Меню Рубрики

Гастрит с повышенной кислотностью и помидоры

Гастрит – заболевание коварное, способное при нарушении диеты доставить много неприятных ощущений. Это боль и тяжесть в желудке, тошнота, изжога и прочие болезненные симптомы.

Пациенты, страдающие гастритом, не всегда понимают, какие продукты можно включать в рацион, а какие запрещены. Ограничения касаются не только пряностей и острых специй, но и некоторых овощей. Сейчас поговорим о помидорах, и выясним, разрешены ли они при гастрите.

Летом и осенью на каждом столе царствуют салаты. Особенно популярно блюдо из свежих огурцов и помидоров, сдобренное растительным маслом или сметаной. Но если огурцы разрешено кушать больным гастритам, то к употреблению томатов следует относиться аккуратно.

Диетологи уверяют, что польза от помидоров огромнейшая. В этом овоще содержится кладезь полезных компонентов — витамины В, Е, минеральные вещества — йод, цинк и железо, а также фосфор и магний, антиоксиданты. В совокупности все полезные компоненты благотворно сказываются на пищеварении, антиоксиданты позволяют не стареть, хорошо выглядеть, даже онкологию предупреждают.
Различают несколько сортов томатов, каждый из которых обладает определенными качествами и свойствами. Рассмотрим, какие помидоры станут полезными для здоровья, а какие необходимо исключить из меню больного гастритом.

Красные помидоры наиболее популярны. Из них готовят салаты, делают заготовки на зиму, добавляют в первые и вторые блюда. В краснобоких красавцах много витамина С, благодаря которому овощ может похвастаться мощным противовоспалительным эффектом.

Однако большое содержание кислоты – это не есть хорошо при гастрите. Поэтому употребление придется ограничивать.

Желтый оттенок томатов — заслуга большого количества в составе витамина А. Благодаря этому компоненту овощ оказывает противоопухолевое, восстанавливающее, питательное действие.
Желтые помидоры имеют пониженный уровень кислотности, что является преимуществом при гастритах. Поэтому для салата лучше брать именно этот сорт.

Необычным овощем на огородах является черный томат. Его кожица имеет темно-фиолетовый или насыщенно-синий оттенок, благодаря чему к экзотическому виду многие относятся сомнительно. Но польза черных томатов колоссальна. Огромное количество антиоксидантов и витаминов, противовоспалительные и противоопухолевые свойства, стимуляция кроветворения и пищеварения – все это черный овощ. При гастрите кушать черные сорта томатов можно, но добавлять их в готовые блюда следует в строго ограниченных пропорциях.

Важно! При остром течении болезни из меню исключаются любые виды томатов.

Организм каждого человека индивидуален. Многим людям, которым поставлен диагноз гастрит, сложно отказаться от привычного для них продукта. Но подобная «жертва» необходима, так как речь идет о здоровье.

  • Добавлять в пищу свежие, тушеные или отварные томаты можно.
  • Маринованные, соленые и жареные томаты должны быть полностью исключены их меню.

В период обострения меню больного кардинально изменяется. Томаты в данном варианте разрешены, но в строго ограниченном количестве. Оптимальная порция — 1 шт. в день. Обязательно в пищу употребляются томаты в свежем виде, но без кожицы.

  • Способ приготовления томатов: добавление в салаты в качестве основного или вспомогательного ингредиента. Заправка: натуральное растительное масло.

Специалисты рекомендуют исключить из меню помидоры. При остром желании полакомиться любимым продуктом в день можно съедать не больше 100 граммов томатной мякоти без шкурки. Важно помнить, что лишние 10 граммов овоща могут стать провокатором развития сильнейших болей в желудке и острой изжоги.

При гастрите с повышенной кислотностью строго запрещены консервированные томаты. Не рекомендуется кушать желтые и черные сорта томатов.

  • Способ приготовления: в качестве дополнительного ингредиента к салатам или же ко вторым блюдам.

Если после употребления овоща наблюдается боль в области желудка, газообразование, отрыжка, то в дальнейшем его включать в рацион ни в каких пропорциях нельзя. Аналогом томатов при данном виде патологии может стать свекла, кабачки или тыква.

При обострении эрозивного гастрита из меню больного исключаются все продукты, раздражающие слизистую желудка. Соответственно, помидоры в любом виде приготовления больному кушать запрещено. В период ремиссии разрешено употреблять не больше 100 граммов продукта.

Обратите внимание: нельзя, чтобы овощ выступал в качестве основного блюда, его необходимо смешивать с кабачком, отварным картофелем или тыквой.

Томаты разрешено употреблять в небольшом количестве натощак или за 15 минут до приема пищи. Оптимальная порция — 100-150 граммов продукта без кожицы. Запрещено включать в пищу соленые или маринованные томаты. Под запрет попадают кислые сорта томатов, а также овощи с зеленой или черной кожицей.

Больным гастритом следует тщательно относиться к приготовлению пищи. В меню можно включать только такие продукты, которые одобрены диетологом. Что же касается помидоров, то из них можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд, которые принесут пользу организму и не станут противопоказанием при гастрите.

Основными продуктами блюда являются кабачки, морковь и тыква. Овощи натираются на терке или мелко нарезаются кубиками. Томаты в рагу должны быть измельченными, для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Для рагу используются красные сорта помидоров. Смесь из овощей тушат или готовят на пару. Перед подачей на стол в блюдо добавляется мелко нарезанный шпинат.

При гастрите не рекомендовано пить томатный сок фабричного приготовления. В таком напитке содержится большое количество соли, которая является противопоказанием для больных гастритом. Томатный сок лучше всего готовить самостоятельно.

Способ приготовления:

  1. В блендере измельчить 2-3 помидора без кожицы.
  2. Пропустить полученную массу через марлю.
  3. Полученный сок варить на малом огне 20 мин.
  4. Напиток желательно пить свежим.

Оставшийся сок обязательно хранить в холодильнике. Томатный сок очень полезен при многих заболеваниях пищеварительной системы. Он активизирует выделение желудочного сока. Если напиток смешать в равных пропорциях с соком моркови или тыквы, то получится лечебный коктейль.

Маринованные и консервированные овощи при гастрите запрещены, но можно приготовить полезную и вкусную закуску, которая не содержит соли, пряностей и других приправ.

Способ приготовления:

  1. Томаты без кожицы измельчить на мясорубке (можно воспользоваться блендером),
  2. Перелить в кастрюлю и варить около 40 мин.
  3. Приготовленную массу разлить по стерильным банкам, закатать железными крышками и поставить для хранения в холодильник.

Соблюдение диетического питания при гастрите — это основа правильного лечения. При составлении меню важно учитывать все рекомендации диетологов. Специалисты сходятся во мнении, что помидоры при гастрите не принесут организму вреда, если соблюдать правильные дозировки.

Лучше всего, если помидоры в готовом блюде будут сочетаться с другими овощами. Рекомендуемыми для больных гастритом овощами являются свежие или тушеные кабачки, отварной картофель, в любом виде приготовления — тыква, морковь, капуста цветная, листовой салат, укроп, а также петрушка.

При приготовлении салатов нельзя использовать агрессивные для желудка заправки — майонез, сливочное масло, острые соусы и т. п. Самый лучший вариант заправки — это рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое масло.

Оказывается, помидор — это продукт молодости. Подробнее об этом в фрагменте передачи «Жить здорово!».

Больным гастритом следует соблюдать основы диетического питания. Помидоры при гастрите не являются опасным продуктом, но и увлекаться их употреблением нельзя. Регулярное включение в меню овоща в небольших количествах поможет стабилизировать работу ЖКТ и положительно повлиять на функциональность других систем.

источник

Гастрит – это особое заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором правильное и сбалансированное питание является неотъемлемым фактором, способствующим скорейшему выздоровлению. Именно поэтому все пациенты вынуждены полностью пересмотреть свой рацион питания, а также исключить некоторые продукты. Среди множества вопросов, касающихся данной темы, есть один, который волнует многих: «Можно ли кушать помидоры при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью?»

Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ должно формироваться таким образом, чтобы продукты, попадающие в желудок, не раздражали слизистую оболочку, а наоборот – способствовали ее скорейшему заживлению. Разумеется, овощи и фрукты – это незаменимые компоненты, которые должны присутствовать в рационе каждого человека. В них содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые способствуют скорейшему выздоровлению, а также укрепляют иммунную систему человека.

Помидоры при гастрите есть можно. Но необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, дабы не спровоцировать развитие осложнений.

  • Каротин. Именно в помидорах его содержится практически столько же, сколько и в моркови.
  • Витамины группы A, B и C. Причем количество витамина C в томатах можно приравнять к его содержанию в цитрусовых.
  • Кислоты омега-3 и омега-6. Эти компоненты просто необходимы для здоровой работы человеческого организма.
  • Органические кислоты.
  • Микроэлементы: магний, фосфор, калий и кальций.

Помимо этого, в помидорах присутствует достаточно большое количество антиоксидантов, которые значительно замедляют процессы старения в организме и способствуют регенерации на клеточном уровне.

Стоит ли говорить о том, что томаты отличаются мягкой и сочной текстурой, приятным вкусом и универсальностью? Этот овощ является превосходным гарниром, а также основным компонентом многих кулинарных изысков.

Да, иногда помидоры при гастрите бывают и очень полезными. Наличие витамина C улучшает защитные функции организма. Это значит, что употребление фруктов и овощей в разумном количестве будет способствовать скорейшему заживлению ран.

В помидорах присутствует особое вещество, которое улучшает эластичность кожных покровов и их прочность. В процессе лечения гастрита помидоры отличаются целым спектром полезных свойств и качеств:

  • Противовоспалительное и антибактериальное воздействие на слизистую оболочку желудка.
  • Мягкое улучшение пищеварительной функции ЖКТ – помидоры при гастрите способствуют лучшему перевариванию пищи и ее усвоению.
  • Положительное воздействие на слизистую оболочку желудка.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Томаты эффективно устраняют запоры – один из наиболее распространенных спутников гастрита.

И это еще не все – в помидорах содержится особое вещество, которое способствует нормализации кислотности в желудке. Именно по этой причине пациенты могут кушать помидоры при гастрите с повышенной кислотностью, а также с низким уровнем соляной кислоты.

Исходя из всего вышеизложенного, кто-то может сделать вывод – помидоры при гастрите можно есть в неограниченном количестве. На самом деле это не так. Да, польза помидоров очевидна, но это не значит, пациенты с заболеваниями ЖКТ могут беспорядочно употреблять овощи и фрукты.

В первую очередь, нельзя забывать о том, что диетическое питание при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью – это абсолютное исключение из рациона солений, маринадов и консервантов. Это значит, что помидоры в таком виде употреблять нельзя.

Многие пациенты интересуются, можно ли есть помидоры при гастрите в сыром виде? Ведь диета подразумевает абсолютное исключение сырых овощей и фруктов. На самом деле свеклу, морковь, огурцы и помидоры при гастрите есть можно, но перед употреблением следует избавиться от кожуры – она очень жесткая, а больному желудку будет крайне сложно ее переварить. Кроме того, желательно овощи готовить на пару или отваривать – так желудок легче справится с пищей.

Диетологи утверждают, что помидоры не сочетаются с такими продуктами, как рыба, яйца и некоторые виды мяса. Поэтому лучше употреблять их раздельно. Помидоры при гастрите с пониженной кислотностью лучше подвергать тепловой обработке – из этих овощей можно приготовить суп-пюре или просто запечь томаты в духовке.

Есть и общие рекомендации, которые позволят получать удовольствие от каждого приема пищи:

  • Пациентам с повышенным уровнем соляной кислоты рекомендуется употреблять не более 100 грамм помидоров в сутки.
  • При гастрите с пониженной кислотностью можно кушать до 300 граммов томатов в день.
  • Следует выбирать только спелые и целые овощи. Помидоры с темными пятнами и крапинами крайне нежелательно употреблять в пищу.
  • Перед тем как скушать спелый помидор, желательно очистить овощ от кожицы, которая тяжело переваривается желудком.
  • Желательно также употреблять такие сорта помидор, которые отличаются большим процентом содержания мякоти.

Томатный сок – это отличный перекус для тех, кто очень любит помидоры, но боится их кушать из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.

Среди всех овощей отдельного внимания заслуживают помидоры. Польза томатов очевидна – этот овощ может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Диетическое меню отличается всего несколькими критериями, которые характеризуют принцип здорового питания. При приготовлении блюд следует учитывать, что тепловая обработка – это ключ к хорошему самочувствию, лучшему перевариванию пищи. Однако не следует забывать о том, что овощи и фрукты лучше отваривать или готовить на пару – никаких консерваций, маринадов и закаток, также следует забыть о гриле, фритюре и сковороде.

Минимальное количество соли и специй – еще один фактор, который следует учитывать при приготовлении диетических блюд из томатов.

Для данного блюда следует отобрать спелые помидоры, очистить их от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Затем выложить кусочки томатов в блюдо для запекания, залить небольшим количеством оливкового масла и поставить в духовку на 30 минут.

Пока помидоры томятся в духовке, необходимо нарезать мелкими кусочками небольшую луковицу и пассеровать ее на сковороде до золотистого цвета. Затем поставить на огонь небольшую кастрюлю с водой, довести ее до кипения и выложить туда запеченные помидоры и лук. Прокипятить смесь еще несколько минут, а затем добавить совсем немного соли, щепотку сахара и пару миллилитров сливок небольшой жирности.

Это очень простой рецепт, который можно использовать не только для диетического питания. Для приготовления этого нехитрого блюда следует взять 5-6 спелых томатов среднего размера. Овощи следует вымыть, разрезать пополам и выложить на противень, заранее смазанный оливковым маслом. Помидоры слегка присаливают и сахарят, а затем отправляют в духовку на 20-30 минут до полного запекания. Ближе к концу томаты следует сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Это блюдо эффектно смотрится в сочетании с тефтелями, приготовленными на пару, или картофелем, запеченным в духовке. Томаты, посыпанные свежей зеленью, – это неплохой вариант для праздничного стола и здоровой кухни.

источник

Гастрит — воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка, вызванное единственным или несколькими факторами: стрессом, неправильным питанием, употреблением алкогольных напитков, злоупотреблением кофе, специй и несовместимых пищевых продуктов. Хронический гастрит — результат воздействия бактерии Helicobacter Pylori.

В списке разрешённых продуктов для больных значатся помидоры. Томат — натуральный продукт, содержащий клетчатку (7% суточной рекомендованной нормы!), глюкозу и кислоты. Томат содержит крахмал, серу, натрий, железо, фосфор, витамины групп B и Е, минеральный марганец, азот и йод.

Помидоры полезны для кожи, костей, почек и глаз. Плоды препятствуют развитию онкологических заболеваний, борются с анемией и депрессией, понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помогают астматикам за счёт ликопина, уменьшают вред, причиняемый организму курением, снижают кровяное давление.

Помидоры включают перечисленные нутриенты:

  • флавононы (нарингенин);
  • флавонолы (рутин, кверцетин, феруловая кислота, кумаровая кислота);
  • каротиноиды (ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • производные жирных кислот.

Хорошая усвояемость клетчатки помидоров благотворно сказывается на работе кишечника и уменьшает воспаление. Пектины выводят холестерин и шлаки. Помидоры провоцируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение и состояние микрофлоры.

Помидоры рекомендуется съедать в обед, а не утром или вечером. Овощи улучшают пищеварение, но перевозбуждают желудок и увеличивают изжогу.

Употребление томатов при гастрите зависит от вида заболевания.

В желудке поддерживается кислая среда по ряду причин:

  • для переваривания белка;
  • для желудка, чтобы правильно очищаться и не допускать возникновение изжоги;
  • чтобы стерилизовать желудок и убивать вредные бактерии и дрожжи, поступающие в организм;
  • для поглощения питательных микроэлементов — кальция, магния, цинка, железа.

Важно контролировать уровень соляной кислоты в организме, не допуская отклонений.

По кислотности гастрит подразделяют на:

  • Гиперацидный (с повышенной кислотностью). Здесь выделяются дополнительно 3 типа – А, B и C.
  • Гипоацидный (с пониженной кислотностью).

Врачи спорят, разрешены ли помидоры при гастрите. Отказаться от овоща непросто, ведь помидор – кладезь микроэлементов и составляющая каждой кухни.

При указанном типе болезни разрешено употреблять 250-300 г помидоров ежедневно, исключительно спелые плоды без шкурки: недозрелые овощи содержат токсины. Салаты из помидоров заправляйте полезными соусами из натуральных ингредиентов.

Читайте также:  Что пьют при хроническим гастрите

При подобном виде гастрита, при обострении болезни приём помидоров ограничен – не более 100 граммов в день. Даже лишние 10-15 г вызовут боль в желудке. Разрешены к употреблению спелые красные томаты со снятой шкуркой. Жёлтые и зелёные сорта не подходят.

Консервированные овощи запрещены: наполнены переизбытком соли, раздражающей стенки желудка, сгущающей кровь и вызывающей образование камней в почках.

При гастрите с повышенной кислотностью нежелательно поедать помидоры отдельно. Лучше добавить плоды к гарниру. Если малые дозы в 100 г томатов вызывают отрыжку, газообразование и боль, лучше заменить овощи на свёклу, тыкву, кабачки.

При ремиссии разрешено съедать помидоры по 100-150 г за 15 мин до еды натощак: очищайте плоды от кожицы, шкурка воспаляет слизистую. Как при обострении гастрита, нужно выбирать лишь некислые и спелые красные плоды с мягкой сердцевиной. Зелёные, жёлтые, солёные и маринованные помидоры при гастрите употреблять запрещено.

  1. Овощное рагу. Покрошите кабачки и тыкву. Морковь протрите через тёрку или нарежьте кольцами. Зрелые красные томаты очистите от шкурки и взбейте блендером в пюре либо протрите через крупную тёрку. Поместите овощи в мультиварку и включите режим «Овощное рагу» или тушите в кастрюле до полной готовности овощей. Подавать со свежим шпинатом.
  2. Домашний томатный сок. Подобный сок при гастрите лучше делать дома самостоятельно, магазинный напиток содержит много соли. Томаты вымойте и очистите, пропустите через фрешницу или блендер. Полученный сок варите в эмалированной посуде 20 мин. Потом разлейте в стеклянные стерильные банки и закатайте консервными крышками. Свежий томатный сок — целебный напиток при гастрите, способствует выделению желудочного секрета. Томатный сок понижает уровень холестерина, предотвращает запоры и расщепляет гомоцистеин. Полезен для молодости кожи и красоты волос. Если смешать томатный сок с морковным или тыквенным, получится полезный коктейль для ЖКТ.
  3. Салат из помидоров, перца и оливок. Промойте помидоры и нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте. Из банки с оливками слейте воду и добавьте к перцу и помидорам. Оставьте оливки цельными или нарежьте по вкусу. Добавьте нарезанную промытую зелень. Перемешайте и заправьте 1 ч. л. оливкового масла.
  4. Витаминный салат. Помидоры и огурцы порежьте, морковь протрите через тёрку. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите. Соедините ингредиенты и заправьте классическим йогуртом.
  5. Суп-пюре «Кармен». Отварите рис, пропустите через блендер свежие помидоры. Приготовьте белый соус из обезжиренного молока и муки. В соус добавьте рис, помидоры, сладкий запечённый перец, кусок масла. Заправьте желтками. Блюдо подавайте на стол горячим.
  6. Томатная паста. Возьмите килограмм томатов, тщательно помойте плоды. Нарежьте дольками и пропустите через мясорубку, соковыжималку или блендер. Массу перелейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Разлейте пасту по банкам и закатайте крышками. Такая паста не повлияет на состояние ЖКТ, с отсутствием приправ, соли и вредных добавок.

Гастрит из-за распространённости перестал казаться опасным, но подобный подход в корне неправильный. При первых признаках развития болезни рекомендуется пройти обследование. Так получится избежать хронического гастрита и развития язвы. При отсутствии лечения высок риск рака желудка.

Соблюдайте принципы питания при гастрите. Диета не покажется строгой и однообразной, если использовать при приготовлении блюд допустимое количество помидоров.

источник

Не имея знаний, некоторые не решаются кушать помидоры при гастрите желудка, объясняя тем, что они могут спровоцировать обострение. Для тех, у кого поставлен аналогичный диагноз, необходимо соблюдать одно правило – не быть голодным. Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, а также важно, чтобы в желудке все время было небольшое количество пищи.

Но, не все продукты разрешается кушать, некоторые исключаются из рациона полностью. Но,свежие овощи и фрукты в это число не входят. К примеру, свежие огурцы и помидоры кушать можно, только важно учитывать форму гастрита.Помидоры – это самый употребляемый продукт, который едят как в свежем, так и тушеном виде.

В составе красного помидора содержится 70% каротинов – это такие вещества, которые поддерживают клеточную мембрану. Недостаток каротинов ослабляет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются вирусные и бактериальные инфекции. Кроме этого красный овощ содержит много витаминов, мясистые сорта обогащены клетчаткой, а также содержанием цинка. Этот набор активных веществ устраняет определенные нарушения ЖКТ, но из-за того, что есть наличие аминокислот, при проявлении гастрита томаты кушать надо с опаской.

Слизистая оболочка желудка при эрозивном гастрите имеет дефекты, поэтому не надо допускать термического либо химического повреждения. При подтверждении диагноза рекомендуется из рациона исключить горячую, слишком холодную и грубую пищу. Также специалисты говорят о том, что необходимо избегать продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку.

Медики советуют не включать в питание томатный сок при возникновении гастрита, так как он содержит кислоту, раздражающую кишечник, а также стенки желудка. Помидоры, когда болезнь обостряется употреблять можно, только ограничивать количество, не более 100 г на день.

Если гастрит протекает с обострением, и наблюдается повышенное выделение соляной кислоты, тогда разрешается употреблять помидоры, но не много 1 – 2 штуки на день. Если пониженная секреция желудка, тогда количество томатов немного увеличивается и съедать разрешается до 300 грамм на сутки. Поэтому прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть помидоры при атрофическом гастрите, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Если разрешение от него будет на употребление, тогда следует придерживаться рекомендаций по поводу количества.

Свежие помидоры, когда повышенная кислотность, употребляются ограниченным количеством. Боль в желудке может вызвать даже превышение, количеством 20 грамм. Кушать рекомендуется только хорошо вызревшие плоды, и снять шкурку. Желтые или зеленые сорта не будут подходящими. Консервация из томатов сильно раздражает стенки желудка, так как содержит много соли, что провоцирует образование камней в почках и сгущают кровь. С повышенной кислотностью не надо кушать томаты отдельно, рекомендуется добавлять их к гарниру. Если замечено, что появляется газообразование, отрыжка или боль, тогда надо их лучше поменять на тыкву, или свеклу. Суточная норма – 100 гр.

При таком диагнозе употребление помидор ограничено. Даже сок можно пить в небольших количествах, главное, чтобы в нем отсутствовали добавки, соль. Рекомендуется кушать не больше 300 грамм в сутки. Полезность томатного сока может увеличиться, если в него добавить тыквенный в равных частях. Сок будет усваиваться лучше, кода в него добавить несколько капель оливкового масла. Усилители, такие как перец, сахар и пр. не добавлять.

Когда обнаруживается гастрит, у многих появляется страх перед пищей. Поэтому важно знать, какие продукты необходимо принимать, а от каких отказываться.

Тушеные помидоры полезны при гастрите. Но, все же лучше их совмещать с цветной капустой, кабачками или тыквой. Это будет не только полезным, но и усилятся вкусовые качества.

Вареные томаты рекомендуются при гастрите. Поэтому можно приготовить суп-пюре, только кожицу из помидор лучше снять, а также они должны быть хорошо вызревшими. Суп лучше готовить в мультиварке в режиме «овощное рагу». Кушать такой суп рекомендуется с сухарями или галетами.

При обострении гастрита, к сожалению, кетчуп кушать нельзя. Ведь немало замечено отягощающих факторов. Даже если человек полностью здоров, такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. При любых проблемах с пищеварением кетчуп принимать в пищу не рекомендуется. Может появиться изжога, а также стать причиной резкого обострения. Это происходит из-за того, что в нем содержится много пищевых добавок.

Как отражается томатный сок на больном гастритом? Положительно, устраняет гниение пищи в ЖКТ. Но, при повышенной кислотности, временно следует от употребления сока отказаться. Также не рекомендуется пить его, когда осложненный язвенный процесс или во время обострения гастрита. Томатный сок лучше употреблять за полчаса до еды, чтобы способствовать выработке соляной кислоты и подготовить желудок к переработке пищи. Свежевыжатый сок медики не советуют, лучше, чтобы он прошел пастеризацию.

Можно ли помидоры и огурцы при гастрите желудка, сочетая их в свежем салате? Как уже говорилось выше все зависит от формы гастрита и также степени заболевания. При хронической форме, при осутствии симптомов воспаления слизистой оболочки ЖКТ, употреблять помидоры и огурцы в салатах вполне допустимо, однако в небольших дозах, чтобы не вызвать рецидив заболевания. Что же касается острой формы заболевания, то в таком случае стоит на время воздержаться от таких салатов.

Как и другие овощи и фрукты, помидоры благотворно оказывают влияние на здоровый ЖКТ. Кроме этого в организме повышается усваиваемость, а также увеличивается количество желудочного сока. Это стоит взять на заметку тем, у кого проблемы с пищеварением. Пектины, которые содержатся в помидорах, способствуют выводу вредного холестерина из организма. А это в свою очередь служит профилактикой от многих заболеваний, включая тромбоз, инфаркт, сердечную недостаточность.

При гастрите соленые, консервированные, а также маринованные помидоры кушать нельзя, так как кислота может ухудшить состояние больного. Не в стадии обострения томаты кушать можно ограниченным количеством. Выбирать продукт спелый, мясистый и сладкий.

источник

Гастритом называют острое или хроническое раздражение слизистой желудка. Спровоцировать недуг могут различные факторы. Это не только неправильное питание или алкогольные напитки, но и чрезмерное употребление специй. Если человек испытывает постоянные стрессы дома или на работе, слизистая желудка тоже может воспалиться. Как правило, основной причиной хронической формы гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, открытая относительно недавно.

Даже когда болезнь удалось вылечить, важно и в дальнейшем питаться правильно, употреблять в пищу правильные продукты. В поисках ответа на вопрос, можно ли кушать помидоры при гастрите, была написана эта статья.

Помидор является натуральным продуктом, содержащим колоссальное количество полезных веществ. Например, в нём много клетчатки, есть глюкоза и несколько уникальных кислот. Таблица Менделеева представлена в приличном объеме, но больше всего серы, натрия и железа, азота и йода.

Томаты рекомендуют есть всем, кто жалуется на проблемы с глазами, почками, кожей и костями. Кушайте их регулярно и в большом количестве, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания. Плоды эффективно борются с анемией и плохим настроением, улучшают работу сердца. Если человек курит, за счет входящего в состав ликопина помидоры уменьшают вред никотина.

Что касается нутриентов, в томатах их более чем достаточно:

  • Нарингенин
  • Флавонолы: кумаровая и феруловая кислоты
  • Каротиноиды: бета-каротин, лютеин
  • Производные жирных кислот

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли томаты при гастрите, выясним их влияние на здоровый желудочно-кишечный тракт. Благодаря отличной усвояемости, продукт благотворно влияет на работу кишечника, уменьшает очаг воспаления. Пектины выводят холестерин. У тех, кто постоянно ест помидоры, выделяется гораздо больше желудочного сока. Процессы пищеварения проходят гораздо лучше, нормализуется микрофлора.

Овощи благотворно влияют на пищеварение, но при чрезмерном, неправильном употреблении могут спровоцировать изжогу. Поэтому их рекомендуется съедать не утром или поздно вечером, а в обед.

Стоит ли есть томаты при гастрите желудка? Все зависит от формы заболевания. Наш организм поддерживает кислую среду в желудке по целому ряду причин:

  • Так лучше усваивается белок
  • Желудок правильно и регулярно очищается
  • Кислая среда уничтожает бактерии и дрожжи, которые поступают в наш организм
  • Поглощение питательных микроэлементов (например, магния или цинка) лучше всего проходит именно в кислой среде.

Итак, кислая среда действительно полезна для желудка, но ее уровень не должен превышать допустимые нормы. В зависимости от типа кислотности, различают такие виды гастрита:

  • Гиперацидный. Уровень соляной кислоты в желудке превышает норму. В свою очередь, делится на подтипы А, В и С.
  • Гипоацидный. Кислотность значительно понижена.

Врачи по-прежнему спорят о том, разрешены ли помидоры при гастрите желудка. Полностью отказаться от вкусного, питательного овоща непросто. Он является неотъемлемой частью каждой кухни и настоящей кладезю витаминов.

Ниже будут рассмотрены различные ситуации и даны четкие рекомендации относительно употребления овоща в пищу.

В этом случае употребляйте свежие помидоры при гастрите в количестве 250-300 г. Плоды должны быть спелыми, шкурка снимается. Если делаете салат, обязательно заправляйте его соусом из натуральных ингредиентов.

Когда болезнь обострилась, а желудок вырабатывает слишком много кислоты, помидоры при гастрите с повышенной кислотностью следует кушать с особой осторожностью. Разрешается съедать не более 100 гр. на протяжении дня. Даже небольшое превышение допустимой нормы может спровоцировать дискомфорт и боли в желудке. Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на ярко-красные, мягкие и спелые плоды. Шкурка всегда снимается перед употреблением. Что касается желтых или зеленых сортов, увы – они не подойдут.

Консервированные овощи однозначно запрещены – особенно если кушать помидоры при эрозивном гастрите. Во-первых, в них много соли, которая сильно раздражает стенки желудка. Во-вторых, они сгущают кровь и со временем могут привести к образованию камней в почках. Особенно если у человека есть предрасположенность к этому.

Кушать свежие плоды натощак или отдельно тоже не рекомендуется людям диагнозом гиперацидный гастрит. Лучше кушать их с гарниром. Если же отрыжку и газообразование вызывают даже небольшие порции, помидоры рекомендуется заменить свеклой или тыквой, кабачками.

Когда болезнь не напоминает о себе в течение длительного времени, допускается съедать по 100-150 г помидоров за 15 минут до завтрака. Перед этим каждый плод тщательно очищается от кожицы. Как и в случае обострения, выбираются спелые и обязательно красные, а не желтые или зеленые плоды. Даже при ремиссии нежелательно испытывать желудок «на прочность» маринованными и солеными помидорами.

Что такого вкусного и питательного приготовить из помидоров, если у вас гастрит? Самый простой и проверенный способ – томатный сок. Поскольку магазинный продукт содержит много соли и консервантов, напиток готовят в домашних условиях. Для этого томаты моют и чистят, а затем измельчают в блендере. Фрешница или соковыжималка тоже подойдут. Полученный сок проваривают 20 минут в эмалированной кастрюле, разливают в банки и закатывают крышками. Томатный сок хорош тем, что улучшает процесс пищеварения, снижает холестерин, предупреждает возникновение запоров. Его рекомендуют пить всем, кто хотел бы освежить кожу и вернуть волосам былую красоту.

Из томатов при гастрите можно приготовить салат. Хорошо промытые помидоры нарезают дольками и смешивают с нарезанным перцем, оливками. Заправляют 1 чайной ложкой оливкового масла и подают к столу. При желании, можно добавить немного зелени.

Иногда можно побаловать себя вкусным овощным рагу. Необходимо измельчить тыкву и кабачки, морковь нарезать кольцами. Зрелые плоды томатов очищают от шкурки и взбивают в блендере до состояния пюре. Затем все овощи смешивают и помещают в мультиварку. Тушат в режиме «Рагу». При подаче к столу допускается добавить немного свежего шпината.

А как же суп? И здесь диетологам есть что предложить людям, страдающим гастритом. Помидоры традиционно пропускаются через блендер, рис отваривается. Из муки и нежирного молока готовится белый соус. К нему добавляются томаты и рис, а также немного масла и сладкий перец в запеченном виде. В конце блюдо заправляется желтками и подается к столу в горячем виде.

Из-за своей распространенности многие люди недооценивают гастрит и считают его обычным недомоганием. Такое мнение ошибочно. Если не лечить болезнь и пустить все на самотек, можно «заработать» хронические боли на всю жизнь, язву и даже рак желудка.

источник

При гастрите назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. У пациентов рацион должен быть сбалансированным для предотвращения развития болезни. Главная задача — не раздражать слизистую желудка.

Читайте также:  Народный рецепт от острого гастрита

Симптомы гастрита — тяжесть, головокружения, рвота. Для диагностирования заболевания врачи делают гастроскопию: посредством биопсии морфологи устанавливают заболевание. Если диагноз подтверждается, больному выписывают лекарства и назначают диету.

Ниже приведена информация об употреблении овощей при гастрите.

При острой форме гастрита овощи в сыром виде употреблять нельзя. Овощи проходят тепловую обработку и используются в виде пюре, отваров. В меню входят картофель, морковь, кабачки.

При ремиссии рацион расширяется. Полезно вести ежедневник, где отмечается реакция желудка на употреблённые продукты. Записи помогут составить индивидуальное меню.

Представляем список полезных овощей для больных гастритом.

  • Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква.
  • Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
  • Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
  • Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.

Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.

Не рекомендуется включать в рацион красные помидоры: кислота раздражает слизистую желудка и кишечного тракта.

Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.

Список фруктов, рекомендуемых к употреблению:

Подробнее об употреблении фруктов при гастрите читайте здесь.

Рацион должен увеличивать кислотность. Полезен набор фруктов, состоящий из кислых сортов ягод и фруктов, цитрусовых, спелых помидоров. Грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле, репке, редиске, белокочанной капусте, грибах, луке, чесноке, щавеле и ревене, противопоказана.

Из фруктов готовятся желе, муссы, кисели.

При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное — не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой.

При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи.

Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу.

В рецепте лечо основной компонент — дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.

Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.

Помидоры при гастрите с повышенной кислонтностью и без нее: можно ли есть их, а также соленые и свежие огурцы, болгарский перец, кукуруза, кабачки, редька

Гастрит встречается у 45 % взрослых россиян. При этом многие, кто страдает этим заболеванием, считают, что нельзя есть только слишком жирную и жареную пищу, сладости, газированные напитки. Отчасти они правы, но помимо этих нездоровых пристрастий нужно исключить и продукты, которые негативно влияют на слизистую желудка.

Нужно очень разборчиво подходить к выбору овощей в свой рацион, ведь они — главные компоненты большей части блюд, которые мы едим каждый день. Супы, салаты, горячее, и даже некоторые десерты на 80-85% состоят из овощей. Поэтому логичным шагом для каждого больного садясь за стол будет вопрос «Можно ли есть болгарский перец при гастрите? А другие овощи?». Сейчас мы вместе в этом разберемся.

Выбор овощей зависит от типа гастрита: с повышенной или пониженной кислотностью.

Выбирайте те овощи, которые не будут раздражать слизистую желудка и ещё больше повышать уровень кислотности. К таким овощам относятся:

  1. Картофель – самый полезный из крахмалистых. Его лучше употреблять в варёном или тушёном виде, но ни в коем случае не жареном! Откажитесь от картофеля фри, чтобы не провоцировать обострение гастрита.
  2. Морковь, свёкла, цветная капуста и тыква при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться только в варёном или тушёном виде.
  3. Лук нельзя использовать в пищу в сыром виде, так как он обожжет слизистую желудка. А вот в варёном или запечённом виде лук будет только полезен.

Овощи, употребляемые в пищу, должны наоборот стимулировать выработку соляной кислоты и ферментов. Для этого подойдут сырые овощи, не подвергшиеся термической обработке, они будут положительно влиять на слизистую оболочку желудка:

  1. Морковь, свёкла, тыква, кабачки при гастрите этого типа можно употреблять тщательно пережёвывая, чтобы крупные куски не повредили стенки желудка.
  2. Также можно есть спелые некислые помидоры в сыром виде. Можно ли огурцы при гастрите этого типа? Да, можно но в небольших количествах, очищенные от кожуры и натёртые на мелкой тёрке.
  3. Смело приправляйте любые блюда зеленью, а именно луком чесноком, петрушкой, фенхелем, так как они благотворно влияют на желудок.

Цвет – главный показатель содержимого овощей. По нему определяют, какие полезные витамины и микроэлементы содержит конкретный вид.

  1. Красные. Самые благоприятные это свёкла и красный картофель. Постарайтесь полностью отказаться от красного перца, лука, капусты. Эти продукты сильно раздражают слизистую желудка, вызывают метеоризм и вздутие живота. Помидоры при гастрите с повышенной кислотностью есть нельзя.
  2. Оранжевые. В них содержится более 1.5% клетчатки и более 3 % бета-каротина, также это самая полезная группа для обоих типов гастрита.

К ним относятся большинство овощей: морковь, тыква, сладкая картошка, жёлтые помидоры и перец, кабачок. Свежая кукуруза при гастрите в умеренном количестве в виде супа-пюре также входит в этот список.

  • Зеленые. Зелёный перец, фасоль, зелёный горошек, огурцы при гастрите с пониженной кислотностью – самые полезные овощи. При повышенной кислотности их есть нельзя, т.к. они сильно раздражают стенки желудка.
  • Фиолетовые. Из овощей этой группы стоит употреблять в пищу только баклажаны в небольших количествах из-за последствий в виде метеоризма.
  • Белые. Картофель и пастернак (малоизвестный овощ по виду напоминающий вытянутую репку или большую желтоватую морковь), употреблять эти продукты нужно только в варёном или тушёном виде.
    1. Помидоры и огурцы в свежем виде разрешены только людям, с пониженной кислотностью желудка, но что же насчёт консервированных? Маринованные и соленые огурцы при гастрите любых типов употреблять в пищу нельзя ни в коем случае, потому что соль откладывается в почках, сильно сгущает кровь и раздражает стенки желудка. Тоже самое относится и к консервированным помидорам.
    2. Редька бывает двух видов: горькая и сладкая. Сладкая редька при гастрите с повышенной кислотностью хоть и полезна, но всё же нельзя ей увлекаться, рискуя вызвать обострение заболевания.

    Горькую редьку употреблять в свежем виде в пищу не рекомендуется. Допускается исключение только для отварной редьки или тушенной с другими овощами.

  • Кабачки – уникальный овощ, состоящий на 94% состоит из воды, а на 6% – из полезных витаминов и микроэлементов. Но несмотря на это, употреблять сырые кабачки, так же как и редьку, крайне не рекомендуется. А вот приготовленные на пару или в горшочках, тушёные или варёные — станут любимым блюдом на Вашем столе, ведь они выводят шлаки и токсины из организма.
  • Консервированная кукуруза при гастрите, какой бы вкусной ни была, противопоказаа так как раздражает слизистую и стенки желудка. Но если её добавить в небольшом количестве в салаты, то ничего страшного не произойдет.
  • Болгарский перец при гастрите — самый вредный овощ (особенно красный и зелёный при повышенной кислотности). Причина в раздражающем желудок алкалоиде, а также эфирных маслах и грубой клетчатке, которые тяжело усваиваются.
  • Помимо дорогостоящих лекарственных препаратов существуют народные средства, которые прошли проверки многими поколениями.

      Самое лучшее и популярное средство при гастрите с повышенной кислотностью – морковный сок. Его пользу подтвердили врачи-гастроэнтерологи. Рецепт приготовления очень прост: морковь моют, очищают от кожуры, отжимают сок с помощью соковыжималки либо перемалывают плоды в блендере или мясорубке и сцеживают сок через марлю.

    Полученный сок выпивают натощак за час до еды и вечером перед сном в количестве 125-250 миллилитров. Начинать лучше с маленьких порций, постепенно увеличивая. Обратите внимание на то, что максимальную пользу принесет только свежевыжатый сок, а постояв пару часов он потеряет более половины своих лечебныхсвойств.

  • Капустный сок либо слабосолёный капустный рассол очень хорош при пониженной кислотности. Его пьют 2-3 раза в сутки также за час – полтора до приёма пищи.
  • Укроп при гастрите употребляется в виде отвара. Для его приготовления залейте одну столовую ложку семян укропа 200 мл. кипятка.

    Дайте получившемуся напитку отстояться около пяти минут и пейте.

    Узнайте немного больше о том какие овощи можно включать в состав супа, а какие не стоит:

    Заботьтесь о своём самочувствие и внимательно относитесь к работе желудка, ведь частые обострения гастрита могут спровоцировать появление язвы или других более тяжёлых заболеваний. Не отчаивайтесь, если при Вашем диагнозе нельзя употреблять любимые овощи и другие продукты, ведь можно научиться готовить разрешённые так, что они станут Вашими фаворитами.

    Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое возникает в результате нарушения секреции. Гиперацидным гастритом называют гастрит с повышенной кислотностью, который сопровождается повышением секреции желудка. Чаще всего этот вид заболевания встречается у молодых людей. К гастриту с повышенной кислотностью приводят переедание, употребление грубой пищи, алкоголя, проблемы с обменом веществ, нарушения эндокринной системы.

    Лечение гастрита с повышенной кислотностью следует проводить лекарственными препаратами, которые способны нейтрализовать соляную кислоту в желудке, а затем предотвратить либо уменьшить самопереваривание. Такие противокислотные препараты могут приниматься не только в период обострения, но и в виде профилактики. Качество и эффект лекарственного препарата зависит от действующего вещества. По этому принципу лекарства разделяются на послабляющие и закрепляющие. Например, активное вещество карбонат кальция оказывает закрепляющее действие. Этот препарат считается наиболее мощным противокислотным средством. Карбонат кальция может применяться в комплексе с другими действующими веществам. Как правило, препарат с этим активным действием назначают около 6 раз в сутки. Но следует учитывать то, что при длительном применении и в больших дозах, это грозит образованию камней в почках.

    Есть и другие активные компоненты, которые входят в состав препаратов, предназначенных для лечения гастрита. Представленные ниже активные вещества понижают кислотность в желудке. Гидрокарбонат натрия (сода) является очень распространенным веществом. Он выпускается и в форме таблеток, и в форме порошков и растворов. Препарат обладает быстродействием и эффективно избавляет от боли. Употребление в больших дозах грозит расстройством нервной системы.

    Мнение эксперта: Гидрокарбонат натрия, или соду применять в качестве препарата снижающего кислотность не стоит, поскольку при смешивании с соляной кислотой образуется угольная кислота, которая существует только в виде ионов водорода и окиси углерода. Таким образом, при накоплении их в желудке происходит взаимодействие водорода с ионами хлора, что приводит к повторному образованию соляной кислоты. Образуется порочный круг.

    Окись магния обладает сильным противокислотным свойством. Легко растворимый в воде порошок оказывает легкое послабляющее действие. Белая глина перед применением должна пройти стерилизацию. Применяется не только при лечении гастрита, но и при других заболеваниях кишечника, так как обладает обволакивающим действием. Смесь Бурже, состоящая из сульфата, фосфата и бикарбоната натрия эффективно снимает симптомы боли и понижает количество соляной кислоты в желудке.

    Описанные выше активные вещества являются самыми популярными и эффективными в борьбе с гастритом повышенной кислотностью.

    Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется большим выделением соляной кислоты. У здорового человека норма составляет 1,5 литра, у человека больного этим видом гастрита примерно в 2 раза больше.

    Мнение эксперта: Автор, видимо, имеет ввиду суточное выделение соляной кислоты.

    Чтобы контролировать этот процесс, нужно правильно питаться. Суть питания при гастрите заключается в максимально щадящем режиме слизистой желудка. Для этого нужно включать в свой рацион понижающие кислотность продукты. К таким продуктам можно отнести молочные крупяные супы с овощами, но капусту добавлять нельзя: вермишель измельченная или домашняя лапша также могут быть включены в рацион; молоко, некислая сметана, свежий творог и яйца нужно употреблять не более трех штук в день; нежирное мясо без сухожилий, например, телятина, куриное мясо, говядина, лучше всего отарное; нежирная рыба; вареные овощи также должны стать неотъемлемой частью рациона питания, причем лучше всего из них делать пюре или пудинги; различные сорта каш, овсяная, перловая каша, рисовая, очень полезны; из фруктов и ягод, обязательно сладких, готовят кисели и компоты. Пища должна быть в протертом виде. Обязательно употребление молока минимум 3 раза в день, при его непереносимости нужно пить полстакана теплого молока разведенного чаем поле каждого приема пищи.

    Основанная задача диеты при гастрите с повышенной кислотностью – снижение активности желудочного сока. Для этого следует придерживаться всего лишь 3 пунктов особой диеты.

    Первый пункт заключается в механическом питании. Это происходит за счет исключения из рациона питания грубой клетчаткой, например, жилистое мясо, репу, хлеб с отрубями, а также запрещается жарить пищу на масле.

    Второй пункт диеты заключается в химическом изменении питания. Нужно избегать продуктов с сильной степенью возбудимости секреции. К таким продуктам относятся алкоголь, вода газированная, цитрусы и цитрусовые соки, кофе и черный хлеб, а также белокочанная капуста и бульоны.

    Третий этап заключается в термической обработке пищи. Любые продукты должны быть в пределах 15 – 60 градусов. Нельзя употреблять как слишком горячую, так и слишком холодную, так как такие перепады температур вызывают резкое раздражение желудка, а холодная пища еще и надолго задерживается там.

    Ниже представлен перечень нужных продуктов, которые должны быть включены в диету при гастрите с повышенной кислотностью. Такая диета позволяет заодно бороться с лишними килограммами.

    В рацион питания человека, страдающего гастритом, должно быть обязательно включено нежирное мясо, идеальным вариантом является кролик, при этом категорически запрещено мясо уток, баранина и гуся. Курицу можно употреблять без кожи, так как именно она увеличивает калорийность. Лучше всего мясо готовить в пароварке. Также в диету нужно включить рыбу, желательно, речную, так как в ней содержаться необходимые ненасыщенные жиры. Крабы и креветки тоже могу быть в рационе питание, равно как и яйца, которые лучше всего подавать в виде белковых омлетов. Крупы и супы на их основе занимает одного из главных мест в меню диеты гастрита, особенно полезны овсяные и гречневые крупы. Молоко нужно употреблять до 3х стаканов в день. Фрукты и овощи обязательны, как и в любой диете. Но здесь исключения: помидоры можно только без кожуры, ягоды только сладких сортов, цитрусовые и соки на их основе исключить.

    При гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещены кисломолочные продукты и обезжиренное молоко, а также углеводы, которые способствуют развитию воспалительных процессов, а именно, все простые сахара, выпечка, шоколад и белая пшеничная мука.

    Гастрит — заболевание, при котором предусмотрено не только медикаментозное лечение, но и строгая диетотерапия. Какие фрукты можно при гастрите — один из наиболее интересующих больного вопросов. К продуктам питания нужно относиться очень придирчиво, в особенности к овощам и фруктам, так как большинство из них имеет достаточно грубую структуру и кислый или сладкий вкус.

    Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

    Важно: Фрукты при гастрите нужно выбирать исходя из кислотности желудка. То, что разрешено при высокой кислотности, может навредить при низкой и наоборот. Именно поэтому важно пройти диагностику у гастроэнтеролога.

    Процесс употребления фруктов при высокой кислотности может быть опасным:

    • Фрукты при гастрите могут навредить, а определенный их ряд повышает кислотность. Это особенно опасно для людей, которые страдают от повышенной кислотности желудка. Поэтому такие люди должны кушать многие фрукты с осторожностью (абрикосы, крыжовник, слива). Самым опасным продуктом является лимон при гастрите.
    • Есть и ряд овощей, которые опасны при гастрите с повышенной кислотностью. Среди них помидоры и болгарский перец при гастрите. Кукуруза при гастрите тоже опасна и приводит к газообразованию. Имбирь при гастрите может привести к сильнейшему обострению. Лук при гастрите тоже оказывает агрессивный эффект.

    Важно: Полезными овощами и фруктами считаются брокколи при гастрите, баклажаны, черная смородина. Груша при гастрите является лечебной, несет вяжущее и восстанавливающее действие.

    В случае употребления запрещенных фруктов и овощей, больной гастритом может столкнуться со следующими симптомами:

    • боли в желудке и подложечной области;
    • тошнота и рвота;
    • изжога;
    • отрыжка;
    • расстройство кишечника.

    Питаясь в период обострения гастрита, стоит четко понимать, какие фрукты разрешены, а какие могут нанести вред.

    Крыжовник является натуральным витаминным комплексом. Он содержит в своей основе много полезных элементов и минералов. Употреблять крыжовник запрещено в тех случаях, когда пациент страдает от высокого уровня кислотности. Если уровень понижен, то крыжовник не навредит. В целом же крыжовник содержит в себе витамины А, РР, С и Е, а также фтор, магний, калий, фосфор и многое другое.

    Персики при гастрите чаще всего воспрещены. Фрукт является достаточно тяжелым для желудка и может нанести воспаленной слизистой немалый вред. Это может поспособствовать обострению воспалительного процесса, к тошноте, рвоте и изжоге. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью персик нельзя. А вот при гастрите с низкой желудочной кислотностью кушать персики можно. Они стимулируют нормальный уровень рН в желудке и способствуют улучшению переваривания продуктов, а также нормализации обменных процессов в организме.

    Смородина при гастрите используется в качестве отвара. Именно черная смородина в виде отвара несет антисептическое и противовоспалительное свойство. Её целебные качества практически не уступают эффекту от лекарственных препаратов. Также черная смородина в составе травяного сбора может понизить слишком высокий уровень секреции желудочного сока.

    Черная смородина воспрещена для приёма пациентам, страдающим тромбофлебитом. Едят её очень умеренно и те пациенты, которые перенесли инфаркт. Черная смородина в виде сока полностью воспрещена к приёму пациентам, страдающим от аллергии. В этом случае приём сока может привести даже к анафилактическому шоку.

    Ягоды можно употреблять умеренно. Важно знать, какие из них разрешены. Земляника должна употребляться в качестве отвара. Он не должен быть слишком насыщенным и готовить его лучше из сушеной земляники, нежели из свежих плодов. Такой отвар несет сразу несколько положительных свойств для организма человека, больного гастритом:

    • укрепление иммунитета;
    • заживление слизистой;
    • кроветворное воздействие;
    • улучшение перистальтики;
    • подавление изжоги.

    Фрукты и овощи для еды в период соблюдения диеты стоит выбирать осторожно и кропотливо. Клубника при гастрите достаточно противоречивая ягода. Стоит понимать, что употреблять её нужно осторожно и ни в коем случае не в свежем виде.

    Высокий уровень кислоты, содержащейся в клубнике, может привести к тошноте и болям в эпигастрии. Не исключена и тяжесть. Также клубника часто приводит к сильному и болезненному урчанию в животе. Опасность представляют и косточки, содержащиеся в ягоде. Они могут травмировать слизистую желудка дополнительно. Больному можно употреблять компот. Можно есть при гастрите и немного отварных ягод клубники.

    Важно: Стоит помнить, что в списке разрешенных при воспалительном процессе желудка ягод и фруктов, клубника не значится.

    Какие овощи можно при гастрите — также важная и кропотливая тема, к которой необходимо относиться серьёзно.

    Кукуруза при гастрите воспрещена. Вареная кукуруза может привести к нескольким очень опасным для пациента симптомам:

    • вздутие кишечника и кишечные боли;
    • расстройство кишечника;
    • тошнота и эпигастральные боли.

    Также у пациентов может наблюдаться рвота, частая отрыжка и срыгивание кусочков пищи. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от этого продукта.

    Свекла при гастрите разрешена, главное знать, как правильно употреблять её. Два основных правила для больных гастритом — следующие:

    1. При повышенной кислотности свеклу можно есть в отварном виде.
    2. При пониженной кислотности полезно пить свежий свекольный сок.

    Имбирь при гастрите крайне опасен. Этот корень может привести к очень серьёзным последствиям и даже вызвать прободную язву. Что касается слабого имбирного чая, то пред его приёмом лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

    Можно ли употреблять лук при гастрите — очень неоднозначный вопрос, так как очевидным является тот факт, что любой лук, репчатый, крымский или зеленый, могут привести к сильным болям и поражению слизистой. Единственный возможный вариант употребления лука — его отварная или паровая обработка. Такой лук теряет свою резкость и остроту, а потому является неопасным.

    Картофель при гастрите употреблять можно. Главное — правильно приготовить его. Для этого стоит знать следующие правила:

    1. Картофель лучше отварить или приготовить на пару.
    2. Идеальный вариант — картошка пюре без добавления масла, молока, майонеза.
    3. Количество соли должно быть минимальным.
    4. Картофель пюре должен быть не слишком крутым по своей структуре. Чем реже структура — тем быстрее желудок переварит продукт.
    5. Жаренный и печеный картофель полностью запрещен.

    Полезным продуктом является брокколи при гастрите. Этот овощ содержит в себе массу полезных веществ, витаминов и минералов. Кушать брокколи нужно в отварном или паровом виде. В случае, когда брокколи была заморожена, лучше дать ей разморозиться при комнатной температуре самостоятельно, микроволновку лучше не использовать.

    Сладкий перец во время воспаления желудка лучше не употреблять. Его относят к продуктам красного цвета, кушать которые во время гастрита нельзя. Туда же относят и помидоры. Болгарский перец при гастрите воспрещен, так как содержит в себе природные, раздражающие слизистую желудка вещества.

    Ещё один противоречивый продукт — морковь при гастрите. Кушать морковку можно как в сыром виде (предварительно перетереть на мелкую терку и добавить мед), так и в отварном, а также паровом виде.

    Баклажаны в период болезни употреблять нельзя. Всё дело в клетчатке, которую содержит этот овощ. Её большое количество может отяготить работу и без того воспаленного желудка, а также привести к тошноте, рвоте, запору и болям. Баклажаны можно употреблять только в период ремиссии и выбрать для этого лучше молодые плоды.

    Кабачки при гастрите разрешены и часто дополняют диету. Главное — готовить только молодые кабачки и без кожуры. Для термической обработки лучше выбрать способ приготовления в пароварке.

    Услышав диагноз «гастрит», пациент сразу задумывается об ограничении в приеме пищи. Лечебная диета состоит из полезных щадящих продуктов, которые не перегружают ослабленный орган и не провоцируют осложнения. Можно ли употреблять помидоры при гастрите, зависит в первую очередь от вида недуга и его стадии, поскольку чрезмерное или неправильное питание может негативно отразиться на течении заболевания.

    Помидор – овощ в котором находятся каротины, витамины групп В, А, С, К, Е, РР, омега 3 и 6 кислоты, калий, цинк. В нем содержится минимальное количество сахара и полностью отсутствует крахмал. Благодаря богатому составу томат обладает рядом важных положительных свойств:

    • снижает риск развития заболеваний;
    • улучшает перистальтику кишечника при нарушении работы ЖКТ;
    • способствует выведению токсинов;
    • оказывает сильное антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

    Помидоры и гастрит совместимы. Полностью исключать томаты из рациона даже в период обострения заболевания специалисты не рекомендуют. Их разрешается есть, но необходимо соблюдать такие правила:

    • томаты должны быть достаточно спелыми и сладкими на вкус;
    • употребляется овощ в виде салата или со вторыми блюдами;
    • количество зависит от формы заболевания.

    Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется увеличением количества вырабатываемой желудком соляной кислоты, ферментов и других важных для пищеварения компонентов желудочного сока, что влечет за собой изменение физиологии процесса пищеварения.

    При возникновении такого вида воспаления запрещаются продукты, вызывающие стимуляцию выработки желудочного сока и агрессивно воздействующие на слизистую оболочку желудка.

    Гастроэнтерологи разрешают и даже рекомендуют употребление томатов, но в ограниченном количестве, как в период обострения, так и во время ремиссии. При этом только необходимо придерживаться таких правил:

    1. Тщательно очистить овощ от шкурки. Желудок человека не может переварить кожицу помидора, а ее прикрепление к слизистой оболочке вызывает тупую боль, дискомфорт.
    2. Употреблять томаты необходимо без соли и острых специй. Салаты можно заправлять подсолнечным маслом, нежирной сметаной или маслом оливы.
    3. Рекомендуется кушать свежие спелые помидоры (мясистых сладких сортов) желательно желтого цвета.
    4. В стадии обострения гиперацидного гастрита суточная доза овоща не должна превышать 100-110 г.

    Гипоацидный гастрит характеризуется низким уровнем вырабатывания соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Поэтому пищу приходится обогащать продуктами, стимулирующими выработку необходимой для пищеварения соляной кислоты. При сниженной кислотности гастроэнтерологи разрешают употреблять 300-350 г помидоров ежедневно.

    Плоды должны быть спелые, очищенные от кожуры, в сыром или запеченном виде. Употребление томатов при гипоацидном гастрите помогает нормализовать стул и избежать запоров, которые влекут за собой язвенную болезнь.

    Главное правило в период ремиссии – соблюдение диеты и режима питания.

    1. В стадии ремиссии гастрита с пониженной кислотностью гастроэнтерологи рекомендуют больным употребление томатов.
    2. Помидоры при гастрите лучше употреблять термически обработанными или же в протушенном виде (полезное блюдо – овощное рагу).
    3. В период, когда болезнь отступила, плоды все равно освобождают от кожицы.

    Важно знать: консервированные или маринованные овощи при гастрите любой этиологии употреблять категорически запрещается. Ведь при их приготовлении широко используются разные виды специй и уксусная кислота, которые могут нанести серьезный вред желудку и спровоцировать обострение заболевания.

    По мнению опытных специалистов, напиток оказывает незаменимое воздействие на процесс пищеварения. Он стимулирует деятельность поджелудочной железы, способствует устранению процесса брожения и гниения еды в пищеварительном тракте.

    • В свежевыжатом соке содержится огромное количество полезных веществ, он высококонцентрированный.
    • Для пищеварительного тракта будет полезнее употребление пастеризованного продукта.
    • Прием слишком холодного напитка или разогретого до высокой температуры не допускается (оптимальная температура 25-28°).

    Но все же в случае повышения кислотности рекомендуется временное воздержание или сок перед употреблением на половину разбавляется морковным. Не рекомендуется употреблять напиток в период обострения и если гастрит имеет осложнения язвенно-некротическим процессом.

    При анацидном гастрите (кислотность понижена) специалисты рекомендуют прием не соленого томатного сока с рубленой зеленью (200 г в день) лучше домашнего приготовления. Употребляется напиток между едой или за 20-35 минут до приема пищи (такое употребление способствует интенсивной выработке соляной кислоты). Добавка нескольких капель оливкового масла на стакан сока повышает усвояемость продукта.

    Важно помнить: больному с диагнозом «гастрит» перед употреблением помидоров или томатного сока необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом. Только опытный специалист даст рекомендацию относительно приема продукта и рассчитает дозу в индивидуальном порядке.

    Гастрит — воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка, вызванное единственным или несколькими факторами: стрессом, неправильным питанием, употреблением алкогольных напитков, злоупотреблением кофе, специй и несовместимых пищевых продуктов. Хронический гастрит — результат воздействия бактерии Helicobacter Pylori.

    В списке разрешённых продуктов для больных значатся помидоры. Томат — натуральный продукт, содержащий клетчатку (7% суточной рекомендованной нормы!), глюкозу и кислоты. Томат содержит крахмал, серу, натрий, железо, фосфор, витамины групп B и Е, минеральный марганец, азот и йод.

    Помидоры полезны для кожи, костей, почек и глаз. Плоды препятствуют развитию онкологических заболеваний, борются с анемией и депрессией, понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помогают астматикам за счёт ликопина, уменьшают вред, причиняемый организму курением, снижают кровяное давление.

    Помидоры включают перечисленные нутриенты:

    • флавононы (нарингенин);
    • флавонолы (рутин, кверцетин, феруловая кислота, кумаровая кислота);
    • каротиноиды (ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
    • производные жирных кислот.

    Хорошая усвояемость клетчатки помидоров благотворно сказывается на работе кишечника и уменьшает воспаление. Пектины выводят холестерин и шлаки. Помидоры провоцируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение и состояние микрофлоры.

    Помидоры рекомендуется съедать в обед, а не утром или вечером. Овощи улучшают пищеварение, но перевозбуждают желудок и увеличивают изжогу.

    Употребление томатов при гастрите зависит от вида заболевания.

    В желудке поддерживается кислая среда по ряду причин:

    • для переваривания белка;
    • для желудка, чтобы правильно очищаться и не допускать возникновение изжоги;
    • чтобы стерилизовать желудок и убивать вредные бактерии и дрожжи, поступающие в организм;
    • для поглощения питательных микроэлементов — кальция, магния, цинка, железа.

    Важно контролировать уровень соляной кислоты в организме, не допуская отклонений.

    По кислотности гастрит подразделяют на:

    • Гиперацидный (с повышенной кислотностью). Здесь выделяются дополнительно 3 типа – А, B и C.
    • Гипоацидный (с пониженной кислотностью).

    Врачи спорят, разрешены ли помидоры при гастрите. Отказаться от овоща непросто, ведь помидор – кладезь микроэлементов и составляющая каждой кухни.

    При указанном типе болезни разрешено употреблять 250-300 г помидоров ежедневно, исключительно спелые плоды без шкурки: недозрелые овощи содержат токсины. Салаты из помидоров заправляйте полезными соусами из натуральных ингредиентов.

    При подобном виде гастрита, при обострении болезни приём помидоров ограничен – не более 100 граммов в день. Даже лишние 10-15 г вызовут боль в желудке. Разрешены к употреблению спелые красные томаты со снятой шкуркой. Жёлтые и зелёные сорта не подходят.

    Консервированные овощи запрещены: наполнены переизбытком соли, раздражающей стенки желудка, сгущающей кровь и вызывающей образование камней в почках.

    При гастрите с повышенной кислотностью нежелательно поедать помидоры отдельно. Лучше добавить плоды к гарниру. Если малые дозы в 100 г томатов вызывают отрыжку, газообразование и боль, лучше заменить овощи на свёклу, тыкву, кабачки.

    При ремиссии разрешено съедать помидоры по 100-150 г за 15 мин до еды натощак: очищайте плоды от кожицы, шкурка воспаляет слизистую. Как при обострении гастрита, нужно выбирать лишь некислые и спелые красные плоды с мягкой сердцевиной. Зелёные, жёлтые, солёные и маринованные помидоры при гастрите употреблять запрещено.

    1. Овощное рагу. Покрошите кабачки и тыкву. Морковь протрите через тёрку или нарежьте кольцами. Зрелые красные томаты очистите от шкурки и взбейте блендером в пюре либо протрите через крупную тёрку. Поместите овощи в мультиварку и включите режим «Овощное рагу» или тушите в кастрюле до полной готовности овощей. Подавать со свежим шпинатом.
    2. Домашний томатный сок. Подобный сок при гастрите лучше делать дома самостоятельно, магазинный напиток содержит много соли. Томаты вымойте и очистите, пропустите через фрешницу или блендер. Полученный сок варите в эмалированной посуде 20 мин. Потом разлейте в стеклянные стерильные банки и закатайте консервными крышками. Свежий томатный сок — целебный напиток при гастрите, способствует выделению желудочного секрета. Томатный сок понижает уровень холестерина, предотвращает запоры и расщепляет гомоцистеин. Полезен для молодости кожи и красоты волос. Если смешать томатный сок с морковным или тыквенным, получится полезный коктейль для ЖКТ.
    3. Салат из помидоров, перца и оливок. Промойте помидоры и нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте. Из банки с оливками слейте воду и добавьте к перцу и помидорам. Оставьте оливки цельными или нарежьте по вкусу. Добавьте нарезанную промытую зелень. Перемешайте и заправьте 1 ч. л. оливкового масла. источник