Меню Рубрики

Как похудеть при атрофическом гастрите

Гастрит является распространенным заболеванием, с которым сталкиваются многие люди. При этом недуге слизистая оболочка желудка подвергается воспалительным процессам и дистрофическим изменениям. В итоге функции всего желудочного тракта начинают ослабевать, тем самым провоцируя многие неприятные признаки. Одним из них является интенсивная потеря веса при гастрите. Это может происходить настолько быстрыми темпами, что человек физически ослабевает и становится истощенным. При этом иногда, снижение веса может быть умеренным, и затем такой процесс останавливается. Поэтому важно разобраться, почему некоторые люди при этом недуге все-таки сталкиваются с быстрым снижением массы тела.

Многие мечтают избавиться от лишнего веса поэтому, когда при гастрите ненужные килограммы начинают уходить, такой симптом может, сначала восприниматься даже положительно. Однако когда этот процесс доходит до истощения, человек сталкивается со многими проблемами.

Женщине при резкой потере веса сложно становится зачать ребенка. У нее нарушается менструальный цикл. Что касается мужчин, то на этой почве могут возникать проблемы с потенцией. Иммунная система при этом настолько ослабевает, что человек начинает часто болеть различными вирусными и инфекционными заболеваниями.

Сильное снижение веса при гастрите приводит к смещению внутренних органов. Мышцы могут атрофироваться, повышается риск возникновения травм суставов и костей. Происходит дисфункция пищеварительной системы. Причины, способствующие быстрой потере массы тела при гастрите, могут быть разные, и о них стоит поговорить подробнее.

В период такого заболевания слизистая оболочка желудка сильно воспаляется, клетки эпителия существенно повреждаются, из-за чего они просто не справляются со своими основными функциями. Происходит сбой пищеварительной системы, возникает внутренний дефицит питательных веществ, а также углеводов и белка. Из-за этого происходит снижение веса.

К остальным причинам, способствующим похудению, можно отнести:

  1. Ситуация усугубляется, если такое заболевание протекает в острой форме. Оно сопровождается тошнотой, диареей, рвотой. Большое количество веществ вымывается из организма, что ведет к сильному истощению и существенной потере массы тела.
  2. Когда речь идет об атрофическом гастрите, человек сталкивается со снижением аппетита. Насыщение наступает слишком быстро, что приводит к похудению. Иногда происходит и полный отказ от еды.
  3. При таком недуге человеку назначается специальная диета. Под запрет попадают все жирные и жареные продукты. В итоге калорийность рациона сокращается, килограммы начинают постепенно уходить.
  4. В период обострений этого заболевания появляются сильнейшие боли. Из-за них человек даже думать о еде не может. На этом фоне также происходит резкое снижение веса.
  5. Боясь спровоцировать новый приступ болевого синдрома, больной решается просто отказаться от пищи. В этом случае возникает психологический барьер, преодолеть который бывает очень сложно. И как результат происходит резкое похудение при гастрите.

Снижение массы тела может в последующем происходить и после того, как заболевание отступает. Связано это с патологическими процессами, протекающими в организме, которые возникают в виде осложнений при гастрите.

При восстановлении целостности поврежденной желудочной оболочки, неприятные симптомы начинают исчезать. Но снижение веса при этом может не прекращаться. И такое состояние сигнализирует о патологиях, развившихся на фоне гастрита. В этом случае, чтобы выяснить из-за чего именно происходит снижение массы тела, специалист может назначить следующие исследования:

  • общий и специальный анализ крови, чтобы определить уровень гормонов;
  • ультразвуковое обследование щитовидной железы;
  • флюорографию;
  • исследование на наличие паразитов внутри организма.

Такой комплексный подход позволит установить истинную причину того, что происходит потеря веса при хроническом гастрите, который находится в пассивном состоянии. Выяснив основной фактор, влияющий на уменьшение массы тела, врач подбирает наиболее подходящую терапию. В период лечения придется придерживаться правильного, но сбалансированного питания, чтобы не спровоцировать обострения гастрита, но при этом поставить в организм необходимые питательные и витаминные вещества.

источник

Для людей с излишним весом и больным желудком особо актуальным становится вопрос: можно ли похудеть при гастрите? Привычка есть вкусно и обильно оборачивается не только лишними килограммами, но и воспалением слизистой оболочки желудка. Голодать же для снижения веса при любой форме гастрита вредно и опасно. А вот выбор правильного диетического питания всегда гарантирует успех.

Существуют общие закономерности поведения, при которых похудение при гастрите даст положительный результат.

  1. Нельзя приступать к коррекции веса, если хронический гастрит, язва 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ находятся в процессе обострения. Только после лечения и наступления стойкой ремиссии можно начинать борьбу с лишними килограммами.
  2. Прежде всего, надо удалить все факторы, которые спровоцировали как гастрит, так и ожирение:
  • решить проблему хронического стресса;
  • устранить негативное воздействие медикаментов на слизистую;
  • свести до минимума прием алкоголя и курение.
  1. Необходимо вести активный образ жизни: физические упражнения не только сжигают калории, но и стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм. При гастрите полезно заниматься аэробикой, плаванием, гимнастикой, йогой. Силовой спорт противопоказан — чрезмерное напряжение мышц будет травмировать стенки желудка.
  2. Самое главное — строго придерживаться правил безопасного похудения при питании:
  • не голодать и не переедать: питаться дробными порциями 5—6 раз в день. Объем пищи за один прием должен вместиться в 250-граммовый стакан;
  • на ночь не наедаться, но и вечером не голодать, перед сном обязательно подкрепить себя стаканом кефира;
  • отказаться от горячих и холодных блюд, употреблять только теплую пищу, отваренную, тушеную или запеченную в духовке, тщательным образом её пережёвывать;
  • выпивать до 1,5—2 л воды ежедневно, чтобы разбавлять агрессивный желудочный сок между приемами пищи;
  • в рационе оставить только разрешенную пищу, от запрещенных продуктов и острых блюд надо решительно отказаться;
  • не стоит употреблять одновременно блюда жидкой и твердой консистенции. Есть в один прием белковую пищу с углеводной, мясо с мучными изделиями и картошкой.
  1. Диета при гастрите для похудения не рассчитана на короткое время, длительность лечебного питания с коррекцией веса – 5—6 месяцев, за это время реально похудеть на 7—10 кг без ущерба для здоровья. Быстрая потеря веса повышает риск обострения болезни с осложнением в виде эрозивного гастрита.
  2. Расчет калорийности питания:
  • определяем свой нормальный вес (от показателя роста, выраженного в см, отнимаем 100), вычитаем его значение из показателя реального веса. Полученная разница – лишние килограммы, от которых надо избавляться;
  • считаем калорийность рациона для сохранения имеющегося веса: 30/32 ккал на каждый кг нормального веса женщин / мужчин + 9 ккал на каждый избыточный кг веса + 500 ккал на тяжелую физическую работу + 200 ккал на тренировки;
  • из полученной калорийности отнимаем 400 ккал – это то количество пищи, от которого надо ежедневно отказываться, чтобы похудеть. Оставшиеся калории – суточная норма потребления, которую надо в первое время постоянно подсчитывать.

Обратите внимание. Испытанные приемы успешно похудевших здоровых людей (разгрузочные дни, монодиеты, воздержание от пищи после 6 часов вечера) при хроническом гастрите абсолютно неприемлемы и приводят к обострению болезни.

Не существует одной диеты для похудения при гастрите на все случаи жизни. Список разрешенных блюд при разных формах заболевания не будет одинаковым. Но есть продукты, запрещенные при всех видах гастрита и вредные для людей с повышенным весом.

Худеющим при всех формах воспаления слизистой желудка употреблять нельзя:

  • овощи и фрукты с грубой клетчаткой;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • копчености;
  • жирное мясо, наваристые бульоны;
  • жареные высококалорийные блюда;
  • алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки;
  • фастфуд;
  • маринады и соленья.

Такая еда повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, вызывает брожение и растяжение стенок желудка, увеличивает жировые отложения.

При повышенной кислотности желудка избавиться от лишних килограммов поможет диета на основе овощей и фруктов, мясных блюд, цельнозерновых продуктов.

  1. Фрукты и ягоды. Самым полезным источником витаминов при воспалении слизистой считается папайя, она богата сахаром, усвоение которого не сопровождается отложением жиров. Папайя способствует снижению воспаления слизистой и улучшает работу печени. Второй необходимый фрукт – яблоко, его при данной болезни лучше употреблять в печеном виде. Такое блюдо является целебным для стенок желудка, выводит токсины из организма. Яблоки и папайю не нужно есть одновременно с другими продуктами. Свежие ягоды (малину, клубнику) нельзя употреблять на голодный желудок.
  2. Отварные овощи, паре, рагу, супы на отварах плодов занимают главное место в рационе. В меню преобладают блюда из моркови, свеклы, кабачков, тыквы, отварной картофель. Капусту, лук, чеснок, редиску на время диеты надо исключить из рациона.
  3. Диета при гастрите для похудения предусматривает преобладание белковой пищи. Курица, индейка, нежирное красное мясо, отварная рыба (лучше пресноводная) – источники животных белков. Соевые продукты (тофу) дополнят рацион растительными белками. Яйца всмятку, омлеты безопасны при любой форме болезни так же, как и свежее молоко, а кисломолочную продукцию при повышенной кислотности придется исключить.
  4. В диете для худеющих должны присутствовать жидкие каши на молоке или воде: рисовая (самая диетическая), овсяная, гречневая.

Рецепт восточной медицины. При повышенной секреции желудочного сока полезно выпивать стакан воды с лимонным соком натощак в соотношении 4:1. Напиток (без сахара!) дает в желудке щелочную реакцию и нейтрализует кислоту. Перед применением обязательно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.

При недостатке соляной кислоты в желудке важно стимулировать её выделение в процессе питания, при этом следует основательно пережёвывать пищу. К рекомендованным при гастрите продуктам нужно добавить:

  • небольшие порции селедки, копченостей, соленого огурца — чтобы вызвать секрецию желудочного сока;
  • кисломолочные продукты, нежирный творог;
  • слизистые супы на мясных и овощных отварах;
  • подсушенный черный хлеб;
  • слабогазированную минеральную воду.

При составлении рациона надо ориентироваться на лечебные диеты.

При гиперацидном гастрите 1—1,5 месяца берут за основу стол № 1, затем переходят на стандартную гипохолестеринемическую диету, которая регулирует жировой обмен и снижает уровень холестерина. При пониженной кислотности вначале используют рекомендации по столу № 2, потом переходят на диету № 15.

Эффект похудения достигается при строгом учете суточных калорий и еженедельном контроле веса. Основное правило: суточный рацион должен быть на 400 ккал меньше рассчитанного по реальному весу. Если за неделю вес не снизился на 300—500 г, суточную калорийность пищи уменьшают на 100 ккал. Если потеря веса превысила 600 ккал, можно увеличить рацион на 100 ккал. Калорийность меняется не за счет ввода новых продуктов, а за счет уменьшения или увеличения съедаемых порций.

По каждому из 6 ежедневных приемов пищи даются примеры блюд, составляющих меню на неделю.

  1. Овсянка на воде с медом и корицей, молоко, тост.
  2. Нежирный творог, мед, крекер, чай.
  3. Рисовая каша на воде, молоко, сухарик.
  4. Яйцо всмятку, чай с молоком, пара галет.
  5. Гречка, мед, молоко (йогурт), сухарик.
  6. Омлет, тост, мед, чай с молоком.
  7. Пшенная каша, молоко, крекер, мед.
  1. Печеное яблоко с корицей.
  2. Плод папайи.
  3. Спелая груша.
  4. Пара мандаринов.
  5. Желе из ягод.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Желе из фруктов, соков, молока.
  1. Суп с вермишелью, филе рыбы, хлеб, кисель.
  2. Спагетти, тефтели, компот.
  3. Овощной суп, отварная рыба, хлеб.
  4. Тефтели с отварным картофелем, хлеб, компот.
  5. Рисовый суп с фрикадельками, пюре из моркови, хлеб.
  6. Вермишель с мясным пюре, хлеб, компот.
  7. Отварная рыба с рисом, кисель.
  1. Горсть кураги.
  2. Печеное яблоко с медом и корицей.
  3. Мандарины.
  4. Свежие ягоды, ягодное желе.
  5. Плод папайи.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Груша.
  1. Рыба, запеченная в фольге, овощное пюре.
  2. Индейка с гречкой, чай.
  3. Творожная запеканка, стакан не кислого сока.
  4. Омлет, чай с молоком.
  5. Яйца всмятку, кусочек сыра, чай с молоком.
  6. Паровая котлета с овсянкой, травяной чай.
  7. Куриная грудка, отварной картофель, сок.

Перед сном рекомендуется выпивать ежедневно стакан кефира или молока.

Жесткие диеты для похудения несовместимы с лечением гастрита, они окончательно испортят пищеварение и могут довести до рака желудка. Рекомендации лечебных диет помогут без особых усилий избавиться от лишних килограммов безо всякого вреда для желудка.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Практически каждый третий житель планеты имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. У большинства людей диагностировано такое заболевание, как гастрит. При нём воспаляются слизистые оболочки желудка. Это приводит к тому, что орган не может в полном объеме выполнять свои функции.

Потеря веса при гастрите – обычное явление. Помимо этого, человек может испытывать и другие неприятные ощущения, например тяжесть и боли в желудке, обильное газообразование, запор или понос и прочее. Всё это не просто доставляет неудобства, но и не дает полноценно жить. Почему это заболевание может сопровождаться сильной потерей веса? Давайте выясним причины, а также разберемся, как вернуть себе округлые формы.

При данном заболевании воспаляется слизистый слой желудка. Это приводит к нарушению функций. Пища, поступая в организм, плохо переваривается. Естественно, больной не получает необходимых питательных веществ, поэтому его состояние сильно ухудшается. Как правило, при гастрите ощущается сильная слабость и упадок сил.

Данное заболевание имеет две формы: хроническую и острую. Также при воспалении желудка может повышаться или понижаться кислотность. Есть больные, у которых она не изменяется, остается нормальной.

В группе риска находятся все без исключения. Заболеть гастритом могут как дети, так и пожилые люди.

Перед тем как разобраться, почему происходит потеря веса при гастрите, необходимо понять, какие причины вызывают данное заболевание. Наиболее распространенными из них являются:

  • Бактериальная или грибковая инфекция. Данные микроорганизмы воздействуют на стенки желудка, вызывая сильный воспалительный процесс.
  • Неправильное питание. Именно это является одной из самых распространённых причин возникновения гастрита. Причем заболевание может быть вызвано как недоеданием, так и перееданием.
  • Вредные привычки. Самым большим врагом для желудка является алкоголь. В его состав входит этанол, который в большом количестве наносит вред организму. Попадая в желудок, он приводит к образованию кислотно-щелочного дисбаланса. Помимо этого органа, этанол губительно влияет и на другие, в частности на печень, поджелудочную железу.
  • Лекарство. К сожалению, в медицине используются такие препараты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Речь идет об анальгине, преднизолоне, аспирине и прочих. При длительном лечении средствами на их основе чаще всего возникает гастрит.

Помимо вышеперечисленных причин, данное заболевание может быть спровоцировано сильными нервными расстройствами, состоянием хронического стресса, паразитами, агрессивными химическими веществами.

Иметь лишние килограммы очень вредно, однако когда происходит бесконтрольная потеря веса (при гастрите, например), это может иметь не самые хорошие последствия. Кроме болезненных ощущений и прочих неприятных симптомов, развиваются и такие проблемы, как снижение иммунитета, смещение внутренних органов, атрофирование мышц, частые травмы суставов и костей. Также у женщин, у которых масса тела значительно меньше нормы, нарушается менструальный цикл. Это приводит к тому, что возникают проблемы с зачатием ребёнка. Часто у мужчин снижение веса влияет на потенцию. Если врачи ставят диагноз «анорексия», то в 15 % случаев это может привести к летальному исходу.

Данное заболевание очень коварное, поэтому необходимо разобраться, почему человек начинает резко терять вес.

  • Как уже было сказано выше, при гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, поэтому процесс пищеварения нарушается. Пища не переваривается, и организм испытывает нехватку углеводов и белков.
  • Острая форма гастрита сопровождается постоянным чувством тошноты. Часто у больных появляется рвота, иногда до 20 раз в день. Такое состояние осложняется диареей. Потеря веса осуществляется по той причине, что питательные вещества не успевают усваиваться в организме. А это, в свою очередь, приводит к истощению.
  • К резкому снижению аппетита приводит атрофический гастрит. Потеря 20 кг веса является критической. Часто при этой форме заболевания больные полностью отказываются от еды. В этом случае необходима немедленная госпитализация.
  • Стоит заметить, что при обострении гастрита врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Из-за этого больные отказываются от привычной высококалорийной пищи. По этой причине в начале лечения может произойти естественное снижение массы тела.
  • Сильные непрекращающиеся боли в желудке приводят к тому, что человек попросту не может кушать. Из-за этого происходит резкая потеря веса. Такое поведение больного вполне обоснованно. После того как гастрит из острой формы перейдет в хроническую, масса тела будет постепенно восстанавливаться.
  • Нельзя исключать и психологические причины, которые вызывают резкую потерю веса. Чаще всего больные понимают, что болезненные ощущения у них возникают после приема пищи, поэтому они вполне осознанно отказываются от нее, чтобы не испытывать такой дискомфорт повторно.
Читайте также:  Хронический очаговый атрофический гастрит диета

Из всего вышесказанного можно понять, насколько взаимосвязаны гастрит и потеря веса. Лечение, которое позволит снять воспалительный процесс слизистых оболочек желудка, назначается только после проведения необходимого обследования. Так как на потерю веса могут влиять и другие факторы, то врачи исключают их в первую очередь. Для этого пациенту назначается сдача анализов на гормоны и на наличие паразитов, а также общий анализ крови. Обязательно делается ультразвуковое исследование щитовидной железы. В некоторых случаях могут назначить флюорографию.

Подобное обследование позволяет с максимальной точностью определить причину, по которой происходит снижение массы тела. Курс терапевтического лечения назначается только после выявления источника проблемы. Назначать медицинские препараты и составлять диету должен только врач. Самолечение может привести к обострению гастрита, а также вызвать серьезные побочные симптомы.

Похудение при гастрите можно считать нормой, если теряется не более 3-4 кг от первоначального веса. После того как снимается воспалительный процесс медикаментозным лечением, пациент за 2 месяца восстанавливается. Так как после перенесенного гастрита нельзя сразу возвращаться к жирной пище, нормализация веса происходит постепенно.

Важно понимать: чтобы вернуть потерянные килограммы и чувствовать себя здоровым, необходимо правильно питаться, разбивая приемы пищи на 5-6 раз. Ежедневно выпивать до 2 литров чистой воды. Рекомендуется распределить физические нагрузки. Не забывать употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Витамины просто необходимы, если у пациента диагностирован эрозивный гастрит. Потеря веса прекратится, если навсегда отказаться от вредных привычек.

Важно понимать, что организм человека состоит из нескольких видов тканей. Во время похудения из-за болезни чаще всего уменьшается мышечная масса. А если начинать обильно питаться, то восстановление веса будет осуществляться за счёт жировых тканей. Именно по этой причине важно сбалансировать все продукты, правильно распределить физические нагрузки. Ни в коем случае нельзя отказываться от продуктов, богатых белком. Именно он укрепляет мышечную ткань, благодаря чему самочувствие человека значительно улучшается.

Если человек уже сталкивался с потерей веса при гастрите, то ему необходимо научиться правильно питаться. Прежде всего понадобится избавиться от первопричины, из-за которой произошло снижение массы тела. Сняв воспаление слизистой, необходимо составить график питания. Как уже было сказано выше, лучше приемы пищи разбить на пять-шесть раз. Каждая порция не должна превышать 200 г. В рационе обязательно должны быть такие продукты:

  • кисломолочные: сметана, кефир, творог, йогурты;
  • мясные: предпочтение лучше отдавать белому нежирному мясу, например курятине.

Нежелательно отказываться от рыбы. Она легко усваивается в организме, наполняя его полезными веществами. Также в рацион необходимо включить твердые сыры.

Небольшая потеря веса при гастрите — это нормально (не более 3-4 кг). Это происходит по той проблеме, что во время воспаления слизистой желудка больной должен придерживаться специальной диеты, которая полностью исключает из рациона высококалорийные продукты. Медикаментозное лечение используется только при острых формах гастрита, хроническую лечат с помощью правильного питания. Чтобы не было рецидива, необходимо вести здоровый образ жизни.

источник

У здоровых много возможностей для похудения, а больные ограничены в выборе диеты. Для них составляется отдельный рацион. Диета для похудения при гастрите отличается от диет, предназначенных для здоровых людей.

Больным знакомы следующие симптомы:

Явления подтверждают наличие гастрита — воспаления слизистой оболочки желудка. Больных беспокоит ощущение переполненности, потеря аппетита. Не только депрессии, стрессовое состояние и несоответствующее питание становятся причиной болезни. В ряде случаев виновата бактерия — хеликобактер пилори.

Видов гастрита много, поэтому питание для больных назначается индивидуально. При ремиссии позволительно включить в рацион дополнительные продукты.

Обострённый период гастрита несовместим:

  • с алкоголем;
  • с курением;
  • с острой и жирной жареной пищей.

Кушать следует мало, но часто (до 6 раз в сутки).

Похудение при гастрите возможно. Перед принятием решения о диете стоит знать о заболеваниях, сопровождающих гастрит. Патологиям подвержены поджелудочная железа, кишечник и жёлчный пузырь. Исходя из болезненных факторов определяется меню и продолжительность диеты. В острый период нужно придерживаться строгого рациона.

Меню зависит от течения заболевания. Острая форма ограничивает употребление ряда продуктов. При ремиссии рацион расширяется (не касается алкогольной продукции, сигарет, острых приправ, жареной еды).

Еда с низкой или высокой (от 57 градусов) температурой раздражает желудочно-кишечный тракт. Оптимальная температура пищи — 37 градусов.

В острый период первые 24 часа должны пройти без приёма пищи. Допускается пить чистую воду и тёплый чай. Каши и кисель принимают со второго дня заболевания. Диета строгая, но после острой фазы питание разрешается разнообразить и употреблять больше продуктов.

Продукты, направленные на увеличение соляной кислоты, необходимо поедать людям, страдающим пониженной кислотностью. Повышенная кислотность требует пищи, уменьшающей выделение кислоты. Ниже рассмотрены типы питания в обоих случаях.

  • несвежий хлеб;
  • изделия из несдобного теста, печенье;
  • варёные макаронные изделия;
  • каши, суп-пюре из круп;
  • запечённые или отварные овощи;
  • омлет;
  • нежирная варёная рыба.

Овощи и фрукты перетирают перед употреблением. Рекомендуются некислые молочные продукты. При гастрите с повышенной кислотностью количество сладостей в рационе уменьшают.

Имеет схожесть с предыдущей диетой:

  • хлеб пшеничный (сушёный или чёрствый, начинка пирогов и булочек должна быть хорошо обработана);
  • макаронные изделия;
  • крупы на воде и молоке;
  • некрепкие супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • тушёные, запечённые, отварные овощи;
  • сливочное и растительное масло.

Разрешается употреблять в небольшом количестве кисломолочные продукты и кислые фрукты.

При гастрите лучше не употреблять одновременно блюда с плотной и жидкой консистенцией. Нельзя совмещать белковые продукты с углеводами. Неприятные ощущения вызывает единовременный приём мяса с мучными изделиями или картошкой.

В острый период рекомендуется избегать чернослива или изюма. Кашеобразные блюда предпочтительнее твёрдых. С большей скоростью покидают желудок углеводные продукты. Белки и жиры обладают меньшей скоростью.

Долгое нахождение пищи в желудке усиливает выделение соляной кислоты, поэтому грубая клетчатка нежелательна. До улучшения состояния запрещено употребление капусты, редьки, репки, ягод с грубой оболочкой. Яблоки перед едой очищают от кожуры.

При понижении кислотности нужно переходить на строгую диету. Чтобы воспаление уменьшилось, рекомендуется расширять рацион продуктами, стимулирующими выделение желудочного сока.

Соблюдение диеты при гастрите нормализует самочувствие и снизит вес. Врачи отмечают, что соблюдение оздоровительного рациона в среднем приводит к потере 4 килограммов в неделю.

При прекращении диеты нужно помнить о плавном переходе к обычному рациону: нельзя сразу начать употреблять запрещённые продукты.

Меню страдающего от гастрита основывается на следующих пунктах:

  • дробное употребление пищи;
  • температура пищи — 37 градусов;
  • период между приёмами не превышает 4 часов;
  • количество потребляемой за один раз еды должно умещаться в один стакан;
  • предпочтение отдается еде на пару, отварным блюдам․
  • молоко, кефир;
  • манка, фрикадельки на пару, омлет;
  • рыба, макароны, чай;
  • гречка на молоке, творог.
  • тефтели на пару;
  • пюре из морковки и картошки;
  • хлопья овсяные;
  • мясной суп с рисом;
  • фруктовое желе;
  • вареники и молоко.
  • яйца всмятку;
  • макароны с небольшим количеством масла;
  • мясные тефтели, приготовленные на пару;
  • суп-пюре из моркови с картофелем;
  • гречка;
  • напитки: молоко, несладкий чай, кефир, отвар из некислых ягод.

  • рис;
  • суп из овсянки;
  • нежирное мясо;
  • вермишель с мясным пюре;
  • небольшое количество нежирных сливок;
  • напитки: отвар малины, кисели, какао.
  • пюре из моркови и картофеля;
  • суп из гороха;
  • нежирная рыба;
  • гречка, творожные продукты;
  • напитки: молоко и ягодные отвары.
  • гречка/манка;
  • суп из моркови;
  • нежирная рыба;
  • паровые котлеты;
  • напитки: молоко, отвар из малины, чай.
  • манка;
  • кабачковый суп-пюре;
  • рис;
  • приготовленное на пару или отварное мясное блюдо с картофельно-морковным пюре;
  • напитки: молоко, чай с молоком;
  • запечённое яблоко.

Уже через два месяца такой диеты болезнь и лишние килограммы начнут уходить.

Рекомендуется делить пищу на 5-6 приёмов. Оптимальное время для пережёвывания пищи — 25 секунд.

Какой бы способ приготовления еды ни был выбран, применение острых приправ исключено. Для заправки следует использовать зелень, украшающую блюдо и оказывающую лечебное воздействие на организм.

источник

Если большинство женщин, а нередко и мужчин, страдают от лишних килограммов, у больных гастритом другая проблема — сильная худоба. Оставить все, как есть, не получится. Постоянная потеря веса при гастрите приводит к похудению и сильному истощению организма. Почему пациент теряет вес? Как с этим бороться? Ответим на эти и другие вопросы.

Гастрит может вызвать сильное похудение. Как понять, что худоба стала опасной для здоровья? Необходимо рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Расчет можно проводить по формуле: m/h², т. е. необходимо поделить массу тела человека в килограммах (m) на квадрат роста (h²) в метрах. Если у вас получилась цифра от 18.5 до 25, то беспокоиться не нужно, вес пока нормальный. ИМТ ниже 18.5 см. показывает, что уже наблюдается недобор килограммов, а ниже 16 — в организме начались серьезные патологические процессы.

Здесь важен и возраст пациента. У молодежи допустимо колебание веса, так как из-за учебы и занятий спортом возможен дополнительный расход калорий. К тому же часто на вес влияет и изменение гормонального фона. Если же худеют зрелые люди или же пожилые, и при этом не было ограничений в питании или эмоциональных нагрузок, то иногда это является симптомом опасного заболевания.

Лишний вес вреден, но сильное снижение массы тела при гастрите и язве может иметь негативные последствия:

  • Истощенная женщина не может иметь детей, у нее прекращается менструация, у мужчин развивается импотенция.
  • Иммунная система человека ослабевает, поэтому он чаще страдает от различных заболеваний.
  • Происходит смещение внутренних органов, из-за чего начинаются сбои в их работе.
  • Мышцы атрофируются.
  • Возможны травмы костей и суставов, т. к. они не защищены прослойкой жира.
  • Если появится анорексия, то не исключен даже смертельный исход (в 15% случаев).

Почему человек начинает резко худеть?

  • При этом заболевании воспаляется слизистая оболочка желудка, повреждаются клетки эпителия, поэтому они не справляются со своими обязанностями. Нарушается процесс пищеварения. Из-за этого человеку не хватает питательных веществ, его организм страдает от недостатка белков, углеводов, его вес стремительно падает.
  • Если у пациента период обострения гастрита, он мучается от тошноты и рвоты, диареи. Рвота бывает неоднократной, в тяжелых случаях — до 20 раз. Все питательные вещества, которые так необходимы организму, выводятся, что приводит к истощению и сильной потере веса.
  • При атрофическом гастрите значительно снижается аппетит, больной быстро насыщается, что со временем может вызвать сильное похудение. Да и при других видах этого заболевания пациенты жалуются на снижение аппетита. Иногда бывает и полный отказ от еды.
  • Те, кто сталкивался с болезнью, знают, что частью лечения является диетическое питание. Соблюдение ее обязательно, а иначе могут быть рецидивы болезни. Пациент вынужден отказаться от жирной пищи, не есть жареное, т. е. приходится убрать из рациона привычную высококалорийную пищу. Таким образом тоже происходит естественная потеря веса.
  • В период обострений у пациента бывают сильные боли, и в это время он не может есть, поэтому стремительно худеет. Отказ от пищи во время обострений обоснован, здесь включается механизм саморегуляции, но это отражается на весе больного.
  • Играют свою роль и психологические причины. Больной гастритом понимает, что у него появляется боль после приема пищи, поэтому начинает отказываться от нее. Из-за переваривания пищи он испытывает дискомфорт, и организм по-своему борется с этим: меньше ест, происходит похудение.

Не нужно удивляться и потере веса при язве желудка. Причины такие же. При этом заболевании, как и при язве 12-перстной кишки, человек мучается от рвоты и поноса, что приводит к истощению организма. И в этом случае обязательна диета, а это отказ от мучного, кондитерских изделий, копченостей, т. е. высококалорийной еды.

Если произошла большая потеря веса, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он может вас направить и к другим специалистам, так как резкое похудение может являться признаком наличия еще каких-то серьезных заболеваний.

Необходимо удостовериться, что у вас нет других, сопутствующих болезней, поэтому он может посоветовать сдать анализ на гормоны щитовидной железы, попросить принести флюорографию, проверить, нет ли в организме паразитов, которые вызывают потерю веса и т. д. Если других болезней нет, нужно заняться лечением основного заболевания, т. е. гастрита или язвы. Без этого набрать нужные килограммы не получится.

На фоне патологий ЖКТ иногда развивается и синдром мальабсорбции. Тогда плохо всасываются питательные вещества в тонком кишечнике. Часто он появляется при атрофическом гастрите. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие данного диагноза, назначается ряд анализов:

  • анализы крови (биохимический и клинический);
  • анализ кала;
  • копрограмма;
  • колоноскопия;
  • измерение уровня кислотности желудочного сока и другие обследования.

Похудение при гастрите — часто встречающийся синдром. Как набрать вес, как вернуть себе округлые формы? Прежде всего, как уже говорилось выше, надо вылечить само заболевание, убрать воспаление слизистой желудка, а иначе все остальные способы не помогут.

Что еще можно сделать? Составьте для себя график питания и придерживайтесь его. Вы должны есть в определенное время, не реже 5 или 6 раз. Однако переедать не стоит, размер порции не должен превышать 200 г. В меню включите следующие продукты:

  • тушеные и запеченные блюда;
  • курятину;
  • рыбу, но не жареную;
  • творог и сметану;
  • сыры;
  • йогурты.

При гастрите и других болезнях ЖКТ человек привыкает есть мало, быстро насыщается и часто худеет, у него редко бывает хороший аппетит. Как его повысить? Нужно больше двигаться: делать зарядку, заниматься плаванием, гулять в парке или на улице. Можно принимать некоторые травы:

  • Полынь горькая улучшает пищеварение и аппетит, нормализует выделение желудочного сока. Надо пить настой из полыни. Залейте 1 ч. л. измельченной травы 1 ст. кипятка, оставьте на полчаса, потом процедите. Пьют перед едой (за 30 мин. до приема пищи), по 1 ст. л., 3 раза. Нельзя увлекаться самолечением, т. к. слишком большие дозы настоя, отвара полыни могут вызывать судороги и галлюцинации. Поэтому важно соблюдать дозировку и лечиться не дольше 2 месяцев. При беременности принимать этот настой нельзя.
  • Горечавка помогает улучшить процесс пищеварения, стимулирует аппетит. Можно пить и для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Полезен настой из данной травы. Чтобы его приготовить, залейте 1 ст. л. корня горечавки 1 ст. кипятка и оставьте на 2 часа. Пьют это лекарство 3 раза, по 1 ст. л. Это трава не годится для пациентов, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью. Также нельзя ее принимать беременным и кормящим женщинам.
  • Одуванчик лекарственный возбуждает аппетит, активизирует пищеварительную функцию. Но нельзя употреблять тем, кто страдает от язвы и гастрита с повышенной кислотностью. Чтобы приготовить настой, надо собрать листья, корни или цветки растения. 1 ст. л. сухого сырья (листьев или цветков) или 1 ч. л. сухих кореньев заливают 0.2 л. кипятка. Оставляют на 2 или 3 часа в термосе. Принимать его нужно между едой, по 1 ст. л.
  • Подорожник положительно действует на систему пищеварения, улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока, чем предотвращает стремительную потерю веса. Его можно применять при хронических гастритах и язве, но только если нет гиперсекреции желудочного сока или обострения язвы. Также нельзя его принимать людям со склонностью к тромбообразованию. Чтобы приготовить настой подорожника, надо взять 1 ст. л. сухих листьев или же 2 ст. л. свежих листьев и залить 1 ст. кипятка, оставить на 10 минут. Принимать по ¼ стакана до еды (за 1 час), 4 раза.
Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

Снижение веса — один из симптомов гастрита или язвы. Чтобы восстановить потерянные килограммы и предотвратить дальнейшее болезненное похудение, необходимо заняться лечением основного заболевания, а также следить за своим питанием. Можно попить отвары трав, предварительно изучив противопоказания. Лечение должно проходить под контролем врача.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Недостаточность кардии желудка — это заболевание, характеризующееся патологией кардиального сфинктера, что приводит к забросу содержимого желудка в пищевод.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Физиологическая кардия желудка (или кардиальный жом) – это клапан, отделяющий внутреннее пространство желудка от пищевода, фактически анатомическое начало желудка. Основная его функция – блокирование обратного заброса желудочного содержимого в пищевод. Внутренняя среда желудка имеет кислотное содержимое, а слизистая пищевода – нейтральную или щелочную реакцию. Недостаточность кардии представляет собой неполное смыкание данного сфинктера, при котором желудочный сок, пищеварительные ферменты и элементы пищи попадают на слизистую пищевода и вызывают раздражение, эрозии и язвы.

В нормальном состоянии нижний пищеварительный сфинктер срабатывает в момент прохождения проглоченной пищи из пищевода в желудок. Его тонус снижается, пищевой комок проникает в полость желудка и тонус опять увеличивается, запирая, таким образом, пищу в желудке. Если этого не происходит, то возникает недостаточность кардии желудка той или иной степени тяжести.

Степень поражения нижнего пищеводного сфинктера точно позволит определить только эндоскопическое обследование – фиброгастроскопия. Несмотря на всю неприятность процедуры, при постановке диагноза она даст максимальную информацию как врачу, так и пациенту.

По визуальным признакам выделяют три степени поражения кардии.

  1. Недостаточность первой степени. Кардия подвижна, но смыкается не полностью. Незакрытое пространство составляет до 1/3 диаметра сфинктера. У пациентов, как правило, проявляется частыми воздушными отрыжками.
  2. Недостаточность второй степени. Сфинктер закрывается на половину диаметра. В некоторых случаях возникает выпячивание слизистой желудка в полость пищевода. Больные, в этом случае, жалуются на частые и мучительные отрыжки.
  3. Недостаточность кардии самой тяжелой – третьей степени. Закрытия клапана нет вообще. Врач-эндоскопист может обнаружить признаки эзофагита.

Недостаточность кардиального жома могут спровоцировать такие причины.

  • Органические факторы, т.е. причины не связанные с анатомическими дефектами организма. Это могут быть осложнения после операций.
  • Функциональные причины. Несмыкание кардиального клапана, чаще всего, является последствием неправильного питания.

Рассмотрим более подробно возможные факторы риска, при которых развивается такое заболевание.

Самый первый и главный фактор риска – это переедание или неправильное питание. Злоупотребление жирной пищей, а также шоколадом, кофе и алкоголем с сигареткой, влекут за собой недостаточность кардии желудка. Высокое давление внутри него физически выталкивает содержимое через клапан в пищевод. Такое явление в народе называется отрыжка (воздухом или с привкусом съеденного), а у врачей – эзофагиальный рефлюкс. Если переедание регулярное, то и заброс пищи из желудка – регулярный. На слизистой пищевода возникает воспаление, язвы и, со временем, ткани повреждаются настолько, что сфинктер уже не закрывается полностью.

Следующий по степени распространенности фактор риска – это чрезмерные физические нагрузки. Неправильный подъем тяжелых вещей («на живот»), попытки поднять груз больше своего веса (женщины очень любят двигать мебель, а мужчины думают, что могут поднять любую тяжесть), а также резкие «рывки» с грузом могут вызвать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Повышенное давление на кардию могут дать иные состояния, не связанные с желудком. Так, например, асцит или беременность повышают внутрибрюшное давление, тем самым оказывая давление на желудок и провоцируя обратный заброс пищи. Подобным образом воздействуют на желудок опухоли внутренних органов, вызывающие рост внутрибрюшного давления, а также лишний вес.

Основные симптомы данной патологии, как правило, у всех пациентов одинаковые: частые отрыжки, особенно лежа, изжога, ноющая или жгущая боль, ощущение «переполненного желудка», навязчивая тошнота или спонтанная рвота. Возможно также бульканье или «бурление». В некоторых случаях наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость, апатия и депрессия. Обнаружив подобные симптомы у себя, поторопитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу поскольку недостаточность кардии желудка необходимо лечить своевременно и полноценно. Иначе вы рискуете получить такие осложнения как пептическая язва, кровотечения и стриктуры (рубцы, уменьшающие просвет и снижающие эластичность) в пищеводе. А также длительные курсы лечения с регулярными неприятными обследованиями.

Для диагностики данной патологии используются такие методы.

  • Гастрофиброскопия – та самая, всеми нелюбимая трубка, которая является наиболее информативным методом, поскольку позволяет визуализировать патологии.
  • Рентгенография позволяет определить наличие рефлюкс-эзофагита.
  • Исследования для оценки тонуса кардиального жома: эзофаготонокимография, рН-метрия пищевода, пробы с метиленовым синим.

Лечение диагноза «недостаточность кардии желудка» предполагает следующие методы.

  • Диета и режим питания. Питание должно быть поделено на 4-5 одинаковых по объему приемов пищи. Категорически запрещено переедание. Критерий насыщения – небольшое ощущение, что человек не доел. Последний прием пищи (ужин) должен осуществляться за 2 и более часа до сна (не позднее). Продукты должны быть строго диетическими (отварное, пропаренное, слабосоленое). Также при помощи продуктов можно снижать кислотность желудка и раздражение, которое она вызывает. Для этого в диету включают кисели или крахмальную слизь, обволакивающие («сопливые») каши. Из рациона исключаются: жаренные, маринованные, соленые блюда, любые консервы, алкоголь, шоколад и цитрусовые. Рекомендовано прекращение курения, но, увы, к этой рекомендации пациенты прислушиваются редко. В данной ситуации курение кроме основного своего вреда – отравления никотином, еще и является мощным стимулятором выработки пищеварительных ферментов. Т.е. когда пациент покурил, его организм думает, что поел и начинает переваривать сам себя.
  • Физические нагрузки. На период лечения исключаются все физические и эмоциональные нагрузки и, особенно, перегрузки. Вместо них врачом-физиотерапевтом может быть подобрано такое лечение, которое в щадящем режиме поможет восстановить необходимый тонус кардиального жома, а также мускулатуры, от которой так или иначе зависит состояние желудка (пресс, диафрагма, косые мышцы живота, поясничные и др. мышцы). Иногда к обычным упражнениям добавляют также дыхательные тренировки и некоторые практики из йоги, направленные в основном на укрепление диафрагмы. Но использовать ту или иную практику самостоятельно нельзя только с одобрения врача и в тесном комплексе с остальной терапией.
  • Медикаментозное лечение имеет несколько направлений. Антацидные препараты (ранитидин, альмагель и др.) купируют симптомы изжоги и пекущей боли. Терапия такими препаратами защищает слизистую желудка и пищевода от повреждения кислотой. С ними в комплексе назначаются средства для восстановления слизистой (омепразол). Препараты для улучшения моторики помогают преодолеть небольшое несмыкание сфинктера, а также предотвратить застойные процессы в желудке. Противорвотные и обезболивающие препараты назначаются только врачом, поскольку рвота в данном случае купируется на уровне мозгового рефлекса, а боль настолько специфична (ее вызывает глубокое поражение слизистой вплоть до мышечного слоя) что обычные анальгетики не всегда могут справиться. В некоторых случаях в терапию недостаточности кардии также включают антибиотики или антипротозойные средства. Это может быть связано с бактерией хеликобактер, которая провоцирует гастриты, а также инфицированием язв или другими подобными осложнениями.
  • Успешно зарекомендовало себя также лечение народными методами. Так, например, воспаление слизистых тканей успешно снимает отвар семян укропа, фенхеля или аниса. Изжогу прекрасно купируют картофельный сок, сладкая вода, приготовленная на ночь и выпитая утром, жевание сухих листьев малины, малиновый, ромашковый или мятный чай, свежая капуста или сок из нее, раствор толченого активированного угля. Также эффективно помогают сборы и отвары из аптечной ромашки, семян льна, травы пустырника и мелиссы, корней солодки, листьев подорожника, травы пастушьей сумки, душицы, тысячелистника, кипрея, календулы, корневищ аира болотного и плодов аниса. Подбирать травы для сборов и концентрацию отваров, а также их дозировку должен врач, с учетом индивидуальных особенностей вашего организма и степени повреждения тканей слизистой пищевода и самого сфинктера.
  • Большой терапевтический эффект оказывает обычная питьевая вода. Рекомендуется пить полстакана воды перед каждым приемом пищи (приблизительно за 10 минут). Это связано с тем, что при недостатке жидкости желудочное содержимое становится вязким и неспособно к нормальному процессу пищеварения. Также врачи советуют пить воду на ночь, особенно если симптомы, с которыми обратился пациент, включают сухость во рту, поскольку она промывает пищевод, не дает задерживаться остаткам пищи в нем и тем самым, вносит свою немаловажную лепту в комплексное лечение.
  • Лечение недостаточности кардии может включать также санаторно-курортный комплекс процедур. Специалисты в санатории подберут эффективную физио- и фито-терапию, назначат соответствующую диету, а курортная обстановка позволит отвлечься от больничного режима и восстановить психологическое равновесие пациента.

Если не наблюдается положительный терапевтический эффект, лечение из гастроэнтерологического отделения переходит в хирургическое. Пациенту требуется оперативное вмешательство: селективная ваготомия, фундопликация, пилоропластика.

Каждый пациент, которому установили диагноз недостаточность кардии желудка, должен понимать, что лечение не будет моментальным. Как любое заболевание, приобреталось оно месяцами, а возможно и годами. А посему требует столь же длительного и тщательного лечения и, прежде всего, самоконтроля.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для начала давайте разберемся, действительно ли необходима диета при атрофическом гастрите?

Такое заболевание, как атрофический гастрит – это достаточно сложная патология, так как наряду с воспалительным процессом присутствует атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру, вплоть до полного или частичного отмирания, что напрямую влияет на функцию пищеварения: нарушается слизистая секреция, выработка ферментов, расщепление и всасывание необходимых для организма веществ. Со временем желудок перестает «принимать» какую-либо пищу, и процент питательных веществ, которые попадают в организм, становится непозволительно малым. В итоге страдает не только пищеварительная система, но и все органы и систем организма без исключения.

Что в данной ситуации может сделать диета? Благодаря изменениям в питании удается облегчить работу поврежденного желудка, что позволяет пище усваиваться и снабжать организм полезными элементами и витаминами. Более того, желудку становится легче работать, что уменьшает боли и способствует более быстрому прохождению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

[1], [2], [3], [4]

В данной статье мы поговорим о том, какая диета при атрофическом гастрите наиболее эффективна, и в каких ситуациях она может быть назначена, а также разберем возможные варианты меню и ежедневного рациона в период лечения заболевания.

Диета №2 (или лечебный стол №2) – это рациональный принцип питания, цель которого – обеспечить организм всем необходимым комплексом микроэлементов, витаминных веществ, протеинов, жиров и углеводов, при этом, не нагружая, а нормализуя деятельность всей пищеварительной системы.

Для приготовления блюд используют в основном пароварку, отваривание в воде и (реже) запекание. Пища должна быть максимально измельченная, для того чтобы пищеварительная система не испытывала дополнительной механической нагрузки. К тому же, мелко смолотая еда стимулирует ферментативную деятельность желудка. Перетиранию подвергают все продукты, которые применяются для приготовления. Исключается пища, которая может вызвать трудности с перевариванием – это всё обжаренное, копченое, жирное, острое, излишне соленое или кислое, холодное или горячее. В этот список также следует включить ненатуральные продукты, то есть те, которые содержат искусственные красители, консерванты, подсластители, усилители вкуса, стабилизаторы и эмульгаторы.

Специалисты диетологи советуют питаться очень небольшими порциями, но достаточно часто, примерно каждые 2-3 часа.

Далее мы рассмотрим основные акценты диетического питания при различных видах заболевания.

[5], [6], [7]

Хроническая форма заболевания – это продолжительное заболевание, которое требует длительного и терпеливого лечения. Провоцирующим фактором развития болезни становится неправильный пищевой рацион, употребление спиртных напитков, частый и неграмотный прием медикаментов. Роль правильного питания при хроническом течении заболевания неоспорима: атрофические изменения в стенках желудка, разрастание соединительнотканных элементов там, где должны располагаться железы – всё это нарушает естественную выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Расстраивается также и перистальтика органов пищеварения.

При атрофии слизистой любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, назначается строгое и щадящее питание. Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего снижается продукция соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать её выработке, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы. Обязательно контролируется поступление всех необходимых витаминов других питательных веществ с продуктами питания.

[8], [9]

Очаговый гастрит отличается формированием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке появляются зоны, которые перестают выполнять свою секреторную функцию, так как железистая ткань частично замещается эпителием.

Чаще при очаговой форме заболевания назначают диету №1а, через некоторое время переводят пациента на диету №2. Помимо этого, рекомендуется питье лечебной минеральной воды, типа «Нарзан», «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17», за 15-20 минут до приема пищи. Такая методика помогает стимулировать работу неповрежденных желез.

Читайте также:  Народный рецепт от острого гастрита

Рекомендуется употребление травяных чаев на основе плодов шиповника, листьев подорожника, травы зверобоя, полыни и др., на полчаса до приема пищи.

Запрещается употребление спиртных напитков, а также пищевых продуктов и блюд, которые могут повредить и без того страдающую желудочную слизистую. Если такие меры не предпринять, то лечение может растянуться на очень длительный период, либо не принести эффекта вообще.

[10], [11], [12]

Диагноз диффузной формы заболевания в большинстве случаев означает, что серьезные дистрофические проблемы в желудке пока отсутствуют. Это некая переходная форма, когда повреждения слизистой носят ещё поверхностный характер, однако уже наблюдаются локальные участки перерождения железистых тканей. Симптомы расстройства секреторной функции железистых клеток в такой стадии уже налицо.

Диетическое питание при диффузном поражении может быть как никогда эффективным, однако, если данное состояние запустить, то негативные последствия неизбежны.

Рекомендуемой диетой считается лечебный стол №2. Он предусматривает полноценный пищевой рацион пациента, активирующий функцию желез. Блюда готовятся обязательно в отварном виде, либо тушенном или запеченном, но не должны обжариваться. Нельзя употреблять слишком холодные продукты, а также пищу с грубой текстурой (грубоволокнистые).

Питание диеты №2 может быть достаточно разнообразным, с использованием мясной и рыбной продукции. Допустимы молочные продукты, изделия из муки. Яйца готовят в виде паровых омлетов или же отваривают вкрутую.

Обязательно вводят в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

[13], [14], [15]

Пониженная кислотность появляется в результате атрофических процессов в слизистых тканях желудка. При этом степень повреждения может зависеть от того, насколько большим по площади является поврежденный участок. Отмершие железистые клетки теряют способность к выработке кислоты, которая помогает пище перерабатываться и перевариваться. К тому же, в недостатке оказывается и слизь, а также ферменты, благодаря которым происходит процесс усвоения питательных веществ.

Изменение питания считается, пожалуй, самым важным этапом терапии гастрита с пониженной кислотностью. Рацион должен включать в себя продукты, стимулирующие продукцию компонентов желудочного сока. Среди таких продуктов – нежирное мясо, рыба, подкисленные свежевыжатые соки, фруктовые и овощные блюда. Запрещаются блюда, которые могут спровоцировать процессы брожения в пищеварительном тракте: свежая выпечка, цельное молоко и пр. Еда должна быть разнообразной и сытной. Тем не менее, переедание следует категорически исключить: пациенты с гипоацидным атрофическим гастритом питаются дробным методом, то есть часто и маленькими порциями. Это позволяет пище усваиваться полностью, не отягощая желудок.

[16], [17], [18], [19]

Развитие атрофического гастрита с повышенной кислотностью напрямую связано с питанием, то есть, данная патология появляется на фоне неправильного питания. Это означает, что первым делом пациент должен внести коррективы в свое меню.

Собственно, любой гастрит предполагает исключение из употребления пикантной, обжаренной и жирной пищи. Не следует забывать и о вредных привычках, которые также необходимо исключить – это курение и прием спиртных напитков.

Повышенную кислотность сока желудка требуется понизить, а при наличии воспаления с атрофией, а также при периодических приступах рвоты, важно стимулировать работу оставшихся функционирующих желез.

Принимают пищу не менее пяти раз на протяжении дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.

Исключаются из рациона различные повреждающие и кислотообразующие продукты: грибы, редька, жирные сорта мяса, обжаренные блюда, цитрусовые, виноград, газировка, кофе, темный хлеб, острые приправы, лук и чеснок, горчица. Нельзя позволять пище долго задерживаться в полости желудка: по этой причине исключают горячую и холодную еду, а также тяжелую и обильную пищу.

Рекомендовано употребление обезжиренного свежего молока. Сырые фрукты лучше заменить отварными или пропаренными, а также пюре или компотами. Приветствуется употребление каш из риса, манки, овсяной крупы. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.

[20], [21], [22], [23], [24]

Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока питаются по принципу течения заболевания: при обострениях диета ужесточается, а в периоды ремиссии – ослабляется.

При обострении заболевания рекомендуется питаться в основном так называемыми «слизистыми» первыми блюдами, приготовленными с добавлением рисовой, ячменной крупы. Можно употреблять овсяную кашу на молоке или воде. Кушать следует малыми дозами, но достаточно часто, хорошо прожевывая кусочки пищи – это благоприятствует нормальной функции пищеварительных органов.

Важным моментом является нормализация дефекации. Если преобладает жидкий стул, то рекомендуется пить свежевыжатые соки из граната, кизила, черники, черной смородины, груши. При стойком запоре акцент делают на употреблении соков из моркови, абрикосов, свеклы с добавлением протертых овощей. Также рекомендованы кисломолочные продукты (свежие).

Не следует употреблять сладости, сдобные изделия. Рекомендуется пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи (но не во время еды).

[25], [26], [27], [28]

Антральный атрофический гастрит сопровождается поражением нижних участков желудка, расположенных практически у выхода из органа, на границе с 12-перстной кишкой. При антральном гастрите часто появляется утренняя тошнота, быстрое насыщение с тяжестью в животе и неприятной отрыжкой.

Чаще всего в таких случаях назначают лечебный стол №1а, особенно при выраженном болевом синдроме. Такого питания следует придерживаться первые несколько дней заболевания. Цель – уменьшить раздражение и рефлекторную возбудимость слизистых тканей желудка. Из рациона вычеркиваются стимулирующие секрецию продукты. Разрешается пища, измельченная до пюреобразного состояния, или жидкая. Как правило, большую часть рациона составляют протертые каши, крем-супы, а также блюда на основе молочной продукции – творожники, йогурты, пудинги.

После диеты №1а пациент переходит на диету №1, которая способствует восстановлению поврежденной слизистой. Это относительно расширенный вариант питания, назначение которого – нормализовать секрецию и моторику пищеварительной системы. Не рекомендуются блюда с большим содержанием клетчатки, поэтому все овощи и фрукты подают только в обработанном виде (отварные, запеченные, желированные и пр., но не сырые).

[29], [30]

Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой желудка – это могут быть кистозные или полипозные образования. Причиной появления заболевания считаются такие факторы, как употребление алкоголя, ненатуральных синтетических продуктов, авитаминоз, аллергические реакции на продукты.

Диетологи в самом начале гиперпластического процесса назначают диетическое питание с исключением из пищевого рациона всех продуктов, раздражающих внутренние стенки желудка. Это все жирные блюда, соленья, сдоба и изделия и муки, кислые и острые продукты, сырые фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков.

  • остановка гиперплазии слизистых желудка;
  • восстановление моторики и секреции желудка;
  • нормализация функции кишечника;
  • стабилизация уровня гемоглобина в крови.

Если гастрит носит хронический характер, то диетического питания, скорее всего, придется придерживаться всю жизнь.

[31], [32], [33], [34]

  • I завтрак – манная каша, отварное яйцо, чай из шиповника;
  • II завтрак – яблочное суфле;
  • обед – вермишелевый суп, отварная грудинка со сметаной, абрикосовый кисель;
  • полдник – печенье, чай;
  • ужин – творог с йогуртом;
  • перед сном – чашка кефира.
  • I завтрак – овсянка с яблоком и корицей, чай;
  • II завтрак – кусочек домашнего сыра;
  • обед – суп с тефтелями, картофельно-мясное пюре, морковный сок;
  • полдник – половинка яблока, запеченного с творогом;
  • ужин – творожники со сметаной, чай с медом;
  • перед сном – чашка простокваши.
  • I завтрак – рисовая запеканка, чай зеленый;
  • II завтрак – черника с медом;
  • обед – куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод;
  • полдник – протертая груша;
  • ужин – кусочек отварной рыбы, кисель;
  • перед сном – йогурт.
  • I завтрак – вермишель с сыром, какао;
  • II завтрак – яблочный пудинг;
  • обед – рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот;
  • полдник – мармелад, зеленый чай;
  • ужин – картофельно-рыбная запеканка, чай;
  • перед сном – чашка кефира.
  • I завтрак – порция ленивых вареников со сметаной, чай;
  • II завтрак – ягодный мусс;
  • обед – щи из свежей капусты, паровая куриная котлета, чай со смородиной;
  • полдник – морковно-яблочный салат со сметаной;
  • ужин – молочная сосиска с рисом, чай;
  • перед сном – чай с медом.
  • I завтрак – омлет, чай с печеньем;
  • II завтрак – пюре из персика;
  • обед – капустно-морковный суп, картофельные котлеты с мясной подливой, компот;
  • полдник – зефир, какао;
  • ужин – кусочек отварного языка с картофелем, компот;
  • перед сном – чашка свежей простокваши.

Седьмые сутки (воскресенье):

  • I завтрак – сырная запеканка, чай;
  • II завтрак – банановый мусс;
  • обед – рыбный бульон, запеченная куриная грудка с пюре из цветной капусты, чай;
  • полдник – кисель с сухариком;
  • ужин – мясная тефтеля с рисом, клубничный чай;
  • перед сном – стаканчик йогурта.

Что интересного и вкусного можно приготовить пациенту для того чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Вариантов много: главное, включить фантазию и стараться мыслить нестандартно. Представляем вашему вниманию небольшую подборку вкусных и полезных блюд.

  • Воздушные паровые котлеты. Ингредиенты блюда: 1 кг картофеля, ½ кг отваренной цветной капусты, одна морковь, одна луковица, одно яйцо, панировочные сухари, соль.

Отваренную капусту нарезаем на кубики, припускаем на подсолнечном масле с измельченным луком и морковкой. Из картофеля делаем пюре, примешиваем его к капусте, прибавляем яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» лепим котлетки, присыпаем сухарями и готовим в пароварке. Приятного аппетита.

  • Нежное желе. Ингредиенты: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока. Желатин заливаем прохладной водой, оставляем до набухания, после чего немного нагреваем. Взбиваем желтки с ½ стакана сахара до пышности, прибавляем немного лимонного сока, ванилин или ванильный сахар, смешиваем. Прибавляем 200 мл сметаны и стакан желатина, вымешиваем. В подготовленную ёмкость наливаем смесь и убираем в холодильник. Оставляем, пока не застынет.

Готовим следующий слой: смешиваем 200 мл сметаны с сахаром (1-2 ст. ложки), прибавляем стакан измельченного варенья, стакан желатина, размешиваем. Выливаем смесь на уже застывшее в холодильнике желе, опять прячем в холодильник.

Последний слой: 200 мл сметаны, ½ ст. сахара и какао перемешиваем, доливаем оставшийся желатин. Смесь добавляем к нашему желе в виде третьего слоя и помещаем в холодильник до полного застывания. Перед подачей режем на порции и подаем.

  • Паштет баклажанный. Ингредиенты: баклажан, 2 луковицы, 2 яйца (отварных), соль и перец, растительное масло (примерно 40 г).

Баклажан запекаем целиком. После того, как баклажан приготовиться, мякоть выскребаем ложкой, кожура нам не понадобится. Лук припускаем на сковородке. В блендере смешиваем мякоть баклажана, отварные яйца, лук и измельчаем. Солим и перчим по вкусу. Паштет готов – его можно намазывать на гренки или тосты.

  • Монастырская каша. Ингредиенты: гречка 100 г, перловка 100 г, рис 100 г, кус-кус 100 г, три луковицы, 2-3 небольшие моркови, баклажан, вода, растительное масло (примерно 60 г), зелень, соль.

Нарезанные лук, баклажан и морковь припускаем на сковородке на растительном масле. В кастрюлю кладем мытую гречневую крупу, поверх неё третью часть припущенных овощей. Следующий слой – мытая перловка и снова третья часть овощей. Далее – кус-кус и оставшиеся овощи. Последний слой – промытый рис. Один литр теплой подсоленной воды осторожно выливаем в емкость, стараясь не повредить слои. Сверху посыпаем зеленью и закрываем крышкой. Ставим на малый огонь или в духовку до полного впитывания жидкости. Приятного аппетита.

[35], [36]

  • Хлеб и продукция из муки: пшеничный хлеб (I или II сорта), в виде сухариков или присушенных кусочков, сухие бисквитные коржи, сухое печенье. Не больше 2-х раз в неделю – пирожки с рисовой, яблочной, творожной или мясной начинкой, в остывшем виде.
  • Первые блюда на воде, на некрепком бульоне из рыбных продуктов, овощей или нежирного мяса, с добавлением круп, тефтелей, картофеля. Овощные супы без добавления солений и маринованных продуктов, суп-пюре, крем-суп.
  • Мясная продукция: диетические сосиски, белое мясо без кожицы и жировой прослойки, язык, рубленое мясо, паштеты.
  • Морская рыба с минимальным количеством жира.
  • Молочная продукция – свежий кефир, творог, домашний сыр, в малых количествах сметана, сливки и свежее обезжиренное молоко.
  • Масла растительные.
  • Яйца в виде паровых омлетов или отварные.
  • Овощные блюда из тыквы, картошки, капусты, кабачков, томатов, свеклы, морковки. Овощные запеканки, рагу, пюре, паровые или испеченные котлеты из овощей.
  • Крупяные блюда на основе бульона, воды, молока (разведенного водой). Каши, пудинги, блинчики и котлеты, запеканки, плов.
  • Нежирное заливное, осетровая икра.
  • Плодово-ягодные и фруктовые блюда: в пюреобразном или испеченном виде, а также желе, смузи, муссы, кисель, компот, конфитюры, мармелад, мед.
  • Чай из шиповниковых плодов, свежевыжатые соки (с обязательным разведением водой), чай с молоком, какао.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка и пр.).
  • Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, сдобные булки, пирожные, торт с кремом.
  • Первое блюдо из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные наваристые борщи.
  • Мясные продукты: копчености, консервированные продукты (тушенка, консервы), сало, жирный сорт мяса.
  • Жирный сорт рыбы, рыба с костями, консервы рыбные, соленая и копченая рыба.
  • Молочная продукция: продукты с повышенной жирностью, неразведенное молоко.
  • Маргарин, растительно-животные смеси (спреды), животный жир.
  • Сырые овощи, редька, чеснок и лук, грибы, соленья и маринады, квашеные овощи.
  • Бобовые культуры.
  • Кетчуп, майонез, соусы и заправки, уксус.
  • Мороженое, шоколад, изделия с кремом, орехи.
  • Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.

Большинство отзывов, которые оставляют пациенты с атрофическим гастритом, сводятся к одному: принципы питания должен разработать специалист либо диетолог, либо ваш лечащий гастроэнтеролог.

Основными рекомендациями к диете могут стать следующие моменты:

  • пища должна приниматься в умеренных количествах, малыми дозами, не менее 5-6 раз в день, примерно через каждые 2-3 часа;
  • в основе рациона должны лежать хорошо разваривающиеся «мягкие» крупяные изделия – овсянка, гречка, рис;
  • присутствие грубой клетчатки в продуктах и атрофический гастрит – понятия несовместимые;
  • в сутки оптимально употреблять примерно 2800-3000 килокалорий;
  • голодание, равно как и переедание, недопустимы;
  • пища должна подаваться, в среднем, с температурой около +50°C.

Питание должно быть сбалансировано:

  • суточное потребление протеинов – 100 г (из них 60 г животного происхождения и 40 г растительного происхождения);
  • суточное потребление жиров – 100 г (преимущественно растительного происхождения);
  • суточное потребление углеводов – 400 г (в основном сложных углеводов).

Предложенное диетическое питание на первый взгляд может показаться достаточно строгим, однако, это не совсем так. Многие пациенты со временем настолько привыкают к новым принципам приема пищи, что уже не хотят возвращаться назад к употреблению жирной и копченой еды. Действительно, многие тонкости этой диеты основаны на принципах обычного здорового питания – исключение вредной пищи, максимум полезных и легкоусвояемых продуктов. Именно поэтому диета при атрофическом гастрите помогает не только восстановить слизистую пищеварительной системы, но и благотворно влияет на весь организм в целом.

источник