Меню Рубрики

Хронический гастрит с признаками обострения

Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка беспокоит многих. Период обострения заболевания проявляет весьма длительный, процесс протекает со своими специфическими признаками, требует особой терапии.

Питание при заболеваниях ЖКТ крайне важно. В данной статье рассмотрим, какими должны быть диета и лечение в стадии обострения хронического гастрита, который сопровождается пониженной, повышенной и нормальной кислотностью.

Гастрит отличается чувством тяжести в желудке, головокружением, слабостью, тошнотой и поносом. Затем симптомы обострения становятся все более сильными, к ним присоединяются острые боли в животе.

Встречается бессимптомное течение заболевания, но через некоторое время обострение все равно даст о себе знать следующими признаками:

  • тяжестью в животе;
  • болью в верхней части живота;
  • тошнотой;
  • кислой отрыжкой;
  • похуданием и прочим.

При обострении гастрита симптомы развиваются непостоянно. В зависимости от степени патологии и своевременности терапии признаки периодически то появляются, то исчезают.

Терапия гастрита — многоплановый процесс, он включает в себя, прежде всего, диету, медикаментозное лечение, укрепление защитных сил организма. Гастрит не является простой болезнью, и если его не лечить, то обострение может привести к осложнениям, к которым относят язву и рак желудка.

Методы физиотерапии при хроническом гастрите широко распространены. Если имеется сильный болевой синдром, на фоне обострения целесообразно применение:

  • электрофореза с новокаином;

Процедура физиотерапии длится в среднем 15 минут.

При хроническом гастрите пациентам массируют трапециевидные и широкие спинные мышцы, грудную клетку, область солнечного сплетения, область желудка, мышцы брюшного пресса. Продолжительность курса терапии обострения заболевания — примерно 28-30 дней. Как снять обострение гастрита? Этот вопрос интересует многих.

А вот в период обострения массаж не рекомендуется. Кровотечения, туберкулез, онкология, гинекологические заболевания, беременность тоже являются противопоказаниями. Кроме физиотерапии, вне периода обострения назначают пациентам санаторно-курортное лечение. При обострении гастрита симптомы крайне неприятные. Разберемся, как можно от них избавиться.

Начальная и средняя тяжесть заболевания подразумевают лечение народными методами, но в тяжелых случаях этот способ и диету применять недостаточно.

К примеру, морковный сок используют с целью снижения кислотности при симптомах обострения гастрита. Его приготавливают из созревших корнеплодов и пьют в свежевыжатом виде. Делать это нужно на голодный желудок, перед едой за час по 250 мл 1 раз в сутки. Терапия продолжается примерно полторы недели. В течение десяти дней делается перерыв, затем курс повторяется.

Что принимать при обострении гастрита?

Мяту также применяют для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Около 10 г травы заливают кипятком (примерно полстакана) и настаивают в течение получаса. Принимают настой до еды трижды в сутки.

Подорожник подходит для борьбы с обострением желудочных проблем. 10 г растения заливают стаканом кипятка и 10 минут выдерживают на огне. Отвар пьется раз в день по 15 мл на голодный желудок. При обострении гастрита симптомы различаются в зависимости от кислотности.

Народные средства также способны помочь бороться с приступами обострений гастрита с низкой кислотностью.

Например, отвар девясила. Для этого нужно взять 20 г корней и залить стаканом кипятка, 30 минут прокипятить и остудить. 15 мл выпивают до еды трижды в день.

Используют в лечении хронического гастрита в стадии обострения садовый хрен. Он натирается на мелкой терке и смешивается с натуральным медом. Принимается такая смесь до приема пищи по 15 г. Важно заметить следующее — соком хрена можно достаточно легко вызывать обильное выделение желудочного сока.

При возникновении первых симптомов обострения гастрита не нужно заниматься самолечением, а следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Если боль нестерпимая, то нужно срочно вызвать скорую помощь.

Рассмотрим главные правила питания при данной болезни.

Необходимо дробно и часто питаться, около пяти раз в день, порции при этом делать маленькие, это способствует щадящему режиму для желудка. Пища должна приниматься исключительно в тёплом виде. Блюда лучше приготавливать на пару и подавать на стол в полужидком, протертом, кашеобразном виде. Полностью нужно исключить из рациона все виды овощей, которые содержат большое количество грубой клетчатки и растительных волокон, типа редиса, редьки, репы, гороха, фасоли, ржаного хлеба, недозрелых и кислых фруктов и ягод. Ни в коем случае не употреблять острую и соленую пищу, жареные и жирные мясные и рыбные блюда, копчености, какао, кофе, чай крепко заваренный, газировку, консервированную пищу и мясные, а также овощные крепкие бульоны.

Диета при пониженной кислотности желудка должна быть направлена на стимуляцию секреторной функции желудка и возможностей компенсаторного типа других органов желудочно-кишечного тракта.

В этом случае врачи рекомендуют диету, которая будет сохранять щадящий режим питания, но возбуждать секрецию желудка. Диетой при обострении гастрита должны быть предусмотрены белки, жиры и углеводы в необходимом организму объеме, а также в пище должны содержаться витамины и достаточное количество соли.

Обязательным условием будет то, что блюда хорошо провариваются, затем тщательно протираются и подаются на стол в теплом виде. В меню обязательно должно быть достаточно мясных и рыбных бульонов, овощных и грибных отваров, фруктовых и овощных соков, кофе, какао, чая.

Обязательно исключаются из рациона овощи с большим количеством грубых волокон и растительной клетчатки. Сюда относят редиску, редьку, бобовые, финики, крыжовник, виноград. Жирному и жилистому мясу, салу, хрящам, куриной и рыбной кожице нечего делать на столе у больного. Исключается в обязательном порядке ржаной хлеб, консервация и копчености, жирные мясо и рыба, мороженое, выпечка, а также горчица с хреном. Нельзя также пить молоко цельное, кушать грибы, гречневую и перловую крупы.

  • Первый завтрак состоит из омлета парового, каши овсяной протертой молочной, чая с добавлением молока.
  • Второй завтрак включает в себя молоко и сухарик.
  • Обед будет состоять из супа-пюре морковно-картофельного, котлет мясных паровых, картофельного пюре, киселя фруктового.
  • Полдник включает молоко.
  • На ужин едят рыбу отварную, морковно-свекольное пюре, чай с молоком.
  • На ночь положен стакан молока.

Лечение гастрита в стадии обострения должно начинаться с диеты.

Мясо для больного отбирается нежирных сортов, нежилистое, лучше, если это будет говядина, крольчатина и птица (без кожи). Также разрешены субпродукты: печень, язык. Их, в отличие от мяса, необязательно рубить и перетирать, можно и кусочками, однако жарить их нельзя, они должны только вариться.

Рыба должна быть также нежирная: в первую очередь речная (не красная), а также хек, треска, морской окунь. В периоды ремиссий допустима рыба кусочками, отварная, а в период обострения нужно готовить паровые котлеты, фрикадельки, рыбное пюре и прочее. Перед использованием с рыбы снимают кожу. Можно кушать больным гастритом паюсную икру.

Важно в достаточном количестве включать в диету при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью яичный белок. Кроме яиц всмятку и омлетов, из него можно приготовить меренги.

Полезно при гастрите употреблять молоко. Оно так же ценно для организма, как и мясо, но при этом не оказывает такого стимулирующего действия на желудочную секрецию. Молоко можно употреблять не только в составе блюд, но в чистом виде. Кисломолочные продукты можно кушать, но предпочтительны йогурты или ряженка. Стоит отказаться от слишком кислых продуктов (например, кефира). Подойдет больному некислый творог, лучше, если он приготовлен в домашних условиях. Запеканки, творожные ватрушки, сырники – все это будет очень полезным. Сыры в период обострения исключаются.

Крупы и бобовые рекомендованы, но в меру. Бобы только в периоды ремиссий можно есть, ведь они богаты клетчаткой. А крупы — основной источник растительного белка для больного человека.

Крупа предварительно протирается или пропускается через мясорубку. Каша может вариться на молоке. Хорошо применять различные крупы в приготовлении супов вязкой консистенции (особенно в периоды обострений они рекомендуются).

Употребление подсушенного или черствого хлеба и сухарей отлично подойдет при таком гастрите. Можно кушать даже выпечку – ватрушки, пирожки, однако их в рационе следует слегка ограничить.

Растительное и сливочное масло являются основным источником жира, который необходим организму человека с гастритом. Жиры обволакивают желудок, дополнительно защищая его, плюс они влияют на образование желудочного сока, регулируя его.

При повышенной желудочной кислотности некислые фрукты обязательны. Морсы, кисели, фруктовые пюре и другие сладкие блюда можно из них приготовить. Соки разбавляются водой.

Употребление в пищу картофеля, моркови, кабачков, тыквы, цветной капусты, фасоли, спелых помидоров разрешается. О том, какие принимать лекарства при обострении гастрита, поговорим ниже.

  • свинину и баранину – они достаточно трудно перевариваются;
  • мясо жареное;
  • копченые продукты;
  • консервированную пищу;
  • грибные и мясные бульоны;
  • молоко обезжиренное.

Рассмотрим, что еще есть не рекомендуется:

  • редиску, репу, чеснок, редьку, ревень, лук, грибы, щавель, белокочанную капусту;
  • перец, горчицу, хрен и другие приправы;
  • хлеб черный;
  • кофе, газированную воду, алкоголь;
  • мороженое;
  • холодные и горячие напитки.

Соль в пище обязательно следует ограничивать, особенно в периоды обострения.

Диета при обострении гастрита и меню представлены далее.

Рассмотрим примерную диету при обострении хронического гастрита с низкой кислотностью:

  • Первый завтрак состоит из овсяной каши и некрепкого чая с добавлением молока.
  • На второй завтрак рекомендуется яблоко печенное с медом.
  • Обед состоит из бульона с фрикадельками, паровой мясной котлеты, гречневой каши, компота.
  • На ужин подают пюре овощное, творог, варенье.
  • На ночь пьют стакан кефира плюс белый сухарик.

Что принять при обострении гастрита? Об этом ниже.

Допустимо употребление несдобных хлебобулочных изделий: подсушенного пшеничного хлеба, сухого печенья, творожных ватрушек.

Овощи в период обострений нужно качественно проварить и подавать в виде пюре. В блюда добавляют сливочное масло в небольших количествах. Разрешается один небольшой свежий помидор.

Чтобы организм не испытывал недостатка в белке, следует кушать яйца (особенно белок), варенные всмятку, или белковый омлет.

Кисели или протертые компоты – только из сладких ягод и фруктов. Можно кушать печеные яблоки или груши, варенье. Некислые фруктовые соки, разбавленные водой.

Болезнь затухает, и человек постепенно переходит к обычному рациональному питанию. Но окончательная ремиссия еще не настала, поэтому диета должна быть умеренно щадящей, близкой к полноценному питанию.

Уже необязательно перетирание пищи. Шинкования или нарезки будет достаточно. Однако дробное питание должно сохраняться.

Некоторые продукты добавляются в рацион — типа вареной свеклы и белокочанной капусты, сладких свежих фруктов и ягод без кожуры, арбузов, кисломолочных продуктов, творога, нежирной колбасы, слабосоленой сельди.

Основная причина обострения гастрита — это инфицирование ЖКТ бактериями, поражается слизистая и со временем вызывается ее разрушение.

Ожоги слизистой желудка химическими составами могут провоцировать гастрит, у пациентов, злоупотребляющих алкогольными напитками, так часто случается. Можно обжечься уксусом, кислотой, щелочью.

Употребление противовоспалительных лекарств и антибиотиков может спровоцировать обострение болезни из-за нарушения защитных свойств желудка.

Какие лекарства при обострении гастрита принимать?

источник

Развитию различных патологий желудочно-кишечного тракта способствует современный активный ритм жизни, исключающий возможность полноценно и правильно питаться в течение дня, а также подверженность организма частым стрессам и негативному воздействию плохой экологии.

Симптомы обострения гастрита – воспаления слизистой желудка, наблюдают у себя многие люди разных возрастов, но не каждый уделяет развивающейся болезни должное внимание. Что делать при обнаружении признаков обострения недуга, необходимо ли обращаться за медицинской помощью, как проходит терапия и может ли она помочь полностью избавиться от патологии?

Чтобы своевременно выявить заболевание, необходимо обладать информацией о том, что такое обострение, какими признаками может проявляться и почему возникать воспалительный процесс.

Гастрит – это заболевание воспалительной природы, поражающее слизистую оболочку желудка. При отсутствии грамотного лечения патологический процесс обостряется и может распространяться вглубь на стенозные ткани, провоцируя необратимые изменения их структуры.

Наиболее часто диагностируется хроническая форма гастрита, для которой характерны смены периодов рецидивов и ремиссии, а также длительное развитие, сопровождающееся атрофией, секреторными и сократительными желудочными дисфункциями.

Механизмы формирования патологического процесса:

  • аутоиммунный, при котором проявляются дегенеративные изменения обкладочных клеток, влекущие за собой нарушение всасываемости витаминов группы В и выработки кислотной составляющей;
  • бактериальный с бурной воспалительной реакцией, спровоцированной вредоносным воздействием Helicobacter pylori;
  • рефлюкс с регулярным забросом в желудочную полость желчного состава.
Читайте также:  Хронический очаговый атрофический гастрит диета

Учитывая секреторные способности желудка, различают воспаление слизистой с сопутствующим понижением или повышением кислотности состава желудочного сока.

А также выделяют такую разновидность недуга, как хронический эрозивный гастрит, при котором в местах воспалительного поражения слизистой образовываются небольшие дефекты – эрозии.

Кроме опасности для здоровья всего организма, хронический гастрит в стадии обострения приносит ощутимый психологический дискомфорт, изматывая больного физически. Точно сказать, сколько длится обострение гастрита, сколько дней сохраняется симптоматика и как долго придется ждать ремиссии нельзя, поскольку эти процессы напрямую зависят от возраста, состояния иммунной защиты, восстановительных способностей организма и наличия грамотной целесообразной терапии.

Воспаление слизистой оболочки желудка у взрослых и у детей в разных формах и разной степени тяжести патогенеза встречается довольно часто. Чтобы не допустить развития опасных последствий, сохраняющихся в течение всей жизни, следует внимательно относиться к состоянию своего организма и не допускать влияния патогенных факторов окружающей среды.

К причинам обострения гастрита относятся:

Провоцировать развитие гастрита желудка могут нарушения рациона и режима дня. Симптомы хронического процесса обостряются при переедании, злоупотреблении алкоголем, предпочтении чрезмерно горячих напитков или еды, а также острых, жирных, некачественных продуктов питания.

Обострение хронического гастрита наблюдается также на фоне частых стрессов, курения, нервного перенапряжения, развития пищевой аллергии, неконтролируемого употребления противомикробных препаратов и кортикостероидных гормонов.

  • Эндогенные (воздействие изнутри)

Гастрит может обостряться под влиянием внутренних патологий и снижения иммунной защиты, спровоцировать которые способны инфекционные поражения организма, интоксикации аутоиммунной природы (при печеночной или почечной недостаточности), а также ожоговые, лучевые и обмороженные травмы внутренних желудочных тканей.

В период беременности патогенез недуга может обостриться на фоне токсикоза и гормонального дисбаланса.

Проявления острого хронического гастрита часто наблюдаются в период весенне-летнего времени, когда к стандартному рациону в большом количестве добавляются богатые клетчаткой фрукты и овощи.

Под воздействием патогенных факторов симптомы обострения гастрита могут проявиться резко или постепенно наращивать интенсивность, значительно ухудшая качество жизни больного. Как же определить признаки недуга и что делать если обострился гастрит?

Сопровождающийся малозаметными нарушениями в работе ЖКТ хронический воспалительный процесс в момент рецидива сменяется такими характерными симптомами при обострении гастрита:

Ключевые местные признаки обострения – резкая или тупая ноющая боль в эпигастральной зоне, появляющаяся после приема пищи или натощак, а также ощущение тяжести в животе, изжога, тошнота и рвота, отрыжка, зловонный запах изо рта, расстройства стула и метеоризм.

Часто проявляются на фоне рецидива гастрита симптомы общей интоксикации, такие как слабость, раздражительность, учащенное сердцебиение и изменения артериального давления, головокружение, повышенная температура тела, внезапная сонливость, болезненная бледность кожных покровов.

При обострении гастрита также может наблюдаться ощутимое усиление перистальтики кишечника, сопровождающееся частыми настойчивыми позывами к дефекации.

Учитывая отличающиеся секреторные дисфункции при развитии каждой из форм недуга, выделяют такие особенности симптоматики:

  • гастрит с повышенной кислотностью сопровождается периодическими или постоянными болями в нижней части живота, кислой отрыжкой, ощущением сильного жжения, тошнотой и рвотой, снижением аппетита;
  • при пониженной кислотности болевой синдром часто отсутствует, появляются чередующиеся состояния запоров и диареи, отрыжка с гнилостным запахом и привкусом, ощущение распирающей тяжести в верхнем квадранте живота, вздутие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Запущенный воспалительный процесс в отсутствии грамотного лечения чреват такими опасными осложнениями, как эрозивное поражение слизистой и желудочное кровотечение. Эти тяжелые состояния сопровождаются возникновением в каловых и рвотных массах кровяных прожилок или сгустков, появлением черного дегтеобразного стула.

Интенсивность проявления вышеперечисленных симптомов при обострении гастрита индивидуальна и зависит от степени воспалительного поражения, общего состояния пациента и наличия сопутствующих патологий.

Обнаружив такие симптомы, многие больные не знают, что делать при обострении гастрита и как лечить недуг. Чтобы не допустить опасных и необратимых последствий для здоровья, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.

Схема целесообразного лечения обострения гастрита назначается врачом только после получения данных комплексного диагностического обследования пациента, в которое входят:

  1. общие развернутые лабораторные анализы мочи и кала;
  2. биохимический анализ крови;
  3. исследование каловых масс на наличие скрытой крови, паразитов или инфекционного агента;
  4. копрология;
  5. фиброгастродуоденоскопия, позволяющая определить наличие повышенной или пониженной кислотности;
  6. дуоденальное зондирование;
  7. эндоскопия слизистой;
  8. гистологическое исследование тканей желудочной слизистой;
  9. тесты на выявление Helicobacter pylori.

Устаревший метод рентгенографического исследования в современной медицине не применяется ввиду его низкой информативности.

Многие пациенты интересуются, как снять боль, внезапно возникшую на фоне обострения воспалительного процесса, еще до проведения комплексной диагностики. Если приступ застал врасплох, первая помощь при обострении гастрита заключается в таких поэтапных действиях:

  • лечь на ровную поверхность на левый бок;
  • подтянуть колени к груди;
  • максимально расслабиться.

Боль пройдет быстрее, если к животу приложить холод и принять назначенный врачом обезболивающий препарат.

Больных, страдающих воспалением желудочной слизистой, волнует вопрос, как проявляется обострение гастрита, как лечить недуг.

Особенности лечения хронического гастрита в стадии обострения продиктованы спецификой моторно-эвакуационных и секреторных дисфункций. Заниматься самолечением, бесконтрольно принимая медикаментозные препараты или пытаясь снять обострение народными методами, категорически запрещено. Такие меры могут только усугубить течение недуга.

При тяжелом патогенезе обострения гастрита лечение может проводиться стационарно. Весь принцип терапии направлен на восстановление целостности и функций слизистой желудка максимально щадящими методами.

Для медикаментозного лечения обострения хронического гастрита у взрослых в зависимости от индивидуальных особенностей патогенеза назначаются различные схемы приема препаратов:

  • антибактериальная терапия при выявлении патогенной микрофлоры и бактерий Helicobacter pylori (длительность применения и дозировка определяется лечащим врачом);
  • антацидные средства при повышенной кислотности (помогают защитить слизистую, устранить симптомы её раздражения и воспаления);
  • препараты висмута для создания пленки, защищающей клетки желудка от механических повреждений;
  • ферменты, стимуляторы выработки соляной кислоты и моторики ЖКТ при нулевой или пониженной кислотности;
  • спазмолитики, которые быстро снимают интенсивную боль;
  • противовоспалительные средства, способствующие регенерации поврежденных тканей слизистой желудка;
  • гормональные иммуномодуляторы при аутоиммунном характере причин развития обостряющегося воспалительного процесса.

Особого внимания требует лечение гастрита при обострении недуга у детей, женщин в период беременности и грудного вскармливания. Врач при назначении медикаментозной терапии должен учитывать соотношение пользы для матери и возможных рисков для развития ребенка.

От того, насколько ответственно пациент подойдет к выполнению рекомендаций и назначений гастроэнтеролога, зависит, как долго будет длиться период рецидива.

Эффективность, как терапевтических мер, так и профилактики обострения хронического гастрита, напрямую зависит от оптимизации рациона питания. Больным рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, часто, но дробно (5-6 раз в день).

На первые сутки развития острой фазы недуга необходимо лечебное голодание, курс которого ограничивается 1-3 днями и подразумевает употребление жидкостей (вода без газа, прохладный чай) и пищи жидкой консистенции (яйцо всмятку, каша на воде, кисель).

Обострился гастрит что кушать? Больным можно и нужно употреблять полезную и вкусную пищу для поддержания нормального функционирования организма, а основные правила диеты регулируются показателями кислотности желудочного сока.

Пациенты с повышенной кислотностью должны исключить из рациона бульоны, кофе, алкоголь, капусту, виноград, колбасы, грибы, копчености, жаренные и консервированные блюда. Их ежедневное меню состоит из молочных и молочно-кислых продуктов, минеральных бикарбонатных вод, компотов, соков и киселей из некислых фруктов, каш, нежирного мяса на пару.

При пониженной и нулевой кислотности под запрет попадают копчености, маринованные, пряные и острые блюда, газированные напитки, сдоба, рис, жирные сорта мяса. Эти продукты должны заменить каши, молочные продукты, макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы, овощные и фруктовые соки, бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы.

Если обострился гастрит, при любом типе патологии, необходимо отказаться от курения и употребления спиртного, наладить регулярный прием пищи, исключить из рациона продукты, богатые грубой клетчаткой и позаботиться о сбалансированном питании.

Обострение гастрита, его симптомы и лечение требуют строгого врачебного контроля, постоянного наблюдения и по мере необходимости коррекции схемы терапии. Если своевременно выявить и полностью излечить недуг, можно не допустить развития опасных осложнений, и предупредить рецидивы воспалительного процесса.

источник

Каждый опытный врач знает, как протекает обострение гастрита у детей и взрослых. Данная патология очень широкого распространена. Это заболевание имеется у миллионов людей во всем мире. Некоторые формы хронического гастрита представляют опасность, так как могут стать причиной язвы и рака желудка.

Обострение гастрита — частое явление. В данном случае речь идет о хроническом воспалении слизистой желудка. В процесс вовлекаются различные отделы органы. Известны следующие формы хронического гастрита:

Воспаление бывает обусловлено хеликобактерной инфекцией. Только 10–15% больных хроническим гастритом обращаются к врачу. Болеют взрослые и дети. Выраженность клинической картины зависит от причины гастрита и площади поражения. Признаки обострения заболевания очень напоминают язвенную болезнь желудка. Поставить диагноз можно только на основании эндоскопического исследования.

При обострении гастрита симптомы возникают при определенных обстоятельствах. Происходит это чаще всего весной и летом. Причины — изменение рациона и употребление спиртных напитков. Обострению способствуют следующие факторы:

  • курение;
  • алкоголизм;
  • пищевые отравления;
  • воздействие токсических веществ;
  • погрешности в питании;
  • несоблюдение врачебных назначений;
  • прием НПВС или других гастротоксичных лекарств;
  • развитие холецистита или панкреатита;
  • вредные условия труда;
  • стресс;
  • нарушение функции сфинктера Одди;
  • пищевая аллергия;
  • острые инфекционные заболевания;
  • снижение иммунитета.

Если у человека ранее была диагностирована хроническая форма заболевания, то симптомы могут появиться на фоне нерационального питания. Решающую роль в обострении весеннего гастрита играет неправильный режим питания. Длительные интервалы между едой, перекусы, употребление пищи в спешке, питье горячих или слишком холодных напитков, недостаточное механическое измельчение, прием пищи 2–3 раза в день большими порциями, пристрастие к грубой, жареной и жирной еде, питье газированной воды и кофе — все это способствует появлению симптомов заболевания.

Весенние обострения часто наблюдаются у людей, которые испытывают регулярный стресс. Причинами являются семейные проблемы, смерть близких, нервная работа и экзамены. Если обострился хронический гастрит, то этому мог поспособствовать прием НПВС, антибиотиков или цитостатиков. Данные медикаменты раздражают слизистую желудка, способствуя воспалению.

Весеннее обострение характерно для людей, которые употребляют алкоголь, наркотические средства и курят. Содержащиеся в сигаретном дыме вещества подавляют выработку слизистой защитных веществ, а спирт усиливает секрецию соляной кислоты. Причиной обострившегося гастрита может стать хеликобактерная инфекция. Эти микробы выдерживают действие желудочного сока.

Они нарушают баланс между агрессивной средой и защитными факторами слизистой. Причиной обостренной формы гастрита может стать дуоденальный рефлюкс. Это состояние, при котором содержимое 12-перстной кишки вместе с желчью забрасывается в желудок. Рефлюкс возможен при недостаточности сфинктера. Обострению хронической формы гастрита способствуют очаги острой и хронической инфекции.

Клинические проявления во многом определяются причиной и уровнем кислотности желудочного сока. Для обострения гастрита характерны следующие симптомы:

  • боль в эпигастральной зоне;
  • чувство тяжести в верхней части живота;
  • тошнота;
  • ощущение переполнения желудка после приема пищи.

При повышенной кислотности наблюдаются такие признаки, как кислая отрыжка, боль, изжога, чередование диареи с запором, вздутие живота и рвота. При обострениях часто возникает неприятный привкус во рту. Усиленная продукция соляной кислоты способствует метеоризму. Причина в образовании большого количества газов.

Аппетит может сохраняться. Хроническое воспаление желудка в фазу обострения может проявляться урчанием в животе, воздушной отрыжкой, диареей, тошнотой по утрам и снижением аппетита. Это указывает на гипоацидный гастрит. У таких людей часто наблюдаются гиперсаливация и снижение веса. Обострение хронического гастрита всегда проявляется болью.

Она имеет следующие признаки:

  • возникает натощак или через 1,5–2 часа после еды;
  • ослабевает после приема антацидов или блокаторов протонной помпы;
  • бывает различной интенсивности;
  • локализуется в эпигастральной области.

Если боль ощущается справа, то это указывает на поражение пилорического отдела желудка. Для обострения гастрита с эрозиями характерно возникновение кровотечений. У таких больных возможны рвота по типу кофейной гущи и жидкий, черный стул (мелена). В тяжелых случаях может развиться шок. Для обострения гастрита характерно возникновение анемического синдрома.

Читайте также:  При лечении гастрита глотают трубку

Он проявляется слабостью, бледностью кожи и видимых слизистых оболочек, апатией, сухостью волос, ломкостью ногтей, одышкой, болью в сердце, снижением работоспособности и артериальной гипотензией. Если гастрит часто обостряется, то это приводит к нарушению пищеварения и гиповитаминозу. При аутоиммунной этиологии заболевания часто возникают неврологические симптомы в виде потемнения в глазах, шума в ушах, онемения конечностей, головокружения и неустойчивого настроения. При внешнем осмотре больных с гастритом в стадию обострения часто выявляется налет на языке.

Люди с частыми обострениями должны находиться под наблюдением врача. Без лечения возможны следующие негативные последствия:

  • формирование язвы;
  • ахилия;
  • алиментарная дистрофия;
  • развитие гастродуоденита;
  • гиповитаминоз;
  • B12-железодефицитная анемия;
  • кровотечение;
  • рак;
  • геморрагический шок;
  • стеноз пилорического отдела;
  • непроходимость желудка;
  • деформация желудка.

Осложнения развиваются в том случае, если человек с обострением гастрита не обращается к врачу, занимается самолечением или не выполняет рекомендации гастроэнтеролога. Наиболее опасна малигнизация. Это состояние, при котором появляются атипичные клетки. С этом случае требуется хирургическое вмешательство.

При обострении гастрита лечение проводится после уточнения диагноза. Данная патология может маскироваться под пищевые токсикоинфекции, язву, панкреатит или энтерит. При весеннем обострении гастрита понадобятся следующие исследования:

  • анализ на бактерии Helicobacter;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • иммуноферментный анализ;
  • полимеразная цепная реакция;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • биопсия;
  • эндоскопическое исследование;
  • УЗИ;
  • рентгенография с контрастом.

Перед тем как назначать лекарственные препараты, врач должен собрать анамнез заболевания и жизни пациента. Необходимо выявить, были ли ранее приступы боли в эпигастральной области и другие симптомы. Важно определить факторы риска развития хронического гастрита. Нужно уточнить, сколько длится обострение и чем оно спровоцировано. Необходимо оценить характер питания больного.

Для исключения пищевых токсикоинфекций проводится бактериологический анализ рвотных масс и кала. Перед тем как снять обострение, необходимо оценить кислотность желудка. Это важно для последующей терапии.

Слизистая осматривается в процессе эндоскопического исследования. Возможны следующие изменения:

  • кровоизлияния;
  • отечность;
  • гиперемия;
  • эрозии;
  • сужение пилорической зоны;
  • дисплазия эпителия.

При атрофическом гастрите выявляется истончение слизистого слоя органа. Дополнительно проводятся анализы на содержание гастрина и пепсиногена.

Фаза обострения заболевания может продолжаться долго, доставляя человеку массу проблем. Лекарственные препараты подбираются лечащим врачом, исходя из формы гастрита и уровня кислотности. При гиперацидной форме заболевания могут назначаться:

  • антациды;
  • блокаторы протонной помпы;
  • аналоги соматостатина;
  • гастропротекторы;
  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов.

При развитии B12-железодефицитной анемии возможно применение гормональных препаратов (кортикостероидов). При гастрите снимают боль и спазмы такие препараты, как Но-Шпа, Папаверин и Дротаверин. Необходимо отказаться от употребления внутрь препаратов группы НПВС, так как они раздражают слизистую.

Важное место в лечении занимает применение блокаторов протонного насоса. К ним относятся Санпраз, Омез, Париет, Рабиет, Нольпаза и Пептазол. Они помогают устранить болевой синдром при обострении заболевания. К симптоматическим средствам относятся антациды. Это препараты, которые быстро нейтрализуют соляную кислоту в желудке. В эту группу входят Гевискон, Алмагель и Фосфалюгель.

Наряду с этими препаратами назначаются гастропротекторы. К ним относят Де-Нол и Вентер. Их механизм действия основан на создании защитной пленки на слизистой желудка. При положительных результатах анализа на бактерии Helicobacter назначаются антибиотики из группы макролидов, цефалоспоринов, производных 5-нитроимидазола или защищенных пенициллинов.

Если больные люди едят и после этого появляется тошнота или рвота, то в схему лечения включают прокинетики. Эти лекарства улучшают моторную функция желудка и кишечника. Наиболее часто назначаются Мотилиум и Церукал. При гипоацидном гастрите и полном отсутствии соляной кислоты назначается Ацидин-Пепсин. Если в весенний период наблюдается обострение атрофического гастрита, то в схему лечения включают натуральный желудочный сок.

При развитии анемии на фоне эрозий слизистой желудка могут назначаться препараты железа. Для нормализации пищеварения применяются ферменты. Они противопоказаны в фазу обострения. Данные лекарства нужно принимать после устранения болевого синдрома. К ферментам относятся Панзинорм, Креон и Фестал.

Диета при обострении гастрита — важная составляющая лечения. Что можно есть больным, знает каждый гастроэнтеролог. При гипоацидном гастрите назначается лечебное питание №2, а при повышенной кислотности показан стол №1. Больным нужно исключить из меню:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • свежие фрукты и овощи;
  • кофе;
  • грибы;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • соления;
  • приправы;
  • острые и жирные блюда;
  • свежую выпечку;
  • острый сыр;
  • острые кетчупы и соусы;
  • горчицу.

Кушать нужно 5–6 раз в день с интервалом в 3–3,5 часа. Нельзя пропускать приемы пищи и есть всухомятку. Овощи рекомендуется употреблять в отварном виде. Из фруктов полезны бананы. Диета при гастрите в стадии обострения соблюдается в течение месяца. Питание должно быть таким, чтобы в организм поступали все необходимые вещества, но при этом оно должно быть щадящим по отношению к слизистой желудка.

Нельзя употреблять горячие или слишком холодные напитки и блюда. В острую фазу гастрита рекомендуется есть протертую или полужидкую пищу. После стихания боли можно включить в рацион нежирное мясо, рыбу, постный творог, молоко, ненаваристые супы, овощные пюре и каши. Снимая обострение при атрофическом гастрите, нужно помнить, что необходимо усилить секрецию соляной кислоты.

Для этого в меню включают экстрактивные вещества, кисло-сладкие фрукты, ягоды и соки, а также наваристые бульоны. Соблюдение данной диеты должно способствовать выработке желудочного сока. Очень важно, чтобы пища вызывала аппетит и ароматно пахла. Рекомендуется пить разведенный лимонный сок. Вне стадии обострения гастрита проводятся физиопроцедуры (электрофорез, бальнеотерапия, фонофорез).

Чтобы не снимать обострения в будущем при помощи лекарств, нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача. Это основной аспект профилактики заболевания. Необходимо:

  • полностью отказаться от спиртных напитков;
  • не пить газированную воду;
  • не есть запрещенные продукты;
  • питаться дробно (5–6 раз в день) и по расписанию;
  • бросить курить;
  • исключить контакт с химикатами;
  • принимать прописанные врачом лекарства;
  • своевременно лечить инфекционные болезни;
  • не перенапрягаться;
  • не подвергаться стрессовым ситуациям;
  • заниматься спортом;
  • тщательно прожевывать пищу перед проглатыванием;
  • употреблять блюда в теплом виде;
  • отказаться от перекусов на работе или учебе;
  • ежедневно есть каши и супы.

При наличии атрофического и эрозивного гастритов требуется наблюдение за больными, так как имеется риск малигнизации. После излечения от хеликобактериоза с целью профилактики повторного заражения рекомендуется чаще мыть руки, тщательно мыть посуду в горячей воде и есть только чистыми столовыми приборами.

Гастрит в стадию обострения отличается яркой клинической картиной. Появление боли, тошноты или других симптомов является поводом для посещения гастроэнтеролога и эндоскопического исследования.

источник

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит.

Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Хронический гастрит представляет собою заболевание с рецидивирующим воспалительным процессом в слизистой и подслизистой оболочках желудка, сопровождающимся нарушением регенерации эпителия и развитием атрофии, что с неизбежностью приводит к развитию секреторной недостаточности с последующими многообразными расстройствами пищеварения.

Симптомы и лечение, а также описание диеты будет рассмотрено в данном материале.

Что это такое? Среди основных причин развития хронического гастрита специалисты выделяют следующие факторы :

  1. Прием грубой пищи, маринадов, копченой еды, специй и острых приправ. Все это губительно действует на слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию соляной кислоты.
  2. Частое употребление чересчур разогретой еды и горячих напитков (кофе, чай). Все вышеперечисленное вызывает раздражение желудка, имеющее термический характер.
  3. Продолжительном бесконтрольном употребление медикаментов, которые на слизистую желудка оказывают раздражающее действие (речь идет об салицилатах, некоторых антибиотиках, сульфаниламидах и прочих).
  4. Нерегулярный прием пищи, излишне быстрое ее пережевывание, привычка есть «всухомятку».
  5. Алкогольная зависимость. Спиртные напитки крайне пагубно влияют на работу желудочного спизеобразования, ухудшают регенерацию эпителиальных клеток слизистой оболочки, становится причиной проблем с кровообращением. Одновременный прием немалого количества алкоголя может спровоцировать эрозивный гастрит.

Иногда хронический гастрит не что иное, как результат развития острого гастрита, тем не менее, наиболее часто он возникает и развивается под воздействием всевозможных факторов.

Антральный хронический гастрит вызван присутствием в организме человека бактерии Helicobacter pylori. Она негативно воздействует на железы в желудке и повреждает его слизистую оболочку. В некоторых случаях такие процессы сопровождаются нарушениями аутоиммунного характера.

Одна из форм рассматриваемого гастрита имеет денегеративно-дистрофический характер. Это вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке и ее рубцевание. Оно, в свою очередь, приводит к затруднению движения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. В лечение обязательно включаются антихеликобактерные антибиотики, антациды, регенерирующие и обезболивающие препараты.

Атрофический хронический гастрит – тип А, при котором уменьшается количество желудочных желез, снижается кислотообразующая функция. Атрофический гастрит является предраковым состоянием.

Проявляется тяжестью и тупыми болями в желудке, тошнотой, изжогой, диспепсическими явлениями, анемией. Так как 90% атрофий желудка связаны с воздействием хеликобактерий, специфическое лечение обычно включает в себя эрадикацию инфекции. Также назначается заместительная и симптоматическая терапия, санаторное лечение и физиотерапия.

В случае хронического гастрита симптомы у взрослых могут различаться в зависимости от того, приводит заболевание к повышению или к понижению кислотности желудочного сока.

  1. Больные с хроническим гастритом с повышенной кислотностью имеют такие симптомы – боль в животе, отрыжка кислым, изжога, ощущение тяжести в желудке после еды, запоры.
  2. Для хронического гастрита с пониженной кислотностью характерны жгучие боли после приема пищи, тошнота, рвота, диарея, отрыжка воздухом, метеоризм и урчание в животе.

Среди общих симптомов, выявляемых у пациентов с хроническим гастритом, наиболее часто встречаются раздражительность, слабость, утомляемость. Иногда возникает сердцебиение, боли в области сердца, снижается артериальное давление.

Длительное течение гастрита может приводить к постепенному снижению веса, частому возникновению кишечных расстройств, к диарее, запорам. Обширное поражение слизистой желудка приводит к тому, что организм перестает полностью усваивать получаемые из пищи полезные вещества. В результате у человека развивается малокровие или анемия, связанная с нехваткой в организме витамина В12.

На фоне заболевания могут наблюдаться: снижение артериального давления, головные боли, бледность кожи, онемение конечностей, нарушение работы сердца, головокружения, вплоть до обморочного состояния. В зависимости от формы заболевания будет напрямую зависеть, как лечить хронический гастрит, и какую диету следует соблюдать.

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  1. Боль в верхней половине живота — длительная, ноющая, усиливающаяся после приема пищи, в некоторых случаях утихающая после рвоты. Боль связана с повреждением слизистой (внутренней) оболочки желудка и с растяжением его стенок желудочным содержимым.
  2. Головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  3. Сухость во рту после приступов рвоты;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Неприятный привкус во рту;
  6. Потеря веса;
  7. Нарушения аппетита;
  8. Тошнота или рвота;
  9. Диарея или запоры;
  10. Кровь в каловых массах (при эрозивной форме гастрита);
  11. Изжога;
  12. Вздутие кишечника;
  13. Отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Чтобы предупредить обострения хронического гастрита, необходимо придерживаться лечебного питания. Пищу рекомендуется употреблять часто, дробными порциями, избегать перегрузок желудка. Также стоит отказаться от курения и употребления алкоголя, как факторов влияющих на секреторную функцию желудка.

В период благополучия при повышенной или нормальной желудочной секреции можно принимать курсами минеральные воды, угнетающе действующие на желудочную секрецию: «Лужанская», «Боржоми», «Славяновская», «Московская».

Периодически, согласно рекомендациям врача, необходимо принимать такие лекарственные препараты, как викалин, гастрофарм, де-нол.

Решающее значение для уточнения диагноза имеет ФГДС.

Читайте также:  Рецепт овощного пюре при гастрите

Диагностика хронического гастрита:

  1. Исследование секреторной функции желудка.
  2. Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  3. Общий анализ крови и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  4. ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.
  5. Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  6. Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме – 80-130 мм вод.ст.).

Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Лечение заболевания у взрослых включает целый комплекс процедур, а терапия подбирается индивидуально для каждого больного с учетом типа выявленного гастрита, стадии болезни и наличия сопутствующих заболеваний. Обычно пациенты лечатся амбулаторно, но иногда, при тяжелых обострениях и возникновении осложнений, может потребоваться госпитализация в стационар.

В первую очередь необходимо устранить внешние факторы, воздействие которых привело к развитию заболевания, таких как курение, употребление алкоголя, нерациональное питание.

Поэтому при хроническом гастрите в основе лечения заложена диетотерапия, причем диета также подбирается в зависимости от типа нарушения желудочной секреции.

При гастрите, вызванном микробом хеликобактер пилори, применяют противомикробную терапию. Существует несколько стандартных схем лечения взрослых пациентов, включающие:

  1. Антибиотики;
  2. ИПП (омез, нольпаза, париет, эманера – вещества, использующиеся при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты );
  3. Препараты висмута (де-нол, вентрисол).

При отсутствии хеликобактер пилори и повышенной секреторной функции желудка:

  1. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак, маалокс и др.)
  2. Лекарства, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку: сукральфат, висмута дицитрат (также обладает антимикробным действием по отношению к хеликобактер пилори).

В случае диагностирования рефлюкс-гастрита в список медикаментов включают прокинетики. Их задача заключается в нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Такие лекарства могут входить и в программу лечения хронического гастрита аутоиммунного типа.

С этим диагнозом больному требуется не снижать кислотность желудка, а наоборот, стимулировать выделение желудочного секрета, в чем помогают специальные лекарства. Улучшить пищеварение помогут ферментные препараты.

Одним из основных элементов лечения болезни является диета. В период обострений хронического гастрита невозможно обойтись без щадящего диетического питания. Именно в это время некорректное питание вызывает боли, усиливает диспепсические расстройства, свойственные этому заболеванию. Необходимо снизить вероятность раздражения воспаленных стенок желудка.

В зависимости от характера секреторной функции желудка взрослому следует придерживаться одной из двух диет.

  1. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока – назначается диета №1а (до 7 дней), потом — диета №16 (до 14 дней), и на 3 месяца растягивается диета №1. При соблюдении этих диет пищу больному дают в жидком или протертом виде, дополнительно вводят витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещено употребление алкоголя, соков, кофе, крепкого чая, острых жирных блюд, консервов, фасоли, гороха.
  2. При хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией – показана соблюдение диеты №2. Питание в этом случае дробное, пища принимается в хорошо измельченном и проваренном виде, а прием кофе, чая, соков, овощных наваров, мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов обеспечивает стимулирование секреторной функции желудка. В связи с недостаточно выработкой желудочного сока, из рациона исключаются продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а именно виноград, редис, финики, а также острые, копченые и очень соленые блюда, холодные напитки, изделия из теста. Не рекомендуются цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые, маринованные овощи, грибы, газированные напитки.

При ремиссии (значительном ослаблении или исчезновении признаков заболевания) диетические рекомендации становятся менее строгими:

  1. Исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи, консервов, газированных напитков.
  2. Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Исключаются свежие фрукты и овощи. Из фруктов можно только бананы.
  3. Пища должна быть теплой – 40-50° С. Холодная и горячая пища исключается.
  4. Объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в сутки.
  5. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
  6. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов « на ходу» и еды всухомятку.
  7. Алкоголь и курение исключаются.

Санаторно-курортное лечение показано больным хроническим гастритом вне стадии обострения. Оно проводится на курортах Арзни, Боржоми, Джермук, Дорохово, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Краинка, Миргород, Пятигорск, Трускавец и др.

источник

Если произошло обострение хронического гастрита, симптомы и лечение взаимосвязаны, то есть от интенсивности первых напрямую зависит второе. Заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, проявляющееся периодами затиший и обострений.

Чаще всего патология обостряется в весенне-летнее время, когда увеличивается потребление свежих фруктов и овощей, содержащих клетчатку в больших количествах. Симптомы могут появиться внезапно, протекать довольно болезненно и доставлять массу неудобств.

Обострение сопровождается потерей трудоспособности, ухудшает физическое и психическое состояние больного и требует своевременного лечения. Хроническая форма гастрита развивается медленно, постепенно поражая глубокие ткани стенок желудка, атрофируя их, нарушая секреторные функции и желудочную перистальтику.

Гастрит хронический бывает 3 типов:

  1. Аутоиммунный, вызывающий омертвение тканей эпигастрия из-за атаки их собственными иммунными клетками. При этом снижается выработка соляной кислоты и в организм перестает поступать витамин В12.
  2. Бактериальный, возбудителем которого является бактерия Хеликобактер.
  3. Рефлюксный гастрит, обусловленный дисфункциями желудочного сфинктера и проникновением в желудочную область желчной смеси из кишечника.

Также различают гастриты, вызванные повышенной или пониженной кислотностью желудка.

Хронический гастрит в стадии обострения может возникнуть под воздействием внешних или внутренних факторов: патогенных процессов внутри организма и снижения его защитных функций.

Внутренние причины эндогенного характера:

  • инфекционные болезни (ОРВИ, корь, скарлатина, воспаление легких);
  • инфекции, вызванные сальмонеллами и стафилококками;
  • травмирование стенок желудка (ожоги, обморожение, облучение и др.);
  • беременность;
  • патология почек или печени.

Внешние факторы, провоцирующие обострение:

  • различные диеты для похудения, нарушающие кислотно-щелочной баланс эпигастрия;
  • неправильное питание (нерегулярное питание);
  • злоупотребление алкоголем и табачными изделиями;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • патологии аутоиммунного характера;
  • проникновение в слизистую желудка бактерий Хеликобактер;
  • интоксикация организма вследствие употребления несвежей или некачественной еды и заражение кишечными инвазиями;
  • употребление жирной, соленой, острой, горячей пищи;
  • переедание после голодания или на ночь и др.

Симптомы обострения хронического гастрита зависят от вида патологии, связанного с уровнем содержания соляной кислоты в желудке. Особые признаки хронического (антрального) гастрита с повышенной кислотностью проявляются постепенно, иногда в виде 1-2 симптомов. Обострение проявляется такими характерными симптомами, как:

  • боли в желудке (тянущие, колющие, ноющие, терпимые, острые), которые постепенно нарастают;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • ощущения жжения в желудке из-за действия избыточной соляной кислоты;
  • изжога вследствие попадания кислоты в пищевод;
  • кислая отрыжка с кусочками еды или воздухом;
  • нарушение стула — диарея или запоры;
  • в рвотных массах или кале можно наблюдать кровяные сгустки (при наличии эрозий желудка);
  • быстрое чувство насыщения;
  • плохой аппетит из-за болезненных ощущений после приема пищи;
  • потеря массы тела.

При недостаточной выработке соляной кислоты (хроническом атрофическом гастрите) признаки обострения отличаются от симптомов антрального гастрита тем, что в данном случае преобладают нарушения пищеварительных функций, а боли не так интенсивны:

  • нарушение выделительной функции кишечника: диарея, чередующаяся с сильными запорами, связанными с несварением пищи из-за недостатка желудочного сока;
  • зловонный запах изо рта или отрыжка в результате гниения непереваренных пищевых остатков;
  • чувство наполненности и тяжести в эпигастрии, сопровождающиеся тупыми болями;
  • проблемы в кишечнике: повышенное газоотделение, урчание в животе;
  • общая слабость: чрезмерная потливость, повышенная утомляемость, клонит в сон после приема пищи.

Общие признаки обострения гастрита могут проявляться:

  • общей слабостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и беспричинным раздражением;
  • нарушением сердечного ритма;
  • скачками давления;
  • быстрыми позывами к опорожнению кишечника после приема еды.

Проявление любых из вышеперечисленных признаков требует незамедлительного обращения к врачу.

Лечение обострения хронического гастрита назначается после тщательной диагностики недуга. Врач назначает следующие исследования:

  • лабораторные и биохимические анализы крови, кала, мочи;
  • копрологическое обследование кала, а также проверка на глистные инвазии;
  • осмотр слизистой при помощи фиброгастродуоденоскопа;
  • дуоденальное зондирование желудка и пищевода;
  • анализы на наличие бактерий Хеликобактер;
  • гистология желудочных слизистых тканей.

Лечение хронического гастрита в стадии обострения больной может проводить и сам, но эффективным и полным будут методы терапии, назначаемые лечащим врачом. Самым основным и обязательным способом для излечения обостренного гастрита является голодание и соблюдение строгой диеты, направленной на облегчение нагрузки на больной желудок. Виды диеты зависят от уровня кислотности желудка.

При избыточном содержании соляной кислоты на начальной стадии обострения голодание должно продолжаться 1-2 дня, затем на 3-4 сутки разрешено употребление жидкой или полужидкой теплой пищи (вязкие каши, супы, пюре, кисель). На 5 день можно включить в рацион постные блюда из рыбы или мяса, приготовленные на пару или отваренные, овощи в вареном или тушеном виде.

Запрещается кушать свежие овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки и могут вызвать усиленную выработку желудочного секрета для ее переваривания. Противопоказаны спиртные и газированные напитки, жареная и острая пища, грибы, выпечка, копченые и маринованные продукты. Питание должно быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в день. Необходимо исключить курение.

  • молоко и кисломолочная продукция;
  • лечебные минеральные воды;
  • кисели и компоты из сухофруктов;
  • каши из вязких злаков;
  • макароны;
  • отварные или паровые мясные блюда.

При обострении гастрита с пониженной или нулевой кислотностью в рацион включаются продукты, которые улучшают выработку гастрального сока, с идеальной свежестью, тщательно вымытые и обработанные кипятком фрукты и овощи. Питание должно быть сбалансированным, полноценным и дробным: 4-6 раз в сутки, порции небольшие и в теплом виде.

  • некоторые виды овощей и фруктов, грибы в любом виде;
  • жирные наваристые супы;
  • продукты из животных жиров;
  • жареные и острые блюда;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • долгоперевариваемые блюда (блины, рис, ржаной хлеб)
  • кофе.

Блюда должны быть приготовлены в вареном или парном виде: постное мясо и рыба, картофельное пюре, разваренные в воде крупы. Пить можно некрепкий чай, минеральную воду без газа, соки из мякоти ягод.

  • молоко и кисломолочная продукция;
  • хорошо разваренные каши;
  • бульоны на постном мясе или рыбе;
  • макароны;
  • вчерашний пшеничный хлеб и сухарики из него;
  • свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

В обязательном порядке нужно отказаться от алкоголя и курения, принимать пищу следует в строго установленное время.

Диетическое питание нужно соблюдать столько времени, сколько длится обострение, и 1-2 недели после наступления ремиссии.

При рецидиве хронической формы гастрита лечение медикаментозными препаратами назначается следующее:

  1. В случае присутствия в слизистой оболочке эпигастрия бактериальной или вирусной инфекции (хеликобактерии, стафилококки, стрептококки и др.) назначаются антибактериальные препараты (Ампициллин, Амоксицилин, Тетрациклин).
  2. При избытке кислоты важным является применение антацидных средств, которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее от разъедания (Альмагель, Гастал, Маалокс, препараты висмута и др.).
  3. При недостаточности соляной кислоты — лекарственные средства, стимулирующие выработку желудочной кислоты (препараты с соляной кислотой и натуральный желудочный сок, Ацидин-Пепсин, Бетацид, Сальпепсин и др.).
  4. Для устранения симптоматики — средства для улучшения моторики кишечной системы и препараты с содержанием ферментов для переваривания еды (Креон, Панкреатин, Мезим Форте).
  5. Для снятия болей — обезболивающие спазмолитики (Но-Шпа, Атропин, Церукал и др.).
  6. Аутоиммунные патологии нужно лечить применением иммуноподавляющих гормонов.
  7. Комплексная терапия с назначением медикаментов для улучшения восстановления поврежденных тканей желудка (Никотинамид, Никошпан, Метилурацил, витамины группы В, Солкосерил).

Обострение гастрита — опасное явление, сопровождающееся сильными болями. Снимать острую фазу самостоятельно не рекомендуется. Если гастрит серьезно обострился и его симптомы проявляются особенно интенсивно, то требуется лечение больного в условиях стационара.

источник