Меню Рубрики

Как вылечить анемию при гастрите

Под атрофическим гастритом понимают атрофию клеток секреторных желез и их перерождение. В итоге вместо желудочного сока они синтезируют слизь. Это и объясняет главный признак болезни — воспаление с пониженной кислотностью.

Основная опасность данного недуга скрывается в повышенном риске ракового перерождения. Нормальная регенерация клеток регулируется гормонами, ферментами, иммунными реакциями и многими другими регулирующими факторами. Если образование зрелых клеток и их нормальное функционирование нарушается, как это происходит при атрофическом гастрите, вероятность дальнейшего морфологического изменения и малигнезации значительно возрастает.

Первый этап заболевания — воспалительный (неатрофический) процесс с повышенной кислотностью (незначительной) — обусловлен усиленным размножением в желудке кислотоустойчивых бактерий Helicobacter pylori. Далее под действием аутоиммунных процессов нарушается формирование зрелых клеток секреторных желез, которые в итоге теряют свою специализацию, а процесс синтеза соляной кислоты постепенно снижается. Хотя вырабатываемая слизь защищает стенки желудка, в процессе пищеварения она никакой роли не играет.

До сих пор ученые не смогли установить точную причину активации атрофических процессов в желудке. Достоверно установлены факторы, провоцирующие патологический процесс:

  • Хеликобактериоз и возникающий на его фоне поверхностный гастрит
    Этот вид микроорганизмов постоянно проживает в полости желудка, однако только под действием провоцирующих факторов активизируется и начинает массово размножаться.
  • Аутоиммунные сбои
    В организме начинают синтезироваться антитела к клеткам секреторных желез. В итоге они видоизменяются или отмирают, снижается кислотообразование и всасывание витаминов. Особенно чувствительно организм переживает возникшую на этом фоне недостаточность витамина В12.
  • Хронические заболевания ЖКТ
    Холециститы, энтероколиты и другие заболевания пищеварительного тракта провоцируют возникновение атрофического гастрита и усугубляют его течение.
  • Применение лекарственных средств
    Бесконтрольный прием различных медикаментов зачастую раздражает слизистую, провоцируя ее патологическое изменение.
  • Неправильное питание
    О негативном влиянии несбалансированного питания, злоупотребления жирной/острой пищей и специями, чрезмерного употребления кофе и газированных напитков написано много. Однако многие люди не придают этому значения, подвергая серьезному риску свой организм.
  • Злоупотребление спиртным, курение
    Алкогольные напитки, их чрезмерное употребление и никотиновая зависимость — первые враги желудочно-кишечного тракта. Их негативное влияние в первую очередь нацелено на желудок и печень. Это объясняет распространенность процесса среди мужчин, у женщин атрофические изменения встречаются реже.
  • Отягощенная наследственность
    Люди, чьи близкие родственники в предыдущем поколении страдали хроническими заболеваниями ЖКТ, имеют более высокий риск развития атрофического гастрита.
  • Хроническое отравление
    Постоянное поступление в организм токсических веществ, включая вредное химическое производство, инактивирует секреторную функцию желудка.
  • Пожилой возраст
    Старение организма и угасание всех функций никто не отменял. В патогенезе атрофии слизистой желудка немаловажную роль играет возрастное угасание регенеративной способности клеток. Этим объясняется большинство (60%) зарегистрированных случаев заболевания в возрасте старше 50 лет.
  • Различают несколько видов атрофического гастрита по степени его прогрессирования.

    • Гиперпластический гастрит характеризуется утолщением стенок желудка, вызванным атакой хеликобактерий. При этом функциональная способность железистых клеток снижается.
    • Умеренно выраженный (очаговый) гастрит — появляются участки атрофии, секреторные железы постепенно замещаются простым эпителием.
    • Антральный атрофический гастрит — более выраженные, глубокие воспалительные и рубцовые изменения в антральном отделе желудка.
    • Мультифокальный (диффузный) гастрит — наиболее тяжелая форма атрофического поражения с вовлечением не только антрального отдела, но и тела, и дна желудка. Наиболее часто рак возникает на фоне данного вида заболевания.

    Крайне редко диагностируется смешанный тип гастрита, характеризующийся жировой дегенерацией или формированием кистозных образований в желудке.

    Выявить атрофическую дегенерацию слизистой желудка на начальном этапе развития болезни достаточно сложно из-за отсутствия яркой симптоматики. Выраженность симптомов нарастает с распространением процесса на все отделы желудка.

    Зачастую анемия — единственный признак начала атрофии желудочной слизистой. Это связано с отмиранием париетальных клеток, синтезирующих ферменты для нормального пищеварения (пепсиноген, гастромукопротеин, соляную кислоту). Вследствие уменьшения продукции гастромукопротеина снижается всасываемость витамина В12. Анемия сопровождается общей слабостью, головокружениями, головной болью и повышенной утомляемостью.

    Сопутствующий недостаток витамина С выражается в снижении иммунной защиты и кровоточивости десен, а недостаточность витамина А провоцирует ухудшение зрения и негативно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Головокружение, слабость и повышенное потоотделение зачастую возникают после приема пищи, насыщенной углеводами.

    Тяжесть в области желудка пациент ощущает практически постоянно, при этом дискомфорт становится все более выраженным с развитием заболевания.

    Отрыжка воздухом, сухость во рту и горький привкус — частые признаки атрофии секреторных желез. С развитием процесса и уменьшением кислотного синтеза отрыжка вызывает тухлый привкус, обусловленный неперевариванием пищи в желудке. Отрыжка и тошнота возникают после каждого приема пищи.

    При длительно развивающейся атрофии наблюдается специфический признак — «полированный» язык. Обострение симптоматики сопровождается обложенностью языка плотной белой пленкой.

    Снижение аппетита обусловлено низким уровнем pH, пациенты отмечают быструю насыщаемость и потерю веса.

    Сбой процесса пищеварения в желудке приводит к появлению метеоризма. Больной жалуется на урчание в животе и частые поносы/запоры. Во время обострения нередко наблюдается обострение температуры, возникают боли в желудке, рвота и понос. Нередки обмороки, спутанность сознания. Хронизация процесса чревата распространением атрофии на 12-перстную кишку, нарушением работы пищевода (рефлюкс), печени, поджелудочной железы, нервной системы и эндокринных желез.

    Обследование ЖКТ играет важную роль в выявлении атрофических изменений в желудке.
    Гастроэнтерологическое обследование включает:

    • УЗИ, рентген, КТ/МРТ — не дают полной информации о патологическом процессе.
    • Эндоскопическое обследование желудка (ФГС, ФГДС) — наиболее информативное исследование, позволяющее к тому же произвести биопсию тканей для исключения онкологии и выявления дистрофии/атрофии клеток. На исследовании фиксируется истонченность стенок желудка (на начальном этапе толщина стенок нормальная), сглаженность слизистой и широкие желудочные ямки.
    • Исследование микрофлоры, тестирование на хеликобактерию.
    • Измерение pH желудка — показывает либо нейтральную реакцию, либо ахилию.
    • Гастропанель (антитела к Helicobacter, пепсиноген и гастрин) — определение функциональной активности желудка по параметрам крови.

    Лечебная тактика при атрофии слизистой желудка подбирается индивидуально и определяется микроструктурными изменениями слизистой, распространенностью процесса и выраженностью клинических проявлений. Возникает вопрос: можно ли вылечить гастрит атрофического типа? Квалифицированные гастроэнтерологи сходятся во мнении: уже сформировавшуюся атрофию секреторных желез желудка излечить нельзя. Однако разработаны достаточно эффективные лечебные схемы, способные предотвратить дальнейшую атрофию и остановить патологический процесс. Обобщенная схема лечения:

    • инактивация хеликобактерий — антибиотики (пенициллины, тетрациклины), Метронидазол, ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Лансопразол);
    • ферментативные средства, повышающие кислотность желудка;
    • витамины (целесообразно парентеральное в/м применение);
    • растительные противовоспалительные средства (часто на основе сока подорожника);
    • препараты алюминия и висмута (Викаир/Викалин, Каолин) — на начальной стадии гастрита с диагностированной гиперсекрецией оказывают защитную функцию;
    • регуляторы моторики желудка (Домперидон);
    • лечебное меню — определяется врачом в нескольких модификациях (базовая — диета №2, при болях — диета №1а, вне обострения — диета №1, при выраженной энтеральной симптоматике — диета №4).

    Своевременная диагностика, полноценное лечение в виде повторных курсов и строгая диета — неотъемлемые компоненты успешного лечения атрофического гастрита, предотвращающего развитие онкологии. Как лечить атрофическую патологию желудка, дозировку и длительность приема препаратов определяет квалифицированный гастроэнтеролог.

    Рентгеноскопия желудка – один из методов диагностики различных заболеваний и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.
    Желудок является полым органом, поэтому трудно получить достаточные сведения для постановки диагноза при обычной рентгенографии.
    Чтобы определить размер, форму, положение желудка и его патологические изменения, используется контрастная рентгеноскопия. Это означает, что в желудок перед исследованием вводится контрастное вещество – взвесь сульфата бария или воздух.
    Рентгенография желудка отличается от рентгеноскопии тем, что представляет собой одномоментный снимок без динамики. При рентгеноскопии врач наблюдает за рентгеноконтрастным изображением желудка в реальном времени на специальном экране. При этом выполняются серии снимков, отражающих динамику прохождения бариевой взвеси из пищевода в желудок и далее.

    Рентгеноскопия показана при наличии симптомов заболевания желудочно-кишечной системы:

    • боли за грудиной и в эпигастральной области, связанные с приемом пищи (или ночные «голодные»);
    • периодические тошнота и рвота;
    • дисфагия;
    • нарушения стула (поносы, запоры);
    • отрыжка;
    • изжога;
    • наличие крови в испражнениях;
    • стремительное похудание;
    • анемия неизвестного происхождения;
    • признаки нарушения проходимости пищевода или желудка.

    Также контрастная рентгеноскопия желудка с барием может назначаться при наличии диагностированных заболеваний ЖКТ для определения динамики их течения (язва желудка, доброкачественные и злокачественные опухоли, ахалазия пищевода, пилоростеноз и др.).
    С помощью этого метода можно получить данные об эффективности проводимой терапии или о результатах оперативного лечения.
    Другое показание к исследованию – наличие предраковых заболеваний ЖКТ или наследственной предрасположенности к новообразованиям (полипоз, рак).

    • тяжелое состояние больного,
    • беременность,
    • непрекращающееся пищеводное или желудочно-кишечное кровотечение.

    Эти противопоказания относительны, так как после улучшения состояния и прекращения кровотечения возможно проведение рентгеноконтрастного исследования желудка. При необходимости рентгеноскопия проводится во II и III семестрах беременности после согласования с акушером-гинекологом. Рентгеноскопия осуществляется лишь в тех случаях, когда невозможно провести эзофагогастроскопию или ее данных недостаточно для постановки диагноза.

    Подготовка к рентгеноскопии желудка не требует каких-то особых мероприятий.
    Исследование выполняется натощак, перед этим нельзя есть и пить в течение 8-10 часов.
    Для получения объективных данных в течение 3-х суток до процедуры рекомендуется соблюдать диету. Следует исключить продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, черный хлеб, жирные, жареные, копченые блюда, фрукты, овощи). Предпочтение отдается нежирному отварному мясу (курица, говядина), нежирной рыбе, белому черствому хлебу, кашам на воде, яйцам.
    При запоре накануне обследования надо сделать очистительную клизму.
    Если у больного имеется непроходимость пилорического отдела, то перед проведением рентгена с барием желудок промывают с помощью зонда.
    Непосредственно перед процедурой необходимо снять с себя любые украшения, удалить съемные зубные протезы.

    Сначала выполняется обзорная рентгенография грудной и брюшной полости, которая позволяет выявить грубые патологические изменения.
    Затем пациенту предлагают выпить контрастное вещество. Барий для рентгена используется в виде сульфата. Взвесь сульфата бария имеет белый цвет и по вкусу напоминает мел. Первый снимок делают после первых двух глотков взвеси. На этом этапе определяют рельеф стенок пищевода. Затем обследуемый допивает оставшийся барий (около стакана).
    Снимки выполняются на рентгеновском столе. Пациента во время процедуры просят менять положение.

    Продолжительность рентгеноскопии около 40 минут.

    Если предполагается исследовать нижние отделы кишечника, то снимки повторяют через определенные промежутки времени в течение дня.

    Важно: после проведения рентгеноскопии желудка в течение 2-4 дней могут быть запоры. Стул некоторое время имеет белый или серый цвет – это нормальное явление, которое проходит самостоятельно. После исследования рекомендуется выпить 1,5-2 литра чистой воды, чтобы ускорить выведение бария.

    Расшифровку результатов рентгеноскопии желудка осуществляют рентгенолог и гастроэнтеролог, иногда хирург.
    При рентгеноскопии можно получить данные о скорости продвижения бариевой взвеси по пищеводу и желудку, о времени его поступления в двенадцатиперстную и толстую кишку. По этому признаку можно судить о наличии моторных нарушений, затруднений для эвакуации пищевого комка из пищевода или желудка. По рельефу слизистой оболочки и равномерности распределения бария определяют наличие или отсутствие ее изменений.

    • Изменение положения пищевода и желудка (при врожденных аномалиях строения органов пищеварения, опущении желудка, предшествующих операциях, опухолях органов средостения, гипертрофии миокарда).
    • Сужение просвета пищевода или желудка (опухоли, стриктуры, рубцовые сужения при язвах, химических ожогах, повышение тонуса мышечной стенки).
    • Расширение просвета (при ахалазии кардии – расширение пищевода, снижение тонуса стенок при болезни Гиршпрунга и функциональных нарушениях).
    • Нарушение целостности стенки (перфорации стенок пищевода или желудка при язвах).
    • Симптом «ниши на контуре» (язвы).
    • Дефект наполнения (полипы, папилломы, инородные тела, злокачественные опухоли).
    • Уменьшение складчатости слизистой оболочки (при атрофическом гастрите).
    • Лучеобразное схождение складок слизистой (вместе с симптомом ниши указывает на язвенную болезнь).

    Перечисленные симптомы при их обнаружении не всегда являются основанием для постановки диагноза. Данные рентгеноскопии оцениваются с учетом жалоб, данных объективного обследования, результатов лабораторных и инструментальных методов диагностики.
    Есть много частных клиник и диагностических центров, где можно сделать рентгеноскопию желудка. Но не стоит самостоятельно назначать себе данное исследование, ведь лишняя лучевая нагрузка может негативно отразиться на здоровье.

    Важно: если вы обнаружили у себя симптомы заболеваний ЖКТ, то сначала обратитесь к врачу, который при необходимости назначит рентгенологическое обследование желудка.

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

    Последние несколько десятилетий колоссальное число людей перестали следить за тем, что они употребляют в пищу. Обилие фаст-фуда и, так называемого, гастрономического мусора не даёт шанса большинству населению России и стран СНГ сделать выбор в пользу здорового и правильного питания, ведь гораздо легче за небольшие деньги и достаточно быстро перекусить в кафе едой не всегда высокого качества.

    Введение подобной политики питания отрицательно сказывается на состоянии и функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В большинстве случаев наблюдается проблема отхождения от нормы уровня кислотности желудка. Заболеваний, её вызывающих, достаточно много, однако с уверенностью можно сказать, что устранять недуг надо и это вполне осуществимо своими силами.

    Пониженный уровень кислотности в ЖКТ свидетельствует о частично или полной дисфункции узлов секреции (как правило, желёз), участвующих в процессе расщепления пищи.

    Слабая активность продуцирования ферментов пищеварения, расщепляющих кислот и пепсинных соединений – основные признаки плохо работающей секреционной системы желудка. Данное явление негативно влияет на состояние организма.

    Систематично низкий уровень кислотности в желудке непременно приведёт к чрезмерному накоплению не переварившихся веществ сложной структуры в теле человека, что отрицательно сказывается на его общем самочувствии. Исходя из этого, стоит отметить важность своевременной диагностики и лечения патологии.

    Нарушенный процесс пищеварения, связанный с низким содержанием соляных кислот в желудочном соке, делает невозможным процесс стабильного обеззараживания пищи от неблагоприятной микрофлоры. Впоследствии это чревато тем, что начинается развитие различных воспалений в ЖКТ.
    Симптоматика подобных явлений выглядит следующим образом:

    • появление гнилостного и в целом неприятного запаха изо рта, особенно при отрыжках;
    • тошнотворные и рвотные позывы в промежутки между приёмами пищи;
    • тяжесть и боль в желудке;
    • чрезмерная сухость волос и кожного эпителия;
    • активизация угревых высыпаний на лице и других участках тела с чувствительной кожей;
    • частые урчания и вздутия живота;
    • чувство «железного привкуса»;
    • понижение иммунитета;
    • анемия;
    • изжога;
    • нарушения в естественном процессе стула (зачастую запор).

    Наиболее часто пониженный уровень кислотности наблюдается при гастрите определённой этиологии. Понаблюдав и обнаружив у себя указанные выше симптомы, необходимо обратиться к врачу.

    Для получения полной картины заболевания в каждом индивидуальном случае может потребоваться сделать определённый вид исследования и определения уровня кислотности.

    Игнорировать подобные мероприятия не стоит, так как помимо обычного гастрита низкий уровень кислотности наблюдается при таких тяжёлых недугах как рак ЖКТ и анацидные гастриты высокой тяжести. Только удостоверившись в диагнозе, можно начинать какие-либо лечебные процедуры, о которых пойдёт речь ниже.

    Первое, что должен сделать любой человек, страдающий от пониженной кислотности желудка, пересмотреть свой привычный рацион питания и основные его принципы.

    Важно понимать, что существует огромное количество продуктов, стимулирующих секрецию кислот желудочного сока.

    К примеру, увеличив приём в пищу варёного кофе, перца чили или корня хрена, можно за короткий период времени повысить кислотность ЖКТ. Однако стоит понимать, что они также отрицательно влияют на состояние желудка, так как могут вызвать усиление симптоматики гастрита или даже язву.

    Исходя из этого, можно выделить наиболее эффективные и безопасные для систематичного приёма в пищу продукты, которые помогут в борьбе с нестабильностью кислотности вашего ЖКТ. Перечень продуктов таков:

    1. кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка и т.д.) – не только повышают кислотность, но и в целом положительно влияют на функционирование ЖКТ, улучшая пищеварительные процессы;
    2. за 30 минут до приемов пищи идеальным вариантом будет выпивать или цитрусовый сок, или ягодный морс (противопоказание – язва);
    3. не лишним будет включить в ежедневный рацион чайную ложку меда, принимать также за полчаса до еды;
    4. ешьте как можно больше кислых ягод и фруктов (смородина, крыжовник, киви, яблоки и т.д.);
    5. варите для собственного применения кисель, компот или тот же морс; наиболее предпочтительны варианты напитков из облепихи и шиповника;
    6. за час до приема пищи можно съедать пару абрикосов (свежем или сушеном виде), так как они стимулируют выработку желудочного сока;
    7. если не злоупотреблять и выпивать по 50-100 грамм алкоголя в день (на протяжении периода лечения), можно также нормализовать уровень кислотности в ЖКТ;
    8. хорошим активизатором выработки кислот является мясистый виноград;
    9. различные овощи также будут кстати при неприятной патологии, наиболее удачный выбор: огурцы, фасоль, морковь; принимать их можно как в чистом виде, так и в блюдах;
    10. варёное мясо и зелёные специи (лук, петрушка, укроп и т.д.) также благоприятно сказываются на функционировании желудка и его секреции.
    Читайте также:  Что пьют при хроническим гастрите

    Стоит понимать, что указанные выше продукты окажут реальную помощь лишь в том случае, если общий рацион питания будет правильным и полезным. Важно не принимать в пищу много жирной еды, фаст-фуда и прочего гастрономического мусора. В противном случае эффекта ждать не стоит – неприятная симптоматика останется.

    Ряд случаев у пациентов с пониженной кислотностью желудка предполагает лечение патологии народным средствами.

    Однако важно понимать всю серьёзность данного мероприятия, так как только врач в полной мере сможет определить: рациональна ли она в определённом случае или нет.

    Реального эффекта от лечения при помощи народных средств можно добиться лишь с соблюдением правильного питания. Наиболее эффективные рецепты из народа представлены ниже:

    • Лимонник или сок его плодов. Принимается лекарство в двух видах: 2-3 грамма порошка семян или столовая ложка сока плода. Оптимальное время приёма средства – 30-40 минут после еды. Лимонник способен нормализовать уровень кислоты и снять боль в ЖКТ.
    • Кислые яблоки, красная смородина и капуста. Приготовить данное народное средство в меру просто: смешайте ягоды и фрукты (по 300-500 грамм каждых) с капустой (1,5-2 кг), а затем измельчите всё в мясорубке или блендере. Переместите получившуюся смесь в посуду из стекла, храня её в тёмном месте. После начала процесса брожения процедите кашицу и принимайте по 80-100 грамм ежедневно по 2-3 раза в сутки до приёма пищи.
    • Напиток из красной смородины. Смешайте полкилограмма ягод с 250 граммами сахара (1 стакан), выдержав смесь около 4-5 часов. После пройдённого времени необходимо прокипятить средство около 30-40 минут. Пить напиток остуженным по половине стакана до еды.
    • Ореховая настойка. Измельчите 15-20 штук незрелых плодов ореха, а затем смешайте смесь с пол литром водки. Выдержите настойку не менее двух недель в закрытой стеклянной банке. Перед приёмом процедите жидкость. Средство принимается путём смешивания чайной ложки настойки со стаканом воды один раз в день.
    • Отвары или настройки из алоэ, аниса или одуванчика. Данные препараты, приготовленные любым способом, отлично повышают кислотность желудка, нормализуя секреционную систему ЖКТ.

    Важно отметить, что применение народной медицины будет эффективно лишь в том случае, если она имеет место быть, врач контролирует весь процесс и заболевание находится на раннем этапе своего развития.

    Наилучшим дополнением к любому из видов терапии по повышению уровня кислотности в желудке является систематичный приём минеральной воды.

    При патологии ЖКТ подобного рода воду необходимо пить медленно за 10-20 минут до еды или же аналогичным образом непосредственно в самом процессе.

    Прежде чем организовать приём минеральных вод, желательно проконсультироваться с лечащим специалистом, дабы избежать каких-либо проблем. Лечение, как правило, осуществляется некоторыми видами минеральных вод (МВ), а точнее:

    1. Славяновская и Смирновская МВ – наиболее яркие представители лечебных вод Северного Кавказа, принадлежащие железноводскому району КМВ. Обилие в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов, солей магния и кальция делает из вод настоящий активатор повышения кислотности ЖКТ. Курс приёма данных минеральных вод составляет 30-40 дней. Оптимальное количество суточной нормы является 6-8 мл на 1 килограмм тела пациента. Повторять курс необходимо 2-4 раза в год для получения лучшего эффекта.
    2. МВ Ессентуки под номерами 4 и 17 – также воды с КМВ, которые отличаются более высоким содержанием катионов натрия, магния и калийных соединений, бора, брома и других активных веществ сероводородной природы. Курс такой же, как и в предыдущем случае. Нормальная суточная доза составляет 70-250 мл.
    3. Ижевские МВ – отличный представитель хлоридно-сульфатных и магниево-натриево-кальциевых вод. Принимается данная минеральная вода подогретой строго по назначению врача. Длительность курса не более 4 недель.

    Некоторым людям нельзя принимать минеральные воды или делать это можно, но только в небольшом количестве, именно поэтому консультация с врачом — достаточно важное мероприятие.

    Наибольший терапевтический эффект можно добиться, работая в паре с лечащим специалистом. В заключении, стоит констатировать всю опасность и серьёзность пониженной кислотности ЖКТ. Только своевременная диагностика и правильно организованная терапия помогут вам избежать потенциальных осложнений.

    Важно понимать, что даже обычный гастрит может трансформироваться в более серьёзные патологии. Указанная выше информация в полной мере даст ответ на вопрос о том, как повысить кислотность желудка народными средства и в целом своими силами. Используя её, каждому под силу побороть неприятную патологию. Здоровья вам!

    О пониженной кислотности желудка — в видеосюжете:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    источник

    Хронический гастрит в России является одним из наиболее частых заболеваний. Мы традиционно понимаем под термином гастрит наличие какого – либо воспалительного процесса в желудке. Однако это воспаление, во – первых, может иметь различные причины, а во – вторых, может иметь разную интенсивность. Поэтому не все гастриты «одинаково полезны». Некоторые виды гастрита, например атрофический гастрит, очень опасны и могут сопровождаться такими состояниями, как анемия или дефицит железа.

    При «обычных» видах гастрита, которые встречаются в 80% случаев, стенка желудка становится красной, отечной, толстой, болезненной. Эти виды гастритов раньше называли гастритами с повышенной кислотностью. В таких случаях мы применяем лекарства, уменьшающие воспаление в желудке и снижающие выработку соляной кислоты. Это необходимо, чтобы уменьшить повреждение желудка и восстановить его. И именно в таких ситуациях мы рекомендуем ограничения в питании, исключение жирного, жареного, острого и некоторых других продуктов.

    А вот у каждого пятого может встречаться противоположная ситуация, которая называется атрофия. При этом стенка желудка становится тоненькой, слабенькой, жиденькой, плохо вырабатывает желудочный сок. Раньше такой гастрит называли гастритом с пониженной кислотностью. Именно атрофический гастрит в течение длительного времени может перерождаться в рак желудка. Именно при атрофическом гастрите очень часто развивается анемия и дефицит железа. Конечно, при любом гастрите может развиться анемия, но при атрофическом гастрите это происходит практически всегда.

    Самостоятельно по симптомам не всегда возможно отличить один вид гастрита от другого. Для определения типа гастрита необходимо сделать биопсию, то есть забрать очень маленький кусочек слизистой оболочки из желудка и изучить его под микроскопом. Иногда для выявления атрофии можно использовать анализ крови и определение гормонов желудка. Раньше применяли забор желудочного сока или определение кислотности через специальный зонд с датчиками. Сейчас эти методы практически не используются, так как дают очень мало информации.

    Заподозрить наличие гастрита можно по появлению дискомфорта или болей вверху живота, тяжести, переполненности в желудке, резкому возрастанию аппетита или полному его исчезновению, а в некоторых случаях может появляться изжога или отрыжка. В такой ситуации необходим осмотр живота. При этом атрофический гастрит может быть и вовсе без симптомов! Также как и дефицит железа и анемия могут сопровождаться усталостью, утомляемостью, проблемной кожей, волосами и ногтями, а могут не выдавать себя симптомами.

    Если при гастрите развилась анемия, это означает, что нужно лечить и анемию, и гастрит. Для восполнения уровня железа в организме используются препараты железа. Практически все препараты, существовавшие до настоящего времени, к сожалению, имели побочное действие на желудок и усиливали в нем воспаление. Поэтому лечить анемию у людей с гастритом было сложной задачей. К счастью, наука не стоит на месте и сейчас уже появились новые препараты, решающие эту проблему. Например, Сидерал Форте. Этот препарат железа не имеет побочных эффектов на желудок, а все железо полностью попадает в организм. Поэтому при анемии и заболеваниях желудочно – кишечного тракта он является главным лекарством. Восполнять железо в организме и лечить гастрит нужно одновременно.

    Чаще всего к развитию именно атрофического гастрита приводит бактерия хеликобактер. Даже если сейчас у вас ее нет, но она была раньше, дсо временем она могла вызвать атрофию. Лечится хеликобактер с помощью антибиотиков, их назначает врач. Другой частой причиной развития атрофического гастрита является так называемый билиарный рефлюкс, то есть заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Это сложный для понимания момент, поскольку повреждает желудок в этой ситуации не щелочность желчи, а содержащиеся в ней токсичные желчные кислоты. Чтобы заброс желчи в желудок не происходил необходимо восстановить нормальные сокращения желчного пузыря, его протоков, двенадцатиперстной кишки и, собственно, самого желудка. Для этого используется прокинетик Итомед. Кроме того, важно изменение состава самой желчи и нейтрализация токсичных желчных кислот с помощью Урсосана.

    Если у вас появились тревожные симптомы нужно сделать общий анализ крови и анализ кала на хеликобактер и обратиться к врачу. Он определит, есть ли необходимость проводить гастроскопию и подберет лечение.

    Автор: Сергей Вялов, врач – гастроэнтеролог в GMS Clinic, к. м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации ( AGA ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации ( РГА )

    источник

    Гастрит является заболеванием желудочно-кишечного тракта, но его действие может оказывать огромное влияние на все органы и системы. Анемия при гастрите больше склонна к появлению его при атрофической форме, в результате отсутствия лечения которой может образоваться серьезнейшее заболевание — рак. Железодефицитная анемия — это следствие снижения уровня гемоглобина в крови, белка, который отвечает за выработку красных кровяных телец. Так является ли гастрит причиной анемии? Что говорят врачи по этому поводу?

    Железодефицитная анемия обычно рассматривается скорее как симптом другого заболевания или как состояние, а не как отдельное заболевание и обычно возникает, когда в организме недостаточный запас железа. Маленькие дети или взрослые, сидящие на строгой диете, могут получать недостаточное количество железа из пищи, что может привести к анемии.

    Анемия может снизить сопротивляемость организма болезням вызвать упадок сил ограничить работоспособность

    Может быть нарушена способность пищеварительной системы всасывать достаточно железа, что часто происходит в тех случаях, когда была удалена часть желудка. Анемия может наступать вследствие чрезмерной потери крови. Это относится к женщинам, у которых обильные менструации, а также к людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя или рака желудка или толстой кишки.

    Две другие формы анемии — это гемолитическая анемия, при которой красные кровяные клетки разрушаются слишком быстро, и серповидно-клеточная анемия, при которой организм вырабатывает аномальный гемоглобин.

    Если вы подозреваете, что у вас анемия, очень важно быстро обратиться к врачу. Анемия может снизить сопротивляемость организма болезням, вызвать упадок сил, ограничить работоспособность. Анемия также может быть сигналом более серьезных медицинских проблем. Диагноз «анемия» ставится на основе анализа крови. Лечение анемии основывается на восстановлении количества железа в организме с помощью различных лекарственных препаратов (как для приема внутрь, так и инъекций).

    При «обычных» видах гастрита, которые встречаются в 80% случаев, стенка желудка становится красной, отечной, толстой, болезненной. Эти виды гастритов раньше называли гастритами с повышенной кислотностью.

    А вот у каждого пятого может встречаться противоположная ситуация, которая называется атрофия. При этом стенка желудка становится тоненькой, слабенькой, жиденькой, плохо вырабатывает желудочный сок. Раньше такой гастрит называли гастритом с пониженной кислотностью.

    Именно атрофический гастрит в течение длительного времени может перерождаться в рак желудка. Именно при атрофическом гастрите очень часто развивается анемия и дефицит железа. Конечно, при любом гастрите может развиться анемия, но при атрофическом гастрите это происходит практически всегда.

    Самостоятельно по симптомам не всегда возможно отличить один вид гастрита от другого. Для определения типа гастрита необходимо сделать биопсию, то есть забрать очень маленький кусочек слизистой оболочки из желудка и изучить его под микроскопом. Иногда для выявления атрофии можно использовать анализ крови и определение гормонов желудка.

    Если при гастрите развилась анемия это означает что нужно лечить и анемию и гастрит именно при атрофическом гастрите очень часто развивается анемия и дефицит железа

    Заподозрить наличие гастрита можно по появлению дискомфорта или болей вверху живота, тяжести, переполненности в желудке, резкому возрастанию аппетита или полному его исчезновению, а в некоторых случаях может появляться изжога или отрыжка. В такой ситуации необходим осмотр живота. При этом атрофический гастрит может быть и вовсе без симптомов! Также как и дефицит железа и анемия могут сопровождаться усталостью, утомляемостью, проблемной кожей, волосами и ногтями, а могут не выдавать себя симптомами.

    Если при гастрите развилась анемия, это означает, что нужно лечить и анемию, и гастрит. Для восполнения уровня железа в организме используются препараты железа. Практически все препараты, существовавшие до настоящего времени, к сожалению, имели побочное действие на желудок и усиливали в нем воспаление.

    Поэтому лечить анемию у людей с гастритом было сложной задачей. К счастью, наука не стоит на месте и сейчас уже появились новые препараты, решающие эту проблему. Например, Сидерал Форте. Этот препарат железа не имеет побочных эффектов на желудок, а все железо полностью попадает в организм. Поэтому при анемии и заболеваниях желудочно – кишечного тракта он является главным лекарством. Восполнять железо в организме и лечить гастрит нужно одновременно.

    За последние годы значительному пересмотру подверглись представления о соотношениях между хроническим гастритом и некоторыми формами анемий. Если еще совсем недавно почти безоговорочно принималось, что железодефицитная анемия часто является следствием нарушения резорбции железа из-за вызванной атрофический гастритом ахлоргидрии, то сейчас взгляды изменились.

    С внедрением в клинику гастробиопсии и гистаминовых тестов было показано, что у многих больных железодефицитной анемией нет далеко зашедшей атрофии слизистой оболочки желудка. Это вызвало предположение, что большей частью не гастрит является причиной дефицита железа, а, напротив, недостаток последнего ведет к поражению слизистой оболочки желудка.

    Сказанное, впрочем, не исключает того, что у некоторых больных атрофический гастрит действительно ведет к гастрогенной железо- дефицитной анемии. В частности, высказывалось предположение, что желудком выделяется вещество, способствующее всасыванию железа путем образования с ним хелатного типа соединений. Этот процесс может нарушаться при далеко продвинувшейся атрофии желудочных желез.

    Желудком выделяется вещество способствующее всасыванию железа путем образования с ним хелатного типа соединений этот процесс может нарушаться при далеко продвинувшейся атрофии желудочных желез

    Общепринятым является положение, согласно которому пернициозная анемия развивается вследствие утраты атрофированной слизистой оболочкой желудка способности вырабатывать внутренний фактор Кастла. Исключение составляют редкие случаи «истинной ювенильной периициозной анемии», при которых железистый аппарат желудка остается анатомически сохранным.

    Более спорным является вопрос о характере лечения слизистой оболочки желудка при хроническом гасрите. Еще 35 лет тому назад Magnus и Ungley высказали предположение, что речь здесь идет не об обычном гастрите, а о не воспалительном процессе типа простой атрофии. Однако в дальнейшем Magnus видоизменил свои взгляды и пришел к убеждению, что гибель железистого аппарата желудка может быть следствием как атрофического гастрита, так и простой атрофии.

    Во всяком случае, хронический гастрит у больных периициозной анемией носит черты эндогенного. Изменения при нем касаются преимущественно тела желудка, и клинически характеризуются скрытым, или сублатентным, течением.

    Гемоглобин (от др.-греч. αἷμα — «кровь» и лат. globus — «шар») — сложный железосодержащий белок, который отвечает за доставку кислорода из легких к тканям организма и за транспортировку углекислого газа в обратном направлении. У позвоночных гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах, у беспозвоночных же этот белок растворен в плазме крови и может присутствовать в других тканях.

    Повышенный уровень гемоглобина обычно наблюдается после физических нагрузок, при нахождении на большой высоте (у летчиков после полетов, у жителей высокогорья), а также при развитии эритроцитоза (заболевание, при котором вырабатывается слишком много эритроцитов), при сгущении крови, врожденных пороках сердца, кишечной непроходимости, сердечно-легочной недостаточности. Несвязанный гемоглобин (то есть не находящийся в эритроцитах) очень токсичен и вызывает острую почечную недостаточность.

    Пониженный уровень гемоглобина, или анемия, бывает из-за нехватки витамина В12 или железа, из-за большой потери крови или из-за заболеваний крови, при которых происходит разрушение эритроцитов.

    Норма гемоглобина в крови у людей строго индивидуальна и зависит от возраста, пола и особенностей организма, однако считается, что средний показатель гемоглобина у мужчин — 130-160 г/л, у женщин — 120-150 г/л. У детей уровень гемоглобина в крови стремительно меняется: через один-три дня после рождения показатель необычайно высок, 145-225 г/л, а через три-шесть месяцев он падает до минимального уровня — 95-135 г/л. В течение детского и подросткового возраста уровень гемоглобина в крови постепенно поднимается и к совершеннолетию достигает нормального уровня.

    Читайте также:  При лечении гастрита глотают трубку

    В последние годы появились новые подходы к лечению железодефицитных анемий. Ученые выяснили, что уровень гемоглобина нередко понижается у больных гастритом. Все просто: воспаленная слизистая желудка не способна хорошо усваивать железо из пищи и лекарств.

    Поэтому сейчас врачи рекомендуют при анемии обязательно обследоваться на наличие хеликобактера. И если эту бактерию у вас найдут, необходимо пройти курс лечения.

    Врач предложит схему терапии, которую надо будет соблюдать 10–14 дней. В большинстве случаев избавление от гастрита приводит к нормализации усвоения железа. И гемоглобин возвращается к норме.

    Средства повышающие гемоглобин в крови это прежде всего продукты богатые железом. Врачи при пониженном гемоглобине рекомендуют кушать мясо, это может быть нежирная телятина, свинина, говядина. Хорошо повышается гемоглобин от говяжьей печени, желательно не сильно ее прожаривать. Для поддержания уровня гемоглобина кушайте отварной говяжий язык грамм по 50 ежедневно.

    Врачи при пониженном гемоглобине рекомендуют кушать мясо,это может быть нежирная телятина свинина говядина

    Обязательно употребляйте в пищу овощи и фрукты содержащие витамин С, этот витамин помогает нам в усваивании железа. Железо лучше усваивается из продуктов, если их употреблять с теми продуктами, которые богаты витамином С. Это апельсины, лимоны, грейпфрут, киви, гранат, но не кушайте эти фрукты килограммами, нужно съедать не больше одного апельсина, половинки грейпфрута, четверть граната в день. Пейте гранатовый, морковный, свекольный сок, эти соки очень полезны при анемии. Из овощей и фруктов нашим организмом усваивается примерно 5% железа.

    Кушайте супы, овощи и фрукты, не забывайте про крупы и черный хлеб, ешьте салаты из свежих овощей. В сезон клубники и земляники старайтесь кушать как можно больше этих ягод. Кушайте рыбу, красную икру, яичный желток, молочные продукты и морепродукты.

    Пейте меньше чая и кофе, потому что в них содержатся вещества, которые вымывают железо из нашего организма, а кофе еще и кальций из нашего организма вымывает. То есть на время лечения железодефицитной анемии лучше вообще отказаться от чая и кофе, ну если очень хочется можно выпить чашечку зеленого чая.

    Сейчас появилось очень много лекарственных препаратов помогающих повысить уровень гемоглобина в крови, и повысить гемоглобин можно при помощи продуктов содержащих железо и медикаментозных средств. Это если уж совсем низкий гемоглобин в крови и человеку требуется срочная врачебная помощь, то нужно незамедлительно обращаться к врачу.

    Рецепты для повышения гемоглобина при гастрите:

    Для повышения гемоглобина при гастрите приготовьте настой из плодов шиповника этот напиток полезен и взрослым и детям

    • приготовьте настой из плодов шиповника: для этого 1.5 ложки сухих плодов шиповника нужно растолочь и залить стаканом кипятка(250 грамм) в термосе на ночь, а утром процедить настой и добавить в него чайную ложку натурального меда и столовую ложку сока лимона. Этот напиток полезен и взрослым и детям. Взрослые должны выпивать по стакану такого напитка утром перед завтраком, а дети должны принимать по пол стакана в день;
    • также нужно смешать по 100 грамм морковного и свекольного сока и пить один раз в день смесь этих соков;
    • смешайте по 100 грамм яблочного и клюквенного сока и пить один раз в день;
    • стакан сырой гречневой крупы перемолоть на кофемолке, стакан грецких орехов измельчить блендером и залить стаканом натурального меда принимать такую смесь по столовой ложке;
    • грецкие орехи, курага, изюм (1:1:1) и натуральный мед, все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить медом и принимать такую смесь по столовой ложке три раза в день. Эта смесь не только помогает повысить уровень гемоглобина, но и обеспечивает организм витаминами.

    Если у вас появились симптомы указывающие на анемию немедленно обращайтесь к врачу потому что прежде всего нужен анализ крови, по которому вы узнаете в норме у вас гемоглобин или нет.

    источник

    Анемия В практике гастроэнтеролога анемический синдром встречается достаточно часто. При этом основными видами анемий у пациентов с патологией органов пищеварения являются железодефицитная и В12-фолиеводефицитная анемии. В патогенезе анемий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ведущими механизмами выступают хроническая кровопотеря и нарушение всасывания гемопоэтических факторов.

    Железодефицитная анемия – наиболее частая форма анемий в гастроэнтерологии, и причиной ее развития являются кровотечения, нарушения всасывания железа, диетические ограничения. Ряд хронических заболеваний пищеварительной системы сопровождается развитием анемии различной степени тяжести. Анемия может являться первым признаком основного заболевания, в частности, опухолевого процесса пищевого канала, а также быть причиной снижения качества жизни пациентов.

    Выделяют три глобальные причины развития дефицита железа в организме:

    1. Недостаточное поступление с пищей или повышенная потребность.
    2. Нарушение всасывания железа в кишечнике.
    3. Хронические потери крови.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одной из основных причин развития железодефицитной анемии, что обусловлено нарушением всасывания железа в кишечнике или его потерями вследствие эрозивно-язвенных, опухолевых или аутоиммунных воспалительных поражений слизистой оболочки кишечника.

    Перечень заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся развитием анемии, достаточно широк. Причиной железодефицитных состояний часто выступают болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта и толстой кишки.

    Одной из важных причин развития железодефицитной анемии является нарушение процессов всасывания железа в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. Различные заболевания тонкой кишки, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (энтерит, амилоидоз, целиакея, идеопатическая стеаторея), а также оперативные вмешательства на желудке и тонкой кишке (состояние после тотальной гастроэктомии, субтотальной резекции желудка, ваготомии с гастроэктомией, резекция тонкой кишки) приводят к развитию дефицита железа.

    Накапливаются данные о потенциальной связи инфекции H. pylory с железодефицитной анемией, которая может быть следствием скрытых кровотечений при эрозивном гастрите и язвенной болезни, нарушение всасывания железа при хеликобактерном атрофическом пангастрите, а также снижения содержания аскорбиновой кислоты в желудке и конкурентного захвата и утилизации железа самой бактерией. Таким образом, эрадикация H. pylory может стать еще одним подходом к лечению железодефицитной анемии в отсутствии других явных ее причин.

    Этиологическим фактором анемии может стать прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Врачам хорошо известна возможность как массивных, так и скрытых кровотечений из эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки при НПВП-гастропатии. Однако, железодефицитная анемия может быть следствием НПВП-энтеропатии, другими клиническими проявлениями которой могут служить гипоальбуминемия, мальабсорбция и наличие измененной крови в кале.

    Причиной нарушения всасывания гемопоэтических факторов являются и заболевания тонкой кишки. К ним можно отнести целиакию (половина пациентов с неясной этиологией железодефицитной анемии, резистентной к терапии препаратами железа), резекцию участка тонкой кишки, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, диабетическую энетропатию, амилоидоз, склеродермию, болезнь Уиппла, туберкулез, лимфому тонкой кишки, тропическое спру, паразитарные заболевания (лямблиоз) и гельминтозы (дифиллоботриоз).

    Воспалительные заболевания кишечника, прежде всего, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, часто сопровождаются развитием анемии. Ведущими механизмами при этом выступают кровопотеря у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона, а также мальабсорбция при вовлечении в процесс тощей и подвздошной кишки при болезни Крона.

    Ведущей причиной анемии при патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, особенно у пациентов старше 50 лет, служит колоректальный рак. Хроническая кровопотеря наблюдается при полипах толстой кишки, дивертикулезе, ишемическом колите, геморрое и анальных трещинах.

    Анемический синдром часто делает необходимым тщательное обследование желудочно-кишечного тракта. Для уточнения вида анемии проводят исследования общего и биохимического анализа крови.

    Среди причин железодефицитной анемии (почти 30-50% всех случаев) прежде всего рассматривают острые или хронические кровопотери из желудочно-кишечного тракта.

    Причины железодефицитной анемии

    Как показали результаты открытого мультицентрового исследования, проведенного в Украине в 2008 году и базировавшиеся на анализе 1299 историй болезней больных железодефицитной анемией, основной причиной развития были эрозивно-язвенные поражения пищевого канала (44,58%) и заболевания, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции. Циррозы печени являлись причиной железодефицитной анемии в 10,39% случаев, воспалительные заболевания кишечника – 4,54% больных.

    Диагностируется железодефицитная анемия у больных с гастроэнтерологическими заболеваниями по совокупности анамнестических данных (указания на оперативные вмешательства на желудке или кишечнике, прием нестероидных или гормональных противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов и антиагрегантов, язвенный анамнез, наличие хронических заболеваний печени и воспалительных заболеваний кишечника и т.д.), клинических проявлений (наличие специфического сидеропенического синдрома, проявляющегося сухостью и истончением кожи, ангулярный хейлит, дисфагия, ломкость ногтей, их поперечная исчерченность, вогнутость ногтевой пластинки, извращение вкуса и обоняния, симптом «голубых склер», мышечная слабость) и лабораторных показателей.

    Диагностика анемии основывается, главным образом, на данных лабораторных исследований, в первую очередь – на результатах клинического исследования крови с определением концентрации гемоглобина.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся железодефицитной анемией

    Верхние отделы желудочно-кишечного тракта

    Нижние отделы желудочно-кишечного такта

    Весь желудочно-кишечный тракт

    — Язва желудка
    — Язва двенадцатиперстной кишки
    — Рак желудка
    — Грыжа пищеводного отверстия
    — Эрозивный эзофагит
    — Эрозивный гастрит
    — Целиакея
    — Атрофический гастрит
    — Хронический гастрит, ассоциированный Helicobacter pylory
    — Операции на желудке

    — Аденома толстой кишки
    — Рак толстой кишки
    — Язвенный колит
    — Идиопатическая язва слепой кишки

    — Болезнь Крона
    — Телеангиэктазии сосудов желудочно-кишечного тракта
    — Застойная гастро- и колонопатия при портальной гипертензии
    — Паразитарные инфекции
    — НПВС-ассоциированные гастропатия и энтропатия

    Согласно рекомендациям ВОЗ, критерием анемии является снижение концентрации гемоглобина до уровня 120 г/л для женщин (во время беременности – менее 110 г/л), для мужчин – менее 130 г/л. По степени тяжести различают анемию легкую (уровень гемоглобина крови 90-110 г/л), средней тяжести (гемоглобин – 70-89 г/л) и тяжелую (гемоглобин менее 70 г/л).

    В лабораторной диагностике железодефицитной анемии основное практическое значение имеют три показателя: сывороточные концентрации железа, ферритина и общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС). ОЖСС – это общее количество железа, которое может связаться с трансферином. В норме сывороточная концентрация железа составляет 12-30 мкМоль/л (50-150мкг%), а ОЖСС – 30-85 мкМоль/л (300-360 мкг%).

    Важное значение в лечении железодефицитной анемии имеет место устранение причин ее развития (оперативное лечение опухоли желудка, кишечника, лечение энтерита, коррекция алиментарной недостаточности и др.), а также возмещение дефицита железа в крови и тканях и достижение полной клинико-гематологической ремиссии. В ряде случаев радикальное устранение причины железодефицитной анемии невозможно, и тогда основное значение приобретает патогенетическая терапия железосодержащими лекарственными препаратами.

    В качестве заместительной терапии при железодефицитной анемии используют препараты железа.

    Терапия железодефицитной анемии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта проводится преимущественно препаратами железа для перорального приема, за исключением случаев тяжелой мальабсорбции и состояний после резекции тонкой кишки.

    Рекомендуемая ВОЗ оптимальная доза составляет 120 мг элементарного железа в сутки. Более высокие дозы не увеличивают эффективность, однако могут вызвать диспепсические явления вследствие раздражения желудочно-кишечного тракта. Лечение препаратами железа должно быть длительным.

    Суточная доза для профилактики анемии и лечения легкой формы заболевания составляет 50-60 мг Fe 2+ , а для лечения выраженной анемии – 100-120 мг Fe 2+ .

    При выборе препаратов железа необходимо учитывать и их состав.

    В настоящее время существуют препараты двухвалентного и трехвалентного железа. По мнению специалистов, наибольшей биодоступностью обладает двухвалентная форма железа, именно поэтому старт терапии начинают с препаратов этой группы. Согласно проведенным клиническим исследованиям, терапия препаратами двухвалентного железа позволяет за более короткий временной интервал нормализовать показатели красной крови.

    Таким образом, анемический синдром достаточно часто является «маской» многих распространенных и тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ключевыми моментами диагностики являются определение вида и причины развития анемии, а залогом успешного лечения служат своевременная терапия основного заболевания и правильная патогенетическая терапия с восполнением дефицита железа.

    источник

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Холецистопанкреатит – это заболевание воспалительного характера органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при котором поражается желчный пузырь и поджелудочная железа. Наличие совместного заболевания вызывает вопрос, чем лечить панкреатит и холецистит. Попробуем разобраться в механизмах развития болезни и факторах, которые могут повлиять на этот процесс.

    Анатомическая связь всей пищеварительной системы приводит к тому, что если поражается один орган ЖКТ, то в воспалительный процесс втягиваются и другие органы этой системы. Второй причиной появления одновременного воспаления всех органов ЖКТ являются общие причины заболевания – нерегулярное питание, прием алкоголя, нарушение сбалансированности еды.

    Основные факторы, наличия которых провоцируют развитие холецистита и панкреатита:

    • Нерегулярный прием пищи;
    • Несбалансированное питание с большим содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов;
    • Злоупотребление алкоголем;
    • Хронические стрессы;
    • Другие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Панкреатит имеет следующие симптомы:

    • Болевой синдром является ведущим при панкреатите. Боль в животе опоясывающего характера. Для нее характерно появление после еды. Боль иногда носит постоянный характер и значительно нарушает трудоспособность человека. При этом больной постоянно принимает обезболивающие таблетки, которые мало помогают. Со временем, что бы предупредить болевые ощущения, больной отказывается от приема пищи, сводя до 1 раза в день. Это приводит к сильному похудению.
    • Тошнота после еды, особенно при нарушении диетического питания и употребления в пищу жирной еды. Тошнота может быть сильно выражена и заканчиваться появлением рвотных позывов.
    • Вздутие живота и боль в животе спазматического характера возникает вследствие недостаточности ферментов поджелудочной железы, и как следствие, недостаточности переваривания пищи. Больного беспокоит постоянное отхождение газов.
    • Расстройство стула может проявляться в виде послабления или, наоборот, запоров. Последние могут значительно доставлять дискомфорт больному и влиять на трудоспособность. Послабление стула наблюдается также из-за недостаточности ферментов. Их называют панкреатогенные поносы. Из-за брожения в кишечнике, появляется зловонный стул с жирными каплями. При копрологическом исследовании кала – выявляют неперевареные пищевые волокна и капли жира. Часто перед походом в туалет, больного беспокоит спазм кишечника.
    • Диспептический синдром проявляется отрыжкой воздухом или съеденной пищей, снижением аппетита, отвращением к жирной и жареной пищи.
    • Развитие сахарного диабета возникает в случае, если в патологический процесс втягиваются клетки Лангерганса, которые отвечают за синтез инсулина. Это не частый симптом, но он может встречаться при тяжелой течение болезни.
    • Общая слабость, снижение трудоспособности, похудения возникает по нескольким причинам:
    1. Из-за ферментативной недостаточности нарушается расщепление пищи и снижается всасывание питательных веществ. Как следствие – анемия.
    2. Постоянные панкреатогенные поносы также приводят к нарушению электролитного баланса крови и гиповитаминозу.
    3. Болевой синдром, возникающий после приема пищи, приводит к тому, что больной осознанно отказывается от еды.

    Для холецистита и панкреатита характерными являются следующие симптомы и признаки:

    • Болевой синдром, который появляется через 20-30 минут после еды. Локализация боли – правое подреберье, иногда, с иррадиацией на спину, правую ключицу и правую лопатку.
    • Кожный зуд. Причиной тому служит нарушения оттока из желчного пузыря: желчные кислоты раздражают нервные корешки кожи, что вызывает ни чем необъяснимый зуд.
    • Симптомы при холецистите и панкреатите очень схожи. Для холецистита, также характерный диспептический синдром – тошнота после еды, отрыжка, горечь во рту, снижение аппетита, понос. В тяжелых случаях возникает рвота с примесью желчи. Рвоту могут провоцировать прием жирной пищи и алкоголя.

    Симптомы панкреатита и холецистита достаточно схожи и имеют общие синдромы:

    1. Диспептический;
    2. Болевой;
    3. Психоэмоциональный.

    Поэтому, лечение панкреатита и холецистита проводят одновременно, учитывая индивидуальные особенности организма и течение болезни.

    Для диагностики используют следующие лабораторные и инструментальные исследования:

    • Общий анализ крови;
    • Общий анализ мочи;
    • Биохимический анализ крови;
    • Эзофагогастродуоденоскопию;
    • УЗИ органов брюшной полости;
    • Копрологический анализ;
    • Амилаза мочи;
    • Анализ крови на сахар;
    • Дуоденальное зондирование.

    Необходимость назначения тех или иных диагностических методов, зависит от стадии и особенностей течения заболевания.

    Лечение холецистита и панкреатита проводят комплексно. Это включает в себя диетическое питание и медикаментозную терапию.

    Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ

    Назначается диета №5. При этом полностью исключаются следующие продукты:

    • Ржаной и свежий хлеб и любые мучные изделия;
    • Грибы в любом виде;
    • Мясные бульоны, свекольник, рассольник и окрошка;
    • Жирные и жилистые сорта мяса и рыбы;
    • Любые жареные блюда;
    • Копчености;
    • Молоко в свежем виде и жирные кисломолочные продукты;
    • Яйца сваренные вкрутую, жареные или сырые;
    • Салаты с белокачанной капусты, чесноком, щавелем, редисом, луком, сладким перцем;
    • Свежие фрукты и ягоды.

    Рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

    • Овощи в виде пюре, или сваренные на пару;
    • Протертые слизистые каши из гречки, риса, геркулеса;
    • Печеные яблоки, тыква;
    • жирные кисломолочные продукты;
    • Яйца всмятку, паровой омлет;
    • Любые супы, приготовленные на воде и без зажарки;
    • Нежирные сорта мяса и рыбы.

    Следует также помнить, что рекомендуется дробное питание – 4-5 раз в день небольшими порциями. Это поможет снизить нагрузку на ЖКТ и предупредит болевой синдром.

    Используют следующие группы препаратов для лечения холецистита и панкреатита:

    1. Препараты, уменьшающие образование соляной кислоты в желудке (ингибиторы протоновой помпы, блокаторы Н2-рецепторов гистамина). Они назначаются не только для лечения гастрита и дуоденита, но также уменьшают гиперсекрецию ферментов поджелудочной железы, и снимают нагрузку с органа.
    2. Для улучшения процесса пищеварения используют следующие таблетки от холецистита и панкреатита – ферментативные препараты. Они помогут расщепить пищевые волокна и усвоить организму необходимые витамины и микроэлементы. Это Креон, Мезим-форте, Фестал, Панкреазим. Назначают эти препараты во время еды 3 раза в день.
    3. Для купирования болевого синдрома назначают обезболивающие препараты и спазмолитики – инъекции Анальгина, Платифиллина, Но-шпы.
    4. Антибактериальная терапия применяется при обострении хронического процесса, повышении температуры тела, и только по назначению лечащего врача.
    5. Препараты при панкреатите и холецистите также включают в себя пробиотики. Они заселяют кишечник и борются с патогенной микрофлорой, уменьшая процессы брожение. Часто используемые лекарства – Бифиформ, Энтерожермина, Бионорм, Хилак-форте, Лактовит, Линекс, Лактиале.
    6. Прокинетики применяются для улучшения эвакуаторной функции желудка, особенно при сопутствующем гастродуодените. Это Церукал, Мотилиум, Домрид.
    7. Если при холецистите и панкреатите имеются такие симптомы как вздутие, то назначают следующие лечение – прием адсорбентов, для уменьшения газообразования в кишечнике. Это Фосфалюгель, Энтеросгель, Атоксил, Белый активированный уголь. На своей поверхности, адсорбенты не только связывают газы из кишечника, но еще и патогенные бактерии, и выводят их вместе с калом.

    Народные средства при панкреатите и холецистите:

    1. Готовят настой из 1 ч.л. полыни и 1 ч.л. тысячелистника. Травы заливают стаканом кипятка и настаивают около получаса. Готовый настой употребляют между приемами пищи по ½ стакана 3-4 раза на день.
    2. Для приготовления такого настоя используют травы в одинаковом количестве – полынь, перечная мята и зверобой. Если используют травы в количестве по 1 чайной ложке, то заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают около 30 минут. Готовый настой употребляют внутрь натощак по 1 стакану 2 раза на день.
    3. В ежедневный рацион рекомендуют добавлять женьшень, базилик, мускатный орех в умеренном количестве. Они нормализуют работу желчного пузыря и предупреждают образование камней.

    Народные средства от панкреатита и холецистита могут иметь противопоказания, поэтому их нельзя рассматривать как самостоятельное лечение. Прием настоев, приготовленных по народным рецептам, может дополнять основное медикаментозное лечение, но не является самостоятельным.

    Профилактические мероприятия включают в себя нормализацию режима приема пищи, избегание стрессов, регулярное обследование и осмотр у врача, и лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. При появление признаков панкреатита и холецистита необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

    Опубликовано: 3 июня 2015 в 13:57

    До сих пор в медицине идут активные споры по поводу того, как связаны между собой анемия и гастрит, что является причиной, а что следствием. Исследования показали, что атрофический гастрит неизменно сопровождался болезнью Аддисона-Бирмера (малокровием).

    Болезнь Аддисона-Бирмера (пернициозная анемия) имеет аутоиммунную этимологию. И она часто бывает связана и с атрофией слизистой оболочки желудка. При этом заболевании возникает воспаление, которое приводит к гибели ее желез. В желудке перестает вырабатываться особый белок – гастромукопротеин, который отвечает за всасывание витамина В 12. Слизистая желудка утончается и становится уязвимой для болезнетворных бактерий.

    При прогрессировании недуга происходит разволокнение мускулатуры органа, желудочный эпителий замещается кишечным. У больных наблюдается уменьшение концентрации желудочных бактерий, в желудке начинают активно размножаться энтерококки, эшерихии и бактерия Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы, соединяясь с нитридами, поступающими с пищей, образуют соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Они вызывают нарушение структуры тканей и приводят к образованию противоестественных наростов. Пища перестает усваиваться полностью, а это значит, в кровь не поступают необходимые для нормальной работы организма вещества. Вот почему так тесно связаны между собой анемия и гастрит.

    Признавая тот факт, что анемия и гастрит имеют аутоиммунную природу, приходится осознавать, что необходимо в корне менять лечение болезней. Первичной становится анемия — атрофический гастрит рассматривается как ее следствие. Исключить одно и другое можно, производя профилактику отмеченных заболеваний. Что в нее входит?

    1. Своевременное лечение гастритов.
    2. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил (очень часто анемия и гастрит возникают при глистном поражении ленточных червей).
    3. Обязательный прием витамина «В» 12 при хронических поносах, при воспалительных заболеваниях кишечника, при пороках развития тонкого кишечника, при наличии наследственности или аутоиммунных заболеваний.
    4. Отказ от вредных привычек.
    5. Постоянный контроль над работой печени.
    6. Отказ от длительного приема препаратов, увеличивающих или уменьшающих кислотность желудка.

    Если гастрит и анемия переходят в стадию хронических заболеваний, больному назначается систематическое лечение. Оно состоит из внутримышечных инъекций «Камполона». Лекарство используется два раза в зимнее-летние месяцы и по разу в весеннее-осенние.

    Тот, у кого анемия и гастрит являются частым явлениям, должен понимать, что лечить заболевания по отдельности нет смысла. Если лечится только анемия, атрофический гастрит будет обязательно прогрессировать, сводя на «нет» положительную динамику.

    Гастрит – расстройство пищеварения, при котором воспаляется стенка желудка.

    В результате этого, у человека возникают постоянные боли в районе желудка, частая рвота, которая может, в конечном итоге, привести к потере аппетита.

    В большинстве случаев штаммы H. pylori бактерий являются главными «виновниками» возникновения гастрита, они активно размножаются в полости желудка.

    В случае, если воспаление сопровождается частичным разрушением стенки желудка, это может привести к образованию язв.

    Антибиотики – это основные средства лечения гастрита, вызванного инфекцией H.pylori, проникающей в ткани желудка.

    Другие препараты также активного применяются при проведении терапии различных видов и форм вышеуказанного недуга.

    Острый или любой другой гастрит предположительно диагностируется благодаря уточнению имеющихся симптомов пациента и истории предыдущего диагноза и лечения гастрита, потребления алкоголя и использования НПВП.

    Окончательный диагноз ставится путем идентификации основной причины воспаления стенки желудка, а также биопсии ткани желудка.

    Главным инфекционным причинным фактором острого и хронического гастрита является Helicobacter pylori.

    Эта бактерия может быть обнаружена с помощью тестов на дыхание, анализов крови, кала, иммунологических тестов и биопсии.

    Хотя бактерия может культивироваться у больного в районе желудка, данная манипуляция проводится крайне редко.

    Другие патогенные микроорганизмы могут быть идентифицированы благодаря применению анализов культуры, кала и иммунологических тестов.

    Внутрибрюшные рентгенограммы или исследования бария (верхние или нижние) могут демонстрировать наличие утолщенной слизистой оболочки и складок, которые являются признаками воспаления в районе желудка.

    Лечащий врач может помочь определить, какие анализы должны быть выполнены, включая вспомогательные тесты, способные выявить другие причинные факторы неспецифической симптоматики, которая обычно обнаруживается при гастрите.

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Препараты, которые обычно используются для того, чтобы выполнять лечение хронического гастрита, включают:

    1. Лекарства из группы анатцидов.
    2. Средства по типу ингибиторов протонного насоса.
    3. Н2-блокаторы

    Другие препараты, такие как аналог Простагландина и Сукральфата.

    Кроме того, медикаменты, такие как кортикостероиды или антибиотики, могут использоваться одновременно для лечения различных типов такого непростого заболевания ЖКТ, как гастрит.

    С точки зрения кровотечения верхних отделов желудка другие причинные факторы желудочного кровотечения должны быть исключены, так как лечение острого гастрита может скрыть действительные причины состояния пациента.

    Ряд НПВП медикаментов и Аспирин часто связаны с возникновением хронического, а также острого гастрита.

    Прекращение приема этих раздражающих агентов является первым шагом в лечении острого и хронического гастрита.

    Аспирин с энтеросолюбильным покрытием может лучше переносится организмом.

    Если прекращение приема лекарств не приносит результат, тогда другие альтернативы следует рассматривать при обсуждении этой проблемы с лечащим доктором.

    Ингибиторы протонного насоса (ИПН) могут быть предложены специалистом и применяться в качестве превентивной меры, если лечение подразумевает обязательное использование препарата-раздражителя.

    Аналоги Простагландина могут использоваться одновременно с ИПН для того, чтобы лечить запущенный гастрит.

    Так называемые Н2-блокаторы следует также использовать при гастрите, если ИПН не являются правильным вариантом терапии для конкретного пациента.

    Если симптомы не исчезают в течение длительного промежутка времени и гастрит вновь дает о себе знать, следует дополнительно исследовать организм, особенно для обнаружения вероятной инфекции H.pylori.

    Тяжелобольные пациенты подвергаются большему риску развития стрессового гастрита с образованием язв.

    Сукральфат является наилучшим препаратом для того, чтобы осуществлять лечение стресс-индуцированного гастрита.

    Для некоторых пациентов предпочтительнее будет рассмотреть вариант лечения с помощью ИПН и Н2-блокаторов.

    В идеале, точную причину острого или хронического гастрита следует изолировать и бороться с ее проявлениями, лечить или контролировать.

    Однако, при хроническом гастрите, когда причина неизвестна, лечение ИПН или Н2-блокаторами в течение 8-12 недель может помочь уменьшить симптомы и, возможно, позволит пациенту выздороветь в дальнейшем.

    Тестирование продуктов питания, являющихся вероятными аллергенами, и подробное описание возникающих реакций необходимы для определения факторов, вызывающих аллергический гастрит, и консультирования пациента относительно избегания потребления конкретных продуктов.

    Диетический рацион питания, основанный сбалансированном количестве аминокислоты в употребляемых продуктах, может быть полезен при пищевой аллергии, которая не может быть четко идентифицирована, и приводит к состоянию, напоминающему гастрит.

    Диета иногда бывает гораздо эффективнее, чем непосредственно медикаментозное лечение.

    С легкими симптомами можно бороться без применения лекарств. В случае серьезных симптомов, связанных с осложнениями хронического гастрита, могут потребоваться препараты из группы кортикостероидов.

    Данные медикаменты сами по себе могут вызывать раздражение желудка и могут потребовать одновременной терапии в виде подавления кислоты с помощью ИПН.

    Пациентам с аллергией или нетерпимостью в отношении определенных пищевых продуктов могут быть полезны пероральные глюкокортикоиды (кортикостероиды для регуляции воспаления и иммунной активности) или так называемые стабилизаторы мембран тучных клеток, которые ингибируют высвобождение гистамина из данного типа клеток.

    Пациентам с атрофическим гастритом, связанным с инфекцией H.pylori, следует начать лечение эритроцитов, зараженных бактерией H.pylori.

    При аутоиммунном гастрите медикаментозное лечение должно быть направлено на коррекцию такого явления, как пернициозная анемия, в комплексе с введением витамина B12 в течение регулярных временных интервалов.

    Выбор определенного вида медикаментозных средств может достаточно сильно варьироваться, отталкиваясь от состояния и индивидуальных особенностей организма каждого больного человека.

    Запущенный гастрит требует тщательного подбора вариантов терапии.

    Методы лечения хронической формы заболевания выглядят так:

    • При гипокальциевом гастрите назначают комплексы веществ для повышения секреции соляной кислоты в полости желудка, такие как Плантаглюцид, Овомин, настойка полыни и т. д. Также рекомендуется перед употреблением использовать хлоридную минеральную воду или хлорида натрия карбонат.

    При высокой кислотности в полости желудка (гиперацидном гастрите) назначают препараты, снижающие кислотность. Среди них выделяют:

    • препараты категории антацидов (по типу Альмагеля и Фосфалюгеля). Они принимаются пациентами три-четыре раза в день в течение одного-двух часов после употребления еды;
    • блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов (вроде Ранитидина и Фамотидина);
    • м-селективные антихолинергические агенты (Атропин, Метацин, Платифиллин).
    1. Медикаментозное лечение антибиотиками (в случае подтверждения инфекции H.pylori). Для лечения H.pylori, проникающую в ткани стенки желудка, разработали несколько терапевтических курсов, включающих один, два или три антисекреторных препарата (по типу Амоксициллина, Кларитромицина, Фуразолидона), Часто используются антисекреторные меддикаментозные рседства вроде Омепразола, Ранитидина, а также препараты висмута. При обнаружении инфекционного заражения могут быть назначены также иные виды антибактериальных препаратов (к примеру, Энтерофурил). Их использование оправдывает себя, когда есть пищевая токсикоинфекция, обостряющая гастрит. В то же время, данная форма недуга обычно лечится в условиях тационара.
    2. Улучшение моторной функции желудка. При хроническом заболевании применяются прокинетические лекарственные препараты, улучшающие моторику желудка, с использованием Метоклопрамида, Домперидона, Скульпирида.
    3. Для повышения защитный функций слизистой в области желудка назначается препарат в форме белой глины под названием Неосмектин, а также употребляются отвары из семян льна и др.
    4. Улучшение ферментации в области желудка происходит благодаря добавлению в курс лечения ферментной терапии в виде препаратов, содержащих Панкреатин.

    Среди антибиотических средств для осуществления терапии такого недуга, как острый бактериальный гастрит, популярность набирает Энтерофурил.

    Данный противомикробный лекарственный препарат характеризуется обширным спектром воздействия для терапии инфекций пищеварительного тракта. Энтерофурил – производное 5-нитрофурана.

    Энтерофурил действует на бактерии грамположительного и грамотрицательного типа. Энтерофурил не оказывает влияния на флору сапрофитного типа, не способен нарушить равновесие обычной микрофлоры кишечника.

    После употребления средства почти не происходит абсорбция нифуроксазида из желудка, антибактериальный эффект Энтерофурил проявляет лишь в районе кишечного просвета.

    Энтерофурил полностью выходит из организма во время дефекации. Быстрота его выведения может зависеть от дозы и моторной функции желудка и кишечника.

    Дети возрастной категории от семи лет и взрослые принимают данный медикаментозный препарат по 200 мг в течение четырех раз в сутки.

    Малышам, которым менее двух лет, назначается суспензия под таким же названием (Энтерофурил).

    Антисекреторные медикаменты также эффективны в лечении, прежде всего, хронического гастрита. Они снижают уровень выработки сока и кислотность в полости желудка благодаря блокированию гистаминовых рецепторов в области желудка.

    Вследствие этого уменьшается степень кислотности и агрессивного влияния кислоты на окружающие ткани.

    Как уже ранее отмечалось, главные представители данной категории препаратов – Ранитидин и Фамотидин. Продолжительность их воздействия составляет более 12 часов при однократном употреблении.

    Не рекомендуется пить данные лекарства при несерьезных нарушениях в пищеварительной системе, к примеру, при наличии изжоги или тошноты.

    При появлении невыносимой боли при хроническом гастрите можно применять также уколы спазмолитических и обезболивающих средств.

    Препараты, с помощью которых также выполняют уколы пациентам, включают следующие препараты:

    1. Но-Шпа.
    2. Церукал.
    3. Суспензия Атропина и другие сильнодействующие лекарства.

    При наличии хронической формы заболевания и ослабленного организма, особенно, в зимний или весенний периоды, врачи рекомендуют выполнять четырехнедельные курсы витаминотерапии.

    В большей части ситуаций пациенту назначается более одного препарата, чтобы избавиться от инфекции при гастрите (если острый гастрит вызван бактерией).

    Таким образом, для достижения лучших результатов в лечении, наряду с антибиотическими препаратами стоит ввести в курс лечения препараты категории антацидов.

    Это мощное сочетание, которое считается очень эффективным для избавления от хронического гастрита в течение короткого периода времени.

    Стоит также иметь в виду, что вышеупомянутые медикаменты – это лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, поэтому их нельзя купить без назначения высококвалифицированного врача.

    Нужно также быть достаточно осторожным, чтобы избежать передозировки. Отсутствие корректной дозировки также может снизить эффективность любого перорального лечения.

    Другие меры предосторожности, такие как воздержание от употребления спиртных напитков, крайне необходимы для предотвращения ухудшения состояния больного во время лечения.

    Выполнять терапию такой формы болезни, как гастрит медикаментозный, появившийся на фоне употребления различных лекарственных средств, большими дозами вышеуказанных препаратов не стоит.

    Также крайне нежелательно пить лекарства по собственному желанию без четких предписаний лечащего доктора.

    Опытный врач может предложить пациенту лечение в виде сбалансированного курса терапии, сочетающего сильнодействующие лекарства с блокаторами, способные вылечить острый, хронический и любой другой гастрит у пациента.

    источник