Меню Рубрики

Как и чем лечить гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность. Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость.

При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов. Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются. Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.

Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.

Основные причины развития заболевания:

  1. Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов ЖКТ, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
  2. Внешние – переедание; грубая, трудно перевариваемая пища, привычка есть очень соленую, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты; курение; злоупотребление алкоголем; заражение хеликобактер пилори.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее.

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастриты бывают следующих видов:

  1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Точной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
  2. Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяют на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивает медленно: вначале кислотность значительно повышается. Если не начать лечение, клетки, производящие кислоту, отмирают и ее вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой желудка, и возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит с пониженной секрецией часто вызван бактерией H. Pylori.

Заболевание сопровождают характерные признаки локального и общего характера:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
  • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
  3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит.

Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

  • морфологические исследования;
  • рентгенографию желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • гастроскопию;
  • определение уровня пепсиногена;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • диагностирование pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз. По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. Если требуется, лечащий врач направляет на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету. В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием.

В результате атрофических процессов уменьшается число правильно функционирующих клеток, которым становится сложно выполнять секрецию ферментов и слизи в необходимом объеме, из-за чего нарушается процесс всасывания полезных веществ. Если болезнь становится хронической, то слизистая оболочка желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.

Опасность этого недуга состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии.

Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Программа лечения гастрита включает:

  • подавление активного воспалительного процесса в слизистой желудка – назначают антибиотики и антимикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозу назначает гастроэнтеролог);
  • заместительную и ферментативную терапию – с этой целью используют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
  • восстановление нарушенной моторики пищеварительного тракта – используют препараты, активирующие продвижение пищевого комка по ЖКТ и устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • витаминотерапию — она позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
  • обязательным компонентом лечения гастрита с пониженной кислотностью становится использование диеты.

До назначения лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой (обязательно выполнение фиброгастродуоденоскопии и рентгеноскопии).

Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.

  • Очень полезен напиток, приготовленный из ягод облепихи.
  • Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды надо выпить несколько глотков (50–70 граммов) медовой воды, для чего в теплой воде надо растворить половину чайной ложки меда.
  • При пониженной кислотности желудка очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (урюк, курага) — и абрикосовый сок.
  • Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, отлично помогает регулировать пониженную кислотность желудка.
  • Несколько повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их как следует измельчить (чем мельче, тем лучше).
  • Полезен виноград — за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежих виноградных ягод.
  • Издавна для повышения кислотности используется салат из свежей репы: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (соль следует брать по вкусу, но не злоупотреблять).
  • Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль.
  • Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго перед едой по четверти стакана.
  • При пониженной кислотности желудка общепризнана польза ягод черники, которые могут использоваться и в пирогах, и в варениках, и в компотах.
  • Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки).

Также для нормализации кислотности желудочного сока используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, обязательна строгая диета. В нее стоит включить:

  • Крупы и макароны. Разрешается рис, гречка, овсянка, манная крупа.
  • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишелевые, крупяные, с фрикадельками.
  • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука).
  • Яйца – не более 2 штук в день.
  • Приправы и соусы – растительное масло, соль, зелень.
  • Овощи – свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, капуста цветная.
  • Молочные продукты – творог, сметана, неострый сыр, молоко, йогурт.
  • Сладкое – галетное печенье, пастила, зефир, мармелад.
  • Фрукты и ягоды – в протертом виде (кисели, компоты, желе, суфле).
  • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
  • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, несдобные сухари.
  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия.

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Профилактика состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • умеренные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.

источник

Медицинская статистика подсказывает, что гастриты выявляются у 90% взрослых людей с заболеваниями желудка. В зависимости от нарушения продуцирования соляной кислоты их подразделяют на гипоацидный и гиперацидный (встречается чаще).

Гастрит с пониженной кислотностью предполагает более значительные изменения в клетках эпителия, он развивается после фазы повышения функции. Пациенты, страдающие воспалительным процессом в желудке, относятся к категории пожилых людей. За длительный срок у них происходит атрофия железистых клеток со снижением выработки кислоты.

Болезнь встречается и среди детей. Особенно у тех, кто не имеет достаточно сил на обеспечение защиты и восстановление эпителиального слоя желудка. Срыв обработки пищи желудочным соком нарушает весь процесс пищеварения, поскольку приводит к низкой активности ферментных систем.

Точная причина потери способности секреторного аппарата тела желудка к выработке желудочного сока, основным компонентом которого является соляная кислота, неизвестна. Распространение заболевания среди близких родственников привело к убеждению в наследственной неполноценности эпителиальных клеток. В результате они не выдерживают воздействия пищи, погибают и очень плохо восстанавливаются.

Другая вероятность — фаза повышенной кислотности и перераздражение эпителия, последующее воспаление желудка. При отсутствии лечения процесс принимает необратимый характер. А с гибелью функционирующих железистых клеток падает кислотность. Дополнительным негативным действием обладают некоторые факторы.

  • регулярное нарушение режима питания, голодание, низкокалорийные диеты, длительные перерывы в еде, перекусы на бегу и всухомятку;
  • увлечение жирной, жареной, мясной пищей, острыми блюдами, пряностями, приправами, сладостями. Такой состав слишком тяжел для пищеварения и приводит к перегрузке желудка;
  • вынужденный длительный прием лекарственных препаратов, обладающих негативным воздействием на желудок (кортикостероиды, негормональные противовоспалительные средства, цитостатики, антибактериальные и содержащие ацетилсалициловую кислоту);
  • случайное или преднамеренное отравление ядовитыми веществами, кислотами, щелочами;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • эндокринные заболевания щитовидной железы,
  • невротические расстройства, стрессы;
  • нарушенный иммунитет;
  • инфекционное поражение патогенными бактериями, грибками, вирусами, паразитами;
  • хроническая патология других органов пищеварительной системы (печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря);
  • наличие очагов хронической инфекции в организме (гайморит, тонзиллит, кариозные зубы, ревматизм, недостаточность почек и печени);
  • нарушение режима, диеты, преждевременный отказ от лекарственных средств при лечении острого гастрита;
  • негативная эмоциональная обстановка во время приема пищи.

В острой форме гастрит с пониженной кислотностью протекает очень редко. Для развития атрофических изменений необходимо время, поэтому этот вариант связывают с хроническим. Накоплено достаточно данных, чтобы считать его первично хроническим заболеванием.

Концентрация соляной кислоты в желудке, как главный поражающий фактор, определяется уровнем кислотности. Для этого учитывают показатель рН. В норме он колеблется в теле желудка (фундальный отдел) между 1,5 и 2,0. Именно здесь расположены обкладочные клетки и железы, продуцирующие соляную кислоту.

Колебания показателя вызваны физиологической необходимостью. Основной фермент желудочного сока работает только в кислой среде. Но при передвижении пищевого комка в антральную зону ближе к кишечнику происходит постепенная нейтрализация. Это необходимо для защиты от кислоты двенадцатиперстной кишки. Она требует слабощелочной среды.

Читайте также:  Лекарства при поверхностном гастрите лечение

При показателе 1,5–5 гастрит считают гипоацидным, а если произошел рост рН до 6 и выше, — анацидным или ахилическим. Желудок разделяется на две зоны: в теле и дне образуется кислота, в антральной области слизь избавляется от нее.

Внутри желудка прекращается дезинфицирующее действие, падает защита слизистой. Затягивается процесс переваривания, возникает гниение, активное размножение патогенных бактерий. В поражении важную роль играет разрыв барьера из эпителия, продуцирующего слизь и самой слизи. Он прикрывает обкладочные клетки.

Вызывается грубой пищей, поступающими химическими веществами, ферментами хеликобактерии. Количество вырабатываемой слизи уменьшается из-за нарушенного синтеза компонентов. С другой стороны, процесс отмирания клеток требует замены, нового роста. У больных с хроническим гастритом нарушается питание слизистой, что замедляет процессы регенерации (восстановления).

Снижение кислотности негативно действует на процессы пищеварения. Особенно страдают поджелудочная железа и кишечник. Панкреатические ферменты вырабатываются в зависимости от уровня рН. При повышении до 2,5 прекращается расщепление белков. Это угрожает развитием аллергической реакции на продукты питания (аутоиммунный процесс).

При развитии хронического гастрита с пониженной кислотностью возникает круговая цепочка нарушений:

  • аутоиммунное или бактериальное заражение →
  • небольшое воспаление в теле и дне желудка →
  • быстрая атрофия с поражением обкладочных клеток →
  • повышение выработки гастрина →
  • «неправильная» замена клеток на эпителий кишечного типа, ткани, неспособные к синтезу кислоты и пищеварительных ферментов.

При проведении фиброгастроскопии и исследования биоптата слизистой производится оценка выживших полноценных клеток. Степень атрофии делят на:

  • легкую — если разрушения затронули до 10% париетальных клеток;
  • среднюю — деструкции подвергнуто от 10 до 20% состава;
  • тяжелую — атрофировалось 20 и более процентов желез желудка.

Изучение фиброгастроскопической картины слизистой желудка позволило предложить несколько вариантов классификаций. Система типов А, В, С недостаточно показательна для гипоацидного состояния. Более приемлемо деление на атрофический, поверхностный вид воспаления (неатрофический), особые формы.

Течение воспаления желудка при сниженной кислотности длительно не беспокоит пациентов. Возникающие редкие обострения сменяются длительными периодами ремиссии. При этом исчезает даже незначительная симптоматика.

Первые симптомы гастрита с пониженной кислотностью ощущаются как чувство переполнения или тяжести в зоне эпигастрия после еды. При этом переедание исключается, признаки появляются даже после умеренного перекуса.

Активизация процессов брожения в желудке способствует возникновению отрыжки воздухом с тухлым запахом, изжоги из-за рефлюксного заброса пищи в нижнюю зону пищевода, металлического привкуса во рту, повышенного выделения слюны и тошноты.

Болевой синдром при гипоацидном гастрите вызван растяжением желудка и застоем пищи. Возникает сразу после еды. Описывается пациентами как тупые ноющие боли, усиливающиеся при употреблении большого объема пищи. Нередко может отсутствовать. Если воспаление захватывает пилорическую зону, то боли выражены сильнее.

Изменяются вкусовые предпочтения: человеку хочется кислого. Это желание расценивается как интуитивное, но состояние не улучшает. Пациенты выявляются при обращении по поводу вторичных нарушений, возникающих в связи с образовавшимся недостатком белков, дефицитом витаминов и минералов:

  • нарастает слабость из-за железодефицитной анемии;
  • изменяется внешность, появляется сухость кожи, выпадение и ломкость волос создают впечатление рано постаревшего человека;
  • на ногтях появляется расслоение;
  • адинамия вызвана повышенной утомляемостью;
  • пациенты склонны к тахикардии, аритмиям, снижению артериального давления;
  • возможно похудение.

У некоторых наблюдается непереносимость лактозы, головокружение после приема пищи. Рецидивы заболевания провоцируются: весной и осенью, нарушением диетического питания, приемом алкоголя, необходимостью применения лекарственных препаратов раздражающего действия на желудок (от головной и зубной боли, повышения температуры, при ОРВИ и гриппе).

В это время все симптомы проявляются ярче. В стадию ахилического гастрита, когда совершенно отсутствует кислота в желудке, основные симптомы связаны с расстройством пищеварения, боли не характерны. Ухудшается аппетит, беспокоит привкус во рту, воспаляются десны, язык. На голодный желудок усиливается тошнота и появляется рвота. Поносы сменяются запорами.

Течение хронического гастрита с пониженной кислотообразующей функцией проходит стадии с анатомическими и функциональными нарушениями. Поверхностный гастрит считается ранней формой заболевания. Слизистая оболочка немного утолщается. Дистрофия клеток умеренно выражена.

Повышено образование слизи. Уровень пепсина и соляной кислоты в желудочном соке снижены не намного. Признаки поражения обнаруживаются случайно, потому что симптомы отсутствуют. Специальной терапии не требуется. Пациенту достаточно изменить режим питания, контролировать диету, проводить общие мероприятия для укрепления иммунитета.

Эрозивный отличается истончением слизистой оболочки, нарушением кровообращения в стенке желудка, повышенной проницаемостью сосудов, кровоточивостью. В активную стадию обострения пациента беспокоят:

  • головокружение;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • сердцебиение;
  • признаки кровотечения (рвота с кровью, дегтеобразный кал).

Антральный — вызывается аутоиммунным компонентом заболевания, длительным паразитированием Helicobacter pylori. Поражение пилорической части желудка распространяется на кишечник. Из-за замещения рубцовой тканью, отека слизистой, мышечного спазма привратника сужается просвет.

Это проявляется сильными приступами болей через 1–1,5 часа после еды или натощак. Причиной тошноты и рвоты является преграда для выхода пищи в кишечник. Пациент теряет вес. Гипертрофический представлен доброкачественным разрастанием тканей внутренней поверхности желудка. Захватывается как слизистый слой, так и мышечный.

Слизь синтезируется избыточно, скапливается в полости желудка. Для клинического течения характерно длительное отсутствие болей. Пациентов беспокоит тяжесть в эпигастрии, тошнота, частый понос. Разрастания выявляются при фиброгастроскопии как очаговые (единичные) или диффузные (множественные). Полипозные образования чаще всего трансформируются в злокачественную опухоль.

Гастриты с пониженной кислотностью отличаются от гиперацидных более серьезными проблемами. Исключение из процесса пищеварения обеззараживающей функции желудочного сока приводит к открытию «ворот» для любой инфекции, поступающей через грязные руки или некачественные продукты. У пациентов наблюдаются инфекционные гастроэнтериты с тяжелым течением.

  • аллергические и аутоиммунные процессы в организме;
  • трансформация в язву желудка;
  • раковое перерождение эпителия;
  • злокачественная анемия;
  • желудочное кровотечение.

Подозрение на заболевание вызывают жалобы, осмотр пациента и выяснение отягощенной наследственности. Подтвердить или опровергнуть мнение врача могут анализы и аппаратные исследования. Эзофагогастродуоденоскопия — главный метод, позволяющий обнаружить степень атрофического процесса, выявить определенную форму заболевания, локализацию воспаления.

Обычно берется материал для биопсии из пяти точек. Исследование биоптата показывает морфологические изменения слизистой в антральном и фундальном отделах, обнаруживает обсеменение внутренней оболочки хеликобактериями.

При возможности проводят гистохимические исследования, электронную микроскопию с определением плотности G-клеток в антральном отделе слизистой желудка. Эндоскопическая рН-метрия показывает конкретные цифры кислотности.

  • общий анализ крови для выявления признаков анемии, исследования железа, белка;
  • анализ мочи на уропепсиноген может заменить рН-метрию;
  • сывороточный гастрин определяют биохимическими способами, его уровень при гипоацидном состоянии повышается;
  • изучение моторики желудка (рентгенография с введением контрастной бариевой взвеси).

Для дифференциальной диагностики поражения желудка вторичного характера (при других заболеваниях) может потребоваться УЗИ или компьютерная томография органов брюшной полости, исследования ферментативной активности поджелудочной железы, печени.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью, расскажет на приеме врач-гастроэнтеролог. До этого потребуется пройти обязательное обследование, потому что схема лечения индивидуальна для каждого пациента. Она согласовывается с выявленными морфологическими и функциональными изменениями.

  • уменьшение воспаления в желудке;
  • достижение стойкой фазы ремиссии;
  • замедление атрофических изменений;
  • стимуляция процессов восстановления секреции, моторной активности;
  • заместительная терапия для поддержки уровня кислотности.

Одновременно с назначением лекарственных средств пациента информируют о наиболее оптимальном питании и требованиях к ежедневному меню. Главная цель — максимальное щажение слизистой оболочки желудка. Пища должна быть теплой, подаваться 5–6 раз в день небольшими порциями.

От пациента требуется навсегда отказаться от курения, любого алкоголя, минеральную воду пить не в газированном виде и только подходящую по составу за 20–30 минут до еды. Рекомендуется диетический стол №2. В него включаются продукты, обладающие стимулирующим действием на процесс кислотообразования в желудке, аппетит.

  • нежирные бульоны и слизистые супы из рыбы, говядины, курятины с зеленью;
  • мясо в тушеном, отварном виде, приготовленное на пару, прокрученное на мясорубке;
  • овощи, не усиливающие процессов брожения (исключается капуста, бобовые, редька);
  • рассыпчатые каши на воде;
  • фруктовые и овощные свежие соки без консервантов, крепкий кофе лучше заменить зеленым чаем или пить его с молоком;
  • при хорошей переносимости рекомендуются нежирная сметана, сыр, протертый творог.

Хлеб лучше употреблять только пшеничный в подсушенном виде. Можно к чаю добавить ложку меда, сухое печение. Запрещены жирные мясные и рыбные блюда, острые соусы и приправы, копченья, консервы, соленья, мороженое, варенье и шоколад, свежая выпечка и кулинарные изделия. Одновременно диета учитывает сопутствующие проявления.

С целью компенсации потерянных ферментов и кислотности назначаются: Ацидин-пепсин, Панзинорм, Пепсидил, желудочный сок. При сопутствующем панкреатите требуется Панкреатин, Фестал, Дигестал, Мезим-форте, Панкурмен. Для снятия тошноты, рвоты, изжоги и повышения аппетита применяют Церукал, Реглан.

Растительные средства, способствующие кислотообразованию:

  • сок подорожника или Плантаглюцид в гранулах;
  • Ромазулон, Ротокан — комбинированные препараты из цветков ромашки, календулы, травы тысячелистника;
  • Иберогаст нормализует моторику желудка и успокаивает пациента.

При наличии широкого выбора в аптеке исчезает необходимость принимать народные средства. Для нормализации кровоснабжения стенки желудка применяют инъекции экстракта алоэ, Метилурацил в таблетках. Пентоксил стимулирует защитные функции. Витамины группы В, А, РР, комплексы с минералами поддерживают состав крови, предупреждают анемию.

Анаболические стероиды показаны при значительном похудении больного, потере аппетита (Ретаболил в еженедельных инъекциях). Препарат имеет противопоказания при подозрении на любую форму новообразования (у женщин – молочных желез, у мужчин – простаты), поэтому назначается не всем пациентам пожилого возраста.

Для устранения хеликобактерии проводится курс эрадикации Де-нолом, препаратами висмута, антибиотиками. Дозировку определяет врач. После улучшения самочувствия, исчезновения симптомов потребуется длительный прием поддерживающей дозы.

В случае желудочного кровотечения может понадобиться хирургическая помощь. Гипоацидное состояние при гастрите оказывает значительное влияние на пищеварение и работу всех внутренних органов. Своевременное лечение позволяет предупредить другие болезни.

источник

Гастрит с пониженной кислотностью представляет собой одну из форм заболевания, при которой наблюдается снижение выработки соляной кислоты. Чаще всего данная форма патологии возникает при аутоиммунном и атрофическом гастрите. Для выявления недуга применяют ЭГДС с забором клеток тканей на биопсию. Лечение гастрита с пониженной кислотностью направлено на предупреждение атрофических процессов и нормализацию секреторной функции желез, а также восстановление нормальной работы других органов и систем, задействованных в пищеварении.

Гипоацидный гастрит, или гастрит с пониженной кислотностью, является хронической патологией, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и нарушением его моторики. Большое значение имеет своевременное и правильное лечение гастрита с пониженной кислотностью. При снижении уровня секреции падает защитная функция от инфекции, ведь соляная кислота является внутренним барьером от микроорганизмов, которые проникают через ротовую полость с дыханием, едой.

При снижении уровня кислоты нарушается пищеварение. Атрофия провоцирует метаплазию и дисплазию. В результате это приводит к язвенной болезни, онкологии.

Хроническое воспаление желудка с низким уровнем секрета встречается реже других форм. Но именно эта разновидность вызывает самые тяжелые осложнения. Чтобы этого избежать, необходимо как можно раньше начать лечение гастрита с пониженной кислотностью.

Существует две группы причин, приводящих к гастриту — это эндо- и экзогенные факторы. К первым относят:

  • хеликобактерную палочку;
  • вредные привычки;
  • травмирование стенок желудка;
  • излучение;
  • прием медикаментов.

К эндогенным факторам относятся:

  • генетические нарушения;
  • патология эндокринной системы;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • гастродуоденальный рефлюкс;
  • болезни печени;
  • болезни поджелудочной железы.

Независимо от причины, которая привела к развитию недуга, необходимо провести лечение гастрита с пониженной кислотностью.

Воспаление желудка можно лечить медикаментами, средствами народной медицины или же использовать комбинированный метод, предусматривающий применение препаратов, отваров, настоев трав.

Лечение хронического гастрита с пониженной кислотностью проводится с использованием различных препаратов, выбор которых зависит от характера нарушения секреции желудка. Врач может рекомендовать следующие средства, направленные на следующее:

  1. Устранение причины, вызвавшей гастрит.
  2. Стимуляция выработки желудочного сока.
  3. Заместительная терапия. Ее проводят в тех случаях, когда применение стимуляторов выработки желудочного сока не дало положительного эффекта.
  4. Терапия, направленная на восстановление нормального функционирования пищеварительной системы.
  5. Витаминотерапия.
  6. Диета. Она может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью медикаментами направлено на улучшение качества жизни пациента, а также:

  • на устранение причины, которая привела к возникновению патологии;
  • на купирование болевого синдрома;
  • на предупреждение рецидивов;
  • на восстановление нормальной функции пищеварительной системы.

Чтобы добиться положительного результата, необходимо точно определить, что именно стало причиной гастрита. После этого врач подбирает медикаменты и дозировку, учитывая индивидуальные особенности больного.

В лечении гастрита с пониженной кислотностью препараты используются разные, но первостепенное значение отдают обволакивающей группе. Они защищают оболочку желудка. К этим средствам относят: «Альмагель», «Гастрофарм», «Маалокс» и некоторые другие медикаменты.

При пониженной кислотности желудка лекарства назначаются следующие: «Пепсидил», «Панзинорм», «Ацидин-пепсин».

Если патология возникла на фоне недугов поджелудочной железы, то обязательно назначаются ферменты-заменители, такие как «Фестал» или «Панкреатин» .

Иногда после еды может возникать рвота. Чтобы ее купировать, назначают «Церукал», «Реглан».

Помимо диеты и препаратов, действие которых направлено на нормализацию пищеварения, подбирается антибиотик. Его действие должно быть направлено на устранение бактерий, проникающих в организм через ротовую полость.

Важным моментом при составлении схемы лечения является подбор препаратов, которые помогают нормализовать работу секреторных желез. Для этого могут назначить натуральный желудочный сок, в котором находится сбалансированное количество элементов, необходимых для нормального пищеварения.

Для лечения назначаются не только специфические препараты при пониженной кислотности желудка, но и подбирается вспомогательная терапия. Она направлена на снятие негативных клинических проявлений недуга, улучшение общего состояния, купирование боли и нормализации желудочной функции.

В качестве вспомогательных препаратов назначают:

  • средства, нормализующие стул;
  • лечение гастрита с пониженной кислотностью может потребовать применения противорвотных средств;
  • подбираются препараты, которые снимают вздутие живота и помогают отхождению газов;
  • спазмолитики;
  • антигистаминные препараты.
Читайте также:  Что пьют при хроническим гастрите

В некоторых случаях необходимы при гастрите с пониженной кислотностью медикаменты, оказывающие успокаивающее действие. Это может быть настойка корня валерианы, «Амитриптилин».

Существует огромный ассортимент препаратов, которые помогают лечить гастрит. Из всего многообразия врач подбирает те медикаменты, которые подходят для лечения конкретной формы, стадии гастрита.

Помимо таблеток и суспензий, специалист назначает диету. В некоторых случаях он может рекомендовать народные средства лечения.

Зная, как лечить гастрит с пониженной кислотностью медикаментами, многие хотят выздороветь с минимальным риском из-за возможных побочных действий препаратов.

Существует множество способов избавиться от гастрита и нормализовать кислотность, применяя лекарственные растения.

Для лечения гастрита можно использовать сок белокочанной капусты. Для этого кусочки овоща пропускают через мясорубку. Полученную массу укладывают в марлю и отжимают сок. Изначально принимают по половине стакана сока 3 раза в день перед едой. Постепенно дозировку увеличивают, доводя ее до 200 грамм. Готовый сок можно хранить в холодильнике, но не более двух дней.

Для приготовления настоя понадобится столовая ложка листьев подорожника и 200 грамм кипятка. Растение запаривается и настаивается полчаса. Затем состав процеживается. Принимается средство по трети стакана трижды в день перед едой. Средство нужно пить небольшими глотками.

Можно использовать сок подорожника. Для этого берется свежий лист растения, промывается. Как только вода стечет, лист ошпаривают кипятком, а затем пропускают через мясорубку. Кашицу укладывают в плотную ткань и отжимают сок. Перед употреблением его нужно прокипятить около минуты. Сок принимают в теплом виде по столовой ложке 4 р/д перед приемом пищи. Если растение не сочное, то полученный сок можно разбавить водой в равных пропорциях. Но в этом случае дозировка увеличивается.

Это уникальное растение, которое помогает при самых разных патологиях, в том числе при гастрите. Чтобы приготовить отвар, необходимо двадцать грамм травы залить двумя стаканами воды и кипятить двадцать минут. После этого средству нужно настояться около часа. Перед применением отвар процеживается. Готовый очищенный препарат принимается по ст. ложке 3 р/д перед приемом пищи.

Существует множество рецептов травяных сборов, которые помогают в лечении гастрита с пониженной кислотностью. Вот несколько из них:

  1. Берется поровну трава подорожника, зверобоя, черника. Все смешивается. Затем ложку состава заливают стаканом воды и кипятят десять минут. Перед применением отвар процеживается. Пьется средство по столовой ложке 3 р/д.
  2. Для приготовления этого средства понадобится по две ложки подорожника и крапивы, три ложки зверобоя, одна ложка бессмертника. Все смешивается, затем берется три ложки смеси и заливается тремя стаканами кипятка. Состав настаивается два часа. Принимается препарат по стакану 3 р/д перед едой. Этот настой пьют неделю, после делают недельный перерыв и повторяют лечение.
  3. Чтобы приготовить это средство, понадобится четыре ложки спорыша, зверобоя, три ложки листьев черники, по две ложки тысячелистника, бессмертника и золототысячника. В состав добавляют по ложке перечной мяты, ромашки. Все смешивается, и берется четыре ложки смеси, заливают их литром воды и кипятят пять минут. Состав оставляют на ночь настаиваться. Утром средство процеживается. Принимается препарат по стакану пять раз в день.

При пониженной кислотности необходимо стимулировать выработку желудочного сока. Для этого рекомендуется выполнять следующие рекомендации:

  1. За полчаса до еды необходимо выпивать медовую воду. Для ее приготовления берется пятьдесят грамм воды, в которых растворяется чайная ложка меда.
  2. Настой или отвар шиповника принимается перед едой. Он помогает регулировать кислотность в желудке.
  3. При пониженной кислотности рекомендуется есть абрикосы, пить абрикосовые соки.
  4. За полчаса до приема пищи можно съедать до ста грамм винограда.
  5. Повышают кислотность огурцы.

С давних времен для нормализации работы пищеварительной системы использовали репу. Это уникальный корнеплод, в составе которого огромное количество полезных элементов. Чтобы приготовить средство из репы, необходимо корнеплод натереть на терке и заправить растительным маслом. Кашицу съедают за двадцать минут до основного приема пищи.

Огромную пользу приносит черника. Ягоды можно есть свежими, готовить с ними пироги, вареники, делать компоты, джемы. При обработке полезные вещества практически не распадаются.

Перед тем как использовать любое народное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет определиться, какой рецепт можно использовать для лечения гастрита в конкретном случае.

Не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к негативным последствиям. Назначать препараты и подбирать народные методы лечения должен только врач.

источник

Длительное воспаление – главный признак любого хронического гастрита – рано или поздно повреждает железы, вырабатывающие соляную кислоту и ферменты желудочного сока. Количество этих субстанций начинает постепенно уменьшаться. В отсутствие лечения рано или поздно развивается гастрит с пониженной кислотностью.

Чаще всего хронический гастрит возникает под действием болезнетворной инфекции – Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Продукты её жизнедеятельности разрушают обкладочные клетки – особые структуры слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вырабатывающие соляную кислоту. Иногда из-за этого активность желез компенсаторно увеличивается, тогда развивается гастрит с повышенной кислотностью или язва. Но чаще под влиянием хронического воспаления обкладочные клетки теряют свои функции и вырабатываемой ими кислоты становится меньше. Возникает гастрит с пониженной кислотностью, который рано или поздно заканчивается полной атрофией слизистой оболочки.

Другая частая причина гастрита с пониженной кислотностью – аутоиммунное воспаление. Аутоиммунными называются болезни, при которых организм начинает воспринимать собственные белки как чужеродные и вырабатывает против них антитела. При аутоиммунном гастрите появляются антитела к обкладочным клеткам и реже – к так называемому внутреннему фактору Кастла, особому белку, регулирующему всасывание витамина В12.

Точно так же, как и под влиянием хеликобактерии, под воздействием антител возникает хроническое воспаление, а работа обкладочных клеток постепенно прекращается. Аутоиммунный гастрит часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями: сахарным диабетом первого типа, витилиго, болезнью Аддисона, аутоиммунным тиреоидитом и другими. Нередко катализатором аутоиммунного процесса становится инфекция: вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус, вирус простого герпеса.

Если при язве или эрозивном гастрите главным симптомом становится боль, при атрофическом гастрите основные признаки – диспептические явления:

  • плохой аппетит,
  • вздутие живота,
  • тяжесть в эпигастрии,
  • неприятный привкус во рту,
  • отрыжка тухлым.

Боль если и появляется, то распирающая, вызванная перерастяжением стенок желудка.

Кроме местных, возможны и общие проявления: общая слабость, раздражительность, склонность к пониженному давлению, боли в области сердца, аритмия.

Если кислотность снижена сильно, могут возникнуть симптомы, схожие с проявлениями демпинг-синдрома, при котором в кишечник попадает недостаточно переваренная пища. Человек очень быстро наедается, уже во время еды или сразу после приема пищи возникает резкая слабость, головокружение, сонливость, пациент покрывается потом, краснеет или бледнеет. После того как приступ проходит, могут появиться урчание в животе и диарея.

При аутоиммунных гастритах нередки анемии, причем как мегалобластные, вызванные дефицитом витамина В12, так и железодефицитные из-за нарушения усвоения железа.

У пожилых женщин при гастрите с пониженной кислотностью активней развивается остеопороз, так как для нормального усвоения кальция нужна соляная кислота [1] .

Как и при любом другом гастрите, главный метод диагностики – фиброгастроскопия. В желудок вводится оптическая система, позволяющая визуально обнаружить признаки воспаления. Одновременно можно сделать рН-метрию, чтобы убедиться в сниженной кислотности желудочного сока. Кроме того, врач должен взять образцы с нескольких участков слизистой оболочки, чтобы изучить их под микроскопом. По современным представлениям, хронический гастрит с пониженной кислотностью – диагноз морфологический, то есть ставится не на основании определенных симптомов, а только при наличии подтвержденных изменений в слизистой оболочке.

Полученные образцы можно протестировать на наличие хеликобактерии. Впрочем, для диагностики этой инфекции существуют и дыхательные тесты, которые можно сделать и без эндоскопии.

В случае положительного результата инфицирование считается доказанным и должна быть назначена терапия, направленная на устранение бактерии. Отрицательный же результат должен быть перепроверен каким-либо альтернативным методом, так как ни один тест не обладает 100% чувствительностью.

Если по каким-то причинам ФГС сделать нельзя, для диагностики хронического атрофического гастрита используют рентгенографию с двойным контрастированием, а рН-метрию проводят с помощью трансназального зонда. Для диагностики аутоиммунного процесса определяют содержание в крови антител к париетальным (обкладочным) клеткам.

При обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью прежде всего рекомендуют диету, максимально щадящую желудок. Питание должно быть разнообразным и богатым белком. Категорически исключается фастфуд, алкоголь, слишком острые, копченые, соленые и пряные блюда.

Независимо от причины гастрита рекомендуются гастропротекторы на основе ребамипида (Ребагит). Эти препараты способствует восстановлению защитного слизистого слоя на всём его протяжении и на любом уровне. Благодаря Ребагиту уменьшается воспаление и симптомы гастрита.

Другие виды медикаментозной терапии зависят от причины гастрита с пониженной кислотностью. Если проблема в хеликобактерной инфекции, рекомендуют комплекс лекарств, направленных на уничтожение бактерии. Комплекс состоит из 2 видов антибиотиков и препарата из группы ингибиторов протонной помпы (не назначаются только если рН желудочного содержимого >6 [2] ). Иногда к этой схеме добавляют висмута трикалия дицитрат.

Такое сложное лечение необходимо, потому что хеликобактерия очень устойчива к внешним воздействиям. Если через 10-14 дней лечения устранить инфекцию не удалось, терапию продолжают, сменив один или оба антибиотика.

При аутоиммунном процессе ограничиваются мерами, направленными на защиту слизистой оболочки от воспаления (диета, гастропротекторы). Могут быть рекомендованы глюкокортикоиды, но только короткими курсами. Эффективность подобной терапии не слишком высока [3] .

Если пациент обращается к врачу при первых симптомах болезни и выполняет его рекомендации, воспаление удаётся устранить в короткий срок. Особенно важно уничтожить хеликобатер пилори, которая является фактором риска развития рака желудка.

При отсутствии лечения хронический гастрит с пониженной кислотностью рано или поздно заканчивается атрофией слизистой, диспластическими изменениями (нарушением строения клеток), которые относятся к предраковым состояниям.

[1] P. Sipponen, M. Harkonen. Гипоацидные состояния: фактор риска остеопороза и мальабсорбции кальция. «Новости медицины и фармации», 2010.

источник

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, к которому приводит понижение кислотности желудочного сока, снижение его количества и способности к расщеплению пищи. Распространен этот вид гастрита среди людей среднего возрастной группы, а также у лиц пожилого возраста, любителей жирной, острой пищи и любителей спиртных напитков.

Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

В этой статье мы рассмотрим все нюансы гастрита с пониженной кислотностью, его симптомы и лечение, а также расскажем про рекомендованную диету.

Почему возникает гастрит с пониженной кислотностью, и что это такое? Причинами развития болезни могут быть и внутренние, и внешние факторы.

Наиболее часто болезнь развивается из-за таких состояний:

  • нарушенный режим питания, чрезмерное употребление горячей, острой, грубой пищи;
  • нарушение кровообращения вследствие заболеваний сердца;
  • уменьшенный объём поступлений кислорода в организм из-за легочных болезней;
  • употребление крепких спиртных напитков в большом количестве;
  • нарушения аутоиммунного характера;
  • нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания: метаболические расстройства, подагра;
  • колиты, энтериты и прочие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные болезни.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе.

Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Т

очной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.

Воспаление слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного обмена веществ (обменно-дистрофические нарушения) и работы желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недостаток соляной кислоты приводит также к снижению ферментативной функции желудка (соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты).

В результате пища переваривается неправильно и развивается длительно и вяло протекающий воспалительный процесс. Часто на начальных стадиях заболевания гастрит протекает с повышенной кислотностью, а затем железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и кислотность снижается.

В случае гастрита желудка с пониженной кислотностью симптомы весьма разнообразны, и меняются с течением болезни.

Сначала возникает тяжесть и тупая боль в подложечной области. Появляется урчание в животе и его вздутие, неприятный вкус во рту, тошнота и частая отрыжка. Язык в центральной части покрывается белым налетом. С дальнейшим течением болезни, без адекватного лечения, присоединяются симптомы нарушения обмена веществ:

  • сухость и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • заеды в углах рта;
  • налет на языке;
  • похудение;
  • усталость, головные боли, снижение работоспособности и нарушения сна.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, имеет также и вторичные симптомы:

  • слабость;
  • сердцебиение после приема пищи;
  • может наблюдаться головокружение;
  • непереносимость молока.

Иногда может возникать изжога. Вызывают ее органические кислоты, которые скопившись в желудке, забрасываются в пищевод. При этом у больных может появиться неприятный «металлический» привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюноотделением. После приема одного из ферментных препаратов, таких как «Мезим», «Фестал», или «Энзистал», симптомы могут на некоторое время проходить.

Диагностика гастрита с низкой кислотностью проводится с помощью таких методов, как:

  • пальпация эпигастральной области;
  • эндоскопическое обследование желудка;
  • определение состава желудочного сока;
  • тесты на наличие Helicobacter pylori;
  • анализ крови на ферменты;
  • исследование кала;
  • УЗИ-сканирование.

После комплексного обследования врач определяет причины, форму и стадию гастрита с пониженной кислотностью и на основании этого скажет как лечить пониженную кислотность при гастрите.

Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

В случае диагностики гастрита с пониженной кислотностью лечение всегда осуществляется комплексно. Обычно оно сочетает в себе несколько видов медикаментозной терапии и диетотерапию.

Выбор наиболее оптимальной схемы лечения напрямую зависит от характера выявленных нарушений секреции желудка. Наиболее часто при гастрите с пониженной кислотностью назначается:

  1. Диетотерапия – при лечении гастритов с пониженной кислотностью пища должна стимулировать секрецию желудочного сока, не раздражая слизистую оболочку желудка.
  2. Стимулирующая терапия (лечение сосредоточено на увеличении выработки соляной кислоты, часто назначаются такие лекарственные препараты, как пентагастрин, кальция глюконат, цитохром и т. п.);
  3. Заместительная терапия , проводимой при секреторной недостаточности. Ее назначают при неэффективности стимулирующих лекарственных средств. К ней относят следующие медикаменты: разведенную соляную кислоту, пепсин, абомин, панзинорм форте и панзинорм.
  4. Витаминотерапия (обычно входит в общий медикаментозный курс лечения любых форм гипоацидного гастрита для укрепления иммунитета и предупреждения развития гиповитаминоза у пациентов).
  5. Антибиотикотерапия – при выявлении хеликобактер пилори в желудке проводят лечение комплексом антибиотиков: ампициллин, доксициклин, метронидазол или тинадазол. Курс лечения определяется индивидуально и составляет 7-10 дней;
  6. Симптоматическая терапия – для уменьшения клинических проявлений назначают церукал, реглан или спазмолитики: но-шпу, спазмол, вентер и другие.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться длительно и комплексно, а принципов правильного питания больному придется придерживаться всю жизнь, только так можно избежать развития осложнений и сохранить свое здоровье.

Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с пониженной кислотностью необходимо выделить:

  • вареные мясо и рыба нежирных сортов;
  • мясо и рыба на пару;
  • лапша из твердой пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • минеральные воды без газа;
  • некрепкий чай;
  • молочные продукты;
  • сильно разваренные каши.
  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

Главной целью диеты является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов.

Сегодня известно множество рецептов для лечения гастрита, которые переходят из поколения в поколения на протяжении нескольких столетий. Самые эффективные народные средства вполне могут заменить или дополнить терапию медикаментами:

  • Нормализует желудочную кислотность обыкновенная брусника, для этого с нее готовят настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо в стакане кипятка заварить ягоды, принимать за полчаса перед едой. Можно употреблять ягоды в свежем виде на ночь.
  • Сливочное масло и мед помогут нормализовать кислотность желудочного сока. Смешать в равном количестве, съедать по столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.
  • Эффективным является средство на основе корня лопуха, для этого нужно взять корень – чайную ложку, 400 мл кипятка, настоять сутки. Пить за полчаса перед едой.
  • Зерна посевного овса. Тщательно вымыть, залить 20 г овса стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. В день пить не менее 2 стаканов за 15 минут до еды.
  • Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

источник

Гастрит с пониженной секрецией, или гипоацидный гастрит, занимает пятое место по частоте среди различных патологий желудка. Данная патология характеризуется уменьшением количества клеток железистого типа и самих желудочных желез, а сохранившиеся клетки утрачивают свои морфологические и функциональные свойства.

Физиологическая регенерация клеток эпителия заменяется другим типом ткани, нарушается их деффиренцировка. С учётом этого, клеточный состав теряет предназначенную изначально им функцию. Специализированные париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту погибают.

Образующиеся новые элементы слизистой не способны вырабатывать пепсин, гастроинтестинальный гормон и другие соединения, которые так важны для образования соляной кислоты. Данное вещество играет огромную роль в переваривании и химической обработке пищи, попавшей в желудок.

Когда в слизистом слое происходит замещение на псевдопилорические железы, говорят о таком явлении, как атрофия. В таких случаях, гастрит с пониженной секрецией могут называть атрофическим.

Происходит нарушение секреторной и иных важных функций желудка. В последующем страдает сам орган, и вся пищеварительная система в целом. В зависимости от уменьшения количества в слизистой клеток париетального типа выделяют три степени гипоацидного гастрита:

  1. Лёгкая степень. Снижение париетальных клеток до 10%;
  2. Средняя степень. Снижение в диапазоне от 10% до 20%;
  3. Тяжёлая степень – более 20%.

Оценивают данный критерий эндоскопически, при помощи ФГДС.

Хронический гипоацидный гастрит может протекать в нескольких клинических вариантах:

  • Хронический антральный гастрит. Характеризуется протеканием локального дистрофического процесса в антральном отделе, повышением мышечного тонуса органа, спазмами.
  • Хронический гипертрофический гастрит.
  • Полипозный вариант. Чаще всего, является осложнением данной формы заболевания.

Как правило, данный тип патологии связан с аутоимунным поражением. Что это означает? Дело в том, что наш организм ежедневно продуцирует огромное количество защитных клеток – антител.

Данные антитела борются с чужеродными микроорганизмами, опухолевыми клетками, патологическими соединениями. При сбоях в регуляции иммунной системы, антитела начинают нерегулируемо и бесконтрольно поражать собственные париетальные клетки желудка.

В результате этого снижается кислотопродукция, поражается стенка органа, возникает явление гипоацидного или атрофического гастрита. Эта причина заболевания встречается в 75% случаев.

Также причинами могут быть:

  • Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана, что данный вид бактерии так же способен повлиять на кислотопродуцирующие элементы слизистого слоя.
  • Отрицательное воздействие фармакологических препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзные средства.
  • Нарушение режима дня и несоблюдение рационального питания. Способствует течению болезни фаст-фуд, грубая, жирная, острая, копчёная, чрезмерно солёная пища, сырое мясо.
  • Употребление алкоголя.
  • Курение.
  • Плохая экология, вредные условия труда и производства.
  • Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
  • Постоянный стресс.

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией наиболее часто встречаются следующие сиптомокомплексы.

1. Болевой синдром. Зачастую, данная форма патологии протекает без выраженных болевых ощущений. Однако, есть пациенты, которые жалуются на болезненность. Боль носит тупой или ноющий характер, усиливается после приёма пищи, в связи с чем пациенты отказываются от еды и быстро теряют вес. Локализуются дискомфортные ощущения чаще всего в эпигастральной области, в верхней половине живота. Могут отдавать в левую подрёберную область.

2. Диспепсический синдром. Проявляет себя чувством тяжести, распирания, полноты а области проекции желудка.

Помимо этого, на себя обращают внимание такие признаки гастрита с пониженной кислотностью:

  • неприятный запах изо рта (кокосмия);
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом, с примесью непереваренной пищи;
  • снижение аппетита, вплоть до анорексии;
  • тошнота;
  • обильное слюновыделение;
  • неприятный «металлический» привкус во рту;
  • обложение языка былым или серым налётом.

3. Дискинетический синдром:

  • Чередование диареи и обстипации (запоров);
  • Чрезмерное вздутие кишечника (метеоризм), который возникает в результате быстрого продвижения плохо переваренных масс по пищеварительному тракту.

4. Дистрофический синдром обусловлен:

  • недостаточной усвояемостью витаминов РР, А, С, D, группы В;
  • белковой недостаточностью, в следствии нарушения процессов переваривания и всасывания;
  • анемическими проявлениями, из-за нарушения обмена железа в организме: бледность и сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, изощрённый вкус (у пациентов возникает желание есть мел и другие несъедобные вещества).

5. Астеновегетативный синдром:

  • вялость:
  • слабость;
  • апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессия;
  • общее недомогание;
  • появление судорог в икроножных мышцах.

Основными критериями диагностики являются:

  • Сбор анамнеза – врач выявляет характерные жалобы, их длительность, причины возникновения.
  • Клиническое течение. Выявление при осмотре пациента специфических симптомов: цвет кожных покровов, влажность и налёты языка и т.д.
  • Оценка секреторной функции. Применяют методы эндоскопии с внутрижелудочной рН-метрией с определением содержания соляной кислоты, пепсина, кислотопродукции.
  • Ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.
  • Иммунологические тесты – определение антител к главным, обкладочным и париетальным клеткам.

Терапия должна быть комплексной, дифференцированной и индивидуальной, в зависимости от формы и стадии.

Все виды лечения можно разделить на этиотропное — устранение причины заболевания, патогенетическую – воздействие на определённые звенья патогенеза, симптоматическую – устранение отдельных симптомов.

В последнюю очередь можно включить и заместительную терапию — восполнение недостающих соединений, например, соляной кислоты при её недостатке или отсутствии в желудочном соке.

Понятия правильного образа жизни и адекватного питания очень тесно взаимосвязаны. Следует помнить, что для больных хроническими заболеваниями желудка диета является основным методом патогенетического лечения.

Лечебное питание и меню при гастрите с пониженной кислотностью должно удовлетворять физиологическую потребность организма в пищевых ингредиентах.

Кроме этого, необходимо помнить о дополнительном введении витаминов и микроэлементов для более быстрого восстановления нарушенных функций.

Цели назначения лечебного питания:

  • Предупреждение прогрессирования патологических изменений слизистой;
  • Восстановление секреторной активности желёз;
  • Нормализация функционального состояния органа.

Диета должна отвечать следующим требованиям:

  • Рацион необходимо сбалансировать по качественному составу – организм должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
  • Блюда надо готовить определённым способом, который обеспечивает минимальную травматизацию слизистой ( исключать жаренное, острое, солёное, и т.д).
  • Продукты следует подвергать тщательному измельчению.
  • Соблюдение температурного режима – наиболее щадящая пища, температура которых около 37-38 градусов.

При составлении рациона, необходимо учитывать следующие правила оптимального распределения по приёмам пищи:

  • Первый завтрак — 25 – 30% общей калорийности;
  • Второй завтрак — 10-15%;
  • Обед – 35-40%;
  • Ужин – 15-20%.

При обострении пища должна быть жидкой или кашицеобразной. Количество приёмов еды увеличивается минимум до 5-6 маленькими порциями. В дальнейшем переходят на более густые и менее измельчённые блюда.

Пожизненно из рациона исключается приём алкогольных напитков, курение, жирной пищи, сдобного теста, жаренных блюд, копчёностей, маринадов, перца, горчицы, уксуса.

Разрешено употреблять нежирные супы, отварное мясо курицы, пропаренные каши, овощи, хорошо прошедшие термическую обработку, молочные продукты.

При лечении данной формы используют следующие группы лекарственных средств только по назначению и под контролем квалифицированного специалиста:

  • Средства заместительной терапии: препараты натурального желудочного сока, препараты соляной кислоты: гастрин, лимонтар; ферменты: Креон, Панкреатин, Мезим.
  • Средства, стимулирующие секрецию соляной кислоты: витамины – никотиновая и аскорбиновая кислота; ингибиторы активности фосфодиэстеразы – эуфиллин и его аналоги; препараты кальция.
  • Средства, влияющие на восстановление слизистой: цитопротекторы – метилурацил, пентоксил.
  • Спазмолитические средства: папаверин, дротаверин.
  • Гормонотерапия: преднизолон, дексометазон.
  • Пробиотики: линекс, энтерол, нормобакт.

Эффективнее всего от этого недуга помогают отвары целебных трав.

Отвар ромашки снимает воспаление и обладает обезболивающим действием. Готовый сбор из данных трав продаётся в готовом виде в аптеках, расфасованный по пакетикам. На 500 мл кипячёной тёплой воды настаивается 2 пакетика в течение 1 часа. Затем отвар можно употреблять.

Обволакивающим и вяжущим действием обладает кора дуба. Отвар из неё делается аналогичным способом.

На слизистую оболочку обладает лечебным воздействуем сок капусты. Его выжимают из листьев овоща, и употребляют по 1 стакану 3 раза в день. Данный настой обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Повысить кислотопродукцию клеток помогает неконцентрированная лимонная кислота. Рецепт приготовления очень прост. На один стакан тёплой воды отрезаем круглую дольку лимона, выдавливаем сок и даём настояться в течении получаса. Так называемый «лимонад» можно употреблять после еды в зависимости от потребности.

С древности своими полезными свойствами славились масла. Одним из таких масел для терапии гастрита с пониженной кислотностью является облепиховое.

Оно обладает следующими свойствами: усиливает заживление ран, активирует собственные париетальные клетки, что в последующем повышает секрецию желудочного сока, губительно влияет на болезнетворные бактерии, улучшает аппетит и моторику желудка, способствует обезболивающему эффекту.

Принимать его можно только по назначению врача. Назначается оно в виде жидкого сиропа, по 1 чайной ложке в день утром.

Хотя это масло имеет положительные терапевтические эффекты, оно противопоказано лицам, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом, желчного пузыря. Ни в коем случае нельзя использовать масло при тяжёлых формах и сопутствующих осложнениях.

Важно знать, что минеральную воду при гастрите с пониженной кислотностью с терапевтической целью употребляют без газа и в тёплом виде!

Назначение минеральной воды способствует:

  • Устранению воспалительного процесса;
  • Положительное влияние на моторную функцию;
  • Ликвидации функциональных нарушений;
  • Нормализации обменных процессов на клеточном уровне;

Эффект приёма воды определяется следующими критериями:

  • Степенью минерализации. Высокоминерализованные воды оказывают выраженное стимулирующее действие на секреторную функцию. К ним относят Есентуки №17.
  • Химический состав. На данную патологию благоприятное воздействие будут оказывать воды, содержащие в своём составе хлориды и гидрокарбонаты натрия.
  • Температура и время приёма. Температура около 40-44 градусов, приём за 20-30 минут до еды, медленно, небольшими глотками, по 1 стакану 3 раза в день.

Больным с хронической формой болезни показано лечение в любом санатории общесоматического профиля. Однако более предпочтительна терапия на специализированных курортах: в Моршине, Пятигорске, Есентуках, Железноводске, Трускавце.

источник