Меню Рубрики

Диффузно поверхностный гастрит что можно есть

Широко распространено заболевание, которое при запущенной форме вызывает серьезные осложнения, включая язвы и рак. Почему поверхностный гастрит характеризуется поражением части слизистой желудка, какое лечение дает эффект, что предпринять, чтобы не допустить патологию – эти вопросы волнуют многих пациентов. Для сохранения здоровья полезно разобраться, какие у болезни симптомы, чтобы при их возникновении срочно начать лечение по назначению врача.

Одно из заболеваний желудка характеризуется повышенной секреторной функцией – увеличением выработки желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Поверхностный гастрит – это воспаление слизистой оболочки, которое происходит в результате этого процесса. При отсутствии раздражающих факторов заболевание может быстро остановиться. Особенно это касается молодого возраста пациентов, у которых восстановление тканей происходит за несколько дней.

Особенность такого гастрита – воспаление развивается только в поверхностном слое слизистой оболочки. При появлении признаков патологии нужно отнестись к ним внимательно, посетить клинику, пройти обследование, курс лечения. Запущенный процесс, несоблюдение предписаний врача, может привести к тяжелым осложнениям:

  • развитию полипов;
  • появлению язвы желудка;
  • образованию доброкачественных опухолей;
  • возникновению желудочных кровотечений;
  • эрозии слизистой пищевода.

Для заболевания характерно постепенное развитие с периодическими обострениями, проходящими без лечения. Важно при первых признаках гастрита обратиться к доктору, чтобы остановить воспалительный процесс. На чем необходимо заострить внимание? Для начала развития гастрита характерны:

  • ощущение вздутия;
  • появление болей после приема пищи, особенно острой, жирной;
  • притупление чувства голода;
  • неприятная отрыжка, иногда горькая;
  • изжога;
  • тошнота между приемами пищи;
  • резкая боль при рецидивах.

По мере прогрессирования гастрита дискомфортные ощущения усиливаются. Наблюдаются колебания кислотности желудка от понижения до повышения. При этом появляются симптомы поверхностного гастрита:

  • ночные приступы боли;
  • ощущение кислоты во рту;
  • потеря веса;
  • утренняя отрыжка;
  • светлый налет на языке;
  • снижение аппетита;
  • рвотные позывы;
  • расстройство стула.

Установлено – основным поводом развития заболевания является наличие бактерии Хеликобактер пилори. Находясь в организме, она не проявляет себя до возникновения благоприятной ситуации. Провоцируют ее активность такие причины поверхностного гастрита:

  • неправильный, продолжительный прием лекарств;
  • нарушения питания – жирная пища, еда всухомятку, сладкая газировка;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • употребление большего количества соли, специй;
  • неблагоприятные условия труда – загазованность, вредные испарения, яды, пыль.

В развитии гастрита поверхностной формы играют роль факторы риска:

  • хроническая усталость;
  • стрессы;
  • малокровие;
  • нарушение обмена веществ;
  • инфекционные заболевания;
  • патологии эндокринной системы – щитовидной, поджелудочной железы;
  • болезни печени;
  • отравление продуктами;
  • ротавирусная инфекция;
  • нагрузки на работе;
  • аутоиммунные заболевания;
  • пищевая аллергия;
  • наличие паразитов.

Заболевание характеризуется наличием большого количества вариантов развития. Они зависят от места локализации, особенностей. Выделяют виды поверхностного гастрита:

  • очаговый – имеет поражение отдельной области;
  • атрофический – характеризуется перерождением желудочных желез;
  • фундальный – аутоиммунный – развивается под действие антител;
  • антральный – задевает поверхность на выходе из желудка;
  • катаральный гастрит – вызван неправильным приемом пищи;
  • с эрозиями – имеет поражения слизистой в виде ранок.

Гастрит поверхностный при описании заболевания принято представлять по видам:

  • эритематозный – появляется вследствие пищевой аллергии;
  • гиперпластический – характеризуется образованием складок, наростов эпителиальной ткани;
  • диффузный – распространен по всей поверхности желудка;
  • геморрагический – отличается наличием кровоточивости;
  • смешанный – имеет сочетание нескольких видов гастрита;
  • хеликобактерный – вызван активностью бактерии, требует срочного лечения, может перейти в хроническую форму.

Одна из часто встречающихся форм – поражение слизистой ткани отдельными фрагментами. Гастрит отличается поверхностным характером, в этом случае глубокие слои желудка не задеты. Чаще местом расположения воспаления становится нижний отдел, переходящий в двенадцатиперстную кишку. Поверхностный очаговый гастрит, кроме Хеликобактер пилори, может возникать по причинам:

  • патологии желчевыводящих путей;
  • механического, химического раздражения слизистой оболочки;
  • аутоиммунных нарушений;
  • эндокринных заболеваний.

Очаговый поверхностный гастрит не отличается специфическими симптомами, кроме главного – точечного месторасположения боли. Ее усиление происходит при употреблении раздражающей пищи – острой, копченой, алкоголя. Для течения заболевания характерны:

  • потеря аппетита;
  • неизменное чувство тяжести в желудке;
  • постоянное ощущение тошноты;
  • распирание;
  • появление рвоты;
  • отрыжка;
  • расстройство стула;
  • частая изжога.

Эта разновидность поверхностного заболевания – хроническое воспаление, которое поражает все области желудка. Процесс может развиваться несколько лет, часто признаки появляются, когда происходят серьезные разрушения – деформирование стенок, исчезновение железистых элементов. Ситуация может привести к развитию рака, воспалению внутренней оболочки пищевода. Причинами образования поверхностной патологии становятся:

  • неправильное питание;
  • стрессовые ситуации;
  • нарушение иммунитета;
  • злоупотребление лекарствами;
  • наличие Хеликобактер пилори;
  • вредные привычки – алкоголь, курение.

Диффузный поверхностный гастрит можно успешно лечить, поскольку причины, его вызывающие, могут быть устранены пациентом. При заболевании наблюдается нарастание растекающейся боли, которая быстро усиливается при употреблении жирных и жареных продуктов. Характерные симптомы:

  • расстройство стула;
  • ощущение тошноты;
  • рвота в моменты обострения;
  • метеоризм;
  • уменьшение массы тела;
  • слабость;
  • утомляемость;
  • нарушения сна.

В процессе развития заболевания выделяются моменты, которые помогают точной диагностике. В медицине приняты стадии поверхностного гастрита:

  • первая – легкая – характеризуется небольшим количеством атрофированных клеток, ткани воспалены до места соединения с двенадцатиперстной кишкой;
  • вторая – умеренно выраженная – охвачены поверхностные и средние железистые ткани, возрастает число ослабленных клеток;
  • третья – воспалением поражены все слизистые оболочки до мышечных слоев, резкое увеличены атрофированные структуры.

Для улучшения состояния пациента при заболевании поверхностных тканей слизистой желудка требуется комплексное использование медикаментозных препаратов, направленное на решение нескольких задач. Какие средства будут основными, длительность курса определяет лечащий врач по результатам обследования. В случае своевременного обращения за помощью, прогнозы выздоровления гастрита положительные. Назначаются такие препараты:

  • анальгетик – Кеторол;
  • спазмолитик – Одестон;
  • седативный – Нозепам;
  • железосодержащий – Тардиферон.

Лечение поверхностного гастрита подразумевает использование средств, которые можно приобрести в аптеках. На этапе выздоровления рекомендованы: физиолечение, озонотерапия, лечебная физкультура. Назначаемые лекарства:

  • антибиотики – при обнаружении бактерий Хеликобактер пилори – Сумамед, Метронидазол;
  • уменьшает количество кислоты – Омепрозол;
  • восстанавливает слизистую – Омез;
  • снижают кислотность – Алмагель;
  • действуют как общеукрепляющие – комплексы витаминов;
  • при низкой кислотности – ферменты – Энзистал.

В дополнение к основным методам борьбы с заболеванием используются рецепты целителей. Лечение поверхностного гастрита народными средствами предполагает применение:

  • свежеприготовленных соков – капустного, картофельного;
  • отвара льняного семени, овса;
  • сырых перепелиных яиц;
  • смеси сока алоэ с медом;
  • отвара трав – зверобоя, чистотела ромашки;
  • облепихового масла.

Важную роль в стабилизации состояния при заболевании играет соблюдение диеты. Необходимо изменить технологию приготовления блюд, чтобы еда не была жареной, копченой. Отдать предпочтение отвариванию, запеканию, рецептам на пару. Разрешено употреблять:

  • несвежий белый хлеб;
  • протертые супы – овощные, с нежирным мясом;
  • каши из гречки, риса, овсяных хлопьев;
  • птицу, рыбу;
  • мясо без жира;
  • молочные продукты;
  • для витаминного баланса – овощи, фрукты – протертые или отварные;
  • сладости – сухофрукты, мед;
  • чай, не кислые соки.

Диета при поверхностном гастрите предполагает дробное питание, имеет ограничения, к которым относят пищу, раздражающую слизистую желудка. Под запрет попали:

  • горячая, соленая, кислая, острая еда;
  • высококонцентрированные мясные бульоны;
  • овощи с грубой клетчаткой в сыром виде;
  • газированные напитки;
  • консервированные заготовки;
  • усилители вкуса;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • специи.

Чтобы предупредить развитие заболевания, важно придерживаться определенных правил. Многие причины прогрессирования поверхностной патологии находятся в зависимости от образа жизни больного. Врачи с целью профилактики дают такие рекомендации:

  • вылечить болезни пищеварительной системы;
  • не допустить их перехода в хроническую форму;
  • регулярно обследоваться у гастроэнтеролога;
  • скорректировать аллергические болезни;
  • устранить очаги хронических инфекций.

К основным мероприятиям по профилактике поверхностного гастрита относятся:

  • отказ от курения;
  • организация правильного питания;
  • улучшение условий труда;
  • контроль веса;
  • полноценный здоровый сон;
  • устранение стрессовых ситуаций;
  • соблюдение режима работы и отдыха;
  • исключение употребления алкоголя;
  • отказ от медицинских препаратов, раздражающих слизистую оболочку;
  • обращение к доктору на начальной стадии болезни.

Анна, 35 лет Столкнулась с проблемой поверхностного воспаления слизистой желудка, когда училась в университете – поесть некогда, а часто и нечего. Только после окончания серьезно занялась здоровьем, прошла обследование, начала пить лекарства. Бабуля дала бесплатный совет – принимать по утрам по ложке сока алоэ с медом. Лечилась год, сейчас я в полном порядке.

Таисия, 45 лет С гастритом поверхностным столкнулась, когда работала на химическом производстве. Хоть нам и давали молоко, но это мало помогло. Назначили кучу лекарств, а когда стало легче, – дали путевку в санаторий. Ванны, минеральная вода, специальная диета заметно улучшили состояние. Регулярно хожу в больницу на проверку, чтобы исключить появление болезни.

Виктория, 42 года Смеялась, когда говорили, что гастрит от нервов, пока после сильного стресса не скрутило желудок. Доктор прописал лекарства, велел соблюдать диету. Отказаться от жареной картошки с квашеной капустой, да куском мяса было очень сложно. Постепенно всю семью перевела на каши и овощи. Муж даже лишний вес сбросил, а у меня все нормализовалось.

источник

Ни один человек современности не скажет, что избежал боли в животе. Стремительное развитие индустрии фастфуда в мире проложило незыблемый фундамент серьёзному заболеванию любителей перекусить на ходу – гастриту. Эта сложная, многоступенчатая болезнь впервые упомянута 300 лет назад немецким врачом и химиком Георгом Эрнстом Шталем. Первая запись учёного о гастрите: раздражённость внутренней плоскости живота, приводящая к формированию полостных ямок – язв. Патология прошла множество фаз изучения. Доктора наук по сей день ищут продуктивные методы лечения болезни на выделенных стадиях.

Диффузный атрофический гастрит считается тяжёлым видом гастрита. Опасен тем, что при диагнозе все слои желудка подвержены воспалению. Фаза считается переходной, от лёгкой – к форме с необратимыми последствиями. Заболевание обнаруживает немало подводных камней, особых проявлений на начальной стадии развития болезни нет, что не в пользу больного. Симптомы напоминают стандартные расстройства желудка, но нельзя относиться к проявлениям легкомысленно. Прогноз развития болезни делает исключительно врач.

Если человек испытывает подобные симптомы, пора тревожиться:

  • возникновение изжоги;
  • появление на языке густого белого налёта;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • тяжесть в области солнечного сплетения.

Атрофия с древнегреческого языка переводится как недоедание, отсутствие питательных веществ. В анамнезе гастрита атрофия означает изменение строения тканей желудка, приводя к неправильной работе желудочных желёз. Вместо желудочного сока выделяется слизь, постепенно, но верно разъедающая стенки желудка. Из-за нарушения секреции пища, попадающая внутрь организма, полностью не переваривается. Остатки еды приводят к непоправимым последствиям – образованию злокачественных опухолей, раку. Запущенный гастрит приводит к язве желудка, не поддающейся лечению, боль при обострении возможно лишь приглушить медикаментозно.

Если появились любые признаки неправильной работы желудка, рекомендуется не затягивать с обращением к врачу. Часто приметы о нездоровье направлены на иную этиологию:

  • изменение веса: снижение или увеличение;
  • потеря аппетита;
  • горький привкус во рту при употреблении разнокачественных продуктов;
  • анемия;
  • гипотония;
  • нарушение сна;
  • резкое изменение настроения в сторону нервозности.

Симптомы и лечение у женщин и мужчин не отличаются. Если женщина беременна, предпочитая выбор наименьшего причинения вреда плоду, будущую мать переведут на специальное питание. Лечение начнётся после родов.

Распознавание наличия болезни начинается с осмотра врачом пациента. Осмотр кожи и пальпация предлагают лишь гипотезу о заболевании органов желудка. Определить вид и стадию повреждения органа помогут приборные и лабораторные исследования. К уточняющей методике относится гастроскопия. Указанный вид обследования позволяет провести отличительную проверку гастрита с язвенным заболеванием. Инструмент представляет трубку с камерой на конце, делающую снимки и видео внутреннего состояния организма. Зонд погружают в желудочно-кишечный тракт. Гастроскоп позволяет проводить визуальную диагностику, с помощью него получится взять образец ткани для изучения.

Информативный метод для изучения диффузных поражений слизистой – биопсия. Процедура неболезненная, не опасна, не требует наркоза. Образцы слизи берут малыми дозами, с верхнего слоя слизистого покрова, в трёх разных отделах желудка. Забор крови, кала и мочи также необходим. Полная картина заболевания точна лишь в результате комплексного подхода к обследованию пациента.

Если диагностировали диффузный атрофический гастрит, полагается продолжить обследование, уточняя тип: эрозивный или не эрозивный. Эрозивный или коррозийный гастрит представляет вариант острого гастрита, образованный под воздействием токсических препаратов:

  • спиртосодержащие лекарства;
  • кислоты;
  • нестероидные противовоспалительные вещества;
  • щелочи.

Эрозии – нарушение целостности слизистой желудка, возникают при долговременном применении указанных препаратов.

Не эрозийный гастрит определяется, когда поражение слизистой происходит в верхнем слое. Если вовремя не начать лечение, постепенно состояние переходит в хроническую форму либо в язву.

Анализ берётся непременно натощак в утренние часы, после десятичасового воздержания от приёма пищи. Если пациент принимает медикаментозные препараты, заранее следует обговорить с лечащим врачом о временной отмене, избегая шанса повлиять на результат. За четыре часа до обследования нельзя курить.

Читайте также:  Рецепт овощного пюре при гастрите

Оповестите врача об аллергии на яйца, молочную продукцию, шоколад и сою, во время процедуры больной принимает внутрь специальный протеиновый напиток, в состав порой входят упомянутые продукты.

Гастрит приводит к непоправимым последствиям. Заболевание влияет на недостаточность кардии, которая становится причиной нарушения работы сфинктера, клапана между пищеводом и желудком. Указанное приспособление человеческого организма служит для перемещения каловых и пищевых масс между отделами.

Когда человек принимает пищу, кардия расширяется, чтобы дать пройти еде из пищевода в желудок, закрывается, чтобы не пропустить пищу обратно. Если кардия ослаблена, не в состоянии удержать содержимое желудка, пища вместе с желчью и желудочным соком выбрасывается обратно в пищевод. Налицо первый признак недостаточности кардии. Процесс сопровождается болевыми ощущениями, без консультации врача анальгетики принимать нельзя!

Кроме патологии переваривания и всасывания еды, неправильной усвояемости, прогноз при отсутствии лечения диффузного атрофического гастрита с наличием острых эрозий, в большинстве случаев представляет рак желудка, последняя и бесповоротная стадия. Образование опухоли сопряжено с перестройкой внутренней оболочки желудка, где возникают клетки, характерные стенкам кишечника.

Когда происходит отмирание клеток слизистой оболочки желудка, регенеративная функция человека позволяет восстанавливать ткани, на сходные с тканями толстого и тонкого кишечного тракта. В результате происходит мутированное изменение внутренних эпителиальных оболочек желудка, возникает нарушение функций органа. Основной целью ворсинок считается всасывание продуктов расщепления питательных веществ и недопущение проникновения в кровь и лимфу бактериям, присущим находиться в кишечнике. Подобная пертурбация встречается не часто, но нельзя преуменьшать последствия сложнейшего заболевания и поражающих разум возможностей человеческого организма.

Любое заболевание получится вылечить исключительно искоренением причин. Симптомы и лечение, предотвращая поспешные выводы, лучше обсудить с врачом.

Главная причина заболевания не имеет чётко установленных границ. Нельзя сказать, что конкретное явление обусловило воспаление слизистой. Как правило, происходит комплексное воздействие, носящее длительный, неблагоприятный характер. Постоянный и частый враг желудка – еда, не отвечающая полезным качествам, несоблюдение режима приёма.

Любимые консервы, рыбные либо тушёное мясо, вредны для здоровья. Жиры, сахариды, солёности, слишком горячая или холодная еда и напитки – в неправильном сочетании бомба замедленного действия. Залейте горячий жир холодной водой – он мгновенно свернётся. Запивание горячей курочки холодной кока-колой показывает аналогичный эффект в желудке, нанося непоправимый вред организму.

В человеческом организме миллиарды различных бактерий, множество из которых неблагоприятны. Сюда относится хеликобактер пилори. Микроорганизм ведёт паразитирующий образ жизни, передаётся через контакт с инфицированным человеком через грязные руки, слюну и любую влажную среду, благоприятную для размножения бактерии. Хеликобактер чувствует себя в желудке «как дома». Стараясь обеззаразиться, железы желудка начинают вырабатывать переизбыток кислоты. Устойчивая к агрессивной среде бактерия не пострадает, а человек чувствует резкую режущую боль в области живота.

Слизистая человека чувствительна к алкогольной продукции, табакокурению. Нередко причиной выступают иммунные нарушения организма, частые стрессы, малоподвижный образ жизни, самолечение медикаментами, интоксикация, наследственность.

Нельзя отчаиваться. Главное не опускать руки и действовать. В комплексном исполнении: диета и нетрадиционная медицина. Внимание нужно уделять приготовлению, соблюдать сочетание продуктов в блюде. Из рациона убираются специи и приправы, включая соль и сахар. Подразумевается отсутствие жиров и масел, кислых продуктов, включая овощи и фрукты. Алкоголь, сигареты и кофе – под строжайшим запретом! Оптимальный способ обработки продуктов – приготовление на пару, варка и тушение. В избранных случаях запекание, без образования хрустящей корочки. Хлеб заменяют на хлебцы.

Народная медицина насчитывает массу рецептов. В аптеках легко приобрести уже готовый сбор трав для лечения желудка. Лечение народными средствами желательно обсудить с врачом. Целителям известно о полезности продуктов, произведённых пчёлами. К примеру, смешать в равных пропорциях мёд и сок алоэ, дать смеси настояться в течение двух недель в тёмном прохладном месте. Принимать по одной чайной ложке за 3-5 мин натощак перед едой. Месяц пьём, потом месяц делаем передышку. Процедуру повторить 2-3 раза в год.

Допустимо приготовить настой из корня петрушки: 4 столовых ложки высушенного измельчённого корня петрушки заливают 250 мл кипятка, оставляют напиток на ночь, накрыв крышкой. Употреблять натощак по 1 столовой ложке за 5-7 мин перед едой. Продолжительность курса 40 дней, далее перерыв и снова 40 дней , повторить цикл 3 раза.

Мгновенная помощь не гарантируется. Запаситесь терпением и оставайтесь здоровы!

Диффузный гастрит – разновидность заболеваний пищеварительного тракта, которая достаточно распространена по всему миру.

Особенность болезни – равномерное распространение воспаления по всей поверхности пищеварительного органа.

Болезнь эта достаточно серьезная, и халатное отношение к своему здоровью может привести к осложнениям – к примеру, к язвенной болезни желудка.

Именно поэтому если у вас появились подозрения на диффузный гастрит, то следует незамедлительно обратиться к специалисту, который проведет обследование и расскажет о дальнейших действиях.

С началом заболевания покровы пищеварительного органа воспаляются, и со временем гастрит переходит из острого в хронический.

По истечении некоторого времени клетки покровов желудка начинают отмирать, а вместо них образуется фиброзная ткань – это атрофический (субатрофический) гастрит.

Диффузный атрофический гастрит проявляется примерно так же, как и другие разновидности гастрита.

Наиболее распространенные симптомы болезни:

  • боли по началу появляются редко и недолго, но с течением недуга боль становится все интенсивнее, проявляется все чаще. Болевые симптомы могут возникнуть в любое время суток, но чаще всего они проявляются после приема пищи, особенно если еда была нездоровой;
  • с течением болезни болевые симптомы дополняет тошнота. Эти симптомы чаще всего появляются после приема пищи. Если болезнь очень запущена, то тошнота может дополняться рвотой, после которой больному становится значительно легче;
  • атрофия слизистых покровов пищеварительного органа приводит к нарушениям его основной функции, что влечет за собой значительную потерю веса.

Кроме того, хронический субатрофический гастрит имеет и другие симптомы:

  • болезнь часто сопровождает изжога, которую сложно нейтрализовать даже очень сильными средствами;
  • много неприятностей приносит больному отрыжка, которая проявляется во время или после еды и имеет кислый привкус;
  • заболевание сопровождается ощущением тяжести в желудке, вздутием, частой сменой запоров и поносов;
  • общее состояние больного заметно ухудшается, развивается авитаминоз, что сказывается на внешности и зрении пациента.

Кроме того, часто больной ощущает слабость, сонливость, чрезмерную потливость, утомляемость.

Заболевание развивается постепенно. Если больной не проводит лечение, то гастрит все больше усугубляется и может в итоге привести к серьезным осложнениям в слизистых покровах органа.

Начальная фаза болезни – поверхностный гастрит. Поверхностный гастрит отличается неглубоким воспалением, которое не имеет очагов поражения и не распространяется слишком глубоко.

Часто поверхностный гастрит протекает бессимптомно, из-за чего больной не знает о том, что нужно проводить лечение.

В результате заболевание переходит в хронический поверхностный гастрит.

Обычно эта форма заболевания обнаруживается у пациента случайно, при эндоскопических исследованиях. Несмотря на отсутствие симптомов, болезнь требует пристального внимания специалистов и качественного лечения.

Далее заболевание нарастает. Если хронический поверхностный гастрит не лечится, то болезнь распространяется на более глубокие слои покровов желудка.

Поврежденные клетки плохо восстанавливаются, и в органе начинаются атрофические изменения – развивается субатрофический гастрит.

Диффузный субатрофический гастрит отличается тошнотой, болями в области живота, тяжестью после еды.

Хронический диффузный атрофический гастрит может иметь самые разнообразные причины возникновения.

Врачи обычно не называют определенной причины, а считают, что спровоцировать болезнь могут сочетания различных факторов – как внешних, так и внутренних.

Распространенные факторы, которые вызывают заболевание:

  1. в первую очередь диффузный гастрит вызывает неправильный режим питания, а также качество продуктов в рационе. Полуфабрикаты, жирные и жареные продукты, слишком горячая пища, консерванты, красители и различные другие ненатуральные добавки наносят непоправимый вред организму, в результате чего может развиться диффузный гастрит;
  2. не менее важным фактором, который вызывает заболевание, является заражение пациента бактерией Хеликобактер пилори, которая инфицирует различные участки желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. спровоцировать развитие болезни желудка может нарушение режима сна и отдыха, к примеру, работа по ночам;
  4. нервное напряжение и стрессы также играют не последнюю роль в развитии болезни: жизнь в постоянном стрессе негативно сказывается на состоянии всей пищеварительной системы;
  5. операции на органах пищеварения иногда могут привести к нарушению движения пищи по желудочно-кишечному тракту, что может спровоцировать воспаление слизистой;
  6. курение, чрезмерное количество алкоголя, прием лекарств на пустой желудок могут вызвать заболевание.

В первые дни обострения больному следует воздержаться от пищи, а пить можно только минеральную воду и чай. Дальнейшее лечение подразумевает серьезное ограничение питания.

Лечение данной формы воспаления может осуществляться с помощью лекарственных средств и комплексов витаминов.

Кроме того, если причиной болезни стала Хеликобактер пилори, то врач назначает также антибактериальное лечение.

Народные средства могут принести заметное облегчение больному, однако вначале следует проконсультироваться с врачом и выяснить, целесообразно ли будет такое лечение.

Облепиховый сок прекрасно снимает воспаление и помогает избавиться от болезни. Если кислотность у больного в норме, то за час до еды нужно выпить стакан сока растения, трижды в день.

Такое лечение достаточно быстро даст результаты, а состояние больного заметно улучшится.

Лечение гастрита можно дополнять приемом сока алоэ. Чтобы вылечить хронический гастрит, нужно пить по 1 ч. л. сока три раза в сутки перед едой.

Лечение должно длиться 1-2 месяца, в зависимости от тяжести болезни.

Настойка прополиса также поможет вылечить хронический гастрит. 20 капель средства наливают в стакан воды и пьют перед едой, в течение трех недель.

Хорошие результаты при лечении гастрита дают семена льна. Из 5 ст. л. семян и стакана воды готовят отвар на медленном огне, после чего процеживают и сразу выпивают.

Хранить отвар можно не больше 30 минут. Отвар снимает боль и помогает избавиться от симптомов болезни.

Диета при диффузном гастрите – часть лечения. Если диета не будет соблюдаться, то лечение с помощью медикаментов не принесет стойкого положительного результата.

  • жареную, соленую или жирную еду;
  • копчености и острую пищу;
  • крепкие кофе и чай;
  • алкоголь;
  • грубые продукты, которые могут механически повредить слизистую желудка.

В то же время диета должна включать каши, мясо и рыбу без жира, умеренное количество кисломолочных напитков.

Все продукты можно обрабатывать паром, запекать в собственном соку, отваривать. Полезны для воспаленного чувствительного органа легкие супы, например, рисовый. Кроме того, больному нужно следить и за температурой еды: она не должна быть ни горячей, ни холодной.

Диета при диффузном гастрите подразумевает также дробное питание: порции должны быть маленького объема, а кушать нужно 5-6 раз в день, чтобы не чувствовать голода.

Широко распространено заболевание, которое при запущенной форме вызывает серьезные осложнения, включая язвы и рак. Почему поверхностный гастрит характеризуется поражением части слизистой желудка, какое лечение дает эффект, что предпринять, чтобы не допустить патологию – эти вопросы волнуют многих пациентов. Для сохранения здоровья полезно разобраться, какие у болезни симптомы, чтобы при их возникновении срочно начать лечение по назначению врача.

Одно из заболеваний желудка характеризуется повышенной секреторной функцией – увеличением выработки желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Поверхностный гастрит – это воспаление слизистой оболочки, которое происходит в результате этого процесса. При отсутствии раздражающих факторов заболевание может быстро остановиться. Особенно это касается молодого возраста пациентов, у которых восстановление тканей происходит за несколько дней.

Особенность такого гастрита – воспаление развивается только в поверхностном слое слизистой оболочки. При появлении признаков патологии нужно отнестись к ним внимательно, посетить клинику, пройти обследование, курс лечения. Запущенный процесс, несоблюдение предписаний врача, может привести к тяжелым осложнениям:

  • развитию полипов;
  • появлению язвы желудка;
  • образованию доброкачественных опухолей;
  • возникновению желудочных кровотечений;
  • эрозии слизистой пищевода.

Для заболевания характерно постепенное развитие с периодическими обострениями, проходящими без лечения. Важно при первых признаках гастрита обратиться к доктору, чтобы остановить воспалительный процесс. На чем необходимо заострить внимание? Для начала развития гастрита характерны:

  • ощущение вздутия;
  • появление болей после приема пищи, особенно острой, жирной;
  • притупление чувства голода;
  • неприятная отрыжка, иногда горькая;
  • изжога;
  • тошнота между приемами пищи;
  • резкая боль при рецидивах.

По мере прогрессирования гастрита дискомфортные ощущения усиливаются. Наблюдаются колебания кислотности желудка от понижения до повышения. При этом появляются симптомы поверхностного гастрита:

  • ночные приступы боли;
  • ощущение кислоты во рту;
  • потеря веса;
  • утренняя отрыжка;
  • светлый налет на языке;
  • снижение аппетита;
  • рвотные позывы;
  • расстройство стула.

Установлено – основным поводом развития заболевания является наличие бактерии Хеликобактер пилори. Находясь в организме, она не проявляет себя до возникновения благоприятной ситуации. Провоцируют ее активность такие причины поверхностного гастрита:

  • неправильный, продолжительный прием лекарств;
  • нарушения питания – жирная пища, еда всухомятку, сладкая газировка;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • употребление большего количества соли, специй;
  • неблагоприятные условия труда – загазованность, вредные испарения, яды, пыль.
Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

В развитии гастрита поверхностной формы играют роль факторы риска:

  • хроническая усталость;
  • стрессы;
  • малокровие;
  • нарушение обмена веществ;
  • инфекционные заболевания;
  • патологии эндокринной системы – щитовидной, поджелудочной железы;
  • болезни печени;
  • отравление продуктами;
  • ротавирусная инфекция;
  • нагрузки на работе;
  • аутоиммунные заболевания;
  • пищевая аллергия;
  • наличие паразитов.

Заболевание характеризуется наличием большого количества вариантов развития. Они зависят от места локализации, особенностей. Выделяют виды поверхностного гастрита:

  • очаговый – имеет поражение отдельной области;
  • атрофический – характеризуется перерождением желудочных желез;
  • фундальный – аутоиммунный – развивается под действие антител;
  • антральный – задевает поверхность на выходе из желудка;
  • катаральный гастрит – вызван неправильным приемом пищи;
  • с эрозиями – имеет поражения слизистой в виде ранок.

Гастрит поверхностный при описании заболевания принято представлять по видам:

  • эритематозный – появляется вследствие пищевой аллергии;
  • гиперпластический – характеризуется образованием складок, наростов эпителиальной ткани;
  • диффузный – распространен по всей поверхности желудка;
  • геморрагический – отличается наличием кровоточивости;
  • смешанный – имеет сочетание нескольких видов гастрита;
  • хеликобактерный – вызван активностью бактерии, требует срочного лечения, может перейти в хроническую форму.

Одна из часто встречающихся форм – поражение слизистой ткани отдельными фрагментами. Гастрит отличается поверхностным характером, в этом случае глубокие слои желудка не задеты. Чаще местом расположения воспаления становится нижний отдел, переходящий в двенадцатиперстную кишку. Поверхностный очаговый гастрит, кроме Хеликобактер пилори, может возникать по причинам:

  • патологии желчевыводящих путей;
  • механического, химического раздражения слизистой оболочки;
  • аутоиммунных нарушений;
  • эндокринных заболеваний.

Очаговый поверхностный гастрит не отличается специфическими симптомами, кроме главного – точечного месторасположения боли. Ее усиление происходит при употреблении раздражающей пищи – острой, копченой, алкоголя. Для течения заболевания характерны:

  • потеря аппетита;
  • неизменное чувство тяжести в желудке;
  • постоянное ощущение тошноты;
  • распирание;
  • появление рвоты;
  • отрыжка;
  • расстройство стула;
  • частая изжога.

Эта разновидность поверхностного заболевания – хроническое воспаление, которое поражает все области желудка. Процесс может развиваться несколько лет, часто признаки появляются, когда происходят серьезные разрушения – деформирование стенок, исчезновение железистых элементов. Ситуация может привести к развитию рака, воспалению внутренней оболочки пищевода. Причинами образования поверхностной патологии становятся:

  • неправильное питание;
  • стрессовые ситуации;
  • нарушение иммунитета;
  • злоупотребление лекарствами;
  • наличие Хеликобактер пилори;
  • вредные привычки – алкоголь, курение.

Диффузный поверхностный гастрит можно успешно лечить, поскольку причины, его вызывающие, могут быть устранены пациентом. При заболевании наблюдается нарастание растекающейся боли, которая быстро усиливается при употреблении жирных и жареных продуктов. Характерные симптомы:

  • расстройство стула;
  • ощущение тошноты;
  • рвота в моменты обострения;
  • метеоризм;
  • уменьшение массы тела;
  • слабость;
  • утомляемость;
  • нарушения сна.

В процессе развития заболевания выделяются моменты, которые помогают точной диагностике. В медицине приняты стадии поверхностного гастрита:

  • первая – легкая – характеризуется небольшим количеством атрофированных клеток, ткани воспалены до места соединения с двенадцатиперстной кишкой;
  • вторая – умеренно выраженная – охвачены поверхностные и средние железистые ткани, возрастает число ослабленных клеток;
  • третья – воспалением поражены все слизистые оболочки до мышечных слоев, резкое увеличены атрофированные структуры.

Для улучшения состояния пациента при заболевании поверхностных тканей слизистой желудка требуется комплексное использование медикаментозных препаратов, направленное на решение нескольких задач. Какие средства будут основными, длительность курса определяет лечащий врач по результатам обследования. В случае своевременного обращения за помощью, прогнозы выздоровления гастрита положительные. Назначаются такие препараты:

  • анальгетик – Кеторол;
  • спазмолитик – Одестон;
  • седативный – Нозепам;
  • железосодержащий – Тардиферон.

Лечение поверхностного гастрита подразумевает использование средств, которые можно приобрести в аптеках. На этапе выздоровления рекомендованы: физиолечение, озонотерапия, лечебная физкультура. Назначаемые лекарства:

  • антибиотики – при обнаружении бактерий Хеликобактер пилори – Сумамед, Метронидазол;
  • уменьшает количество кислоты – Омепрозол;
  • восстанавливает слизистую – Омез;
  • снижают кислотность – Алмагель;
  • действуют как общеукрепляющие – комплексы витаминов;
  • при низкой кислотности – ферменты – Энзистал.

В дополнение к основным методам борьбы с заболеванием используются рецепты целителей. Лечение поверхностного гастрита народными средствами предполагает применение:

  • свежеприготовленных соков – капустного, картофельного;
  • отвара льняного семени, овса;
  • сырых перепелиных яиц;
  • смеси сока алоэ с медом;
  • отвара трав – зверобоя, чистотела ромашки;
  • облепихового масла.

Важную роль в стабилизации состояния при заболевании играет соблюдение диеты. Необходимо изменить технологию приготовления блюд, чтобы еда не была жареной, копченой. Отдать предпочтение отвариванию, запеканию, рецептам на пару. Разрешено употреблять:

  • несвежий белый хлеб;
  • протертые супы – овощные, с нежирным мясом;
  • каши из гречки, риса, овсяных хлопьев;
  • птицу, рыбу;
  • мясо без жира;
  • молочные продукты;
  • для витаминного баланса – овощи, фрукты – протертые или отварные;
  • сладости – сухофрукты, мед;
  • чай, не кислые соки.

Диета при поверхностном гастрите предполагает дробное питание, имеет ограничения, к которым относят пищу, раздражающую слизистую желудка. Под запрет попали:

  • горячая, соленая, кислая, острая еда;
  • высококонцентрированные мясные бульоны;
  • овощи с грубой клетчаткой в сыром виде;
  • газированные напитки;
  • консервированные заготовки;
  • усилители вкуса;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • специи.

Чтобы предупредить развитие заболевания, важно придерживаться определенных правил. Многие причины прогрессирования поверхностной патологии находятся в зависимости от образа жизни больного. Врачи с целью профилактики дают такие рекомендации:

  • вылечить болезни пищеварительной системы;
  • не допустить их перехода в хроническую форму;
  • регулярно обследоваться у гастроэнтеролога;
  • скорректировать аллергические болезни;
  • устранить очаги хронических инфекций.

К основным мероприятиям по профилактике поверхностного гастрита относятся:

  • отказ от курения;
  • организация правильного питания;
  • улучшение условий труда;
  • контроль веса;
  • полноценный здоровый сон;
  • устранение стрессовых ситуаций;
  • соблюдение режима работы и отдыха;
  • исключение употребления алкоголя;
  • отказ от медицинских препаратов, раздражающих слизистую оболочку;
  • обращение к доктору на начальной стадии болезни.

Столкнулась с проблемой поверхностного воспаления слизистой желудка, когда училась в университете – поесть некогда, а часто и нечего. Только после окончания серьезно занялась здоровьем, прошла обследование, начала пить лекарства. Бабуля дала бесплатный совет – принимать по утрам по ложке сока алоэ с медом. Лечилась год, сейчас я в полном порядке.

С гастритом поверхностным столкнулась, когда работала на химическом производстве. Хоть нам и давали молоко, но это мало помогло. Назначили кучу лекарств, а когда стало легче, – дали путевку в санаторий. Ванны, минеральная вода, специальная диета заметно улучшили состояние. Регулярно хожу в больницу на проверку, чтобы исключить появление болезни.

Смеялась, когда говорили, что гастрит от нервов, пока после сильного стресса не скрутило желудок. Доктор прописал лекарства, велел соблюдать диету. Отказаться от жареной картошки с квашеной капустой, да куском мяса было очень сложно. Постепенно всю семью перевела на каши и овощи. Муж даже лишний вес сбросил, а у меня все нормализовалось.

Болезнь гастрит встречается довольно часто, она имеет несколько проявлений. Например, диффузный гастрит характеризуется воспалительным процессом, охватывающим всю поверхность желудка. Его еще называют диффузный атрофический гастрит. Патология эта довольно серьезная, так как вызывает необратимые изменения в желудке, прежде всего это атрофия тканей органа. Поэтому при первых признаках болезни следует начать лечение, так как диффузный гастрит в короткие сроки переходит в хроническую форму, от которой будет сложнее избавиться. Как правило, симптомы на начальной стадии у всех одинаковые. Это боль в верхнем отделе живота, тошнота, рвота и стремительная потеря веса.

Какое-то время диффузный атрофический гастрит вообще не беспокоит человека. И только когда болезнь приобретает угрожающую форму, появляются признаки недуга. Диффузный гастрит может делиться на несколько видов поражения:

  • атрофический вид;
  • флегмонозная форма;
  • гипертрофический гастрит.

Иногда заболевание проявляется во всех 3 формах или же одной из них.

К основным симптомам диффузного гастрита относятся:

  1. Болевые ощущения в эпигастрии, которые появляются периодически. В начале заболевания человек может не придать особого значения такому состоянию. Но по мере прогрессирования недуга боль нарастает и начинает отдавать в правую подреберную часть. Боль возникает чаще после приема жареной или жирной пищи. В это время могут быть нарушения стула. При развитии эзофагита боль ощущается за грудиной. По ходу пищевода чувствуется жжение или острая боль.
  2. Признаки диспепсии. Это прежде всего тошнота и ощущение раннего насыщения. Стадия обострения сопровождается рвотой. Нередко беспокоит вздутие живота. При гастрите зачастую бывает изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта. При длительном эзофагите повреждается зубная эмаль.
  3. Астено-вегетативные признаки: потеря веса, отсутствие аппетита, нарушение сна, быстрая утомляемость, общая слабость.

К наиболее распространенным причинам возникновения гастрита относятся нарушения в рационе. Это такое питание, которое характеризуется нерегулярностью принятия пищи, наличием жирных, острых или чересчур горячих блюд. И даже однообразный рацион может привести к развитию болезни. Качество потребляемой пищи также может повлиять на формирование диффузного гастрита. Например, частое использование полуфабрикатов, наличие красителей и ароматизаторов в продуктах.

Слизистая желудка может воспалиться и вследствие других причин:

  • заражение бактериями Helicobacter pylori;
  • частые стрессовые ситуации;
  • плохой сон;
  • пищевые отравления;
  • прием медикаментов на голодный желудок;
  • хроническая усталость;
  • курение и чрезмерное употребление спиртных напитков.

Избавиться от диффузного гастрита возможно, но при условии соблюдения всех предписаний врача. Прежде всего следует отправиться на консультацию к таким специалистам, как гастроэнтеролог и диетолог. Чтобы поставить точный диагноз, первоначально проводится опрос пациента. Важными вопросами в этом случае могут быть:

  1. Как давно пациент стал ощущать симптомы болезни?
  2. Имеются ли другие жалобы?
  3. Когда чаще всего возникает этот дискомфорт, после каких блюд?
  4. Были ли попытки самолечения?
  5. Имеются ли проблемы со стулом?
  6. Случались ли подобные проявления раньше?
  7. Имеются ли в анамнезе хронические недуги?

Все эти вопросы очень значимы для лечащего врача, они позволят назначить адекватное лечение. Но прежде пациент должен пройти обследование для постановки точного диагноза:

  • ультразвуковое исследование;
  • ФГС;
  • общий анализ крови.

Эффективность лечения заболевания во многом зависит от того, на каком этапе оно было начато. Сначала необходимо временное воздержание от принятия некоторой пищи. Пока проводятся терапевтические мероприятия, стоит отказаться от кофеина, алкоголя и острых блюд. Помимо приема соответствующих лекарств, назначаются витамины. При выявлении хеликобактер пилори врач выписывает антибиотики. Если есть желание привлечь средства народной медицины, то все моменты обговариваются со специалистом.

Часто даже сами врачи рекомендуют принимать облепиховый сок, но при условии, что секреция желудочного сока в норме. Тогда за час до еды можно выпивать по стакану такого сока. Диффузный поверхностный гастрит, даже хронического течения, хорошо поддается подобному лечению.

Другой способ борьбы с гастритом — это сок алоэ. Его следует принимать по 1 ч. л. каждый раз за 30 минут до еды. Курс длится на протяжении 2 месяцев. Следующее средство — прополис. На 0,5 стакана воды берется 20 капель средства. За час до еды надо выпить состав, повторять ежедневно на протяжении 3 недель.

Основную роль в процессе выздоровления играет правильное питание. В этих целях врачами давно была разработана специальная диета, которая имеет название стол № 2. К основным принципам данной диеты можно отнести:

  • полноценность питания;
  • насыщенность витаминами и питательными веществами;
  • стимуляция работы желудка;
  • выделение желудочного сока в норме.

Способы приготовления пищи должны быть максимально щадящими для желудка:

  • вареная пища;
  • жареные блюда очень слабой степени прожарки;
  • запеченные блюда;
  • тушение;
  • приготовление еды на пару.

Продукты не стоит слишком охлаждать или нагревать, грубая клетчатка должна быть исключена полностью из рациона.

Диета при диффузном гастрите предусматривает наличие следующих продуктов:

  1. Мясные и рыбные блюда на пару или отварные.
  2. Кефир и другие кисломолочные продукты, кроме молока.
  3. Яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет.
  4. Тушеные, отварные или запеченные овощи.
  5. Фрукты можно употреблять в виде пюре, мусса, термически обработанные.
  6. Из напитков: кисели, подкисленные компоты и соки, отвар шиповника.

Рекомендуется перед каждой едой выпивать минеральную щелочную воду, она стимулирует пищеварение. Порции должны быть дробными, пища измельченной.

Если развилась острая форма диффузного атрофического гастрита, то назначается стол № 1А. Эта диета максимально щадящая, поэтому применяют ее в первые дни, пока держится приступ. Так быстрее пройдет воспаление и острая боль. Прежде всего исключаются блюда, способные вызвать повышенное выделение желудочного сока. Все они должны быть жидкими или пюреобразными, отварными или приготовленными на пару. Рекомендуются для приема супы-пюре, каши в протертом виде, а также овощи, молочные продукты, в том числе и цельное молоко, кисель и очищенная вода.

Часто возникает вопрос, а можно ли пить натуральные соки при гастрите? Из соков можно пить фруктово-овощные соки, желательно капустный или томатный с добавлением нескольких капель лимона. Но такие соки следует наполовину смешать с кипяченой водой.

Читайте также:  Хронический очаговый атрофический гастрит диета

источник

Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.

Основными симптомами заболевания являются тупая распространенная боль в верхней части живота и дискомфорт при употреблении острой или грубой пищи. Также больные жалуются на периодически возникающую изжогу, тошноту, кислую отрыжку и запоры.

Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.

Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.

Хронический гастрит – длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется структурной перестройкой тканей слизистой оболочки и нарушениями в работе органа. Поверхностный гастрит – морфологическая форма хронического гастрита, отличающаяся уплощением слизистого слоя желудка и активизацией секреторной функции.

Соблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите – важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?

Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:

  1. Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
  2. Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  3. Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
  4. Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
  5. Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
  6. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
  7. Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
  8. Употребляйте в пищу только свежие продукты.
  9. Всегда мойте руки перед едой.

Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:

  • Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
  • Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
  • Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
  • Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
  • Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
  • Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
  • Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.

Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.

Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
  • Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
  • Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
  • Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
  • Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
  • Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
  • Бобовые.
  • Консервы, копчености, соления, маринады.
  • Шоколад и все продукты на его основе.
  • Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.

источник

Одна из форм воспаления в ЖКТ – диффузный поверхностный гастрит. Специфичность заболевания состоит в равномерном распределении воспаления по оболочке пищеварительного органа. Поверхностная форма гастрита не дает глубоких поражений желудка, но лечение необходимо, чтобы заболевание не переросло в хроническую форму.

Этот вид поверхностного гастрита относится к начальным стадиям заболевания, а недолеченное воспаление способно вызвать формирование язвы желудка.

Данная форма гастрита имеет неглубокое воспаление, которое не имеет очагов поражения и не распространяется очень глубоко. Обычно патология имеет бессимптомное течение, в результате чего патология приобретает хроническую форму. Когда отсутствует терапия хронического гастрита, болезнь распространяется на более глубокие слои желудка. Вовлеченные в воспалительный процесс клетки органа плохо восстанавливаются, и начинаются атрофические изменения — формируется субатрофический гастрит.

Заболевание оказывает влияние на недостаточность кардии, которая может стать причиной сбоя функциональности сфинктера (клапана между желудком и пищеводом).

Диффузный поверхностный гастрит считается простой разновидностью патологии, во время которой пищеварительный орган сохраняет свои восстановительные способности, а расстройства хорошо отвечают на проведение лечения. Для этого вида гастрита характерны неглубокие поражения слизистой и отсутствие очагов поражения. Сами признаки патологии слабо выражены. Могут возникать при отсутствии лечения побочные эффекты в виде воспаления желудочного пузыря и атрофии клеток слизистой пищеварительного органа.

Кроме деления на типы, поверхностный гастрит делится на стадии:

  • первая (легкая) . Для нее характерно небольшое количество атрофированных клеток, ткани воспаляются до места сочленения с двенадцатиперстной кишкой;
  • вторая стадия (умеренно выраженная) . При ней в процесс вовлечены поверхностные и средние железистые ткани, растет количество ослабленных клеток;
  • третья стадия . В воспалительном процессе участвуют все слизистые слои вплоть до мышечных слоев, сильно увеличены атрофированные структуры.

На формирование диффузного гастрита оказывает влияние совокупность некоторых факторов экзогенного и эндогенного характера. Обычно это:

  1. Неправильное питание, в том числе — спешка во время еды, переедание, употребление слишком горячих блюд и т.д..
  2. Наличие в органах пищеварения Хеликобактер пилори.
  3. Неправильный режим дня – отсутствие полноценного сна и отдыха.
  4. Чрезмерные эмоциональные нагрузки.
  5. Хирургическое вмешательство.
  6. Вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем и некоторыми лекарственными средствами (стероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные средства).
  7. Генетическая предрасположенность.
  8. Сопутствующая патология системы пищеварения, которая также расстраивает работу желудка (холецистит, гастроэзофагеальный рефлюкс, желчнокаменная болезнь).
  9. Аутоиммунные болезни (бронхиальная астма, болезнь Крона).
  10. Неблагоприятные условия труда.

Данная патология характеризуется продолжительным течением, при котором происходит чередование стадий ремиссии и обострений. В стадии ремиссии признаки заболевания практически незаметны.

Признаки, которые указывают на формирование диффузного поверхностного гастрита, следующие:

  • нечастые болевые ощущения, которые с развитием патологии становятся сильнее и продолжительнее. Появляются вне зависимости от времени суток, после употребления жирной, острой или жареной пищи;
  • приступы тошноты, рвота, после которой наступает облегчение;
  • быстрая потеря веса.

По мере развития патологии дискомфортные ощущения возрастают, могут наблюдаться скачки кислотности желудка – от понижения уровня кислотности до повышения. Возникают и усиливаются ночные приступы боли, растет ощущение кислоты во рту, появляется утренняя отрыжка, на языке виден светлый налет, снижение аппетита, позывы к рвоте, учащенное расстройство стула.

Отсутствие своевременного лечения может привести к возникновению ряда осложнений:

  1. Формирование рефлюкс-гастрита, что становится причиной развития патологии слизистой пищевода и влечет за собой формирование эрозий и язв.
  2. Злокачественная опухоль желудка. Она может развиться, если не производить своевременного лечения. Может привести к летальному исходу.

Диагностирование заболевания начинается с осмотра врача и пальпации. Для точной постановки диагноза назначают проведение инструментальных и лабораторных исследований:

  • анализ крови, каловых масс, мочи;
  • гастроскопия. Этот вид диагностики помогает провести дифференциальную диагностику с язвенным заболеванием;
  • дыхательный уреазный тест;
  • ФЭГДС;
  • биопсия.

Лечение диффузного поверхностного гастрита – комплексное и включает в себя медикаментозное лечение и соблюдение диеты.

Медикаментозная терапия состоит из приема лекарственных препаратов различного направления: антибактериальных, спазмолитиков, противорвотных, анальгетиков, ветрогонных, антидиарейных препаратов, комплексов витаминов.

На продолжительность лечения влияют форма и степень тяжести патологии.

При наличии в организме бактерии Хеликобактер пилори для лечения применяется одна из схем эрадикационной терапии (сочетание антибиотиков с антацидным средством) – «Клацид», «Кларитромицин», «Фромилид» с ингибитором протонной помпы («Рабепразол», «Омепразол»). Продолжительность данной терапии – неделя. Кроме этого, поводят назначение препаратов, защищающих и обволакивающих поврежденную слизистую: «Фосфалюгель», «Алмагель», «Де-нол». Для восстановления слизистой назначают «Омез».

Назначают также спазмолитик – «Одестон», анальгетик – «Кеторол», седативный препарат – «Нозепам»; железосодержащее средство – «Тардиферон».

Важной составляющей терапии диффузного гастрита считается следование особому режиму питания. Диета при воспалении слизистой пищеварительного органа подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • жареной, соленой, жирной пищи;
  • острых пряностей;
  • копченых продуктов;
  • крепких кофе и чая;
  • алкоголя;
  • слишком грубых продуктов.

В рационе пациента должны присутствовать каши (рис, гречка, овсянка), нежирные мясо и рыба. Разрешается есть: протертые супы (овощные с постным мясом), вчерашний белый хлеб, блюда из птицы, фрукты и овощи (отварные или протертые), кисломолочные продукты, из сладостей – сухофрукты, мед, разрешается пить в небольшом количестве некислые соки.

Способы приготовления пищи, разрешенные при диете: варка, запекание, приготовление на пару. Температура употребляемых блюд должна быть комфортной – не очень горячей и не очень холодной. Питаться следует не менее 5-6 раз в день маленькими порциями.

Большое значение при назначении диеты имеет кислотообразующая функция желудка – повышенная, пониженная или нормальная. При повышенной кислотности с присутствием Хеликобактер пилори назначается диета «Стол №1» или «Стол « 1А». Исключаются наваристые супы и бульоны из мяса, грибов, рыбы. Требуется отказ от газированных напитков, кондитерских изделий блюд фаст-фуда.

Использование народных методов лечения не отменяет лечение традиционными методами. Такого вида лечение служит только дополнением для основного лечения.

Прежде чем начать терапию народными средствами, рекомендуется поставить в известность лечащего врача.

Чтобы избежать нежелательных реакций организма, следует заранее узнать о риске возникновения аллергии на использование того или иного народного средства и исключить применение рецептов, в составе которых есть сомнительные ингредиенты.

Есть ряд рецептов, которые эффективны в терапии диффузного гастрита:

От боли и изжоги. Для приготовления средства заливают кипятком смесь из семян тмина, зверобоя, мяты, подорожника, корня аира, настаивают 12 часов. Количество составляющих определяют объемом емкости. Принимают настой перед едой каждое утро на протяжении месяца.

Когда присутствует сильный болевой синдром, принимают настой из следующих трав: мята, липовый цвет, корень солодки, фенхель. Для приготовления травяную смесь заливают водой и кипятят, настаивают 3 часа. Пьют средство перед едой утром и перед сном.

Хорошо зарекомендовало себя льняное масло. Для подавления боли применяется также отвар из семени льна. Можно принимать их вместе. Чтобы приготовить отвар, требуется залить семена льна водой и прокипятить. Пить следует сразу же. Масло готовят так же, но с добавлением рафинированного масла. После жидкость настаивают не меньше недели. Принимать масло в течение месяца по 1 ч. ложке перед едой.

Смесь меда и сока алоэ. Готовят так – смешивают в равных объемах мед и сок алоэ, настаивают 2 недели в темном месте. Принимать средство надо за 3-5 минут до еды по 1 ч. ложке. Терапия длится месяц, потом месяц перерыва. Курс можно проводить 2-3 раза в год.

Кроме основных рецептов народной медицины, можно выделить особые свойства сока картофеля, который ускоряет лечение заболевания. Хорошо влияет на организм также употребление облепихового и оливкового масла.

Настойка прополиса поможет вылечить хронический гастрит. Для этого 20 капель настойки размешивают в стакане воды и пьют перед едой в течение трех недель.

Не рекомендуется проводить лечение средствами народной медицины детям и женщинам в период беременности.

Для профилактики заболевания рекомендуется следовать некоторым правилам:

  1. Правильно питаться.
  2. Вести здоровый образ жизни (избавиться от вредных привычек).
  3. Своевременно лечить заболевания пищеварительной системы.
  4. Избавляться от очагов хронических инфекций.
  5. Следить за весом.
  6. Отказаться от приема лекарственных препаратов, которые раздражают слизистую органа.

источник