Меню Рубрики

Как пить питьевую соду при гастрите

Пищевая сода (гидрокарбонат или бикарбонат натрия) – щелочное вещество, которое способно нейтрализовать соляную кислоту желудка.

Соде зачастую приписывают «чудодейственные» свойства и рекомендуют принимать ее при серьезных заболеваниях, включая злокачественные новообразования. Но если эффект содового раствора при гиперацидном воспалении желудка доказан, то ее противоопухолевая активность вызывает множество вопросов.

Рассмотрим более подробно воздействие соды на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

В некоторых ситуациях пищевая сода оказывает положительное влияние на состояние здоровья:

  • дезинфицирует, уничтожает микроорганизмы;
  • стабилизирует кислотно-основное равновесие при ацидозе – закислении внутренней среды организма;
  • борется с грибковым поражением кожи и ногтей;
  • отбеливает зубную эмаль;
  • снимает кожный зуд и воспаление.

Столовая сода относится к категории всасывающихся антацидов. Их основным недостатком является наличие системного влияния на организм, когда негативному воздействию подвергается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы и ткани. Самые распространенные отрицательные эффекты гидрокарбоната натрия:

  • развитие метаболического алкалоза – ощелачивания внутренней среды организма;
  • формирование камней в почках;
  • задержка жидкости, появление отеков;
  • повышение артериального давления;
  • усиление симптомов сердечной недостаточности у предрасположенных пациентов.

Особенно опасно одновременное употребление молока и содового раствора в большом объеме. Такая диета приводит к развитию синдрома Бернетта, который проявляется тошнотой, головной болью, заторможенностью, рвотой, повышенной жаждой.

Спорный момент. В медицинской литературе можно встретить противоречивую информацию о влиянии пищевой соды на почки. Одни авторы указывают на риск развития мочекаменной болезни на фоне ее употребления, другие отмечают, что сода помогает бороться с камнями.

Дело в том, что при длительном приеме гидрокарбоната натрия реакция мочи становится щелочной. Это предотвращает осаждение солей мочевой кислоты и превращение их в конкременты. Зато создаются предпосылки для отложения фосфатных камней. Таким образом, все хорошо в меру: значимые колебания pH как в одну, так и в другую сторону вызывают разного рода нарушения.

Сода не зря считается классическим антацидным средством – она полностью нейтрализует соляную кислоту всего за 5-10 минут. На этом фоне быстро проходят изжога и боли в желудке, связанные с повышенной кислотностью. Однако проблема заключается именно в резком повышении pH до 7,0 и более.

Поскольку такая среда для желудка нехарактерна, включаются защитные механизмы, которые еще больше усиливают выработку хлороводорода. Поэтому эффект после приема содового раствора будет кратковременным. Это явление получило название «синдром рикошета».

Особенности. Для сравнения: невсасывающиеся антациды (маалокс, фосфалюгель, алмагель) повышают pH желудка до 4,0-5,0. Это не запускает порочный круг, секреция соляной кислоты остается на прежнем уровне и нейтрализующий эффект сохраняется длительное время, хотя действуют эти препараты медленнее.

Кроме того, при взаимодействии гидрокарбоната натрия с соляной кислотой в большом объеме выделяется углекислый газ. Это вызывает отрыжку, вздутие живота, чувство распирания в эпигастрии и боли по ходу кишечника. Даже известен случай разрыва желудка после приема соды и быстрого выделения больших объемов газа. При длительном использовании соды в лечебных целях нарушается стул и замедляется эвакуация пищи из желудка.

Обычно соду пьют при гастритах с повышенным уровнем кислотности: при гиперацидном, эрозивном, смешанном гастрите, а также при таких состояниях как гастроэзофагеальная рефлюксная и язвенная болезнь.

Фактически же применять это средство разрешается только при неосложненном гиперацидном воспалении без выраженных атрофических или эрозивных изменений слизистой оболочки и при гастроэзофагеальном рефлюксе. При наличии эрозий и тем более язв гидрокарбонат натрия повышает риск кровотечения и тормозит заживление слизистой.

Пищевая сода противопоказана при гипо-, анацидном, атрофическом гастритах, поскольку в этих случаях кислотность и так снижена, а болевой синдром имеет совсем другой механизм, связанный с перерастяжением желудка.

Не стоит также пить соду больным с рефлюкс-гастритом. Это состояние вызвано забросом в желудок желчи из двенадцатиперстной кишки, которая имеет щелочную реакцию. Дополнительное ощелачивание содержимого желудка раствором соды только усилит воспаление.

Принимать соду при гастрите можно только в одном случае: если у вас остро возникла изжога или боль в эпигастрии, а под рукой не оказалось современных безопасных антацидных средств.

В таком случае можно развести ½ чайной ложки столовой соды в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  • Вода должна быть лишь слегка теплой. Горячая жидкость усилит воспалительный процесс и ускорит выделение углекислоты.
  • Постарайтесь выпить весь стакан в один прием, иначе эффект может быть недостаточным.
  • Не используйте соду, у которой уже вышел срок годности.
  • Суточная доза гидрокарбоната натрия не должна превышать 1 столовой ложки, иначе возрастает риск развития алкалоза.
  • Не стоит кушать и ложиться в горизонтальное положение хотя бы в течение получаса после приема антацидного средства.

После того как самочувствие улучшится, не забудьте запастись в аптеке более безопасными антацидами (гевискон, гастал, маалокс) и антисекреторными средствами (омез, нексиум, париет).

Альтернативное мнение. Применение соды для лечения всех без исключения болезней пропагандируют даже люди с медицинским образованием. В 1990-2000-х годах было очень популярным лечение содой по И. П. Неумывакину – профессору, специалисту в области космической медицины.

Он считал, что большинство болезней связано с закислением крови и советовал регулярно пить пищевую соду в сочетании с перекисью водорода. Однако официальная медицина не поддерживает эту точку зрения, а проведенные исследования опровергают теорию о широких терапевтических возможностях гидрокарбоната натрия.

Более подробную информацию об истинных и мифических свойствах соды можно почерпнуть из видеозаписи программы «Жить здорово!».

Содовый раствор применяют не только как лечебное, но и как диагностическое средство. В частности, существует метод определения секреторного потенциала париетальных клеток, основанный на способности соды быстро нейтрализовывать желудочный сок – это так называемый тест Ноллера.

Пациент выпивает 30 мл воды с растворенными в ней 500 мг гидрокарбоната натрия. Происходит повышение pH, а затем через некоторое время этот показатель снова снижается. По данному временному промежутку и судят об интенсивности выработки соляной кислоты и ее количестве.

В некоторых случаях пищевая сода необходима для быстрого разграничения болей в пищеводе и болей в сердце.

Пищеводный рефлюкс и приступ стенокардии иногда схожи по клиническим признакам: в обоих случаях появляется жжение за грудиной, ощущение «кома» в пищеводе. Однако приступ стенокардии купируется приемом нитроглицерина, а рефлюкс-эзофагит – содовым раствором.

Для определенной категории больных сода находится под запретом. Ее нельзя использовать даже в небольшом количестве при:

  • сниженной кислотности желудочного сока;
  • беременности и лактации;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушении работы почек;
  • мочекаменной болезни с отложением фосфатов;
  • неконтролируемой артериальной гипертензии;
  • язвенной болезни;
  • индивидуальной непереносимости гидрокарбоната натрия.

Учтите, что употреблять соду в выпечке вполне допустимо, поскольку там используется гашеная сода, не оказывающая ощелачивающего влияния.

Гидрокарбонат натрия входит в состав инфузионных препаратов, которые ставят в капельницах при метаболическом ацидозе, а также некоторых медикаментов для лечения гастрита.

Например, антацидное лекарство гевискон содержит алгинат натрия, карбонат кальция и гидрокарбонат натрия. Два последних компонента обеспечивают быстроту терапевтического эффекта, а алгинат образует в желудке нейтральный гель, который обволакивает его стенки и защищает от агрессивного влияния соляной кислоты. Алгинатный гель препятствует всасыванию соды и развитию системных проявлений, поэтому побочные реакции при применении гевискона наблюдаются редко.

В омез Инста и пантопразол Акрихин также добавлен гидрокарбонат натрия. Основу препаратов составляют блокаторы секреции соляной кислоты – омепразол и пантопразол. На их фоне невозможно развитие синдрома рикошета, так как основное действующее вещество подавляет желудочную секрецию. Зато сода в составе препаратов обеспечивает быстрое устранение изжоги и купирование болевого синдрома.

Несмотря на риски регулярного использования пищевой соды, ее применение от случая к случаю вполне оправданно и не вызывает серьезных осложнений. Просто нужно следовать правилам лечения гидрокарбонатом натрия, учитывать противопоказания и не пить его слишком часто.

Как и любое другое лекарственное средство, столовая сода требует строгого соблюдения терапевтической дозы и кратности приема.

источник

Применение пищевой соды для желудка — распространённая методика в народной медицине. Этот «чудо-порошок» используют для лечения полипов или болей различной этиологии, советуют при гастрите и для профилактики язвы. NaHCO3 помогает не только снять симптомы, но и избавить от основного расстройства.

О лечебных особенностях питьевой соды народная медицина знает давно. Однако, важно помнить, что лечение желудка пищевой содой требует неукоснительного соблюдения дозировок, иначе никакого результата от такой «терапии» не будет.

Давно известно, что пищевая сода положительно влияет на желудок человека, что обусловлено рядом полезных свойств:

  • Очищающее и бактерицидное. Помогает почистить организм от токсинов и уменьшить наличие патогенных бактерий, зачастую являющихся источником многих проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • Щелочное. Заключается в изменении pH, понижающем кислотность;
  • Антисептическое и обезболивающее. Правда, обезболивающее действие выражено не сильно, но, по отзывам пациентов, оно все же присутствует.

Нормализация кислотно-щелочного баланса и выведение токсинов способствуют улучшению функционирования желудка и кишечника, что благотворно сказывается на всех системах. Также она ведет к ликвидации холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов.

Эффективен бикарбонат натрия и при изжоге — являясь естественным антацидом, он нейтрализует соляную кислоту, облегчая состояние больного.

Помните — при передозировке это вещество опасно для организма. Не стоит злоупотреблять им, а людям, имеющим какие-либо хронические проблемы или недуги в острой форме применение можно начинать только после врачебной консультации.

Популярность пищевой соды для желудка обусловлена её положительным воздействием и целым рядом полезных свойств:

  • Способность к нейтрализации вредных соединений, что обеспечивает защиту слизистой желудочной оболочки;
  • Уменьшение концентрации соляной кислоты и приведение рН к нормальным показателям;
  • Предотвращение рефлюкса — обратного тока содержимого полых органов, часто приводящего к появлению дискомфорта и болевых ощущений;
  • Снижение количества пепсина — фермента, отвечающего за расщепление пищевых белков;
  • Очищению кишечника от накопившегося «мусора», а также возможности очистить весь организм, снизив его зашлакованность.

Рекомендуем ознакомиться с подробной статьёй о пользе и вреде пищевой соды для организма.

Несмотря на очевидные плюсы, применение NaHCO3 может нанести и вред — при несоблюдении дозировок, его реакция с соляно-кислой средой приводит к повышенному газообразованию. Появление большого объема газа часто становится причиной метеоризма, вздутия или появления ощущения тяжести в животе.

Также следует учитывать, что длительный ежедневный прием больших доз (более 1 чайной ложки), способен навредить слизистым оболочкам органов ЖКТ — завышенное количество щелочи «сжигает» слизь на оболочках, а ведь именно в ней живет вся кишечная микрофлора. Поэтому, чтобы совместить пользу и не стать обладателем многочисленных проблем — соблюдайте дозы, и прекращайте употребление пищевой соды при появлении любых тревожных симптомов.

Рекомендуем подробную статью: как пить соду натощак.

При наличии гастрита, во многих случаях употребление NaHCO3 категорически запрещается традиционной медициной. Особенно это касается людей, у которых форма недуга сопровождается пониженной кислотностью — в этом случае возможно формирование язвочек на желудочных стенках.

Больным с повышенной кислотностью «терапию» можно начинать только после развернутой консультации с гастроэнтерологом. Также при гастрите стоит воздержаться от употребления больших объемов «чудо-порошка» — превышение рекомендуемых доз быстро станет причиной перехода хронического гастрита в фазу обострения.

Готовить и употреблять раствор по методу Неумывакина нужно следующим образом:

  • В 200 мл. теплой кипяченой воды размешайте 1/2 ч. л. соды;
  • Пить нужно через 30-40 мин. после последнего приема пищи, 2-3 раза в сутки.
  • Продолжительность содового курса составляет не более 2 недель. Затем следует сделать перерыв хотя бы на 2 недели, а лучше — на месяц.

Профессор рекомендует постепенно увеличивать порции «белого порошка»: первые 3 дня по 1/3 чайной ложке, затем — по 1/2, а к концу курса использовать полную чайную ложку.

Основной причиной возникновения язвы и заболеваний двенадцатиперстной кишки является хеликобактерия (хеликобактер пилори) — патогенная бактерия, уничтожающая полезную микрофлору. Хеликобактер активно развивается в кислой среде, поэтому при понижении кислотности, бактерия прекращает размножаться и погибает.

Лечить язвенную болезнь при помощи соды можно только в лёгкой либо средней стадии заболевания. Если есть риск кровотечения или перфорации (прорыва) язвы — применять раствор строго запрещено.

На начальной стадии заболевания, пищевую соду от язвы желудка употребляют таким образом:

  • 1/2 чайной ложки вещества разводят в 200-250 мл. подогретой воды или молока;
  • Смесь выпивается через 25-30 мин. после еды. Прием осуществляется на протяжении 10-14 дней.

Такой способ подходит для лечения в домашних условиях. Главное — не перебарщивать и соблюдать строгую диету в процессе приема.

Читайте также:  Можно ли есть малиновое варенье при гастрите

Полип — разновидность доброкачественной опухоли, по симптоматической картине схожая с другими заболеваниями ЖКТ. Рост полипов приводит к полипозу, при котором на стенках желудка и кишечника появляются многочисленные опухолевые образования различных форм и размеров.

Симптомы проявляются в виде ноющих болей, часто возникает отрыжка и неприятный запах изо рта. Для правильного определения диагноза, обязательна консультация с врачом-гастроэнтерологом. Самостоятельно определить полип не получится, так как симптоматика во многих случаях схожа с проявлениями язвы и гастрита.

Рецепт смеси, которая поможет в лечении полипов желудка:

  • В литр кипящей воды высыпьте 1 ст.л. пищевой соды;
  • Приготовьте литр яблочного компота и литр крепкого водно-солевого раствора;
  • Каждые 10-15 мин. выпивайте глоток соленой воды. Когда литр раствора закончится — по такой же схеме пейте содовую смесь, а затем — яблочный компот.

Для дополнительного очищения можно сделать клизму с содой, разведя в литре тёплой воды 1 ст.л. вещества. Дополнительно можно добавить туда 200 мл. настоя из ромашки. Процедуру проводить утром, перед началом приема смесей.

Причины болей в желудочно-кишечном тракте бывают самые разные: от простого колита до возможного обострения язвенной болезни. В случае, если у вас нет хронических или острых заболеваний ЖКТ, можно попробовать при болях в желудке использовать пищевую соду, которая поможет снять боль.

Если болит желудок в результате кишечных коликов, помогут простые рецепты:

  • Растворите в 250 мл. жидкости 1 ч.л. соды, залпом выпейте. Пить лучше через полчаса после еды.
  • Выжмите сок половины некрупного лимона и добавьте в стакан воды. Высыпьте туда 2 ч.л. гидрокарбоната натрия и щепотку морской соли, тщательно перемешайте. Выпейте раствор.

После приема соды появится отрыжка, облегчающая выход газов, вызывающих колики.

По методу профессора Неумывакина «лекарство» готовится так: разделите количество жидкости на две равные части. Одну нагрейте до кипящего состояния, всыпьте в нее пищевую соду. Затем разведите горячую воду второй (холодной) частью. Должна получится теплая жидкость, которую и нужно выпить.

Пищевая сода вступает в реакцию с кислой средой, в процессе которой образуется щелочь, существенно снижающая кислотный баланс. Поэтому при пониженном уровне соляной кислоты, стоит воздержаться от содовой «терапии», либо использовать ее только под контролем специалиста. В противном случае, продукты реакции начнут разъедать желудочные стенки, вызывая образование язвочек и микротрещин.

При повышенном уровне кислоты, наоборот — гидрокарбонат натрия можно и нужно применять. Он нейтрализует высокую кислотность, сдвинув Ph в сторону нормы, чем обеспечит нормальную работу желудка.

Виктория, 25 лет, Волгодонск. После праздничного застолья появилась боль и изжога. Очень не хотелось тратиться на дорогостоящие препараты, и я почитала отзывы о лечении содовым порошком. После первого же применения все неприятные симптомы и тяжесть в животе исчезли.

Валентин, 48 лет, Самара. С язвой желудка живу уже больше 10 лет. Последнее время из-за стрессов и неправильного питания болезнь стала часто обостряться. Обращался к врачу, пропил курс прописанных препаратов, но, к сожалению, они не помогли. Чтобы избежать обострений, стал пить пищевую соду по методу Неумывакина. Уже год не знаю никаких проблем со здоровьем.

Анна, 43 года, Тамбов. Многие пугали, что народные методы — не эффективное средство. Послушала разные отзывы и решила попробовать. Сначала употребляла по 0,5 чайной ложки на литр воды, потом постепенно увеличила количество. Теперь регулярно раз в два месяца пропиваю профилактический курс, и уже забыла, что такое боль в животе.

На видео — интервью профессора Неумывакина, где он рассказывает о лечении желудка.

источник

Гастритом называют воспалительный процесс слизистой желудка. В лечении нужно соблюдать диету и правильное питание. Приверженцы народной медицины тоже предлагают свои средства устранения недуга. Из-за этого не все знают, можно ли пить при гастрите соду. Узнать ответ на этот вопрос получится после ознакомления со статьей.

Пищевая сода представлена в виде белого порошка с мелкими кристаллами, которые не имеют ярко выраженный запах. Еще ее называют гидрокарбонатом тт натрия. Продукт имеет бактерицидное и антигистаминное действие. К преимуществам относят способность снятия воспалений. Применяется в разных сферах, но чаще всего в кулинарии.

Этот белый порошок считается отбеливателем и антисептиком, который необходим для снижения жесткости воды и очищения поверхностей от грязи и микробов. Используется сода в медицине, например, для полоскания рта, орошения горла, устранения болей за грудиной. Но применять продукт для этих целей опасно, поскольку это грозит повышением кислотности в желудке.

Гидрокарбонат натрия используется:

  • для устранения кашля;
  • при укусах насекомых;
  • при заражении паразитам;
  • при грубой коже на локтях, ступнях;
  • от камнеобразования в почках;
  • для удаления зубного налета;
  • в лечении от алкоголизма и курения;
  • для лечения радикулита;
  • в профилактике злокачественных образований;
  • от мигрени.

Прежде чем использовать продукт в каких-либо целях, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку его употребление может негативно сказаться на здоровье человека. При повышенной кислотности желудка сода не рекомендуется. Этот порошок может применяться только при некоторых заболеваниях ЖКТ, к тому же не для лечения и устранения симптомов.

Сода при гастрите врачами не рекомендуется к употреблению, поскольку продукт хоть и может избавить от боли и дискомфорта вверху живота, но устранить заболевание он не способен. Осторожно нужно использовать продукт при пониженной концентрации соляной кислоты. После попадания порошок контактирует с ней и превращается в угольную кислоту. Это вредит слизистой, становится причиной переполнения просвета, появления язвы на стенках.

Вред порошка особенно очевиден при его попадании на слизистые оболочки и в глаза. Это приводит к раздражению или ожогам. Необходимо помнить, что содовый раствор способен вступать в реакцию с некоторыми лекарствами, поэтому перед приемом медикаментов важно советоваться с врачом.

Пить соду при гастрите разрешено редко, обычно ее назначают для защиты от отрицательных последствий. Регулярное использование продукта может стать причиной обострения заболевания, появления запоров. Сода при гастрите с повышенной кислотностью запрещена, поскольку она может вызвать обратный эффект.

Но приверженцы народной медицины считают, что при правильном использовании продукта можно не допустить развития гастрита. Для этого каждое утро в течение 2 недель следует употреблять по 1/3 ч. л. соды, которую надо разбавить в теплой воде (1 стакан). Процедуру необходимо повторять еще 2 раза в течение дня. Это стабилизирует работу желудка, что особенно важно при заболеваниях ЖКТ.

Лечение гастрита содой будет полезным только при правильном ее применении. Часто это средство используется для устранения изжоги и болей в желудке. Для приготовления раствора используется простой рецепт: в стакан воды надо добавить щепотку порошка и небольшую ложку мела. Компоненты смешать и оставить на 10 минут для настаивания. Если есть боли в желудке или жжение в пищеводе, то средство надо пить медленно. Сода при гастрите позволит устранить неприятные симптомы.

Необходимо учитывать, что с помощью содового раствора получится избавиться от болезненных симптомов. Но это не лечение, поэтому человеку необходимо обратиться к специалисту для получения схемы терапии. Содовая жидкость часто используется для промывания желудка, что важно при отравлении. Для приготовления средства для клизмы следует растворить 1 ст.л. порошка в воде (1 литр). Чтобы восстановить стул и устранить запор, соду (маленькая ложка) разбавить в воде (1 литр).

Продукт применяется для очищения печени и укрепления иммунитета. Специалисты народной медицины советуют принимать по 1 литру раствора в день. Чтобы получилось лечебное средство, сода (1 ч. л.) разбавляется в кипятке. Когда произошла щелочная реакция, кипяток надо разбавить водой и выпить.

Сода при гастрите эффективна для устранения изжоги. В теплую воду (1 стакан) надо добавить соду (1 ч. л.). Употреблять раствор 2 раза в день после еды. От тошноты избавиться помогает подобный рецепт, но дозировка в 2 раза меньше.

Прежде чем использовать какое-либо средство, нужно провериться у врача, ознакомиться с противопоказаниями. Только специалист способен определить, может ли сода при гастрите применяться. При длительном использовании порошка могут наблюдаться тошнота, головокружение, боли в желудке. При таких симптомах лечение содой нужно прекратить.

Пищевая сода считается сильным слабительным средством, поэтому важно использовать ее согласно дозировке. Благодаря защитным силам организм будет избавляться от большого количества чужеродного вещества. Из-за чего появляется диарея. Поэтому, чтобы не было подобных ошибок при лечении гастрита, следует учитывать некоторые правила:

  1. Необходимо соблюдать дозировку. Начинать желательно с минимальных порций для привыкания организма.
  2. Увеличивать дозу можно через несколько дней. При этом важно следить за ответной реакцией организма. Обычно применяется 0,5 или 1 ч. л. на 250 мл воды.
  3. Не следует использовать горячую воду, чтобы не получить химический ожог пищевода. Холодная тоже не подойдет, поскольку для ее нагревания организм тратит много сил. Вода должна быть теплой – 60 градусов.
  4. Принимается раствор соды 3 раза в день натощак.
  5. При добавлении в раствор нескольких капель перекиси организм будет работать без сбоев.

Соду можно применять только в растворе. Не следует употреблять продукт, который длительное время был на открытом воздухе, на свету. Употреблять раствор нужно медленно, небольшими глотками.

Перед лечением важно ознакомиться с противопоказаниями:

  • нельзя употреблять содовый раствор людям, у которых низки уровень соляной кислоты;
  • язва желудка;
  • не следует допускать длительного контакта соды с кожей, чтобы не появилось раздражения;
  • противопоказан раствор во время кормления, беременности и детям до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

При использовании соды не следует допускать ее попадания в глаза. Если все же порошок попал на слизистую, нужно промыть все проточной водой.

Прием соды разрешен лишь время от времени, так как регулярное употребление может вызвать побочные эффекты:

  • из-за большого количества натрия повышается давление;
  • раздражается слизистая оболочка желудка;
  • нарушается кислотно-щелочной баланс;
  • подщелачивание организма вызывает ухудшение самочувствия;
  • головокружение, тошнота, боль;
  • сбои в нервной системе;
  • нарушения работы ЖКТ.

Если часто появляется изжога, чтобы не навредить здоровью, нужно обратиться к врачу. В этом случае важно нормализовать рацион питания, подкорректировать образ жизни. Только если врач разрешил использовать для лечения соду, она будет необходимой. А самостоятельное ее применение нежелательно.

источник

Сода – известнейшее народное средство, которое применяют в медицине буквально от всех болезней. Если у вас гастрит, то сода вам также может помочь. Пить соду при гастрите стоит строго по инструкции и после консультации с врачом, мы не рекомендуем вам заниматься самолечением. Мы приведем вам примеры того, как пить соду при гастрите. Профессор Неумывакин, который так рьяно пропагандирует лечение содой, рекомендует ее применять при гастрите с повышенной кислотностью. Мы приготовили для вас полезную информацию о лечении гастрите содой.

Всего 1 чайная ложечка способна погасить пожар и неприятные ощущения в желудке при избыточной кислотности.

Пищевая сода – белый кристаллический порошок, очень похожий на соль тонкого помола

С тех пор лечение желудка всегда предусматривало применение соды. В той или иной степени ее польза была проверена на практике. Пищевая сода – белый кристаллический порошок, очень похожий на соль тонкого помола. Ее добывают из содовых озер с глубокой древности и по сей день. Существуют также месторождения минералов, но их не так уж и много. До нескольких миллионов тонн ежегодно изготавливают в мире для нужд промышленности, медицины и пищевого производства.

В кулинарии, пожалуй, сода наиболее применимый продукт и свойства ее изучены достаточно хорошо. В 100 г порошка содержится всего 1 ккал, но эффект от применения порошка огромный. При добавлении в тесто этот продукт делает его воздушным, легким и пористым. Пузырьки углекислого газа служат естественным разрыхлителем для теста. Опытные кулинары, зная свойства порошка, с успехом применяют его для приготовления вкуснейшего мяса.

Натрия бикарбонат – простое, доступное и недорогое средство, которое используют как лекарство. Лечение содой активно применяют с незапамятных времен. Особо отмечена ее эффективность в борьбе с таким неприятным ощущением, как изжога. Белый порошок легкодоступен на каждой кухне и в любом хозяйстве, можно моментально избавиться от жжения в грудине и неприятного чувства горечи во рту, если пить ее разведенную в стакане с водой.

Лечение содой проводят при различных состояниях организма. Эффективно ее применение при аритмии. Небольшое количество выпитой соды, разбавленной в стакане воды, помогает избавиться от учащенного сердцебиения.

Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

При гипертонии ей выводят излишек жидкости из организма. Промывают водным раствором соды слизистую носа при насморке, можно проводить курсы очистительных клизм.

Содовый порошок разводят в горячей воде, делают ванночки для ног, постепенно размягчая ороговевшую кожу и снимая ее излишек. Применение этого белого порошка способствует нормальному кровообращению, делает кожу гладкой, мягкой и чистой, так как свойства соды способствуют гигиене и здоровью. Это надежное и проверенное средство при кожных инфекциях и экземе.

Лечение содой неслучайно оказывает оздоравливающий эффект. Дело в том, что современное питание перегружает человеческий организм углеводами, что приводит к его «закисанию» из-за избытка кислот (молочная, щавелевая, виноградная, уксусная и др.)

Мало кто из людей употребляет достаточное количество антиоксидантов, которые борются со старением организма и выводят избыток кислот из тела человека. Мы чувствуем себя разбитыми, усталыми, жалуемся на сниженный жизненный тонус и низкую сопротивляемость стрессам.

Чтобы предотвратить появление гастрита, который нередко может стать предшественником иных серьезных неизлечимых заболеваний, можно пользоваться следующими рецептами. Для стабилизации работы желудка можно пить натощак утром раствор из 1/3 чайной ложки пищевой соды и стакана теплой воды, комнатной температуры. Пить раствор три раза на день, продолжая курс в течение одной-двух недель. При его употреблении снижается риск заболевания гастритом.

Известно, что пищевая сода может устранять боли в желудке и изжогу. Чтобы избавится от этих явлений необходимо пить раствор, который состоит из: стакана воды, щепотки соды и чайной ложки мела. Все эти ингредиенты смешать, дать настоятся около 10 минут, и пить постепенно небольшими глотками при симптомах изжоги и боли в области желудка. Важно помнить, что напиток имеет только обезболивающие свойство, для эффективного лечения следует, все же, обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Популярен метод промывания желудка клизмой из соды. Ее можно использовать при отравлении. В состав раствора входит: столовая ложка порошка и литр чистой воды. Чтобы избавиться от запора и отчистить кишечник нужно заменить одну столовую ложку вещества – чайной.

Для очищения печени, а также укрепления иммунной системы человека, эксперты народной медицины советуют выпивать около литра раствора. При его приготовлении нужно растворить одну чайную ложку NaHCO3 кипятком, вследствие чего произойдет реакция (шипение). Затем разбавить до оптимальной температуры и пить.

Прежде чем, использовать какой-либо из вышеперечисленных рецептов, важно пройти консультацию у врача-гастроэнтеролога. Специалисты предупреждают, что при длительном употреблении NaHCO3 могут возникнуть приступы тошноты, головокружения и боли в области желудка. При этих симптомах нужно немедленно прекратить прием вещества и обратиться в медицинское учреждение.

Чтобы предотвратить гастрит, следует тщательно следить за своим рационом. Необходимо ограничить себя в употреблении слишком горячей пищи и стараться не есть быстро и всухомятку. Режим питание крайне важен, так как именно его нарушение и является главным провокатором данной патологии ЖКТ. Если не придерживаться диеты, возможен приступ гастрита, и справиться с помощью болевых приступов в области желудка получится уже только посредством специальных медикаментов, которые хоть и эффективно, но не так полезны в отличие от натуральных аналогов.

Одним из таких средств является сода при гастрите. Применять ее следует только в особенных случаях и обязательно предварительно проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, не вредна ли она при вашей форме заболевания. Возможно, основное лечение не совместимо с потреблением данного средства.

Пить соду при гастрите можно лишь от случая к случаю, если остальные методики оказываются неэффективными, а возможности обратиться к врачу пока нет. Гидрокарбонат натрия способен нейтрализовать болевые ощущения, устранить изжогу и улучшить общее самочувствие, но лишь на время. Средства на основе такого порошка просто неспособны победить гастрит полностью, они лишь временно купируют симптомы.

Как же работает сода при попадании в организм человека, страдающего гастритом? Если речь идет о болезни с повышенным уровнем кислотности, то, попадая в организм, гидрокарбонат натрия вступает во взаимодействие с соляной кислотой. Постепенно происходит преобразование соляной кислоты в углекислый газ и воду, на фоне чего болевой синдром затихает, а изжога прекращается.

Какие же неприятные последствия имеются у такой методики лечения:

  • Стенки желудка из-за преобразования соляной кислоты в угольную сильно раздражаются, что приводит к воспалению слизистой.
  • На фоне частого использования такой методики лечения может появиться язва.
  • При обострении заболевания данная методика может вызвать застой в кишечнике, а следовательно, и сильнейший запор.
  • Употребление соды при гастрите с пониженной кислотностью может только ухудшить общее самочувствие, так как количество соляной кислоты еще больше уменьшается, что негативно влияет на функциональность ЖКТ.

Лечения заболевания таким способом добиться невозможно, поскольку гидрокарбонат натрия используется лишь как экстренная мера помощи. Подавленные синдромы в будущем могут проявиться снова, особенно если отсутствуют подходящие методики лечения. Однако сода все-таки способна улучшить эвакуаторную функцию желудка и увеличить раскрытие привратника.

Многие люди предпочитают игнорировать признаки гастрита, прибегая к гашению симптомов с помощью народных методик. Однако нельзя забывать о том, что болезнь способна легко перейти в хроническую стадию или язву желудка. Именно поэтому лучше вместо соды применять подходящие медикаментозные средства.

Давно известно, что пищевая сода положительно влияет на желудок человека, что обусловлено рядом полезных свойств:

  • Очищающее и бактерицидное. Помогает почистить организм от токсинов и уменьшить наличие патогенных бактерий, зачастую являющихся источником многих проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • Щелочное. Заключается в изменении pH, понижающем кислотность;
  • Антисептическое и обезболивающее. Правда, обезболивающее действие выражено не сильно, но, по отзывам пациентов, оно все же присутствует.

Эффективен бикарбонат натрия и при изжоге — являясь естественным антацидом, он нейтрализует соляную кислоту, облегчая состояние больного.

Помните — при передозировке это вещество опасно для организма. Не стоит злоупотреблять им, а людям, имеющим какие-либо хронические проблемы или недуги в острой форме применение можно начинать только после врачебной консультации.

Особенно популярными при язве и гастрите являются 2 способа принятия такого средства, как пищевая сода:

  • Обычный содовый напиток. Такой раствор будет полезным при гастрите. Он отрегулирует выделение желудочной кислоты, уменьшит воспалительные процессы. Рекомендуют принимать содовый напиток натощак, с самого утра. Для употребления нужно развести 1/3 ч. л. кристаллов в 200 г теплой воды. Курс лечения — не больше 2 недель.
  • Содово-лимонное лекарство. Понижает кислотность, не возбуждает рецепторы желудка, обладает слабительным эффектом, поэтому принимать нужно аккуратно и умеренно. Для приготовления понадобятся ½ ложечки обычной пищевой соды, 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, 200 мл теплой прокипяченной воды. В сок лимона добавить соду, это делают в емкости с высокими краями, которая плотно закрывается крышкой. После того как произошла химическая реакция, добавляют воду и тщательно все взболтать и помешать ложкой. Принимают средство на протяжении дня, маленькими дозами. Курс лечения устанавливает врач.

Прежде чем начать принимать соду, следует отметить для себя, что она является сильнейшим природным слабительным. И очень важно не преувеличить допустимую дозировку этого средства. Защитные силы организма будут стараться избавиться от чрезмерного количества чужеродного тела, следствием чего довольно часто является диарея. Поэтому чтобы не допустить подобной ошибки в процессе лечения гастрита посредством соды, рекомендуется ознакомиться с перечнем важных правил:

    Прежде чем начать принимать соду, следует отметить для себя, что она является сильнейшим природным слабительным

Соблюдайте дозировку. Начинать нужно только с минимальных пропорций (кончик ложки), пока организм к ней привыкает.

  • Увеличить количество соды можно лишь спустя несколько дней. И при этом крайне важно следить за ответной реакцией организма. Нужная дозировка, до которой необходимо грамотно и плавно подойти, является половина или одна чайная ложка на двести пятьдесят миллилитров воды.
  • Нельзя брать очень горячую воду, иначе может получиться химический ожог пищевода. Не стоит брать и холодную тоже, так как чтобы нагреть ее для усвоения, организму понадобиться затратить много энергии. Вода должна быть теплой (60 градусов).
  • Принимать раствор пищевой соды нужно три раза в день натощак. После трех дней употребления данного средства, можно постепенно увеличивать дозировку порошка на стакан воды либо молока. Максимальная доза пищевой соды составляет одну столовую ложку на один прием.
  • Также можно добавить в раствор несколько капель перекиси, это позволит организму функционировать правильно и без сбоев.
  • Для лечения гастрита содой использовать ее нужно очень внимательно, прибегая к ней скорее как к вспомогательному способу борьбы с симптомами. Какие же народные рецепты с таким компонентом существуют и пользуются большой популярностью:

    1. Необходимо в стакане теплой воды растворить чайную ложку соды и столовую ложку меда, тщательно перемешав компоненты. После этого остается лишь подождать 10 минут. Далее средство можно пить мелкими глотками для устранения болевого синдрома и сильного жжения.
    2. Самый простой рецепт для устранения изжоги: в стакане воды нужно растворить чайную ложку гидрокарбоната натрия, выпивать этот состав дважды в день перед едой. Считается, что он максимально быстро снимает неприятное ощущение жжения, но злоупотреблять таким вариантом лечения не рекомендуется.
    3. Для профилактики возникновения гастрита рекомендуется выпивать натощак стакан воды, с растворенной в жидкости 1/3 чайной ложки соды. Считается, что употребление такого состава в течение двух недель снижает риск возникновения изжоги практически до нуля.

    Данный компонент нередко используется для устранения проблем с печенью или укрепления иммунитета. Нужно 1 чайную ложку гидрокарбоната натрия залить стаканом кипятка. Как только средство начнет шипеть, его необходимо залить еще одним стаканом холодной воды и выпить средство залпом. Считается, что такая народная методика лечения мгновенно устраняет даже самые серьезные проблемы с печенью.

    Неумывакин в своих выступлениях рассказывает о следующих полезных качествах соды:

    • в ее составе содержатся компоненты, разжижающие кровь и нормализующие ее формулу уже спустя пятнадцать минут после приема пищи;
    • она способна привести в равновесие кислотно-щелочной баланс, который является основной причиной недомоганий и серьезных заболеваний;
    • пищевая сода помогает очищению, а также полному восстановлению правильного функционирования сред и органов организма.

    Так, грамотное применение соды, по мнению профессора, способно избавить от определенных патологий, поскольку кровеносные сосуды очищаются от холестериновых наслоений, растворяют имеющиеся в органах камни, омолаживают клетки и способны существенно повышать защитные функции организма в целом.

    Пищевая сода вступает в реакцию с кислой средой, в процессе которой образуется щелочь, существенно снижающая кислотный баланс. Поэтому при пониженном уровне соляной кислоты, стоит воздержаться от содовой «терапии», либо использовать ее только под контролем специалиста. В противном случае, продукты реакции начнут разъедать желудочные стенки, вызывая образование язвочек и микротрещин.

    При повышенном уровне кислоты, наоборот — гидрокарбонат натрия можно и нужно применять. Он нейтрализует высокую кислотность, сдвинув Ph в сторону нормы, чем обеспечит нормальную работу желудка.

    Прежде чем принимать приготовленное лекарство внутрь, необходимо проконсультироваться со специалистами. Несмотря на все полезные свойства, сода — не панацея, при болезнях желудочно-кишечного тракта ее можно принимать только при гастрите с повышенной кислотностью. После употребления могут возникать такие неприятные побочные эффекты, как:

    • тошнота, рвота;
    • сильные головокружения;
    • отеки стенок внутренних органов;
    • скачки артериального давления.

    Кроме всего перечисленного, сода также может негативно повлиять на весь организм:

    • углекислый газ, который входит в состав вещества, вызывает сильные приступы изжоги;
    • учащает спазмы мышц, ночные судороги;
    • вызывает ощущение беспокойства, нервозы;
    • провоцирует развитие язвы, а если такова имеется — обостряет ее;
    • может вызвать внутреннее кровотечение в органах желудочно-кишечного тракта.

    Прежде чем пить соду, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку средство имеет противопоказания, при котором состояние организма ухудшается, вплоть до летальных исходов. К основным из них относятся:

    • личная непереносимость или аллергия на соду;
    • при пониженной кислотности во время гастрита;
    • любой срок беременности и кормление грудью;
    • возрастные ограничения (дети до 5 лет и люди преклонного возраста);
    • язва желудка;
    • болезни сердечно-сосудистой системы.

    Несмотря на свою доступность и простоту, сода не может быть панацеей от гастрита. Ее можно пить иногда, но увлекаться этим нет необходимости. Она может улучшить ваше состояние при гастрите, например, когда под рукой нет необходимых лекарств или вам нужно быстро избавиться от изжоги. В этих случаях сода не принесет вреда. Попав в желудок, она быстро всасывается в кровь: чтобы не нарушить кислотно-щелочной баланс в организме, от частых приемов этого известного средства от повышенной кислотности следует отказаться.

    Важно помнить, что соду можно пить только в случае повышенной кислотности. Если вы знаете свой диагноз, вы должны всегда носить с собой лекарства, снижающие кислотность желудочного сока. А еще лучше — следите за своим рационом, принимайте народные средства (чаи, настои) для улучшения работы желудка. Лечение с помощью соды не относится к традиционной медицине. Но это не значит, что можно в этом случае обойтись без лекарств и пить только соду.

    Предпочесть лечение содой другим средствам — обречь свой организм на серьезные нагрузки, ведь несоблюдение дозировок и частоты приема содового раствора может спровоцировать:

    Читайте также:  При лечении гастрита глотают трубку

    На вопрос о том, можно ли употреблять соду при гастрите, вам ответит врач: перед ее применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом, поскольку каждый организм индивидуален, у вас могут быть противопоказания.

    Виктория, 25 лет, Волгодонск. После праздничного застолья появилась боль и изжога. Очень не хотелось тратиться на дорогостоящие препараты, и я почитала отзывы о лечении содовым порошком. После первого же применения все неприятные симптомы и тяжесть в животе исчезли.

    Валентин, 48 лет, Самара. С язвой желудка живу уже больше 10 лет. Последнее время из-за стрессов и неправильного питания болезнь стала часто обостряться. Обращался к врачу, пропил курс прописанных препаратов, но, к сожалению, они не помогли. Чтобы избежать обострений, стал пить пищевую соду по методу Неумывакина. Уже год не знаю никаких проблем со здоровьем.

    Анна, 43 года, Тамбов. Многие пугали, что народные методы — не эффективное средство. Послушала разные отзывы и решила попробовать. Сначала употребляла по 0,5 чайной ложки на литр воды, потом постепенно увеличила количество. Теперь регулярно раз в два месяца пропиваю профилактический курс, и уже забыла, что такое боль в животе.

    источник

    По разным причинам сегодня люди обращаются к нетрадиционной медицине. Некоторые верят, что этот метод действенный, а врачи и фармацевтические компании говорят не правду и выпускают подделки. Как сода при гастрите влияет на желудок и можно ли ее вообще принимать?

    По мнению некоторых этот минерал нейтрализует кислотность, что помогает устранить изжогу. Но, почему этот метод не всегда эффективен и к тому же небезопасный? Что необходимо делать, чтобы не нанести вред организму? Как правильно ее употреблять и стоит ли?

    Сода – порошкообразное белое вещество, не имеющее запаха, обладающее бактерицидными свойствами. По этой причине используют ее,чтобы устранить воспалительные процессы, очистить организм, разжижать кровь и сосуды. Важно помнить, что гидрокарбонатом натрия излечить болезнь невозможно. Поэтому без назначений и консультаций врача, не стоит заниматься самолечением. Некоторые люди считают, что она является панацеей от многих заболеваний. Давайте посмотрим так ли это?

    Что происходит после того, как сода попадает внутрь желудка? Происходит химическая реакция, при которой выделяется углекислый газ, раздражающий стенки желудка, а также кишечника. Этот процесс провоцирует выделение новой порции соляной кислоты, нарушая работу ЖКТ. Да, сначала ощущается облегчение, изжога исчезает, но после этого наступает ухудшение состояния. Избыток NaHCO3 в организме нарушает кислотно-щелочной баланс, что приводит к отекам, повышению давления. Поэтому, применять ее лучше в редких случаях, как средство для скорой помощи, если рядом нет других антацидов. Появление изжоги может быть проявлением серьезного заболевания, рекомендуется обратиться к специалисту.

    Зависимость от вредных привычек может быть сформирована не только на физическом, но и на психическом уровне. Она возникает постепенно при увеличении дозы и постоянного употребления, какого либо из веществ. При психической зависимости человеку поможет только достижение состояния комфорта. Сода не поможет избавиться от зависимости ни в одном из случаев, также она не заменяет вещество и его действие. Она может временно снять синдром похмелья, уменьшает жажду пить. Но, важно помнить, что чрезмерное или регулярное употребление противопоказано тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как сода влияет на выработку соляной кислоты.

    Многие сегодня стараются найти лечение раковых заболеваний. Некоторые рекомендуют обращаться к альтернативному лечению. Одним из дешевых методов считают соду. Неужели такой простой порошок может быть таким эффективным и бороться с тяжелым недугом, без облучения и химии? Во время болезни злокачественные клетки прогрессируют, провоцируя активный рост опухолей, так как иммунитет перестает с ними бороться.

    Сода не лечит аналогичные заболевания, тем более она опасна, если применять бесконтрольно и без оснований. Даже для профилактики рака NaHCO3 бесполезен, так как рак вызывается не грибком Candida, а накоплением мутаций в клетках. Мнение о лечении гидрокарбонатом натрия расходятся, поэтому лучше не рисковать и не заниматься самолечением. Необходимо помнить о последствиях, которые могут возникнуть: нарушение работы желудка, отложение солей.

    Можно похудеть после приема пищевой соды, только не без вреда для здоровья. Специалисты утверждают, что для очищения организма существуют почки, печень, этого достаточно, чтобы устранять вредные вещества. Согласно некоторым высказываниям она расщепляет жиры, снижает аппетит, что содействует снижению веса. Но, не все с этим согласны, тем более, что для желудка она вредна, особенно если человек страдает заболеваниями ЖКТ.

    Попадая в желудок, сода тормозит переваривание пищи, поэтому и пропадает аппетит. Однако, если кислотность была в норме до приема пищи, орган начинает реагировать и выбрасывать порцию желудочного сока. NaHCO3 до этого времени теряет свое действие, желудок повреждается, появляется эрозия, а впоследствии язва. При пониженной кислотности прием соды приводит к атрофическому гастриту и других проблем связанных с ЖКТ.

    При разных уровнях рН в организме человека происходят химические реакции, к которым ткани довольно чувствительны. Поэтому даже незначительные изменения могут нарушить работу ферментов. Пониженный уровень кислотности – это показатель относительный. Когда выполняется сброс соляной кислоты, он повышается. Но, кроме сока в орган попадает еще желчь, вызывая горечь во рту. Сода не будет действовать, как лекарство и целебные ее свойства в таком случае не доказаны.

    Гастрит – это болезнь, при которой воспаляются стенки желудка, которые впоследствии повреждаются, и отслаивается слизистая оболочка. Лечение чаще всего проходит двумя методами – это диета и медикаменты. Предлагается множество других альтернативныхвариантов, избавляющих от болезней ЖКТ. Употребление гидрокарбоната натрия – это одни из более распространенных. Но, возникает вопрос, является ли пищевая сода при гастрите эффективной, способна ли она устранить последствия заболеваний?

    Несмотря на то, что сам по себе порошок имеет много положительных свойств, гастроэнтерологи категорически против того, чтобы при гастрите употреблять его. Она удаляет болезненные ощущения, дискомфорт, но вылечить болезнь не сможет. Кроме того, эффект от соды кратковременный. Стоит учитывать, что прием соды может вызвать сильные кровотечения в желудке. Так как сода является абразивным средством, под ее воздействием даже разрушается зубная эмаль. Тогда что можно сказать о тонких стенках желудка. Стоит сразу отметить, что сода не была предусмотрена для лечения таких серьезных заболеваний.

    Пониженная или повышенная кислотность у вас в желудке, запомните, сода при гастрите – не самый подходящий метод лечения. Соединяясь с желудочным соком, она становится угольной кислотой. Это вещество плохо влияет на стенки органа, вызывая язвы. При употреблении большого количества NaHCO3 происходит обратный процесс, усиливается кислотность в желудке.

    По совету знакомой женщина пила содовый раствор, хотела справиться с заболеванием. Применяла его по рекомендации, начиная с маленьких доз и постепенно увеличивая. Результатов не заметила, но приступы изжоги прошли. Желудок болел и дальше, хотя курс лечения составлял три недели. Теперь принимает лекарство, которое прописал врач.

    Некоторые отзываются о лечении положительно, так как почувствовали облегчение. Специалисты в этой области говорят о том, что лекарства на основе двууглекислого натрия помогаю хорошо и позволяют надолго забыть о гастрите. Но, также необходимо понимать, что не у всех одинаково реагирует организм, это зависит от состояния здоровья и какие осложнения могут быть после недуга. Часто требуется комплексный подход, поэтому без визита к врачу прием средства лучше не начинать. Самолечение нередко приводит к осложнениям и последствия предсказать трудно.

    Даже если при эрозивном и атрофическом гастрите удалось снять боль содой, необходимо все равно подумать о медикаментозном лечении. Особенно опасно такое лечение при пониженной кислотности, ведь при реакции желудке кислота выделяет воду и углекислый газ. Он вредит стенкам желудка и приводит к их прободению. Есть и другие негативные последствия приема:

    • грозит, застоем в кишечнике и запорами;
    • страдают другие слизистые оболочки организма, обжигает и вызывает раздражение;
    • сода – это природный слабительный препарат, увеличивая дозировку можно вызывать проблемы в кишечнике;
    • гашеная сода слишком горячей водой вызывает реакцию провоцирующую ожог слизистой.

    Пищевая сода как и другие средства имеет противопоказания. О них необходимо помнить при употреблении. Запрещается принимать:

    • при язвах желудка;
    • низком уровне кислотности;
    • во время беременности и во время лактации;
    • когда наблюдаются аллергические реакции и непереносимость вещества;
    • детям.

    И так, можно ли соду при гастрите? Лучше отказаться от принятия раствора, потому, что неправильное употребление может ухудшить состояние и спровоцировать новые заболевания ЖКТ.

    Чаще всего гастрит в хронической стадии лечится амбулаторно. Лечение назначается медикаментозное, а также народными средствами. Изжога – это неприятные ощущения от которых хочется как можно быстрее избавиться. Но, как это сделать самым лучшим образом?

    Антибактериальные препараты применяются в том случае, когда язвенная болезнь была спровоцирована бактериальными инфекциями. Врач приписывает антибиотики в дополнение с лекарствами, позволяющими понизить уровень кислотности. Что это за препараты:

    • «Омепразол»;
    • «Амоксициллин»;
    • «Кларитромицин»;
    • «Метронидазол».

    Ряд антацидов, снижающих кислотность, а также негативное воздействие на стенки желудка.они заживляют язвы, снижают рецидивы:

    Лекарства анти секреторные, уменьшающие содержание соляной кислоты, блокирующиегистаминовые рецепторы внутри органа. Основными из этого ряда препаратов – это «Фамотидин», «Ранитидин». Если присутствует тошнота, частая изжога эти лекарства лучше не принимать.

    Холинолитические лекарства подавляющие возникновение кислоты в желудке. Одним из самых распространенных является Гастрацепин. У него высокая антисекреторная активность, практически без побочных эффектов, но, замедляет продвижение пищи.

    Кроме лекарственных препаратов справиться с болью помогут травы, эффективные, не менее полезные, натуральные средства. Рассмотрим часто применяемые:

    Картофельный свежевыжатый сок. Плод богат каротином, антиоксидантами, крахмалом, протеинами, веществами, которые при термической обработке разрушаются. Поэтому сырые клубни необходимо потереть на терке, выжать сок и сразу же выпить на голодный желудок, пока он не потерял своих целебных свойств. Кушать можно через полчаса. Курс лечения 10 дней.

    Облепиховое масло. Содержит большое количество каротинодов, которые оказывают заживляющее действие. Витамины группы Е и В, полиненасыщенные, мононенасыщенные кислоты мягко обволакивают слизистую оболочку, устраняют дискомфорт при гастрите. Принимать 2 раза в день по 10 мл перед едой в течении месяца.

    Мед с алоэ. Алоэ усиливает выработку соляной кислоты, сокращение стенок желудка. Особенно полезно при гипоацидном гастрите. Растение не должно быть моложе 3 лет. Сок 1 ч. л. смешать с медом, употреблять 3 раза на день, 3 недели.

    Прополис. Как спазмолитическое и заживляющее средство, восстанавливает микроциркуляцию, обезболивает. Настой приготавливается на спирту, поэтому применять с осторожностью. Употреблять каждый день по 15 мл натощак 2 недели.

    Соду также заменяют травами. Все настои, которые содержат горечь рекомендуется применять до приема пищи за полчаса.

    1. Мать-и-мачеха. Сухие листья 1 ст. л. залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут. Охладить, процедить, пить три раза на день
    2. Корень одуванчика. Главное выкопать корень после того, как растение отцветёт. Резать их надо непосредственно перед приготовлением, заранее подвялив. Отвар приготовить на водяной бане 1 ст. л. на стакан горячей воды, готовить полчаса.
    3. Тысячелистник. Одну ложку измельчённых листьев залить чашкой кипятка, варить в эмалированной посуде на водяной бане на протяжении 30 минут. Процедить и добавить воды до первоначального объема.
    4. Корень аира. Для устранения изжоги достаточно пожевать этот корень, проглотить и запить водой.

    Независимо от того, для чего вы хотите использовать пищевую соду, для устранения изжоги или лечения гастрита, важно проконсультироваться с лечащим врачом. Самостоятельные решения могут привести к ухудшению состояния здоровья. Разрешается ее применение в крайне редких случаях, если риск навредить минимальный. Частое употребление может привести к обострению и нарушению работы кишечника.

    источник