Меню Рубрики

Гастрит с пониженной кислотностью запоры

Гастрит у больных проявляется по-разному. Первые люди испытывают боли в желудке, вторые – повышенную кислотность. Дискомфорт, связанный с нарушением стула, испытывает большая часть больных. Запор – это нарушение стула, точнее, отсутствие больше трёх дней. Возникает по разным причинам. Преимущественно запор при гастрите может возникнуть по причине недостаточного употребления воды, несистематического питания.

Люди, мало двигающиеся, не имеющие физических нагрузок, подвержены неприятному состоянию гораздо чаще. Запор развивается, если человек мало употребляет фруктов и овощей. Отдельные лекарственные препараты провоцируют возникновение недомогания.

Препараты, вызывающие запор:

  • мочегонные;
  • антидепрессанты;
  • нитраты;
  • спазмолитики.

Запор возникает по причине атрофического гастрита. В первую очередь нужно устранить источник. Это – вид хронического гастрита, развивается в результате несвоевременного лечения начальной формы. Процесс возникновения выглядит так – слизистая в состоянии воспаления постоянно раздражается, вызывая серьёзные деформации желудка.

Форма гастрита небезопасна, сложно поддаётся лечению. Еда, попадающая в желудок, способствует развитию атрофии. В результате повреждённая слизистая не способна защититься от перевариваемой пищи.

Атрофический гастрит опасен тем, что больные не чувствуют постоянных и интенсивных болей. Боли появляются, но не систематически.

Главным признаком атрофического гастрита считается нарушение работы кишечника. Появляется рвота, изжога, жжение внутри желудка, урчание живота. В описанном состоянии понос сменяется запором.

Лечение запора при упомянутой форме заболевания начинается после устранения основной болезни. Назначаются лекарства, снижающие кислотность, сильные антибиотики. Самолечение и народные средства на подобной стадии болезни принесут вред.

После основной терапии лечат собственно запор. Проводят полное обследование кишечника, сдают анализ кала.

Промывать желудок нельзя, вместе со слизью начнут вымываться полезные микроорганизмы. Нельзя принимать слабительные лекарства, препараты раздражают кишечник и приводят к обезвоживанию. Лактулоза – редкий препарат, приемлемый при лечении такой формы заболевания.

  1. Рефлекторное расстройство. Нарушение нельзя устранить слабительными, вначале нужно убрать очаг воспаления.
  2. Неполноценное и неправильное питание. В таком случае появление запора провоцируют продукты, бедные на клетчатку: белый хлеб, картофель, рис. Но при язве и гастрите рекомендуется употреблять исключительно белый хлеб. Чтобы не усугубить ситуацию, кушать требуется систематически, хлеб совмещать с жидкой пищей.

Если запоры появляются часто, больным следует понимать, что при заболевании слабительные окажутся предельно бесполезным способом устранения нарушения. Чтобы избавиться от запора, вначале потребуется устранить воспалительные процессы, возникающие в органах пищеварения. Дополнением к медикаментозному лечению станут физические нагрузки и организация правильного питания. Если запор ярко выражен и доставляет большой дискомфорт – разрешается принимать слабительные лекарства.

Устранение систематических запоров проблематично. Ниже приводятся рекомендации, позволяющие частично избавиться от недомогания.

Потребуется принимать каши, кроме рисовой – рис обладает скрепляющим свойством. В каши добавляют немного масла. Ростки пшеницы содержат клетчатку. Злак проращивают:

  1. Для лечения взять 50 г семян пшеницы, промыть, засыпать в стеклянную ёмкость. В ёмкость добавляют воду комнатной температуры, накрывают чистой салфеткой. Поставить ёмкость с семенами в тёмное место на полтора дня. Пшеница даст ростки.
  2. Семена хорошо промывают и перемалывают в мясорубке.
  3. В полученную смесь добавляют чуть-чуть кипячёной охлаждённой воды, масла и соли.

Полученную кашицу съедают немедленно после приготовления. Принимать утром натощак за полчаса перед приёмом пищи в течение месяца. Потом сделать двухмесячный перерыв. Потом – желательно снова повторить курс. По окончанию лечения проходит запор и даже гастрит.

Больным, страдающим запором, показано пить не меньше пяти литров жидкости в сутки. Летом количество выпиваемой воды можно увеличить.

Помните, кисломолочные продукты вредны для слизистой желудка. Выбирая сметану, йогурт или кефир, ищите некислые товары.

Клетчатка содержится во фруктах и овощах. Фрукты и ягоды не должны быть кислыми на вкус.

Проблема запоров частично исчезнет, если изменить малоподвижный способ жизни и приступить к выполнению физических упражнений. Отдавайте предпочтение лёгким видам спорта – бегу или волейболу.

В случае хронического гастрита в неострой стадии возможно применять народные средства для устранения запора. Ниже приведены способы лечения с помощью фитотерапии. Допустимо использовать отвары на основе крапивы, крушиновой коры, фенхеля, льна, компот из ревеня.

Лён принимают в виде настоя или отвара. Если отварить, получается желеобразная жидкость, обладающая обволакивающим противовоспалительным свойством. Средство особенно полезно в случае обострения заболевания. Для лечения запора семена измельчить, получившуюся массу лучше залить водой. Действие льна усилиться, если добавить в варенье. Из семян допустимо приготовить настой – часть семян залить кипятком и настоять полчаса. Получившуюся массу процеживать не обязательно.

Если запоры хронические, натощак выпивают по чайной ложечке масла из семян льна. С аналогичной целью ставят клизмы. Раствор для процедуры готовится так – растолочь в ступке или измельчить в мясорубке небольшое количество семян, залить водой. Смесь прокипятить, добавить чуть-чуть льняного масла. Перед началом процедуры раствор поддерживается тёплым.

Нормализации стула способствует мёд, который добавляют в стакан с тёплой водой, выпивают утром на пустой желудок. Мёд используют при отсутствии аллергии.

Мёд и травы с успокоительным эффектом помогут избавиться от запора, отличаясь расслабляющим свойством. Отвар из аптечной ромашки, мяты и мелиссы считаются одновременно успокаивающим и слабительным средством. Разрешают употреблять больным с повышенной кислотностью. Больным с пониженной кислотностью для устранения неприятности можно употреблять квашеную капусту.

Бананы пользуются популярностью у детей и взрослых. Включают обилие полезных веществ, к примеру, калия. Плоды можно и нужно употреблять при запоре и панкреатите.

Польза банана очевидна, в составе фрукта низкий процент кислоты. Полезные вещества находятся в мякоти, способствуют устранению очагов воспаления в кишечнике, желудке и поджелудочной. Магний, входящий в состав, замедляет разрушение слизистого слоя.

Больным с повышенной кислотностью банан показан натощак, его свойства стимулируют выделение слизи. Допустимо кушать только в сыром, не в жареном или запечённом виде. Из банана готовят пюре или смузи, употребляют с кефиром.

Знайте меру. Диетологи не советуют кушать ягоду после приёма основной пищи. Лучше съесть перед едой или вместо перекуса. Если после употребления банана начинает чесаться тело, появляется высыпание, лучше исключить фрукт из рациона.

Устранить запор помогают физические нагрузки, пешие прогулки. Гимнастические упражнения делают ежедневно по несколько минут.

Для устранения запора стать ровно, поднять руки вверх и вдохнуть как можно больше воздуха.

Ноги сгибаем в коленях, руки опускаем локтями на живот, резко выдыхаем воздух. Если упражнение выполнять несколько раз в день, нарушение пройдёт.

Лечь на пол, оторвав ноги от пола на 10 мин. Повторить упражнение, пока хватит сил.

Устранению запора способствуют известные упражнения «велосипед» и «ножницы».

Разумеется, лечение запора при гастрите в домашних условиях не уберёт первичное заболевание. Перечисленные методы используются как дополнение к основной терапии. Тем не менее, если употреблять продукты, богатые клетчаткой, пить травяные настои и отвары, заниматься лечебной физкультурой, с запором получится справиться значительно быстрее.

источник

Проблемы со стулом – распространенное явление при желудочно-кишечных заболеваниях. Запор при гастрите доставляет немало неудобств пациенту, зачастую он возникает у людей с низкой двигательной активностью, при неправильном питании и употреблении лекарственных препаратов. Отсутствие дефекации свыше трех дней опасно еще и тем, что в организме скапливаются шлаки и токсины – ухудшается общее самочувствие, повышается вероятность появления других патологий. Однако это состояние можно контролировать и лечить, избавившись от задержек стула.

От гастрита в современном мире страдают миллионы людей. Многие не придают заболеванию значения, считая его пустяковым. Но воспаление слизистой желудка – первый тревожный звоночек, когда нужно пересмотреть свое питание, чтобы не появились осложнения. Причин, почему возникают запоры при гастрите, две:

  • Неправильное питание – недостаток фруктов, жидкости, употребление кофе, риса, хлеба из белой муки, крепкого чая. Спровоцировать нарушение стула могут вяжущие продукты, цитрусовые, фаст-фуд и еда всухомятку;
  • Прием большого количества лекарственных средств. Запор вызывают мочегонные препараты, антидепрессанты, нитраты, спазмолитические средства.

Синдром раздраженного кишечника – характерное проявление гастрита. Кал при этом имеет темный цвет, по консистенции похож на пластилин, а нормальное посещение туалета становится невозможным. Все чаще приходится использовать клизмы.

Лечение запоров при гастрите осложняется тем, что одного слабительного для нормализации стула недостаточно – нужно сначала устранить причину возникновения заболевания. Терапия должна быть комплексной – правильное питание в совокупности с методами народной и традиционной медицины дадут хороший результат.

Основу лечения большинства заболеваний ЖКТ составляет специальное питание – оздоровительная диета. Врачи дают общие рекомендации, облегчающие самочувствие пациента и течение запора:

  • Нужно пить больше жидкости – количество чистой воды в день должно составлять не менее 1,5 литров. В расчет не берется чай и другие напитки;
  • Продукты, которые желудку тяжело перерабатывать, нужно исключить из рациона. Сюда относятся мучные изделия, сладости, копченые и жареные деликатесы, грибы, острая пища;
  • Есть больше свежих фруктов и овощей. Пищеварение улучшит свекла, сливы, персики, яблоки, абрикосы, черная смородина, чернослив. Особенно полезными являются бананы. А вот от капусты и груш придется отказаться;
  • На завтрак следует употреблять каши – манную, пшенную, гречневую, овсяную, а рисовая – противопоказана. На микрофлору кишечника хорошо влияют отруби.

Поможет и повышение физической активности – речь не идет об изнуряющих тренировках. Достаточно прогуливаться на свежем воздухе и выполнять простейшие упражнения. Чтобы избавить больной желудок от нагрузок, рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями. Нельзя наедаться перед сном, а сразу после пробуждения категорически запрещено есть продукты, раздражающие слизистую оболочку.

Терапия народными средствами – наиболее щадящий метод лечения. Его преимущество заключается в том, что в отличие от фармацевтических лекарств, травы не оказывают пагубного эффекта на желудок и другие органы. Существует несколько наиболее популярных и доступных средств народной медицины для лечения запора при гастрите:

  • 1 ст.л. семян укропа залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 3 часа. Пить настойку нужно перед каждым приемом пищи – по полстакана;
  • Корень алтеи и солодки, плоды фенхеля, цветы ромашки смешивают в равных пропорциях, заливают стаканом кипятка, настаивают и принимают натощак перед сном;
  • Берут 5 ст.л. коры крушины, по 2 – плодов фенхеля и соцветий бузины, 1 ст.л. плодов аниса. Смесь заливают кипятком, пьют, как чай, после еды по 200 мл в течение всего дня;
  • 1 ст.л. меда растворить в стакане теплой воды, принять перед едой;
  • Ложку семян льна измельчают блендером, заливают кипятком, дают настояться полчаса. Выпить настой нужно до еды. Аналогичным действием обладает и льняное масло – 1 ч.л. нужно принимать 2 раза в день до еды;
  • Свежевыжатый морковный сок по стакану нужно принимать каждое утро перед завтраком на протяжении двух недель.

Какими бы безобидными не казались отвары и настои, принимать их следует только по согласованию с лечащим врачом. Особенно, если вы страдаете другими хроническими заболеваниями, принимаете лекарственные средства.

Лекарственные препараты от запора необходимо пить с осторожностью – при регулярном использовании таблеток, кишечник привыкает, и дефекация без стимуляции становится затруднительной. Самые популярные слабительные средства:

  • «Гутталакс», «Дульколакс», «Сенна густая». Эти препараты ускоряют перистальтику кишечника;
  • «Дюфалак», глицериновые свечи, вазелиновое масло – используются для смягчения каловых масс;
  • Лекарства на основе сульфата магния и лактулозы – увеличивают количество кала.

Также по назначению врачей применяют ректальные клизмы, которые используются для полноценного промывания кишечника. В теплую воду для клизм добавляют подсолнечное масло. Рекомендуемый объем – до 1 литра воды на процедуру.

Запоры при гастрите с повышенной кислотностью лечат слабительными средствами и за счет коррекции рациона. При таком заболевании нельзя употреблять кислые молочные продукты, например, кефир, так как он вызовет обострение патологии. Медицинские препараты должны дать эффект в течение трех суток, если этого не произошло, значит, в дальнейшем результата не будет. Эффективность средств зависит от индивидуальных особенностей организма.

При гастрите с увеличенной выработкой желудочного сока можно делать клизмы. Считается, что запоры при этом заболевании – редкость. Причиной является переедание, вредные привычки, пренебрежение рекомендациями врача. Если патологию не лечить, в дальнейшем, кроме неприятных ощущений, возможно появление и язвы двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Хронический очаговый атрофический гастрит диета

Не только дискомфортом и неприятными ощущениями страшны запоры при гастрите с пониженной кислотностью. Пища задерживается в организме, переваривание замедляется, течение заболевания осложняется. Лечение в такой ситуации назначает врач, оно должно быть комплексным:

  • Диетическое питание – основу рациона составляют овощные супы, паровые котлеты, отварное мясо, фрукты и вода в больших количествах;
  • Используются продукты для нормализации секреции желудочных желез – нежирные кисломолочные продукты, творог, йогурты;
  • Применяются слабительные средства и клизмы.

Пить фармацевтические препараты бездумно нельзя – они должны назначаться строго лечащим врачом после тщательной диагностики. Нередко запоры, возникающие на фоне гастрита, являются симптомом более опасных заболеваний.

Гораздо легче не лечить возникший запор при гастрите, а предотвратить его появление, заранее сбалансировав питание и придерживаясь рекомендаций:

  • Тщательно пережевывайте пищу, не торопитесь и не проглатывайте большие куски – желудку их тяжело переваривать;
  • Ешьте меньше, но чаще – используйте перекусы. Для этой цели подойдут йогурты и фрукты, а вот от выпечки и сухомятки стоит отказаться, пользы такая еда все равно не принесет;
  • Есть нужно каждые три часа, нельзя нагружать организм перед сном;
  • Завтрак должен быть полноценным – не стоит пить на голодный желудок кофе или крепкий чай с бутербродами. Отдайте предпочтение кашам, а если вы их не любите – добавляйте к наскучившим злакам сухофрукты, чтобы разнообразить рацион;
  • Пейте больше жидкости – поставьте на рабочем столе бутылку с чистой водой, чтобы не забывать о ее приеме.

В качестве профилактических мер рекомендованы и физические нагрузки. Плавание, занятие йогой, пробежка в парке и другие упражнения помогут нормализовать стул. Но поднимать тяжести и тренироваться на износ нельзя.

Запоры при гастрите – это крайне неприятная патология, которая доставляет неудобства человеку. Она влияет на самочувствие, снижает качество жизни, негативно сказывается на внутренних органах. Затрудненная дефекация зачастую вызвана неправильным питанием, поэтому начать лечение необходимо с нормализации рациона.

источник

Развивается запор при гастрите довольно часто, многие врачи даже не воспринимают этот симптом за серьёзную проблему, так как это нормальное состояние при данном недуге. Причиной задержки стула является расстройство пищеварения. Нередко проблемы с дефекацией — это, пожалуй, единственный начальный признак воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.

Запор — отсутствие дефекации более двух суток. Кроме того, термин относится к неполному опорожнению кишечника, возникающего из-за медленного передвижения кала и частичного его выхода. Также запором называют испражнение, после которого остаётся ощущение, что в туалет всё ещё хочется, а сам процесс сопровождается болями и сильным напряжением.

Запоры при гастрите проявляются во время обострения заболевания. Нередко проблемы с дефекацией имеют рефлекторный характер. Такое отсутствие стула проявляется не только на фоне воспаления слизистой желудка, но и при язвенной болезни, недугах почек, холецистите и прочих патологий.

Особенностью таких запоров является то, что при обострении гастрита они усиливаются. Бывает больной не ходит в туалет по 3–4 дня, тогда приходится прибегать к использованию клизмы либо слабительных препаратов. По окончании периода обострения стул, как и цвет кала, нормализуется самостоятельно. Всё этого говорит о том, что данный синдром является вторичным. Чтобы от него избавиться необходимо заняться лечением основного недуга.

Хронический гастрит запорами усугубляется при неправильном питании и длительном отсутствия терапии. Что касается рациона, то он часто является виновником развития самого гастрита. К появлению воспалительного процесса и запорам приводит нехватка растительной пищи, содержащей в составе необходимую для нашего организма клетчатку. При её нехватке наблюдается уменьшение образования кала.

К затруднённому процессу дефекации приводят также продукты, замедляющие моторику кишечника, а именно:

Часто при гастрите у больного появляется синдром раздражённой кишки. Недуг сопровождается воспалением стенок желудка и плохой дефекацией. Клиническая симптоматика включает в себя кал, напоминающий кусочки пластилина, и неполное опорожнение кишечника.

Запор при гастрите, что делать. Как восстановить стул, и из чего должна состоять терапия? Дисфункция кишечника в первую очередь восстанавливается путём лечения основного заболевания — гастрита. При купировании воспаления в слизистой оболочке желудка, у больного нормализуется процесс переваривания и усвоения пищи. Что, в свою очередь, восстанавливает нормальную дефекацию.

Лечение гастрита проводится несколькими лекарственными препаратами, которые выписывает специалист. При сильных и затяжных запорах больному назначают слабительные, но злоупотреблять ими не стоит. Часто люди превышают дозировку подобных средств, что заканчивается сильнейшей диареей и обезвоживанием организма.

Кроме того, терапия включает в себя специальную диету. состоящую из легкоусвояемых продуктов и клетчатки.

Устранить запоры или хотя бы немного облегчить состояние помогут такие продукты:

  1. Отруби.
  2. Кефир, йогурты и закваски.
  3. Варёные овощи;
  4. Фрукты.
  5. Грецкие орехи;
  6. Зелень (укроп, петрушка и пр.).
  7. Каши (овсяная, гречневая, ячневая).

Также в диету следует включить морсы, компоты из свежих ягод и травяные отвары, благотворно влияющие на перистальтику кишечника. Главное правило — пить все напитки охлаждёнными, но ни в коем случае не с холодильника. Подходящая температура употребляемой жидкости и еды при гастрите — комнатная.

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион нужно построить таким образом, чтобы свежих овощей и фруктов было больше чем термически обработанной пищи. Их можно есть в виде салатов либо свежевыжатых соков.

При запоре более трёх дней, чтобы вызвать дефекацию, можно выпить несколько капель касторового масла. Средство эффективно усиливает моторику кишечника и размягчает скопившиеся каловые массы, что предотвращает появление трещин во время испражнения.

Не многие люди знают, как избежать запоров при гастрите. Именно поэтому отсутствие стула является частым спутником этого недуга.

Первое, что необходимо делать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — скорректировать режим питания. При гастрите ни в коем случае нельзя есть большими порциями, нагружая желудок. Также не рекомендуется делать длительные перерывы между приёмами пищи. Есть необходимо каждые 3 часа и обязательно дробно.

Гастрит — весомый повод отказаться от алкоголя, копчёной, жареной и слишком жирной пищи. Также при данном недуге нельзя употреблять соления и сладости. Все эти лакомства негативно сказываются на работу ЖКТ, плохо расщепляются и недостаточно всасываются организмом. Как итог, у больного возникают запоры, которые со временем приобретают хронический характер.

Очень важно при запорах, возникающих на фоне гастрита, пить достаточное количество воды. Общий объём выпиваемой жидкости в сутки можно высчитать самостоятельно. Обычно нормой является 1,5 литра или пять стаканов чистой воды в день. Но эти данные не совсем точные, так как каждый человек имеет разные рост и вес. Необходимое количество рассчитывается по такому правилу: 30 мл на 1 кг веса.

Как поставить клизму дома

Кроме того, предотвратить появление запоров помогут регулярные физические нагрузки. Чтобы избежать проблем со стулом полезным будет заняться йогой, утренними пробежками, плаваньем, силовыми упражнениями и пр. Но помните, что при гастрите запрещено поднимать тяжести и сильно переутомлять организм. Всего должно быть в меру.

Протекание гастрита сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. А, в некоторых случаях, для этого заболевания характерно еще и снижение количества желудочного секрета, а также нормального уровня его кислотности. Это отрицательно сказывается на пищеварительных процессах, так как отсутствует возможность должного расщепления и переработки веществ, попадающих в организм человека вместе с едой.

По этой причине, лечение гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью, должно быть особенным. В случае грамотного сочетания медикаментозных препаратов и диеты. можно избавиться не только от неприятных симптомов, но и от самого заболевания.

Желудочный секрет играет невероятно важную роль в нормальной работе всего желудочно-кишечного тракта. Он успешно справляется с рядом задач, к которым относится и защита человеческого организма от попадания в него различных инфекций. Высокий уровень кислотности способствует созданию неблагоприятной среды для ряда бактерий, что останавливает их размножение и предотвращает возможную опасность.

Основными симптомами, указывающими на понижение этого показателя, является вздутие живота, метеоризм, а также неприятные ощущения в области кишечника. Кроме того, достаточно частое явление в такой ситуации #8212; изжога. Это важно знать, так как многие люди считают данный симптом исключительно признаком повышенной кислотности, что крайне ошибочно.

Учитывая тот факт, что при такой форме гастрита нарушаются процессы пищеварения, больных могут беспокоить запоры, которые очень тяжело поддаются лечению. Даже при условии приема специальных препаратов.

Особенностью гастрита является то, что действительно эффективное лечение этого заболевания обязательно должно включать в себя соблюдение специальной диеты. В данном случае, ее целью является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов. Здесь вы можете почитать, что можно кушать при гастрите желудка.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с таким диагнозом, необходимо выделить:

  • подсушенный пшеничный хлеб, несдобные булки и печенье;
  • супы овощные, нежирные мясные бульоны;
  • нежирное отварное или запеченное мясо, паровые котлеты;
  • нежирная запеченная, отварная или тушеная рыба;
  • цельное молоко, кисломолочные продукты;
  • хорошо разваренные каши, приготовленные на воде или с добавлением молока;
  • блюда из яиц.

Следует учитывать и тот факт, что при обострении гастрита. больному рекомендуется воздерживаться от приема пищи на протяжении одного-двух дней. В этот период стоит ограничиться питьем, представленном в виде чая с лимоном, компотов и отваров.

Затем можно начинать диету. Важно питаться часто, однако размер порций должен быть небольшим. Недопустимо так же проглатывать слишком крупные куски. Необходимо тщательно пережевывать пищу или предварительно перетирать готовые блюда в пюре.

Для того чтобы справиться с данным заболеванием, требуется обеспечить прием нескольких видов препаратов. Оптимальное лечение должно обязательно включать в себя:

  • средства, стимулирующие секреторную функцию;
  • антибиотики;
  • витаминные комплексы.

Кроме того, может возникнуть необходимость в лекарствах. оказывающих восстанавливающее действие на желудок и нормализующих его функцию. Они позволяют справиться с последствиями длительного воспалительного процесса.

Антибиотики необходимы для того, чтобы устранить первопричину гастрита — бактерию, вызывающую это заболевание. А витамины и минералы помогают укрепить иммунитет, что положительно сказывается на общем состоянии человека и его самочувствии.

Желудочный чай тоже окажет свой положительный эффект. Он создан из природных компонентов, поэтому принесет только пользу вашему организму. Подробности о продукте ищите здесь .

источник

Медицинская статистика подсказывает, что гастриты выявляются у 90% взрослых людей с заболеваниями желудка. В зависимости от нарушения продуцирования соляной кислоты их подразделяют на гипоацидный и гиперацидный (встречается чаще).

Гастрит с пониженной кислотностью предполагает более значительные изменения в клетках эпителия, он развивается после фазы повышения функции. Пациенты, страдающие воспалительным процессом в желудке, относятся к категории пожилых людей. За длительный срок у них происходит атрофия железистых клеток со снижением выработки кислоты.

Болезнь встречается и среди детей. Особенно у тех, кто не имеет достаточно сил на обеспечение защиты и восстановление эпителиального слоя желудка. Срыв обработки пищи желудочным соком нарушает весь процесс пищеварения, поскольку приводит к низкой активности ферментных систем.

Точная причина потери способности секреторного аппарата тела желудка к выработке желудочного сока, основным компонентом которого является соляная кислота, неизвестна. Распространение заболевания среди близких родственников привело к убеждению в наследственной неполноценности эпителиальных клеток. В результате они не выдерживают воздействия пищи, погибают и очень плохо восстанавливаются.

Другая вероятность — фаза повышенной кислотности и перераздражение эпителия, последующее воспаление желудка. При отсутствии лечения процесс принимает необратимый характер. А с гибелью функционирующих железистых клеток падает кислотность. Дополнительным негативным действием обладают некоторые факторы.

  • регулярное нарушение режима питания, голодание, низкокалорийные диеты, длительные перерывы в еде, перекусы на бегу и всухомятку;
  • увлечение жирной, жареной, мясной пищей, острыми блюдами, пряностями, приправами, сладостями. Такой состав слишком тяжел для пищеварения и приводит к перегрузке желудка;
  • вынужденный длительный прием лекарственных препаратов, обладающих негативным воздействием на желудок (кортикостероиды, негормональные противовоспалительные средства, цитостатики, антибактериальные и содержащие ацетилсалициловую кислоту);
  • случайное или преднамеренное отравление ядовитыми веществами, кислотами, щелочами;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • эндокринные заболевания щитовидной железы,
  • невротические расстройства, стрессы;
  • нарушенный иммунитет;
  • инфекционное поражение патогенными бактериями, грибками, вирусами, паразитами;
  • хроническая патология других органов пищеварительной системы (печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря);
  • наличие очагов хронической инфекции в организме (гайморит, тонзиллит, кариозные зубы, ревматизм, недостаточность почек и печени);
  • нарушение режима, диеты, преждевременный отказ от лекарственных средств при лечении острого гастрита;
  • негативная эмоциональная обстановка во время приема пищи.
Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

В острой форме гастрит с пониженной кислотностью протекает очень редко. Для развития атрофических изменений необходимо время, поэтому этот вариант связывают с хроническим. Накоплено достаточно данных, чтобы считать его первично хроническим заболеванием.

Концентрация соляной кислоты в желудке, как главный поражающий фактор, определяется уровнем кислотности. Для этого учитывают показатель рН. В норме он колеблется в теле желудка (фундальный отдел) между 1,5 и 2,0. Именно здесь расположены обкладочные клетки и железы, продуцирующие соляную кислоту.

Колебания показателя вызваны физиологической необходимостью. Основной фермент желудочного сока работает только в кислой среде. Но при передвижении пищевого комка в антральную зону ближе к кишечнику происходит постепенная нейтрализация. Это необходимо для защиты от кислоты двенадцатиперстной кишки. Она требует слабощелочной среды.

При показателе 1,5–5 гастрит считают гипоацидным, а если произошел рост рН до 6 и выше, — анацидным или ахилическим. Желудок разделяется на две зоны: в теле и дне образуется кислота, в антральной области слизь избавляется от нее.

Внутри желудка прекращается дезинфицирующее действие, падает защита слизистой. Затягивается процесс переваривания, возникает гниение, активное размножение патогенных бактерий. В поражении важную роль играет разрыв барьера из эпителия, продуцирующего слизь и самой слизи. Он прикрывает обкладочные клетки.

Вызывается грубой пищей, поступающими химическими веществами, ферментами хеликобактерии. Количество вырабатываемой слизи уменьшается из-за нарушенного синтеза компонентов. С другой стороны, процесс отмирания клеток требует замены, нового роста. У больных с хроническим гастритом нарушается питание слизистой, что замедляет процессы регенерации (восстановления).

Снижение кислотности негативно действует на процессы пищеварения. Особенно страдают поджелудочная железа и кишечник. Панкреатические ферменты вырабатываются в зависимости от уровня рН. При повышении до 2,5 прекращается расщепление белков. Это угрожает развитием аллергической реакции на продукты питания (аутоиммунный процесс).

При развитии хронического гастрита с пониженной кислотностью возникает круговая цепочка нарушений:

  • аутоиммунное или бактериальное заражение →
  • небольшое воспаление в теле и дне желудка →
  • быстрая атрофия с поражением обкладочных клеток →
  • повышение выработки гастрина →
  • «неправильная» замена клеток на эпителий кишечного типа, ткани, неспособные к синтезу кислоты и пищеварительных ферментов.

При проведении фиброгастроскопии и исследования биоптата слизистой производится оценка выживших полноценных клеток. Степень атрофии делят на:

  • легкую — если разрушения затронули до 10% париетальных клеток;
  • среднюю — деструкции подвергнуто от 10 до 20% состава;
  • тяжелую — атрофировалось 20 и более процентов желез желудка.

Изучение фиброгастроскопической картины слизистой желудка позволило предложить несколько вариантов классификаций. Система типов А, В, С недостаточно показательна для гипоацидного состояния. Более приемлемо деление на атрофический, поверхностный вид воспаления (неатрофический), особые формы.

Течение воспаления желудка при сниженной кислотности длительно не беспокоит пациентов. Возникающие редкие обострения сменяются длительными периодами ремиссии. При этом исчезает даже незначительная симптоматика.

Первые симптомы гастрита с пониженной кислотностью ощущаются как чувство переполнения или тяжести в зоне эпигастрия после еды. При этом переедание исключается, признаки появляются даже после умеренного перекуса.

Активизация процессов брожения в желудке способствует возникновению отрыжки воздухом с тухлым запахом, изжоги из-за рефлюксного заброса пищи в нижнюю зону пищевода, металлического привкуса во рту, повышенного выделения слюны и тошноты.

Болевой синдром при гипоацидном гастрите вызван растяжением желудка и застоем пищи. Возникает сразу после еды. Описывается пациентами как тупые ноющие боли, усиливающиеся при употреблении большого объема пищи. Нередко может отсутствовать. Если воспаление захватывает пилорическую зону, то боли выражены сильнее.

Изменяются вкусовые предпочтения: человеку хочется кислого. Это желание расценивается как интуитивное, но состояние не улучшает. Пациенты выявляются при обращении по поводу вторичных нарушений, возникающих в связи с образовавшимся недостатком белков, дефицитом витаминов и минералов:

  • нарастает слабость из-за железодефицитной анемии;
  • изменяется внешность, появляется сухость кожи, выпадение и ломкость волос создают впечатление рано постаревшего человека;
  • на ногтях появляется расслоение;
  • адинамия вызвана повышенной утомляемостью;
  • пациенты склонны к тахикардии, аритмиям, снижению артериального давления;
  • возможно похудение.

У некоторых наблюдается непереносимость лактозы, головокружение после приема пищи. Рецидивы заболевания провоцируются: весной и осенью, нарушением диетического питания, приемом алкоголя, необходимостью применения лекарственных препаратов раздражающего действия на желудок (от головной и зубной боли, повышения температуры, при ОРВИ и гриппе).

В это время все симптомы проявляются ярче. В стадию ахилического гастрита, когда совершенно отсутствует кислота в желудке, основные симптомы связаны с расстройством пищеварения, боли не характерны. Ухудшается аппетит, беспокоит привкус во рту, воспаляются десны, язык. На голодный желудок усиливается тошнота и появляется рвота. Поносы сменяются запорами.

Течение хронического гастрита с пониженной кислотообразующей функцией проходит стадии с анатомическими и функциональными нарушениями. Поверхностный гастрит считается ранней формой заболевания. Слизистая оболочка немного утолщается. Дистрофия клеток умеренно выражена.

Повышено образование слизи. Уровень пепсина и соляной кислоты в желудочном соке снижены не намного. Признаки поражения обнаруживаются случайно, потому что симптомы отсутствуют. Специальной терапии не требуется. Пациенту достаточно изменить режим питания, контролировать диету, проводить общие мероприятия для укрепления иммунитета.

Эрозивный отличается истончением слизистой оболочки, нарушением кровообращения в стенке желудка, повышенной проницаемостью сосудов, кровоточивостью. В активную стадию обострения пациента беспокоят:

  • головокружение;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • сердцебиение;
  • признаки кровотечения (рвота с кровью, дегтеобразный кал).

Антральный — вызывается аутоиммунным компонентом заболевания, длительным паразитированием Helicobacter pylori. Поражение пилорической части желудка распространяется на кишечник. Из-за замещения рубцовой тканью, отека слизистой, мышечного спазма привратника сужается просвет.

Это проявляется сильными приступами болей через 1–1,5 часа после еды или натощак. Причиной тошноты и рвоты является преграда для выхода пищи в кишечник. Пациент теряет вес. Гипертрофический представлен доброкачественным разрастанием тканей внутренней поверхности желудка. Захватывается как слизистый слой, так и мышечный.

Слизь синтезируется избыточно, скапливается в полости желудка. Для клинического течения характерно длительное отсутствие болей. Пациентов беспокоит тяжесть в эпигастрии, тошнота, частый понос. Разрастания выявляются при фиброгастроскопии как очаговые (единичные) или диффузные (множественные). Полипозные образования чаще всего трансформируются в злокачественную опухоль.

Гастриты с пониженной кислотностью отличаются от гиперацидных более серьезными проблемами. Исключение из процесса пищеварения обеззараживающей функции желудочного сока приводит к открытию «ворот» для любой инфекции, поступающей через грязные руки или некачественные продукты. У пациентов наблюдаются инфекционные гастроэнтериты с тяжелым течением.

  • аллергические и аутоиммунные процессы в организме;
  • трансформация в язву желудка;
  • раковое перерождение эпителия;
  • злокачественная анемия;
  • желудочное кровотечение.

Подозрение на заболевание вызывают жалобы, осмотр пациента и выяснение отягощенной наследственности. Подтвердить или опровергнуть мнение врача могут анализы и аппаратные исследования. Эзофагогастродуоденоскопия — главный метод, позволяющий обнаружить степень атрофического процесса, выявить определенную форму заболевания, локализацию воспаления.

Обычно берется материал для биопсии из пяти точек. Исследование биоптата показывает морфологические изменения слизистой в антральном и фундальном отделах, обнаруживает обсеменение внутренней оболочки хеликобактериями.

При возможности проводят гистохимические исследования, электронную микроскопию с определением плотности G-клеток в антральном отделе слизистой желудка. Эндоскопическая рН-метрия показывает конкретные цифры кислотности.

  • общий анализ крови для выявления признаков анемии, исследования железа, белка;
  • анализ мочи на уропепсиноген может заменить рН-метрию;
  • сывороточный гастрин определяют биохимическими способами, его уровень при гипоацидном состоянии повышается;
  • изучение моторики желудка (рентгенография с введением контрастной бариевой взвеси).

Для дифференциальной диагностики поражения желудка вторичного характера (при других заболеваниях) может потребоваться УЗИ или компьютерная томография органов брюшной полости, исследования ферментативной активности поджелудочной железы, печени.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью, расскажет на приеме врач-гастроэнтеролог. До этого потребуется пройти обязательное обследование, потому что схема лечения индивидуальна для каждого пациента. Она согласовывается с выявленными морфологическими и функциональными изменениями.

  • уменьшение воспаления в желудке;
  • достижение стойкой фазы ремиссии;
  • замедление атрофических изменений;
  • стимуляция процессов восстановления секреции, моторной активности;
  • заместительная терапия для поддержки уровня кислотности.

Одновременно с назначением лекарственных средств пациента информируют о наиболее оптимальном питании и требованиях к ежедневному меню. Главная цель — максимальное щажение слизистой оболочки желудка. Пища должна быть теплой, подаваться 5–6 раз в день небольшими порциями.

От пациента требуется навсегда отказаться от курения, любого алкоголя, минеральную воду пить не в газированном виде и только подходящую по составу за 20–30 минут до еды. Рекомендуется диетический стол №2. В него включаются продукты, обладающие стимулирующим действием на процесс кислотообразования в желудке, аппетит.

  • нежирные бульоны и слизистые супы из рыбы, говядины, курятины с зеленью;
  • мясо в тушеном, отварном виде, приготовленное на пару, прокрученное на мясорубке;
  • овощи, не усиливающие процессов брожения (исключается капуста, бобовые, редька);
  • рассыпчатые каши на воде;
  • фруктовые и овощные свежие соки без консервантов, крепкий кофе лучше заменить зеленым чаем или пить его с молоком;
  • при хорошей переносимости рекомендуются нежирная сметана, сыр, протертый творог.

Хлеб лучше употреблять только пшеничный в подсушенном виде. Можно к чаю добавить ложку меда, сухое печение. Запрещены жирные мясные и рыбные блюда, острые соусы и приправы, копченья, консервы, соленья, мороженое, варенье и шоколад, свежая выпечка и кулинарные изделия. Одновременно диета учитывает сопутствующие проявления.

С целью компенсации потерянных ферментов и кислотности назначаются: Ацидин-пепсин, Панзинорм, Пепсидил, желудочный сок. При сопутствующем панкреатите требуется Панкреатин, Фестал, Дигестал, Мезим-форте, Панкурмен. Для снятия тошноты, рвоты, изжоги и повышения аппетита применяют Церукал, Реглан.

Растительные средства, способствующие кислотообразованию:

  • сок подорожника или Плантаглюцид в гранулах;
  • Ромазулон, Ротокан — комбинированные препараты из цветков ромашки, календулы, травы тысячелистника;
  • Иберогаст нормализует моторику желудка и успокаивает пациента.

При наличии широкого выбора в аптеке исчезает необходимость принимать народные средства. Для нормализации кровоснабжения стенки желудка применяют инъекции экстракта алоэ, Метилурацил в таблетках. Пентоксил стимулирует защитные функции. Витамины группы В, А, РР, комплексы с минералами поддерживают состав крови, предупреждают анемию.

Анаболические стероиды показаны при значительном похудении больного, потере аппетита (Ретаболил в еженедельных инъекциях). Препарат имеет противопоказания при подозрении на любую форму новообразования (у женщин – молочных желез, у мужчин – простаты), поэтому назначается не всем пациентам пожилого возраста.

Для устранения хеликобактерии проводится курс эрадикации Де-нолом, препаратами висмута, антибиотиками. Дозировку определяет врач. После улучшения самочувствия, исчезновения симптомов потребуется длительный прием поддерживающей дозы.

В случае желудочного кровотечения может понадобиться хирургическая помощь. Гипоацидное состояние при гастрите оказывает значительное влияние на пищеварение и работу всех внутренних органов. Своевременное лечение позволяет предупредить другие болезни.

источник

Кроме болевого синдрома и других признаков, возникает запор при гастрите. Опытные врачи могут не воспринимать этот симптом за серьезное отклонение. Запор считается нормальным проявлением во время воспаления желудка. При этом начинаются проблемы с дефекацией. Трудности со стулом бывают проявлением любого вида воспалительного процесса слизистой.

Когда появляются трудности с опорожнением кишечника, причинами выступает множество заболеваний и патологий. Этот признак возникает не только из-за гастрита, но и вследствие болезней других внутренних органов.

Запор при воспалении слизистой оболочки желудка проявляется вследствие осложнения основной патологии. Когда гастрит переходит в период ремиссии, то про неприятный симптом забывают на некоторое время. Основными причинами возникновения запора считаются:

  • употребление крупы из риса;
  • продукты, в которых содержится крахмал в больших количествах;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • горячие напитки;
  • некоторые фрукты, например, груши.

Провоцировать запор начинают продукты, которые входят в лечебную диету. Они направлены на замедление моторики пищеварительного органа. При гастрите запор вызывают сладости и айва. Дискомфорт продолжается на протяжении 3 дней. Больной неспособен сходить нормально в туалет.

Редким проявлением считается запор при гастрите с повышенной кислотностью. Затруднение дефекации происходит из-за переедания, вредных привычек и употребления определенных продуктов. Пренебрежение терапевтическими рекомендациями приводит к появлению запора. При некоторых обстоятельствах признак становится причиной язвы желудка.

Читайте также:  При лечении гастрита глотают трубку

Больному кажется, что дискомфорт быстро устраняется. Человек наивно предполагает, что непереваренная пища растворится в желудочном соке. Однако симптом будет проявляться часто, и носить тяжелый характер. Соляная кислота начнет не справляться с процессом переработки. Вследствие произойдет развитие брожения продуктов в кишечнике. Это приводит к газообразованию и вздутию желудка.

Запор при атрофическом гастрите лечат, начиная с основного заболевания. В первую очередь гастроэнтеролог назначает медикаменты, которые направлены на снижение или повышение кислотности. При заболевании антрального атрофического гастрита категорически исключают использование народной медицины и самолечения. Это принесет дополнительный вред организму.

После устранения основного заболевания лечат запор. Врач назначает обследование кишечника. Для этого больной сдает специальные анализы. Заниматься промыванием желудка в домашних условиях нельзя, как и принимать лекарства от запора. Лечение дискомфорта проводится под наблюдением лечащего врача.

Трудности опорожнения возникают по причине неправильного питания. Процесс происходит из-за малого объема растительной пищи. Это приводит к затруднению дефекации при гастрите. Пищеварительный орган перестает переваривать продукты, в которых содержатся грубые волокна.

При хроническом гастрите затруднение дефекации возникает из-за раздражения кишечника. В большинстве случаев проявляется вследствие воспалительных процессов внутри организма. Синдром раздражённого кишечника возникает после приёма слабительных препаратов. Больные начинают употреблять препараты в больших количествах, если результат не оправдался. Перед применением слабительных лекарств необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

После диагностики заболевания назначают схему терапии. Врач-гастроэнтеролог даёт рекомендации по введению диетического питания. Основной задачей при терапии гастрита считается устранение основного заболевания. Однако при возникновении запоров лечение направлено на предотвращение неприятного симптома. Поэтому в медикаментозную терапию входят лекарства со слабительным эффектом.

Выписывают препараты, которые ускоряют перистальтику кишечника, размягчают каловые массы или увеличивают количество экскрементов. Некоторые дорогостоящие средства заменяют аналогами. Если свечи не по карману, то рекомендуют использовать вазелиновое масло. В зависимости от протекания гастрита методы и средства лечения неприятного признака отличаются.

Использование диеты при запорах предусматривает предотвращение воспалительных процессов в желудке. Правильное питание приведёт в порядок пищеварение. Это отразится на опорожнении прямой кишки. Больной перестанет бояться процесса дефекации. Чтобы устранить проблемы со стулом, следует употреблять:

  • отруби из ржаных и пшеничных сортов зерна;
  • фруктыи отварные овощи с кожицей;
  • домашний йогурт;
  • обезжиренный кефир;
  • закваска.

Врач советует пить только компоты из свежих ягод или отвары трав. Перед употреблением следует обратить внимание на температуру этих напитков. При запорах и гастрите стоит выпивать жидкость комнатной температуры.

Если опорожнение толстой кишки при гастрите затрудняется и продолжается это более 3 дней, то применяют касторовое масло в объеме 5 капель. Средство справляется с размягчением каловых масс. При употреблении блюд необходимо тщательно пережёвывать их. Это поможет кишечнику переваривать продукты быстрее.

Если в домашней аптечке нет слабительных препаратов, то на помощь приходят народные методы. Постоянно использовать нетрадиционную медицину не рекомендуется. Средства применяют дополнительно с основными рекомендациями. В большинстве случаев используют такие методы:

  • мёд;
  • травяные отвары из листьев черники и подорожника;
  • морковный сок.

Пчелиный мёд принимают натощак. При запорах потребуется 1 стакан чистой кипячёной воды. В нём растворяют 1 ч. л. мёда. Простое средство пьют на протяжении месяца. Это закрепит слизистую желудка после возможного раздражения.

Для приготовления отвара из листьев черники и подорожника используют сырьё в количестве 2 ст. л. Перемолотые листья растений заваривают крутым кипятком и настаивают 6 часов. Употребляют средство 3 раза в день до приёма пищи. Курс лечения составляет 14 дней.

Применение морковного сока помогает не только при лечении гастрита с повышенной секрецией, но и для предотвращения запора. Напиток следует употреблять натощак каждый день по 250 мл. Продолжительность лечения составляет 14 дней.

Лечить запор при гастрите с увеличенной выработкой желудочного сока помогут препараты со слабительным действием. Их назначает лечащий врач. Однако в домашней аптечке могут быть следующие препараты:

Пить слабительные средства необходимо по назначению врача. Эффект препаратов зависит от индивидуальных особенностей организма. Если позыв к опорожнению кишечника не произошёл после 3 дней, то средства не принесут положительного результата.

В домашних условиях используют клизмы. В рацион включают разрешённые продукты, вызывающие слабительный эффект.

Возникновение затруднения опорожнения кишечника при сниженной секреции желудочного сока оказывает большее негативное воздействие на организм. Происходит замедление процессов в кишечнике при переваривании пищи.

Лечащий врач назначает комплексное лечение с использованием лекарственных средств и диетического питания. При этом рацион составляют из овощных супов, котлет на пару и диетического отварного мяса. Рекомендуется пить воду в больших количествах.

Запоры при гастрите в любой форме вызывают большой дискомфорт. Это не только отражается на самочувствии больного, но и негативно сказывается на внутренних органах. Затруднение дефекации может быть вызвано неправильным питанием при основном заболевании.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Запор при гастрите сопровождается болью, тяжестью и ощущением переполненности желудка. При заболеваниях ЖКТ еда плохо переваривается, что сказывается на моторике органов пищеварительной системы.

При заболевании желудка запоры возникают в период обострения патологии. Синдром вторичен: через 2–4 суток после задержки кал выходит самостоятельно, состояние нормализуется. Основными причинами возникновения твердого стула на фоне гастрита являются:

  1. Снижение функциональности желез. Ситуация характерна для пациента с повышенной кислотностью. При заболевании соляная кислота вырабатывается в чрезмерном количестве. Кислота разъедает стенки органа, образует эрозии, железы замещаются фиброзной тканью, желудок при гастрите перестает нормально функционировать. Пища, поступающая в кишечник, не переваривается должным образом, плохо продвигается и возникает запор.
  2. Недостаточное расщепление пищи. Такая причина характерна при пониженной кислотности. Желудочный сок выделяется в малом количестве, еда долго переваривается, что снижает моторику кишечника, гастрит сопровождается запором.
  3. Нехватка ферментов. Ситуация наблюдается при гастродуодените, когда нарушена функция поджелудочной железы. Недостаток ферментов влияет на процесс пищеварения, снижает моторику ЖКТ.

Случаи запора учащаются по причине неправильного питания при гастрите, сокращения потребления растительной пищи, недостатка физической активности, злоупотребления слабительными.

Слабительное при гастрите — способ быстро очистить кишечник. Препараты доступны в аптеках, их прием требует предварительной диагностики и консультации врача. Отдельные средства при неконтролируемом применении могут ухудшить состояние больного.

Принцип действия лекарств на пищеварительный тракт при запоре делят на 2 направления:

  1. Усиление моторики толстой кишки для продвижения каловых масс к анальному отверстию.
  2. Препятствие обратному всасыванию жидкости в толстой кишке при гастрите.

Быстрый эффект при запоре дают клизмы и свечи. Опорожнение наступает через полчаса. Часто пользоваться слабительными нельзя: они нарушают микрофлору кишечника, вызывают привыкание, без их участия организм не сможет самостоятельно продвигать кал.

Медикаменты от запоров, рекомендуемые в аптеках, можно разделить на несколько групп:

  1. Пластификаторы — смягчающие препараты, действующие на уровне тонкой кишки. Они размягчают кал, усиливают перистальтику пищеварительной системы, упрощают выход каловых масс. Их рекомендуют перед исследованием ЖКТ, при атрофическом гастрите, когда кишечник сам не справляется с нагрузкой. Противопоказаниями к применению при запоре являются беременность, возраст до 12 лет, болезни почек, геморрой, внутренние кровотечения. Из побочных эффектов инструкция упоминает воспаление слизистой желудка. К данной группе относят вазелиновое масло, Глицерин, Норгалакс.
  2. Солевые. Медикаменты следует принимать с осторожностью и только по назначению врача. Иногда они назначаются при гастрите с пониженной кислотностью, могут привести к осложнениям при эрозивном ли остром заболевании, высоким уровнем pH, язве. Осмотические солевые медикаменты при запоре увеличивают давление в толстой кишке, вытягивают жидкость из кровяной плазмы и жировых клеток, благодаря чему кал размягчается. К данной группе относятся сульфат натрия и магния, гидроокись магния.
  3. Пребиотики. Практически безвредны, при гастрите могут вызвать расстройство ЖКТ. Они содержат неусваиваемые углеводы, создающие благоприятную среду для развития полезных бактерий. Микроорганизмы выделяют ферменты, размягчающие кал при запоре. Пребиотики повышают кислотность, подойдут больным с пониженной кислотностью желудка. Среди пребиотиков популярностью пользуются Дюфалак, Лактулоза, Прелакс, Нормазе.
  4. Макрогол и его аналоги Форлакс, Фортранс, Эндофальк. Лекарства содержат полимеры, препятствующие обратному всасыванию жидкости в кишечник, благодаря чему объем толстой кишки и кала уравниваются. Средства не раздражают слизистую, не влияют на микрофлору.
  5. Клизмы, свечи при гастрите назначаются при разовых запорах. Лекарства содержат соединения, размягчающие кал и увеличивающие его объем. При эпизодическом применении не опасны, при регулярном использовании возникает риск привыкания кишечника. Не рекомендуются при геморрое, анальных трещинах, воспалении толстой кишки. К данной группе относятся Микролакс, Бисакодил (суппозитории), Норгалакс и их аналоги.
  6. Раздражители (контактные). Лекарственные средства раздражают слизистую, нервные окончания при запоре. Слабительные препятствуют всасыванию жидкости стенками кишечника, сохраняя каловые массы размягченными. Среди побочных эффектов могут наблюдаться боли в желудке, нарушение обменных процессов. К раздражителям относятся Сенадексин, Гутталакс, Слабилен, Пирилакс и другие.

Самостоятельно устранять запор при гастродуодените или различных формах гастрита нежелательно, следует обратиться к доктору. Специалист подберет лекарства с наименьшей опасностью и нежелательными последствиями для организма, которые обеспечат мягкое выведение кала.

Большинство продуктов в народных рецептах содержат клетчатку, потребление которой сокращается при гастрите. Врачи рекомендуют слабительные отвары, которые не раздражают слизистую при запоре:

  1. Мед не раздражает слизистую. Растворите 1 ч. л. в 1 стакане воды. Пейте раствор до еды. Средство противопоказано людям с аллергической реакцией на продукты пчеловодства. Продукт не вызывает неприятных ощущений, мягко очищает кишечник.
  2. Настой семян льна. Средство обволакивает желудок, снимает воспаление при гастрите. Семена измельчите, залейте 1 ч. л. сырья кипятком. Через полчаса процедите, пейте за полчаса до приема пищи. При хроническом запоре используйте льняное масло, выпивая по 1 ч. л. до еды дважды в сутки или делая с ним клизмы.
  3. Свежевыжатый сок моркови действует как природное слабительное, снижает кислотность, благодаря чему пища начинает быстрее расщепляться. Если пить сок ежедневно перед едой, можно избавиться от запоров.
  4. Бананы. Мякоть фрукта нормализует пищеварение, снижает кислотность, способствует выработке слизи при гастрите. Для большей эффективности запивайте бананы кефиром.
  5. Укропная вода продается в аптеке, можно приготовить самостоятельно. Ложку семян укропа или фенхеля залейте стаканом кипятка в термосе. Через 3 часа принимайте по 0,5 ст. перед едой. Вода нормализует уровень pH, выводит газы, разжижает кал.
  6. Солодка, алтей, фенхель, ромашка от гастрита и запоров. Возьмите все компоненты в равных частях. Залейте ложку сбора стаканом кипятка, настаивайте 2 часа. Пейте утром и вечером натощак. Отвар снижает кислотность, действует как слабительное.

Диета при гастрите и запоре помогает устранить воспаление в желудке, улучшить пищеварение. Традиционно при затрудненной дефекации советуют есть больше свежей растительной пищи, при заболевании ЖКТ она противопоказана, раздражает стенки желудка.

Чтобы предотвратить запор, врачи советуют употреблять:

  • супы;
  • растительные масла в сыром виде;
  • компоты из сухофруктов облегчают состояние при запоре;
  • вареные или тушеные овощи со слабительным эффектом (свекла, тыква, печеная груша, яблоко);
  • каши на воде;
  • мед.

При гастрите с пониженной кислотностью возможно употребление кисломолочных продуктов, цитрусовых при запоре.

К запрещенным продуктам относятся:

  • мучные изделия;
  • сладости провоцируют запор;
  • мясо, яйца в большом количестве;
  • капуста (вызывает газообразование);
  • бобовые;
  • рис (скрепляет кишечник);
  • жирные блюда;
  • кофе, чай (способствуют обезвоживанию).

Проходя лечение при гастрите, не забывайте о диете. Регулярно делайте массаж зоны кишечника. Правильное питание и физическая активность ускоряют выздоровление, снижают вероятность появления запоров.

источник