Меню Рубрики

Хронический гастрит в стадии субремиссии

Опубликовано: 15 июн в 17:43

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Более 80% людей в России страдают заболеваниями, связанными с желудком, причем от стадии хронического гастрита зависит то, какую жизнь может вести страдающий этим заболеванием человек. Число тех, кто испытывает трудности с желудочно-кишечным трактом, неуклонно растет с каждым годом. Оно и понятно, неправильное питание, вредные привычки, безумный темп современной жизни порой заставляет питаться на ходу, люди поедают фастфуд, купленные в уличном киоске пирожки и гамбургеры, потому что им некогда готовить. Вспомните, когда в последний раз вы ели обычный суп, несколько месяцев назад, полгода, а, может, даже больше. Тем временем тарелка супа, съеденная хотя бы раз в неделю, снижает риск появления этого недуга в несколько раз. Конечно, также необходимо снизить употребление нездоровой еды к минимуму, есть как можно меньше острого, соленного, кислого, жареного именно эти продукты провоцируют возникновение этого заболевания, нужно чаще употреблять еду обработанную на пару или сваренную.

Выделяют следующие стадии хронического гастрита:

  1. Поверхностный гастрит — первая стадия заболевания, процесс излечения которой не займет много времени, так как слизистая оболочка желудка еще не нарушена.
  2. Если начальную стадию болезни оставить без внимания, то у больного образуется уже хронический гастрит. Эта стадия приводит к серьезным проблемам со здоровьем и отлагательства в лечении на ней быть не должно. В случаях несвоевременного обращения в клинику воспалительный процесс может проникнуть в подслизистый слой.
  3. Следующая стадия — атрофический гастрит. При протекании болезни на данной стадии характерно замещение нормальной ткани на неактивную, которая не может выполнять правильно пищеварительную функцию.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

При этом степени заболевания: обострение, ремиссия и неполная ремиссия сменяют одну на другую. В процессе протекания болезни происходят этапы ремиссии (облегчения). Если гастрит в этой стадии запустить или лечить неправильно, клетки стенок желудка поменяют свою форму, а это может спровоцировать развитие рака.

Существует множество классификаций этого недуга, а также его типов по сложности заболевания и причине возникновения. Существует гастрит, который возникает из-за воздействия бактерий Helicobacter pylori на желудочно-кишечный тракт. Различают несколько его степеней, в зависимости от уровня поражения и количества бактерий, содержащихся в организме:

  1. Слабая (+) – до 20 микробных тел в поле зрения.
  2. Средняя. Хронический гастрит 2 степени (++) – до 50 микробных тел в поле зрения.
  3. Высокая (+++) – более 50 микробных тел в поле зрения.

Бактерии Helicobacter pylori представляют собой спиралевидный микроорганизм, который способен выживать и размножаться в кислой среде, именно он является возбудителем многих хронических инфекций. Долгое время существовало ошибочное мнение, что в разрушающей кислотной среде желудка не способна развиваться ни одна бактерия, позднее было установлено, что это не так. Она имеется у более половины населения всего земного шара, и занимает второе место после всем известного герписа, однако, может оказывать более серьезное воздействие. Заразиться ею можно оральным путем, попив грязную воду или побывав в контакте с уже зараженным человеком. Если заражается хотя бы один из членов семьи, остальные заразятся ею в 95% случаев.

Для определения его наличия, необходимо провести ряд анализов и посевов. Нередко человек живет с хроническим гастритом долгое время, не испытывая никаких симптомов, заболевание дает о себе знать только в стадии обострения. Приходится обращаться в больницу и только тогда выясняется, что человек страдает хроническим гастритом. Ремиссия наступает только после медицинского вмешательства. Важно не запускать болезнь, начать лечение необходимо, как только вы почувствовали первые признаки:

  • боль в желудке после приема пищи;
  • боли натощак;
  • запоры;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • налет на языке;
  • заеды в уголках рта;
  • налет на языке.

Аппетит, как правило, не нарушен, очень часто в первое время заболевания, наоборот, повышен, но со временем ухудшается, и больной начинает терять в весе. Появляются проблемы с животом, появляется все больше симптомов. Важно перевести хронический гастрит в стадию ремиссии. Стоит понимать, если возникает такое заболевание, оно на всю жизнь, кроме того, ученными доказано, что люди, являющиеся носителями бактерии Helicobacter pylori, в несколько раз чаще болеют раком желудка.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Хронический поверхностный гастрит — это наиболее легкая форма хронического гастрита. Заболевание распространено довольно часто. Если несвоевременно или некачественно провести лечение, гастрит может перейти в более тяжелую форму, вызывая серьезные последствия для здоровья.

При поверхностной форме гастрита воспалительный процесс протекает только в выстилающем слое желудка, не затрагивая более глубокие слои, подслизистую и мышечный слой.

Симптомы хронического поверхностного гастрита.

Главным симптомом хронического поверхностного гастрита являются болевые ощущения, локализующиеся в подреберной области. Боль возникает в основном после употребления некачественных или острых продуктов, чрезмерного приема пищи, что приводит к раздражению желудочных стенок.

Больного сопровождает чувство дискомфорта, усиливающееся после еды. Если боли имеют точечный характер, это говорит об очаговой форме поверхностного гастрита. Если воспаление локализуется на выходе из желудка заболевание называют антральным. При поражении всей слизистой гастрит имеет диффузный характер.

Причиной развития заболевания является нерегулярное и неправильное питание, отсутствие в меню горячих супов и бульонов, злоупотребление жирными и острыми блюдами, курение и употребление алкогольных напитков. При этих, благоприятных для него, условиях заболевание приобретает хронический характер и нуждается в обязательном соответствующем лечении и диете.

Диагностика и лечение хронического поверхностного гастрита.

Диагностируют заболевание с помощью ФГДС (Фиброгастродуоденоскопия).
Эта процедура позволяет выявить также и сопутствующие болезни желудка. Своевременное выявление поверхностного гастрита позволяет избежать осложнений и провести лечение на ранних стадиях.

Значительная роль в лечении хронического поверхностного гастрита принадлежит диетическому питанию. Больным запрещается употреблять газированные напитки, шоколад, кофе, алкоголь. Пищу необходимо принимать дробно небольшими порциями. Необходимо удерживаться от употребления продуктов, раздражающих слизистую желудка механически, химически или термически.

Лекарственные препараты назначают с учетом кислотности желудочного сока. Применяют антибактериальные и антицидные медикаменты, анальгетики, спазмолитики, ферментативные и седативные средства. В периоды ремиссии больным следует проходить санаторно-курортное лечение.

Хронический поверхностный гастрит эффективно лечится народными средствами. К наиболее действенным из них относятся сок капусты белокочанной, корень лопуха, подорожник, сырой картофельный сок, облепиха, прополис.

Если не принять меры, для избавления от болезни, гастрит перейдет на более глубокую стадию, причиняя серьезный вред здоровью. При правильном лечении у пациента развивается длительная ремиссия, а через несколько лет заболевание отступает окончательно.

Хронический гастрит #8211; это длительно протекающее заболевание желудка, которое вызвано изменениями его слизистой оболочки, при которых нарушены восстановительные функции эпителиальных клеток. Хронический гастрит среди болезней органов пищеварения занимает первое место по частоте. Около 80% населения нашей планеты подвержены тем или иным формам хронического гастрита.

Наряду с внешними (экзогенными) и внутренними (эндогенными) факторами, в настоящее время полностью подтверждено его инфекционное происхождение.
В большинстве своих случаев хронический гастрит протекает с периодами обострений и ремиссий.

Ремиссия (от лат. remissio #8211; ослабление, уменьшение) это период болезни при котором наблюдается ослабление или исчезновение ее симптомов. Различаются полная ремиссия (фактически #8211; излечение) и неполная (когда сохраняются некоторые симптомы болезни). Хронический гастрит ремиссия определяется целым рядом факторов.

Это и медикаментозное лечение (применение различных препаратов и лекарственных средств), и условия чисто бытового уровня #8211; соблюдение различных диет, отказ от вредных привычек, щадящий режим питания, устранение физических и эмоциональных нагрузок.

При инфекционном возникновении хронического гастрита применение современных фармакологических препаратов (ВНИМАНИЕ. ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧЕМ) ремиссия может быть полной. Иными словами, возможно полное излечение.

При заболевании хронический гастрит ремиссия может составлять период от нескольких дней и месяцев до нескольких лет. Функциональные проявления заболевания в этом периоде зависят от комплекса проведенного лечения. В фазе ремиссии симптомы заболевания могут быть минимальны и при этом активное лечение не потребуется.

Сопутствующие вредные привычки значительно усугубляют течение основного заболевания. Потому очень важно знать и использовать эффективные методы лечения алкоголизма #8211; их кстати можно почитать на сайте neirokod.ru.

Однако в целом же выбор препаратов, назначение тех или иных пищевых диет и других поддерживающих средств зависят от общего состояния и рекомендаций лечащего врача. Лечение и профилактика в фазе ремиссии должны быть направлены на достижение максимальной полноты и длительности улучшения общефизического состояния.

Соблюдение простых и несложных правил: правильный режим питания, искоренение вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем), регулярные санации полости рта, выявление и лечение сопутствующих заболеваний органов пищеварения, проведение 1-2 раза в год эндоскопического контроля и консультаций позволит избежать обострения и прогрессирования хронического гастрита и продлит период ремиссии. Главное – беречь себя и внимательно относиться к своему здоровью.

источник

Гастрит – это воспаление желудка, возникающее чаще всего по причине бактерии Хеликобактер Пилори. Гастрит имеет множество форм и разновидностей: с повышенной и пониженной кислотностью, острый и хронический. Чаще всего встречается хронические гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Хронический гастрит отличается от острого глубиной поражения. При остром гастрите воспаление поверхностно, а при хроническом – проникает глубже. Острый гастрит лечится быстрее, а хронический представляет собой череду ремиссий и рецидивов.

Хроническая форма гастрита требует постоянного соблюдения диеты, так как любое отклонение от нее может вызвать приступ и обострение заболевания. Существует также эрозийный гастрит, который характеризуется повышенной склонностью к кровотечениям, ригидный гастрит, сопровождающийся деформацией некоторых отделов желудка.

Пациенты отмечали боли в животе, в верхней его части, возникающие обычно ночью, утром или натощак, а также тошноту, реже рвоту, сильную изжогу, отрыжку и неприятный запах изо рта. Спровоцировать приступ гастрита может не только голод, но и алкоголь, курение, стресс, жирная и острая пища, лекарственные препараты, нетщательное пережевывание пищи.

Лечением гастрита занимается врач-гастроэнтеролог. Он обследует желудок, назначает анализы и тесты. Людям, страдающим гастритом, приходится пройти через процедуру ФГС. После постановки диагноза назначается диета и медикаментозная терапия. Лечить гастрит необходимо. Острая форма может перейти в хроническую, а затем в язву желудка и даже рак.

Пациенты часто интересуются, можно ли пить водку при гастрите. Как правило, врач рекомендуется полностью отказаться от алкоголя хотя бы на время обострения болезни. Но этот вопрос имеет свои нюансы. Эффективность лечения во многом зависит от самого пациента и его ответственного подхода к этому вопросу. Необходимо вовремя принимать лекарства, соблюдать диету и привыкать к дробному питанию, не допуская длительного голодания.

Больному следует внимательно относиться к принимаемым препаратам. Такое лекарство, как аспирин, раздражает стенки желудка, вызывая приступы. Его часто назначают для лечения и профилактики тромбоза, но при гастрите следует попросить врача сменить лекарство.

Нужно читать инструкции ко всем препаратам, среди противопоказаний не должно быть гастрита и других заболеваний желудка.

Всем известно, что алкоголь негативно сказывается на всем организме в целом. Две трети всех людей, злоупотребляющих алкоголем, страдают различными заболеваниями ЖКТ, среди которых особенно популярен гастрит. Алкоголь не всегда является причиной развития гастрита, но всегда провоцирует обострение.

В состав алкогольный напитков входит этанол, который активно всасывается, а потом выводится. Всасывается почти 90% этанола, а выводится всего 10-12%. Причем выводиться он может несколько дней. В это время пищеварительная система испытывает перегрузки, пища усваивается хуже обычного, слизистая находится в раздраженном состоянии. Если при этом уже есть гастрит, он, несомненно, обостряется, начинаются боли, спазмы, изжога.

Русские люди привыкли обильно закусывать алкоголь, причем жирным мясом, шашлыком, рыбой, копченой колбасой, салом и т.д. Вместе эти две вещи приводят к губительным процессам в желудке. Алкоголь в больших количествах угнетает выработку секретов, пищеварение ухудшается, а поступление в желудок жирной пищи создает дополнительную нагрузку. При этом может обостриться не только гастрит, но и панкреатит, дуоденит и т.д. Это не означает, что алкоголь нельзя закусывать, но закуска должна быть правильной.

Читайте также:  Рецепт овощного пюре при гастрите

Иногда люди, привыкшие к регулярному употреблению алкоголя, уверены в обратном, в том, что алкоголь смягчает симптомы, уменьшает воспаление. Однако это ошибочное мнение. В связи с тем, что алкоголь действует как щелочь и нейтрализует кислотность желудочного сока, может показаться, что после приема алкоголя действительно становится легче.

Но через некоторые время, когда начнется процесс выведения этанола из организма, гастрит «заговорит» снова. Он обострится, возникнут сильные боли, тошнота, которые по ошибке списывают это на отравление. Нейтрализация кислоты – это временное явление, затем желудочный сок начинает выделяться в больших количествах, раздражая желудок.

Вопрос о том, что именно вредно, водка, пиво, алкогольные коктейли, является лишь частностью. Однако врачи утверждают: чем крепче алкоголь, тем сильнее повреждение желудка. Правило, что легкий алкоголь губительнее крепкого, действует только при заболеваниях кишечника. При регулярном приеме алкоголя гастрит довольно быстро превращается в язву, которая может кровоточить.

Наилучший вариант при хроническом гастрите – вообще отказаться от употребления любого алкоголя. Но совсем не пить для русского человека часто не представляется возможным. Поэтому есть некоторые правила и рекомендации, которые не гарантируют безвредного приема алкоголя, но помогут снизить токсическое воздействие на желудок:

  1. Категорически нельзя пить игристые вина и шампанское, пиво, коктейли, все газированное, с ароматическими и вкусовыми добавками. В малых дозах и редко допустимы качественные крепкие напитки: коньяк и водка. Следует уточнить, что алкоголь должен быть проверенным и качественным и пить нужно редко и немного, то есть по праздникам 1-2 рюмки.
  2. Несмотря на это, врачи настоятельно рекомендуют максимально снизить употребление водки при гастрите.
  3. Нельзя пить на голодный желудок. Алкоголь всасывается быстрее, раздражает желудок. Но, как говорилось выше, заедать жирной пищей тоже не рекомендуется. Лучше перед приемом алкоголя есть горячее блюдо, желательно не жареное и не жирное.
  4. Если после алкоголя стало плохо, обострился гастрит, не нужно сразу же принимать лекарства. Препараты с алкоголем не совместимы. Лучший выход – промыть желудок.
  5. Употреблять небольшое количество алкоголя можно только в период ремиссии. Во время обострения отказать нужно от любых спиртных напитков.

Существует мнение, которое не разделяют большинство гастроэнтерологов. Мюнхенские ученые выяснили, что качественное нефильтрованное пиво благоприятно воздействует на желудок: дезинфицирует, активизирует желудочный сок, улучшает пищеварение, а хмель выводит из организма токсические вещества. Это мнение не успело стать общепринятым, поэтому не рекомендуется пить нефильтрованное пиво при гастрите. К тому же оно может быть некачественным или несвежим.

Разрешается в малых дозах пить вермут, сидр. Напитки должны быть качественными. Они содержат небольшое количество алкоголя и химикатов, поэтому большого вреда не нанесут при редком употреблении. Стоит помнить, что редкое употребление алкоголя в малых дозах не наносит существенный вред, но все же тормозит выздоровление. Даже один глоток легкого вина ухудшает пищеварительную способность желудка в несколько раз.

Нужно полностью отказаться от смешанных коктейлей. Даже легкий коктейль из нескольких ингредиентов нанесет вред и вызовет тошноту.

Во время лечения гастрита отказаться нужно не только от алкоголя, но и от других продуктов и вредных привычек. Диета – это половина успеха при лечении гастрита. Никакие лекарства не смогут восстановить слизистую, если не поменять образ жизни, приведший к гастриту.

Нужно не только питаться правильными продуктами, но и соблюдать режим. Нельзя делать перерывы между приемами пищи более 3 часов. Есть нужно часто и небольшими порциями. Нельзя есть слишком горячую пищу, она повреждает слизистую пищевода и желудка. Запрещены следующие виды пищи:

  • Острая пища. Необходимо забыть обо всех острых приправленных блюдах. Они сильно раздражают желудок, приводят к язве. Речь идет не только о черном перце, но и обо всех приправах. Можно сушеный укроп или петрушку. Также нужно отказаться от маринадов и домашних солений.
  • Жареные блюда. Все жареное всегда вкуснее тушеного и вареного, но это вредная пища. Жарка на масле приводит к выработке канцерогенов. Людям с хроническим гастритом придется приобрести пароварку. Не всегда блюда на пару пресные и невкусные. Можно найти массу рецептов в интернете о том, как приготовить еду на пару.
  • Мучные изделия. Некоторые виды мучных изделий не рекомендуется есть при гастрите. Например, черный хлеб. Он повышает кислотность желудочного сока. Белый хлеб есть можно, но желательно в виде сухариков или тостов.
  • Сладости. Полностью отказываться от сладостей не нужно, но и употребление необходимо сократить. Совсем нельзя кремовые торты и пирожные, в небольших количествах можно сушки, зефир, лукум, сладкие сухарики. Хорошо заменять сладости сухофруктами.
  • Фрукты. Фрукты полезны все, но при гастрите нельзя есть кислые фрукты, то есть виноград, гранаты, цитрусовые, так как они раздражают желудок и повышают кислотность. Без опаски можно есть груши и яблоки.
  • Газированные напитки. Их необходимо исключить полностью. Они вредны для всех, а не только для больных гастритов. Газировки, пиво, коктейли, лимонады, газированная минеральная вода – все это вредно для желудка и кишечника. Ароматизированные черные чаи и квас также рекомендуется исключить из рациона.
  • Соль. Чем меньше соли попадет в организм, тем лучше. Она задерживает воду и приводит к многим проблемам. Солить пищу можно, но в ограниченных количествах.

Эти ограничения помогут остановить развитие болезни и приведут к улучшению самочувствия. Забота о себе в сочетании с лекарствами всегда помогает добиться хорошего результата.

О хроническом гастрите и его лечении узнаете из видео материала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Любая отрасль здравоохранения имеет собственные статистические и методические стандарты, а также систему, согласно которой проводится градация. В разделе, объединяющем описанные на сегодняшний день заболевания, таковой стала Международная Классификация болезней 10 пересмотра. В ежедневной клинической практике указанную классификацию для удобства принято называть МКБ-10. Она носит международный характер и создана, чтобы подсказать общие отправные точки в диагностических критериях известных заболеваний.

Система принята для работы практикующих специалистов в области медицины. Этот нормативный документ переоценивается раз в 10 лет. Полное издание классификации состоит из трех томов. Сюда включена инструкция по пользованию, непосредственно классификация и краткий алфавитный указатель.

В классификации названия заболевания зашифрованы специальным кодом, состоящем из латинских букв и арабских цифр. Острый или хронический гастрит по МКБ-10 обнаруживает ряд разновидностей по морфологии и степени выраженности клинических проявлений. Острому гастриту по МКБ-10 присвоен код К 29.1

Любой хронический гастрит МКБ 10 классифицирует в рубрике под латинской буквой К, вобравшей в себя заболевания пищеварительной системы.

  1. Под знаком К 29.3 подразумевается поверхностный хронический процесс.
  2. Под рубрикой К 29.4 зашифрован атрофический хронический гастрит.
  • Неуточненный гастрит имеет маркировку К 29.5. Подразделяется на антральный и фундальный подвиды.
  • Под рубрикой другие заболевания, зашифрованной кодом К 29.6, подразумеваются отдельные виды редких хронических синдромов – гипертрофического гигантского, болезни Менетрие.
  • Неуточненная форма заболевания кодируется как К. 29.7 (неуточненный хронический гастрит).
  • Под рубриками К 29.8 и 29.9 кодируются дуоденит и гастродуоденит.
  • По МКБ-10 форма имеет код К 29.3. Заболевание относится к легко протекающим разновидностям хронического процесса. Распространенность заболевания высока. При отсутствии своевременного выявления и лечения заболевание способно перерасти в тяжелую форму, привести к серьезным осложнениям.

    Воспалительные явления при подобной форме заболевания, называемой поверхностный гастрит, поражают лишь верхний слой эпителия, устилающего внутреннюю часть желудка. Подслизистая и мышечная оболочки желудка не затрагиваются. Хронический гастрит по МКБ-10 кодируется в рубрике болезней пищеварения и в ряде прочих рубрик, подразумевающих инфекционные, аутоиммунные или онкологические заболевания.

    Характерными клиническими проявлениями становятся ощущения боли и дискомфорта, которые локализуются в верхнем этаже брюшной полости. Появление боли бывает связано с нарушением диеты и режима питания. Вызвать боль способно продолжительное голодание либо наоборот, чрезмерное переедание.

    После еды чувство боли, распирания и дискомфорта в животе значительно усиливается. При очаговом гастрите боль носит точечный характер. Воспаление на выходе из желудка образует клиническую картину антрального воспаления. Если воспаление носит диффузный характер, поражается вся оболочка желудка. Если в меню человека полностью отсутствуют супы и первые блюда, пациент злоупотребляет жирной и острой пищей, заболевание приобретает хронический характер и регулярно наблюдается обострение в весенние и осенние месяцы, включая моменты при нарушении режима и диеты. Помимо боли в животе, пациент жалуется на изжогу, тошноту, отрыжку и нарушения стула. При отсутствии должного лечения и соблюдения диеты и режима питания поверхностная форма переходит в эрозивный гастрит.

    Хронический атрофический гастрит – самостоятельная нозологическая единица. Атрофический гастрит по МКБ-10 не следует путать с хронизировавшимся острым процессом. Отдельные клиницисты называют заболевание в стадии ремиссии, или неактивным.

    Отличительными чертами хронического атрофического гастрита считается длительное течение, прогрессирующие атрофические процессы в слизистых оболочках желудка. Атрофия поражает железы желудка, и дистрофические процессы начинают преобладать над воспалительными. Патогенетические механизмы в конечном итоге приводят к нарушению всасывания, секреции желез и моторики мускулатуры желудка. Воспалительный и атрофический процессы начинают распространяться на соседние анатомические образования, имеющие общее функциональное назначение с желудком.

    При гастрите развиваются симптомы общей интоксикации, в процесс вовлекается нервная система. Развивается слабость, утомляемость, вялость и головная боль. Нарушения всасывания приводят к развитию железо- и фолиеводефицитной анемии.

    Клинически картина соответствует гастриту с пониженным уровнем кислотности желудочного сока.

    1. Стенка желудка имеет меньшую толщину, бывает растянутой.
    2. Слизистая оболочка в желудке показывает сглаженный вид, количество складок уменьшается.
    3. Желудочные ямки широкие и глубокие.
    4. Эпителий на микросрезе имеет уплощённый вид.
    5. Железы желудка выделяют гораздо меньшее количество секрета.
    6. За пределами кровеносных сосудов, кровоснабжающих желудок, происходит инфильтрация лейкоцитов в стенки.
    7. Железистые клетки дегенерируют.

    Подобная форма гастрита нуждается в постоянной заместительной терапии.

    Указанную разновидность заболевания кодируют в МКБ-10 как К. 29.7. Диагноз бывает выставлен в медицинской документации, когда в диагнозе выставлено слово Гастрит и больше не содержится дополнительных уточнений. Ситуация возникает, когда документация велась недостаточно корректно.

    Возможно, недостаточная информативность диагноза оказалась связана с наличием объективных трудностей при проведении диагностики. Возможности врача могли быть сильно ограничены состоянием пациента, финансовым положением либо категорическим отказом от обследования.

    В международной классификации болезней бывают закодированы и прочие формы хронического воспалительного процесса в желудке. Согласно действующей классификации, они выступают в роли синдромальных состояний при других общих заболеваниях. Обычно разновидности гастрита кодируются в иных подрубриках, связаны по смыслу с основным заболеванием, послужившим причиной их развития.

    В качестве особых форм воспаления принято рассматривать указанные нозологические единицы:

      Атрофически-гиперпластическая форма гастрита носит название бородавчатого или полипозного. Заболевание может быть квалифицировано в других рубриках МКБ 10. В частности, полипозная форма воспаления упомянута под шифром К 31.7, рассматривается как полип желудка. Помимо рубрики, обозначающей болезни пищеварительной системы и кодирующейся латинской «К», форма рассматривается в разделе новообразований как диагноз «Доброкачественные новообразования желудка» и носит шифр D13.1.
  • Гипертрофический или гигантский гипертрофический, имеющий название болезнь Менетрие. Заболевание проявляется в выраженной гипертрофии складок слизистой оболочки желудка. Этиология сегодня неизвестна. В международной классификации имеет кодировку К 29.6.
  • Аналогичную кодировку проявляет диагноз лимфоцитарный гастрит, присущий для больных целиакией. Характеризуется скоплением в толще слизистой большого количества лимфоцитов.
  • Гранулематозный вариант бывает проявлением ряда других сложных генетически обусловленных и аутоиммунных заболеваний. К примеру, болезнь Крона, которая классифицируется как K50, «Саркоидоз других уточненных и комбинированных локализаций» – D86.8, саркоидоз Вегенера, имеющий код М 31.3.
  • Эозинофильный вариант стал разновидностью проявления аллергического процесса, характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка и развитием воспалительного процесса. Бывает закодирован как «Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит» – K52.2.
  • Радиационный гастрит и гастроэнтерит зашифрован в МКБ 10 кодом К 52.0.
  • Отдельные виды сопровождают ряд инфекционных заболеваний – цитомегаловирусную инфекцию, вторичную сифилитическую инфекцию, кандидоз, туберкулез и кодироваться в разделе «инфекционные заболевания».
  • В последнем случае код по МКБ-10 присваивается по основному заболеванию, послужившему причиной воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.

    Помимо международной классификации болезней МКБ 10 разработан ряд отличающихся классификаций, широко применяемых в мире. Они порой бывают более удобными для клинического применения, чем МКБ-10, в первую очередь направленная на статистический учет.

    Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

    К примеру, в 90-е годы прошлого века разработана «Сиднейская классификация». Она включает два критерия, по которым подразделяются болезни. Гистологический раздел включает этиологические факторы, морфологию и топографические критерии. Согласно классификации, все хронические воспалительные процессы в желудке подразделяются на хеликобактерный, аутоиммунный, реактивный. Эндоскопическая классификация рассматривает выраженность отека слизистой и гиперемию стенок желудка.

    В последние годы разработана принципиально новая градация воспалительных процессов желудка. Разделение патологических состояний производится с учетом степени выраженности морфологических изменений. К преимуществам относится факт, что появляется возможность определить степень распространения патологического процесса и определить по результатам проведенной терапии степень выраженности атрофии.

    Хронический гастрит — это заболевание желудка, которое протекает довольно длительный период времени и его характерными особенностями является нарушение, изменение состава и воспаление слизистой оболочки желудка, при нелеченном гастрите обычные железы эпителия теряют способность к регенерации и начинают заменяться соединительной тканью.

    В процессе явных нарушений идет прогресс в изменении желудочной структуры в сопровождении серьезных функциональных нарушений, что находит свое выражение в секреторных выделениях соляной кислоты и пепсина. Коротко охарактеризовать хронические гастриты можно как воспаления слизистой желудка. Этому заболеванию подвержено около 70% населения всего земного шара, и сам гастрит с хроническим течением имеет множество подвидов, требующих лечения при возникновении обострений.

    По каким симптомам можно определить наличие хронического гастрита, сказать с абсолютной точностью нельзя. Эта тема до сих пор является предметом дискуссий ученых.

    Учитывая множество форм данного заболевания, каждой свойственна определенная клиническая картина и поставить точный диагноз представляется возможным только после проведения эндоскопии и гистологии слизи в оболочке желудка. Обычно анализируется фундальная и антральная части органа. Однако жалобы при болезни желудка все же имеют схожий характер и в силу отсутствия острых проявлений затрудняют быструю и точную диагностику заболевания, поэтому в медицине хронический гастрит получил репутацию наиболее часто ошибочного диагноза.

    К жалобам больных, которые становятся совершенно ясными при наличии обострения, можно отнести постоянную ноющую боль в области желудка, которую при первых симптомах можно спутать с легкой тошнотой и некоторым незначительным дискомфортом, появление скопления воздуха, жжение внутри, подташнивание, бурление в животе, расстройство аппетита, повышение кислотности, понос и так далее.

    Хронический гастрит типа В встречается наиболее часто и обуславливается некоторыми этиологическими факторами, которые постепенно влияют на переход его в хроническую форму. Как ни странно, но нарушение самых элементарных правил правильного питания ведет к таким печальным последствиям.

    Например, несоблюдение режима питания, нерегулярный и ускоренный прием еды, недостаточное ее пережевывание, частое злоупотребление острой пищей, копченостями, пряностями, способными раздражать оболочку органа, сказываются негативно на всем ЖКТ.

    Влияет чрезмерное увлечение чаем, кофе, спиртным. Это является прямым путем для того, чтобы в конечном счете заработать хронический гастрит. Исследуя воздействие алкоголя, можно с уверенностью констатировать, что он способен подавить регенерацию клеток эпителия слизистой и при данном процессе идет прямое нарушение в ней четкого кровообращения.

    Причем даже разовый прием большого количества алкоголя способен вызвать острый эрозивный гастрит. При постоянном и длительном увлечении спиртным постепенно атрофируется слизистая оболочка желудка и идет патологическая деформация ее эпителия. Данное заболевание получило такое распространение, что появился в медицине термин «гастрит алкогольный».

    Известная пагубная привычка, такая как курение, в полной мере способствует прогрессированию заболевания и даже может послужить причиной его появления. У курильщика происходит стимуляция секреторного выделения соляной кислоты, что влечет изменения слизистой оболочки желудка на клеточном уровне и нарушает обычный процесс образования слизи.

    Такие изменения оказывают мгновенное влияние на все органы и системы организма и постепенно провоцируют различные нарушения их первоначальных функций. Одно заболевание, начинает непременно тянуть за собой возникновение следующего. К примеру, бронхит и легочные заболевания вызывают гипоксию слизистой оболочки желудка и, соответственно, она начинает морфологически изменяться в сторону прогрессирующей болезни.

    Существует вероятность появления аналогичных проявлений на фоне длительного приема лекарств, их негативное воздействие на ЖКТ способно вызвать различные болезни. Такой гастрит получил в медицинской терминологии название профессионального токсического гастрита.

    К таким лекарственным препаратам относится большинство антибиотиков, салицилаты, гормональные, например, преднизолон, сульфаниламиды, калия хлорид, препараты наперстянки и некоторые противотуберкулезные лекарства, причем их воздействие не обязательно должно быть связано с непосредственным прямым попаданием на слизистую — достаточно будет регулярного введения их в организм человека.

    Такой тип гастрита возникает в случае плохого состояния экологии и при временном содержании в среде вредных токсинов, далее происходит их попадание в желудок.

    Токсическое происхождение может быть вызвано и внутренними процессами, происходящими в организме.

    Например, при почечной недостаточности происходит внутренний выброс веществ в организм после чего происходят сложные атрофические изменения желудочной слизи. Данный тип гастрита часто сопровождает больных анемией с наличием дефицита железа в крови и гиповитаминозом.

    Послеоперационное хроническое развитие является неотвратимым в какой-то мере. Хронический гастрит культи желудка вызывает симптомы, начиная от нетяжелого дискомфорта и заканчивая дисперсией желудка, сопровождающейся тошнотой и рвотой с наличием желчи. Таким больным рекомендовано постоянно придерживаться строжайшей диеты при наблюдении за ними специалистов во избежание образования раковых клеток.

    К предупредительным мерам, предпринимаемым для предотвращения возникновения гастрита с хроническим характером течения, относятся соблюдения режима в питании, отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Кроме того, должны быть выявлены и подвергнуты лечению другие заболевания ЖКТ. Для пациентов больных хроническим гастритом показаны периодические профилактические диеты и эндоскопический контроль, для своевременного принятия необходимых мер и назначения курса в целях ликвидации рецидивов.

    Самолечение обострений гастрита происходит комплексно, с индивидуальным подходом на основании определения и одновременной локализации причин возникновения. Путем получения результатов анализов и выявления уровня кислотности и степени изменения слизистой оболочки желудка назначается соответствующее лечение, которое должно проходить в стационарных или амбулаторных условиях под врачебным наблюдением.

    В процесс лечения входит соответствующая диета и лекарственные препараты с учетом кислотообразующей функции желудка и желудочного сока, а также сопутствующих заболеваний ЖКТ и других важных органов. В число назначаемых препаратов входит раствор нитрата серебра, антацидные, адсорбирующие и обволакивающие препараты с оказанием местной анестезии, например, альмагель А и фосфалюгель, рекомендовано использование карбоната кальция, гидрокарбоната натрия, гидроокись и фосфат алюминия. Все применяемые препараты зависят от характера заболевания и должны назначаться лечащим врачом, в строго индивидуальном порядке после обследования пациентов.

    При появлении ремиссия, которая свойственна больным с хроническим течением заболевания, то есть в этот период происходит частичное или полное исчезновение признаков и симптомов болезни, возможно временное прекращение применения строгих действенных мер по лечению заболевания, не исключая проведение периодической профилактики заболевания и наблюдений у лечащего врача.

    В случае хронического гастрита стадии ремиссии могут иметь разные временные периоды и длятся от нескольких дней до десятилетий. В таких случаях все зависит не только от комплекса проводимого лечения, а также от того, насколько эффективно будут применены рекомендации отказа от усугубляющих вредных привычек. В завершающем цикле ремиссии возможно минимизировать проявление симптоматики и дальнейшего лечения может не потребоваться на протяжении нескольких лет.

    источник

    Хронический гастрит – популярная проблема среди людей разных возрастов. Медики отмечают, что последние годы заболевание значительно «помолодело» — все больше молодежи и даже детей сталкиваются с ним.

    Все симптомы гастрита приносят человеку много дискомфорта. Неприятные ощущения многие игнорируют, но делать это можно лишь на первых стадиях заболевания. Когда же оно прогрессирует, приходится все равно обращаться к специалистам.

    Итак, к основным симптомам гастрита относят:

    • тошнота;
    • рвота;
    • боли в области желудка по утрам;
    • обложенный белым налетом язык;
    • неприятный запах изо рта, особенно по утрам;
    • боли в области желудка после приема пищи;
    • повышение температуры до 37 градусов по Цельсию;
    • понос или запор;
    • вздутия живота.

    Почему болит желудок после приема пищи? Стенки желудка воспалены и любая пища, а особенно жирная, воспринимается им как «агрессивная». Рвота и тошнота неразрывно связаны друг с другом. Больной желудок отказывается принимать пищу, даже когда он в ней нуждается.
    И если все эти симптомы незаметны для окружающих или их можно скрыть, то неприятный запах изо рта скрыть невозможно. Именно это служит решающим фактором для многих все же обратиться к специалисту.

    Причины возникновения гастрита вызывают много споров среди врачей.

    Их достаточно много и в каждом отдельном случае они индивидуальны. К основным причинам гастрита относятся:

    1. Helikobakter pylori. У 80% больных гастритом выделяются эти кислотоустойчивые бактерии, которые внедряются в стенку слизистой желудка, выделяют специфические вещества. Как раз они раздражают слизистую оболочку желудка, стимулируют ее воспаление и изменение кислотности желудка;
    2. Нарушение питания. Все знают и даже понимают, что недоедание ничего хорошего не принесет человеку, как, впрочем, и переедание пагубно скажется на организме. Пища должна быть разнообразной, но вся, по возможности, растительной, ведь именно такая пища богатая витаминами. А вот жирную, жареную, острую, консервированную пищу следует совсем исключить;
    3. Злоупотребление алкоголем. Это отдельная причина возникновения гастрита желудка. Находящийся в алкоголе этанол является важным компонентом в организме человека, а вот его злоупотребление ведет к кислотно-щелочному дисбалансу. Так же стоит отметить пагубное влияние алкоголя на другие органы пищеварения — это в первую очередь печень, а так же поджелудочная железа;
    4. Лекарственные препараты. Сегодня все лекарственные препараты имеют инструкцию, пренебрегать которой нельзя, ведь именно в ней содержится информация о побочных эффектах. В нашем случае это раздражение слизистой оболочки желудка. К таким препаратам относятся обезболивающие и противовоспалительные вещества. Наиболее часто воспаление слизистой оболочки вызывают анальгин, аспирин и преднизолон. Поэтому принимать их следует строго по назначению врача, маленькими дозами и после приема пищи;
    5. Наряду, с вышеуказанными причинами возникновения гастрита, можно выделить неординарные, а именно: хронический стресс, глисты, агрессивные химические вещества, проглоченные намеренно или случайно.

    Антральный гастрит — достаточно распространенная разновидность гастрита. Опасен он тем, что может со временем перейти в рубцы на стенках желудка, а дальше, как следствие, в язву желудка. Очаг антрального гастрита образуется в нижней части желудка и в этой же части желудка образуется гормон гастрит, который влияет на выделения продуктов кислоты.

    Протекает этот гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Всегда считалось, что это заболевание напрямую связано с нерегулярным питанием, стрессами, употреблением алкоголя, злоупотреблением соленой и острой пищи, жирной и консервированной.
    За последние же годы медицина в этой области исследований «шагнула» вперед и были установлены более конкретные причины возникновения антрального гастрита. В слизистой стенки желудка были обнаружены хеликобактерии Helikobakter pylori. Эти бактерии вызывали воспаление, а также повышенный уровень кислотности. Поскольку уровень кислотности сегодня легко определяется специалистами-гастроэнтерологами, то этот вид гастрита поддаётся комплексному лечению.

    К признакам антрального гастрита можно отнести:

    • отрыжка, тошнота, изжога, кислый привкус во рту;
    • слабость, раздражительность, гипотония, аритмия.

    Лечение антрального гастрита начинается в первую очередь с длительной строгой диеты. К диете нельзя относиться легкомысленно, ведь именно она является гарантией полного выздоровления в комплексе с медикаментозной терапией. Во-первых, исключить продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка. К ним относятся: копченое, соленое, острое, маринованное, а также горячее. Во-вторых, это перейти на дробное питание, которое состоит из 5-6 раз в день, при этом порция одного приёма пищи не должна превышать 300 грамм. В-третьих, после выздоровления можно питаться полноценно, исключая лишь виноград, цельное молоко и свежие хлебобулочные изделия, так как эти продукты вызывают брожение в желудке.

    Атрофический гастрит является формой хронического гастрита, при котором люди чаще всего не испытывают боли в области желудка, а скорее на тяжесть и переполненность после приёма пищи. И все же именно этот гастрит вызывает предраковое состояние. Когда гастрит начинает прогрессировать, то больные замечают у себя отрыжку воздухом, которая переходит неприятный горький вкус. Также появляется изжога, урчание в животе, на смену запору приходит понос, снижается аппетит, вследствие чего снижается масса тела и общее состояние ухудшается. Поскольку в желудке и в кишечнике нарушается всасывание питательных веществ и витаминов, то у больных наблюдается анемия, сухость и бледность кожи. Недостаток витамина С вызывает кровоточивость десен, а витамина А – пагубно сказывается на зрении.

    Для точного установления диагноза рекомендуется пройти:

    • рентгеноскопию желудка;
    • фиброгастродуоденоскопию с определением в желудке наличия хеликобактерий;
    • гистологические исследования;
    • зондирование желудка, внутрижелудочная рН-метрия.
    Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

    К лечению заболевания подходят индивидуально в зависимости от результатов исследования. Терапия необходима только в стадии обострения, в период ремиссии в ней нет необходимости. Поскольку пища в данном случае может травмировать стенки желудка, то её необходимо тщательно измельчать и принимать теплой. Исключить продукты, раздражающие стенки желудка. К ним относятся: кислое, жареное, соления, острое, маринованное и копченое. Грибы, специи, жирные мясо и рыбу так же нужно исключить. Ну, и, конечно же, алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад, конфеты, пирожное и свежую сдобу особенно.

    Хронический гастрит в системе определен как К 29.5. «29» – это общий шифр болезней ЖКТ, а «5» — это показатель конкретно гастрита.

    Последняя стадия – «ремиссия» характеризуется сглаживанием рельефа стенок у слизистой желудка, нарушением её секреторной функции и уплощением эпителия. В этот период в организме больного наблюдается полное или частичное отсутствие признаков гастрита. Дальнейшее лечение заболевания может не проводиться в течение нескольких лет.

    Для того чтобы достигнуть ремиссии необходимо грамотно подобрать и полностью пройти курс терапии, который включает в себя прием препаратов и соблюдение диеты. Также нужно отказаться от привычного образа жизни, особенно от вредных привычек, неправильного питания и т.д. Важно соблюдать рекомендации врачей даже в мелочах. Например, рекомендуется избегать перекусов вредной пищей, поздних ужинов, неумеренности в еде. За счет всего этого можно добиться длительной ремиссии.

    Лечение гастрита в первую очередь предусматривает устранение факторов, спровоцировавших его развитие или обострение. Оно проводится в комплексе со строгой щадящей диетой и стимуляцией восстановления слизистой оболочки желудка.

    Диагностикой и лечением данной патологии организма занимаются квалифицированные специалисты, такие как терапевты, гастроэнтерологи и эндоскописты. Перед тем как начать медикаментозное лечение, больному назначается специальная лечебная диета. В стадии сильного обострения больному рекомендуется диета 1б с расширением до стола №1, но делая это постепенно от нескольких недель до нескольких месяцев.

    Не нужно смотреть на диету как на врага, попробуйте к ней относиться как к другу, и сосредоточьтесь на пользе для себя. Диета необходима для заживления слизистой оболочки и уменьшения воспаления. В период обострения пищу протирать или делать кашицеобразной, исключить горячее и холодное. Питание дробное, небольшими порциями, 6 раз в день. Первые дни готовят отвар шиповника, сладкий чай. Далее добавляют паровые котлетки, супчик нежирный, кисель, сухарики. После этого рацион можно расширить: нежирная телятина, говядина, кролик, индейка; яйца всмятку или омлет на пару; каши из манной крупы и протертые из гречневой, рисовой, и овсяной; некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, свежее выжатые соки, разбавленные водой. При необходимости можно добавить немного сливочного или рафинированного растительного масла. Следует исключить: кисломолочные продукты, сыры, сметану творог; кофе, шоколад, какао, газированные напитки; сырые овощи, фрукты, ягоды, свежие хлебобулочные изделия и сдобу.

    Ввиду того, что гастрит достаточно серьезное заболевание, то и осложнения будут достаточно серьезные, если пренебрегать диетой и лечением. Может развиться язва желудка, на лечение которой уйдут годы, и вы уже не сможете вести нормальный образ жизни и полноценно питаться всеми дарами природы. Внутреннее кровотечение так же весьма чревато для вашего здоровья.

    И что еще опасно, так это предраковое состояние, которое приведет к раку желудка. Впоследствии все это может закончиться оперативным лечением и страданием от постоянных болей на многие годы. Стоит обратить внимание так же на то, что гастрит поражает поджелудочную железу, приводит к анемии из-за нехватки железа и витамина В12 в организме. А это накладывает отпечаток на внешность человека: сухая бледная кожа, ломкие волосы и ногти, и постоянный неприятный запах изо рта. Человек теряет или набирает вес и выглядит весьма печально всё это.

    Чаще всего при гастрите назначается прием следующих лекарственных препаратов:

    • Гастроцепин – 480 руб.
    • Де-Нол – 65 руб.
    • Викалин – 95 руб.
    • Панкреатин – 48 руб.
    • Фестал – 330 руб.
    • Но-шпа – 380 руб.
    • Мотилиум – 470 руб.

    Из всего вышесказанного напрашивается горький вывод – хронический гастрит достаточно серьёзное и распространенное заболевание. Не вылеченный до конца острый гастрит переходит в хронический и будет давать о себе знать достаточно часто. Чтобы этого не допустить, надо придерживаться достаточно простых правил профилактики заболевания.

    Необходимо соблюдать режим питания, стараться не переедать, ужинать за четыре часа до сна, а также исключить очень горячую и холодную пищу. Следить за состоянием полости рта, вовремя лечить зубы и протезировать ротовую полость в случае их отсутствия. От этого зависит качество пережёвывания продуктов питания, играющее немаловажную роль в предотвращении гастрита. Исключить из употребления алкогольные и газированные напитки, а также избегать курения. В то же время разнообразьте своё меню растительной пищей. Она должна быть богатой витаминами, углеводами, белками, жирами. Отказаться от перекусов на ходу и от популярных фастфудов.

    Следует обращать внимание на общее состояние организма и лечить другие очаги хронической инфекции. Сюда относятся хронический тонзиллит, воспалительные процессы в придаточных пазухах носа, панкреатит, гепатит, колит. Проверять организм на наличие паразитов и их качественное устранение под контролем врача.

    Внимательно относиться к длительному приему медикаментов, которые раздражают слизистую оболочку стенки желудка.

    Больше двигаться, нелишними будут занятия спортом или просто прогулки на свежем воздухе. Побольше позитива в жизни, смотреть на все положительно. Избегать переутомления и отрицательных эмоций, так как они оказывают негативное влияние на работу желудка.

    Страдаю гастритом с детства и уже намучилась от своей болезни. Нельзя не согласиться со всем вышесказанным. В детстве было куда проще, ведь мама следила за питанием, за лечением. Регулярные визиты в больницу и консультации врача. А когда стала студенткой, все вышло из-под контроля. Сухие перекусы, фастфуды, газировка, кофе, ночные ужины пагубно сказались на самочувствии. Да и к врачу особо не было времени ходить. В итоге получила предъязвенное состояние, боли после приема пищи, отрыжка, которая мучила просто постоянно. От моих роскошных волос ничего не осталось, так как они стали очень ломкими и тусклыми. Ногти также ломкие. Ко всему этому перечню могу добавить еще одно неприятное для меня последствие гастрита – это жуткий запах изо рта. Жить со всем этим как-то можно, но очень хочу теперь от этого всего, насколько возможно, избавиться.

    Моему сыну 16 лет и с пяти лет он серьезно страдает заболеванием ЖКТ. Это и загиб желчного пузыря, и гастрит, и язва. В пять лет он первый раз попал в реанимацию с интоксикацией и с тех пор мы по два-три раза в году проходим курсы лечения в условиях стационара. Строжайшие диеты и лечение очень помогали для поддержания здоровья. Сейчас, к сожалению, ситуация ухудшилась. Со своей стороны я и наш прекрасный лечащий врач делаем все возможное для поддержания его здоровья. Думаю, что проблема в первую очередь на сегодняшний день в образе жизни моего сына. Алкоголь и курение – это не про него, а вот остальные правила диеты он начал нарушать (студентом стал): фастфуды, сдобные булочки и кофе в буфете, едим по ночам и многое другое. Я с ужасом думаю о том, чем все может закончиться, так как именно последнее обследование показало у него уже наличие небольшой язвы.

    источник

    По статистике медиков хроническим гастритом страдает около 80% всех людей в мире, причем в последние годы заболевание «помолодело», – все больше молодежи, подростков и детей обращаются к гастроэнтерологам с жалобами на боль в желудке. Хронический гастрит может протекать в 2х стадиях – обострения и ремиссии. Что это за стадии, как проявляется ремиссия хронического гастрита и почему может возникнуть обострение болезни, читайте в статье.

    Хроническому гастриту предшествует острая форма болезни. Острый гастрит – это воспалительное заболевание желудка, для которого характерно нарушение функционирования органа. Болезнь, чаще всего, развивается на фоне неправильного питания и инфицирования бактерией Хеликобактер Пилори.

    Без лечения острое заболевание переходит в хроническую форму. Это длительно протекающая патология, для которой характерны стадии обострения и ремиссии. В Международной классификации болезней поверхностному хроническому гастриту присвоен код К29.3, другим хроническим формам – К29.6.

    С латинского слово «remissio» переводится как «уменьшение». Период ремиссии характеризуется снижением или полным устранением симптомов болезни. Различают полную и неполную ремиссию. В первом случае симптомы болезни исчезают полностью, человек фактически излечился от заболевания, его ничего не беспокоит. Во втором случае некоторые симптомы сохраняются, но их интенсивность слабая, они практически не доставляют человеку дискомфорта. Стадию ремиссии еще называют неактивной формой болезни.

    Эта стадия болезни может протекать длительное время, до нескольких лет. Но для этого пациент должен соблюдать все рекомендации врача и не допускать погрешностей в питании. В любой момент неактивная форма может перейти в стадию обострения.

    По своим симптомам обострение похоже на острую форму болезни. Человек мучается от болей в желудке, тошноты и рвоты, нарушений стула и других диспепсических явлений. При обострении заболевания проводится комплексная терапия, цель которой – достижение ремиссии.

    Хронический гастрит в неактивной фазе имеет характерные черты, которые определяются при проведении гастроскопии:

    • слизистая желудка утолщена (если ремиссия полная, слизистая выглядит здоровой);
    • дистрофические изменения покровно-ямочного слоя малозаметные;
    • эпителиальная ткань покрыта слизистым слоем;
    • секреция желудочного сока не понижена;
    • ядра имеют увеличенные размеры, гиперхромны;
    • увеличивается количество РНК.

    Рекомендуем узнать, почему может возникать жжение в желудке.

    Чтобы хронический гастрит перешел в неактивную форму, проводится лечение острого заболевания. Ключевую роль в терапии играет прием медикаментов и диетотерапия. Важно также соблюдать правила личной гигиены, отказаться от вредных привычек (бросить курить и не принимать алкоголь), устранить стрессовый фактор, снизить физические и эмоциональные нагрузки.

    Медикаментозная терапия включает в себя прием нескольких групп препаратов, нормализующих состояние слизистой оболочки желудка, снимающих в ней воспаление, устраняющих диспепсические явления, улучшающих процесс пищеварения. Если гастрит имеет инфекционную природу, назначаются комбинации антибиотиков для уничтожения хеликобактерной инфекции в желудке.

    Важно! Медикаментозная терапия может потребоваться и в стадии ремиссии болезни. Она назначается с целью профилактики обострений и улучшения общего самочувствия больного. Необходимость приема медикаментов определяется видом заболевания, к примеру, при хроническом атрофическом гастрите в стадии ремиссия требуется прием заместительных и стимулирующих препаратов.

    Диетотерапия – важное условие для избавления от болезни. Пациенту приходится отказаться от многих привычных продуктов, перестроить режим питания, изменить отношение к еде. Обязательно исключаются переедания, приемы пищи делают часто, небольшими порциями. Это предотвращает высокие нагрузки на ЖКТ, благодаря чему удается уменьшить воспалительный процесс на слизистой.

    Диета направлена на защиту желудка от механических, химических и термических раздражителей, которыми является острая, кислая, жирная, копченая, соленая, слишком горячая, холодная, жесткая пища. В меню больного гастритом вводятся полужидкие, кашицеобразные, пюрированные блюда.

    Употребление соков, газировок, кофе и крепкого чая, энергетиков запрещено. Из напитков допускается употребление травяного, зеленого, некрепкого черного чая, воды без газа, киселей, компотов.

    При развитии обострения и при острой стадии болезни в первые 2-3 дня рекомендуется соблюдать лечебное голодание. Это избавляет от сильных болей в желудке и позволяет улучшить самочувствие больного.

    Рекомендуем узнать, почему нельзя есть семечки при гастрите.

    Узнайте, что показывает УЗИ брюшной полости и как оно проводится.

    Для того чтобы хронический гастрит оставался в неактивной форме как можно дольше, и неприятные симптомы не появлялись вновь, важно следовать всем рекомендациям лечащего врача. При их игнорировании и даже мелких огрехах в питании может начаться обострение болезни.

    Предотвратить обострение можно, ведя здоровый образ жизни и соблюдая диету. Под здоровым образом жизни понимается:

    • наличие режима дня;
    • отсутствие вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков);
    • регулярные профилактические осмотры у специалистов;
    • своевременное лечение имеющихся заболеваний;
    • регулярная умеренная физическая активность;
    • отсутствие стрессов.

    Врачи рекомендуют проводить санацию полости рта у стоматолога, так как стоматологические заболевания могут провоцировать болезни органов ЖКТ. Людям, имеющим гастроэнтерологическую патологию, важно периодически проводить эндоскопическое обследование желудка для контроля состояния слизистой оболочки органа.

    источник