Меню Рубрики

Диета при гастрите таблица продуктов

Воспалительные процессы слизистой желудка, а проще говоря, гастрит – это одно из часто встречающихся заболеваний. Лечение его очень хлопотно в первую очередь потому, что необходима диета при гастрите желудка, что можно есть. Ведь поедание всухомятку, становится первой из причин возникновения таких проблем.

Для того чтобы дискомфорт от болей в желудке был менее заметен, а после обострения лечения слизистая всегда была в норме, гастроэнтерологи советуют придерживаться особого питания.

Для гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, используют разные диеты. Так как продукты, разрешенные к применению должны поддерживать количество выработанной соляной кислоты в норме.

Потребляемая пища должна быть варенной, пропаренной и протертой. Жареные блюда желательно вообще не использовать или немного обжарить, но без использования панировки.

Очень полезны отвар шиповника, вода с медом. К тому же существует список продуктов, которые можно использовать при любой кислотности. Кушая эти блюда, пациент может не переживать о возможном выбросе желудочного сока.

  • Не жирная морская рыба.
  • Отварное мясо (курица, телятина, говядина).
  • Грибные, рыбные, мясные супы.
  • Чай с молоком, какао.
  • Яйца всмятку.
  • Гречка, овсянка, рис.
  • Черствый хлеб, сухари.

Для пациентов жалующихся на боли в желудке, после анализа и процедур, лечащий врач кроме лекарств выписывает и прием пищи согласно столу №1 или №2. Это значит, что пациент должен кушать не менее пяти раз в день, теплую ни острую и не соленую пищу. Оптимальное время потребления от 20 до 30 минут.

Гастриты с повышенной секрецией желудка предусматривают диету №1.
Продукты в ней подобраны таким образом, чтобы уменьшить выброс соляной кислоты и нагрузку на перистальтику желудка. Все блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются. Овощи и фрукты перетираются в пюре, а мясо нарезается небольшими кусочками.

Что можно есть:

  • Не наваристые супы с мясом, рыбой, грибами.
  • Любые каши с добавлением молока или на воде.
  • Белый черствый хлеб, сухарики или галеты.
  • Яйцо всмятку, омлет без желтков на пару.
  • Обезжиренные молочные продукты, твердый сыр.
  • Не жирные сорта мяса (курица, баранина, индейка).
  • Не крепкий чай, кисели, какао, разведенные соки.
  • Паровые котлеты, фрикадельки, кнели.
  • Минеральная вода без газа.
  • Растительные масла (тыквенное, облепиховое, льняное).

Запрещается использовать:
Специи, маринованные продукты, консервацию, чеснок, лук, горчицу, копчености. А также алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, чай.
Гастрит с повышенной кислотностью имеет свою симптоматику.

При гастрите с пониженной секрецией прописывают питание по диете№2. Позволено не только варить и парить продукты, но и обжаривать на сливочном масле, но без панировки. Блюда солят, и подают на стол умеренной температуры.

  • Кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир).
  • Постная ветчина, паровое мясо.
  • Гороховый суп.
  • Макаронные изделия, галетное печенье.
  • Любые овощи и фрукты в виде пюре.
  • Каши со сливочным нежирным маслом.
  • Мясо и рыба не жирных сортов.
  • Какао с молоком, соки из фруктов и ягод не кислых сортов, чай травяной.
  • Кофе, одна чашка в день.
  • Растительное масло не более 2 ст.л в день.

Необходимо исключить продукты с содержанием грубой клетчатки, вызывающие брожение в желудочно-кишечном тракт:

  • белокочанная капуста,
  • репа,
  • редька,
  • яблоки с кожицей,
  • ягоды с плотной кожурой (финики, крыжовник, смородина),
  • пироги,
  • булки,
  • сливки,
  • сметану,
  • цельное молоко.

Если качество потребляемой пищи важно для вас, не забудьте составить меню на неделю. Таким образом сократится время раздумий чего бы съесть сегодня или завтра. Сократится время на приготовление, а так же можно быть уверенным, что очередной прием пищи точно не пропустите. Таблица продуктов может стать основой для составления правильного рациона. Гастрит с пониженной кислотностью требует правильного лечения.

источник

Лечебное питание при гастрите снижает дискомфорт и боль в желудке, вызванную воспалением. Правильно подобранное меню способствует эффективности терапевтических мер, нормализации пищеварения. Диета при гастрите желудка включает лечебные столы №1, 2, 3, 4, 5. Выбор конкретного меню зависит от уровня кислотности, фазы заболевания. Стол № 1, 4, 5 имеют несколько вариантов. В номере основной диеты их обозначают буквами и применяют исходя из выраженности симптомов, периода болезни (острая, затихающая, хроническая форма).

Организовать правильное питание при гастрите – значит полностью пересмотреть рацион, исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Предпочтение отдают паровым и отварным блюдам. При любом виде гастрита запрещается употреблять жареную, жирную пищу.

Лечебные диеты для людей с различными заболевания разработал в 1929 году советский учёный И.М. Певзнер. Система включает 15 основных столов с уточняющими вариантами и разгрузочными периодами.

Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:

  • оптимальная температура блюд 200–500°;
  • приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
  • не допускать переедания;
  • при выборе диеты учитывать сопутствующие заболевания;
  • исключить алкоголь, курение;
  • отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
  • ужинать за 2–3 часа до сна;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • воздержаться от перекусов на бегу;
  • пить можно через 30 минут после приёма еды;
  • хорошо проваривать продукты.

Такой режим благотворно влияет на регенерацию слизистой оболочки. Меню при гастрите желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Больному нельзя голодать.

Лечебная диета для больных гастритом обязательно включает обволакивающую пищу и компоненты, восстанавливающие повреждённые клетки слизистой. Еда должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов часто не хватает при заболеваниях ЖКТ. Полезные продукты, которые необходимо есть при всех формах хронического гастрита:

  • овсяная крупа – источник клетчатки, антиоксидантов;
  • растительные масла – содержат жирные кислоты, токоферол;
  • молоко (если хорошо переносится, не вызывает вздутия);
  • кисломолочная продукция – нормализует работу кишечника за счёт высокого содержания бактерий, ответственных за крепкий иммунитет;
  • спелые бананы – стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы B, магнием;
  • ягоды – усваиваются лучше фруктов, при повышении выработки секреторной жидкости выбирают некислые сорта;
  • рис – обладает абсорбирующими свойствами;
  • картофель – помогает наладить обмен веществ, сок сырого овоща используют в лечебных целях.

Облегчить состояние при обострении и дискомфорте поможет правильный питьевой режим. Жидкость улучшает перистальтику органов ЖКТ, разбавляет лишнюю кислоту в желудке. Объем чистой воды без газов в ежедневном рационе должен быть не менее 1,5 литра.

Гастроэнтеролог подбирает диету после ph-метрии – диагностической процедуры, при которой измеряют уровень кислотности желудочного содержимого. Обычно её проводят во время эндоскопии.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью – изжога, боль под рёбрами между приёмами пищи. Когда воспаление желудка провоцирует чрезмерная выработка секреторной жидкости, рекомендуют меню стола №1.

Для нормализации ph уровня человек соблюдает строгую диету. Любые погрешности меню могут вызывать дискомфорт и боль. Перечень разрешённых блюд состоит из продуктов, восстанавливающих слизистую и снижающих кислотность желудка:

  • жидкие каши;
  • постные супы;
  • гарниры – пюре, отварные овощи, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хорошо разваренная греча, рис;
  • нежирные мясные и рыбные фрикадельки, биточки;
  • сыр;
  • колбаса на основе телятины;
  • молочные продукты;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • чёрствый хлеб, сухари;
  • запеканка из творога;
  • желе, суфле;
  • на десерт – мёд, пастила, мармелад, изюм без косточек, сухое печенье.

В рацион обязательно включают сливочное, растительное масло. Вторые блюда из мяса и рыбы в период ремиссии можно готовить цельными кусочками.

Овощи употребляют в отварном виде. Свежий лук и чеснок раздражают воспалённую слизистую, поэтому их нельзя кушать при гастрите. В варёном виде эти овощи разрешены в небольших количествах.

Людям с диагнозом «гиперацидный гастрит» полезно пить молочный кисель, компот из сухофруктов. В список разрешённых напитков также входит слабый чай, отвар шиповника.

  • сало;
  • пельмени;
  • печень;
  • грибы;
  • маргарин, спреды;
  • фастфуд;
  • ржаной хлеб;
  • жирные сливки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пряности;
  • свежие фрукты (кроме бананов, сладких яблок, груш);
  • редис;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • солёные сорта сыров;
  • леденцы;
  • маринады.

При обострении болезни нужно ограничить употребление макаронных изделий, морепродуктов, семечек, орехов. Если воспаление желудка сочетается с болезнями печени, жёлчного пузыря, яйца употребляют как составляющие блюд. Есть их отдельно, в виде омлета нежелательно при комбинации заболеваний ЖКТ.

Чтобы нормализовать уровень кислотности, лечение сочетают с особым режимом питания, исключающим блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.

Диетотерапия значительно ускоряет процесс выздоровления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой можно вылечить при помощи лечебного меню и медикаментов за 10–14 дней. При глубоких поражениях рекомендуется питаться правильно до конца жизни.

Список продуктов, которые можно есть при гастрите с высокой кислотностью:

  • Мучные изделия. Разрешено есть вчерашний хлеб из пшеничной муки, затяжное печенье («Мария», «Зоологическое»).
  • Крупы. Особенно полезными для желудка считаются рис, греча, геркулес.
  • Овощи в виде пюре. Салаты рекомендуется делать из натёртых овощей.
  • Яйца. Их нужно хорошо проваривать. Употреблять яйца нужно не более 3 раз в неделю.
  • Молочные продукты. Они нейтрализуют излишки кислоты в желудке.
  • Сыр твёрдых и творожных сортов.
  • Мясо. Самые полезные сорта при гастрите – индейка, кролик.
  • Рыба. Подойдут нежирные сорта – минтай, треска, горбуша, камбала, хек, щука.
  • Десерты. К разрешённым сладостям относится мёд, желе, пастила, мармелад, зефир. Из выпечки можно творожную запеканку.
  • Минеральная вода без газа.

У людей с пониженной кислотностью затруднён процесс пищеварения из-за недостатка ферментов. Признаки данной патологии – плохой аппетит, потеря веса, бледность кожи, авитаминоз.

Грубая пища провоцирует обострение. Людям с гипоацидной формой гастрита нельзя употреблять:

  • фрукты с кожурой;
  • ягоды с семенами – малина, земляника, крыжовник;
  • молоко в чистом виде.

Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью примерно такой же, как и у гиперацидной формы. Есть и отличия в диете. При пониженной кислотности можно употреблять:

  • кислые фрукты, овощи и ягоды (цитрусы тоже относятся к этой группе);
  • солёные огурцы;
  • помидоры;
  • фруктовые соки.

Особое внимание уделяют измельчению пищи. Пищу желательно принимать в спокойной обстановке, тщательно пережёвывать. При пониженной кислотности может быть непереносимость мяса, молока, яиц. В этом случае продукты, вызывающие дискомфорт, исключают из рациона, чтобы не провоцировать осложнения гастрита.

Для повышения уровня кислотности соблюдают диету, основанную на усилении выработки желудочного сока. Вместе с разрешёнными продуктами часто принимают пищеварительные ферменты – Фестал, Панкреатин, Креон.

Меню составляют на основе стола № 1а. Ограничения соблюдают 5–7 дней. Когда симптомы стихают, рацион расширяют. Если острый гастрит сопровождается рвотой, поносом, организм нуждается в повышенном употреблении жидкости. Восстановить водно-солевой баланс помогает порошок Регидрон, растворенный в воде. Если активная фаза болезни сопровождается болями и запором, рекомендован стол № 1б.

Меню при остром гастрите включает жидкие и перетёртые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:

  • слизистые супы с рисом и геркулесом;
  • паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
  • вязкие каши;
  • кисель;
  • слабый чай.

Когда гастрит сочетается с холециститом, болезнями печени, человеку рекомендуют диету стола №5. Её также назначают людям с незначительным воспалением желудка. Диета ограничивает употребление продуктов, богатых мочевой кислотой. В список запрещённых продуктов входит печень, дрожжи, рыбные консервы, лосось, грибы, креветки, мидии. Диета ограничивает также употребление яичного желтка.

Рецепты блюд при гастрите включают разнообразные продукты с длительной термической обработкой. Самый удобный способ придерживаться особого режима питания – заранее составить примерное меню на неделю.

Дневная норма сахара – 20 г, хлеба – 250 г, сливочного масла – 20 г. Меню рассчитано на 6 приёмов пищи. Из них 3 основных – завтрак, обед, ужин. Между ними нужно делать перекусы. На полдник едят печёные яблоки, груши, бананы, печенье. Из напитков подойдёт настой шиповника, компот. За 2 часа до сна употребляют стакан молока или кефира.

Основную часть рациона составляет жидкая и измельчённая пища. Рецепты перечисленных блюд подойдут не только для взрослых, но и для детей. Лечебная диета при гастрите допускает употребление выпечки из пресного теста. Идеальный вариант – галетное печенье.

Питаться при гастрите нужно регулярно, но не переедать.

На завтрак при гастрите лучше всего подойдёт каша. Крупы хорошо разваривают и томят под крышкой 10–15 минут. Перловая, ячневая и гороховая каши запрещены при гастрите. Блюдо должна получиться вязким или жидким, чтобы обеспечить обволакивающий эффект.

Рис засыпают в 400 мл кипящей воды и варят на малом огне до впитывания жидкости. В кашу добавляют 2 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соли и медленно вливают 400 мл молока. Рис разваривается в течение 15–20 минут. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 5–10 минут. Перед подачей в кашу добавляют кусочек сливочного масла.

Первые блюда включают вегетарианские супы. Наваристые бульоны повышают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Оптимальные варианты первого блюда – слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.

Читайте также:  Можно ли при хроническом гастрите есть творог вечером

Для приготовления овсяного супа потребуется 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсяная крупа варится 10–15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением льезона – молочно-яичной смеси. Её добавляют в конце готовки. В отдельной миске взбивают яйцо и 200 мл молока. Готовый суп процеживают через сито. После этого его взбивают венчиком и снова доводят до кипения. Льезон вливают тонкой струёй через 5 минут после выключения плиты. При этом содержимое постоянно помешивают, чтобы получилась однородная масса.

Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:

  • 55 г крупы;
  • 400 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 2 чайных ложки сахару.

Рис промывают, отваривают в воде до полуготовности. Затем добавляют молоко, сахар, соль. Перед подачей сдабривают растительным маслом, сухариками.

Диетические блюда при гастрите включают овощные бульоны. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления блюда берут немного лука, моркови, 200 г капусты. Овощи варят 15–20 минут и измельчают блендером. Суп-пюре доводят до кипения, добавляют 10% сливки и выключают плиту. Готовое блюдо подают с зеленью.

Вторые блюда готовят из цельного мяса или фарша. Альтернатива паровым котлетам – мясное суфле. Для приготовления блюда берут 300 г говяжьего мяса. Его можно заменить кроликом, цыплёнком. От свинины и баранины при гастрите лучше отказаться. Жирные сорта провоцируют обострение хронического воспаления желудка.

Мясо отваривают до готовности, измельчают на мясорубке или брендером. В отдельной посуде взбивают 2 желтка и столовую ложку сметаны. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы с добавлением тёплой воды, солят. Воду, в которой варилось мясо, использовать не желательно, т. к. диета при гастрите исключает наваристые бульоны.

Смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Оставшиеся яичные белки взбивают миксером до крутой пены и добавляют к общей массе. Суфле выпекают в духовке при температуре 180° до появления лёгкой корочки.

Очищенную от костей рыбу пропускают через мясорубку. Фарш соединяют с яйцом, 1 столовой ложкой муки, солью. Из полученной смеси формируют небольшие шарики. Сковороду с антипригарным покрытием наполняют водой на ¼ часть. Сформированные фрикадельки опускают в кипящую воду и томят на медленном огне 25–30 минут.

  • цветная капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • кабачок;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.

Лук и измельчённую на тёрке морковь тушат в небольшом количестве воды. Через 10 минут добавляют остальные овощи, нарезанные кубиками. Рагу тушат до мягкой консистенции. Время приготовления 20–30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей.

Для приготовления рисового пудинга берут:

  • по 100 г риса и творога;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • яйцо;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 4 столовых ложки 15% сметаны;
  • щепотку соли.

Крупу отваривают в воде с молоком и солью, протирают до однородной массы. После этого добавляют остальные ингредиенты, кроме сметаны и перемешивают. Пудинг готовят в смазанной сливочным маслом форме на водяной бане. Готовое блюдо едят со сметаной.

Фруктовое желе можно приготовить из джема, воды и желатина, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Для приготовления десерта потребуется 2 стакана джема, 200 мл воды, 5 чайных ложек порошка. Воду с желатином ставят на водяную баню и нагревают до жидкого состояния, добавляют джем. Содержимое тщательно перемешивают и распределяют по формам. Желе ставят остывать в холодильник на 2 часа.

Сдобное тесто следует исключить на время лечебной диеты при гастрите. Разрешённую выпечку можно позволить в период ремиссии не более 1–2 раз в неделю. Заменой сдобным булочкам при болезнях желудка станут запеканки, галетное и овсяное печенье. Также разрешены постные блины, запечённые в духовке и сырники.

  • 200 г измельчённых хлопьев;
  • 200 г детского фруктового пюре;
  • 40 г кураги или изюма;
  • Кокосовая стружка.

Ингредиенты соединяют и формируют плоские шарики. Выпекают на противне при температуре 180° в течение 30 минут. Форму желательно застелить пергаментной бумагой.

Для приготовления напитка подойдут свежие ягоды, варенье. На 1 л киселя берут 1 столовую ложку крахмала и 100 г варенья. Воду с вареньем доводят до кипения, процеживают. Крахмал растворяют в 100 мл холодной жидкости и вливают в полученный сироп. Кисель варят на среднем огне. При этом его постоянно помешивают. Плиту выключают после появления на поверхности киселя пенок.

Для компота берут готовую смесь из чернослива, изюма, яблок. Сухофрукты засыпают в кастрюлю после закипания воды. Время приготовления – 15–20 минут. Можно приготовить компот из яблок, некислых ягод.

Используя диетические рецепты можно не только вылечить желудок, но и похудеть без вреда для здоровья.

Время соблюдения диеты при гастрите зависит от выраженности симптомов и степени воспаления. Меню столов Певзнера используют для лечения и профилактики обострений болезней желудочно-кишечного тракта. Правильное питание поможет справиться с болью и дискомфортом в желудке.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Специально для людей, страдающих проблемами с желудком – острым либо хроническим гастритом, разработали систему питания под названием диета номер 1.

Основные принципы ее рациона помогут быстрее выздороветь, улучшить пищеварение и избежать рецидивов.

Правильная диета поможет устранить не только симптомы, но и вылечить гастрит.

  • 1) Пища должна быть разнообразной. Калорийность – около 2500-300 кКал в день.
  • 2) Продукты следует запекать, готовить в духовке либо на пару. Во-первых, таким образом, в ней сохраняется большее количество полезных веществ. Во-вторых, ее легче переварить больному желудку.
  • 3) Пища не должна быть сильно холодной либо горячей. Комнатная температура еды не оставляет ожоги, не стимулирует организм тратить свои ресурсы на согрев. Когда-то об этом твердили йоги, сегодня эту гипотезу подтвердили медики.
  • 4) Нужно ограничить употребление соли и специй. Соль задерживает воду в нашем организме и раздражает желудок.
  • 5) Следует отказаться от употребления тяжелой пищи, раздражающей слизистую желудка. Это копчености, солености, грибы, консервы, маринады, острые, жирные блюда. Также не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, кислые соки, алкоголь.
  • 6) Кушать необходимо часто, но понемногу. Дробное питание несколько раз в день поможет желудку быстрее справиться с пищей.
  • 7) При каждом виде гастрита назначается своя диета. При сниженной кислотности – питание, стимулирующие формирование желудочного сока, а при повышенной — уменьшающее.
  • 8) Чтобы улучшить функционирование желудка, употребляйте в пищу жидкое и твердое раздельно.
  • 9) Желудку тяжело справляться с клетчаткой. Ее много в капусте, черном хлебе, черносливе.
  • 10) Не стоит есть одновременно белки и углеводы.
  • 11) Жидкий тип пищи легче перемещается в кишечник, чем твердый.
  • На начальном этапе во время острого периода заболевания врач выписывает ограниченную диету, помогающую устранить воспалительный процесс. Уже после этого, спустя время назначают диету, стимулирующую выделение желудочного сока.

  • 1) Чаи, не цельное молоко, кисели, ягодные отвары, соки из некислых фруктов, вода с лимоном и сахаром.
  • 2) Курица отваренная, котлеты на пару, супы с овощей и гороха, нежирная рыба и отварная говядина.
  • 3) Макароны, белый хлеб (лучше сухарики), овощи и зелень в форме пюре.
  • 4) Сухой тип печенья, яйца в омлете, всмятку, натуральный творог, незначительное количество сливочного масла, неострый и не очень соленый сыр
  • 5) Сладкие виды варенья, сладкие фрукты и ягоды.
  • Такой тип питания должен соблюдаться примерно две-три недели. Срок устанавливает доктор или вы, в зависимости от состояния. Благодаря такому питанию уменьшится воспалительный процесс, пройдет боль. После того, как воспаление уйдет, необходимо начать понемногу стимулировать формирование соляной кислоты. Нужно это делать аккуратно.

    Допустимо небольшое количество жареных блюд, однако обжарка должна быть без панировки. Улучшить аппетит помогут горькие травы.

    Еда должна быть тщательно приготовленной, хорошо протертой. Стоит попробовать лечить эту болезнь кумысом. Отлично улучшает секрецию желудка квас, однако им не нужно злоупотреблять. Кофе вы можете пить, но не больше чашки каждый день.

  • сдобу, свежую выпечку, хлеб.
  • жилистое, жирное мясо.
  • цельный тип молока.
  • сметану.
  • копчености.
  • маринады.
  • колбасные изделия.
  • сильно острые блюда.
  • грибы.
  • клетчатку, содержащуюся в продуктах в излишнем количестве – чернослив, изюм, капуста.
  • Соль должна быть ограничена в питании. В последующем рационе прислушивайтесь к себе, какие продукты вам больше подходят. Разрешается пить чай покрепче, кефир и какао.

    Приблизительно через два-три месяца диета расширяется, питаться можно почти всеми продуктами. Исключение составляют: любые виды копченого мяса и рыбы, жирная свинина, сало, виноград, капуста. В обязательном порядке нужно питаться горячими блюдами. Ужин должен быть ограниченным.

    Сразу же после обострения заболевания диета соблюдается таким же образом, как и при гастрите с низкой кислотностью. Однако стоит выпивать больше молока. Оно отлично нормализует повышенное выделение кислоты.

    Когда употребление молочных продуктов не дает результатов, целесообразно заменить его специальными слизистыми супчиками.

    Как приготовить такой суп? В пол-литра воды добавить 30 гр. овсяной крупы. После того, как вода на огне выкипит до половины, суп нужно перетереть через сито. Далее туда положите вареный желток, можно положить немного сливок. Перед тем, как подать на стол, добавьте сливочного масла.

    Такой слизистый суп очень полезен, он отлично снимает повышенную кислотность!

    Еда при данном типе заболевания должно быть теплым, измельченным, протертым. Через пару недель в рацион можно добавить продукты питания, не сильно влияющие на выделение желудочного сока. От мясных блюд, бульонов лучше отказаться. Хорошо подходят паровые котлетки и кнели.

    В острую фазу допустимы:

    • слизистые супы с крупами, хлебцы из белого хлеба, нежирные сорта рыбы, мяса.
    • овсянка на воде и молоке. Отлично обволакивает желудок.
    • яйца в мешочек и всмятку, омлеты.
    • бананы. Помогут заживить слизистую, если запить банан небольшим количеством теплой воды.
    • отвары шиповника, чай с ромашкой, чай со сливками, соки из сладких видов ягод и фруктов.
    • хорошо пить молоко, кисель, допускается употребление меда, сахара, желе.
    • котлеты, фрикадельки, яично-молочная смесь.
    • молочная каша с протертых круп.
    • пюре из картофеля или моркови.
    • свежий творог и творожные запеканки.

    Рацион питания должен быть основан на белках, поскольку они отлично восстанавливают клетки желудка. Яйца помогут регенерировать проблемные органы организма, яичный белок по составу близок к тканям организма.

    Свежий черный хлеб стимулирует выработку кислоты, поэтому лучше выбрать белый вид хлеба, подсушивать его в духовке. Отлично помогают заживлять поврежденную оболочку желудка различные растительные жиры. Поэтому смело добавляйте в небольшом количестве оливковое и подсолнечное масло.

    Очень полезно выпивать натощак немного оливкового масла (его можно заменить кунжутным). Одна чайная ложка улучшит пищеварение и поможет быстрее зажить поврежденной слизистой.

  • копчености.
  • маринады.
  • жареное и жирное мясо.
  • кисломолочные продукты.
  • мясные бульоны и суры из рыбы.
  • перец и другие приправы.
  • грибы.
  • огурцы.
  • щавель.
  • соленые огурцы и помидоры.
  • газированные напитки.
  • черный хлеб.
  • кофе.
  • алкоголь.
  • Рекомендуется также ограничить соль в своем рационе. Как в период обострения, так и во время ремиссии очень важно питаться несколько раз в день. Таким образом, желудочный сок не будет выделяться в излишнем количестве, не будет раздражать слизистую. Питайтесь правильно! Это полезно как для вашего здоровья, так и для красоты!

    Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

    источник

    Осенью существует тенденция к обострению заболеваний желудка и кишечника. Диета при гастрите зависит от вида воспалительного процесса. Успех терапии обеспечивают сбалансированный рацион, режим, лекарственные препараты, назначенные врачом.

    При обострении болезни пациент проходит лечение в стационаре, ему требуется диетотерапия. Тактика выбора продуктов для приготовления блюд во многом зависит от кислотности желудочного сока. Лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью уменьшает секрецию пищеварительных соков, оказывает щадящее действие на желудок. Правильно построенная диета при гастрите желудка играет решающую роль в лечении заболевания.

    Важно организовать рациональное питание у больных, страдающих сопутствующей патологией:

    • ожирением;
    • гиповитаминозом;
    • аллергией;
    • малокровием.

    Сбалансированный рацион повышает иммунитет, восстанавливает здоровье. Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта гастрит занимает особое место и требует срочного обращения к врачу.

    Щадящая диета при гастрите с пониженной кислотностью стимулирует выработку желудочного сока. Больному следует тщательно пережевывать пищу, чтобы не травмировать слизистую оболочку больного органа.

    Диетическое меню включает следующие продукты:

    • белое мясо курицы;
    • нежирную рыбу;
    • овощное пюре;
    • кефир 1%-ный;
    • 5%-ный творог;
    • 2,5%-ное молоко.
    Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

    При гастритах разрешается пить фруктовые соки, отвар шиповника, минеральную воду без газа.

    Пациенту следует правильно питаться в течение нескольких месяцев после последнего обострения. Составляя список продуктов для приготовления блюд, больной выбирает лишь те, которые снижают кислотность:

    Диета состоит из протертых супов, отварных мяса и рыбы, паровых котлет, жидкой молочной каши. Основной едой являются блюда, обеспечивающие возрастные потребности пациента в питательных веществах.

    Лечить больной орган необходимо комплексно, соблюдая диету и режим. Если пациент питается регулярно и отказался от вредных привычек, заболевание быстро переходит в стадию ремиссии. Больному запрещается прием алкоголя, оказывающего возбуждающее действие на пищеварительные железы.

    Диета для больных гастритом с нормальной кислотностью включает продукты, обеспечивающие защиту больного органа. Пациенту не рекомендуется прием горячей или холодной пищи, сухих завтраков, изделий из дрожжевого теста.

    Какая диета должна быть при обострении болезни, расскажет врач после тщательного обследования пациента. Больной должен знать, что нельзя употреблять крепкий кофе и алкоголь.

    Принимать пищу необходимо небольшими порциями.

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов помогает составить полноценное меню.

    Гастрит с повышенной кислотностью Гастрит с пониженной кислотностью
    Белое мясо курицы. Нежирная рыба. Постная говядина. Куриные яйца. Яблоки, груши. 5%-ный творог, нежирный, молоко, ряженка, простокваша, йогурт. Мясной бульон. Овощной отвар. Тертые сырые овощи. Яйцо, сваренное вкрутую. Сухари. Молоко, кефир 1%-ный, сыр. Запеканка творожно-рисовая.Тертая морковь. Сухофрукты для приготовления компота.

    Большая концентрация желудочного сока приводит к повреждению слизистой оболочки. Признаки гастрита проявляются не сразу. Человек жалуется на изжогу, отрыжку, боль в эпигастральной области.

    Развивается гиперацидный гастрит — симптомы указывают на повышение кислотности, иногда заставляют предположить образование язвы желудка. Правильное питание при гастрите направлено на исключение из рациона вредной пищи.

    Ежедневное употребление жидкой каши необходимо для лечения гиперацидного гастрита желудка — диета включает блюда из риса, ячневой, гречневой крупы, геркулеса. Пациент длительно соблюдает диету при гастрите желудка — меню на неделю включает мясо или рыбу, овощное пюре, вкусные суфле.

    Примерное меню на несколько дней состоит из полезных и питательных блюд.

    Учитывая, сколько длится период обострения, пациент подбирает оптимальный вариант рациона, избегает сладостей, специй, копченостей, раздражающих кишечник.

    Вопрос о том, как питаться при гастрите будущей матери, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка, интересует каждую женщину, страдающую изжогой и болями в желудке. Режим питания дробный, 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Хлеб следует употреблять слегка подсушенный, полезны молочные продукты.

    Диета номер 1, используемая при остром гастрите, строгая, назначается на 2-3 дня. Щадящее питание уменьшает воспаление в желудке. Пациенту рекомендуют увеличить объем выпиваемой жидкости до 1,5 л, если нет противопоказаний.

    В ограниченном количестве в рацион вводят поваренную соль. Большое внимание уделяют химическому составу продуктов, используемых для лечения гастрита: диета включает 100 г жиров, 400 г углеводов, 120 г животных и растительных белков. Полноценное щадящее питание позволяет проводить грамотное лечение — диета направлена на восстановление функции желудка.

    После обследования у больного часто диагностируют нулевую кислотность желудочного сока. Питание при гастрите желудка щадящее, назначают диету — столы №1 и №2. Полезно пить минеральную воду: Боржоми, Ессентуки, Нарзан.

    Пациент часто интересуется, какую выбрать диету при гастрите — что можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Больному показаны травяные настои и чаи. При выборе диетического стола при гастрите с нулевой кислотностью необходимо всегда учитывать общее состояние пациента.

    Лечебная диета во время гастрита направлена на исключение раздражающих продуктов из рациона. Прием пищи осуществляют небольшими порциями. Строгая диета назначается при обострении заболевания до нормализации состояния больного. Ее продолжительность может составлять несколько дней.

    Вылечить гастрит только лекарствами невозможно — необходимо специальное питание, и большую помощь в решении поставленной задачи оказывает диета по Певзнеру. Правила лечебного питания в несколько раз повышают эффективность проводимой терапии, если у кого-либо обнаружено повреждение слизистой желудка — гастрит.

    Особенности диеты определяются стадией заболевания. Рацион питания ограничивает употребление соли, острой, копченой, жирной, жареной пищи. Продукты, используемые для питания при гастрите, максимально щадят пищеварительный тракт.

    В первые сутки рекомендуют пить воду, зеленый чай. Что можно есть в последующие дни, посоветует специалист. Назначают легкие овощные супы, протертые, с манной крупой или овсяными хлопьями. Для стола №1 не используют сдобное и дрожжевое тесто, лишь 1 раз в неделю допускается включение в меню печеных пирожков. Блюда из мяса или рыбы готовят на пару. Можно включить в меню суфле из творога, кнели из говядины, мясные паровые котлеты. Следует учитывать особенности гастрита — лечение и диета уменьшают воспалительный процесс.

    Основная задача при лечении острого состояния — облегчить работу больного органа, поэтому диета состоит из легкоусвояемых продуктов. Готовые блюда подаются на стол в отварном, тушеном виде, протертыми, без грубой корочки.

    Меню на каждый день при щадящей диете включает домашний кисель, обладающий обволакивающим свойством. Если пациент ощущает дискомфорт в области живота, полезно блюдо из семян льна. Ноющие боли в подложечной области, которые длятся несколько часов, облегчает напиток из семечек подорожника.

    Йогурт — полезная еда для больного гастритом в стадии ремиссии. Для тех, кто недавно перенес обострение гастрита, продукт допускается употреблять на фоне основного лечения. Тем, у кого гастрит сопровождается дискомфортом в желудке, полезны слизистые молочные каши и овощные пюре.

    Перед тем как готовить блюдо, необходимо ознакомиться со списком продуктов, являющихся возбудителями желудочной секреции. В пище не должны присутствовать пряности — горчица, корица, кориандр, хрен, черный молотый перец.

    Лечение эрозивного гастрита включает применение белка куриных яиц в виде протеинового коктейля, обладающего обволакивающим действием. Использование лекарственных средств на фоне диеты быстро улучшает состояние больного.

    Для людей, страдающих острой формой воспаления слизистой оболочки желудка, рекомендуется включать в рацион 110-120 г белков. Состав диеты при гастрите расширяют за счет потребления куриных яиц, являющихся высокопитательным продуктом. В меню включают углеводы, но их использование ограничивают за счет мучных изделий. Полезны фруктовые соки, разбавленные водой.

    Меню при гастрите на неделю разнообразно.

    При хронической форме заболевания пациенту рекомендуют стол №2. Из питания исключают продукты, содержащие эфирные масла:

    Больному надо принимать пищу каждые 3-4 часа, что способствует нормализации давления в желудке и двенадцатиперстной кишке и регулирует опорожнение желчного пузыря.

    В период ремиссии не следует кушать продукты, богатые холестерином:

    • печень гусиную или свиную;
    • жирные сорта птицы;
    • баранину;
    • умеренно-жирные сорта осетровой рыбы.

    Перечень запрещенных продуктов дополняют мучные сдобные изделия, пшеничные отруби, сухофрукты, острые сорта сыра, бобовые, грибы, красная и черная смородина. Больному нужно отказаться от салатов из свежих овощей, молочной сыворотки, ржаного хлеба.

    В погоне за красивой фигурой женщины следуют новомодным диетам, не учитывая состояние своего здоровья. Симптомы и лечение у взрослых острого гастрита имеют свои особенности, т. к. заболевание может перейти в хроническую форму и вызвать развитие язвы желудка.

    Больные с гастритом в острой стадии сильно худеют.

    Процесс снижения веса вызван появлением в организме токсических продуктов обмена веществ, увеличивающих нагрузку на желудок, печень, почки.

    Белковая диета часто становится причиной развития острого гастрита. Изменение состава желудочного сока происходит в том случае, если пациент злоупотребляет рационом, в котором резко ограничивается содержание животных и растительных жиров.

    Быстрая потеря веса становится причиной появления проблем с желудком и кишечником. Нередко женщина увлекается монодиетами, которые приводят к появлению дефицита питательных веществ и витаминов, развитию острого воспаления в желудке и кишечнике.

    Использование соды — опасный и бесполезный способ снижения веса, вызывающий гастрит желудка и хронический ожог слизистой оболочки, нарушение кислотно-щелочного баланса. Острое воспаление возникает после использования больным диеты для похудения на фоне сахарного диабета 1 типа, тиреотоксикоза, туберкулеза, онкологических заболеваний.

    источник

    Гастрит представляет собой серьёзное поражение слизистой оболочки желудка, имеющее воспалительную природу. При тяжелом течении болезнь распространяется на глубоко лежащие слои желудочной стенки, приводя к ее эрозивно-язвенному поражению. Гастрит относится к таким заболеваниям, которые приводят не только к ухудшению качества жизни человека, но и к развитию сопутствующих заболеваний, связанных с недостаточной механической и химической обработкой пищи.

    Диета при гастрите — правильный путь к здоровому желудку!

    Если заболевание не привело к развитию эрозивно-язвенного процесса, то пациентам назначают консервативные методики лечения, включающие прием антисекреторных, обволакивающих, антацидных лекарственных средств, H2 гистаминовых блокаторов, ингибиторов протонной помпы и лекарственных средств растительного происхождения.

    Одним из наиболее важных условий успешной терапии острого и хронического гастрита является диета, предусматривающая исключение из рациона некоторых продуктов питания, а также отдельные рекомендации по приготовлению блюд.

    Даже минимальное воспаление при гастрите со временем приводит к нарушению функциональной деятельности органа. Опасность данного патологического состояния заключается в том, что при длительном вялотекущем развитии гастрит приводит к эрозивно-язвенному поражению стенок желудка с повышением риска возникновения злокачественных новообразований. Среди всех отделов пищеварительной системы человека желудок является наиболее уязвимым звеном, что обусловлено постоянным контактом с пищей и пищеварительными соками, включающими соляную кислоту.

    Оказать потенциальное влияние на развитие острого или хронического воспалительного процесса в желудке могут такие факторы:

    • регулярное воздействие стрессов и психоэмоциональных перегрузок на организм человека;
    • глистные инвазии;
    • нерациональное питание, регулярное употребление спиртосодержащих напитков и табакокурение;
    • агрессивное воздействие бактерии Helicobacter pylori на стенки желудка;
    • длительное использование некоторых групп лекарственных медикаментов, особенно нестероидных противовоспалительных препаратов;
    • наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварительной системы.

    Кроме экзогенных факторов, существует перечень внутренних причин, способных провоцировать развитие острого и хронического гастрита. К таким причинам относят:

    • дисгормональные расстройства;
    • нарушение работы иммунных комплексов;
    • гастродуоденальный рефлюкс;
    • наследственная предрасположенность к развитию заболеваний пищеварительного тракта;
    • нарушение работы вегетативной нервной системы, в результате чего повышается выработка соляной кислоты.

    По причине длительного бессимптомного течения человек на протяжении многих лет может не догадываться о развитии воспалительного процесса в желудке.

    Клиническая картина воспалительного поражения желудочной стенки напрямую зависит от типа самого гастрита и фазы его течения. Для острой формы воспалительного процесса характерен такой симптомокомплекс:

    • тянущая или давящая боль в эпигастральной (подложечной области);
    • тошнота;
    • рвота;
    • отрыжка кислым;
    • изжога;
    • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
    • чередование запоров и диареи.

    Кроме подразделения на формы патологического процесса, гастрит условно классифицируются на такие виды:

    • некротический;
    • катаральный;
    • флегмонозный;
    • фиброзный.

    Исходя из характера нарушений кислотообразующей функции, выделяют гастрит с повышенной, пониженной и сохраненной кислотностью.

    Этап обострения воспалительных изменений в желудке предусматривает соблюдение строгих диетических рекомендаций. Ключевым принципом такой диеты является употребление таких продуктов питания, которые мягко воздействуют на слизистую оболочку. Необходимо соблюдать не только пищевые ограничения, но и правила приготовления блюд, их температуру употребления и консистенцию. Слишком холодная или горячая пища способствует повышенной выработке соляной кислоты, поэтому все блюда должны соответствовать температуре тела. В период острых проявлений болезни пациентам рекомендуют соблюдать стол 1А по Певзнеру, предусматривающий жесткое ограничение рациона.

    Спустя несколько дней с момента появления острых симптомов пациентов переводят на стол 1Б. Каждое блюдо рекомендовано готовить в отварном виде или на пару. Если продукты запекаются в духовом шкафу, необходимо избегать образования румяной корочки. Начальная диета предполагает ограничение поваренной соли до 6 г в сутки. Количество потребляемой воды должно составлять не менее 2 л. Общее меню пациента с острыми проявлениями гастрита включает протёртые супы, а также гарниры из круп, имеющие слизистую консистенцию. Для того чтобы уменьшить в мясном сырье количество веществ, стимулирующих выработку пищеварительных соков, рекомендовано варить его в течение длительного времени и подавать его в протертом виде. Все рыбные блюда должны готовиться из постной рыбы. Фруктовые и овощные ингредиенты перед употреблением проваривают. Пациентам с интенсивными проявлениями болезни рекомендовано употреблять чёрствый пшеничный хлеб (1-2 дневной давности), цельное молоко, творог, кисели, яйца всмятку, слабый черный чай и несладкий какао.

    Когда наблюдается относительное стихание острых проявлений болезни, пациентам дополняют рацион питания новыми ингредиентами. Блюда из мясных и рыбных ингредиентов могут быть поданы в кусковом виде, крупы допустимо употреблять в рассыпчатой консистенции. Чаще всего острая форма воспалительного процесса характерна для гиперацидного типа заболевания (этот тип гастрита сопровождается повышенным выделением соляной кислоты). В особо редких случаях данное состояние развивается при гипоацидном типе патологии (это гастрит, который сопровождается низким выделением желудочного сока). В период реабилитации таким пациентам назначают продукты питания, стимулирующие выработку пищеварительного сока (стол № 2 по Певзнеру).

    Читайте также:  Как живете с атрофическим гастритом

    В период обострения патологического процесса рекомендовано питаться размеренно, ограниченными порциями, несколько в сутки. По мере стихания острых проявлений болезни рацион дополняют блюдами из продуктов животного происхождения, вареными яйцами, овощным и картофельным пюре. Ежедневный рацион питания пациентов с острыми проявлениями болезни может включать такие продукты:

    • натуральные кисели;
    • крупы (предпочтительно рис, манка и гречка);
    • вчерашняя выпечка;
    • говяжье, индюшиное и куриное мясо;
    • такие сорта рыбы, как судак и карп;
    • паровые яичные блюда;
    • макаронные изделия;
    • некрепкий черный чай с цельным молоком;
    • зефир.

    Под частичное или полное ограничение попадают: сырые корнеплоды, сметана, творог, различные сыры, соусы, специи, консервированное мясо и рыба, бобовые, каша из кукурузы и пшеницы, ржаной хлеб, горчица, квас, кофе, напитки с углекислым газом.

    Крайне не рекомендовано употреблять без предварительной термической обработки репчатый лук, капусту белокочанную, плоды редьки, репу, огурцы, щавель, шпинат.

    Запрещено употреблять консервированные овощные заготовки, грибы, жаренные и отваренные вкрутую яйца, закуски, кондитерские изделия, спиртосодержащие напитки.

    Меню пациентов с острыми проявлениями гастрита расписывается в среднем на 10 дней.

    В первые сутки с момента начала острых правлений человеку рекомендовано полное голодание. В исключительных случаях допустимо употреблять чёрный чай без добавления сахара, а также выпивать не менее 1,5 л воды в сутки.

    На вторые сутки допустимо употребить утром 250 мл молока и 2 яйца, сваренные всмятку. На второй завтрак разрешено употребить 1-2 запеченных яблока. Обед на вторые сутки после возникновения симптомов болезни включает любой кисель, суфле из куриного мяса на пару, а также протёртый суп из овсяных хлопьев. Полдник включает узвар из плодов шиповника и крем из молока. На ужин рекомендовано употребить 200-250 мл молока и молочную кашу из протёртой рисовой крупы. Вечером перед сном можно выпить 150-200 мл молока.

    С 3 по 6 сутки рацион человека с острым гастритом имеет такой вид:

    1. Завтрак. Паровое яичное суфле, хлебные сухари и несладкий чайно-молочный напиток.
    2. Повторный завтрак. Любой кисель, молочно-рисовая каша.
    3. Обед. Фруктовый компот без сахара, паровое говяжье суфле, протёртый суп из овсяных хлопьев.
    4. Полдник. Чай с цельным молоком, взбитый творог без сахара.
    5. Ужин. Любой кисель, молочно-рисовая каша. Перед сном допустимо употребить 1 стакан молока.

    С 6 по 10 день диеты пациентам с острой формой гастрита назначают такой рацион питания:

    1. Завтрак. В утреннее время суток разрешено употребить чёрный чай без добавления сахара, адыгейский сыр или творог, яйцо, сваренное всмятку, а также овсяную кашу с добавлением молока.
    2. Повторный завтрак. В это время суток рекомендовано выпить 200-250 мл отвара шиповника.
    3. Обед. На обед подают любой кисель, перетёртый картофель с мясными битками, неконцентрированный куриный бульон.
    4. Полдник. В полдник пациенту рекомендовано выпить молочно-чайный напиток и употребить пшеничные сухари.
    5. Ужин. Чай, рисовая запеканка, а также рыбное заливное. Перед сном рекомендовано употребить стакан кефира с низким процентом жирности.

    Если у пациента диагностирована острая фаза гипоацидного гастрита, то его рацион дополняют такими первыми блюдами как: рассольник, борщ, солянка, приготовленными на обезжиренном грибном, рыбном или курином бульоне. Перечисленные блюда оказывают стимулирующее действие на кислотообразующую функцию.

    По аналогии с острофазным течением вялотекущий воспалительный процесс также нуждается в соблюдении отдельных диетических рекомендаций. Состав рациона хронизации патологических изменений напрямую зависит от вида патологии (атрофический или поверхностный хронический), ее формы, результатов обследования, а также общего состояния пациента.

    При сохраненной или повышенной кислотообразующей функции диета пациента начинается с использования стола №1 по Певзнеру. Если у человека диагностировано угнетение синтеза соляной кислоты, то базовой диетой является стол № 2. Когда человек начинает идти на поправку, его переводят на стол № 15. Питание людей с вялотекущим гастритом имеет ряд основных правил, среди которых выделяют:

    1. Создание необходимых условий для снижения интенсивности воспалительной реакции.
    2. Составление оптимального рациона, который включает жизненно важные питательные элементы, витамины, белки, жиры и углеводы.
    3. Полная ликвидация факторов негативного воздействия на структуры ЖКТ.
    4. Нормализация тонуса мускулатуры ЖКТ и гармонизация кислотообразующей функции желудка.

    Исходя из интенсивности воспалительных изменений, общего самочувствия человека и типа гастрита, ежедневное питание может включать блюда в кусковом и измельчённом виде. Готовить пищу рекомендовано на пару, в отварном виде, а также запекать без образования румяной корочки. Рекомендуемая температура подачи пищи составляет не выше 60 градусов и не ниже 15. Употреблять пищу необходимо несколько раз в день (не менее 5 раз), ограниченными порциями. Обязательным условием такой диеты является ежедневное употребление перед сном 200-250 мл коровьего молока или сливок с минимальным процентом жирности. Пациентам с диагностированным вялотекущим поражением слизистой желудка рекомендовано включать в диету такие ингредиенты:

    • рис, гречневая, овсяная и манная крупы;
    • растительные ингредиенты на пару, измельчённые блендером или протёртые через сито (картофель, капуста цветная, брокколи, свекла, морковь, молодой зеленый горошек, кабачки и спелые помидоры);
    • говяжье, индюшиное и куриное мясо, крольчатина;
    • обезжиренная творожная масса;
    • яичный омлет на пару;
    • рыбное заливное и паровая рыба;
    • некопчёные колбасные изделия, печёночный паштет, обезжиренная ветчина, лососевая икра;
    • сладкие сорта ягод и фруктов, предварительно запечённые в духовом шкафу.

    Рекомендовано полностью исключить употребление таких составляющих:

    • продукты животного происхождения в консервированном виде, копчености;
    • гусиное, свиное, утиное и баранье мясо;
    • некоторые овощи и корнеплоды (брюква, репа, редис, горох, фасоль, белокочанная и брюссельская капуста);
    • такие первые блюда, как окрошка, солянка, борщ;
    • любые продукты, содержащие повышенное количество соединительнотканных волокон (хрящи, кожа птиц);
    • грибы, вяленая, копченая и соленая рыба;
    • консервированные и малосольные овощи;
    • листья шпината, свежая зелень, чеснок, репчатый лук;
    • напитки с углекислым газом, спиртосодержащие напитки.

    Примерное меню человека, страдающего вялотекущей формой данного заболевания, имеет следующий вид:

    1. Завтрак. Гречневая крупа, приготовленная с добавлением цельного молока, творог, заправленный сливками с низким процентом жирности.
    2. Повторный завтрак. 250 мл молока.
    3. Обед. Диетические паровые мясные зразы, постный суп с манной крупой, паровой яичный омлет и кисель.
    4. Ужин. Рыбные полуфабрикаты на пару, мелко измельчённые макароны и чай с цельным молоком.
    5. На ночь. 200 мл молока или обезжиренного кефира.

    В отличие от острой формы патологического процесса, хронический гастрит сложнее поддается консервативному лечению. В случае диагностирования одной из форм и типов заболевания, человеку назначают комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию, коррекцию образа жизни, диетические рекомендации и питьевой режим. Благодаря использованию отдельных групп лекарственных медикаментов, удаётся нормализовать кислотообразующую функцию желудка, устранить характерные расстройства пищеварительной деятельности и предотвратить развитие эрозивно-язвенного процесса. Диетические рекомендации позволяют усилить эффект медикаментозного лечения, а также предотвратить дополнительное травмирование слизистой оболочки желудочной стенки.

    Кроме специализированного рациона, пациентам с подобным диагнозом рекомендовано принятие минеральных вод. При гиперацидном гастрите оздоровительные воды употребляются в теплом виде. Принимать лечебные воды рекомендовано за 60 минут до приема пищи. При гиперацидном гастрите используются такие лечебные воды, как Боржоми, Ессентуки № 4, лечебно-столовые воды Железноводска и Мацесты. При сохранённой или недостаточной кислотности употребляется вода комнатной температуры, которую выпивают небольшими глотками за 20 минут до приема пищи. Для лечения патологии с сохранённой или недостаточной кислотностью используются воды хлоридно-натриевого минерального состава (Миргородская, Алма-Атинская, Ессентуки № 17, Куяльник).

    Важно помнить, что любые попытки самолечения могут обернуться развитием тяжёлых последствий, поэтому составлением диетических рекомендаций и подбором минеральных вод для лечения гастрита должен заниматься лечащий врач-гастроэнтеролог.

    При гастрите с недостаточным выделением желудочного сока стоит придерживаться важных правил:

    1. Очень бережно относиться к больному органу.
    2. Стимулировать повышение выделения желудочного сока.

    Огромную роль во втором правиле играют продукты, которые активируют и повышают выделение желудочного сока, к ним относятся:

      • крепкие рыбные и мясные бульоны;
      • отвары овощные;
      • грибные супы и отвары;
      • натуральные овощные и фруктовые соки;
      • мясные и рыбные котлеты на пару;
      • молочные продукты (в основном молочнокислые);
      • яйца;
      • пюре из овощей и фруктов;
      • чай
      • другие продукты с резким запахом и ярким вкусом (которые возбуждают аппетит).

    Но самое главное правило, при составлении меню с такими продуктами – это приготовление их таким образом, чтобы пища не раздражала слизистую желудка и не задерживалась в нем длительное время. То есть: отваривание, измельчение, дробное питание. Важно тщательно мыть, обдавать кипятком все продукты перед приготовлением. Соляная кислота борется с бактериями, если ее мало, то с едой можно внести дополнительную инфекцию. Следует тщательно пережевывать пищу – это дает дополнительное выделение желудочного сока.

    Основные главные правила для данного заболевания:

    1. Максимально щадить слизистую желудка;
    2. Употреблять продукты понижающие выделение соляной кислоты.

    Рекомендуемые продукты для снижения выделения желудочного сока это:

    • молочные каши с крупами;
    • молоко;
    • некислые обезжиренные: сметана, творог;
    • яйца (только всмятку или в виде парового омлета);
    • отварное мясо и рыба – нежирных сортов;
    • овощи: картофель, свекла, морковь – в виде пюре и пудингов;
    • гречневая, овсяная, перловая, рисовая, манная каши;
    • отварные макароны и лапша;
    • фрукты только сладких сортов в виде киселей и компотов;
    • масло сливочное и рафинированное в небольших дозах.

    Систематическое дробное питание с правильным приготовлением продуктов (измельчение, приготовление на пару, тщательная очистка от грязи и микробов и т.д.) дадут положительный результат, и ускорят процесс выздоравливания.

    Продукты и блюда Можно Нельзя
    Хлеб, хлебобулочные изделия
    • пшеничный хлеб (1-2 дневной выпечки)
    • пирожки из несдобного теста с яблоками ( с творогом, с рыбой)
    • свежий хлеб
    • выпечка из ржаной муки и сдобного теста
    • блины
    Первые блюда
    • овощные супы
    • молочные супы с макаронами (вермишелью, лапшой)
    • легкие супы из нежирных сортов мяса и рыбы

    в супы (для заправки) можно добавлять нежирную свежую сметану, яйца, сливочное масло

    • супы на крепких мясных, рыбных, овощных бульонах
    • первые блюда из жирных сортов мяса и рыбы
    • зеленый борщ с добавление щавля
    • окрошка
    • рассольники и щи
    • нельзя употреблять первые блюда с добавлением бобовых
    Мясные и рыбные блюда
    • нежирные сорта мяса: телятина, говядина, кролик
    • мясо птицы: курица, индейка (без кожи)
    • минтай, судак и другие нежирные сорта рыбы

    блюда готовятся на пару или в духовке – без образования корочек (все сухожилия удаляются)

    • жирные сорта мяса и рыбы
    • жареные, консервированные, соленые и копченые блюда и продукты
    • икра, креветки, крабовые палочки
    Овощи
    • картофель
    • морковь
    • свекла
    • цветная капуста
    • тыква и кабачки
    • томаты (редко, желательно сладких сортов)

    блюда из овощей отвариваются или готовятся на пару

    • все маринованные, жаренные или соленые овощи
    • лук, чеснок
    • огурцы
    • репа, редька, брюква
    • щавель, шпинат
    • капуста белокочанная и краснокочанная,
    • редис
    • баклажаны
    Фрукты, ягоды, орехи Спелые, сладкие фрукты и ягоды:

    ягоды и фрукты употребляются после термической обработке в измельченном и протертом виде (кисели, компоты, желе, муссы, запеченные в духовке.)

    • все кислые, неспелые фрукты и ягоды (ежевика, кизил и т.д.)
    • цитрусовые (апельсин, лимон и т.д.)
    • орехи — все
    Крупы и макаронные изделия
    • манка
    • рис
    • гречка
    • овес
    • макароны, вермишель

    в виде каш на молоке или воде

    • пшено
    • перловка
    • кукуруза
    • ячневая крупа
    • бобовые

    крупные рожки и макароны

    Молоко и молочные продукты
    • молоко нежирное
    • простокваша
    • кефир нежирный свежий
    • творог нежирный
    • сметана нежирная (очень редко)

    в основном, как ингредиент или добавка к блюду

    • кислые и жирные молочные продукты
    • твердые и жирные сорта сыров
    Яйца
    • в виде омлета на пару
    • яйца всмятку

    не более 2 яиц в день

    • яйца приготовленные вкрутую
    • жареная яичница
    Напитки
    • некрепкий чай с молоком
    • сладкие кисели и компоты
    • некрепкий какао
    • отвар с шиповником
    • газированные напитки
    • крепкий чай
    • кофе
    • кислые соки
    • все виды алкогольных напитков
    Десерты
    • галетное печенье
    • зефир
    • пастила
    • мед
    • сахар
    • варенье из сладких фруктов (разбавленное водой или чаем)
    • мороженое
    • халва
    • шоколад и шоколадные конфеты
    • козинаки
    • сгущенка
    • торты
    • пахлава и т.д.
    Масла
    • сливочное несоленое (не более 30 г в день)
    • масла растительные рафинированные (оливковое, подсолнечное – в виде добавления в блюдо)
    • другие жиры и нерафинированные масла
    Специи, соусы, приправы
    • соль (до 6 г в сутки)
    • соусы мясные, рыбные
    • маринады
    • уксус
    • майонез
    • горчица
    • кетчуп и т.д.
    Закуски
    • нежирный неострый мягкий сыр (натертый)
    • сельдь вымоченная

    все это в небольших количествах — редко

    • копчености
    • консервы
    • острые, соленые блюда данного типа

    При составлении меню необходимо учитывать тип гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью), форму протекания болезни (острая или хроническая) индивидуальную непереносимость продуктов. А также, обязательно следует обратиться к врачу гастроэнтерологу, который Вам точно определит список продуктов, и правильно подберет меню.

    источник