Меню Рубрики

Какие фрукты овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое при длительном течении сопровождается её дистрофическими изменениями. Заключаются они в нарушении регенерации клеток эпителия, их атрофии, появлении фиброзной ткани. Это приводит к нарушению секреторной функции желудка. Одной из таких патологий является гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный. Повышенный уровень соляной кислоты в желудке – определяющий фактор в постановке такого диагноза. Она способствует переработке пищи, попавшей в желудок, от этого зависит нормальное функционирование всех органов. Для устранения воспаления требуется медикаментозное лечение, а также соблюдение определённой диеты, которая приведёт к смягчающему и обволакивающему эффекту. Есть ли место фруктам при гастрите с повышенной кислотностью в этом меню?

[1], [2], [3]

Фрукты – источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых организму, но в то же время они в своём составе имеют органические кислоты и эффирные масла, которые являются сильным возбудителем и раздражителем секреторной деятельности желудка. Как не навредить себе, но и не довести до авитаминоза? Не существует одного показания для употребления всех фруктов скопом. Включая в свой рацион тот или иной, необходимо ознакомиться с его влиянием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, чтобы не вызвать обострения.

[4]

Грамотный подход к выбору фруктов при гастрите с повышенной кислотностью принесёт пользу организму, пополнит его запасами необходимых витаминов и микроэлементов, поможет восстановить слизистую, нормализует функции кишечника. Органические кислоты, содержащиеся во фруктах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, улучшают метаболические процессы организма. Все болезнетворные микробы лучше размножаются в кислой среде, а роль органических кислот – её ощелачивание. Щелочная среда способствует укреплению иммунитета, химическим реакциям, работе клеток. Пользу или вред конкретного фрукта необходимо определять отдельно, исходя из его свойств в сыром виде или прошедшем переработку, тепловую обработку. Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

[5], [6]

Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

Бананы – фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение – не допускать перееданий.

[7], [8]

Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.

Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Яблоки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.

При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.

[9], [10], [11]

Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.

Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.

Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.

Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.

Киви – фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.

В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.

Мандарины – цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.

Груша – вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.

Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.

Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.

Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

[12], [13]

Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.

Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.

Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.

[14], [15], [16], [17]

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин – ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.

При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.

[18]

Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.

Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.

[19], [20]

Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.

Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.

Противопоказаниями для употребления свежих фруктов при повышенной кислотности является факт обострения болезни. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде с целью уменьшения стимуляции выработки соляной кислоты и дальнейшего повреждения стенок желудка. Сладкие же плоды, прошедшие термическую обработку и измельчённые (запечённые яблоки, желе, кисели, муссы), можно применять и при остром гастрите.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

При гастрите с повышенной кислотностью вред могут нанести кислые фрукты с большим содержание органических кислот, клетчатки, при неограниченном приёме, без учёта времени приёма (до или после еды). Соблюдая все вышеизложенные сведения о свойствах и особенностях влияния на слизистую желудка основных фруктов, доступных нам в нашей климатической зоне, можно достичь компромисса между вредом фрукта и желанием его съесть.

[29], [30], [31]

источник

Какие фрукты можно есть при гастрите желудка? Этот вопрос обычно задают те, кто столкнулся с данным недугом. В нашей статье мы расскажем о том, какие плоды, в каком количестве и виде можно кушать при гастрите. Также будут описаны противопоказания.

Людям, у которых есть проблемы с желудком, стоит осторожно относиться к своему питанию. А какие можно есть фрукты при гастрите? Сначала отметим, что плоды являются раздражителями, которые вызывают обострения недуга. В результате могут возникнуть осложнения. Дабы их избежать, стоит тщательно выбирать для потребления фрукты и овощи при гастрите.

При данном недуге диета должна быть щадящей. Ведь больной желудок реагирует как на сладкое, кислое, так и на горячее, холодное. Несмотря на все запреты, рацион должен быть сбалансирован. Иначе может возникнуть такой недуг, как авитаминоз. Если вы будете знать основные принципы питания, то у вас получится избежать обострения заболевания, вылечиться и навсегда побороть болезнь.

Какие можно фрукты при гастрите с пониженной кислотностью? В данном случае эффективна щадящая диетотерапия. Фрукты при таком заболевании можно, но только те, что не содержат механические раздражители. Употреблять стоит плоды маленькими порциями, примерно пять-шесть раз в день. Подобный метод питания называется дробным.

Какие можно фрукты при гастрите? В основном в рацион можно добавлять следующие плоды:

Кушать фрукты стоит в жидком виде, заранее очистив их от кожицы. Измельчать плоды можно в блендере либо на терке-пюре.

Желательно ежедневно не комбинировать более двух видов плодов. Стоит совмещать разнотипные фрукты. К примеру, яблоко и сливу, банан и апельсин и другие.
Ягоды следует употреблять. Для того чтобы повысить иммунитет при таком типе гастрита, следует выбирать ягоды, в которых нет вкраплений в виде мелких косточек. К таким плодам относятся вишня и черешня.

Невероятно полезным является натуральный гранатовый сок. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Гранат помогает восстановить слизистую оболочку. Но его можно употреблять только при гипоацидном типе заболевания.

Незаменимыми при гастрите с пониженной кислотностью апельсины. Эти плоды обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Также апельсины стимулируют регенеративный процесс, нормализуют уровень холестерина и снижают вязкость крови. Несмотря на свои полезные свойства, данный плод стоит употреблять в меру.

Помимо того что следует тщательно подбирать продукты для рациона, стоит обращать внимание и на их температуру, насыщенность витамином C.

Можно кушать при гастрите сладкие плоды нейтральной температуры в тертом виде. В период ремиссии также разрешены цитрусовые и яблоки.

Вообще ягоды и фрукты лучше добавлять в компоты, пудинги, желе.

Неспелые яблоки, апельсины и прочие кислые продукты не стоит употреблять. Можно иногда готовить бананово-мандариновое смузи. В таком коктейле первых плодов должно быть больше. Готовится смузи в блендере. Желательно такое соотношение для приготовления напитка – один банан к половине мандарина.

Наиболее полезными плодами в таком случае являются:

  • Арбуз. Про данный плод есть много разногласий. Вообще сам по себе арбуз полезен для почек (он их промывает). Кроме этого, он очищает организм от шлаков. Но при употреблении в большом количестве может вызвать тяжесть в желудке.
  • Яблоки. Если повышена кислотность, то выбирайте сладкие сорта. Перед тем как кушать плод, стоит с него снять кожицу. При проблемах с выработкой желудочного сока в достаточном количестве следует отдать предпочтение сладко-кислым яблокам. Такие плоды стимулируют функции железы. Самыми полезными являются печеные яблоки. Они рекомендованы диетологами и гастроэнтерологами. Их можно кушать даже на самой жесткой диете.
  • Груши. Данный фрукт считается полезным. Его можно кушать при обострении. Груша нормализирует работу кишечника, выводит продукты разложения из организма.
  • Банан. Фрукт разрешен при любой форме гастрита. Светло-желтые плоды наиболее полезны. Переспелые (блеклые) способны в кислой среде выделять токсины. В результате возникнет дискомфорт. Расстройство, вздутие и метеоризм – это все может случиться после того, как больной скушает переспелый плод. При обострении недуга количество бананов стоит сократить до одного. Причем съедать его нужно за два приема.

Помните, что при обострении гастрита стоит кушать плоды, которые прошли термическую обработку. Фрукты можно запекать в духовке либо готовить в пароварке.

Когда заболевание переходит в хроническую форму, это значит, что либо оно было запущено, либо отсутствовали эффективное лечение и диета. В таком случае свежие фрукты стоит употреблять предельно осторожно и, конечно же, дробно.

При хроническом гастрите стоит отказаться от кислых ягод. Давайте сейчас рассмотрим, как фрукты влияют на желудок человека с данным недугом:

  1. Яблоки сладких сортов. При любой форме заболевания разрешены данные продукты. Количество их стоит ограничить при хроническом недуге, а также в период обострения. Причем кушать их надо только в тертом виде, без кожицы.
  2. Банан. Этот плод обладает смягчающим эффектом. Банан бережно обволакивает слизистую. Также он предотвращает раздражение перед приемом лекарств или блюд с раздражителями. Поэтому перед едой полезно скушать кусочек банана. Примерно за десять минут до приема пищи. Таким образом можно снизить уязвимость кишечника.
  3. Груши. Врачи считают данный плод настоящей панацей. Груша укрепляет стенки желудка, тонизирует их. Плод обладает вяжущим эффектом. В нем содержится много пектиновых веществ и витаминов. Груша положительно влияет на перистальтику, стимулируя ее. Пара плодов в день полезна для здоровья.
  4. Хурма. Благодаря вязкому составу полезна для тех, у кого диагностирован гастрит. Употреблять стоит спелые плоды.
  5. Ягоды. Употреблять стоит в составе киселя, желе. От плодов с мелкими косточками, как мы уже говорили, следует отказаться.
Читайте также:  Лекарства при поверхностном гастрите лечение

Вы уже знаете, какие можно фрукты при гастрите, а вот какие нельзя? Есть категории плодов, которые раздражают слизистую оболочку желудка, утяжеляют процесс пищеварения. Давайте рассмотрим эти фрукты:

1. Гранат. Данный плод запрещен при любом гастрите, кроме как с пониженной кислотностью. Во фрукте — ударная доза витамина C. Она окажет разрушительное воздействие на оболочку желудка.

2. Дыня. Тяжелый продукт для желудка. На переваривание маленького кусочка плода потребуется немало энергии, времени.

3. Виноград. Можно ли при гастрите виноград? Нет. Он вызывает сильное брожение. Виноград долго переваривается. К тому же он вызывает изжогу, вздутие и колики.

4. Персики. Эти плоды обладают слабительным эффектом. Фрукты стоят в категории аллергенов. Они способствуют функциональности секретных желез. Не стоит кушать даже при гастрите с пониженной кислотностью.

5. Цитрусовые. Касательно данных плодов мнения у врачей неоднозначные.

6. Ягоды. Запрещены данные продукты из-за маленьких косточек. Единственные ягоды, которые разрешены, — это черешня и вишня.

7. Киви. Не стоит употреблять данный плод из-за того, что он существенно повышает уровень кислотности, а также в нем содержатся маленькие косточки.

Теперь вы знаете, какие при гастрите фрукты можно, а какие нет. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам подобрать плоды для своего питания.

источник

Как известно, при гастрите с повышенной кислотностью желудочная стенка повреждается, а в процессе воспаления могут появиться поражения язвенного характера. Также может развиться обильное кровотечение.

После обнаружения заболевания и назначения врачом диетического питания у больных может возникнуть вопрос: можно ли клетчатку при гастрите? Да, можно.

Дело в том, что достаточное количество клетчатки (волокон) в диетическом рационе питания предотвращает появление осложнений, вызываемых данным недугом.

В то же время есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Дело в том, что многие свежие овощи имеют в своем составе большое количество грубых волокон, а это – опасно для пациентов, страдающих от гастритов с высоким уровнем газообразования.

Весьма важный момент при гастрите заключается в необходимости получения детальной консультации у лечащего врача относительно допустимых и нежелательных к потреблению овощей.

Ниже будет приведен ориентированный перечень овощных продуктов с мягкими волокнами, которым необходимо уделить большую часть внимания.

Однако, диетическая клетчатка является не единственным преимуществом, которое предлагает пищеварительной системе диетическое меню на основе овощей.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Установлено, что причинный фактор воспалений желудка, язв и онкологических опухолей в пищеварительном тракте – известная бактериальная инфекция под названием Хеликобактер пилори.

Данная бактерия характеризуется наличием спиралевидной формы, благодаря которой она может легко внедряться в желудочную стенку.

Некоторые овощи имеют в своем составе ряд эффективных антиоксидантов, способных воздействовать на данного опасного бактериального агента.

Какие овощи можно употреблять во время гастрита? Основные полезные овощи при гастрите с повышенной кислотностью включают:

Кроме данных овощей разрешается принимать в пищу незначительное число таких продуктов, как зеленый горошек (желательно, чтобы он был в пюреобразной форме), кабачки, тыкву и некислые сорта томатов (не больше ста граммов в день).

При обнаружении воспаления в желудке и повышении уровня кислотности врачи рекомендуют принимать в пищу сырую картошку, которую можно приготовить, предварительно растирая ее с помощью терки и изготавливая из нее сок.

Прием картофельного сока необходимо осуществлять так: на ранней стадии уровень дозировки будет составлять одну столовую ложку (за полчаса до еды).

На протяжении дня следует пить от двух до трех ложек такого напитка. По истечении некоторого времени дозировка будет постепенно повышена и доведена до ста граммов.

Для избавления от симптомов болевых ощущений, сопровождающих заболевание, после употребления напитка необходимо находиться в позе лежа в течение 30 минут.

Длительность курса терапии подобным соком в среднем будет составлять 7-12 дней. Затем рекомендуется делать небольшие перерывы (на 2-3 недели), после чего можно возобновлять процесс лечения.

Сок тыквы также может оказаться весьма полезным и результативным средством в борьбе с гиперацидным гастритом, применяемым с целью облегчения симптоматических проявлений данного недуга.

Такой напиток имеет в своем составе огромное количество питательных веществ, среди которых выделяют белки, различные витамины, минеральные соли и углеводы.

Естественно, такой богатый набор веществ будет способствовать улучшению функций желудочно-кишечного тракта и повышению скорости образования желчи.

Вследствие этого, будет происходить снижение степени кислотности в желудке и нормализация пищеварительной деятельности.

При гастрите с повышенной степенью кислотности необходимо пить соки подобного типа на протяжении десяти дней (достаточно 1 стакана за один прием).

Для выполнения терапии вышеуказанного недуга можно применять сок капусты (применять допустимо цветной или белокочанный вид капусты).

Общепринято, что для данного вида сока характерно большое число полезных качеств, позволяющих применять подобный напиток для борьбы с симптомами воспаления желудка на фоне повышенной кислотности.

Положительные свойства напитка состоят из:

  • сильного противовоспалительного воздействия, способного оперативно устранять симптоматику воспалительного процесса;
  • действия средства в качестве эффективного сорбента;
  • вяжущего эффекта;
  • оперативного устранения болевых чувств и дискомфортного ощущения (средство борется с симптомами тошноты и изжоги);
  • наличия в соке витаминов, относящихся к группе С;
  • ускорения процесса восстановления тканей, пораженных язвами;
  • отсутствия серьезных побочных эффектов или противопоказаний.

Ряд перечисленных выше свойств способствует использованию капустного сока при выявлении гастрита с повышенной кислотностью.

В то же время следует иметь в виду, что данный напиток может усилить процессы газообразования, в результате чего при наличии запоров при гастрите принимать данный вид сока запрещается.

Для достижения требуемого результата в процессе потребления лечебного напитка необходимо придерживаться определенных советов:

  • солить этот напиток не рекомендуется;
  • принимать можно сок, температурный режим которого равен уровню температуры человека;
  • пить напиток нужно до приема пищи в размере полстакана;
  • на протяжении дня следует принимать максимум 1,5 чашки сока.

Свекла при гастрите с высокой кислотностью разрешается к употреблению исключительно в ремиссионный период и только в небольших объемах после выполнения термообработки.

Данный овощ способен сохранять ряд своих полезных свойств даже после варения.

В частности, свекла может оказать противовоспалительный эффект, она относится к числу легких антидепрессантов, увеличивает степень выносливости, ускоряет процессы восстановления организма.

Помимо этого, данный овощ работает в качестве обезболивающего. Именно по этой причине при гастрите с высоким уровнем кислотности в желудке полезным будет употребление вареной или тушеной свеклы.

В то же время для того, чтобы получить максимальный положительный результат, овощ следует правильным образом приготовить, следуя инструкциям:

  1. Варить свеклу рекомендуется без очищения кожуры.
  2. Во время отваривания необходимо акцентировать внимание на целостности верхнего слоя овоща (для сохранения всех полезных веществ свеклы).
  3. Варить овощ следует не больше пятнадцати минут.

Вышеуказанный овощ в отварном виде – главный компонент для разнообразных салатов (стоит иметь в виду, что в такие салаты запрещено добавлять чеснок и майонез).

Для улучшения вкусовых качеств салатов допускается добавление в них нежирной сметаны или оливкового масла. Добавлять соль во время отваривания свеклы не рекомендуется – природный сладкий привкус овоща способен компенсировать солевой недостаток.

Лук также допускается к добавлению в салат и другие виды закусок, но только по завершении процесса термообработки.

Не стоит делать луковую «зажарку» – вместо этого можно заливать нарезанные дольки лука горячей водой, давать им настояться, пока они не размякнут (это будет альтернативным вариантом процесса отваривания).

Вареный лук характеризуется рядом полезных свойств. Среди них выделяют:

  • возможность сохранения в овоще всех полезных соединений;
  • повышение качества функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение аппетита.

Уровень энергетической ценности ста граммов другого полезного продукта (цветной капусты) – 30 ккал.

Данный овощ необходимо есть при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку он имеет в своем составе различные микроэлементы, а также углеводы, сахара, калий и витамин С.

При наличии воспаления стенки желудка наряду с высокой степенью кислотности цветную капусту рекомендуется принимать в пищу в классическом тушеном виде или приготовленную на пару, поскольку в такой форме она не сможет провоцировать выработку желудочных кислот.

При гастрите с высокой кислотностью допустимо потребление исключительно спелых помидоров, ведь для таких овощей характерно присутствие в составе большого количества сахаров.

Кроме этого, в помидорах содержатся вещества по типу:

При гастрите с повышенной степенью кислотности помидоры можно есть в форме соуса или добавки к супу-пюре. До момента употребления необходимо снять с овощей кожуру.

Больным, у которых диагностирован гастрит, врачи рекомендуют принимать в пищу суп с добавлением гороха, потому что данный овощ имеет в своем составе необходимый объем минерала магния.

В то же время необходимо принимать во внимание, что такое питание позволено пациентам только на этапе ремиссии.

Кроме этого запрещается принимать в пищу овощ в сушеном виде – использовать в приготовлении блюд можно лишь свежий зеленый горошек.

Рецепты изготовления супов из гороха похожи на процесс приготовления обычных диетических первых блюд, принимаемых больными при гастрите.

В основе любого такого супа лежит отваривание бульона из овощного набора или нежирного мяса. Весь список ингредиентов подобного супа необходимо разминать до пюреобразного состояния.

Большинство сортов сахарной кукурузы характеризуются сбалансированным составом, а это способствует обеспечению высокой усвояемости имеющихся в них полезных соединений.

Кроме всего прочего, сахарная кукуруза имеет богатый белковый и углеводный состав.

Это приводит к снижению объемов потребления мясных продуктов (особенно жирных) пациентами, что крайне важно при гастрите, поскольку мясо противопоказано при обнаружении данного заболевания.

Этот овощ способен улучшить моторику и прочие функции желудочно-кишечного тракта.

Вышеупомянутые характеристики позволяют включать овощ в диетическое меню, необходимое при гиперацидном гастрите.

Есть кукурузу необходимо маленькими порциями в форме супа, измельченного до пюреобразного состояния.

Такой суп оказывает благотворное влияние на стенку желудка, характеризуется успокаивающим и обволакивающим эффектом.

При гастрите можно принимать в пищу маис, изготовляемый на пару – в такой форме она может сохранить все полезные качества.

Какие еще рекомендации можно дать пациентам с гастритом? Больным настоятельно рекомендуется употреблять овощи в отварном и тушеном виде, готовить их на пару или запекать в духовке.

Жарка овощей не приветствуется. Запрещается применять в кулинарии пряности и острые виды специй.

Также следует отказаться от таких привычных продуктов как горчица и острый перец.

Важно помнить о том, что некоторые сырые овощи вроде лука или чеснока у большей части больных с хронической формой гастрита могут вызвать чувство жжения и боли в районе живота.

Далеко не каждый овощ при гастрите с высоким уровнем кислотности полезен для больного. Какие свежие овощи запрещены во время гастрита?

Нежелательные к употреблению овощи во время гастрита включают:

Помимо этого, при гастрите крайне не рекомендуется к потреблению любой квашеный, маринованный или соленый овощ.

Ограниченным должен быть прием в пищу капусты белокочанного типа (в сыром виде больным с гастритом кушать ее категорически запрещено).

Естественно, запрещено принимать в пищу овощи в жареном виде. Допускаются к потреблению лишь тушеные овощные продукты.

В список запрещенных при гастрите с высоким секреции кислоты овощей также входят:

При гастрите также очень нежелательно употребление грибов и овощных консервов, используемых в форме закусок.

При диагностировании гастрита с повышенным уровнем кислотности запрещается употребление любых сырых овощей – им в обязательном порядке необходима элементарная тепловая обработка.

Стоит также акцентировать внимание на том, что исключительно набором полезных овощей вышеупомянутый тип заболевания ЖКТ вылечить невозможно.

Пациентам нужно кардинально изменить образ жизни и режим питания.

Какие корректировки следует вносить в меню? Более детальную информацию всегда можно получить, своевременно обратившись за консультацией к опытному врачу-гастроэнтерологу или профессиональному диетологу.

Гастрит – это очень «популярный» недуг, который заставляет полностью пересмотреть свой рацион. Чтобы вылечить это заболевание, врачи назначают специальную схему терапии, но самое главное – это диета. Именно правильное питание станет залогом того, что вы сможете избежать нового обострения. В период лечения диета будет более жесткой, а после курса можно возвращаться к обычному рациону, за исключением ряда продуктов, которые могут способствовать рецидиву. Сегодня мы хотим поговорить о том, какие фрукты можно при гастрите.

Питание при лечении гастрита должно быть по-прежнему полноценным, но щадящим. Многие под этим понимают исключительно диетические супы. Однако на этом далеко не уедешь. Каждый день выдерживать такое меню очень тяжело, к тому же как тогда быть с профилактикой авитаминоза? Фрукты нужны каждому человеку, независимо от того, болен он или нет. Только так можно получить все нужные витамины и микроэлементы, которые помогают организму, в том числе и справиться с недугом. Однако прежде чем разнообразить свой рацион, необходимо уточнить, какие фрукты можно при гастрите. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Видя историю болезни, он точно знает, по какому типу развивается заболевание, и сможет дать вам точные рекомендации.

Это самый тяжелый этап, когда болевые симптомы наиболее выражены. Он исключает прием овощей и фруктов. После нескольких дней, когда на столе должны присутствовать только слизистые супы, постепенно вводятся овощи. Первая порция должна быть небольшой, чтобы вы могли оценить реакцию организма. Если болевых симптомов нет, то можно вводить этот продукт в ежедневный рацион.

Читайте также:  Что пьют при хроническим гастрите

Если говорить о том, какие фрукты можно при гастрите, в первую очередь вспоминаются обычные яблоки. Выбирайте плоды некислых сортов, которые важно правильно приготовить. Снимите с яблока шкурку, разрежьте на половинки и запеките в духовке. Чтобы еще более смягчить воздействие на желудок, лучше приготовить из них пюре. Именно этот фрукт содержит пектин, который защищает слизистые желудка.

Как мы уже упоминали, точные рекомендации, какие фрукты можно при гастрите, может дать только врач. Это заболевание может развиваться по двум типам. В первом случае в желудке образуется избыточное количество кислоты. В этом случае, после того как миновала острая фаза, допускается употребление сладких фруктов и ягод, обязательно без кожуры.

Если вы сомневаетесь, какие фрукты можно при гастрите с повышенной кислотностью, то выбирайте бананы. Это идеальный десерт, который не раздражает желудок. Наоборот, уникальные вещества в составе обволакивают слизистые и защищают их. Можно по очереди использовать персики, сладкие яблоки, груши без кожицы и сладкий виноград, при условии что организм не реагирует на него повышенным газообразованием.

Категорически запрещено употреблять ранние арбузы и дыни, поскольку содержащиеся в них нитраты могут сами вызывать гастрит. А вот спелые и сладкие осенние бахчевые могут служить отличным лакомством. Следует запомнить, что человеку с хроническим гастритом не рекомендуется употреблять их в качестве десерта после обеда, так как арбуз и дыня — это больше самостоятельное блюдо. Если вы не будете соблюдать это правило, желудок будет перегружен, а значит, болевые ощущения не заставят себя ждать.

В этом случае желудок, наоборот, вырабатывает мало кислоты. С одной стороны, слизистые меньше подвергаются ее воздействию, но пища, не получив достаточной обработки, продвигается в кишечник, где подвергается гниению и брожению. Поэтому важно знать, какие фрукты можно кушать при гастрите для стимулирования его правильной деятельности. Это печеные яблоки и спелые персики, абрикосы, сливы и вишни. В первозданном виде употреблять их в пищу нежелательно. Гораздо лучше готовить компоты и муссы, кисели, желе и пюре. Из ягод рекомендуется брусника, а также клюква. А вот ягоды с грубой кожицей и крупными косточками (крыжовник, малина) лучше оставить без внимания. Цитрусовые не запрещаются, однако нужно проверить индивидуальную переносимость этого продукта.

Мы не должны забывать о них, когда говорим об эффективном обеспечении организма витаминами и минералами. Поэтому необходимо уточнить у врача, какие овощи и фрукты можно при гастрите. И снова придется разделить диету на два лагеря. При повышенной кислотности вашей задачей будет не раздражать желудок. Для этих целей используется картофельный сок, сам картофель, тыква, цветная капуста. Они не должны подвергаться обжарке, готовьте на пару, тушите или запекайте. Наиболее щадящий вариант — это нежные запеканки и пудинги. Можно употреблять в пищу огурцы с добавлением зелени петрушки. А вот укроп, фенхель, сельдерей, лук и чеснок лучше всего убрать из рациона.

При пониженной кислотности лучше всего выбирать овощи, которые будут усиливать работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Идеальный вариант – это цветная капуста. Хорошо подходят борщи и свекольники, самое главное, чтобы капуста была хорошо проварена и нарезана. Можно включать в меню тушеный картофель и морковь, брокколи и тыкву, кабачки и свеклу. Разрешаются спелые томаты и зелень.

Если заболевание прогрессирует, и дело дошло уже до образования язвы, значит медлить с лечением нельзя. И, конечно, врач назначит очень жесткую систему питания, которая исключает все раздражающие слизистую продукты. Давайте поговорим, какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите. На самом деле этот диагноз — не приговор, хоть и накладывает определенные ограничения на рацион. Итак, после того, как закончится острая фаза, можно постепенно вводить в пищу спелые яблоки и груши, предварительно очищенные от кожуры и измельченные на терке. В смесь можно добавлять морковь, так она будет еще полезней.

Очень полезны будут сладкие сливы без кожицы. Они легко усваиваются и не вызывают раздражения. И, конечно, не стоит забывать про бананы. Источник калия и других полезных веществ, они мягко обволакивают желудок, нейтрализуя повышенную кислотность.

От чего стоит отказаться? Это любые сорта винограда, дыни и арбузы, киви, все цитрусовые и персики. Все перечисленные плоды вызывают скачки кислотности и сильное брожение. Кто испытал боли при язвенной болезни желудка, тот знает, как важно избежать подобных обострений.

Действительно, порой даже зная, какие фрукты можно есть при гастрите желудка, человек допускает ошибку, что приводит к ухудшению состояния. Любые плоды нужно употреблять в небольших количествах, поскольку это все равно клетчатка, которая переваривается не так и легко. Кроме того, соблазн съесть плод целиком сослужит вам плохую службу. Можно перетереть фрукты на терке и заправить йогуртом, но гораздо лучше запечь в духовке. Так они становятся максимально безобидными для желудка.

Желудок может быть здоров, а при этом человека будут мучить опоясывающие боли. Это симптомы панкреатита, то есть воспаления поджелудочной железы. Грозное заболевание, которое человек зарабатывает на всю жизнь. Нормальная жизнь у него может быть при соблюдении специальной диеты, нарушение которой приводит к ухудшению состояния. Сегодня мы не будет обсуждать всю схему лечебной диеты, скажем только, какие фрукты можно при гастрите и панкреатите. Ограничение в этом случае еще более серьезное, допускаются только яблоки, запеченные в духовке, без кожуры. Можно пить компоты из сухофруктов, а вот о фрешах забудьте.

Из овощей можно картофель, свеклу и морковь в небольших количествах. Исключите из рациона бобовые, белокочанную капусту, щавель и шпинат, редис и редьку, чеснок, хрен и лук. Несмотря на их очевидную полезность для организма, от них лучше отказаться навсегда.

Как видите, гастрит – это вовсе не повод отказываться от разнообразного рациона. Человек должен питаться правильно независимо от того, здоров он или болен. Однако разумные ограничения будут способствовать скорейшему завершению острой фазы гастрита, после чего можно значительно ослабить диету. Приведенные рекомендации позволят вам подкорректировать свой рацион в соответствии с поставленным диагнозом. Правильно приготовленные фрукты и овощи в виде пюре, коктейля или суфле становятся легкоусвояемым источником витаминов и минералов.

Подобрать правильный рацион питания при гастрите может быть сложной задачей для каждого пациента. При появлении воспалительного процесса в стенке желудка, больной может потерять аппетит.

У человека также может возникнуть тошнотворное состояние и желание вырвать после приема пищи.

Соблюдение диетического рациона питания, а также приготовление рекомендуемых гастроэнтерологом блюд (в частности, для завтрака), будут способствовать восстановлению нормального состояния желудка, облегчению боли при гастрите с повышенной кислотностью и обострении данного недуга.

Прежде, чем менять привычное меню завтрака и стандартные блюда, необходимо обсудить этот вопрос с лечащим врачом или диетологом. Важно отметить, что не все формы гастрита требуют изменения диеты.

К примеру, общим осложнением гастрита является обезвоживание, которое можно предотвратить, увеличив потребление жидкости.

В то же время, стоит обратить внимание на некоторые ограничения в питании при гастрите с повышенной кислотностью, и стараться принимать в пищу на завтрак исключительно полезные диетические блюда, рецепты которых приведены ниже.

Если у человека есть гастрит с высокой кислотностью или изжога, диета является необходимым условием облегчения состояния и выздоровления пациента.

Heliobacter Pylori – это бактерии, которые могут вызвать инфекцию в желудке. Данная инфекция может способствовать развитию заболеваний, таких как изжога, гастрит и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При гастрите, спровоцированном данной бактерией, доктор, вероятнее всего, назначит больному специальную диету, которая должна оказать помощь в долгосрочной перспективе.

Стандартные рекомендации врачей при гастрите с высоким уровнем кислотности состоят из нескольких простых советов, которые могут помочь пациенту избавиться от этого недуга. Больному крайне важно знать, как планировать свое питание.

Главная причина гастрита – нерегулярная диета, вредные блюда, курение, лекарства, такие как медикаменты нестероидного противовоспалительного типа, бактериальные инфекции, чрезмерное потребление алкоголя.

Признаки и симптомы включают болезни: тошноту, рвоту, чувство полноты в верхней части живота, жгучую боль.

Если гастрит не лечить должным образом, это может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. В редких случаях гастрит может увеличить риск развития рака желудка.

Из-за наличия большого количества рисков и негативных последствий, диета при гастрите с повышенной кислотностью необходима для всех, кто чувствует дискомфорт после еды.

Кроме того, эта диета в сочетании с медикаментами может принести положительные результаты.

Первое и самое важное правило при гастрите – это то, что больной должен планировать свое питание, знать, что он будет есть на завтрак, обед и ужин.

Главное – потреблять меньшие по размеру порции, но часто, а также избегать переедания. Интервал между приемами пищи должен быть 3-4 часа, его длительность зависит от того, что человек ел раньше.

К примеру, если человек кушал фруктовый салат на завтрак, он может перекусить уже через полчаса после этого.

Но, если больной решил съесть куриную грудку при гастрите, он должен подождать как минимум 4 часа, чтобы пища могла быть полноценно переварена.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью имеет одно важное правило: не рекомендуется пить воду во время еды или сразу после приема пищи.

Также каждый пациент, соблюдающий такую диету, должен обязательно кушать фрукты на завтрак.

Кроме этого, нежелательно сочетать рыбу или мясо с хлебом, рисом или картофелем, потому что данное сочетание может замедлить процесс пищеварения.

При гастрите нужно есть продукты, которые легко усваиваются. На завтрак при гастрите с повышенной кислотностью полезными будут:

Кушать эти продукты пациенту необходимо, пока у него имеются симптомы гастрита. Рис и тосты должны быть белыми, чтобы избежать употребления слишком большого количества клетчатки.

Не нужно добавлять посторонние ингредиенты в эти продукты, такие как приправы, специи или подсластители.

Гречка при гастрите употребляется как в виде молочной каши, так и в виде основного обеденного блюда с нежирным мясом.

Гречка, помимо положительно влияния на ЖКТ, повышает уровень гемоглобина, снимает стресс и восстанавливает пораженные участки слизистой.

При гастрите можно также включить простой диетический йогурт в диетический рацион питания и употреблять даже на завтрак, чтобы помочь излечить желудок и увеличить количество производства белых кровяных телец.

Йогурт содержит живые бактерии, которые способствуют нормализации состояния пищеварительного тракта.

Важно увеличить количество жидкости, которую человек пьет во время завтрака.

Не стоит пить большое количество воды за один раз, потому что она может слишком быстро наполнить и растянуть желудок, вызывая рвоту. Пить воду необходимо часто, но в небольших количествах.

При гастрите желательно избегать напитков, содержащих молочные продукты или кофеин. В то же время, можно готовить на завтрак некрепкие травяные чаи, фруктовые соки (кроме цитрусовых) и нежирный бульон.

Разрешается принимать спортивные напитки, которые наполнены электролитами, чтобы помочь предотвратить обезвоживание организма.

Если у человека появляется рвота, которая не проходит более двух дней, или же понос, наблюдающийся на протяжении более трех дней, ему необходимо срочно обратиться к врачу для осмотра и получения консультации.

Развитие лихорадки может быть признаком более серьезной проблемы или вторичной инфекции.

После того, как симптомы обострения исчезнут, пациент должен соблюдать диету с всевозможными фруктами минимум в течение ближайшей недели.

Сочные фрукты, такие как яблоки, груши, виноград, апельсины, ананасы, персики и дыни, могут приниматься на протяжении этого периода с пятичасовыми интервалами.

После этого пациент может постепенно приступить к сбалансированному питанию, включающему несколько основных пищевых групп, а именно: орехи, злаки, овощи и фрукты.

Из фруктов особенно необходимо выделить персики и включить их в ежедневный рацион питания.

Польза персиков для здоровья заключается в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт, облегчении состояния при гастрите, анемии, плохом пищеварении, сухом кашле.

Помимо всего вышеперечисленного, пациент должен избегать употребления алкоголя, приправ, мясных продуктов, перца чили, кислых овощей, маринадов, крепкого чая и кофе.

Ему также следует избегать сладостей, пирожных и газированную воду. Йогурт и творог могут приниматься практически в неограниченном количестве.

Существуют также рецепты смузи и напитков, которые включат данные продукты.

Морковный сок в сочетании с соком шпината считается очень полезным при лечении гастрита. 170 г сока шпината следует смешивать с 280 г морковного сока. Употреблять такую смесь можно несколько раз в день.

Важно также отметить, что нельзя смешивать слишком много различных продуктов во время одного приема пищи. Еду необходимо употреблять, по крайней мере, за два часа отхода ко сну.

Восемь-десять стаканов жидкости следует принимать ежедневно, но воду нежелательно принимать во время еды, так как она разбавляет пищеварительные соки и замедляет процесс пищеварения.

Следует избегать спешки во время еды, а блюда должны подаваться в приятной и непринужденной обстановке как на завтрак, так и на обед.

С момента начала лечения и соблюдения диеты рекомендуется ежедневно использовать клизму с теплой водой в течение недели для очищения кишечника.

Если запор при гастрите с повышенной кислотностью является типичным явлением, следует предпринять все шаги для его искоренения.

Существует также специальная кокосовая диета. Она включает потребление кокосовой воды, которая является отличным средством защиты стенки желудка от повреждений.

Прием данного натурального средства не только даст возможность желудку отдохнуть, но также обеспечит организм необходимыми минералами и витаминами.

Подобная диета уже в первые дни ее применения на практике поможет желудку больного гастритом человека вернуться в нормальное состояние.

Сок картофеля также помогает уменьшить степень воспаления при гастрите с повышенной кислотностью. Данный сок можно употреблять как на завтрак, так и на ужин перед сном.

Читайте также:  Хронический очаговый атрофический гастрит диета

Можно принимать половину стакана такого сока дважды или трижды в день перед едой, чтобы вылечить хронический гастрит.

В целом, диета при гастрите должна включать пищу, которую можно легко переварить.

С этой целью нужно выбирать продукты и делать блюда с высоким содержанием клетчатки (свежие овощи, фрукты, каши и цельнозерновой хлеб).

Обезжиренное молоко и молочные продукты с низким содержанием жира также полезны для контроля секреции кислоты при гастрите с повышенной кислотностью.

Приправы в рационе должны быть ограничены до минимума или вообще исключены из него. Особенно необходимо сократить потребление таких приправ, как чеснок, лук, гвоздика и корица, поскольку они увеличивают дискомфорт, который связан с изжогой.

Иногда острый гастрит является результатом увеличения потребления алкоголя и некоторых лекарств, таких как медикаменты нестероидного противовоспалительного типа.

Прекращение употребления алкоголя и этих препаратов почти гарантированно обеспечит облегчение пациенту, страдающему от гастрита с повышенной кислотностью.

Диета для больных гастритом также предполагает употребление в пищу продуктов, приготовленных на пару. Рецепты данных блюд многочисленны.

Гречка при гастрите с повышенной кислотностью весьма полезна, также как и прочие приготовленные крупы. Потребление соли должно быть уменьшено, так как она действует, как раздражитель.

В соответствии с рекомендациями большинства диетологов, пациент может включить следующие продукты или блюда в свой рацион:

  • курицу, индейку, нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • арахисовое масло;
  • тофу;
  • творог;
  • яйца всмятку или омлет;
  • отварной картофель;
  • рисовую кашу.

Диета при хроническом гастрите должна начинаться с голодания в течение двух-трех дней. При этом разрешается пить только некислые фруктовые соки в течение этих трех дней.

Это позволит уменьшить степень воспаления, а также поможет устранить избыток токсинов из организма.

После этого можно постепенно включать в рацион другие фрукты, такие как виноград, яблоки, ананасы, апельсины, дыни, персики и грейпфруты. На завтрак можно готовить каши.

Существует несколько интересных вариантов завтрака и обеда при гастрите с высокой кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью рецепты диетических блюд разнообразны. Наиболее популярные блюда описаны ниже.

Весьма полезным и питательным для больного гастритом будет суп из картофеля и шпината, являющийся также одним из самых вкусных блюд. Его ингредиенты включают:

  • 1 пучок шпината, который промывается, очищается и разрезается на кусочки (350 г);
  • 1 л овощного отвара;
  • 1 средний картофель, нарезанный ломтиками;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1 очищенный помидор;
  • 1 луковицу;
  • морскую соль по вкусу.

Необходимо нагреть масло на медленном огне, обжарить кусочки картофеля, шпинат, помидор и нарезанный лук, добавить соль.

Далее – нужно смешать немного соуса с овощным бульоном, затем вылить смесь в кастрюлю и довести ее до кипения. Кушать такой суп рекомендуется в теплом виде, а не в горячем.

Готовить и употреблять его можно даже на завтрак.

Другим полезным блюдом является рис на пару с овощами. Его ингредиенты:

  • 3 чашки промытого риса;
  • 5 с половиной стаканов воды;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • морская соль.

Необходимо вскипятить воду с маслом и солью. Когда вода закипит, нужно добавить рис. Далее следует положить овощи в пароварку и оставить их на 30 минут.

После этого рекомендуется убрать овощи и добавить в них оливковое масло, выдавить каплю лимонного сока и посыпать морской солью. Подавать блюдо можно с отваренным рисом на завтрак.

Для любителей продуктов из овсяной крупы есть специальное диетическое блюдо – овсяные булочки. Их можно приготовить на завтрак. Ингредиенты данного блюда:

  • 1 стакан овса;
  • 1 стакан соевого молока;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1 ст. л. соуса тамари;
  • 1 яйцо;
  • морская соль по вкусу;
  • половина чашки из цельнозерновых хлебных крошек.

Для приготовления блюда необходимо оставить овес в молоке на полчаса, далее – добавить оставшиеся ингредиенты и размешать их до получения однородной массы.

Если блюдо будет слишком сухое, можно добавить немного соевого молока.

Если же оно сбудет лишком светлое, можно добавить больше хлебных крошек или овсянки. После этого необходимо хорошо перемешать смесь, выложить частями на противень, выставить температуру 180 градусов на 40 минут.

Подавать блюдо можно с овощным салатом, приготовленным на пару. Особенно вкусными будут такие булочки, поданные на завтрак вместе с чаем.

источник

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается его дистрофическими изменениями. Они проявляются в нарушении регенерации клеток эпителия, их атрофии. Это приводит к нарушению секреторной функции желудка. Как следствие появляется такая патология, как гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. Чтобы устранить нарушения в виде воспаления, требуется медицинское лечение, а также соблюдение определенной диеты, что в итоге приведет к выздоровлению.

Фрукты и сухофрукты являются источником многих витаминов и микроэлементов, необходимых организму, но в то же время они содержат органические кислоты и эфирные масла, которые являются сильным возбудителем и раздражителем секреторной функции желудка. Как не нанести вред себе, и не допустить дефицит витамина? Врачи редко рекомендуют полностью исключать фрукты из рациона. Иногда даже советуют в небольшом количестве те виды плодов, которые входят список запрещенных во время гастрита. Для того чтобы включать или исключать из рациона тот или иной фрукт, необходимо ознакомиться с его воздействием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, во избежание возникновения обострения.

Органические кислоты, содержащиеся во фруктах, поддерживают кислотно-щелочной баланс, улучшают метаболические процессы организма. Щелочная среда помогает наладить работу поврежденных клеток желудка. Польза или вред конкретного плода должны определяться, исходя из его свойств в сыром или обработанном виде (термической обработке).

Бананы — это фрукты, содержащие много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамины B1, B2, B3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Гастрит и бананы идут «рука об руку», так как они стоят на первом месте в списке рекомендуемых фруктов при этом заболевании пищеварительного тракта.

Из-за высокого содержания крахмала бананы обладают обволакивающим и смягчающим эффектом на слизистую желудка. Единственное предостережение — избегать переедания, тщательно пережевывать, либо измельчать до состояния пюре перед употреблением. Бананы разрешены и при гастрите с повышенной кислотностью, и с пониженным уровнем кислотности. Но необходимо исключить незрелые и переспевшие (коричневые) плоды.

Хурма богата бета-каротином, биофлавоноидами, йодом, железом, магнием, калием.

Употребление разрешено только спелых ярко-оранжевых плодов, невяжущего сорта. Незрелая хурма с вяжущим вкусом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Груша — это вкусный плод, содержащий витамины, микроэлементы, и жирные кислоты. Можно ли грушу при гастрите? – Да! Ведь плод обладает антибактериальным эффектом. Но, важно учесть — по своей структуре груша состоит из грубого пищевого волокна, которое может навредить воспаленной слизистой оболочке желудка. Поэтому, при гастрите с повышенной кислотностью, ее следует употреблять очищенной в виде пюре, в умеренных количествах и желательно не натощак.

Авокадо не так давно появился, но быстро завоевывал любовь гурманов. Он богат витаминами (включая витамин Е) и минералами, но кожура и косточка плода содержат перекисный токсин, опасный для человека. Поэтому его употребляют только в спелом виде, очищенным и с вырезанной мякотью в области, где находилась косточка, и в состоянии пюре.

Авокадо при гастрите активно используют. Из него готовят полезные продукты и блюда, особенно масло, которое рекомендуется не только при гастрите, но даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Очень древнее растение, плоды которого полезны и приятны на вкус. Как ни парадоксально, высушенные инжиры содержат больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежие. Он также богат витаминами A, C, B-группы. В содержании калия, уступает только орехам, а железо в нем больше, чем в яблоках.

Инжир при гастрите из-за грубой кожи и плотной структуры, противопоказан и в свежем и в высушенном виде. Но для пользы организму его можно добавить в компот из сухофруктов.

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом. Врачи рекомендуют ананас при проблемах с пищеварительной системой.

При повышенной кислотности разрешено включение свежего ананаса в рацион питания в умеренном количестве.

Польза данного фрукта заключается в наличии щелочи, что нейтрализует действие кислоты на слизистую желудка.

Плоды фейхоа еще не стали настолько распространены, как, например, киви, но нельзя упускать его из списка показанных при гастрите фруктов. Путешественники по Юго-Восточной Азии 100% смогут найти этот фрукт, так как он не сезонный, а круглогодичный.

Большое содержание йода, органических кислот, сахара делает плод диетическим продуктом и рекомендуется не только при гастрите, но и язвах и колитах.

Слива известна обилием полезных веществ:

  • микроэлементы (калий, кальций, натрий, медь, фосфор, йод и т. д.);
  • витамины E, A, C, B-группы;
  • органические кислоты.

Многие ее свойства не теряются во время обработки. Это позволяет использовать плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса тела, при некоторых заболеваниях кишечника и печени. В случае гастрита с повышенной кислотностью спелые и сладкие сорта слив можно употреблять в большом количестве (не переедая), что не нанесет вреда здоровью. Так же, рекомендовано пить кисели и разбавленные соки из слив.

Противопоказаниями к употреблению свежих фруктов с повышенной кислотностью является период обострения заболевания. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде, чтобы уменьшить стимуляцию производства соляной кислоты и дальнейшее повреждение стенок желудка.

Плоды, которые были подвергнуты термической обработке и измельчению (печеные яблоки, желе, кисели, муссы), могут использоваться при остром гастрите.

При гастрите с повышенной кислотностью кислые фрукты с высоким содержанием органических кислот и клетчатки без ограничений в потреблении, без учета времени приема (до или после еды) могут нанести вред.

Являются настоящим кладезем витаминов группы A, C, E, K, B, и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и т. д.).

Яблоки при гастрите находятся в первой пятерке рекомендуемых фруктов. При пониженной кислотности – самое лучшее средство для лечения, однако они не исключены и из питания при гастрите с повышенной кислотностью.

Плоды следует выбирать сладкого сорта, очищать и подвергать термообработке.

Существует много рецептов для приготовления яблочного желе, пюре, компотов с добавлением сахара и меда. Очень полезны печеные яблоки. Они не вызывают ферментации в кишечнике, поэтому рекомендованы в питании в послеоперационном периоде, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. Кроме того, печеные яблоки являются вкусным десертом, если использовать мед и корицу при выпечке.

Полезные свойства граната известны издавна: укрепляет стенки кровеносных сосудов и нервную систему. Все благодаря большому количеству витаминов, минералов, микроэлементов. Только аминокислоты, из которых синтезируется белок, составляют до 15 штук.

При заболевании гастрита употреблять гранат, категорически запрещено в свежем виде. Однако сок граната показан раз в неделю при пониженной кислотности. Применение гранатового сока должно происходить с осторожностью. Если после употребления появился дискомфорт, его следует разбавлять водой, либо вовсе исключить.

Мандарины – это семейство цитрусовых, которые в своем составе содержат много элементов периодической таблицы, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы являются нежелательным фактором в случае гастрита с повышенной кислотностью, поскольку могут привести к еще большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Существуют кислые и сладкие разновидности мандарина. Кислые противопоказаны, однако несколько сладких плодов можно употребить в пищу после еды в качестве десерта.

Абрикосы при гастрите с пониженной кислотностью показаны, но в умеренных количествах.

При повышенной кислотности – строго запрещены.

Несмотря на то, что цитрусовые фрукты не рекомендованы при гастрите, существует необходимость укрепления слизистой оболочки желудка. Именно поэтому в стадии длительной ремиссии, гастроэнтерологи разрешают употребление раз в неделю цитрусовых фруктов при пониженной кислотности.

Выбирать следует только сладкие сорта.

Лимон при гастрите не рекомендован, единственное, что разрешают врачи – это добавить тонкий ломтик в чай при гастрите с пониженным уровнем кислотности.

Виноград славится лекарственными свойствами. В дополнение ко многим витаминам, минералам, органическим кислотам, в своем составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами; способен выводить из организма радионуклиды, соли и тяжелые металлы.

Однако в процессе пищеварения он вызывает ферментацию, поэтому при гастрите потребление винограда запрещено.

Киви при гастрите запрещен. Косточки плода способны нарушить защитную оболочку желудка.

Несмотря на то, что киви способен повысить уровень кислотности, он может это сделать в значительной степени, поэтому его не рекомендуют даже при пониженном уровне кислотности.

Запрещена, так как является наиболее тяжелым фруктом для желудка.

На его переваривание уходить много времени, что не рекомендовано при таком заболевании, как гастрит.

Запрещенные фрукты, так как оказывают негативное действие при заболевании.

Одно из свойств этих фруктов – ярко выраженный слабительный эффект, плюс повышение аппетита за счет улучшения выработки желудочного сока.

Достаточно сладкий фрукт, не отвечающий диетическим требованиям, однако строгих запретов, кроме эрозивного гастрита, обострения и повышенной кислотности – не имеет.

Многие задаются вопросом, можно ли сухофрукты при гастрите. Ответ однозначный – да! Однако необходимо учесть нюансы заболевания.

Изюм
При гастрите способен повредить уже травмированную слизистую желудка, поэтому изюм рекомендован только в виде отвара или компота.

Курага при гастрите
Разрешена, но не должно быть переедания, так как может вызвать вздутие живота, боли, диарею. При наличии проблем с кишечником – противопоказана.

Чернослив
Не имеет противопоказаний при гастрите, за исключением периода обострений.

Финики
Финики при гастрите полезны и рекомендованы, однако, следует тщательно промывать из-за того, что продукт обрабатывают сернистым газом, он то как раз и способен навредить и без того больному желудку.

источник