Меню Рубрики

Как определить вид гастрита кислотность

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.

Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров. Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая. Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются. Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками. От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера. Аутоиммунный гастрит сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

  1. Установление степени окрашивания мочи. Кислотность желудка возможно определить с помощью ионообменных смол, к примеру, «Гастротест». Медики обнаружили, что на признак влияет множество субъективных факторов: наличие мочекаменной болезни, иные заболевания выделительной системы. Точность метода настолько низкая, что его практически не применяют в современной медицине.
  2. Фракционное зондирование желудка. Исследование содержимого желудка происходит после отсасывания резиновой трубкой. Желудочный сок доставляют в лабораторию в стерильной пробирке. Лабораторные исследования показывают приблизительный уровень pH. Но метод недостаточно точен. При взятии желудочного секрета, он смешивается с веществами из иных отделов ЖКТ, обуславливая искажённые результаты. Метод неприятен, сбивает нормальную работу желудка на некоторое время, отрицательно влияет на состояние здоровья пациента.
  3. Самый информативный метод исследования, направленный на определение уровня кислотности − внутрижелудочная pH-метрия. С помощью ацидогастрометров, имеющих датчики уровня кислотности, получится зафиксировать pH сразу во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Метод позволяет точно судить об уровне кислотности в организме, способствует правильной установке диагноза и назначению корректного лечения.

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

источник

Как определить гастрит желудка в домашних условиях? Это возможно? Да. Для этого нужно иметь представление о том, что такое желудочный сок, какую роль он играет в появлении гастрита.

Гастрит (катар желудка) – воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается расстройством функции расщепления и переваривания пищи.

Пищеварение в желудке происходит с помощью желудочного сока, состоящего из хлористоводородной кислоты, минеральных солей, ферментов и слизи. Он способствует извлечению из пищи питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Он же уничтожает вредные бактерии, попадающие с пищей.

Вследствие изменения количественного или качественного состава пищеварительного сока развивается гастрит с избыточной или недостаточной кислотностью.

Сниженная концентрация пептического сока не способна подавить рост и размножение болезнетворных микроорганизмов. Они заселяют стенки пищеварительного тракта, и его слизистая оболочка воспаляется.

Как определить гастрит с пониженной кислотностью? Проявления этого заболевания следующее:

  • отрыжка с привкусом протухшего яйца;
  • гнилостный запах изо рта;
  • вздутость и урчание в кишечнике, производимые процессом брожения;
  • изжога (жжение в верхних отделах пищевода и глотке);
  • ощущение тяжести в солнечном сплетении;
  • умеренные притупленные боли в околопупочной области появляются через 40-60 минут после перекуса;
  • диарея или запор;
  • кал с кусочками непереваренной пищи, зуд и раздражение вокруг ануса.

Неспособность усвоения белков, минералов, витаминов является причиной авитаминоза, снижения иммунитета и подверженности организма любым болезням.

Катар с пониженной кислотностью – причина следующих проявлений:

  • снижение веса;
  • апатия, слабость;
  • ломкие и расслаивающиеся ногти;
  • сухие, истонченные кожа и волосы;
  • угревая сыпь;
  • расширенная сосудистая сетка на щеках и носу;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергические реакции.

Повышение кислотной насыщенности сока желудка разъедает его стенки, провоцируя язвенную болезнь. Эта форма отличается выраженной болью: при заполненном желудке изъеденные кислотой стенки раздражает пища, при пустом – пищеварительные соки.

Как определить самостоятельно гастрит с повышенной кислотностью? Гиперацидный катар характеризуется следующими признаками:

  • выраженная боль под грудиной между ребрами, появляется и на сытый, и на пустой желудок;
  • отрыжка кислым или горьким;
  • изжога, провоцируют которую кислые продукты и кушанья, сдобренные большим количеством специй и пряностей;
  • привкус меди во рту;
  • обильное слюноотделение при виде лимонов, соленых огурцов, яблок;
  • тяжесть и вздутость живота;
  • запор или понос, возникающий сразу после перекуса;
  • тошнота во время или сразу после трапезы.

По мере развития заболевания появляются головные боли после нарушения диеты (копчености, жареные или жирные блюда), аппетит снижен или отсутствует, больной вялый и апатичный, отмечаются головокружение и учащение пульса после еды.

Как определить в домашних условиях хронический гастрит? Клиническая картина не столь яркая, как при остром течении. Обострение симптоматики происходит после нарушения диеты.

  • боль в области солнечного сплетения, может быть схваткообразной, интенсивной либо тянущей, умеренно или слабо выраженной, чаще возникает натощак;
  • ощущение тяжести после трапезы, чувство переполнения желудка;
  • отрыжка воздухом и пищей, возможна рвота;
  • снижение аппетита;
  • противный привкус на языке;
  • вздутие и неустойчивый стул.

Кроме наличия у себя гастрита, в домашних условиях даже можно определить пониженная или повышенная у вас кислотность. В этом помогут несколько основных методов.

Желание съесть что-нибудь кислое, острое или горькое (например, лимон, чили или маринованный огурчик) свидетельствует о пониженной кислотности пищеварительного сока. Способствуют повышению аппетита: ржаной хлеб, яблочный сок, кетчуп, специи и пряности.

Как можно определить гастрит? В этом может помочь клинический тест. Он включает в себя несколько основных блоков.

  1. Иногда возникает боль в области желудка жгучего характера?
  2. Бывает ли тяжесть в желудке после приема пищи?
  3. Мучает ли изжога?
  4. Случается, ли кислая отрыжка?
  5. Бывают запоры?
  6. Бывают головные боли после обильного пиршества с копчеными или жирными блюдами?
  1. Бывает ли медный привкус во рту?
  2. Наблюдается ли плохой аппетит?
  3. Бывает легкая тошнота по утрам, до завтрака?
  4. Часто ли урчит в животе?
  5. Случается, ли отрыжка с привкусом тухлого яйца?
  6. Бывают поносы?

Утвердительные ответы на большинство вопросов из I блока, позволяют заподозрить катар с избыточной кислотностью.

Положительные ответы на большую часть вопросов II блока предполагают наличие гастрита с низкой концентрацией пищеварительного сока.

Как определить гастрит желудка с повышенной или пониженой кислотностью? В этом может помочь тест с лимоном. При наличии слабой кислотности его нарезание и даже поедание не вызывает дискомфорта.

Если насыщенность желудочного сока высока, то при взгляде на лимон и его разрезании отмечается обильное слюноотделение и кислый привкус во рту.

Метод позволяет определить катар с недостаточной кислотностью. Развести ¼ чайной ложки пищевой соды в 150 мл воды комнатной температуры и выпить утром натощак.

Если в течение трех минут не случилась отрыжка, велика вероятность того, что кислотность снижена. Если отрыжка появилась, то концентрация желудочного сока в норме.

Для определения уровня кислотности следует положить полоску лакмусовой бумаги на язык за 1 час до приема пищи или через 2-3 часа после нее.

Фиолетовое окрашивание свидетельствует о нормальной кислотности. Синий цвет – о пониженном, а розовый – о повышенном содержании соляной кислоты в пищеварительном соке.

Язык еще до появления болей откликается на возникновение ослабленных мест в пищеварительной системе и может рассматриваться в качестве дополнительного диагностического метода.

Как определить гастрит по языку? При остром катаре его поверхность (кроме боков и краешка) покрыта вязким плотным сероватым налетом. Он может содержать вкрапления эпителия, лейкоциты, слизь и микрофлору. Сопровождается ощущением сухости во рту.

Рыхлый, легко удаляющийся белый налет, по которому проступают бороздки, свидетельствует о начальной стадии развития заболевания.

При гастрите с дефицитом желудочной кислотности наблюдается отек и разрыхление поверхности языка, атрофия сосочков, заметен оттиск зубов.

При избыточной кислотности обильный белый налет вдоль центральной линии языка, сосочки укрупнены, поверхность шероховатая. Примесь оранжевого цвета на белом наслоении указывает на попадание пищеварительного сока в полость рта. Слюноотделение повышено.

Хронический гастрит оставляет белый (или желтовато-сероватый), вязкий, обильный налет с неприятным запахом.

О начинающемся язвенном процессе говорит плотный, трудно снимающийся, сероватый налет. Местами он приобретает красноватый оттенок.

Сам по себе налет на языке не представляет опасности для организма и по мере выздоровления самопроизвольно очищается.

Определить гастрит дома можно, оценив и проанализировав:

  • анамнез жизни. Наличие хронических заболеваний, предрасположенность к болезням пищеварительного тракта;
  • анамнез болезни. Что предшествовало первым проявлениям болезни, в данном случае – что кушал, когда и как появились признаки;
  • данные клинического теста;
  • имеющиеся общие симптомы – могут ли они быть проявлением только гастрита либо и другого заболевания;
  • картину поверхности языка.

О присутствии заболевания будут говорить два и более симптома, наблюдаемые у больного.

Все проявления болезни являются субъективными. Для полноценного обследования, постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения необходима консультация терапевта или гастроэнтеролога.

Как определить гастрит у ребенка? Система пищеварения у малышей формируется только к семилетнему возрасту. Состав пищеварительного сока у детей такой же, как у взрослых (хлористоводородная кислота, липаза, пепсин, сычужный фермент). Но агрессивность его гораздо ниже за счет меньшего содержания соляной кислоты. Моторика детского желудка слабая из-за недостаточности развития мышечной ткани. Слизистая оболочка его нежная, тонкая, с рыхлым подслизистым слоем.

Эти особенности создают условия для возникновения системной реакции на всякое патологическое действие. Чаще всего дети подвергаются болезням в периоды интенсивного роста и в подростковом возрасте.

Острый гастрит у ребенка проявляется яркой картиной. Острые проявления держатся в среднем от 2 до 5 суток.

Симптоматика различна и зависит от возраста ребенка:

  1. Боль после приема пищи. Маленькие дети ощущение боли выражают плачем и беспокойством. Не умеющий разговаривать малыш держится за животик, стучит ножками. Ребенок постарше может сказать о боли в желудке. Подросток расскажет о характере боли, когда она появляется. Боль усиливается при легком надавливании на область солнечного сплетения.
  2. Сильное слюнотечение или сухость во рту выражены у всех детей (вне зависимости от возраста).
  3. Бледность кожных покровов и наличие кругов под глазами является специфичным признаком гастрита в любом возрасте.
  4. Налет на языке. Белесый рыхлый налет на языке говорит об остром катаре. При дальнейшем течение болезни налет приобретает серо-желтый оттенок.
  5. Тошнота, обильная неоднократная рвота может содержать частички непереваренной пищи, съеденной 4-6 часов назад. Присоединяется понос.
  6. Ярко выражены: слабость, недомогание, апатичность. Ребенок норовит прилечь, не интересуется любимыми игрушками, мультфильмами. Симптом присущ не только гастриту, это проявление почти всех острых заболеваний у детишек.
Читайте также:  Лекарства при поверхностном гастрите лечение

Возможны субфебрильная температура тела и озноб. Дополняют картину вздутие и урчание в животике, отсутствие аппетита, чувство «переполненности» желудка.

Следует помнить, что у каждого ребенка симптомы могут проявляться по-разному. Чем раньше родители заподозрят неладное и проконсультируют ребенка у педиатра, тем скорее и полноценнее будет оказана помощь ребенку.

источник

Кислотность отличается в различных органах пищеварительного тракта. Это сложная система, обусловленная различной структурой и функциями слизистых оболочек каждого отдела. В пищеводе, 12-перстной кишке и толстом кишечнике среда щелочная. В желудке – кислая.

Нейтральное значение pH – 7. Значения ниже означают кислую среду, выше – щелочную.

Желудочная среда отличается в различных зонах органа. Это зависит от количества и активности париетальных клеток в определенной зоне. Наибольшее количество продуцирующих кислоту клеток сосредоточено на дне и теле желудка, наименьшее – в верхней его части.

Нормальным показателем pH желудка считается диапазон от 1.5 до 2.5. Это сильно кислая среда. За счет таких показателей обеспечивается антибактериальная и расщепляющая функция желудочного сока. Максимально низкий показатель pH – 0.85. Диапазон 0.85-1.5 называют повышенной кислотностью. Он указывает на чрезмерную активность париетальных клеток или дисфункцию ощелачивающих систем желудка.

Повышение показателя pH в желудке до 3.5 и выше, называют снижением кислотности. Ситуация сопровождает атрофические процессы в слизистой оболочке органа. При полной неактивности париетальных клеток pH повышается свыше 7 (максимум – 8.5). Это сугубо щелочная среда. Состояние указывает на несостоятельность желудка выполнять свои функции.

Для всех сред человеческого организма характерно постоянство. Между отделами ЖКТ показатели могут быть средними, однако они быстро нормализуются за счет регулирующих механизмов (действия ферментов, активности сфинктеров). Отклонения кислотности в пределах одного органа указывают на развивающиеся заболевания.

Повышенная кислотность желудка – проявление гиперацидозного гастрита. Состояние приводит к росту агрессивности желудочного сока. Даже клетки самого органа, приспособленные к кислой среде, не могут выдержать его разрушающего действия. На слизистых оболочках образуются эрозии, раны, а позже – язвы. Рост кислотности нарушает работу сфинктеров. Сильно кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, в ускоренном темпе попадает в 12-перстную кишку. Агрессивное воздействие на органы с щелочной средой быстро приводит к патологиям их слизистых оболочек.

При понижении или полной неактивности париетальных клеток желудка уровень кислотности снижается иногда до критических показателей. Такая ситуация сопровождает атрофический процессы и гипоацидный гастрит.

Процесс способствует попаданию в ЖКТ патогенной микрофлоры, развитию грибковых поражений слизистых оболочек тракта. Страдает акт пищеварения – питательные вещества не проходят нормальную первичную обработку. Действие ферментов поджелудочной и печени нивелируются, так как они не в состоянии расщепить неподготовленные продукты питания.

На слизистых оболочках и по всему ЖКТ накапливаются недорасщепленные продукты. При условии повышенной активности условно-патогенной микрофлоры начинаются гнилостные и бродильные процессы. Не переработанные вещества отравляют ЖКТ и весь организм, провоцируют повреждение клеток бактериями и развитие заболеваний.

Нормальная кислотность желудка – залог оптимальной работы ЖКТ и один из важнейших факторов здоровья. Употребление пищи и жидкости смещает ее на некоторое время. Если клетки желудочного эпителия качественно выполняют свои функции – кислотность быстро возвращается в нормальный диапазон. Если этого не происходит – каждый прием пищи вызывает дискомфорт в животе и неприятные симптомы. Существуют клинические признаки, которые указывают на изменение нормального уровня кислотности:

  • тяжесть после еды;
  • боли в желудке натощак и после трапезы;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • поносы, запоры;
  • изменение цвета и консистенции стула;
  • боли в околопупочной области.

Если проигнорировать перечисленные симптомы, к ним присоединяются слабость, быстрая утомляемость, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи, болезненные спазмы в животе. Бледность кожных покровов, головокружения.

Перечисленный комплекс симптомов характерен для любого смещения кислотности. Ориентируясь на одни только признаки, точно установить показатели pH в желудке не получится.

Учитывая нюансы проявления симптомов, можно лишь заподозрить, как именно изменились показатели pH. Этого мало для начала лечения, однако достаточно для коррекции режима питания.

На повышение кислотности могут указывать частая и интенсивная отрыжка после еды, ощущение жжения за грудиной. Раздражение проявляется слабостью сфинктера пищевода и регулярными забросами желудочного содержимого в его просвет. Больной страдает от изжоги.

При поступлении химуса в 12-перстную кишку раздражение наблюдается и здесь. Человека беспокоят боли в кишечнике. При повышенной нагрузке на пищеварительные железы боли могут иррадиировать вправо и влево. Нарушения пищеварения проявляются чувством тяжести и распирания в животе. Может возникать тошнота и рвота. После нее больной ощущает кислый или горький привкус во рту, жжение в горле.

Вопреки распространенному мнению, изжога не всегда сигнализирует о повышении кислотности. Повышение pH свыше 3.5 указывает на пониженную кислотность, однако при рефлюксе также ощущается, как изжога.

Проявляется регулярной тяжестью в верхней части живота после еды, поскольку скорость и качество переваривания пищи нарушается. Из-за гнилостных процессов наблюдается неприятный запах изо рта (характерный запах гниения или тухлых яиц). Ощущение тошноты нарастает и заканчивается рвотой. Больной страдает от метеоризма и упорных запоров. В кале присутствуют непереваренные частицы пищи, запах становится гнилостным. Регулярно ощущаются спазмы в разных зонах живота. Из-за развития условно-патогенной микрофлоры возникают проявления дисбактериоза – частые диареи. На языке появляется беловато-серый или желтоватый налет, что указывает на активизацию грибков.

На этапе проявления симптоматики пациент не может принимать медикаменты. Для употребления любых препаратов необходимы веские основания – точные сведения об уровне кислотности и состоянии слизистой оболочки желудка. До посещения больницы человек может скорректировать питание, чтобы временно облегчить симптомы.

При признаках повышения кислотности необходимо отказаться от всех стимуляторов выработки соляной кислоты:

  • специй;
  • газировки;
  • соленых, кислых продуктов;
  • фруктовых соков;
  • кислых фруктов;
  • кисломолочных продуктов.

Ощелачиванию среды способствуют обволакивающие каши (разваренные рис, овсянка, пшеничные крупы). В рацион следует включить больше овощей с нейтральным вкусом (огурцы, кабачки, тыкву). Лучше отказаться от свежего белого и черного хлеба.

При симптомах снижения кислотности не следует кушать кислые продукты. Можно увеличить в рационе количество кисломолочной продукции, фруктов и овощей с кисловатым вкусом (цитрусовые, ягоды, томаты, болгарский перец). При снижении кислотности важно обеспечить нормальное пищеварение. Питаться следует дробно – часто и малыми порциями. Важно отрегулировать питьевой режим – употреблять 1.5 л чистой воды в сутки. Пить стакан воды за 40 минут до еды и через час после.

Чтобы определить уровень кислотности в желудке необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит комплексное обследование ЖКТ, в которое обязательно входит pH-метрия. Ее могут проводить несколько раз в сутки или использовать экспресс методики. Максимально информативным и точным считается метод внутрижелудочной pH-метрии.

Определение кислотности проводят и при эзофагодуоденогастроскопии. С помощью специального оборудования кислотность измеряется сразу в нескольких областях желудка. Для оценивания функций ЖКТ pH измеряют на слизистой пищевода и 12-перстной кишки. Определение среднего показателя для желудка и сравнение его со значениями в других отделах ЖКТ – правильный способ диагностики смещения кислотности.

Распространенный ранее тест на кислотность по моче не используется ввиду недостоверности его результатов. Определение кислотности в химусе во время фракционного зондирования считается необъективным, так как показатели могут отличаться от реальных.

При нежелании обращаться в клинику и проходить аппаратное обследования люди ищут способы узнать уровень кислотности в желудке в домашних условиях. Такой подход заведомо неправильный. Ни один домашний метод не может предоставить объективные сведения.

Для определения кислотности желудка многие предлагают использовать лакмусовые полоски. Метод основан на ионообменных реакциях и воздействии лакмуса с ионами свободного водорода в исследуемой среде. На упаковках с лакмусовыми полосками есть специальная шкала, по которой можно точно определить показатель pH.

Для проведения теста полоску необходимо положить на основание языка и дождаться изменения ее цвета. В нейтральной среде полоска становится фиолетовой, в кислой – приближается к красному, в щелочной – к синему.

Тест заведомо неправдивый. Среда на корне языка никак не связана с желудочной. Между органами есть пространство в виде пищевода и сфинктеры. Изменения показателя кислотности демонстрируют pH во рту, которая многократно изменяется в течение суток. Измерение pH мочи также не дает никакой информации. Кислотность ее может повышаться при заболеваниях почек. Снижение кислотности в желудке никак не изменяет pH мочи.

Другой вариант домашней диагностики – тестирование содой. Соду реально используют для определения объема вырабатываемой желудком соляной кислоты. Исследование имеет множество нюансов и проводится в условиях больницы. Народные врачеватели рекомендуют выпить утром натощак раствор чайной ложки соды в стакане воды. Вывод о кислотности предстоит сделать по громкости и интенсивности отрыжки. Чем сильнее отрыжка – тем выше кислотность. Точность этого теста нулевая, а отрыжка никогда не считалась лабораторным показателем для чего-либо.

Еще один вариант необъективного тестирования – употребление раствора яблочного уксуса. В стакане воды следует растворить 2 столовые ложки уксуса, и выпить смесь. Если это усилит жжение и дискомфорт в желудке – значит кислотность повышена. Если коктейль никак не изменит состояние больного или даже улучшит – значит, кислотность понижена. На деле pH уксусного раствора существенно не изменит показатели кислотности в желудочной среде. При наличии эрозивных повреждений на слизистой желудка может ускорить формирование язвы. Особенно, если диагност превысит дозы уксуса.

Результаты подобных тестов нельзя использовать для самостоятельного подбора препаратов и радикальных изменений в диете. Это может привести к развитию сопутствующих заболеваний, ускорить необратимые изменения в желудке.

Для определения pH в желудке, постановки диагноза и подбора медикаментозной терапии необходимо посетить врача. Диагностика патологий желудка – неприятный процесс, однако именно от точного диагноза зависит тактика и эффективность лечения. Промедление в вопросе болезней желудка может иметь крайне негативные последствия: спровоцировать развитие язвы, необходимость сложных операций на органе, стать причиной появления или прогрессирования онкологии ЖКТ. Самолечение может закончиться диагностикой неоперабельных злокачественных опухолей.

Секреция желудка оказывает влияние не только на наше пищеварение, но и общее самочувствие. Слизистый покров органа вырабатывает соляную кислоту, которая способствует перевариванию пищи и нейтрализует микробы. Поэтому желудочная среда всегда кислая, а уровень кислотности свидетельствует о состоянии органа.

Повышенная или пониженная кислотность желудка приводит к нарушению работы пищеварительного тракта и других систем организма. Увеличение соляной кислоты встречается чаще всего и говорит о формировании ряда заболеваний:

  • гиперацидного гастрита;
  • язвенных болезней органов пищеварения;
  • воспалительных процессов пищевода;
  • функциональных нарушениях расположенных рядом органов.

Если с внимательностью относится к своему здоровью и самочувствию, можно предотвратить многие из этих недугов. Полезно знать, как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы зря не ходить в поликлинику.

Существует несколько мифов, которые не помогут точно определить кислотность:

  1. Использование лакмусовой бумаги. Авторы этого метода рекомендуют положить индикатор на кончик языка: если секреция желудка повышена, бумажка поменяет цвет. На самом деле результат будет зависеть от кислотности слюны, а к желудку он не относится.
  2. Употребление соды. Согласно этому мифу, если выпить до завтрака воду с содой, должна появиться отрыжка, свидетельствующая о повышенной кислотности. Этот способ не точный, так как на формирование отрыжки влияют особенности питания человека.

Наиболее точно об уровне соляной кислоты можно узнать из лабораторных анализов. Другие способы лишь косвенно отражают клиническую картину, указывают на наличие проблемы, но не дают точных результатов.

Если некоторое время понаблюдать за своим организмом, прислушиваясь к нему, можно самостоятельно узнать об уровне секреции желудка. Повышение кислотности не протекает без симптомов.

Вместе с соляной кислотой всегда вырабатываются ферменты, нейтрализующие ее. При их дисбалансе могут возникнуть следующие признаки:

  • Во рту кисловатый привкус. Зачастую появляется после приема пищи, иногда возникает при виде кислой еды: лимона, яблок, леденцов, маринадов, кислой капусты. Излишнее потребление белковой пищи тоже приводит к нехорошему привкусу во рту.
  • Под «ложечкой» ощущается жжение, возникает изжога. Эти признаки ощутимы после приема газировки, жареных или сладких блюд, копченостей, спиртных напитков.
  • После сна во рту ощущается металлический привкус.
  • Болезненные ощущения в эпигастральной области.
  • Твердый стул.
  • После приема противовоспалительных препаратов начинается тошнота, появляется болезненность в эпигастрии.

В основном отмечается один или два признака, в комплексе симптомы появляются только при хронических недугах.

Нетипичные проявления только косвенно помогают узнать кислотность желудка без гастроскопии. Нездоровая реакция на любимые продукты, нарушение стула, ухудшение самочувствия – это должно побудить к обследованию у врача. Чем скорее будет проведена диагностика, тем больше шансов на успешную терапию и полное излечение болезни.

  • Как повысить кислотность желудка в домашних условиях?
  • Очищение желудка в домашних условиях
  • Как понизить кислотность желудка народными средствами

Также узнать кислотность желудка, повышена или понижена, поможет наблюдение за состоянием организма. Проблемам с пищеварительным трактом всегда сопутствуют общие недомогания:

  • после употребления тяжелой, жирной пищи начинаются головные боли;
  • заметно ухудшается аппетит, а иногда вовсе пропадает;
  • возникает слабость;
  • отмечается плохое настроение, сменяющееся апатией;
  • учащаются приступы раздражительности;
  • на языке налет бело-серого или желтого цвета;
  • ухудшается состояние ногтей и волос;
  • появляются кожные высыпания;
  • на запущенных стадиях каждый прием пищи заканчивается тошнотой.

Если перечисленные симптомы сочетаются с болезненностью в эпигастральном отделе, самому определить нарушение секреции желудка не составит труда. Такой тандем является серьезным поводом для визита к гастроэнтерологу.

Для того чтобы поставить точный диагноз, врач проведет осмотр, задаст несколько вопросов для сбора анамнеза, а потом обязательно назначит лабораторные анализы. Зачастую обследование включает биохимический анализ крови и специальный тест на кислотность желудка.

Он представляет собой процедуру, во время которой больной проглатывает капсулу, привязанную за нить. В желудке капсула посылает радиосигналы, после чего ее вынимают и анализируют результат.

Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

Выделение соляной кислоты может изменяться по разным причинам. Среди них:

  • частый стресс;
  • заражение хеликобактерной инфекцией;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение;
  • ненормированное питание;
  • сухая и тяжелая пища.

Это становится причиной развития многих болезней желудка и обостряет необходимость проверить кислотность желудка. Нормальное количество соляной кислоты в желудочном соке способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.

Соляная кислота участвует в расщеплении белка и переваривании пепсинов, она активизирует панкреатическую секрецию, дает антибактериальный эффект. Поэтому очень важно контролировать кислотность желудка и своевременно ее нормализировать.

Косвенно, о повышенной или пониженной кислотности можно судить по основным симптомам. Так для гипоацидности, то есть пониженной кислотности, характерно снижение аппетита, отрыжка воздухом, неприятный привкус во рту, после еды возникает чувство тяжести в эпигастрии, урчание в животе. А при повышенной секреторной функции более характерны голодные и ночные боли, изжога.

Гипоацидность характерны для атрофического гастрита, а вот гиперацидность часто сопровождает гастрит типа В, связанный с хеликобактерной инфекцией. При этом на поздних стадиях возникает атрофия слизистой оболочки и на первый план выходят жалобы, характерные для пониженной кислотности.

Наиболее точный метод определения уровня кислотности – это рН-метрия. Существует несколько способов проведения:

  1. Титрационный метод – при нем, производят забор желудочного содержимого через зонд, затем взятый материал доставляют в лабораторию, где и определяют общий объем соляной кислоты, пепсина, количество аминокислот, кислых и нейтральных мукополисахаридов, ферментов.
  2. Интрагастральный метод – пациент заглатывает зонд, который соединен с рН-метром, и каждые 5 минут регистрируют уровень рН в антральном отделе и в теле желудка, и так в течение 45-50 минут. Затем строят графическое изображение полученных результатов отдельно для тела желудка и антрума. В норме в теле желудка рН 1,5-2, а в антральном отделе рН 6-8.
  3. Видеокапсулы – это самый безболезненный, и в то же время самый дорогостоящий метод. Суть метода состоит в том, что пациент заглатывает эту капсулу и она «путешествует» по всему желудочно-кишечному тракту, при этом снимает все, что вокруг, измеряет рН и выходит из организма естественным путем. После чего происходит расшифровка полученных результатов. Капсулы хорошо заменяют эндоскопические методы, но проблема в том, что не каждая клиника и не каждый пациент может себе такое позволить.

И если кислотность повышена, необходимо разобраться в причинах её повышения. Существуют следующие механизмы:

  • воспалительный процесс (так как это приводит к гипоксии, то есть снижение доставки кислорада клеткам слизистой, что ведет к повышению секреции соляной кислоты);
  • усиление моторики желудка, что также повышает уровень секреции соляной кислоты;
  • вагусный механизм, обусловленный тем, что вся пищеварительная система находится под влиянием блуждающего нерва (nervus vagus). Именно он на высшем уровне регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и секреторную функцию всех желез, участвующих в пищеварении. И если наблюдается избыточное поступление импульсов по нерву, то именно это может вызывать избыточную секрецию, в том числе соляной кислоты. Даже при некоторых оперативных вмешательствах по поводу язвы желудка, проводят ваготомию (пересекают ветви блуждающего нерва, которые подходят к желудку).

Существуют тесты, позволяющие определить механизм повышения кислотности. К примеру, атропиновый тест. Для его проведения измеряют кислотность натощак, затем подкожно вводят атропин и снова измеряют кислотность через 15 минут. И если после введения атропина кислотность выражено снижается, то в повышении кислотности был задействован вагусный механизм. Также для определения мощности работы обкладочных клеток, тех самых, которые синтезируют соляную кислоту, применяют щелочной тест. Для этого замеряют рН натощак, затем пациент выпивает стакан раствора соды и опять замеряют рН. В норме кислотность должна вернутся к исходному уровню через 23-25 минут.

Кислотно-щелочное равновесие организма #8212; важный показатель обмена веществ. Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта напрямую связаны с нарушением этого баланса.

В процессе пищеварения пережеванная, смоченная слюной пища попадает в желудок, основная функция которого #8212; с помощью мышц перемолоть и смешать пищу с желудочным соком. Желудочный сок выделяют клетки внутренней стенки желудка (эпителия). В сутки образуется до 2,5 литров сока.

Желудочный сок – это прозрачная бесцветная жидкость, содержащая у здорового человека 0,5% соляной кислоты и ферменты, расщепляющие белки. Соляная кислота – важнейшая составляющая желудочного сока, она обладает антибактериальным действием и обеспечивает оптимальный уровень кислотности для работы ферментов.

Сама по себе желудочная кислота очень концентрированная и без защитного барьера может вызвать ожог. Однако клетки слизистой оболочки желудка выделяют защитную слизь. Она обволакивает стенки слоем 0,5 – 1,5 мм и защищает их от повреждающего воздействия соляной кислоты. Покрывающая стенки желудка слизь обладает щелочной реакцией и защищает желудок от самопереваривания.

Кислотность желудка #8212; это концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Измеряется в единицах рН.

Различают нормальную, повышенную и пониженную кислотность.

Изменение кислотности в сторону понижения или повышения ведет к развитию многих серьезных заболеваний. Причинами изменения кислотности могут быть:

Повышенная кислотность. т.е. излишки кислоты при недостатке слизи, ослабевает защитную оболочку, кислота проникает в стенки желудка и разрушает его. Это приводит к таким заболеваниям, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечным кровотечениям, гастритам и другим.

Пониженная кислотность еще более опасна, т.к. не выполняется антибактериальная функция кислоты, и нарушающие микрофлору бактерии могут попасть в кишечник вместе с пищей. В желудке могут размножаться грибки, вирусы, возбуждая заболевания как, например, Хеликобактер Пилори, провоцирующая эрозии, гастриты, язвы, полипы, а также злокачественные опухоли.

Вот почему поддержание кислотности в пределах нормы так важно.

Каковы симптомы и лечение дуоденита желудка? Читайте в этой статье.

Только медицинское обследование покажет точный уровень содержания кислоты в желудочном соке. Но преобладание в организме кислоты либо щелочи покажут и домашние методы.

Прежде всего следует обратить внимание на общее состояние организма.

Признаками повышенной кислотности являются:

  • изжога, возникающая из-за выброса излишней кислоты в пищевод;
  • острая боль и жжение в пищеводе;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • боль, сопровождающая приемы пищи и болевые спазмы между приемами (как приступообразная, так и ноющая);
  • красный язык с белым налетом;
  • плохое самочувствие;
  • рассеянность;
  • нарушения сна.

Признаки пониженной кислотности:

  • гнилой запах изо рта при отсутствии проблем с зубами;
  • отрыжка с тухлым запахом;
  • несварение пищи: жидкий стул, реже запоры;
  • бурчание, вздутие живота, метеоризм из-за начавшихся бродильных процессов;
  • железный привкус во рту;
  • отсутствие аппетита;
  • анемия, ухудшение внешнего вида (ломкость ногтей и волос, сухость кожи, сыпь, пятна);
  • тошнота, но не до и после приема пищи, а между приемами;
  • сниженный иммунитет;
  • непереваренные остатки пищи в кале;
  • частые пищевые отравления;
  • психические расстройства.

Нарушения в работе организма при повышенной и при пониженной кислотности легко спутать. Поэтому для определения типа можно воспользоваться обычными продуктами.

  • Пищевая сода. Половину чайной ложки соды нужно растворить в стакане воды и выпить натощак. Если вскоре появится отрыжка – кислотность не понижена. Отсутствие отрыжки может указать на пониженную кислотность.
  • Лимон. Обычный тест с помощью лимона тоже даст результаты. Людям с повышенной кислотностью вкус лимона покажется чрезвычайно кислым. Люди с пониженной кислотностью съедят лимон, не поморщившись.
  • Пшенная каша с маслом. Если после приема каши появляется изжога, значит, кислотность желудка повышена.
  • Яблочный сок. Выпитый утром натощак кислый сок при высокой концентрации желудочной кислоты приведет к болевым ощущения в пищеводе, жжению, металлическому привкусу во рту. Нет неприятных ощущений – кислотность в норме. Если есть желание еще употребить что-нибудь кислое – кислотность понижена.

По каким причинам в желудок забрасывается желчь? Читайте в этой статье.

Самый точный в домашних условиях результат даст тест с использованием лакмусовых полосок. Лакмус – это красящее вещество, добытое из лишайника, слабая кислота. Обработанная лакмусовым настоем бумага используется как индикатор, который в кислой среде приобретает красную окраску, а в щелочной – синюю.

Оптимально проводить измерения с 10 до 12 часов натощак, т.к. слюноотделение значительно уменьшается вечером и ночью. За два часа до еды лакмусовую бумажку нужно положить на язык и подержать несколько секунд.

Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и определить значения. Результат от 6,6 до 7,0 – показатель нормальной кислотности. Ниже 6,6 – кислотность повышена. Для точности тест следует проводить несколько дней подряд.

Если внешние симптомы заболевания присутствуют, стоит насторожиться. Возможны и невидимые глазу внутренние проблемы, например, желудочные кровотечения. В домашних условиях их выявить сложно, поэтому обязательно нужно пройти исследование у гастроэнтеролога.

Всегда необходимо помнить, что правильное питание, отсутствие вредных привычек и стрессовых ситуаций – это не пустые слова, а залог здоровья и хорошего настроения.

  • 31 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Инга Кострицына

Как определить гастрит желудка в домашних условиях? Это возможно? Да. Для этого нужно иметь представление о том, что такое желудочный сок, какую роль он играет в появлении гастрита.

Гастрит (катар желудка) – воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается расстройством функции расщепления и переваривания пищи.

Пищеварение в желудке происходит с помощью желудочного сока, состоящего из хлористоводородной кислоты, минеральных солей, ферментов и слизи. Он способствует извлечению из пищи питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Он же уничтожает вредные бактерии, попадающие с пищей.

Вследствие изменения количественного или качественного состава пищеварительного сока развивается гастрит с избыточной или недостаточной кислотностью.

Сниженная концентрация пептического сока не способна подавить рост и размножение болезнетворных микроорганизмов. Они заселяют стенки пищеварительного тракта, и его слизистая оболочка воспаляется.

Как определить гастрит с пониженной кислотностью? Проявления этого заболевания следующее:

  • отрыжка с привкусом протухшего яйца;
  • гнилостный запах изо рта;
  • вздутость и урчание в кишечнике, производимые процессом брожения;
  • изжога (жжение в верхних отделах пищевода и глотке);
  • ощущение тяжести в солнечном сплетении;
  • умеренные притупленные боли в околопупочной области появляются через 40-60 минут после перекуса;
  • диарея или запор;
  • кал с кусочками непереваренной пищи, зуд и раздражение вокруг ануса.

Неспособность усвоения белков, минералов, витаминов является причиной авитаминоза, снижения иммунитета и подверженности организма любым болезням.

Катар с пониженной кислотностью – причина следующих проявлений:

  • снижение веса;
  • апатия, слабость;
  • ломкие и расслаивающиеся ногти;
  • сухие, истонченные кожа и волосы;
  • угревая сыпь;
  • расширенная сосудистая сетка на щеках и носу;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергические реакции.

Повышение кислотной насыщенности сока желудка разъедает его стенки, провоцируя язвенную болезнь. Эта форма отличается выраженной болью: при заполненном желудке изъеденные кислотой стенки раздражает пища, при пустом – пищеварительные соки.

Как определить самостоятельно гастрит с повышенной кислотностью? Гиперацидный катар характеризуется следующими признаками:

  • выраженная боль под грудиной между ребрами, появляется и на сытый, и на пустой желудок;
  • отрыжка кислым или горьким;
  • изжога, провоцируют которую кислые продукты и кушанья, сдобренные большим количеством специй и пряностей;
  • привкус меди во рту;
  • обильное слюноотделение при виде лимонов, соленых огурцов, яблок;
  • тяжесть и вздутость живота;
  • запор или понос, возникающий сразу после перекуса;
  • тошнота во время или сразу после трапезы.

По мере развития заболевания появляются головные боли после нарушения диеты (копчености, жареные или жирные блюда), аппетит снижен или отсутствует, больной вялый и апатичный, отмечаются головокружение и учащение пульса после еды.

Как определить в домашних условиях хронический гастрит? Клиническая картина не столь яркая, как при остром течении. Обострение симптоматики происходит после нарушения диеты.

  • боль в области солнечного сплетения, может быть схваткообразной, интенсивной либо тянущей, умеренно или слабо выраженной, чаще возникает натощак;
  • ощущение тяжести после трапезы, чувство переполнения желудка;
  • отрыжка воздухом и пищей, возможна рвота;
  • снижение аппетита;
  • противный привкус на языке;
  • вздутие и неустойчивый стул.

Кроме наличия у себя гастрита, в домашних условиях даже можно определить пониженная или повышенная у вас кислотность. В этом помогут несколько основных методов.

Желание съесть что-нибудь кислое, острое или горькое (например, лимон, чили или маринованный огурчик) свидетельствует о пониженной кислотности пищеварительного сока. Способствуют повышению аппетита: ржаной хлеб, яблочный сок, кетчуп, специи и пряности.

Как можно определить гастрит? В этом может помочь клинический тест. Он включает в себя несколько основных блоков.

  1. Иногда возникает боль в области желудка жгучего характера?
  2. Бывает ли тяжесть в желудке после приема пищи?
  3. Мучает ли изжога?
  4. Случается, ли кислая отрыжка?
  5. Бывают запоры?
  6. Бывают головные боли после обильного пиршества с копчеными или жирными блюдами?
  1. Бывает ли медный привкус во рту?
  2. Наблюдается ли плохой аппетит?
  3. Бывает легкая тошнота по утрам, до завтрака?
  4. Часто ли урчит в животе?
  5. Случается, ли отрыжка с привкусом тухлого яйца?
  6. Бывают поносы?

Утвердительные ответы на большинство вопросов из I блока, позволяют заподозрить катар с избыточной кислотностью.

Положительные ответы на большую часть вопросов II блока предполагают наличие гастрита с низкой концентрацией пищеварительного сока.

Как определить гастрит желудка с повышенной или пониженой кислотностью? В этом может помочь тест с лимоном. При наличии слабой кислотности его нарезание и даже поедание не вызывает дискомфорта.

Если насыщенность желудочного сока высока, то при взгляде на лимон и его разрезании отмечается обильное слюноотделение и кислый привкус во рту.

Метод позволяет определить катар с недостаточной кислотностью. Развести ¼ чайной ложки пищевой соды в 150 мл воды комнатной температуры и выпить утром натощак.

Если в течение трех минут не случилась отрыжка, велика вероятность того, что кислотность снижена. Если отрыжка появилась, то концентрация желудочного сока в норме.

Для определения уровня кислотности следует положить полоску лакмусовой бумаги на язык за 1 час до приема пищи или через 2-3 часа после нее.

Фиолетовое окрашивание свидетельствует о нормальной кислотности. Синий цвет – о пониженном, а розовый – о повышенном содержании соляной кислоты в пищеварительном соке.

Язык еще до появления болей откликается на возникновение ослабленных мест в пищеварительной системе и может рассматриваться в качестве дополнительного диагностического метода.

Как определить гастрит по языку? При остром катаре его поверхность (кроме боков и краешка) покрыта вязким плотным сероватым налетом. Он может содержать вкрапления эпителия, лейкоциты, слизь и микрофлору. Сопровождается ощущением сухости во рту.

Рыхлый, легко удаляющийся белый налет, по которому проступают бороздки, свидетельствует о начальной стадии развития заболевания.

При гастрите с дефицитом желудочной кислотности наблюдается отек и разрыхление поверхности языка, атрофия сосочков, заметен оттиск зубов.

При избыточной кислотности обильный белый налет вдоль центральной линии языка, сосочки укрупнены, поверхность шероховатая. Примесь оранжевого цвета на белом наслоении указывает на попадание пищеварительного сока в полость рта. Слюноотделение повышено.

Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

Хронический гастрит оставляет белый (или желтовато-сероватый), вязкий, обильный налет с неприятным запахом.

О начинающемся язвенном процессе говорит плотный, трудно снимающийся, сероватый налет. Местами он приобретает красноватый оттенок.

Сам по себе налет на языке не представляет опасности для организма и по мере выздоровления самопроизвольно очищается.

Определить гастрит дома можно, оценив и проанализировав:

  • анамнез жизни. Наличие хронических заболеваний, предрасположенность к болезням пищеварительного тракта;
  • анамнез болезни. Что предшествовало первым проявлениям болезни, в данном случае – что кушал, когда и как появились признаки;
  • данные клинического теста;
  • имеющиеся общие симптомы – могут ли они быть проявлением только гастрита либо и другого заболевания;
  • картину поверхности языка.

О присутствии заболевания будут говорить два и более симптома, наблюдаемые у больного.

Все проявления болезни являются субъективными. Для полноценного обследования, постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения необходима консультация терапевта или гастроэнтеролога.

Как определить гастрит у ребенка? Система пищеварения у малышей формируется только к семилетнему возрасту. Состав пищеварительного сока у детей такой же, как у взрослых (хлористоводородная кислота, липаза, пепсин, сычужный фермент). Но агрессивность его гораздо ниже за счет меньшего содержания соляной кислоты. Моторика детского желудка слабая из-за недостаточности развития мышечной ткани. Слизистая оболочка его нежная, тонкая, с рыхлым подслизистым слоем.

Эти особенности создают условия для возникновения системной реакции на всякое патологическое действие. Чаще всего дети подвергаются болезням в периоды интенсивного роста и в подростковом возрасте.

Острый гастрит у ребенка проявляется яркой картиной. Острые проявления держатся в среднем от 2 до 5 суток.

Симптоматика различна и зависит от возраста ребенка:

  1. Боль после приема пищи. Маленькие дети ощущение боли выражают плачем и беспокойством. Не умеющий разговаривать малыш держится за животик, стучит ножками. Ребенок постарше может сказать о боли в желудке. Подросток расскажет о характере боли, когда она появляется. Боль усиливается при легком надавливании на область солнечного сплетения.
  2. Сильное слюнотечение или сухость во рту выражены у всех детей (вне зависимости от возраста).
  3. Бледность кожных покровов и наличие кругов под глазами является специфичным признаком гастрита в любом возрасте.
  4. Налет на языке. Белесый рыхлый налет на языке говорит об остром катаре. При дальнейшем течение болезни налет приобретает серо-желтый оттенок.
  5. Тошнота, обильная неоднократная рвота может содержать частички непереваренной пищи, съеденной 4-6 часов назад. Присоединяется понос.
  6. Ярко выражены: слабость, недомогание, апатичность. Ребенок норовит прилечь, не интересуется любимыми игрушками, мультфильмами. Симптом присущ не только гастриту, это проявление почти всех острых заболеваний у детишек.

Возможны субфебрильная температура тела и озноб. Дополняют картину вздутие и урчание в животике, отсутствие аппетита, чувство «переполненности» желудка.

Следует помнить, что у каждого ребенка симптомы могут проявляться по-разному. Чем раньше родители заподозрят неладное и проконсультируют ребенка у педиатра, тем скорее и полноценнее будет оказана помощь ребенку.

источник

Появление специфических симптомов гастрита является отправной точкой для тщательного анализа и визуализации воспалительного процесса в желудке с помощью фиброгастродуоденоскопии. По результатам диагностики, определившей тип гастрита с повышенной или пониженной кислотностью, назначается последующее лечение.

Для высвобождения и усвоения питательных веществ, содержащихся в пище, необходимо около 2 л желудочного сока, который вырабатывается несколькими типами клеток слизистой желудка:

  • париетальными — секретирующими хлористоводородную (соляную) кислоту (HCl);
  • добавочными — производящими слизь и бикарбонаты;
  • обкладочными — вырабатывающими фермент (внутренний фактор Кастла) для перевода неактивной формы витамина B12 в активную (усвояемую).

Состав желудочного сока сбалансирован, каждое вещество в нем занимает свою нишу в переваривании пищи.

Соляная кислота — главный компонент пищеварительной смеси. Ее функции:

  • поддержание нормального уровня кислотности в желудке;
  • защита от проникновения в организм болезнетворных бактерий и микробов;
  • обеспечение набухания белковых компонентов пищи и ее гидролиза;
  • стимулирование выработки секрета поджелудочной железы.

Достаточное количество хлористоводородной кислоты создает условия для стабильного пищеварения, во время которого продукты (в первую очередь белки) подготавливаются к дальнейшей обработке в системе органов ЖКТ.

Роль HCl настолько значима, что при понижении ее количества или, наоборот, перепроизводстве страдает внутренняя оболочка желудка. Как следствие гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью, язва желудка, злокачественные новообразования.

Среда в пищеварительной системе по преимуществу кислая. Нормой уровня кислотности в просвете тела желудка является показатель pH = 1,5 — 2 единиц. Повышение секреторной функции органа или недостаточную нейтрализацию желудочного сока определяют как гиперсекрецию. Повышенную кислотность вызывают:

  • ошибки питания (включение в рацион продуктов, которые увеличивают секрецию соляной кислоты);
  • побочные действия лекарственных препаратов;
  • неправильный образ жизни (курение, алкоголизм);
  • длительное нервное напряжение.

Смещение пропорций в составе пищеварительной смеси в сторону кислот раздражает слизистую, вызывая сильное жжение и боли.

Расстройства секреторной функции желудка проявляются в снижении выработки желудочного сока или в полном его отсутствии . Этот процесс именуется гипосекрецией, уменьшение выделения НСl — гипацидным, а полное отсутствие кислоты — анацидным состоянием.

Если в силу патологических расстройств в желудке отсутствует хлористоводородная кислота и пепсин, ставится диагноз ахилия — угнетение секреторной функции желудка.

Установлено, что секреторная деятельность органа понижается при:

  • воспалительных заболеваниях слизистой оболочки;
  • некоторых функциональных расстройствах нервной системы;
  • нарушении метаболизма, связанного с дисфункцией щитовидной (эндокринной) железы или возрастом;
  • лихорадочных состояниях;
  • недостатке некоторых микроэлементов и витаминов В1и РР;
  • заболеваниях печени.

Недостаточная концентрация кислоты вызывает такие же нежелательные симптомы, как и чрезмерная. При возрастании и снижении кислотности ослабевают защитные функции организма, усиливаются аллергические реакции, создается питательная среда для патогенов и развития хронического гастрита с повышенной или пониженной кислотностью.

Термин «гастрит» используется для описания любых состояний, возникающих в результате повреждения внутреннего слоя (слизистой оболочки) стенки желудка.

Классификация заболевания выделяет:

  1. Острый гастрит, который проявляется внезапно как реакция на раздражающий фактор: недоброкачественную или излишне горячую пищу, переедание, острые приправы, алкоголь, лекарство и др.
  2. Хронический гастрит, возникающий в результате длительного воздействия на слизистую раздражителями, свойственными и острой форме. Продолжительное время протекает бессистемно, проявляется атрофией эпителиальных клеток и нарушением секреторной и моторной функций желудка.

Факторы воспалительно-деструктивного процесса слизистой оболочки желудка одинаковы для гастрита с увеличенной и сниженной секрецией желудка:

  • инфекционные, связанные с бактерией Helicobacter pylori;
  • химические (заброс желчи, алкоголь, некоторые лекарства);
  • аутоиммунные (выработка организмом антител против собственной ткани).

Недавние исследования доказали, что Helicobacter pylori, считавшаяся ранее безвредной, — основная виновница гастрита (90% причин патологии). Бактерии Helicobacter pylori (HP) хорошо адаптировались к слизистой оболочке желудка и легко распространяются, продвигаясь вместе с желудочным соком. Они производят каталазу, подавляющую иммунный ответ организма, и уреазу, защищающую бактерии от бактерицидного воздействия HCl.

Однако факторами риска по-прежнему считаются: неправильное питание, некоторые лекарственные препараты, аутоиммунная патология, повышенная или пониженная секреция желудка.

Высокая кислотность не заболевание, а состояние желудка, способное вызвать хроническую форму гастрита, который развивается в результате бактериальной инфекции HP. Клинические симптомы острого или хронического гастрита с усиливающейся кислотообразующей функцией желудка отличаются от признаков секреторной дисфункции.

Хронический гастрит с избыточной секрецией чаще встречается у молодых людей и женщин. Характеризуется отсутствием иммунных нарушений, низким или нормальным уровнем гастрина — гормона, участвующего в регуляции пищеварения.

Факторы, провоцирующие воспаление слизистой желудка, классифицируются как внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

  1. Экзогенные:
    • погрешности питания: излишне горячая или холодная пища, острые, жареные, жирные блюда, недоброкачественная пища;
    • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
    • курение;
    • лекарства: обезболивающие, противовоспалительные и гормональные препараты;
    • неблагоприятная экологическая ситуация;
    • несоблюдение санитарных требований на рабочем месте.
  2. Эндогенные:
    • генетическая предрасположенность;
    • авитаминоз;
    • нарушения обмена веществ;
    • гипоксия эпителиальных клеток вследствие нарушений кровообращения;
    • наличие воспалительных процессов в ЖКТ, в т.ч. инфекционных;
    • пищевая аллергия;
    • наличие Helicobacter pylori, приводящей к гибели эпителиальные клетки.

Единой классификации гиперацидных гастритов не существует. Отсюда вопрос, как отличить гастрит с повышенной кислотностью от других желудочно-кишечных заболеваний, решается только после тщательного изучения симптоматики.

Нередко возникает вопрос, как определить гастрит с повышенной секрецией, если заболевание протекает бессимптомно до тех пор, пока не возникнет мегалобластная анемия — дефицит витаминов В12 и В9 (фолиевой кислоты). Воспаленная слизистая оболочка становится источником боли при любом механическом раздражении.

Постоянная, усиливающаяся при приеме пищи боль в подложечной области, — основной показатель болезни. Локализация болевых ощущений помогает понять, о каком типе гастрита (с повышенной кислотностью или пониженной) идет речь.

К другим проявлениям гастрита относят:

  1. Ощущение тяжести в желудке в результате приема даже небольшого количества пищи.
  2. Нарушение аппетита. При увеличенной секреции возможно усиление аппетита.
  3. Неприятный привкус в ротовой полости. Отмечается при раздраженной слизистой стенки желудка. При сопутствующей патологии печени и ее анатомической части — желчного пузыря, возможна горечь.
  4. Отрыжка — попадание в ротовую полость остатков желудочного содержимого. Для постановки диагноза важно, если отрыжка происходит спустя 12 часов после приема пищи. Это следствие эвакуаторной дисфункции ЖКТ.
  5. Изжога — сильное жжение, локализованное в верхнем отделе подложечной зоны, а также за грудиной (нижний отдел пищевода). Чаще всего состояние связано с забрасыванием из желудка в пищевод кислого содержимого.
  6. Рвота. Если эвакуация содержимого происходит с остатками недавно съеденных продуктов, это указывает на стеноз желудочного привратника (сужение отверстия, ведущего к двенадцатиперстной кишке).
  7. Метеоризм, диарея, иногда обратный процесс — запоры.

Возможны и другие признаки, сопровождающие болезнь: бледность кожных покровов, сонливость, усталость, онемение конечностей.

Среди последствий запущенного гастрита с гиперсекрецией отмечаются: язвы и эрозивно-язвенные поражения, желудочно-кишечное кровотечение, гастродуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Отличие гипоацидного гастрита от гиперацидного

Причины снижения кислотности и возникновение болезни не отличаются от этиологии гиперацидного гастрита. Здесь присутствуют те же факторы:

  1. Погрешности питания: переедание, длительное недоедание, дефицит белка и клетчатки в повседневном питании, недоброкачественная и плохо обработанная пища и т.д.
  2. Пристрастие к алкогольным напиткам и курению.
  3. Воздействие отдельных видов противовоспалительных, обезболивающих и гормональных средств.
  4. Поражение желудка кишечными болезнетворными микроорганизмами.
  5. Частое нервное перенапряжение.

Все перечисленное вызывает перенапряжение и истощение пищеварительных желез, вырабатывающих желудочный сок. Отдельные клетки желудка — производители хлористоводородной кислоты — погибают. Общая кислотность желудочного сока уменьшается. Желудок не в состоянии обеспечивать кислотность на надлежащем уровне, и пищеварительный процесс нарушается.

Непереваренные излишки пищи раздражают тонкий слой слизистой, вызывая ее воспаление. Процесс гибели клеток усиливается из-за развивающейся инфламации и следующей за ней атрофии слизистой оболочки.

Как узнать, гастрит ли с пониженной кислотностью вызывает у пациента рефлюкс, метеоризм, тошноту или таким образом организм реагирует на повышенную секрецию НСl, должен определять врач. Задача достаточно сложная, если учесть схожесть симптоматики. Однако есть различия, помогающие уточнить диагноз:

  1. Боль в подложечной при гастрите со сниженной секрецией в отличие от другой формы болезни незначительна и непродолжительна.
  2. Аппетит при понижении секреторной функции также снижается. При гиперацидной форме он чаще повышен.
  3. Отрыжка при снижении секреции происходит с воздухом. Ее называют «пустой», при ахилии ощущается запах тухлого яйца.
  4. Изжога присутствует, но в большей степени это симптом гастрита с гиперсекрецией.
  5. Тошнота чаще всего бывает при понижении секреторной функции желудка.
  6. Рвота — непостоянный признак гастрита и больше присуща гипоацидной форме заболевания.

Объективные симптомы гастрита с увеличенной или пониженной кислотностью одинаковы, хотя и немногочисленны:

  • ухудшение общего состояния больного: снижение работоспособности, быстрая утомляемость, сонливость;
  • язык может быть обложен беловатым налетом;
  • при обследовании области желудка методом пальпации отмечается умеренная разлитая болезненность в подложечной зоне, хотя это необязательный признак.

Есть отличие и в течении болезни. Гастрит с гипосекрецией желудка протекает монотонно, т.е. без видимого ухудшения и улучшения. При повышенной кислотности заболевание развивается волнообразно: периоды обострения чередуются с периодами затухания процесса.

Оба вида заболевания способны запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы.

В диагностике заболеваний органов пищеварения используют выстукивание и отчасти выслушивание. Методика пальпации способствует выявлению признаков «острого живота». Ряд симптомов получают подтверждение при инструментальных, лабораторных и других методах исследования.

На вопрос о том, как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, наиболее полно отвечает один из самых достоверных методов диагностики — ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Во время процедуры при наличии специального зонда, оборудованного мини-камерой, берется материал для гистологического анализа.

Гистологический тест позволяет:

  • исследовать образцы слизистой оболочки и подтвердить диагноз гастрита;
  • оценить функциональную активность ЖКТ (с помощью рН-метрии по кратковременной или экспресс-технологии);
  • определить уровень активности пепсина (протеолитическую активность вырабатываемого желудочного сока);
  • определить наличие Helicobacter pylori.

Полученные данные позволяют узнать истинный уровень соляной кислоты в желудочном содержимом и различить, какой подтип хронического гастрита обнаружен у пациента.

Дополнительные исследования могут быть проведены с помощью УЗИ и рентгенографии. Ультразвук помогает обнаружить патологические изменения в других органах, сопровождающих пищеварение (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря), и оценить толщину желудочных стенок (необходимо для определения новообразований в толще стенки).

Чтобы выявить природу клеточной атрофии, которая развивается при тканевой гипоксии желудка, врач назначает лабораторные маркеры:

  • сыворотки крови;
  • уровня пепсиногена I, II;
  • наличия антител;
  • уровня гастрина;
  • количества неизмененных мышечных волокон и соединительной ткани (капрология).

По этим анализам выясняется количественное содержание ферментов: трансаминазы, билирубина, щелочной фосфотазы и др.

Метод лечения выбирается врачом только после выполнения всех необходимых диагностических мероприятий.

Лицам, у которых диагностирован гастрит с увеличенной секрецией, прописывают лекарственные средства, ингибирующие секрецию соляной кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы): Эзомепразол, Лансопразол, Омепразол, Пантопразол, Рабепразол.

Если установлено, что болезнь развивается в результате инфекции, связанной с Helicobacter pylori, то назначается курс антибиотиков, подавляющих этот микроорганизм. Чтобы улучшить пищеварение и уменьшить воздействие пищи на слизистую оболочку, принимают ферменты.

Лечение гастрита с пониженной секреторной деятельностью отличается от терапии болезни с гиперсекрецией сложностью и длительностью. Здесь больше психологических факторов, дисциплины и соблюдения правильной диеты с отказом от раздражающей слизистую пищи.

Проводится заместительная терапия с препаратами и стимуляторами производства соляной кислоты, пепсином, желудочными ферментами, витамином В12, гастропротекторами , препаратами для изменения моторики желудка (прокинетики), фитогенами, используется минеральная вода и др.

Методы народной медицины используют осторожно и только под наблюдением врача из-за возможных аллергических реакций. Профилактика заболевания связана с правильной организацией питания, учитывающего кислотность, возрастные особенности пациента, сопутствующие заболевания.

Полностью излечить хронический гастрит с повышенной или пониженной секрецией желудка сложно. Целью терапевтических агентов является достижение стабильной ремиссии. При правильном лечении и диете качество жизни пациентов с гипер — и гипоацидным гастритом не ухудшается.

источник