Меню Рубрики

Как лечить гастрит при запорах

Гастрит у больных проявляется по-разному. Первые люди испытывают боли в желудке, вторые – повышенную кислотность. Дискомфорт, связанный с нарушением стула, испытывает большая часть больных. Запор – это нарушение стула, точнее, отсутствие больше трёх дней. Возникает по разным причинам. Преимущественно запор при гастрите может возникнуть по причине недостаточного употребления воды, несистематического питания.

Люди, мало двигающиеся, не имеющие физических нагрузок, подвержены неприятному состоянию гораздо чаще. Запор развивается, если человек мало употребляет фруктов и овощей. Отдельные лекарственные препараты провоцируют возникновение недомогания.

Препараты, вызывающие запор:

  • мочегонные;
  • антидепрессанты;
  • нитраты;
  • спазмолитики.

Запор возникает по причине атрофического гастрита. В первую очередь нужно устранить источник. Это – вид хронического гастрита, развивается в результате несвоевременного лечения начальной формы. Процесс возникновения выглядит так – слизистая в состоянии воспаления постоянно раздражается, вызывая серьёзные деформации желудка.

Форма гастрита небезопасна, сложно поддаётся лечению. Еда, попадающая в желудок, способствует развитию атрофии. В результате повреждённая слизистая не способна защититься от перевариваемой пищи.

Атрофический гастрит опасен тем, что больные не чувствуют постоянных и интенсивных болей. Боли появляются, но не систематически.

Главным признаком атрофического гастрита считается нарушение работы кишечника. Появляется рвота, изжога, жжение внутри желудка, урчание живота. В описанном состоянии понос сменяется запором.

Лечение запора при упомянутой форме заболевания начинается после устранения основной болезни. Назначаются лекарства, снижающие кислотность, сильные антибиотики. Самолечение и народные средства на подобной стадии болезни принесут вред.

После основной терапии лечат собственно запор. Проводят полное обследование кишечника, сдают анализ кала.

Промывать желудок нельзя, вместе со слизью начнут вымываться полезные микроорганизмы. Нельзя принимать слабительные лекарства, препараты раздражают кишечник и приводят к обезвоживанию. Лактулоза – редкий препарат, приемлемый при лечении такой формы заболевания.

  1. Рефлекторное расстройство. Нарушение нельзя устранить слабительными, вначале нужно убрать очаг воспаления.
  2. Неполноценное и неправильное питание. В таком случае появление запора провоцируют продукты, бедные на клетчатку: белый хлеб, картофель, рис. Но при язве и гастрите рекомендуется употреблять исключительно белый хлеб. Чтобы не усугубить ситуацию, кушать требуется систематически, хлеб совмещать с жидкой пищей.

Если запоры появляются часто, больным следует понимать, что при заболевании слабительные окажутся предельно бесполезным способом устранения нарушения. Чтобы избавиться от запора, вначале потребуется устранить воспалительные процессы, возникающие в органах пищеварения. Дополнением к медикаментозному лечению станут физические нагрузки и организация правильного питания. Если запор ярко выражен и доставляет большой дискомфорт – разрешается принимать слабительные лекарства.

Устранение систематических запоров проблематично. Ниже приводятся рекомендации, позволяющие частично избавиться от недомогания.

Потребуется принимать каши, кроме рисовой – рис обладает скрепляющим свойством. В каши добавляют немного масла. Ростки пшеницы содержат клетчатку. Злак проращивают:

  1. Для лечения взять 50 г семян пшеницы, промыть, засыпать в стеклянную ёмкость. В ёмкость добавляют воду комнатной температуры, накрывают чистой салфеткой. Поставить ёмкость с семенами в тёмное место на полтора дня. Пшеница даст ростки.
  2. Семена хорошо промывают и перемалывают в мясорубке.
  3. В полученную смесь добавляют чуть-чуть кипячёной охлаждённой воды, масла и соли.

Полученную кашицу съедают немедленно после приготовления. Принимать утром натощак за полчаса перед приёмом пищи в течение месяца. Потом сделать двухмесячный перерыв. Потом – желательно снова повторить курс. По окончанию лечения проходит запор и даже гастрит.

Больным, страдающим запором, показано пить не меньше пяти литров жидкости в сутки. Летом количество выпиваемой воды можно увеличить.

Помните, кисломолочные продукты вредны для слизистой желудка. Выбирая сметану, йогурт или кефир, ищите некислые товары.

Клетчатка содержится во фруктах и овощах. Фрукты и ягоды не должны быть кислыми на вкус.

Проблема запоров частично исчезнет, если изменить малоподвижный способ жизни и приступить к выполнению физических упражнений. Отдавайте предпочтение лёгким видам спорта – бегу или волейболу.

В случае хронического гастрита в неострой стадии возможно применять народные средства для устранения запора. Ниже приведены способы лечения с помощью фитотерапии. Допустимо использовать отвары на основе крапивы, крушиновой коры, фенхеля, льна, компот из ревеня.

Лён принимают в виде настоя или отвара. Если отварить, получается желеобразная жидкость, обладающая обволакивающим противовоспалительным свойством. Средство особенно полезно в случае обострения заболевания. Для лечения запора семена измельчить, получившуюся массу лучше залить водой. Действие льна усилиться, если добавить в варенье. Из семян допустимо приготовить настой – часть семян залить кипятком и настоять полчаса. Получившуюся массу процеживать не обязательно.

Если запоры хронические, натощак выпивают по чайной ложечке масла из семян льна. С аналогичной целью ставят клизмы. Раствор для процедуры готовится так – растолочь в ступке или измельчить в мясорубке небольшое количество семян, залить водой. Смесь прокипятить, добавить чуть-чуть льняного масла. Перед началом процедуры раствор поддерживается тёплым.

Нормализации стула способствует мёд, который добавляют в стакан с тёплой водой, выпивают утром на пустой желудок. Мёд используют при отсутствии аллергии.

Мёд и травы с успокоительным эффектом помогут избавиться от запора, отличаясь расслабляющим свойством. Отвар из аптечной ромашки, мяты и мелиссы считаются одновременно успокаивающим и слабительным средством. Разрешают употреблять больным с повышенной кислотностью. Больным с пониженной кислотностью для устранения неприятности можно употреблять квашеную капусту.

Бананы пользуются популярностью у детей и взрослых. Включают обилие полезных веществ, к примеру, калия. Плоды можно и нужно употреблять при запоре и панкреатите.

Польза банана очевидна, в составе фрукта низкий процент кислоты. Полезные вещества находятся в мякоти, способствуют устранению очагов воспаления в кишечнике, желудке и поджелудочной. Магний, входящий в состав, замедляет разрушение слизистого слоя.

Больным с повышенной кислотностью банан показан натощак, его свойства стимулируют выделение слизи. Допустимо кушать только в сыром, не в жареном или запечённом виде. Из банана готовят пюре или смузи, употребляют с кефиром.

Знайте меру. Диетологи не советуют кушать ягоду после приёма основной пищи. Лучше съесть перед едой или вместо перекуса. Если после употребления банана начинает чесаться тело, появляется высыпание, лучше исключить фрукт из рациона.

Устранить запор помогают физические нагрузки, пешие прогулки. Гимнастические упражнения делают ежедневно по несколько минут.

Для устранения запора стать ровно, поднять руки вверх и вдохнуть как можно больше воздуха.

Ноги сгибаем в коленях, руки опускаем локтями на живот, резко выдыхаем воздух. Если упражнение выполнять несколько раз в день, нарушение пройдёт.

Лечь на пол, оторвав ноги от пола на 10 мин. Повторить упражнение, пока хватит сил.

Устранению запора способствуют известные упражнения «велосипед» и «ножницы».

Разумеется, лечение запора при гастрите в домашних условиях не уберёт первичное заболевание. Перечисленные методы используются как дополнение к основной терапии. Тем не менее, если употреблять продукты, богатые клетчаткой, пить травяные настои и отвары, заниматься лечебной физкультурой, с запором получится справиться значительно быстрее.

источник

Кроме болевого синдрома и других признаков, возникает запор при гастрите. Опытные врачи могут не воспринимать этот симптом за серьезное отклонение. Запор считается нормальным проявлением во время воспаления желудка. При этом начинаются проблемы с дефекацией. Трудности со стулом бывают проявлением любого вида воспалительного процесса слизистой.

Когда появляются трудности с опорожнением кишечника, причинами выступает множество заболеваний и патологий. Этот признак возникает не только из-за гастрита, но и вследствие болезней других внутренних органов.

Запор при воспалении слизистой оболочки желудка проявляется вследствие осложнения основной патологии. Когда гастрит переходит в период ремиссии, то про неприятный симптом забывают на некоторое время. Основными причинами возникновения запора считаются:

  • употребление крупы из риса;
  • продукты, в которых содержится крахмал в больших количествах;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • горячие напитки;
  • некоторые фрукты, например, груши.

Провоцировать запор начинают продукты, которые входят в лечебную диету. Они направлены на замедление моторики пищеварительного органа. При гастрите запор вызывают сладости и айва. Дискомфорт продолжается на протяжении 3 дней. Больной неспособен сходить нормально в туалет.

Редким проявлением считается запор при гастрите с повышенной кислотностью. Затруднение дефекации происходит из-за переедания, вредных привычек и употребления определенных продуктов. Пренебрежение терапевтическими рекомендациями приводит к появлению запора. При некоторых обстоятельствах признак становится причиной язвы желудка.

Больному кажется, что дискомфорт быстро устраняется. Человек наивно предполагает, что непереваренная пища растворится в желудочном соке. Однако симптом будет проявляться часто, и носить тяжелый характер. Соляная кислота начнет не справляться с процессом переработки. Вследствие произойдет развитие брожения продуктов в кишечнике. Это приводит к газообразованию и вздутию желудка.

Запор при атрофическом гастрите лечат, начиная с основного заболевания. В первую очередь гастроэнтеролог назначает медикаменты, которые направлены на снижение или повышение кислотности. При заболевании антрального атрофического гастрита категорически исключают использование народной медицины и самолечения. Это принесет дополнительный вред организму.

После устранения основного заболевания лечат запор. Врач назначает обследование кишечника. Для этого больной сдает специальные анализы. Заниматься промыванием желудка в домашних условиях нельзя, как и принимать лекарства от запора. Лечение дискомфорта проводится под наблюдением лечащего врача.

Трудности опорожнения возникают по причине неправильного питания. Процесс происходит из-за малого объема растительной пищи. Это приводит к затруднению дефекации при гастрите. Пищеварительный орган перестает переваривать продукты, в которых содержатся грубые волокна.

При хроническом гастрите затруднение дефекации возникает из-за раздражения кишечника. В большинстве случаев проявляется вследствие воспалительных процессов внутри организма. Синдром раздражённого кишечника возникает после приёма слабительных препаратов. Больные начинают употреблять препараты в больших количествах, если результат не оправдался. Перед применением слабительных лекарств необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

После диагностики заболевания назначают схему терапии. Врач-гастроэнтеролог даёт рекомендации по введению диетического питания. Основной задачей при терапии гастрита считается устранение основного заболевания. Однако при возникновении запоров лечение направлено на предотвращение неприятного симптома. Поэтому в медикаментозную терапию входят лекарства со слабительным эффектом.

Выписывают препараты, которые ускоряют перистальтику кишечника, размягчают каловые массы или увеличивают количество экскрементов. Некоторые дорогостоящие средства заменяют аналогами. Если свечи не по карману, то рекомендуют использовать вазелиновое масло. В зависимости от протекания гастрита методы и средства лечения неприятного признака отличаются.

Использование диеты при запорах предусматривает предотвращение воспалительных процессов в желудке. Правильное питание приведёт в порядок пищеварение. Это отразится на опорожнении прямой кишки. Больной перестанет бояться процесса дефекации. Чтобы устранить проблемы со стулом, следует употреблять:

  • отруби из ржаных и пшеничных сортов зерна;
  • фруктыи отварные овощи с кожицей;
  • домашний йогурт;
  • обезжиренный кефир;
  • закваска.

Врач советует пить только компоты из свежих ягод или отвары трав. Перед употреблением следует обратить внимание на температуру этих напитков. При запорах и гастрите стоит выпивать жидкость комнатной температуры.

Если опорожнение толстой кишки при гастрите затрудняется и продолжается это более 3 дней, то применяют касторовое масло в объеме 5 капель. Средство справляется с размягчением каловых масс. При употреблении блюд необходимо тщательно пережёвывать их. Это поможет кишечнику переваривать продукты быстрее.

Если в домашней аптечке нет слабительных препаратов, то на помощь приходят народные методы. Постоянно использовать нетрадиционную медицину не рекомендуется. Средства применяют дополнительно с основными рекомендациями. В большинстве случаев используют такие методы:

  • мёд;
  • травяные отвары из листьев черники и подорожника;
  • морковный сок.

Пчелиный мёд принимают натощак. При запорах потребуется 1 стакан чистой кипячёной воды. В нём растворяют 1 ч. л. мёда. Простое средство пьют на протяжении месяца. Это закрепит слизистую желудка после возможного раздражения.

Для приготовления отвара из листьев черники и подорожника используют сырьё в количестве 2 ст. л. Перемолотые листья растений заваривают крутым кипятком и настаивают 6 часов. Употребляют средство 3 раза в день до приёма пищи. Курс лечения составляет 14 дней.

Применение морковного сока помогает не только при лечении гастрита с повышенной секрецией, но и для предотвращения запора. Напиток следует употреблять натощак каждый день по 250 мл. Продолжительность лечения составляет 14 дней.

Лечить запор при гастрите с увеличенной выработкой желудочного сока помогут препараты со слабительным действием. Их назначает лечащий врач. Однако в домашней аптечке могут быть следующие препараты:

Пить слабительные средства необходимо по назначению врача. Эффект препаратов зависит от индивидуальных особенностей организма. Если позыв к опорожнению кишечника не произошёл после 3 дней, то средства не принесут положительного результата.

В домашних условиях используют клизмы. В рацион включают разрешённые продукты, вызывающие слабительный эффект.

Возникновение затруднения опорожнения кишечника при сниженной секреции желудочного сока оказывает большее негативное воздействие на организм. Происходит замедление процессов в кишечнике при переваривании пищи.

Лечащий врач назначает комплексное лечение с использованием лекарственных средств и диетического питания. При этом рацион составляют из овощных супов, котлет на пару и диетического отварного мяса. Рекомендуется пить воду в больших количествах.

Запоры при гастрите в любой форме вызывают большой дискомфорт. Это не только отражается на самочувствии больного, но и негативно сказывается на внутренних органах. Затруднение дефекации может быть вызвано неправильным питанием при основном заболевании.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Запор при гастрите сопровождается болью, тяжестью и ощущением переполненности желудка. При заболеваниях ЖКТ еда плохо переваривается, что сказывается на моторике органов пищеварительной системы.

При заболевании желудка запоры возникают в период обострения патологии. Синдром вторичен: через 2–4 суток после задержки кал выходит самостоятельно, состояние нормализуется. Основными причинами возникновения твердого стула на фоне гастрита являются:

  1. Снижение функциональности желез. Ситуация характерна для пациента с повышенной кислотностью. При заболевании соляная кислота вырабатывается в чрезмерном количестве. Кислота разъедает стенки органа, образует эрозии, железы замещаются фиброзной тканью, желудок при гастрите перестает нормально функционировать. Пища, поступающая в кишечник, не переваривается должным образом, плохо продвигается и возникает запор.
  2. Недостаточное расщепление пищи. Такая причина характерна при пониженной кислотности. Желудочный сок выделяется в малом количестве, еда долго переваривается, что снижает моторику кишечника, гастрит сопровождается запором.
  3. Нехватка ферментов. Ситуация наблюдается при гастродуодените, когда нарушена функция поджелудочной железы. Недостаток ферментов влияет на процесс пищеварения, снижает моторику ЖКТ.
Читайте также:  Можно ли есть малиновое варенье при гастрите

Случаи запора учащаются по причине неправильного питания при гастрите, сокращения потребления растительной пищи, недостатка физической активности, злоупотребления слабительными.

Слабительное при гастрите — способ быстро очистить кишечник. Препараты доступны в аптеках, их прием требует предварительной диагностики и консультации врача. Отдельные средства при неконтролируемом применении могут ухудшить состояние больного.

Принцип действия лекарств на пищеварительный тракт при запоре делят на 2 направления:

  1. Усиление моторики толстой кишки для продвижения каловых масс к анальному отверстию.
  2. Препятствие обратному всасыванию жидкости в толстой кишке при гастрите.

Быстрый эффект при запоре дают клизмы и свечи. Опорожнение наступает через полчаса. Часто пользоваться слабительными нельзя: они нарушают микрофлору кишечника, вызывают привыкание, без их участия организм не сможет самостоятельно продвигать кал.

Медикаменты от запоров, рекомендуемые в аптеках, можно разделить на несколько групп:

  1. Пластификаторы — смягчающие препараты, действующие на уровне тонкой кишки. Они размягчают кал, усиливают перистальтику пищеварительной системы, упрощают выход каловых масс. Их рекомендуют перед исследованием ЖКТ, при атрофическом гастрите, когда кишечник сам не справляется с нагрузкой. Противопоказаниями к применению при запоре являются беременность, возраст до 12 лет, болезни почек, геморрой, внутренние кровотечения. Из побочных эффектов инструкция упоминает воспаление слизистой желудка. К данной группе относят вазелиновое масло, Глицерин, Норгалакс.
  2. Солевые. Медикаменты следует принимать с осторожностью и только по назначению врача. Иногда они назначаются при гастрите с пониженной кислотностью, могут привести к осложнениям при эрозивном ли остром заболевании, высоким уровнем pH, язве. Осмотические солевые медикаменты при запоре увеличивают давление в толстой кишке, вытягивают жидкость из кровяной плазмы и жировых клеток, благодаря чему кал размягчается. К данной группе относятся сульфат натрия и магния, гидроокись магния.
  3. Пребиотики. Практически безвредны, при гастрите могут вызвать расстройство ЖКТ. Они содержат неусваиваемые углеводы, создающие благоприятную среду для развития полезных бактерий. Микроорганизмы выделяют ферменты, размягчающие кал при запоре. Пребиотики повышают кислотность, подойдут больным с пониженной кислотностью желудка. Среди пребиотиков популярностью пользуются Дюфалак, Лактулоза, Прелакс, Нормазе.
  4. Макрогол и его аналоги Форлакс, Фортранс, Эндофальк. Лекарства содержат полимеры, препятствующие обратному всасыванию жидкости в кишечник, благодаря чему объем толстой кишки и кала уравниваются. Средства не раздражают слизистую, не влияют на микрофлору.
  5. Клизмы, свечи при гастрите назначаются при разовых запорах. Лекарства содержат соединения, размягчающие кал и увеличивающие его объем. При эпизодическом применении не опасны, при регулярном использовании возникает риск привыкания кишечника. Не рекомендуются при геморрое, анальных трещинах, воспалении толстой кишки. К данной группе относятся Микролакс, Бисакодил (суппозитории), Норгалакс и их аналоги.
  6. Раздражители (контактные). Лекарственные средства раздражают слизистую, нервные окончания при запоре. Слабительные препятствуют всасыванию жидкости стенками кишечника, сохраняя каловые массы размягченными. Среди побочных эффектов могут наблюдаться боли в желудке, нарушение обменных процессов. К раздражителям относятся Сенадексин, Гутталакс, Слабилен, Пирилакс и другие.

Самостоятельно устранять запор при гастродуодените или различных формах гастрита нежелательно, следует обратиться к доктору. Специалист подберет лекарства с наименьшей опасностью и нежелательными последствиями для организма, которые обеспечат мягкое выведение кала.

Большинство продуктов в народных рецептах содержат клетчатку, потребление которой сокращается при гастрите. Врачи рекомендуют слабительные отвары, которые не раздражают слизистую при запоре:

  1. Мед не раздражает слизистую. Растворите 1 ч. л. в 1 стакане воды. Пейте раствор до еды. Средство противопоказано людям с аллергической реакцией на продукты пчеловодства. Продукт не вызывает неприятных ощущений, мягко очищает кишечник.
  2. Настой семян льна. Средство обволакивает желудок, снимает воспаление при гастрите. Семена измельчите, залейте 1 ч. л. сырья кипятком. Через полчаса процедите, пейте за полчаса до приема пищи. При хроническом запоре используйте льняное масло, выпивая по 1 ч. л. до еды дважды в сутки или делая с ним клизмы.
  3. Свежевыжатый сок моркови действует как природное слабительное, снижает кислотность, благодаря чему пища начинает быстрее расщепляться. Если пить сок ежедневно перед едой, можно избавиться от запоров.
  4. Бананы. Мякоть фрукта нормализует пищеварение, снижает кислотность, способствует выработке слизи при гастрите. Для большей эффективности запивайте бананы кефиром.
  5. Укропная вода продается в аптеке, можно приготовить самостоятельно. Ложку семян укропа или фенхеля залейте стаканом кипятка в термосе. Через 3 часа принимайте по 0,5 ст. перед едой. Вода нормализует уровень pH, выводит газы, разжижает кал.
  6. Солодка, алтей, фенхель, ромашка от гастрита и запоров. Возьмите все компоненты в равных частях. Залейте ложку сбора стаканом кипятка, настаивайте 2 часа. Пейте утром и вечером натощак. Отвар снижает кислотность, действует как слабительное.

Диета при гастрите и запоре помогает устранить воспаление в желудке, улучшить пищеварение. Традиционно при затрудненной дефекации советуют есть больше свежей растительной пищи, при заболевании ЖКТ она противопоказана, раздражает стенки желудка.

Чтобы предотвратить запор, врачи советуют употреблять:

  • супы;
  • растительные масла в сыром виде;
  • компоты из сухофруктов облегчают состояние при запоре;
  • вареные или тушеные овощи со слабительным эффектом (свекла, тыква, печеная груша, яблоко);
  • каши на воде;
  • мед.

При гастрите с пониженной кислотностью возможно употребление кисломолочных продуктов, цитрусовых при запоре.

К запрещенным продуктам относятся:

  • мучные изделия;
  • сладости провоцируют запор;
  • мясо, яйца в большом количестве;
  • капуста (вызывает газообразование);
  • бобовые;
  • рис (скрепляет кишечник);
  • жирные блюда;
  • кофе, чай (способствуют обезвоживанию).

Проходя лечение при гастрите, не забывайте о диете. Регулярно делайте массаж зоны кишечника. Правильное питание и физическая активность ускоряют выздоровление, снижают вероятность появления запоров.

источник

Любой человек хотя бы раз в жизни сталкивался с воспалительным процессом в желудке. Эта патология сопровождается различными симптомами. Распространенным признаком нарушения работы желудка является задержка стула. Запор при гастрите – проблема, причиняющая пациентам большие неудобства. Что может вызвать подобный симптом и как с ним бороться? Об этом рассказано в статье.

Задержка стула встречается при многих патологиях органов пищеварения. Она выражается в отсутствии дефекации на протяжении двух и более суток. Данное явление сопровождается дискомфортом в районе брюшной полости, чувством напряжения.

Могут ли быть запоры при гастрите? Этот вопрос беспокоит многих пациентов с подобным нарушением, ведь патология имеет хронический характер. Задержка стула часто наблюдается у людей с данным заболеванием, она встречается как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Существует несколько способов избавления от этого симптома, однако выбор методов лечения должен зависеть от причины, которая вызвала запор при гастрите. О факторах, способствующих его возникновению, рассказывается в следующих разделах.

Патологические процессы, происходящие в желудке, оказывают влияние на деятельность кишечника. Поэтому частота дефекации и внешний вид каловых масс (форма, цвет) могут изменяться. Запор при гастрите — одно из частых проявлений нарушения функций органов ЖКТ. Если не определить причину патологии, лечение задержки стула при помощи медикаментов будет малоэффективным. При сбоях в работе желудка недостаточно переработанная пища проникает в кишечник. Этому органу трудно переварить ее до конца. Следовательно, происходит задержка дефекации. При хроническом гастрите запор может возникнуть в том случае, если пациент пренебрегает рекомендациями доктора, вовремя не принимает медикаменты и не придерживается правильного рациона.

Одной из причины появления подобного симптома является злоупотребление следующими видами пищи:

  1. Хлеб из пшеницы, сдоба.
  2. Рисовая крупа, картофель.
  3. Продукты, содержащие шоколад и порошок бобов какао.
  4. Десерты.
  5. Плоды и ягоды, обладающие вяжущими свойствами.

Кроме того, трудности с процессом дефекации нередко возникают при чрезмерном употреблении крепкого черного кофе, чая, горячего шоколада.

Существует еще несколько причин, которые могут спровоцировать запор при гастрите. К ним относится:

  1. Вредные пристрастия (курение, злоупотребление спиртосодержащей продукцией).
  2. Эмоциональное перенапряжение.
  3. Голодные диеты.
  4. Прием некоторых медикаментов (средств от депрессии, лекарств для устранения спазма, мочегонных препаратов).
  5. Переедание.

Иногда задержка стула является одним из первых симптомов, свидетельствующих о развитии заболевания. Пациенты не спешат обращаться к доктору, считая, что недомогание вызвано стрессом и скоро пройдет само. Однако проблема подобного рода требует внимательного отношения к своему здоровью.

Существует несколько видов этой патологий желудка.

В запущенных случаях и при отсутствии адекватного лечения она способна привести к деформации органа. Запор при атрофическом гастрите, самой тяжелой форме недуга, встречается довольно часто. Слизистая желудка у пациентов с таким диагнозом постоянна раздражена. Данное состояние опасно, и вылечить его очень сложно. Люди с атрофическим гастритом не испытывают постоянного дискомфорта, однако в период обострения появляются неприятные ощущения. Болезнь характеризуется такими признаками, как изжога, бурление в животе, чувство жжения в верхней части брюшины, сбои в работе кишечника и приступы рвоты. При повышенной кислотности желудочного сока симптомы примерно такие же. Задержка стула возникает в результате воздействия неблагоприятных факторов. Это может быть эмоциональное перенапряжение, курение, голодание, чрезмерное употребление пищи или алкоголя, нарушение диеты. Игнорирование предписаний врача приводит к опасным последствиям, например, к образованию язв в органах ЖКТ. В медицинской практике нередко встречается смешанный гастрит с запорами, которые чередуются с диареей. Подобное сочетание также наблюдается у пациентов с атрофической формой патологии.

Заболевание часто сопровождается нарушениями деятельности кишечника. Это объясняет дискомфорт и ощущение неполного опорожнения после дефекации.

Задержка стула не беспокоит пациента постоянно, однако при обострении она становится серьезной проблемой. Человек не может сходить в туалет по 3 дня, и это вынуждает его использовать медикаменты или клизму.

Однако подобные методы способны улучшить ситуацию лишь на короткий период времени. Затем состояние больного ухудшается, и запор чередуется с диареей. Чтобы справиться с проблемой, необходимо сначала выявить ее причину, скорректировать питание и образ жизни. Средства со слабительным эффектом стоит применять только в крайнем случае. Для устранения недомогания нужны специальные лекарства. Например, запор при гастрите с повышенной кислотностью проходит только после применения средств, предназначенных для борьбы с самим заболеванием. Это антибиотики, антациды. Промывание кишечника с помощью клизм провоцирует дегидратацию и выводит полезные микроорганизмы, поэтому использование такого метода нежелательно.

Задержка стула нередко бывает вызвана неправильным рационом. Продукты, которые содержат мало клетчатки, негативно сказываются на работе органов ЖКТ. Поэтому специалисты рекомендуют пациентам ограничить употребление рисовой крупы, картошки, хлеба из пшеничной муки. Надо ограничить десерты, жирные кушанья из мяса, молока и рыбы. Некоторые плоды и ягоды (груши, айва, черемуха) также способствуют задержке стула.

Рацион должен основываться на потребностях организма пациента и особенностях работы органов ЖКТ.

Большое количество клетчатки помогает кишечнику лучше работать, очищает его от токсинов. Полезно добавлять в кушанья немного сливочного масла. Грецкие орехи также благотворно воздействуют на процесс пищеварения. Нужно есть часто (не меньше 3 раз в сутки), но малыми порциями. От перекусов надо отказаться. Пациентам необходимо употреблять достаточное количество воды (примерно 30 мл на 1 кг массы тела). Специалисты советуют пить каждые полчаса небольшими порциями. Кроме того, в рацион нужно включать компоты, отвары из ромашки, ягодные морсы. Пища и жидкость не должна быть чересчур теплой или слишком холодной.

Если возникает запор при гастрите, что делать для устранения симптома? Прежде всего, нужно четко придерживаться правил питания. Процесс дефекации способны наладить следующие продукты:

  1. Кефир, йогурт, простокваша. При повышенной кислотности следует выбирать товары со сладким, а не кислым вкусом.
  2. Овощи в отварном виде или приготовленные на пару (картошка, морковка, свекла).
  3. Отруби и мучные изделия грубого помола.
  4. Гречневая, овсяная или ячневая каши с добавлением сливочного масла в небольшом количестве.
  5. Плоды и ягоды. Следует отдавать предпочтение яблокам, персикам, абрикосам, сливам, смородине черного цвета.
  6. Зелень в свежем виде (укроп, петрушка, стебли сельдерея).

Если возникает запор при гастрите, как лечить его при помощи средств на основе целебных растений? Существует несколько методов. Например, употребление листьев подорожника или черники, коры крушины в виде отваров. Ощущение дискомфорта в области кишечника помогают устранить чаи из фенхеля, мелиссы и мяты.

Чтобы справиться с задержкой стула, в рацион следует включить сок моркови, напиток из ревеня. Полезны семена льна, которые предварительно отваривают или настаивают в течение получаса. Средство употребляют с водой или вареньем. Тогда оно будет наиболее эффективным. Мед также используется для борьбы с запорами. Этот продукт надо соединять с водой и выпивать с утра, на пустой желудок. Однако применение такого средства допустимо только при отсутствии индивидуальной непереносимости. Пациентам с повышенной кислотностью рекомендуют включить в рацион бананы, с пониженной – сок квашеной капусты. Ягоды и плоды лучше употреблять перед едой. Можно готовить из них муссы, пюре, смузи с добавлением йогурта.

Следует помнить, что гиподинамия повышает риск возникновения запора при гастрите. Поэтому пациентам с таким диагнозом нужно регулярно заниматься зарядкой, плаваньем или бегом. Физическая нагрузка должна быть умеренной. Если задержка стула беспокоит человека больше 3 суток, и соблюдение правильного питания не улучшает самочувствие, необходимо принять небольшую дозу масла касторки. Средство не только помогает облегчить процесс дефекации, но и препятствует образованию трещин. Существует также несколько лекарств с послабляющим действием («Слабилен», «Микролакс», «Дюфалак», «Регулакс»). Однако принимать медикаменты нужно только по назначению доктора. Превышать рекомендуемое количество препарата крайне нежелательно.

При наличии хронической формы гастрита, которая сопровождается задержкой стула, не следует пытаться решить проблему самостоятельно. Необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти обследования.

Доктор назначает пациенту терапию, а также предоставляет рекомендации относительно правильного рациона, которые нужно четко соблюдать. Запоры – крайне неприятное явление. Оно сопровождается ухудшением самочувствия, поэтому для того чтобы справиться с проблемой, надо как можно скорее выявить ее причину.

источник

Каждый человек хоть раз в жизни испытал на себе проявление заболевания под названием «гастрит», которое сопровождается неприятными симптомами, в том числе и запором. Запор при гастрите — довольно частое явление, вызывающее массу неудобств и неприятных ощущений, от которого хочется поскорее избавиться. Как это сделать без всякого риска для здоровья? Этот вопрос актуален среди тех, кто страдает гастритом, осложнённым задержкой стула.

Существует несколько безопасных способов, при помощи которых можно решить данную проблему. О них, и о причинах появления запора при гастрите, расскажем ниже.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается симптомами — болью, тошнотой, вздутием, тяжестью в животе, поносом или запором. Последний является довольно частым явлением при гастритах.

Читайте также:  Как живете с атрофическим гастритом

Перед тем, как рассказать о причинах возникновения запоров при воспалении слизистой желудка, хотелось бы уточнить, что такое запор. У каждого человека кишечник очищается по индивидуальной программе. Кому-то достаточно сходить по большому раз в трое суток, а кому-то необходимо это сделать несколько раз в день. Если происходит нарушение привычного режима испражнения, то можно считать, что имеет место запор.

Во время обострения гастрита — запор частый и непрошенный гость, причинами которого, как правило, являются те же самые причины, что вызвали обострение болезни. К ним можно отнести:

  • Погрешности в питании. Недостаточное количество потребляемой жидкости, недостаток овощей и фруктов, употребление продуктов, вяжущих или замедляющих моторику кишечника (риса, белого хлеба, картофельной муки, крахмала, крепкого чая, какао и др.), фастфуд, особенно если его употребляют на бегу всухомятку — все эти факторы напрямую влияют на развитие гастрита или его обострения.
  • Употребление большого количества медикаментозных препаратов также могут вызвать нарушения режима дефекации. Эти нарушения возникают при приёме мочегонных средств, спазмолитиков, нитратов, антидепрессантов и т. п.

Примечательно то, что запор, сопровождающий гастрит, невозможно устранить при помощи слабительного. В этом случае нужно сначала ликвидировать причины возникновения гастрита или его обострения, при этом нарушение дефекации исчезнет само по себе, однако, существуют методы, при помощи которых можно облегчить затруднения при испражнении.

Выполняя эти простые правила, можно облегчить течение болезни, избавив себя от неприятных ощущений, вызванных запорами. Что делать, если при гастрите возник запор:

  • Увеличить суточное количество потребляемой жидкости, объём которой должен быть не менее 5 стаканов в день. Помимо воды, желательно добавить в рацион кисломолочные продукты малой жирности (кефир, творог, простоквашу), если их употребление разрешено доктором. Если имеет место запор при гастрите с повышенной кислотностью, то эти продукты лучше не употреблять.
  • Исключить тяжёлые для желудка продукты питания (хлеб, мучные изделия, шоколад, сладости, жареные, острые, солёные и копчёные блюда, фасоль, картофель, капусту и др.) Все эти продукты тяжелы для усвоения из-за своего содержания, и могут вызвать проблемы с пищеварением, в том числе и воспаление слизистой желудка, которое влечёт за собой возникновение запора.
  • Увеличить потребление таких овощей и фруктов, которые способствуют естественному очищению организма — свёклы, сливы, в особенности, чернослива, чёрной смородины, яблок, абрикосов, персиков и др. Включение в ежедневный рацион этих продуктов благотворно скажется на работе кишечника.
  • Добавить в питание как можно больше клетчатки, которая содержится в различных кашах. Не стоит лишь употреблять в пищу рисовую кашу, которая, скорее, будет полезна при поносах, чем при запорах. В готовую кашу можно добавлять небольшое количество сливочного масла, которое также будет способствовать облегчению процесса дефекации. Очень полезны отруби. Они способствуют очищению не только кишечника, но и всего организма.
  • Заторможенность перистальтики кишечника может быть вызвана малоподвижным образом жизни. Прогулки на свежем воздухе и простые физические упражнения помогут нормализовать деятельность кишечника и избавят от запора.

Запоры при гастрите — явление второстепенное, поэтому, лечить нужно основное заболевание, а симптомы исчезнут с наступлением ремиссии. Однако, есть способы облегчить состояние. Для этого можно использовать:

  • Мёд;
  • Семена льна;
  • Морковный сок;
  • Банан;
  • Настои и отвары трав.

Мёд — уникальный природный лекарь. При запорах он оказывает слабительное действие, однако, применять его тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства, не стоит.

Чтобы устранить дисфункцию кишечника при гастрите, чайную ложку мёда растворяют в стакане тёплой кипячёной воды и выпивают содержимое стакана до еды. Такое средство очень мягко очистит кишечник, устранив неприятные ощущения.

Лён — эффективное средство при запорах, которыми осложнено протекание гастрита. Его используют в виде отваров или настоев. Масло льна применяют в качестве клизм.

Семя льна обладает противовоспалительным и обволакивающим действием. Для устранения запора, измельчённые в миксере семена растения заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут. Пьют такой настой строго до употребления пищи.

При хроническом запоре используют масло из семян льна. По чайной ложке масла принимают до еды дважды в день.

Хорошо помогает при запорах, вызванных гастритом, свежевыжатый морковный сок. Он понижает кислотность желудочного сока, в результате чего происходит быстрое расщепление содержимого желудка. Если принимать по стакану морковного сока каждое утро перед едой, на протяжении 14 дней, то работа кишечника нормализуется, и запоры исчезнут.

Банан — кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на работу органов ЖКТ. Он эффективно борется с запорами при гастрите. При регулярном употреблении банана в пищу при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, мякоть его устраняет воспалительные процессы и замедляет разрушение слизистой желудка.

Бананы очень полезны при гастритах с повышенной кислотностью. При минимуме кислоты, содержащейся в продукте, действие его способствует повышенному выделению слизи, что помогает устранить запор. Есть бананы при гастрите рекомендуют исключительно в сыром виде, запивая маложирным кефиром.

При запорах хорошо помогают травяные настои и отвары. В случаях затруднения дефекации широко применяются обычные укроп и петрушка, алоэ, корень солодки, ягоды рябины и др.

Рецепт 1. Укропная вода поможет не только справиться с запором, но и снизит кислотность желудка. Приготовить её не составит труда. Для этого столовую ложку семян растения засыпают в термос и заливают кипятком (300 мл). Через три часа настойку можно употреблять внутрь по перед приёмом пищи по половине стакана.

Рецепт 2. Для устранения запора используют травяной сбор — корень солодки, корень алтея, плоды фенхеля и цветки аптечной ромашки в равных соотношениях заливают стаканом кипятка настаивают в течение двух часов. Пьют натощак перед сном или до вечернего принятия пищи.

Рецепт 3. Избавиться от затруднённой дефекации поможет ещё один сбор — 5 частей коры крушины, по 2 части плодов фенхеля и цветков бузины чёрной, 1 часть плодов аниса заваривают как чай и пьют в течение дня по 200 мл после еды.

Чтобы избавиться от запоров, сопровождающих гастрит, в первую очередь, нужно лечить основное заболевание, с устранением которого, исчезнут и все его симптомы. Не стоит пренебрегать традиционными методами лечения гастрита. Также не нужно заниматься самолечением, ведь, человек самостоятельно не сможет поставить себе правильный диагноз, а хаотичное неадекватное лечение, назначенное самому себе, может привести к неприятным последствиям, которые проявят себя не только запорами.

источник

При некоторых заболеваниях желудка затрагивается и работа кишечника. Может нарушаться частота стула, изменяться цвет кала, его форма. Типичным примером дисфункции кишечника на фоне расстройства желудка является запор при гастрите.

Лечить здесь нужно первопричину, а не пить слабительное для выведения кала.

Застой кала частая проблема у людей, страдающих воспалением слизистой оболочки желудка. Причина тому проста: из-за неправильной переработки пищи, непереваренные продукты попадают в кишечник. Так как они находятся в непривычном виде, кишечнику тяжело их переработать и сформировать нормальный кал.

Гастрит, сопровождающийся запорами, может возникнуть вследствие некоторых причин. Неправильное питание. Несоблюдение диеты, употребление большого количества алкоголя, мучных изделий всухомятку, острой и жареной пищи, отказ от овощей и фруктов вызывают раздражение слизистой желудка. Запоры становятся побочным симптомом гастрита, потому как кишечнику приходится выполнять частичные функции желудка, а он на это не способен. Кал становится твердым, плохо перерабатывается и медленно продвигается по кишечнику.

В данном случае провокатором болезни может стать какой-либо несущественный фактор:

Желудок в этом случае подвергается большой нагрузке, воспаляется его слизистая и нарушается функция переваривания. Запор становится первым симптомом, на который люди с повышенной кислотностью предпочитают не обращать внимания, считая, что это временное явление из-за того же стресса и скоро оно пройдет. Не подозревая, что проблема кроется куда глубже.

Болезни кишечника. Самое распространенное явление запора наблюдается при синдроме раздраженной кишки. Такая патология влияет на моторику кишечника, приводя к сильным спазмам, а также может спровоцировать и воспаление желудка.

Недавно мы писали о том, как размягчить кал у взрослых и детей.

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство .

Люди, страдающие гастритами, не всегда отмечают у себя запор. Связано это с тем, что они знают, что делать в таком случае и как питаться. У больных, которые только выявили у себя гастрит, таких знаний нет, и они ошибочно полагают, что питание должно быть правильным только для желудка. Это не верно, ведь есть пища, которая может пройти желудок не вызвав болей и жжения, зато в кишечнике спровоцировать застой каловых масс.

Вот список продуктов, которые могут вызывать запор во время гастрита:

  • рисовая каша;
  • мучные изделия, особенно свежая выпечка и белый хлеб;
  • сладости и шоколад, мороженное;
  • кофе, какао, крепкий черный чай;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • айва, груши, черемуха;
  • жирный творог.

Эти продукты оказывают вяжущее действие и ослабляют моторику кишечника, кал в таком случае дольше продвигается к выходу и становится твердым, что может спровоцировать трудность при выходе. Поэтому пациентам с хроническим гастритом лучше всего отказаться от такого питания и перейди на натуральные продукты, особенно овощи богатые клетчаткой.

Лечение должно быть направлено на устранение причины. Поэтому принимая бездумно слабительное средство, вы только уберете симптом, клизма тоже не помощник в этом деле. Устраняя запор, вы облегчите себе жизнь, но не устраните его причину.

Более того, вместе с калом мы можете выгнать и полезные микроорганизмы, которые наоборот помогали работе кишечника. Так что лечить запор не стоит, нужно сначала узнать, почему он возник.

Лечение гастрита будет включать в себя этиологическую терапию, направленную на устранение причин, и симптоматическую, направленную на снятие и уменьшение симптомов болезни.

Эндоскопия помогает выявить гастрит на первой его стадии.

Название терапии Принцип лечения
Диетическое питание Диета при запорах должна быть составлена с учетом потребностей организма и возможностей желудка и кишечника. Лучше всего добавить в свой рацион продукты богатые клетчаткой, так как она способствует лучшему перевариванию пищи и формированию кала. К таким продуктам относят различные виды каш, цельнозерновой и ржаной хлеб, свежие овощи. Полезно также употреблять отруби, кисломолочные продукты, фрукты, добавлять в еду сливочное масло в небольшом количестве, так как оно способствует более легкому опорожнению кишечника, полезны грецкие орехи. Пить лучше всего свежие компоты и морсы, отвар ромашки, некрепкие чаи. Вся еда и питье должны быть комнатной температуры или чуть теплее, горячая и холодная пища будут только способствовать воспалению слизистой желудка. Питание должно быть дробным, хотя бы 4 раза в день через каждые четыре часа. Перекусы делать непозволительно между приемами пищи. Саму еду нужно тщательно переживать, чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник.
Питьевой режим В день нужно выпивать определенное количество жидкости, а точнее чистой воды (чаи и компоты дополнение к ней и не входят в понятие питьевого режима). Узнать, сколько нужно пить воды просто: на каждый килограмм веса человека должно приходиться по 30 мл воды. Стакан чистой воды натощак сутра хорошо помогает запустить работу желудка. Пить нужно в течение дня, а не пол литра одним махом, чтобы не нагружать почки, оптимально делать питьевые минутки каждые 2030 минут небольшими порциями.
Физическая нагрузка Легкая зарядка, ходьба, плаванье или любой другой вид спорта помогут нормализовать перистальтику кишечника и помочь в устранении запора.
Народные средства Такие травы как листья черники и подорожника в качестве отвара могут помочь кишечнику. Хорошим успокаивающим средством являются листья мелиссы и мяты, они могут нормализовать тонус кишечника, если спазмы вызваны нервным перенапряжением. Хорошо помогают солевые ванны, они успокаивают и расслабляют. Для помощи кишечнику в продвижении кала и его размягчению используют мед, семена льна, морковный сок. Но перед тем как использовать эти средств посоветуйтесь с врачом о целесообразности их приема.
Слабительные средства Если запор сильно мучает человека, а все предыдущие методы не помогают, то можно воспользоваться слабительным препаратами, чтобы облегчить свое состояние. Врачи часто назначают Дюфалак, Гуталакс, Регулакс, Слабилен, Дульколакс. Клизма Микролакс тоже эффективно помогает при запоре и обладает противовоспалительным эффектом. Пить слабительные нужно в дозировке, предписанной врачом.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Недостаток в рационе жидкости — одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство .

Если вы имеете хронический гастрит и столкнулись с запором, то лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, чтобы он назначит вам индивидуально лечение. Так как в противном случае вы можете только навредить своему организму. Игнорировать запоры, считая это нормой при гастрите, не стоит, так как длительная интоксикация продуктами распада может негативно сказаться на вашем самочувствии и работе других органов и систем.

источник

Симптомы гастрита очень различаются у разных людей: у кого-то проявляются почти все, у кого только несколько. Значительная часть тех, кто болеет гастритом, сталкиваются с проблемой нарушений стула, в частности, с достаточно часто возникающими запорами. Чем он может быть вызван и каким должно быть лечение?

Запором называют расстройство стула, при котором его нет не менее двух суток, при этом может измениться цвет и консистенция кала, а после испражнения может оставаться ощущение боли или неполного опорожнения. В любом случае, запоры причиняют значительный дискомфорт человеку, который ими страдает. Среди наиболее распространенных причин запора при гастрите можно назвать следующие факторы:

  1. Расстройство стула рефлекторного характера – такое может быть не только при гастрите, а и при многих других воспалительных заболеваниях, когда очаг находится недалеко от кишечника. В этом случае запор появляется только в периоды обострения гастрита, а в период ремиссии проходит. Такое расстройство плохо корректируется слабительными, основное, что нужно – вылечить воспаление в желудке, и всё остальное пройдёт тоже.
  2. Пищевые факторы – неправильный режим питания или характер принимаемой пищи. Запору способствуют продукты, в которых нет или почти нет клетчатки, но с высоким содержанием крахмала, муки. К ним можно отнести белый хлеб, рис, картофель. Также сильно сказывается на характере стула привычка питаться, перекусывая всухомятку.
Читайте также:  Народный рецепт от острого гастрита

Обычно лечение запоров при гастрите связано не с приемом слабительных препаратов, а с купированием воспалительных процессов в желудке. Для более быстрого эффекта нужно откорректировать свой рацион и режим питания, начать вести более подвижный образ жизни. Конечно, если расстройство очень сильно выражено и мешает качеству жизни, нужно принимать и слабительное.

Вот несколько рекомендаций, что делать в такой ситуации, которые помогут если не устранить, то хотя бы облегчить состояние человека, если он страдает запорами:

  • увеличьте количество клетчатки в рационе. Для этого можно белый хлеб заменить на цельнозерновой хлеб или ржаной. Полезно кушать каши (кроме рисовой), добавляя в них понемногу масло. Можно купить в аптеке отруби и добавлять их. Высокое содержание клетчатки оказывает очищающие и стимулирующее действие на всю пищеварительную систему, способствует правильному формированию и выведению каловых масс;
  • пейте больше воды – в ежедневном рационе должно быть 5 или более стаканов воды. В теплое время года это требование становится еще важнее;
  • добавьте в рацион кисломолочные продукты, такие как свежий кефир, простокваша, не очень кислый творог;
  • кушайте больше овощей и фруктов. Они содержат большое количество клетчатки, а некоторые из них обладают достаточно сильным слабительным эффектом. Особое внимание нужно уделить свекле, черносливу, смородине, бруснике;
  • хорошо влияет на работу кишечника высокая физическая активность. Смените малоподвижный образ жизни на активный отдых, начните заниматься каким-то видом спорта и очень скоро заметите, что проблема почти исчезла, а лечение стало эффективней.

Иногда, чтобы справиться с запорами, можно прибегнуть к советам народной медицины о том, что делать в такой ситуации. Но это нужно делать в дополнение остальному лечению, а не использовать как замену ему.

Вот некоторые наиболее распространенные рецепты:

  1. Семена льна. Их можно просто добавлять в пищу или принимать в виде отваров или настоев. Действие связано с обволакивающими свойствами таких напитков, вследствие чего слизистая будет защищена от вызывающих воспаление факторов.
  2. Мед. Если нет аллергии, для нормализации стула полезно натощак выпивать стакан теплой воды с растворенной в нем ложкой меда.
  3. Отвары трав, которые успокаивают нервную систему. Они снимают общее напряжение, которое может быть одним из стимулирующих появление запоров факторов, и оказывают расслабляющее действие на сам кишечник.

Запор – частое явление, которое требует медикаментозного лечения и соблюдения диеты. От запора у взрослых, спровоцированного неправильным питанием, эффективна диетотерапия.

Правильные продукты, которые потребляются на протяжении длительного периода, помогут нормализовать процесс дефекации и работу органов ЖКТ.

Для взрослых, которые страдают от запора, показана диета №3:

  • щадящие продукты питания, способствующие хорошему усвоению;
  • стимулирующая двигательную активность кишечника;
  • потребление необходимого объема жидкости;
  • растительные продукты с клетчаткой;
  • тёплая еда;
  • дробная пища;
  • отказ от грубой пищи со специями.

При запорах у взрослых рекомендуется включать в рацион продукты, лечащие нарушенную работу кишечника.

Пациентам с проблемным процессом дефекации рекомендуется пересмотреть свой рацион: соблюдение диетотерапии способствует быстрому выздоровлению.

Пациенты, которые страдают от запора, должны знать, какие продукты способствуют опорожнению кишечника, а какая пища усложняет данный процесс.

При запорах у взрослых показан прием продуктов с учетом следующих правил:

  • сбалансированность – много белков, углеводов и жиров нарушает баланс в частоте опорожнения кишечника. За счет этого не обеспечивается нормальный процесс дефекации. Организм обогащается кислотами, что исключает возможность образования газов;
  • регулярность – при запорах у взрослых и детей необходимо следить за количеством приема пищи – 4-5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими. Особое внимание уделяется гигиене питания: нельзя потреблять на ходу либо перед телевизором. Рекомендуется кушать на кухне, за столом и в определенные часы. Это правило «дисциплинирует» пищевую систему, приучая её к активности в определённое время. При этом снижается вероятность переедания;
  • достаточность – авитаминоз и нехватка минералов отрицательно сказывается на здоровье пациента. Дефицит калия способствует нарушению иннервации кишечника. Такое явление у взрослых и детей – основа правильной моторики и перистальтических движений, что обеспечивает выход кишечного содержимого;
  • готовность – при запорах рекомендуется правильно кушать продукты. Блюда со специями, жирными соусами исключаются из рациона. Предпочтение отдается отварной, запеченной и паровой пищи. Такая диета снижает раздражающее воздействие пищи на кишечник, ускоряя процесс восстановления функций органа.

Продукты, разрешенные к потреблению при запорах:

  • хлебобулочные изделия 12-часовой выдержки – для выпечки должна использоваться только мука грубого помола, в состав которой входят отруби житнего или пшеничного происхождения. Можно кушать овсяное, галетное печение;
  • рыбные и мясные продукты – потребляются в ограниченном количестве. Можно съедать легкоусвояемые сорта мяса, включая курицу, кролик и индейку. Такое мясо варится, тушится либо из него приготавливаются котлеты на пару. В рацион включается рыба нежирных видов, как речного, так и морского вида;
  • яйца и кисломолочные продукты – при запорах показан прием этих изделий, так как они положительно влияют на состояние пищеварения. На фоне их постоянного потребления нормализуется кишечная микрофлора, что влияет на процесс правильного образования кала. При запорах нужно пить йогурт и кефир, ряженку и простоквашу. Одновременно рекомендуется кушать творог, сыр, сметану. Молоко употребляется в умеренном количестве теми пациентами, которые страдают от лактозной непереносимости. В противном случае возникнет стойкая диарея;
  • крупы, макароны, жидкая пища – всем пациентам при запорах нужно кушать борщи, супы и бульоны с легкими сортами мяса птицы. Можно готовить овощные супы. Количество риса и макарон ограничивается либо исключается из меню. При этом допускается их редкое потребление.

При запорах можно включать в рацион фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Эти продукты способствуют нормальному образованию кала. К приему разрешены сливы, абрикосы, цитрусовые, сухофрукты.

Параллельно рекомендуется готовить салаты, заправленные растительным маслом. Из овощей употребляется свекла, капуста, морковь, томат.

При затрудненном процессе опорожнения кишечника рекомендуется потреблять яблоки. Их включают в ежедневный рацион. Еще одним нужным продуктом при рассматриваемом состоянии являются финики.

Их лучше кушать в сушеном виде. Можно употреблять финики без косточек и отвар из них. Для приготовления последнего напитка потребуется залить водой 5 фиников.

Состав доводится до кипения, охлаждается, принимается натощак по 50 мл. В напиток добавляют сливочное либо растительное масло.

При запорах допускается прием сырого киви, но без корочки. Этот продукт можно кушать самостоятельно либо в комбинации при приготовлении фруктового салата.

Рекомендуется кушать киви на завтрак, так как он насыщен витаминами и энергетическими веществами.

Отвары и соки приготавливают на основе вышеперечисленных продуктов. При этом фрукты и овощи сочетают между собой с учетом личных вкусов и предпочтений.

Рекомендуется готовить отвар из шиповника, свежий свекольный сок. В течение дня можно пить абрикосный, яблочный, томатный сок. Из этих продуктов готовят компоты.

Диетологи советуют кушать утром мед по 1 ст.л., который запивается холодной водой.

Если не соблюдать все пункты диетического стола, состояние пациента только усугубится. При употреблении запрещенного продукта рекомендуется предпринять все меры по нейтрализации их эффекта.

Для этого можно съесть соответствующую пищу либо принять слабительное средство.

Правила приема пищи при запоре незначительно отличаются от общих принципов употребления здоровой пищи. Но за выполнением некоторых пунктов пациент должен следить строго.

В меню необходимо включить продукты с клетчаткой. К ним относят тыкву, огурцы, свеклу, сливы. За счет них создается необходимый объем кишечного содержимого, стимулирующего перистальтику.

При атонической форме готовят салаты, соки, десерты. Их включают в завтрак и полдник. При спастической форме такие продукты употребляются в виде пюре, салатов, отваров, муссов.

Питание ежедневно разделяют на 4-5 раз. Порции должны быть небольшими. Рекомендуется избегать перееданий, негативно сказывающихся на работе ЖКТ. При этом данный режим обеспечивает маленькие перерывы между пищей.

Это правило помогает погасить чувство голода, которое вынуждает пациента переедать, употреблять фаст-фуд и прочую пищу, противопоказанною при нарушенном стуле.

Чтобы восстановить функции кишечника при запоре, рекомендуется соблюдать температурный режим пищи. Необходимо отказаться от потребления сильно горячих и охлажденных блюд.

Такая пища плохо обрабатывается пищеварительными соками и ферментами, поэтому в нижние отделы ЖКТ еда поступает в неподготовленном виде. Данное явление провоцирует метеоризм, спазм, медленное продвижение кала.

Чрезмерно горячая пища оказывает плохое стимулирующее воздействие на ЖКТ. Данное условие соблюдать нельзя, если цель диетотерапии – нормальная перистальтика.

Диетический стол при рассматриваемом состоянии требует внимательного составления ежедневного рациона.

Необходимо знать не только о разрешенных продуктах, но и о правильной формировке сбалансированного рациона, в котором соблюдены все соотношения питательных компонентов.

Для этого составляется примерное меню на неделю, которое может варьироваться с учетом вкусовых предпочтений пациентов.

Первый завтрак:

  • каша из овсяных хлопьев с сухофруктами, слабый чай с мёдом;
  • йогурт, мюсли, яблочный сок;
  • гречневая каша с маслом, свекольный салат, компот.

Второй завтрак:

  • йогурт, яблоко;
  • слабый чай, сухарик с мёдом;
  • мусс, галетное печенье.
  • куриный суп с овощами, сок;
  • овощной суп, свекольный салат, слабый чай с медом и лимоном.
  • яблочный салат;
  • чай, сухарик с сыром;
  • ряженка.
  • куриная отварная грудинка, салат овощной, кефир;
  • рагу из овощей, черносливный отвар;
  • запеканка из творога.

Вышеописанная диета – компонент комплексного лечения пациента с проблемным опорожнением кишечника. Диетотерапию необходимо дополнить медикаментозным лечением, нормальным режимом труда и отдыха.

Для проведения медикаментозного лечения используется препарат слабительного воздействия.

Можно пить Микролакс, который действует через 15 минут после употребления. Его выписывают беременным и новорожденным детям.

Данное явление возникает на фоне спазма в кишечнике, что препятствует выводу кала.

Чтобы устранить такой дискомфорт, рекомендуется кушать макароны, клубнику, дыню, цитрусовые. Из меню исключают говядину, майонез, шоколад, сладости, соусы.

При спастическом запоре можно придерживаться следующего рациона:

  • первый день – на завтрак выпивается нежирное молоко, делают тост из ржаного хлеба. На второй завтрак можно съесть стакан нектара из абрикосов и 3 печенья. На обед готовится крем-суп, съедается ломтик серого хлеба. В полдник можно скушать чернослив. На ужин приготавливается морковное пюре;
  • второй день – на завтра съедается виноград, выпивается отвар зверобоя. В обед приготавливают тушеные помидоры с баклажанами, отваривается рыба. Можно скушать клубнику. В полдник разрешается съесть 2-3 ложки варенья. На ужин готовят тыквенное пюре;
  • третий день – на завтра готовится тост, выпивается виноградный сок. На обе можно приготовить куриный суп и картофельное пюре. В полдник съедают чернослив. На ужин полезно съесть омлет, овощи и абрикосный нектар.

При данном явлении наблюдается слабость перистальтики. Чтобы нормализовать дефекацию, рекомендуется постоянно употреблять пищу с клетчаткой и жирами, что способствует сокращению стенок кишечника.

При данном запоре диетотерапия носит щадящий характер.

Пациентам с таким диагнозом рекомендуется кушать овощи с целлюлозой. Такое питание адсорбирует воду, раздражая рецепторы, нормализуя перистальтику.

Список допустимых к потреблению блюд:

  • первый день – утром можно съесть винегрет, заправленный сметаной. Так же можно отварить птицу, сделать слабый чай. В обед съедают холодный свекольник, отваривают курицу, приготавливают перловку. В полдник можно выпить настой шиповника. На ужин отваривается рыба, приготавливается овощное рагу, запекается яблоко;
  • второй день – утром выпивается слабый зеленый чай, приготавливается бутерброд из ветчины и огурцов. В обед приготавливают томатный суп с рисом, индейкой. В полдник съедается изюм. На ужин приготавливается салат из яиц, отваривается шиповник;
  • третий день – на завтрак готовится овсянка, тост с сыром. В обед съедают суп-пюре из цветной капусты, выпивается морковный сок. В полдник пациент ограничивается курагой и черносливом. На ужин запекают индейку.

При хронической форме рассматриваемого процесса рекомендуется соблюдать индивидуальный рацион, связанный с употреблением значительного количества полезных блюд, положительно влияющих на организм, и одновременно способствующих дефекации.

Особый упор нужно делать на потребление абрикос, чернослива, инжира, фруктового пюре. Их необходимо кушать больше 4 раз в неделю.

Другая полезная пища – каши из злаковых культур, приготовленные на воде, но с растительным маслом.

При хроническом запоре можно готовит следующие блюда:

  • первый день – на завтрак употребляют нежирный творог, молоко. В обед готовится борщ, отваривается телятина. В полдник можно выпить отвар шиповника. На ужин запекают картофель;
  • второй день – на завтра отжимается морковь. В обед готовится овощной суп, свекольный салат. В полдник выпивается стакан ряженки. На ужин запекается говядина;
  • третий день – утром выпивают теплую воду с лимоном. Приготавливается свекольный салат. В обед съедается свекольник, отваривается рис, запекается рыба. В полдник можно съесть сухофрукты. На ужин приготавливается овощная запеканка.

При данном синдроме клиническая картина разнообразна и носит индивидуальный характер.

Поэтому диетотерапия при таком диагнозе не разработана. Для корректировки меню потребуется консультация диетолога.

При любой форме рассматриваемого состояния особое внимание уделяется питьевому режиму. Организм нуждается в 1,5-2.5 литров воды в сутки.

При несоблюдении данного условия организм потребляют воду из кишечника, что способствует обезвоживанию каловых масс. Профилактика проблемного опорожнения кишечника заключается в потреблении кипяченой воды и минералки.

Последствия отказа от диетотерапии

Если не соблюдать правильное питание, могут развиться следующие осложнения:

  • хронически воспалиться толстая кишка;
  • мегаколон;
  • болезни прямой кишки;
  • раковый процесс.

Нельзя назначить одну диету для нескольких пациентов. Это связано с тем, что диетотерапия зависит от характера главной патологии, из-за которой нарушилась скорость дефекации.

Пациентам, у которых не выявлены сердечные заболевания, рекомендуется выпивать за сутки 2 л жидкости. Такая методика способствует ускорению опорожнения кишечника.

Особое внимание уделяется соблюдению режима питания: пища принимается часто и с незначительными перерывами.

При этом неважна техника готовки блюд. При выявлении запора требуется комплексная помощь диетолога и гастроэнтеролога.

Позаботься о здоровье — сохрани ссылку

источник