Меню Рубрики

Гастрит антрального отдела желудка питание

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Чтобы иметь четкое представление о формах и видах воспаления желудка и правильно походить к лечению, необходимо понимать, что такое антральный гастрит.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

Антральный гастрит, называемый антрум гастритом, — желудочная патология с характерным воспалением нижнего — антрального (или пилорического) отдела органа, примыкающего к 12 перстной кишке, которое провоцируется инфицированием желудочного эпителия патогенным микроорганизмом Helicobacter pylori.

Антральный гастрит по форме течения подразделяют на острый (или активный) и хронический.
А также по видам, среди которых:

  • Катаральный гастрит, легче протекающий и лучше реагирующий на лечение. При таком поверхностном виде поражается верхний — эпителиальный слой желудка.
  • Эрозивный, при котором на слизистой наблюдаются изъязвления. Эрозии при антральном рефлюкс гастрите появляются при регулярном повреждении эпителия щелочным содержимым тонкой кишки при обратном попадании в нижний сегмент желудка.Атрофический, характеризующийся глубокими поражениями железистой ткани, развитием аномальных изменений структуры клеток (метаплазии, дисплазии) и раковыми разрастаниями.

Базовые симптомы при разных формах антральной патологии во многом совпадают. Для катаральной формы характерны:

  • тянущие, тупые и схваткообразные желудочные боли;
  • отрыжка (часто – кислая);
  • явления диспепсии с нестабильным стулом (диареи и запоры чередуются);
  • вздутие живота, повышенный метеоризм;
  • регулярно мучащие приступы тошноты, рвота.

Любой признак может проявить себя и немедленно после еды, и в интервале двух часов после питания.

Симптоматика эрозивного процесса, лечить который гораздо сложнее, аналогична поверхностному воспалению, но имеются особые признаки:

  • появление в содержимом рвотных масс частиц крови;
  • черная окраска кала, обусловленная примесью крови;
  • желудочные кровотечения (этот признак проявляет себя при запущенной эрозивной патологии).

Подтверждение диагноза при подозрении на антрум гастрит проводят с использованием:

  • внутрижелудочной pH-метрии для инструментального измерения (2 – 3 часа) уровня кислотности в желудке и 12-перстной кишке);
  • гастрофиброскопии с применением «прицельной» биопсии;
  • дополнительной рентгенографии.

После выявления формы и выраженности симптомов антрального гастрита вырабатывается адекватная тактика терапии.

Первый этап предусматривает максимально полное уничтожение главного «врага» — микроорганизма Helicobacter pylori.

Варианты лечения гастрита антрального отдела:

Начальный блок включает в себя 2 базовых компонента:
Сочетание антибиотиков, вариант 1
Кларитромицин 250 2 – 4
Амоксициллин 500 3
Вариант 2
Кларитромицин 100 4
Фуразолидон 100 4
При высокой кислотности, эрозиях используют:
блокаторы протонной помпы – лекарства, снижающие выработку желудочной кислоты: Рабепразол, Омепразол, Хелол, Нофлюкс, Ланзоптол, Зульбекс, Эпикур 20 1 (перед сном, после употребления других лекарств во избежание задержки их всасывания в желудке)
Если результат неудовлетворительный, используют трехкомпонентный лекарственный блок:
Тетрациклин 500 4
Метронидазол 500 3
Де-Нол 120 или 240 4 или 2
Омез, Омепразол, Рабепразол 20 2
Дополнительно:
ингибиторы H2 — гистаминовых рецепторов, хорошо снижающие секрецию кислоты: Ранитидин, Роксатидин 150 1 – 2
м-холинблокатор Гастроцепин (пирензепин) 50 3 (2 – 3 дня); затем 2

Курс продолжают 10 – 14 дней.

Консультация врача обязательна, дозировки зависят от множества факторов, информация носит ознакомительный характер и не применяется для самостоятельного лечения.

Рекомендованы к применению следующие медикаменты:

  • Средства с обволакивающими свойствами для защиты слизистой: Альмагель, Алюгастрин, Рутацид, Викалин, Ротер, Каолин, Ренни
  • Лекарства, снимающие спазмы и боль: Дюспаталин , Дицетел (дополнительно подавляют выработку кислоты), Но-Шпа, Папаверин.
  • Гастрофарм до еды по 1 – 2 таблетки трижды в день 1 месяц.

Второй этап терапии предусматривает использование средств со свойствами регенерации клеток слизистой при эрозиях: Солкосерил, Актовегин.

  • средства-стимуляторы синтеза белковых соединений, включая Рибоксин;
  • для устранения тошноты, рвоты, предупреждения заброса пищи в пищевод: Метоклопрамид, Цизаприд, Церукал, Домперидон;
  • ферменты, облегчающие переваривание пищи: Мезим, Панзинорм, Энзистал, Фестал.

Физиопроцедуры в комплексном лечении антрального гастрита:

  • Гальванизация желудка с применением электрофореза лекарств (при спазме антрально-пилорического отдела).
  • УВЧ, ультразвуковое лечение для обезболивания.
  • Диадинамические токи Бернара, синусоидальные модулированные токи (купирование боли и явлений диспепсии).
  • После окончания периода обострения рекомендуются лечебные грязи, парафинотерапия, минеральные воды.

Диета при антральном гастрите – важнейшая составляющая терапии.
В период лечения исключают из рациона:

  • кофе, алкоголь, газировка, кислые соки, шоколад;
  • грубые, острые продукты, копчености и колбасы, маринады, соленья;
  • капуста, редис, черный хлеб;
  • лук и чеснок, хрен и горчица, майонез и кетчуп, перец, соусы;
  • жирные мясные продукты, грибы, сало;
  • мороженое, кремы, сливки;
  • горячие и холодные блюда;
  • продукты, обжаренные в масле.
  • отварные, протертые, приготовленные на пару блюда из кролика, курицы, нежирной рыбы;
  • отварные, тушеные без масла овощи в виде пюре, крем-супа;
  • длительно проваренные каши;
  • кисели только из натуральных фруктов, ягод, сухофруктов (не кислые), компоты;
  • молоко, творог (нежирные), желе, яйца всмятку, омлеты на пару;
  • при высокой кислотности – минеральные воды без газа (Ессентуки №4).

Прием пищи – многоразовый (5 – 7 раз в сутки), маленькими порциями.

Соблюдать диету — основное, что рекомендуется делать в целях профилактики. Не раздражающие желудок паровые, запеченные без жира блюда, слизистые отвары из льна, кисели, кашки из овса позволяют слизистой восстановиться. Кислые, жареные, жирные продукты, агрессивно действующие на стенки желудка, особенно при подтверждении рефлюкс-синдрома, употреблять не допускается.

Гастроэнтерологи настойчиво рекомендуют с первого дня лечения антибиотиками принимать:

  • Вобэнзим (обладающий выраженным противовоспалительным и стимулирующим иммунитет действием);
  • пробиотические средства для предотвращения подавления полезной желудочной и кишечной микрофлоры: Бактистатин, Бифифор, РиоФлора, Максилак.

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности. >>>

источник

Существует много разновидностей такого заболевания, как воспаление желудка: очаговый, эритематозный, гиперпластический, геморрагический, эрозивный тип нарушения. И все они объединены еще более обширной, общей категорией под названием «антральный гастрит». Но для обычного человека все эти классификации имеют только один интерес: насколько выражены симптомы, какова опасность той или иной формы, как их лечить, чтобы навсегда избавиться от заболевания.

Протекает антральный тип заболевания чаще всего в хронической форме. Обязательно условие для постановки диагноза – поражение выходного отверстия, связывающего желудок и кишечник (антрум). Любая форма, будь то эрозивная или гиперпластическая, предполагает поражение бактериями – Хеликобактер пилори. Именно этот фактор считают главным провокатором антрального гастрита.

Факт! В 80-85% случаев при обнаружении поверхностного или эрозивного заболевания устанавливалось наличие бактерии в организме пациента.

Механизм патологии связан с тем, что нормальный желудок, не пораженный эрозиями и другими патологиями, вырабатывает достаточно соляной кислоты для уничтожения патогенных микроорганизмов. При антральном гипертрофическом и поверхностном заболевании сначала повреждается тот участок органа, который ответственен за выработку кислоты, — антрум. В результате бактерия интенсивно размножается и вызывает устойчивую патологию, а не просто снижение или усиление выработки определенных веществ.

Из-за атрофии желез возникают побочные патологии: рефлюкс и последующий дуоденит или бульбит (воспаление тонкого кишечника). Заразиться самой бактерией человек может еще в детстве или подростковом возрасте. В этот период организм еще не обладает достаточно крепким иммунитетом.

Антральная патология тесно связана с проблемами переработки и дальнейшего перехода пищи из желудка в кишечник. На фоне этого состояния формируются симптомы:

  • повышенное давление внутри органа;
  • формирование рефлюкса;
  • тошнота в период обострения;
  • отрыжка, изжога и срыгивание.

Очень часто хроническая форма гастрита сочетается с рефлюкс-эзофагитом. Эта особенность определяет сильные симптомы, которые нередко у других людей указывают на открытие язвы: боли в желудке в голодном состоянии, а также через 1-2 часа после еды, запоры.

Классифицировать антральный гастрит можно по разным параметрам, один из них – это форма течения патологии:

  • острая – проявляется впервые после развития болезни и сменяет хроническую стадию при несоблюдении диеты, активизации бактерий, злоупотреблении медикаментами;
  • хроническая – развивается после первичной острой патологии, плохо поддается полному излечению, требует длительной терапии, в том числе диетой, для достижения устойчивой ремиссии.

Любой из видов болезни, будь то эрозивный, очаговый или гиперпластический гастрит, может протекать в острой и хронической форме.

Первичная форма воспаления, при которой заболевание только начинает формироваться и поражает лишь самые верхние слои слизистой оболочки. Активность желез сохраняется в нормальном режиме. Человек испытывает легкий дискомфорт, чуть реже – боли. Нередко эта стадия нарушения остается незамеченной и перетекает в другой тип заболевания.

Воспаление распространяется на всё тело желудка, но в процесс могут быть вовлечены только верхние слои. Антральный диффузный гастрит – диагноз, который указывает на полное поражение антрума.

Факт! Заболевание сопровождается самыми сильными симптомами при обострениях. Иногда у пациентов повышается температура, а боль носит такой характер, что требуется госпитализация.

При диффузном поражении нарушается пищеварение, повышается уровень токсинов. На фоне этого почти всегда возникает выраженная слабость, тошнота и даже рвота.

Начинается очаговая форма почти всегда с поверхностного поражения слизистой разных зон антрума. Постепенно болезнь развивается и может перетекать в более глубокие слои слизистой оболочки. При очаговом нарушении часто нарушается моторика кишечника, активизируются бактерии, при отсутствии лечения формируются язвы и эрозии.

Хронический тип антрального гастрита, при котором слизистая оболочка поражается на достаточно глубоком уровне, возникает эрозия. Именно этот тип болезни чаще всего встречается в области антрума. Эритематозный гастрит может быть очаговым, поверхностным, экссудативным (более сложной формой повреждения слизистой оболочки).

Поверхностный эритематозный гастрит почти всегда приводит к ухудшению процессов, вызывает эрозию и язвы. Однако отличить его по симптомам от других типов болезни очень сложно. Для этого и нужна точная диагностика с УЗИ, рентгеном и зондовым обследованием.

Острое геморрагическое воспаление относится к самым опасным формам гастрита. У него могут быть тяжелые последствия в виде повреждения мышечного слоя пищеварительного органа. При геморрагическом поражении в процесс вовлекаются капилляры и мелкие оболочки слизистой и подслизистой оболочки. Из-за этого ускоряется образование эрозий, усиливается воспаление, повреждения начинаются изнутри оболочки. Всё это может привести к внутренним кровоизлияниям. Поражение слизистой оболочки сверху, как при эрозивном заболевании, при геморрагическом гастрите может отсутствовать.

Опасен этот тип антрального повреждения еще и тем, что любые признаки могут отсутствовать вплоть до развития последней стадии гастрита. Лишь изредка пациент отмечает изжогу, небольшие боли и тошноту. Именно нижний отдел при геморрагической форме страдает чаще всего.

При этой форме воспаление углубляется и захватывает все слои слизистой оболочки и мышц. Чаще всего эрозивный гастрит протекает в хронической форме. При отсутствии лечения антральный отдел поражается множественными эрозиями. Характерный признак – наличие темного кала, рвота с кровянистыми прожилками. Но появляются эти симптомы только при обострении, когда присоединяются обширные или небольшие кровотечения.

При патологии начинается атрофия и разрастание эпителиального желудочного слоя. Нередко в процессе формируются полипы, расположенные в антральной зоне. Симптомов у этого заболевания практически нет. Обнаружить гиперпластическую форму можно лишь во время инструментального обследования. То, нужно ли удалять гипертрофические изменения, решает доктор после изучения состава разросшейся ткани.

Форма гастрита сопровождается серьезной атрофией желез, в процесс вовлекается весь антрум, а затем и другие отделы. Атрофия быстро развивается и может быть следствием практически любой запущенной формы антрального гастрита.

Факт! Атрофические процессы указывают на приближение образования злокачественных опухолей.

Хронические атрофии разных отделов желудка нередко связаны с аутоиммунными нарушениями, редко развиваются под действием неправильной диеты.

Для заболевания характерны смешанные формы – разные типы болезни, будь то поверхностный или эрозивный тип, сочетаются, дополняют друг друга, одно перерастает в другое. В этом заключается основная опасность гастрита: предугадать его течение при отсутствии терапии очень сложно. Однако большая часть пациентов сталкивается с нарушениями:

  • рубцевание стенок пищеварительного органа и прилегающих систем;
  • дуоденит, бульбит, деформация и стеноз желудка;
  • интоксикация, ослабление иммунитета, дисбактериоз;
  • появление слабости, бессонницы, депрессии;
  • формирование сильных отеков;
  • развитие язвы, панкреатита, анемии;
  • атрофии, кисты, полипы.

В тяжелых случаях у пациентов поврежденные клетки перерождаются, и начинается рак.

В терапии эрозивного и поверхностного антрального гастрита первое место занимает сбалансированная диета, которой придерживаются в течение всей жизни. Только так можно добиться устойчивой ремиссии. Но в периоды обострений используют и медикаменты. А вот применение народных рецептов – подкрепляющий фактор, который должен быть оговорен с врачом.

Первое правило диеты для предотвращения частых обострений – полный отказ от того, что вредит организму. При антральном эритематозном, поверхностном или другом гастрите во время обострения нельзя есть:

  • жирное, жареное, соленое и острое, а также пряное;
  • свежие овощи;
  • наваристые бульоны;
  • кофеин;
  • грибы, жесткое мясо;
  • слишком холодные и горячие блюда – они вызывают термическое повреждение и без того воспаленной слизистой оболочки.
Читайте также:  Помогает ли мед при атрофическом гастрите

Можно питаться легкими супами без овощей, паштетами, суфле, протертым творогом и омлетом, молочными киселями и разбавленными соками.

Далее меню расширяют, вводят в рацион вареное мясо, рыбу в виде кусков. Разрешаются фрукты, термически обработанные овощи.

Совет! Особенно полезны при гиперпластическом, эритематозном и любом другом гастрите в период ремиссии: сладкие яблоки, бананы, черешня, земляника, малина и черника.

Пациентам можно есть подсушенный хлеб, большую часть крахмалистых овощей. Полезны при гастрите и кисломолочные продукты: сметана, творог, кефир. Блюда нужно варить и запекать, тушить – нежелательно.

Сладости, выпечка на маргарине и дрожжах, горох, лук, фасоль, белокочанная капуста, острые овощи типа редиса, магазинные соусы, виноград, шоколад, тесто – всё это запрещено при воспалении желудка даже на стадии ремиссии.

Лечить антральный гастрит нужно с упором на устранение бактерии, провоцирующей его острую стадию (если ее наличие подтверждено анализами). Для этого назначают антибиотики – амоксициллин и другие продукты широкого спектра действия.

Для подавления выработки чрезмерного количества кислоты рекомендуют медикаменты протонного насоса: «Фамотидин», «Омз», «Де-Нол». А для нейтрализации выработанной кислоты применяют антацидные средства: «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс».

Для борьбы с симптомами используют спазмолитики («Но-Шпа», «Дротаверин»), реже – НПВС. Иногда назначают седативные средства для снятия депрессии и нервного напряжения. Важным этапом в лечении любой формы гастрита считается прием поливитаминов – они необходимы для укрепления иммунитета.

Существуют травы и продукты, которые способы сгладить даже эритематозный антральный гастрит и эрозивную форму. Обсуждать длительность их приема и дозировку нужно с врачом:

  • спиртовая настойка прополиса;
  • сок свежего алоэ;
  • свежий капустный и картофельный сок;
  • отвар лопуха, подорожника, боярышника;
  • нерафинированное оливковое масло;
  • настой из шиповника, семян льна, черники или смородины;
  • сок лимона, разбавленный водой с мёдом.

Список народных средств от заболевания обширен, но делать акцент на терапию исключительно ими нельзя.

Предотвратить развитие гиперпластического, эритематозного или другого антрального гастрита можно только при соблюдении здорового образа жизни. Профилактика тесно граничит с защитой от провоцирующих факторов:

  • нужно отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  • важно вести размеренный образ жизни без лишних стрессов и переживаний;
  • диета – необходимое условие для здорового тела;
  • медикаменты нужно принимать под строгим контролем врачей.

«Безопасных» видов заболевания, которые не нужно лечить, не существует. Более того, даже первичная катаральная стадия уже указывает на серьезные изменения в организме. Но своевременное выявление антрального гастрита в любой форме поможет пациенту быстро избавиться от провоцирующих факторов. Если человек приложит все усилия для восстановления (диета, режим дня, отказ от вредных привычек, схематический прием медикаментов и народных средств), то патология перейдет в устойчивую ремиссию.

источник

Дискомфорт, тяжесть в желудке, изжога свидетельствуют о неполадках в работе системы пищеварения. Причиной неприятных ощущений может стать антральный гастрит, давайте разберемся, что это такое.

Пищеварительная система в организме человека представлена в виде полой трубки, где желудок является её расширением. Анатомически желудок можно разделить на три отдела: верхний – кардиальный, средний – дно и тело, и нижний – пилорический, состоящий из антрума и привратника.

В антральном отделе желудка пища тщательно измельчается, перетирается в кашицеобразное содержимое и проталкивается через привратник – особый сфинктер, регулирующий поступление желудочного содержимого в 12-перстную кишку.

Задачами и функциями отдела желудка, находящегося рядом с 12-перстной кишкой, являются следующие:

  • перемешивание и тщательное перетирание содержимого в однородную кашицу.
  • проталкивание желудочного содержимого через сфинктер привратника в тонкий кишечник.
  • поддержание оптимального рН в данном отделе желудка. Нормальной средой в желудочной полости является кислая, а кишечника – щелочная. При раскрытии пилорического сфинктера происходит выброс пищевой кашицы из желудка с низким рН, в кишечник со щелочной средой.

Для плавного и атравматичного для слизистой ЖКТ перехода из одной среды в другую, клетки антрума вырабатывают слизь и продуцируют щелочную среду. Таким образом, поддерживая кислотно-щелочной баланс.

Клетки и железы рассматриваемого отдела вырабатывают бикарбонаты, частично нейтрализующие НСL, гормоны и ферменты, необходимые как для локального пищеварения, так и для всего организма в целом.

Воспаление слизистой оболочки антрального отдела развивается при определённых условиях:

  • инфицировании организма H.pylori (попадать в организм бактерия может через загрязнённые ей продукты, оральным путём, через плохо обработанный эндоскопический инструментарий).
  • воздействии травмирующих слизистую факторов: злоупотребление алкоголем, курение, стрессовые факторы, несоблюдение режима питания, еда всухомятку, прием больших количеств острой, жареной, соленой пищи, а также термические воздействия на пищеварительный тракт (слишком горячая или очень холодная пища).

Любые воздействия, нарушающие целостность и структуру слизистой, в сочетании с хеликобактерной инфекцией, приводят к возникновению антрального гастрита или хронического гастрита типа В.

Бактерия подвижна, при помощи своих ферментов и рецепторов, она проникает через защитный слой слизи к эпителиальным клеткам, закрепляется на них, размножается и продуцирует вещества, способствующие уменьшению выработки бикарбонатов клетками слизистой.

Это приводит к уменьшению защелачивания содержимого желудка, и при раскрытии привратника и эвакуации пищи, попадающая в кишечник кислота травмирует его оболочку, может возникать обратный рефлекторный заброс – рефлюкс, страдает процесс пищеварения.

Хеликобактерная инфекция создает и поддерживает длительный воспалительный процесс, который способен приводить к атрофии желез, истончению слизистой, запуску аутоиммунных реакций.

На месте атрофически изменённых участков в области пилорического сфинктера могут со временем формироваться рубцы, тогда возникает грозное осложнение хронического воспаления антрума – стеноз привратника.

Из-за того, что в антральном отделе кислотность ниже, чем в других участках желудка, любящая щелочную среду, хеликобактерия заселяет именно его.

Самоизлечение при инфицировании хеликобактерией не наступает. При её выявлении требуется специфическая терапия, помогающая выдворить «квартиранта», по-хозяйски ведущего себя в антруме.

Острая стадия заболевания практически всегда остаётся не диагностированной, поэтому гастрит антрального отдела – это хронически протекающий процесс.

По степени поражения слизистой и выраженности процесса, различают следующие формы заболевания:

  • Поверхностную. Данная форма характеризуется вовлечением в процесс воспаления лишь поверхностных участков слизистой. Железы не страдают, изъязвлений оболочки не наблюдается.
  • Эрозивную. При более глубоком распространении процесса воспаления, поражаются нижние участки и слои желудка, формируются изъязвления, эрозии.
  • Фолликулярную. Редко встречающаяся форма, гистологически наблюдается скопление большого количества лимфоцитов в очагах воспаления.
  • Гиперпластическую. В ответ на воспалительные изменения, клетки слизистой начинают разрастаться, гипертрофироваться.

Типичной клинической картины, характерной только для данного заболевания, нет. Дебют болезни может никак себя не проявлять, оставаться не замеченным.

В течение нескольких лет многие пациенты, инфицированные хеликобактерией и имеющие воспалительные изменения антрального отдела, могут и не подозревать об этом – болезнь протекает латентно.

У некоторых пациентов может возникать неспецифические симптомы диспепсии: ощущение тяжести, умеренные желудочные боли, возникающие через пару часов после еды или натощак, отрыжка, реже — рвота.

В ранний период заболевания, когда активность желез сохранена, наблюдаются симптомы, указывающие на повышенную кислотность: частая изжога, чувство жжения в области груди, пищевода, отрыжка кислым, металлический привкус во рту, склонность к запорам.

При прогрессировании воспалительного процесса с развитием атрофических изменений желез и слизистой, наблюдается клиника секреторной недостаточности: снижение аппетита, тошнота, тяжесть в желудке, ощущение переполнения при употреблении даже незначительного количества пищи, тупые длительные боли после еды, склонность к учащённому стулу.

При длительно протекающем воспалении слизистой характерно возникновение следующих симптомов: общая слабость, снижение работоспособности, раздражительность, бледность кожных покровов.

При запущенном течении процесса и формировании осложнений в виде привратникового стеноза, клиническая симптоматика будет следующей:

  • выраженные боли и чувство переполнения желудка сразу после еды
  • частая рвота только что съеденной пищей, приносящая облегчение
  • выраженное похудение

При эрозивном поражении слизистой и глубоких изъязвлениях к клинической картине возможно присоединение следующих симптомов:

  • сильные, острые боли спустя 1,5-2 часа после приема пищи
  • рвота с примесью крови
  • потемнение стула вплоть до черного, дегтяобразного.

Данные симптомы весьма опасны и могут свидетельствовать о язвенном поражении – еще одном осложнении заболевания, требующем немедленной госпитализации в стационар.

При объективном осмотре опытный доктор, подозревающий хроническое воспаление антрума на ранней стадии, заметит, что у пациента:

  • язык обложен у корня (на поздних стадиях – густо обложен)
  • нижняя граница желудка несколько опущена относительно нормального расположения
  • в области эпигастрия справа – болезненность
  • похудание

Но жалоб и общего осмотра пациента недостаточно, для постановки точного диагноза. Верные помощники в диагностике – инструментальные методы исследования.

Диагноз устанавливается по результатам биопсии, выполненной при ФГДС. При самом эндоскопическом обследовании визуализируется пятнистое покраснение и отек слизистой антрального отдела, могут быть видны эрозии и кровоизлияния в подслизистый слой, гиперплазия складок.

Гистологически наблюдают инфильтрацию слизистой клетками воспаления могут наблюдаться очаги кишечной метаплазии, на ранней стадии — множество хеликобактерий.

Хеликобактерии диагностируются цитологически при помощи мазков-отпечатков биоптатов слизистой. Также могут производить посевы для определения бактерий микробиологическим методом. Пользуются популярностью экспресс-тесты: уреазный, дыхательный.

Дополнительным методом исследования служит рентгенологическое исследование желудка, назначаемое пациентам, которым противопоказана ФГДС, прежде всего с целью дифдиагностики онкологической патологии.

Поскольку в большинстве процентов случаев (до 96%) воспаление антрального отдела желудка возникает ввиду инфицирования хеликобактерией, становится очевидно, как лечить данную патологию: необходимо избавляться от H.pylori.

Схема лечения, направленная на эрадикацию данной бактерии, может быть как 3х-, так и 4х-компонентная.

3х-компонентная схема включает в себя лечение в течение 14 дней следующими медикаментами:

4х-компонентная применяется при непереносимости антибиотиков из вышеописанной схемы, а также в случае выявления резистентных хеликобактерных штаммов. 4 компонента включают в себя препарат висмута, ингибитор протонной помпы, метранидазол, тетрациклин.

После проведения эрадикации обязательно производится контроль излеченности: спустя 5-6 недель после окончания курса лечения производится дыхательный тест в сочетании с любым другим методом обнаружения H.pylori.

Пациента следует обязательно информировать о способах заражения хеликобактерией, путях профилактики инфицирования во избежание реинфекции – повторного заражения.

Выраженность воспалительных изменений в антруме в период обострения заболевания уменьшается при приеме следующих лекарственных препаратов:

Понизить кислотность помогают антисекреторные лекарственные средства:

  • антацидные препараты: маалокс, альмагель, натрия гидрокарбонат.
  • блокаторы Н2-рецепторов гистамина: ранитидин, фамотидин. Данные препараты относятся к новому поколению, у них почти нет побочных действий.

Для снятия спазма и восстановления моторно-эвакуаторной функции желудка назначают спазмолитики – но-шпу, папаверин, а также прокинетики, стимулирующие перистальтику и уменьшающие обратный рефлюкс кишечного содержимого в желудок.

Следует помнить, что лечение всегда должно быть назначено специалистом с учетом выраженности патологии, индивидуальной переносимости лекарства, имеющихся сопутствующих заболеваний. Не следует самостоятельно принимать тот или иной препарат, самолечение может принести больше вреда здоровью, чем пользы.

Фитотерапия, и другие способы лечения народными средствами используются как дополнение к медикаментозному лечению, либо применяются самостоятельно в стадию ремиссии.

Применяют сборы на основе растений, обладающих противовоспалительным, обволакивающим действием. К таким растениям относят ромашку лекарственную, зверобой, мяту, овес, тысячелистник, подорожник, цветки календулы, хвощ полевой.

Состав лечебного сбора:

  • цветки арники 2ч
  • листья шалфея 1.5 ч
  • семена льна 2ч
  • листья подорожника 4ч
  • трава полевого хвоща 2ч
  • плоды шиповника 5ч
  • корневище змеиного горца 3ч

Сборы или фиточаи, способствующие нормализации кислотности и уменьшающие воспалительные процессы в желудке, рекомендуется употреблять вместо чая или кофе, пить по 0,5 стакана 5-6 раз после еды. Предварительно необходимо заварить 2-3 ст ложки сбора кипятком и настоять около получаса.

Хороший исцеляющий эффект оказывает прием сока картофеля, причем предпочтительно использовать розовый сорт.

Картофельный сок содержит белки, большое количество крахмала (38%), клетчатку, пектин, витамины группы В, калий, фосфор, сахара. Сок способствует уменьшению изжоги. Принимать его необходимо свежим по 0,25-0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Ни один из вышеописанных способов лечения не будет иметь успеха, если в период обострения заболевания пациент не станет придерживаться диеты.

Из пищевого рациона необходимо исключить блюда, обладающие сокогонным – бульон, уха , раздражающим слизистую действием – копчености, пряности, соленья. Пищу готовят на пару, не жарят. Следует ограничить прием соли, углеводов (сахар, сдобу).

Питание должно быть дробным (5-6 раз в день), порции небольшими по объёму, пищу предпочтительно принимать в полужидком виде или хорошо измельчённую.

В диету включают слизистые каши, молочные супы с гречневой, манной, овсяной крупой, яйца всмятку, мясные суфле, паровые котлеты из диетического мяса, молоко при отсутствии непереносимости.

Фастфуд, газировка, острые приправы, овощи, подвергшиеся консервации — это продукты, недопустимые к употреблению как в острый период болезни, так и вне обострения. Пациентам следует прекратить употребление алкоголя, бросить курить.

Читайте также:  Помогает ли имбирь при гастрите

В стадию стойкой ремиссии диету можно постепенно расширять.

Следует помнить, что любой дискомфорт в желудке не возникает на «пустом месте», возможно, он свидетельствует о развивающемся воспалении антрального отдела. Необходимо внимательно относится к неприятным ощущениям, возникающим в организме, и при их наличии, не затягивать посещение кабинета врача.

источник

Описание актуально на 12.04.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Антральный гастрит (или гастрит типа В, бактериально обусловленный) — хроническое воспалительное заболевание слизистой выходного отдела желудка, который на латинском языке называется антрум. В этом отделе желудка пищевой химус ощелачивается вырабатываемыми бикарбонатами перед переходом в кишечник. Антрум гастрит тесно связан с хеликобактерной инфекцией, поскольку при исследовании в 80-85% случаев выявляется Helicobacter pylori.

С чем это связано? У лиц с нормальной или высокой секрецией соляная кислота подавляет рост этой бактерии, а в антральном отделе, где кислотность снижается бикарбонатами и воздействие кислотного фактора не выражено, H. pylori интенсивно размножается, вызывая ограниченный антральный гастрит. В свою очередь воспаление в антральном отделе вызывает гиперсекрецию соляной кислоты, закисление двенадцатиперстной кишки, развитие бульбита и риск дуоденальной язвы. Можно сказать, что хеликобактерная инфекция и антральный гастрит — постоянные спутники язв.

Инфицирование H. pylori происходит в подростковом возрасте, именно тогда развивается острый гастрит, а через несколько месяцев — хронический с формированием антрального гастрита. Эта форма может рассматриваться как ранняя стадия гастрита. Со временем H. Pylori, особенно при пониженном уровне соляной кислоты, колонизирует слизистую оболочку всего желудка, вызывая пангастрит.

Поскольку при этой форме гастрита нарушается эвакуация пищи из желудка, повышается давление внутри него, усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, то больных беспокоит отрыжка, срыгивание, тошнота, изжога. Таким образом, отмечается сочетание хронического антрального гастрита с рефлюкс-эзофагитом. Характерно появление «язвенно-подобного» симптомокомплекса: боли в эпигастрии натощак (голодные боли) или через два часа после еды. Больных также беспокоят запоры. В комплексное лечение, которое включает антихеликобактерную терапию (трехкомпонентная или четырехкомпонентная схема), также входит и диетическое питание.

Диета при антрум гастрите во время выраженного обострения соответствует лечебным Столам №1А и (они назначаются на несколько дней). В них исключаются:

  • Возбудители секреции (это относится к бульонам, кофеин содержащим напиткам) и раздражители слизистой (любые грубые продукты, включая овощи в любом виде).
  • Трудно перевариваемые блюда: грибные и из жесткого мяса с сухожилиями и кожей. Все продукты должны отвариваться, протираться и доводиться до полужидкого (кашицеобразного) состояния.
  • Чрезмерно холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействует на слизистую желудка.

Питание в этот период включает протертые крупяные супы без овощей, мясные и рыбные паштеты или суфле, молочный кисель, сливки, протертый творог, паровой омлет, разбавленные соки, настой шиповника. При этом, калорийность питания снижается за счет простых углеводов и жиров, организуется питание 6 раз в день с одновременным уменьшением количества однократно принимаемой пищи. Все это оказывает щадящее воздействие на желудок.

По мере улучшения состояния уменьшается механическое и химическое щажение, а некоторым больным сразу рекомендуется основной Стол №1. Он включает отварное мясо и рыбу, которые можно употреблять куском, разрешается тушение и запекание продуктов. Вводятся термически обработанные овощи и свежие фрукты, желательно без кожуры. Предпочтение отдается негрубым фруктам-ягодам: черника, черешня, бананы, земляника, малина, сладкие яблоки. В рационе увеличено количество белка, жиров и углеводов и в целом питание является сбалансированным, что позволяет длительное время находиться на нем.

Диета при антральном гастрите предусматривает включение в рацион:

  • Нежирного мяса (чаще говядина, курица и индейка), которое готовят в виде паровых или запеченных блюд. Мясо можно употреблять кусковое (например, бефстроганов, для приготовления которого мясо нужно предварительно отварить, а потом протушить).
  • Первых блюд на воде или овощном бульоне. Это могут быть разнообразные крупяные супы с протертыми или мелко порубленными овощами, в которые дополнительно вводят яично-молочную смесь, прокрученное мясо, а готовые заправляют сливочным маслом. По желанию можно готовить супы-пюре. В первые блюда можно добавлять сушеный или свежий укроп.
  • Нежирной рыбы из рубленой массы (котлеты, тефтели, биточки) или кусковой, приготовленной на пару или в духовке. Выбирают хек, минтай, судак, путассу, треску и другие виды нежирной рыбы. Перед приготовлением кожу следует удалить.
  • Сваренных на воде и хорошо разваренных каш. Готовые каши можно потолочь и довести до полу вязкого состояния. Для приготовления лучше использовать рис, манную, гречневую или овсяную крупу. В качестве гарнира можно также использовать мелкие макаронные изделия (вермишель, негрубая тонкая лапша). Для разнообразия рациона вводят пудинги и запеканки с крупами и творогом. По желанию и при хорошей переносимости каши готовят с молоком.
  • Протертых отварных овощей — картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек, цветная капуста. Овощное пюре заправляют молоком, сливками или сливочным маслом. Приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Поскольку тыква и кабачки имеют нежную мякоть, их можно не протирать.
  • Подсушенного белого хлеба. Из выпечки разрешаются бисквит и нежирное печенье.
  • Яиц всмятку или омлета.
  • Молока и некислых кисломолочных продуктов, включая свежий творог и сметану, которую можно использовать как добавку в блюда. Из творога можно готовить сырники (в духовке), пудинги, изредка ленивые вареники, а также включать в рацион тертый неострый сыр.
  • Сока из фруктов, чая с добавлением молока, отвара шиповника, некрепкого кофе с молоком, десертов из сладких протертых ягод, фруктового суфле с манной крупой. Сладкие ягоды можно есть в печеном (тушеном) виде, готовить из них пюре, кисели, различные желе и компоты. Можно позволять себе съесть зефир, натуральную пастилу из фруктов, меренги, мед и варенье.
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 бананы 1,5 0,2 21,8 95 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 рис белый 6,7 0,7 78,9 344 варенье 0,3 0,2 63,0 263 желе 2,7 0,0 17,9 79 зефир 0,8 0,0 78,5 304 меренги 2,6 20,8 60,5 440 пастила 0,5 0,0 80,8 310 печенье мария 8,7 8,8 70,9 400 молоко 3,2 3,6 4,8 64 кефир 3,4 2,0 4,7 51 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 2,8 20,0 3,2 206 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231 телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131 кролик 21,0 8,0 0,0 156 вода минеральная 0,0 0,0 0,0 — кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58 чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

* данные указаны на 100 г продукта

  • Избегать употребления лука, чеснока, салатного перца, соков цитрусовых, помидоров, клюквы, репы, редьки, брюквы, редиса, имбиря, грибов, фруктов с кожурой.
  • Исключаются овощи, вызывающие газообразование: горох, белокочанная капуста, фасоль, нут, маш, виноград, изюм. Из этих соображений лучше избегать употребления щей, окрошки и борща. Также осторожно подходить к употреблению продуктов, которые могут усилить газообразование — свежая дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, квас, пиво, газированные напитки.
  • Любые жареные блюда, маринованные, квашеные и соленые овощи, острые приправы, бульоны, копчености и колбасы, кофе, чай, алкоголь, газированные напитки — все они усиливают секрецию желудочного сока.
  • Мясо и рыба с грубой соединительной тканью.
  • Жирная рыба, жирная мясо, гусь, любые консервы, утка, баранина.
  • Жареные яйца и сваренные вкрутую, поскольку они трудно усваиваются.
  • Не включать в рацион пшенную, ячневую, перловую и кукурузную кашу, макаронные изделия.
  • Животные жиры и маргарин, выпечка на маргарине.
  • Томатный соус, хрен, горчица, перец и другие приправы, поскольку они раздражают слизистую.
  • Кисломолочные продукты высокой кислотности.
  • Кислые фрукты и ягоды, которые дополнительно могут повысить кислотность и вызвать дискомфорт и изжогу.
  • Шоколад, алкоголь, кофе и крепкий чай, мороженое.
  • Сдобное и слоеное тесто.
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 перец чили 2,0 0,2 9,5 40 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

* данные указаны на 100 г продукта

Питание во время обострения значительно ограничено, поэтому меню больного однообразно, а блюда подаются в протертом виде. В период выздоровления рацион расширен и достаточно разнообразный. Поскольку питание физиологически полноценное, его можно применять длительно. Ниже приводится вариант меню.

Завтрак
  • каша из гречневой крупы протертая или из гречневой муки с добавлением молока;
  • яйцо пашот;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко и банан.
Обед
  • овсяный суп с морковью и картофелем;
  • паровые котлеты;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • желе фруктовое.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • манная каша с сахаром;
  • кисель фруктовый.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • рисовая каша на молоке (протертая или нет);
  • омлет;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • тушеная тыква с яблоком.
Обед
  • гречневый суп с хорошо размятой крупой и овощами;
  • тефтели;
  • пюре из моркови с растительным маслом;
  • отвар фруктов.
Полдник
  • творог с медом;
  • сок.
Ужин
  • хек тушенный;
  • пюре из зеленого горошка и моркови с маслом;
  • чай.
На ночь
  • молоко с медом.
Завтрак
  • молочная манная каша;
  • творог;
  • кофе со сливками.
Второй завтрак
  • яблоко, запеченное с вареньем.
Обед
  • суп манный с яичными хлопьями;
  • котлеты куриные паровые;
  • компот.
Полдник
  • бисквит;
  • сок.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из картофеля;
  • чай.
На ночь
  • молоко с медом.
Плюсы Минусы
  • Обеспечивает умеренное щажение ЖКТ.
  • Устраняет воспаление слизистой.
  • Диета физиологически полноценная, поэтому пригодна для постоянного питания.
  • Надоедает постоянное диетическое питание, поэтому больные не придерживаются ее постоянно.

Последнее время отходят от необходимости строгого соблюдения диетического питания при гастритах. Больные сами ощущают необходимость в нем при обострении и исключают те продукты, которые провоцируют возникновение боли. Данный вариант диеты значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки. Это дает возможность разнообразно и полезно питаться, а полноценный состав по основным веществам позволяет длительно находиться на этом лечебном питании. Отзывы больных свидетельствует о положительном его воздействии не только на состояние желудка, но и кишечника и поджелудочной железы.

  • «… Желудок беспокоил постоянно, правда не сильно, но не давал забыть о себе ни на день. Все это заставило сделать гастроскопию — катаральный гастрит антрального отдела, ХБ не выявлен. Хоть это радует, что не нужно пить антибиотики. Диета без лечения не помогала, и врач назначил по минимуму: препарат висмута, Нольпазу и отвар ромашки. Сначала трудным казалось питание с безвкусным супом и паровыми котлетами, но месяц я точно выдержала. Я люблю молочные каши, и готовила их утром и вечером — всегда свежие. Включала творог, молоко, пюре не только из картофеля, но и из кабачков и несладкой тыквы. Заметила, что параллельно с исчезновением болей в желудке ушли запоры и изжога. Постоянно быть на таком питании не получается, но однозначно не ем острого, солений, маринованных овощей (и вообще всего, что содержит уксус), очень жирного. Ограничиваю жареные блюда».
  • «… По своему опыту знаю, что питание по часам, исключение провоцирующих продуктов и блюд (для меня чеснок, редис, редька, лук, кетчуп, майонез, горчица даже в минимальном количестве, имбирь, перец в блюдах). Поэтому я все это исключаю. Жареная пища и кислая болей не вызывает, но после нее бывает отрыжка и изжога. Врач еще три года назад сказал придерживаться правильного питания постоянно (только по праздникам можно себя побаловать), поэтому я все выполняю. Чувствую себя неплохо благодаря этому и профилактическому приему Де-нола весной, когда чаще обострение. Диета сама собой определилась с годами, так как все больше продуктов попадают в список плохо переносимых. Постоянное питание, включающее супы, отварное мясо и рыбу, каши и тушеные овощи, сказалось на весе. Ничего не делая, я постепенно худею — за год 4-5 кг. Это немного, но тоже хорошо».
  • «… Полгода беспокоят боли в области желудка, жжение, отрыжка и периодически изжога и вздутие. Если лечь после приема пищи, боль немного успокаивается. Решил наконец-то обследоваться. Выявили гастрит, и небольшие эрозии в антальной части. Мазок на хеликобактер «++», что означает слабо положительный, поэтому специальные антибиотики не назначали, а только Де-нол и Пантопразол на 3 недели. Через 2 недели все неприятные ощущения исчезают. Обязательная диета — исключить все острое, жареное, еду всухомятку, свежие овощи и фрукты. Ел легкие супы, каши, отварную курицу и рыбу. Лечение закончил через 3 недели, а правильного питания придерживался в целом 2,5 месяца. Привык к нему, и оно не казалось сложным. Единственный минус — трудно сочетать такое питание с работой или командировками».
Читайте также:  Помогает ли моча при гастрите

Данная диета доступная и легко выполнима. Финансовые затраты зависят от того, какое мясо и рыбу вы будете выбирать. Крупы, обычные овощи и молочные продукты не дорогие. В связи с этим, стоимость питания на неделю может достигать 1600-1700 руб.

источник

Антральный гастрит входит в группу хронических воспалений желудка. Имеет особенности локализации и клинического течения. Требует специального подхода в назначении терапии. Многочисленные исследования доказали, что в 95% случаев причиной антрального гастрита является хеликобактерия.

Согласно Международной классификации этот вид воспаления имеет несколько названий:

  • неатрофический,
  • гиперсекреторный,
  • поверхностный,
  • тип В,
  • диффузный,
  • интерстициальный,
  • ассоциированный с Нр (Helicobacter pylori).

Все наименования в той или иной форме отражают особенности форм и клинических признаков заболевания. Ученые склоняются к мнению, что антральный гастрит следует считать начальной стадией всех других разновидностей болезни.

Из анатомии известно, что в желудке различают:

  • верхнюю часть (кардиальную и дно), соединяющуюся с пищеводом;
  • среднюю (тело);
  • нижнюю, граничащую с двенадцатиперстной кишкой (привратник или пилорический отдел).


Особенности строения желудка

  • антрум, прилегающий к телу (составляет 1/3 всей массы желудка);
  • небольшой пилорический канал привратника со сфинктером.

Деление не подтверждается какими-либо анатомическими линиями или образованиями, только при гистологическом исследовании тканей находят выраженные отличия.

Антральный отдел выполняет следующие функции:

  • размельчение пищевого комка до частичек в 2 мм;
  • перемешивание кашицы из принятой еды;
  • проталкивание в сторону привратника;
  • частичная нейтрализация соляной кислоты желудочного сока для подготовки к перевариванию в двенадцатиперстной кишке;
  • продуцирование железистыми эндокринными клетками гастрина (гормон-информатор о наличии пищи в желудке), серотонина (стимулятор мышечного аппарата органа), соматостатина (подавляет при необходимости секрецию ферментов).

Основной причиной антрального гастрита считается хеликобактерия. Выявлено 9 разновидностей этого микроорганизма. Он отличается от других возможностью проживания в кислой среде, способностью активно передвигаться в гелеобразной слизи желудка.

Хеликобактерия обеспечивает собственную защиту с помощью выработки ферментов:

  • уреазы,
  • щелочной фосфатазы,
  • глюкофосфатазы,
  • протеазы,
  • муциназы,
  • фосфолипазы,
  • супероксиддисмутазы.

Кроме того, синтезирует белок, подавляющий выработку соляной кислоты железами желудка. Какое-то время человек становится бессимптомным носителем возбудителя, резервуаром инфекции. Заражение передается через воду, грязные руки, недостаточно обработанные эндоскопические инструменты, со слюной при поцелуях.

При наличии факторов риска хеликобактерии активируются и вызывают хроническое поражение — гастрит антрального отдела желудка.
Внедряясь в стенку эпителия хеликобактерия, закрепляется в ней и превращается в недоступную для механических и химических факторов желудочного сока

Кроме хеликобактерии, возможными причинами нарушения процесса пищеварения с последующим воспалением в желудке, могут стать:

  • срыв режима питания (чередование длительного периода голодания с перееданием);
  • низкое качество употребляемых продуктов (отсутствие витаминов, белка);
  • увлечение острыми и жирными блюдами, фастфудом;
  • прием алкоголя;
  • курение;
  • длительное лечение препаратами, раздражающими стенку желудка (противотуберкулезные средства, группа Аспирина, стероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные средства);
  • стрессовые ситуации, напряженная работа;
  • наличие аллергии на продукты;
  • наследственная предрасположенность в семье.


Фастфуд не считается здоровой пищей

Чаще признаки антрального гастрита развиваются у людей, страдающих:

  • заболеваниями эндокринной системы;
  • патологией органов дыхания и сердца;
  • железодефицитными состояниями;
  • болезнями почек.

Очаги хронической инфекции в ротовой полости (кариозные зубы), носоглотке (хронический гайморит, тонзиллит), в половых органах снижают иммунитет человека и дают возможность хеликобактерии проявить свои патогенные свойства.

Наличие дисфункции органов пищеварения, проявляющееся в гастродуоденальном рефлюксе (забросе содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок), дополнительно поражает близлежащие отделы желудка. Соответственно, распространение инфекции за пределы сфинктера привратника в начальную часть кишечника вызывает бульбит двенадцатиперстной кишки.

При антральном гастрите воспалительная реакция развивается по классической схеме и включает:

  • инфильтрацию слизистой оболочки нейтрофилами, лимфоцитами, макрофагами, плазматическими клетками;
  • формирование из лимфоидной ткани фолликулов;
  • процессы дегенерации эпителия, возникновение очаговых зон повреждения или диффузных (массивных) изменений разной степени.

Антральное воспаление обычно протекает на фоне повышенной секреции желудочного сока. Ее вызывает рост железистых клеток и активизация их функции хеликобактерией.

Доказано, что при этом виде хронического гастрита не имеют практического значения аутоиммунные процессы в организме.

Длительное течение заболевания приводит к постепенному истощению эпителия, атрофии слизистой, замене на фиброзную ткань или трансформации эпителия в кишечный вариант. Это вызывает риск рака желудка.


Диагностикой и нюансами лечения занимается квалифицированный специалист

При антральном поражении желудка возникают симптомы, характерные для любого хронического гастрита. Поставить точный диагноз без дополнительного исследования невозможно.

  • боль в эпигастральном отделе на голодный желудок или сразу после еды, интенсивность различна (от чувства тяжести, до схваток);
  • изжога, не зависящая от качества пищи;
  • отрыжка;
  • непостоянная тошнота, иногда рвота;
  • вздутие живота (метеоризм);
  • постоянный привкус во рту;
  • неприятный запах изо рта при дыхании;
  • нарушение стула (чередование запора и поноса).

При диффузном процессе появляются:

  • немотивированная слабость;
  • плохой аппетит;
  • потеря веса.

Для эрозивной формы характерны проявления кровотечения (кровь в рвотных массах и кале). Длительное заболевание приводит к анемии. Более упорные симптомы возникают при переходе антрального гастрита в язвенную болезнь, вовлечении в воспаление поджелудочной железы.

Острая форма антрального воспаления желудка встречается крайне редко. Скорее всего, она протекает бессимптомно, поэтому выявляется случайно. Главные изменения находят при хроническом течении болезни.

По глубине поражения различают:

  1. Поверхностный — нарушения выявляют только в наружном слое слизистой, не образуется рубцов, железистые клетки функционируют нормально, симптомы антрального гастрита выражены непостоянно, хорошо поддается лечению. Разновидностью поверхностных форм является катаральный гастрит. Он сопутствует острому воспалению, развившемуся как реакция на лекарственные средства, грубое нарушение питания, однократный прием алкоголя. При этом вся слизистая отечна, покрыта точечными кровоизлияниями (эритематозный подтип).
  2. Эрозивный — воспаление устремляется в глубинные слои, формирует эрозии, трещины, язвы с последующим образованием рубцов. Лечить его значительно тяжелее. Основные симптомы выражены ярче и тяжелее. В кале определяют признаки скрытого или явного кровотечения, при рвоте выявляются прожилки крови.


Появление фиброгастроскопического метода диагностики позволило выделить разные виды гастрита

По распространенности можно выделить:

  • очаговое поражение — на фиброгастроскопии видно чередование воспаленных участков и нормальной ткани;
  • диффузное — начинается с антрального отдела и распространяется на весь желудок, процесс воспаления нарушает переваривание пищи, образующиеся токсические вещества действуют на весь организм (повышается температура, возникает слабость, тошнота).

По степени нарушения секретирующих свойств можно выделить:

  1. Атрофический гастрит — вызывается постепенной утратой слизистой желудка способности продуцировать кислоту, слизь, защитные гормоны. Клетки погибают, стенка желудка истончается. Некоторые исследователи выделяют субатрофическую стадию с умеренными нарушениями функции.
  2. Гиперпластический — является вариантом атрофических изменений. Складки слизистой оболочки становятся крупными, формируют кисты и мелкие полипы. Образуются за счет интенсивной пролиферации (разрастания) клеток эпителия антрального отдела. Специфических симптомов не имеется.

Некоторые варианты заболевания встречаются довольно редко, симптоматически не отличаются от предыдущих. Диагноз ставится только на основании фиброгастроскопических признаков.

  1. Фолликулярный гастрит — относится к редким формам антрального воспаления, поскольку связан с иммунной реакцией. На участках поражения скапливаются лимфоциты и формируют пузырьки. Они закупоривают выходы из желез, вырабатывающих бикарбонаты (ощелачивающие вещества для поддержки уровня кислотности). Поэтому кислотность сока длительно остается высокой.
  2. Зернистый — на слизистой образуются небольшие выступы (не более см в диаметре) за счет локальных разрастаний.
  3. Геморрагический — расценивается как неблагоприятное последствие эрозивной формы. Клинические проявления включают рвоту с кровью, черный жидкий стул, что можно считать признаками кровотечения.
  4. В тяжелых случаях возможно развитие антрального ригидного гастрита. Характерна трансформация стенки желудка в массивные склерозированные участки. Рубцевание приводит к значительному сужению всего пилорического отдела. Вариант имеет неблагоприятный прогноз — до 40% случаев трансформируется в злокачественную опухоль.

С целью решения вопроса о диагнозе и лечении врач назначает обязательные анализы:

  • в общем анализе крови возможны признаки анемии;
  • по уропепсину мочи устанавливают тип кислотности желудочного сока;
  • по анализу кала на скрытую кровь можно заподозрить эрозивные повреждения на ранних стадиях болезни;
  • для подтверждения наличия хеликобактерии проводятся исследования крови по иммунному составу антител, рекомендуются иммуноферментный анализ, методика полимеразноцепной реакции, уреазный дыхательный тест;
  • рентгенография желудка позволяет обнаружить нарушения складчатости, сужение пилорической части, язвенный процесс;
  • фиброгастроскопический метод — устанавливает степень воспаления и вариант течения заболевания, дает возможность взять биопсию и выявить хеликобактерию микроскопически.

Поскольку желудок является полым органом УЗИ исследование мало значимо.
Уреазный тест по дыханию выявляет полученный при обработке мочевины хеликобактерией аммиак и углекислый газ

Лечение хронического гастрита в антральном отделе не обходится без обязательного соблюдения диеты. Питание требует более частого приема пищи (6 раз в день), малыми порциями без перегрузки желудка.

Даже при умеренных симптомах рекомендуют исключить жареные и копченые блюда, острые приправы, сладости. Все продукты должны быть предварительно пропущены через мясорубку. Готовить следует в вареном виде или на пару.

В острую фазу болезни запрещаются:

  • любые консервы;
  • жирные блюда;
  • свежая выпечка, черный хлеб;
  • фастфуд;
  • конфеты и шоколад;
  • алкоголь и газированная вода;
  • кофе и какао;
  • цельное молоко;
  • наваристые супы;
  • соленая рыба;
  • виноград.

Ограниченно разрешено принимать:

  • компот из сухофруктов;
  • продукты, содержащие грубую клетчатку (овощи, свежие фрукты).

Рекомендуется построить рацион:

  • из куриного бульона с гренками из подсушенного белого хлеба;
  • вареной рыбы;
  • каш;
  • овощного пюре или запеканки;
  • паровых котлет;
  • творожной запеканки;
  • макаронных изделий;
  • некислого киселя.

Если установлено инфицирование хеликобактерией, то лечение антрум гастрита требует проведения курса эрадикации (так называется процесс уничтожения возбудителя). Для этого назначаются комбинации из антибактериальных препаратов:

  • Кларитромицина,
  • Ампициллина,
  • Тетрациклина,
  • Метронидазола.

Пациенту необходимо окончить курс эрадикации и провести контрольное обследование. При обострении заболевания лучше назначать препараты в инъекциях, чтобы дополнительно не травмировать слизистую желудка.


Подключаются средства из группы ингибиторов протонной помпы

Для снятия болевого синдрома рекомендуют известные симпатолитики (Но-Шпу, Папаверин). Чтобы блокировать излишнюю секреторную функцию желудка применяют обволакивающие лекарства (Альмагель, Денол, Гефал). Убрать рефлюксный заброс помогает Церукал, он улучшает перистальтику кишечника.

Для активизации процессов заживления назначаются:

Физиотерапевтические процедуры применяют только если полностью исключены признаки кровотечения и трансформации в опухоль. Обычно назначают:

  • электрофорез с лекарственными препаратами на область эпигастрия;
  • УВЧ;
  • курс диадинамических токов;
  • фонофорез для снятия болей.

При хроническом антральном гастрите рекомендуется санаторно-курортное лечение с использованием природных источников (Кисловодск, Ессентуки) или в местных санаториях с применением грязевых и парафиновых аппликаций.

Прием народных средств следует оговорить с лечащим врачом. Обычно рекомендуют отвар:

  • из семян льна;
  • ромашки аптечной;
  • тысячелистника.

Осторожно следует относиться к зверобою, картофельному соку.
Никотин и этиловый спирт, кроме непосредственного влияния на слизистую желудка, нарушают процессы регуляции иммунитета и лишают орган возможности защищаться

Чтобы продлить период ремиссии необходимо:

  • прекратить курение и прием алкоголя;
  • наладить режим питания;
  • придерживаться рекомендуемых ограничений в диете;
  • проводить курсы профилактического лечения витаминами в весеннее и осеннее время;
  • не реже одного раза в год делать фиброгастроскопию.

Антральный гастрит — хроническое заболевание, но при своевременном лечении с ним можно справиться без тяжелых последствий. Любые проявления симптомов требуют обследования и консультации врача.

источник