Меню Рубрики

Худеют ли при обострении гастрита

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает острый, когда в результате отравления пищевыми продуктами, химическими веществами или алкоголем повреждается слизистая оболочка, или хронический, когда периоды ремиссии заболевания чередуются с периодами обострений.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тошнота при гастрите — это частый симптом, который бывает при любой форме заболевания. Она может сопровождаться рвотой, которая приносит облегчение больному, а может присутствовать длительное время, принося немалые страдания и снижая качество жизни.

Пища во рту обрабатывается слюной, проходит через гастроэзофагеальный сфинктер, попадает в желудок. Здесь она смешивается с желудочным соком, пищевой комок приобретает кислую реакцию.

Затем пища проходит через дуоденогастральный сфинктер и попадает в двенадцатиперстную кишку. Сюда попадает желчь и панкреатический сок, содержимое приобретает щелочную реакцию. Затем пища идет далее по тонкому кишечнику, где происходит основное всасывание пищевых нутриентов, и по толстому кишечнику, где идет резорбция воды и формирование каловых масс.

Тошнота, как ощущение тягостного неприятного ощущения по ходу пищевода и в подложечной области, может появляться при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Дуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит, панкреатит — эти проблемы ЖКТ часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Некоторые заболевания кишечника тоже могут давать ощущение тошноты.

Совет! Если у вас часто появляется тошнота после еды — это серьезный повод пройти углубленное обследование и выявить истинную причину этого нарушения!

Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к тому, что нервные окончания дают сигнал вегетативной нервной системе. Этот сигнал говорит о том, что для эффективного восстановления слизистой необходимо опорожнить желудок и дать отдых клеткам, которые продуцируют желудочный сок.

При избыточной секреции и повышенной кислотности тошнота возникает, как сигнал о необходимости убрать избыток кислоты путем рвоты.

Особый случай — тошнота при гастрите у беременных. На ранних сроках беременности такое состояние может быть признаком гормональной перестройки организма. На поздних сроках увеличенная матка давит на желудок и солнечное сплетение, что приводит к недостаточности сфинктеров и забросу содержимого желудка в пищевод. Формируются предпосылки для гастрита и появляется тошнота. Об этом неприятном симптоме, а также о других проявлениях воспаления слизистой оболочки желудка в период беременности читайте в статье: Чем можно лечить обострение гастрита у беременной.

Внимание! Кроме заболеваний желудочно-кишечного тракта, тошнота бывает при патологии центральной нервной системы и при травмах головы. Если у вас на фоне гипертонической болезни появилась тошнота — срочно обратитесь к врачу, возможно повышается внутричерепное давление и есть опасность развития гипертонического криза!

Нужно понимать, что основной упор стоит сделать на лечение основного заболевания, которое привело к появлению этого симптома.

Как избавиться от тошноты при гастрите, если нет возможности посетить врача?

Хорошим средством от тошноты будет настой мяты перечной. Чай из мяты снимет спазмы желудка и уменьшит позывы на рвоту.

Другие травы, которые можно применять — аир болотный, календула, ромашка, мелисса. Дает противорвотный эффект вода с лимоном, теплый зеленый чай.

Одно из популярных народных средств для лечения гастрита — сок сырого картофеля. Суть метода состоит в том, чтобы каждое утро натощак выпивать свежевыжатый сок картофеля, в дозе 50-100 мл в течение 20 дней. Щелочная реакция такого напитка нейтрализует избыток кислоты и постепенно приводит к ремиссии гастрита.

Совет! Используйте только домашний картофель, выращенный без применения химикатов. В противном случае, пестициды и нитраты могут навредить желудку и воспалительный процесс будет прогрессировать.

Для уменьшения тошноты применяют препараты, которые стимулируют продвижение пищи по желудку (прокинетики), противорвотные средства. Препараты, которые уменьшают продукцию желудочного сока, тоже приведут к уменьшению данного симптома.

Рекомендация! Тошнота — это способ организма заставить эвакуировать содержимое желудка, так как оно содержит токсины или избыток кислоты. Поэтому при остром гастрите и тошноте рекомендуется вызвать рвоту или сделать промывание желудка!

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Боль в желудке или кишечнике показывает, что в пищеварительном тракте есть проблема.

И часто причиной недуга становится неправильное питание, ведь именно ЖКТ принимает на себя весь удар от съеденного гамбургера или порции жареного мяса с солью, залитого сверху пивом.

Болевые ощущения в ЖКТ могут быть вызваны многими причинами. Первая из них – пища. Желудку необходимо до 4-х часов, чтобы переварить еду. Через желудок и кишечник пища проходит в среднем за 12 часов. Вспомните, что Вы съели за последние пол дня? Если болит желудок, но прошедшие несколько дней ушли на бурный отдых с друзьями или вчера Вы погостили у обильно готовящих родственников, то боль может быть спровоцирована вредной пищей для слизистой желудка, что и вызвало неприятные последствия.

Остальные причины болевых ощущений в животе не столь приятны. Жгучая боль указывает на гастрит. Боль в виде схваток намекает на колики. Тяжесть? Значит, скопились газы. Ужасная и мучительная боль означает язву, и в этом случае нужно срочно вызвать скорую. Колюще-режущая боль ведет к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Боль сразу после еды – язва или панкреатит. Реакция на жирную или кислую пищу показывает о неисправности поджелудочной либо о неправильной концентрации кислоты в желудке.

Самодиагностика и самолечение опасны не только вредом, который можно нанести себе в процессе, но и упущенным временем. Сегодня боль, завтра язва.

Если боль сильная или продолжительная – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Но иногда боль бывает не настолько сильной, чтобы обращаться к врачу, или такой возможности попросту нет. Что делать в таких случаях? Можно попробовать общую диету для больного желудка, речь о которой пойдет ниже.

Меню для больного желудка преследует несколько общих целей: максимально снизить нагрузку на желудок, не провоцировать повышение/понижение кислотности, не увеличивать продукцию желчи. Этого можно добиться, если поесть «щадящие» продукты:

  • яйца, сваренные всмятку;
  • вареные овощи в виде пюре – морковка, картошка, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква;
  • вчерашний хлеб, ещё лучше – сухари;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • макароны;
  • супы на овощном бульоне, крупяные супы;
  • нежирное отваренное мясо, желательно – измельченное до фарша (котлеты);
  • рыба, аналогично мясу;
  • манка, отварной рис, овсяная и гречневая каши.

При болевых симптомах в ЖКТ эти продукты усилят симптомы, а алкоголь даже может вызвать серьезную болезнь, если ее еще не было. Список опасной еды, съев которую, можно заполучить новые проблемы:

  • любая выпечка или сдоба;
  • острые приправы (хотя стоит отказаться от всех видов), соль в больших количествах;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • соусы;
  • мясные либо растительные консервы;
  • кофе, крепкий чай, квас, газировка;
  • жирные бульоны, животные жиры в целом;
  • кислые ягоды, овощи и фрукты;
  • вообще всё кислое или сладкое;
  • овощи, которые тяжело переваривать (капуста, лук, редька);
  • жареная и копченая еда;
  • алкоголь в любом виде и форме.

Никому не будет приятно пойти на праздник с больным желудком, а уехать с него на скорой с открывшейся язвой.

Конечно, отказаться от любимой шоколадки посреди рабочего дня или хорошего куска мяса вечером бывает очень непросто, но «здоровое» питание тоже бывает очень вкусным – просто мало кто решается применить его в своей жизни.

У желудка есть своей показатель кислотности, и жидкости не должны сдвигать его. Можно пить обычную дистилированную или отфильтрованную угольным фильтром воду, минералку без газов и слабый чай.

Все остальное пить нельзя: кофе раздражает слизистую, молоко содержит в себе тяжелый белок, в кефире много бактерий, соки меняют кислотность и так далее.

Составлять меню очень просто – нужно комбинировать пищу и жидкости из разрешенного списка и избегать продуктов из списка запрещенного. К примеру, дневное меню может выглядеть так:

  • Утро – картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. Можно добавить в пюре щепотку соли. Кружка чая.
  • Между завтраком и обедом – сухари, опять же с чаем.
  • Обед – суп с крупой, вчерашний хлеб, куриные котлетки.
  • Между обедом и ужином можно перекусить манкой или омлетом.
  • На ужин – макароны с рыбой. Вечернюю кружку чая никто не отменял.

Если поменять продукты, но оставить идею, то можно нафантазировать меню на всю неделю. Каша вместо пюре поутру, что-нибудь легкое в полдник, на обед ничто не мешает приготовить рыбу или крольчатину (если позволяют финансы), до ужина можно протянуть на сухарях (которые станут Вашими постоянными спутниками на время болезни), легкий ужин из супа, яиц или макарон завершит день. Главное здесь – проявлять фантазию и экспериментировать. Больной желудок никогда не бывает в радость, но из такой ситуации тоже можно извлечь пользу – настало удобное время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Кроме того, такой рацион может оказаться неплохой диетой для похудения.

Все продукты, из которых составляется меню, должны быть свежими и чистыми. Перед употреблением продукта стоит несколько раз задать себе вопрос: «Точно ли мне не навредит этот продукт?» Если не навредит, можно переходить к его готовке. Сырые овощи лучше не употреблять, их следует отваривать. В идеальном случае все ингредиенты нужно перетирать или пропускать через мясорубку – так снижается нагрузка на желудок при переваривании.

Категорически запрещается переедать. Нередко возникает легкое чувство голода – организм, привыкший к обильному питанию, требует большего. С этим стоит бороться, легкий голод лучше тяжести в желудке и тошноты. Кроме того, уменьшение пищи в рационе поможет немного сбросить лишний вес – неожиданный приятный бонус лечения больного желудка.

Магия лечебного питания заключается не только в верном подборе продуктов, но и в правильном их употреблении. Вот несколько важных правил:

  • Употреблять еду нужно в одинаковое время каждый день, чтобы желудок привык к распорядку дня.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Температура еды должна быть в пределах от 15 до 70 градусов. Конечно, не нужно бегать с термометром – достаточно условиться, что пища и жидкость должны быть «теплыми».
  • Пища должна быть измельчена. Чем мельче, тем лучше. Желательно – на терке или в мясорубке, но зубы тоже неплохо справляются с задачей. Прожевывать пищу нужно тщательно и обстоятельно, как будто от этого зависит здоровье всего ЖКТ (а так оно и есть).

Врач написал неразборчивый диагноз в карточке, другой знакомый врач расшифровал эти каракули: панкреатит/язва/повышенная кислотность. Что делать дальше? Ведь именно от питания зависит дальнейшее развитие или лечение болезни.

Изжога возникает при рефлюксе.

Рефлюкс – процесс, при котором содержимое желудка (в основном это желудочная кислота) выбрасывается обратно в пищевод.

Причинами могут послужить:

  • грыжа пищевода;
  • лишний вес;
  • алкоголь, сигареты;
  • высокая кислотность употребляемых продуктов;
  • тяжелые хронические заболевания наподобие астмы и диабета;
  • беременность.

Изжогу не провоцируют (что можно есть):

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • сладкие фрукты;
  • нежирные виды мяса;
  • приготовленные овощи;
  • зерновые и злаковые продукты – хлеб, овсянка, рис, отруби;
  • столовая минеральная вода.

Цель диеты при высокой кислотности крайне проста – снизить кислотность. В этом помогут: молочные продукты, сливочное и растительное масло, сладкие фрукты и соки, овощи, чай, минералка.

Для людей с этой проблемой придется вычеркнуть из рациона:

  • просо, кукурузу, бобовые, маринады;
  • квашеные продукты и продукты брожения;
  • жирные бульоны из рыбы, мяса, грибов;
  • сами блюда из рыбы, мяса и грибов;
  • все кислое;
  • кофе, газировку, шоколад.

При низкой кислотности диета для больного намного более приятна. Разрешенный список продуктов включает в себя:

  • кисломолочные блюда и напитки;
  • жареные, тушеные и запеченные мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирные бульоны;
  • сваренные или запеченные овощи;
  • соки, какао, кофе, чай с лимоном.

Эти болезни требуют сложной диеты, направленной на заботу о печени и поджелудочной. Для составления правильного меню нужно проконсультироваться с врачом.

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • несладкий кисель или компот;
  • нежирное мясо или рыбу, отваренные и измельченные;
  • кашу на молоке.

Небольшие послабления: иногда можно добавлять в рацион зелень, желтки, запеченные фрукты.

Если живот читателя не страдает от неясных болей или приступов изжоги, это ещё не значит, что можно кушать что попало и радоваться жизни. Радость очень скоро может закончиться.

Чтобы поддерживать свой желудок в хорошей форме, важно питаться полезными или невредными продуктами и обязательно выработать у себя культуру питания. Из полезной пищи стоит отметить:

  • Пища с большим содержанием клетчатки – овощи, фрукты, отруби, зерновые должны постоянно мелькать в рационе.
  • Растительные масла способны улучшить моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты благотворно действуют на кишечную флору.
  • Морепродукты, богатые йодом и микроэлементами. Самый доступный пример – морская капуста.
  • Пища, богатая сложными углеводами. Хлеб, каши.
  • Различные диетические блюда.
Читайте также:  Полезные продукты при атрофическом гастрите

Не лишним будет посмотреть следующее видео

Кишечник начнет заболевать даже от умеренных доз простых углеводов (сдобы, сладостей).

Культура питания и забота о здоровье в целом включают в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное применение лекарств;
  • своевременное лечение болезней;
  • борьба с ожирением (при лишнем весе худеть никогда не вредно);
  • отказ от принятия пищи «всухомятку»;
  • налаженный режим питания;
  • дробные частые порции;
  • адекватная температура поглощаемой еды.

Потребность в еде не исчезает у человека на протяжении всей жизни. Из нее мы получаем необходимую нам для жизни энергию и химические элементы для нормальной работы организма. Но некоторые забывают, что желудок – это не «топка», в которую можно подкинуть любых дров и побежать по своим делам. Неплохо будет следить за своим питанием, чтобы не заболеть многими сложными болезнями. А если последние все же атаковали ЖКТ – стоит составить адекватную диету и следовать ей до выздоровления, потому что вылечить желудок может только хорошая диетотерапия.

Гастродуоденит — воспалительное заболевание желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки. Нарушения в питании, инфекционный возбудитель, курение в сочетании с наследственным фактором приводит к патологическим изменениям в процессе пищеварения. Симптомы гастродуоденита вызваны повышением кислотности желудочного сока, нарушением сократительной способности желудка и кишечника, застоем желчи, секрета поджелудочной железы вместе с непереваренной пищей в 12-перстной кишке.

Заболевание протекает остро или как хронический процесс с обострениями и ремиссиями.

  • Острый гастродуоденит вызывается пищевым отравлением, любым инфекционным заболеванием при тяжелом течении, перееданием непривычной пищи. Обычно он длится около трех месяцев и проходит бесследно при соблюдении рекомендаций врача.
  • Хроническое течение длится годами, обострения связаны со стрессовыми ситуациями или нарушением диеты. Чаще возникают весной и осенью. Симптомы обострения могут меняться. Это зависит от степени поражения слизистой, глубины воспалительной реакции.

При фиброгастроскопии чаще всего обнаруживается эрозивный гастрит с участками воспаления, мелкими ранками, трещинами.

Анатомически 12-перстная кишка связана протоками с желчным пузырем и поджелудочной железой. Эти органы поставляют необходимые компоненты (желчные кислоты, ферменты) для переваривания пищи в кишечнике. Отечность вызывает сдавливание выводных отверстий, последствия проявляются в застое и нарушении функции соседних органов. Недостаточное количество ферментов сказывается на работе всего кишечника.

Симптомы гастродуоденита маскируются под другие заболевания. Выделяют несколько возможных вариантов.

  • Гастритический — боли ноющего характера, возникают сразу после еды, длятся до полутора часов, расположены в подложечной области или около пупка, сопровождаются чувством переполнения желудка, отрыжкой съеденной пищей, повышенным выделением слюны. Редко наблюдается тошнота и рвота, повышается утомляемость, температура. Больной худеет из-за отсутствия аппетита. Форма заболевания часто сочетается с признаками энтерита (поражения тонкого кишечника), при этом возникает непереносимость некоторых продуктов, диарея.
  • Язвенный — боль в верхней части живота, иногда в левом подреберье, около пупка, возникает натощак, от обильной еды или через два часа после приема пищи. Тошнота и рвота бывают редко, не приносят облегчения, периодически повышается температура. Характерна изжога, отрыжка горечью. Аппетит не снижен. Беспокоят головные боли, головокружение, общая слабость. Этот вариант гастродуоденита часто сочетается с язвенной болезнью желудка.
  • Холецистоподобный — преобладают симптомы застоя в желчных путях. Боли располагаются в эпигастрии справа. Отрыжка и рвота горечью (содержат желчь). Вздутие живота. Частое урчание кишечника.
  • Панкреатитоподобный — связан с переходом воспаления на поджелудочную железу. Боли чаще всего возникают после жирных продуктов, отдают вправо и в спину. Возможен понос, вздутие живота, пожелтение склер. Характерен симптом непереносимости молока.

Чаще всего гастродуоденит протекает у взрослых в язвенном варианте, у детей в гастритическом.

Важным отличием от язвенных болей служит отсутствие облегчающего эффекта от лекарств, снижающих кислотность. Болевой синдром может отсутствовать. Это более характерно для детей до 12 лет, женщин и мужчин старшего возраста. Для молодых мужчин характерны ночные «голодные» боли. При язвенной форме боль в животе локальная, человек может пальцем показать наболевшее место. В других случаях разлитой характер заставляет врача думать о возможности различных заболеваний.

Тошнота беспокоит рано утром, натощак. Сочетание с головной болью и головокружением наводит на мысль о болезнях центральной нервной системы.

Изжога, вызванная рефлюксом кислого содержимого в пищевод, более типичный симптом для молодых мужчин.

Признаки обострения хронического заболевания у взрослых и детей сопровождаются психоэмоциональными симптомами: раздражительностью, плаксивостью, бессонницей или сонливостью, головными болями, повышенной утомляемостью, слабостью. Школьник не успевает усваивать материал урока. Взрослый человек труден для общения в коллективе, плохой работник.

Симптом «дуоденальной мигрени»: головные боли носят приступообразный характер, длятся по два часа, возникают натощак, чаще наблюдаются у женщин.

Отмечается повышенная потливость, бледность кожных покровов. На языке имеется желтовато-белый налет, по краям языка отпечатки зубов.

Сердцебиение, боли в области сердца, наклонность к пониженному артериальному давлению могут длительно беспокоить пациента с гастродуоденитом и исчезнуть после его излечения.

Множество симптомов гастродуоденита, а главное, возможность избавится от них при лечении, обращают внимание врачей на внимательное обследование пациентов. При встрече с лечащим врачом необходимо рассказывать обо всех неприятных ощущениях, это может дополнить диагностику.

источник

«Как набрать вес при хроническом гастрите?» – вопрос, волнующий многих людей, так как данное заболевание зачастую приводит к серьёзной потере массы тела. Гастрит, пожалуй, одно из самых распространённых заболеваний в мире. При обследовании пищеварительной системы воспалительный процесс в слизистой желудка выявляется у каждого третьего человека. Особенно важно отметить, что за последние годы данное заболевание сильно помолодело и довольно часто встречается у детей, школьников и подростков. Оно приводит к появлению большого количества сопутствующих проблем со здоровьем, и не только связанных с пищеварительной системой, но и с другими органами и функциями организма. Одним из часто встречающихся признаков гастрита является потеря массы тела. Потеря веса при гастрите не является специфическим симптомом и требует проведения дифференциальной диагностики для исключения ещё более серьёзной патологии, которая также может сопровождаться значительной потерей массы тела.

Гастрит – заболевание воспалительного характера, неинфекционной природы, при котором происходит поражение слизистой оболочки стенки желудка и анатомически близких органов, т.е. пищевода или двенадцатиперстной кишки. Гастроэнтерологи в клинической практике выделяют по течению заболевания два основных типа гастрита:

  1. Острый. Такой клинический вариант не сопровождается длительным течением клинической картины. Острая форма развивается быстро, симптомы имеют высокую степень выраженности, что заставляет больного человека незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Как правило, острая форма длится не более 4 недель и заканчивается выздоровлением больного. При диагностическом обследовании у пациента не выявляются грубые атрофические изменения в слизистой оболочке желудка.
  2. Хронический. Данная форма куда более распространена. На её долю приходится до 80% случаев от всех выявленных форм. Поставить диагноз хронический гастрит можно спустя 3 месяца от начала заболевания, при условии, что симптомы поражения стенок желудка сохраняются, а динамика заболевания не имеет выраженной картины. Хроническая форма протекает циклично, при этом чередуется две основные фазы: ремиссия и обострение или рецидив острого гастрита. Клиническая картина у хронической формы не обладает такой выраженностью, как при острой. Только на момент обострения пациенты предъявляют активные жалобы. Как раз похудение и встречается при хроническом гастрите за счёт выраженных атрофических процессов в слизистой оболочке желудка.

Специалисты выделяют несколько патогенетических механизмов формирования гастрита. От патогенетического механизма как раз и зависит выраженность потери массы тела. Среди видов гастрита выделяют три основных типа:

  • Аутоиммунный гастрит. Возникает в результате образования иммунных комплексов или антител к некоторым клеткам, находящимся в слизистой оболочке желудка. При этом аутоиммунный гастрит сопровождается рядом дисметаболических процессов, которые приводят к выраженной анемии и снижению массы тела больного.
  • Гастрит с бактериальной этиологией. Возникает в результате снижения количества нормальной микрофлоры кишечника и её замещении патогенными бактериями. Наиболее часто встречающаяся форма характеризуется наличием Helicobacter Pylori в желудочно-кишечном тракте, которая внедряется в слизистую оболочку желудка и снижает её защитные свойства по отношению к желудочному содержимому и соляной кислоте. Бактерии вызывают истончение слизистой оболочки желудка. Бактериальный гастрит при выраженной прогрессии воспалительных и атрофических процессов также может приводить к снижению массы тела.
  • Рефлюксный гастрит с повышенной кислотностью. Возникает в результате неправильной работы пилорического сфинктера желудка и ретроградного заброса содержимого двенадцатиперстной кишки и желчи в желудок. Дуаденогастральный рефлюкс приводит к формированию воспалительных и атрофических процессов в стенке желудка.

Снижение массы тела – довольно распространённый при гастрите симптом, например, если женщина весила до заболевания 70 кг, а после появления явлений гастрита вес снизился на 10% от общей массы тела и более, то тут речь может идти о патологической потере массы. Объём снижения веса может быть совершенно разным, и зависит как от индивидуальных параметров организма каждого человека, так и от степени выраженности воспалительного и атрофических процессов. Существует два основных патогенетических механизма снижения веса при гастрите. Снижение массы тела может быть вызвано следующими причинами:

  • Первая причина – атрофические и воспалительные процессы. Они провоцируют и приводят к снижению функциональной всасывательной активности клеток желудка или полной её утрате. Снижение всасывающей способности желудка приводит к уменьшенному поступлению в организм больного витаминов, микро- и макроэлементов, а также питательных веществ.

Недостаток энергетической ценности приводит к включению резервных механизмов, необходимых для восполнения энергетического дефицита. В первую очередь, организм больного начинает тратить жировые запасы, что приводит к снижению массы тела. Степень выраженности похудения зависит от метаболической активности организма больного и степени поражения желудка при гастрите. При диффузном гастрите с быстрой прогрессией выраженность потери массы тела будет выше, чем при форме с длительными ремиссионными периодами.

  • Вторая причина – психогенная. Гастрит приводит к возникновению у больного ряда неприятных симптомов, таких как: отрыжка, тошнота и рвота, изжога, тяжесть в желудке и чувство боли. Все перечисленные симптомы приводят к возникновению стойкого рефлекса, направленного на сниженное употребление пищи, что, в свою очередь, заставляет больного неосознанно худеть.

Как набрать вес при гастрите? – вопрос, требующий внимания, так как от больного потребуется формирование новых привычек и значительное изменение образа жизни.

Потерю веса можно предотвратить при следовании рекомендациям лечащего врача.

Первым делом необходимо устранить патогенетический механизм формирования данного патологического состояния. В зависимости от типа гастрита лечение и способ поправиться будет несколько различаться.

  • Если основной виновник – Helicobacter Pylori, то главным звеном в терапии будет уничтожение данных бактерий при помощи антибактериальных средств. Антибактериальная терапия включает применение антибиотиков широкого спектра действия, например, Цефтриаксон или Ципрофлоксацин, и антимикробного препарата – Метронидазол. Остальные принципы терапии соответствуют лечению других форм гастрита.
  • Другие формы лечатся с применением обволакивающих препаратов, которые защищают слизистый слой желудка от повреждения: Альмагель, Маалокс, Гевискон. Также данные препараты снижают кислотность желудочного сока, делая его менее агрессивным. Применяют также пребиотики – препараты, направленные на восстановление кишечной флоры, которая помогает усилить всасывающую активность пищеварительного тракта.

Важно! При полноценной терапии гастрита снижение веса не только остановится, но и вес нормализуется.

Чтобы восстановить потерянный вес, необходимо придерживаться некоторых простых правил:

  • Обязательное дробное питание. Частые приёмы пищи небольшими порциями помогут скорее восстановиться стенкам желудка от химического повреждения, а также питательные вещества будут лучше всасываться.
  • Набирать утраченную массу нужно постепенно, чтобы не устраивать перегрузки желудку.
  • Рациональное питание. Употребляйте в пищу только свежие продукты, термически обработанные.
  • Исключите употребление спиртного и курение, так как они снижают эффективность от проводимого лечения и перечёркивают всю пользу от диеты.

Придерживаясь столь простых правил, можно быстро не только нормализовать массу тела, но и избавиться от остальных проявлений гастрита.

источник

Если большинство женщин, а нередко и мужчин, страдают от лишних килограммов, у больных гастритом другая проблема — сильная худоба. Оставить все, как есть, не получится. Постоянная потеря веса при гастрите приводит к похудению и сильному истощению организма. Почему пациент теряет вес? Как с этим бороться? Ответим на эти и другие вопросы.

Гастрит может вызвать сильное похудение. Как понять, что худоба стала опасной для здоровья? Необходимо рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Расчет можно проводить по формуле: m/h², т. е. необходимо поделить массу тела человека в килограммах (m) на квадрат роста (h²) в метрах. Если у вас получилась цифра от 18.5 до 25, то беспокоиться не нужно, вес пока нормальный. ИМТ ниже 18.5 см. показывает, что уже наблюдается недобор килограммов, а ниже 16 — в организме начались серьезные патологические процессы.

Здесь важен и возраст пациента. У молодежи допустимо колебание веса, так как из-за учебы и занятий спортом возможен дополнительный расход калорий. К тому же часто на вес влияет и изменение гормонального фона. Если же худеют зрелые люди или же пожилые, и при этом не было ограничений в питании или эмоциональных нагрузок, то иногда это является симптомом опасного заболевания.

Лишний вес вреден, но сильное снижение массы тела при гастрите и язве может иметь негативные последствия:

  • Истощенная женщина не может иметь детей, у нее прекращается менструация, у мужчин развивается импотенция.
  • Иммунная система человека ослабевает, поэтому он чаще страдает от различных заболеваний.
  • Происходит смещение внутренних органов, из-за чего начинаются сбои в их работе.
  • Мышцы атрофируются.
  • Возможны травмы костей и суставов, т. к. они не защищены прослойкой жира.
  • Если появится анорексия, то не исключен даже смертельный исход (в 15% случаев).
Читайте также:  Полезные фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Почему человек начинает резко худеть?

  • При этом заболевании воспаляется слизистая оболочка желудка, повреждаются клетки эпителия, поэтому они не справляются со своими обязанностями. Нарушается процесс пищеварения. Из-за этого человеку не хватает питательных веществ, его организм страдает от недостатка белков, углеводов, его вес стремительно падает.
  • Если у пациента период обострения гастрита, он мучается от тошноты и рвоты, диареи. Рвота бывает неоднократной, в тяжелых случаях — до 20 раз. Все питательные вещества, которые так необходимы организму, выводятся, что приводит к истощению и сильной потере веса.
  • При атрофическом гастрите значительно снижается аппетит, больной быстро насыщается, что со временем может вызвать сильное похудение. Да и при других видах этого заболевания пациенты жалуются на снижение аппетита. Иногда бывает и полный отказ от еды.
  • Те, кто сталкивался с болезнью, знают, что частью лечения является диетическое питание. Соблюдение ее обязательно, а иначе могут быть рецидивы болезни. Пациент вынужден отказаться от жирной пищи, не есть жареное, т. е. приходится убрать из рациона привычную высококалорийную пищу. Таким образом тоже происходит естественная потеря веса.
  • В период обострений у пациента бывают сильные боли, и в это время он не может есть, поэтому стремительно худеет. Отказ от пищи во время обострений обоснован, здесь включается механизм саморегуляции, но это отражается на весе больного.
  • Играют свою роль и психологические причины. Больной гастритом понимает, что у него появляется боль после приема пищи, поэтому начинает отказываться от нее. Из-за переваривания пищи он испытывает дискомфорт, и организм по-своему борется с этим: меньше ест, происходит похудение.

Не нужно удивляться и потере веса при язве желудка. Причины такие же. При этом заболевании, как и при язве 12-перстной кишки, человек мучается от рвоты и поноса, что приводит к истощению организма. И в этом случае обязательна диета, а это отказ от мучного, кондитерских изделий, копченостей, т. е. высококалорийной еды.

Если произошла большая потеря веса, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он может вас направить и к другим специалистам, так как резкое похудение может являться признаком наличия еще каких-то серьезных заболеваний.

Необходимо удостовериться, что у вас нет других, сопутствующих болезней, поэтому он может посоветовать сдать анализ на гормоны щитовидной железы, попросить принести флюорографию, проверить, нет ли в организме паразитов, которые вызывают потерю веса и т. д. Если других болезней нет, нужно заняться лечением основного заболевания, т. е. гастрита или язвы. Без этого набрать нужные килограммы не получится.

На фоне патологий ЖКТ иногда развивается и синдром мальабсорбции. Тогда плохо всасываются питательные вещества в тонком кишечнике. Часто он появляется при атрофическом гастрите. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие данного диагноза, назначается ряд анализов:

  • анализы крови (биохимический и клинический);
  • анализ кала;
  • копрограмма;
  • колоноскопия;
  • измерение уровня кислотности желудочного сока и другие обследования.

Похудение при гастрите — часто встречающийся синдром. Как набрать вес, как вернуть себе округлые формы? Прежде всего, как уже говорилось выше, надо вылечить само заболевание, убрать воспаление слизистой желудка, а иначе все остальные способы не помогут.

Что еще можно сделать? Составьте для себя график питания и придерживайтесь его. Вы должны есть в определенное время, не реже 5 или 6 раз. Однако переедать не стоит, размер порции не должен превышать 200 г. В меню включите следующие продукты:

  • тушеные и запеченные блюда;
  • курятину;
  • рыбу, но не жареную;
  • творог и сметану;
  • сыры;
  • йогурты.

При гастрите и других болезнях ЖКТ человек привыкает есть мало, быстро насыщается и часто худеет, у него редко бывает хороший аппетит. Как его повысить? Нужно больше двигаться: делать зарядку, заниматься плаванием, гулять в парке или на улице. Можно принимать некоторые травы:

  • Полынь горькая улучшает пищеварение и аппетит, нормализует выделение желудочного сока. Надо пить настой из полыни. Залейте 1 ч. л. измельченной травы 1 ст. кипятка, оставьте на полчаса, потом процедите. Пьют перед едой (за 30 мин. до приема пищи), по 1 ст. л., 3 раза. Нельзя увлекаться самолечением, т. к. слишком большие дозы настоя, отвара полыни могут вызывать судороги и галлюцинации. Поэтому важно соблюдать дозировку и лечиться не дольше 2 месяцев. При беременности принимать этот настой нельзя.
  • Горечавка помогает улучшить процесс пищеварения, стимулирует аппетит. Можно пить и для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Полезен настой из данной травы. Чтобы его приготовить, залейте 1 ст. л. корня горечавки 1 ст. кипятка и оставьте на 2 часа. Пьют это лекарство 3 раза, по 1 ст. л. Это трава не годится для пациентов, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью. Также нельзя ее принимать беременным и кормящим женщинам.
  • Одуванчик лекарственный возбуждает аппетит, активизирует пищеварительную функцию. Но нельзя употреблять тем, кто страдает от язвы и гастрита с повышенной кислотностью. Чтобы приготовить настой, надо собрать листья, корни или цветки растения. 1 ст. л. сухого сырья (листьев или цветков) или 1 ч. л. сухих кореньев заливают 0.2 л. кипятка. Оставляют на 2 или 3 часа в термосе. Принимать его нужно между едой, по 1 ст. л.
  • Подорожник положительно действует на систему пищеварения, улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока, чем предотвращает стремительную потерю веса. Его можно применять при хронических гастритах и язве, но только если нет гиперсекреции желудочного сока или обострения язвы. Также нельзя его принимать людям со склонностью к тромбообразованию. Чтобы приготовить настой подорожника, надо взять 1 ст. л. сухих листьев или же 2 ст. л. свежих листьев и залить 1 ст. кипятка, оставить на 10 минут. Принимать по ¼ стакана до еды (за 1 час), 4 раза.

Снижение веса — один из симптомов гастрита или язвы. Чтобы восстановить потерянные килограммы и предотвратить дальнейшее болезненное похудение, необходимо заняться лечением основного заболевания, а также следить за своим питанием. Можно попить отвары трав, предварительно изучив противопоказания. Лечение должно проходить под контролем врача.

источник

Практически каждый третий житель планеты имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. У большинства людей диагностировано такое заболевание, как гастрит. При нём воспаляются слизистые оболочки желудка. Это приводит к тому, что орган не может в полном объеме выполнять свои функции.

Потеря веса при гастрите – обычное явление. Помимо этого, человек может испытывать и другие неприятные ощущения, например тяжесть и боли в желудке, обильное газообразование, запор или понос и прочее. Всё это не просто доставляет неудобства, но и не дает полноценно жить. Почему это заболевание может сопровождаться сильной потерей веса? Давайте выясним причины, а также разберемся, как вернуть себе округлые формы.

При данном заболевании воспаляется слизистый слой желудка. Это приводит к нарушению функций. Пища, поступая в организм, плохо переваривается. Естественно, больной не получает необходимых питательных веществ, поэтому его состояние сильно ухудшается. Как правило, при гастрите ощущается сильная слабость и упадок сил.

Данное заболевание имеет две формы: хроническую и острую. Также при воспалении желудка может повышаться или понижаться кислотность. Есть больные, у которых она не изменяется, остается нормальной.

В группе риска находятся все без исключения. Заболеть гастритом могут как дети, так и пожилые люди.

Перед тем как разобраться, почему происходит потеря веса при гастрите, необходимо понять, какие причины вызывают данное заболевание. Наиболее распространенными из них являются:

  • Бактериальная или грибковая инфекция. Данные микроорганизмы воздействуют на стенки желудка, вызывая сильный воспалительный процесс.
  • Неправильное питание. Именно это является одной из самых распространённых причин возникновения гастрита. Причем заболевание может быть вызвано как недоеданием, так и перееданием.
  • Вредные привычки. Самым большим врагом для желудка является алкоголь. В его состав входит этанол, который в большом количестве наносит вред организму. Попадая в желудок, он приводит к образованию кислотно-щелочного дисбаланса. Помимо этого органа, этанол губительно влияет и на другие, в частности на печень, поджелудочную железу.
  • Лекарство. К сожалению, в медицине используются такие препараты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Речь идет об анальгине, преднизолоне, аспирине и прочих. При длительном лечении средствами на их основе чаще всего возникает гастрит.

Помимо вышеперечисленных причин, данное заболевание может быть спровоцировано сильными нервными расстройствами, состоянием хронического стресса, паразитами, агрессивными химическими веществами.

Иметь лишние килограммы очень вредно, однако когда происходит бесконтрольная потеря веса (при гастрите, например), это может иметь не самые хорошие последствия. Кроме болезненных ощущений и прочих неприятных симптомов, развиваются и такие проблемы, как снижение иммунитета, смещение внутренних органов, атрофирование мышц, частые травмы суставов и костей. Также у женщин, у которых масса тела значительно меньше нормы, нарушается менструальный цикл. Это приводит к тому, что возникают проблемы с зачатием ребёнка. Часто у мужчин снижение веса влияет на потенцию. Если врачи ставят диагноз «анорексия», то в 15 % случаев это может привести к летальному исходу.

Данное заболевание очень коварное, поэтому необходимо разобраться, почему человек начинает резко терять вес.

  • Как уже было сказано выше, при гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, поэтому процесс пищеварения нарушается. Пища не переваривается, и организм испытывает нехватку углеводов и белков.
  • Острая форма гастрита сопровождается постоянным чувством тошноты. Часто у больных появляется рвота, иногда до 20 раз в день. Такое состояние осложняется диареей. Потеря веса осуществляется по той причине, что питательные вещества не успевают усваиваться в организме. А это, в свою очередь, приводит к истощению.
  • К резкому снижению аппетита приводит атрофический гастрит. Потеря 20 кг веса является критической. Часто при этой форме заболевания больные полностью отказываются от еды. В этом случае необходима немедленная госпитализация.
  • Стоит заметить, что при обострении гастрита врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Из-за этого больные отказываются от привычной высококалорийной пищи. По этой причине в начале лечения может произойти естественное снижение массы тела.
  • Сильные непрекращающиеся боли в желудке приводят к тому, что человек попросту не может кушать. Из-за этого происходит резкая потеря веса. Такое поведение больного вполне обоснованно. После того как гастрит из острой формы перейдет в хроническую, масса тела будет постепенно восстанавливаться.
  • Нельзя исключать и психологические причины, которые вызывают резкую потерю веса. Чаще всего больные понимают, что болезненные ощущения у них возникают после приема пищи, поэтому они вполне осознанно отказываются от нее, чтобы не испытывать такой дискомфорт повторно.

Из всего вышесказанного можно понять, насколько взаимосвязаны гастрит и потеря веса. Лечение, которое позволит снять воспалительный процесс слизистых оболочек желудка, назначается только после проведения необходимого обследования. Так как на потерю веса могут влиять и другие факторы, то врачи исключают их в первую очередь. Для этого пациенту назначается сдача анализов на гормоны и на наличие паразитов, а также общий анализ крови. Обязательно делается ультразвуковое исследование щитовидной железы. В некоторых случаях могут назначить флюорографию.

Подобное обследование позволяет с максимальной точностью определить причину, по которой происходит снижение массы тела. Курс терапевтического лечения назначается только после выявления источника проблемы. Назначать медицинские препараты и составлять диету должен только врач. Самолечение может привести к обострению гастрита, а также вызвать серьезные побочные симптомы.

Похудение при гастрите можно считать нормой, если теряется не более 3-4 кг от первоначального веса. После того как снимается воспалительный процесс медикаментозным лечением, пациент за 2 месяца восстанавливается. Так как после перенесенного гастрита нельзя сразу возвращаться к жирной пище, нормализация веса происходит постепенно.

Важно понимать: чтобы вернуть потерянные килограммы и чувствовать себя здоровым, необходимо правильно питаться, разбивая приемы пищи на 5-6 раз. Ежедневно выпивать до 2 литров чистой воды. Рекомендуется распределить физические нагрузки. Не забывать употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Витамины просто необходимы, если у пациента диагностирован эрозивный гастрит. Потеря веса прекратится, если навсегда отказаться от вредных привычек.

Важно понимать, что организм человека состоит из нескольких видов тканей. Во время похудения из-за болезни чаще всего уменьшается мышечная масса. А если начинать обильно питаться, то восстановление веса будет осуществляться за счёт жировых тканей. Именно по этой причине важно сбалансировать все продукты, правильно распределить физические нагрузки. Ни в коем случае нельзя отказываться от продуктов, богатых белком. Именно он укрепляет мышечную ткань, благодаря чему самочувствие человека значительно улучшается.

Если человек уже сталкивался с потерей веса при гастрите, то ему необходимо научиться правильно питаться. Прежде всего понадобится избавиться от первопричины, из-за которой произошло снижение массы тела. Сняв воспаление слизистой, необходимо составить график питания. Как уже было сказано выше, лучше приемы пищи разбить на пять-шесть раз. Каждая порция не должна превышать 200 г. В рационе обязательно должны быть такие продукты:

  • кисломолочные: сметана, кефир, творог, йогурты;
  • мясные: предпочтение лучше отдавать белому нежирному мясу, например курятине.

Нежелательно отказываться от рыбы. Она легко усваивается в организме, наполняя его полезными веществами. Также в рацион необходимо включить твердые сыры.

Читайте также:  Полезные кисломолочные продукты при гастрите

Небольшая потеря веса при гастрите — это нормально (не более 3-4 кг). Это происходит по той проблеме, что во время воспаления слизистой желудка больной должен придерживаться специальной диеты, которая полностью исключает из рациона высококалорийные продукты. Медикаментозное лечение используется только при острых формах гастрита, хроническую лечат с помощью правильного питания. Чтобы не было рецидива, необходимо вести здоровый образ жизни.

источник

Диета для похудения при гастрите имеет свои особенности. При больном желудке пациенту категорически противопоказано голодать, поэтому слишком строго ограничивать себя в еде не следует. Не нужно стремиться к быстрой потере веса — это может нанести вред органам пищеварения и нарушить обмен веществ. При составлении ежедневного меню важно не только ограничивать жиры и углеводы, но и учитывать пользу и вред продуктов для слизистой желудка.

Как похудеть при гастрите? Прежде всего нужно строго следовать принципам диетического питания при болезнях желудка. Необходимые ограничения в еде будут способствовать не только стойкой ремиссии, но и снижению избыточной массы тела. Нужно соблюдать следующие правила приема пищи:

  1. Питание должно быть регулярным. Нельзя допускать большие перерывы между употреблением еды. Это может привести к чрезмерному выделению соляной кислоты и возникновению голодных болей в желудке.
  2. Нужно избегать редкого и чрезмерного употребления еды. Питаться надо небольшими порциями (300-350 г), но часто, примерно каждые 3-4 часа.
  3. Следует избегать острой пищи и специй. Такие продукты не только вызывают болевой синдром из-за раздражения слизистой, но и обостряют чувство голода.
  4. Рекомендуется исключение из рациона мягкого свежего хлеба как продукта, провоцирующего брожение и источник вредных углеводов. Его лучше заменить хлебцами или сухарями.
  5. Первые и вторые блюда лучше не употреблять за один прием, при гастрите полезно раздельное питание.
  6. Из рациона исключают блюда с грубой клетчаткой. Фрукты и овощи перед употреблением необходимо очищать от кожуры.

Похудение при гастрите должно быть постепенным.

В месяц потеря веса может составлять не более 3-5 кг.

Иногда пациенты худеют слишком резко. Это должно настораживать: чрезмерная потеря массы тела может свидетельствовать о дефиците полезных веществ в организме.

Если больной гастритом страдает ожирением, то обычные диеты для похудения не подойдут. Однообразное и малокалорийное меню может привести к обострению заболевания. Необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать эффективную и безопасную диету. Важно соблюдать следующие принципы питания:

  1. Принимать пищу маленькими порциями в протертом или измельченном виде.
  2. Больному гастритом не подходит правило — не есть после 18 часов. Последний прием пищи должен быть в 19-30 или 20 часов вечера. Если человека беспокоит чувство голода, то можно выпить на ночь стакан молока (при повышенной кислотности) или кефир (при анацидном гастрите). Ложиться спать на голодный желудок не следует, это может привести к обострению болезни.
  3. При гастрите нельзя устраивать разгрузочные дни. При таком режиме питания больной желудок не может нормально функционировать. Вредны и монодиеты, когда человек питается одним и тем же продуктом. То что допустимо для здоровых людей при похудении, не подходит для пациента с гастритом.
  4. Важно употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л), чтобы не допустить обезвоживания организма.

Соблюдая диету, необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ. Из рациона следует исключить животные жиры, но можно употреблять оливковое и растительное масла. Чтобы организм получал необходимое количество белков, в меню включают творог и нежирную рыбу, а для восполнения дефицита углеводов употребляют каши и тушеные овощи. Такой рацион поможет избавиться от лишних килограммов и при этом получать все необходимые вещества с пищей.

Потеря веса при гастрите — нередкое явление. Это может быть вызвано разными причинами. В острый период пациенты чувствуют сильные боли в желудке, тошноту и потерю аппетита. Из-за этого прием пищи становится затруднительным, и человек худеет. Нарушается и процесс пищеварения, что тоже способствует потере массы тела. Иногда резкое похудение становится первым признаком желудочной патологии.

Как набрать вес при гастрите? Это вопрос интересует многих пациентов. Нужно придерживаться принципа дробного питания, но при этом еда должна быть достаточно калорийной. Полезно включать в рацион следующие продукты:

  • отварное куриное мясо;
  • запеченные овощи и паровые котлеты;
  • творог и нежирная сметана;
  • сыр;
  • йогурт и другие молочные продукты.

Разрабатывая ежедневное меню, нужно учитывать количество килокалорий. Рацион должен иметь достаточную энергетическую ценность.

Нужно узнать, какое количество килокалорий необходимо человеку в определенном возрасте и прибавить к этому числу 500.

Такая калорийная диета позволит набрать недостающие килограммы. Есть нужно медленно, пережевывая каждый кусок еды.

Как поправиться, если из-за плохого самочувствия отсутствует аппетит? Такая проблема часто беспокоит пациентов при гастрите. Здесь могут помочь рецепты народной медицины. Отвары полыни, подорожника, лекарственного одуванчика помогут улучшить аппетит. Однако принимать эти травы можно только после консультации с гастроэнтерологом. Отвары лекарственных растений имеют свои противопоказания. Чтобы диета и лечение народными средствами не нанесли вред организму, необходимо посоветоваться со специалистом.

источник

Потеря веса при гастрите – не такая уж малозначительная проблема, как может показаться на первый взгляд. Хорошо когда вес медленно и постепенно приходит к норме, а после этого останавливается и остается неизменным.

Но ведь иногда на достижении нормальных показателей процесс может не остановиться, последствием чего может стать серьезное истощение организма и даже развитие такого заболевания, как анорексия и т.п. Поэтому очень важно разобраться в причинах снижения веса и суметь вовремя остановить этот процесс.

Гастритом называют воспаление слизистых оболочек желудка. В связи с этим процесс переработки, а, значит, и всасывания питательных веществ нарушается. Результатом этого становится резкий дефицит в организме даже таких основных веществ, как белки и углеводы. Поэтому нет ничего удивительно в том, что при гастрите человек может потерять несколько килограмм. А если заболевание сопровождается еще и частой рвотой, то процесс потери веса существенно ускоряется.

Кроме того, во время обострения заболевания пациентам приходится придерживаться очень жесткой диеты, которая исключает употребление таких высококалорийных продуктов, как:

  • выпечка;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • колбасы;
  • жирные продукты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • некоторые каши;
  • шоколад и т.д.

Приведенный перечень запрещенных продуктов далеко не полный. Более подробно об этом можно прочитать в статье: А вы точно знаете, что нельзя кушать при гастрите?

Внимание! Если пациент не умеет правильно составлять свое диетическое меню, чтобы соотношение употребляемых белков, жиров и углеводов находилось в норме, его вес будет снижаться с большей скоростью.

В редких случаях гастрит отступает, больной возвращается к привычному образу питания, а его вес все равно продолжает снижаться. Безусловно, подобное возможно, если пациент полностью осознал важность рационального питания и по собственной воле отказался от всевозможных вредностей и высококалорийной пищи.

В остальных случаях, потеря веса может указывать на наличие сопутствующих гастриту патологий. Поэтому для выяснения причин этого больному назначается ряд обследований, в том числе:

  • анализ на уровень гормонов щитовидной железы;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • общий анализ крови;
  • анализы на присутствие паразитов в организме;
  • флюорография.

Важно: стоит задуматься о наличии сопутствующих заболеваний, если килограммы продолжают стремительно уходить на протяжении 4 недель после выхода из лечебной диеты.

Многим обсуждение способов повышения веса может показаться смешным и не заслуживающим внимания. Но для некоторых людей проблема того, как набрать вес при гастрите, становится злободневной. Тем не менее способы ее решения существуют.

Внимание! Набрать вес без устранения причин его потери невозможно. Поэтому очень важно провести полноценное лечение гастрита и всех остальных сопутствующих заболеваний.

Первоначально больным рекомендуется остановить воспалительный процесс в слизистой желудка и поспособствовать повышению аппетита. В этих целях им рекомендуется употреблять:

  1. Отвар из корня аира. Его готовят путем проваривания на протяжении 15 минут 1 ст. л. растительного сырья в 2 стаканах воды на слабом огне. После этого отвар оставляют настаиваться на пару часов и процеживают. Для улучшения вкуса и повышения эффективности его можно подслащивать медом. Готовое средство принимают равными порциями в течение дня, но обязательно до еды. Курс лечения – 2 недели.
  2. Настой, приготовленный из равных количеств травы полыни, листьев вахты, плодов тмина и корневища аира. Растительное сырье измельчают, а 1 ст. л. полученного порошка заливают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться. Спустя 2 часа настой процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды на протяжении 2-х или 3-х месяцев.

Хорошо способствует набору веса употребление белого хлеба, батона или булочек, намазанных составом, приготовленным из 400 г нутряного сала, 6 крупных зеленых яблок, 12 яичных белков, стакана сахара и 400 г шоколада. Сначала сало мелко нарезают и складывают в кастрюлю. Затем с помощью мясорубки измельчают яблоки, а полученную кашицу добавляют к салу. Эту смесь ставят в духовку на 4 часа.

Тем временем белки растирают со стаканом сахара до получения однородной белой массы, которую вместе с натертым шоколадом примешивают к смеси сала с яблоками. Готовое средство остужают и ставят застывать в холодильник. Его нужно использовать, готовя бутерброды, не менее 3 раз в день, запивая теплым молоком.

Внимание! Подобные бутерброды можно употреблять только во время стойкой ремиссии гастрита и лишь в том случае, если их прием не вызывает болей и дискомфорта в животе.

источник

Гастрит является распространенным заболеванием, с которым сталкиваются многие люди. При этом недуге слизистая оболочка желудка подвергается воспалительным процессам и дистрофическим изменениям. В итоге функции всего желудочного тракта начинают ослабевать, тем самым провоцируя многие неприятные признаки. Одним из них является интенсивная потеря веса при гастрите. Это может происходить настолько быстрыми темпами, что человек физически ослабевает и становится истощенным. При этом иногда, снижение веса может быть умеренным, и затем такой процесс останавливается. Поэтому важно разобраться, почему некоторые люди при этом недуге все-таки сталкиваются с быстрым снижением массы тела.

Многие мечтают избавиться от лишнего веса поэтому, когда при гастрите ненужные килограммы начинают уходить, такой симптом может, сначала восприниматься даже положительно. Однако когда этот процесс доходит до истощения, человек сталкивается со многими проблемами.

Женщине при резкой потере веса сложно становится зачать ребенка. У нее нарушается менструальный цикл. Что касается мужчин, то на этой почве могут возникать проблемы с потенцией. Иммунная система при этом настолько ослабевает, что человек начинает часто болеть различными вирусными и инфекционными заболеваниями.

Сильное снижение веса при гастрите приводит к смещению внутренних органов. Мышцы могут атрофироваться, повышается риск возникновения травм суставов и костей. Происходит дисфункция пищеварительной системы. Причины, способствующие быстрой потере массы тела при гастрите, могут быть разные, и о них стоит поговорить подробнее.

В период такого заболевания слизистая оболочка желудка сильно воспаляется, клетки эпителия существенно повреждаются, из-за чего они просто не справляются со своими основными функциями. Происходит сбой пищеварительной системы, возникает внутренний дефицит питательных веществ, а также углеводов и белка. Из-за этого происходит снижение веса.

К остальным причинам, способствующим похудению, можно отнести:

  1. Ситуация усугубляется, если такое заболевание протекает в острой форме. Оно сопровождается тошнотой, диареей, рвотой. Большое количество веществ вымывается из организма, что ведет к сильному истощению и существенной потере массы тела.
  2. Когда речь идет об атрофическом гастрите, человек сталкивается со снижением аппетита. Насыщение наступает слишком быстро, что приводит к похудению. Иногда происходит и полный отказ от еды.
  3. При таком недуге человеку назначается специальная диета. Под запрет попадают все жирные и жареные продукты. В итоге калорийность рациона сокращается, килограммы начинают постепенно уходить.
  4. В период обострений этого заболевания появляются сильнейшие боли. Из-за них человек даже думать о еде не может. На этом фоне также происходит резкое снижение веса.
  5. Боясь спровоцировать новый приступ болевого синдрома, больной решается просто отказаться от пищи. В этом случае возникает психологический барьер, преодолеть который бывает очень сложно. И как результат происходит резкое похудение при гастрите.

Снижение массы тела может в последующем происходить и после того, как заболевание отступает. Связано это с патологическими процессами, протекающими в организме, которые возникают в виде осложнений при гастрите.

При восстановлении целостности поврежденной желудочной оболочки, неприятные симптомы начинают исчезать. Но снижение веса при этом может не прекращаться. И такое состояние сигнализирует о патологиях, развившихся на фоне гастрита. В этом случае, чтобы выяснить из-за чего именно происходит снижение массы тела, специалист может назначить следующие исследования:

  • общий и специальный анализ крови, чтобы определить уровень гормонов;
  • ультразвуковое обследование щитовидной железы;
  • флюорографию;
  • исследование на наличие паразитов внутри организма.

Такой комплексный подход позволит установить истинную причину того, что происходит потеря веса при хроническом гастрите, который находится в пассивном состоянии. Выяснив основной фактор, влияющий на уменьшение массы тела, врач подбирает наиболее подходящую терапию. В период лечения придется придерживаться правильного, но сбалансированного питания, чтобы не спровоцировать обострения гастрита, но при этом поставить в организм необходимые питательные и витаминные вещества.

источник