Меню Рубрики

Голодание для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Лечебное голодание, также называемое разгрузочно-диетической терапией, представляет собой полный отказ от пищи на срок от 2 до 30 дней с последующим постепенным введением в рацион диетических продуктов.

В «голодный» период организм получает вещества из собственных резервов – в основном за счет расщепления жиров. Такое лечение используется при многих заболеваниях внутренних органов, в том числе и при гастрите.

В каких же случаях целесообразно его применение и всякий ли гастрит поддается такой терапии? Разберемся по порядку со всеми сомнительными моментами.

Голодание бывает более либо менее строгим и проводится по одной из схем:

  • Полный голод – запрет на употребление любой пищи, разрешается только пить воду без добавок.
  • Абсолютное, «сухое», голодание – исключение из рациона не только еды, но и воды. Его длительность не должна превышать 3 суток.
  • Комбинированное – заключается в чередовании обычного и абсолютного голодания.
  • Фракционное – периодическое проведение нескольких разгрузочно-диетических курсов подряд.
  • Ступенчатое голодание похоже на фракционное, однако в этом случае укорачиваются периоды воздержания от пищи.

В медицинской практике чаще всего используют разные варианты полного голодания, в том числе фракционное и ступенчатое. «Сухой голод» необходим лишь пациентам с сильными отеками, бронхиальной астмой, аллергическими явлениями, кожными болезнями.

Разгрузочно-диетическая терапия показана не только для лечения гастрита. Она применяется в следующих случаях:

  • повышенное артериальное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • бронхиальная астма, хронический бронхит;
  • функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление поджелудочной железы, кишечника;
  • ожирение;
  • неосложненные болезни печени;
  • бесплодие;
  • кожные болезни;
  • аллергии;
  • психзаболевания;
  • патология опорно-двигательного аппарата.

При этом нужно учитывать степень тяжести болезни, наличие сопутствующих патологий и проводимое медикаментозное лечение.

Особенности. В частности, если пациент получает системную терапию гормональными препаратами – глюкокортикоидами – при астме или болезнях суставов, то полный голод ему противопоказан. Это связано с негативным влиянием этих гормонов на слизистую оболочку желудка.

Голодание абсолютно противопоказано при:

  • дефиците веса;
  • эндокринных заболеваниях со стороны надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • ревматизме;
  • злокачественных новообразованиях;
  • активном туберкулезе;
  • неспецифическом язвенном колите, болезни Крона;
  • активном гепатите;
  • тяжелой почечной или сердечной недостаточности;
  • гнойных процессах в брюшной полости;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аритмиях;
  • перенесенном ранее инфаркте или инсульте;
  • беременности и лактации;
  • возрасте менее 10 и более 75 лет;
  • эпилепсии.

Кроме того, лечение голодом не проводится, если в диагнозе есть сомнения. В каждом случае решение о возможности голодания принимается индивидуально с учетом всего комплекса показаний и противопоказаний.

При остром воспалении желудка и в активной стадии хронического процесса необходимо полное голодание. Обычно его назначают на 1-3 дня в зависимости от выраженности симптомов и скорости их регресса.

В этот период разрешается только пить негазированную воду и параллельно проводится медикаментозное лечение. После стабилизации состояния в рацион вводят овощные пюре, слизистые супы, кисели. Диета расширяется постепенно.

При хроническом гиперацидном и эрозивном гастритах длительное голодание противопоказано. Это связано с разъедающим влиянием соляной кислоты на слизистую оболочку. Если при гастрите с повышенной кислотностью в желудок не поступает пища, то он начинает переваривать собственные стенки.

В норме на фоне голода желудочная секреция снижается. Однако при наличии гастрита бывает повышена и базальная секреция, происходящая без раздражителя. Значит показатели кислотности без соответствующего медикаментозного лечения в норму все равно не придут.

Лечебное голодание практикуется при хроническом атрофическом, гипо- и анацидном гастритах. В этом случае оно нормализует моторику пищеварительного тракта, позволяет немного повысить уровень pH и снять воспаление со слизистой желудка за счет его функционального покоя. Обычно назначают полное голодание, сроки которого очень вариабельны и зависят от общего состояния пациента.

Важно! Абсолютное голодание при гастрите не практикуется, поскольку на фоне недостаточного поступления жидкости может усилиться воспалительный процесс.

В случае выявления у больного хеликобактерной инфекции сначала проводится эрадикационная терапия.

При планировании курса лечебного голодания в первую очередь нужно записаться на прием к врачу, чтобы провести необходимую диагностику. Без анализов и других диагностических процедур начинать голодание при гастрите нельзя. Ориентировочный список необходимых обследований выглядит следующим образом:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови (печеночные пробы, общий белок, глюкоза, холестерин и другие параметры по показаниям);
  • общий анализ мочи;
  • кал на яйца глистов;
  • ЭКГ;
  • ФГДС с pH-метрией;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • флюорография.

В зависимости от полученных результатов врач определяет, показана ли пациенту разгрузочно-диетическая терапия и есть ли какие-то ограничения для ее назначения.

Затем выбирают способ голодания и планируют его длительность. Важный момент – решение вопроса об условиях проведения разгрузочно-диетической терапии. Если речь идет о краткосрочном голоде на 1-5 дней, то его допускается проводить в домашних условиях. При длительном отказе от пищи (от недели до месяца) рекомендуется лечь в стационар. Это позволит отслеживать как положительные, так и негативные изменения в организме, вовремя замечать риск развития осложнений.

Обратите внимание. При голодании в домашних условиях все равно необходим осмотр специалиста, особенно если для вас это новая методика. Нужно посещать врача непосредственно в период отказа от еды и на этапе выхода из голода.

В большинстве случаев при хроническом гастрите рекомендуется полный голод, при этом пить жидкость не возбраняется. Суточная норма воды составляет от 1 до 1,5 л. Пить можно не только минеральную воду без газа, но также отвар шиповника или некрепкий зеленый чай без добавок. Каждый день голодающим пациентам проводятся очистительные клизмы, чтобы избежать интоксикации.

В процессе голодания выделяют 3 последовательных стадии:

  1. Пищевое возбуждение – появление сильного чувства голода. Характерно для первых трех дней лечения. При этом возникают «сосущее» ощущение под ложечкой, головные боли, слабость, бессонница. Если симптомы выражены умеренно, то повода бить тревогу нет – это закономерное течение голодания.
  2. Нарастающий кетоацидоз – накопление в крови кетоновых тел. Это продукты обмена жиров, количество которых повышается в условиях недостаточного поступления извне питательных субстратов. В этот период у пациентов появляется запах ацетона изо рта, формируется белый налет на языке. Чувство голода притупляется, снижается уровень артериального давления.
  3. Компенсация кетоацидоза. После максимального повышения концентрации кетоновых тел, которое носит название «кетоацидотический криз», их уровень идет на спад. Улучшается общее состояние организма, уменьшаются симптомы основного заболевания, очищается язык, исчезает запах ацетона.

При несоблюдении методики разгрузочно-диетической терапии могут возникать осложнения:

  • рвота, тошнота;
  • нарушения сердечного ритма;
  • обмороки на фоне снижения артериального давления;
  • резкое повышение давления на фоне отмены гипотензивных препаратов;
  • почечная или желчная колика при наличии камней;
  • формирование язвы желудка;
  • судороги;
  • маточные кровотечения у пациенток с миомой или эндометриозом.

При появлении «подозрительных» симптомов о них нужно срочно сообщить врачу. В перечисленных случаях голодание, как правило, отменяют.

Процесс возвращения к регулярному приему пищи должен быть постепенным. Чем дольше был «голодный» период, тем продолжительнее будет процесс адаптации организма к еде. В нем также выделяют 3 стадии:

  1. Астеническая, сопровождающаяся слабостью, дискомфортом в верхних отделах живота, учащенным сердцебиением. Она длится 2-3 суток, когда пациентам начинают давать фруктовые соки, рисовый отвар по 100-200 мл 5 раз за день. Это самый опасный период, поскольку при быстром возобновлении питания (особенно при раннем введении белковой пищи) может развиться рефидинг-синдром. Это состояние впервые описано у освобожденных узников концлагерей. Оно проявляется сбоями в работе сердечно-сосудистой системы: жизнеугрожающими аритмиями, падением артериального давления, вплоть до комы.
  2. Интенсивное восстановление длится примерно половину периода полного голода. У пациента улучшается самочувствие и появляется аппетит. В рацион вводят жидкие каши на воде без соли – пшенную, рисовую, гречневую. Через неделю в каши уже можно добавлять молоко и масло, вводить в рацион хлеб и кисломолочные продукты.
  3. Стадия нормализации характеризуется полным восстановлением привычного питания. Постепенно в диету добавляют отварное мясо, овощи, макароны, супы-пюре. Самочувствие пациента приходит в норму, пищеварение возобновляется в полной мере.

Употреблять соль начинают не раньше, чем через 3 недели после прекращения голодания. В противном случае есть риск появления стойких отеков.

В приведенной видеозаписи доктора отвечают на самые распространенные вопросы по поводу разгрузочно-диетической терапии.

Голодание – метод лечения с доказанной эффективностью, который успешно применяют при многих патологиях. Больным с хроническим гастритом этот способ помогает даже на некоторое время отказаться от медикаментозных средств. Конечно, при условии, что дальнейшее питание после разгрузочно-диетической терапии будет сбалансированным и щадящим.

Никогда не пытайтесь голодать самостоятельно. Предварительное посещение врача и комплексное обследование помогут избежать серьезных осложнений и сделать голодание максимально эффективным.

источник

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Одна из современных методик при лечении гастрита, применяемая докторами разных стран – лечебное голодание. Обоснованность методики заключается в объяснении активизации всех защитных механизмов, направленных на повышение саморегуляции и нормализацию гомеостатических процессов. При легких формах гастрита эффективность методики доказывается практикой.

Однозначного ответа на вопрос «Всегда ли эффективно голодание при развитии гастрита?» не существует. Динамические показатели при вступлении в голодание действительно имеют положительный исход, но не во всех случаях.

Защитный механизм от саморазъедания желудком слизистой оболочки не срабатывает, если наблюдается высокая концентрация соляной кислоты в вырабатывающемся желудочном соке. Ряд пищевых продуктов усиливают секрецию соляной кислоты обкладочными желудочными клетками. Отдельные пищевые продукты являются источником повышения ионов водорода в желудочной среде. Не стоит отметать правило образования желудочного сока, когда срабатывает безусловный рефлекс при попадании пищи в ротовую полость. Исключение вышеперечисленных условий рассчитано на снижение кислотности желудочного сока.

Другая, противоречивая, сторона лечебного голодания заключается в снижении жизненных ресурсов организма. По этой причине в устранении патологических явлений при гастрите принято использовать двоякое правило: в условиях минимального насыщения пищеварительного органа питательными веществами больной получает очень маленькие порции пищи строго ограниченных по списку пищевых продуктов. Если желудочная среда не отягощена высокой кислотностью, применяется методика «сухого голодания».

Наибольший эффект производится в период обострения гастритных явлений, если комбинируется лечебное голодание (3-5 дней), после чего наступает фаза минимального потребления легких для переваривания веществ. Двухстадийный цикл во врачебной практике рекомендуют применять не более трех раз. Такая методика и будет составлять основу методики лечебного голодания. Для достижения лечебного эффекта голодание при гастрите сочетают с обязательными ежедневными водными процедурами и очистительными клизмами с приемом слабительных при поддержании нормальной концентрации электролитного состава. Токсины метаболического и бактериального происхождения в этих условиях быстрее покидают организм человека.

При остром и хроническом протекании патологических процессов в организме деятельность всех функциональных систем испытывается проверкой на прочность, которую проходят положительно редкие физиологические системы и аппараты органов. Ослабленный в целом организм нуждается в мобилизации энергии. Пищеварительная система снижает выработку желудочного и кишечного сока, слюны, желчи и пр. Перистальтические движения при помощи гладкомышечной мускулатуры кишечника уменьшаются.

Одним из сигналов, подаваемых организмом психике, является отсутствие надобности в переваривании пищи при условии, что этот процесс будет затруднителен в данное время для системы пищеварения. Сигнал подается организму в виде отсутствия аппетита. Не стоит противиться таким сигналам и усугублять протекание воспалительных и иных патологических процессов.

При попытках усиленного кормления больного происходит дополнительная нагрузка не только на пищеварительную, но и на сердечно-сосудистую, мочевыделительную, иммунную системы. Отсутствие приема пищи во время острого течения гастрита восстанавливает силы организма и способствует уменьшению проявлений симптомов заболевания.

Полное внезапное отсутствие потребления пищи в течение нескольких дней не сказывается положительно на дальнейшем развитии пищеварительной патологии. С этой целью голод должен начинаться не с полного отсутствия пищи, а перехода на легкие продукты питания.

Во время обострения гастрита в качестве подготовительного продукта для начала лечения голодом подходит кефир. Классификация кефира по кислотности и силе действия основана на дате его производства. Сильным кефиром считается продукт, произведенный более двух дней назад. Кефир двухдневной давности, хранимый в условиях холодильника, считается средним. Легкий кефир – свежий продукт, дата которого не превышает суток хранения. Лечебное голодание начинают с использования легкого или среднего кефира.

Примерное меню с использованием кефира:

  • Первый завтрак – 200 мл напитка.
  • Второй завтрак – 200 мл напитка + 2 галетных печенья.
  • Обед – 200 мл напитка + запеканка из творога без добавления сахара.
  • Полдник – 100 мл напитка.
  • Ужин – 200 мл напитка + 1 ошпаренное кипятком яблоко.

Если имеется непреодолимое желание употребления продуктов на ночь, допускается прием дополнительных 100 мл напитка.

К основному этапу лечебного голода организм при помощи кефирной диеты на протяжении нескольких дней оказывается готовым, будучи освобожденным от шлаков и токсинов в пищеварительной системе. Предварительные мероприятия к осуществлению основного этапа голодания включают также частое пребывание на свежем воздухе в условиях получения необходимого ультрафиолета утром и вечером для укрепления иммунных сил организма и достаточного накопления кальциферола через кожу.

Первый день голодания можно провести в двух вариантах. Первый вариант – сухое голодание (наиболее частый способ, если не имеется сдерживающих факторов). Второй вариант – прием маленьких порций минеральной воды. Во второй день не исключается использование слабого чая, если отсутствуют медицинские противопоказания. Когда болезненные ощущения действительно отступают, в третий день голодного цикла допускается потребление рисового отвара с добавлением небольшого количества сухариков из пшеничной муки.

Действие голодом на организм оказывает ускоряющее действие на протекание окислительно-восстановительных процессов. Застойные явления и балластные вещества, не выводившиеся по причине бесконечного поступления новых порций пищевых продуктов, покидают организм со скоростью, в несколько раз превышающие обычную. Мобилизация сил организма на восстановление утраченных анатомических структур, в том числе клеток слизистой желудка во время гастрита, происходит быстрее. Особенно быстро сказывается восстановление работоспособности важных органов функциональных систем: сердца и печени.

Читайте также:  Как живете с атрофическим гастритом

После первого восстановительного этапа слизистой желудка, пораженной в ходе гастритного процесса, рекомендуется не возвращаться к старой схеме потребления пищи. В первые дни после минеральной или кефирной диеты запрещается прием свежих овощей и фруктов, а также их соков.

Овсяную и манную каши рекомендуется варить жидкими с использованием молока. Остальные виды круп отваривать для получения каши можно на водной основе. Полезно «заживлять» желудочную слизистую крупяными отварами и супами с обильным содержанием основы для восстановления слизи.

Частота употребления пищи в течение дня должна быть большей, а количество пищи, потребленной разово – меньшей. После 21.00 не рекомендуется употреблять даже воду. Питьевой режим должен быть обильнее обычного, но вода с газами для восстановительного периода – плохой восстановитель.

Для полного восстановления слизистой желудка оптимальный курс лечения состоит из трех чередующихся циклов: 3 дня голодания и 3 диетных дня.

Организм, ослабленный недостатком пищи в форме анорексии или других дистрофических процессов, не способен выдержать стресс в виде голода. По этой причине такие больные с гастритом должны придерживаться других способов исцеления болезни.

Уничтожение Helicobacter Pilori антибактериальной терапией нельзя сочетать с отсутствием приема пищи.

Лечебное голодание в период обострения гастритных явлений желудка не практикуется в силу опасности последствий для плода у беременных женщин.

источник

Лечение голоданием – это метод нетрадиционной медицины, цель которого очищение и омоложение организма, использование методики предполагает отказ от пищи на определенный промежуток времени. Лечение жкт голоданием является правильным способом предоставить пищеварительной системе возможность отдохнуть и восстановиться.

Для полноценной очистки желудочно-кишечного тракта достаточно 15-20 дней голода. За это время желудок отдыхает, не требуется образование пищеварительного сока, не расходуется энергия. Все силы ЖКТ используются на восстановление слизистой желудка голоданием. Бактерии, ввиду отсутствия питания, погибают и разлагаются без применения медицинских препаратов.

Не следует путать разгрузочно-диетическую терапию с диетами. Диета предполагает ограничение потребления определенных продуктов, при отказе от еды пища исключается полностью. Соблюдать диету следует с осторожностью, с поступлением пищи вырабатывается пищеварительный сок и хлористо-водородная кислота. Недостаточное поступление продуктов и выработка желудочного сока в большом количестве может привести к язве.

При голодании в организме здорового человека не происходит выработка сока и кислоты, что исключает негативные последствия. Только голод поможет желудочно-кишечному тракту очиститься, восстановиться, излечиться от болезней.

Существует две разные точки зрения на применение голодания при гастрите.

  1. При хроническом гастрите голод запрещен, при данном заболевании желудочный сок в отсутствии пищи все равно вырабатывается, есть риск образования язвы.
  2. Другие специалисты утверждают, что при условии отказа от пищи лечится микробная среда гастрита.

Лечение гастрита голоданием требует обязательной консультации врача. Если у пациента гастрит с повышенной кислотностью (атрофический), то совершать процедуру не следует. Допустимый вариант – одно-трехдневное голодание, при гастрите с пониженной или нормальной кислотностью.

Следует правильно осуществлять выход из процедур. Здоровый человек, применяющий голод для профилактики заболеваний и очистки организма, использует для выхода фруктовые соки, разбавленные водой. При гастрите делать этого нельзя, следует использовать полужидкие супы и отвары каш, зеленый чай. Питание должно быть дробным, но частым.

Голодание при повышенной кислотности желудка запрещено, это неизбежно приведет к образованию язвы. При постоянных мучительных изжогах стоит обратиться к врачу для установления диагноза. Он назначит медикаментозное лечение и специальный режим питания. Это заболевание требует пожизненной смены пищевых привычек. Нужно отказаться от продуктов с высоким уровнем кислоты в составе: острые приправы, жирное мясо, фаст-фуд, газированные напитки, алкоголь, сладости. Нейтрализовать действие вредной еды можно с помощью продуктов, что содержат щелочи: фрукты (цитрусовые, авокадо), ягоды (смородина, виноград, вишня), овощи (картофель, чеснок, капуста).

Основоположник разгрузочно-диетической терапии (РДТ) Ю. С. Николаев занимался изучением голодания при язве желудка. Он приводит такие сведения: все 100 больных, находившиеся в стационаре с синдромом «ниши» (язва желудка и 12-перстной кишки) после лечения голодом от 5 до 20 дней, избавились от данного недуга. Согласно отзывам пациентов, они стали чувствовать себя лучше, а исследование рентгеном после процедуры показало отсутствие «ниши». Ю. С. Николаев приводит случай с больным, который 10 лет пытался лечиться от язвы двенадцатиперстной кишки в санаториях и стационаре больницы, а помог ему метод лечения голодом. Болезнь в дальнейшем не возвращалась.

Доктор утверждает, что голодание при язве двенадцатиперстной кишки уменьшает болевой синдром, удаляются вредные вещества, «ниши» зарубцовываются, происходит восстановление слизистой оболочки.

Того же мнения придерживается Г. П. Малахов, разработчик методов нетрадиционной медицины, сторонник здорового образа жизни. Он приводит такие сведения: уже через 12 дней при голодании исчезнет синдром «ниши», что позволит вылечить язву. Образование язв связано с постоянным раздражением, усталостью. После лечения голодом энергия не тратится на компенсацию, и человек будет здоров.

В официальной медицине лечение язвы с помощью голоданием осуществляют на 2-3 дня при желудочных кровотечениях, вызванных обострением. Используется сухой отказ от пищи, запрещающий пить воду. Принятие этих мер необходимо на время проведения лечебных манипуляций.

При язвенной болезни без кровотечений официальная медицина не практикует такое лечение. Голодать или нет при язве желудка – вопрос спорный, каждый пациент принимает решение сам. Нелишним будет посетить врача-гастроэнтеролога перед началом процедуры.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРФ) – заболевание, характеризующееся частыми рецидивами выброса содержания желудка в пищевод. Голод при данной болезни запрещен, можно спровоцировать возникновение изжоги и боли за грудиной, атрофию пищевода. Разрешено практиковать однодневные отказы от пищи как разгрузочные дни.

При эзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется изменить образ жизни, сбросить лишний вес, повысить иммунитет, кушать часто, но в небольшом количестве. Врачи назначают медикаментозную терапию для снижения кислотности. В крайних случаях применяется хирургическое вмешательство (операция или магнитный браслет, надеваемый на пищевод).

Колит – поражение слизистой оболочки толстой кишки. Сопровождается постоянными запорами.

Г.П. Малахов считает, что перед началом процедуры отказа от пищи следует провести очищение печени. Голод улучшит метаболизм, а периодическое применение клизм из урины поможет заживлению. Стадия язвенного колита, если ее не лечить, приведет к возникновению рака. Голодание с использованием уриновых клизм поможет вылечиться от колита, но не окажет помощь при онкологических заболеваниях.

Панкреатит лечится голоданием на протяжении 10-15 дней. За это время пройдет интоксикация и боли, восстановится система кровообращения. Этим сроком голодания лечатся осложнения колита – трофические язвы.

Лечение острых болезней ЖКТ отказом от пищи всегда требует обращения к доктору. Даже для здорового человека отсутствие еды – стресс для организма. При лечении голодом желудка в первый раз следует исключить прием пищи не более чем на сутки. Нельзя отказываться от еды при симптоме «острого живота» (аппендицит, заворот кишок).

Длительное голодание без контроля врача при болезнях желудка может сказаться на здоровье, вызвать непроходимость кишечника и его инвагинацию. Бесконтрольное ограничение пищи приведет к нарушению или прекращению движения жидкости по кишечнику.

  • при заболеваниях жкт голодание осуществляется только под контролем врача;
  • устанавливаются кратковременные сроки;
  • нельзя заменять воду овощными и фруктовыми соками;
  • в период отказа от пищи нужно больше двигаться, прогулки на свежем воздухе рекомендованы не менее 3 часов в день;
  • ежедневно делать клизмы с отваром трав: ромашки, шалфея, мелиссы;
  • проводить гигиенические процедуры, ограничить только посещение бани и сауны;
  • ночной сон не менее 8 часов;
  • носить одежду из натуральных волокон;
  • при выходе из голодания следует употреблять супы и каши;
  • отказаться от вредных привычек.
  • гнойные поражения органов жкт;
  • дефицит массы тела;
  • воспалительные процессы (эрозивный гастрит);
  • эзофагит;
  • детский (до 14 лет) и старческий (после 70 лет) возраст;
  • беременность и лактация;
  • диагноз заболевания неясен, не установлен;
  • синдром «острого живота»;
  • злокачественные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • обездвиженность больного;
  • заболевания жкт имеют инфекционный характер.

Лечение голодом запрещено, если заболеваниям жкт сопутствуют:

  • повышенное давление;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез, бронхит;
  • сердечная недостаточность, послеинфарктное состояние;
  • заболевания нервной системы;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • аллергические реакции;
  • заболевания крови.

Отказ от пищи — единственный метод лечения, при котором отсутствует нагрузка на органы пищеварения. Он успешно применяется ввиду эффективности и доступности. На небольшие сроки процедуру можно провести и в домашних условиях. Голодание для очистки жкт полезно, в результате проведенной разгрузочно-диетической терапии вернется хороший аппетит, исчезнут боли, воспаления без использования уколов и таблеток.

источник

Голодание является одним из древних методов терапии различных патологий. Сегодня невозможно определить, кто является автором такого способа лечения. В разные периоды истории медики относились к нему неоднозначно. Однако сегодня данный метод пользуется довольно широкой популярностью. В статье рассказывается о правилах голодания при гастрите.

Раньше многие были против данного способа лечения. В периоды, когда большинство людей недоедало, голодание считалось немыслимым. Но сегодня официальная медицинская наука допускает такое мероприятие. Кроме того, его сторонниками являются лица, стремящиеся к здоровому образу жизни. Временный отказ от пищи способен улучшить самочувствие пациентов с различными проблемами. Особенно это касается людей, страдающих нарушениями работы ЖКТ.

Голодание при гастрите дает воспаленному желудку необходимый отдых, избавляет организм от вредных веществ. На первом этапе патологии данный способ терапии обеспечивает положительный результат. Однако при запущенной форме и усиленной выработке кислоты последствия отказа от пищи могут быть опасными. Поэтому прежде чем начинать процедуру голодания при гастрите, следует точно установить, что плохое самочувствие связано именно с этим заболеванием.

В нормальном, здоровом состоянии желудок человека выделяет сок, который способствует перевариванию пищи. При заболеваниях ЖКТ продуцирование этого вещества нарушается. Такое явление объясняется воспалительным процессом. Гастрит (код по МКБ-10 — К29) подразделяется на острый и хронический. В первом случае симптоматика обычно более выраженная, чем во втором. Однако у человека с любой разновидностью недуга наблюдаются следующие признаки:

  1. Ощущение разбитости.
  2. Чувство тошноты, приступы рвоты.
  3. Диарея или задержка стула.
  4. Повышенное газообразование.
  5. Дискомфорт в верхней части брюшной полости.
  6. Горечь или кислый привкус в полости рта.
  7. Частая отрыжка, изжога.
  8. Тяжесть в верхней части брюшины.

При остром приступе гастрита больному полезно воздержание от пищи. Однако следует помнить, что патология может быть связана с пониженным или повышенным производством кислоты. В первом случае голодание способствует облегчению состояния пациента. Во втором это мероприятие является опасным. Ведь при отсутствии пищи в желудке кислота, которую в избыточном количестве производит данный орган, может привести к образованию язвы. Поэтому в таком случае доктора рекомендуют другие варианты терапии. Следовательно, прежде чем начинать голодание, необходимо пройти обследование у специалиста и определить разновидность недуга.

Как уже упоминалось, код гастрита по МКБ-10 — К29. Это общий шифр. Вообще, существует несколько типов данной патологии. Об одной из них речь пойдет в этом разделе. Гастрит, который сопровождается усиленной выработкой кислоты, нередко протекает в скрытой форме. Недуг может быть спровоцирован следующими факторами:

  1. Злоупотребление продукцией, содержащей этанол.
  2. Наличие больших перерывов между приемами пищи.
  3. Отравление некачественными продуктами или химическими веществами.
  4. Злоупотребление вредной пищей.
  5. Слишком горячая или холодная еда, жирные и пряные кушанья.
  6. Эмоциональное перенапряжение.

Употребление вредных продуктов нередко провоцирует приступ гастрита, который характеризуется ярко выраженной симптоматикой и требует незамедлительного обращения к доктору.

В числе признаков такого воспаления желудка можно назвать:

  1. Неприятный привкус во рту.
  2. Бурчание в животе и избыточное скопление газов.
  3. Приступы рвоты, частый и жидкий стул.
  4. Утрата аппетита или его снижение.
  5. Сильный дискомфорт в верхней части брюшины.
  6. Небольшое повышение температуры.
  7. Чувство разбитости, снижение способности к трудовой деятельности.

Если воспалительный процесс в желудке провоцируют сальмонеллы, приступ сопровождается сильной диареей, которая приводит к дегидратации. Кожа и слизистые оболочки рта становятся сухими, температура повышается до 39 градусов. При наличии симптомов острого приступа следует вызвать службу скорой помощи.

Любой воспалительный процесс в желудке требует соблюдения специального рациона. Доктора не рекомендуют переедать или, наоборот, долго воздерживаться от пищи людям с патологиями ЖКТ. При остром приступе воздержание от еды помогает разгрузить воспаленный орган. Кроме того, пациенты с таким типом недуга теряют аппетит, и это мероприятие выполняется без особого труда. Говоря о симптомах и лечении хронического гастрита у взрослых, следует отметить, что данная форма патологии также допускает голодание и предполагает соблюдение диеты. Благодаря этому работа ЖКТ нормализуется. Кроме того, отказ от пищи помогает желудку и кишечнику очиститься от вредных соединений. Специалисты подчеркивают, что воздержание от еды не должно быть жестким и длительным, чтобы не довести организм до истощения. Пациенту следует употреблять достаточное количество жидкости.

В книге «Голодание ради здоровья» профессор Николаев советует дополнять подобное мероприятие другими процедурами (душ, клизмы, прогулки, зарядка и массаж). Если признаки острой фазы болезни исчезают в период отказа от пищи, можно говорить о достижении положительного результата. При возникновении первых симптомов приступа болезни следует сразу начать воздерживаться от еды.

После постановки диагноза пациенту назначается терапия. Она включает в себя прием медикаментов (лекарств, способствующих устранению спазма, средств, защищающих оболочку желудка, ферментов, препаратов, регулирующих выработку кислоты). Кроме того, больному рекомендуют на некоторое время отказаться от еды. Сколько дней можно голодать при таком диагнозе? Как правило, полное воздержание от пищи продолжается один-два дня. Пациенту разрешается пить негазированную воду. На вторые сутки, если состояние немного улучшается, в рацион вводят черный чай без добавления сахара. После двух дней голодания при отсутствии отрыжки, дискомфорта и диареи допускается употребление бульона из постного мяса с подсушенным белым хлебом и жидкой каши-размазни. Затем рацион можно понемногу расширять. Больному следует питаться дробно — часто, но малыми порциями.

Читайте также:  Рецепт овощного пюре при гастрите

Следует отметить, что в период выхода из голодания (на воде человек проводит, как уже упоминалось, пару дней) запрещается употребление соков, плодов, ягод и овощей в свежем виде, а также продуктов, содержащих большое количество сахарного песка. Длительный отказ от пищи (более трех суток) пациентам противопоказан. Он может привести к ухудшению состояния органов ЖКТ. Кроме того, процедура не проводится при наличии следующих обстоятельств:

  1. Истощение, нехватка необходимых для здоровья веществ.
  2. Острый воспалительный процесс в желудке, вызванный инфекцией, прием медикаментов, направленных на борьбу с бактериями.

Рацион больного после голодания при гастрите должен содержать минимальное количество углеводов, клетчатки и липидов. Больному рекомендуется принимать пищу не менее пяти раз в день. И чем меньше будут порции еды, тем быстрее работа органов ЖКТ нормализуется. Голодание должно сочетаться с другими способами терапии.

Следует помнить, что перед тем как осуществлять мероприятие, надо посоветоваться с доктором.

Специалист может определить необходимость голодания, пользу и вред такого способа лечения для конкретного пациента. К отказу от пищи нужно тщательно подготовиться. Внезапное лишение организма питательных веществ является сильным стрессом. Специалисты рекомендуют входить в голодание поэтапно. Такой метод позволяет облегчить работу органов пищеварительной системы. Подготовка к воздержанию от еды должна занимать не менее семи суток. В первый день следует исключить рыбные и мясные кушанья. Употреблять молочную продукцию, овощи. На вторые сутки отказаться от мучных блюд. Кондитерские изделия также исключаются. На третий день разрешаются только вегетарианские кушанья в тушеном или печеном виде, кисломолочные продукты, на четвертый – два приема пищи заменяют кефиром или простоквашей. На пятые сутки можно есть только отварные овощи, на шестые – творог и йогурт. Затем допускается лишь употребление жидкости. На седьмой день пациент пьет только воду и кефир.

Люди, которые используют технику голодания в первый раз, должны отказаться от пищи лишь на небольшой срок. Воздержание от еды в данном случае продолжается всего один день. Говоря о симптомах и лечении хронического гастрита у взрослых, следует подчеркнуть, что при проведении этого мероприятия пациенту нужно быть внимательным к своему состоянию. В случае дискомфорта рекомендуется прекратить лечение и обратиться к специалисту. При обследовании у человека могут выявить патологии, несовместимые с голоданием. В целом на фоне обострения заболеваний не следует проводить такое мероприятие, чтобы не вводить организм в состояние еще большего стресса. Даже в том случае, если самочувствие позволяет осуществлять процедуру, нельзя относиться к ней легкомысленно. Необходимо пить не менее двух литров воды в сутки, избегать переохлаждения, утомления, пребывания в душном помещении, физических нагрузок. У многих пациентов на фоне голодания наблюдается:

  1. Сильная потребность в пище, которая со временем уменьшается.
  2. Небольшой дискомфорт в верхней части брюшины (он считается нормой).
  3. Разбитость, чувство усталости (наблюдается в первые сутки голодания).
  4. Неприятный привкус во рту.
  5. Ощущение легкой тошноты в утренние часы.

Отказ от пищи является испытанием для организма. Поэтому рацион следует восстанавливать поэтапно. В первые сутки надо употреблять кашу из овсяной крупы, легкий жидкий суп. Ответ на вопрос о том, можно ли голодать при гастрите, неоднозначный. Он зависит от состояния пациента и характера протекания патологии.

В книге «Голодание ради здоровья» говорится о том, что людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, необходимо восстанавливать рацион при помощи блюд из геркулесовой и гречневой крупы. В первые дни каша должна быть жидкой. Затем ее можно делать более густой. Разрешается процеженный отвар из овса. Он обладает слизистой консистенцией и благотворно воздействует на ткани желудка. Пациентам с аллергическими патологиями рекомендуется употреблять сыворотку от простокваши. Рацион людей с недугами пищеварительной системы должен включать в себя блюда из овощей, молочные продукты, крупы. Протеины животного происхождения необходимо вводить на вторую неделю после голодания.

Следует отдавать предпочтение постным сортам рыбы и мяса (телятине, куриной мякоти, говядине). Растительный жир и блюда с добавлением сахарного песка (запеканки из творога, кисели) больным гастритом разрешаются в умеренном количестве.

Рекомендуются продукты, измельченные при помощи терки или блендера. Их можно тушить, отваривать или готовить на пару. С овощей и плодов обязательно удаляют кожуру. Жареные, соленые и копченые кушанья исключаются.

Пациентам рекомендуется потреблять щелочную воду без газа. Она должна быть теплой. Последний стакан следует пить до девяти часов вечера, чтобы не давать желудку нагрузку на ночь. В качестве дополнения к основной терапии, назначенной доктором, при гастрите рекомендуется использовать средства народной медицины: барсучий жир, соединенный с молоком, масло кедрового ореха, отвар из девясила. Однако перед применением этих народных средств нужно посоветоваться со специалистом.

Как правильно питаться при воспалительном процессе в ЖКТ? Что можно есть при гастрите желудка, а какие кушанья необходимо исключить? Об этом речь пойдет в следующей главе.

В список продуктов, которые являются полезными для пациентов, входят:

  1. Морковь.
  2. Свекла.
  3. Тыква.
  4. Репа.
  5. Первые блюда, имеющие слизистую консистенцию.
  6. Кушанья из круп в протертом виде с добавлением молока.
  7. Омлеты и суфле из постного мяса и рыбы, приготовленные на пару.
  8. Творог с небольшим содержанием жира, запеканки.
  9. Кисели и морсы из плодов и ягод.
  10. Паровые тефтели из постной мякоти говядины, телятины, птицы, рыбы.
  11. Молочные продукты с небольшим содержанием жира (сыр, сметана, йогурт).
  12. Подсушенный хлеб из пшеницы.
  13. Галеты.
  14. Макаронные изделия.
  15. Постное мясо, птица или рыба в запеченном либо отварном виде с гарниром из рисовой, гречневой крупы.
  16. Овощи (картошка, кабачки), приготовленные на пару.
  17. Зефир, пастила или мармелад (в небольшом количестве).
  18. Слабо заваренный чай с добавлением нежирного молока.

Каждый пациент должен иметь представление о том, что можно есть при гастрите желудка, а какую еду надо исключить. В список запрещенных продуктов входят:

  1. Свежеиспеченный хлеб, кондитерские изделия, сдоба.
  2. Лук, редька, чеснок, любые соусы, пряности.
  3. Овощи, ягоды и плоды в сыром виде.
  4. Выпечка и хлеб из ржаной муки.
  5. Колбаса, сосиски, вяленая рыба.
  6. Жирные сорта мяса, сало.
  7. Продукция, содержащая этиловый спирт.
  8. Напитки, в состав которых входит кофеин.
  9. Конфеты, шоколад и какао.
  10. Соки из пакетов.
  11. Яйца вкрутую.
  12. Чипсы, орешки.
  13. Жевательная резинка.
  14. Газировка.
  15. Соленые кушанья (овощи, рыба, грибы).

источник

Давно известно, что для бесперебойной работы организма необходимо его очищать, для чего полезно периодически проходить курс голодания. А если у человека имеются воспалительные проблемы со слизистой желудка, можно ли им голодать, насколько это опасно. Оказывается, голодание при наличии гастрита может угрожать здоровью пациента. В каких случаях такое возможно?

При хронических или острых патологических процессах в организме работа всех внутриорганических структур нарушается. Ослабленному организму необходимо больше полезной энергии. Система пищеварения снижает продукцию желудочного и кишечного секрета, желчи и слюны, а кишечная перистальтика снижается.

Переработка пищи в подобной ситуации будет для организма затруднительной, поэтому в мозг подается сигнал, что аппетит отсутствует.

Не нужно насильно заставлять себя есть при подобных сигналах, усугубляя течение патологии. Ведь этим пациент только создаст дополнительную нагрузку на пищеварительные, мочевыделительные, сердечно-сосудистые и иммунные структуры.

Чтобы голодание прошло без негативных последствий, а от процедуры была польза, нужно правильно подготовить организм к данному мероприятию.

Лучше обратиться к доктору, чтобы он помог выявить имеющиеся патологии, ведь иногда голодание может быть противопоказано.

Если пациент уже имеет гастрит, то необходима консультация гастроэнтеролога для оценки состояния пищеварительной системы, работоспособности ЖКТ и определении уровня желудочной кислотности.

Резкий отказ от пищи для организма всегда стресс, причем не только психологический, но еще и физиологический. Сутью подготовительного этапа является постепенное снижение нагрузки на пищеварительную систему.

Длительность подготовки обычно составляет порядка недели и состоит из нескольких этапов:

  • Сначала нужно отказаться от рыбы и мяса, весь день нужно кушать кисломолочную продукцию, фрукты, молочку и овощи;
  • На вторые сутки надо включить в список исключений и мучное, потому как данные продукты также считаются достаточно тяжелыми для переваривания;
  • На третьи сутки нужно исключить сырые овощи и фруктовые культуры, можно кушать тушеные или отварные овощи, запеченные фрукты, разрешается пить кефир и йогурт, кушать творог;
  • На четвертый день нужно заменить кисломолочными продуктами пару приемов пищи в день, к примеру, вместо еды выпейте стакан кефира;
  • На пятые сутки за весь день разрешается съесть лишь одну порцию тушеных овощей;
  • Весь следующий день можно пить только кефир и кушать творог;
  • Рацион седьмого дня ограничивается только кефиром, причем исключительно свежим, сроком 1-2 дня с даты изготовления.

Такой продуманный подход поможет исключить вероятность развития осложнений и побочных реакций на лечебное голодание.

Если голодание ранее пациентом не практиковалось, то надо проводить его постепенно. Сначала нужно поголодать раз в неделю, потом можно поголодать уже в течение 3 суток.

В процессе голодания необходимо внимательно следить за состоянием, оценивать его, при правильной подготовке ощущение голода не будет столь невыносимо-мучительным, а самочувствие будет вполне приемлемым.

Если методика чистки с помощью голодания больному не подходит, то в процессе отказа от пищи он будет испытывать физические страдания и эмоциональное неудовлетворение, раздражительность и болезненные ощущения в области желудка.

Тогда необходимо прекратить голодание и пройти обследование, вероятно, у пациента имеются какие-то патологии, которые проявляются в период отказа от пищи.

При повышенной кислотности желудка особенно рисковать не стоит, потому как при отсутствии пищи повышенная выработка желудочного секрета будет негативно сказываться на слизистых оболочках органа.

  • Некоторые специалисты утверждают, что сок в желудке вырабатывается рефлекторно, когда в него начинает поступать еда. В целом это так и есть, но только у людей с абсолютно здоровой пищеварительной системой.
  • При некоторых патологиях ЖКТ секреция сока происходит непрерывно, кислотность при этом повышена, поэтому и голодание в подобной ситуации может только навредить.
  • Терапия голодом возможна лишь при нормальной либо пониженной кислотности, только тогда можно рассчитывать на пользу процедуры, которая проявляется в разгрузке и очистке органов ЖКТ.
  • Также нельзя голодать при гастритах эрозивного типа, потому как секрет раздражает слизистую, только усугубляя состояние больного.

Но голодать слишком долго даже при гастрите с минимальной кислотностью не рекомендуется, иначе железы атрофируются и перестанут вырабатывать желудочный секрет даже когда это будет необходимо.

При остром гастрите лечение должно быть незамедлительным, при этом от пищи отказаться тоже надо сразу. В первый день надо сделать небольшую разгрузку, а со второго дня уже перейти на голодание, которое длиться 1-2 дня.

Можно пить воду или молоко с содой, но лучше от напитков отказаться. Если состояние больного заметно улучшается, то на вторые сутки голода можно выпить черный чай без подсластителей.

Если жалобы вроде отрыжки и эпигастральных болей, расстройства дефекации отсутствуют, то на третий день можно покушать куриный бульон с грудкой и сухариками, рис.

Постепенно рацион расширяется путем добавления в него каш на воде. Можно пить негазированную воду, а питание должно быть частым и дробным с минимальным размером порций.

Полезно поголодать и при обострении заболевания. Принципы питания в данном случае те же, что и при остром гастрите.

  1. Если в желудке беспокоят боли, то можно выпить воды с добавлением соды. Особенно полезна щелочная минералка, которая успешно снижает желудочную кислотность и уменьшит продукцию секрета.
  2. Если беспокоит сильное ощущение голода, то рекомендуется выпить воды и отвлечься на что-нибудь. Вода при этом заполнить желудок, создав ощущение сытости, а отвлекающее занятие поможет мозгу забыть про голод, который чаще имеет психологический, нежели физиологический характер.
  3. Кроме того, рекомендуется беречься от переохлаждения, просто чувство холода на фоне голодания приобретает более ощутимые масштабы.
  4. Внутриорганическая деятельность нормализуется, если пациент будет соблюдать режим, т. е. ложиться и вставать в одинаковое время, а засыпать лучше не позднее 22 часов.
  5. Если часто возникают головные боли, то нужно гулять на свежем воздухе, исключить перегрузки и пр.

При соблюдении всех рекомендаций голодание окажет высокий терапевтический эффект, облегчит состояние и ускорит выздоровление от гастрита.

После завершения терапии голодом организм перестраивается на нужный ритм работы. Но чтобы сохранить эффект голода и не испортить полученные результаты, надо придерживаться некоторых рекомендаций по выходу из голодания.

Для начала надо отказаться от употребления газировок и соков. Употребляемые порции должны быть маленькими, если чувствуете насыщение, то лучше не доесть оставшиеся две ложки пищи.

В процессе голодания у пациентов могут возникнуть побочные состояния.

  • Болезненности в желудке. Обычно она имеет слабовыраженный характер и появляется только в первые дни голодания. Потом секрет прекратит вырабатываться, поэтому и раздражение стенок остановится, боли исчезнут. При чересчур сильных болевых ощущениях необходимо прекратить голодание и обратиться к доктору.
  • Выраженное ощущение голода. Обычно оно беспокоит лишь в первые пару дней, а потом притупляется и исчезает. Вполне вероятно возникновение голода спустя пять суток, но с ним справиться будет уже гораздо проще.
  • Неприятные ощущения в полости рта вроде кисловатого привкуса, ощущения сухости, неприятного запаха, появления налета на языке и пр. но после окончания срока голодания подобная симптоматика быстро исчезает.
  • Иногда терапия голодом вызывает снижение активности, пациентов беспокоит ощущение слабости, хроническая усталость, апатия и упадок сил. Но уже спустя трое суток голодания вся патологическая симптоматика проходит, а пациент испытывает выраженное ощущение легкости и даже прилива сил.
  • Чувство тошноты – возникает обычно в первые несколько суток по утрам, а на пятый-шестой день может появиться ощущение отвращения к еде, которое исчезнет после окончания голодовки.
  • Нередко пациенты жалуются на головные боли, связанные с голодом, для устранения которых рекомендуется поспать, прогуляться или просто отдохнуть.
  • Иногда возникают изменения в сердцебиении – оно может участиться или замедлиться. Но это пройдет, когда организм привыкнет к новому режиму жизнедеятельности.
Читайте также:  Хронический очаговый атрофический гастрит диета

Подобные побочные реакции не требуют врачебного вмешательства и устраняются сами после окончания терапии голодом.

При принятии решения о лечении голодом стоит предварительно ознакомиться с противопоказаниями к данному методу.

Голодать запрещено пациентам, у которых организм ослаблен анорексией или прочими дистрофическими процессами, поэтому вынести голодание без негативных последствий он не сможет.

Также запрещено голодать пациентам, у которых выявлено присутствие в желудке хеликобактер пилори, и назначена соответствующая антибиотикотерапия. Также лечиться посредством голода категорически запрещено беременным из-за опасности последствий для ребенка.

Голодал для лечения хронического гастрита, но на выходе из голода по незнанию нарушил правила, что обернулось обострением болезни. Только потом узнал, что соки и сырые овощи/фрукты противопоказаны. Но после повторного курса голодания уже выходил по правилам: сидел на отварных овощах в протертом и мятом виде, а также бульончики пил с сухариками. Результат себя оправдал. Теперь периодически делаю короткие курсы голодания дня по 3-4, о гастрите практически забыл, обострений уже года четыре не было.

Илона, Владимирская обл.:

Я с 14 лет страдаю желудочными проблемами, среди которых повышенная кислотность и воспаление слизистой. Постоянно принимаю таблетки, часто бывают обострения. Как-то при очередном приступе, заставшем меня на работе, я весь день ничего не кушала, пила лишь воду, а к вечеру с удивлением обнаружила, что все дискомфортные ощущения пропали. При последующих приступах стала делать также, что быстро помогает справиться с изжогой и болью. Недавно начала практиковать голодание, первый раз – три дня, второй – пять, потом неделю, а последний раз проголодала 15 дней. В желудке легкость, избавилась от лишних килограмм, приступы прекратились вовсе. Мне голодание невероятно помогло.

Видео-лекция по лечебному голоданию:

источник

Для избавления от болезней пищеварительного тракта нужно медикаментозное вмешательство и нормализация режима питания. Последний фактор обязателен для лечения гастрита, но некоторые больные предпочитают не употреблять пищу при обострении болезни. Ниже описано, допускается ли голодать при гастрите.

Голодание допустимо: это эффективный подготовительный этап к медикаментозному лечению. Если у пациента обнаружен острый гастрит, вызванный отравлением и инфекцией, в первые сутки голодание обязательно. Со вторых суток предусмотрена щадящая диета.

  1. Отказаться от пищи нужно сразу.
  2. В первые сутки устраивается разгрузка.
  3. Полное голодание при остром гастрите продолжается 1-2 суток.
  4. Допускается питье воды и горячего молока с добавлением соды, но лучше отказаться от напитков.
  5. Если состояние пациента улучшается, на вторые сутки допускается несладкий чёрный чай.
  6. При отсутствии жалоб на боль в животе, отрыжку и расстройства стула на третьи сутки употребляется бульон из нежирного мяса с белыми пшеничными сухариками и рис.
  7. Рацион расширяют негрубыми кашами из злаков, отваренными на воде. Воду пьют негазированную: разрешается добавлять в жидкость небольшое количество соды.
  8. Питание — дробное и частое. Чем меньше объёмы порций, тем лучше.

В восстановительном периоде после голодания не допускается употребление сырых овощей, фруктов и свежевыжатых соков: продукты содержат много сахара.

Длительное голодание (более 3 суток) не рекомендовано: это обострит патологию.

В течение трёх суток пациент голодает, после возвращается к нормальному питанию на пять суток. Рацион не содержит много жиров, углеводов и грубой клетчатки. Пища употребляется за 5-6 приёмов.

Контролировать рацион должен лечащий врач. При нормализации состояния разрешается вернуться к полноценному рациону.

Не при каждом типе гастрита показана голодовка. Противопоказания обуславливаются патологиями ЖКТ и общим состоянием организма:

  1. истощение организма с дефицитом биологически активных веществ;
  2. острые инфекционные гастриты при лечении антибактериальными препаратами.

Если перечисленные клинические признаки у пациента не замечены, допускается применять для лечения гастрита метод голодания в комплексе с другими способами.

Чтобы провести правильное лечебное голодание при хронической форме гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется получить у лечащего врача разрешение на проведение процедуры.

К лечебному голоданию важно подготовиться психически и физически. Резкий отказ от приёма пищи нелегко переносить. Лучше подходить к процессу постепенно, уменьшая количество еды в рационе. Постепенный отказ уменьшит нагрузку на желудок и подготовить организм к предстоящему отказу от пищи. Время на подготовку должно занимать не менее недели.

Подготовительные этапы к голоданию:

  1. В первые сутки из рациона исключается рыба и мясо. Употребляются молочные продукты и овощи.
  2. Во вторые сутки отказываются от мучных и кондитерских изделий.
  3. В третьи сутки в рацион входят лёгкие продукты, щадящие слизистую желудка. Растительные продукты едят в запечённом либо тушёном виде. Допускается употребление кисломолочных продуктов.
  4. В четвёртые сутки два-три приёма пищи заменяют стаканом кефира/ряженки.
  5. В пятые сутки рацион ограничивается порцией тушёных или варёных овощей.
  6. В шестые сутки разрешается поедать творог и пить кефир.
  7. В седьмые сутки творог исключается. Употребляется свежий кефир.

Впервые голодающим людям не рекомендуется нагружать себя: достаточно 1 суток голода. После допускается увеличить длительность голодания до трёх суток.

Нужно отслеживать состояние организма. Если сильное ощущение голода вызывает дискомфорт и самочувствие ухудшается, голодание лучше прекратить. В этом случае рекомендуется пройти обследование. У пациента могут быть сопутствующие заболевания, при которых голодание противопоказано.

  1. Нельзя приступать к голоданию в стадии обострения. Следует учитывать и обострения сопровождающих болезней.
  2. Голодание сопровождается употреблением большого количества жидкости. Разрешается пить негазированную минеральную воду. Рекомендуется употреблять 2 литра воды ежедневно.
  3. При появлении в области эпигастрия болевых ощущений рекомендуется выпить негазированной воды или щелочную минеральную воду для снижения кислотности желудочного сока. Если боли становятся интенсивными, курс лечебного голодания следует прекратить. Рацион восстанавливают постепенно.
  4. Чтобы не усиливать ощущения голода, пациенту рекомендуется оставаться в теплом помещении и избегать низких температур.
  5. При отказе от пищи вставать и ложиться рекомендуется в строго определённое время.
  6. Уменьшить гипоксию и мигрень при голодании поможет прогулка на свежем воздухе.
  7. Физические нагрузки в период голода сводят к минимуму.

При полном отказе от пищи пациент почувствует изменения:

  1. Наблюдается сильное чувство голода, постепенно теряющее интенсивность.
  2. Ощущается слабая боль в животе. При резких коликах необходимо прекратить голод.
  3. В первые сутки отказа от пищи пациент чувствует вялость, разбитость и жаловаться на повышенную утомляемость. Спустя трое суток упадок обычно сменяется приливом бодрости и энергии.
  4. Появляется неприятный привкус кислоты или горечи во рту, сухость слизистой оболочки рта и языка.
  5. В первое время утром пациент жалуется на лёгкое ощущение тошноты.

Выход из периода отказа от пищи — постепенный. Больным гастритом в первые сутки рекомендуют ограничиться овсяной кашей на воде и полужидкими супами.

источник

В последнее время все более популярным становится лечение различных заболеваний при помощи лечебного голодания, точнее – применение такой методики в комплексе общих терапевтических мероприятий. А можно ли голодать при гастрите? Оказывается, не является исключением и это заболевание, прежде всего – легкие его формы.

В то же время к голоданию следует подходить очень осторожно: чрезмерное рвение и бесконтрольность могут привести к обратному эффекту и нанести непоправимый вред больному. Наша статья о том, как правильно организовать процесс и добиться максимального эффекта.

Осознанный отказ от еды во время болезни можно отдаленно сравнить с тем, как некоторые родители учат своих малышей плавать: они бросают их в воду (естественно, находясь поблизости), и предоставляют возможность на инстинктивном уровне совершать правильные плавательные движения. Так же и при голодании: организм мобилизует свои защитные резервы, повышая при этом саморегуляцию и нормализуя гомеостатические процессы.

Помимо этого благодаря голоду в организме происходят следующие изменения:

  • ускоряется протекание функций, влияющих на уровень кислотности;
  • он очищается, ускоренными темпами освобождаясь от застойных шлаковых масс;
  • катализируются восстановительные процессы не только в желудочной слизистой, но и в таких важных органах, как печень, кишечник, система сосудов и так далее.

Сразу оговоримся: однозначно, нет! При значительном повреждении слизистой (а это бывает, обычно, при эрозивной форме недуга), подобное лечение гастрита может привести к тяжелым последствиям, в частности, к язве. Далее… голоданием при гастрите не стоит лечиться, если в желудочном соке наблюдается повышенная кислотность (симптомы гастрита с повышенной кислотностью). Дело в том, что во время определенных патологий пищеварительного тракта желудок продолжает вырабатывать сок, даже если пища в организм не поступает! Можно представить, какими негативными будут в этом случае последствия голодания.

Медицинским показанием лечения гастрита является разновидность заболевания, при котором кислотность ниже нормы (симптомы гастрита с пониженной кислотностью). Вот когда создаются благоприятные условия для эффективного отдыха и полной разгрузки и очистки органов желудочно-кишечного тракта! Однако и при самых оптимальных условиях продолжительность отказа от еды должна быть в разумных пределах, а сам процесс — находиться под постоянным врачебным контролем, дабы уберечь себя от атрофии и дегенерации желез, способствующих выработке желудочного сока.

Кроме этого, лечебное голодание при гастрите противопоказано:

  • женщинам, готовящимся к рождению ребенка;
  • пациентам, проходящим антибактериальную терапию с целью уничтожения хеликобактера пилори;
  • лицам, склонным к дистрофическим либо анорексическим проявлениям.

Не рекомендуется голодать, конечно, в период лактации.

Очевидно, что во время даже непродолжительного голодания организм переживает стресс, грозящий усилением воспалительных процессов, поэтому к процедуре следует подходить ответственно, постепенно снижая пищевую нагрузку. Вначале следует исключить из меню мясную и рыбную продукцию (день первый), затем – мучную (вторые сутки). Далее необходимо заменить сырые фрукты и овощи на отварные и запеченные и один-два дня питаться такой едой. После этого в качестве промежуточного звена к переходу к полному голоданию следует на пару суток «подсадить» больного почти полностью на кисломолочные продукты – кефир, мацони, пресные сорта творога. Если чувство голода слишком сильно, на обед и полдник можно побаловаться еще и парочкой галетов, а на ужин — одним яблоком. Вся предварительная подготовка продолжается примерно неделю.

Такая диета, способствующая, помимо правильного перехода в «абсолютный голод», еще и освобождению от токсинов, должна сопровождаться солнечными ванными (в разумных пределах) и прогулками на свежем воздухе, помогающими накапливать витамин Д и укреплять иммунитет и жизненные силы.

Итак, первое правило лечебного голодания – постепенность! «Дебютантам» рекомендуется для первого голодания отвести один день в неделю. Далее постепенно можно увеличить промежуток до двух-трех дней.

Правило второе: больному следует постоянно держать в поле зрения и оценивать свое состояние. Если организму трудно приспособиться и чувство постоянного голода мучает и становится навязчивым, эксперимент лучше всего прекратить. Из-за сильнейших физических и психологических страданий эффект от подобного лечения будет совершенно противоположным. Более того, возможно экстремальные условия провоцируют у больного застарелые или вообще не обнаруженные до этого «болячки» — в этом случае без полного обследования организма не обойтись.

Вот еще несколько советов для «умного голодания»:

  • по возможности избегайте «сухого» голодания. При возникновении жажды можно употреблять как обыкновенную воду, так и минералку. Суточная доза – около двух литров;
  • в дни голодовок старайтесь занять мозг чем-нибудь интересным. Это позволит не зацикливаться на возможных не совсем приятных ощущениях;
  • обязательными условиями являются соблюдение дневного режима, выделение достаточного времени на сон – не менее девяти часов;
  • старайтесь не переохлаждаться – холод усиливает чувство голода;
  • необходимо также чаще бывать на воздухе, в то же время избегая нагрузок, в том числе и – интенсивных занятий спортом.

Делать это нужно неспешно, с предельной аккуратностью. Начинать лучше с жидких молочных каш и супов, постепенно включая в рацион овощи, изготовленные на пару (можно также отварные или тушеные). Еще через денек начните включать в меню кисломолочную продукцию. Далее можно начать небольшими порциями включать в меню овощные и фруктовые блюда, рыбную и мясную продукцию. Обязательным условием при этом считается дробное питание, что позволит организму быстрее адаптироваться и восстановиться.

В период восстановления не ограничивайте себя в употреблении жидкости в виде чистой питьевой воды. О газированных напитках следует забыть напрочь.

И несколько слов в заключение. Если голодовка переносится нормально, без экстремальных проявлений, его можно растянуть на неделю и более – именно так и поступают опытные «голодовщики». В любом случае весь процесс должен находиться под пристальным наблюдением лечащего врача – гастроэнтеролога.

источник