Меню Рубрики

Как пить простую воду при гастрите

Во время соблюдения любой лечебной диеты, у каждого больного возникает множество вопросов. Очень интересно, например, как употребляется вода при гастрите, какого питьевого режима необходимо придерживаться во время обострения заболевания желудочно-кишечного тракта, какие другие напитки кроме воды еще можно пить во время диеты.

Конечно, найти универсальные ответы довольно сложно. И все потому, что у каждого больного своя клиническая картина. Но существуют общие правила, которых нужно придерживаться во время обострения. Их всего семь.

Правило №1 – умеренный объем. Диета – лучшее лекарство от заболеваний желудочно-кишечного тракта, пить воду при гастрите необходимо умеренно, при этом важно обязательно прислушиваться к своему организму и употреблять жидкость при первом же симптоме возникновения жажды. Для здорового человека суточная норма составляет два литра минимум. Придерживаться этого объема не нужно. Во время лечебной диеты при гастрите важно не то, сколько употреблять воды, а как правильно это делать.

Правило №2 – пить до еды. При гастрите важно пить воду за полчаса до еды. Такой режим поможет утолить голод и уменьшить объем потребляемой пищи. Такой режим позволяет снижать нагрузку на желудок и кишечник. А это – первый шаг к выздоровлению.

Правило №3 – полный запрет на холодную воду. Холодная вода при гастрите запрещена. Во время обострения заболевания и в процессе ремиссии важно употреблять пищу комнатной температуры. Холодная вода замедляет процессы пищеварения, пища застаивается в желудке и усугубляет положение. А вот теплая усваивается моментально, поэтому процессам пищеварения она никак не мешает.

Правило №4 – табу на чай и кофе. Многие напитки при гастрите способны спровоцировать ухудшение состояния больного. Вот, например, прием чая и кофе необходимо свести к минимуму. Строго нельзя их пить перед едой и сразу же после нее.

Правило №5 – можно только кипяченую воду. Важно понимать, какую воду пить при гастрите. Необходимо выбирать ту, что продается в стеклянных бутылках, воду из-под крана лучше кипятить. Жидкость в пластиковых бутылках нередко содержит вредный бисфенол. При кипячении это вещество становится токсичным, оно разрушает стенки желудка, поэтому гастроэнтерологи советуют отказаться от покупки воды в пластиковых бутылках.

Правило №6 –нельзя ничем «заправлять» воду. Многие для усиления вкуса предпочитают добавлять в обычную питьевую воду сок цитрусовых или искусственные подсластители. Важно понимать, что вода с лимоном при гастрите с повышенной секрецией строго запрещена. Любая кислота раздражает стенки желудка, если слизистая повреждена, кислота способна спровоцировать ожог. Кроме этого, любые цитрусовые соки усиливают секреторный процесс, поэтому при повышенной кислотности такие «заправки» запрещены.

Правила №7 – строгое «нет» газированным напиткам. Любая газированная вода при гастрите тоже строго запрещена. И все потому, что в ее составе есть такое вещество, как сатурат. Само по себе оно безвредно, однако у многих после употребления газированной воды возникает вздутие живота, появляется изжога, а это дополнительная нагрузка на слизистую желудка. Вот почему сладкие газированные напитки при гастрите пить нельзя.

Свежевыжатые соки очень полезны, но только при здоровом желудке. Если слизистая стенок повреждена, выбирать напитки необходимо крайне осторожно. Так, например, пить лимонный сок разрешено в минимальных количествах при гастритах с пониженной кислотностью. Категорически запрещены апельсиновые фреши, яблочные и вишневые напитки, гранатовые соки. Стоит также воздержаться от персиковых и абрикосовых соков всем, у кого кислотность желудка повышена.

Картофельный и капустный соки активно используются во время лечения острых фаз заболевания. Они хорошо снимают воспаление слизистой желудка и запускают процесс регенерации ее стенок. Лечение соками осуществляется путем соблюдения следующих рекомендациям:

  1. Пить можно только свежевыжатые напитки.
  2. Принимать их необходимо три раза в день.
  3. Разовая доза не должна превышать 100 граммов.
  4. Подсаливать и подслащивать соки нельзя.
  5. Курс лечения состоит из двух недель. Потом необходимо сделать двухнедельный перерыв и только потом заново обращаться к курсу лечения.
  6. Продолжать процедуры приема свежевыжатых соков нужно до полного выздоровления.
  7. Если после приема соков появляется вздутие живота, их употребление стоит прекратить.
  8. Для снижения нагрузки на желудок полезно соки разбавлять водой в соотношении 1х1.

Описание показаний и противопоказаний других напитков, таких, как компоты, кисели, чаи и какао предложим в следующих статьях. Стоит и с ними познакомиться более подробно всем тем, кому прописана строгая диета при гастрите.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

По статистике приблизительно 80% людей на земном шаре подвержены гастритам разной этиологии. Болезнь требует щадящей пищи, исключения острого, копчёного, жареного. Правилам питания уделено много внимания, но питьевой режим также очень важен. Возникают вопросы, что пить, сколько пить воды при гастрите, какой именно и какой температуры?

Специалисты утверждают, что здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды в сутки. Для кого-то это слишком много, кто-то легко одолевает этот объём. Всё очень индивидуально и прежде всего нужно прислушиваться к своему организму. В случае гастритов главное правило — пить умеренно и за полчаса до еды. Это даст возможность заполнить желудок и не перегружать его едой. Качество питьевой воды бывает разное. Воду из-под крана, бутылированную в стеклянных ёмкостях желательно кипятить. В пластиковых бутылках может содержатся химическое вещество бисфенол и кипячение сделает содержимое токсичным, поэтому лучше всего отказаться от такой упаковки.

Для снижения кислотности воду необходимо пить натощак за 1,5-2 часа до принятия пищи трижды в день. Одноразовая порция может составлять объём до полутора стакана, но начинать лучше всего с четверти, постепенно приучая желудок к процедуре. Вода должна быть тёплой — 45ºС. Пониженная кислотность требует другой схемы: 15-30 минут до еды, комнатной температуры, в тех же дозах.

Минеральные воды, источники которых находятся под землёй, были давно исследованы учёными на предмет из состава и полезности для организма. Им была дана высокая оценка. Уникальный химический состав, многочисленные минеральные вещества оказывают благотворное лечебное действие на человека, выводят токсины и шлаки, повышают иммунитет, активизируют действие ферментов, восстанавливают водно-щелочной баланс, укрепляют кости и зубную эмаль, снимают воспаление, нормализуют вес, улучшают состояние, повышают тонус. Главная задача — правильно подобрать воду, т.к. она разная и классифицируется в зависимости от типа ионов в её составе: щелочная, сульфатная, хлоридная, железистая и магнитосодержащая. Из-за различной пропорции соединений кислот и металлов различается:

  • столовая — с низким содержанием минералов (1-2гр/литр), её можно пить всем и готовить из неё еду;
  • лечебно-столовая — более насыщена минералами (1-10гр/литр), ею лечатся или просто пьют непродолжительное время;
  • лечебная — высокой минерализации (свыше 10гр./литр), не годится для постоянного использования, а только курсами в лечебных целях.

Можно ли пить минеральные воды при гастрите? Однозначный ответ «да». Она является признанным лечебным средством, часто назначается в комплексе с другими терапевтическими средствами, служит эффективным профилактическим методом.

Для гастритов с повышенной кислотностью подходят минеральные воды, угнетающие синтез соляной кислоты. К таким водам относится щелочная лечебно-столовая вода и столовая пресная с большим количеством гидрокарбонатов и ионов металлов. Они подавляют ионы водорода, участвующие в выработке кислоты. В результате водолечения проходит тошнота, исчезает изжога, нормализуется уровень pH, улучшается моторика желудка, устраняются застойные явления, а с ними уходят отрыжка, тяжесть в желудке, кровь насыщается необходимыми организму микроэлементами. К таким водам относятся:

  • «Боржоми» — вулканического происхождения, из глубоких слоёв земного шара, обогащена множеством полезных веществ. Она улучшает пищеварение, выводит токсины, оказывает слабительное действие, устраняет изжогу;
  • «Поляна квасова» — характеризуется высоким содержанием минеральных солей (11-13г на литр), природную углекислоту;
  • «Буковинская» — низкой минерализации (1,1- 1,2г), но в ней большое количество йода, рекомендована при нормальной и повышенной кислотности.

Для того, чтобы определить какую воду пить при гастрите, нужно пройти обследование и правильно установить диагноз. По его результатам врач даёт назначение с учётом всех индивидуальных особенностей организма, в котором содержатся рекомендации: какая вода подходит, её температура, объём, схема приёма и продолжительность лечения. Самое существенное благоприятное воздействие минеральной воды получается в водолечебницах, где соблюдается регулярность её приёма на фоне соблюдения диеты, отсутствия физического и нервного перенапряжения. Подбор нужной воды осуществляется в зависимости от кислотообразования. Недостаточная секреция соляной кислоты требует хлоридно-натриевых видов, а избыточная — щелочных.

Природная минеральная питьевая вода «Ессентуки» — лечебно-столовая средней минерализации стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками желудка. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью. В её химическом составе кальций, магний, натрий, калий, сульфат, гидрокарбонат, хлорид, борная кислота, углекислый растворённый газ. Лечебное действие воды «Ессентуки» заключается в благоприятном воздействии на слизистую желудка, с её помощью устраняется слизь, образующаяся при воспалениях, улучшается обмен веществ, нормализуется работа кишечника. Её особенностью является то, что при подогреве до 45-50 0 С она замедляет моторику желудка, в прохладном состоянии стимулирует пищеварение. Средний курс лечения длится 4-6 недель.

Лимон обладает множеством целебных свойств благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В, флавоноидов, фитонцидов, большого количества кислот: лимонной, яблочной, янтарной, аскорбиновой. Именно из-за них фрукт противопоказан при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, но принесёт пользу при гипоцидном, т.к. активизирует пищеварительный процесс. В любом случае он неприемлем в период обострения. Многие употребляют воду с лимоном натощак, но при воспалении слизистой желудка не рекомендуется пить её до еды и не более 1 стакана в день.

Мёд издревле использовался для лечения гастритов. Этот пчелиный продукт способен поддерживать щелочное равновесие благодаря наличию в нём щелочных минеральных солей. Они способствуют очищению крови, восстанавливают внутренние стенки желудка за счёт защитной слизи, нормализуют секреторную функцию, в целом улучшают пищеварительные процессы. Для лечения желудка больше подходят тёмные сорта мёда. Чтобы достичь ощутимых результатов, нужно уметь правильно его применять. Для эффективности терапии мёд разводят в простой либо минерализированной воде без газа. Гипероцидный гастрит требует температуры воды 42-45 0 С, гипоцидный — прохладной. В остальном схема не отличается от приёма обычной жидкости, описанной выше.

При всей полезности минеральной воды газированная способна раздражать слизистую, что совершенно вредно в случае её воспаления, поэтому при гастритах не подходит. Природная вода чаще всего негазированная. Покупая воду с газом, нужно предварительно налить её в стакан и дать постоять, чтобы вышли газы и только потом пить

[1], [2], [3], [4], [5]

источник

В комплексной терапии вода при гастрите является незаменимым компонентом. Она способна откорректировать пищеварительный процесс, улучшить стул пациента и нормализовать секрецию желудочной слизи. Минеральная вода при заболевании гастрит применяется определенными дозировками, которые назначает врач для каждого больного индивидуально. Для достижения максимального терапевтического эффекта, необходимо правильно пить лечебный напиток.

Напиток поможет наладить работу пищеварительной системы и отрегулировать перистальтику кишечника. Минералка благоприятно влияет на функциональность печени, нормализует выделение желчи, выводит токсины из организма. В состав входят примерно 50 микроэлементов, которые важны для нормальной жизнеспособности. Чтобы выбрать оптимальный минеральный напиток, необходимо учитывать уровень рН, который указывается на упаковке. Например, при атрофическом гастрите минералка должна иметь водородный коэффициент ниже 7. Такой показатель поможет повысить секреторную функций слизистой оболочки желудка. Считают, что лучшая минералка с таким составом — это «Ессентуки 4».

Газированная минералка противопоказана при патологиях желудочно-кишечного тракта, так как может вызвать серьезные усложнения. Газировка способна вызвать сильное раздражение слизистого эпителия желудка.

Лечение гастрита водой должно быть согласованным с врачом. Каждая марка имеет свой состав и разную кислотность. Такие особенности следует учитывать во время лечения. Чтобы не навредить организму, рекомендуется соблюдать правильный питьевой режим. Независимо от типа гастрита, горячую или холодную воду применять нельзя. Лучшая температура для употребления — 36 градусов. Жидкость рекомендуется пить небольшими глотками, но не залпом. Принимать лечебный напиток нужно до еды и в таком количестве, которое приписал лечащий врач. Много минералки может вызвать противоположный эффект. Если выделительная функция в порядке, то употребляют минералку, например, «Ессентуки 17», за 30 минут до еды. При повышенной кислотности желудка можно пить «Боржоми» за час до приема пищи. Для воздействия на гастрит с пониженною кислотностью используют «Ессентуки 4» за 15 минут до еды. При заболевании кипяченая вода позволяется к употреблению.

При хроническом гастрите с низким уровнем секреции соляной кислоты лучше пить такие минеральные воды, как «Ессентуки 4». Их состав поможет избавиться от метеоризма, боли и непроизвольного отхождения газов через ротовую полость. При пониженной кислотности желудка минералка с уровнем рН меньше 7 поспособствует повышению регенерации слизистой оболочки органа и поможет усвоить пищу. А также вода такого состава незаменима при панкреатите. Благодаря своим свойствам она поможет снизить воспалительный процесс и отрегулировать функцию поджелудочной железы. В лечебных целях используют минералку, разлитую в стеклянную тару. Рекомендованные минералки при эрозивном гастрите:

Щелочная лечебная вода понижает секрецию соляной кислоты и эффективна при изжоге. В состав входят кислые соли, которые способствуют понижению уровня желудочного сока. Таким образом, минералка при гастрите с повышенной кислотностью помогает пациенту избавиться от воспалительного процесса на слизистом эпителии органа, возобновить аппетит и повысить иммунную функциональность организма. Употребляют ее перед едой или натощак. Иногда, например, при язве, минеральная вода употребляется после приема пищи. Эффективными считаются такие марки, как «Поляна квасова», «Лужанская», «Боржоми» при гастрите.

Отдельные люди страдают от непереносимости минерализованной воды. Такая реакция зависит от индивидуальных особенностей организма. Выделяют такие симптомы непереносимости:

  • нарушение сна;
  • непроизвольное дрожание верхних конечностей;
  • повышенная раздражительность;
  • резкие скачки АД;
  • ускоренный пульс.

Если пациент после начала терапии ощущает дискомфорт, вздутие, вялость или боли, то лучше прекратить прием минералки и обратиться к специалисту. Длительное употребление лечебных вод может спровоцировать отход желчных камней. Поэтому людям, которые страдают патологиями печени или желчного пузыря, минеральная вода при гастрите назначается строго специалистом и в ограниченном количестве. А также во время беременности пить лечебную воду можно, если присутствуют соответствующие показания.

источник

Уникальными лечебными свойствами порой обладают совершенно обычные вещи, окружающие человека в повседневной жизни. Одной из таких является обычная вода при гастрите, способная облегчить течение этого заболевания. Для устранения симптомов хронического гастрита очень важно обеспечивать организм больного достаточным количеством воды, особенно полезна будет минеральная вода, хотя и положительное воздействие простой питьевой от этого не уменьшается. При помощи воды удается нормализовать процессы выделения слизи, что очень важно при нарушениях в работе ЖКТ, остается только выяснить какую воду лучше пить при заболевании гастритом и в каком количестве.

Полезные качества воды при заболевании гастритом проявляются при соблюдении определенных условий, и того, в каком качестве ее употребляют. Это относится к ее температуре, количестве, частоте приема и периода времени. Если не соблюдать рекомендаций и злоупотреблять водой, то можно не только не помочь организму справляться с болезнью, но и даже усугубить ее характер. Поэтому прежде чем с этой целью использовать воду, лучше проконсультироваться с врачом и определить вместе с ним схему дальнейшего лечения.

Обычно воду пьют на голодный желудок по утрам после пробуждения, затем перед завтраком, а также перед тем, как садятся обедать или ужинать. Многие используют этот способ перед отходом ко сну, что облегчает работу желудка в ночное время и подготавливают его к исполнению возложенных функций после утреннего пробуждения. Вода оказывает благоприятное действие в случае любой кислотности желудочного сока, приводя его в соответствующую норму буквально за пару месяцев.

Потребление воды при заболевании гастритом считается таким компонентом диеты, который не требует особых затрат или усилий для приготовления. Тем не менее неправильно выбранные напитки способны навредить больному с гастритом не меньше, чем запрещенные при этом заболевании, продукты питания. Например, любые спиртные напитки, включая пиво, увлечение крепкими сортами кофе и чая, способны нанести больше вреда, чем пища с кислым и острым вкусом, продукция фастфуда, а также различные усилители цвета.

При гастрите пациентам рекомендуется категорически отказаться от питья тех жидкостей, что содержат вещества, раздражающие пищеварительные органы и повышающие производство соляной кислоты в составе желудочного сока. Подбирая напитки, важно учитывать состояние желудка и кишечника, степень патологических изменений, произошедших в них под действием воспаления, а особенно уровень содержания кислоты в желудочном соке.

Одним из правил, которого неукоснительно обязаны придерживаться пациенты с гастритом, является комфортная температура употребляемой жидкости, охлажденные или слишком горячие напитки нужно исключить раз и навсегда. Особенно внимательно необходимо подбирать напитки пациентам с гастритом, сопровождаемым повышенным производством кислоты. Именно этот вид заболевания чаще всего бывает вызван неправильным питанием.

Как известно, вода в теле человека занимает большую его часть, она находится в каждом органе, в крови, в тканях, в лимфе, да все клетки человеческого организма в основном содержат воду и неспособны без нее существовать. Именно поэтому основным источником поставляемой жидкости в организм остается простая вода.

Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

Несмотря на это, больным с гастритом, даже ее нужно употреблять в соответствии с некоторыми правилами:

  1. Воду нужно пить в небольшом количестве, но и не ограничивать, минимальная доза ее в сутки не должно быть меньше 1.5 литра.
  2. Лучше пить воду небольшими глотками и не позднее получаса до еды.
  3. Лучше употреблять кипяченую воду, так как вода из-под крана способна содержать примеси, отрицательно влияющие на желудок. Готовую питьевую воду лучше приобретать в стеклянных бутылках, так как пластиковая тара выделяет бисфенол, не удаляющийся из воды даже при кипячении и способный вызывать раздражение в желудке.
  4. Улучшать вкусовые качества воды при помощи фруктовых кислот или подслащивать ее тоже не советуют, так как это вредно для гастрита с повышенной кислотностью.

При гастрите с любой кислотностью, не рекомендуется употреблять газированную воду, так как это чревато усилением воспаления, развитием изжоги и возникновению метеоризма.

Следуя советам специалистов, рекомендуется отказаться от привычного чая или от кофе, заменив их напитками на основе полезных трав. Чаще всего для этих целей используют растения в виде ромашки аптечной, соцветий календулы, травы тысячелистника, зверобоя, душицы и иван-чая. Проще всего использовать их в качестве чая, заваривая обычным способом, взяв столовую ложку травы на стакан кипящей воды. Пьют полученный напиток за полчаса до еды в течение дня. Подобные настои оказывают обволакивающее действие, устраняет или снижает степень воспаления, а также оказывают регенерирующие и обезболивающие свойства.

Помимо этих чаев, для борьбы с симптомами гастрита используют травяные сборы, состоящие из растений, оказывающих пользу при заболеваниях органов пищеварения. Сборы составлены таким образом, что восполняют и усиливают целебные свойства друг друга, тем самым нормализуя процессы обмена и восстанавливая пищеварение. Приобрести их можно в аптеке, благо стоимость их невелика, что делает данный способ лечения доступным для всех слоев населения.

Любители кофе могут воспользоваться напитками с цикорием или ячменем, что хорошо влияет на пищеварение, напитки с содержанием любого количества кофеина при гастрите лучше не употреблять.

Если врачи советуют пройти курс лечения минеральной водой, то следует выбрать ту, которая соответствует характеру данного заболевания и принимать ее в соответствии с назначенной схемой. Начать лечение нужно со 100 мл воды в день, большее ее количество может вызвать развитие воспаления на слизистой оболочке, выстилающей желудок изнутри.

Лечение должно продолжаться в течение месяца, а после месячного перерыва его можно повторить. При возникновении несвойственных ранее состояний в виде упадка сил, отрыжки, боли в животе, которые больной стал ощущать в момент лечения, его нужно прервать и сообщить о подобной реакции организма врачу.

При выборе вида минеральной воды, применяемой для лечения гастрита, важно прежде всего учитывать следующее:

  1. Какая секреция желудочного сока свойственна каждому конкретному случаю болезни.
  2. Имеются ли хронические заболевания внутренних органов или иные патологии, повышенное количество минеральных веществ для которых, нежелательно.

Минеральная вода может принести большую пользу не только в лечении, но и в качестве меры профилактики, направленной против развития воспаления в желудке, просто необходимо определиться с ее правильным выбором. Если у больного наблюдается изжога с повышенным содержанием кислоты в желудке, то состав минеральной воды должен иметь щелочной характер с большим содержанием гидрокарбонатов, связывающих кислоту в полости желудка и снижающих ее выделение. В результате больные перестают испытывать симптомы гастрита, пропадает изжога и боль, возвращается аппетит, воспалительный процесс идет на убыль, а защитные силы организма, наоборот, возрастают. Общее состояние организма также улучшается, пища легко и полно усваивается, а опорожнение происходит регулярно и безболезненно.

На выбор влияет также то, насколько сильно проявили себя повреждения, нанесенные эрозией, а также другие, не менее важные состояния, но в большей мере во внимание принимается степень кислотности желудочного сока.

При гастрите, сопровождающимся повышением уровнем кислотности, нужна щелочная минеральная вода, способная нейтрализовать избыток кислоты. Наиболее востребованы в этом качестве следующие ее марки:

  • Миргородская — с содержанием хлорида натрия, с осторожностью применяют при гипертонии, сопровождаемой отеком;
  • Лужанская – со фтором и кремневой кислотой, что окажется полезным при самых различных нарушениях в ЖКТ, язве, при гастрите.
  • Буковинская – применяют при любой секреции желудочного сока, а не применяют в случае имеющихся сердечных патологий;
  • Ессентуки – с большим содержанием минералов с обогащением витаминов, окажет пользу при заболевании с большим содержанием кислоты, помогает освобождать организм от токсических веществ, а желудок – от излишков слизи;
  • Боржоми – щелочная минеральная вода, обогащенная карбонатом кальция, применяемая при различных патологиях в кишечнике и желудке, особенно при гастрите с повышенным выделение кислоты.

При гастрите с подобными симптомами и с повышенными показателями кислотности желудочного сока также рекомендуется использовать минеральную воду в виде Авадхары, Аршана, Дилижана и аналогичных с ними по своему составу.

При пониженной выработке соляной кислоты в желудке у больного гастритом, рекомендуется применять для лечения другие виды минеральной воды, причем делать это важно до того, как в желудке окажется любая пища. Внимание необходимо обратить на воду типа Ижевской, Ессентуки №4, Тюменской, Новоижевской, Феодосии, Шаамбары под №2. Эти марки воды с заниженной секрецией кислоты лучше применять в санаториях, специализация которых направлена на устранение гастрита с понижением выработки кислоты. Этот вид является натуральным, добываемым напрямую из источника, в отличие от магазинных, которые чаще бывают восстановленными.

При гастрите с пониженной кислотностью специалисты также советуют пить минеральную воду в виде Алма-Атинской, Кемери, Лугелы, Минской, Бируте и им подобных.

Так как мед способен регулировать производство организмом пепсина и соляной кислоты, поэтому его можно использовать для лечения гастрита с повышенной и пониженной кислотностью. Для лечения этих форм заболевания лучше использовать мед в качестве раствора, так называемой, медовой воды. Благодаря своим лечебным свойствам, этот раствор оказывает обволакивающее действие, в результате чего слизистая оболочка желудка получает возможность избежать травмирования и восстанавливается.

Приготовляют лечебный раствор достаточно просто, в стакане с теплой водой растворяют ложку меда и пьют полученное средство до еды утром и вечером. Продолжаться лечение должно не менее двух месяцев, после чего делают передышку и повторяют его по прежней схеме.

Лечебно-столовая вода несколько отличается от обычной минеральной, так как в ее составе содержится большое количество минералов, необходимых для нормального существования организма и более 8 млг полезных витаминов. Использовать для питья эту воду нужно с аккуратностью, соблюдая курсовые назначения и дозировку, а также учитывая время суток и температуру воды. Такой водой являются Ессентуки под № 17 и такая, как Донат.

Столовую воду для лечения различают по ее составу, который может быть следующим:

  • щелочная – с большим содержанием гидрокарбоната и имеющая вкус соды;
  • хлоридная – обладающая характерным горько-соленым вкусом;
  • сульфатная – с повышенным содержанием сернокислых солей, обладает значительным желчегонным действием;
  • а также смешанного вида и с биологически активным действием.

В живой природе существуют натуральные источники минеральной воды с газом. Она обладает бактериальным эффектом и помогает при пониженном содержании кислоты в желудочном соке.

Некоторые виды заболеваний не предусматривают применение минеральной воды, а потребление простой питьевой воды в этих случаях также необходимо держать в разумных пределах.

Минеральную воду для лечения гастрита не используют в случае следующих состояний в организме:

  1. В случаях нарушений процессов кровообращения, при патологиях сердца и сосудов, при острой форме пиелонефрита, при кишечных заболеваниях, сопровождающихся рвотой и тошнотой и в случаях желудочных кровотечений.
  2. Не допускается запивать минеральной водой алкогольные напитки, причем не только при имеющимся гастрите, но и при других заболеваниях.
  3. Детский возраст до трех лет не допускает употребление минеральной воды.
  4. Самостоятельное и бесконтрольное употребление минеральной воды влечет за собой образование камней в желчном пузыре и почках.
  5. При беременности употреблять минеральную воду нужно с соблюдением осторожностью и в случае наличия соответствующих показаний.
  6. Углекислота, содержащаяся в минеральном напитке губительна для эмали зубов и для оболочки желудка, провоцируя в нем самопереваривание.

Несмотря на всю пользу, которую при гастрите можно получить от минеральной воды, не следует ограничиваться только на этом способе устранения симптомов заболевания. Существуют самые различные диеты на основе фруктовых или овощных соков, которые будут не менее полезны.

Дорогие читатели, вы можете оставить свое мнение о вреде, или пользе воды при гастрите, в комментариях (форма ниже)

Я никогда не придавал серьезного значения простой воде, а минеральную пил просто для утоления жажды. Как оказалось, только вредил своему организму, от бесконтрольного применения развился гастрит с приступами мучительной изжоги. Теперь начал разбираться в составе воды и ее назначении, уже только для лечения гастрита пью.

В магазине никогда не обращала внимания на то, для чего предназначается вода, покупала и все. Конечно, предпочитала нашу, местную, называется Кашинская, хотя мне иногда казалось, что это вода из-под крана, только с газом.

источник

Для лечения гастрита можно использовать разные методы. Уменьшить кислотность и унять боль помогают различные препараты, назначаемые врачами. В качестве второстепенного метода лечения используется строгая диета.

Нередко больным гастритом рекомендуется пить минеральную воду. Этот напиток обладает целебными свойствами. Если правильно употреблять минералку, то она также уменьшит кислотность и устранит боль. Кроме того, не хуже медицинских препаратов эта вода борется с изжогой и другими симптомами болезни ЖКТ.

Прежде чем начинать лечение, необходимо разобраться в её разновидностях, отличающихся друг от друга составом. Существует три основных вида минералки.

В столовой минералке содержится относительно небольшое количество минеральных веществ (не более 0,1%). Именно поэтому по вкусу данный напиток мало чем отличается от обычной воды. Присутствие минералов, конечно, ощущается, но выражено это очень слабо.

Главное преимущество столовой минералки в том, что её можно пить без предварительной консультации на эту тему с врачом. Бутылки с таким напитком легко можно приобрести практически во всех продуктовых магазинах.

В лечебной минералке содержится гораздо больше микроэлементов и солей. Приобрести этот напиток можно в аптеках. Бутылки, в которых она продаётся, как правило, украшены этикеткой с надписями «Ессентуки №17» или «Донат». Всё это, разумеется, названия продукции, указывающие на её месторождение.

Перед покупкой лечебной минералки нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь в напитке содержится много различных веществ. И не исключено, что некоторые из них способны оказать негативное влияние на организм.

Ну а третий вид минералки – это нечто среднее между вышеописанными столовым и лечебным напитками. Концентрация минералов в этой воде может достигать 1%. Это означает, что в одном её литре может содержаться до 10 г минеральных веществ.

Купить такую воду можно как в продуктовых магазинах, так и в аптеках. Она может называться – «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки №4».

Здоровому человеку нет смысла употреблять напиток, в котором растворено много минеральных веществ. И если нет гастрита, то лучше отказаться от употребления такой воды. Дело в том, что в здоровом организме уже имеется достаточное для его нормального функционирования количество микроэлементов. А минеральная вода может только нарушить естественный баланс.

Однако тем, кто страдает гастритом, лечебная минералка со всеми её микроэлементами, несомненно, пойдёт на пользу. Но здесь тоже не всё так просто. Перед приобретением лекарственного средства в виде минералки необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Перед началом терапии нужно определить тип болезни. Дело в том, что гастрит может быть вызван как повышенной, так и пониженной кислотностью. Если желудок выделяет слишком большое количество кислоты, то необходимо уменьшить выработку.

Если же кислоты выделяется мало, то нужно принять меры по усилению её секреции. Определив тип гастрита, врач назначает один из двух видов минералки: либо щелочную, либо кислую. Первая нужная для уменьшения кислотности, а вторая – соответственно, для её увеличения.

Здесь важно не ошибиться. Ведь ошибка может только усугубить ситуацию. Необходимо сначала правильно определить тип болезни, а затем ещё сделать правильный выбор лечебного средства.

  • При низкой кислотности пациент ощущает переполнение желудка.
  • А при чрезмерном количестве кислоты появляются болевые ощущения, больной страдает от изжоги.

Перед приобретением минералки нужно обязательно прочитать состав. При изучении состава необходимо обращать внимание на наличие или отсутствие таких компонентов, как гидрокарбонаты и натрий. Они присутствуют в воде «Боржоми» и «Ессентуки №4». Также эти вещества содержатся в водах, привезённых из Железноводска и Мацесты.

Выбрав минералку, следует начать правильное её употребление. Способы лечения двух типов гастрита несколько отличаются.

Если желудок выделяет слишком много соляной кислоты, то нужно употреблять щелочную минералку. Не рекомендуется пить её холодной. Предварительно нужно чуть повысить температуру.

Это поспособствует снижению объёма содержащейся в ней углекислоты. Лучше использовать для нагревания минералки водяную баню.

Употреблять тёплую щелочную минералку нужно за 60 минут до приёма пищи. Лучше постараться сделать это быстро, совершив только один глоток.

Для лечения гастрита, вызванного недостаточным количеством вырабатываемой желудком соляной кислоты, нужно использовать кислую минералку. Температура её в момент употребления должна быть комнатной.

Время употребления такой минералки также зависит от приёма пищи. Употреблять её нужно за 15 минут до еды. Это правило обязательно нужно соблюдать. Ведь вода для того и употребляется, чтобы подготовить желудок для пищи, которая вот-вот должна в него поступить. В таком случае её переваривание будет проходить легче.

Причём, если щелочную минералку рекомендуется пить быстро, одним глотком, то процесс употребления кислой, наоборот, следует растягивать.

источник

Гастрит лечится различными методами, кроме медикаментозной терапии в комплекс лечебных мер входит диета. Наряду с этими мерами врачи советуют принимать минеральную воду при гастрите в качестве средства, которое помогает снизить кислотность, уменьшить болевые ощущения и прочие симптомы.

Минералка — обычная вода, которая проникла глубоко под землю и оставалась в почве в течение ста или даже тысячи лет. Просачиваясь через разные слои земли, жидкость накапливала в себя углекислоту и различные минералы, благодаря чему и смогла приобрести полезные свойства.

Лечебное действие минеральной воды впервые было упомянуто в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Целебные свойства минералки были отмечены в древних летописях Месопотамии. Современные источники лечебных вод, богатых минералами, отличаются богатой историей. В европейских странах до сих пор сохранились стены древних купален и бань с надписями на латинском языке.

Позже открылись более известные современному человеку курорты с лечебными минеральными водами: Ессентуки и Боржоми.

Современная пищевая промышленность «научилась» изготавливать минеральную воду самостоятельно. Для этого в обычную воду добавляют слабощелочные или нейтральные соли. В результате, получается продукт, который практически идентичен натуральному источнику.

В составе минеральных вод присутствует много полезных веществ. Среди них:

  1. Кальций. Улучшает состояние костей и зубов, защищает сосуды от проникновения патогенной микрофлоры, обладает противовоспалительным действием.
  2. Магний. Стабилизирует функционирование нервной системы, отвечает за прочность соединительной ткани.
  3. Фтор. Способствует скорейшему заживлению костных тканей.
  4. Железо. Стимулирует выработку гемоглобина, защищает желудок от проникновения болезнетворной микрофлоры, укрепляет иммунную систему.
  5. Бор. Положительно воздействует на состояние костных тканей и клеточных мембран. Улучшает работу иммунной системы.
  6. Ванадиум. Недостаток этого вещества негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Ванадиум снижает уровень холестерина, отвечает за углеводно-жировой обмен.
  7. Кобальт. Участвует в обменных процессах организма, расщепляет сложные вещества, поступающие в организм вместе с пищей. Улучшает работу нервной и иммунной систем.

От гастрита страдают другие органы и системы. В организм человека, принимающего воду с минеральным составом, поступает много полезных веществ, необходимых для улучшения здоровья.

Минеральная вода может содержать в себе разные микроэлементы, которые определяют, в какую категорию будет входить напиток. Выделяется 3 основные группы минеральных вод:

Столовая. Это вода со слабой концентрацией минералов (не более 1 г. на литр воды). Из-за этого специфичный вкус практически не ощущается. Продукты такого типа допустимы к употреблению без консультации врача и свободно продаются в обычных магазинах.

Лечебно-столовая. Концентрация полезных микроэлементов в такой воде варьируется от 1 до 10 грамм. Минералка этого типа может включать в себя йод, мышьяк, железо, бром, кремний и другие важные для организма компоненты. Найти ее можно в обычных магазинах или аптеках под названиями Ессентуки №4, Боржоми, Нарзан.

Лечебная. Это минеральная вода с высокой концентрацией активных микроэлементов и солей. В аптеках такая минералка продается под названиями Донат и Ессентуки №17.

Прежде чем решить, какую минеральную воду пить при гастрите, нужно знать ее классификацию, которая зависит от типа ионов.

  1. Хлоридная. Принимать ее можно для стимулирования работы кишечника.
  2. Щелочная. Употреблять при гастрите желудка и других болезнях ЖКТ. В ее составе большое число гидрокарбонатов.
  3. Сульфатная. Обычно пьют при печеночных и желчных заболеваниях.
  4. Железистая. Употребляют при проблемах с кроветворением, благодаря высокому содержанию железистых ионов.
  5. Магнийсодержащая. Ее назначают в состоянии стресса либо других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Минеральную воду можно пить при язве желудка, гастрите, проблемах с кишечником. Но лучше всего это делать после консультации с гастроэнтерологом, который определит необходимый суточный объем и подходящую марку.

Гастрит – одно из показаний для назначения минеральной воды в качестве лекарственного препарата. Поэтому минералку пить МОЖНО.

  • спазмолитик;
  • средство для регуляции кислотности желудка;
  • средство, контролирующее образование слизи в желудке;
  • Минеральная вода способствует своевременной обработке и эвакуации пищи из желудка. Она действует как противовоспалительный препарат.
Читайте также:  Что пьют при хроническим гастрите

Покупать самостоятельно минералку при возникших болях в желудке не рекомендуется: необходимо, во-первых, пройти обследование, а во-вторых, получить рекомендацию от врача. Потому что гастрит может протекать в разных формах: встречаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью. В каждом из этих случаев поможет вода определенной марки. Правила приема воды различаются.

При обострении гастрита употребление минеральной воды рекомендуется исключить или ограничить. Дело в том, что углекислый газ, который входит в ее состав, раздражает стенки желудка.

Действие этого газа мимолетное, поэтому в период ремиссии ничего страшного не случится. Зато во время обострения болезни прием минеральной воды может спровоцировать ухудшение течения.

Кроме того, следует учитывать сопутствующие патологии, например, язву 12-перстной кишки.

Понятно, что самостоятельно определить какую именно лечебную воду можно пить сложно. Но с этим успешно справляются врачи – гастроэнтерологи, диетологи, бальнеологи. Рассмотрим основные рекомендации профессионалов для лечения гастритов различных форм.

Видео по теме:

Воспаление слизистой желудка в сочетании с повышенной секрецией соляной кислоты – состояние не из приятных. Пациенты, страдающие такой формой гастрита, диету нарушают редко, потому, что любые излишества в питании или питье оборачиваются сильнейшими болями, мучительной изжогой. Наряду с диетическим питанием врачи советуют пить минеральную воду. Но не всякую и не всегда.

При гастрите с повышенной секрецией рекомендуют щелочные (гидрокарбонатные) воды.

Прежде чем перейти непосредственно к наименованиям воды, расскажем, как ее правильно употреблять.

Гидрокарбонатные воды способны значительно снизить выработку соляной кислоты в желудке за счет связывания ионов водорода.

Так же повышается секреция слизи, которая не дает образовываться излишкам HCl. При правильном применении щелочных жидкостей можно полностью избавиться от надоедливой изжоги и тошноты.

Принимают такую воду подогретой до комнатной температуры, за полчаса до предполагаемого приема пищи. Предварительно воду наливают в стакан и ждут, пока газы испарятся. Кратность употребления – 3 – 4 раза, длительность курса определит доктор, но он составляет не менее 2-х недель. Чаще всего при повышенной кислотности рекомендуют следующие виды минералки:

Если кислотность снижена, применяют минеральные воды, которые стимулируют ее выработку. Это:

  1. Миргородская.
  2. Ессентуки № 17.
  3. Феодосия.
  4. Тюменская.
  5. Минская.

Схема употребления здесь несколько иная. Задача пациента состоим в том, чтобы выпить лечебную воду за минут 10 – 15 до предполагаемой еды. Т. е. пища должна попасть в желудок в то время, когда минеральная вода в нем присутствует. Подогревать и отстаивать минералку при пониженной секреции не обязательно, но сильно газированные напитки не выбирайте. Питье усилит перистальтику, стимулируя выработку необходимых ферментов, ускорит эвакуацию пищи в кишечник. Уменьшится застой в желудке, пациент перестанет ощущать тяжесть и тошноту.

При гастрите с нормальной кислотностью рекомендуют следующие минеральные воды:

Эти воды обладают нейтральным pH, и никак не влияют на секрецию. В то же время они стимулируют перистальтику, обогащают организм важными элементами, которые нельзя получить с пищей.

Пить воду нужно перед едой, но подогревать и дожидаться исчезновения газов не обязательно.

При нулевой кислотности желудочного сока, т. н. атрофическом гастрите одной минеральной водой не обойтись. Для переваривания пищи пациенту назначают препараты соляной кислоты, восполняющие дефицит секрета. При этом заболевании важно не допускать застоя в желудке, принимать пищу часто и небольшими порциями, пить минеральную воду, показанную при гастрите с пониженной секрецией и дополнительные лекарства.

Если же гастрит эрозивный, высока вероятность его перерождения в язвенную болезнь. Питание и питье при этой форме должно быть максимально щадящим. Поэтому минеральная вода рекомендуется только негазированная и подогретая до комнатной температуры. Количество не превышает 50 граммов на прием.

При наличии сопутствующих болезней ЖКТ – панкреатитов, колитов, гепатитов, и виды, и способы употребления минеральной воды определяются доктором.

Ессентуки №4 — минеральная вода, которая относится к столово-лечебным (с умеренным количеством солей и минералов). Назначается для лечения и профилактики при нарушениях в работе ЖКТ, при повышенной выработке соляной кислоты и нарушенном обмене веществ.

Ессентуки принимается в небольших количествах. Дозировка зависит от типа заболевания:

  • При гастрите с нормальной кислотностью нужно употреблять 300 мл. Ессентуки за 30-40 до еды. Повторять 3 раза в день;
  • При пониженной кислотностью воду (250-300 мл) нужно пить за 20 минут до приема пищи. Подогревать минералку не нужно. Пить 2-3 раза в день;
  • Повышенная секреция желудка устраняется водой, подогретой до 25-28 градусов. Дозировка и частота применения такая же, как и в предыдущих случаях.

Соблюдайте прописанные дозы. Если пить Ессентуки в больших количествах, можно спровоцировать нарушение обмена веществ и другие неприятные последствия.

Отличие Ессентуки №17 заключается в высокой минерализации продукта. Количество минералов на 1 литр напитка — от 10 до 14 г. Продукт относится к натриевой, борной и хлоридно-гидрокарбонатной минеральной воде.

Подходит для лечения гастрита с нормальной и пониженной кислотностью.

Для стимуляции секреторной функции желудка рекомендуется выпивать по 200-250 мл. напитка за 20 минут до еды. Пить воду нужно подогретой до 20-25 градусов. При нормальной секреторной функции подогревать Ессентуки №17 не нужно.

Это минеральная вода, которая имеет вулканическое происхождение. Относится к гидрокарбонатным натриевым минеральным напиткам. Содержит более 60 солей, минералов и других веществ, необходимых для организма.

Боржоми — популярная и востребованная вода у людей со всего мира. Продукт отлично подходит для пациентов, болеющих гастритом с повышенной кислотностью.

Минеральная вода оказывает следующие благотворные эффекты:

  • Улучшает выработку слизистого отделяемого;
  • Нормализует секреторную функцию желудка;
  • Приводит в норму функционирование кишечника.

При гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты Боржоми рекомендуется употреблять в подогретом виде, за полчаса до еды. Отдавайте предпочтение напиткам без газа. Допустимая разовая доза варьируется от 100 до 250 мл. за прием. Принимать большими глотками 3-4 раза в сутки.

Куяльник — лечебно-столовая минеральная вода, добываемая из бювета на территории курорта Куяльник. Это напиток с малой степенью минерализации (3г/л), который относится к натриево-хлоридным напиткам. Стимулирует моторику желудка и ее секреторную функцию, улучшает работу поджелудочной железы и желчевыделительных систем.

Минеральная вода стимулирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию желудочного сока, участвующего в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Нормализует обмен веществ, повышает защитные силы организмы и снижает выраженность аутоиммунных процессов, когда организм воспринимает свои клетки как чужеродные.

Специалисты рекомендуют принимать Куяльник, подогретый до комнатной температуры. Выпивать за полчаса до еды, по 100-250 мл. до 3-х раз в сутки.

Нарзан — минеральный напиток, известный своими целебными свойствами еще с конца 19 веке. В России Нарзан приобрел широкую известность в прошлом столетии, в 80-х годах. Добывается он в источниках, расположенных в курортном городке Кисловодске.

Нарзан назначается при гастрите с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью.

Напиток помогает нормализовать обмен веществ, восполнить недостаток солей и минералов, повысить иммунитет и тонус организма.

При гастрите с пониженной кислотностью Нарзан рекомендуется принимать по температуре 20-25 градусов. Если выработка соляной кислоты повышена, выпивайте минеральную воду, подогретую до 30 градусов. Максимальная однократная доза составляет 300 мл. Принимать до 3-х раз в сутки за 20 (при повышенной кислотности) или за час (при пониженной или нормальной кислотности) минут до еды.

Лечение обычно начинается с ½ стакана, и в течение 3 дней объем доводят до полного стакана. Если диагностирован гастрит с нормальной секрецией, то чаще всего врач рекомендует принимать минеральную воду за 35–40 минут до начала приема пищи. Жидкость должна быть подогрета до температуры 30–40°С и выпита небольшими глотками, не слишком быстро. При повышенной кислотности воду нагревают до 40–45°С, пить ее нужно довольно быстро, большими глотками за 1,5 часа до еды.

Вода должна покинуть желудок к началу приема пищи и оказывать тормозящее действие из кишечника. Гастрит с пониженной кислотностью лечат водой, нагретой до комнатной температуры и принятой за 15–25 минут до еды. Пить ее нужно медленно, маленькими глоточками. Воду при лечении нужно пить 3 раза в день. Разумеется, водолечение должно совмещаться с диетическим питанием и правильным режимом дня, достаточной двигательной активностью и спокойной обстановкой.

Специалисты утверждают, что здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды в сутки. Для кого-то это слишком много, кто-то легко одолевает этот объём. Всё очень индивидуально и прежде всего нужно прислушиваться к своему организму. В случае гастритов главное правило — пить умеренно и за полчаса до еды. Это даст возможность заполнить желудок и не перегружать его едой. Качество питьевой воды бывает разное. Воду из-под крана, бутилированную в стеклянных ёмкостях желательно кипятить. В пластиковых бутылках может содержатся химическое вещество бисфенол и кипячение сделает содержимое токсичным, поэтому лучше всего отказаться от такой упаковки.

Для снижения кислотности воду необходимо пить натощак за 1,5-2 часа до принятия пищи трижды в день. Одноразовая порция может составлять объём до полутора стакана, но начинать лучше всего с четверти, постепенно приучая желудок к процедуре. Вода должна быть тёплой — 45ºС. Пониженная кислотность требует другой схемы: 15-30 минут до еды, комнатной температуры, в тех же дозах.

Лимон обладает множеством целебных свойств благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В, флавоноидов, фитонцидов, большого количества кислот: лимонной, яблочной, янтарной, аскорбиновой. Именно из-за них фрукт противопоказан при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, но принесёт пользу при гипоацидном, т.к. активизирует пищеварительный процесс. В любом случае он неприемлем в период обострения. Многие употребляют воду с лимоном натощак, но при воспалении слизистой желудка не рекомендуется пить её до еды и не более 1 стакана в день.

Мёд издревле использовался для лечения гастритов. Этот пчелиный продукт способен поддерживать щелочное равновесие благодаря наличию в нём щелочных минеральных солей. Они способствуют очищению крови, восстанавливают внутренние стенки желудка за счёт защитной слизи, нормализуют секреторную функцию, в целом улучшают пищеварительные процессы.

Для лечения желудка больше подходят тёмные сорта мёда. Чтобы достичь ощутимых результатов, нужно уметь правильно его применять. Для эффективности терапии мёд разводят в простой либо минерализированной воде без газа. Гиперацидный гастрит требует температуры воды 42-450С, гипоацидный — прохладной. В остальном схема не отличается от приёма обычной жидкости, описанной выше.

При всей полезности минеральной воды газированная способна раздражать слизистую, что совершенно вредно в случае её воспаления, поэтому при гастритах не подходит. Природная вода чаще всего негазированная. Покупая воду с газом, нужно предварительно налить её в стакан и дать постоять, чтобы вышли газы и только потом пить

Видео по теме:

Выделяют заболевания, при которых лучше не проводить питьевое лечение минеральными водами.

  1. При нарушении кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваниях, при остром пиелонефрите (воспалении почек), при заболеваниях кишечника, выраженных диарей с тошнотой, при кровотечениях категорически запрещается пить минералку.
  2. Нежелательно минералкой запивать алкоголь либо принимать с утра на стадии похмелья. В последнем случае происходят реакции, приводящие к необратимым последствиям для желудочно-кишечного тракта.
  3. Самостоятельное бесконтрольное применение употребление лечебной воды приводит к камням в почках и желчном пузыре.
  4. Не рекомендуется давать минеральную воду детям до трёх лет.
  5. При беременности следует проконсультироваться с гинекологом по поводу объёма, температуры и времени приёма, о методе и характере минералки. Для женщины противопоказаниями служат поздний токсикоз, угроза прерывания, рвота, кровотечения, если плацента расположена в нижней части матки, наличие рубцов на матке.

Даже для здорового человека питье газированной минеральной воды может иметь губительные последствия. При попадании внутрь газы воздействуют на биологически активные вещества, замедляя или ускоряя метаболизм. Угольная кислота, возникшая в результате реакций, провоцирует самопереваривание желудка. Углекислый газ растягивает края, вызывая отрыжку. С газом в пищевод попадает желудочная кислота, провоцируя рак. Газировка в охлаждённом состоянии содержит в два раза больше угольной кислоты, из-за чего образовываются прорехи в желудке, временами подобное приводит к разрыву пищевода.

Если употреблять газировку в больших количествах, углекислый газ разрушает эмаль зубов.

источник

Гастрит — распространенное заболевание, требующее строгой диеты, которая касается как еды, так и питья. Очень многие напитки противопоказаны людям, страдающим этой болезнью. Эта статья расскажет вам, что можно пить при гастрите, и от чего стоит отказаться на период лечения.

Минеральная вода помогает ускорить процесс выздоровления. Поскольку существует два типа гастрита — с повышенной или пониженной кислотностью — то лечебную воду можно также поделить на две группы.

В составе этой воды находится щелочь, которая помогает смягчить воздействие соляной кислоты на слизистую. Вода должна быть теплой и приниматься за час до приема пищи. Пьют её практически залпом.

Примеры минеральной воды от гастрита с повышенной кислотностью: «Боржоми», «Ессентуки-17».

Данный тип воды стимулирует выделение соляной кислоты, помогает расщеплять пищу. Пить эту воду нужно холодной, врачи обычно рекомендуют принимать ее за 20 минут до приема пищи.

Примеры минеральной воды от гастрита с пониженной кислотностью: «Ессентуки-4», «Ижевская», «Тюменская».

Перед приемом лечебной воды необходимо проконсультироваться с врачом.

Следует быть осторожным и внимательным при выборе чая. Отказаться от любимого напитка не так просто, поэтому нужно знать, какой чай можно принимать при гастрите.

Данный вид чая уменьшает воспаление слизистой, восстанавливает ее, снимает боли и очищает организм от вредных веществ. Рекомендуется заваривать чай из ромашки, календулы, тысячелистника, мяты.

При гастрите с повышенной кислотностью чай нужно пить, предварительно разбавив теплой водой: он не должен быть горячим и крепким. Принимать зеленый чай надо маленькими порциями, в течение дня.

От черного чая нужно отказаться: он вызывает воспаление стенок желудка, стимулирует выработку желудочного сока, и это может обострить заболевание.

Нет необходимости полностью отказываться от кофе, но нужно обязательно соблюдать правила, которые помогут смягчить воздействие этого напитка на желудок.

  • Пейте натуральный кофе. Не употребляйте растворимый кофе или кофейные напитки с вкусовыми добавками.
  • Разбавляйте кофе натуральным молоком или сливками: напиток не должен быть горячим.
  • Постарайтесь пить кофе как можно меньше, ограничьтесь 1–2 чашками в день.
  • Никогда не пейте кофе натощак.

Это не самый безопасный напиток при гастрите, поэтому будьте особенно внимательны и осторожны при его употреблении. Если вы почувствуете боли в желудке после приема кофе, откажитесь от него.

Люди часто интересуются, можно ли пить какао при гастрите. Невозможно ответить однозначно, следует ли отказаться от какао, или его можно пить в незначительных количествах. Следует учитывать некоторые рекомендации по приему какао.

  • Тщательно выбирайте напиток. Многие порошки какао содержат красители, усилители вкуса и вредные химические соединения.
  • В какао находится белок, который полезен для слизистой. Однако обилие белка может привести к усилению выработки желудочного сока, что противопоказано при высокой кислотности. Какао можно пить лишь в небольших количествах.
  • Помните, что только врач способен однозначно определить, можно ли вам принимать какао при гастрите.

Молоко — полезный напиток, но следует внимательно отнестись к его употреблению. Молоко содержит белок, оказывающий положительное влияние на желудок, но злоупотребление напитком может обострить болезнь, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.

Оптимальный вариант — принимать натуральное молоко в качестве добавки к каше (овсяной или гречневой) или зеленому чаю. Так вред молока будет сведен к минимуму.

Как и молоко, кисломолочные продукты противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью. Если кислотность понижена, вы можете употреблять кисломолочные продукты. Так, регулярное употребление кефира способствует улучшению состояния желудка.

Учтите, что эти напитки при гастрите могут привести как к облегчению состояния больного, так и к обострению заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если реакция организма на молочные продукты будет отрицательной (боли, спазмы), прекратите употребление этих напитков.

В зависимости от повышенной или пониженной кислотности одни соки могут быть противопоказаны, а другие — разрешены. Сок должен быть натуральным, приготовленным из свежих плодов. Старайтесь не пить покупные соки, в случай крайней необходимости тщательно изучайте состав и разбавляйте напиток водой.

Рекомендуется употреблять свежевыжатый картофельный сок (из розовых или красных сортов), капустный сок, тыквенный и огуречный соки. Эти напитки нормализуют уровень кислотности в желудке.

При подобной кислотности можно пить сок из черной смородины, ананасовый, вишневый, яблочный соки. Они улучшают пищеварение, способствуют расщеплению пищи, выводят токсины.

Эти напитки универсальны, их можно употреблять при двух типах заболевания. Они обладают противовоспалительными свойствами и не влияют на кислотность. Разрешенные соки: сок алоэ (одна чайная ложка в день), сок салата, морковный сок.

Правильно приготовленные свежевыжатые соки могут принести огромную пользу при гастрите. От вас потребуется лишь не злоупотреблять ими.

Спиртное наносит ущерб даже здоровому организму, поэтому при гастрите врачи призывают отказаться от алкоголя. Алкоголь вызывает изжогу, повышает кислотность, нарушает и ухудшает работу пищеварительной системы. Категорически запрещается принимать следующие виды спиртных напитков:

  • энергетики,
  • пиво,
  • шампанское,
  • алкогольные коктейли,
  • различные алкогольные настойки,
  • игристые вина.
Читайте также:  Народный рецепт от острого гастрита

Однако существуют спиртные напитки, которые можно пить в небольших количествах. Вы можете принять исключительно качественный алкоголь, и не больше, чем один раз в месяц.

  • Хороший коньяк или водка, не более 100 г.
  • Многих интересует, можно ли пить вино при гастрите. Разрешается употребление сухого красного вина, не более 100–200 г.
  • Высококачественное нефильтрованное пиво, не содержащее консервантов. Допускается одна кружка раз в двадцать — тридцать дней.

Никогда не употребляйте спиртное натощак. Если после употребления вам стало плохо, не принимайте лекарств: они могут привести к отравлению. Обратитесь к врачу.

При гастрите запрещено принимать газированную воду и лимонады. Газировка нарушает работу пищеварительной системы, приводит к серьезным обострениям болезни. Также крайне не рекомендуется употреблять квас.

Помните, что каждый организм индивидуален. Не все рекомендации могут подойти вам. Обязательно обратитесь к врачу, который поможет составить правильный рацион и объяснит, какие напитки можно принимать при гастрите.

При воспалении слизистой желудка частью комплексного лечения является щадящая диета, которая должна стать для пациента нормой повседневности. Болезнь склонна к хроническому течению, поэтому основная цель – немедикаментозными методами предотвратить очередной рецидив. Диета при обострении гастрита подбирается гастроэнтерологом в индивидуальном порядке, благоприятно влияет не только на желудок, но и на другие органы, системы.

Это воспалительный процесс, который протекает в слизистой желудка, становится следствием ослабленного иммунитета, длительной медикаментозной терапии, пагубных привычек, перенесенного ранее стресса. Одной из причин гастрита является неправильное питание, нарушение привычного режима, употребление вредных продуктов. Острая форма заболевания при своевременном реагировании успешно лечится консервативными методами. Хроническая – поддерживается в стадии ремиссии правильным питанием и общедоступными немедикаментозными методами.

Питание должно быть сбалансированным и полноценным, при этом очень важно не переедать. При выборе правильной диеты требуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, определить преобладающую форму гастрита. Это определяющий критерий оценки продуктовой корзины, чтобы жить без боли и других неприятных симптомов. Кушать требуется чаще, при этом в два раза сократить разовые порции. Другие особенности щадящей диеты представлены ниже:

  • блюда необходимо подавать теплыми, от сильно холодной и горячей пищи требуется навсегда отказаться;
  • под запрет попадают консерванты, полуфабрикаты, соления, копчености, жирные и жареные блюда, перегружающие работу желудка;
  • в лечебное питание для повышения аппетита необходимо включить мед, который одинаково полезен при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
  • при воспалении слизистой желудка в стадии рецидива от приема пищи желательно вовсе отказаться, пить рекомендуется холодный чай или минеральную воду;
  • во второй день острого гастрита в меню разрешено включить ягодные кисели и постные каши, которые обладают обволакивающими свойствами, пить умеренными порциями;
  • при гастрите нельзя пить спиртные и газированные напитки, кофе, некрепкий какао, важно отказаться от некоторых видов соков;
  • рекомендуется придерживаться общих принципов раздельного питания, т. е. не сочетать в одной трапезе блюда с емким содержанием белков и углеводов.

При гастрите пища разрешена в твердом и жидком виде, главное – подобрать набор продуктов питания, исключающих рецидив. Чтобы продлить период ремиссии, врачи рекомендуют включить в повседневное меню такие пищевые ингредиенты при строгом соблюдении всех вышеописанных рекомендаций:

Разрешены при повышенной кислотности

Разрешены при пониженной кислотности

отварные белки без желтков

ягоды, любые мягкие фрукты

обезжиренная молочная продукция

постные первые блюда, бульоны

Основная цель при выборе полезных продуктов питания – сократить выработку желудочного сока, исключить приступ основного заболевания пищеварительной системы. Ниже представлены напитки при гастрите, которые полезны для всего организма в целом:

При повышенной кислотности

При пониженной кислотности

некрепкий чай без добавок

натуральные свежевыжатые соки

минеральная вода без газа

минеральная вода без газа

кефир (умеренное количество)

Молочные продукты при гастрите особенно полезно пить в фазе ремиссии, поскольку содержащиеся в них кальций и белки обеспечивают восстановление изъявленной слизистой оболочки. Что касается йогурта, этот натуральный продукт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен к применению. Его кислотность ниже кислотности желудочного сока, а белок путем связывания обезвреживает соляную кислоту. Пить такой напиток можно натощак. Предварительно проконсультировавшись со специалистом, обязательно включить в суточный рацион кисломолочные продукты при гастрите.

В случае гастрита рекомендуется отказаться от черных сортов чая, предпочтение же отдавать зеленым и травяным напиткам, полезным для всего организма. Чтобы стимулировать пищеварение, нормализовать выработку желудочного сока, смягчить крайне неприятную симптоматику, восстановить моторику кишечника, требуется включить в дневное меню такие целебные напитки:

  1. Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью выводит шлаки и токсины, регенерирует травмированные ткани слизистой, обладает тонизирующими свойствами. Напиток стимулирует перистальтику кишечника, нормализует процесс пищеварения.
  2. Черный чай запрещен пациентам с гастритом повышенной кислотности, поскольку стимулирует секрецию желудочного сока. При заболевании с секреторной недостаточностью тоже разрешен к применению, но его требуется разбавлять сливками, молоком.
  3. Иван-чай. Напиток в теплом виде продуктивно снимает воспаление, восстанавливает целостность травмированной слизистой оболочки, урегулирует процесс пищеварения, повышает местный иммунитет.
  4. Анисовый чай. Теплое питье обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, нормализует пищеварение, убирает боли в животе, решает проблемы с перистальтикой кишечника.
  5. Травяные чаи. Речь идет об отварах с ромашкой, зверобоем, календулой, подорожником, которые подавляют болезненные ощущения, устраняют воспаление слизистой, обволакивают и заживляют стенки желудка.
  6. Чайный гриб. Отличное решение для пациентов с секреторной недостаточностью желудка, поскольку с помощью этого питья можно повысить концентрацию соляной кислоты, обеспечить антибактериальный и регенерирующий эффект.

Вопрос: «Можно ли употреблять при гастрите кофе» интересует практически всех кофеманов с таким хроническим заболеванием. Важно понимать, что этот тонизирующий напиток оказывает раздражающее действие своим химическим составом, повышает уровень кислотности, способствует возникновению изжоги и ускоряет приступ заболевания. Кофе запрещено пить натощак утром, не рекомендуется употреблять после ужина (перед сном). Что касается серьезных ограничений, врачи дают такие ценные советы:

  1. Пациентам с секреторной недостаточностью желудка за сутки можно пить 1—2 чашки «слабого» напитка с молоком.
  2. При болезни с повышенной кислотностью пить кофе категорически запрещается даже на завтрак, особенно если речь идет о растворимом напитке.

Этот тонизирующий напиток богат фолиевой кислотой, полисахаридами, белком, дубильными веществами, меланином, процианидином, органическими кислотами, полезными витаминами, микроэлементами. При гастрите какао можно употреблять в умеренных дозах, при этом четко следить за качеством приобретаемого продукта. Варить этот напиток разрешено только на молоке, а приобретать не растворимый, а натуральный порошок. Вот рекомендации врачей:

  1. При заболевании повышенной кислотности можно пить натуральное какао, но желательно небольшими порциями и в первой половине дня.
  2. В случае секреторной недостаточности, наоборот, обеспечен устойчивый лечебный эффект, поскольку какао стимулирует выработку желудочного сока.

Фрукты и овощи при гастрите являются важным пищевым ингредиентом, который должен преобладать в ежедневном меню больного гастритом. Одни пациенты выбирают такие продукты питания в отварном виде, другие – любят запекать яблоки с медом или готовят протертое фруктовое пюре, а третьи предпочитают пить свежевыжатые соки. В последнем случае речь идет о напитках из несладких ягод, фруктов и даже овощей, например, стоит вспомнить о колоссальной пользе для здоровья сока из капусты. Ниже представлены полезные напитки:

  1. Томатный сок без добавления соли разрешен при низкой кислотности, поскольку нейтрализует процессы кишечного гниения и брожения, свойственные данной форме заболевания.
  2. Яблочный сок является источником сахара и железа, подавляет воспалительные процессы, обогащает организм витаминами.
  3. Гранатовый сок можно пить в случае секреторной недостаточности, нормализуя тем самым нарушенный процесс пищеварения.
  4. Картофельный напиток желательно пить при повышенной кислотности желудка, чтобы ускорить процесс регенерации травмированной слизистой оболочки.
  5. Капустный сок при интенсивной выработке соляной кислоты нормализует показатель кислотности, обладает ранозаживляющими свойствами.
  6. Тыквенный сок помимо снижения концентрации соляной кислоты желудка борется с запорами и с другими проблемами пищеварения, поэтому пить его рекомендуется регулярно.
  7. Виноградный сок при гастрите повышенной кислотности запрещен, при пониженной – разрешен в строго ограниченных количествах.
  8. Фреши из болгарского свеклы, шпината, петрушки стимулируют выработку желудочного сока, разрешены при секреторной дисфункции желудка.
  9. Фреши из ананаса, смородины, апельсина стимулируют расщепление белков и пищеварение, но пить разрешено не более 2 стаканов за сутки.

Все предложенные соки должны быть свежеприготовленными и натуральными, перед употреблением их важно не охлаждать и не перегревать. Комнатная температура – оптимальный вариант, чтобы исключить крайне нежелательное обострение. Употребление полезного фреша должно быть дозированным, например, не более 200-300 г за сутки по рекомендации лечащего врача.

Этот вредный во все времена продукт находится под строгим запретом, поскольку способствует возникновению очередного приступа гастрита с выраженным болевым синдромом. Газы из любого выбранного напитка оказывают сильное раздражающее воздействие на воспаленные и травмированные стенки желудка, тем самым усиливают неприятную симптоматику. При любой форме гастрита нельзя пить газировку – это абсолютное медицинское противопоказание.

Пить при гастрите воду можно и жизненно необходимо. Оптимальный объем – до 2 л за сутки, но можно и больше. При выборе приемлемой дневной дозы важно оценивать возможности собственного организма. Пациент должен выбирать не только чистую и негазированную воду, но и должен знать, как ее правильно употреблять. Вот рекомендации знающих специалистов:

  1. Пить воду необходимо за 30 минут до трапезы, чтобы слегка утолить голод и не перегружать работу желудка (минимизировать нагрузку).
  2. Жидкость важно употреблять только комнатной температуры, избегая распития сильно холодных и горячих напитков.
  3. При гастрите понижением кислотности важно оценивать показатель рН в воде, тоже самое касается пациентов с проблемами желудка повышенной кислотности.

При повышенной кислотности пить рекомендуется только щелочные минеральные воды, поскольку их химический состав способен «гасить» избыточную кислоту, ускорить регенерацию поврежденных тканей желудка, нормализовать метаболизм, уменьшить число приступов и стимулировать местный иммунитет. Желательно выбирать Боржоми, Смирновскую, Набеглави, сульфидные воды.

При пониженной кислотности врачи рекомендуют включить в суточный рацион «кислые» минеральные воды, pH баланс которых ниже семи. Такие напитки способствует качественному перевариванию и нормальному усвоению пищи, снижают риск пищевой интоксикации, минимизируют риск обострений, продлевают период ремиссии при хроническом заболевании пищеварительной системы.

Спиртные напитки при гастрите пить нельзя. В противном случае это грубое нарушение диеты. Например, в состоянии ремиссии этанол, проникая в организм, стимулирует выработку желудочного сока, увеличивает показатель соляной кислоты, раздражает слизистую оболочку. Так говорят все гастроэнтерологи, но имеются свои исключения из правил, о которых должен знать каждый пациент. Вот общие рекомендации:

  1. Важно отказаться от игристых и крепленых вин, исключить потребление пива, сомнительных коктейлей, энергетиков.
  2. Употреблять разрешается только элитный, дорогой алкоголь, но в строго ограниченных количествах.
  3. Раз в месяц можно употребить 50-100 г водки или коньяка, но лучше выбрать 100-200 г сухого красного вина.
  4. При гастрите разрешено пить нефильтрованное пиво, поскольку хмель и солод очищают слизистую желудка.
  5. Любой алкоголь нельзя пить натощак, сперва рекомендуется съесть или выпить молочный продукт, например, творог, ряженку, йогурт, сливки.
  6. В стадии рецидива основного заболевания запрещено пить спиртные напитки в любом проявлении.
  7. Если после дозы алкоголя становится плохо, возникают симптомы интоксикации, это явный знак, что такой ингредиент лучше вычеркнуть из своего повседневного меню.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Накануне праздников встает вопрос, можно ли пить алкоголь при гастрите? Прежде чем ответить на него, необходимо понять механизм развития заболевания.

В настоящее время гастрит — самая распространенная болезнь. Многие люди не осознают всей его серьезности, продолжая вести обычный образ жизни, питаться теми же продуктами и пить спиртное. А ведь именно алкоголь зачастую становится провокатором развития гастрита. На вопрос, можно ли употреблять алкоголь, если у вас гастрит, чаще всего звучит отрицательный ответ. Но необходимо также учитывать стадию заболевания, в редких случаях малые дозы спиртного допустимы.

Самыми первыми симптомами гастрита являются вздутие и тяжесть в желудке. Чаще всего они списываются на прием некачественной пищи. Но со временем эти проявления болезни не проходят, появляется еще один симптом — дискомфорт в подреберье до пупка.

Как сопутствующие признаки гастрита возникает сильное потоотделение, головная боль, дрожь в коленях и общая слабость. Для этой болезни свойственны периоды обострения и ремиссии.

Диагноз невозможно установить только по симптомам. Понадобится дополнительное обследование. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов поскорее обращайтесь к врачу. Зачастую люди этого не делают, так как данные признаки особо не мешают их повседневной жизни.

Но со временем гастрит переходит в хроническую форму, которая может протекать с периодическими обострениями. Вот в это время человек начинает явно ощущать болезнь. Любое резкое движение вызывает тошноту, усиливаются желудочные боли, которые иррадиируют в другие части организма.

Возбудителем гастрита зачастую являются бактерии Helicobacter pylori. Именно они, находясь в слизистой желудка, провоцируют начало воспалительного процесса. Заболевание можно описать в 3 фазах:

  1. Острая фаза — больной сильно страдает, появляется изжога и другие, ярко выраженные расстройства пищеварения.
  2. Хроническая фаза — болезнь протекает более спокойно. Именно в это время стоит позаботиться о смене привычного образа жизни.
  3. Ремиссия — у человека исчезают симптомы заболевания. Он чувствует себя вполне здоровым.

Помимо деятельности бактерий Helicobacter pylori, повлиять на развитие гастрита могут следующие факторы:

  • погрешности в питании;
  • увлечение солеными, острыми, жирными, копчеными блюдами;
  • переедание;
  • стрессовые ситуации;
  • чрезмерное увлечение спиртными напитками.

Когда человек принимает алкоголь, его желудок впитывает до 90% этанола, который агрессивным образом действует на слизистую органа. Таким образом, любой врач скажет вам: не пейте алкоголь, если у вас гастрит!

Многие думают, что этанол выводится из организма естественным образом. Стоит отметить, что из 90% поступившего вещества в организм лишь 12% токсинов выводятся через пот, слюну, мочу и каловые массы. Остальной алкоголь будет выводиться из организма на протяжении нескольких дней, в этот же период застарелый гастрит может активизироваться.

Чем более высокое содержание алкоголя в напитке, тем он агрессивнее действует на желудок. Немаловажную роль играет и дозировка спиртного. Если вы все-таки решили выпить, то не превышайте свою обычную дозу. Почувствовав приятную слабость в организме, прекратите продолжать распитие.

При частом приеме спиртного система пищеварения подавляется таким количеством выпитого: питательные вещества впитываются в малом количестве, а слизистая желудка постоянно раздражена. В поджелудочной железе угнетаются процессы, которые способствуют выработке ферментов и кислот, расщепляющих продукты питания.

Если человек при гастрите не перестанет употреблять алкоголь, то разовьются болезни следующего плана:

  1. Гастрит атрофический — желудок теряет свою структуру и некоторые железы. Процесс характерен своей необратимостью.
  2. Воспалительный эрозивный процесс — на стенках кровеносных сосудов появляются очаговые поражения. Находятся они на отдельных участках слизистой.
  3. Понижение кислотности — в это время желудочные железы выделяют недостаточное количество соляной кислоты, важной для нормальных химических процессов в желудке.

Поэтому гастрит и язва встречаются чаще у алкоголиков. Хотя они утверждают, что спиртное позволяет им избавиться от боли во время обострения. Это верно, но частично. Ослабление боли возникает на короткий период, после чего она возвращается с новой силой.

Какой алкоголь можно пить при гастрите? Существует такой своеобразный парадокс: если имеются желудочные заболевания, то лучше пить только крепкий алкоголь хорошего качества — коньяк или водку. Под строжайшим запретом газированные спиртные напитки, такие как шампанское, игристые вина и пиво.

Не стоит пить и различные вина, коктейли, настойки. Исключением может стать нейтральное столовое вино, да и то в небольшом количестве. Покупая спиртное, всегда обращайте внимание на качество, в этом смысле экономить нельзя. Только хороший алкоголь не причинит вреда желудку.

Если вы раз в месяц приобретете брендовую водку, то это будет намного безопаснее, чем употреблять ежедневно в малых количествах алкоголь сомнительного происхождения. Позаботьтесь и о закуске, спиртное на голодный желудок принимать нельзя.

Перед приемом спиртных напитков съешьте горячее блюдо, и после каждой рюмки должна быть закуска. Если вдруг началось обострение гастрита, не стоит принимать сразу таблетку, все равно ее действие из-за алкоголя не будет достаточным, а состояние может ухудшиться. Лучше вызвать рвоту содержимого желудка.

Когда врач ставит диагноз гастрит, то пациенту запрещается и алкоголь. Человек ошибочно переходит на употребление пива. Люди часто полагают, что оно не относится к спиртным напиткам. Но это неправда, так как пиво, как водка, вино и т. д., считается алкоголем.

Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то пиво в больших количествах может значительно ухудшить ситуацию, в особенности фильтрованное. Его воздействие на желудок может иметь следующие негативные последствия:

  • пиво может раздражать стенки желудка;
  • повышает кислотность;
  • нарушает пищеварение;
  • повышает выработку желудочного сока.

По поводу нефильтрованного пива до сих пор ведутся споры, вопрос этот изучается специалистами. Ученые утверждают, что этот спиртной напиток не навредит даже людям с повышенной кислотностью. Напиток, напротив, приводит в норму выделение желудочного сока. А хмель, который входит в состав нефильтрованного пива обладает обеззараживающим, болеутоляющим и успокаивающим действиями.

Желательно пить такое пиво натощак. Так оно устраняет лишнюю слизь в желудке. Кроме этого, компоненты, содержащиеся в нефильтрованном пиве, направлены на уничтожение вредоносных бактерий, обитающих в слизистых желудка.