты. Рекомендуются блюда на выбор для создания специального рациона для больных с проблемами желудка, у которых увеличена выработка секреторного сока, необходимого для переваривания пищи.

  1. Тефтели на пару, картофельное пюре;
  2. Котлеты из свиного фарша, сваренный рис.
  3. Творожная масса с добавлением творога, манная каша, проваренная на воде, без добавления молока;
  4. Овсяная каша и яйцо, приготовленное всмятку;
  5. Рисовая каша, настой на лекарственной ромашке;
  6. Картошка в мундирах, сметана с минимальным процентом жидкости, курица, отваренная на воде;
  7. Котлеты из рыбы на пару, картофельное пюре;

На ланч разрешено выпить стакан молока, закусить бананом или яблоком, запеченным в духовом шкафу.

На обед подаются питательные и полезные блюда. В приоритете жидкие блюда:

  1. Запеканка с внутренней начинкой из мясного фарша нежирного характера и картошки-пюре, суп, приготовленный на молоке;
  2. Жидкий суп и котлеты на пару из мяса. Приготовленный салат из отваренной свеклы;
  3. Суп из перетертых отваренных овощей, а также куриные котлеты, тушенные на пару;
  4. Пюре из перетертой свеклы, любой супчик на мясном бульоне, котлеты из рыбного фарша;
  5. Мясные котлеты и суп с вермишелью;
  6. Легкий суп с вареными овощами, мясо курицы с вареными макаронными изделиями;
  7. Суп с перетертой картошкой или суп-пюре, на гарнир тертая морковь со свеклой и тефтели.

В качестве третьего блюда на обед разрешен компот из сухофруктов. На полдник есть возможность полакомиться киселем с сухарями, сухим печеньем. Заменить отвар из сухофруктов можно киселем.

На ужин подают разнообразные блюда. Они могут повторяться в течение недели:

  1. Перетертая гречка, дополненная бананом;
  2. Отваренный рис с паштетом пашот или омлетом, приготовленным на пару;
  3. Натуральный йогурт пониженной жирности, творожная запеканка;
  4. Салат из разрешенных свежих фруктов и творожная масса;
  5. Рулет с добавлением куриного мяса, паровой омлет и йогурт.

Перед сном рекомендуют выпить стакан теплого молока с добавлением меда. Разрешено использовать не только молоко, но и ряженку, а также кефир. Такой напиток обволакивающе действует на желудок, заставляя нормализоваться внутреннюю микрофлору.

На основе предложенных блюд можно составлять самостоятельно меню как на один день, так и на неделю вперед, перемешивая блюда и меняя их местами в днях неделях. Главное, чтобы пища была легкой, быстроусвояемой и не перенапрягала пищеварительные органы.

Таким образом, развитие гастрита желудка, при котором происходит резкое увеличение выработки желудочного сока, провоцирует повышение кислотности в желудочно-кишечном тракте. Подобные процессы стимулируют появление болезненных ощущений интенсивного типа в районе живота, отдающих в поясницу и предреберную часть. Для устранения признаков заболевания и уменьшения повышенных показателей секреции рекомендуется придерживаться жесткой диеты. Выбор блюд для питания может осуществлять врач или пациент самостоятельно, основываясь на предложенный рацион.

При заболеваниях пищеварительной системы наравне с лекарствами назначают и особое питание. Диета при гастрите исключает…

Диагностика и лечение На приеме гастроэнтеролог проводит тщательный осмотр, используя метод пальпации в области живота…

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1700 — 1800 рублей в неделю

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

источник