Меню Рубрики

Как лечит гастрит народными методами

Гастрит – это заболевание, при котором наблюдается сильное воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, на сегодняшний день острый либо хронический гастрит наблюдается более чем у половины взрослых людей. Рассмотрим детальнее народные средства от гастрита и особенности их использования.

Перед тем, как рассмотреть лечение и самые эффективные рецепты терапии в домашних условиях, следует понять, что именно может вызвать гастрит.

Главной причиной гастрита является поражение желудка бактерией Хеликобактер, которая и вызывает его воспаление или язвенную болезнь.

Дополнительными факторами, провоцирующими воспаление желудка, могут быть:

  1. Курение и прием алкоголя приводит к нарушению кислотности желудка и его дальнейшему воспалению. Более того, данные вредные привычки очень часто становятся виновниками развития других, не менее опасных заболеваний пищеварительной системы.
  2. Неправильное питание, особенно употребление жирного, жареного и кислого. Также к атрофическому и прочим видам гастрита способно привести голодание, еда всухомятку, прием некачественной пищи и соблюдение слишком ограничивающей диеты.
  3. Поражение желудка опасными химическими веществами, грибками или кислотами может привести к гнойной форме гастрита. Реже к флегмозному гастриту приводит попадание инородного предмета в желудок.
  4. Длительное лечение некоторыми лекарственными веществами (особенно опасными считаются гормональные препараты, антибиотики, обезболивающие препараты и противовоспалительные лекарственные средства). В таком состоянии у человека может развиться гастрит с повышенной кислотностью, а также эрозивный гастрит.
  5. Стрессы и частые эмоциональные перенапряжения способны вызвать острый гастрит, который будет сопровождаться сильными болями.

Важно! Нестабильное психоэмоциональное состояние человека запросто может привести не только к гастриту, но и также к язве, панкреатиту и даже болезням сердца. По этой причине стоит уметь контролировать свои эмоции и при необходимости обращаться к специалисту.

Гастрит у взрослых очень похож на язву, так как он вызывает почти те же симптомы.

В острой форме гастрит способен вызывать следующие симптомы у больного человека:

  1. Головокружение и бледность кожи.
  2. Острая, приступообразная боль в верхней части живота, которая усиливается при отсутствии приемов пищи.
  3. Неприятный кислотный привкус во рту.
  4. Изжога.
  5. Потеря аппетита.
  6. Частая тошнота и рвота (иногда с кровью).
  7. Неприятная отрыжка.
  8. Повышение слюноотделения.
  9. Быстрое насыщение пищей.

При хроническом гастрите человек может страдать от болезненности в животе, потере веса, бледности и тошноты. В большинстве случаев обострение данного заболевания наблюдается в межсезонье либо при несоблюдении диетического питания.

Важно! При появлении первых признаков гастрита человеку рекомендуется как можно скорее обратиться к доктору-гастроэнтерологу. Данные симптомы могут указывать и другие заболевания пищеварительного тракта, поэтому лечение стоит начинать только после тщательной диагностики.

Лучше всего народные средства помогают на ранних стадиях заболевания или в легких случаях. Если болезнь приняла хроническую форму, то средства народной медицины можно применять при появлении первых симптомов в виде тяжести и болей в желудке.

На сегодняшний день выделяют такие наиболее действенные рецепты народной медицины для лечения воспаления желудка:

  1. Средство из трав. Для его приготовления нужно смешать в равных количествах цвет календулы и зверобой. Залить две ложки смеси 1 л кипятка и настоять в течение часа. Процедить и пить маленькими глотками по пол стакана два раза в день перед приемом пищи.
  2. Средство из прополиса. Для его приготовления нужно взять настойку прополиса и растворить десять капель средства в 200 мл теплой воды. Выпить за полчаса до приема пищи.
  3. Очень хорошо помогает снимать боль в желудке оливковое масло. Его нужно выпивать ежедневно перед приемом пищи по чайной ложке. Оно будет обволакивать и «успокаивать» разраженный желудок. К данному рецепту практически нет противопоказаний.
  4. Отлично «работает» мед. Для этого нужно использовать свежий цветочный мед. Принимать его следует по две ложки перед пищей, запивая теплой водой. Длительность лечения – не менее месяца.

Также можно принимать мед с теплым молоком. Так эффект от средства будет еще более сильным. Принимать мед нужно по две столовые ложки и запивать его стаканом молока.

Более того одним из самых действенных методов лечения гастрита является использование сока капусты. Он способствует понижению кислотности желудка, и устранению воспаления.

Для приготовления такого сока нужно выжать капустные листья в соковыжималке. Принимать капустный сок нужно дважды в день за полчаса до еды.

Важно! Перед тем, как практиковать народные рецепты для лечения гастрита на себе, следует обязательно проконсультироваться с доктором на предмет противопоказаний. Заниматься самолечением может быть опасно для здоровья.

Тут можно прочитать о самых распространенных лекарственных средствах при эрозивном гастрите.

В качестве вспомогательного лечения (параллельно с медикаментозной терапией) можно практиковать такие народные рецепты:

  1. Принимать картофельный сок по чайной ложке перед едой. При этом, важно готовить данный сок непосредственно перед тем, как пить его, чтобы он был свежим.
  2. Принимать сок алоэ и красное вино в смешанном виде по одной ложке трижды в день. Курс лечения – не менее месяца.
  3. Хорошие результаты показывает лечение маслом облепихи. Оно будет снимать воспаление и раздражение желудка. Принимать облепиховое масло нужно по чайной ложке за полчаса до приема пищи.
  4. Самым вкусным методом лечения гастрита является терапия яблоками. Для этого нужно в день съедать два очищенных зеленый яблока, которые перед этим были натерты. Лучше делать это натощак. Длительность терапии – три недели.
  5. Настойка из семян льна. Для ее приготовления нужно залить ложку семя льна 200 мл кипятка и настоять в течение часа. Принимать по пол стакана до приема пищи.
  6. Неплохо избавляет от воспаления морковный сок. Принимать его нужно по пол стакана до приема пищи. Длительность лечения – месяц.
  7. Отвар овса будет способствовать избавлению от воспаления, защищать слизистую желудка и обволакивать ее. Для приготовления данного средства нужно подготовить пол стакана измельченного овса и залить его 0,5 л воды. Прокипятить и настоять в течение часа. После остывания процедить и залить еще пол литра воды. Готовая смесь будет немного похожей на кисель. Принимать ее нужно по пол стакана перед едой.
  8. Травяной настой. Взять крапиву, ромашку, подорожник и зверобой в одинаковых пропорциях. Две ст.л. трав залить 1 л кипятка. Принимать готовый настой по стакану в день.

Диетический рацион при данном диагнозе играет чрезвычайно важную роль, поскольку именно от него во многом зависит то, как будет протекать болезнь и какие симптомы у человека возникнут.

Сегодня в интернет ресурсах можно отыскать множество интересных диетических рецептов, поэтому данное меню нельзя назвать однообразным.

Выделяют следующие принципы диетического питания во время лечения гастрита:

  1. Голодать категорически запрещено, поскольку это еще больше усилит тошноту и прочие неприятные симптомы гастрита. Более того, питаться нужно в одно и то же время, иначе в противном случае, больного может беспокоить сильная боль в животе.
  2. Следует отдавать предпочтение отварной пищи либо приготовленной на пару. О жареной, жирном, кислом, остром и соленом нужно забыть.
  3. Следует минимизировать употребление соли и сахара, а также полностью исключить алкогольные напитки из своего рациона.
  4. Основу данного диетического меню должны составлять каши, супы и отварное мясо.
  5. Следует минимизировать употребление животных жиров и отдавать предпочтение растительной пище, богатой полезной клетчаткой.
  6. Больному гастритом запрещается употребление слишком блюд с горячей или холодной температурой, так как это утяжелит процесс пищеварения. Лучше кушать блюда оптимальной температуры.
  7. В день должно быть четыре полноценных трапезы и два-три перекуса. При этом, порции должны быть не большими.
  8. Полезно кушать кисломолочные продукты, однако они не должны быть жирными.

Диета при гастрите похожа на диету при язве желудка.

источник

Гастрит может диагностировать и назначать необходимое лечение только врач. Основополагающим звеном терапии является медикаментозное лечение. Но немаловажную роль играют народные средства и соблюдение правильной диеты.

Они являются дополнением и способствуют скорейшему выздоровлению. В этой статье мы обсудим самые эффективные народные средства при лечении гастрита желудка в домашних условиях.

Важная задача при гастрите – это как можно скорее перевести острую фазу в ремиссию и убрать проявление клинической симптоматики. Больше всего пациентов беспокоят болевой синдром, диспепсические расстройства в виде поносов или запоров, астеновегетативный синдром, потеря аппетита и общие интоксикационные проявления.

Чтобы правильно выбрать народный рецепт, важно знать, какой тип и вид гастрита его беспокоит. Изначально надо разобраться, какая у больного кислотность – повышенная или пониженная. Затем отмечаем форму: поверхностная, эрозивная, язвенная и т.д.

Медицина при помощи народных средств и соблюдения диеты всегда идут бок о бок друг с другом. Одно без другого трудно себе представить.

Если принимать травяные препараты и при этом не придерживаться правильного режима питания, то эффекта от этого никакого не будет. Это доказано врачами.

Ведь фитотерапия снимает воспаление, раздражение слизистой, а вредные продукты питания вновь наносят ей урон. Получается замкнутый круг болезни.

Даже самые лучшие рецепты не вылечат пациента, если он продолжает употреблять алкоголь, курить табак, есть жирное, жаренное, солёное, острое, фаст-фуд.

Если же у пациента снижена кислотность, как, например, при атрофическом гастрите, то нужно усиливать выработку кислоты собственными клетками.

В практике использования фитотерапии применяют отвары сухих трав, корнеплоды, листья, цветки, плоды всех лечебных растений. Рациональнее всего использовать ту часть, которая обладает максимальными лекарственными свойствами.

Применяют как готовые травяные сборы, так и делают их самостоятельно. Если пациент самостоятельно собирает травы и растения, то он должен убедиться в их пригодности и экологичности, иначе растение может отдать накопленные вредные вещества, такие как нитраты.

Когда болезнь связана с рефлюксом, применяются средства, которые способствуют снятию спазма мышц сфинктера. Если у больного выявлены эрозивные формы гастрита, тогда следует применять фитопрепараты, которые будут способствовать рубцеванию, снятия воспаления, снижению риска кровотечений.

Поэтому при применении народной медицины лучше всего изначально проконсультироваться с хорошим специалистом — врачом.

Питание больного должно быть полноценным, сбалансированным, щадящим, богатым белками, углеводами, минералами и важными микроэлементами.

Приём пищи должен быть частым, дробными, маленькими порциями. Перед сном нельзя есть за 4 часа.

Завтрак должен быть легкоусвояемым, без газообразующих веществ.

При острой форме полезнее всего принимать яблочное пюре. Яблоки стоит очистить от кожуры, мелко порезать или перетереть на терке. Для этого потребуется два или три яблока, которые имеют средний размер.

Не употреблять продукты, повышающие брожение. Такой завтрак следует соблюдать в течение месяца.

Как отмечают многие специалисты самым эффективным народным способом и методом лечения гастрита желудка является употребление перепелиных яиц.

Рекомендуется употреблять их сырыми за час до еды. За сутки можно есть два яйца. Можно добавлять сырые яйца в другие диетические блюда, такие как пюре, отварные каши, нежирные супы.

Часто врачи советуют добавлять в рацион кисель на основе овсяных зёрен. Средство помогает снимать боль, является противовоспалительным, обволакивает воспаленную стенку.

Вещества, входящие в его, состав оказывают регенеративную функцию, могут восстанавливать повреждённые ткани.

Как приготовить кисель:

Нужно взять два стакана овсяной муки или хлопьев, мелко их раздробить или перемолоть. Эту кашицу залить тёплой водой, объемом 1 л на один стакан хлопьев, перемешать и оставить на сутки.

Полученную массу процедить через сито или марлю. Слитую жидкую часть нужно проварить до кипения и после него ещё пол часа. Мешать не следует.

Когда раствор станет густым, его остужают и пьют. Можно сочетать кисель с мёдом, сахаром или иными сладостями. Употребляют его как отдельное блюдо или дополнение к обеду.

Очень эффективным средством народной медицины при лечении заболевания в домашних условиях являются масла. Применения растительных масел не мешает основному лечению, но способствует выздоровлению.

Полезные свойства масел помогают при острых состояниях, хронических течениях, язвенных поражениях, длительных воспалениях. Для лечебных целей нужно использовать только свежие масла высшего сорта.

Срок годности не должен превышать шести месяцев. В домашних условиях их делать труднее, чем отвары и настои. Лучше всего покупать их в лицензированных аптечных сетях или фармакологических магазинах.

Эти масла можно употреблять как самостоятельный препарат, так и пищевую добавку. Обычно употребляют по одной чайной ложке три раза в день.

Если сравнивать по характеристикам и эффективности оливковое и подсолнечное масло, то оливковое будет полезнее. В нём содержится большое количество витамина А, Е, Д, К. Перечисленные вещества способствует заживлению пораженных участков слизистой, предотвращают осложнения болезни.

Эффективным народным средством при фитотерапии всех форм гастрита желудка является облепиховое масло. Оно обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным свойствами. Может продается в открытом доступе в аптеках.

Его следует пить перед каждым приемом пищи по одной чайной ложке. Если пациенту неприятно его употреблять, то возможно смешать масло с мёдом или настойкой прополиса. Эти вещества только усилят его свойства.

Немалую роль в дезинфекции и устранении хеликобактерной инфекции во всех отделах желудка играет льняное масло. Оно обладает более мягким обволакивающим свойством.

Если у человека гастрит вызван травматическим фактором или опухолевым процессом, то льняное масло станет лучшим помощником. Оно помогает лучше переносить химиопроцедуры и антибактериальную терапию.

Читайте также:  Как живете с атрофическим гастритом

Масло способствует заживлению эрозий, повреждений слизистой. При атрофическом гастрите оно способствует поднятию общего и местного иммунитета. Употребление перечисленных масел противопоказано при кровотечениях и осложнениях виде онкологических процессов.

Самая простая в приготовлении и использовании форма – это отвары и настои из лечебных трав. Такие рецепты очень широко применяются среди лиц, страдающих гастритом, язвами и иными поражениями желудочно-кишечного тракта.

Они очень простые в приготовлении и употреблении.

Важно знать определённый порядок и меры приготовления растворов в домашних условиях. К ним относятся:

  • Нужно применять только посуду с эмалированной поверхностью. Также может подойти термос. Не использовать керамические и стеклянные изделия.
  • У каждого отвара есть свой срок и условия хранения.
  • Все настои нужно очищать и процеживать. Не употреблять в горячем виде, а только в тёплым или охлажденном.

Самый распространённый способ приготовления отваров – это водная баня. Растения высушивается, затем заливается кипятком и настаивается в течение определённого времени.

После этого отвар процеживают и употребляют. Хранить такие сборы можно не более трёх дней. Для рецепта подходят листья, цветы, корнеплоды.

Очень известен своими полезными и лечебными свойствами отвар из цветков ромашки.

Как его готовить:

Можно самостоятельно собрать цветки этого растение или купить готовый сбор в аптеке. Если состав собран собственноручно, то растения высушивают. Затем две столовые ложки сухого вещества заливают тёплой водой, примерно 90°, но не кипятком.

Объем жидкости составляет 200 – 250 мл. Настой накрывают крышкой или блюдцем, настаивают в течение 2 часов. Затем пропускают через марлю, остужают и пьют по требованию в течение дня.

В чем секрет лечебных свойств этого растения:

В специальном веществе, которое содержится в цветках. Оно способствует выведению токсинов, снятию отёков и болевых явлений слизистой, улучшает кровоснабжение и заживление ран. Противопоказан этот состав при сильно сниженной кислотности.

Также эффективными свойствами обладает отвар из календулы. Эта трава содержит высокий уровень каротиноидов. Они способствуют снятию воспаления и ускорению процессов заживления.

Трава противопоказана при беременности и людям с пониженным артериальным давлением.

Помимо цветков и лепестков используют отвары из ягод. Самыми известными и полезными являются ягоды облепихи, лесной земляники, шиповника.

Раствор готовится по аналогии с ромашковым. Можно настаивать корни лопуха, коры берёзы, дуба. Кора дуба эффективно помогает снять изжогу и устранить диарейный синдром.

Если у пациента никогда не было аллергических реакций на это вещество, то он сам смело можете его использовать при лечении гастрита. Мёд не обладает токсичными свойствами, хорошо обезболивает, является сильным антисептика. При его правильном употреблении ускоряется процесс заживления и нормализуются кислотообразующие функции желудка.

Как правильно принимать этот продукт:

Врачи советуют употреблять по одной чайной ложке за 15-20 минут до еды, за час перед сном. Запивать мёд водой нельзя в течение получаса.

Можно его использовать как десерт к ромашковому чаю, иным настойкам. Кроме этого можно смешивать в равных пропорциях мёд и сок каланхое употреблять один раз в день в течение месяца.

Стоит употребление в пищу картофельный сок. Этот сок может нейтрализовать кислую среду в органе. При помощи своей тягучести он обволакивает слизистую стенку, защищает её от агрессивных факторов.

Приготовить его очень просто:

Нужно взять клубни картофеля хорошо их вымыть, очистить и выжать из них сок. Принимать его можно за пол часа до еды в течение 10 дней. Затем 10 дней перерыв. Курс можно продолжать 2-3 месяца.

При атрофическом гастрите поражаются отдельные участки органа. Эти участки не способны выделять нужное количество сока желудка.

Поэтому фитотерапия направлена на увеличение резервных сил секреции соляной кислоты в желудке. При гастрите с низкой продукцией соляной кислоты существует перечень продуктов, которые нужно включить в рацион.

  • Ежедневно стоит принимать отвар из плодов шиповника.
  • В рацион должен быть включён абрикос или его сок.
  • Важно кушать сырую морковь в перетертом виде или в форме сока.
  • Обязательно должен быть в рационе огурец как самостоятельное блюдо или виде салата.
  • Нужно употреблять черничный морс, репу, капусту.

Стимулирует выработку соляной кислоты капустный сок. Капусту можно употреблять в сыром виде, в виде квашеной капусты или выжимать из неё сок. Листья также тщательно моются и отжимаются. Пить перед едой 5-6 раз в день по 2-3 столовые ложки.

Врач определяет форму и тип гастрита, его течение, и назначает определённый сбор, которые очень лёгок в использовании. Пациенту рассказывается как часто и как долго можно принимать его.

Существуют уже готовые лекарственные сборы, выпускаемые в форме чая или таблеток:

  • Плантаглюцид. Этот препарат может быть в форме настоики или в капсулах. В его состав входят листья поддорожник.
  • Ротокан приготовлен из цветков ромашки и календулы.
  • Иберогаст. Недостатком средства является то, что его основу составляет спирт, а спиртовые настойки не всегда полезны для желудка. Однако препарат комбинирован и включает в состав: компоненты ромашки, чистотела, корня солодки и других полезных трав.

Только в сочетании рекомендаций врача по поводу диеты, медикаментозной терапии и фитотерапии можно полностью избавиться от недуга!

источник

Гастрит многим людям не дает спокойно работать, радоваться жизни, чувствовать себя здоровым человеком. Вам на помощь придет лечение гастрита народными средствами.

Гастрит – это заболевание слизистой поверхности желудка. Есть много медикаментозных препаратов, которые помогут вылечить этот недуг. Но все они имеют массу побочных эффектов, поэтому зачастую люди обращаются к народному лечению.

Можно ли вылечить этот недуг в домашних условиях? Этот вопрос интересует всех, кто мучается от подобного заболевания. Попробуем найти самые действенные методы терапии. Прежде, чем начать лечение, вы должны посетить врача, только он может поставить правильный диагноз. Народные методы будут идти, как дополнение к основной терапии.

Попробуем определить характерные признаки воспаления желудка.

У взрослых могут наблюдаться такие симптомы:

  • Боли после еды,
  • Боли на голодный желудок,
  • Запор или понос, тошнота, рвота, изжога,
  • Отсутствие аппетита.

Рассмотрим характерные признаки при повышенной кислотности:

  • длительная боль под ложечкой, которая проходит после еды;
  • изжога, возникающая после приема пищи;
  • понос, отрыжка;
  • металлический привкус во рту;
  • газы, боль под ребрами справа;
  • тошнота по утрам.

При пониженной кислотности:

  • боль, чувство тяжести в желуде;
  • быстрое насыщение;
  • запор, урчание в животе;
  • гнилостный запах изо рта;
  • тухлая отрыжка.

Женщины и мужчины имеют одинаковые симптомы. А вот у детей чаще всего наблюдается тяжесть под ложечкой, нарушение стула.

Самая опасная форма — атрофический гастрит, так как это уже предраковое состояние больного. Опасно то, что при обследовании его обнаруживают у 60% населения после 50 лет, а у людей до 30 лет в 5 % случаев. Поэтому при болях в желудке не игнорируйте поход к доктору.

Помощь в лечении окажет картофельный сок.

Как его приготовить:

  • Измельчите клубни
  • Выжмите сок
  • Пейте по 100 г сока дважды в сутки за полчаса до еды. Потом надо 25-30 минут полежать.

Из личного опыта: сок клубней действительно помог надолго избавиться от болей в желудке.

Знахари рекомендуют лечиться травами: смешайте по 1 ст. л. календулы, подорожника, полыни, чабреца, зверобоя. Возьмите 1 ст.л. смеси, залейте стаканом кипятка. Через 15 минут можно выпить, как чай.

Стремительно начинается острый гастрит. Появляются нестерпимые боли, поднимается температура. Это состояние связано чаще всего с кишечными инфекциями или попаданием внутрь бактериальных токсинов, например стафилококков.

Способствовать острому воспалению может прием некоторых медикаментов, спирта, жидкости щелочного или кислотного содержания.

Много страданий доставляет хронический гастрит. Он опасен тем, что человек долго не обращает внимания на временные обострения, продолжает вести обычный образ жизни. А между тем, хроническое заболевание может привести к атрофической форме.

Лечить «хронику» можно свежевыжатым соком. Перед приемом его нужно слегка подогреть, разбавить водой, добавить мед.

Если у вас повышенная кислотность, то приготовьте соки из малины, ананаса, черной смородины, вишни.

Снизить кислотность поможет отвар зверобоя и тысячелистника, взятые по 1 части. Затем 1 ст. ложку смеси надо залить 1 чашкой воды, довести до кипения, дать настояться 30 минут. Пить по 0,5 чашки 3 раза в день перед едой.

Если кислотность пониженная, то подойдут напитки из морковки, капусты белокочанной, яблок, картофеля, апельсинов, мандаринов, алоэ. А вот сок лимона и манго принимать вообще не рекомендуется.

Соки пьют натощак, по 50-100 мл 2-3 раза в сутки. Курс лечения – 14 дней, неделя перерыв и курс повторить.

При любом виде этого заболевания хорошие результаты дает терапия отваром из льняных семян. При приготовлении отвара семена льна выделяют слизь, которая обволакивает желудок, защищает его слизистую от кислоты. Таким же действием обладают отвары из алтея, просвирника, подорожника большого.

Если «хроника» переросла в язвенный гастрит, то для исцеления лучше всего использовать масло облепихи, отвар крапивы двудомной, манжетки, пастушьей сумки, тысячелистника.

Если кислотность понижена, то помогут отвары полыни, подорожника, тысячелистника обыкновенного, золототысячника. Тысячелистник и подорожник поможет при любой кислотности.

Обострение происходит спустя 8-10 часов после того, как в организм попали опасные вещества. Чаще всего это происходит из-за отравления. Нередко из-за длительного перерыва в питании. Известно, что надо принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями. Если этого не происходит, может возникнуть острая боль, а во рту появиться горький вкус.

Еще один признак — тошнота, рвота с примесью крови, тяжесть в желудке, изжога, повышенное слюноотделение.

Опасная форма заболевания – эрозивный гастрит. Чаще всего его вызывает микроб Хеликобактер пилори.

Симптомы эрозивной формы:

  • Сосущие боли рано утром или боли голодного характера;
  • Изжога;
  • Рвота только что съеденной пищей, после которой наступает облечение.

При эрозивной форме хорошо помогает мед и алоэ. Смешайте два ингредиента в равных пропорциях, употребляйте по 1 чайной ложке перед каждой едой.

Пророщенная пшеница поможет ослабить симптомы воспаления. Возьмите горсть злака, залейте водой. Когда появятся ростки, прокрутите через мясорубку. К полученной смеси влейте 1 ч. л. оливкового масла. Употребляйте пшеницу по утрам.

Самым распространенным считается очаговый гастрит, имеющий несколько видов. Его обострение наблюдается в стрессовых ситуациях и в межсезонье, когда ослабевают защитные силы организма.

Причины появления заболевания

  • Снижение защитных сил;
  • Стресс;
  • Преобладание в питании полуфабрикатов, курение, алкоголь;
  • Отравление;
  • Прием нестероидных противовоспалительных и гормональных препаратов;
  • Бактерия Хеликобактер Пилори.
  • Дискомфорт в центре солнечного сплетения;
  • Неприятное чувство жжения в желудке;
  • Боль сразу после еды;
  • Тошнота, чувство тяжести даже после легкого перекуса.

Если появилась рвота и стул черного цвета, то вам грозят более серьезные проблемы с желудком. В этом случае не обойтись без лекарств, которые припишет врач. При очаговом, как и при любом гастрите не менее важна диета.

Откажитесь от жареных, соленых, жирных блюд, особенно от колбасы, сосисок, копченостей. Не включайте в свой рацион выпечку, а также цельное молоко. Никогда не употребляйте слишком холодную или слишком горячую пищу.

Многие знахари рекомендуют каждое утро и вечер употреблять мед, который лучше всего запивать теплой водой или не горячим чаем. Приступать к трапезе можно спустя 15 минут.

Благодарные отзывы заслужило лечение овсяной крупой:

  • С вечера залейте 0,5 стакана овсяной крупы1,5 стаканами теплой воды.
  • Утром слейте жидкость, сварите кисель, а из жмыха – кашу.
  • В жидкость положите 1 ч.л. сахара и щепоть соли.

Овсяный кисель способен усмирить любое воспаление.

Простой рецепт киселя из Геркулеса:

  • Пачку «Геркулес» (не быстрорастворимого!) залить водой;
  • Поставить в теплое место на 3 дня;
  • Затем содержимое перемешать, процедить, поставить на большой огонь;
  • Перемешивать дозакипания.
  • В остывший кисель можно добавить все, кому что нравится.

  • Если вам ничего не помогает, попробуйте попить настой ромашки: 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, подождать 10 минут. Пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
  • Хороший эффект дает яблочная диета из зеленых яблок. Очищенные яблоки протереть сквозь мелкое сито. Принимать только рано утром, а потом нельзя ни есть, ни пить в течение 5 часов. Если выдержите эту диету в течение 3-х недель, то избавитесь даже от хронического течения болезни.
  • Осенью из корней лопуха приготовьте настой: 1 ч. ложку измельченного корня с вечера залейте 1 стаканом кипяченой воды. В течение дня выпейте настойку за 15 минут до завтрака, обеда и ужина, то есть в 3 приема. Курс – до исцеления.

По этому рецепту готовьте настой из листьев черной смородины.

Чтобы справиться с недугом 2 раза в день пейте теплый сок белокочанной капусты за час до еды, наливая по 0,5 стакана. Курс — 21 день.

Также можно пить морковный сок.

  1. Прекрасное средство — облепиховое масло и сама облепиха: в 500 мл горячей воды положите 3 ст. ложки облепихи, проварите на медленном огне 10 минут. Пейте, как чай. Можно просто размять ягоды ложкой, получится целебный напиток.
  2. Можно полечиться прополисом. Принимайте 30% настойку ежедневно по 20 капель, разбавляя 0,5 чашки воды за час до еды.
  3. Снять воспаление поможет мед с оливковым маслом. Смешайте в равных пропорциях, принимайте по 1ст. ложке перед едой.
  4. Отвар шиповника будет полезен при любой форме воспаления. Сухие плоды — 2-3 ст. л. залить 1 л кипятка, прокипятить 10 минут, дать настояться полчаса. Следует пить по 1 стакану в сутки.
Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

Лучшим лекарством от изжоги является правильное питание. Но если мучает изжога, попейте отвар из листьев и веток малины. Требуется: 1 ст. л. свежего сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день, спустя полчаса после еды.

Отличным лекарем является имбирная вода:

  • Вымойте кусочек имбиря размером 3×3 см;
  • Очистите, порежьте тонкими колечками;
  • Залейте 1 л кипятка;
  • Дайте настояться 1 час.
  • Пейте в течение дня небольшими глоточками, а кусочки жуйте, потом глотайте.
  • Очень помогает анисовая спиртовая настойка. Ее пьют по 1 ст. ложке, разводя водой, 2 раза в день после еды.
  • Хорошенько прожуйте семена укропа или сырой овес, изжога скоро прекратиться.
  • Полезно жевать по 1 ст. ложке орехов миндаля и грецких орехов. Орехи богаты маслами, которые наделены противовоспалительными свойствами.

Доктор Неумывакин разработал схему лечения, применяя всем знакомую 3%-ую перекись. Он доказал, что после 10 дней лечения начинается выздоровление.

Для приема препарата разработана специальная схема: 1 каплю развести 2-мя ст. ложками воды. Ежедневно добавлять по капле, пока не доведете до 10-ти за 1 прием. Лекарство применяется 2 раза в день за 1 час до еды. Потом делается перерыв на 5 дней, затем лечение надо продолжать, капая в воду по 10 капелек.

Внимание! Передозировку не допускать!

Принимая средство, вы можете ощутить легкое недомогание, тошноту. Эти легкие симптомы не повод к прекращению приема перекиси. Если дискомфорт примет более тяжелые формы, то прием средства следует прекратить.

Можно принимать такой раствор: на четверть стакана воды добавить 10 капель, выпить за час до еды или спустя 3 часа после нее.

Уважаемые друзья, не терпите изжогу и боль в желудке. Выберите подходящее средство, и вы обязательно вылечитесь!

источник

Гастрит — заболевание желудка воспалительной природы, сопровождается поражением поверхностных клеток слизистой оболочки и более глубоких слоев. Лечение гастрита народными средствами не заменяет лекарственных назначений, но призвано помочь устранить патологию и предотвратить переход в язву.

Наиболее удобный период применения альтернативных способов терапии — устранение острой фазы воспаления и переход болезни в затяжное рецидивирующее течение, когда симптомы притупляются, но временами пациенты ощущают ноющие боли в эпигастрии, тошноту, отрыжку, изжогу, а после еды остается чувство тяжести в верхней части живота.

Расстройство функций кишечника (понос и запор) порой беспокоит пациентов больше, чем болевые проявления. Чтобы эффективно применять народные средства от гастрита и не противостоять достигнутому положительному результату от медикаментов, целители должны учитывать кислотность желудочного сока, форму гастрита.

Народная медицина очень внимательно относится к диетическим рекомендациям. Не имеет смысла принимать купленные или приготовленные фитопрепараты, не соблюдая диету, предотвращающую слизистую оболочку желудка от раздражения и нагрузки.

Самые эффективные средства и лекарства не способны излечить болезнь, если пациент не бросит курить, продолжит употреблять алкоголь, жирную, жареную и острую пищу. Лечение гастрита с повышенной секрецией потребует способов связывания кислоты и защиты слизистой.

А при снижении кислотности, атрофическом процессе, напротив, нужно стимулировать оставшиеся в желудке железистые клетки, поддержать восстановление утраченного эпителия. Из растительных средств в народном лечении гастрита используются сухие травы, листья, корни, цветки, плоды. Выбирается часть растения, в которой максимально накапливаются полезные свойства.

Для самостоятельного сбора и сушки дома не всегда имеются достаточные условия. Поэтому лучше покупать ингредиенты в аптеке. Так можно быть уверенным в правильном выращивании, отсутствии примесей из загрязненной внешней среды.

Часто гастриты являются вторичной патологией и развиваются на фоне хронического холецистита, панкреатита, энтероколита. Примером может быть рефлюкс-гастрит, связанный с обратным забросом содержимого двенадцатиперстной кишки. Для нормализации работы сфинктеров, согласования моторики желудка и кишечника применяются средства, снимающие спазм мышц, желчегонные.

В случаях эрозивного гастрита, угрожающего переходом в язву желудка, необходимо обеспечить процесс рубцевания, не допустить кровотечения и трансформации в опухоль. Поэтому от самостоятельного выбора терапии лучше отказаться и использовать только методы официальной медицины.

Мы не будем описывать полную диету для пациентов с гастритами. Остановимся только на предложениях народной медицины по особо целебным продуктам и опишем, какими свойствами они обладают. В рекомендациях сказано, что с катаральной (поверхностной) формой гастрита можно справиться только правильной диетой и фитотерапией.

Яблоки зеленых сортов рекомендуют принимать очищенные, без кожицы, мелко покрошенные или в протертом виде на завтрак. Достаточно взять 2–3 яблока средних размеров. Согласно рецепту, пациент не должен есть 3 часа до употребления и после, чтобы предупредить процессы брожения.

Можно повторить еще одно «яблочное кормление» в течение дня, но не на ночь. Курс лечения — 3 месяца: в первый — есть ежедневно, во второй — через день, в третий — один раз в неделю. Перепелиные яйца — одно из популярных средств лечения гастрита в домашних условиях. Их рекомендуется выпивать сырыми за полчаса до еды. Допустимо в день съедать 2–3 яйца.

Народные целители призывают не бояться сальмонеллеза, яйца не требуют обязательной варки. У перепелов невозможно развитие инфекции, потому что птицы имеют температуру тела 42 градуса. Это условие не подходит для выживания сальмонелл. Можно примешивать сырые яйца в картофельное пюре, супы, каши.

Овсяный кисель — замечательное средство, снимающее болевые ощущения в желудке, обволакивающее воспаленную поверхность при язвенном гастрите и активирующее регенерацию тканей. Овес оказывает общее укрепляющее действие, очень редко вызывает аллергию, поэтому полезен детям и беременным.

Приготовить настоящий овсяный кисель непросто:

  • перемолоть 2 стакана хлопьев как можно мельче, залить теплой водой (примерно 2 л), перемешать и оставить на 12 часов;
  • процедить полученную массу;
  • жидкую оставшуюся часть варить на медленном огне полчаса до загустения, периодически помешивая, добавить соль и сахар, как в кашу.

Готовый кисель хорошо сочетается с чайной ложкой меда. Употреблять можно в качестве отдельного блюда или понемногу до еды. Чтобы повысить эффективность, советуют готовить овсянку с листьями фенхеля.

Сначала столовую ложку размолотой муки заливают литром кипящей воды и хорошо перемешивают, затем нужно варить целый час с добавленными сухими листьями фенхеля. Получается густой слизеобразный кисель. Общий объем делят на 3 приема перед едой. Для вкуса советуют добавить мед.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка рекомендуется обязательно включить в меню:

  • по утрам натощак пол-ложки меда светлых сортов и полстакана воды;
  • морковный и абрикосовый сок;
  • отвар плодов шиповника;
  • свежие абрикосы или курагу;
  • полезно съесть гроздь винограда;
  • чернику можно добавлять в компот, вареники, начинку для пирогов;
  • салат из свежих огурцов;
  • тертую репу с растительным маслом;
  • фасоль лучше добавлять в первые блюда;
  • белокочанную капусту можно тушить, отваривать.

Любители голодания аргументируют пользу очищением желудка и всего пищеварительного тракта, активизацией метаболизма в клетках. На весь процесс нужен курс 3 недели. Не рекомендуем проводить его в домашних условиях. Для этого существуют специальные клиники и центры.

Применение масел в народных методах лечения гастрита не оспаривается официальной медициной. Консистенция и состав, несомненно, обладают полезными свойствами и помогают при обострениях, хроническом течении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обратим внимание на приобретение и срок годности препаратов.

Для терапевтических целей нужно покупать масло свежее, первого холодного отжима. Подойдет годность не более 6 месяцев (лучше первые 3 месяца). Напомним, что некоторые масла еще используются в кулинарной промышленности и для технических целей. Поэтому нужно следить за попытками сбыта.

Процесс получения масел достаточно сложен для домашних условий. Лучше приобретать препараты в аптечной сети или специализированных магазинах. Любые масла достаточно добавлять в пищу (негорячую), можно пить по одной столовой ложке натощак.

Оливковое масло отличается от подсолнечного высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и витаминов К, А, Е, D. Помогает при гастрите и для заживления язвы желудка. Доказано содержание в нем особых веществ, предотвращающих переход в рак.

Облепиховое масло подходит для терапии всех типов гастрита, особенно с повышением кислотности. Имеет хорошие ранозаживляющие свойства. В народной медицине предлагаются рецепты смешанного использования с медом, соком алоэ, настойкой прополиса.

Льняное масло действует мягче, чем оливковое и облепиховое, не всем понравится вкус и запах. Однако прием внутрь по чайной ложке перед едой позволяет добиться снятия болей, воспаления, заживления повреждений поверхности желудка.

Оказывает дезинфицирующее действие на хеликобактерию в антральном и пилорическом отделах, другие патогенные микроорганизмы при остром бактериальном гастрите. Масло расторопши более известно как бесценный «помощник» при нарушениях функции печени.

В случаях поражения желудка вторичного характера оказывает заживляющий эффект, показано после перенесенной лучевой и химиотерапии, стабилизирует и отграничивает рост опухоли. Содержит множество биологически активных полезных веществ, электролиты и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, кроме жирорастворимых витамины группы В.

источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Читайте также:  Хронический очаговый атрофический гастрит диета

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник