Меню Рубрики

Хронический колит и гастрит питание

Опубликовано: 29 мая в 15:15

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Воспаление слизистых оболочек различных отделов пищеварительной системы вызывает нарушение их функционирования и приводит к развитию серьезных патологий. При поражении толстого отдела кишечника, заболевание называют колитом, желудка – гастритом. Причины этих нарушений могут быть внешними или внутренними и действуют преимущественно в комплексе.

Колит и гастрит могут быть острым или хроническим. В первом случае, заболевание носит кратковременный, но сильно выраженный характер. При длительном воздействии патологических факторов или некачественном лечении острой формы воспаления, оно переходит в хроническую стадию.

Колит и гастрит ухудшают усваивание пищи. Это сопровождается болью в животе, нарушением стула, изжогой, рвотой, метеоризмом и другими симптомами. При колите возникает отек толстой кишки и нарушение выработки слизи. В желудке нарушается работа железистых клеток и баланс кислотности его отделов. Последствиями колита и гастрита являются жар, слабость, усталость, язва, рак.

Многообразие типов нарушений работы желудочно-кишечного тракта и схожесть их симптомов обуславливают необходимость тщательной диагностики. Используются такие методы исследований:

  • анализ кала (при колите) или желудочного сока (при гастрите);
  • УЗИ;
  • рентген;
  • эндоскопия.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Далее врач гастроэнтеролог назначает лечение колита и гастрита, которое включает:

  • прием лекарственных препаратов;
  • курс физиотерапии;
  • диету.

Если воспаление возникло в результате действия патогенных микроорганизмов или гельминтов, то необходим прием антибиотиков или противоглистных препаратов. Также в лечении используют средства местного воздействия: Но-Шпу, Имодиум, Лоперамид, Фестал. Для восстановления клеток слизистых оболочек назначают противовоспалительные и гормональные препараты. Если причиной заболевания было чрезмерное употребление лекарств, то их следует исключить.

В сложных случаях терапия проходит в стационаре. Действия врача направлены на устранение симптомов заболевания и восстановление клеток слизистой оболочки пораженного органа. После улучшения состояния пациенту следует продолжать придерживаться режима питания.

Послабление в режиме питания при гастрите и колите возможно в случае ремиссии. Важно следовать режиму питания и есть дробно – минимум 6 раз в день, тщательно пережевывая пищу. Полезен прием витаминно-минеральных комплексов.

  • жирная, жареная, чрезмерно соленая и острая пища;
  • алкоголь и курение.

Диета при гастрите зависит от формы заболевания: при повышенной кислотности специфика продуктов направлена на ее понижение, при пониженной – на активацию секреции клеток желудочного эпителия. В случае острого колита, первые два дня следует отказаться от пищи, а потом перейти к диетическому режиму.

  • продукты, вызывающие метеоризм;
  • грибы;
  • жирные и жесткие виды мяса;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • копчености и соленья;
  • чрезмерно горячие и холодные блюда.

Разрешенные продукты при лечении гастрита и колита:

  • яйца всмятку, омлет;
  • нежирная рыба и мясо на пару;
  • вареные или печеные фрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • разваривающиеся каши;
  • минеральная вода, чай, отвар шиповника, компоты, кисель;
  • овощные пюре, супы, салаты.

Пищу следует подвергать максимальной термической обработке и измельчению, чтобы не травмировать воспаленную слизистую желудка и кишечника. Она должна быть разнообразной и содержать по 100 г белковой и жировой составляющих, 500 г углеводной и 15–20 г соли.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Диета №2 — этот диет стол, разработанный врачом диетологом Певзнер Михаилом.

Показания к применению диеты №2

— хронический гастрит с секреторной недостаточностью во время незначительного обострения, а также в период выздоровления

— острый гастрит. энтерит, колит во время снятия болевого состояния

— хронические колиты и энтериты после обострения при условии здоровой печени, поджелудочной железы, желчных путей и отсутствия гастрита при нормальной или повышенной секреции

Предоставить организму полноценное питание, при этом держать на контроле секреторную функцию пищеварительной системы, привести в норму функцию отвечающую за желудочно-кишечный тракт

Характеристика диеты №2

Это отвечающая всем требованиям полноценная диета с учетом умеренной секреции пищеварительной системы организма. Разрешаются блюда, прошедшие измельчение и тепловую обработку. Допустимо отваривать, тушить, запекать, легко жарить продукты. Исключаются холодные и горячие продукты трудно переваривающиеся и раздражающие слизистую желудка

Калорийность и химический состав диеты №2

калорийность диеты до 3000 ккал

Допустимые блюда и продукты при диете №2

— супы, на обезжиренном рыбном и мясном бульоне

— протертые отвары из овощей, грибов, с крупами, вермишелью и

— рассольник с овощами протертыми

— хлеб пшеничный, подсушенный, используя муку первого, второго и высшего сорта

— не более двух раз в неделю остывшие ватрушки с творогом

— пироги с отварным мясом, яйцами, рыбой, рисом, яблоками, джемом

— нежирные сорта мяса и птицы без кожи, сухожилий

— котлеты из говядины, телятины, индюшатины, кур, кроликов, нежирной баранины и свинины

— запеченные блинчики с вареным мясом

— рыба отварная, запеченная, жареная нежирная куском или рубленная

— кефир, простокваша, свежий творог и блюда из него (суфле, сырники, пудинг, ленивые вареники)

— яйца всмятку, паровые, жареные, запеченные, омлеты

— каши на воде, с добавлением молока

— овощи: тыква, картофель, кабачки, морковь, цветная капуста, свекла, томаты

— колбаса молочная, диетическая, докторская

— до 200 граммов в день апельсинов, мандарин, арбуза, винограда без кожицы

— сливочная карамель, мармелад, ирис, пастила, мед, джемы, сахар, варенье

— соки овощные, ягодные, фруктовые, разбавленные водой

— ванилин, корица, лавровый лист

— кофе и какао с добавлением молока

Исключаемые блюда при диете №2

Данная диета способствует обеспечению полноценного питания при имеющейся недостаточности функции кишечника. По содержанию белков, жиров и углеводов она относится к полноценным (но с ограничением поваренной соли до нижних границ нормы).

Белки #8211; 100—120 г, жиры #8211; 100—120 г, углеводы #8211; 400—500 г. Рекомендованы витамины А, В1, В2, С и РР, из минеральных веществ необходимы кальций, фосфор, железо.

В диете отсутствуют продукты и блюда, которые могу раздражать слизистую оболочку и нервно-рецепторный аппарат органов пищеварения, усиливать двигательную функцию, процессы брожения и гниения в кишечнике.

Пища должна быть приготовлена в вареном, паровом, жареном без панировки, тушеном или запеченном виде из неизмельченных продуктов. Питание дробное, не реже 4—5 раз в день.

  • Больным хроническим колитом предлагают нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины без сухожилий. Мясо можно тушить, отваривать в воде и на пару, запекать (в рубленом виде или куском). Также рекомендованы индейка, курица (без кожи) в виде отварного мяса, гуляша, котлет, биточков, фрикаделек, кнелей, рулета и т. д. Из рациона не исключены сосиски и отварной язык.
  • Из рыбных сортов для диеты подходят треска, судак, окунь, навага, хек, ледяная, щука, карп и т. д. Рыбу готовят в виде котлет, суфле, тефтелей, кнелей или куском. Она может быть отварной, паровой, заливной.
  • Для супов выбирают слабые обезжиренные бульоны (мясной, мясо-костный, рыбный). После приготовления с их поверхности снимают жир, процеживают, разводят водой в пропорции 2. 1 и доводят до кипения. Бульоны заправляют крупами (за исключением пшена) и овощами: картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками, тыквой. Для заправки также используют вермишель и лапшу. В супы добавляют фрикадельки, кнели.
  • В рацион входят различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой). Их готовят на воде с добавлением трети молока или 10% сливок.
  • Цельное молоко показано только в случае его хорошей переносимости и обязательно в блюдах. Из молочных продуктов рекомендованы ряженка, кефир, ацидофилин, а также свежий творог и творожная масса, сырники, паровые или запеченные пудинги, неострый сыр. Сметану можно использовать как приправу к блюдам. Сливочное масло #8211; в бутерброде и в блюдах не более 6—15 г на один прием.
  • В день можно употреблять 1—2 яйца, паровой омлет.
  • Овощи рекомендованы в отварном, паровом непротертом виде. Не исключены пюре, запеканки, суфле из свеклы, моркови с творогом.
  • В диету также включены фрукты (сырые и печеные). Это яблоки, груши (без кожицы), апельсины и мандарины. Из ягод #8211; клубника, земляника, малина, виноград (без кожуры). Хороши фруктовые и ягодные соки (яблочный, мандариновый, малиновый, клубничный, томатный), отвар шиповника.
  • Из напитков для рациона выбраны некрепкие чай, кофе, какао. Перед сном актуален стакан кефира.
  • Хлебобулочные изделия представлены в диете пшеничным хлебом (вчерашней выпечки или подсушенным), несдобными сортами печенья, сухарями. В ограниченном количестве можно употреблять пироги с творогом, яблоками, повидлом, джемом, яйцами, мясом.
  • Жирные сорта мяса, гусь, утка.
  • Копченые колбасы, консервы; жирная соленая и копченая рыба.
  • Крепкие жирные бульоны, борщи, рассольники, щи, супы из бобовых и грибов, а также молочные.
  • Жареные и сваренные вкрутую яйца.
  • Жирные молочные продукты с повышенной кислотностью, острые сыры.
  • Тугоплавкие жиры: бараний, говяжий, свиной и кулинарный.
  • Из овощей #8211; брюква, репа, огурцы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, грибы, бобовые.
  • Из фруктов #8211; абрикосы, сливы, финики, инжир, ягоды с грубой кожицей. Из соков #8211; абрикосовый, сливовый и виноградный.
  • Перец, хрен, горница, жирные и острые соусы.
  • Ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Также необходимо ограничить потребление грубой клетчатки, цельного молока, острых блюд, закусок и пряностей.

Примерное меню диеты:

  • 1- й завтрак: рисовая каша на молоке, белковый омлет, чай с молоком, сухарики.
  • 2- й завтрак: нежирный сыр, сухарик, чай.
  • Обед: лапша на курином бульоне, отварное мясо с морковным пюре, яблочный компот.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: отварное куриное мясо с картофельными котлетами, черничный сок.
  • На ночь: стакан кефира, сухарик.

источник

Диета №2 (стол №2) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ, как — острый и хронический гастрит, энтерит и колит.

Целью и задачей лечебной диеты №2 является обеспечение полноценного питания, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта и стимулирование секреторной функции органов пищеварения.

  • белки 100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 100 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
  • углеводы 400-420 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №2: 2800—3000 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

— острый гастрит, энтерит, колит (в период выздоровления, для перехода к рациональному питанию);

— хронический гастрит (с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в период выздоровления после обострения);

— хронический энтерит и колит (после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией).

Супы: на отваре из овощей, на грибном, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости разрешается борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нарубленными овощами.

Крупы: разные крупы сваренные на воде или молоке, на мясном бульоне (кроме пшена и перловки), пудинги (паровые и запеченные), вермишель, плов.

Овощи, зелень: картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, (белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости). Овощи можно варить, тушить, запекать, кусочками, в виде пюре, запеканок или пудингов. Зелень необходимо мелко крошить и добавлять в блюда.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий и кожи (отваривать, запекать, жарить (можно смазать яйцом)), отварной язык, нежирные виды рыб куском или рубленые (отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки), молочные сосиски, блюда из фарша телятины, говядины, кур, индейки, молодой нежирной баранины, куском можно готовить телятину, цыплят и индюшат.

Яйца: всмятку, омлеты, паровые, запеченные или жареные (без твердой корочки).

Свежие фрукты и ягоды: спелые фрукты и ягоды (пюре), если очень мягкие, то можно непотертые, яблоки печеные, апельсины и лимоны в чай или в желе. При переносимости 100-200 г в день: мандарины, арбуз и виноград без кожицы.

Молочные продукты: кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), творог самостоятельно и в блюдах, сыр ломтиками или тертый, сметана (до 15 г), сливки и молоко – в блюда.

Сладости: желе, муссы, меренги, снежки, ирис, мармелад, сливочная карамель, зефир, пастила, мёд, джемы и варенье.

Мучные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, не сдобные булочки, печенье, сухой бисквит. Не более 2 раз в неделю пропеченные остывшие не сдобные ватрушки с творогом, пирог с отварным мясом, рыбой, рисом, яйцами, яблоками или джемом.

Жиры: сливочное масло, топленное, растительные рафинированные масла.

Напитки: компоты, кисели, чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки (разбавленные водой), отвар шиповника и отрубей.

  • бобовые и супы с ними, молочные супы, окрошка, ограничено потребление пшена, перловки, ячки и кукурузной крупы;
  • сырые непротертые овощи, соленые и маринованные, грибы, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, редька, редис, брюква;
  • жирное мясо, птицу и рыбу, соленую рыбу, консервы (кроме диетических), копчености;
  • твердые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с твердыми зернами (малина, смородина и др.), с грубой кожурой (крыжовник др.), инжир, финики;
  • мороженое, шоколадные и кремовые изделия;
  • свежие мучные изделия, сдобное и слоеное тесто;
  • сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры;
  • квас, виноградный сок;
  • перец, горчица, хрен, жирные и острые соусы.
Читайте также:  Почему при гастрите нельзя есть вареные яйца

Диета №2 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу для лечебного стола №2 необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Но помните, чем больше происходит термическая обработка пищи, тем меньше в ней остается витаминов. Допускается обжаривание, но без панировки и без образования грубой корки. Не жесткое мясо можно готовить и подавать куском. Исключаются очень горячие и очень холодные блюда.

Завтрак: паровой омлет, овсянка, чай с молоком.
Ланч: кисель.
Обед: суп с фрикадельками, куриное суфле.
Полдник: фруктовое пюре.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, какао.
Ланч: отвар шиповника с мёдом.
Обед: куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: овощное рагу, кусок телятины, ряженка.

Завтрак: овсяные оладьи с вареньем, травяной чай.
Ланч: салат из яблока с апельсином.
Обед: суп на грибном бульоне с разваренным рисом, котлетки на пару, салат из вареной свеклы.
Полдник: творог со сметаной и фруктовым пюре.
Ужин: блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир.

Завтрак: блинчики с творогом, чай с молоком.
Ланч: пастила, отвар из отрубей.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: желе.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, какао.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: йогурт.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Завтрак: омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: щи из свежей капусты, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка с подливкой из тушеного мяса с морковкой, ряженка.

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, чай.
Ланч: спелый апельсин.
Обед: рыбный пирог, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир.

источник

Настоящие молочные коржики как в детстве! В моем школьном детстве в столовой были: слоеные язы.

ПАСХАЛЬНЫЕ ПРИМЕТЫ ПАСХАЛЬНЫЕ ПРИМЕТЫ Наши предки свято верили, что события, происходящие на .

Пинетки — «Карамельки» автор Marina_Istiganova пинетки — «Карамельки» .

Православный церковный календарь Православный Церковный календарь 2015 содержит два годичных к.

Косая бейка – страшный зверь! Делаем легко сложную деталь Вообще, правильно и аккуратно подгот.

  • Кулинария. (279)
  • ДЕСЕРТ. (79)
  • Закуска (72)
  • Салаты. (44)
  • Рыбные блюда. (27)
  • Творог (23)
  • Блюда из Птицы. (19)
  • СЫР (17)
  • Консервируем на зиму (14)
  • Грибы (10)
  • Фарш мясной (7)
  • На обработке (7)
  • ТЫКВА (6)
  • Варенье (3)
  • Выпечка. (171)
  • ТОРТ (54)
  • Дрожжевое тесто (42)
  • Печенье (35)
  • Пироги (32)
  • Пирожки (18)
  • ПАСХИ — Куличи (12)
  • ЗДОРОВЬЕ. (102)
  • ЖЕНЩИНА. (37)
  • ДИЕТА. (26)
  • СПОРТ.Фитнес. (16)
  • Травы (13)
  • Лечебные Диеты (8)
  • Camping (2)
  • Праздничный СТОЛ. (100)
  • Украшение блюд.Стола. (38)
  • Картинки.ОТКРЫТКИ.Рамочки. (99)
  • Визитки (27)
  • Спасибо за Симпатию.. (21)
  • Мои ФОТО (16)
  • Картинки «С Днём Рождения» (8)
  • Фото «ДЕТКИ» (1)
  • НевозможноеВозможно. (88)
  • Молитва (52)
  • Заговор (15)
  • Хиромантия (9)
  • Гороскоп (7)
  • Гадание. (7)
  • Каталог Камней. (1)
  • Мои Работы. (81)
  • Рукоделие (74)
  • Вязание. (42)
  • Бисер (11)
  • Мандала (10)
  • Разное. (8)
  • Вышивание (7)
  • Privat (73)
  • Шитьё. Шьём сами (67)
  • Шитьё.Выкройки (52)
  • Шьём одежду (19)
  • Шторы (15)
  • ЦВЕТЫ.(делаем сами) (10)
  • Кукла-грелка (7)
  • Шьём СУМКИ (5)
  • Видео. (67)
  • Comedy Club,Юмор (29)
  • Клипы. (16)
  • Сайты (36)
  • Сайты(разное) (19)
  • Сайты по Шитью (9)
  • Сайты по Кулинарии (2)
  • Словари. (2)
  • Сайты Фильмов (1)
  • ДНЕВНИК(закрыто.Privat) (30)
  • Примеры (23)
  • Рубрики ДНЕВНИКА (4)
  • Высказывания.Выражения. (29)
  • Афоризмы.Приколы.. (17)
  • Стихи. (28)
  • Авторские стихи.(А.Гейер) (14)
  • Музыка. (24)
  • Медицина (16)
  • Болезни (12)
  • Игры (4)

Диета при Колите и Гастрите..

Показания к применению:
острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления,
хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в
период ремиссии без сопутствующих заболеваний.

Общая характеристика диеты:
физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами
диета, с рациональной кулинарной обработкой продуктов. Исключаются
продукты и блюда, долго задерживающиеся в желудке, трудно
перевариваемые, раздражающие слизистую оболочку и рецепторный аппарат
ЖКТ.Диета оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат
желудка, способствует улучшению компенсаторно-приспособительных реакций
пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни.

Энергетическая ценность: 2800-3100 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 10-12 г.
Масса суточного рациона – 3 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62˚С, холодных – ниже 15 °С.

Технология приготовления пищи:
блюда можно отваривать, запекать, тушить, а также обжаривать без
панировки в сухарях или муке и без образования грубой корки. Измельчать
необязательно.

* Молоко (цельное, сухое и сгущенное) и сливки с напитками и
в составе блюд, творог (сырники, вареники, сырки и др.), простокваша,
кефир и другие кисломолочные продукты. Сметана – до 25 г на блюдо, сыр
тертый или кусками.

* Яйца всмятку, паровой омлет.

* Масла сливочное, топленое, растительные рафинированные (предпочтительно оливковое).

* Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булки и печенье, сухой бисквит.

* Каши полувязкие и протертые на воде (можно с добавлением
молока), изделия из круп (пудинги, котлеты без грубой корки), мелкие
макароны (вермишель или нарубленные).

* Супы на нежирном некрепком бульоне с протертыми овощами и крупами или из мелко нарубленных овощей.

* Рубленные изделия из нежирного мяса (говядины, телятины,
баранины, свинины, рыбы, птицы) в любом виде (можно обжаривать без
панировки), либо отварное мясо/рыба куском.

# Соусы на некрепких отварах.

# Различные овощи в виде пюре, пудингов, запеканок, котлет, в
отварном и тушеном виде. Картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь,
цветная капуста. Белокочанная капуста, томаты, зеленый горошек – при
хорошей переносимости.

# Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, компотов,
запеченные. Арбуз, мандарины и апельсины, виноград – при хорошей
переносимости.

# Чай, какао, кофе, с добавлением лимона, молока или сливок при желании.

# Овощные, ягодные соки, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

# Сахар, мед, варенье, конфеты.

# Из закусок неострый тертый сыр; заливные рыба, язык и мясо;
вымоченная сельдь; колбаса вареная, нежирная ветчина; печеночный
паштет; икра овощная; икра рыбная; салат из сырых томатов и отварных
овощей, можно с мясом, рыбой, яйцами.

* изделия из теплого сдобного теста;

* мясо и рыба в панировке, жирные сорта мяса и рыбы;

* соленья, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы;

* сало свиное и кулинарные жиры;

* холодные напитки, мороженое;

* инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник);

* лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.

острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления и
перехода к обычному питанию, хронические гастриты с секреторной
недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без
сопутствующих заболеваний, гастриты с сохранной секрецией.Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков, жиров и углеводов. Поваренная
соль ограничивается, умеренно ограничиваются механические и химические
раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ,
стимуляторы желудочной секреции, вещества, длительно задерживающиеся в
желудке.

Технология приготовления пищи:

все продукты протираются, отвариваются или готовятся на пару,
запекание допускается. Нежесткое мясо готовится и подается куском.
Свободная жидкость – до 1,5 л, поваренная соль – 8-10 г.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при хроническом колите должна быть соответствующей. Дело в том, что данное заболевание значительно поражает слизистую оболочку толстой кишки. Поэтому продукты питания должны быть такими, чтобы не создавать дополнительного раздражения. Подробнее о пище и возможных диетах будет описано ниже.

[1], [2]

Лечение хронического колита диетой еще давно успело зарекомендовать себя как одно из самых эффективных. Так, если заболевание имеет инфекционную природу, то необходимо оказать правильное воздействие на микроорганизмы. Для этого нужно питаться не менее 6-7 раз в день. При этом стоит использовать так называемую четвертую диету.

В ее состав входят сухарики из пшеничного и ржаного хлеба, нежирные супы, манная и рисовая каша. Обратить внимание следует на перловку, нежирное мясо и рыбу, яйца всмятку. Что касается напитков, то разрешенными являются зеленый чай и кофе. Если началось серьезное воспаление, врач может назначить голодную диету.

В любом случае колит необходимо устранять с помощью правильного питания. Это позволит снять лишнее раздражение и успокоить слизистую оболочку кишечника. Существует определенный тип питания. Более того, имеются специальные диеты и способы устранения проблемы. Подробная информация будет указана ниже.

Многих людей интересует вопрос, какая диета при хроническом колите является наиболее эффективной. При данном заболевании питание должно быть особенным. Важно употреблять много витаминов, которые обеспечат нормальную работу кишечника. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять клизмами и слабительными препаратами. Все наладить можно с помощью питания.

Кушать желательно 6-7 раз в сутки. Кишечник нельзя раздражать сухой и твердой пищей. Рекомендуется обратить внимание на каши. При сильном обострении объем углеводов не должен превышать 300 грамм в сутки. Диет во время острого периода и стихания значительно отличаются.

При неспецифическом язвенном колите полное исключение молока и молочных продуктов из рациона больного вполне может привести к полному или частичному излечению болезни. Поэтому с употребление кисломолочных продуктов стоит повременить. Если колит хронический, то поможет белковый стул. Для этого в сутки нужно употреблять не более 150 грамм белка в сутки. В рационе больного не должно быть сладостей и мучных изделий. Овощи и фрукты принимаются в протертом или проваренном виде. Прекрасным дополнением любого диетического питания станет минеральная вода. К примеру, Ессентуки.

Пища не должна содержать раздражающих приправ. В рацион следует включить достаточно калорийные, но при этом легкоусваиваемые продукты. Пища должны быть приготовлена на пару. Все копчености следует исключить. Если наблюдается функциональная диарея, лучше отдать предпочтение животным белковым продуктам. Но исключить стоит цельно молоко. Растительную пищу следует подвергать термической обработке. При спастическом запоре употребляется одинаковое количество животного белка и клетчатки. При атоническом запоре много клетчатки. Обратить внимание следует на фруктовые и овощные соки, салаты, отварные овощи, хлеб их муки грубого помола или с отрубями. На основании этих данных подбирается диета. Особую популярность получила диета №4 и 4а.

Диета при хроническом колите с запорами имеет свои особенности и отличия. Так, в основе питания лежит понижение тонуса и ослабление перистальтики толстой кишки. Поэтому диета обязательно должна содержать продукты, богатые пищевыми волокнами. Проще говоря, речь идет о растительной клетчатке. Содержащаяся в них целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин обладают способностью впитывать воду и увеличиваться в объеме, что ускоряет прохождение каловых масс, нормализует перистальтику и опорожнение кишечника.

Выраженным послабляющим действием обладает черный хлеб, изготовленный из муки грубого помола и хлеб с пшеничными отрубями. Отлично стимулируют перистальтику кишечника сырые овощи и фрукты. Особенно капуста, свекла, морковь, тыква, лиственный салат, топинамбур и кабачки. Обратить внимание следует на орехи, мандарины, бананы, инжир, финики и чернослив. Прекрасными слабительными свойствами обладает калина, курага, чернослив, свежие ягоды ежевики и черная смородина в любом виде.

При переносимости в диету можно включить сельдь, лимонад, фруктовые напитки, насыщенные углекислотой, квас, укроп, сельдерей, зелень петрушки, любистока, лавровый лист, корица. Раздражают кишечник в умеренном варианте и усиливают перистальтику такие продукты как мед, джемы и фруктовые соки. Желательно употреблять свекольно-морковный сок по 50 мл 2 раза в день.

Утром натощак стоит выпивать стакан сырой воды комнатной температуры, но туда необходимо добавлять 10 грамм сахара и ломтика лимона. Утром и в течение дня можно употреблять салаты из свеклы, с добавлением зелени укропа, петрушки и столовой ложки растительного масла. Прекрасными свойствами обладает салат из капусты, моркови и сметаны.

Больным с запорами стоит исключить хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта, острые соусы, перец, горчицу, черный кофе, крепкий чай, шоколад, каши из манки, риса. Меню может быть любым, но при этом содержать только лишь разрешенные продукты.

[3], [4], [5], [6]

Диета при хроническом колите с поносом должна включать в себя полноценное и сбалансированное питание. Содержание белков, жиров и углеводов – соответствующим. Поваренная соль ограничивается до 8—10 граммов в сутки. Пища должна быть исключительно варенной или приготовленной на пару. Хотя, вполне могут допускаться мясные, овощные и рыбные блюда в запеченном виде. Но при этом грубая корочка должна отсутствовать. Больному необходимо питаться 5-6 раз в сутки.

Разрешено кушать пшеничный хлеб, сухое печенье и сухари. Супчики готовятся на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами. Вместо круп могут быть использованы овощи: картофель, кабачки, морковь, тыква и цветная капуста.

Показаны блюда из нежирных сортов мяса и птицы. Подойдет говядина без видимого жира, курица, кролик, индейца и телятина. Можно кушать паровые котлеты, кнели, суфле и фрикадельки. Разрешается употреблять рыбу нежирных сортов в отварном виде. Картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек подаются в протертом виде. Это может быть пюре, паровые суфле, пудинги.

Читайте также:  Препарат при хроническом панкреатите и гастрите

Каши, кроме пшеничной должны быть приготовлены на воде с добавлением сливок и небольшого количества сливочного масла. Достаточно 5 грамм на одну порцию. Показаны паровые омлеты, яйца всмятку (не более 2-х штук в день), свежеприготовленный творог в натуральном виде или творожный пудинг, вареники с творогом, кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, желейный мармелад, зефир, печеные яблоки, груши, чай, отвар шиповника.

Полностью стоит исключить из диеты ржаной хлеб, свежий хлеб всех сортов, изделия, приготовленные из сдобного и слоеного теста. Под запретом находятся молочные супы, бобы, щи, борщи и рассольник. Нельзя кушать утку, гуся, копчености, колбасы и консервы. В натуральном виде не употребляется молоко, яйцо вкрутую и жареные. Исключается белокочанная капуста, редька, лук, редиска, чеснок, брюква, шпинат, перец и острые соусы. Нельзя кушать пирожные, шоколад, сливы и абрикосы. Естественно, исключается квас, спиртные и газированные напитки, кофе. Такая диета обычно соблюдается на протяжении 4-5 недель, а в некоторых случаях и месяцев. Со временем можно кушать блюда разной степени измельчения и неизмельченные, отварные, паровые, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки; супы на нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, овощи отварные и сырые, сладкие блюда и напитки.

[7], [8], [9], [10], [11]

Диета 4 при хроническом колите применяется при острых заболеваниях кишечника, резких обострениях хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Целью диеты является обеспечение организма питанием, которое сможет помочь при нарушении пищеварения, снизить воспаление, а также бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.

Во время соблюдения питания резко исключаются продукты и блюда, которые способны усиливать секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару. Кушать нужно 5-6 раз в сутки.

Разрешается употреблять хлеб и мучные изделия. Но из них отдать предпочтение стоит хлебу высшего сорта. Супы должны быть на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Полностью исключаются супы с овощами, крупами, молочные, крепкие и жирные бульоны. Что касается мяса и птицы, то кушать можно нежирные и нежилистые сорта говядины, курятины, телятины, кролика и индейки. Мясо необходимо обезжирить, удалить сухожилия, у птиц – кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба, 3-4 раза пропущенные через мелкую решетку мясорубки.

Рыба. Разрешены нежирные виды свежей рыбы. Она может употребляться как в чистом виде, так и в виде котлеток, фрикаделек. Что касается молочных продуктов, обратить внимание нужно на пресный протертый творог, паровое суфле. Полностью исключается цельное молоко и другие молочные продукты.

Крупы. Обратить внимание следует на протертые каши на воде или обезжиренном бульоне. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная каши. Овощи употребляются исключительно в виде отваров. Закуски полностью исключаются. Из сладостей можно употреблять кисели, желе, протертые яблоки, фрукты и ягоды в натуральном виде. Разрешены: мед, варенье, сухофрукты и компоты. Что касается напитков, то это может быть чай, в особенности зеленый, черный кофе и какао на воде.

Примерный рацион может быть следующим. На первый завтрак стоит кушать овсяную кашу, приготовленную на воде и свежеприготовленный творог. Запить все чаем. На второй завтрак подойдет отвар из сушеной черники. Обед – мясной бульон с манной крупой, мясные паровые тефтели, рисовая каша, протертая на воде и кисель. На полдник стоит выпить отвар шиповника несладкий теплый. На ужин омлет паровой, гречневую кашу, приготовленную на воде и чай. На ночь выпить кисель.

[12], [13], [14], [15]

Диета 4а при хроническом колите назначается людям, с заболеванием, сопровождающимся интенсивными процессами брожения. Основным показанием для применения данного типа питания является и целиакия. Данная диета была разработана М. М. Певзнером. Что самое интересное, он не запрещает употребление сухарей из белой муки. Хотя, на сегодняшний день эти изделия возглавляют список запрещенных продуктов.

Основное правило питания на диете 4а – необходимо поддерживать регулярность приемов пищи, несмотря на достаточно скудный микроэлементный состав, и достаточно малое количество углеводов. Калорийность ежедневного рациона не должна превышать 1600 ккал. Достаточно примерно 100 грамм жира, 120 грамм белка и 200 грамм углеводов. Главной целью питания является полное и качественное усвоение пищи.

Список разрешенных продуктов: слабый чай, нежирный творог, суфле из рыбы и мяса, белковая паровая яичница или омлет, черемуховый компот, яйцо всмятку, отвары риса и гречки, обезжиренные бульоны, как мясные, так и рыбные.

[16], [17], [18], [19]

Завтрак: паровой омлет из белков, рыбное суфле. На второй завтрак: творог. Обед: мясной протертый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш. Перекус: стакан киселя из черники или отвара из черемухи. Ужин: отварная говядина, чай.

Диета при обострении хронического колита направлена на облегчение состояния человека. Так, кушать нельзя все хлебобулочные изделия, супы с крупой, овощами, жирные и крепкие бульоны. Отказаться нужно от жирных сортов мяса и рыба, колбас и соленой рыбы. Под запретом находится цельное молоко и прочие молочные продукты. Исключить нужно жареные яйца. Отказаться нужно от пшена, перловой крупы, бобов и макарон. Овощи, фрукты и ягоды употребляются исключительно в натуральном виде. Нельзя пить газированные и холодные напитки, а также кофе и какао с молоком.

Рекомендуется обратить внимание на нарезанные сухари из пшеничного хлеба. Можно кушать супы обезжиренном мясном или рыбном бульоне, в который добавляется слизистый отвар круп. Есть можно вареное и протертое мясо, паровые или сваренные в воде мясные кнели, фрикадели, яичные хлопья, суфле из отварного мяса, рыбные кнели, фрикадели, сваренные в воде или на пару. Кушать можно яйца всмятку, паровой омлет, свежий несоленый творог и творожное паровое суфле. Можно пить зеленый чай, черный кофе на воде и отвары сушеной черники, черемухи, айвы, шиповника.

Если человек страдает хроническим заболеванием, да еще и с запорами, то стоит немного изменить рацион. Натощак больной должен употреблять холодные сладкие напитки. К их числу относят отвар шиповника с сахаром, фруктовые и овощные соки, воду с медом, пюре из моркови. Если нет выраженного гастрита или энтерита, разрешаются свежие помидоры, сладкие фрукты без кожуры и ягоды. Ограничивается употребление вермишели, риса и манной крупы. Это и есть диета №4б.

Применяют также диету №3. В нее включаются продукты, богатые на клетчатку и магний. Они не раздражают кишечник и не вызывают метеоризм.

К таким продуктам относятся вареные свекла и морковь, сырые, вареные, печеные яблоки, сухофрукты, рассыпчатые каши, хлеб из отрубей.

Если наблюдается улучшение, прибегают к диете №15. Она включает в себя рациональное питание с исключением острых продуктов трудно перевариваемых блюд. Разрешенные продукты аналогичные. При правостороннем колите, протекающем с запорами, назначают протертую диету (№ 2 или № 4б). В рацион питания включают негрубые стимуляторы кишечной перистальтики (молочнокислые продукты, фруктовые соки, сахаристые вещества, жилистое мясо). По мере уменьшения воспалительного процесса в рацион вводят продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, больного переводят на диету № 15.

При левостороннем колите с запорами в пищевой рацион вводят продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника (продукты, содержащие грубую растительную клетчатку – сырые овощи и фрукты, черный хлеб). При этом назначают диету № 15. Диета обязательно должна содержать достаточное количество витаминов группы В.

[20], [21], [22], [23]

Диета при хроническом спастическом колите должна быть доступной и не содержать запрещенных продуктов. Желательно во время всего правильного питания вести дневник ежедневного рациона. Больным рекомендуется употреблять много клетчатки. Для этого отдавать предпочтение следует овощам, фруктам, молочнокислым продуктам, сухофруктам и цельнозерновому хлебу.

Необходимо исключить или, хотя бы, ограничить продукты животного происхождения. К примеру, это может быть сливочное масло и жир. Категорически запрещено употреблять алкоголь, кофе, воду с газом и крепкий чай.

Рекомендуется избегать продуктов, которые способны спровоцировать обострение заболевания и вызвать спазмы. К их числу относят шоколад, кремы, сыры, цельное молоко, сливочное масло и жирное мясо. Пожалуй, это главные условия. Естественно, уточнить режим питания можно у врача. В целом же, каждая диета имеет свои особенности, но список разрешенных и запрещенных продуктов особо не меняется.

[24], [25], [26]

Диета при хроническом колите и гастрите получила номер 2. Используют ее при хроническом гастрите, который сопровождается секреторной недостаточностью. Применяют ее при энтерите, колитах и острых гастритах в период выздоровления.

Лечебный стол целесообразно применять в качестве перехода к рациональному питанию при отсутствии сопутствующих заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Система питания может быть назначена в период восстановления после перенесенных операций и острых инфекций.

[27]

Кушать можно 4-5 раз в сутки. Химический состав должен включать в себя: 90-100 г белков, 90-100 г жиров и 400 — 420 г углеводов. В день употребляется 1,5 литра жидкости и 15 грамм соли. Лечебная диета № 2 имеет своей целью обеспечение организма полноценным питанием, умеренное стимулирование секреторной функции желудка, нормализация двигательной функции ЖКТ. Система питания полноценная. Блюда могут иметь различные степени измельчения. Но при этом готовить пишу можно на пару, тушить, выпекать и жарить (без корочки). Из диеты стоит исключить продукты, которые раздражают слизистую оболочку. Прием пищи не должен быть обильным.

Человек должен кушать вчерашний хлеб, не сдобное печенье и выпечку. Разрешены первые блюда, которые будут сварены на некрепком бульоне из мяса и рыбы, крупяные и овощные супы. Можно кушать нежирное мясо, рыбку, язык, сосиски из говядины. Разрешается молочная и кисломолочная продукция. К ее числу относится творог, сливки, тертый сыр, омлет на пару. Каши: геркулес, рис, гречка. Варить их можно на разбавленном молоке. Из овощей отдать предпочтение стоит тыкве, кабачкам, свекле, цветной капусте, помидорам и картофелю. Разрешены зрелые сладкие фрукты и ягоды в протертом или пюреобразном виде сладости (меренги, джем, варенье, мед). Если говорить о напитках, то разрешается пить чай с молоком или лимоном, кофе со сливками, разбавленные водой соки, отвары отрубей и шиповника. Рафинированное растительное, сливочное, топленое масло – можно употреблять.

Продукты, которые не стоит кушать, также имеются. К их числу относят свежий пшеничный хлеб, утка, гусь, консервы, копчености, сало, яйца вкрутую, крупы (пшенная, перловая, ячневая, кукурузная), огурцы, грибы. Исключить из рациона стоит грубые сорта фруктов, ягоды с твердыми зернышками, виноград, сухофрукты. Специи, острые и жирные соусы также под запретом.

На завтрак можно съесть сыр, одно яйцо всмятку, овсянку и чай. На обед употребляется вермишелевый суп, паровые котлеты, пюре морковное и кисель. Полдник: отвар из отрубей. На ужин заливную рыбу, рисовый пудинг и чай с лимоном. Перед сном можно выпить простоквашу.

Меню диеты при хроническом колите человек может составить самостоятельно. Для примерного понимания данного процесса, будет представлен примерный способ питания. Основан он на разрешенных продуктах.

На завтрак предлагается употребить паровой омлет, гречневую рассыпную кашу и запить все чаем. На второй завтрак предпочтение следует отдать свежим яблокам. На обед можно скушать картофельный суп, приготовленный на слабом мясном бульоне. Разрешено отварное мясо вместе с овсяной кашей. Запить все молочным компотом. На полдник: сухари с сахаром, стакан отвара шиповника. Ужин: молочные сосиски, тушеная морковь, пудинг из свежего сыра. Запить все чаем. Перед сном употребляется кисель из яблочного сока в размере одного стакана. За весь день можно скушать всего 200 грамм белого подсушенного хлеба, 40 грамм сахара и 10 грамм масла.

Буквально через полгода, после того как начало обострение, стоит принимать хлоридно-натриевые, сульфатно-магниевые, сульфатно-натриевые, гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-кальциевые минеральные воды. К их числу относят Ессентуки и Боржоми. Кроме того, рекомендуется вводить минеральные воды с помощью микроклизм. Но делается это под наблюдением врача.

Рецепты диеты при хроническом колите вполне можно составлять самостоятельно. Достаточно знать список разрешенных продуктов. В качестве примера будут представлены несколько рецептов. Можно приготовить салат с овсяными или пшеничными хлопьями. Для этого на крупной терке натираются два небольших яблока. Сюда добавляется половина чайной ложки корицы, столовая ложка меда и две столовые ложки хлопьев. Все это перемешивается и оставляется минут на 30-40. После чего, салат можно употреблять. Яблоки вполне возможно при желании заменить на апельсин. Вместо корицы добавляют изюм, чернослив или курагу.

  • Диетический овощной суп. Для его приготовления берется 100 грамм белокочанной капусты, одна морковь, 10 грамм цветной капусты, два картофеля, 20 грамм корня петрушки. Не обойтись без половинки луковицы, одного кабачка, чайной ложки сливочного масла, столовой ложки зеленого горошка. Понадобиться взять еще половинку помидора, 50 грамм сметаны, щепотку соли и 300 грамм воды. Итак, капусту следует нарезать квадратиками и бросить в кипящую воду. Затем очистить картофель и нарезать его небольшими кусочками. Цветная капуста делится на соцветия. Все ингредиенты выкладываются к капусте и провариваются 15 минут. Тем временем стоит натереть и обжарить морковку. Лук измельчить и пассировать. Все это добавляется в суп. Сюда же добавляется зеленый горошек, нарезанные кабачки. Все варится до готовности. Когда суп почти готов в него можно добавить помидоры, нарезанные дольками. Суп готов к употреблению.
  • Бульон с фрикадельками. Для приготовления нужно взять 300 грамм мяса, 400 мл мясного бульона, 50 грамм хлеба, соль и зелень по вкусу, а также воду. Необходимо взять кусочек мяса и удалить из него все сухожилия. После чего тщательно его промыть и пропустить через мясорубку. Хлеб размачивается в воде и отжимается, после чего добавляется в фарш. Теперь мясо пропускается вместе с хлебом через мясорубку и из полученного сырья формируются круглые шарики. Фрикадельки достаточно отварить в воде и поставить на водяную юаню. Тем временем бульон доводится до кипения. При подаче, фрикадельки стоит полить бульоном.
Читайте также:  Хронический очаговый атрофический гастрит диета

[28], [29], [30]

источник

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ. Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания: Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Заболевания кишечника занимают ведущее место среди гастроэнтерологических заболеваний и причин обращения к врачу. Среди причин, вызывающих заболевания кишечника можно выделить:

  • наследственность;
  • аутоиммунные нарушения;
  • погрешности в питании (недостаток клетчатки в рационе, употребление жирных, острых, жареных блюд, полуфабрикатов);
  • наличие других заболеваний органов пищеварения (например, гастрит, холецистит или панкреатит);
  • вредные привычки;
  • кишечные инфекции;
  • прием препаратов, нарушающих состав микрофлоры кишечника;
  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • избыточный вес.

Клинических форм патологии толстой кишки много и имеют они разную этиологию. «Пальма первенства» принадлежит функциональным расстройствам. В нашей стране длительное время сохранялся термин «хронический спастический колит», но наиболее принятым в мировой практике является термин «синдром раздраженной кишки». Это комплекс функциональных расстройств, проявляющихся болями в животе, метеоризмом, урчанием, нарушением его функции (запоры или поносы), чувством неполного опорожнения кишечника, которые уменьшаются после дефекации. Все эти нарушения поддерживают воспалительные изменения в слизистой.

Наиболее серьезными заболеваниями толстой кишки являются воспалительные заболевания — НЯК (неспецифический язвенный колит) и болезнь Крона, в происхождении которых большое значение имеют иммунологические нарушения. Несмотря на общность этих двух заболеваний, между ними есть и различия. При болезни Крона изменения возникают в любом участке кишечника, но наиболее часто в подвздошной кишке (терминальный илеит). Гранулематозное воспаление, которое поражает все слои кишки, ведет к утолщению слоев и стенозированию кишки, также образуются язвы и свищи.

Особенностью язвенного колита является поражение ректосигмоидного отдела, однако возможно последующее распространение процесса по всей толстой кишке с образованием язв, криптабсцессов и псевдополипов. При этом заболевании патологические изменения охватывают только слизистую толстой кишки и имеют тенденцию к распространению вширь, а не вглубь. Клиническая картина НЯК и болезни Крона характеризуется диареей с примесью крови и нарушениями питания. Больные худеют (меньше при НЯК) и у них развивается анемия.

Заболевания кишечника тесно связаны с заболеваниями верхних отделов ЖКТ, в частности с гастритом. Желудок и двенадцатиперстная кишка — это органы, которые активно участвуют в переваривании пищи, поскольку здесь она подвергается воздействию желудочного сока и пепсина, желчи и панкреатического сока. От их состояния зависит степень ферментной обработки пищи и состояние, в котором она достигнет нижних отделов кишечника.

Больным при сочетанной патологии (наличие гастрита и колита) необходим индивидуальный подбор лечебных мероприятий и диетических рекомендаций. Только при соблюдении их возможно эффективное лечение и улучшение качества жизни больных. Питание при колите и гастрите в большей степени зависит от состояния кислотности желудочного сока и функции кишечника (запоры или поносы). Если обратиться к классическим лечебным диетам, то больным показаны диетический Стол №1 (при повышенной и нормальной секреции), Стол №2 (при сниженной секреции), Стол №3 (при запорах) и Стол №4 (при наличии поносов).

При всем разнообразии диет и имеющихся нюансах питания, общее между ними, все же имеется:

  • дробное и частое питание;
  • механическое щажение желудочно-кишечного тракта (максимальное измельчение пищи в период обострения);
  • приготовление блюд в отварном и запеченном виде;
  • употребление нежирных сортов мяса и рыбы;
  • каши (кроме кукурузной, пшенной и перловой), приготовленные на воде, поскольку при колитах чаще всего молоко плохо переносится, вызывая излишний метеоризм, при нормальной переносимости молока, можно варить молочные каши;
  • исключение продуктов, вызывающих брожение (свежая дрожжевая выпечка, квас, бобовые, многие виды капусты);
  • исключение грубых овощей (редька, редис), маринованных овощей, чеснока, грибов, приправ и острых соусов;
  • исключение грубых сортов фруктов и ягод, особенно это касается употребления их в сыром виде;
  • не рекомендуются продукты, которые трудно перевариваются и длительное время задерживаются в желудке, это касается мяса утки и гуся, любого жирного мяса, консервов, копченостей, яиц вкрутую.

Диета при колите и гастрите, как и при любой сочетанной патологии, должна учитывать функциональное состояние и желудка, и кишечника, поэтому может иметь много ограничений. Бывает, что какой–либо продукт можно употреблять при гастрите, но обострение сопутствующего колита не позволяет этого сделать. Так, яблоки и капусту можно употреблять при гастрите, но кишечник реагирует на эти продукты вздутием. Ситуацию можно исправить, если вводить в рацион тушеные яблоки и капусту.

Далее, при гастрите с пониженной кислотностью можно периодически употреблять жареные без панировки котлеты или мясо, поскольку эта пища усиливает секрецию желудочного сока. Однако, жареные блюда могут усугубить состояние кишечника (усилить боли, вздутие и вызвать колики), поэтому в каждом случае подход должен быть индивидуальным.

Если при гастрите с секреторной недостаточностью разрешаются закуски и салаты из свежих помидоров, супы на некрепком бульоне (мясном или рыбном), то при повышенной кислотности они должны готовиться только на воде или слабом отваре овощей — больным нельзя употреблять экстрактивные вещества, еще больше подстегивающие выработку желудочного сока. Состав овощей и круп в них одинаковый, а степень их измельчения (протирание) зависит от выраженности обострения гастрита и наличия диареи.

При поносах питание должно быть максимально щадящим — протертые отварные продукты без грубой клетчатки, сухожилий и кожи (это касается мяса и рыбы). Овощи, даже вареные, в первое время полностью исключаются, а по мере стихания диареи — вводятся в вареном и протертом виде только нейтральные без грубой клетчатки (тыква, картофель, морковь, очищенные кабачки). В рацион вводят отвары, обладающие дубящим действием: айвы, черники, кизила, черемухи.

При запорах, наоборот, вводятся овощи и фрукты, так как показано увеличение клетчатки в рационе. Однако, употреблять их в сыром или вареном виде — зависит от состояния кишечника. Если кишечник реагирует на обилие сырых овощей и фруктов спастическими болями, вздутием и коликами, то следует перейти на употребление отварных. При запорах предпочтение отдается вареной моркови, свекле, размоченному черносливу и инжиру. Больные могут употреблять хлеб с отрубями и хлеб древнерусский зерновой при условии хорошей переносимости со стороны кишечника (отсутствие болей и вздутия).

Диета при колите и гастрите должна включать:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы, которые готовят в отварном или запеченном (без грубой корочки) виде. Степень измельчения (кусковое мясо или изделия из котлетной массы, паштеты и суфле) зависит от выраженности симптомов (обострение или ремиссия).
  • Хорошо разваренные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой, кукурузной). Большей частью каши готовят на воде, если разрешается — на бульоне или с молоком. Не противопоказано употребление в качестве гарнира не грубых макаронных изделий (имеется в виду тонкая лапша или вермишель). Стоит учитывать, что при наличии запоров макаронные изделия нужно употреблять редко и в небольшом количестве, поскольку они могут вызывать запор. При диарее каши хорошо разваривают или протирают, предпочтение отдается рисовой каше.
  • Супы на воде или бульоне (мясном/рыбном) — это зависит от кислотности желудочного сока. Крупы в супах должны быть хорошо разварены или размяты, а овощи — мелко нарубленными. В первые блюда разрешается добавлять картофель, морковь, кабачки, тыкву и цветную капусту, при хорошей переносимости можно есть белокочанную капусту. При запорах обязательно вводить в рацион свекольники и борщ с большим количеством свеклы. При колитах с поносами отдают предпочтение крупяным протертым супам, а овощи в них вводятся осторожно и только при нормализации стула. В супы по желанию добавляют фрикадельки или вареное мясо в виде фарша.
  • Немного подсушенный пшеничный хлеб (белый или серый). Больным разрешается употребление сухого нежирного печенья или домашнего бисквита.
  • Овощи в отварном или тушеном виде в качестве гарнира или в виде салатов. Овощи можно вводить в запеканки или делать из них котлеты и рагу. В состоянии ремиссии можно вводить спелые очищенные помидоры и огурцы, листовые салаты, мелко нарубленную пекинскую капусту (она не вызывает вздутия), петрушку и укроп. При склонности к поносам овощи употребляются очень осторожно и только в отварном и пюрированном виде.
  • Молоко и сливки в виде добавок в различные блюда. Если молоко хорошо переносится больными, можно его употреблять цельным. Особенно оно показано при гастрите с повышенной кислотностью. Кисломолочным напиткам отдается предпочтение при гастритах с пониженной кислотностью и при склонности к поносам. Ежедневно в рационе больных может присутствовать творог, неострый и не очень соленый сыр. В некоторых случаях при колитах его рекомендуют есть натертым.
  • Сливочное масло (10 г на прием). Растительное масло рекомендуется при наличии запоров, а при поносах вводится в рацион с осторожностью.
  • Яйца всмятку или паровые омлеты. Можно употреблять 2 яйца в день ежедневно или через день.
  • При гастритах с пониженной кислотностью разрешаются закуски (неострый сыр, заливная рыба, икра рыб, вымоченная сельдь). Эти блюда могут употребляться и при колитах.
  • Соусы домашнего приготовления — молочный, бешамель, сметанный к любым овощным и мясным блюдам.
  • Спелые фрукты можно употреблять без кожуры только в период ремиссии. Яблоки, груши, бананы, дыни в небольшом количестве, сладкая клубника и малина. Арбуз, абрикосы и сливы показаны при запорах. Отношение к фруктам при поносах должно быть очень острожным. Скорей всего больным подойдут яблоки и груши в тушеном (печеном виде), ягодные кисели, муссы, компоты и желе.
  • Фруктовый мармелад, меренги, зефир, пастила, мед варенье и джем в небольшом количестве.
  • Фруктовые и овощные соки в разбавленном виде. Исключается виноградный, капустный, а при поносах — сливовый, персиковый, абрикосовый. Больные могут употреблять некрепкий чай и кофе, отвар шиповника, какао на воде.

источник