Меню Рубрики

Если не есть суп будет гастрит

Моя мама считала, что первое (суп в любом его приготовлении: щи, борщ, грибной. и т.д.) нужно есть каждый день в обязательном порядке, иначе будут проблемы с желудком. Доходило до того, что мы со старшим братом выливали в туалет по два половника супа, только бы его не есть. (Ужас ужасный:-) Спасал эту плачевную ситуацию только фруктовый суп: что-то типа компота из сухофруктов с рисом.

Когда я первый раз попала в Америку и жила там какое-то время в семье, то с удивлением обнаружила, что американцы практически суп не готовят и едят его крайне редко. По приезду домой рассказала об этом маме и отметила при этом, что те американцы, с которыми я имела дело, очень даже здоровые люди и никаких проблем у них с желудком не наблюдается. Мама от меня со своей теорией потребления супа каждый день отступила.

Но у меня росли мои собственные дети, и времена, нужно сказать, были несколько голодноватые (80-90-е годы уже прошлого столетия). Я поняла, что хорошо сваренным супом можно накормить мою ораву очень сытно, вкусно и полезно!

И что немаловажно, с возрастом я поняла, что я могу обойтись в еде немногим. но вот без супа себе свою жизнь как-то не представляю:-) А поскольку я уже перешла на седьмой десяток своей жизни, но не знаю, что такое желудочные проблемы, то, может быть, моя мама была и права?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Я не специалист по вопросам здорового питания, но придерживаюсь того мнения, что один раз в день суп кушать нужно обязательно. Если случается, что так не получается — чувствую себя некомфортно. Такого, чтобы в моём холодильнике не было кастрюли с супом (борщом, щами, куриным с лапшой, харчо, рассольником или ухой — по настроению) просто не бывает.

В Таиланде — без том-яма не живу. Во Вьетнаме — без фо-бо. В Украине — без борща с пампушками. В Японии — без мисо-супа. В средней Азии — без шурпы из баранины. Путешествуя по России на автомобиле — всегда ем коронное блюдо придорожных кафе, солянку.

Если в какой-то стране супы не варят — я туда не поеду, и не зовите. )

в избранное ссылка отблагодарить

Для начала выдержка из статьи о пользе и вреде супов:

Поскольку я не гастроэнтеролог, оспорить или подтвердить весомыми аргументами эту цитату не могу, но мне видится, что польза супов сильно преувеличена. Когда мы пьём жидкость, она проходит в кишечник и усваивается там; когда мы едим твёрдую пищу — она стимулирует стенки кишечника вырабатывать пищеварительные соки. Суп же — ни то, ни сё, взвесь твёрдых частиц в жидкости. А эта жидкость разбавляет желудочный сок и затрудняет переваривание пищи.

Догма суп необходимо есть каждый день это всего лишь традиция славянских народов. Множество иных народов супами не увлекаются.

Куда более важно для пищеварения тщательным образом пережёвывать пищу, обильно смачивая её слюной.

Я практически перестала употреблять первые блюда ещё в студенческие времена (ну не люблю я их). Не наблюдаю у себя никаких ужасов, которые тут сулят тем, кто супов не ест. Правда, по мне одной судить тоже не стоит.

в избранное ссылка отблагодарить

Я вот супы вообще не ем, просто потому, что терпеть их не могу, чувствую я себя при это превосходно. Мне кажется, не очень то и важно, как часто вы едите супы. Они ведь не включают в себя ничего необычного: те же овощи, а если суп мясной, то же самое мясо, что и в любом другом блюде. Если любите супы ешьте на здоровье, а если не любите откажитесь от них: зачем же себя заставлять? Другое дело, что в наше время качество продуктов оставляет желать лучшего, и именно на это стоит обратить внимание.

в избранное ссылка отблагодарить

самая долгая кома длилась 37 лет, а чувство одиночества ослабляет иммунную систему человека каждую секунду на Земле сверкают свыше 200 молний, а свет от Солнца до Земли доходит примерно за 8 минут женское сердце бьется быстрее мужского, а филофобия — боязнь любитьшампанское пенится в бокале из-за грязи, а бабочки не могут летать во время землетрясенияШанель ввела в моду загарклинофобия — боязнь ложиться спать, а боязнь ночи — никтофобия (Nyctophobia)чаще всего жёны миллионеров — учителя, а чувство одиночества ослабляет иммунную систему человекаднём облака находятся выше, чем ночью, а каждую секунду на Земле сверкают свыше 200 молний

Про пользу куриного мяса я знаю с детства. С.

Полгода назад приобрела Пантеру Амбарелла ХД. О.

У меня тоже Pantera-HD Ambarella. Солидарен-качес.

Чтобы малыш не плакал, возьмите с собой игрушки.

с 1 года можно начать занятия с конструктором.

Ещё с самого детства, наши мамы и бабушки, заставляли нас каждый день есть суп, и даже если ты не хотел, тебе приходилось это кушать.

К жидкому, относится не только суп, который полезен, но и борщ, солянка и т.п. Именно так, борщ и суп очень полезен для вашего желудка. Благодаря борщам и супам, мы можем чувствовать себя очень гармонично.

Многие диетологи утверждают, если не употреблять в пищу супы, то с вашим организмом может произойти катастрофа. В данном случае, если вы не питаетесь супами, а предпочитаете питаться другими изделиями, то вы можете серьёзно заболеть.

Первое заболевание, которое поджидает каждого, кто не кушает каждый день суп, это язва. Язва образуется совсем быстро. Так что, если вы запустили свой рацион и совсем забыли о супе, то язва в скором времени вас настигнет. К сожалению, на сегодняшний день у многих людей присутствует язва кишечника. Эта болезнь обусловлена тем, что человек начала питаться не правильно, то есть, он совсем забыл про супы.

Как вы поняли, если не питаться правильно и не употреблять горячее, то вы сможете заболеть язвой. Конечно же, бывают случаи, когда человека настигает обычный гастрит. Точно так же как и язва, гастрит появляется неожиданно. Когда вы не кушаете супы, ваш организм начинает истощаться, кишечная работа нарушается моментально. Ваше пищеварение постепенно ухудшается. В самое первое время, вы будите чувствовать сильную боль в желудке, постепенно эта боль будет перерастать в тошноту и головокружение. Если так долго продержаться без врачей, то исход таких действий будет не утешительным.

К сожалению, у некоторых людей нет возможности, чтобы полностью покушать первое блюдо. Для таких случаев существуют специальные бульоны. Бульон можно легко приготовить из мяса. Для приготовления бульона вам нужно просто поставить на огонь кастрюлю с мясом и ждать пока мясо закипит, после вы можете наслаждаться бульоном.

Но не нужно покупать в магазинах и супермаркетах бульоны быстрого приготовления. Именно из-за таких бульонов у многих людей появляется гастрит и язва. Если вы думаете, что сможете заменить суп этим покупным бульоном, то вы глубоко ошибаетесь. В данном бульоне содержатся химические вещества, которые постепенно отравляют ваш желудок.

В обед вы должны обязательно покушать супа. Именно от супа будет зависеть ваша дальнейшая работа организма. Если организм не будет получать нужное количество жидкости, то это может закончится летальным исходом.

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем.

— полезно для желудка; — легко усваивается даже ослабленным организмом; — насыщенно витаминами и питательными веществами; — является профилактикой запоров. Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Щи, борщ, солянка и рассольник, окрошка и свекольник – приготовление этого необходимого минимума первых блюд должна освоить каждая хозяйка. Они согревают или освежают, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости на долгое время. Употребление супа является отличным решением, которое помогает перестать переедать .

Супы в Восточной Европе любят и едят постоянно уже несколько сотен лет. Жидким обязательно кормят в детских садах и школах, оно включено в состав абсолютно любого комплексного обеда.

— холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми); — на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные );
— мясные, рыбные и сваренные на копченостях; — бульоны, лапша и пюре; — приготовленные с использованием «зажарки» и без. Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Приготовленное правильно из свежих и качественных продуктов жидкое блюдо однозначно полезно для здоровья. Достаточно привести несколько доводов в пользу того, почему нужно есть суп :
— сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока; — первые блюда быстро и легко усваиваются; — жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме; — в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию; — варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ. Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Бабушки любят запугивать гастритом детей, которые отказываются от жидкого. По мнению же врачей-гастроэнтерологов, суп вовсе не является средством профилактики данного заболевания, а напротив, может привести к его появлению.

Не рекомендуется увлекаться первыми блюдами тем, кто страдает повышенной кислотностью: теплый бульон или отвар еще больше усилят кислотообразование. Теперь понятно, почему нужно есть суп именно на обед: после первого последует второе блюдо, на переваривание которого и пойдет весь выработанный желудочный сок.

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» — они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Оказывается, без супа вполне можно прожить. Это доказывает опыт американцев, которые чрезвычайно редко едят супы. Вернее, они редко едят то, что мы подразумеваем под этим блюдом. Для них жидкое – это пюреобразные массы из мяса, овощей и зелени. Почему же они не умирают от несварения желудка?

Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно и сбалансированно. ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ. А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную. Поэтому не есть суп и не навредить здоровью вполне возможно!

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением имбиря, который помогает похудеть быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец. зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по боннскому рецепту включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.
Читайте также:  При лечении гастрита глотают трубку

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.

  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.

Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
  2. Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются. Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм. Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.

Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:

  1. принимать пищу нужно пятикратно в день;
  2. питаться маленькими порциями;
  3. употреблять только пищу комнатной температуры или чуть теплее – о горячих и холодных напитках придется забыть;
  4. перерывы между приемами пищи – не больше 2 часов;
  5. пить воду за час до еды, не пить во время еды;
  6. тщательно пережевывать пищу, а твердые продукты измельчать на блендере или перетирать через сито;
  7. во время еды сосредоточиться на этом процессе, чтобы пища была хорошо обработана слюной, что облегчит желудку задачу переваривания.

Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.

  1. В острейшем периоде, при выраженных болях, нужно голодать. Можно пить воду или несладкий чай.
  2. Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.
  3. Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.
  4. Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.

Каждые пару часов даются небольшие объемы слизистых отваров с мелко покрошенными сухарями, второй или третий мясной бульон без жира, чай, кипяченую воду.

Первый завтрак: слизистый отвар, сухарик, желток.
Второй завтрак: каша манная жидкой консистенции, на воде, с добавлением кусочка сливочного масла, чай.
Обед: картофельное пюре на воде с маслом.
Полдник: желе из некислых ягод, чай.
Ужин: яйцо, сваренное вкрутую, тонко отрезанный и подсушенный кусочек белого хлеба, подслащенный чай.

Первый завтрак: овсяная каша на воде с подсушенным белым хлебом, чай.
Второй завтрак: суп слизистый.

Обед: ячневая каша с куриными фрикадельками, сухарик.
Полдник: кисель из ягод или молоко, сделанное из сухого молока.
Ужин: паровой омлет с картофельным пюре с маслом, сухарик, чай.

Цель диеты – усилить выработку желудочного сока, при этом обеспечить органу щадящий режим. Пища должна быть такой, чтобы е пришлось долго пережевывать, но при этом достаточно вкусной.
Разрешаются такие продукты при гипоацидном гастрите:

  • белый хлеб, подсушенный в духовке, сухари;
  • первые бульоны из мяса и рыбы;
  • вермишель и макароны из твердых сортов;
  • грибные отвары;
  • овощные и фруктовые соки;
  • слабогазированная минеральная вода;
  • капуста тушеная при гастрите: ее нужно сначала немного припустить в воде, а затем длительно – 30-40 минут – тушить на медленном огне;
  • творожный сыр;
  • нежирная колбаса и ветчина;
  • нежирный творог;
  • супы при гастрите со сниженной кислотностью – без зажарки, но на крепком мясном бульоне;
  • помидоры без кожуры;
  • отварные или тушеные овощи: тыква, свекла, спаржа, морковь;
  • сырой лук, зеленый салат, зелень.

Совет! Еду нужно подавать и сервировать так, чтобы она своим видом и запахом вызывала аппетит.

  • жареные мясные и овощные блюда;
  • бобовые;
  • свежий хлеб;
  • пряные и острые блюда;
  • сырую капусту, редис, репу;
  • сало;
  • сметану;
  • фрукты с кожурой;
  • недозревшие фрукты;
  • сладости;
  • приправы.

Что приготовить при гастрите со сниженной кислотностью? Отбивные бифштексы, мясо, запеченное на решетке, картофель-пюре с мясно-грибной подливой и овощным соком, борщ без уксуса, мясо в пергаменте.

Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:

Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.

Они могут быть или овощными, или вермишелевыми, или молочными. Куриное или кроличье мясо туда можно добавлять уже в готовом виде, после приготовления блюда. Заправлять суп можно сметаной, сливочным маслом, яичным желтком.
Нельзя есть борщ, рассольник, солянку, окрошку.

Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.

Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).

Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.

Первый завтрак: манная каша, чай.
Второй завтрак: кисель с галетным печеньем.
Обед: суп вермишелевый с сухариками, пюре картофельное с фрикадельками, компот.
Полдник: чай с подсушенным хлебом.
Ужин: овощная запеканка с яйцом, некрепкий чай.

Первый завтрак: запеченные в духовке сырники, кисель.
Второй завтрак: омлет, чай.
Обед: овощной суп, рис с рыбой, минеральная вода.
Полдник: чай с печеньем.
Ужин: курица, запеченная в рукаве, вермишель, салат из отварной свеклы с оливковым маслом, компот.

Первый завтрак: овсяная протертая каша, какао, разведенное молоком.
Второй завтрак: подсохшая несдобная булочка с сыром и маслом, компот.
Обед: суп с пшеничной крупой, кабачки, запеченные с рыбой, некрепкий чай.
Полдник: кисель с печеньем.
Ужин: вермишель с мясом, отвар шиповника.

Первый завтрак: яблоки, запеченные с медом, компот.
Второй завтрак: крутое яйцо, булочка вчерашняя, чай.
Обед: овощной суп, отварной картофель с рыбой, кисель.
Полдник: чай с галетным печеньем.
Ужин: рисовая каша с фрикадельками, отвар шиповника.

Чтобы получить больше информации о правилах питания и разрешенных продуктах при гастрите, рекомендуем ознакомиться со статьей: Как питаться, чтобы гастрит больше не напоминал о себе.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Гастрит – воспаление слизистых тканей желудка, провоцируемое различными факторами.

На протяжении длительного времени считалось, что основным провокатором появления такой проблемы являлось неправильное питание, однако с течением времени было доказано: гастрит может развиваться и вследствие заражения организма патогенными микроорганизмами.

Первая стадия заболевания отмечена появлением дискомфорта в желудке и неприятной отрыжки.

Избавиться от такой симптоматики просто – нужно лишь принимать препараты, нормализующие кислотность среды желудка и придерживаться определенного меню.

Проблема в том, что многие люди игнорируют эту неприятную симптоматику и, сами того не подозревая, провоцируют развитие новых и новых патологий, характеризующихся более серьезным течением.

К примеру, несвоевременное лечение обычного гастрита может привести к образованию такого заболевания, как эрозивный антральный гастрит.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Небольшие локальные повреждения поверхностных тканей, свойственные для начальной стадии обычного гастрита, при эрозивном антральном гастрите начинают разрастаться не только вширь, но и вглубь, провоцируя возникновение крупных эрозий.

Их размер может колебаться в пределах трех – десяти миллиметров.

Антральный эрозивный гастрит возникает на фоне общего гастрита под воздействием следующих причин:

  • механическое повреждение слизистых желудка;
  • заражение человека патогенными бактериями Helicobacter Pylori.

Антральный эрозивный гастрит – серьезнейшее заболевание. Когда он принимает острую форму, состояние человека значительно ухудшается.

Эрозивный процесс в гастральной полости характеризуется следующими симптомами:

  • сильная изжога, неприятная отрыжка;
  • обильная рвота с примесью желудочного сока или сгустков крови;
  • понос, обладающий резким запахом;
  • постоянное чувство тяжести в желудке, метеоризм;
  • тупая, ноющая боль, усиливающаяся через десять – пятнадцать минут после еды.

Эрозивный гастрит требует стационарного лечения. При появлении симптомов, указанных выше, следует незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

После того как острое состояние будет снято и вы отправитесь домой, вам потребуется придерживаться специального меню, рекомендованного врачом, и принимать прописанные аптечные препараты.

Узнать о том, как формируется меню при острой форме заболевания, а также ознакомиться со списком продуктов, которые можно и нельзя есть в период восстановления после снятия приступа, можно ниже.

Диета, рекомендуемая пациентам, страдающим от острого гастрита, является строгой. Соблюдать ее следует неукоснительно. Резкая смена меню после приступа может быть чревата повторным возникновением острой формы гастрита.

Диета, рекомендуемая врачами при эрозивном гастрите, носит название «Лечебный стол № 1». Существуют две вариации этого лечебного меню, маркированные буквами «А» и «Б».

В первую неделю борьбы с воспалением гастральной полости следует придерживаться «Лечебного стола № 1 (А), через пять – семь дней можно переходить к «Лечебному столу № 1 (Б).

Основная диета («Лечебный стол № 1») назначается с конца второй – начала третьей недели после приступа.

Итак, что можно есть при обострении заболевания?

Список продуктов, разрешенных к употреблению, включает в себя следующие позиции:

  • обезжиренное молоко, кальцинированный творог;
  • каши на воде или на разбавленном молоке из манной, гречневой или рисовой крупы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • мясные бульоны, сваренные на основе нежирных сортов мяса, рыбы или птицы без добавления кожи, костей и сухожилий;
  • белки яиц;
  • отварные или тушеные овощи (картофель, капуста, морковь, кабачки).

Диета при воспалении слизистых желудка является лечебной, ее действие направлено не на снижение веса, а на восполнение сил организма, потраченных на борьбу с гастритом.

Именно поэтому суточная калорийность такого меню должна колебаться в пределах 2800 – 3000 Ккал.

В период восстановления желудка после перенесенного острого гастрита следует есть не менее пяти раз в день. Некоторые врачи советуют есть чаще, до восьми раз в сутки.

Такая дробная диета позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт и быстрее восстановить нормальную работу желудка. Если вы привыкли есть реже, то меняйте свои пищевые привычки.

Диета при гастрите подразумевает сокращение количества употребляемой жидкости. Максимальный литраж чаев, супов, воды и других разрешенных жидкостей (домашние кисели, обезжиренное молоко и пр.) не должен превышать полутора литров в сутки.

Читайте также:  Худею при гастрите что делать

Вся пища, которую можно употреблять при наличии этого заболевания, должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей или холодной.

Чрезмерно высокая или низкая температура еды, получаемой человеком, может оказать негативное воздействие на слизистые его желудка и нивелировать положительный эффект, которого удалось достигнуть при помощи медикаментозного лечения.

Кстати, это правило касается и напитка, который традиционно пьется горячим – чая. При гастрите можно пить только зеленый или травяной чай, который нужно остудить до температуры в 35 – 40 градусов Цельсия перед подачей.

Диета при гастрите запрещает употребление кофе, алкоголя и других напитков, которые смогут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока.

Диета при острой форме гастрита подразумевает отказ от многих привычных продуктов, которые вы привыкли кушать.

Эти пищевые ограничения – не прихоть врачей, а необходимость, которая поможет вам восстановиться в кратчайший срок.

Многие их тех, кто впервые сталкиваются с такой проблемой, как эрозивный гастрит или с другими формами этого заболевания, часто интересуются, на протяжении какого времени можно придерживаться лечебного меню и есть только четко регламентированные продукты.

Врачи заявляют, что кушать еду, попадающую в рамки «Лечебного стола № 1», можно четыре – шесть недель после снятия первичных симптомов воспаления слизистых желудка.

После того как вы ознакомились со списком продуктов, которые можно есть при острой форме заболевания, прочитайте о тех, которые есть нельзя:

  • жирные сорта мяса и рыбы, яичные желтки;
  • сладости (в особенности шоколад, мороженое и мед), орехи;
  • грибы и икра;
  • свежие овощи, богатые клетчаткой и имеющие плотную структуру плодов;
  • хлебобулочные изделия;
  • сыры, жирный творог.

Кроме того, диета, направленная на восстановление организма после гастрита, запрещает прием таких кисломолочных продуктов, как кефир, ряженка, бифидок, йогурты и пр.

Все продукты, которые вы планируете есть в рамках лечебного меню, должны быть натуральными и не содержать в себе никаких пищевых добавок, ГМО, усилителей вкуса и красителей – все они могут оказать раздражающее воздействие на слизистые желудка и спровоцировать появление новых эрозий тканей органа.

При гастрите нельзя есть пищу, сдобренную солью или специями. Максимально допустимое количество соли в день – десять грамм.

Превышение вредно для пищеварения выздоравливающего человека. Диета при острой форме гастрита налагает запрет и на специи и пряности.

Они не только раздражают слизистые желудка, но и провоцируют избыточное выделение желудочного сока, обладающего повышенной кислотностью.

После того как наступит трех- или четырехнедельная ремиссия после приступа острого гастрита, можно начинать понемногу вводить в свой рацион продукты из запрещенного списка.

Это не значит, что нужно начинать есть все из них. Для начала можно включить в свой рацион небольшие куски мяса свинины, перестать измельчать овощи перед употреблением, начать есть хлеб.

При этом нужно чутко реагировать на любые изменения в состоянии и сразу же прекращать пищевые «эксперименты» при появлении нежелательных симптомов.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать о таком заболевании, как гастрит, и о мерах, позволяющих с ним бороться.

Питание при остром гастрите, основные положения которого были переданы в тексте статьи, поможет вам восстановить силы организма, забыть про симптомы заболевания и вновь вернуться к полноценной жизни.

источник

Некоторые говорят, что суп на обед нужно есть обязательно, другие, напротив, твердят о вредности супов. Кто из них же прав

© Henry Jules Jean Geoffroy

Слушать от бабушки или мамы «Кушай суп, а то язву заработаешь» детям в нашей стране раньше было привычно. Но теперь, в век интернета стало доступно много информации по правильному здоровому питанию, которая иногда достаточно противоречива. Некоторые говорят, что суп на обед нужно есть обязательно, другие, напротив, твердят о вредности супов. Кто из них же прав?

Чем хороши супы…

1. Горячие супы — очень хорошая пища в осенний и зимний период. Они благотворно влияют на обмен веществ, согревают и быстро усваиваются, снабжая организм энергией.

2. Если секреторная функция желудка недостаточна, употребление в пищу супов на мясном бульоне способно стимулировать выделение желудочного сока, обеспечивая лучшее переваривание еды.

3. Несмотря на то, что продукты в супах подвергаются термической обработке, в отличие от тушения или жарки часть полезных для организма веществ не разрушается.

4. Включая в свой рацион супы, можно контролировать баланс жидкости. Большинство людей выпивает в течение дня недостаточное количество воды, а с помощью первых блюд этот недостаток легко восполнить.

5. Супы на курином бульоне способны бороться с симптомами простудных заболеваний и положительно влиять на иммунитет. Это происходит благодаря тому, что в процессе варки белки, содержащиеся в курином мясе, частично распадаются на особые пептиды, действующие в качестве иммуностимуляторов.

6. Правильное снижение веса или поддержание его на нужном уровне организовать проще, если есть на обед суп, а не вторые блюда. При одинаковом объеме в первых блюдах содержится меньше калорий, но повода остаться голодным нет — бульон создает чувство насыщения. Американские диетологи даже проводили специальный эксперимент: двум группам испытуемых предлагали пообедать блюдами, приготовленными из одних и тех же продуктов, но одним — в виде супа, а другим — в виде второго. Все имели возможность есть до полной сытости, но подсчеты показали: группа, которой предложили суп, употребила в среднем на 35% меньше калорий.

Пусть у супов и имеется множество несомненных достоинств, но есть у них и минусы:

1. Если у вас больной желудок (язва, гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью), то мясные бульоны есть нежелательно, так как они стимулируют дополнительное выделение кислоты. Но даже в таком случае легкие вегетарианские супчики кушать можно с удовольствием и пользой для здоровья.

2. Жидкость, представляющая собой основу первых блюд, разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию и тем самым замедляя переваривание еды. Сторонники принципов раздельного питания именно по этой причине даже чай пьют не раньше, чем через полчаса после приема пищи, а от супов и вовсе отказываются.

3. Жирные, наваристые бульоны из мяса или рыбы врачи рекомендуют исключить из диеты страдающим панкреатитом, болезнями почек, подагрой. Также от них полезно отказаться людям с повышенным артериальным давлением или атеросклерозом, особенно пожилым.

4. В процессе варки бульона в него попадает большинство вредных веществ из мяса. Чаще всего это различные добавки, стероидные гормоны, антибиотики, используемые в процессе выращивания скота. Если бульон варится из костей, то в него попадают еще и такие нежелательные для нашего организма соединения, откладывающиеся там в течение всей жизни животного, как соли тяжелых металлов.

5. Термообработка в виде варки, хоть и является достаточно щадящей по сравнению с другими методами, разрушает витамины. Если вместо супа приготовить из тех же самых овощей салат, такое блюдо для здоровья будет полезней.

Вегетарианские легкие супы, особенно быстро усваивающиеся пищеварительной системой овощные супы-пюре, полезно есть всем, но в меру: налегать на них в ущерб употреблению овощей без термообработки не следует. Можно кушать на обед супы и на мясном бульоне, если у вас нет заболеваний, при которых они противопоказаны. Хотите, чтобы такой суп был полезней для здоровья? Просто соблюдайте следующие правила приготовления:

Мясо следует брать без косточек и с малым количеством жира. Лучше всего использовать курицу, индейку, телятину, крольчатину. Бульон из такого мяса считается диетическим, особенно, если первый его отвар сливается.

Перед варкой срежьте с мяса жир и жилы, опустите его в кастрюлю с холодной водой, и после закипания варите не менее 10 минут. Самые активные вредные вещества из мяса за это время перейдут в отвар, после чего его нужно слить. Далее снова заливаете мясо водой и уже варите бульон, как обычно. Некоторые сторонники здорового образа жизни повторяют эту процедуру даже два раза подряд, но достаточно и одного.

Чтобы ваш суп приобрел не только приятный, возбуждающий аппетит аромат, но и солидную порцию нужных организму витаминов, добавьте в него свежей зелени после того, как он окончательно будет готов.

Решить для себя, стоит ли есть на обед суп, можете только вы сами. Но одно можно сказать точно: мысль о том, что есть его надо обязательно, причем каждый день — это старый советский миф. У некоторых народов такой традиции нет, но при этом они кушают полезную здоровую еду и не страдают заболеваниями пищеварительной системы из-заотсутствия первых блюд. Поэтому главное — питайтесь правильно, питайтесь разнообразно, и будьте здоровы!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Неправильное питание приводит к заболеваниям пищеварительной системы. Именно супы при гастрите являются основным блюдом. Можно использовать многие рецепты, важно только правильно приготовить первое, соблюдая технологию и этапы. Молочные или грибные супы, борщи и щи при болезни не отменяются. Соблюдение диетического рациона заметно облегчает симптомы недуга.

Это блюдо должно быть ежедневно на столе пациента, ведь правильно приготовленный бульон способствует выработке секреции желудка, обволакивая стенки, помогает при воспалительном процессе, не повреждая слизистые оболочки. Важно придерживаться простых правил диеты:

  • Лучше всего употреблять вторичный бульон, чтобы убрать излишний жир, и использовать для его приготовления только нежирные сорта мяса или рыбы.
  • Не делать зажарок.
  • Не злоупотреблять специями и приправами.
  • Чтобы овощи не теряли полезные витамины их не нужно переваривать.

При заболеваниях пищеварительной системы рекомендуются такие супчики:

  • Суп-пюре при гастрите. Благодаря нежной консистенции помогает успокоить воспалительные процессы.
  • Супчик с фрикадельками. Он переваривается очень быстро, не травмируя стенки органа. Лучше готовить блюдо из мясного фарша на пару с добавлением овощей.
  • Молочные супы. В стадии ремиссии недуга они будут полезными, их нельзя есть только в период обострения. Можно молоко разбавлять водой.
  • Овощной супчик. Обогащает организм витаминами и микроэлементами.
  • Куриный суп при гастрите. Воздействует на нормализацию кислотности желудка. Его можно употреблять во время рецидивов.

Для желудка очень полезны теплые первые блюда. Цветная капуста и другие сорта овоща не используются для приготовления национальной еды при заболеваниях пищеварительной системы, даже если это кладезь необходимых организму витаминов. Рекомендуется борщ при гастрите варить на нежирном мясе. Чтобы приготовить блюдо нужно:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту, положить мясо и довести до кипения.
  2. Отвар слить и варить, пока мясо не сварится.
  3. Далее добавить морковь, картофель и лук.
  4. Свеклу отдельно нужно отварить, и заправить борщ за 2—3 мин. до готовности.

Считается, что второе название этого блюда — постный борщ. Но это совершенно разная еда. Отличие их в том, что щи не готовят на курином бульоне, но добавляют чеснок, специи и немного острого перца к основным ингредиентам, что придает щам пикантный вкус. Основные компоненты:

Приготовить диетические блюда очень легко, к тому же они для больных гастритом полезные, независимо от кислотности желудка. Овощи богаты на клетчатку и ферменты, что влияют на процесс пищеварения. Лучше всего готовить овощной суп из картофеля. Для этого нужно взять такие ингредиенты, как:

  • картошка — 4 шт.;
  • морковь — 2 средние;
  • укроп и петрушка;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • яйца — 1—2 шт.

Овощи порезать на кубики и измельчить зелень. Выложить все в кастрюлю и залить холодной водой, чуть больше половины. Дождаться пока закипит и влить масло. После этого высыпать зелень, она насытит суп приятным ароматом. Когда овощи будут готовы, кастрюлю снять с огня и добавить яйцо. Важно постоянно мешать суп, чтобы все стало одинаковой консистенции.

Они готовятся на молоке, которое можно разбавлять кипяченой водой, чтобы разбавить жирность. Молочную основу доводят до кипения и добавляют крупу. Можно есть рисовый или перловый суп. А еще легко приготовить блюдо на овощах. Для этого нужно очистить от кожуры, и отварить картошку и морковку. Слить воду и влить молоко, если нужно добавить воды. Всыпать соль и вскипятить. По желанию добавить зеленый горошек.

Для больных гастритом при обострении употребление молочного супа нежелательно.

  • Полезный и легкий суп можно сделать из гречки и мяса кролика. Для этого отварить кролятину (время приготовления 1 час), добавить морковь и картошку. Гречневую крупу промыть и также всыпать в емкость, где готовится блюдо. Варить до готовности и украсить зеленью.
  • Уху готовят из хека, важно чтобы это была нежирная рыба. Проварить ее, после выбрать косточки. В навар добавить картофель и морковку. Минут 10 проварить, затем всыпать рис. Рыбный суп будет готов, когда разварится крупа. Можно употреблять при диете.

Их готовят на отваре из мяса либо овощей. Очень вкусное блюдо получается с тыквой. По рецепту нужно еще взять морковь и картошку, отварить все и измельчить в блендере. После этого добавить в тыквенный суп молоко и соль, довести до кипения. Можно заправлять тыквенным маслом, но делать это только перед подачей на стол, таким образом для желудка будет изьята максимальная польза. Так, готовится любое овощное пюре из других овощей. Супы пюре, протертые через сыто или в блендере, получаются еще вкуснее.

Грибы — уникальный продукт по своему составу, но употреблять его при гастрите нельзя. А вот готовить бульоны или же нежный грибной крем-суп можно. Важно проконсультироваться у доктора, какие виды грибов лучше кушать при заболевании желудка с повышенной кислотностью и с пониженной. Когда готовят грибной суп при гастрите, то изначально отваривают продукт, после добавляют овощи и крупу. Время приготовления зависит от используемого вида. К примеру, шампиньоны и вешенки готовятся быстро, а опята или лисички — намного дольше.

Солянка, украинский наваристый борщ, рассольник — виды супов, которые не рекомендовано употреблять при болезнях желудка, так как они жирные и содержат приправы, что неприемлемо в период как обострения, так и ремиссии болезни. Можно готовить гороховый суп, но в этом случае используется только свежий зеленый горошек. Рецепт приготовления прост: воду в кастрюле довести до кипения, посолить и всыпать горох. Варить до полуготовности, после чего измельчить в блендере. Можно добавлять мясо, но только диетическое (кроличье или индюшиное).

Еще не менее полезен сырный супчик. По рецепту нужны картофель, зелень, соль и плавленый сыр. Последний ингредиент выбирать с небольшим процентом жирности. В кипяченую воду положить картошку и когда она будет готова, маленькими ломтиками опускать сыр, постоянно мешать ложкой, чтобы не было комочков. Посолить и украсить зеленью. Можно употреблять, даже если у пациента строгая диета.

Читайте также:  При гастрите и начинающей язве

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.

  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.

Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
  2. Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

При лечении гастрита кроме медикаментозной терапии особое внимание уделяется питанию. Правильное питание при гастрите любой формы — основное условие для успешного избавления от этого недуга. Рассмотрим как питаться при гастрите полноценно и с лечебным эффектом.

Питание при гастрите зависит от того, острый он или хронический, и от уровня кислотности желудочного сока больного, но для всех случаев существуют общие правила:

  • Никакой сухомятки и спешки. Плохо пережеванная еда травмирует слизистую оболочку желудка.
  • Есть при гастрите желудка нужно 5 раз в день маленькими порциями. Нельзя переедать, особенно с одновременным употреблением алкоголя и на ночь.
  • Употреблять только свежие продукты. Если какая-то еда вам покажется сомнительной, лучше откажитесь от нее.
  • Еда и питье должны быть теплыми.
  • Готовить еду следует не больше, чем на 1-2 дня.

Общий вес продуктов в день не должен превышать 3 кг, калорийность — 2800-3000 калорий.

Список продуктов при гастрите, которые необходимо полностью исключить из рациона:

  • жареные, острые блюда;
  • копчености; жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • мороженое;
  • пряности;
  • газированные напитки.

Самое главное, что нужно исключить из своего образа жизни при гастрите — это алкоголь и курение.

Противопоказания при гастрите относятся к пиву, квасу, вину. С осторожностью нужно относиться к употреблению кофе. С минимальным количеством соли готовят блюда при гастрите, поскольку она способна раздражать слизистую. Количество сладостей тоже необходимо ограничить.

В рацион питания при гастрите обязательно включают супы. Особенно полезен суп-пюре, приготовленный на овощном бульоне и являющийся источником витаминов. Супы при гастрите нужно есть обязательно каждый день на обед или на ужин.

Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка. Поэтому относиться к проблеме гастрита нужно очень серьезно. Основные правила питания: что можно есть при гастрите и что нельзя — общие для всех типов гастрита. Если у вас хронический гастрит, что можно есть на работе, чтобы вдруг не начало болеть? Этот вопрос очень важный для вас. Многие предпочитают брать на работу приготовленную дома кашу или суп в термосе с широким горлом. Не забывайте, что и есть и пить надо медленно. Улучшению пищеварения способствуют:

  • красиво накрытый стол;
  • спокойная обстановка;
  • приятная музыка.

В гостях проявляйте осторожность: зная, что нельзя есть при гастрите, поинтересуйтесь из чего приготовлено то или иное блюдо. Число разрешенных продуктов вам кажется очень ограниченным? Проявите фантазию, подумайте, что приготовить, чтобы еда выглядела аппетитной, добавьте зелень. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Любое стрессовое состояние в первую очередь оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Лечебное питание при гастрите основано на продуктах, щадящих слизистую желудка, и способствует пищеварению. Очень полезно есть при гастрите желудка блюда, приготовленные на пару.

Кушать при обострении гастрита в первый день вообще нежелательно, можно пить теплый некрепкий чай, воду без газа. Следующие 3-7 дней придется существовать на строгой диете. Что можно есть при обострении гастрита:

  • слизистые каши, кисели, настой из овса;
  • продукты, приготовленные на пару, в том числе овощи;
  • протертые супы.

Питание при обострении гастрита должно избавлять от боли и изжоги.Умеренно, как правило, меньше обычной нормы употребляется вода при гастрите. Пьют только кипяченую воду за полчаса до еды. Во время еды пить нельзя.

Если желудочный сок содержит недостаточную концентрацию соляной кислоты, то пища перерабатывается дольше, попадает в кишечник плохо расщепленной. Желудок нуждается в легкоусвояемом питании. Пища способна оказывать на организм подщелачивающее или подкисляющее действие. Подкисляющие свойства пищи связаны с белками, содержащими фтор и серу. Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью, чтобы стимулировать секрецию органов пищеварения:

  • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • курагу, виноград, арбуз;
  • постные диетические сосиски;
  • вымоченную сельдь;
  • омлет на пару.

Можно при гастрите с пониженной кислотностью есть вареные овощи: тыкву, спаржу, цветную капусту, шпинат. Очень полезно перед едой съедать по 1 ст. л. цветочного меда и сливочного масла, смешанных в равных количествах. Кисель — это то, что можно пить при гастрите, как основное питье. Кроме него полезны отвары шиповника, клюквы, брусники.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

  • яйца, сваренные вкрутую;
  • неочищенные сырые фрукты;
  • жирные сыры;
  • горчица, перец, уксус.

Диетотерапия при гастрите — задача сложная, ведь питание должно быть одновременно щадящим, полноценным и регулярным, но вылечить гастрит, не соблюдая режим питания, невозможно. Гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Тип гастрита в каждом отдельном случае определяет врач после различного рода обследований и рекомендует какие продукты можно употреблять в зависимости от стадии болезни. Подщелачивающие свойства пище придает наличие в ней солей калия, натрия, магния и кальция в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно обязательно включать:

  • кашу с молоком, особенно гречневую, овсяную;
  • творожные запеканки;
  • нежирное молоко, йогурт;
  • морковный и картофельный соки.

Примерное меню при гастрите необходимо продумывать заранее на каждый день, чтобы питаться не однообразно. Еда должна быть приготовлена вовремя, чтобы не пришлось есть вредные продукты. Никогда не следует пропускать завтрак при гастрите. Полезные продукты для завтрака при повышенной кислотности желудка:

  • каша гречневая, овсяная или рисовая на воде или на молоке;
  • запеканка из лапши с творогом;
  • картофельное пюре;
  • салат из овощей с маслом;
  • отварная рыба;
  • творожно-свекольные оладьи;
  • подсушенный хлеб с маслом.

Полезно печеное яблоко, яйцо всмятку или омлет.

Запрещенные продукты при повышенной секреции могут вызвать сильные боли в желудке, они по-разному влияют на функциональность желудка:

  • Стимулируют выделение желудочного сока: наваристые рыбные или мясные бульоны, холодец, киви, цитрусовые, чеснок.
  • Агрессивно воздействуют на слизистую оболочку: шоколад, мороженное, миндаль, фундук.
  • Усиливают бродильные процессы в организме: пшено, кукуруза, перловка, бобы, арахис, виноград.
  • Плохо перевариваются: жирные сорта мяса, рыбные и мясные консервы, печень, дыни.

Любая диета лишает организм питательных веществ. При определенных формах гастрита необходимы витамины А, В6, В12, РР, С и другие. Они содержат каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, незаменимые при восстановлении здоровья. Содержатся они в молоке и молочных продуктах, сливочном и растительном маслах, крупах, мясе, рыбе, халве, говяжьей печени, сладком перце, смородине и других продуктах. Однако при гастрите организм не способен полноценно усваивать полезные вещества из пищи. Поэтому врач назначает необходимый комплекс витаминов, например:

  • витамин U — больным гастритом с повышенной кислотностью;
  • витамины А и РР — при гастрите с пониженной кислотностью.

Поливитаминные комплексы, продаваемые в аптеках, тяжело усваиваются, поэтому полезное воздействие их спорно. А минеральные комплексы, содержащие железо — это то, чего нельзя принимать при гастрите, поскольку данный элемент раздражает слизистую желудка и обостряет заболевание.

Чтобы витамины при гастрите лучше усваивались, необходимо съедать в день 70-100 г белка. Примерное содержание белка в 100 г продукта:

  • телятина отварная — 30 г;
  • курица, индейка отварные — 25 г;
  • хек — 18 г;
  • творог нежирный — 18 г.

Если мучает гастрит, что можно кушать в разгрузочный день и вообще стоит ли такой день вам устраивать, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Обычно разгрузочный день при гастрите проводят на овсяной каше. Овсянку из хлопьев варят 15-20 минут на воде, чтобы по консистенции она напоминала кисель. Соль, сахар, молоко, масло при разгрузах не добавляют. Кашу нужно есть в течение дня. В этот день можно пить:

  • кипяченую воду;
  • отвар шиповника;
  • минеральную воду без газа;
  • зеленый чай.

При этом соблюдать правило: пить жидкость за полчаса до еды или через полчаса после. Разгрузочный день на овсянке нельзя проводить 2 дня подряд. Диетологи рекомендуют при гастрите разгружаться только с помощью овсянки и делать это не чаще 1 раза в неделю.

Если вам необходимо куда-то ехать, провести сутки в поезде, а у вас хронический гастрит, меню на время поездки продумайте тщательно, чтобы не допустить обострения. Как бы вы не спешили, перед выходом из дома обязательно надо покушать, не торопясь съесть обычное для вас в это время дня блюдо. Вот перечень продуктов, которые можно брать в дорогу при гастрите:

  • вареное мясо, куриное филе;
  • разрешенные овощи, можно в виде салата с маслом в судочке;
  • галеты, печенье;
  • подсушенный хлеб с нежирным сыром;
  • овсяная каша с ягодами в пакетиках, которая заливается кипятком;
  • бананы;
  • зеленый чай в пакетиках;
  • бутылка воды.

Для больных гастритом питание должно быть организовано при любых обстоятельствах. Соблюдать режим питания — значит снять нагрузку на желудок и кишечник, а это первый шаг к выздоровлению.

источник