Меню Рубрики

Как принимать кипрей при гастрите

При различных формах гастрита в качестве терапии, помимо традиционной медицины, пациенты прибегают к народным средствам. В частности, известная лекарственная трава иван-чай при гастрите – незаменимый помощник в лечении данной патологии. Обволакивающие качества этого растения оказывают благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка, и пациенту становится лучше. Рассмотрим подробно целебные свойства травы иван-чай и способы его приготовления.

Для начала ознакомимся с чайными напитками, которые полезны при гастрите.

Используют его в период ремиссии либо при хронических заболеваниях ЖКТ. Зелёный чай содержит биологически активные соединения, нормализующие желудочно-кишечный тракт. Имеет ранозаживляющие, регенерирующие свойства, что полезно для больного желудка. Не желательно пить слишком крепкий напиток. Сухое сырье кладут в керамический чайник и заливают горячей водой, но не кипятком. В течение 10 минут настаивают и пьют. Повторно заваренный зелёный чай считается ещё более полезным при болях в желудке.

Целебные вещества этого напитка способствуют снятию кишечных и желудочных спазм, стимулируют работу желудка, дезинфицируют слизистую оболочку. Напиток готовится следующим образом. В термос кладут 1 чайную ложку сбора и заливают кипятком (250 мл). Настаивается в течение одного часа. Пьют его 3 раза в день по 1/4 стакана.

Этот напиток не желательно пить при гастрите с повышенной кислотностью. Он только усугубляет симптоматику болезни. Только чёрный чай с молоком регулирует выделение хлоридной кислоты, поэтому его можно пить, если гастрит с пониженной кислотностью. Приготовить чай с молоком просто. Завариваем напиток в соотношении 1 чайная ложка на 0,5 чашки воды. Не заливать крутым кипятком, только горячей слегка остывшей водой. После, как чай настоится, добавляем в кружку тёплое кипячёное молоко. Кладём кусочек сахара и наслаждаемся чаепитием.

Листья, соцветия, стебель этого растения содержат полезные компоненты. Собирают русский иван-чай начиная от цветения, вплоть до формирования бобов. Растение обладает обволакивающим эффектом, поэтому пить травяной чай можно при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью.

Трава обладает противовоспалительными свойствами, что способствует затягиванию язвы желудка. При гастрите с повышенной кислотностью действующие компоненты иван-чая сужают секреторные каналы, что приводит к уменьшению выделения кислоты.

Иван-чай равноценный конкурент овощам и фруктам. В нём антиоксидантов больше, чем в зелёном чае или красном вине, а витамина С в пять раз больше, чем в лимоне.

Благотворный эффект отвара из иван-чая обусловлен особенным химическим составом:

  • полисахариды, пектины, танин снимают воспаление и обладают обволакивающим действием;
  • магний, биофлавоноиды, алкалоиды оказывают болеутоляющее действие и облегчают состояние;
  • биофлавоноиды, пектины, аминокислоты в иван-чае очищают организм от шлаков и токсинов, тем самым нормализуя работу пищеварительной системы.

В онкологическом центре РАМН из соцветий иван-чая получили противоопухолевое средство – ханерол. Эффективный препарат в качестве профилактики раковых болезней.

Помимо нормализации пищеварения и лечения желудка, иван-чай полезно пить во время простуды. А также при стрессовых состояниях, благотворно воздействуя на нервную систему. Принимают его для восстановления обмена веществ. Благодаря большому содержанию железа, витамина С, витаминов группы В, участвует в улучшении кроветворения в организме.

Иван-чай, помимо полезных свойств имеет несколько противопоказаний:

  • варикозное расширение вен, тромбоз;
  • детский возраст до 6 лет;
  • высокая свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Норма в день не более 10 кружек чая. Длительность приёма травяного отвара не желательно превышать свыше двух недель.

Иван-чай готовят в виде отвара, настоя, а также из растения отжимают сок либо подсушивают листья и делают из них травяной сбор. Сок, настои и отвары принимают, как витаминное и лекарственное средство.

Иван-чай имеет иное название – копорский. Дело в том, что именно в селе Копорье под Великим Новгородом в больших количествах заготавливали и продавали это растение.

Иван-чай заваривается несложно и готовится двумя способами:

  1. Берём 2 столовые ложки травы, засыпаем в эмалированную кастрюлю или миску. Заливаем 500 мл воды и ставим на небольшой огонь. Как закипит, снимаем с плиты, закрываем плотно крышкой и настаиваем 40 минут. Отвар процеживаем и принимаем 4 раза в день по 1/3 стакана за 20 минут до еды.
  2. Второй способ – напиток заваривается, как обычный чай. Чайник обдать кипятком. Насыпаем 2 чайные ложки сухого иван-чая и заливаем горячей водой на 1/3. Подождать 5 минут и воду долить доверху. Чай настаиваем 10 минут.

Для получения более насыщенного вкуса, в фиточай добавляют мяту, малину, чёрную смородину, землянику.

Как видно, иван-чай помогает избавиться от гастрита и подходит для замены лекарственных препаратов в профилактике и терапии болезней желудка. Копорский чай на ночь успокаивает, утром бодрит, укрепляет организм и повышает иммунитет. Тем не менее применять его необходимо только после консультации с врачом гастроэнтерологом. Так как выбор питания и диеты зависит от формы гастрита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

С давних времен травы использовали для лечения любой болезни. Приверженцы народной медицины используют иван-чай при гастрите. Он обладает уникальными свойствами исцеления патологий ЖКТ: снимает воспаление, купирует болевой синдром и улучшает моторику желудка.

Иван-чай (кипрей) известно своим ярко-розовым соцветием и узкими продолговатыми листьями. Нежные лепестки привлекают внимание не только простых обывателей, но и ученых умов, исследующих целебные качества кипрея узколистного. Российская наука уделяет большое внимание таким природным богатствам, убеждаясь в их благотворном влиянии на организм.

Травоведы используют растение как основной компонент многих отваров. Лепестки соцветий, листья и тонкие стебельки завариваются в виде чая. В таком напитке содержатся витамины и минералы, биофлавоноиды, алкалоиды и полисахариды, танин и пектин. Растение оказывает следующее целебное действие:

  • борется с воспалениями, авитаминозом;
  • угнетает рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте;
  • нормализует работу мочевыделительной системы;
  • является желчегонным средством;
  • помогает справиться с аллергией;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • повышает настроение, борется с депрессиями;
  • активизирует метаболизм;
  • выводит шлаки, токсины;
  • создает противовирусную защиту.

Целебный напиток уменьшает симптомы гастрита с повышенной кислотностью, снимает болезненные ощущения.

При гастрите лечение растительными средствами является вспомогательным методом. Правильный сбор сырья осуществляется в момент цветения до формирования семенных коробочек. Для создания лечебного настоя используют как свежие, так и сухие цветки и листья. Однако заваривать из них чай в период обострения болезни не рекомендуется.

Во время ремиссии траву принимают как любой другой чай. Купить готовый обработанный кипрей можно в аптеке. В таком виде все полезные свойства травы лучше усваиваются организмом. А вместе с наслаждением от вкусного напитка вы получите заряд бодрости и сил!

Иван-чай при гастритах и язве желудка заваривается чистой водой, в идеале талой или родниковой. Основным компонентом может выступать любая часть растения. В сухом измельченном состоянии пропорции настоя рассчитываются так:

  1. Ингредиенты смешивают и кипятят в эмалированной посуде.
  2. Варят на медленном огне 15 минут и после этого дают настояться в течение часа.
  3. Готовый отвар процеживают и принимают натощак трижды в день.
  4. Оставшуюся заварку можно повторно залить кипятком.

Свежее растение заваривают иным способом. Для этого потребуется:

  1. Неглубокую мисочку наполните листиками кипрея (высотой до 4 см).
  2. Залейте двумя стаканами воды и подогрейте до 70-80 °C.
  3. Выключите огонь и дайте смеси настояться минут 20.
  4. Остывший отвар процедите и принимайте как обычно.

Иван-чай издревле применялся в качестве лечения желудочных болезней. Но сейчас, когда медицина все глубже вникает в процессы, протекающие в организме, не стоит использовать его как замену медицинским препаратам, так как он имеет некоторые противопоказания:

  • высокие показатели свертываемости крови;
  • тромбоз сосудов;
  • варикозная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • детский возраст до 6 лет;
  • гипотония;
  • беременность.

Противопоказано пить иван-чай при гастрите с пониженной кислотностью. Активное соединение теофиллин, входящее в состав кипрея, вызывает обильное выделение желудочного сока.

Целебное растение славится терапевтическим влиянием на все системы организма.

Однако наиболее выраженный эффект отмечается при лечении патологий пищеварительного тракта.

Иван-чай содержит большое количество витаминов, полисахаридов, дубильных веществ. Употребляя растительный настой, пациенты гастроэнтерологов отмечают следующее влияние:

  • уменьшается воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • заживляются эрозии;
  • обволакивается раздраженная слизистая;
  • нормализуются обменные процессы;
  • появляется желчегонный эффект;
  • исчезают симптомы аллергии;
  • повышается уровень железа в крови.

Иван-чай используют не только в лечении гастрита, но и патологий желудочно-кишечного тракта. Терапия дает результаты при язвенных колитах, панкреатитах, воспалении двенадцатиперстной кишки. Сухую траву запаривают из расчета 1 ст. л. на стакан воды, недолго кипятят на малом огне и дают остыть. Пьют настой перед едой в охлажденном виде.

Дополнением к иван-чаю служат: ромашка, зверобой, крапива, черемуха, вереск. Эти растения обладают ранозаживляющим действием, которое в сочетании с кипреем узколистным восстанавливает слизистую при язве и атрофическом гастрите. Сбор заготавливается в равных пропорциях трав. Настаивают так же, как обычный чай.

Рецепты народной медицины являются дополнением к традиционному лечению болезней желудка и кишечника. Отвар иван-чая помогает не допустить серьезных осложнений и рецидивов, но принимать его необходимо правильно.

Заготавливая сырье, помните, что только свежий настой обладает высокой эффективностью. Для увеличения терапевтического лечения придерживайтесь некоторых правил:

  • Не рекомендуется смешивать иван-чай с черным или зеленым сортом, так как при гастрите они раздражают слизистую желудка.
  • Целебный настой принимают исключительно в теплом или охлажденном виде.
  • Готовый отвар следует хранить в холодильнике не более двух суток.
  • Для повышения жизненного тонуса сдобрите иван-чай листиками малины, смородины, мяты. Отличным дополнением служат плоды шиповника.
  • Заварник с кипреем нельзя укутывать, иначе трава потеряет все лечебные свойства.
  • Сухое сырье, собранное собственноручно, следует 10 минут потомить на тихом огне, а затем дать ему остыть в течение часа.
  • Свежие цветы допускается настаивать 15 минут, просто залив их кипятком. Но пить отвар нужно только в теплом виде.

Уникальное противовоспалительное свойство травы иван-чай применяется в различных рецептах народной медицины. Кроме терапии желудочных патологий, она повышает иммунитет, борется с вирусами и болезнетворными бактериями.

Для создания лечебного напитка от гастрита применяют аптечную ромашку, кипрей и зверобой . Травы смешивают в равных пропорциях. Сухую смесь в расчете 2 ст. л. заливают половиной литра воды и кипятят 5-7 минут. Затем настаивают отвар в течение получаса и пьют за 30 минут до еды по половине стакана.

Не менее эффективным для лечения болезней ЖКТ будет кипрейный сок . Хорошо утрамбуйте в кастрюле 2 стакана листьев и бутонов иван-чая. Залейте все 400 мл чистой воды. Прокипятите 7 минут и дайте самостоятельно остыть. Затем емкость с отваром поместите на ночь в холодильник. Утром вы увидите, что жидкость приобрела характерный зеленоватый цвет. Процедите сок через марлю. Пейте теплый напиток перед едой по ½ стакана, можно разбавить 1 ч. л. меда.

Собирают Иван-чай в период активного цветения, когда еще не сформированы семенные коробочки. Цветки, а также зеленые части кипрея не подлежат долгому хранению в сыром виде, поэтому их либо заваривают, либо засушивают для дальнейшего использования.

Правильно собранный, ферментированный иван-чай пригоден для употребления только спустя месяц после сбора.

Иван-чай — уникальный растительный лекарь, «золото» природы, подаренное нам для излечения от многих болезней. Он способен восстанавливать желудочно-кишечный тракт и исцелять организм.

источник

Многие проблемы со здоровьем помогают лечить растения. Например, иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью уже много столетий используется как эффективное средство, помогающее снять боль и улучшить самочувствие.

Многие из тех, кто еще даже учится в школе, не говоря уже о взрослых людях, имеют такое заболевание, как гастрит. Хотя на самом деле это обобщенное название некоторых заболеваний желудка, связанных с нарушениями его слизистой облочки. Развиться такое состояние, как гастрит, может по нескольким причинам — это неправильное питание, воздействие раздражающих веществ, например табака или алкоголя, заражение бактериями, грибками или паразитами, хронический стресс, длительное применение лекраственных препаратов, вызывающих раздражение слизистой желудка. Диагноз «гастрит» многие получают еще в школьные годы. Именно поэтому его иногда называют школьной болезнью.

Гастрит врачами делится на несколько видов. Они зависят от этиологии заболевания и от места нахождения основной зоны патологии. Среди простых обывателей чаще всего речь идет о гастрите с пониженной или повышенной кислотностью желудка, хотя такое деление в принципе неправильное. Но кислотность желудочного секрета — один из показателей здоровья этого органа. Пониженное содержание соляной кислоты чаще всего наблюдается при заражении бактериями, в частности Helicobacter pylori, в процессе жизнедеятельности которой происходит замещение соляной кислоты на аммиак. Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном секрете связано с нарушениями функций желудка, что в свою очередь приводит к раздражению слизистой, ее дистрофическим изменениям — гастриту.

Лекарственные растения содержат огромное количество полезных активных веществ, помогающих в терапии раличных болезней. Одна из таких цветущих кладовых — иван-чай. Растение имеет такое интересное название благодаря тому, что его использовали в народе с давних времен как чай. Правильное же название — кипрей. Многие из тех, кто страдает нарушениями в функционале желудочно-кишечного тракта, задаются вопросом: «Можно ли пить иван-чай при гастрите?». Ответ на него должен дать лечащий врач, который знает историю болезни, ее течение, сопутствующие заболевания и сможет принять решение о том, возможно ли применение растительных препаратов для лечения того или иного недуга.

Иван-чай растет практически во всех районах нашей страны по опушкам, вдоль дорог, на насыпях и лесных вырубках. Он используется в кухне некоторых народностей в качестве приправы для супов и салатов. Высушенные и перемолотые корни служат сырьем для приготовления напитка и мукой для диетической выпечки. Из одревесневших стеблей делают нитки и ткани. Цветки и листья иван-чая, а также его корни служат лекарственным сырьем. Их собирают с середины лета, с июля, до середины осени, до октября. Собранные цветы и листья сушат до подвяливания в течение суток, затем ладонями скручивают до выступления сока, вновь раскладывают тонким слоем, накрывают влажной тканью и выдерживают таким образом до 10 часов. Ферментированное сырье сушат в печи при 100 0 в течение 40 минут. Высушенную траву хранят в полотняных мешочках, деревянной коробке или стеклянной банке не более 2 лет. Корни выкапывают после цветения, в сентябре-октябре. Их хорошо моют в проточной воде и сушат при 70 0 .

Из сушеного по всем правилам иван-чая готовят так называемый «копорский чай» — ароматный напиток, обладающий массой полезных свойств. В аптеках можно приобрести сухой иван-чай. Как заваривать его, чтобы получить вкусный и полезный напиток? Как обычную заварку — в чайнике, кипятком, настаивая 5 минут.

Читайте также:  Лекарства при поверхностном гастрите лечение

Целебные свойства иван-чая обусловлены полезными веществами, обнаруженными в его листьях и цветах. В них в достаточно большом количестве содержатся:

  • витамины А, С, Е;
  • микроэлементы — бор, железо, кальций, марганец, молибден, никель, титан, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • каротин;
  • сахара;
  • органические и фенолкарбоновые кислоты;
  • алкалоиды;
  • антоциановые соединения;
  • сапонины.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять болезненность, наладить пищеварение и эвакуаторную функцию кишечника.

Одно из популярных декарственных растений — иван-чай. Противопоказания к его применению не найдены. Лишь маленькие дети и беременные женщины должны пить его отвар или настой с острожностью, хотя в виде чая кипрей использовали на Руси с давних времен. Передозировка отвара или чая возможна лишь в крайнем случае, и выражается она легким расстройством стула.

Полезное растение иван-чай. Как заваривать его в лекарственных целях? Для лечения гастрита с повышенной кислотностью это растение походит как нельзя лучше. Ведь отвар кипрея обладает обволакивающим свойством, уменьшая агрессивное действие концентрированного желудочного секрета на слизистые. Также настой растения имеет обезболивающее и противовоспалительное действие, что тоже полезно при гастрите. Настой кипрея готовится так:

  • 3 столовые ложечки сухих листьев кипрея + 1 стакан кипятка;
  • кипятить на малом огне 15 минут;
  • оставить остывать при комнатной температуре, накрыв полотенцем;
  • процедить через ситечкои и отжать полученный настой.

Принимают такое лекарство во время еды в количестве двух столовых ложек 3 раза в день. Так как иван-чай противопоказания имеет минимальные, то настой можно давать детям постарше, например школьникам, имеющим проблемы с пищеварением.

Кипрей и тысячелистник при гастрите с повышенной кислотностью — универсальная возможность побороть эту проблему. Тысячелистник содержит хамазулен — растительное бактерицидное, обезболивающее и противоязвенное вещество. Вместе с кипреем это растение помогает снимать боль при гастритах, колитах, метеоризме. Так как тысячелистник обладает активным кровоостанавливающим свойством, то его рекомендуется применять при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует учесть, что это растение особенное: в больших количествах отвары или настои из него превращаются в яд. Поэтому лекарственные средства на основе тысячелистника нельзя применять детям, беременным и лактирующим женщинам. Из-за того, что данное растение обладает способностью повышать свертываемость крови, его нельзя использовать для лечения тем, кто страдает тромбозами или варикозным расширением вен. Но если противопоказаний нет, то отвар из 2 частей кипрея и 1 части тысячелистника поможет справиться в гастритом с повышенной кислотностью.

Еще одно растение, которое широко применяется в лекарственных целях, — календула. При гастрите с повышенной кислотностью она помогает справиться с болью, обладая способностью обволакивать стенки желудка. То, что календула — хорошее средство при болях в желудке, вызванных гастритом, отмечено многовековым опытом народной медицины. Чтобы приготовить лекарство на основе иван-чая и календулы, необходимо взять их в равных количествах и смешать. 2 столовые ложки такой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, укутать и настоять в течение 45 минут, остудить при комнатой температуре и процедить через несколько слоев марли. Такое средство принимают теплым 2-3 раза за день в количестве 2 столовых ложечек.

Одно из многих лекарственных растений — иван-чай. Чем полезен и как употреблять его для здоровья? С давних времен ферментированные листья и цветы этого растения заваривали вместо чая. Напиток получался ароматным, с приятным вкусом. К тому же в небольшой концентрации кипрей обладает полезными свойствами, укрепляя иммунитет, помогая работе кишечика. Его просто насыпают в ополоснутый кипятком заварочный чайник, заливают кипятком. Затем эту воду тут же сливают и заваривают кипятком еще раз, накрывают чайник салфеткой и настаивают 5 минут. Затем разливают по чашкам и пьют вместо чая.

И ван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять боль, уменьшая выработку соляной кислоты, обволакивая стенки желудка. Сборов, помогающих справиться с данной проблемой, немало. Например, можно использовать вот такие травы:

  • зверобой — 3 части;
  • кипрей — 3 части;
  • ромашка аптечная — 3 части;
  • тысячелистник обыкновенный — 3 части;
  • чистотел большой — 1 часть.

Травы можно купить в аптеке, отмерять обычной столовой ложкой. Смешать сырье. Затем 1 столовую ложечку такого сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать в шарф или платок и настоять за 45 минут. Потом остудить и процедить. Настой следует пить за полчаса до еды в количестве 2/3 стакана три раза за день.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью является широко распространенным компонентом лекарственных сборов для приготовления настоев и отваров.

Можно использовать еще такой рецепт, чтобы улучшить медицинское лечение гастрита с повышенной кислотностью:

  • аир обыкновенный — 1 часть;
  • анис обыкновенный — 1 часть;
  • валериана лекарственная — 1 часть;
  • вахта трехлистная — 1 часть;
  • золототысячник зонтичный — 1 часть;
  • календула лекарственная — 1 часть;
  • кипрей узколистный — 1 часть;
  • мята перечная — 1,5 части;
  • ромашка аптечная — 1 часть;
  • тысячелистник обыкновенный — 1 часть.

Все необходимые травы смешиваются, затем 1 столовая ложечка сбора заливается 1 стаканом крутого кипятка и настаивается в теплом месте 45 минут. Настой остудить и процедить, принимать за 25-30 минут до еды по половине стакана три раза в день.

Лекарственные травы при гастрите с повышенной кислотностью широко используются в дополнение к традиционному лечению при помощи медикаментозных средств. Чтобы добиться положительного результата в лечении заболеваний желудка с симптомом гастрита, необходимо тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача. А это прием определенных медикаментов, соблюдение диеты, отказ от сигарет и спиртных напитков, правильный режим жизнедеятельности. Лекарственные травы послужат хорошими помощниками в лечении гастрита с повышенной кислотностью.

Кипрей издавна используется как полезный и вкусный напиток — «копорский чай». Это растение богато полезными веществами, которые помогают бороться с болезнями и болезненными состояниями, улучшают общее самочувствие.

источник

Один из секретов народной медицины – настой из иван-чая – это кладезь полезных аминокислот, витаминов и минералов. Благодаря им иван-чай при гастрите снимает воспаление, успокаивает слизистую и нормализует работу пищеварительного тракта. Он полезен при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой из иван-чая на Руси пьют с давних пор. По-другому напиток с медовым вкусом и травяным запахом называется копорка, кипрей или копорский чай.

Компоненты кипрея и эффект от них:

Компонент Эффект
Танины Обволакивают слизистую и снимают воспаление
Флавоноиды Укрепляют сосуды
Полисахариды Улучшают пищеварение
Алкалоиды Снимают боль
Витамины групп A, D, C, B Укрепляют организм
Минеральные вещества: магний, марганец, железо Нормализуют работу печени, почек и сердца

Танин, который входит в состав иван-чая, выводит из организма тяжелые металлы. А также копорский чай успокаивает нервы благодаря седативному воздействию на ЦНС. В нем нет кофеина. Кипрей снижает агрессивность, снимает напряженность и лечит неврозы.

Кроме гастрита врачи рекомендуют принимать иван-чай при болезнях ЖКТ: колите, запоре и панкреатите. А травники применяют кипрей для лечения отита, ангины и язвы желудка.

Отвары кипрея полезны при простате и воспалительных болезнях мочеполовой системы. А также при экземе и псориазе, которые сопровождаются расстройством ЖКТ.

Для приготовления отвара воспользуйтесь чайником: керамическим или стеклянным, а также подойдет термос или кастрюля, если решили сделать отвар из сушеной травы.

  1. Заварка. Две чайные ложки заварки положите в чашку и залейте кипятком в объеме 300–400 мл. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Пейте напиток, когда остынет.
  2. Холодный способ. Позволяет максимально сохранить полезные вещества. Возьмите 1 столовую ложку заварки и ее залейте литром холодной воды. Настаивайте напиток 12 часов под крышкой.
  3. В термосе. Возьмите 3 чайные ложки заварки и засыпьте в литровый термос. Налейте крутой кипяток и настаивайте отвар минимум полчаса, но не дольше часа. Настой получится насыщенным, и заварится лучше, чем в чашке. Не забудьте остудить и процедить.
  4. Сушеная трава. Две столовые ложки травы засыпьте в кастрюлю, добавьте пол-литра воды и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 40 минут. Отвар процедите.

Рекомендую принимать по 1/3 стакана за 10 минут до еды 3 раза в день.

Не подслащайте напиток сахаром – из-за полисахаридов кипрей сладкий сам по себе

Можно принимать иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью. А также после снятия симптомов гастрита, чтобы закрепить результат лечения. Но не забудьте перед курсом посоветоваться с врачом, подойдет ли вам такой способ лечения. Обычно курс приема копорского чая длится от 15 до 20 дней.

Временных ограничений нет, когда вы пьете иван-чай для профилактики гастрита. В таком случае пейте охлажденный отвар по 200 мл утром и вечером. Добавьте в настой чайную ложку меда, если нет индивидуальных противопоказаний к меду.

Чтобы избежать обострения гастрита, обратите внимание на правила приема иван-чая:

  • Не смешивайте заварку кипрея с черным или зеленым чаем. Обволакивающий эффект танина несовместим с кофеином, который раздражает слизистую.
  • Не заваривайте чай более трех раз. С каждым разом, заварка теряет полезные и вкусовые качества.
  • Заваривайте не более 15 минут. Укутайте чайник полотенцем, чтобы кипрей быстрее отдал кипятку полезные кислоты, витамины и дубильные вещества.
  • Пейте не больше 2-3 чашек в день.
  • Используйте мягкую воду: родниковую или очищенную фильтром. Водопроводная вода из-под крана богата примесями и металлами, поэтому не подойдет.

Не рекомендуется пить напиток из иван-чая при:

  • Тромбозе и варикозе.
  • Аллергии.
  • Ослабленном ЖКТ.
  • Изжоге.
  • Повышенной свертываемости крови.
  • Индивидуальной непереносимости.

Свежие растения долго не хранятся. Они быстро портятся, а кроме этого отвар из зеленых ростков вызовет расстройство желудка. Предпочтительнее пользоваться сушеной заваркой или покупать ферментированный чай. Заварку храните в плотно закрытых банках вдали от солнечного света.

Кипрей – полезный продукт, но перед началом курса рекомендую спросить у врача, не навредит ли чай именно вам. Возможно, врач посоветует принимать травяные сборы для гастрита, в состав которых кроме кипрея входят ромашка, солодка и другие лекарственные растения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Напоследок видео о полезных свойствах иван-чая:

источник

Максим Скрябин и Гурьева Ксения, 4307

  • Гастродуоденит — это гастрит?
    • 1. Причины возникновения
  • Что такое гастрит?
    • 1. Чаще всего это заболевание возникает из-за:
  • Травы против гастродуоденита
  • Профилактические меры
  • Чаи при гастрите
    • 1. Как кипрей гастрит победил
  • 7 отзывов о лечении гастрита
    • 1. «Понемножку можно всё»
    • 2. Но как я познакомилась с иван-чаем?
    • 3. Почки я вылечила, но и с этим я вылечила желудок
    • 4. Гастрит заразен!
    • 5. Гастрит и курение
    • 6. Что едим и как едим
    • 7. Про обследования
    • 8. Кислотности гастрита
    • 9. Мясо вечером
  • Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Нет. Не совсем. Гастродуоденит — одно из часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ) – гастродуоденит. Оно представляет собой воспалительный процесс в районе двенадцатиперстной кишки либо пилорической области желудка.

Эта болезнь классифицируется по нескольким основаниям:

  • в зависимости от доминантного этиологического фактора (первичные и вторичные),
  • по распространенности (распространенные и локализованные),
  • по форме протекания (острый и хронический),
  • в зависимости от уровня кислотности (с нормальной, пониженной, повышенной секреторной функцией).

Лечение этого гастродуоденита разнится в зависимости от вида недуга, однако имеет и общее основание.

Эта неприятная болезнь не появляется из «ниоткуда». Всегда ей предшествует развитие некоего фактора, такого как:

  • Интенсивное образование кислоты;
  • Заболевания эндокринной системы и гормональные сбои;
  • Патологии печени и желчного пузыря;
  • Наличие бактерии Helicobacter pylori;
  • Неверный подход к своему рациону, в том числе чрезмерное употребление горячей или холодной пищи, перебор со специями, а также перекусы на бегу.

Гастродуоденит – это многогранный недуг, на который влияет множество факторов, которые вызывают локальные изменения слизистой оболочки органов ЖКТ.

По статистике МинЗдрава, гастритом в том или ином виде болеет половина населения России. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором пища начинает плохо перевариваться, возникают боли, колики и повышается риск развития язвы желудка. Сопровождается гастрит еще и:

  • изжогой, отрыжкой,
  • метеоризмом, вздутием или тяжестью живота,
  • иногда даже рвотой или поносом/запором.

Он бывает хроническим и острым (как и большинство болезней), а также выделяют гастрит с пониженной, обычной и повышенной кислотностью среды желудка.

  • неправильного, несбалансированного питания,
  • отравлений,
  • приема некоторых лекарств,
  • употребления газированных напитков,
  • злоупотребления алкоголем, курения и стрессов (особенно подвержены хроническому гастриту, например, студенты вузов, которые все обучение едят «сухпайки» и переутомляются во время сессий).

Также доказано серьезное влияние некоторых бактерий и наследственности на развитие этого заболевания.

Разумеется, при гастрите больному предписывается строгая диета (которую обычно никто не соблюдает, усугубляя состояние пищеварительной системы, посмотрите на фото — ведь не очень сложно питаться так чтобы не вредить себе, правда?).

Диета должна проходить вкупе с устранением болезнетворных факторов (курения, алкоголя, жирной и острой пищи и т.д.).

Могут назначить также и медикаментозную терапию (или профилактику в период ремиссии).

Но лекарственные средства часто, принося пользу в одном органе, сильно нарушают работу других. И в этом случае, после консультации с врачом, можно назначить лечение травами, в частности, иван-чаем.

Кипрей узколистный всегда славился своими полезными свойствами в отношении заболеваний органов ЖКТ. Это своеобразный «зеленый доктор» для желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки. Рецептов приготовления копорского чая насчитывается довольно много, но при лечении гастродуоденита лучше всего зарекомендовал себя следующий рецепт:

Нужно взять 10 грамм листьев иван-чая, залить 200-250 мл горячей воды и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить и отфильтровать отвар. Принимать по одной ложке трижды в сутки, курсом по 2 недели с аналогичным перерывом.

Помимо иван-чая, матушка-природа подарила нам множество других лекарственных растений, которые помогут в борьбе с этим недугом:

  • Мята. Травяной настой на свежих или сухих листочках перечной мяты успокоит и даст дезинфицирующий эффект.

Готовить его легко и просто: заливаем листья кипящей водой в термосе и ждем 24 часа. Принимаем строго по 50 мл перед трапезой. При передозировке существует большая вероятность возникновения проблем с сердечнососудистой системой.

  • Чистотел. Пить спиртовую настойку на основе чистотела также эффективно при лечении такой проблемы. Время приготовления настойки 2 недели. Начинать прием следует с нескольких капель, постепенно увеличивая дозировку до полсотни капель в сутки. После чего необходимо начать обратный отсчет.
  • Лен. Эта трава полезна как сама по себе, так и ее семена. Наиболее часто применяют именно семя льна.

Столовую ложку измельчают, заливают водой, нагревают на тихом огне и кипятят в течение 10 минут. Лекарство пьют по 50 грамм 30 дней.

Какие еще «дары флоры» окажут благотворное воздействие на ваше выздоровление:

  • сок из черной смородины, алоэ, белокочанной капусты, картофеля, свежего листа подорожника, репчатого лука, листьев одуванчика;
  • отвары из посевного салата, корня лопуха, лапчатки, герани, листьев брусники, земляники, горца птичьего, плодов облепиховых или черноплодной рябины;
  • настои цветков яблони, подорожника, мать-и-мачехи, шалфея, ячменя, корня аира, душицы и ромашки, тысячелистника;
  • сквашенное коровье молоко имеет множество положительных отзывов;
  • также существуют и довольно экзотические рецепты: перетертый с медом хрен или отвар из травки дымянки на пиве.
Читайте также:  Можно ли при хроническом гастрите есть творог вечером

Но травяной сбор всегда полезнее, так как оказывает многопрофильное воздействие. Чаще всего знахари и народные целители советуют использовать:

  • зверобой+подорожник+листья черники. Все это в равных пропорциях перемешать. 2 ч.л. сырья кипятим в стаканчике воды минут 10, охлаждаем, процеживаем и принимаем по целому бокалу дважды в день;
  • корень аира+вахта+полынь+тысячелистник+секретный ингредиент (цедра апельсина). Компоненты в равных долях смешаем, возьмем столовую ложечку и в кружке воды кипятим в течением получаса. Принимаем по половине бокала перед едой;
  • чистотел+ромашка+тысячелистник+зверобой. Заливаем кипятком и настаиваем треть часа. Принимаем по трети бокала, либо чуть больше трижды в сутки.

Для избегания болезни, а также для исключения возможности возврата этого недуга, вам нужно лишь придерживаться определенных рекомендаций:

  • соблюдать режим питания (желудок не должен быть пустым);
  • белки и витамины в приоритете, жиры и специи в опале;
  • «ночные набеги» на холодильник под запретом;
  • питание по часам;
  • разнообразить рацион кисломолочными продуктами;
  • вредные привычки вычеркнуть из вашей жизни навсегда;
  • не изнурять организм диетами;
  • исключить стрессовые ситуации.

Если принять эти рекомендации как данность и следовать им, то гастродуоденит не настигнет вас врасплох, и вы сможете радоваться жизни без таблеток.

Травами в старые времена на Руси лечили абсолютно все хвори: и простуду, и отравления, и заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин, и многие другие болезни. Их заваривали и пили с утра (как мы сейчас кофе или чай), в обед и вечером.

О травах тогда знали больше, чем мы сейчас, с нашими исследовательскими лабораториями, учеными и прочей наукой. И относились к лекарственным растениям в те времена с особым уважением, а некоторым даже давали имена, как у людей. Так, особо почитаемой травой был (да и остается) иван-чай или кипрей узколистный.

Кипрей можно пить как обычный чай. Заваривать ферментированный иван-чай (обработанная трава зовется копорский чай) несложно, а пить его – сплошное удовольствие. К тому же, он и в виде травяного чая остается лекарственным растением (ферментация только усиливает его свойства, делая нерастворимые полезные соединения в нем растворимыми).

И нервы травяной копорский чай успокаивает к ночи, и с утра он бодрит, и желудок лечит и весь организм укрепляет. А главное, в нем не содержится вредных для здоровья кофеина, пуриновой, мочевой и щавелевой кислоты!

Применяют это растение и как лекарство, в виде настоя, отвара или спиртовой настойки от самых разных болезней. В этой статье речь пойдет об использовании иван-чая при гастрите.

Эффективность применения настоев и отваров из иван-чая при гастрите обусловлена его уникальным химическим составом. Вот некоторые из соединений в составе кипрея, которые помогут при гастрите:

  • Биофлавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды, витамин C, тритерпеноиды, органические кислоты являются прекрасными антисептиками и устраняют воспаления, а также борются с вирусами и болезнетворными бактериями.
  • Танин, полисахариды, пектины, также обладают противовоспалительным действием, однако, в их функции входит и обволакивающая, что помогает защитить слизистую желудка дополнительно при гастрите. В связке с этими веществами, с заживлением оболочки желудка прекрасно справляются хлорофилл и некоторые микроэлементы.
  • Алакалоиды, слизи, магний и биофлавоноиды обладают болеутоляющим действием, облегчая состояние.
  • Витамины группы B, квертцетин, кемпферол и магний оказывают благотворное седативное и снотворное действие, снимают стрессы, нормализуют психо-эмоциональное состояние. Полезно для тех, у кого гастрит вызван психосоматикой.
  • Пектины и биофлавоноиды, а также некоторые аминокислоты в составе иван-чая связывают и выводят из организма токсины и шлаки, очищая пищеварительную систему и нормализуя ее работу.
  • Часть аминокислот и микроэлементов в кипрее активно восстанавливает все обмены веществ в организме, что тоже немаловажно для восстановления функции пищеварения.

Таким образом, можно сказать, что иван-чай вполне подойдет для замены лекарственных средств в терапии и профилактике гастритов. Однако, его применение следует назначать только после консультации со врачом, ввиду возможных индивидуальных аллергических реакций на состав иван-чая.

Лучше использовать не спиртовые настойки (все же они немного, но раздражают слизистую желудка), а обычные водяные настои и отвары из этой травы (на упаковках написана инструкция по завариванию травки, она отличается в зависимости от того выбрали вы ферментированный чай или же не ферментированный), тем более, что отзывы врачей и пациентов об их применении крайне положительны.

Послушайте 5-минутный отзыв Екатерины Рыжовой о том, что ей помогает с детства справляться с хроническим гастритом (она рассказывает не про травы и чаи как средство лечения гастрита, но про тоже про напитки) , про два простых, доступных и действенных средства.

Добрый вечер! Меня зовут Екатерина, мне 27 лет. Живу я в небольшом городе, работаю обычным менеджером по продажам, параллельно занимаюсь удаленной работой в интернете. То есть у меня очень насыщенный график, который требует нескончаемой силы и энергии. К сожалению, к концу рабочего дня, когда еще остается много дел, и силы уже на исходе, и буквально не знаешь, что делать, ну и, наверное, как все, все-таки подсела на кофе.

Любой человек, точнее нет, каждый второй человек в мире болеет, мне кажется, все-таки гастритом, гастритом в легкой форме. Вот я эти гастритом болею прям вот в хронической форме.

То есть у меня с детства проблемы с желудком:

  • я не могу переедать,
  • не могу есть много жирного, много соленого, много острого.

То есть доходит до того, что мне становится очень плохо, и я ложусь и никуда не встаю, не хожу, ничего. В школе это были освобождения от физкультуры, постоянные УЗИ, постоянные диеты, когда нужно есть все несоленое, когда нельзя газировки. Когда дети вокруг кушают шоколадки, пьют газировки и прочее, а ты сидишь и кушаешь тертую пищу. Это был такой ужас! Но вроде со временем все ушло.

Снова не здорова

И в последнее время я все-таки начала опять замечать обострения гастрита. Я все-таки думаю, что это из-за того, что я часто пью кофе, энергетики и мало кушаю. Повторюсь – у меня очень насыщенный рабочий день, очень активно провожу свое время.

Я очень против лекарств, то есть в любой форме лекарства я стараюсь от себя подальше оттолкнуть, потому что я несколько раз попадала на побочные действия, когда уже от них там живот болит. То есть одно за другим тянется какой-то непонятной цепочкой. Лечишься от одних лекарств, потом еще от этих лекарств -дополнительно лечишься. Гастрит – это такая вещь, которая так быстро не лечится.

Бабушка мне с детства советовала пить такую вещь как Ессентуки. Все, наверное, знают это волшебное средство, минералка. Вот я пила всю жизнь семнадцатые Ессентуки.

Боже, какие они соленые! Какие они противные! Но когда у тебя жутко болит желудок, и кроме того, как что-то выпить, ты больше ничего не можешь, то ты готов пить все что угодно, лишь бы прошел желудок.

Потому что жутко давит, жутко тяжело, жутко плохо. Это кошмарное вообще чувство, особенно когда ты этим болеешь всю жизнь. Это ужас просто! Не расслабиться, ничего.

Легенда №17 + …

Вот я буквально сейчас, разговаривая, чувствую боли в животе. Это все потому, что я вчера покушала мясо (шашлык, майские праздники), а сегодня у родителей была годовщина знакомства, и вот мы у них тоже посидели. Вот оно все к одному тянется.

Слава богу, мне помогает действительно минералка Ессентуки, которую я пью при любой возможности. Ну вот она, наверное, все-таки, ну и кефир, молоко.

Молоко – идеальное средство вообще против борьбы с гастритом. Оно очень-очень стенки как-то так обволакивает, и не надо никаких лекарств пить. И, соответственно, соленые Ессентуки. Стоит выпить этих Ессентуков, но, опять-таки, достаточно, то есть бутылки две, наверное, в день уходит.

То есть когда у меня начинает болеть желудок, я сажусь и сижу пью молоко да Ессентуки.

Мой вам совет – старайтесь все-таки следить за своим питанием. Кушайте меньше жареного, меньше соленого, меньше острого, как делаю это я. Старайтесь все-таки переходить больше на чаи, чем на кофе (о том какие именно травяные чаи помогают желудку и как их правильно приготовить рассказано в этой статье). Потому что все-таки кофе немножко сажает наш организм. А мы, наверное, все привыкли и не хотим этого понимать, что кофе нам вредит. Мы привыкли к активному графику и бегаем в этой суете постоянно.

Всего вам хорошего! Хорошего дня, хорошего вечера! Всего доброго!

А вот аудиоотзыв от Бондаренко Клавдии (г.Калининград), которая вылечила хронический гастрит копорским иван-чаем.

Меня зовут Клавдия. Хочу поделиться с вами своим опытом, как иван-чай помог мне поправить свое здоровье. Сколько себя помню, у меня всю жизнь был гастрит, хронический гастрит. Он был на нервной почве, было тяжелое детство, но это неважно. Важно то, что у меня болел желудок. В детстве я лежала несколько раз в больницах с этой проблемой. Потом во взрослом уже возрасте после 18 лет тоже лежала 2 раза в больнице с проблемой ЖКТ. Сколько себя помню, у меня всегда пищеварительная система слабая была. Как врачи мне сказали…

«У тебя пожизненный диагноз – гастрит. Ты его не вылечишь ничем, это образ жизни». Мне сказали так. Но какой образ жизни в 20 лет? Всего хочется. Хочется свободы, хочется все попробовать. Я и алкоголь пробовала, и табак пробовала, и я четко чувствовала, как это влияет на меня, на мою пищеварительную систему, как тяжело им это все принимать. Так что я этим особо не увлекалась много, и вообще не сторонник. Но суть не в этом. Я любитель острой пищи, я люблю специи, люблю приправы. А т.к. заболевание дает о себе знать, мне это все нельзя. Стоит мне только съесть что-то остренькое – крылышки с соусом барбекю, одно из моих любимых блюд – но мне нельзя, у меня сразу начинает болеть желудок.

Было времечко, когда я наплевала, грубо говоря, на свое здоровье – болит, не болит, как-нибудь переживу. Такое легкомысленное отношение было. Надоело, просто надоело болеть всю жизнь. И я жила так – мне как сказали взрослые: «Понемножку можно все». И я вот «понемножку можно все» все ела. Я чувствую, что жареное, острое воздействует на меня очень нехорошо. Мне было показано врачами – это варёное, пареное, не соленое. Если соли, чуть-чуть только. Пятый стол у меня был рекомендован, пожизненно при чем.

Сколько я раз я делала ФГС, всегда мне ставили гастрит, всегда воспаление двенадцатиперстной кишки. Я уже привыкла, как-то жила с этим. Думала – ладно, родилась такой значит. Хотя фиг знает, почему. Думаю, что на нервной почве. Детство было тяжелое, родители умерли. Но дело не в этом. Дело в том, что я мучилась. Честно скажу, я просто свои мучения отодвигала и жила с этим, старалась не заморачиваться.

У меня заболели почки, я простудилась. На больной желудок еще наложились почки. И я думаю, но почки это уже дают о себе знать остро, это не то, что по утрам тебя тошнит или после острой пищи болит – нет, это уже другое. Ты пьешь жидкость, и много пьешь, и она болит, тяжесть в пояснице постоянно.

Я начала лечить почки, антибиотики, все дела. Кстати, после антибиотиков у меня страшнейшая была изжога, у меня так болел желудок после курса антибиотика, я потом Смекту пила пачками просто – залечить свою рану в желудке. Это у меня уже предъязвенное состояние было тогда, помню. Кто-то говорил: «Да у тебя там вроде язва уже, раз такие боли». А я от боли бывало, чуть в обморок не падала – настолько больно. Обезболивающие, Смекта, еще какие-то препараты из аптеки, я уже не помню, но много пила всяких для желудка штук.

В общем-то, говоря, лечила почки иван-чаем – одна тетка сказал мне: «Я вылечила почки иван-чаем». И я думаю, дай-ка я полечу. Со временем нашла его, купила, начал пить. Так скептически относилась, думаю – ну какая это травка, я же уже столько трав перепробовала, почки лечила травами, желудок лечила травами. И в общем, столько всего перепробовала, что веры не было, но я пила. Думаю, ладно, была не была. Уже терять нечего.

Мне еще сказали – почки больные, детей будет сложно рожать, вынашивать сложно, может опущение произойти, если слабые почки, и все такое. Я испугалась на этой почве и взялась за почки. За желудок я не бралась в этот момент. Но леча почки, леча свой пиелонефрит хронический, я заметила, что у меня перестал болеть желудок.

Вот это для меня был сюрприз, как побочное действие, наверное, чая. Я поняла, что ту информацию, которую я нашла в интернете о том, что он от многих заболеваний помогает, о том, что он нормализует работу ЖКТ. Я могу уверять на 100%, он снимает воспаление и нормализует работу на 100%. Потому что у меня проблема с гастритом на фоне лечения почек снялась сама собой. Как будто бы, так и должно быть.

Честно скажу, у меня восторг был настолько – я прямо пила его и пила, когда я уже удостоверилась, что это работает, что этот чай имеет действительно силу великую просто. У меня нормализовался сон, нервная система пришла в порядок. Желудок не болит, почки стали легче. Просто одна трава, просто иван-чай и все, больше никаких медикаментозных воздействий.

Что хочу сказать – я была в восторге, я рекомендовала всем этот напиток. Если кто-то жаловался на желудок, на кишечник, на почки, я всем говорила: «Я иван-чаем вылечилась». Я пила его долго очень, но спустя время – я переезжала несколько раз, сумбурные ситуации в жизни были – я его перестала пить. В данный момент я только вчера его начала пить опять первую кружку. И я думаю, сейчас буду опять его долго пить. Но, даже не смотря на то, что у меня был длительный перерыв, я его не пила, ничего особо не ела, никаких таблеток, конечно же, чтобы не разрушать себя.

Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

Алкоголь и курево я не употребляю уже давно, лет 10, и в принципе, что хочется сказать – заболевания, если они ушли, почки, желудок с кишечником, полегче стали, выздоровели – они не пришли обратно. Сейчас могу сказать с уверенностью – у меня нет проблем тех, которые были раньше. У меня в принципе сейчас проблем со здоровьем нет. Я считаю себя здоровым человеком. Простудными заболеваниями не болею.

Но пить я его начала сейчас – вчера первая кружка была, сегодня будет вторая и третья, я уверена. Потому что я вчера попила его, вспомнила о нем. Он у меня всегда лежит с собой, я всегда его ношу, просто не всегда руки доходят, как говорится. И хочется – он вкусный, он полезный. В его пользе я удостоверилась, я 100% уверена в его работе. Так что всем рекомендую, надеюсь, что мой отзыв будет полезен, и поможет многим удостовериться в пользе от иван-чая. Всем спасибо. Хочется пожелать всем здоровья, благополучия. Пейте иван-чай и будьте здоровы.

Вот как кратко, по-мужски, отзывается о лечении гастрита иван-чаем Вадим Мячков из Первомайска:

А вот отзыв Рустама из Махачкалы, он рассказал заваривает копорский чай при гастрите:

Светлана из Новосибирска пьет траву иван-чая для профилактики этой желудочной болезни:

Отзыв жительницы Калининграда Антонины о том, как она применяет кипрей при заболеваниях ЖКТ:

Так что если вы замените привычные вам чай и кофе на вкусный ферментированный копорский чай в своем рационе, это станет дополнительным инструментом в профилактике гастрита, а также поможет укрепить ваш организм. Разумеется, до такой замены, следует посоветоваться с врачом на предмет аллергии.

И еще один ну очень содержательный отзыв Белькевич Ксении о лечении гастрита. Она рассказывает не об иван-чае, но рекомендации крайне дельные.

Доброго времени суток всем тем, кто интересуется вопросами здоровья. Меня зовут Ксения. Мне 33 года. Я сегодня хочу поговорить с вами о гастрите, которым я болела практически всю свою сознательную жизнь, и хочу вам поведать свою историю проб и ошибок, связанных с его лечением.

Я думаю, подавляющее большинство из вас слышали про такую бактерию «хеликобактер пилори», которую открыли относительно недавно. По-моему, те, кто её открыли, получили Нобелевскую премию за это.

Эти ученые выяснили, что гастритом можно заразиться! Если каким-то образом к тебе попадает от заражённого человека вот эта бактерия, через какую-нибудь недомытую посуду, допустим, или через продукт, который он укусил и ты вслед за ним, даже если ты ведёшь идеально правильный образ жизни и прекрасно питаешься, ты тоже можешь заболеть гастритом.

Это было действительно революционное открытие, а для многих — откровение, на мой взгляд. Но, мне кажется, многие ошибочно сместили вообще свой фокус внимания с правильного питания и с правильного образа жизни. Просто люди стали думать о том, что как бы там они не жили, как не питались, можешь этим хеликобактером заразиться — и всё! А если уже болеешь, то попил таблеток, которые против него, и будь здоров.

Вроде бы с одной стороны правильно, и при последнем обследовании у меня тоже этот хеликобактер был обнаружен, и таблетки я пила на основе омепразола, курсом, и они мне помогли. Свой гастрит я вылечила, и с тех пор практически сильных обострений у меня не было, но, всё-таки, исходя из своего более чем 20-летнего опыта взаимодействия с этой болезнью, я могу сказать, что дело не только в этом.

На сколько я знаю из опыта людей, которые такие же как я гастритники, в подавляющем большинстве случаев, всё-таки, правильное питание и правильный образ жизни — это главное (это я потом на примерах расскажу более подробно).

А ещё такой момент: многие смеются над…

…поговоркой, что «все болезни от нервов». Это, конечно, общо сказано, но вот именно что касается гастрита, то это, я считаю, что очень справедливо.В моей жизни я очень чётко проследила и уяснила то, что в те периоды, когда у меня были какие-то трудности, тяжёлые ситуации, когда я много нервничала, то всегда гастрит мой обострялся очень сильно.

Ещё один немаловажный фактор, который влияет при гастрите — курение. Узнала я об этом лет в 20, отнеслась по началу скептически, так «хи-хи ха-ха». Когда меня отправили в первый раз глотать зонд (ФГДС-исследование проходить), то тот врач, который его делал (хотя я пришла натощак, с почищенными зубами), он каким-то образом умудрился определить, что я курю. Мне пришлось сознаться. На тот момент я курила уже, наверное, года 4. Он мне сказал, что именно для моего гастрита это очень вредно и очень плохо, и что если я сейчас не брошу курить, то лет через 5 я приду к нему с язвой!

Я не бросила… С язвой я к нему не пришла, но последним моим диагнозом, перед последним лечением был «эррозивно-язвенный гастрит с поражением луковицы 12-перстной кишки» кажется, короче говоря — предъязвенное состояние.

В общем, он оказался прав. Уж я не знаю, за счёт чего это происходит: наверное, всё-таки никотин, попадающий при курении к нам в организм, может как-то и раздражает нашу стенку желудка, хотя вроде мы и не в желудок, конечно, курим, а в лёгкие… Но общее отравляющее действие он на организм оказывает — это понятно и ежу. Значит и для желудка это тоже плохо!

Тут ещё такая параллель, конечно: в те периоды, которые были нервные, я, конечно же, больше курила. И вот, курение плюс нервы, конечно же, давали мне серьёзное ухудшение моего состояния.

Ну, и самое, наверно, главное, что влияло на меня, влияет и будет продолжать влиять — это что мы едим и как мы едим. Самое главное, наверное, даже для меня — это именно режим приёма пищи. В тот период, когда я, например, училась в СУЗе, который был интернатного такого типа, где нас всех централизовано кормили в одно и то же время, у меня никаких проблем не было. У меня могли возникать только мои боли тогда, когда я уезжала на выходные домой и каким-то образом этот режим нарушала или съедала что-то такое не то (чипсы, колу, жареное). Тогда ко мне возвращались мои боли в верхней части живота, которые заставляли меня складываться пополам, если образно выражаться.

Как я теперь знаю, что они были вызваны ещё и повышенным газообразованием в кишечнике — теперь я понимаю, что это тот самый метеоризм. Многие ошибочно думают, что метеоризм — это недержание, извиняюсь, по аналогии с недержанием мочи. Но это не так!

Метеоризм — это избыточное газообразование, когда постоянно человеку хочется пукать. Это очень-очень неудобно и неприятно, потому что все мы — люди воспитанные, и в общественном месте делать этого мы не можем. Мы это держим всё в себе, и наш желудок и кишечник начинает от газов распирать, и вот это тоже даёт болевой синдром.

И тут уже не поможет никакая Но-шпа. Многие думают, что эта гастритная боль вверху живота — что это спазм какой-то и пьют Но-шпу. Иногда это помогает, но вот если это сопровождается болью от газов, это не поможет: ни Но-шпа, никакие другие спазмолитики. Тут нужно устранять именно вот эту проблему.

Возникать это может из-за того, а что мы неправильно сочетаем продукты и какие-нибудь едим, например, много продуктов сразу, которые способствуют газообразованию. Например: мы поели капусту, вместе с капустой там тушилась у нас какая-нибудь фасоль, и потом, после этого мы взяли и закусили чем-то сладким, которое у нас вызвало брожение.

Любая сладость, белые мучные изделия, макароны, булки — это всё вызывает брожение и, соответственно, повышенное газообразование.

Если бы я, допустим, знала в своей юности, в свои 16 лет, что просто не надо заедать обед какой-то сладкой печенюшкой или конфеткой, чтобы избавиться вот от этой проблемы, конечно я бы этого не делала! Но я об этом не знала, и сказать мне было некому!

Я надеюсь, что сейчас меня услышат взрослые не только с позиций себя, а услышат меня как родители! Если, не дай Бог, у ваших детей эта проблема уже есть, знайте об этом. И, тем более, если этой проблемы нет — знайте об этом, и не приучайте ваших детей кушать сладкое после еды и пить после еды, потому что это всё затрудняет процесс пищеварения.

На эту тему лекций здесь сейчас читать не буду. Кому интересно, я думаю, вы найдете эту информацию сами. Сейчас очень много по натуропатии и по правильному питанию литературы, и я вас призываю читать и изучать, и примерять на себя хотя бы частично.

Если всё сразу это кажется страшным, то если «по кусочкам слона есть», как тайм-менеджмент предлагает, я поняла на опыте своей семьи, что это хорошо работает и в плане исправления питания.

Если невозможно или кажется страшным поменять сразу все неправильные привычки в питании, внедряем хотя бы постепенно что-то одно: начинаем пить до еды, а не после еды, привыкаем к этому там, не знаю, два-три месяца, потом добавляем что-то дальше.

И вот хотела я вам в своём отзыве рассказать про препараты, а понимаю, что рассказывать про них не надо! Но самое главное, что про медицину хочется в этой связи сказать, что обязательно нужно проходить обследование если какие-то есть неприятные симптомы. Надо обязательно проходить ФГДС, чтобы выяснить, есть ли хеликобактер или его нет, потому что если он есть, то кроме как таблетками, насколько я знаю, это ничем не лечится. Просто надо взять и пролечиться, ну а во всём остальном просто это питание и образ жизни, и даже кислотность регулируется.

Считается, что есть гастрит с нормальной кислотностью, с повышенной и пониженной. С возрастом она меняется: если в детстве она у меня была, как я считаю, пониженная, потому что мне всё время кислого чего-то хотелось (я могла есть недозрелые яблоки абсолютно спокойно), потом она у меня была нормальная. Потом, после 20, она стала уже у меня повышенная и появились симптомы как изжога, вплоть до того, что я не могла съесть помидор даже или кабачок тушеный. И, тем более, я не могла помыслить о том, чтобы, допустим, свежевыжатый сок цитрусовый выпить.

Когда я пролечила хеликобактер, вот эта вот проблема с кислотностью всё равно не ушла. Боли исчезли, но проблема с изжогой не ушла! Она ушла только тогда, когда я скорректировала свое питание и когда я стала чистить организм.

Теперь я себе могу позволить любой сок натощак, любые фрукты натощак, в принципе я могу что угодно съесть. Если когда-то там, раз в полгода, вдруг меня переклинит съесть чипсы, у меня конечно уже таких болей не возникает, которые возникали раньше, то я чувствую сразу (я уже просто научилась слушать организм), что начинает там у меня внутри происходить. Соответственно я всё реже и реже это делаю.

Еще самое последнее, наверное, о чём хочется сказать: я не призываю не ужинать, не кушать после 18:00. Я сама, например, ложусь обычно поздно и не могу так — как можно не есть после 6, если ты в 12 ложишься, например, ну приходишь с работы поздно?! Но по состоянию своему я сделала такой вывод, что нужно хотя бы в вечерний приём пищи не есть мясо — не нагружать свой желудок, поджелудочную, желчный на ночь тяжелой пищей. Тогда на следующий день вы будете чувствовать себя гораздо лучше, и в обед вы съедите это мясо, и оно у вас переварится и никакого дискомфорта не вызовет.

Поэтому всем желаю осознанности, кто столкнулся с этой проблемой, а тем, кто не столкнулся, желаю тоже осознанности и понимать, как от неё уберечься. Мы сами строим свои здоровье, так что здоровья вам и вашим детям. Пока-пока.

Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Важно! Каждое средство снабжено ссылкой, перейдя по которой вы сможете узнать о данном препарате больше, почитать отзывы медиков и тех, кто опробовал средство на себе. Возможно, средство вам не подойдет.

100% натуральный состав, в который входит прополис, льняное масло и др. Принимать по 25 капелек до еды дважды в день.

Принимать натощак за 1/2 часа до еды по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс приема от 2 недель до месяца (зависит от тяжести заболевания). Чем хорош данный апиэликсир:

В составе можно найти календулу, тысячелистник, ромашку, солодку, лён, кориандр, зверобой, золототысячник, шиповник, полынь, мяту, хвощ, сушеницу — все компоненты дополняют и усиливают друг друга.

Приготовить просто: залить чайную ложку чая 250 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить несколько раз в день как чай в течение 2-4 недель.

«Нативные вытяжки кондуранго, огнёвки пчелиной, индийский морской рис (зооглея), нативные вытяжки травы и цветков тысячелистника, цветков календулы, весёлки обыкновенной, мелиссы лекарственной, уснеи нитевидной, золототысячника красного, горечавки жёлтой, дудника лекарственного, имбиря лекарственного, калгана лекарственного, кордицепса, зверобоя обыкновенного, мяты перечной, сушеницы топяной, ромашки аптечной, чаги, семян овса, бурых морских водорослей, трифоли, ананаса, дынного дерева, полыни, расторопши, лапачо, османтуса, мальвы, кипрея, солянки холмовой, золотарника, падуба широколистного, семян сафлора красильного, капусты белокочанной, коры берёзы, зопника клубненосного, астрагала шерстистоцветкового, медвежьего лука, жир барсучий, масло семян амаранта, концентрат плодов облепихи, масло семян тыквы, мускус бобра, биогенный прополис, маточное молочко.

  • Взрослым и детям с 12 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 3 раза в день.
  • Детям с 9 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 1 раз в день.

Рекомендуется повторить 3 курса подряд с перерывом 7 дней.»

источник