Меню Рубрики

Гастрит с повышенной кислотностью и мацони

Гастрит с повышенной кислотностью – это воспаление желудочных стенок, сопровождаемое повышенным уровнем соляной кислоты. Заболевание также носит название «гиперацидный гастрит». Часто с подобным заболеванием встречаются люди двадцати – пятидесяти лет.

Выделяют немало причин, увеличивающих риск появления гастрита. Условно источники разделяются на экзогенные и эндогенные. Главной причиной считается неправильное питание, злоупотребление лекарственными препаратами, стрессовые факторы, неправильный образ жизни.

Чтобы провести успешное лечение гастрита с повышенной кислотностью, показано строго соблюдать специальную диету. Режим питания поспособствует исчезновению неприятных признаков болезни.

Перечислим факторы риска возникновения:

  • Бактерия Хеликобактер пилори;
  • Злоупотребление грубой, острой, горячей и пряной пищей;
  • Переедание;
  • Чрезмерное потребление кофе, алкогольных напитков, курение;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Они провоцируют раздражение слизистой оболочки и увеличение концентрации кислотности;
  • Постоянные стрессы;
  • Затянувшееся голодание;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Высокий риск заболевания возникает при сбое обмена веществ;
  • Аутоиммунное воспаление;
  • Химические вещества, попавшие в желудок.

Некогда заболевание носило термин «рефлюкс», означающий гастрит эрозивный. Возникает в результате влияния на слизистую желудка высокой концентрации кислотности и микроорганизма Хеликобактер пилори. Теперь кислотность не считается основной причиной, влекущей обострение гастрита с повышенной кислотностью.

Описаны симптомы заболевания:

  1. Тягучие болевые ощущения в области желудка и левого подреберья. Временами переходят в режущие боли либо приступообразные.
  2. Специфическим признаком при заболевании становится изжога.
  3. Отрыжка, сопровождающаяся кислятиной. Признается признаком, подтверждающим наличие болезни. Отрыжка кислым говорит о повышенной кислотности, содержащейся в желудке. При пониженной кислотности у больного наблюдается отрыжка тухлым.
  4. Язык при гастрите покрывается белым налетом, возможно, бороздками.
  5. Тошнота или рвота. Нередко тошнота появляется при перерывах в еде. Рвота говорит о наличии эрозивного процесса, появляется, когда пациент потребил избыток кислых продуктов.
  6. Вздутие живота. Газообразование и вздутия появляются в результате развивающихся бродильных процессов.
  7. Сниженный или повышенный аппетит. Как правило, прием пищи ощутимо снижает уровень кислотности. Болевые ощущения, возникающие после либо во время приема еды, становятся причиной сниженного аппетита.
  8. Голодные или ночные боли. Возникают в ночное время суток, когда желудок пустует.

При наличии хронического гастрита с повышенной кислотностью симптомы не проявляются столь выражено. Возникают при факторах:

  • обильный прием пищи;
  • увеличенный прием спиртных напитков;
  • пищевое отравление;
  • сильный стресс;
  • прием испорченной, жареной, острой, слишком холодной либо слишком горячей еды, курение и прочее.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью представляет собой изменение слизистой, происходящее продолжительное время. В результате заболевания проявляется острый гастрит. Больной, заметив подобные симптомы, обязан пройти обследование.

Указанная болезнь считается распространенной среди людей, ведущих неправильный образ жизни и неправильное питание. Наследственная предрасположенность повысит риск возникновения гастрита, если защитная функция желудка снижена.

Современная медицина насчитывает десяток классификаций гастрита, любая подразделяется на этапы и формы развивающегося процесса. Определив форму, вид, стадию и состояние заболевания, назначается курс лечения. Выбирает методы врач – гастроэнтеролог.

Пациент проходит осмотр гастроскопией. Процедура поможет определить вид, стадию и форму болезни, уровень соляной кислоты. Результативность лечения зависит от запущенности воспаления. Без строгого следования диетическому рациону вылечить гастрит с повышенной кислотностью невозможно.

В первую очередь, снижают болевые ощущения при помощи симптоматической терапии. Подразумевается прием лекарственных препаратов, способствующих нейтрализации кислотности, соблюдение диеты.

Чтобы вылечить гастрит, проводят консервативное лечение. Оно сопровождается приемом ряда препаратов, избавляющих человека от боли, изжоги и другого дискомфорта.

Созданы лекарства от гастрита, применяемые при лечении заболевания:

  1. Препараты, нейтрализующие соляную кислоту или антациды. В современной медицине различают средства, где комбинируется соединение магния и алюминия. Антациды почти не всасываются в кровь, эффект наступает быстро. Для лечения медикаментами требуется разрешение врача. К упомянутым средствам относятся Фосфалюгель, Гастерин, Гастрацид, Палмагель, Алмагель, Маалокс и прочие.
  2. Антибиотики, улучшающие пищеварение.
  3. Лекарства, покрывающие слизистую и защищающие от раздражителей.
  4. Препараты, способствующие снижению активности железистых клеток желудка.
  5. Но-шпа, Дротаверин, гидрохлорид, метацин, гастроцепин, Алмагель А, Мезим, Линекс. Средства способствуют снижению боли. Иначе называются «спазмолитики». Препараты устраняют диарею, запоры, отрыжку, метеоризм. Мезим при гастрите способствует нормализации пищеварительного процесса. Облегчается переваривание белков и выделение желчных кислот.
  6. Если обнаружена бактерия Хеликобактер Пилори, используются препараты. Бактерия попутно провоцирует развитие язвы. Областью развития микроорганизма является желудочный сок. Как правило, врач назначает соответствующее лечение. Если в результатах анализов обнаруживается высокий уровень размножения бактерий, пациенту рекомендуется принимать амоксициллин, кларитромицин, трихопол, де-нол и прочие таблетки от гастрита.
  7. При остром гастрите назначаются лекарства ранитидин, фамотидин.

Избранные препараты врачи советуют комбинировать, повышая шансы на скорое выздоровление пациента. При лечении требуется соблюдать правильный рацион питания.

Линекс считается действенным лекарством, нормализующим микрофлору. В состав входят активные вещества, лактоза, желатин и прочие полезные компоненты. Врачи предпочитают назначать пациентам указанное средство.

Популярным вариантом является Хилак форте. Включает в состав натуральные компоненты обмена бактерий. Указанное лекарство, имеющее быстрое и эффективное воздействие, возможно принимать, комбинируя с другими антибиотиками. Хилак форте содержит биосинтетическую молочную кислоту, процесс воздействия усиливается.

При обострении острых приступов заболевания следует очистить желудок от токсических веществ. К детоксицирующим препаратам относятся: полифепан, энтеросгель, активированный уголь.

Часто гастрит образуется по причине неправильного питания, назначаются обволакивающие лекарства. Средства используются в качестве спазмолитиков. Энтеросгель и активированный уголь всегда назначаются в виде адсорбентов.

Если выявлен гастрит с повышенной кислотностью, не рекомендуется использовать самостоятельное медикаментозное лечение. Запрещается любое самолечение до того, как гастроэнтеролог проведет обследования, диагностирует заболевание и назначит лекарственные препараты, исходя из индивидуальных особенностей больного.

Без специальных назначений доктора настоятельно не рекомендуется применять лекарство хилакфорте.

Для лечения гастрита важным аспектом успешного выздоровления становится диета. Пациент должен потреблять исключительно теплую еду малыми и частыми порциями, чтобы предотвратить появления высокой кислотности желудка. Полагается отказаться от алкогольных напитков, острых, соленых блюд, кислых фруктов, наваристых жирных бульонов и жирного мяса.

Если проявляются соответствующие признаки заболевания, рекомендуется включить в рацион каши, сваренные на воде, отварной рис и картофельное пюре. Когда воспаление уменьшится, допускается добавление иных продуктов. Питание предусматривается сбалансированным и обогащенным витаминами. Продукты должны употребляться в измельченном, кремообразном, жидком, пюреобразном виде.

Недопустимы к потреблению кислые продукты, специи, острые закуски и особенно – черный кофе.

Комплексное диетическое лечение при заболевании желудка обнаруживает достаточное количество энергетической ценности, белков, жиров и углеводов, соотношение которых составляет 1:1:4. Диета не должна включать продукты, которые активизируют желудочную секрецию. Сюда относятся:

  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Продукты из мяса жирных сортов;
  • Любая свежеиспеченная и ржаная выпечка, провоцирующая образование соляной кислоты;
  • Соленые, квашеные, маринованные овощи;
  • Молочные продукты повышенной жирности;
  • Сладкие газировки, повышающие уровни концентрации кислотности;
  • Сухофрукты, шоколад, мороженое;
  • Соленая и жирная рыба;
  • Майонез, кетчуп. Имбирь– продукт, повышающий функцию выработки соляной кислоты;
  • Бобовые, кукурузная крупа, пшено, ячневая каша;
  • Жареные яйца и яйца вкрутую.

Замечательным альтернативным лечением подобного вида гастрита считаются народные средства. Определив и назначив симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью, возможно прибегнуть к «бабушкиным» способам медицины. Они помогут регулирующему процессу кислотности в желудочной среде.

Травы, имеющие лекарственные свойства, производят максимальный эффект, подразумевающий облегчение болевых ощущений. К лекарствам относятся растворы из зверобоя, вереска и коры крушины. Одинаковые части компонентов размельчаются и смешиваются. 2 ст. ложки получившейся смеси залить половиной стакана горячей воды. Раствор настаивается примерно 15 мин, после охлаждения полагается пить четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Нейтрализовать боли и уровень кислоты помогут травы: аир, птичий горец, зверобой, мята, тысячелистник, подорожник.

Одинаковые количества компонентов перемешать. 2 столовые ложки сбора залить кипятком. Пить средство требуется по 0,5 литров до приема пищи 3 раза в сутки.

Снижению кислотности желудка поспособствует высушенный растёртый плод лопуха. Две ст.л. заливаются половиной стакана кипятка. Рекомендуется лекарственный раствор оставить на несколько часов в термосе. Пить утром по пол-литра перед приемом пищи.

Действенным лекарством считается картофельный сок, рекомендуется добавлять в рацион овсяную кашу.

Народные средства включают прием приятного и полезного сока – морковного, уменьшающего боль при заболевании. Прием зависит от степени кислотности в желудке. Средство рекомендуется выпивать натощак.

Народные методы лечения подразумевают прием средств, помогающих одолеть заболевание в течение семи суток. За малый промежуток времени получится снизить уровень кислотности с помощью овсяной муки. Она славится эффективным лечебным воздействием на желудок. Чтобы приготовить необходимый раствор, рекомендуется заливать кипятком непросеянную овсяную муку, потом смесь варится на малом огне 60 мин. В лекарственный раствор добавляют листья фенхеля и пару ст.л. измельченных грецких орехов, 2 ст.л. меда и щепотку соли.

В результате получается замечательная каша, производящая благоприятное воздействие на желудок. Блюдо разделить на три порции, применять перед завтраком, обедом и ужином.

Лечебный метод длится на протяжении недели. В течение семи дней используются прочие народные средства, способствующие снижению кислотности желудка.

Известно чудодейственное средство, польза которого познана давно. Чага, березовый гриб, до сих пор применяется при заболеваниях жкт. Считается эффективным средством при лечении заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Чага помогает осуществить успешное лечение при разнообразных видах гастрита. Не стоит пить раствор без особых рекомендаций. Перед применением посетите врача.

Распространенным видом лечения с помощью народных средств считается перга. Рекомендуется принимать в чистом виде по чайной ложке 3 раза в сутки. Потреблять средство показано от двух до трех месяцев. Лечение приносит немалый эффект.

Подобная терапия подразумевает регулирование температуры раствора перги, зависимо от кислотности в желудке.

Активная выработка желудочного сока порождает повышенную кислотность. Возникает высокая нагрузка на желудок, еда перерабатывается медленнее необходимого, несмотря на сильное выделение сока желудка. Известен действенный метод, помогающий восстановить моторику желудка и наладить кровоток. Лечащий врач проводит процедуру в нескольких областях, к примеру, в рефлексогенных зонах, в области живота, в области позвонка и прочих.

Разделяют перечень видов массажей:

  1. Массаж позвоночника и околопозвоночных зон. Проводится пациенту в сидячей позе.
  2. Массаж желудка и живот. Проводится с сопровождением похлопываний, растираний и вдавливания пальцев.
  3. Массаж мышц брюшного пресса.

Массаж считается методом лечения гастрита, но присутствуют противопоказания. Способ проводится исключительно с назначения врача. Если заболевание протекает с обострением, сеансы подобных процедур исключаются.

Прекратить методы лечения рекомендуется, когда больной чувствует дискомфорт и боль в желудке, покалывание в левом боку, изжогу. Особенно противопоказан лечебный массаж в послеоперационный период. Его назначают лишь после исследования организма и истории появления болезни. Манипуляцию запрещено проводить больным, не прошедшим рентгеновские и лабораторные исследования. Лечебный массаж запрещают людям, у которых наблюдаются опухолевые болезни внутренних органов.

Вырабатывается установленная схема лечения. Обнаружив соответствующие симптомы, характерные заболеванию желудка, в первую очередь, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит обследования. На основе результатов и особенностей врач определит, как лечить больного. Предусматриваются препараты и диетическое лечение.

Диетическое лечение обязательно сопровождается приемом лекарства при гастрите с повышенной кислотностью. Больной должен отказаться от вредной пищи и вредных привычек, часто провоцирующих обострения болезней.

Процедуры возможно сопровождать народными способами медицины. Это скажется на быстром выздоровлении пациента. Чтобы полностью избавиться от гастрита с повышенной кислотностью, настоятельно рекомендуется строго следовать правилам и назначениям доктора.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Питание тех, кто болеют гастритом с повышенной кислотностью секреции желудка, имеет свои особенности.

Это касается не только запрета на горячую и холодную пищу, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки нездорового пищеварительного органа.

Много ограничений связано с употреблением фруктов и ягод. Если концентрация кислоты в желудке повышена, то цитрусовые и яблоки, насыщенные витамином C, могут только навредить.

Ими можно лакомиться лишь тогда, когда болезнь не на стадии обострения.

Больным гастритом с повышенной кислотностью прописана строгая диета, направленная на нормализацию функциональной связи двух пищеварительных органов – желудка и кишечника.

Они смогут работать беспроблемно, если их не тревожат термические или химические раздражители.

Не запрещенные фрукты и ягоды лучше употреблять в пищу в обработанном виде, то есть измельчать на терке.

Самое правильное решение – готовить из них компот, пудинг или любое другое десертное блюдо. Одно из таких полезных при гастрите с повышенной кислотностью кушаний делается из банана и половинки мандарина. Это бананово-мандариновое смузи можно готовить в блендере.

Если больным гастритом с повышенной кислотностью нельзя есть яблоки, апельсины и лимоны, то людям с пониженной концентрацией кислоты в желудке – можно, но в меру.

У них совсем другая диета, основанная на стимуляции производства пищеварительной железой соляной кислоты.

Когда этого вещества в желудке не хватает, рекомендуется кушать спелые бананы, вяжущую во рту хурму, сладкие груши, персики и абрикосы.

Но главный фрукт, который нужно включать в рацион при гастрите с низким содержанием кислоты в желудке, – это апельсин.

Он является природным антиоксидантом, приводящим к норме уровень липофильного спирта (холестерина) и восстанавливающим поврежденные болезнью ткани. Также этот фрукт влияет на структуру крови, понижая ее вязкость.

Разрешенные при гастрите с низким содержанием кислоты в желудке фрукты лучше употреблять в пищу, превратив их в воздушное пюре.

Перед загрузкой персиков, апельсинов или яблок в блендер нужно снять с них кожуру. Желательно есть кашицы, приготовленные из следующих комбинаций фруктов: банан и апельсин, персик и груша, яблоко и слива, хурма и абрикос.

Но фруктовым пюре нельзя объедаться. Его едят помалу, разделяя на 6 приемов, тем самым реализуя дробное диетическое питание.

Для восстановления слизистой оболочки органов пищеварения больным гастритом рекомендуется пить сок, выжатый из гранатов.

Он содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.

Но гранатовый сок не рекомендуется употреблять в то время, когда болезнь перешла на стадию обострения, то есть количество кислоты в желудке существенно снизилось.

Еще тем, кто страдает от гастрита, связанного с низким содержанием кислоты в желудке, можно употреблять в пищу некоторые ягоды.

Полезное воздействие на организм окажут плоды, лишенные мелких, как зернышки, косточек. Таковыми являются вишня и черешня.

А вот смородину, викторию и клубнику больной желудок примет не без отрицательных последствий. Правда, на последнюю ягоду запрет не абсолютный.

В полезных свойствах такой летней ягоды, как клубника, сомнений не возникает ни у кого. Она необыкновенно богата микроэлементами и витамином C.

Читайте также:  Хронический очаговый атрофический гастрит диета

Однако при заболеваниях пищеварительной системы, протекающих в острой или хронической форме, клубника может стать «провокатором» раздражения слизистой и ухудшения самочувствия больного.

Это можно объяснить следующими доводами:

  • ягода, насыщенная витамином C, усиливает защитные функции организма и препятствует процессам старения. Но одновременно с этим клубника при гастрите приводит к производству избыточного объема соляной кислоты желудком и секрета поджелудочной железой. По этой причине начинают перевариваться сами клетки нездорового органа пищеварения;
  • клубника состоит из грубых волокон, которые прекрасно выводят из желудочно-кишечного тракта ненужные вещества, но заставляют органы пищеварения трудиться сверх возможностей в периоды обострения гастрита. Неправильное переваривание пищи влечет за собой процессы брожения, а также появление болей и тяжести в животе;
  • кислота, содержащаяся в клубнике, выполняет роль мощного антиоксиданта и взаимодействует со многими другими веществами. Поэтому от ее употребления можно ожидать значительного ухудшения состояния (вплоть до появления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки).

Но от клубники, прошедшей термическую обработку, отказываться не стоит. Из-за болезни пищеварительной системы организм лишается сил, которые просто необходимо восполнять с помощью полезных продуктов.

Разумеется, варка разрушает большое количество питательных веществ, но те, что остаются, приносят гораздо больше пользы, чем лекарства из аптеки.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить кисель из клубники. Это студенистое кушанье обволакивает стенки желудка и регенерирует его поврежденную слизистую.

Свежие ягоды можно кушать без страха навредить пищеварительной системе лишь тогда, когда болезнь давно отступила и никак себя не проявляет.

Но даже в это время объедаться ягодами запрещается. Более 100 г ягод в день при гастрите с повышенной кислотностью – это уже нарушение нормы, которое приведет к возникновению язвы желудка.

Ограничения по употреблению клубники не касаются тех, кто больны хроническим гастритом с пониженным содержанием кислоты в желудке.

Им, наоборот, рекомендуется есть определенное количество этой ягоды, чтобы нормализовать уровень кислотности и восполнить дефицит витамина C, который способствует восстановлению поврежденных тканей.

Таким образом, диета, рекомендованная при гастрите, накладывает запрет на многие фрукты и ягоды.

Из-за их употребления без того нарушенный обмен веществ и воспаленная слизистая желудка подвергаются еще большим негативным изменениям.

Чтобы этого избежать, даже многие разрешенные фрукты и ягоды необходимо термически обрабатывать или превращать в пюре.

С особой осторожностью больным гастритом нужно лакомиться свежей клубникой. Эту ягоду лучше употреблять в пищу после варки.

Когда человек решил начать лечение кишечника народными средствами, помните о том, что такой способ разрешено применять, когда пройдены диагностические процедуры и дано согласие врача на мероприятие. Медицина не запрещает пользоваться народными средствами, они помогают снять воспаления и способствуют заживлению поврежденной слизистой органа. Какими травами лечить кишечник, как долго их принимать и какими рецептами пользоваться?

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Народная медицина имеет множество безопасных рецептов для терапии и профилактики проблем с кишечной системой человека.

  • 1 Особенности лечения кишечника народными способами
  • 2 Лечебные рецепты в домашних условиях
    • 2.1 Сборы трав
      • 2.1.1 Тысячелистник
      • 2.1.2 Зверобой и заболевания
    • 2.2 Алоэ с пчелиным медом
    • 2.3 Кисель из овса
    • 2.4 Чеснок при недуге
    • 2.5 Лечение содой
    • 2.6 Чистотел и заболевание
    • 2.7 Семя льна и болезнь
    • 2.8 Лопух при болезни
    • 2.9 Как вылечить недуг гранатовыми корками?
  • 3 Другие средства, лечащие заболевание

При заболеваниях кишечника больной ищет методы, что избавят от недуга без медикаментозного вмешательства. Полезные травы для кишечника стимулируют работу органа, повышают функциональность, помогают при болях и дискомфорте. Организм положительно воспринимает терапию народными способами, но помните, что лучше согласовать тонкости терапии с врачом.

В народной терапии применяются полезные настои и смеси трав для кишечника. Это чабрец, гранатовые корки, крапива, корень лопуха, растение и корень укропа, льняная мука. Из трав заварить отвар или настой, который надо начинать принимать при появлении симптома или рецидива, не противопоказано пользоваться клизмой, если врач разрешил.

Противовоспалительные средства, приготовленные с тысячелистником, лучше останавливают кровотечения и снимают воспаление. Трава улучшает пищеварение, стимулирует мускулатуру толстой кишки. Для приготовления целебного отвара смешать ромашку, шалфей, чабрец, крапиву и тысячелистник, залить кипятком и дать настояться 15—20 минут. Настой процедить и пить по полстакана 3−5 раз в день перед едой. Через неделю терапии наступают первые результаты.

Стимулирует регенерацию тканей, снимает воспаление. Зверобоем стимулируется усвоение витамина С, что повышает иммунитет. Как лечить кишечник этим средством? Приготовить настой или отвар. Для этого взять смесь из 1 ст. л. травы, чабрец, крапиву и ромашку, залить кипятком и дать настояться 10 минут. Принимать 1 раз в день утром натощак. Травяные настойки готовят месяц. 3-литровую банку до половины заполнить травой, залить водкой, закрыть крышкой и убрать в темное место. Употреблять 1 месяц по 2 ст. л. утром натощак.

Алоэ с медом — хорошие средства, помогут остановить заболевание. Алоэ обладает противовоспалительным и заживляющим свойством. Обволакивает стенки органов пищеварения, заживляет ранки. Пчелиный мед показан при болезнях желудка и кишечника. Он обеззараживает и убивает патогенную микрофлору, насыщает организм витаминами. Для приготовления лечебного средства взять крупные листья алоэ, измельчить и смешать со сладким продуктом в пропорции 1 часть сладкого продукта и 3 части растения. Съедать по 2 ст. л. утром натощак.

Овес очищает организм от давних залежней, нормализует работу желудка и кишечника, обволакивает и снимает воспаление слизистых стенок органов пищеварения. Овсяная каша, съеденная на завтрак, снимает тяжесть с желудка, насыщает организм витаминами и микроэлементами. При болезни кишечника готовят кисель из овса, для этого взять 1 ст. л. овсяных хлопьев, залить кипятком и проварить 5−7 минут. После настоять 10 минут, процедить и принимать 2 раза в день.

Настой чеснока восстанавливает нормальную микрофлору в кишечнике. Вернуться к оглавлению

Убивает патогенную микрофлору и налаживает выработку полезных бактерий, снимает воспаление и избавляет от симптомов дисбактериоза. Если у больного нет проблем с желудком и кислотностью, то показано есть чеснок по 1 зубчику в день. Клизма с чесноком избавить от патогенной микрофлоры и паразитов. Для приготовления раствора разотрите 1 зубчик и залейте стаканом кипятка.

Сода для кишечника применялась еще давно. Она снимает воспаление слизистой, ощелачивает и помогает избавить от изжоги, обезболивает и убивает патогенную микрофлору. Чтобы приготовить питье, взять 1 ч. л. соды и растворить в стакане кипяченой воды. Средство пьют залпом, после наступает облегчение и улучшение состояния. Но нужно помнить, что при повышенной кислотности и гастрите лечение кишечника содой проводить осторожно, средство провоцирует осложнения.

В составе чистотела эфирные масла, витамины А и Е. Лечение кишечника чистотелом приносит положительные результаты. Корень растения помогает снять боль и спазмы, убить патогенные микроорганизмы, заживить раны на слизистой. На дому готовить и принимать средство на основе чистотела осторожно, оно ядовито и токсично, неправильное употребление вызовет осложнения. Кишечник нужно лечить соком растения, начиная с приема 1 капли и доводить дозировку до 10 капель в день. Точные рекомендации даст врач-гастроэнтеролог.

Лен и его семена употребляют при болезнях органов пищеварения. Средство снимает воспаление и болевые спазмы, убивает вредные микроорганизмы, понижает кислотность при гастрите. С помощью семян удается ускорить заживление ран и язв, наладить пищеварение. Лучшая терапия при болях в кишечнике — это употребление киселя из растения. Для этого взять 2 ст. л. семян, залить кипятком и проварить 10—15 минут. Снять с огня и дать настояться 20 минут. После выпить кисель 2 раза в день утром и на ночь. Помогает и льняная мука, которую принимают по 1 ст. л. перед едой, запивая стаканом воды. Льняная мука выводит токсины из организма, налаживает пищеварение.

Полечить и наладить пищеварение помогают средства с лопухом. Растение содержит полисахариды, дубильные вещества, эфирные масла и смолы, обладающие ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Для лечения толстого кишечника берется корень растения. Его измельчают и в емкость добавляется водка, получается настойка. После дать средству настояться и принимать по 1,5 ст. л. после еды.

Чтобы избавиться от дисбактериоза и болей в кишечнике дома, воспользуйтесь гранатом и гранатовыми корками. Водный настой корок граната избавит от диареи при инфекционном поражении кишечника. Для приготовления средства взять 1 ст. л. измельченных корок граната, залить кипятком и настоять 20 минут. Выпить, когда напиток станет комфортной температуры. После того, как средство выпито, корки не выбрасывать, повторно залить кипятком и принимать по схеме.

Природные растения и плоды — это лучшие средства для избавления от болезней.

Травы, в комбинации с мёдом, ягодами или семенами, способны существенно улучшить состояние здоровья кишечника.

  1. Лечить кишечник поможет отвар с подорожником. Для приготовления питья взять сушеный подорожник, залить кипятком и держать на огне 5−7 минут. После дать настояться полчаса и принимать по полстакана 2 раза в день.
  2. Прополис снимет воспаление, поможет регенерации тканей, избавит от боли. Для приготовления травяной настойки взять 3 ст. л. прополиса, залить 500 мл кипятка и дать настояться полдня. Принимать по 1−2 ст. л. перед едой 3 раза в день.
  3. Как вылечить кишечник с помощью пчелиного подмора? Пчелиный подмор — это мертвые пчелы, их собирают из ульев и применяют при лечении болезней. Средство дезинфицирует эрозии и язвы внутри организма, снимает воспаление, нормализует микрофлору кишечника, заселяет полезными бактериями, что помогает пищеварению и работе органов. 2 ст. л. подмора залить 500 мл кипятка, дать настояться, процедить и выпить 1 стакан, добавив 1 ч. л. сахара.
  4. Плоды шиповника и настой из них насыщает организм витаминами, стимулируют иммунитет, избавляет от дискомфорта и несварения. Шиповник засыпать в термос и залить кипятком, по вкусу подсластить и дать настояться 1 час. Выпить в течение дня как чай.
  5. Столетник и мед помогут подлечить воспаление и заживляют раны и эрозии. Взять сок столетника 1 ст. л. и смешать с 2 ст. л. сладкого продукта. Есть утром, перед едой.
  6. Рябина обладает противовоспалительным свойством, нормализует обмен веществ, повышает гемоглобин. Но она противопоказана при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка. Чтобы наладить работу кишечника, приготовьте варенье из рябины. Вымойте ягоды и засыпьте их сахаром. Варенье хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. л. 2 раза в день после еды.
  7. Избавиться от запора и дисбактериоза поможет тмин. Для этого приготовьте чай с тмином: 1 ч. л. измельченного тмина залить 0,5 стакана кипятка. Дать настояться 10 минут, затем выпить.
  8. Корица избавит от метеоризма и колик, наладит пищеварение и обмен веществ. Готовьте блюда с корицей, добавляйте в чай и делайте смесь с кисломолочными напитками.
  9. При проблемах с кишечником принимайте укроп и семя из него. Их измельчают, заливают кипятком и настаивают 30 минут.
  10. Березовый деготь избавит от воспаления и паразитов. 1 каплю дегтя смешать с медом и съесть на ночь.
  11. Йод нормализует работу кишечника и щитовидной железы. Принимают витамины на основе йода под наблюдением врача.
  12. Народная медицина обещает вылечить кишечник навсегда перекисью водорода. Помните, что перекись водорода — это препарат для наружного применения и пить его нельзя, так как получатся ожоги и раздражение слизистой.

Лечение кишечника травами — отличная альтернатива медикаментозной терапии. В домашней медицине есть хорошая база рецептов и методов, что помогут при заболевании кишечника. Это настой и отвар трав, настойки из плодов целебных растений, которые пьют или используют для клизмы. Сбор трав для кишечника надо заваривать по рецептуре и пить, согласно схеме. По течению заболевания и результатов терапии доктор решает вопрос о продлении или окончании лечения.

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.
Читайте также:  Можно ли есть малиновое варенье при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.
  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
    • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
    • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
    • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
    • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
    • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
    • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
    • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
    • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
    • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
    • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

    Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
    Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

    источник

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Гиперацидный гастрит — воспаление в желудке с повышенной кислотностью – это одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Часто причиной такого типа гастрита становится неправильное питание, поэтому основным методом лечения обычно выступает диета. Какие продукты можно включать в рацион, а от каких следует отказаться? Можно ли употреблять молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью?

    Именно о молоке и прочих молочных продуктах при повышенной кислотности мы и поговорим сегодня.

    [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

    При гастрите с повышенной кислотностью обычно присутствуют такие симптомы, как чувство жжения за грудиной, тошнота, кислая отрыжка, рвота, боли в эпигастральной области. Назначая лечение такого заболевания, доктор будет ориентироваться не только на устранение воспалительного процесса, но и на понижение чрезмерной кислотности желудочного сока. В первую очередь, он обратит внимание на рацион больного, порекомендовав ограничить употребление продуктов, которые вызывают усиленную продукцию кислоты в желудке, либо раздражают его стенки.

    Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью употреблять разрешается, но очень осторожно и в ограниченных количествах – особенно это касается кисломолочных напитков. В принципе, каждый молочный продукт имеет свои показания и противопоказания, поэтому, решая вопрос о включении в рацион больного таких продуктов, необходимо учитывать все индивидуальные особенности пациента и его болезни.

    [8], [9], [10]

    Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?

    Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.

    Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.

    Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.

    Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.

    [11], [12], [13]

    Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.

    Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:

    • острые сорта;
    • сыр с перцем и приправами;
    • сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
    • плавленый сыр;
    • колбасный, копченый сыр;
    • сулугуни, брынза, козий сыр.

    При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.

    Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.

    [14], [15], [16]

    При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:

    • употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
    • йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
    • йогурт должен быть свежим и не кислым.

    Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.

    Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.

    При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.

    Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.

    Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.

    Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.

    Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.

    Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.

    Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.

    При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.

    Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.

    Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.

    Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.

    Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.

    [17], [18]

    При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.

    Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.

    На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.

    И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.

    Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.

    Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.

    Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.

    Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.

    Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.

    Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.

    Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:

    • молоко должно быть свежим;
    • пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее – не больше 200 мл);
    • молоко перед употреблением следует немного подогреть.

    Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.

    Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.

    В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.

    [19], [20], [21]

    источник

    Гастрит – самое распространенное заболевание желудка, воспаление его стенок. Страдают гастритом 60–80% населения Земли. Возбудитель болезни бактерия Helicobacter Pylori может передаваться через поцелуи и посуду, долгое время не проявлять себя, но в последующем активизироваться при ослаблении организма.

    Читайте также:  Народный рецепт от острого гастрита

    Поскольку излечение хронического гастрита и избавление от Helicobacter Pylori невозможно даже посредством сильных антибиотиков, для повышения качества жизни необходимо соблюдение специальной диеты с разными требованиями и ограничениями в зависимости от вида и стадии заболевания. Молоко и продукты его переработки занимают видное место в рационе здорового человека, и вполне закономерен вопрос, допустимо ли включать в рацион при гастрите молочные продукты, а если да, то какие молочные продукты можно употреблять, принесут ли они пользу либо только усугубят симптомы болезни.

    Кисломолочные продукты при гастрите употребляются с учетом типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью) и его фазы. Длительное время при этом заболевании рекомендовалось придерживаться щадящих строгих диет. С появлением новых препаратов больным разрешается менее строгое питание, что, безусловно, повышает качество их жизни. Диеты, совершенно лишенные термических, механических и химических раздражителей, признаны нецелесообразными.

    Питание должно обеспечить посильную тренировку компенсаторных возможностей системы пищеварения и регулировать (уменьшать либо увеличивать) секрецию желудочного сока.

    Молочные продукты при правильном выборе не противоречат этой цели. Общий принцип здесь таков – жирность допускаемых к включению в рацион молочных продуктов определяется кислотностью желудочного сока – с ее повышением растет допускаемая жирность.

    Молоко в фазе ремиссии (значительного ослабления или исчезновения симптомов хронической болезни) допустимо пить при любом типе гастрита, содержащиеся в нем белки высокой усваиваемости и соединения кальция способствуют восстановлению изъявленной слизистой оболочки. Пить молоко следует небольшими глотками и теплым. В фазе обострения ответ на вопрос, можно ли пить молоко, определяется его жирностью и типом гастрита.

    ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

    Можно ли сметану при гастрите или нет – определяется противоречивыми ее характеристиками – высокой жирностью со значительной кислотностью.

    При гастрите подобного типа питание должно стимулировать секрецию желудочного сока с повышением кислотности, от цельного молока с высоким процентом жирности следует отказаться. Но его можно добавлять в кофе или чай, варить на нем диетическую кашу из гречневой и овсяной крупы. Сокращать время варки каши не следует, ее можно включать каждый день в меню завтрака. Жирные сливки исключаются, пользу принесут:

    • кефир;
    • простокваша;
    • творог;
    • ряженка (при гастрите пить, не сочетая с другими источниками животного белка, хорошо сочетается с зерновыми хлебцами, фруктами и овощами);
    • сметана при гастрите подобного вида включается в рацион на основе своего кислого характера, при этом она должна быть минимальной жирности.

    Вышеописанное питание следует особо строго соблюдать в периоды обострений. В фазе ремиссии требования смягчаются, но иногда и в этой фазе молоко вызывает воздушную отрыжку, расстройство стула и метеоризм. В этих случаях от него следует отказаться.

    Поскольку при гастрите поражена слизистая оболочка желудка, особо полезно для больных козье молоко. Содержащийся в нем фермент лизоцим разрушает клеточные мембраны Helicobacter Pylori, и нейтрализует кислоту в желудке.

    Козье молоко благотворно при любой кислотности, пить его можно с добавлением меда, но наиболее полезно оно при гастрите с атрофией слизистой оболочки и понижением количества желудочного сока.

    Лизоцим заживляет раны и уничтожает Helicobacter Pylori. Белок козьего молока содержит больше альбуминов, чем коровье, и он легче расщепляется на аминокислоты, что улучшает усвоение. Меньшее количество лактозы в козьем молоке дает возможность его употребления даже людям с непереносимостью коровьего молока.

    При курсе лечения длительностью 21 день необходимо маленькими глотками пить натощак утром и вечером по стакану теплого парного козьего молока.

    При этом типе гастрита полезны далеко не все продукты переработки молока. Недопустимы:

    • кефир;
    • обезжиренное молоко;
    • сыворотка;
    • творог;
    • ряженка;
    • простокваша.

    Из рациона больного исключаются кислые продукты, поскольку в них содержится молочная кислота, могущая вызвать повышенную секрецию желудочного сока и воспаление поврежденной слизистой. Исключаются также сыры, острые и соленые.

    Что касается йогурта, то йогурт при гастрите с повышенной кислотностью употреблять можно. Считается, что его кислотность ниже кислотности желудочного сока, а содержащийся в нем белок обезвреживает соляную кислоту путем связывания.

    Употребляемые продукты и блюда должны уменьшать активность желудка с целью снижения количества выделяемого желудочного сока. Из некислых молочных продуктов это:

    • творог;
    • ацидофилин;
    • топленое молоко;
    • сливки;
    • сливочное масло.

    Из свежего молока можно готовить суфле и запеканки. Из некислых ягод и молока можно приготовить вкусный и полезный напиток – молочный коктейль.

    Разрешаются творожные сырники и пудинги, неострый сыр в протертом виде, блины без острых приправ. Также и в фазе обострения в меню можно включить (при хорошей переносимости) цельное молоко, молочные или слизистые супы (с гречневой, овсяной, перловой или манной крупой).

    источник

    Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) – это поражение слизистой оболочки желудка воспалительного характера, сопровождающееся усилением секреторной активности париетальных клеток. Заболевание может принимать как острый, так и хронический характер.

    Гастрит с повышенной кислотностью часто наблюдается у людей молодого возраста, подростков и детей. Во многом это объясняется неправильно сформированными пищевыми привычками (перекусы на ходу, нерегулярное, несбалансированное питание, злоупотребление фаст-фудом и снэками).

    Данное заболевание многие пациенты считают несерьезным и занимаются самолечением, не обращаясь за медицинской помощью. Бессистемный прием антацидных препаратов, народных средств, понижающих кислотность желудочного сока, в конечном итоге приводит атрофии слизистой оболочки желудка, развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Неоднократные исследования доказали прямую связь между тяжестью воспаления слизистой оболочки желудка с гиперпродукцией соляной кислоты и степенью бактериальной инвазии.

    Helicobacter pylori – это уникальные по своим свойствам бактерии, способные не только выживать, но и активно размножаться в агрессивной для других микроорганизмов среде желудка. Они создают вокруг себя щелочную (аммиачную) оболочку, которая оберегает их от кислого желудочного содержимого. В тоже время аммиак раздражает слизистую желудка, провоцируя уменьшение уровня соматостатина и увеличение секреции гастрина. В результате увеличивается выработка париетальными клетками соляной кислоты и увеличивается общая кислотность желудочного сока. Помимо этого, Helicobacter pylori непосредственно поражают эпителиальные клетки желудка, запуская тем самым воспалительный процесс.

    Спровоцировать обострение хеликобактерной инфекции могут:

    • неправильное питание (злоупотребление жареной, жирной, острой пищей, блюдами, богатыми экстрактивными веществами);
    • курение;
    • злоупотребление спиртными напитками;
    • пищевая аллергия;
    • кофеинизм (зависимость от кофе, крепкого чая);
    • прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства);
    • воздействие ионизирующей радиации;
    • сильный стресс.

    Помимо внешних, существует еще и целый ряд внутренних факторов, провоцирующих развитие гастрита с повышенной кислотностью. К ним относятся:

    • нарушения обмена веществ (подагра, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
    • тяжело протекающие хронические инфекционные и соматические болезни;
    • гипоксия.

    Гастрит с повышенной кислотностью часто наблюдается у людей молодого возраста, подростков и детей.

    Нередко гастрит с повышенной кислотностью развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет рефлекторного и прямого патологического воздействия. Например, при гастродуоденальном рефлюксе через пилорус в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в нем желчь повреждает слизистую оболочку желудка и способствует началу воспаления.

    Организм имеет мощную защитную систему, которая предотвращает повреждение слизистой оболочки агрессивным желудочным содержимым. Однако существует ряд факторов, которые ослабляют этот защитный механизм и тем самым способствуют развитию гастрита с повышенной кислотностью:

    • наследственная предрасположенность;
    • длительное физическое или психическое переутомление;
    • ослабление защитных сил организма;
    • профессиональные вредности.

    Острый гастрит с повышенной кислотностью примерно в 30% случаев протекает бессимптомно. У остальных пациентов его симптомами являются:

    • чувство жжения и боль в эпигастральной области;
    • тошнота;
    • рвота;
    • отрыжка кислым;
    • срыгивания;
    • неприятный привкус во рту.

    Чаще всего гиперацидный гастрит с повышенной кислотностью принимает хроническое течение. Во время ремиссии симптомы заболевания выражены слабо или отсутствуют, общее самочувствие не нарушается. Больные могут жаловаться на незначительную болезненность в области желудка, отрыжку, периодически возникающие изжогу, метеоризм, неустойчивый стул.

    Обострения, как правило, носят сезонный характер, проявляясь весной и осенью. Основным симптомом гастрита с повышенной кислотностью в этом случае становится боль в эпигастрии, носящая тупой, распирающий характер. В большинстве случаев она усиливается после еды, что объясняется растяжением желудка и травмированием его стенок пищевыми массами. У части пациентов боли носят голодный характер, т. е. возникают в ночное время или в случае длительного промежутка между приемами пищи в результате агрессивного воздействия соляной кислоты на стенки пустого желудка.

    Помимо боли пациентов беспокоят изжога, срыгивание или отрыжка кислотой, тошнота. Нередко после еды возникает рвота, способствующая ослаблению болевых ощущений. В рвотных массах могут присутствовать примесь желчи, слизь.

    Длительное течение хронического гастрита с повышенной кислотностью приводит к постепенной атрофии слизистой оболочке желудка, т. е. формированию атрофического гастрита, являющегося предраковым заболеванием.

    Нарушение желудочного пищеварения вызывает, в свою очередь, нарушение функций всего пищеварительного тракта в целом, что проявляется развитием диспепсии (проявляется повышенным газообразованием, неустойчивостью стула, урчанием), снижением аппетита, усиленным слюновыделением, появлением на поверхности языка белого налета.

    Хронический гастрит с повышенной кислотностью проявляется и астеновегетативной симптоматикой:

    Диагностирование гастрита с повышенной кислотностью требует ряда инструментальных, функциональных и клинических исследований.

    Общий и биохимический анализы крови в данном случае малоинформативны. При обострении незначительно повышается количество лейкоцитов, увеличивается СОЭ.

    Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

    Поскольку нередко на фоне гастрита с повышенной кислотностью образуются кровоточащие эрозии и язвы желудка, необходимо исследование кала на скрытую кровь.

    Для выявления инфицирования Helicobacter pylori выполняют следующие лабораторные исследования:

    Обязательным методом инструментального исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Это исследование дает возможность осмотреть слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, оценить особенности протекания воспалительного процесса, выявить возможные эрозии и язвы, а также произвести рН-метрию желудочного сока (при гиперацидном гастрите уровень рН менее 1,5). Помимо этого, в ходе эндоскопического исследования при наличии показаний выполняется биопсия слизистой желудка с последующим гистологическим исследованием биоптата.

    Для выявления дуоденогастрального рефлюкса, ухудшающего течение гастрита с повышенной кислотностью, проводят электрогастроэнтерографию и определение давления в желудочной полости.

    При подозрении на сопутствующую патологию пациента направляют на УЗИ, компьютерную или магниторезонансную томографию органов брюшной полости.

    При острой форме заболевания или обострении гастрита с повышенной кислотностью показано стационарное лечение в отделении гастроэнтерологии.

    Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится следующими группами лекарственных препаратов:

    • средства, улучшающие моторику органов пищеварительной системы;
    • гастропротекторы – лекарственные вещества, защищающие поверхность слизистой желудка от агрессивного воздействия;
    • антациды – лекарства, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока;
    • ингибиторы протонной помпы, подавляющие синтез соляной кислоты париетальными клетками.

    Важной составляющей лечения гастрита с повышенной кислотностью является борьба с хелиобактерной инфекцией. Она может включать в себя либо три (Де-нол, Метронидазол, Тетрациклин), либо четыре (Де-нол, Метронидазол, Тетрациклин + Омепразол) компонента.

    При хроническом гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты эффективна физиотерапия (электрофорез со спазмолитиками, тепловые процедуры, магнитотерапия, электротерапия), которая способствует уменьшению болевого синдрома, стимулированию регенерации слизистой оболочки желудка.

    Вне периода обострения пациентам показано санаторно-курортное лечение на курортах со щелочными минеральными водами.

    При гиперацидном гастрите обязательно соблюдение диеты, обеспечивающей механическое и химическое щажение органов пищеварительной системы. Из рациона исключают продукты, стимулирующие моторно-эвакуаторную и секреторную функцию желудка:

    • крепкие мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны;
    • жареные блюда;
    • томатные, грибные, рыбные или мясные соусы;
    • квашеные, маринованные и соленые овощи;
    • копченые или соленые рыбные и мясные продукты;
    • все виды консервов;
    • изделия из сдобного теста, ржаной хлеб;
    • недостаточно спелые или кислые ягоды, фрукты;
    • кисломолочные продукты;
    • пряные овощи, специи, приправы;
    • кофе, газированные напитки, алкоголь.

    Меню должно строиться на основе следующих блюд:

    • крупяные слизистые супы;
    • протертые овощные супы, приготовленные на слабом овощном бульоне;
    • протертые крупяные молочные супы;
    • отварная рыба нежирных сортов;
    • овощное пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты, моркови;
    • паровые тефтели;
    • паровой белковый омлет;
    • сливки;
    • некислый творог, лучше отдать предпочтение кальцированному;
    • вязкие молочные каши;
    • подсушенный белый хлеб;
    • желе, муссы, кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов;
    • щелочная минеральная вода без газа;
    • сливочное и рафинированное подсолнечное масло;
    • некрепкий черный чай с молоком.

    В отсутствие адекватной терапии гиперацидный гастрит может осложняться образованием на слизистой оболочке желудка и кишечника эрозий, которые в дальнейшем трансформируются в язвы.

    Питание пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, должно быть дробным – не менее 5 приемов пищи в день через равные промежутки времени небольшими порциями. Блюда следует употреблять в теплом виде (примерно 37 °С). Правильно организованное лечебное питание предотвращает раздражение слизистой желудка, создает оптимальные условия для купирования воспалительного процесса, восстановления пораженной слизистой оболочки и максимально полного усваивания питательных веществ.

    При высокой кислотности желудочного сока у пациента нарушается выработка внутреннего фактора Касла, что приводит к развитию B12-фолиеводефицитной или пернициозной (злокачественной) анемии.

    В отсутствие адекватной терапии гиперацидный гастрит может осложняться образованием на слизистой оболочке желудка и кишечника эрозий, которые в дальнейшем трансформируются в язвы.

    Длительное течение хронического гастрита с повышенной кислотностью приводит к постепенной атрофии слизистой оболочке желудка, т. е. формированию атрофического гастрита, являющегося предраковым заболеванием.

    При своевременном и адекватном лечении гастрита с повышенной кислотностью прогноз благоприятный. В случае отказа пациента от терапии, систематическом нарушении им рекомендованного режима питания, употреблении спиртных напитков высок риск перехода заболевания в язвенную болезнь или атрофический гастрит.

    Профилактика развития гастрита с повышенной кислотностью включает в себя два направления.

    1. Предотвращение инфицирования Helicobacter pylori. Для этого необходимо тщательно соблюдать меры личной гигиены (мытье рук перед едой, питье только качественной, прошедшей очистку воды, мытье фруктов и овощей).
    2. Правильное питание. Принимать пищу следует не менее 3-4 раз в сутки. Рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, содержать в себе все необходимые микроэлементы и витамины. Необходимо отказаться от питания всухомятку, перекусов на ходу, злоупотребления газированными и спиртными напитками, кофе.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    источник