Меню Рубрики

Гастрит можно ли есть банан

Среди продуктов, разрешенных при гастрите, почетное место занимают бананы. Это единственные фрукты, разрешенные при всех формах гастритах и язве. Бананы при гастрите – источник полезных для пищеварительной системы веществ: восстанавливающих, заживляющих, улучшающих микрофлору и свертываемость крови. Незрелый банан используется в Южной Индии в качестве мягкой диеты для пациентов с язвенной болезнью. Мука из банана довольно часто назначается при диспепсии в этой части страны. Однако, некоторые исследования показаывают, что бананы, ввиду способности повышать кислотность желудка, не рекомендованы при гастрите и язве желудка [1]

Гастриты опасны тем, что при отсутствии надлежащей терапии усугубляются эрозиями и язвами. Диета при гастрите важна наравне с лекарствами и включает продукты, щадящие и восстанавливающие воспаленную слизистую желудка.

Больному органу нужны многие полезные вещества – микроэлементы, витамины, растительная клетчатка для стимуляции пищеварительной деятельности. Все это имеют бананы, поэтому они соответствуют всем требованиям, выдвигаемым врачами к питанию пациента. Бананы – при гастрите едва ли не единственные неопасные фрукты.

  • Существуют две главные разновидности гастрита, лечение которых принципиально отличается в некоторых моментах. Так, при недостаточной кислотности пища должна стимулировать образование желудочного сока, а при повышенном уровне кислоты его следует понизить до нормального.

Для решения первой задачи назначают рацион с мясными и рыбными отварами, жидкими кашами, протертыми супами. Полезны отварная курица, паровые котлеты и омлеты, творог, яйца, овощные пюре. Из напитков – кисели и муссы.

Для нейтрализации избыточной кислоты назначают молочные каши, нежирные бульоны с крупами, молодые овощи – на пару или пюре. И только спустя несколько недель в меню вводят постное масло, рыбу, яйца, мучные изделия.

Питание должно быть регулярным, без больших перерывов, порции – дозированными: примерно 300 г на один раз.

[2], [3]

Фрукты занимают важное место в рационе больных, но при разных патологиях рекомендуются не одни и те же плоды. Бананы при гастрите обладают многими достоинствами, благодаря чему они желанны в меню каждого заболевшего. Польза и вред бананов неравнозначны. Пользы больше, она состоит в том, что фрукты являются диетическим продуктом и обладают следующими свойствами:

  • Восстанавливают кислотно-щелочное равновесие.
  • Выводят шлаки и яды.
  • Содействуют снижению интенсивности воспаления.
  • Действуют слабительно, но без диареи.
  • Улучшают состояние микрофлоры.
  • Помогают снять напряжение и стресс.

В бананах содержится резистентный крахмал (RS) — это тип крахмала, который устойчив к гидролизующим крахмал ферментам в желудке и, таким образом, ведет себя как пищевая клетчатка. Доказано, что RS оказывает положительное влияние на профилактику заболеваний, включая модуляцию гликемического индекса, способность снижать уровень холестерина и регулирование веса. [4]

Банан содержит несколько биологически активных соединений, таких как фенольные, каротиноидные, биогенные амины и фитостеролы, которые обладают антиоксидантной активностью. [5]

Было доказано, что полифенольные соединения, содержащиеся в бананах, такие как галлокатехин, кофейная кислота, коричная кислота и катехин, обладают антимикробной активностью (Chanwitheesuk et al. 2005; Shan et al. 2008), антиоксидантными (Chye and Sim 2009 , Wong and Chye 2009), нейропротекторными (Lu et al. 2005 ; Mandel et al. 2008), противораковыми (Faried et al. 2007 ; Shankar and Mulimani 2007) и антипролиферативные свойствами (Jagan et al. 2008). [6]

Переваривание зависит от способа и времени их употребления. Вместе с тяжелой пищей фрукты задерживаются в желудке и вызывают образование газов. Если желудок хорошо воспринимает такую пищу, то, съеденная на пустой желудок, она защитит слизистую и предохранит от развития гастрита. Если бананы вызывают метеоризм, их лучше употреблять как десерт, со значительным перерывом после еды.

При употреблении натощак, рекомендуемом для защиты желудка от повышенной кислотности, возможен дискомфорт и вздутие кишечника. Во избежание неприятного чувства съеденные натощак бананы не запивают ни водой, ни соком и ограничивают их количество.

При пониженной кислотности выбирают переспелые мягкие бананы и пережевывают их особо тщательно. Тогда пищевая масса легче переваривается и усваивается желудком.

[7], [8]

Гастрит – не то заболевание, которое вылечивают одними фармацевтическими средствами. Чтобы вернуть здоровье, необходимо пересмотреть образ питания, возможно, отказаться от чего-то, и не только от вредных привычек, но и от полезных продуктов, например, фруктов.

К радости любителей бананов, при гастрите от них отказываться не нужно. Более того, они являются незаменимой пищей, поскольку обладают рядом необходимых для воспаленного желудка свойств: стимулируют обновление эпителия слизистой, восстанавливают поврежденную поверхность. Поэтому на вопрос, можно ли есть бананы при гастрите, медики ответили утвердительно и включили сладкий фрукт в диетические столы №№2, 4, 5а, 15.

  • Состав плодов таков, что их можно съедать натощак, даже делать банановые завтраки. Из килограмма фруктов получится около 600 г чистой массы.

Если делать банановые перекусы в течение дня, то съедать их нужно за 40 минут до еды; в таком случае фрукты попутно выполнят неблагодарную, но столь необходимую очистительную функцию.

При употреблении сразу после обеда, когда полость желудка заполнена пищей, часто возникает вздутие живота. Во избежание крайне неприятного явления десерт следует переносить во времени: не меньше чем на два часа после принятия пищи.

Незрелые бананы способствуют образованию слизи, которая надежно защищает внутреннюю оболочку желудка от раздражающего действия других продуктов. Поэтому кушать незрелые бананы при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется перед приемом основных блюд. Всего один плод способен остановить вредное влияние кислоты на эпителиальный слой желудочной стенки. Помимо этого, незрелые бананы утоляют голод, а благодаря клетчатке положительно влияют на весь ЖКТ. [9]

  • Чтобы получить максимальную пользу, незрелые бананы при гастрите нужно употреблять правильно и только по назначению врача, делающего выводы на основе лабораторных исследований и специфических особенностей протекания заболевания.

Учитывая ту особенность, что бананы натощак способны вызывать газообразование и метеоризм, боли и спазмы, лучше употреблять их не раньше чем через час после завтрака. А при появлении неприятных ощущений паузу увеличить до 3 часов. Отказаться от них пациенту можно только при несварении или индивидуальной непереносимости продукта.

[10]

Благотворное влияние спелых бананов при гастрите с пониженной кислотностью давно доказано, поэтому они включены в лечебное питание и выступают в качестве вспомогательного лекарственного средства. Фрукты нормализуют функциональность ЖКТ, улучшают пищеварительный процесс, обогащают витаминами В и С, магнием, калием, клетчаткой – в количестве, не перегружающем больной орган.

Тропические фрукты успокаивают боль, устраняют изжогу, обволакивают стенки, защищая их от агрессивной кислой среды. Важное значение имеет и компонент под названием серотонин: он улучшает настроение пациента, что само по себе способствует выздоровлению. Особенно полезны бананы при гастрите хорошей спелости, с начинающей чернеть кожурой. Они легко превращаются в густое пюре или фреш. Количество дозируют – с учетом того, что плоды обладают способностью снижать кислотность.

Предлагаются разновидности диет – чисто банановая или молочно-банановая. Чтобы бананы сослужили хорошую службу, их необходимо правильно подготовить и употребить. Некоторые советы:

  • Есть бананы при отсутствии обострения.
  • Выбирать плоды среднего размера.
  • Перед чисткой промыть водой с мылом.
  • Очищать не только кожу, но и белые нити под ней.
  • Можно делать густой сок-пюре.
  • Не запивать ничем до полного переваривания (не раньше часа).
  • Зеленые бананы созревают при комнатной температуре за несколько дней.

Почему диетологи рекомендуют пациентам употреблять бананы при гастрите и других нарушениях пищеварительных органов? Одна из причин – наличие в заморских фруктах более «нежной», чем в других растительных продуктах, клетчатки. Она не просто вычищает содержимое кишечника, но всасывает и выводит вредные компоненты, в том числе патогенные микроорганизмы. Благодаря мягкому действию банановая клетчатка не травмирует и без того болезненную оболочку кишечника.

Бананы при остром гастрите полезны еще и тем, что присутствующий в мякоти магний ощелачивает среду, нормализуя повышенную кислотность. Этот же микроэлемент активизирует образование здорового эпителия, что делает бананы полезными при развитии атрофии, а остальная пища под их воздействием усваивается эффективнее.

  • Относительно того, когда лучше съедать тропические фрукты, существуют отдельные обоснования. Съеденный на пустой желудок, за 30-40 минут до завтрака, банан вовремя расщепляется и образует в желудке защитную массу. Затем содержимое эвакуируется в кишечник, освобождая место в желудке для принятия полноценного завтрака.

Употребляя все вместе, пациент рискует тем, что «вся каша» надолго задержится в желудке и начнет бродить, из-за чего возможно усиление гастритной симптоматики, спазмов и метеоризма. Поэтому, если не вышло скушать банан заблаговременно, отложите этот приятный момент на потом, часа через два-три после еды.

За это время полуперетравленная масса окажется в тонком кишечнике, а желудок будет готовым к приему банана. Ежели и такой вариант сопровождается вздутием и газами, то промежуток между обычной едой и употреблением бананового десерта следует увеличить еще на час.

[11]

Бананы входят почти во все лечебные столы. Иногда в больных возникает вопрос, в каком виде принимать эти фрукты. Рекомендации диетологов сводятся к тому, что бананы при гастрите следует кушать отдельно, не смешивая с другими продуктами. А если, при длительном лечении, фрукт проедается и надоедает, то допускается его сочетание с другими ингредиентами.

  • Из бананов при обострении гастрита можно сделать пюре, сбивая мякоть блендером или тщательно разминая. Врачи считают их не менее полезными, чем печеные яблоки.

С разрешения врача, банановую массу можно сочетать с кефиром, сливками, творогом, молоком, яблоком. Такие коктейли, выпитые натощак, создают не только длительный обволакивающий эффект, но и чувство насыщения, обогащают организм полезными веществами.

Бананы хорошо сочетаются и с «недесертными» продуктами: тыквой, перцем, сельдереем, зеленью. Полезным при гастрите будет гарнир для второго блюда, приготовленный по следующему рецепту:

  • Взять банан (1 шт.), по 150 г печеной тыквы и вареного корня сельдерея. Сбить до однородной массы, добавить оливкового масла.

Ни в коем случае нельзя употреблять бананы, переработанные в чипсы или жареные. А хорошая привычка ежедневно употреблять свежие спелые бананы способна, по мнению некоторых исследователей, предотвратить развитие гастрита.

[12], [13], [14], [15], [16]

Популярность бананов обусловлена не только нежным вкусом и доступностью, но и богатым составом. Переваривание бананов в целом не отличается от такого же процесса, происходящего в желудке здорового человека с другими фруктами. Особенность бананов при гастрите в следующем:

  • Создают защитный слой на желудочной стенке.
  • Снижают уровень кислотности.
  • Бананы при эрозии желудка являются источником энергии, столь необходимой человеку с утра.

Эрозии слизистого слоя являются осложненным вариантом гастродуоденального воспаления. Это дефекты на поверхности пищеварительных органов, которые необходимо заживить, применяя терапевтические средства и диету, причем весьма строгую. Бананы при эрозивном гастрите – единственное удовольствие, рекомендуемое пациентам, хотя остальные фрукты, наравне со многими традиционными продуктами, во время лечения строго воспрещены.

Исключение для этих плодов сделано потому, что именно они содействуют заживлению эрозий и восстановлению полезной микрофлоры. Фрукты также заменяют сахар, улучшают вкус каш и других разрешенных блюд, повышают свертываемость крови. Это делает их действительно незаменимыми для эффективного лечения эрозивного воспаления желудка.

[17], [18], [19]

Вопрос включения в рацион бананов при атрофическом гастрите решает врач, после уточнения диагноза, касающегося локализации патологии. Эта форма воспаления желудка предполагает очаговые или сплошные поражения внутренней оболочки желудка.

  • Как правило, при атрофическом поражении нижней части, примыкающей к 12-персной кишке, бананы при гастрите не рекомендуют. При атрофии верхних участков полости сладкие плоды, наоборот, считают полезными.

Необходимо учитывать также состояние слизистой оболочки, в частности, наличие некротических поражений. Иногда диетологи рекомендуют не фрукт в чистом виде, а переработанный, например, банановый пудинг. Такое блюдо в желудке быстрее переваривается, поскольку содержит расщепленную клетчатку.

При обнаружении патологического разрастания эпителиального слоя бананы на время исключают из рациона, ибо они ускоряют этот процесс.

При сравнении свойств видно, что полезные при гастрите превалируют. Однако, исходя из сложности патологии, для их употребления необходима не просто консультация специалиста, а серьезное обследование с уточнением всех нюансов. Иначе фруктами можно ухудшить протекание болезни, спровоцировать диарею или другие неприятные осложнения, вплоть до образования эрозий и язв.

[20], [21]

Бананы отличаются от остальных фруктов положительным действием на внутреннюю оболочку полости желудка. Они обволакивают стенки, защищая их от агрессивного действия желудочной кислоты, устраняют болевые и остальные сопутствующие гастриту неприятные ощущения. Благодаря этому бананы при гастрите включены в лечебный рацион. Хотя универсальную диету при этом заболевании подобрать трудно, поскольку причины и протекание гастрита у всех разные.

  • Рефлюкс сопровождается возвратом кислого содержимого желудка в пищевод, то есть перемещением пищи в сторону, противоположную нормальной. Одиночные рефлюксы считаются нормой и не приводят к заболеванию. На регулярное повторение рефлюкса пищеводная слизистая реагирует воспалением.

Причиной такого явления бывает, в том числе, воспаленный желудок. Кроме медикаментозного лечения, больному предписывают диетическое питание, с ограничением многих продуктов и блюд.

Бананы при рефлюкс гастрите не подпадают под запрет, поскольку снимают изжогу и боль – главные сигналы, посылаемые воспаленной слизистой изнутри. Желудок нужно защитить, нейтрализовать агрессивную среду, ускорить эвакуацию пищевого комка. Бананы способны активно содействовать с лекарствами для скорейшего выполнения поставленных задач. Поэтому заморский фрукт называют натуральным антацидом.

Гастрит, превратившийся в язву, – тяжелый патологический процесс, развивающейся при пренебрежении к первым симптомам заболевания или здоровью вообще. Лечение предусматривает многие ограничения, в том числе рациона. В частности, запрету подлежит почти вся фруктово-ягодная группа овощей.

Но банан не входит в число запретных. Наоборот, неспелый банан при гастрите полезен, поскольку содержит соединения, губительно действующие на хеликобактер и стимулирующие выработку в желудке защитной слизи. Этого достаточно для утвердительного ответа на вопрос, можно ли бананы при гастрите и язве желудка. При этом важно обращать внимание на индивидуальные особенности, ведь известно, что лечить нужно не болезнь вообще, а конкретного пациента.

  • Оптимальные продукты при язвенной болезни – максимально зеленые бананы.
Читайте также:  Народный рецепт от острого гастрита

Следует помнить, что переедание бананов тоже нежелательна, потому что способна спровоцировать избыток отдельных веществ и ожирения. Отказ от продукта может быть обусловлен аллергией, острыми болями, поносом, вздутием или запорами, а также рядом заболеваний, о которых следует заблаговременно уведомить лечащего врача.

[22], [23]

Известно, как сложно ограничить ребенка в употреблении сладостей и любимых фруктов, особенно если он заболел и капризничает больше, чем обычно. Взволнованные мамы осаждают врачей вопросами: можно ли банан при гастрите ребенка? а конфеты? а пирожное?

Бананы – одни из разрешенных при воспалениях желудка продуктов. Фрукты используются не просто в качестве полезного десерта, но и как вспомогательный терапевтический компонент. Правильным включением бананов при гастрите можно ускорить лечение любой его формы. Благодаря обилию полезных веществ бананы:

  • улучшают пищеварение;
  • обволакивают полость желудка;
  • не раздражают пищевод;
  • восстанавливают ткани;
  • повышают уровень серотонина и настроение;
  • регулируют кислотно-щелочное равновесие;
  • обеспечивают микроэлементами и витаминами.

Когда и сколько съедать фруктов, зависит от формы патологического процесса и предписаний врача.

Банан является одним из первых фруктов, применяемых для прикорма. Малышей. Он хорошо воспринимается, дарит чувство сытости, редко вызывает реакцию, хотя дети более чем взрослые подвержены аллергии. Однако сладкий фрукт способен вызвать колики и вздутие.

Выбирать бананы для детского питания следует особенно внимательно. Максимальную пользу при гастрите приносят качественные зрелые плоды – яркого цвета, неребристой формы, с гладкой матовой кожурой, темными точками, свидетельствующими о зрелости. Зеленоватая шкурка подтверждает незрелость, а серая – подмороженность. Незрелые плоды становятся пригодными для еды спустя несколько дней, а сероватые лучше не покупать вообще.

Когда-то дефицитные, а сегодня доступные всем фрукты плотно вошли в наш рацион. Со временем оказалось, что бананы – не только вкусный фрукт, но и вкусное лекарство. Бананы при гастрите показаны всем. Чтобы они оказали максимальную пользу, врач должен назначить способ и режим употребления, а пациент – строго выполнять диету и остальные предписания врача.

[24], [25], [26]

источник

Гастрит – заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. Оно приводит к эрозии и язве, поэтому при недуге важно правильно питаться. И, конечно, всегда стоит помнить, что причиной недуга является микроб хеликобактер, в случае инфицирования им.

Употребление бананов при гастрите не раздражает структуры слизистой. Наоборот, продукт оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт и восстанавливает поражённые участки. На вопрос — можно ли бананы при гастрите, медики дают однозначный положительный ответ.

Плоды содержат пищевую клетчатку, полезные микроэлементы и много витаминов. В бананах достаточное количество магния и калия, которые улучшают обменные процессы в организме, стабилизируют работу пищеварительной системы, улучшают кроветворение. Поэтому банан:

  • способствует восстановлению тканей;
  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • предотвращает болезненность;
  • нормализует микрофлору.

Для стабильной работы желудочно-кишечного тракта употреблять плоды необходимо около 2-3 раз в неделю. Фрукт переваривается в желудке около часа, однако, если его употреблять вместе с кашей или мясом, то процесс пищеварения займет больше времени.

При недуге с пониженной выработкой секрета, бананы можно употреблять 3-4 раза в неделю. Продукт благоприятно влияет на больной желудок и не вызывает диарею. Для еды необходимо выбирать плотные, слегка перезрелые плоды.

Гипоацидная форма недуга характеризуется сниженной выработкой секрета. Низкая кислотность постепенно приводит к атрофии стенок желудка. Орган начинает плохо усваивать полезные вещества, поступающие с пищей.

Важно! При пониженной кислотности не нужно увлекаться фруктом. Банан следует тщательно пережёвывать. Продукт способствует выделению большого количества слизи, поэтому может оказывать агрессивное воздействие на слизистую при гастрите с повышенной кислотностью.

Гастрит и бананы прекрасно совместимы, но очень важно употреблять фрукт в разумном количестве. Диетологи рекомендуют больному гастритом человеку есть фрукт только натощак, когда желудок еще не переполнен. Это способствует быстрому перевариванию продукта. Необходимо беречь слизистую желудка, из-за агрессивных факторов начинает преобладать хроническая форма недуга. Хеликобактерия – основная причина развития воспалительного процесса. Микроб является опасным – в случае инфицирования им, возникновение язвенного дефекта может произойти очень быстро.

Можно ли есть бананы при гастрите, если стенки желудка атрофированы? В таком случае наблюдается очень слабая моторика желудка, орган плохо и медленно функционирует. Как утверждают диетологи и врачи, банан – единственный фрукт, разрешённый при различных формах недугов ЖКТ. Плод при язве желудка можно кушать регулярно. Его употребление:

  • не оказывает неблагоприятного воздействия на слабый желудок;
  • помогает стабилизировать микрофлору ЖКТ;
  • полезно для кроветворения и кровоснабжения органа.

Если недуг сопровождается повышенной кислотностью, то бананы требуется несколько ограничить. Симптомы заболевания не следует игнорировать. Диета при гастрите играет важную роль.

Достаточно 1-2 раза в неделю употреблять продукт натощак. Фрукт легко «переносится» желудком, но способствует повышенному выделению секрета. Полезен он и при эрозивном гастрите. Нежная банановая кашица не оказывает агрессивного воздействия на пораженные участки. При гастрите бананы можно есть в сыром виде, добавлять в коктейле. Другие фрукты вызывают неприятные последствия только при неправильном употреблении.

Факт! Причиной недуга является микроб хеликобактер, в случае инфицирования им развивается воспалительный процесс на слизистой желудка.

Гастрит и сладкий банан оказывают влияние на работу поджелудочной железы. Магний, который содержится в плотной мякоти, восстанавливает клеточные структуры ослабленной поджелудочной. Воспаление желудка не обходит стороной железу. Болезнь негативно влияет на функциональность поджелудочной. Но еженедельное употребление фруктов может компенсировать негативное воздействие воспалительного процесса.

Продукт содержит витамины В и С, которые активизируют деятельность поджелудочной железы. Содержание витамина Е в плоде способствует улучшению пищеварения. Для улучшения функционирования органа врачи рекомендуют употреблять фрукт утром на голодный желудок. Так фрукт легко усваивается, кишечник его быстрее переваривает.

Экзотический сок из этого фрукта содержит много калия. Микроэлемент благоприятно влияет на работу сердца, печени, пищеварительной и нервной систем.

Сок не следует употреблять после приема плотного обеда. Диетологи советуют пить сок:

  • перед завтраком;
  • сразу после сна;
  • в качестве лёгкого перекуса.

Чтобы получить свежий полезный сок, можно использовать бытовую соковыжималку или блендер. Фрукт способствует улучшению пищеварения, его требуется разрезать на ломтики. Полезно взбивать их в блендере с небольшим количеством молока. Так напиток с фруктом получится вкуснее и утратит свою тягучесть.

Банановые (бананы при гастрите) можно есть блюда на голодный желудок. Иначе вместо необходимого переваривания и усвоения питательных веществ, начнётся брожение массы в полости желудка. Это чревато вздутием живота и вызывает болезненные ощущения в эпигастральной области. Рекомендуется есть спелые плоды спустя два часа после основного приема пищи. Это поможет избежать вздутия живота и скопления газов. С гастритом требуется быть осторожнее в выборе режима еды.

Важно! Нельзя употреблять банан после приёма плотной пищи. В таком случае недуг может обостриться и принести дискомфорт и плохое самочувствие.

Второе правило – отказаться от приема воды после легкого перекуса. Поступление жидкости в банановую массу может спровоцировать агрессивное воздействие фрукта на воспалённую слизистую желудка. После приема фрукта не следует его запивать водой или соком. Заболевания ЖКТ не прощают ошибок. Лечение гастрита требует соблюдения правил питания. Рекомендуют съедать фрукт без последующего употребления жидкости.

Разобравшись с вопросом, можно ли кушать бананы при гастрите, следует знать противопоказания к употреблению фрукта. Продукт нельзя есть при:

  • сильном поносе;
  • вздутии живота;
  • запоре;
  • острых болях в эпигастральной области;
  • аллергической реакции.

То есть, если началась диарея, тошнота, кожный зуд, бананы есть ни в коем случае нельзя! Иначе можно спровоцировать ухудшение самочувствия и сильное обострение гастрита.

При неправильном употреблении плоды вызывают неприятные последствия. Важно придерживаться правил диетологии и медицины по употреблению фруктов. При гастрите не все фрукты разрешены, но банан, на самом деле, очень полезный и безопасный плод.

Вред бананов заключается в увеличении выработки желудочного сока. Однако плоды весьма полезны при гастрите с пониженной кислотностью. При недуге с повышенной кислотностью бананы нужно есть в ограниченном количестве.

Употребление данного фрукта весьма полезно для функционирования сердца и сосудов. После того, как будет оценена польза и вред бананов, необходимо составить приблизительный график их приема.

источник

Бананы — вкусные и полезные фрукты, которые помогают укрепить здоровье и повысить содержание витаминов в организме. Употребление банана при гастрите может принести неоценимую пользу желудку, ведь лечебные свойства бананов не раз доказаны учеными и подтверждены отзывами пациентов. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, можно ли бананы при гастрите в повышенной кислотностью, а также о том, какие блюда из них можно приготовить.

Бананы пользуются популярностью как у детей, так и у взрослых. В противовес всеобщему мнению, банан – это ягода, так как он растёт на банановом растении, не имеющем твёрдого стебля. Один такой стебель способен выдержать до 100 кг, а это примерно 300 плодов.

Свойства бананов в том что они насыщены множеством витаминов макро- и микроэлементами в которых содержится фосфор каротин пектин крахмал азотистые вещества и минералы

Свойства бананов в том, что они насыщены множеством витаминов, макро- и микроэлементами, в которых содержится фосфор, каротин, пектин, крахмал, азотистые вещества и минералы. Также в их состав входят натуральные сахара – глюкоза, сахароза, фруктоза и клетчатка. Эта вкусная ягода содержит белок триптофан, превращающийся потом в серотонин. Последний известен как гормон счастья.

Главное преимущество бананов – большое содержание калия. Всё дело в том, что этот микроэлемент оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Содержание калия способствует восстановлению равновесия электролитов (при гастрите часто наблюдается рвота). Благодаря пресыщению витаминами, бананы способны поднимать настроение, устранять раздражительность и стресс, восстанавливать сон, улучшать память и делать волосы и кожу здоровыми.

Банан при гастрите приносит пользу по следующим причинам:

  • в бананах очень низкое содержание кислоты;
  • полезные вещества в составе мякоти способствует оздоровлению пищеварительного тракта;
  • магний замедляет дистрофические процессы, которые происходят в слизистом слое.

Бананы обладают сладким вкусом и несколько крахмалистой консистенцией, поэтому зрелые фрукты можно употреблять в пищу при высокой кислотности без опасений. Однако при этом не стоит переедать и лучше есть мякоть как самостоятельный перекус или завтрак, не смешивая ни с чем другим. Иногда нарезанные дольки добавляют к овсяной каше или десертам, готовят с корицей и карамелью, но такое блюдо не всегда положительно сказывается на состоянии желудка.

Можно ли есть бананы при гастрите, если уровень секреции снижен? Эти фрукты при таком типе заболевания нежелательно употреблять в большом количестве, так как есть вероятность плохого переваривания и ухудшения самочувствия. Бананы при эрозивном гастрите – единственное удовольствие, рекомендуемое пациентам, хотя остальные фрукты, наравне со многими традиционными продуктами, во время лечения строго воспрещены.

Бананы при рефлюкс гастрите не подпадают под запрет, поскольку снимают изжогу и боль – главные сигналы, посылаемые воспаленной слизистой изнутри. Желудок нужно защитить, нейтрализовать агрессивную среду, ускорить эвакуацию пищевого комка. Бананы способны активно содействовать с лекарствами для скорейшего выполнения поставленных задач. Поэтому заморский фрукт называют натуральным антацидом.

Во время ремиссии разрешается вносить бананы в меню при условии, что мякоть созрела и человек не переедает, забыв о чувстве меры и ограничениях, рекомендованных в диете. При этом банановую кожуру всегда требуется тщательно удалять. Если во фрукте попадаются волокна, их тоже нужно убрать. Не стоит кушать растительный продукт ежедневно, лучше чередовать его с другими перекусами и натуральными десертами.

Бананы обладают сладким вкусом и несколько крахмалистой консистенцией поэтому зрелые фрукты можно употреблять в пищу при высокой кислотности без опасений

Бананы входят почти во все лечебные столы. Иногда в больных возникает вопрос, в каком виде принимать эти фрукты. Рекомендации диетологов сводятся к тому, что бананы при гастрите следует кушать отдельно, не смешивая с другими продуктами.

Из бананов при обострении гастрита можно сделать пюре, сбивая мякоть блендером или тщательно разминая. Врачи считают их не менее полезными, чем печеные яблоки. С разрешения врача, банановую массу можно сочетать с кефиром, сливками, творогом, молоком, яблоком. Такие коктейли, выпитые натощак, создают не только длительный обволакивающий эффект, но и чувство насыщения, обогащают организм полезными веществами.

Бананы хорошо сочетаются и с «не десертными» продуктами: тыквой, перцем, сельдереем, зеленью. Полезным при гастрите будет гарнир для второго блюда, приготовленный по следующему рецепту:Взять банан (1 шт.), по 150 г печеной тыквы и вареного корня сельдерея. Сбить до однородной массы, добавить оливкового масла.

Ни в коем случае нельзя употреблять бананы, переработанные в чипсы или жареные. А хорошая привычка ежедневно употреблять свежие спелые бананы способна, по мнению некоторых исследователей, предотвратить развитие гастрита.

Банан соответствует всем требованиям, предъявляемым к продуктам питания при гастрите. Поэтому банан можно употреблять при гастрите. Но следует знать, что при гастрите рекомендуется употреблять их только тогда, когда нет метеоризма, вздутия живота или поноса. В целях профилактики возникновения гастритов и при гастритах с повышенным содержанием кислоты бананы следует есть именно на голодный желудок. Эти фрукты будут способствовать обновлению тканей и выделению слизи, которая защитит слизистую от повреждений.

Несмотря на то, что бананы при гастрите обладают большой пользой, они могут также приносить и вред. Например, для людей, которые ведут неактивный образ жизни. В этом случае употребление банана натощак может привести к дискомфорту и вздутию живота.

Читайте также:  Рецепт овощного пюре при гастрите

Сушеные бананы относятся к категории здоровой пищи которая отлично спасает от голода при гастрите

Для предотвращения подобного после употребления данного фрукта нельзя пить воду либо сок. Также лучше есть бананы через час после еды.

Врачи рекомендуют есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью именно перед приемом пищи, поскольку они способствуют выработке слизи, которая будет надежно и долго защищать внутреннюю поверхность желудка от агрессивного воздействия другой пищи. Важно знать, что при повышенной кислотности бананы могут вызывать дискомфортные ощущения в животе при избыточном их употреблении, поэтому при такой кислотности важно ограничить количество данных фруктов.

Бананы при пониженной кислотности употреблять в пищу тоже можно. Однако есть их следует тщательно пережевывая, поскольку переработка пищи слюной улучшает процесс переваривания в желудке. Бананы при такой кислотности позволяют ускорять восстановление слизистой, обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, нормализуют работу кишечника. Лучше выбирать для еды перезрелые, поскольку они легче перевариваются в желудке.

Сушеные бананы относятся к категории здоровой пищи, которая отлично спасает от голода. Они содержат суточную норму витамина группы В6. Этому витамину отводится важная роль в процессе обмена веществ. Он является участником синтеза гемоглобина, серотонина (носящего название «гормона радости») и других веществ (белок и глютаминовая кислота), замедляет процесс старения, влияет на уменьшение уровня холестерина.

В силу своей компактности, сушеные бананы очень хорошо подходят для перекусов при гастрите. Небольшое количество продукта способно снабдить потребителей необходимой энергией.

Сушеный банан славится содержанием калия, который обеспечивает постоянный жидкостный состав клетки, участвует в нормальной работе почек и сердечно-сосудистой системы. Волокнистая структура заморского фрукта делает его «спасателем» при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, рекомендован к употреблению при обострении таких негативных явлений в организме, как гастрит.

Бананы являются уникальным продуктом питания, употребление которых дает человеку много энергии, питательных веществ, улучшает работу пищеварительной системы и производит легкий слабительный эффект. Поскольку в бананах отсутствует холестерин и содержится малое количество натрия, они безопасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Напротив, высокое содержание калия делает их своеобразными природными антацидами, способными выравнивать уровень рН, что необходимо при гастритах с повышенной кислотностью. Кроме того, бананы помогают справиться с патологической микрофлорой желудка и заменить ее нормальной. А за счет высокого содержания витамина Е, способствуют обновлению слизистых оболочек желудка.

Бананы являются ценным продуктом питания при гастрите, их можно есть по несколько штук в день, но все же такие блюда, как жареные бананы, банановые чипсы и т.д., употреблять не рекомендуется. Лучше всего отдавать предпочтение свежим фруктам или готовить коктейли.

Бананы являются ценным продуктом питания при гастрите их можно есть по несколько штук в день

Бананы стоит есть до основного приема пищи, поскольку в таком случае они создают на слизистых оболочках защитный слой, который защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты. С помощью бананов можно предупредить развитие гастрита, если их кушать ежедневн

Незрелые бананы способствуют образованию слизи, которая надежно защищает внутреннюю оболочку желудка от раздражающего действия других продуктов. Поэтому кушать незрелые бананы при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется перед приемом основных блюд. Всего один плод способен остановить вредное влияние кислоты на эпителиальный слой желудочной стенки. Помимо этого, незрелые бананы утоляют голод, а благодаря клетчатке положительно влияют на весь ЖКТ.

Чтобы получить максимальную пользу, незрелые бананы при гастрите нужно употреблять правильно и только по назначению врача, делающего выводы на основе лабораторных исследований и специфических особенностей протекания заболевания.

Учитывая ту особенность, что бананы натощак способны вызывать газообразование и метеоризм, боли и спазмы, лучше употреблять их не раньше чем через час после завтрака. А при появлении неприятных ощущений паузу увеличить до 3 часов. Отказаться от них пациенту можно только при несварении или индивидуальной непереносимости продукта.

Бананы – одни из разрешенных при воспалениях желудка продуктов. Фрукты используются не просто в качестве полезного десерта, но и как вспомогательный терапевтический компонент. Правильным включением бананов при гастрите можно ускорить лечение любой его формы.

Банан является одним из первых фруктов, применяемых для прикорма малышей. Он хорошо воспринимается, дарит чувство сытости, редко вызывает реакцию, хотя дети более чем взрослые подвержены аллергии. Однако сладкий фрукт способен вызвать колики и вздутие.

Выбирать бананы для детского питания следует особенно внимательно. Максимальную пользу при гастрите приносят качественные зрелые плоды – яркого цвета, не ребристой формы, с гладкой матовой кожурой, темными точками, свидетельствующими о зрелости. Зеленоватая шкурка подтверждает незрелость, а серая – подмороженность. Незрелые плоды становятся пригодными для еды спустя несколько дней, а сероватые лучше не покупать вообще.

Блюда из банана для ребенка рецепты:

  • творожная запеканка с бананом: возьмите 200 граммов творога, смешайте его с размятым вилкой бананом, добавьте 50 граммов манной крупы, одно сырое яйцо, сахар. Запекайте в духовке 25 минут и наслаждайтесь запеканкой с фруктовыми нотками;
  • тыквенно – банановый десерт: испеките в духовом шкафу тыкву, нарезанную тонкими слайсами без кожицы. Поместите готовую тыкву в блендер, добавьте измельченный банан, 100 граммов несладкого йогурта и чайную ложку жидкого меда. Взбейте массу до кремообразного состояния и наслаждайтесь полезным и вкусным десертом.

Любой продукт может быть как полезным, так и вредным, если его употреблять не правильно. В бананах много калорий, поэтому излишне увлекаться ими не стоит, особенно тем, кто быстро набирает лишние килограммы. Достаточно съедать 1-2 банана в день, не больше. Если человек живет в местности с сырым климатом и при этом мало двигается, то из-за бананов может появиться вздутие живота, т.к. этот фрукт медленно переваривается.

Нельзя есть жаренные бананы или же банановые чипсы, они вредны для желудка. Стоит выбирать именно свежие фрукты или же готовить из них коктейли. Можно есть бананы с кефиром, смешать их с этим напитком или же есть по отдельности, что поможет привести желудок в порядок. Бананы надо есть до основного приема пищи, примерно за 30-40 минут до основного обеда или ужина.

За это время банан успеет перевариться и поступит в кишечник, все его питательные вещества усвоятся. Благодаря этому фрукту будет вырабатываться специальная слизь, которая надежно защитит стенки желудка, и он будет готов принять более грубую пищу. Но при повышенной кислотности нельзя есть слишком много бананов, а иначе появятся дискомфортные ощущения в желудке. При пониженной кислотности важно тщательно пережевывать банан, т.к. при переработке слюной он будет лучше перевариваться.

Нельзя есть банан во время основного приема пищи или сразу же после него, например, с кашей. На ее переваривание может уйти 2-3 часа, поэтому банан не дойдет быстро до кишечника, а вынужден будет остаться в желудок, вызывая брожение и газы. Поэтому специалисты советуют есть этот фрукт или до обеда, или же через два часа после основного перекуса.

источник

Строгая диета, необходимая при таких заболеваниях ЖКТ как язва, гастрит и прочие, требует убрать со стола многие полезные продукты. Однако направленная на нормализацию пищеварительного процесса, она должна обеспечивать организм важными биологическими соединениями. Одним из источников таких веществ является банан. Можно есть бананы при гастрите или нет, как их употреблять, чтобы не навредить – об этом далее в статье.

Компонентами банана являются:

  • витамины (A, E, C, K, группа В, ниацин, холин);
  • минеральные соединения (медь, селен, фтор и прочие);
  • незаменимые аминокислоты;
  • сахара;
  • пищевые волокна;
  • биологически активные вещества.

Если человек кушает 6 плодов в день, он получает суточную потребность в аскорбиновой кислоте, пиридоксине (витамин В6), калии, марганце, меди и магнии. А в двух экземплярах содержится суточная норма сахара.

Врачи разрешают кушать бананы пациентам с гастритом. Значительное содержание антиоксидантов (витамины А, Е, С) дает возможность запускать процессы регенерации тканей, а свойство продукта образовывать слизь оказывает защитное действие на внутреннюю поверхность желудка. Магний обеспечивает работу ферментных систем пищеварительного тракта, а калий нормализует кислотность. Но, несмотря на явную пользу от экзотического плода, каждый гастрит требует индивидуального подхода.

Если кислотность при гастрите превышает норму, специалисты рекомендуют есть фрукт незадолго до еды (примерно за полчаса). Образованная в данный промежуток времени слизь, обволакивая желудок, станет для него защитой от избытка HCl. Главное, соблюдать меру, иначе возможно возникновение дискомфорта, тяжести и/или боли в животе.

При низком показателе рН желудочного секрета есть банан лучше всего в перезрелом виде – это способствует его лучшей усвояемости. Кроме того, при гастрите с пониженной кислотностью фрукт (как и любую другую пищу) нужно тщательно и медленно пережевывать. Подвергнутая ферментативной обработке в ротовой полости, пища быстрее переварится в желудке.

Если гастрит эрозивный, большое значение имеют содержащиеся в бананах заживляющие соединения, например, витамины Е и А. Совместно с марганцем они запускают процессы регенерации клеток, предотвращая образование язвы. Благодаря витамину К, повышающему свертываемость крови, фрукт способствует предотвращению или остановке кровотечения. Противовоспалительные активные соединения блокируют активность медиаторов, устраняя болевые ощущения.

Включение в рацион питания бананов при атрофическом гастрите определяется врачом после выяснения диагноза относительно локализации патологии, так как воспаление желудка предполагает очаговые поражения внутренней оболочки желудка. Поэтому при атрофическом поражении нижней части прилегающей к двенадцатиперстной кишке, бананы есть, не рекомендуется. Важно также учитывать состояние слизистой оболочки, а именно наличие некротических поражений.

В некоторых случаях врачи разрешают плод в виде пудинга, но не в чистом виде. Такая обработка обеспечивает быстрое переваривание.

При таком виде гастрита лучше всего не просто проконсультироваться со специалистом. Нужно пройти полное обследование с разъяснением всех нюансов. В противном случаи бананы могут ухудшить течение болезни, спровоцировать осложнения, вплоть до образования язв и эрозий.

Регулярное употребление бананов приводит к следующим положительным изменениям в организме:

  • нормализуется рН биологических жидкостей;
  • восстанавливается деятельность нейронов;
  • повышается устойчивость к стрессам;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • исчезают отеки;
  • нормализуется пищеварение;
  • стихают воспалительные процессы (стихает гастрит, язва, колиты);
  • повышается настроение.

Однако употреблять его без ограничений могут только полностью здоровые люди. Он может повысить уровень сахара, если больной страдает диабетом. Высокая калорийность создаст дополнительные проблемы с весом. Избыток углеводов вызывает брожение в кишечнике, поэтому фрукт нежелателен для людей с недостатком физической активности или страдающих повышенным газообразованием.

Очень аккуратно нужно относиться к бананам людям, имеющим проблемы с кровеносными сосудами. Продукт может повысить свертываемость крови, что вредно при тромбофлебитах, варикозном заболевании, прединсультном состоянии.

Благодаря особенностям своего состава банан лечит не только гастрит, но и помогает при других болезнях ЖКТ.

  • Язва. Мякоть содержит антисептические соединения, которые препятствуют росту и размножению патогенных микроорганизмов, вызывающих язвенную болезнь и гастрит. Также продукт обладает антацидной активностью – способностью нейтрализовать избыточное количество кислоты.
  • Болезни желчного пузыря. Фрукт усиливает выделение желчных кислот пузырем, что обеспечивает ее своевременный отток и устранение застойных явлений.
  • Диарея. При жидком стуле 1-2 банана окажут ряд лечебных эффектов: свяжут лишнюю жидкость, предупреждая ее потерю, восстановят электролитный баланс, предотвратят обезвоживание организма, нормализуют работу ферментных систем. Мягкая клетчатка фрукта обеспечит выведение токсинов, а образованная слизь избавит от воспалительных проявлений, тонизирует стенки кишечника, уберет спазмы.

Хотя бананы не считаются аллергенным продуктом, подобные случаи не являются редкостью. Специалисты связывают это с повышенной чувствительностью отдельных людей (склонных к аллергии вообще), а также с избытком в плодах вредных химических соединений, проникающих в мякоть во время обработки.

Симптомы аллергии не отличаются от таковых других видов пищи:

  • высыпания на теле, лице, слизистых;
  • отеки;
  • кашлевый рефлекс, удушье;
  • выделения из носа, слезотечение;
  • кожный зуд.

Определить, имеется на банан аллергия или нет можно только, сдав кровь на анализ.

Независимо от того, какое заболевание ЖКТ диагностируется у человека, гастрит, язва или другое, употреблять бананы (и другую сырую растительную пищу) нужно вне обострения. Когда общее состояние желудка придет в норму, а слизистая оболочка успокоится, фрукт в наибольшей степени окажет свое полезное и лечебное действие.

  • Ешьте бананы только в при отсутствии обострения болезни.
  • Не употребляйте жидкость до полного усвоения продукта (не ранее 1 часа).
  • Лучше употреблять в виде сок-пюре.
  • Приобретайте плоды среднего размера.
  • Зеленые бананы дозревают при комнатной температуре в течение нескольких дней.
  • Качество спелых фруктов — яркий цвет, не хрупкая форма, гладко-матовая кожа, темные точки.
  • Кожа серого цвета может указывать на обморожение.
  • Перед очисткой кожуры хорошо промойте поверхность (можно даже с мылом).
  • Лучше убрать и внутренние нити плода.

С разрешения лечащего врача банановую массу можно сочетать с йогуртом, молоком, творогом. Такие коктейли создают долгий обволакивающий эффект на стенки желудка, обогащая организм полезными веществами.

источник

Гастрит – это воспалительный процесс в области слизистой желудка. Для лечения такого расстройства не существует общих рекомендаций, потому что у каждого человека имеются индивидуальные особенности организма и течения недуга. В данной статье мы рассмотрим вопрос – можно ли есть бананы при гастрите? Гастроэнтерологи утверждают что можно, кроме этого, рекомендуют их к употреблению даже детям. Но, несмотря на это, существует несколько противопоказаний к их применению.

Главное правило питания при таком недуге заключается в том, что необходимо употреблять в пищу только те продукты, которые мягко воздействуют на поражённую слизистую. Также при такой болезни, пациенты вынуждены отказаться от многих ингредиентов, от которых организм получает полезные микроэлементы. Для того чтобы избежать ухудшения состояния и предотвратить развитие других расстройств, необходимо заменять привычные ингредиенты такими, которые имеют возможность полностью восполнить потребность организма в полезных веществах.

Читайте также:  Хронический очаговый атрофический гастрит диета

Всем вышеуказанным требованиям отвечает такой продукт, как банан, потому что он содержит в себе:

  • витаминные комплексы С и В;
  • большое количество клетчатки, которая направлена на улучшение функционирования ЖКТ и появление чувства насыщения;
  • такие минеральные вещества, как калий и магний.

Из этого следует, что бананы – это уникальный продукт, который поставляет организму энергию, питательные вещества, способствует работе пищеварительной системы и обладает лёгким слабительным действием.

По причине того, что этот продукт не содержит холестерин и есть незначительное количество натрия, то его можно потреблять людям, у которых помимо гастрита есть сердечно-сосудистые заболевания. Высокий уровень калия делает банан отличным средством для восстановления нормального уровня кислотности, что просто необходимо при протекании подобного заболевания с высоким выделением соляной кислоты.

Также бананы могут устранить патологическую микрофлору. Высокая концентрация витамина Е становится причиной восстановления и обновления слизистой поражённого органа.

Существует несколько правил употребления банана, в зависимости от того с какой кислотностью протекает основной недуг.

Такой продукт при высокой концентрации соляной кислоты рекомендуется есть перед употреблением пищи, примерно за сорок минут. Это объясняется тем, что банан способствует секреции слизи, которая направлена на защиту поверхности поражённого органа от агрессивного влияния химических и термических раздражителей.

Однако стоит знать, что потребление бананов в большом количестве может стать причиной появления неприятных ощущений и дискомфорта. Именно поэтому при повышенной концентрации желудочного сока рекомендуется потреблять один банан, раз в несколько дней.

Принимать в пищу такой продукт с низкой кислотностью не только можно, но и нужно. Серьёзных ограничений относительно суточного объёма нет. Единственное что настоятельно рекомендуется врачами – это тщательно его пережёвывать.

При такой кислотности бананы благоприятно воздействуют на восстановление слизистой, приводят в норму функционирование кишечника и обеспечивают организм необходимым количеством питательных элементов. В таких ситуациях, рекомендуется кушать бананы перезрелые, так как они легче перевариваются.

Полезные свойства этого фрукта благоприятно влияют на ЖКТ не только при протекании обычной формы такого заболевания, но также становятся полезными при других расстройствах. Например, при эрозивном гастрите. Этот продукт считается просто незаменимым при таком расстройстве, поскольку выполняет такие функции, как:

  • заживление повреждённой оболочки;
  • ускорение восстановления слизистой;
  • нормализация микрофлоры;
  • улучшение способности крови к свёртываемости.

Такой продукт разрешён не только при любом протекании гастрита, но и при язве. В банане совмещены такие вещества, которые могут нейтрализовать патологический микроорганизм, являющийся причиной формирования язвенного поражения этого органа.

Банан является ценным продуктом при подобном заболевании, однако не во всех формах, в которых существует этот продукт, его можно есть. Например, под запрет попадают банановые чипсы, жареные и сушёные бананы. Разрешается есть его в свежем виде или в качестве ингредиента к молочному коктейлю.

Самым лучшим сочетанием является банан и кефир, их можно смешивать или принимать по отдельности. Но в любом случае постоянный приём в пищу таких продуктов влечёт за собой улучшение состояния пациента.

Основные правила употребления бананов:

  • такой продукт категорически запрещено есть натощак или сразу же после потребления пищи. В таких случаях банан становится причиной повышенного газообразования, а также станет помехой для оттока желчи из печени;
  • бананы с молоком высокой жирности могут повлечь за собой появление пищевого расстройства, поэтому при сочетании таких продуктов необходимо следить за своим самочувствием. Лучше всего использовать молочные продукты с низкой жирностью;
  • строго запрещены зелёные бананы, поскольку организму их очень сложно переварить, по причине высокого содержания в нём крахмала. В таких случаях нужно дать дозреть плоду, для этого его необходимо положить на несколько суток в тёмное место. Благодаря этому крахмал трансформируется в сахар;
  • нужно тщательно мыть этот продукт перед употреблением его в пищу. Потому что большое количество бананов проходят химическую обработку таким веществом, как фенол, который очень ядовит для организма и может стать причиной формирования онкологических опухолей;
  • нежелательно потребление этого продукта сразу же после еды. Это усилит симптоматику гастрита и приведёт к повышенному выделению газов и интоксикации. Бананы можно есть через несколько часов после потребления пищи;
  • перед употреблением нужно очистить банан не только от кожуры, но ещё и от белых нитей.

Кроме этого, стоит отказаться от приёма в пищу кормовых сортов бананов. Их можно отличить по продолговатой форме и более толстой кожуре.

Несмотря на то что можно есть бананы при гастрите, существует некоторый ряд ситуаций, при развитии которых необходимо полностью исключить этот продукт из своего рациона. Противопоказаний может быть несколько:

  • индивидуальная непереносимость банана, которая выражается в признаках аллергической реакции. К таким проявлениям можно отнести – формирование красноватых пятен на коже, приступы рвоты, упорная диарея, зуд и жжение в ротовой полости. В самых тяжёлых ситуациях развивается анафилактический шок;
  • проявление острого болевого синдрома, который может быть симптомом таких заболеваний, как панкреатит или перфорация язвы. В таких случаях потребление бананов строго запрещено;
  • нарушение процесса дефекации или увеличение размеров живота.

Кроме простого потребления бананов, есть несколько специально составленных диет, которые направлены не только на нормализацию пищеварения и заживление слизистой, но ещё может помочь избавиться от лишнего веса.

Первый тип диеты — строгая, которая рассчитана на три дня. В такой рацион входит только четыре банана в день и потребление большого количества жидкости, не менее двух литров. Единственное состоит в том, что можно пить воду только через сорок минут после потребления банана.

Вторая диета – молочно-банановая. Основные продукты – бананы в количестве четырёх штук, пол-литра молока или кефира с пониженной жирностью. При такой диете необходимо разделить потребление пищи на пять раз. Можно есть бананы отдельно от молока или использовать продукты в качестве коктейля. Кроме этого. Разрешается пить много очищенной воды или некрепкого чая, без добавления сахара.

Также очень важно правильно выходить из таких диет. Многие люди, после завершения такого питания, сразу же начинают потреблять вредную пищу большими порциями. Это категорически запрещено, потому что такой резкий переход может стать причиной возобновления проявления клинической картины гастрита. Лучше всего постепенно расширять свой рацион привычными продуктами, однако нужно исключить переедания.

Из всего вышесказанного следует, что можно ли бананы при гастрите, решает только лечащий врач, который сможет установить кислотность и суточные объёмы потребления такого продукта.

источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные болезни и др.) относятся к патологиям, одним из главных пунктов лечения которых является соблюдение диеты. На начальных стадиях таких патологий иногда только диета способствует значительному улучшению состояния человека. В большинстве известных диет запреты в отношении фруктов касаются кислых или жестких плодов, а также мелкокосточковых ягод. А вот употребление сладких и мягких плодов приветствуется и даже считается полезным. Полезны ли бананы при гастрите, каково мнение гастроэнтерологов об этом южном фрукте?

Отношение гастроэнтерологов к банану — положительное, поскольку этот фрукт не запрещен ни одним лечебным столом. Вот почему на вопрос, можно ли при гастрите есть бананы, любой врач, занимающийся проблемами ЖКТ, ответит утвердительно.

Некоторые исследователи утверждают, что эти фрукты снижают активность бактерий helicobacter pillory, провоцирующих развитие гастрита и язвы желудка. А поскольку гастрит является воспалительным заболеванием желудочной слизистой, то такое воздействие плодов можно считать даже лечебным.

Правда, следует сделать оговорку для людей, склонных преувеличивать питательную и лечебную ценность фруктов. То, что банановые плоды при гастрите не вредны, не означает, что человеку можно есть их целыми днями – например, садиться на банановую диету. Да и определенные особенности употребления этого фрукта все-таки имеются. Рассмотрим вопрос, можно ли бананы при гастрите, более широко.

Полезны будут слегка недозрелые бананы, так как в них содержится особый крахмал

Люди, страдающие гастритом, часто спрашивают, разрешено ли им есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Ответ на этот вопрос также положителен, но требует пояснения:

  • есть эти фрукты следует в умеренном количестве (не более 800 г в день);
  • съедать очередную порцию желательно за 30 минут до еды, чтобы организм успел усвоить все полезные составляющие плода до поступления в желудок более тяжелой пищи;
  • после употребления фрукта не следует пить воду или сок, любые жидкости разжижают желудочный секрет, усложняя процесс переваривания, их лучше выпить до того, как съесть банан.

Необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость организма к этим плодам и, если они провоцируют вздутие живота или отрыжку, то лучше есть их спустя 2 часа после приема пищи.

Эрозивный гастрит, или эрозия желудка, также не являются препятствием для поедания сладкого фрукта, если у человека нет индивидуальной непереносимости. Но и здесь нужно проявлять умеренность и не рассчитывать на «лечение бананами» эрозивного гастрита.

На переваривание этого фрукта нашему организму потребуется 30-40 минут, а уже через час он будет в кишечнике. Поэтому можно утвердительно отвечать на вопрос, можно ли есть бананы при эрозии желудка. Еще один совет – тщательно пережевывайте фрукт, так вы облегчите работу желудка и ускорите усвоение питательных веществ организмом.

Атрофический гастрит считается болезнью с высоким риском развития рака желудка, поэтому диета при ней должна соблюдаться строжайшим образом. Употреблять ли бананы при атрофическом гастрите – лучше советоваться с врачом, который детально ознакомлен с вашей проблемой и масштабами заболевания. Хотя большинство гастроэнтерологов не видят причин для сомнений – бананы при гастрите можно или нет. При любой форме воспаления слизистой желудка (гастрита) они не противопоказаны.

Срез стенки пилорической части желудка при атрофическом гастрите

Острые формы желудочных заболеваний, как правило, сопровождаются такими симптомами, что о принятии пищи в этот момент больные даже не задумываются. Но острая боль и диспепсические расстройства рано или поздно проходят, и тогда встают вопросы – чем можно кормить больного, можно ли при обострении гастрита есть бананы. Гастроэнтерологи говорят – разрешается, но после послабления приступа гастрита и понемногу, тщательно пережевывая. И ни в коем случае не запивая какими-либо напитками. А еще – желательно через 2 часа после основного приема пищи, а не сразу после еды.

Желудочные болезни не ограничиваются только гастритом. Можно ли при язве желудка бананы, как отреагирует на употребление этих фруктах желудок, страдающий другими патологиями?

Изъязвления слизистой оболочки и мышечного желудочного слоя объединены общим понятием – язва. Можно ли при язве желудка есть бананы, ведь это заболевание не терпит халатного отношения к лечению и диете и остро реагирует на их нарушение? Банановые плоды можно назвать незаменимым продуктом для пациентов, страдающих язвой желудка. Эти фрукты обладают способностью:

  • губительно действовать на вредоносные бактерии;
  • обволакивать стенки желудка защитной слизью, вырабатывающейся в ответ на употребление этих плодов в пищу;
  • совершенно не раздражают слизистую желудка;
  • способствуют регенерации поврежденных тканей.

Эти свойства развеивают все сомнения относительного того, можно ли есть бананы при язвенной болезни желудка. Не только можно, но и нужно.

Двенадцатиперстная кишка претерпевает те же разрушительные процессы, что и желудок, если на нее воздействуют продукты деятельности бактерии helicobacter pilory и желудочная секреция. Для тех, кто страдает этим заболеванием, актуален вопрос, можно ли бананы при язве двенадцатиперстной кишки. При таком диагнозе поедание фрукта действует на организм так же, как бананы при язве желудка, — они способствуют выделению защитной слизи, обволакивающей стенки желудка, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют кровоток.

Даже такие капризные органы, как поджелудочная железа и желчный пузырь, не оказывают сопротивления при приеме в пищу банановых плодов. При этих заболеваниях показан лечебный стол (диета) № 5, содержащий достаточно строгие продуктовые ограничения. Однако этих вкусных плодов в списке запрещенных продуктов нет. Наоборот, говорится о полезности сладких, мягких фруктов, которые просто следует тщательно пережевывать. Пожалуй, это единственное предостережение для употребления этой сладости при панкреатите и холецистите – их нужно есть небольшими кусочками и тщательно пережевывать.

Фрукты, содержащие большое количество кислот (витамина C и др.), обычно не разрешается есть людям с проблемами пищеварительной системы. Но банановая мякоть обладает природным антацидным (нейтрализующим кислоты) свойством, поэтому эти плоды не только не запрещены при желудочно-кишечных патологиях, но очень даже рекомендуются.

А как поведет себя желудок, если накормить его этими фруктами натощак, можно ли бананы есть на голодный желудок или на ночь? Это действительно неоднозначный вопрос в диетологии, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой.

  1. Начнем с того, что в бананах высокий уровень крахмала, а это углевод, который может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота, вот почему нельзя есть бананы на голодный желудок тем, кто страдает метеоризмом.
  2. Если у пациента есть предрасположенность к аллергическим реакциям, ответ на вопрос, можно ли есть бананы натощак для него — отрицательный.
  3. Бананы обладают легким слабительным свойством, поэтому надеяться на то, что этим фруктом можно заменить завтрак, не стоит. Его лучше съесть за 20-30 минут до завтрака, чтобы он первым попал в кишечник и, используя свойства растительной клетчатки, которой так богат, увлечь за собой остатки каловых масс, находящихся в кишечнике.

Как мы уже выяснили, одними из наиполезнейших фруктов для желудка являются бананы. Эти тропические плоды хорошо перевариваются, быстро усваиваются. И хотя бананы при гастрите не входят в список запрещенных продуктов, из-за относительно высокой калорийности употреблять их нужно с учетом уровня своей физической активности:

источник