Меню Рубрики

Если выпил шампанского при гастрите

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

источник

Возбудителем заболевания является определенная бактерия, которая вызывает воспалительный процесс. Гастрит имеет несколько форм, которые проявляются самым разным образом. Например, при обострении этого заболевания у человека наблюдается изжога и расстройство ЖКТ. Также он испытывает боли в области живота и приступы рвоты. Хроническая форма характеризуется такими же, но значительно менее выраженными симптомами, а в стадии ремиссии пациент может даже не замечать своей болезни.

Спиртные напитки оказывают крайне отрицательное влияние на организм в целом и на пищеварительную систему в частности. Так, крепкий алкоголь может вызвать ожоги желудка, поджелудочной железы и кишечника. Помимо этого, может произойти обострение гастрита после алкоголя, особенно крепкого.

Употребление большого количества этила может сильно затруднить процесс пищеварения и усвоения жизненно важных питательных веществ, особенно витаминов и белков. Это связано с уменьшением количества пищеварительных ферментов, которые выделяются поджелудочной железой.

В связи с большим распространением заболевания среди населения, многих волнует, можно ли пить алкоголь при гастрите. Для таких людей есть хорошие новости. Несмотря на то, что врачи не рекомендуют употреблять спиртное при наличии этого заболевания, некоторые исключения все же могут быть. Вот какой алкоголь можно при гастрите:

  1. Допускается употреблять исключительно качественные натуральные напитки, которые и цену имеют не маленькую. Поэтому нужно исключить крепленое и игристое вино, пиво длительного хранения. Не стоит употреблять также различные энергетики и коктейли, потому что данные напитки увеличивают кислотность в желудке. Особенности влияния алкоголя на гастрит позволяют выпивать не больше одного раза в месяц две рюмки качественной водки или стакан сухого вина. Причем второй вариант будет даже предпочтительней, потому что в вине содержатся антиоксиданты, которые оказывают положительное действие на слизистую.
  2. Ряд ученых считает, что при гастрите вполне допустимо пить нефильтрованное пиво. Оно способствует очищению слизистой желудка за счет содержащихся в нем солоде и хмеле. Однако здесь речь идет об очень качественном напитке, в котором не содержатся консерванты. В таком случае можно употреблять не больше одной кружки в месяц.
  3. Совершенно не допустимо пить алкоголь натощак. Прежде чем это делать, рекомендуется выпить и съесть какой-нибудь молочный продукт, например, сливки, йогурт, ряженку, несоленый сыр ил творог, или банан. Кроме того, можно съесть что-нибудь сытное. Неплохо, если это будут вареные яйца с укропом, красная икра или отварное постное мясо.

Не стоит забывать, что при ремиссии алкоголь может быть только в малых дозах, а не систематическим явлением. Так, если больной знает, что для достижения опьянения ему достаточно пары рюмок, то третья уже не рекомендуется. Если же после употребления спиртного человеку стало плохо, нельзя использовать лекарства, потому что они, в тандеме с этилом, способны вызвать отравление.

Любое спиртное обжигает желудок. Степень поражения зависит от крепости алкоголя. Это действие может быть смягчено правильным выбором закуски. Если же человек выпьет натощак какой-либо крепкий напиток, например, водку, то он испытает болевые ощущения, равноценные, как при прижигании открытой раны этиловым спиртом.

Если возникнет желание употребить алкоголь при хроническом гастрите, нужно знать, спиртное значительно стимулирует выработку желудочного сока, что повышает уровень соляной кислоты, которая и оказывает отрицательное воздействие на слизистую. Этил всасывается в кровь, и человек пьянеет. Этот процесс, получивший название «резорбция», продолжается в течение нескольких часов. Зато выведение этанола из организма занимает несколько дней, в течение которых он оказывает негативное влияние на систему пищеварения. Ситуация также осложняется тем, что подвыпивший человек не слишком заботится о диете и начинает употреблять в пищу жирные или острые продукты, которые плохо сказываются на работе желудка.

Некоторые люди полагают, что алкоголь как раз облегчает состояние при гастрите. Это происходит из-за обезболивающего свойства этанола. Однако вслед за облегчением, всего лишь несколько часов спустя, ситуация резко ухудшится, и боли станут намного интенсивней. Проблема усугубится еще и тем, что в данном случае ни обезболивающие, ни антибиотики употреблять категорически нельзя.

Если Вам требуется профессиональная помощь в лечении алкоголизма, обращайтесь к нам.

Читайте другие наши статьи

Каким образом алкоголь влияет на психическое состояние человека

Влияние алкоголя на поведение человека проявляется сразу же после попадания вещества в организм. Начинается преобладание процессов торможения. Пьющий перестает осознавать опас.

Реабилитационный центр для наркоманов в Мурманске: жизнь без наркотиков гарантирована

Лечение наркозависимости подразумевает два этапа – очищение организма от наркотических веществ и устранение психологической зависимости. Срывы после медикаментозного лечения ч.

Комплексный подход к лечению наркозависимости в Мурманске

В России ежедневно становятся наркоманами более 200 человек, треть из которых не успевает обратиться к наркологу. Все начинается с безобидного «только попробую» и всегда закан.

источник

Гастрит – это воспаление желудка, возникающее чаще всего по причине бактерии Хеликобактер Пилори. Гастрит имеет множество форм и разновидностей: с повышенной и пониженной кислотностью, острый и хронический. Чаще всего встречается хронические гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Хронический гастрит — это поражение слизистой оболочки желудка.

Хронический гастрит отличается от острого глубиной поражения. При остром гастрите воспаление поверхностно, а при хроническом – проникает глубже. Острый гастрит лечится быстрее, а хронический представляет собой череду ремиссий и рецидивов.

Хроническая форма гастрита требует постоянного соблюдения диеты, так как любое отклонение от нее может вызвать приступ и обострение заболевания. Существует также эрозийный гастрит, который характеризуется повышенной склонностью к кровотечениям, ригидный гастрит, сопровождающийся деформацией некоторых отделов желудка.

Пациенты отмечали боли в животе, в верхней его части, возникающие обычно ночью, утром или натощак, а также тошноту, реже рвоту, сильную изжогу, отрыжку и неприятный запах изо рта. Спровоцировать приступ гастрита может не только голод, но и алкоголь, курение, стресс, жирная и острая пища, лекарственные препараты, нетщательное пережевывание пищи.

Лечением гастрита занимается врач-гастроэнтеролог. Он обследует желудок, назначает анализы и тесты. Людям, страдающим гастритом, приходится пройти через процедуру ФГС. После постановки диагноза назначается диета и медикаментозная терапия. Лечить гастрит необходимо. Острая форма может перейти в хроническую, а затем в язву желудка и даже рак.

Пациенты часто интересуются, можно ли пить водку при гастрите. Как правило, врач рекомендуется полностью отказаться от алкоголя хотя бы на время обострения болезни. Но этот вопрос имеет свои нюансы. Эффективность лечения во многом зависит от самого пациента и его ответственного подхода к этому вопросу. Необходимо вовремя принимать лекарства, соблюдать диету и привыкать к дробному питанию, не допуская длительного голодания.

Больному следует внимательно относиться к принимаемым препаратам. Такое лекарство, как аспирин, раздражает стенки желудка, вызывая приступы. Его часто назначают для лечения и профилактики тромбоза, но при гастрите следует попросить врача сменить лекарство.

Нужно читать инструкции ко всем препаратам, среди противопоказаний не должно быть гастрита и других заболеваний желудка.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Алкоголь плохо влияет на организм.

Всем известно, что алкоголь негативно сказывается на всем организме в целом. Две трети всех людей, злоупотребляющих алкоголем, страдают различными заболеваниями ЖКТ, среди которых особенно популярен гастрит. Алкоголь не всегда является причиной развития гастрита, но всегда провоцирует обострение.

В состав алкогольный напитков входит этанол, который активно всасывается, а потом выводится. Всасывается почти 90% этанола, а выводится всего 10-12%. Причем выводиться он может несколько дней. В это время пищеварительная система испытывает перегрузки, пища усваивается хуже обычного, слизистая находится в раздраженном состоянии. Если при этом уже есть гастрит, он, несомненно, обостряется, начинаются боли, спазмы, изжога.

Русские люди привыкли обильно закусывать алкоголь, причем жирным мясом, шашлыком, рыбой, копченой колбасой, салом и т.д. Вместе эти две вещи приводят к губительным процессам в желудке. Алкоголь в больших количествах угнетает выработку секретов, пищеварение ухудшается, а поступление в желудок жирной пищи создает дополнительную нагрузку. При этом может обостриться не только гастрит, но и панкреатит, дуоденит и т.д. Это не означает, что алкоголь нельзя закусывать, но закуска должна быть правильной.

Иногда люди, привыкшие к регулярному употреблению алкоголя, уверены в обратном, в том, что алкоголь смягчает симптомы, уменьшает воспаление. Однако это ошибочное мнение. В связи с тем, что алкоголь действует как щелочь и нейтрализует кислотность желудочного сока, может показаться, что после приема алкоголя действительно становится легче.

Но через некоторые время, когда начнется процесс выведения этанола из организма, гастрит «заговорит» снова. Он обострится, возникнут сильные боли, тошнота, которые по ошибке списывают это на отравление. Нейтрализация кислоты – это временное явление, затем желудочный сок начинает выделяться в больших количествах, раздражая желудок.

Вопрос о том, что именно вредно, водка, пиво, алкогольные коктейли, является лишь частностью. Однако врачи утверждают: чем крепче алкоголь, тем сильнее повреждение желудка. Правило, что легкий алкоголь губительнее крепкого, действует только при заболеваниях кишечника. При регулярном приеме алкоголя гастрит довольно быстро превращается в язву, которая может кровоточить.

Употребление алкоголя при гастрите плохо влияет на работу желудка.

Наилучший вариант при хроническом гастрите – вообще отказаться от употребления любого алкоголя. Но совсем не пить для русского человека часто не представляется возможным. Поэтому есть некоторые правила и рекомендации, которые не гарантируют безвредного приема алкоголя, но помогут снизить токсическое воздействие на желудок:

  1. Категорически нельзя пить игристые вина и шампанское, пиво, коктейли, все газированное, с ароматическими и вкусовыми добавками. В малых дозах и редко допустимы качественные крепкие напитки: коньяк и водка. Следует уточнить, что алкоголь должен быть проверенным и качественным и пить нужно редко и немного, то есть по праздникам 1-2 рюмки.
  2. Несмотря на это, врачи настоятельно рекомендуют максимально снизить употребление водки при гастрите.
  3. Нельзя пить на голодный желудок. Алкоголь всасывается быстрее, раздражает желудок. Но, как говорилось выше, заедать жирной пищей тоже не рекомендуется. Лучше перед приемом алкоголя есть горячее блюдо, желательно не жареное и не жирное.
  4. Если после алкоголя стало плохо, обострился гастрит, не нужно сразу же принимать лекарства. Препараты с алкоголем не совместимы. Лучший выход – промыть желудок.
  5. Употреблять небольшое количество алкоголя можно только в период ремиссии. Во время обострения отказать нужно от любых спиртных напитков.
Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

Существует мнение, которое не разделяют большинство гастроэнтерологов. Мюнхенские ученые выяснили, что качественное нефильтрованное пиво благоприятно воздействует на желудок: дезинфицирует, активизирует желудочный сок, улучшает пищеварение, а хмель выводит из организма токсические вещества. Это мнение не успело стать общепринятым, поэтому не рекомендуется пить нефильтрованное пиво при гастрите. К тому же оно может быть некачественным или несвежим.

Разрешается в малых дозах пить вермут, сидр. Напитки должны быть качественными. Они содержат небольшое количество алкоголя и химикатов, поэтому большого вреда не нанесут при редком употреблении. Стоит помнить, что редкое употребление алкоголя в малых дозах не наносит существенный вред, но все же тормозит выздоровление. Даже один глоток легкого вина ухудшает пищеварительную способность желудка в несколько раз.

Нужно полностью отказаться от смешанных коктейлей. Даже легкий коктейль из нескольких ингредиентов нанесет вред и вызовет тошноту.

Диета при гастрите очень важна.

Во время лечения гастрита отказаться нужно не только от алкоголя, но и от других продуктов и вредных привычек. Диета – это половина успеха при лечении гастрита. Никакие лекарства не смогут восстановить слизистую, если не поменять образ жизни, приведший к гастриту.

Нужно не только питаться правильными продуктами, но и соблюдать режим. Нельзя делать перерывы между приемами пищи более 3 часов. Есть нужно часто и небольшими порциями. Нельзя есть слишком горячую пищу, она повреждает слизистую пищевода и желудка. Запрещены следующие виды пищи:

  • Острая пища. Необходимо забыть обо всех острых приправленных блюдах. Они сильно раздражают желудок, приводят к язве. Речь идет не только о черном перце, но и обо всех приправах. Можно сушеный укроп или петрушку. Также нужно отказаться от маринадов и домашних солений.
  • Жареные блюда. Все жареное всегда вкуснее тушеного и вареного, но это вредная пища. Жарка на масле приводит к выработке канцерогенов. Людям с хроническим гастритом придется приобрести пароварку. Не всегда блюда на пару пресные и невкусные. Можно найти массу рецептов в интернете о том, как приготовить еду на пару.
  • Мучные изделия. Некоторые виды мучных изделий не рекомендуется есть при гастрите. Например, черный хлеб. Он повышает кислотность желудочного сока. Белый хлеб есть можно, но желательно в виде сухариков или тостов.
  • Сладости. Полностью отказываться от сладостей не нужно, но и употребление необходимо сократить. Совсем нельзя кремовые торты и пирожные, в небольших количествах можно сушки, зефир, лукум, сладкие сухарики. Хорошо заменять сладости сухофруктами.
  • Фрукты. Фрукты полезны все, но при гастрите нельзя есть кислые фрукты, то есть виноград, гранаты, цитрусовые, так как они раздражают желудок и повышают кислотность. Без опаски можно есть груши и яблоки.
  • Газированные напитки. Их необходимо исключить полностью. Они вредны для всех, а не только для больных гастритов. Газировки, пиво, коктейли, лимонады, газированная минеральная вода – все это вредно для желудка и кишечника. Ароматизированные черные чаи и квас также рекомендуется исключить из рациона.
  • Соль. Чем меньше соли попадет в организм, тем лучше. Она задерживает воду и приводит к многим проблемам. Солить пищу можно, но в ограниченных количествах.

Эти ограничения помогут остановить развитие болезни и приведут к улучшению самочувствия. Забота о себе в сочетании с лекарствами всегда помогает добиться хорошего результата.

О хроническом гастрите и его лечении узнаете из видео материала:

О вреде алкоголя сказано и написано немало, но каждый год неумеренное употребление спиртных напитков приводит к болезням и смерти сотни тысяч людей.

Алкоголизм становится причиной многих, часто трудно излечимых, заболеваний, одно из которых – алкогольный гастрит.

Независимо от крепости спиртное разрушает ткани пищеводных путей, замедляет процесс регенерации клеток, влияет на эмоциональное состояние. Как лечить алкогольный гастрит?

Лечение алкогольного гастрита во многих случаях продолжительнее, чем других его форм.

Часто это объясняется тем, что подобные пациенты имеют глубоко укоренившуюся зависимость от спиртного и не могут отказаться от него даже во время лечения.

Но было бы неправильно думать, что заболеть таким видом гастрита могут исключительно алкоголики.

Нередко болезнь провоцируют другие обстоятельства, а принимая алкогольный напиток, пусть даже в небольших дозах, человек только усугубляет положение.

Факторами, вызывающими гастрит, могут быть:

  1. Избыток жирной, жареной, острой пищи. Такая еда сама по себе наносит серьёзный вред организму, а в сочетании со спиртным приводит к опасным изменениям в желудочно – кишечном тракте, вплоть до неизлечимых патологий.
  2. Отсутствие полноценного режима питания. Пытаясь всё успеть, люди часто игнорируют завтраки, в обед обходятся бутербродами, а вечером, изрядно проголодавшись, устраивают обильный ужин. Желудку нелегко справляться с такими перегрузками, а если такое питание дополняется алкоголем, гастрит обеспечен.
  3. Химические составляющие в продуктах. К сожалению, усовершенствование пищевых технологий привело к тому, что на прилавках магазинов появились продукты с опасными ингредиентами, которые губительно действуют на пищеварительные органы и приводят к их воспалению и раздражению. Это чипсы, снеки, готовые завтраки, вермишель и каши быстрого приготовления, мясные изделия сомнительного качества.
  4. Стресс стал постоянным спутником современного человека, приводя к заболеваниям, которые на первый взгляд не связаны с нервной системой, в частности к гастриту. Существует явление «нервного гастрита», когда накануне важного события вдруг начинаются острые боли в желудке. Если на фоне такого состояния снимать стресс при помощи спиртного, вскоре получаем уже гастрит на фоне избыточного приёма алкоголя.
  5. Неправильное, бесконтрольное употребление некоторых лекарственных препаратов, которые раздражают слизистую желудка (аспирин, индометацин, ибупрофен, диклофенак и др.)

Если хоть один из этих факторов дополнен регулярным употреблением горячительных напитков, алкогольного гастрита не избежать.

Вредные привычки усиливаются действием этилового спирта, который способствует усиленному продуцированию соляной кислоты, нарушает процесс переваривания пищи и задерживает её в желудке, нарушает выработку слизи, которая служит защитой желудочных стенок от действия агрессивных кислот.

Кроме того, под воздействием этанола клетки, которые могли бы регенерировать, теряют эту способность.

Симптомы алкогольного гастрита мало чем отличаются от признаков других его видов.

Больной испытывает периодические боли в области солнечного сплетения, тошноту и рвоту, его мучает изжога и отрыжка с неприятным запахом, теряется аппетит, появляется тяжесть в желудке даже после небольшой порции еды.

Гастрит нередко сопровождается запорами, при многократной рвоте наступает обезвоживание.

Характерная особенность заболевания, которая не вызывает сомнений в происхождении гастрита – после приёма дозы спиртного симптомы исчезают или становятся менее выраженными.

Прекращается рвота, уходит тошнота, проясняется сознание и больного бывает очень трудно убедить в том, что именно алкогольный допинг и есть виновник его плохого состояния.

Гастрит, возникший от спиртного, имеет две формы – острую и хроническую.

  1. Острый гастрит возникает на фоне однократного приёма большого количества спиртосодержащего напитка, при чём неважно, будет это пиво, алкогольный коктейль или медицинский спирт. Весь алкоголь в равной степени способен привести к заболеванию, только критическая доза выпитого для каждого человека индивидуальна. Приступ проходит с острыми схваткообразными болями в животе, многократной мучительной рвотой, головной болью и головокружением, может подниматься температура.
  2. Если острые приступы игнорировать или снимать их опохмелом, как это делают многие, постепенно разовьётся хронический гастрит, который вовлечёт больного в замкнутый круг. Запои будут провоцировать обострения, а для их устранения применяться всё тот же алкоголь.

Рвота по утрам, отвращение к пище, постоянная сильная жажда, а после приёма спиртного нормализация состояния – основные симптомы хронической формы гастрита.

Течение хронического гастрита во многом зависит от состояния здоровья в целом, частоты запоев, отношения больного к лечению, диете и режиму питания.

Чем тщательнее соблюдаются все назначения и рекомендации врача, тем более продолжительной будет ремиссия и менее частыми и сильными обострения.

Некачественное или прерванное лечение может привести ко многим осложнениям: развивается эрозивная форма заболевания, язвенная болезнь, воспаления печени и поджелудочной железы, возникают внутренние кровотечения.

При дальнейшем прогрессировании недуга возможны угрожающие жизни состояния – цирроз печени и злокачественные опухоли различных органов.

Лечение болезни проводят в домашних условиях, помещения в стационар требуют исключительные ситуации – желудочные кровотечения, острая алкогольная интоксикация, отравление суррогатом.

Признаки отравления – замедление физической, умственной и психической активности, спутанное сознание, нарушение координации движений, учащённое сердцебиение, одышка, вялость.

В тяжёлых случаях развивается кома – потеря сознания с отсутствием реакций на внешние раздражители.

Интоксикация может наступить от употребления большого количества крепкого напитка, можно получить её, приняв алкогольный суррогат или одеколон, жидкости, содержащие метиловый спирт или этиленгликоль.

Лечение обострений проводят самостоятельно после консультации у врача.

Как правило, оно ничем не отличается от стандартного, обязательным условием благоприятного исхода является полный отказ от употребления всех видов спиртного, будь то пиво, алкогольный коктейль или энергетический напиток.

Лечение назначается индивидуально в зависимости от того, какие симптомы наблюдаются у пациента и что показали результаты обследования.

Обычно его проводят по такой схеме:

  • спазмолитические препараты при болях – Спазмалгон, Дротаверин, Но-шпа;
  • для устранения изжоги лекарства антацидного действия – Маалокс, Ренни, Фосфалюгель, Гастал;
  • ферментативные средства для нормализации пищеварительного процесса – Дигестал, Мезим, Панкреатин, Фестал;
  • регуляторы выработки соляной кислоты – Де-нол, Омез, Омепразол, Вис-нол;
  • при рвоте – Домперидон, Метоклопрамид, Мотиллиум;
  • в случае упорной многократной рвоты необходимо внутривенное введение растворов для регидратации, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • если больной отказывается от пищи, дефицит витаминов и микроэлементов восполняют приёмом витаминных комплексов;
  • при наличии эрозий назначают препараты, способствующие восстановлению клеток – Актовегин, Солкосерил;
  • алкоголь нарушает психоэмоциональное здоровье больного, поэтому рационально принимать успокоительные средства или травяные настои – Персен, Ново-пассит, средства на основе пустырника, валерианы, мелиссы.

Сделают лечение более действенным и помогут при восстановлении народные методы – масло облепихи, настойка прополиса, алоэ с мёдом, отвар овса, травы зверобоя, тысячелистника, мать-и-мачехи, мяты, ромашки, календулы.

Лечить хронический гастрит придется долго и упорно, избегая употребления спиртных напитков любой крепости как проводя лечение, так и после него.

Единственный алкогольный напиток, который допускается — сухое красное вино хорошего качества в дозе, не превышающей 30-50 грамм.

Правильное сбалансированное питание наряду с адекватной терапией поможет эффективно вылечить гастрит, вызванный алкоголем.

Больному нужно устранить из своего рациона те продукты, которые негативно влияют на состояние слизистой пищевода и желудка.

Это блюда, жаренные на сковороде, в большом количестве жира, запечённые до хрустящей корочки, жирные, острые, солёные и кислые.

Не рекомендуются также газообразующие продукты, маринады, копчёности, вяленые мясные и рыбные изделия, консервы, выпечка, сдоба, свежий хлеб.

Основным запретом является алкоголь, при чём не только крепкий, но и тот, который принято считать не опасным – пиво, которое при чрезмерном употреблении приводит к тяжёлым формам алкоголизма и энергетические напитки, имеющие в своём составе бензоат и цитрат натрия, ортофосфорную кислоту, искусственные ароматизаторы.

Все эти вещества вызывают опасные изменения в организме – нарушают свёртываемость крови, разъедают стенки пищеварительных органов, провоцируют приступы астмы.

Особенно губительны энергетики для неокрепшего организма подростков, они наиболее подвержены тому, чтобы заработать гастрит, употребляя эти напитки.

Лечение болезни будет успешным и симптомы, возможно, уйдут навсегда, если ни одна капля спирта больше не попадёт в организм, а здоровый образ жизни и питания станет основным правилом, соблюдаемым каждый день.

При воспалении слизистой желудка частью комплексного лечения является щадящая диета, которая должна стать для пациента нормой повседневности. Болезнь склонна к хроническому течению, поэтому основная цель – немедикаментозными методами предотвратить очередной рецидив. Диета при обострении гастрита подбирается гастроэнтерологом в индивидуальном порядке, благоприятно влияет не только на желудок, но и на другие органы, системы.

Это воспалительный процесс, который протекает в слизистой желудка, становится следствием ослабленного иммунитета, длительной медикаментозной терапии, пагубных привычек, перенесенного ранее стресса. Одной из причин гастрита является неправильное питание, нарушение привычного режима, употребление вредных продуктов. Острая форма заболевания при своевременном реагировании успешно лечится консервативными методами. Хроническая – поддерживается в стадии ремиссии правильным питанием и общедоступными немедикаментозными методами.

Питание должно быть сбалансированным и полноценным, при этом очень важно не переедать. При выборе правильной диеты требуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, определить преобладающую форму гастрита. Это определяющий критерий оценки продуктовой корзины, чтобы жить без боли и других неприятных симптомов. Кушать требуется чаще, при этом в два раза сократить разовые порции. Другие особенности щадящей диеты представлены ниже:

  • блюда необходимо подавать теплыми, от сильно холодной и горячей пищи требуется навсегда отказаться;
  • под запрет попадают консерванты, полуфабрикаты, соления, копчености, жирные и жареные блюда, перегружающие работу желудка;
  • в лечебное питание для повышения аппетита необходимо включить мед, который одинаково полезен при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
  • при воспалении слизистой желудка в стадии рецидива от приема пищи желательно вовсе отказаться, пить рекомендуется холодный чай или минеральную воду;
  • во второй день острого гастрита в меню разрешено включить ягодные кисели и постные каши, которые обладают обволакивающими свойствами, пить умеренными порциями;
  • при гастрите нельзя пить спиртные и газированные напитки, кофе, некрепкий какао, важно отказаться от некоторых видов соков;
  • рекомендуется придерживаться общих принципов раздельного питания, т. е. не сочетать в одной трапезе блюда с емким содержанием белков и углеводов.

При гастрите пища разрешена в твердом и жидком виде, главное – подобрать набор продуктов питания, исключающих рецидив. Чтобы продлить период ремиссии, врачи рекомендуют включить в повседневное меню такие пищевые ингредиенты при строгом соблюдении всех вышеописанных рекомендаций:

Читайте также:  Рецепт овощного пюре при гастрите

Разрешены при повышенной кислотности

Разрешены при пониженной кислотности

отварные белки без желтков

ягоды, любые мягкие фрукты

обезжиренная молочная продукция

постные первые блюда, бульоны

Основная цель при выборе полезных продуктов питания – сократить выработку желудочного сока, исключить приступ основного заболевания пищеварительной системы. Ниже представлены напитки при гастрите, которые полезны для всего организма в целом:

При повышенной кислотности

При пониженной кислотности

некрепкий чай без добавок

натуральные свежевыжатые соки

минеральная вода без газа

минеральная вода без газа

кефир (умеренное количество)

Молочные продукты при гастрите особенно полезно пить в фазе ремиссии, поскольку содержащиеся в них кальций и белки обеспечивают восстановление изъявленной слизистой оболочки. Что касается йогурта, этот натуральный продукт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен к применению. Его кислотность ниже кислотности желудочного сока, а белок путем связывания обезвреживает соляную кислоту. Пить такой напиток можно натощак. Предварительно проконсультировавшись со специалистом, обязательно включить в суточный рацион кисломолочные продукты при гастрите.

В случае гастрита рекомендуется отказаться от черных сортов чая, предпочтение же отдавать зеленым и травяным напиткам, полезным для всего организма. Чтобы стимулировать пищеварение, нормализовать выработку желудочного сока, смягчить крайне неприятную симптоматику, восстановить моторику кишечника, требуется включить в дневное меню такие целебные напитки:

  1. Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью выводит шлаки и токсины, регенерирует травмированные ткани слизистой, обладает тонизирующими свойствами. Напиток стимулирует перистальтику кишечника, нормализует процесс пищеварения.
  2. Черный чай запрещен пациентам с гастритом повышенной кислотности, поскольку стимулирует секрецию желудочного сока. При заболевании с секреторной недостаточностью тоже разрешен к применению, но его требуется разбавлять сливками, молоком.
  3. Иван-чай. Напиток в теплом виде продуктивно снимает воспаление, восстанавливает целостность травмированной слизистой оболочки, урегулирует процесс пищеварения, повышает местный иммунитет.
  4. Анисовый чай. Теплое питье обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, нормализует пищеварение, убирает боли в животе, решает проблемы с перистальтикой кишечника.
  5. Травяные чаи. Речь идет об отварах с ромашкой, зверобоем, календулой, подорожником, которые подавляют болезненные ощущения, устраняют воспаление слизистой, обволакивают и заживляют стенки желудка.
  6. Чайный гриб. Отличное решение для пациентов с секреторной недостаточностью желудка, поскольку с помощью этого питья можно повысить концентрацию соляной кислоты, обеспечить антибактериальный и регенерирующий эффект.

Вопрос: «Можно ли употреблять при гастрите кофе» интересует практически всех кофеманов с таким хроническим заболеванием. Важно понимать, что этот тонизирующий напиток оказывает раздражающее действие своим химическим составом, повышает уровень кислотности, способствует возникновению изжоги и ускоряет приступ заболевания. Кофе запрещено пить натощак утром, не рекомендуется употреблять после ужина (перед сном). Что касается серьезных ограничений, врачи дают такие ценные советы:

  1. Пациентам с секреторной недостаточностью желудка за сутки можно пить 1—2 чашки «слабого» напитка с молоком.
  2. При болезни с повышенной кислотностью пить кофе категорически запрещается даже на завтрак, особенно если речь идет о растворимом напитке.

Этот тонизирующий напиток богат фолиевой кислотой, полисахаридами, белком, дубильными веществами, меланином, процианидином, органическими кислотами, полезными витаминами, микроэлементами. При гастрите какао можно употреблять в умеренных дозах, при этом четко следить за качеством приобретаемого продукта. Варить этот напиток разрешено только на молоке, а приобретать не растворимый, а натуральный порошок. Вот рекомендации врачей:

  1. При заболевании повышенной кислотности можно пить натуральное какао, но желательно небольшими порциями и в первой половине дня.
  2. В случае секреторной недостаточности, наоборот, обеспечен устойчивый лечебный эффект, поскольку какао стимулирует выработку желудочного сока.

Фрукты и овощи при гастрите являются важным пищевым ингредиентом, который должен преобладать в ежедневном меню больного гастритом. Одни пациенты выбирают такие продукты питания в отварном виде, другие – любят запекать яблоки с медом или готовят протертое фруктовое пюре, а третьи предпочитают пить свежевыжатые соки. В последнем случае речь идет о напитках из несладких ягод, фруктов и даже овощей, например, стоит вспомнить о колоссальной пользе для здоровья сока из капусты. Ниже представлены полезные напитки:

  1. Томатный сок без добавления соли разрешен при низкой кислотности, поскольку нейтрализует процессы кишечного гниения и брожения, свойственные данной форме заболевания.
  2. Яблочный сок является источником сахара и железа, подавляет воспалительные процессы, обогащает организм витаминами.
  3. Гранатовый сок можно пить в случае секреторной недостаточности, нормализуя тем самым нарушенный процесс пищеварения.
  4. Картофельный напиток желательно пить при повышенной кислотности желудка, чтобы ускорить процесс регенерации травмированной слизистой оболочки.
  5. Капустный сок при интенсивной выработке соляной кислоты нормализует показатель кислотности, обладает ранозаживляющими свойствами.
  6. Тыквенный сок помимо снижения концентрации соляной кислоты желудка борется с запорами и с другими проблемами пищеварения, поэтому пить его рекомендуется регулярно.
  7. Виноградный сок при гастрите повышенной кислотности запрещен, при пониженной – разрешен в строго ограниченных количествах.
  8. Фреши из болгарского свеклы, шпината, петрушки стимулируют выработку желудочного сока, разрешены при секреторной дисфункции желудка.
  9. Фреши из ананаса, смородины, апельсина стимулируют расщепление белков и пищеварение, но пить разрешено не более 2 стаканов за сутки.

Все предложенные соки должны быть свежеприготовленными и натуральными, перед употреблением их важно не охлаждать и не перегревать. Комнатная температура – оптимальный вариант, чтобы исключить крайне нежелательное обострение. Употребление полезного фреша должно быть дозированным, например, не более 200-300 г за сутки по рекомендации лечащего врача.

Этот вредный во все времена продукт находится под строгим запретом, поскольку способствует возникновению очередного приступа гастрита с выраженным болевым синдромом. Газы из любого выбранного напитка оказывают сильное раздражающее воздействие на воспаленные и травмированные стенки желудка, тем самым усиливают неприятную симптоматику. При любой форме гастрита нельзя пить газировку – это абсолютное медицинское противопоказание.

Пить при гастрите воду можно и жизненно необходимо. Оптимальный объем – до 2 л за сутки, но можно и больше. При выборе приемлемой дневной дозы важно оценивать возможности собственного организма. Пациент должен выбирать не только чистую и негазированную воду, но и должен знать, как ее правильно употреблять. Вот рекомендации знающих специалистов:

  1. Пить воду необходимо за 30 минут до трапезы, чтобы слегка утолить голод и не перегружать работу желудка (минимизировать нагрузку).
  2. Жидкость важно употреблять только комнатной температуры, избегая распития сильно холодных и горячих напитков.
  3. При гастрите понижением кислотности важно оценивать показатель рН в воде, тоже самое касается пациентов с проблемами желудка повышенной кислотности.

При повышенной кислотности пить рекомендуется только щелочные минеральные воды, поскольку их химический состав способен «гасить» избыточную кислоту, ускорить регенерацию поврежденных тканей желудка, нормализовать метаболизм, уменьшить число приступов и стимулировать местный иммунитет. Желательно выбирать Боржоми, Смирновскую, Набеглави, сульфидные воды.

При пониженной кислотности врачи рекомендуют включить в суточный рацион «кислые» минеральные воды, pH баланс которых ниже семи. Такие напитки способствует качественному перевариванию и нормальному усвоению пищи, снижают риск пищевой интоксикации, минимизируют риск обострений, продлевают период ремиссии при хроническом заболевании пищеварительной системы.

Спиртные напитки при гастрите пить нельзя. В противном случае это грубое нарушение диеты. Например, в состоянии ремиссии этанол, проникая в организм, стимулирует выработку желудочного сока, увеличивает показатель соляной кислоты, раздражает слизистую оболочку. Так говорят все гастроэнтерологи, но имеются свои исключения из правил, о которых должен знать каждый пациент. Вот общие рекомендации:

  1. Важно отказаться от игристых и крепленых вин, исключить потребление пива, сомнительных коктейлей, энергетиков.
  2. Употреблять разрешается только элитный, дорогой алкоголь, но в строго ограниченных количествах.
  3. Раз в месяц можно употребить 50-100 г водки или коньяка, но лучше выбрать 100-200 г сухого красного вина.
  4. При гастрите разрешено пить нефильтрованное пиво, поскольку хмель и солод очищают слизистую желудка.
  5. Любой алкоголь нельзя пить натощак, сперва рекомендуется съесть или выпить молочный продукт, например, творог, ряженку, йогурт, сливки.
  6. В стадии рецидива основного заболевания запрещено пить спиртные напитки в любом проявлении.
  7. Если после дозы алкоголя становится плохо, возникают симптомы интоксикации, это явный знак, что такой ингредиент лучше вычеркнуть из своего повседневного меню.

источник

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил :

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл., позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл.) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Читайте также:  Народный рецепт от острого гастрита

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления :

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

источник

Можно ли пить алкоголь при гастрите? Употреблять его не рекомендуется из-за риска усиления боли при дополнительном раздражении слизистой ЖКТ. Спиртное при гастрите усугубляет течение заболевания, вызывает осложнения, которые могут привести к внутренним кровотечениям, непрерывной рвоте, инсульту, а в некоторых случаях зафиксирован летальный исход. Можно ли употреблять алкоголь при этом заболевании? Ниже будет рассмотрено, что можно употреблять при болезни любителям алкоголя.

Часто пациенты спрашивают у врачей, какие спиртные напитки можно при гастрите с повышенной кислотностью. При этом заболевании рекомендуется употреблять в ограниченных количествах любые высококачественные напитки. Но это можно делать только при выполнении следующих условий:

  1. У больного заболевание находится в фазе ремиссии, гастрит проходит без явных симптомов.
  2. Выпивать рекомендуется только те напитки, у которых наименьший уровень кислотности. Запрещено употреблять пиво в банках и бутылках, различные коктейли, шампанское, игристое или кислое вино. Эти продукты содержат кислоту, которая в желудочном тракте вызовет дополнительный ожог слизистых оболочек.
  3. Алкоголь больному можно употреблять не чаще чем 1 раз в 30 дней.
  4. Количество выпитого спиртного за 1 раз должно быть минимальным.
  5. Если у человека гастрит, алкоголь пить натощак строго запрещается.

Некоторые больные думают, что если при потреблении алкоголя они будут есть жирные продукты, то этим защитят стенки желудка от поражения. Лечение гастрита таким способом недопустимо. Чаще всего вместе с водкой и другими видами алкоголя люди потребляют сало, копчености, другие жирные продукты, которые вредны для желудка при этой болезни и запрещены при любых заболеваниях кишечника.

Поэтому такие попытки лечения гастрита алкоголем (часть больных уверена, что спирт уничтожит болезнетворные бактерии) чаще всего приводят к обратному результату. У пациента болезнь переходит в активную фазу, что выражается сильной болью в желудке.

Даже в том случае, если воспаление вызвано болезнетворными микробами, уничтожить их полностью при попадании спирта в желудочно-кишечный тракт практически невозможно. Попадая на слизистые стенки желудка, этанол вызывает ожог.

Степень повреждения слизистой оболочки спиртом зависит от концентрации этанола в напитке.

Вместе с ожогом в пораженном месте начинает увеличиваться уровень соляной кислоты и различных пищеварительных ферментов, а это усиливает поражающее воздействие алкоголя на ЖКТ. Ожог может спровоцировать развитие язвенной болезни, прободение или внутреннее кровотечение.

Какой алкоголь можно пить при гастрите, в каких количествах, следует узнать у лечащего врача. Больные уверены, что если человек пьет маленькие дозы крепких напитков, то вреда здоровью они не принесут. Поэтому часть пациентов начинает пить спиртное помалу, но каждый день. Это приводит к увеличению синтеза кислоты в пищеводе, усугубляет течение заболевания, может перевести болезнь в хроническую стадию.

Можно ли пить водку при гастрите? Ученые выяснили, что облегчения пациенту этот напиток практически не приносит. Симптоматика заболевания от употребления такого напитка, как водка, не исчезает. А если пациент начинает злоупотреблять напитком, то водка способна стать причиной развития хронического поражения.

Поэтому врачи не рекомендуют больным пить водку и коньяк. Водочная и коньячная продукция равнозначна по своему воздействию на желудочно-кишечный тракт. Какое количество этих напитков может потреблять больной гастритом? Врачи определили, что без вреда здоровью человек при болезни может пить не более 50-100 мл в месяц.

Часть людей задают докторам вопрос, можно ли пить пиво при гастрите. Ученым удалось доказать, что при употреблении нефильтрованного продукта у больных пропадают боли в желудочно-кишечном тракте из-за уменьшения секреции соляной кислоты, погибают все болезнетворные микробы, полость пищевода очищается от слизи.

Нефильтрованное пиво при гастрите пейте в свежем виде, когда напиток только что сварен. Другие виды пива повышают кислотность желудка, усиливают боль. Пивной максимум — 300 мл напитка в месяц. Безалкогольный вид этого напитка лучше не употреблять, т. к. в нем много компонентов, способных обострить заболевание.

Можно ли пить вино при гастрите? Как уже было сказано выше, шампанское, кислые и игристые сорта вин при желудочно-кишечных поражениях употреблять не рекомендуется, т. к. они резко увеличивают концентрацию кислоты в желудке.

Но есть ряд вин, которые пациент может попробовать во время болезни. Сухое и красное вино при гастрите можно давать больному в количестве не более 200 мл в месяц.

Больной не должен принимать алкоголь натощак, т. к. это приведет к сильному раздражению желудочно-кишечного тракта, вызовет резкую боль. Для уменьшения вреда при употреблении алкогольной продукции можно при гастрите подстраховаться, съев предварительно кусок ветчины, зелень, вареное яйцо или красную икру.

Выбранный напиток лучше всего употреблять в праздничный день, но для больного рекомендуется покупать только высококачественные напитки.

Хорошо использовать кисломолочные продукты, т. к. они защищают слизистую оболочку ЖКТ от поражения этанолом. Поэтому врачи рекомендуют перед употреблением спиртных напитков съесть йогурт, сливки, творог, ряженку или кусочек пресного сыра. Полностью воздействие спирта на пищевод снять не удается, но указанные меры позволяют нейтрализовать негативное влияние напитка на 60-75%.

При хроническом гастрите принимать любой вид алкогольных напитков строго запрещается.

При острой фазе болезни употреблять спиртное также нельзя.

Если у пациента ремиссия, то для принятия указанных выше доз, например в праздник, лучше не заедать их жирной пищей, а съесть жидкое блюдо. Если же после праздника у больного, выпившего спиртное, началось обострение, ему нельзя давать никаких медикаментов. Чтобы снять боль, рекомендуется промыть желудок.

Нельзя использовать антибиотики вместе со спиртным. При гастрите такая комбинация может привести к резкому ухудшению здоровья пациента вплоть до летального исхода. Лечение гастрита проводится сильными антибиотиками, поэтому во время курса лечения от спиртного лучше отказаться.

источник

Любителей спиртных напитков, страдающих от заболеваний желудка и кишечника, часто интересует вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите. При этом заболевании ЖКТ избыток выделяющегося желудочного сока оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, а этанол, проникая в организм, ещё больше усугубляет этот процесс. Поэтому употребление спиртных напитков при обострении полностью противопоказано, т. к. даже в период стабилизации можно спровоцировать очередной приступ и боль в желудке.

Важно учитывать, какие спиртные напитки разрешены при гастрите, их допустимое количество и возможные осложнения при неправильном употреблении алкоголя.

Провоцирующим фактором гастрита служат патогенные микроорганизмы Хеликобактер пилори, вызывающие воспалительный процесс в ЖКТ. В острой стадии у пациентов появляется изжога, пищеварительные расстройства, боль и тошнота. При хронической форме признаки менее выражены, а в стадии ремиссии пациент практически не ощущает симптомов недомогания. Такое состояние провоцирует желание позволить себе употребление различных спиртных напитков.

Пить алкоголь при гастрите не рекомендуется по многим причинам, т. к. раздражающее действие оказывает не только этанол, но и другие вещества, входящие в состав напитка. Если не представляется возможным полностью отказаться от употребления алкоголя при болезни, следует выбирать только качественные напитки: красное сухое вино, водку из спирта высокой очистки, выдержанный марочный коньяк. Употребляемое количество алкоголя также должно быть ограничено.

Вино можно лишь в стадии стойкой ремиссии, когда отсутствует болевой синдром и повышенный уровень кислотности в желудке. Многих интересует, можно ли пиво в этот период, т. к. оно относится к наиболее популярным напиткам. Любителям пива врачи рекомендуют только нефильтрованный напиток, обладающий рядом полезных свойств. Но и такое пиво при гастрите нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство системы пищеварения.

Любой алкоголь вызывает раздражение стенок желудка и стимулирует выработку желудочного сока, которая приводит к повышению кислотности. Даже употребляя в небольшом количестве водку, коньяк или белое вино, особенно натощак, можно обжечь слизистую и спровоцировать болевой приступ. В дальнейшем это приводит к эрозии желудка и образованию язвы.

Гастрит и алкоголь не стоит совмещать. Лишь в исключительных случаях можно позволить себе небольшое количество качественного алкоголя с обильной закуской.

Выбирая спиртные напитки, пациенты с гастритом должны учитывать некоторые нюансы, чтобы не навредить своему организму и не спровоцировать обострение болезни.

При гастрите можно употреблять только сертифицированный алкоголь. Предпочтение следует отдавать хорошо очищенной водке, коллекционному марочному коньяку (не более 1–2 рюмок в месяц) или сухому красному вину (не более 1–2 бокалов). Красное вино при гастрите оказывает благотворное влияние на слизистую желудка благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.

Употребление пива при гастрите также должно быть ограничено. Допускается выпить немного нефильтрованного напитка (200–300 мл в месяц), но только при отсутствии воспалительного процесса. Выбирая, какое пиво при гастрите употреблять, предпочтение следует отдать светлому непастеризованному напитку, произведённому частной пивоварней с использованием хмеля, солода и без консервантов. Хранится такое пиво не более недели.

Спиртные напитки при заболевании являются исключением, а их употребление сведено к минимуму.

Спиртное при гастрите с повышенной кислотностью исключено полностью. Особенно этот запрет касается игристого, домашнего вина и самогона, алкогольных коктейлей, настоек и ликёров. Не рекомендуется и употребление фильтрованного баночного и бутылочного пива. Все эти напитки отрицательно влияют на уровень кислотности в желудке, т. к. содержат углекислоту, сивушные масла, красители и консерванты.

Многие пациенты считают, что при хроническом заболевании можно пить безалкогольное пиво, и относят его к безопасным напиткам, т. к. оно не содержит спирта и поэтому не сказывается отрицательно на работе желудка. Это ошибочное мнение. Пиво не содержащее алкоголя также несовместимы, т. к. в нём содержатся раздражающие слизистую продукты брожения и углекислота.

Частый приём спиртного провоцирует усиленную выработку соляной кислоты в желудке и возникновение алкогольного гастрита, который может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит возникает при однократном употреблении большого количества алкоголя, а хроническую форму заболевание принимает при систематическом и длительном приёме спиртных напитков.

Лечение заболевания проводится на фоне полного отказа от спиртного и перехода на диетическое питание. Рекомендации, какие напитки можно употреблять после прохождения терапевтического курса и наступления ремиссии гастрита, даёт лечащий врач на основании результатов анализов.

Диетическое питание при лечении алкогольного гастрита основано на принципах стола № 1 или 2. После облегчения и стабилизации состояния показан стол №15. Приём пищи осуществляется небольшими порциями. Исключены:

  • копчёности;
  • жареные, жирные и консервированные продукты;
  • газированные и спиртные напитки.

После нормализации состояния больного некоторые врачи разрешают пить красное сухое вино и нефильтрованное пиво при гастрите в небольших дозах и не чаще 1 раза в месяц.

Осложнения, возникающие после выпитого спиртного при гастрите, связаны с тяжёлыми ожогами слизистой желудка, которые чреваты кровотечениями и прободением язвы. При одновременном приёме антибиотиков и спиртных напитков в организме больного накапливаются токсины, вызывающие сильное отравление.

Распространение патологии на другие органы ЖКТ может вызвать развитие панкреатита, холецистита и возникновение злокачественных новообразований, приводящих к летальному исходу.

Употребляя алкоголь при заболевании гастритом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
  • острые и солёные закуски следует исключить;
  • категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами;
  • не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
  • дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.

Нарушение указанных рекомендаций может привести к тяжёлым последствиям и затяжному лечению болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник