Меню Рубрики

Как принимать рыбий жир при гастрите

Отношение специалистов к вопросу о том, можно ли принимать рыбий жир при гастрите, неоднозначно и это небезосновательно. Пациенты с выявленным гастритом очень хорошо понимают, что ключевыми моментами для их выздоровления являются диетический режим питания и внимательное отношение к выбору продуктов и принимаемым лекарственным препаратам.

Воспаление слизистой желудка — весьма опасное патологическое состояние. Вылечить заболевание невозможно лишь посредством приема назначенных медикаментов. В данном случае необходим комплексный подход, ведь существует высокий риск перехода патологии в более тяжелые формы.

Рыбные капсулы являются очень полезной биологической добавкой, которая имеет натуральный состав. О пользе указанного продукта людям известно уже на протяжении не одного десятка лет. И до сегодняшнего дня его популярность и актуальность не утеряны. В состав рыбьего жира входит масса полезных витаминов и микроэлементов. В прошлом потребители могли приобрести указанный продукт лишь в жидкой форме, но на сегодняшний день фармацевтическая промышленность производит его и в форме капсул.

Польза данного средства неоценима для здоровья.

В его составе имеются витамины группы A и D, которые помогают улучшить усвоение организмом кальция.

К тому же стимулируется процесс обмена веществ, что положительно сказывается на состоянии кожи. Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбьем жире, оказывают профилактическое и лечебное влияние на организм в целом, что стабилизирует его функционирование. Наряду с этим олеиновые и пальмитиновые кислоты способствуют процессу регенерации тканей и активной выработке организмом слизи, что является необходимым условием для его нормального функционирования.

Если регулярно принимать биологически активную добавку, это позволит нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма, положительно скажется на органах зрения и защитит организм от различных инфекций и вирусов.

Для пациентов, у которых поражен желудок, прием капсул рыбьего жира имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В первом случае речь идет о благотворном влиянии указанной биологически активной добавки на органы системы пищеварения:

  1. Во-первых, средство оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие на органы системы пищеварения, позволяя более эффективно бороться с патологическим процессом.
  2. Данный продукт является прекрасным антистрессовым препаратом, что позволяет избежать вероятности обострения патологии.
  3. Обволакивающие свойства полезных капсул позволяют снизить отрицательное влияние пищи на желудок, что дает возможность снизить интенсивность болевых ощущений.
  4. Прием биологически активной добавки позволяет исключить вероятность развития злокачественной опухоли.
  5. Рыбий жир укрепляет иммунную систему, насыщая организм столь необходимыми жизненными силами.

Однако несмотря на очевидную полезность указанного препарата, принимать его пациентам с выявленным гастритом следует лишь под наблюдением лечащего врача, соблюдая рекомендации по дозировке, так как рыбий жир в данном случае имеет некоторые противопоказания.

Одно из них заключается в том, что данный препарат способствует разжижению крови. В случае с гастритом это провоцирует возникновение язв либо эрозий. Ситуация становится гораздо более опасной в том случае, когда у пациента с повышенной кислотностью уже имеются эти поражения желудка — может развиться сильное кровотечение, что чревато смертельным исходом для больного.

В период обострения патологии употребление рыбьего жира также не рекомендовано, так как это способствует раздражению и без того воспаленной слизистой желудка. Для больных гастритом, в чьем анамнезе присутствуют и такие заболевания, как астма или туберкулез, а также патологии печени и желчных путей, прием рыбьего жира не рекомендован.

Если у пациента и нет противопоказаний для приема, запрещено делать это натощак либо запивая капсулы газированной водой. Употреблять препарат рекомендуется во время потребления пищи либо после еды, так как таким образом рыбий жир будет лучше усваиваться.

Итак, нельзя однозначно утверждать, что рыбий жир недопустим при диагностированном гастрите. В данном случае важно лишь учитывать существующие противопоказания, чтобы исключить вероятность развития нежелательных последствий.

источник

Гастрит является воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Для лечения заболевания используются не только медикаментозные препараты, но и диетотерапия. Эффективным является рыбий жир при гастрите. Это полезный продукт, который стабилизирует работу пищеварительного тракта.

Для стабилизации слизистой оболочки желудка рекомендовано принимать морской препарат. Это ценная биологическая добавка, которая обладает неприятным вкусом и запахом. В состав компонента входит олеиновая кислота, с помощью которой вырабатывается слизь. Регенерация межклеточных веществ проводится пальмитиновой кислотой.

Морской препарат рекомендуется употреблять при стрессовых ситуациях. С помощью продукта обеспечивается восстановление жизненных сил. Полезные компоненты позволяют устранять болезненность в желудке, которая часто возникает при болезни. Жир характеризуется наличием противовоспалительного действия. С его помощью устраняются не только причины, но и симптомы патологии. Компонент применяется для предотвращения развития раковых опухолей.

О том, можно ли при гастрите пить рыбий жир, спорят специалисты. Но, этот продукт имеет универсальный состав и ценные свойства, что позволяет с его помощью стабилизировать состояние пациента.

Диета при гастрите включает в себя разнообразные продукты питания. В рацион пациента рекомендуется включать морской препарат, который обладает обволакивающими свойствами. При обострении гастрита пациентам рекомендуется применять продукт, с помощью которого вырабатываются защитные вещества, что положительно отображается на слизистой оболочке желудка. В период протекания острого и хронического гастрита у пациентов возникает болезненность. Её можно устранить при условии постоянного употребления рыбьего жира.

Вещество часто используется при эрозивной форме патологии, так как оно не имеет раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Но, рыбий жир при гастрите можно использовать только после предварительной консультации доктором. Перед назначением этого незаменимого продукта больному рекомендовано пройти назначенные доктором диагностические мероприятия.

При гастрите с повышенной кислотностью, который имеет хроническую форму, рыбий жир должен приниматься только под контролем врача. С помощью продукта улучшается состояние слизистой оболочки желудка и проводится борьба с воспалительным процессом. Для того чтобы достичь максимально высокого терапевтического эффекта при гастрите принимается компонент курсом, длительность которого составляет несколько месяцев.

По истечении определенного времени компоненты препарата накапливаются в организме, что положительно отображается на заживлении эрозий. Если у пациента наблюдается острый гастрит с повышенной кислотностью, то жир не рекомендуется. Это объясняется тем, что компонент может повысить кислотность и спровоцировать кровотечения.

Причиной возникновения патологии в большинстве случаев является воспаление. Благодаря рыбьему жиру предоставляется возможность не только его устранить, но и снизить уровень боли.

Диета при гастритах не относится к категории лечебных средств. Но, она используется для ускорения процесса лечения патологии. Пациентам запрещено потребление продуктов, которые раздражающе влияют на слизистую оболочку желудка. При болезни с увеличенной кислотностью рекомендуется готовить каши на воде, супов, пюре. И также при болезни можно рыбий жир. При обострении заболевания этот продукт не подходит.

В состав морского препарата входят витамины и микроэлементы. А также он состоит из сложных углеродов, протеинов, жирных и ненасыщенных кислот. В период протекания заболевания рекомендовано потребление морского препарата. Продукт продаётся в капсулах, что значительно упрощает процесс лечения. Данный препарат характеризуется быстродействием. Компонент содержит большое количество морских обитателей.

Именно поэтому пациенту необходимо употреблять:

Они содержат большее количество полезных веществ, чем речная рыба. Морские продукты хорошо усваиваются, что положительно отображается на работе пищеварительной системы. Употребление рыбы в жареном, копчёном и солёном виде не рекомендуется. От консервов также необходимо отказаться. В пищу рекомендовано употреблять рыбу в тушёном, запечённом и отварном виде. Специалисты рекомендуют готовить рыбу на пару. Такие формы приготовления продуктов позволяют сохранить полезные свойства.

Если при болезни наблюдается повышенная кислотность, то рекомендуется употреблять нежирную рыбу в отварном, тушёном и рубленом виде. А также рекомендуется потребление лёгких закусок и рыбного бульона. При употреблении речной рыбы повышается активность работы пищеварительной системы, полноценно вырабатываются ферменты и желудочный сок.

Если у пациента диагностируется гастрит, то врачом рекомендуется употреблять препарат. Дозировка определяется специалистом в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента и степенью тяжести болезни.

Для того чтобы обеспечить положительное влияние морского препарата, необходимо его правильно принимать. Морская рыба включает в себя 0,4–0,8 процента жира. Точное количество напрямую зависит от сорта. При болезни можно употреблять селёдку в небольших количествах, которая вымачивается в молоке. Если диагностируется повышение кислотности при патологическом процессе разрешается потребление икры.

При гастрите можно употреблять рыбу, которая содержит небольшое количество жира. В стационарных условиях морепродукты рекомендуется употреблять в минимальных количествах, так как она содержит кости. В медицинских учреждениях пациентам дают рыбные котлеты или отварную рыбу. Пищеварительная система плохо переваривает консервы, так как в их состав входят консерванты, вкусовые добавки и жир.

Препарат обладает не только противовоспалительным, но и регенерирующим свойствами, что обеспечивает максимально быстрое восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Благодаря антистрессовым свойствам морского препарата исключается возможность обострения патологии.

У некоторых пациентов имеются противопоказания к приёму морского препарата. Компонент запрещается при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Если у человека протекает почечная недостаточность, то потребление продукта ему не рекомендуется. Противопоказанием к лечению рыбьим жиром являются камни в почках. Протекание туберкулёза лёгких запрещает потребление продукта.

Гастрит является серьёзным воспалительным процессом, который требует грамотного подхода к лечению. Пациенту прописывается медикаментозная терапия, а также диета. Для улучшения состояния слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта необходимо принимать рыбий жир, который обладает множеством полезных качеств и ускоряет процесс лечения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Помимо приема лекарственных препаратов, ключевым моментом лечения болезней ЖКТ является диета и прием биологически активных добавок. Важно подобрать правильные продукты и витамины для ежедневного рациона. Рыбий жир при гастрите можно принимать курсами по рекомендации лечащего врача.

Препарат прописывают исходя из особенностей и состояния здоровья пациента. В некоторых случаях натуральное средство полезно для ослабленного организма, а в других, наоборот, приводит к ухудшению положения. Бесконтрольный прием продукта, возможные побочные эффекты увеличивают риск перехода болезни в тяжелую форму. У гастроэнтерологов нет единого мнения о необходимости регулярного приема рыбьего жира при гастрите.

Нынче потребление биологической пищевой добавки популярно среди людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Состав продукта нормализует работу всех систем организма, поэтому его польза для здоровья неоценима. Компоненты рыбьего жира благотворно влияют на состояние человека:

  • витамин D — укрепляет кости и способствует усвоению кальция;
  • олеиновая кислота — стимулирует рецепторы желудка, ускоряя выработку желудочного сока;
  • омега-3 и омега-6 — стабилизируют обменные процессы;
  • витамин A — нормализует состояние слизистой оболочки органов;
  • пальмитиновая кислота — восстанавливает межклеточные соединения и способствует регенерации тканей.

Фармакологические свойства продукта благотворно воздействуют на пищеварительную систему. Его польза для желудочно-кишечного тракта объясняется следующими положительными моментами:

  • Блокирует и предотвращает развитие злокачественных новообразований за счет антиоксидантов, поглощающих свободные радикалы.
  • Оказывает противовоспалительное и восстанавливающее воздействие на больные органы. Таким образом, останавливая заболевание, не допуская его дальнейшего развития.
  • Снижает болевые симптомы в брюшной полости.
  • Помогает справиться с неврозами и стрессами, которые способствуют обострению. Рыбий жир — расслабляющее, успокаивающее средство, укрепляющее и улучшающее работу нервной системы.
  • Обладает обволакивающим свойством, помогая снизить негативное воздействие агрессивных факторов на пораженную слизистую.

Рыбий жир необходимо употреблять только под наблюдением гастроэнтеролога, соблюдая все рекомендации. Так как помимо положительного воздействия на желудок и органы пищеварения, продукт может отрицательно повлиять на развитие недуга.

Натуральное средство также принимают в профилактических целях. Оно борется с инфекциями и вирусами, придает энергию и жизненные силы организму.

На первый взгляд, пищевая добавка оказывает терапевтический эффект, улучшая состояние желудка. Однако при воспалительно-дистрофических изменениях слизистой оболочки органа она может усугубить ситуацию. Все зависит от типа, вида и стадии развития гастрита.

Вот почему рыбий жир подходит далеко не всем. По этой причине больным самолечением заниматься нельзя. Для пациентов с пораженным желудком, в чьем анамнезе также присутствуют заболевания поджелудочной железы, печени и желчных путей, не рекомендуется употреблять данное средство.

При эрозивной форме патологии желудка врачи запрещают пить рыбий жир. Продукт разжижает кровь, уменьшая ее свертываемость. Особенно опасно принимать его при обострении. Заболевание протекает интенсивно и тяжело поддается лечению. В таких случаях, прием биодобавки может вызвать кровотечение в пищеварительном органе.

Атрофическая форма гастрита требует к себе повышенного внимания. В желудке происходит отмирание желез, отвечающих за выделение соляной кислоты. Рыбий жир стимулирует выработку желудочного сока, улучшая процесс расщепления еды. Нередко врачи прописывают его пациентам с таким диагнозом.

Для разных отделов пищеварительного тракта характерен определенный уровень соляной кислоты. Гастрит с повышенной кислотностью обязывает пациента придерживаться специальной диеты. Ежедневный рацион больного должен содержать продукты, которые понижают и нейтрализуют концентрацию желудочного сока. Таким образом, уменьшается его негативное воздействие на слизистые оболочки органов ЖКТ.

Читайте также:  Можно ли при хроническом гастрите есть творог вечером

Рыбий жир обволакивает стенки желудка, защищая их от агрессивной среды. Постепенно исчезают неприятные симптомы, характерные для данного типа гастрита. Пациента реже беспокоят изжога и отрыжка, а также эпигастральные болевые ощущения. Кроме этого, продукт стимулирует выделение желчи, которая, в свою очередь, эффективно нейтрализует избыточную соляную кислоту.

Рыбий жир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может спровоцировать серьезные осложнения. Это касается не только периода обострения, но и фазы стойкой ремиссии патологии. При таком заболевании больной должен соблюдать строгую диету, поэтому потребление данной пищевой добавки становится недопустимым.

При воспалении поджелудочной железы обязательным условием диеты является ограничение жиров. В периоды обострения заболевания их необходимо полностью исключить из меню, а в фазе ремиссии количество строго подсчитывается врачом.

Дело в том, что усвоение рыбьего жира при панкреатите в значительной степени затруднено. Это связано с недостаточной выработкой ферментов, которые расщепляют данные органические вещества.

В таких случаях они не перевариваются, вызывая дискомфорт в брюшной полости, тошноту, вздутие кишечника и диарею. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы больному органу, так как они оказывают противовоспалительный и восстанавливающий эффект.

Во время хронического течения панкреатита, для защиты клеток поджелудочной железы разрешен прием рыбьего жира, при условии правильного и умеренного потребления.

Запрещено принимать продукт людям, которые страдают:

  • заболеванием почек — под воздействием рыбьего жира увеличивается содержание кальция в крови. Такой рост отрицательно сказывается на функционировании органов урологической системы, особенно при мочекаменной болезни;
  • язвенными поражениями стенок пищеварительного тракта — средство может спровоцировать кровотечение;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов добавки — у таких людей высокий риск развития аллергических реакций на данное неорганическое соединение животного происхождения;
  • болезнями бронхов, легких и печени — при астме, туберкулезе, гепатите, циррозе.

Врачи назначают своим пациентам БАД, определив тип, форму и стадию развития гастрита. По результатам проведенных диагностических мероприятий решается вопрос о целесообразности потребления рыбьего жира.

Если у больного отсутствуют существенные противопоказания к продукту, то его прописывают как дополнение к основному терапевтическому лечению.

До недавнего времени указанный продукт можно было купить только в жидком виде. Сегодня он производится и в форме желатиновых или полимерных капсул. Попадая в организм больного, они легко растворяются под воздействием желудочного сока. Рыбий жир делают из печени трески, скумбрии, форели, норвежского лосося и других пород.

Целебное средство в чистом виде быстро окисляется под воздействием воздуха и солнечного света. Защитная оболочка скрывает неприятный запах и вкус натурального препарата, а также увеличивает срок хранения. Производители добавляют в состав витамин E, который снижает скорость окисления, повышая период годности.

Врач оценивает состояние больного и принимает решение о назначении или запрете продукта. Если воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается повышенной кислотностью, то правильнее пропить рыбий жир в жидком виде. Таким образом, он обволакивает стенки органа. Однако не все пациенты могут его принимать в такой форме из-за специфического запаха и вкуса препарата.

Капсулы намного легче использовать. Эффект от них не хуже, так как они быстро растворяются в организме, высвобождая полезные вещества. Прием биодобавки при гастрите проводится курсами продолжительностью от одного до трех месяцев. Одноразовая доза составляет 1-2 капсулы, которые употребляются во время еды 3 раза в день.

Нельзя комбинировать продукт с различными витаминными комплексами. Передозировка полезных веществ в организме провоцирует развитие хронического гипервитаминоза. Такое состояние приводит к нарушению работы многих систем.

С осторожностью назначают средство людям, принимающим препараты для разжижения крови (Гепарин, Кардиомагнил). В комбинации с противосудорожными лекарствами уменьшается активность витамина D. Медикаменты, содержащие эстроген, вместе с рыбьим жиром повышают риск возникновения интоксикации витамином A.

БАД можно приобрести в любом фармацевтическом пункте или аптеке. Помимо этого, его также заказывают по интернету у официального представителя. Необходимо различать медицинский и пищевой рыбий жир.

Первый нужен при заболеваниях органов пищеварительной системы и в профилактических целях, а второй применяется как добавка к рациону для восполнения потраченной энергии, например, спортсменам.

Цена продукта варьирует от 200 до 5000 российских рублей и выше. Стоимость зависит от фирмы производителя, страны изготовления, сырья, упаковки. Высокая цена не всегда свидетельствует о хорошем качестве препарата.

Данное средство эффективно борется с заболеваниями пищеварительной системы, положительно влияет на работу органов, оказывая лечебное воздействие на них. Его следует принимать в строго предписанной дозировке по назначению врача. Для больных с патологиями ЖКТ и гастритом, прием рыбьего жира может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. В каждом случае доктор учитывает существующие противопоказания, чтобы исключить риск возникновения осложнений.

источник

Рыбий жир – это ценная пищевая добавка, которая содержит полезные вещества, необходимые для лечения многих заболеваний пищеварительной системы, в том числе и гастрита.

Те, кто имеет подобный диагноз, должен придерживаться правильного питания и полностью отказаться от запрещенных врачом продуктов. Рыбий жир при гастрите применяется не во всех случаях, потому важно перед приемом биодобавки проконсультироваться с врачом.

В каких случаях натуральный препарат полезен, а когда он может нанести вред пациенту, страдающему воспалением желудочно-кишечного тракта? Разберемся в этом вопросе подробно.

Как известно, гастрит сопровождается острой болью в области желудка, которая доставляет существенный дискомфорт. Рыбий жир обволакивает слизистую желудка, тем самым понижая болевой синдром и снимая воспалительный процесс. Кроме этого, ценная добавка стимулирует выработку особых веществ, защищающих орган пищеварения от патогенных микроорганизмов.

Пищевая добавка часто применяется в лечении гастрита, но использовать ее нужно с особой осторожностью и только после консультации с врачом. Дозировка назначается каждому пациенту отдельно, в зависимости от характера течения болезни. Положительные свойства напрямую зависят от состава добавки.

Рассмотрим подробно состав рыбьего жира:

  • витамины группы D – помогают усваивать кальций, укрепляют структуру костей;
  • пальмитиновая кислота – отлично стимулирует регенерацию межклеточного вещества;
  • витамины группы А – улучшают обменные процессы;
  • жирные кислоты Омега-3-6 и 9 – стимулируют метаболизм, выработку желудочной слизи и восстанавливают мышечные волокна.

Витамины при гастрите крайне важны, так как они способствуют выздоровлению.

При хронической стадии гастрита добавку назначают на несколько месяцев для улучшения состояния слизистой оболочки желудка. Такой длительный прием определен тем, что некоторые вещества могут активироваться только после полного накопления в организме.

Польза добавки при гастрите очевидна, рыбий жир:

  • укрепляет нервную систему, благодаря чему лечение любых болезней становится более эффективным;
  • снимает воспаление и усиливает регенерацию;
  • снижает негативное воздействие патогенной микрофлоры на слизистую желудка;
  • повышает защитные силы организма, поскольку гастрит развивается на фоне ослабленного иммунитета;
  • насыщает каждую клеточку жизненными силами.

Прием препарата дает возможность зажить пораженным участкам и восстановить функциональность мышечной системы желудка.

Некоторые гастроэнтерологи запрещают принимать биодобавку при развитии гастрита и объясняют это тем, что компоненты рыбьего жира способствуют разжижению крови, то есть снижению ее свертываемости.

Такое нарушение в работе организма способствует появлению эрозии или язв. Кроме этого, более опасным считается применение препарата, когда уже имеется повреждение стенок желудка. Считается, что употребление средства приведет к прогрессированию болезни.

Препарат нельзя принимать в тех случаях, если гастрит сопровождают следующие заболевания:

  • аллергия;
  • туберкулез легких;
  • почечная недостаточность;
  • песок в почках.

Пищевую добавку строго запрещено пить при индивидуальной непереносимости компонентов. Стоит отметить, что даже если нет никаких противопоказаний и индивидуальной непереносимости, препарат не стоит пить на пустой желудок (до еды) или же запивать минеральной водой с газом.

С особой осторожностью нужно комбинировать средство с другими витаминами. Если в организме возникнет избыток веществ, это может вызвать негативную реакцию со стороны других органов.

Например, от избытка ретинола (витамина А) может возникнуть раздвоение в глазах или тиреотоксикоз (состояние при котором наблюдается повышение гормонов щитовидной железы). Передозировка витамина D нередко приводит к появлению песка в почках.

Выпускается средство как в жидкой форме, так и в капсулах. Если есть отвращение к привкусу препарата, тогда рекомендуется использовать средство в желатиновой оболочке (капсуле). При попадании в желудок капсула растворяется, и содержимое освобождается от оболочки.

Общие правила приема:

  • Биодобавку до еды нужно принимать только тогда, когда обнаружена повышенная кислотность.
  • После приема пищи биодобавку нужно пить в том случае, если имеется пониженная кислотность, при этом запивать препарат следует теплой водой.
  • Рекомендуемая дозировка: по 2 капсулы или 1-2 ч.л. маслянистого содержимого трижды в сутки.

Принимать пищевую добавку при диагнозе «гастрит» нужно под наблюдением врача. Важно соблюдать все рекомендации специалиста по периодичности приема и дозировке.

Гастрит не является тем заболеванием, при котором во всех случаях нужно прекратить применение рыбьего жира. Если нет индивидуальной непереносимости или обострения недуга, врач разрешит пить биодобавку в качестве профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и для общего оздоровления.

источник

Заболевание органов пищеварения невозможно вылечить только таблетками. При гастрите очень важным моментом является соблюдение диеты. Включение в рацион неподходящих продуктов может обернуться появлением болей и обострением состояния. Очень важно правильно выбирать не только продукты питания, но и биологические добавки к пище. Разберемся, будет ли полезен прием рыбьего жира при гастрите.

Люди старшего поколения помнят, что раньше всем детям в обязательном порядке давали рыбий жир. Это средство использовалось, как профилактика гастрита. В те времена приходилось принимать препарат в жидком виде, что было крайне неприятно. Современным людям повезло больше, в наши дни средство выпускается в капсулах, поэтому его приём не вызывает никаких неприятных эмоций.

В настоящие дни подтверждена польза рыбьего жира, как источника ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, в составе пищевой добавки олеиновая и пальмитиновая кислоты, они необходимы для регенерации межклеточной ткани.

Кроме того, БАД является источником большого числа витаминов групп A и D. Эти вещества являются активными антиоксидантами, которые поглощают максимальное количество свободных радикалов. Витамин D необходим для усвоения кальция, который «отвечает» за прочность костей и зубов. Прием пищевой добавки:

  • улучшает зрение и память;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует сжиганию лишнего жира.

Можно ли пить рыбий жир при гастрите? Несмотря на явную пользу пищевой добавки, гастроэнтерологи неоднозначно относятся к приему этого средства больными гастритом. Поэтому, прежде чем сказать, можно ли принимать рыбий жир при гастрите или нет, стоит оценить его положительные и отрицательные свойства. Положительные свойства:

  • добавка оказывает противовоспалительное действие, стимулирует регенерацию, что позволит быстрее избавиться от заболевания;
  • регулярный прием помогает бороться со стрессом, а, как известно, нередко именно стресс способствует обострению состояния;
  • средство оказывает обволакивающее действие, то есть защищает стенки желудка от негативных факторов;
  • замедляет рост опухолевых образований, если они присутствуют;
  • повышает иммунитет, придает сил и энергии.

Таким образом, польза биологической добавки для больных гастритом несомненна, поэтому многие врачи рекомендуют принимать рыбий жир для ускорения процессов выздоровления. Однако этот БАД подходит далеко не всем больным, поэтому самолечением заниматься не следует.

При гастрите с повышенной кислотностью прием рыбьего жира оказывает положительное влияние, так как это вещество обволакивает стенки желудка, что обеспечивает защиту тканей от негативных воздействий избытков соляной кислоты.

Но следует учитывать то, что препарат разжижает кровь, поэтому при наличии эрозии прием пищевой добавки может нанести вред, усиливая склонность к кровотечениям. Поэтому прием средства возможен только после консультации с врачом.

Специалист может оценить состояние больного, взвесить риски и решить, стоит или нет принимать этот препарат. Прием препарата в капсулах проводится курсами. Если принять капсулы однократно, никакого эффекта не будет, пользу принесет только регулярный прием.

Совет! Особенно полезно принимать рыбий жир в холодный период года.

  • одноразовая доза – 1-2 капсулы;
  • количество приемов в день – 3;
  • время приема – вместе с едой либо после еды;
  • продолжительность курса – 1-3 месяца.

Совет! Принимать пищевую добавку натощак не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность нарушений пищеварения, возникновения тошноты и рвоты.

Существуют противопоказания к применению рыбьего жира, поэтому принимать добавку можно только после консультации с врачом. Запрещено принимать препарат:

  • при серьезных заболеваниях почек;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при наличии язвенных образований на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при обострении гастрита прием рыбьего жира будет способствовать ухудшению состояния.

Итак, несмотря на явную пользу рыбьего жира, принимать пищевую добавку можно не всем больным гастритом. При наличии эрозий и тем более язвенных образований препарат может нанести серьезный вред, став причиной развития кровотечения. Поэтому, прежде чем начинать прием любых БАДов, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Читайте также:  Лекарства при поверхностном гастрите лечение

источник

Посмотрим в медицинский справочник, найдем сведения о рыбьем жире. Изготавливается маслянистая жидкость из печени трески, форели, других рыб жирных пород. Фармакологические свойства рыбьего жира обусловлены наличием полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6) и витаминов. Витамины А, D, составляющие основу рыбьего жира — нужные ингредиенты для укрепления, роста и формирования костей, улучшения метаболических процессов в организме.

Рыбий жир и жирную рыбы при болезнях желудка применяли еще в древние времена. Сохранились упоминания о том, как древние северные народы использовали жир в качестве еды и в качестве лекарства. Петр Первый увидел, как северные знахари лечили ожоги, раны и даже гангрену, втирая рыбий жир и употребляя его внутрь. Царь обязал лекарей, которое сопровождали армию, иметь в аптечке рыбий жир и использовать его при лечении ран и других заболеваний.

В середине восьмидесятых годов прошлого столетия во многих странах мира на медицинских симпозиумах опубликовали доклады по результатам исследования о влиянии РЖ на организм человека. Главным итогом анализа эмпирических данных был однозначный выбор в пользу этого вещества. Ученые обосновали выводы:

  • Рыбий жир является средством профилактики гормональных расстройств — получена доказательная база благотворного влияния вещества на больных с сахарным диабетом, выделена роль полиненасыщенных жиров для его профилактики;
  • Незаменимое лекарство для профилактики развития онкологических заболеваний, особенно для людей, имеющих наследственную предрасположенность к онкологии.

Но наша задача выяснить, можно ли применять рыбий жир при гастрите?

У вас диагностировали гастрит. Знайте, что вы теперь в числе многих миллионов людей, которые страдают этим заболеванием. 60 процентов населения земного шара имеет гастрит. Различают острую и хроническую фазу гастрита. Симптоматика острого гастрита явно выражена, при хронической форме — симптомы сглажены и не доставляют острого дискомфорта.

Главными признаками гастрита являются:

  • Утренняя тошнота, которая проходит после приема пищи;
  • Боли в эпигастральной области;
  • Неприятное ощущение переполнения желудка после еды;
  • Изжога и отрыжка.

У пациента с гастритом всегда одно желание — поскорее снять ощущение дискомфорта в области желудка. Современная медицина рекомендует многие препараты для лечения гастрита. Лекарственные средства делятся на два класса:

  • Средства для лечения — устранения причин гастрита;
  • Средства для снятия симптомов и болевых ощущений.

Все мы знаем, что рыбий жир полезен детям, его принимают для профилактики проблем со зрением, он благотворно влияет на костный скелет детей. Полезен рыбий жир и взрослым.

Ненасыщенные кислоты благотворно влияют на состав крови, регулируют холестерин в крови, что полезно людям пожилого возраста. Надо принимать препараты, содержащие рыбий жир тем, кто плохо видит в темноте, имеет плохое сумеречное зрение. И если человек болен гастритом, то это, в большинстве случаев, не является противопоказанием к применению препаратов на основе рыбьего жира в качестве биологической добавки (поливитаминного комплекса).

Повышенная кислотность — состояние, которое характеризуется избыточной выработкой соляной кислоты в желудке. Для разных отделов органа пищеварения характерен свой показатель уровня соляной кислоты. Повышенным показателем считается более 1,5-7 рН. Повышенная кислотность усиливает болевые ощущения в острой фазе гастрита и обязывает человека ответственнее относится к рациону питания. Диета при гастрите с повышенной кислотностью содержит продукты, которые способны понизить кислотность и нейтрализовать ее негативное воздействие на слизистую оболочку органа пищеварения.

Рыбий жир не входит в химическую реакцию с соляной кислотой, поскольку это неорганическое вещество, но обволакивает стенки желудка и защищает от агрессивной среды. Принимать жир рекомендуется в жидком виде для того, чтобы вещество напрямую попало в желудок. Прием препарата в капсулах не обеспечивает обволакивающего действия.

Влияние жира на желудок положительное, поскольку жир обволакивает стенки желудка и защищает от воздействия желудочного сока. В результате исчезают неприятные симптомы, сопровождающие заболевание: эпигастральные боли, убирает изжогу и отрыжку.

Есть у этого полезного вещества и противопоказания.

  • Нельзя принимать препарат людям с заболеванием почек. Это обусловлено тем, что влияние рыбьего жира на увеличение кальция в организме плохо сказывается на функционировании почек, если их работа нарушена заболеванием, например, нефроуролитиазом. Противопоказан жир аллергикам.
  • В медицинском справочнике рекомендовано с осторожностью принимать препарат людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причина в том, что препараты группы Омега-3 есть способны к разжижению крови. Если слизистая поражена язвой, то прием препарата спровоцирует кровотечение. Кровотечение при язве — опасное явление, которое грозит человеку летальным исходом, в случае несвоевременного оказания скорой помощи.
  • Нельзя принимать рыбий жир в период обострения гастрита, даже если нет отягощающего анамнеза. Жир усугубляет ситуацию, если слизистая сильно воспалена.
  • Запрещено принимать препарат пациентам, в патогенезе имеющих заболевания бронхов, легких (туберкулез), болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Существует риск аллергии и индивидуальной непереносимости препарата. Являясь неорганическим соединением животного происхождения рыбий жир вызывает пищевые аллергические реакции.

Выпускается рыбий жир в жидком виде и в капсулах. Раньше была принята только жидкая форма выпуска вещества. Но специфический вкус и консистенция отвращала многих пациентов от приема данного препарата. Затем фармацевтические компании стали облекать жир в капсулы с желатиновой оболочкой, что избавляло людей от необходимости проглатывать жир в чистом виде. Капсулы, попадая в желудок, растворяются и освобождают вещество от оболочки.

  • Принимать препарат в жидкой форме до еды советуют при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Во всех остальных случаях прием рекомендован после еды. Прием осуществлять, запивая водой или теплым (не горячим) чаем.
  • Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды или одну, две чайные ложки маслянистой жидкости.

С осторожностью применять рыбий жир с другими витаминными комплексами. Избыток витаминов в организме имеет негативные стороны и вызывает различную реакцию со стороны различных органов. Избыток витамина А вызывает двоение в глазах, тиреотоксикоз. Избыток витамина D приводит к мочекаменной болезни. Возможна гиперкальциемия при длительном, неконтролируемом приеме лекарственных средств, в которые входит рыбий жир.

Рыбий жир с осторожностью назначают в комбинации с препаратами, которые оказывают влияние на свертываемость крови. Например, пациенту, принимающему гепарин не назначают комплексы Омега -3, Омега — 6.

При хронической форме гастрита, отсутствии индивидуальной непереносимости к веществу, рекомендуется прием препарата в капсулах. В острой фазе заболевания нужно отказаться от приема, поскольку данный препарат рассматривается как витаминный комплекс и способствует общей нормализации обменных процессов, но в период обострения может спровоцировать ухудшение состояния.

источник

Люди, которые имеют диагноз «гастрит», не понаслышке знают, что одним из основных компонентов лечения является рациональное питание и ответственное отношение к любым потребляемым ингредиентам, продуктам, лекарственным препаратам, компонентам еды. Гастрит считается самым коварным заболеванием, которое невозможно вылечить исключительно с помощью медикаментов, для устранения недуга необходим комплексный подход к его терапии.

Исходя из такого подхода к лечению, опасности перехода заболевания в более серьёзные стадии при употреблении запрещённых продуктов или ингредиентов, человеку, страдающему от гастрита, стоит очень внимательно изучать состав веществ, которые он употреблял до появления болезни, чтобы исключить обострения заболевания. В этой статье расскажем о том, можно ли рыбий жир употреблять при гастрите, каковы его полезные свойства и предостережения по приёму, если имеются в патогенезе заболевания органов пищеварительного тракта.

Рыбий жир является ценной биологической добавкой, имеющей природное происхождение. О его пользе для здоровья известно издавна, свою популярность этот медицинский компонент не потерял и сегодня. Этот неприятный на вкус и запах ингредиент, который относится к медицинским пищевым добавкам, считается своеобразным кладезем полезных для организма витаминов и микроэлементов. Раньше этот продукт производился только в форме жидкости, в нынешнее время фармацевтические компании выпускают этот препарат ещё и в виде капсул, которые упрощают его приём и делают потребление добавки менее неприятной процедурой.

Сегодня потребление биологической пищевой добавки очень популярно среди людей, так как её польза для здоровья неоценима. В её состав входят витамины групп A и D, способствующие повышению уровня усвоения кальция и упрочнению костей человека, а также стимулирующие обмен веществ в организме, положительно влияющие на состояние кожных покровов. Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 присутствуют в достаточном количестве в биологической добавке для профилактического и лечебного воздействия на организм человека, стабилизации его функционирования. Кроме этого, пальмитиновые и олеиновые кислоты, имеющиеся в составе пищевого компонента, сопутствуют регенерации межклеточных тканей, активно стимулируют выработку слизи, необходимой для нормальной функциональности организма человека.

Регулярное употребление рыбьего жира положительно сказывается на работе сердечной, сосудистой и нервной систем человека, благотворно влияет на органы зрения, защищает организм от инфекций разного рода и вирусов.

Несмотря на существенную пользу для организма от приёма такой биологической добавки, как рыбий жир, специалисты гастроэнтерологии двояко относятся к её употреблению больными гастритом. Неоднозначное отношение докторов к этому биологическому веществу имеет серьёзные основания.

Польза рыбьего жира при гастрите объясняется следующим его воздействием на органы ЖКТ:

  1. Существенное противовоспалительное и регенерирующее воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, которое эффективно помогает справиться с имеющимся заболеванием.
  2. Биодобавка является антистрессовым средством, что способствует предотвращению обострений недуга.
  3. Благодаря своим обволакивающим свойствам, помогает снизить воздействие негативных ингредиентов на желудок, снижает болевые симптомы в эпигастральной области.
  4. Блокирует и предотвращает прогрессирование развития злокачественных опухолей.
  5. Повышает иммунитет, насыщает организм жизненными силами.

Как видим, употребление рыбьего жира, на первый взгляд, имеет массу положительных воздействий на желудок и органы пищеварения. Однако принимать биодобавку больным с диагнозом «гастрит» необходимо только под наблюдением доктора, соблюдая его рекомендации по дозировке и частоте приёмов, так как, кроме целебных факторов, она имеет ряд противопоказаний.

Одной из причин для запрета врачами приёма биодобавки при заболеваниях органов пищеварительной системы является способность препарата к разжижению крови и уменьшению её свёртываемости, что при гастрите способствует развитию язв или эрозий. Ещё более опасно принимать рыбий жир при гастрите с уже имеющимися язвами или эрозиями в желудке, так как при употреблении лекарственного компонента болезнь будет прогрессировать, большой шанс открытия серьёзных кровотечений в органах ЖКТ, что без своевременной медицинской помощи может стать причиной летального исхода для больного.

Пить рыбий жир категорически противопоказано специалистами гастроэнтерологии при обострениях болезни, так как в период интенсификации заболевания запрещены любые препараты, имеющие в своём составе наличие жирных компонентов, которые могут раздражать слизистые покровы и без того воспалённого желудка.

А также не рекомендуется употреблять препарат людям, которые параллельно в патогенезе имеют астму или туберкулёз, болезни желчных путей и печени. Противопоказанием к приёму лечебного препарата является индивидуальная непереносимость компонентов добавки.

Если даже для приёма препарата нет индивидуальных противопоказаний, не разрешается пить пищевую добавку на голодный желудок, а также запивать её газированной водой. Лучше употреблять препарат во время еды или после приёма пищи, так он лучше усваивается организмом. Передозировка препарата несёт опасность перенасыщения организма витаминами групп A и D, которое может повлечь за собой анорексию, проблемы с сердцем, нервной системой, вызвать нарушение функциональности организма, боли в мышцах, ломоту в теле.

Гастрит не является стопроцентным противопоказанием к приёму рыбьего жира как ценного источника полезных микроэлементов. При отсутствии индивидуальных противопоказаний к этому ингредиенту, обострения болезни, а также язв и ран в органах пищеварительного тракта, позволительно принимать препарат в целях общего оздоровления организма и профилактики гастрита. При этом необходимо учитывать дозировку препарата, так как даже полезные микроэлементы и витамины в избытке могут стать причиной возникновения необратимых процессов в организме человека.

Принимать или нет биологический ингредиент в комплексном лечении гастрита, необходимо решать только на основании результатов исследований и анализов, а также после консультации с лечащим врачом гастроэнтерологом.

источник

При всех полезных свойствах рыбий жир при гастрите не всегда разрешен. Одной из причин является способность повышать аппетит, что мешает соблюдению диеты при гастрите.

Посмотрим в медицинский справочник, найдем сведения о рыбьем жире. Изготавливается маслянистая жидкость из печени трески, форели, других рыб жирных пород. Фармакологические свойства рыбьего жира обусловлены наличием полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6) и витаминов. Витамины А, D, составляющие основу рыбьего жира — нужные ингредиенты для укрепления, роста и формирования костей, улучшения метаболических процессов в организме.

Рыбий жир и жирную рыбы при болезнях желудка применяли еще в древние времена. Сохранились упоминания о том, как древние северные народы использовали жир в качестве еды и в качестве лекарства. Петр Первый увидел, как северные знахари лечили ожоги, раны и даже гангрену, втирая рыбий жир и употребляя его внутрь. Царь обязал лекарей, которое сопровождали армию, иметь в аптечке рыбий жир и использовать его при лечении ран и других заболеваний.

Читайте также:  Рецепт овощного пюре при гастрите

Рыбные капсулы являются очень полезной биологической добавкой, которая имеет натуральный состав. О пользе указанного продукта людям известно уже на протяжении не одного десятка лет. И до сегодняшнего дня его популярность и актуальность не утеряны. В состав рыбьего жира входит масса полезных витаминов и микроэлементов. В прошлом потребители могли приобрести указанный продукт лишь в жидкой форме, но на сегодняшний день фармацевтическая промышленность производит его и в форме капсул.

Польза данного средства неоценима для здоровья. В его составе имеются витамины группы A и D, которые помогают улучшить усвоение организмом кальция. К тому же стимулируется процесс обмена веществ, что положительно сказывается на состоянии кожи. Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбьем жире, оказывают профилактическое и лечебное влияние на организм в целом, что стабилизирует его функционирование.

Наряду с этим олеиновые и пальмитиновые кислоты способствуют процессу регенерации тканей и активной выработке организмом слизи, что является необходимым условием для его нормального функционирования. Если регулярно принимать биологически активную добавку, это позволит нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма, положительно скажется на органах зрения и защитит организм от различных инфекций и вирусов.

Все мы знаем, что рыбий жир полезен детям, его принимают для профилактики проблем со зрением, он благотворно влияет на костный скелет детей. Полезен рыбий жир и взрослым. Ненасыщенные кислоты благотворно влияют на состав крови, регулируют холестерин в крови, что полезно людям пожилого возраста. Надо принимать препараты, содержащие рыбий жир тем, кто плохо видит в темноте, имеет плохое сумеречное зрение.

И если человек болен гастритом, то это, в большинстве случаев, не является противопоказанием к применению препаратов на основе рыбьего жира в качестве биологической добавки (поливитаминного комплекса). Надо помнить, что препараты на основе рыбьего жира способствуют развитию аппетита. Но, в случае гастрита, если пациент находится на строгой диете, ему трудно будет ее соблюдать.

В настоящие дни подтверждена польза рыбьего жира, как источника ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, в составе пищевой добавки олеиновая и пальмитиновая кислоты, они необходимы для регенерации межклеточной ткани.

Кроме того, БАД является источником большого числа витаминов групп A и D. Эти вещества являются активными антиоксидантами, которые поглощают максимальное количество свободных радикалов. Витамин D необходим для усвоения кальция, который «отвечает» за прочность костей и зубов. Прием пищевой добавки:

  • улучшает зрение и память;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует сжиганию лишнего жира.

Как известно, гастрит сопровождается острой болью в области желудка, которая доставляет существенный дискомфорт. Рыбий жир обволакивает слизистую желудка, тем самым понижая болевой синдром и снимая воспалительный процесс. Кроме этого, ценная добавка стимулирует выработку особых веществ, защищающих орган пищеварения от патогенных микроорганизмов.

Пищевая добавка часто применяется в лечении гастрита, но использовать ее нужно с особой осторожностью и только после консультации с врачом. Дозировка назначается каждому пациенту отдельно, в зависимости от характера течения болезни. Положительные свойства напрямую зависят от состава добавки.

Рассмотрим подробно состав рыбьего жира:

  • витамины группы D – помогают усваивать кальций, укрепляют структуру костей;
  • пальмитиновая кислота– отлично стимулирует регенерацию межклеточного вещества;
  • витамины группы А– улучшают обменные процессы;
  • жирные кислоты Омега-3-6 и 9– стимулируют метаболизм, выработку желудочной слизи и восстанавливают мышечные волокна.

Видео по теме:

Некоторые гастроэнтерологи запрещают принимать биодобавку при развитии гастрита и объясняют это тем, что компоненты рыбьего жира способствуют разжижению крови, то есть снижению ее свертываемости.

Такое нарушение в работе организма способствует появлению эрозии или язв. Кроме этого, более опасным считается применение препарата, когда уже имеется повреждение стенок желудка. Считается, что употребление средства приведет к прогрессированию болезни.

Препарат нельзя принимать в тех случаях, если гастрит сопровождают следующие заболевания:

  • аллергия;
  • туберкулез легких;
  • почечная недостаточность;
  • песок в почках.

Пищевую добавку строго запрещено пить при индивидуальной непереносимости компонентов. Стоит отметить, что даже если нет никаких противопоказаний и индивидуальной непереносимости, препарат не стоит пить на пустой желудок (до еды) или же запивать минеральной водой с газом.

С особой осторожностью нужно комбинировать средство с другими витаминами. Если в организме возникнет избыток веществ, это может вызвать негативную реакцию со стороны других органов.

Например, от избытка ретинола (витамина А) может возникнуть раздвоение в глазах или тиреотоксикоз (состояние при котором наблюдается повышение гормонов щитовидной железы). Передозировка витамина D нередко приводит к появлению песка в почках.

В острой стадии гастрита рыбий жир принимать строго запрещено. Дело в том, что препарат усиливает кровотечение из открытых язв.

При гастрите с повышенной кислотностью прием рыбьего жира оказывает положительное влияние, так как это вещество обволакивает стенки желудка, что обеспечивает защиту тканей от негативных воздействий избытков соляной кислоты.

Но следует учитывать то, что препарат разжижает кровь, поэтому при наличии эрозии прием пищевой добавки может нанести вред, усиливая склонность к кровотечениям. Поэтому прием средства возможен только после консультации с врачом.

Выпускается рыбий жир в жидком виде и в капсулах. Раньше была принята только жидкая форма выпуска вещества. Но специфический вкус и консистенция отвращала многих пациентов от приема данного препарата. Затем фармацевтические компании стали облекать жир в капсулы с желатиновой оболочкой, что избавляло людей от необходимости проглатывать жир в чистом виде. Капсулы, попадая в желудок, растворяются и освобождают вещество от оболочки.

Видео по теме:

Специалист может оценить состояние больного, взвесить риски и решить, стоит или нет принимать этот препарат. Прием препарата в капсулах проводится курсами. Если принять капсулы однократно, никакого эффекта не будет, пользу принесет только регулярный прием.

Особенно полезно принимать рыбий жир в холодный период года.

  • одноразовая доза – 1-2 капсулы;
  • количество приемов в день – 3;
  • время приема – вместе с едой либо после еды;
  • продолжительность курса – 1-3 месяца.

Принимать препарат в жидкой форме до еды советуют при гастрите с повышенной кислотностью.

Во всех остальных случаях прием рекомендован после еды. Прием осуществлять, запивая водой или теплым (не горячим) чаем.

Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды или одну, две чайные ложки маслянистой жидкости.

Принимать пищевую добавку натощак не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность нарушений пищеварения, возникновения тошноты и рвоты.

На первый взгляд, пищевая добавка оказывает терапевтический эффект, улучшая состояние желудка. Однако при воспалительно-дистрофических изменениях слизистой оболочки органа она может усугубить ситуацию. Все зависит от типа, вида и стадии развития гастрита. Вот почему рыбий жир подходит далеко не всем. По этой причине больным самолечением заниматься нельзя.

Для пациентов с пораженным желудком, в чьем анамнезе также присутствуют заболевания поджелудочной железы, печени и желчных путей, не рекомендуется употреблять данное средство.

При эрозивной форме патологии желудка врачи запрещают пить рыбий жир. Продукт разжижает кровь, уменьшая ее свертываемость. Особенно опасно принимать его при обострении. Заболевание протекает интенсивно и тяжело поддается лечению. В таких случаях, прием биодобавки может вызвать кровотечение в пищеварительном органе. Атрофическая форма гастрита требует к себе повышенного внимания.

В желудке происходит отмирание желез, отвечающих за выделение соляной кислоты. Рыбий жир стимулирует выработку желудочного сока, улучшая процесс расщепления еды. Нередко врачи прописывают его пациентам с таким диагнозом. Правильное питание и полезные пищевые добавки при атрофическом гастрите являются важнейшими составляющими комплексного лечения.

Для разных отделов пищеварительного тракта характерен определенный уровень соляной кислоты. Гастрит с повышенной кислотностью обязывает пациента придерживаться специальной диеты. Ежедневный рацион больного должен содержать продукты, которые понижают и нейтрализуют концентрацию желудочного сока. Таким образом, уменьшается его негативное воздействие на слизистые оболочки органов ЖКТ.

Рыбий жир обволакивает стенки желудка, защищая их от агрессивной среды. Постепенно исчезают неприятные симптомы, характерные для данного типа гастрита. Пациента реже беспокоят изжога и отрыжка, а также эпигастральные болевые ощущения. Кроме этого, продукт стимулирует выделение желчи, которая, в свою очередь, эффективно нейтрализует избыточную соляную кислоту.

Повышенная кислотность — состояние, которое характеризуется избыточной выработкой соляной кислоты в желудке. Для разных отделов органа пищеварения характерен свой показатель уровня соляной кислоты. Повышенным показателем считается более 1,5-7 рН. Повышенная кислотность усиливает болевые ощущения в острой фазе гастрита и обязывает человека ответственнее относится к рациону питания. Диета при гастрите с повышенной кислотностью содержит продукты, которые способны понизить кислотность и нейтрализовать ее негативное воздействие на слизистую оболочку органа пищеварения.

Рыбий жир не входит в химическую реакцию с соляной кислотой, поскольку это неорганическое вещество, но обволакивает стенки желудка и защищает от агрессивной среды. Принимать жир рекомендуется в жидком виде для того, чтобы вещество напрямую попало в желудок. Прием препарата в капсулах не обеспечивает обволакивающего действия.

Влияние жира на желудок положительное, поскольку жир обволакивает стенки желудка и защищает от воздействия желудочного сока. В результате исчезают неприятные симптомы, сопровождающие заболевание: эпигастральные боли, убирает изжогу и отрыжку.

Можно пить рыбий жир в виде масла или приобретать желатиновые и полимерные капсулы. Содержание ω – 3 должно быть не менее 15%. Хорошие биодобавки содержат до 65% вещества. Наличие информации на упаковке говорит о качестве продукции. Чаще применяют рыбий жир в виде легко растворяющих мягких капсул, это связано со свойствами кислоты Омега-3:

Она окисляется под действием кислорода, защитная оболочка позволяет дольше хранить продукт.

Имеет неприятный запах и вкус, скрываемый капсулой.

Некоторые производители добавляют в состав продукта витамин Е. Это снижает скорость окисления жира и тем самым увеличивает допустимый срок использования препарата. В биодобавку могут включаться минералы и другие вещества (шиповник, облепиха, ламинария).

Полимерные капсулы не растворяются под действием желудочного сока, как желатиновые, и попадают сразу в кишечник, после их приема не ощущается рыбный привкус. В капсулах Омега-3 находится вещество, очищенное методом молекулярного фракционирования от своего биологического конкурента — жирной кислоты ω – 6.

Нельзя комбинировать продукт с различными витаминными комплексами. Передозировка полезных веществ в организме провоцирует развитие хронического гипервитаминоза. Такое состояние приводит к нарушению работы многих систем. С осторожностью назначают средство людям, принимающим препараты для разжижения крови (Гепарин, Кардиомагнил). В комбинации с противосудорожными лекарствами уменьшается активность витамина D. Медикаменты, содержащие эстроген, вместе с рыбьим жиром повышают риск возникновения интоксикации витамином A.

При заболеваниях ЖКТ следует приобретать биодобавку в аптеке с маркировкой медицинский рыбий жир (бывают ветеринарный и пищевой). Режим употребления средства и дозировка зависят от заболевания, текущего состояния больного и должны согласовываться с лечащим врачом. Суточная норма взрослого человека не более 1 столовой ложки в виде масла или 6 капсул, это обусловлено процентным содержанием в них ω – 3. Принимать следует после или во время еды с большим количеством воды комнатной температуры.

Пить натощак не стоит — это может вызвать расстройство желудка. Лечение состоит из нескольких курсов, длительность каждого от 1 до 3 месяцев, между ними — перерыв такой же длительности. Рыбий жир — пищевая добавка, позволяющая поддерживать здоровый организм в норме при соблюдении следующих условий:

  1. Покрытие суточной потребности в ω – 3.
  2. Использование без передозировки.
  3. Применение продукта высокого качества.

Но всё-таки в высказываниях о том, что данный препарат противопоказан при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ есть и доля истины. Она заключается в том, что у данной патологии желудка имеется несколько форм развития, одна из которых эрозивная. Вот в этом случае употребление данной добавки и запрещается. Всё дело здесь в том, что у рыбьего жира имеется очень хорошее при многих заболеваниях свойство разжижать кровь и уменьшать её свёртываемость.

Но в том случае, когда речь идёт об эрозивной форме гастрита. оно оказывается не только вредно, но даже опасно для пациента. Негативное влияние этой биологической добавки при язвообразных дефектах на слизистой заключается в том, что в то время, когда они кровоточат (а при этом заболевании это происходит практически всегда), низкая свёртываемость крови не позволяет остановить начавшееся желудочное кровотечение. Результатом этого будет то, что эрозии начнут разрастаться.

Кроме этого, пациенту грозит анемия и общее ухудшение состояния организма. Поэтому в любом случае людям, страдающим гастритом, принимать такую полезную со всех сторон биологически активную добавку как рыбий жир следует только после консультации с врачом. В результате проведённых специалистом диагностических исследований будет выявлена форма заболевания, а также склонность слизистой оболочки к образованию на ней эрозий.

источник