Меню Рубрики

Гастрит и язва лечение чем лечить

Язва всегда начинается с гастрита, при котором воспаляется слизистая оболочка органа пищеварения и нарушается производство желудочного сока.

Последствие этого – неполное переваривание поступающего в желудочно-кишечный тракт пищевого комка.

Из-за такой плохой работы пищеварительной системы организм лишается многих полезных веществ, что обычно отражается в анализе крови.

Если гастрит не лечить, то он будет прогрессировать: воспаление постепенно усилится, ведь попадающая в желудок еда продолжит раздражать его поврежденную слизистую.

Через некоторое время гастрит перейдет в хроническую форму. Следующий этап – это язва, вызванная неменяющимся образом жизни человека с больным желудком.

К появлению гастрита и язвы желудка приводит масса причин:

  • поступление в организм отравляющих химических веществ;
  • частый прием таблеток, в частности, «Ацетилсалициловой кислоты» и препаратов, устраняющих воспаление и уничтожающих бактерии;
  • курение сигарет и питье спиртного;
  • нарушенный режим питания, к которому относятся проглатывание пищи без тщательного пережевывания, съедание огромных порций еды и кушанье в позднее вечернее время;
  • неправильное питание, то есть употребление не остывших до приемлемой температуры блюд, продуктов, только что вытащенных из холодильника, а также пищи, приготовленной посредством жарки на масле;
  • наследственная предрасположенность, из-за чего симптомы болезни желудка беспокоят некоторых девушек и юношей;
  • отравление слизистой желудка токсинами вследствие почечного заболевания.

Но известны и случаи появления гастрита и язвы у абсолютно здоровых людей, питающихся полезными продуктами и соблюдающими режим.

У них, как выяснили только в начале 21 века, заболевания желудка вызывает особая бактерия, живущая в слизистой оболочке органа. Этот микроорганизм сложно уничтожить, а его деятельность приводит к множеству проблем.

Хеликобактерия, как ее назвали ученые, есть в организме большинства людей, но никак не проявляет себя благодаря работе иммунных клеток.

Ситуация меняется при стрессе или утомлении, когда силы организма ослабевают. В это время бактерия активируется и вызывает гастрит.

Если его не лечить, то стенки желудка будут разъедаться, что вскоре приведет к появлению язвы. Чтобы не опоздать с лечением, важно знать симптомы заболеваний.

Симптомы гастрита известны практически всем, но иногда их путают с признаками состояния микробного дисбаланса или отравления пищевым продуктом.

Самым тяжелым считается острый гастрит, с проявлениями которого мириться невозможно. Поэтому люди с таким заболеванием не пренебрегают врачебной помощью, которую зачастую не стремятся получить болеющие хроническим гастритом.

Дело в том, что симптомы этого недуга практически незаметны, однако время от времени они дают о себе знать.

  • боли, которые могут быть и острыми, и тупыми. Они ощущаются в желудке, то есть вверху живота, и обычно усиливаются после приема пищи;
  • непрекращающаяся тошнота, чаще всего появляющаяся после подъема с постели и выхода из-за стола. Ее могут дополнять отрыжка и чувство жжения в груди;
  • плохой аппетит, повышенное газообразование и ощущение переполненности желудка. Все это сопровождается чувством тяжести в животе;
  • нарушение стула, то есть больного беспокоят запор или диарея.

Если гастрит не начинали лечить, то спустя некоторое время может возникнуть постоянная слабость.

Она вызывается дефицитом полезных веществ из-за плохого усвоения пищи, пониженным давлением, усиленным сердцебиением и нехорошим настроением.

Но сам заболевший может и не понять, что у него развился гастрит. Выявить этот недуг и определить его тип компетентен только доктор.

Обычно медики разделяют гастрит на виды по составу желудочной секреции. Согласно этой классификации, болезнь может быть с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью.

Симптомы язвы желудка, являющейся осложнением гастрита, немного специфичны. Болевые ощущения в животе появляются спустя час или два после еды и утихают, как только заболевший язвой примет антацидный препарат.

Боль при язве желудка настолько сильна, что отдает в спину и растекается по всему животу. Кроме нее, могут беспокоить тошнотворные позывы и рвота.

Еще одни проявления язвы органа пищеварения – повышенное газообразование и плохой аппетит.

Отличительными признаками язвенной болезни являются высокая температура, головокружение и частые походы в туалет, при этом наблюдается жидкий стул.

Сильнее всего язва проявляется в весеннее и осеннее время, причем период обострения недуга может длиться несколько месяцев. Когда он начинается, надо срочно вносить коррективы в рацион.

Диета, которую врачи назначают заболевшим гастритом или язвой желудка, зиждется на нескольких правилах. Помимо завтрака, обеда и ужина, должно быть еще 3 приема пищи.

Съедать можно только маленькие порции пищи, которая была отварена или потушена. Горячие, холодные и насыщенные солью блюда кушать не разрешается.

На кисломолочные продукты табу не накладывается, но их рекомендуется употреблять только перед тем, как отправляться в постель.

Чтобы вылечить пациента от острого гастрита или язвы, доктора советуют ему сесть на диету № 1а.

Она основывается на выборе продуктов, щадящих слизистую желудка, поскольку они не провоцируют выработку избыточного количества сока.

Поэтому диета при гастрите включает различные каши на молоке, приготовленные из протертой гречки, риса и овсянки. Также она состоит из супов с добавлением перловой или рисовой крупы, сваренных на постном бульоне.

В число продуктов, разрешенных больному гастритом или язвой, входят нежирные молоко и сливки, овощи в отваренном и протертом виде, яйца всмятку, мед, фруктовый кисель и некрепкий чай.

Органам пищеварения не навредит курятина, говядина и телятина, перекрученные на мясорубке и отваренные в воде. Чтобы вылечить гастрит, употребляемое мясо не должно быть жирным.

Поэтому чаще всего лучше питаться рыбой вроде судака и трески. Страдая от язвы и гастрита, полезно пить соки, но обязательно разбавленные водой, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Когда самочувствие человека, лечащегося от язвы и гастрита, улучшилось, врачи рекомендуют ему переходить на диету № 1б.

Она налагает меньше запретов и включает в себя блюда, приготовленные на пару. Такая диета при гастрите требует питаться протертыми мясом и рыбой, чтобы не раздражать слизистую органа пищеварения и лечить его при помощи народных средств.

Диетические блюда можно приправлять молочным или сметанным соусом. Не воспрещается употреблять немного белого хлеба, а также масла (подсолнечного, сливочного или оливкового).

Но любая диета при гастрите или язве, призванная вылечить больной орган пищеварения, исключает копченые продукты, блюда, приготовленные посредством жарки, жирные супы, острые специи и спиртные напитки.

Вместо них рекомендуется питаться фруктами, овощами и ягодами, пить кефир, простоквашу и йогурт, а также употреблять некоторые травяные отвары.

Лечить желудок от гастрита можно зверобоем и золототысячником. Эти самые эффективные при болезнях ЖКТ травы нужно смешать друг с другом в одинаковых пропорциях.

Полученной смеси надо взять 2 столовые ложки и залить двумя стаканами кипящей воды. Через полчаса настой требуется процедить, разделить на 5 приемов и выпить в течение дня.

Чтобы вылечить гастрит, это народное средство рекомендуется принимать полторы недели, а потом делать небольшой перерыв и снова приступать к лечению.

Этот травяной настой значительно улучшит состояние, но навсегда устранить гастрит поможет такое средство, как порошок золототысячника.

Его нужно принимать 4 раза в день между приемами пищи. Больному гастритом полагается проглатывать одну четвертую часть этого лекарства, запивая его водой. Воспользовавшись этим народным средством, не придется лечить желудок от гастрита снова и снова.

Страдая от проблем с желудочно-кишечным трактом, можно пить настой корня калгана. Он позволяет лечить гастрит и язву, сопровождающуюся поносом с кровью.

Для его приготовления нужно выкопать корень растения, очистить его от грязи, высушить, мелко нарезать и поместить в емкость с водкой.

5 небольших корешков калгана достаточно залить половиной литра жидкости на спирту и настаивать неделю. ЖКТ удастся быстро вылечить от заболеваний, если пить готовое лекарство по 30 капель 3 раза в сутки.

Самые эффективные народные средства против язвы и воспаления слизистой желудка готовятся на основе алоэ.

Из 5 листьев этого растения, посаженного не менее 3 лет назад, необходимо выжать сок – для этого алоэ лучше мелко нарезать.

Готовое лекарство, позволяющее вылечить гастрит и язву, надо пить 3 раза в сутки по десертной ложке за один прием. Сок алоэ положено принимать за полчаса до еды на протяжении 2 недель.

Как и он, при гастрите полезен отвар сухой крапивы (1 ст. л.) в молоке (1 стакан) с добавлением меда. Его надо пить 3 раза в день за час до еды. Разовая доза – полстакана.

Лечить гастрит и язву можно очень простым средством – свежим куриным яйцом. Его надо выпивать утром на голодный желудок.

Прием яйца нельзя совмещать с употреблением других продуктов и даже питьем воды. Кушать разрешается только через 2 часа, причем лучше завтракать овсянкой. Питаться таким образом больным гастритом рекомендуется 3 недели.

Итак, лечить гастрит и язву нужно незамедлительно, первым делом выяснив причины их появления. От неприятных симптомов болезней ЖКТ не хуже таблеток избавят предложенные народные средства.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки представляет собой изъязвление раны, то есть глубокие деформации слизистых оболочек органа.

Язвенные дефекты могут возникать, как на поверхностных пластах, так и поражать глубокие слои оболочек желудка и кишечника. Язвенная болезнь, как правило, формируется на фоне уже существующего гастрита, который развивается в результате пагубного влияния бактерии Хеликобактер. Если у человека развивается гастрит, то в таком случае на поверхности стенок желудка появляются незначительные эрозивные образования. Если пациенты не лечат данный недуг, то в таком случае эрозии прогрессируют и поражают мышечные слоя желудка и перевоплощаются в язвы.

Гастрит желудка и его симптомы

Гастрит является заболеванием желудка, при котором случается воспаление слизистых оболочек органа, вследствие чего происходит нарушение его функционирования. Первыми проявлениями развивающего заболевания являются:

  • Неприятное послевкусие после трапезы.
  • Повышение температуры.
  • Отрыжка со специфическим запахом.
  • Болезненные чувства в районе эпигастрии.
  • Подташнивание.
  • Блевота.
  • Изжога.

Данные симптомы свойственны поверхностному гастриту. Симптоматика начинает явно выражаться при острой форме недуга, после попадания раздражающего фактора, в виде которого выступают потребляемые продукты.

У большинства пациентов признаки воспалительных процессов в организме могут длительное время не проявляться. Следовательно, если не производить лечение гастрита, то болезнь перерождается в язву желудка. Различить проявления данных болезней довольно сложно, поскольку на первых этапах формирования гастрита и язвы они обладают схожей симптоматикой. Всякий признак характеризуется конкретными симптомами, основываясь на которые, специалист может определить диагноз и прописать лечение гастрита и язвы желудка.

Как лечить гастрит и какие методы являются самыми эффективными можно узнать только у лечащего врача. Медикаментозная терапия включает препараты для лечения и профилактики гастрита и язвы желудка. Лечебная терапия содержит:

  • Употребление антибиотиков (Омепразол).
  • Использование средств для понижения кислотности (Фосфалюгль, Алмагель).
  • Назначаются медикаменты, которые направлены на нормализацию функционирования желудка (Мезим).

Язвенная болезнь желудка

При язвенном недуге на слизистой оболочке желудка повреждается цельность тканей. При незначительных габаритах поражений на первых этапах развития заболевания симптоматика схожа, следовательно можно легко спутать гастрит и язву желудка. Прежде чем намереваться лечить гастрит и язву, необходимо понять непосредственную причину их возникновения. Как правило, провокатором воспаления является бактерия Хеликобактер.

Существенными признаками язвы является болевой и диспепсический синдром. Болевые ощущения – типичный симптом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Медики отмечают, лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проводиться с учетом природы, интервала возникновения болезненных ощущений.

На возникновение в верхнем районе живота жалуются до 75% больных. Болезненные ощущения могут возникать и возрастать при физической активности, потреблении острой еды, распитие спиртного. При своеобразном прохождении язвенной болезни, возникновение боли имеет прямую связь с потреблением продуктов.

Также можно выделить следующие признаки язвы желудка:

  • Подташнивание.
  • Блевота.
  • Метеоризм.
  • Отрыжка.
  • Слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Возникновение неприятных ощущений в районе сердца.
  • Потеря массы тела.
  • Возникновение тяжести после трапезы.
  • Бледность эпидермиса.
  • Расстройства стула.

Симптомы язвы желудка

Болезненные приметы выражаются циклично. При обострении недуга у пациента расстраивается аппетит, что провоцирует стремительное снижение веса. Если не производить лечение язвенной болезни желудка, то в таком случае формируются осложнения. Наиболее рискованными являются: недуг сопровождается кровотечением, попадание язвы в иные органы, выход содержимого в брюшную полость.

Относительно статистических данных — 10-16% из всех происшествий язвенного недуга составляет язва антрального отдела желудка, которая обладает следующей клинической картиной:

  • Подвержены данному заболеванию больше молодые люди.
  • Признаки язвенной болезни антрального отдела схожа с симптоматикой дуоденальной язвы.
  • Возникают так называемые «голодные боли».
  • Блевота.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • В 15 – 20 % — кровоточащая язва желудка.

Следует отметить, что язва желудка и причины ее возникновения кроются в таких моментах:

  • Бесконтрольное употребление медпрепаратовв домашних условиях.
  • Пагубное влияние Хеликобактер.
  • Инфекционные заболевания.
  • Психоэмоциональное напряжение.
  • Чрезмерное потребление спиртного.
  • Неправильный рацион.
  • Табакокурение.
  • Гормональный сбой.
  • Наследственность.

Причины язвы двенадцатиперстной кишки

Единого суждения относительно развития данного недуга не установлена. Имеется несколько взглядов развития язвы:

  1. Довольно популярной теорией формирования язвенного поражения является результат поражения организма бактерией Хеликобактер. Как правило, данные микроорганизмы пагубно влияют на клетки, выделяющие слизь. Что характерно, бактерии довольно стремительно заполняют желудок и 12 – перстную кишку. Но основываясь на многочисленные отзывы специалистов, возможно сделать вывод, что не все бактерии могут вызвать болезнь.
  2. Еще одним предположением возникновения болезни является внутренний дисбаланс между защитными функциями организма и враждебными факторами в виде соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и пепсина.
  3. Надлежит подметить, что медиками выявлена связь между частотой формирования язвы и группой крови.
  4. Чрезмерное потребление алкоголя способствует деформации клеток слизистой оболочки.
Читайте также:  Хронический очаговый атрофический гастрит диета

Относительно симптомов можно сказать, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка имеет схожую симптоматику.

Чем лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки

Многих пациентов, которые обладают данным диагнозом волнует вопрос, как вылечить язву желудка навсегда. Специалисты отмечают, чтобы излечить недуг, лечение язвы желудка должно включать:

  1. Медикаментозное лечение язвы желудка.
  2. Лечебное диетпитание.

Если пациент отвергает возможное лечение язвы желудка медикаментами, либо игнорирует диетическое питание, то в таком случае излечение недуга не представляется возможным.

Как лечить язву желудка правильно может ответить лишь лечащий врач, который обладает полной картиной течения хвори. Прежде чем начать лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки должна назначается диагностика. Поскольку без проведения данного обследования правильно поставить диагноз и определить лечение язвы невозможно. Диагностика включает: сдачу лабораторных анализов, рентгеноскопию. Клиника, где наблюдается пациент, как правило, оснащена всем необходимым оборудованием.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью медикаментов предусматривает нормализацию выработку ферментов, отвечающих за состояние желудочного сока, направленную на регенерацию слизистой. Медики утверждают, что эффективное и интенсивное лечение язвы желудка возможно лишь при успешной нормализации психического состояния пациента. Поскольку усугубятся существующие симптомы и лечение попросту затянется на длительный срок.

Препараты для лечения язвы желудка подбираются с учетом того, чтобы подавить избыточное выделение кислоты. Также, для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки отдается предпочтение лекарствам, которые способны защитить слизистую с помощью защитной пленки. При инфицировании организма бактерией Хеликобактер, необходимо производить лечение антибиотиками и антацидами язвы желудка, которые способствуют ее ликвидации. Оперативное вмешательство применяется редко, лишь когда лечение традиционными методами не эффективны.

Как правило, лечащим врачом устанавливается схема лечения язвы желудка антибиотиками.

Схема 1: Для данной схемы лечения язвенной болезни характерно использование двух видов антибиотиков сразу, что, как правило, способствует увеличению эффективности врачевания. Представленная схема вводит такие медпрепараты: Кларитромицин, Тетрациклин, Амоксицилин. Такого рода медикаменты используются для врачевания язвы желудка, признаки которой свидетельствуют о пагубном влиянии Хеликобактер. Чтобы убрать симптомы язвы желудка, антибактериальное лечение медпрепаратами может изменяться с учетом персональных особенностей организма. Если при язве двенадцатиперстной кишки лечение не дало плодов, тогда необходимо заменить методику лечения. Схема 2: Данная схема предусматривает лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Ее производят с помощью компоновки антибиотиков. Довольно часто специалисты назначают антациды (Альмагель, Фосфалюгель). Данные препараты содействуют залечиванию тканей и слизистой, окутывая их внешне. Схема 3: Данная методика врачевания заключается в сочетании антибиотиков и иных медпрепаратов в различных комбинациях.

Специалисты отмечают, что без соблюдения диетпитания, эффективности врачевания достичь сложно. Следовательно диетпитание при излечении язвенных недугов является важной составляющей терапии. Из рациона необходимо исключить острые, кислые, соленные, жареные блюда. Категорически воспрещено потребление спиртного, кофе. В меню можно включить вязкие каши, супчики в протертом виде, овощи, обезжиренные молочные продукты. Кушать рекомендуется часто, но небольшими порциями.

Польза прополиса при язве желудка

Лечение прополисом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки имеет значительную эффективность и может выполняться самостоятельно дома. Данный продукт обладает ранозаживляющими, антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Но производя лечение язвы желудка прополисом необходимо учитывать возможные побочные эффекты.

Использование прополиса в целебных целях обусловлено следующими свойствами:

  1. Благодаря антибактериальным свойствам, прополис отменно справляется с воспалением на первых стадиях его развития.
  2. Помимо возможности ликвидировать воспалительный процесс, прополис обладает отменными обволакивающими свойствами. Такие свойства помогают защитить слизистые от пагубного влияния разнообразных факторов, тем самым ускоряют регенерацию клеток.
  3. В состав прополиса входит огромное число полезных веществ, которые способствуют скорейшему заживлению поврежденных участков.

Когда речь идет о лечении ЖКТ болезней, у многих возникает вопрос, как ичем лечить язву в домашних условиях. Из прополиса можно сделать разнообразные целебные средства. При гастрите данное целебное средство можно использовать в качестве жевательной резинки, то есть попросту прополис жевать. Прежде чем начинать лечение прополисом необходимо знать, как правильно его пить. Что нужно знать:

  1. Для лечения язвенного недуга можно использовать молоко и мед. Для приготовления целебного настоя необходимо 500 мл молока подогреть и прибавить 50 г размельченного прополиса, который предварительно нужно заморозить. Полученное лекарство необходимо настаивать около 40 минут на водяной бане. Употреблять такое лекарство рекомендуется перед сном по 1 ст., заранее прибавивши 1 ст. л. меда.
  2. Если есть желание принять прополис в чистом виде. В таком случае необходимо взять 5 г продукта и жевать в течение 1 часа. По истечении времени, все что осталось надлежит глотнуть. Эта процедура производится натощак.
  3. При помощи прополиса можно значительно улучшить аппетит, ускорить заживление существующих язвенных деформаций, снизить кислотность. Для таких целей используется следующий рецепт: 20 г порошка прополиса необходимо залить облепиховым либо оливковым маслом. Данное снадобье необходимо томить на водяной бане около 40 минут. Готовую смесь следует остудить и процедить. Перед принятием снадобья необходимо добавить 5 капель витамина Е и А. Такой витаминный комплекс поспособствует ускорению рубцеванию язв. Употреблять снадобье необходимо 4 раза в день по 1 ч. л.
  4. При уменьшенном уровне кислотности прополис рекомендуется употреблять вместе с каланхоэ, алоэ и медом.

Следовательно, на вопрос можно ли вылечить язву желудка прополисом, возможно ответить положительно.

Спирт при язвенной болезни желудка

Нужно отметить, что лечение язвы желудка спиртом является довольно опасным способом. Прежде всего такие выводы определены тем, что алкоголь не принесет пользы даже здоровому организму. Потому, что проникая в желудок, алкоголь провоцирует возникновение ожогов на слизистых стенках, которые в дальнейшем перерастут в язву либо гастрит.

Запрещено употреблять спирт на голодный желудок. Такой метод врачевания воспрещен медиками. На просторах Рунета существует множество рецептов для лечения язвенных заболеваний при помощи спирта. К примеру, рекомендуется для моментального снятия болезненных ощущений выпить 1 ч. л. спирта при этом ничем нельзя запивать и заедать. Но как утверждают специалисты, это вовсе не отвечает реальности.

Специалисты не рекомендуют ставить эксперименты над своим организмом и использовать такие методы врачевания. Поскольку такого рода лечение прежде всего является великим риском для здоровья, следовательно, самодеятельность может спровоцировать необратимые последствия.Все методы, которые базируются на лечении спиртом, не приносят никакого положительного результата, а способствую лишь усугублению существующих болезней и возникновению новых.

Чтобы не навредить собственному организму, все действия относительно лечения язвы должны согласовываться с лечащим врачом.

В течении болезни выделяют фазы обострения и ремиссии. Обострение обычно случается весной и осенью, затем признаки заболевания практически исчезают, но при отсутствии лечения обязательно возвращаются. Стадии язвы желудка:

  • воспаление слизистой желудка (гастрит);
  • появление трещинок на поверхности желудочной стенки;
  • образование язв за счет углубления трещин до желудочной мышцы.

Как определить, что возникла язва желудка? Для этого нужно знать основные признаки заболевания:

  • изжога;
  • боль в желудке;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • потеря веса;
  • внутреннее кровотечение (в случае запущенного заболевания).

Изжога и болезненность в желудке – первые признаки язвы, возникающие на первой стадии заболевания. В зависимости от локализации язвы та или иная пища может облегчать или усугублять самочувствие больного. Например, в случае язвы между желудком и входом в кишечник боль начинается по прошествии определенного времени после приема пищи. Плохой аппетит нередко сменяется усиленным аппетитом в фазу ремиссии заболевания. Больной при этом чувствует себя хорошо, но это не означает, что воспалительный процесс прекратился. Поэтому придерживаться курса лечения и диеты нужно и в этот период.

Язва возникает, когда слизь становится неспособной защитить ткани желудка от агрессивного воздействия желудочного сока. Для того чтобы определиться, как лечить заболевание, нужно выяснить, по какой причине оно возникло. В 20% случаев главным фактором заболевания язвой желудка служат бактерии Helicobacter Pylori.

Другая возможная причина изъязвления стенки желудка – злоупотребление такими препаратами как Аспирин и Ибупрофен, прием противоопухолевых лекарственных средств и глюкокортикоидов (Преднизона, Преднизолона). Прием этих препаратов в течение месяца и более в разы повышает вероятность развития язвы желудка за счет ухудшения моторики пищеварительного тракта, повышения агрессивности содержимого желудка и ухудшения барьерных функций слизистых оболочек органов пищеварения. Факторы, способствующие развитию язвы желудка:

  • зараженность микроорганизмами Helicobacter Pylori;
  • продолжительный курс лечения нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • неправильное питание;
  • интоксикация;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • табакокурение;
  • гормональные нарушения;
  • стресс;
  • физическое и нервное переутомление;
  • недосыпание;
  • ослабленный иммунитет;
  • ревматизм;
  • плохое кровообращение;
  • генетическая предрасположенность.

Больше вероятность возникновения язв у людей, нерегулярно питающихся, злоупотребляющих газированными напитками, предпочитающих грубую, слишком горячую, острую, пересоленную, консервированную, ароматизированную пищу с дефицитом микроэлементов и витаминов. На работу пищеварительной системы оказывает существенное влияние нервно-психическое состояние человека. Негативные эмоции, стресс, тревога могут являться факторами повышения агрессивности содержимого желудка и снижения защитных способностей слизистой оболочки.

Вылечить язву желудка в домашних условиях сложно, а вот облегчить проявление симптомов и предотвратить развитие осложнений больной может и дома. Этому могут способствовать:

  • прием лекарств;
  • специальная диета;
  • ограничение или отказ от употребления алкоголя;
  • отказ от курения.

Направления действия медикаментозных средств при язвенной болезни:

  • снижение секреторной активности желудка и уменьшение количества кислоты в его содержимом;
  • борьба с бактериями;
  • предотвращение изъязвления желудка.

Медикаменты, снижающие секрецию желудком кислоты, используются для лечения всех видов язвы желудка. По механизму воздействия различают следующие лекарственные средства этого типа:

  • Блокаторы Н2 и ингибиторы протонового насоса снижают секрецию желудочной кислоты. Если причиной болезни является поражение бактериями, ингибиторы могут быть назначены одновременно с антибиотиками.
  • Антацид не изменяет количество синтезируемой кислоты, а нейтрализует ее, делая желудочный сок менее агрессивным для слизистой. Это средство является более щадящим по сравнению с лекарствами первой группы.

Так как большая доля случаев заболевания язвой желудка связано с развитием инфекции, болезнь можно вылечить или предотвратить, принимая антибактериальные препараты и отказавшись от применения нестероидных противовоспалительных лекарств. Для борьбы с бактериями обычно назначают комплекс медикаментов, включающий два и более антибиотических препарата, ингибитор протонового насоса и лекарство с содержанием висмута. Во избежание образования дефектов стенки желудка принимают аналоги простагландина.

Первостепенный фактор облегчения симптомов язвы желудка − правильное питание. Продолжительное строгое следование диете значительно повышает вероятность полного выздоровления. Приступая к борьбе с язвой желудка, важно уделить внимание не только составу, но и режиму питания. Рекомендуется принимать пищу часто, но ограничить размер порций. Не рекомендуется есть продукты, способствующие усилению аппетита, так как они способны провоцировать повышенное выделение желудочного сока. К запретной пище относятся:

  • острое;
  • соусы и приправы;
  • пересоленная пища;
  • грубая сухая пища;
  • жареное;
  • жирное;
  • сырые овощи и фрукты;
  • бульоны;
  • сладости.

В рацион должны входить продукты с высоким содержанием легкоусвояемых белков, способствующих заживлению язв. Полезны слизистые каши, вареные или пареные овощи, фрукты, рыба и мясо. При грамотно подобранном лечении и соблюдении диеты можно вылечить язву желудка и существенно снизить вероятность рецидива болезни. На месте зажившей ранки всегда образуется рубец.

Если лечение в домашних условиях не дает результатов в течение двух недель, приводит к обострению или появлению новых симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Отсутствие своевременных мер может привести к серьезным осложнениям язвенной болезни вплоть до летального исхода. Если язвенная болезнь перешла в застаревшую, хроническую форму, возникли осложнения, а лечение не помогает, может потребоваться операция.

Людям старшего возраста не рекомендуется заниматься самолечением, так как у них велика вероятность развития рака и прочих заболеваний, фактором развития которых может стать язва желудка.

Язву желудка проще предотвратить, чем лечить. Избежать заболевания помогают соблюдение диеты и режима питания, снижение уровня стресса, соблюдение режима сна и отдыха, отказ от вредных привычек, а также выполнение комплекса упражнений на укрепление мышц брюшного пресса.

источник

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта повсеместно распространены, приобретают все большую актуальность и распространенность. Они становятся важнейшей проблемой, которая требует скорейшего и основательного решения. Заболевания существенно ограничивают работоспособность человека, приводят к инвалидности. Во многих случаях имеют летальный исход. Гастриты имеют тенденцию к омоложению, им подвергается все больше людей молодого возраста. Если ранее болезнь встречалась преимущественно в крупных городах, мегаполисах, то теперь она поражает и жителей сел, деревень, мелких городов на периферии. Язвенный гастрит может иметь тяжелые последствия и осложнения, тяжело поддается лечению.

Читайте также:  Рецепт овощного пюре при гастрите

[1], [2], [3], [4], [5]

Язвенный гастрит чаще всего поражает людей в возрасте старше 60 лет. При этом женщины составляют 65%, мужчины – 78%. У детей язвенный гастрит не развивается, встречается гастрит. В язвенную форму он перерастает после 16 лет, под воздействием различных неблагоприятных факторов. Гастрит встречается примерно в 30% случаев. Примерно 50% людей страдают хроническими формами гастрита. У 80% человек был хотя бы один случай заболевания.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Гастрит имеет множество разнообразных причин. Основные причины условно могут быть разделены на две группы: те, которые связаны с особенностями питания, и связанные с образом жизни. Гастрит возникает в результате неправильного питания, несоблюдения режима питания. Его могут спровоцировать несвежие продукты, некачественно приготовленная пища, чрезмерное содержание пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов и даже специй. Гастриту может способствовать постоянное употребление слишком холодных или слишком горячих блюд. Отрицательно влияют на желудок и маринады, соусы, заправки.

Стрессовые ситуации, напряженный рабочий график, постоянные перекусы, отсутствие полноценного питания, систематический отказ от горячих (первых) блюд. Причиной может быть курение, злоупотребление алкоголем. Постоянный прием лекарственных средств, особенно антибиотиков и нестероидных препаратов способствует повреждению слизистой, в результате чего развивается ее воспаление. Часто причиной является заражение бактерией Хеликобактер пилори.

[17], [18], [19], [20]

В группу риска в первую очередь попадают люди, которые не соблюдают режим дня и питания. Это обычно бывает связано с напряженной работой, плотным рабочим графиком. Курение, алкоголь, постоянное употребление лекарственных средств, особенно, аспирина, и его производных, является важным фактором риска.

Внимательно к своему здоровью следует относиться людям, которые злоупотребляют фаст-фудом, перекусами бутербродами. Люди, выпивающие большое количество кофе, более подвержены риску развития гастрита. Если люди избегают употребления горячих, первых блюд, можно также отнести их к группе риска.

Заболевание может возникнуть как следствие длительного пребывания в стрессовой ситуации. Если человек постоянно подвергается нервным и физическим перегрузкам, то риск развития у него гастрита существенно возрастает. Также человек более подвержен гастриту, если он недавно перенес инфекционные, воспалительные заболевания. К факторам риска относят нарушения микрофлоры, заражение Хеликобактер пилори.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Патогенез связан с морфологическими и функциональными нарушениями слизистой оболочки желудка. Язвенный гастрит сопровождается увеличением количества соляной кислоты и ее проникновением в нижние, более глубокие слои желудка. Таким образом, происходит образование язвы. Вокруг этого участка образуется воспалительный процесс, который распространяется как на глубокие, так и на поверхностные слои.

[30], [31], [32]

Язвенный гастрит рассматривается как достаточно серьезная патология желудка, в ходе которого происходит быстрое, стремительное развитие болезни. Первые признаки дают о себе знать уже спустя 5-6 часов, после того, как слизистая оболочка желудка подверглась раздражающему воздействию. Сначала проявляется сильная боль в области желудка. У человека пропадает аппетит, ухудшается общее самочувствие, повышается температура. Потом присоединяется тошнота, обильная рвота с примесями крови, желчи. Во рту остается устойчивый неприятный привкус. Появляется неприятный запах изо рта.

Тяжелые симптомы проявляются несколько позже. Постоянная сильная боль в области желудка, непрекращающаяся рвота, отрыжка, метеоризм, вздутие. Рвотные массы содержат примеси крови, слизи, а также состоят из непереваренных остатков пищи. При прикосновениях наблюдаются болезненные ощущения. Могут быть спазмы, реже – обильно слюноотделение.

Начальная стадия заболевания проявляется в виде сильной боли в области желудка. Чаще всего боль острая, режущая. Также болезненными являются все участки вокруг. Все это на фоне тошноты, рвоты. Также добавляются неприятные ощущения во рту. Как только у вас появились первые признаки заболевания, следует немедленно обратиться к врачу для своевременной постановки диагноза и принятия всех необходимых мер.

[33], [34], [35]

Известно три стадии заболевания.

На первой стадии происходит геморрагия, острое воспаление оболочки желудка. Слизистая подвергается изменениям, на ней происходят микроскопические изменения. Постепенно образуются мелкие эрозии, которые потом перерастают в язвы. Первые поражения затрагивают антральный отдел. Происходит усиление гиперемии, отека. Перистальтика резко ослабляется.

На второй стадии происходит острое изъязвление. Эрозии сливаются между собой, образуя массивную язву. Обычно язва имеет неправильную форму. Дно неровное, постоянно увеличивается в размерах.

На третьей стадии наблюдается процесс рубцевания, при котором происходит конвергенция складок к краям язвы.

[36], [37], [38], [39], [40], [41], [42]

[43], [44], [45], [46], [47]

Острая форма гастрита встречается не часто. В основном преобладает хроническая форма. Острая форма обычно образуется в результате попадания на слизистую ядовитых веществ, химических препаратов, сильных лекарственных средств. Часто она является следствием действия токсинов, ядов. Это основное последствие отравлений. Обычно острый язвенный гастрит заканчивается выздоровлением, которое наступает через несколько дней после того, как устранили действие раздражающих веществ. Косвенно к острому гастриту может привести нарушение режима дня, перегрузка кишечника и желудка. Острой форме наиболее подвержены люди, у которых кислотность желудочного сока низкая.

Болезнь развивается быстро, стремительно. В первую очередь поражается полностью поверхностный слой. Глубинные слои при этом остаются нетронутыми. Воспалительный процесс длится не более 14 дней, после чего образовавшиеся эрозии и язвы начинают заживать, рубцеваться.

[48], [49], [50], [51]

Хроническая форма имеет свои особенности. При этой форме меньше повреждений и сопутствующих патологий. Характеризуется медленным, размеренным течением. Наблюдаются частые рецидивы. Поражается весь ЖКТ, наблюдается рвота, тошнота. Часто имеются кровавые примеси. Обострение наступает осенью и весной. Нужно тщательно соблюдать профилактические меры, соблюдать диету. Нужно в период обострения проводить профилактические осмотры, проходить необходимые процедуры, курсы лечения. Причинами являются все те же причины, которые вызывают и острую форму. Кроме того, может стать следствием неоднократно возникающих острых гастритов. Культура питания оказывает не меньшее влияние. Негативно сказывается безответственное отношение к выбору продуктов питания, низкое качество пищевой продукции, некачественное приготовление блюд. Злоупотребление алкоголем и табаком может стать причиной гастрита.

[52], [53], [54], [55], [56], [57], [58], [59], [60]

Представляет собой одну из форм острого гастрита, при которой нормальное функционирование слизистой желудка нарушается. Происходит поражение тканей, которые расположены намного глубже. Эта форма имеет свои определенные особенности. Например, она сопровождается образованием многочисленных эрозий, которые постепенно сливаются между собой, образуя эрозии. Эрозии повреждают поверхностные слои слизистой. Они значительно мельче по размеру, чем язвы. Также язвы расположены более глубоко. Первой стадией является образование эрозий, на второй стадии эрозии переходят в язвы.

Способствовать развитию этой формы, как и любой другой, может стресс, неправильное питание, напряжение. Эта форма может быть сопутствующей формой при поражениях сердца, кровеносной системы. Высока вероятность перехода этой формы в хроническую форму.

Симптомы больше напоминают острую форму, которая проявляется через 7-8 часов после того, как на слизистую начал действовать раздражитель. Сопровождается это все температурой и интенсивной рвотой. Часто проявляется после стрессового воздействия.

[61], [62], [63]

Гастрит имеет тенденцию к переходу в язву желудка. Это основное осложнение, при котором слизистая оболочка разъедается, потом этот процесс поражает глубинные слои. Разъедаются стенки желудка соляной кислотой, которая входит в состав желудочного сока. Опасность состоит в том, что может образоваться перфорация. Это отверстие в стенке желудка. Может образоваться обильное кровотечение. Такая патология возникает неожиданно, на фоне относительно нормального самочувствия, без обострений.

Прободная язва – опасная патология, которая рассматривается как жизнеугрожающая. Она трудно поддается лечению, практически не рубцуется. Опасно кровотечение, которое практически невозможно остановить.

Еще одним опасным осложнением является опухоль, которая может быть как злокачественной, так и доброкачественной.

[64], [65], [66], [67], [68], [69], [70], [71]

Диагностика основана на проведении клинического осмотра, а также на основании результатов лабораторных и инструментальных исследований. При осмотре в первую очередь изучают анамнез человека, потом его опрашивают, производят осмотр. Основным методом является пальпация, при которой желудок ощупывают. Важно проверить болезненность, новообразования, уплотнения в желудке. Оценивается мышечный тонус желудка, общее состояние ЖКТ. Однако только этих данных недостаточно для постановки диагноза, поэтому проводят дополнительные исследования.

[72], [73], [74]

Для того чтобы обнаружить гастрит и диагностировать его, нужно провести многочисленные исследования. Проводится клинический и биохимический анализ крови, который может дать важную информацию о состоянии желудка, об общем состоянии организма. Общий анализ крови показывает текущие воспалительные и инфекционные процессы. Показывает количество форменных элементов крови, лейкоцитов. Важную информацию может дать скорость оседания крови – СОЭ.

Биохимический анализ крови дает информацию о химическом составе крови, может быть использован для дифференциальной диагностики. Так, сниженный уровень ферментов может указывать на панкреатит. Если в крови появляется белок, можно говорить об аутоиммунном гастрите.

После этого исследуют образцы крови, взятые из слизистой желудка во время биопсии. Дополнительно проводят 2-3 теста на выявление возбудителя – Хеликобактер пилори. Проводится цитологическое и гистологическое исследование биологического материала.

[75], [76], [77], [78], [79]

Наиболее эффективным средством диагностики в гастроэнтерологии является гастроскопия. Это метод, при котором в желудок вводится специальный зонд, при помощи которого осматривают пищеварительный тракт. Применяется для исследования верхних отделов ЖКТ: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка. При необходимости делают фотоснимки, при помощи которых выводят изображение на экран. В процессе работы можно делать фотоснимки. Также есть возможность взятия биологического материала для исследования.

Может быть проведена рН-метрия. Это относительно новая процедура. В ходе этой процедуры определяют кислотность желудочной среды. Это имеет важное диагностическое значение, поскольку имея показатели кислотности, можно определить характер патологии. На основании имеющихся данных можно также дифференцировать гастрит от язвенной болезни. Также зная кислотность, можно точно знать: какой тип гастрита развивается. При эрозивном гастрите и при неэрозивном гастрите кислотность резко отличается.

При необходимости проводят суточную рН-метрию. Для этого через нос в желудочно-кишечный тракт вводят тонкий зонд, который содержит электроды, реагирующие с желудочной средой. На пояс пациента прикрепляют датчик, который регистрирует показатели кислотности.

Разработана и апробируется во многих клиниках усовершенствованная методика. Человек заглатывает мини-капсулу, после чего она передает показатели кислотности в компьютер. Некоторое время она остается прикрепленной к стенке желудка. Потом, через некоторое время, выводится наружу с естественными выделениями.

Иногда возникает потребность в определении количества Хеликобактер пилори в ЖКТ, а также в определении состояния микрофлоры. Для этого исследуют кал, содержимое желудка, ткани, взятые во время биопсии.

Может применяться респираторный тест. Пациент выпивает сок, в котором растворена мочевина. При высоком содержании Хеликобактер пилори в ЖКТ, мочевина расщепляется. При этом образуется большое количество углекислого газа. Выделяется газ наружу через дыхательные пути. По концентрации газа в выдыхаемом воздухе можно определить характер патологии, а также количественные показатели Хеликобактера.

При помощи рентгенологического метода также можно диагностировать гастрит. Но эффективность этого метода существенно ниже, чем информативность гастроскопии. Он менее информативен, недостаточно точен. Проводится с применением контрастного вещества. Однако с его помощью можно оценить рельеф желудка, его тонус. Можно подтвердить диагноз, либо опровергнуть. На рентгене хорошо заметны опухоли. Если у человека гастрит, его сложно не заметить, поскольку слизистая существенно меняется. Для того чтобы окончательно подтвердить диагноз, рекомендуется проводить исследование неоднократно, отслеживать результаты в динамике.

При помощи УЗИ брюшной полости можно диагностировать гастрит. Чаще всего этот метод применяют для определения хронического гастрита.

Для постановки диагноза бывает достаточно провести гастроскопию и УЗИ. Если этих методов недостаточно, только тогда прибегают к другим методам, таким как рентген, рН-метрия, биопсия.

Для того чтобы определить наличие патологии, нужно знать показатели нормы, из которых мы исходим.

В норме слизистая розового оттенка, имеет блеск. Падающий от аппарата свет отражается. Поверхность складчатая, толщина достигает 0,5-0,8 см. если в полость начать нагнетать воздух, складки распрямляются. В выходном отделе складки имеют бледный оттенок, количество их незначительное. В районе привратника складки подвергаются уплотнению, имеют округлую форму. Как вариант нормы, допускается желтый цвет оболочки.

При наличии у человека поверхностного гастрита, слизистая приобретает розовый оттенок. Хорошо выражена гиперемия, отек. Чаще всего поражается антральный отдел. Хорошо заметен сосудистый рисунок. Стенки могут содержать пенистую слизь. Складки извилисты, при накачивании воздухом они не распрямляются.

Если у человека язвенный гастрит, на слизистой заметны эрозии и язвы различных размеров. Эрозии могут сливаться между собой, образуя язвы. Края язвы имеют неровный оттенок, наблюдается кровоточивость краев. Широко распространена гиперемия, гиперплазия, отек.

[80], [81], [82], [83], [84], [85], [86], [87]

В первую очередь нужно дифференцировать гастрит от язвенной болезни, так как они имеют ряд сходных качеств. Также нужно опровергнуть обычное функциональное нарушение деятельности желудка, например: пакнреатит, холецистит, рак желудка.

Отличительной чертой является то, что функциональные нарушения могут протекать скрыто. В связи с этим их не просто выявить. В основном функциональные расстройства сопровождаются диспептическими нарушениями и сильными болями. Но боли эти носят достаточно продолжительный характер, ноющие. В отличие от гастрита, при котором боли острые, возникают резко, неожиданно. Кроме того, функциональные расстройства сопровождаются невротическими нарушениями. Именно они и преобладают в клинике заболевания. Человек быстро и чрезмерно утомляется, у него резко возрастает раздражительность, слабость. Часто меняется настроение, появляется потливость. Можно четко определить, когда именно появляется боль, от чего зависит ее интенсивность. Например, боль может определяться при употреблении определенного продукта. Это основные отличительные черты функциональных расстройств, которые не наблюдаются при гастритах.

Читайте также:  Лекарства при поверхностном гастрите лечение

Функциональные расстройства желудка могут сопровождаться рвотой, которая развивается по типу условного рефлекса и приносит существенное облегчение больному. При гастрите рвота не приносит облегчения, а только усугубляет состояние, усиливает боли и ухудшает общее самочувствие.

Основным методом, при помощи которого определяют функциональные расстройства, является гастроскопия.

Рак желудка иногда трудно отличить от гастрита с пониженной секреторной функцией. На основании клинических признаков диагностировать рак бывает достаточно сложно, поэтому необходимо проводить специальные исследования. Особенно трудно отличить эти заболевания у тех пациентов, которые длительное время страдают хроническим гастритом. В основном признаком рака является появление устойчивой боли, которая появляется вне зависимости от приема пищи. Сопровождается чрезмерной слабостью, истощением, извращением аппетита и прогрессирующим снижением массы тела. На ранних стадиях при пальпации опухоль обнаружить невозможно. Прощупываться она начинает уже на поздних стадиях. При лабораторных исследованиях обнаруживается интенсивное снижение соляной кислоты в составе желудочного сока, появление атипичных клеток, скрытая кровь в кале.

При прицельной биопсии при гастрите отмечается атрофия слизистой оболочки и структурная перестройка желудка. При раке желудка обнаруживаются дефекты наполнения, отсутствие складок слизистой оболочки, изменение характера слизистой, отсутствие перистальтики. При эндоскопии можно выявить раковую опухоль еще на ранних этапах. Оперативное лечение в 90% заканчивается успешно.

[88], [89], [90], [91], [92], [93], [94]

Для того чтобы подобрать правильное лечение, важно дифференцировать язвенный гастрит от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь отличается интенсивными болями, которые появляются периодически, в определенное время. Чаще всего после приема пищи, ночью, натощак. Происходит существенное облегчение после рвоты.

Для проведения дифференциальной диагностики применяют гастроскопию и рентген. Наиболее точные результаты дает гастроскопия, рентген является вспомогательным средством. При помощи этих методов можно определить не только локализацию поражений, но и оценить стадию заболевания. Основное отличие состоит в том, что при гастрите поражается слизистая оболочка, а при язвенной болезни – подслизистая оболочка.

[95], [96], [97]

Язвенный гастрит лечится исключительно комплексными мерами. Самолечение крайне опасно, может привести к серьезным осложнениям и последствиям. Обычно самолечение не только не приносит облегчения, но и провоцирует другие, сложные заболевания, которые довольно часто имеют смертельный исход.

Комплексная терапия представляет собой сочетание медикаментозного лечения, народных средств, физиотерапевтических процедур, ЛФК. Обязательным элементом лечения является строгое соблюдение рекомендованной диеты.

В первые дни обострения необходимо полное голодание. Это дает возможность пищеварительному тракту снизить степень раздражимости, прийти в функциональную норму. Можно пить только теплые травяные отвары и некрепкий чай. Допускается употребление минеральной воды, негазированной. Газированная вода запрещена. При выборе воды нужно обратить внимание на то, чтобы она была предназначена для употребления при заболеваниях ЖКТ и соответствовала повышенному типу кислотности.

Со второго дня рекомендуется включение в рацион протертой теплой пищи. Она должна быть в отварном виде, быть в достаточной степени проваренной. Хорошо действуют на ЖКТ слизистые супы и молочные каши.

В периоды обострений, для облегчения симптомов и боли, применяются травяные отвары, народные средства. Также они эффективны в период ремиссии с профилактической целью.

При лечении гастрита применяют различные препараты и группы лекарственных средств. Для снижения спазма и болевых ощущений назначают спазмолитики и болеутоляющие средства, такие как но-щпа, спазмолгон, папаверин. При повышенной кислотности назначают препараты, которые блокируют кислоты и щелочи, например, гастроцепин. Эффективны антациды – алмагель, маалокс, ренни. При пониженной кислотности, ее наоборот, повышают, что дает возможность добиться правильной работы ЖКТ. При сильной и частой рвоте применяют противорвотные препараты, такие как мотилиум. При расстройствах пищеварения и стула применяют смекту (при диареи), дюфалак (при запорах). При метеоризме важны ветрогонные средства, такие как эспумизан. При гастрите бактериальной этиологии необходимы антибиотики. Их назначают в зависимости от того, какой возбудитель стал причиной заболевания, и от степени контаминации ЖКТ бактериями. При необходимости назначают ферментные препараты (фестал, мезим), антигистаминные (супрастин, диазолоин, цетрин). В исключительных случаях могут потребоваться гормональные средства.

Если у пациента кровотечение в легкой степени, необходима гемостатическая терапия, которая дает возможность скорректировать гемостаз. Для этого применяют 100 мл раствора 5% эпсилонаминокапроноваой кислоты. Раствор необходимо пить маленькими глотками в течение 2 часов.

При сниженной секреции желудочного сока применяют перитол в виде сиропа. Для этого применяют по 10-15 мл раствора каждые 4-6 часов.

При сильном обезвоживании, истощении, а также при необходимости поддержания организма на стабильном уровне применяют мафусол. Также он оказывает дополнительные эффекты: устраняет метаболические нарушения, нормализует основные процессы в слизистой оболочке, устраняет симптомы эндотоксикоза и восполняет потерю крови. Применяется для внутривенных инфузий в количестве 800-1200 мл в сутки.

Для повышения местного иммунитета, снижения степени изъязвления слизистой оболочки желудка, применяют гистодил по 200 мг 3 раза в сутки. Препарат вводят внутримышечно, 5-7 дней.

Для стабилизации клеточных мембран и повышения защитно-восстановительного потенциала организма рекомендуется внутривенное введение аскорбиновой кислоты, 70-200 мл 5% раствора.

Для поддержания нормального функционирования организма применяются витамины. Рекомендуется принимать следующие витамины (указана суточная дозировка):

  • витамин РР – 60 мг
  • витамин Н – 150 мкг
  • витамин Д – 45 мкг
  • витамин К – 360 мкг.

При язвенном гастрите применяют холод для снижения болей, снятия спазмов, остановки кровотечения. В некоторых случаях может быть показано прогревание. Для улучшения усвоения лекарственных средств применяют электрофорез. Положительное воздействие может оказать рефлексотерапия, иглоукалывание.

В комплексном лечении язвенного гастрита хорошо зарекомендовали себя народные средства. Они применяются для снижения боли, устранения симптомов. Также показаны с профилактической целью в период ремиссии. Дают возможность существенно продлить этот период. Народные средства относительно безопасны. Но они тоже могут иметь побочные эффекты и противопоказания. Так, при приеме некоторых средств боли могут усилиться, или же открыться кровотечение. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности. Прежде чем начать применение какого-либо народного средства, необходимо посоветоваться с врачом, который порекомендует, как лучше включить его в состав комплексной терапии.

При любых язвенных гастритах положительный эффект оказывает облепиха крушиновидная. Она способствует заживлению ран, эрозий. Способствует восстановительным процессам. Применяется в виде мякоти плодов и масла. Применяется внутрь по 5 мл, трижды в день. Рекомендуется применять до приема пищи.

Клюквенный сок дает возможность снизить боли, способствует заживлению слизистых, предотвращает воспаление. При регулярном приеме существенно повышается кислотность. Рекомендуется принимать по 15-20 мл трижды в сутки, до еды. Также клюквенный сироп можно добавлять в чай.

При повышенной кислотности и изжоге принимают сок из клубней картофеля. Он эффективен при приеме половины стакана дважды в день. Рекомендуется принимать до еды.

[98], [99], [100], [101], [102], [103], [104]

При лечении гастритов издавна применяют семена льна. Для этого берут столовую ложку семян льна и заливают их стаканом кипятка. Настаивают в течение часа. Нужно выпить отвар в течение суток.

Также положительное воздействие оказывает мята перечная. Ее можно пить в виде отвара небольшими глоточками в течение дня. Случаи передозировки неизвестны. Применяют при наступлении дискомфортных ощущений, таких как тошнота, болевые ощущения. Также мяту можно включать в состав чая и пить в течение дня.

Хороший противовоспалительный эффект оказывает ромашка аптечная. Она также снижает боль, спазмы. Кроме того, она оказывает успокаивающее действие на организм. Ромашку заваривают в виде отвара. Примерно 10-15 г ромашки заливают 2-3 стаканами кипятка и выпивают в течение суток. Также можно пить ромашку в составе чая.

Гомеопатические средства являются эффективными средствами при лечении гастритов. Максимальная их эффективность проявляется при применении комплексного лечения. Побочных эффектов практически не имеют. Необходимо помнить, что многие из них оказывают накопительное воздействие, а потому их действие может проявиться только спустя некоторое время после приема, или же после окончания полного курса лечения. Меры предосторожности – обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку возможна несовместимость с некоторыми препаратами.

  • Сбор №1. При болях в области желудка

Берут ромашку аптечную, тысячелистник обыкновенный и череду трехраздельную. Смешивают между собой в равных долях. Готовят отвар. Заливают примерно 2-3 стаканами кипятка. Пить рекомендуется по 3-4 раза в день, по половине стакана. Хорошо снижает боль, устраняет спазмы. Можно применять после промывания желудка для восстановления нормальной микрофлоры, снятия воспалительного процесса.

  • Сбор №2.При отсутствии аппетита

Рекомендуется приготовить отвар из полыни горькой и вахты трехраздельной. Берут растения в равных долях, заливают кипятком. Применяют примерно по 15 мл перед каждым приемом пищи.

  • Сбор №3. При язвенном гастрите

Необходимо приготовить смесь из корней аира, сушеницы болотной и дымянки лекарственной. Берут указанные растения в равных долях. Готовят отвар, который принимают 1 ст.л перед едой. Также хорошо зарекомендовал себя настой из указанных трав. Для приготовления настоя травы заливают водкой или спиртом, настаивают в течение 5-7 дней, употребляют также, как отвар.

  • Сбор №4. При хроническом гастрите

Для приготовления отвара необходимо взять траву зверобоя, золототысячника, горца птичьего и мяты перечной в равных долях. Готовят отвар, который после процеживания пьют по половине стакана 3-4 раза в день.

При острых некротических процессах проводятся операции по удалению части желудка. Могут потребоваться операции на сосудах. При наличии опухолей, новообразований производят их удаление.

Лечение гастрита обязательно сопровождается необходимостью придерживаться правильного рациона питания, соблюдать диету. Необходимо питаться небольшими порциями, примерно по 5-6 раз в день. Именно на таком дробном лечении основано большинство принципов лечения ЖКТ. При лечении гастрита необходимо соблюдать лечебный стол №1 и диету №5.

В рацион рекомендуется включать отварные, тушеные блюда. Жареное, копченое, печеное5 следует исключить полностью. Пища должна быть теплой. Ни в коем случае нельзя применять ни горячую, ни холодную пищу. От любых вредных продуктов: фаст-фуда, копченостей, солений, сладостей, выпечки, бутербродов, следует полностью отказаться. Нельзя также применять полуфабрикаты и консервы.

Нужно включить в рацион кисломолочные продукты, йогурты, творог. Мясо допускается только диетическое, отварное, например: куриная грудка, индейка, кролик. Каши нужно применять разнообразные, жидкие, можно даже протертые. Хорошо действует на слизистую ЖКТ овсяная каша, которая обволакивает стенки желудка. Обязательно ежедневно употреблять жидкие супы, без зажарки. Рекомендуется отварная рыба, паровые котлеты, отварные яйца, овощные блюда. Показан некрепкий чай, травяные отвары, кисели, компоты. Соки желательно разводить водой. Положительно воздействует отвар шиповника.

Исключить из рациона следует мучные изделия, грибы и грибные блюда, макаронные изделия, овощи и фрукты в сыром виде, острые блюда. Ни в коем случае нельзя употреблять соусы, маринады, пряности, специи. Кофе, квас, какао и крепкий чай также вредны.

[105], [106], [107], [108], [109], [110]

При язвенном гастрите, несмотря на многочисленные ограничения, пища может быть достаточно разнообразной. Из тех продуктов, которые можно употреблять в пищу, и с использованием допустимых способов кулинарной обработки продуктов можно приготовить следующие блюда:

  • бульон из курицы / идейки / крольчатины
  • бульон с клецками
  • бульон с зеленью
  • рыба отварная / тушеная
  • котлеты рыбные паровые
  • фрикадельки рыбные
  • суп с рыбными фрикадельками
  • рыба заливная
  • мясо говядины / курицы / индейки / кролика отварное / тушеное
  • котлеты паровые
  • тефтели мясные
  • суп с мясными фрикадельками
  • соте из тушеных овощей с мясом
  • рагу из овощей
  • суп овощной
  • борщ без кислых компонентов и томата
  • суп гречневый / рисовый / пшеничный / пшенный
  • каша манная / овсяная / тыквенная
  • каша гречневая / рисовая / пшенная / пшеничная / ячневая
  • картофельное пюре
  • салат из отварной тертой свеклы
  • салат из тертой моркови
  • тушеная капуста
  • тушеные баклажаны, кабачки, перец
  • перец фаршированный диетическим мясом, тушеный
  • баклажаны / кабачки, фаршированные тушеным мясом
  • перец, фаршированный тушеными овощами
  • омлет, творожник, сырники
  • яйца отварные всмятку / крутые / фаршированные
  • молочные и кисломолочные продукты
  • творог со сметаной
  • фруктовое пюре / суфле
  • квас, кисель, компот, сок, морс.

[111], [112]

Меню выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак – омлет, кисель
  • Второй завтрак – манная, или овсяная каша, протертые каши, жидкие супы. Чай (компот, квас).
  • Обед – суп, борщ, бульон. Чай / компот / сок.
  • Второй обед – каша или картофельное пюре, гарнир – блюда из овощей, мяса, рыбы. Рекомендуется запить напитком густой, обволакивающей консистенции – кисель и др.
  • Ужин – каша овсяная / тыквенная / манная, яйца отварные, компот / чай.
  • Второй ужин – омлет / сырники / творог / фруктовое пюре, чай / кисель / молочные продукты.

источник