Меню Рубрики

Горбуша на пару при гастрите

Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ. Слизистая оболочка желудка при этом воспалена. Больной испытывает боль и тяжесть в животе, тошноту, рвоту, расстройство стула. Важную роль при лечении заболевания играет диета. Поэтому не всякую рыбу можно употреблять в пищу в этот период.

Желательно, чтобы рыба была выловлена из чистых природных водоемов. Рекомендуются только нежирные сорта.

Рыбу можно приготовить в пароварке, потушить, запечь или сварить. Она легко усваивается и быстро всасывается организмом. Достаточно всего лишь 1,5-2-х часов. Процесс переваривания мяса длится в три раза дольше.

Когда пищеварительная система дала сбой, употребление рыбы пойдет на пользу. Она богата минералами, фосфором, полинасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты восстанавливают слизистую оболочку желудка при гастрите. Для любого живого организма полезны белковые молекулы, содержащиеся в рыбе.

При воспалительном заболевании желудка рекомендуется употреблять хек, горбушу, треску, минтай, воблу, навагу, камбалу и другие нежирные сорта. Разрешается и речная рыба, но она менее полезна.

Например, щука, судак, налим.

При гастрите разрешено употребление красной рыбы, но только нежирных сортов, поскольку они имеют хорошую усвояемость. Можно есть горбушу и форель. В качестве гарнира лучше использовать отварные и тушеные овощи, макароны. Употребление жирной пищи может значительно ухудшить состояние больного.

При смешанном гастрите с повышенной секреторной функцией питание должно быть полноценным и сбалансированным. Рекомендуется рыба пониженной жирности. Например, треска и хек. Можно есть также рыбные котлеты, уху.

При гастрите с пониженной кислотностью в стадии ремиссии неплохо приготовить соленую сельдь, чтобы стимулировать выработку желудочного сока. Но перед употреблением ее следует вымочить в молоке или чае в течение 6 часов.

Если кислотность повышена, то употребление соленой рыбы может быть даже опасно. Соленые и копченые блюда даже в небольших количествах ухудшат состояние больного.

Копченая рыба – это испытание не только для больного, но и для здорового желудка. На ее переваривание требуется много времени и усилий со стороны желудочно-кишечного тракта.

Нельзя употреблять также копченую, жареную и маринованную рыбу. Такая тяжелая пища только усилит раздражение слизистой оболочки желудка.

Запрещены рыбные консервы. Они содержат канцерогены, консерванты, специи. Ни в коем случае нельзя употреблять печень трески, так как она очень жирная.

Рыба семга обладает многими ценнейшими качествами. Но ее не следует употреблять ни в каком виде, особенно во время обострений. Она противопоказана даже в период стойкой ремиссии.

Из рыбы можно приготовить разные диетические блюда. Они не должны содержать много компонентов. Полезными будут легкие бульоны, котлеты на пару.

Прекрасной диетической рыбой является судак. Его можно есть в запеченном, отварном, тушеном виде. Уха из этой рыбы рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Все полезные свойства рыбы сохраняются, если запечь ее в фольге. Нельзя ничего жарить на масле.

  1. Суп из рыбы. Очищаем сельдь от костей, запускаем кусочки рыбы в кипящую, немного подсоленную воду. Туда же добавляем свежую морковь, лук и картофель. Варим до готовности. Подаем к столу в виде пюре. Такой суп можно есть даже при жестком меню.
  2. Треска запеченная. Филе трески припускаем в воде 15 минут. В это время подсушиваем на сковороде муку, постепенно, струйкой вводим в нее молоко. Получается жидкий соус. Выкладываем рыбу на противень и заливаем соусом, солим и ставим в духовку на 10 минут.
  3. Суфле из рыбы. 400 г любой нежирной рыбы очищаем от кожи и костей и отвариваем на пару. Два раза пропускаем через мясорубку. Смешиваем фарш с желтками, а затем добавляем взбитые белки. Готовим соус так же, как для трески. Формируем суфле и выкладываем на лист, смазанный маслом. Заливаем соусом. Готовим на водяной бане под крышкой. Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.
  4. Рыба в кляре. 300 г филе рыбы разрезаем на небольшие кусочки, подсаливаем и ставим на полчаса в холодильник. В это время готовим кляр. Соединяем молоко и желтки, добавляем белки, тщательно перемешиваем. На разогретую сковороду выкладываем кусочки филе, смоченные в кляре. Жарим в растительном масле до готовности.
  5. Суп с яйцом. Кусочки филе щуки, минтая, хека или кефали отвариваем. Добавляем репчатый лук и морковь. Вливаем в бульон через сито сырое яйцо. Варим еще 2 минуты.
  6. Кнели из судака. 100 г судака очищаем и делим на две части. Одну часть варим, остужаем и перемалываем. Смешиваем полученную массу с сырой половиной судака. Густой соус из 2 чайных ложек муки и 50 г молока перемешиваем с рыбой, яичным желтком м маслом. Опускаем кнели в кипящую воду и варим до готовности.
  7. Паровые рыбные котлеты. Для фарша можно взять минтай, треску или судак. Рыбу тщательно измельчаем. Добавляем яйцо и немного белого хлеба, вымоченного в молоке. Немного подсаливаем. Котлетки должны быть небольшими. Лучше запечь их в духовке. Блюдо рекомендуется в стадии ремиссии.

Все рыбные блюда солить следует немного, так как соль при воспалении желудка вредна. Есть и другие рецепты.

Итак, диетическое питание при гастрите – залог успешного выздоровления. Врач должен поставить вам точный диагноз, назначить лечение и дать советы. Правильно приготовленные рыбные блюда помогут быстрее добиться результатов.

источник

Гастрит – достаточно распространенное заболевание, вызывающее воспаление слизистой оболочки желудка. Очень часто этот недуг сопровождается расстройством стула, тошнотой, болью и тяжестью в животе. Поэтому людям, которым поставлен такой диагноз, обязательно прописывают не только целый ряд медикаментов, но и специальную диету. В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, какую рыбу можно при гастрите, и как ее готовить.

При любых проблемах с пищеварительной системой можно употреблять нежирную рыбу, выловленную в чистых природных водоемах. Она считается отличным источником фосфора, минералов и насыщенных кислот, способствующих скорейшему восстановлению поврежденной слизистой желудка. Кроме того, в ней содержатся полезные белковые молекулы, оказывающие благотворное влияние на весь организм в целом.

Разобравшись, можно ли рыбу при гастрите, нужно обязательно упомянуть о конкретных сортах. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется добавить в свой рацион камбалу, навагу, воблу, минтай, треску, горбушу и хек. Также допустимо употребление менее полезной речной рыбы, вроде щуки, судака или налима.

Употребление неправильно выбранного сорта рыбы может значительно осложнить течение болезни. Поэтому при составлении меню нужно обязательно учитывать уровень кислотности.

Так, людям, страдающим смешанным гастритом с повышенной секреторной функцией, рекомендована нежирная рыба типа трески или хека. Из нее можно делать котлеты или варить уху.

В меню пациентов с пониженным уровнем кислотности в стадии ремиссии позволено включить небольшое количество соленой сельди. Это позволит активизировать выработку желудочного сока. Перед употреблением такой рыбы при гастрите ее необходимо обязательно замочить в чае или молоке и оставить на шесть часов.

При гастрите категорически возбраняется употреблять жирную, копченую, жареную и маринованную рыбу. Это достаточно тяжелая пища, которая лишь еще больше будет раздражать воспаленные стенки желудка.

Также людям, страдающим гастритом, нужно полностью отказаться от рыбных консервов. В составе такой продукции имеются специи и канцерогены, оказывающие пагубное влияние не только на пищеварительную систему, но и на весь организм в целом.

Под запретом находится и семга. Эту полезную, но очень жирную рыбу при гастрите нельзя употреблять ни в каком виде. Противопоказана она даже в период устойчивой ремиссии.

Вообще специалисты рекомендуют людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, отказаться от употребления данного продукта. Но из любого правила есть свои исключения. Поэтому при продолжительной ремиссии разрешается разнообразить свой рацион небольшим количеством соленой рыбы.

При гастрите желательно кушать только продукт собственного приготовления. Только в этом случае вы будете абсолютно уверены в том, что в его составе присутствует минимальное количество соли и нет ни грамма уксуса и посторонних добавок, активно использующихся на современных предприятиях пищевой промышленности.

Рыба – очень ценный продукт, из которого можно сделать массу полезных диетических блюд. Важно, чтобы в их составе присутствовал минимальный набор ингредиентов. А все используемые компоненты обязательно должны быть свежими и высококачественными. Особенно полезна при гастрите запеченная рыба нежирных сортов. Ее можно приготовить в фольге или в рукаве, без предварительного обжаривания на сковородке.

Не менее полезными будут и паровые котлеты, сделанные на основе судака, трески или минтая, с добавлением сырого яйца и небольшого количества хлеба, вымоченного в молоке. Кроме того, меню пациентов, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется разнообразить рыбными супами, суфле или кнели.

Это одно из наиболее популярных диетических блюд из рыбы. При гастрите нельзя зажаривать котлеты, поэтому паровой вариант станет настоящей находкой для людей, страдающих данным заболеванием. Для приготовления таких котлет вам потребуется:

  • 200-300 граммов судака.
  • ½ батона.
  • 250 миллилитров молока.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • Соль.

Начинать процесс нужно с подготовки рыбы. Ее очищают от кожи, внутренностей и костей, моют и перекручивают через мясорубку. В получившийся фарш добавляют батон, заблаговременно вымоченный в молоке. Туда же отправляют соль и сливочное масло. Рыбную массу хорошенечко вымешивают, формируют из нее котлетки и готовят их в пароварке на протяжении двадцати минут.

Для приготовления этого блюда подходит любая нежирная рыба. При гастрите рекомендуют использовать для таких целей минтай, судака или хека. Именно в этих сортах содержится минимум жиров и достаточно много ценных веществ. Чтобы сделать вкусное и полезное суфле, вам потребуется:

  • 400 граммов рыбы.
  • ½ стакана молока.
  • Столовая ложка муки.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • Пара яиц.
  • Соль и свежая зелень.

Это один из наиболее простых и популярных рецептов с рыбой при гастрите. Начинать процесс следует с подготовки основного ингредиента. Рыбу очищают, освобождают от костей, моют, отваривают на пару и охлаждают. После этого ее дважды прокручивают сквозь мелкую решетку мясорубки и соединяют с соусом, сделанным из молока и муки.

В получившуюся массу вводят яичные желтки и отдельно взбитые белки. Все интенсивно перемешивают и выкладывают в огнеупорную емкость, смазанную сливочным маслом. Заполненную емкость ставят в миску с кипящей водой, накрывают крышкой и доводят до готовности. Перед подачей к столу суфле декорируют свежей зеленью.

Этим блюдом можно изредка побаловать себя при достижении устойчивой ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Рыба, используемая для его приготовления, обязательно должна быть свежей и нежирной. Больше остальных для этих целей подходит треска, хек, судак или минтай. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 300 граммов рыбного филе.
  • Столовая ложка муки.
  • Пара яиц.
  • 2 столовые ложки молока.
  • Соль и рафинированное постное масло.

Помытое и обсушенное филе нарезают порционными кусками нужного размера, подсаливают и отправляют на полчаса в холодильник. Тем временем можно заняться кляром. Для его приготовления в пиале соединяют яичные желтки, молоко и муку. В получившуюся жидкость вводят взбитые белки и аккуратно перемешивают.

Охлажденную рыбу обмакивают в кляр и отправляют на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Обжаривают кусочки по нескольку минут с каждой из сторон.

Это вкусное и полезное первое блюдо можно употреблять даже тем, кто придерживается строжайшей диеты. В его составе присутствуют только те ингредиенты, которые позволено использовать при проблемах с пищеварительной системой. Поэтому такой супчик наверняка заинтересует пациентов, у которых диагностирован гастрит. Для приготовления легкого диетического обеда вам потребуется:

  • 300 граммов морского окуня.
  • Средняя морковка.
  • Корень петрушки.
  • Небольшая луковица.
  • Яйцо.

Помытую рыбу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Туда же добавляют разрезанную на четыре части луковицу, колечки морковки и кусочки корня петрушки. Все это варят на минимальном огне до готовности. После этого из кастрюли вылавливают все ингредиенты, а бульон процеживают и вновь доводят до кипения. На завершающем этапе в кастрюлю с бурлящей жидкостью возвращают порезанные овощи, очищенную от костей рыбу. Туда же тоненькой струйкой вливают взбитое яйцо и высыпают рубленую зелень. Спустя пять минут рыбный бульон убирают с конфорки, слегка остужают и подают к обеденному столу. По желанию к нему можно добавить немного ржаных сухариков.

Эта постная рыба идеально подходит для диетического меню. Из нее готовят супы, котлеты и разнообразные вторые блюда. Особую ценность для больных гастритом представляет запеченная треска. Делается она достаточно просто, поэтому с данной задачей без труда справится любой новичок.

Помытое филе трески проваривают в кипящей воде в течение пятнадцати минут. Затем рыбу перекладывают на противень и заливают жидким соусом, приготовленным из молока и подсушенной на сковородке муки. Все это подсаливают и убирают в духовку. Готовят треску при средней температуре на протяжении десяти минут. Поскольку это блюдо предназначено для диетического питания, крайне важно следить, чтобы на поверхности рыбы не образовывалась поджаристая корочка.

источник

Диетические рецепты блюд для язвенников по принципам диеты стол № 1 могут быть не только безопасными и лечебными, но также приносить больному удовольствие от еды. Соблюдать правильное и, главное, строго ограниченное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должен каждый пациент после выявления заболевания. Диета относится к наиболее эффективным и важным методам лечения, а также профилактики осложнений у язвенников на любом этапе заболевания. Ограничение некоторых блюд при язве не должно расстраивать, ведь меню может быть разнообразным и вкусным.

Читайте также:  Рецепт овощного пюре при гастрите

Чтобы блюда были приятными на вкус, нужно пересмотреть список разрешенных продуктов, среди которых есть сладости, мясо и много других любимых продуктов, которые на первый взгляд нужно категорически исключать из меню при язве.

Для больного желудка важнее не то, какие продукты поступают, а в каком виде человек употребляет различные блюда, температура, качество варки и способ приготовления.

Диета № 1 может стать любимой при язве желудка и 12-перстной кишки, если создать список категорически запрещенных блюд, составить примерное меню на неделю и записать рецепты, которые будут полностью отвечать принципам лечения.

Продукты и блюда, которые нужно исключить из меню при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки:

  • жирные сорта мяса и рыбы полностью исключаются из меню больного, но их легко заменить куриным белком или речной отварной рыбой;
  • наваристые супы, борщи с добавлением прожаренных овощей, грибов, мяса, но это не приговор, ведь обычные супы без зажаренных компонентов и жирного мяса уже входят в список полезных блюд;
  • исключаются соленые и острые соусы, приправы, пряности, но они заменимы, приготовленным самостоятельно соусом на молоке;
  • консервы, колбасы, блюда с неизвестным составом, фастфуд;
  • газированные напитки с красителем, алкоголь, слабоалкогольное пиво, энергетики, вместо которых нужно пить зеленые чаи, овощные соки и компоты;
  • исключаются все рецепты, предполагающие жареные продукты, копченые блюда;
  • хлебобулочные изделия, пироги, сдобное тесто.

Это основные блюда, запрещенные при язве. С опытом человек учится самостоятельно отбирать полезные рецепты, избегая вредной пищи.

Больной организм сам подсказывает неприятными симптомами, какие блюда нужно исключить, и какие диетические рецепты улучшают самочувствие, придают сил.

Диета при язве должна состоять из вареных, тушеных и блюд на пару.

Больной смело включает в дневной рацион рецепты, состоящие их следующих продуктов:

  • мясо и рыба нежирных сортов: можно готовить диетические рыбные и мясные супы с курицей, телятиной, судаком, окунем, или щукой;
  • овощи, включая картофель, свеклу, морковь, тыкву и кабачки, ведь эти продукты разрешены, так как положительно влияют на состояние желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • молочные продукты также полезны для язвенников, молоко обволакивает больной желудок, снижает агрессивность желудочного сока, но в случае индивидуальной непереносимости, что часто встречается у взрослых людей, этот продукт исключается;
  • макароны и такие крупы, как манка, гречневая каша, перловка, овсянка полезны при язве, их можно готовить ежедневно, создавая новые вкусные рецепты;
  • сладости для язвенников предложены в виде крема, киселя, желе, мармелада, зефира, сладких ягод и фруктов;
  • ягоды и фрукты кушать можно, за исключением кислых сортов, также исключаются цитрусовые.

Список разрешенных диетических блюд обязательно согласовывается с лечащим врачом.

В период обострения заболевания и усиления симптоматики предложены следующие рецепты с расчетом диеты на 2 дня. Первый день при выраженной боли нужно готовить легкие диетические блюда, пить овощные соки. Лучше кушать перетертую пищу, паштет из нежирной телятины, молочные супы.

  1. Для приготовления паштета можно использовать ингредиенты: сливочное масло, мясо телятины или кролика, растительное масло, белый батон, морковь, молоко и яйца.
  2. Суп с тыквой на молоке должен включать такие продукты: сливочное масло, тыкву, воду, молоко, немного сахара, манную крупу, соль.
  3. Полезное картофельно-морковное пюре готовится на молоке с добавлением сливочного масла, моркови, картофеля, стакана молока.
  4. Из белой рыбы готовится пудинг, рецепт включает яйца, сливочное масло, треску или пикшу, белый батон, стакан молока.
  5. Овощи и курица – идеальная комбинация для ослабленного организма. Но эти продукты в период обострения нужно измельчать и перетирать. Овощи взбиваются миксером, а куриное мясо подойдет для приготовления паровых котлет или тефтель.
  6. Курица с яблоками не менее вкусное блюдо для язвенников, лечебная диета предполагает достаточное поступление белка через белое мясо, потому можно готовить множество блюд без вреда для здоровья. Разрешенные ингредиенты: куриная грудка, растительное масло, зелень, красные яблоки, немного соли.

Рецепты блюд на второй день.

  1. Запеканка из риса, приготовленная в мультиварке: потребуется молоко, вода, яйца, соль, изюм, немного сахара, стакан риса. На молоке отваривается рис в режиме «Каша», затем яичные желтки смешиваются с изюмом и добавляются в рис.
  2. Манный пудинг с яблоками или грушей: для приготовления нужно стакан молока, сахара, сладкие яблоки или груши, ванилин, два яйца, сливочное масло. Сначала кипятится молоко, варится манка, добавляется ванилин. После загустения каши добавляется масло и растертые желтки с сахаром. Груши или яблоки нарезаются тонкими пластинками, добавляются к готовой каше.
  3. Овощной салат со свеклой и картофелем: нужно сварить, очистить овощи, натереть, добавить немного соли, подсолнечного масла, посыпать небольшим количеством зелени.

В период обострения диета должна включать мед и молочную продукцию. Натощак больному желательно выпивать нежирное молоко, съедать несколько ложек пчелиного меда.

Перед приемом пищи, примерно за полчаса, рекомендуется выпивать отвар шиповника, коры дуба или прополиса.

О лечении заболевания прополисом читайте здесь…

Выбор травы для настоек и отваров зависит от симптоматического комплекса, а также кислотности желудочного сока.

Диетические продукты при язвенной болезни должны быть витаминными и восполнять суточную потребность организма в калориях, которая определяется индивидуально.

О симптомах и лечении обострения панкреатита можете прочитать в этом материале…

  1. Стараться кушать измельченную пищу, а в период выраженной боли перетирать все продукты.
  2. Сократить количество поваренной соли в день до 10 г, отвыкать от специй.
  3. Составляя суточный рацион, сверять количество употребляемых жиров, углеводов и белков.
  4. Пить много жидкости, готовить отвары, делать овощные соки, но выпивать их нужно только за полчаса перед едой или после еды, так как жидкость во время приема пищи разбавляется с желудочным соком и нарушает процесс переваривания.
  5. Все ингредиенты блюда должны быть известны больному, потому в кафе, ресторанах нужно уточнять состав.

Основной целью диетического питания при язвенной болезни выступает нормализация процессов пищеварения, от прохождения по пищеводу и до всасывания веществ в толстом кишечнике и дефекации. У язвенников в запущенной стадии заболевания может произойти сбой любого процесса, потому нужно следить, как организм реагирует на каждый продукт, и, таким образом, оградить себя от неприятных последствий неправильного питания.

Выбирая продукты, нужно учитывать скорость их усвоения. При язве предпочтение отдается легкоусвояемой пище, для переваривания которой не требуется много энергии.

Важным моментов в диетическом питании выступает частота приема пищи. Больной должен кушать часто, перерывы между едой делать не более 3 часов, а в идеале это время составляет 2 часа (уже по истечении этого времени могут начаться голодные боли).

Помимо диеты № 1 больному назначается менее строгое питание – стол № 5 для полноценного насыщения организма с возможностью восстановления процессов пищеварения. Эта диета рассчитана на период ремиссии и включает многие продукты, при этом разрешаются некоторые запрещенные для диеты № 1 блюда.

Язвенник в период выздоровления может начинать кушать хлеб, печенье и некоторые пряности (укроп, тмин). Разрешается есть неострый твердый сыр, икру, некоторые виды колбас. С разрешения врача больной может выпивать кофе с молоком и чаи. Независимо от стадии и периода заболевания, сохраняются способы приготовления блюд – это варка, запекание, приготовление в пароварке.

Гастрит – является довольно серьезной болезнью и выражается воспалением слизистой желудка. Это влечет различные нарушения его работы, что, в свою очередь, сказывается на качестве переваривания пищи. Поэтому часто при гастрите пациент не только испытывает повышенную утомляемость, но и болезненные приступы, а это сильно влияет на самочувствие и работоспособность. Отсюда нередко возникает вопрос, как в домашних условиях вылечить гастрит? Об этом разговор пойдет ниже, но прежде нужно выяснить, что представляет собой эта болезнь.

В настоящее время гастрит относится к числу довольно распространенных заболеваний не только среди взрослого населения, но и детей. Как правило, гастрит представляет собой две формы:

При возникновении острой формы гастрита появляется неожиданно резкая боль, но длится недолго. Может сопровождаться чувством тошноты, рвотным рефлексом, обезвоживанием, слабостью. Нередко, если не принимать вовремя необходимых мер по лечению недуга, болезнь примет хроническую форму и будет возвращаться вновь, принося множество неприятностей пациенту.

Есть и иные, не так часто встречающиеся формы гастрита, но сейчас речь не о них. Перечислить их все же необходимо:

  1. Гипертрофический. Данная форма гастрита служит началом проявления таких образований как кисты и опухоли.
  2. Коррозийный. Он проявляет себя в результате попадания в желудок сильных кислот, таких как, например, столовый уксус.
  3. Геморрагический. Характеризуется изъязвлениями слизистой желудка, когда время от времени могут происходить кровотечения в желудке.

Основной профилактикой гастрита является неправильное питание, не соблюдение режима отдыха. В первую очередь пациент должен избегать горячей пищи, перекусов на ходу и в сухомятку, а также придерживаться здорового образа жизни. Справляются с приступом боли как с помощью лекарственных препаратов, так и народных средств. Все это должно выполняться под строгим наблюдением врача.

Как сказано выше, основной причиной данного заболевания может послужить не соблюдение диеты или режима питания. Если вы не можете обойтись без острой, жирной пищи, то постарайтесь ограничить ее присутствие в рационе до минимума, иначе злоупотребление может спровоцировать такие нежелательные последствия как гастрит. Избегайте фастфудов, а также других приемов пищи на ходу. Ведь плохо пережеванная пища, травмируя стенки желудка, также способна нанести ему вред. Очень нежелательны разного рода диеты, в которых включено голодание, и последующее переедание. Считается недопустимым прием пищи на ночь, злоупотребление спиртным, а также холодная и горячая пища. Кроме всех указанных выше причин, есть еще не менее важная – стресс. Он также вызывает раздражение желудка, провоцируя гастрит.

Если у пациента имеется данная болезнь, то можно наблюдать изжогу, отрыжку, а также частые запоры – эти и другие явления непременные спутники гастрита. Так в результате образования высокой кислотности желудочного сока, появляется эрозия, что нередко служит причиной к появлению более серьезного заболевания язве желудка. Если идет повышенное выделение желудочного сока, такое характерно для хронического гастрита, пациент испытывает:

  • приступы тошноты;
  • болевые ощущения в животе;
  • частые кисловатые отрыжки;
  • запоров.

Следует отметить, что такой болезнью наиболее часто страдают молодые мужчины.

Какие еще симптомы могут указывать на наличие гастрита. Во-первых, это притупленные боли вверху живота, наиболее часто такое наблюдается после еды. Пациент ощущает тяжесть, переполненность и сдавленность в животе. При этом он может ощущать металлический привкус вкупе с тошнотой и отсутствием аппетита.
Но точный и своевременный диагноз по силам поставить только врачам, ведь некоторые болезни, связанные с желудком имеют схожие симптомы.

Если у пациента возникло подозрение на гастрит, то нужно не откладывать визита к врачу, только он сможет назначить прохождение обследования, на основе которого и будет установлен точный диагноз. Как правило, пациентам с подозрением на это заболевание будут назначены следующие этапы обследования:

  • необходимо будет пройти гастроскопию;
  • ультразвуковое исследование;
  • сдать забор клеток из пораженных участков желудка и здоровых для проведения бактериологического анализа.

УЗИ. В момент проведения исследования врач, видя на экране участки желудка, определит, имеются ли изменения и где они локализуются.

Гастроскопия. Этот метод исследования заключается в следующем. Берется тонкая трубка, на которой имеется на конце оптический прибор и с помощью ее проводится исследование желудка. Проводить его нужно только на голодный желудок. Сестра вводит пациенту раствор атропина и обрабатывает глотку обезболивающим препаратом. После чего пациент должен зажать во рту специальный нагубник. Затем врач просовывает медленно в горло гастроскоп и двигает его по направлению к желудку и двенадцатиперстной кишке, (надо сказать, не очень приятное мероприятие для пациента, но эффективное) и рассматривает состояние этих внутренних органов.

Биопсия. Проведя тщательный осмотр пациента, врач делает забор образцов слизистой желудка, чтобы провести детальный анализ – биопсию. В этом случае пациент не будет два раза «глотать» прибор, все выполняется за один раз. Требуется всего небольшой кусок ткани, поэтому можно не опасаться, что процедура принесет какой-нибудь вред желудку. Исследуя образцы, которые были взяты в результате гастроскопии, врач установит вид и степень поражения участков слизистой. Что является немаловажным фактором в дальнейшем назначении правильного лечения. Кроме этого позволит выявить на ранней стадии злокачественные изменения.

Как правило, основой лечения является диета и применение препаратов, которые оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действие. А также очень действенны народные средства. То есть, неважно, какой формой гастрита страдает пациент, лечение должно начинаться с выбором правильной диеты. Согласно рекомендациям врачей из рациона должна быть исключена пища, способная вызвать раздражение желудка. Как уже отмечалось выше это жирная, острая и соленая пища, еду надо хорошо пережевывать, желательно питаться не меньше пяти раз в течение дня, при этом порции должны быть небольшие.

В случае, когда гастрит возник по причине Helicobacter pylori, то требуется двухнедельный курс лечения антибиотиками, например, левомицетином, после этого – строгая диета. Эта бактерия представляет опасность, во-первых, тем, что способна вызвать раздражение желудка даже у тех пациентов, которые питаются правильно. Считается, что основными переносчиками ее являются тараканы. Во-вторых, она, опасна своей способностью, передаваться через общую посуду, а значит, практически никто не застрахован от бактерии.

Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

Как лечить гастрит в домашних условиях, если у пациента болезнь характеризуется повышенной кислотностью? Считается, что прекрасно помогают справиться с этим недугом кисели, приготовленные на основе ягод шиповника. Для этого необходимо взять полкилограмма плодов этого растения, измельчить и залить полулитрами кипятка. Настаивается напиток не менее 2 часов в теплом месте или термосе. Затем настой процеживается и добавляется чайная ложка крахмала. Варится кисель на слабом огне не мене пяти минут.

Отличным средством для излечения гастрита может служить выжатый сок, из свежей капусты. Употреблять надо его теплым, примерно, за час до принятия пищи. Пить капустный сок необходимо три раза в течение дня.

Хорошо излечивает повышенную кислотность мумие. В одном литре молока (обязательно холодного) растворяется грамм мумие и за 30 минут до еды пьется по двухсотграммовому стакану трижды в день. Обычно лечение рассчитано на полторы недели, если появится необходимость, можно его возобновить с трехдневным перерывом.

Такого заболевания, как гастрит, лечение в домашних условиях может быть вполне эффективным, если его проводить, согласуя с рекомендациями врача.

Также хронический гастрит с повышенной кислотностью лечится препаратами:

Они оказывают влияние на снижение кислотности. Для восстановления структуру стенок хорошо помогают препараты пентоксила или метилурацила.

Как вылечить гастрит в домашних условиях при пониженной кислотности? В этом случае, у пациента можно наблюдать:

  • тошноту;
  • вздутие живота с отрыжкой;
  • а также другие расстройства желудка – запоры, поносы.

Эта форма заболевания относится уже к другой крайности – желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве. Если вовремя не провести лечение, то наличие данного гастрита чревато многими негативными последствиями, в частности, у пациента наблюдается потеря веса и даже импотенция. Однако даже не это самое печальное. Ведь в подобной ситуации утрачивается нормальное функционирование стенок желудка, что создает условия для появления опухолей. Для лечения применяются препараты:

  • кватерона – они снижают болевые ощущения и способствуют снятию спазм;
  • сок подорожника – также устраняет боль и заживляет стенки желудка.

Помогают устранить болезнь следующие народные средства:

  • сок алоэ. Лечение заключается в ежедневном приеме одной чайной ложки этого напитка. Делается это не менее двух раз в день за 30 минут до еды. Лечить нужно не менее 60 дней с недельным перерывом.
  • настой из подорожника. Это народное средство готовят следующим образом: необходимо столовую ложку мелкого, сухого растения залить стаканом вскипяченной воды. После чего настоять десять минут, процедить настой и принимать до еды за час небольшими глотками. Выпивать настой рекомендуется трижды в день по полному стакану.
  • сбором трав. Его заваривают и принимают в теплом виде до еды. На его приготовление используются (в граммах): листья мяты – 15; цветки тысячелистника – 15, ромашки –10; спорыша – 10г; семена укропа – 10; шишки хмеля – 5.

Когда у пациента пониженная секреция желудочного сока, он должен соблюдать определенный режим питания. Что не противопоказано? Продукты, которые может употреблять больной:

  • овощной суп;
  • крупяной суп, приготовленный на бульоне из индюшачьего, кроличьего мяса.
  • рыба – горбуша;
  • некисломолочные продукты – ряженку;
  • черствый хлеб,
  • овощи, фрукты,
  • яйцо,
  • каша,
  • какао, кофе, чай – теплые и слабой заварки.

Любая форма и вид гастрита не допускает употребления:

  • спиртного;
  • бобовых – гороха, фасоли;
  • свежих изделий из муки;
  • ржаного хлеба;
  • яичницы;
  • жирных – мяса и рыбы;
  • жареного картофеля;
  • капусты;
  • репчатого лука;
  • сметаны;
  • твердых сортов сыра
  • шоколада и конфет.

Нельзя употреблять фрукты в кожуре даже виноград.

Семена льна. Их заваривают ближе к вечеру. Чтобы приготовить отвар, достаточно двух чайных ложек семян, которые заливаются стаканом вскипяченной воды и настаиваются до утра. Перед завтраком следует принять одну третью часть отвара вместе с семенами, то, что останется в стакане – пить в течение дня, разделив на равные части. Курс лечения, как правило, составляет не менее месяца, принимать отвар нужно, даже, когда уже нет приступа. Отвар с успехом заменяется киселем, который готовят на льняной основе, добавив овсяных хлопьев или ягоды.

Куриные желудки. Для настоя берется обязательно свежий продукт, если им уже более двух суток, то значительно снижается эффект. Сняв кожицу, нужно основательно промыть их водой и тщательно просушить, чтобы стали прозрачными. После чего кожица подвергается измельчению и добавляется майский мед. Приготовленное средство нужно настаивать в течение трех дней. Рекомендуется употреблять ежедневно чайную ложку данного средства перед едой. После месячного курса лечения, следует сделать перерыв. И так повторять его не менее пяти раз, чтобы добиться максимального эффекта. Средство помогает избавиться от болевых ощущений за несколько суток.

Сок картофеля. Главное, чтобы он был свежим и приготовленным из молодого картофеля, так, уже через десять минут он может потерять свои свойства как лекарство. Готовят сок, используя соковыжималку или с помощью марли, натерев до этого картофелины на терке. Выпивают сок, до приема пищи за полчаса. Лечение составляет десять дней, с перерывами.

Масла от гастрита. Они очень широко применяются как народное средство при этой болезни. Для уменьшения кислотности, их целесообразно сочетать с традиционными лекарственными средствами. Они имеют следующие свойства:

  • заживляющее;
  • антибактериальное;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • дубильное.

Облепиховое. Это масло отличается простотой использования. Не возникает нужды настаивать и добавлять другие ингредиенты. Принимают дважды в день утром и вечером перед едой, по чайной ложке. После тридцатидневного курса лечения, делается перерыв, затем повторяют курс лечения. Масло – прекрасный профилактический продукт против гастрита. Особенно эффективна осенняя и весенняя профилактика, в период наиболее частых приступов болезни.

Льняное. Считается таким же эффективным, как и при использовании семян этого растения. Обладая обволакивающим свойством, оно поможет снизить болевые ощущения. Но при этом должен быть холодный отжим. Используется данное средство и в качестве добавок к блюдам, например салату, рыбе. Свойства имеет такие же, как и семена льна. Утром употребляют до завтрака, а вечером – перед отходом ко сну по чайной ложке. Лечиться им нужно девяносто дней.

Оливковое. Служит это народное средство в качестве легкого слабительного и желчегонного. Многие исследования показывают, что его роль на нормализацию функции пищеварения и печени достаточно высока. Пить нужно в чистом виде на голодный желудок – ежедневно одну чайную ложку в течение 90 дней. Масло также добавляют в различные блюда, чтобы сгладить специфический запах и горьковатый вкус. Пациенты с холециститом должны воздержаться от его применения. Иногда, но крайне редко, масло способно вызвать аллергию.

Прополис. Отлично способствует восстановлению микрофлоры, имеет спазмолитические и заживляющие качества. Водную настойку приготавливают так: вначале держат прополис в морозильной камере, чтобы потом лучше было измельчать. Затем, заранее залив водой, в течение часа держат на водяной бане. Хранится в течение семи дней, после чего лекарство готовится вновь. Употребляют по сто граммов каждый день.

Если готовится спиртовое средство, то настаивается три дня. После чего принимается по 14-16 капель до еды. Лечение должно продолжаться не менее 14 дней. Очень эффективно сочетание прополиса с медом. Такую смесь нужно употреблять до приема еды, выпив стакан воды. Так же как и водный раствор готовится средство лекарство на молоке. Смесь в соотношении: 1л молока – 50г прополиса.

Чага. Этот гриб широко известен, он растет в виде наростов на стволах деревьев. Чтобы приготовить народное средство, березовый гриб можно использовать в свежем и сушеном виде. При первом варианте, его надо вначале помыть и измельчить. После чего он заливается водой и выдерживается некоторое время. Через несколько часов процеживается, снова заливается водой и хранится в темноте двое суток. Пьют три раза по стакану. Также можно сделать спиртовую настойку, вместо воды залив чагу спиртом. По истечении двух недель употребляют по двадцать капель до еды, предварительно разведя в воде, которая должна быть кипяченой и теплой.

Крапива. Из этого растения, которое для многих является лишь сорняком, можно приготовить прекрасное народное средство и проводить лечение гастрита в домашних условиях. В крапиве достаточное количество флавоноидов, дубильных веществ и муравьиной кислоты, что способствует избавлению от токсикоза. Она также обладает хорошим общеукрепляющим эффектом.
Для лечения гастрита необходимо подготовить сбор трав. Кроме крапивы нужно еще добавить спорыша, мяты и зверобоя. Смесь трав заваривается кипятком, после чего плотно закрывается и настаивается. Также возможно приготовить только крапивный отвар. Сухие листья заливаются водой и кипятятся в течение десяти минут.

Яблоки. Этот фрукт также успешно применяется в качестве народного средства при гастрите, однако, в том случае, когда у пациента хроническая форма. Как правило, яблоки считаются трудно усваиваемыми продуктами, так как имеют жесткую кожуру. Следовательно, перед употреблением желательно снять с них кожуру и мелко натереть. Нужно соблюдать ограничение: не принимать никакую пищу за пять часов до лечения и столько же времени после. Такой запрет не позволяет кушать яблоки больше одного раза в день. Со временем сроки сокращаются, и принимать их можно будет два раза в течение суток. Использовать для лечения рекомендуется ярко-зеленые яблоки – по мнению специалистов, они считаются самыми полезными и в них представлено больше полезных веществ, чем в яблоках других цветов.

Ромашка. Это растение отлично помогает от гастрита, если у пациента имеется повышенная кислотность. Ложку хорошо высушенных цветков заливают кипятком и настаивают до утра. Пьют по полстакана два раза в сутки. Ромашка помогает нормализовать сон, снять воспаление, нормализовать работу кишечника.

Этот доступный и всем известный продукт – пищевая сода – очень часто применяется от изжоги и для снятия боли при гастрите. Тем не менее, необходимо знать, что сода не лечит, а лишь приносит кратковременное облегчение. В желудке она дает соединение с соляной кислотой и при распаде образует воду и углекислый газ. Подобная реакция может навредить стенкам желудка. Особенно не рекомендуется употреблять соду пациентам, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Диета при эрозивном гастрите – одна из важнейших составляющих лечения. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка и предупредить возникновение осложнений.

В острой стадии эрозивной формы гастрита следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. принимать пищу следует не реже 4-6 раз за сутки;
  2. порции должны быть небольшими (½ – 1/3 от обычной порции);
  3. есть надо в одно и то же время;
  4. между отдельными приемами пищи перерыв не должен превышать 3-х часов
  5. пищу следует тщательно пережевывать;
  6. все блюда должны быть нейтральной температуры, т. е. не слишком горячими или холодными;
  7. нельзя есть продукты или пить напитки, которые раздражают слизистую (кислые, соленые, острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда);
  8. оптимальные способы приготовления пищи – тушение, отваривание, запекание, варка на пару;
  9. во время еды не следует отвлекаться на чтение, телевизор или компьютер, все внимание должно быть направлено на питание;
  10. ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч перед сном.

Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям.

Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.

Питание при острых эрозиях

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:

  • ржаного, отрубного и любого свежего хлеба, сдобной выпечки;
  • наваристых бульонов из мяса, грибов или рыбы;
  • кислых супов (борщ, щи);
  • жирных мяса и рыбы;
  • любых консервов, маринадов и солений, соленой рыбы;
  • некоторых круп — ячневой, перловой, кукурузной, пшенной;
  • кисломолочных напитков с повышенной кислотностью;
  • свежих овощей и фруктов (особенно кислые ягоды, капуста, редька, редис, щавель, лук и чеснок, помидоры);
  • алкоголя в любом виде;
  • крепкого чая и кофе;
  • какао, шоколада.

Указанные ограничения необходимы, чтобы снять нагрузку с желудка, то есть дать ему «отдохнуть» и восстановиться.

Список запрещенных продуктов в диете при эрозивном гастрите довольно объемный, может показаться, что есть нельзя вообще ничего. Ниже перечислим те блюда, которые можно и даже нужно есть при гастрите с эрозиями.
К ним относятся:

  • вчерашний хлеб из пшеничной муки или сухарики из него;
  • протертые молочные супы из круп (рисовой, гречневой, овсяной, манной) и макаронных изделий;
  • молочные продукты: свежее молоко, некислые творог и кефир, сливки, сливочное масло;
  • омлет из белков и молока;
  • растертые бананы;
  • кисели (овсяный, ягодный, фруктовый);
  • овощные протертые супы из свеклы, цветной капусты, картофеля и моркови, сваренные на овощном или слабом мясном бульоне;
  • некрепкий слегка подслащенный чай.

Примечание: в меню при эрозивном гастрите полезно добавлять немного сливочного или растительного масла.

Если эрозивный гастрит имеет хроническое течение, то при обострениях следует использовать диету, описанную выше. В период ремиссии требования к питанию уменьшаются, но все-таки остаются некоторые ограничения. Коррекция диеты поможет снизить риск обострений.
Следует ограничить, а иногда и полностью исключить:

  • свежий хлеб;
  • изделия на сдобном тесте;
  • супы и каши из бобовых (горох, фасоль, бобы, чечевица);
  • жирные мясо (свинину, баранину), рыбу и птицу;
  • копченую и соленую рыбу;
  • некоторые сырые овощи (белая капуста, щавель, чеснок и лук, огурцы, сладкий перец);
  • острые специи;
  • грибы, т. к. они являются источником тяжелого для пищеварения белка;
  • кислые ягоды и фрукты в свежем виде (вишня, смородина, клубника, клюква, брусника);
  • крепкий кофе, алкогольные и газированные напитки.
Читайте также:  Лекарства при поверхностном гастрите лечение

Продукты питания при эрозивном гастрите желудка не должны стимулировать выработку соляной кислоты, поэтому следует исключить жирные и белковые блюда.

Не оказывают негативного влияния на слизистую желудка следующие продукты:

  • нежирные мясо и рыба (кролик, индейка, телятина, хек, горбуша) и бульоны из них;
  • овощные супы без поджарки;
  • молочные напитки (сливки, молоко, кефир, ряженка);
  • яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели, некрепкий чай;
  • арбуз, сладкий виноград, дыня, печеные яблоки, груша;
  • овощи – картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста;
  • любые крупы за исключением пшенной и перловой;
  • сухофрукты;
  • макаронные изделия;
  • мармелад, пастила, джемы, варенье, мед;
  • свежий творог, нежирный и неострый сыр.

При эрозивном гастрите лечение диетой – не такой уж сложный процесс. Из разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню на каждый день.
Например, такое:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, фруктово-ягодный кисель, подсушенный белый хлеб.
  2. 2-й завтрак: пшеничный хлеб с сыром и сладкий слабый чай.
  3. Обед: суп из овощей и вермишели на маложирном мясном бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, компот из сухофруктов, белый хлеб.
  4. Полдник: сухое несдобное печенье и молоко.
  5. Ужин: творожная запеканка, сладкий чай и сухарик.

В качестве десертов можно готовить запеченные фрукты, компоты, кисели. Диета при хроническом эрозивном гастрите желудка может быть использована и для профилактики этого заболевания.

Некоторые советы по питанию при гастрите, рецепты и хитрости можно также почерпнуть из статьи: Значение правильного питания при обострении симптомов гастрита.

В небольшом видео можно получить краткую информацию о видах гастрита и правилах питания:

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

источник

Во всем мире рыба считается исключительно полезным продуктом. Она входит в состав диет, направленных на снижение веса, укрепление сердечно-сосудистой системы, коррекцию сахарного диабета.

Для многих людей рыба стала олицетворением рационального питания и наилучшей заменой мясу. Однако так ли все однозначно в отношении пациентов с гастритом? Рассмотрим влияние рыбных блюд на желудочно-кишечный тракт.

Главным преимуществом рыбных продуктов является их биохимический состав. Они богаты белками, оптимально сбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот, витаминами (A, D, B) и минералами (йодом, фтором, цинком, медью). Именно эти компоненты и обуславливают полезное действие рыбы на организм:

  • регуляцию обмена веществ;
  • нормализацию холестерина;
  • профилактику сердечно-сосудистых болезней;
  • стабилизацию функции щитовидной железы;
  • укрепление костной ткани;
  • активацию работы головного мозга.

На желудок рыба в целом влияет позитивно из-за простоты переваривания. Но во многом ее усвояемость зависит от жирности и способа приготовления.

Информация. Иногда рыба приносит больше вреда, чем пользы. Выловленная в загрязненных водоемах, она может стать источником тяжелых металлов и других, токсичных для человеческого организма веществ. А при недостаточной термической обработке рыбных блюд есть риск заражения паразитарными болезнями.

Говоря о свойствах рыбных продуктов, необходимо учитывать, что они определяются в первую очередь сортом рыбы. Например, морская рыба считается более полезной, поскольку содержит больше микроэлементов (особенно фтора и йода). Однако экстрактивных веществ в ней также больше, что не идет на пользу больным с гиперацидным гастритом.

Очень важны показатели жирности. По их величине рыбные сорта делят на 3 группы:

  1. Тощие (до 4% жира): речной окунь, судак, навага, хек, минтай, треска, камбала, макрурус, щука, форель.
  2. Среднежирные (4-8% жира): морской окунь, карп, горбуша, семга, зубатка, сельдь.
  3. Жирные (свыше 8% жира): некоторые виды сельди, палтус, все осетровые, минога, угорь.

При воспалении желудка разрешенный показатель жирности составляет 4% и менее. Жирные сорта богаты полиненасыщенными жирными кислотами и полезны людям с заболеваниями сердца и сосудов, однако их употребление при гастрите может негативно сказаться на процессах пищеварения.
Калорийность разных сортов рыбы тоже очень вариабельна. Пищевая ценность 100 г продукта по нарастающей:

  • треска – 69 ккал;
  • минтай – 79;
  • камбала – 83;
  • карась – 102;
  • морской окунь – 122;
  • горбуша – 147;
  • осетр – 164;
  • лосось – 217 ккал.

Немаловажен и способ приготовления рыбных блюд. Однозначно запрещена при гастрите копченая, соленая, жареная, маринованная, консервированная рыба. Соль, специи и консерванты раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая воспаление. Канцерогенные вещества, образующиеся в процессе жарки и копчения, сложны для переваривания и провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Кушать соленую рыбу можно только после вымачивания или при незначительном добавлении соли.Рыбу разрешается тушить, варить, готовить на пару, в мультиварке, запекать в духовке.

Она хорошо сочетается с термически обработанными овощами: картофелем, морковью, луком, кабачком. В процессе приготовления многие любят сбрызгивать рыбку лимонным соком, который удачно подчеркивает ее вкусовые качества.

При повышенном уровне кислотности желудочного содержимого с такими добавками нужно быть осторожнее. Конечно, несколько капель лимонного сока не нанесут серьезного ущерба, а вот обильно обкладывать филе кусочками цитруса все-таки не стоит.

Некоторые сорта рыбы пользуются широкой популярностью и всенародной любовью. Они присутствуют на праздничном столе и в каждодневном меню. Однако о том, насколько они безопасны для желудка, многие даже не задумываются.

Как правило, сельдь солят или коптят. В последнем варианте она однозначно противопоказана пациентам с гастритом, независимо от его формы. А вот с соленой рыбкой все несколько сложнее. Поскольку соль значительно стимулирует выработку соляной кислоты, то при низких показателях pH желудочного содержимого от нее лучше отказаться.

При гипоацидных состояниях есть селедку можно только после вымачивания и в небольших объемах, так как она является достаточно жирным продуктом. Вымачивать ее лучше в молоке или остывшем чае на протяжении 8-12 часов. После двенадцатичасового вымачивания концентрация соли в рыбе уменьшается в 3,5 раза. Кушать такую селедку нужно в сочетании с нейтральными продуктами наподобие картофельного пюре или ржаного хлеба.

Совет. Сельдь можно приготовить самостоятельно в малосольном варианте. В 3 стаканах кипятка размешать 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Положить в рассол 2-3 рыбки и убрать в холодильник на пару дней. Концентрация соли в такой селедке совсем небольшая, поэтому ее можно есть без предварительного вымачивания.

Эта рыбка – рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот, витамина B12, калия и фосфора. 200 г рыбы достаточно для восполнения суточной потребности в данных веществах. Однако скумбрия – рыба достаточно жирная и калорийная (191 ккал на 100 г), поэтому кушать при гастрите ее можно только в период ремиссии.

Предпочтительные способы термической обработки: запекание, приготовление на пару, на гриле. Более безопасна эта рыбка для больных с гипер — и нормоацидным воспалением желудка, так как в условиях достаточного (и даже избыточного) количества желудочного сока она сможет перевариться полностью, несмотря на свою жирность. А при сниженной желудочной секреции, когда процесс пищеварения затруднен, количество потребляемой скумбрии нужно ограничивать одним небольшим кусочком в день.

Красная рыба – исключительно полезный для здоровья продукт. Она широко применяется для приготовления блюд в рамках средиземноморской диеты, которая кроме рыбы включает свежие овощи и фрукты, зерновые культуры, оливковое масло.

Важно! Доказано, что если есть красную рыбу хотя бы раз в неделю, риск развития инфаркта снижается более чем в 2 раза, а инсульта и вовсе на 22%. Кроме того, отмечено, что жители приморских районов реже страдают от дефицита йода.

Тем не менее, не всякая красная рыба полезна при гастрите. Следует избегать жирных сортов, таких как лосось, кета, семга. Их можно употреблять только в период ремиссии пациентам с сохраненной кислотностью. При повышенных значениях pH более предпочтительна форель – это самый диетический сорт красной рыбы.

Приготовление рыбы должно проходить по общим правилам: на пару, в духовке, в мультиварке. Копченые и соленые блюда запрещены. Слабосоленую форель разрешается кушать в небольших объемах при гипоацидном гастрите.

Ведя речь о деликатесных сортах рыб, нельзя не упомянуть и об икре. Этот продукт очень полезен для организма за счет содержания белков с полноценным аминокислотным составом, жирных кислот, лецитина, минералов, витамина A.

Негативной стороной является высокая концентрация холестерина в икре и ее способность стимулировать секрецию пищеварительного сока. Именно поэтому продукт запрещено есть при остром, хроническом гиперацидном и эрозивном гастритах.

При гипоацидных состояниях ее нужно строго ограничивать (не более 50 г в сутки) из-за высокой жирности продукта. И конечно, не стоит есть ее в составе бутерброда, обильно смазанного сливочным маслом. Лучше добавлять икру в диетические салаты и соусы. Если же непременно хочется приготовить бутерброды с икрой, то нужно взять ржаной хлеб, а масло заменить мягким нежирным сыром.

Нужно быть очень осторожными с соленой икрой промышленного производства. Во-первых, она зачастую бывает слишком соленой. Во-вторых, обычно она продается в консервах, содержащих токсичные для желудка вещества.

Самый безопасный способ – засолить икру самостоятельно. Для этого нужно вскипятить воду с 60 г соли и парой лавровых листочков. Залить рассолом очищенную от пленок икру и выдержать в нем 20-30 минут. Затем слить жидкость через сито, дать ей хорошо стечь, и поместить икру в стеклянную емкость. Так можно приготовить красную, щучью икру, икру сазана, трески и другой речной или морской рыбы. Хранится она в холодильнике не более 3 дней.

В острой стадии заболевания разрешается кушать рыбу тощих сортов в виде паровых котлет с минимальным количеством соли. При стихании обострения рацион постепенно расширяется, и возможность употребления рыбных продуктов определяется типом кислотности.

При нормо — и гиперацидном воспалении можно есть тощие и среднежирные сорта рыб. О способах их приготовления уже было сказано достаточно, они не зависят от конкретного типа воспаления. Готовить рыбу можно целым куском, перекручивать в фарш не обязательно. Количество пряностей и масла нужно строго регулировать. Разрешается немного сбрызнуть рыбку оливковым маслом в процессе готовки.

При эрозивном гастрите разрешены те же рыбные сорта, однако из них лучше делать котлеты или филе без костей, чтобы не травмировать поверхность эрозий. При таком варианте воспаления строго запрещена соленая (даже слабосоленая) рыба.

На фоне гипоацидного и атрофического процесса предпочтение нужно отдавать маложирным рыбным продуктам без добавления масла. При низкой концентрации соляной кислоты и пищеварительных ферментов жирная пища переваривается не до конца, запускаются процессы гниения в желудке, и воспаление усиливается.

Белки рыбного происхождения усваиваются быстрее и легче, чем мясные. Если на переваривание рыбы в желудке в среднем требуется 2-3 часа, то у большинства видов мяса на это уйдет 5-6 часов. При этом рыба усваивается практически полностью, а мясо только на 85%.

По сравнению с мясом рыбные продукты отличаются меньшей калорийностью и низкой концентрацией экстрактивных веществ, стимулирующих выработку желудочного сока. Поэтому при гиперацидных формах гастрита рыба более безопасна. Меньшее содержание соединительнотканных волокон позволяет включать рыбу в рацион в неизмельченном виде, тогда как мясо при гастрите рекомендуют перекручивать в фарш.

Однако нужно отметить, что рыбные блюда обладают большей приедаемостью, чем мясные. Поэтому их не советуют включать в ежедневное меню. Оптимальная частота употребления рыбы – 3 раза в неделю.В отношении витаминного и минерального состава рыба и мясо не соперники, а союзники. И в том, и в другом продукте содержание полезных химических соединений достаточно высоко, они гармонично дополняют друг друга.

Мнение специалистов. На вопрос о том, что полезнее для организма – рыба или мясо, диетологи отвечают однозначно: и то, и другое. Чередование в рационе мясных и рыбных блюд является основой сбалансированного питания.

Предлагаем вам приготовить блюда, которые можно кушать при любой форме хронического гастрита.

  • 400 г судака;
  • 7 листьев лука-порея;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Репчатый лук порежьте кубиками и потушите в сковороде до прозрачности.
  2. Мелко порубите зелень укропа.
  3. Бросьте в кипящую воду листья лука-порея, поварите пару минут, поместите в дуршлаг и обдайте холодной водой.
  4. Филе судака разрежьте на 2 части.
  5. Положить на разделочную доску 3-4 листа лука-порея внахлест.
  6. Положите сверху рыбу, слегка посолите, сбрызните лимонным соком.
  7. На филе выложите тушеный лук и укроп.
  8. Заверните судака в листья лука и поместите в смазанную оливковым маслом закрытую форму.
  9. Выпекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.
  • 500 г филе любой нежирной рыбы;
  • 50 г черствого хлеба;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Пропустите через мясорубку рыбное филе вместе с луком.
  2. Хлеб размочите в молоке, измельчите и смешайте с фаршем.
  3. Добавьте яйцо и соль по вкусу.
  4. Сформируйте котлетки.

Готовьте их в пароварке или в мультиварке (в режиме «Пар») около 20 минут.

Елена Малышева в своей программе «Жить здорово!» рассказывает о ценных качествах океанической рыбы — скумбрии.

Рыба – неотъемлемый атрибут диетического питания при гастрите. Включив ее в свой рацион, вы сразу убьете нескольких зайцев: поможете своему желудку, укрепите сердце и сосуды, позаботитесь о щитовидной железе. Да и просто порадуете себя вкусными и разнообразными рыбными деликатесами.

источник