Меню Рубрики

Какие молочные продукты можно при эрозивном гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

В медицине широко используются антибиотики при гастрите инфекционной природы. Они способны уничтожить главную причину заболевания — бактерию Хеликобактер пилори, которая раздражает слизистую оболочку желудка и тем самым провоцирует развитие воспаления. Важно знать, что правильное лекарство назначается индивидуально врачом, а самолечение может нанести серьезный вред организму.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Среди преимуществ выделяют то, что антибиотики доступны и просты в использовании для больных. Они позволяют избавиться от первопричины гастрита — патогенных микроорганизмов. Важно помнить о недостатках антибиотиков:

  • Высокий риск побочных эффектов. Употреблять эти препараты нужно осторожно, точно следуя рекомендациям врача.
  • Возможные последствия приема — судороги, депрессия, головокружение, диарея.
  • Не рекомендуется принимать антибиотики беременным, поскольку они могут навредить ребенку.
  • Не желательно употреблять людям с заболеваниями печени, поскольку это дополнительная нагрузка на ослабленный орган.

При хроническом гастрите применяют витаминотерапию.

При высоких болевых ощущениях часто назначают инъекции обезболивающих средств и спазмолитиков («Атропин», «Церукал»). При хроническом гастрите, когда организм наиболее ослаблен, применяют витаминотерапию, а для быстрого заживления слизистой используют «Солкосерил», витамины группы В, экстракт алоэ. При лечении острого бактериального гастрита назначают антибактериальные препараты (левомицетин, ампициллин, тетрациклин, азитромицин).

Терапия обычно сопровождается диетой, но до этого назначают «Левомицетин» или «Энтеросептол». Чаще всего используется комплексная терапия, например, применение «Азитромицина» с «Пантопразолом» и «Метронидазолом». Устойчивость бактерии к известным антибиотикам постоянно возрастает, поэтому возникает необходимость разрабатывать новые препараты. В медицине используют 4 основные группы антибиотиков.

К таким лекарствам относятся: «Биноклар», «Клацид», «Кларексид», их аналоги. «Кларитромицин» — наиболее известное средство для угнетения болезнетворных микробов. Это препарат широкого спектра действия, чаще всего используется в комплексе со средствами для быстрого очищения организма от бактерии. «Кларитромицин» очень редко вызывает побочные эффекты. Противопоказан людям с наличием аллергических реакций на препарат.

Примеры препаратов: «Амоксикар», «Амоксиклав», «Амоксил». Действующее вещество является стойким по отношению к кислотам и проявляет бактерицидные свойства. Антибиотик действует не только на хеликобактер, но и на другие бактерии. Чаще всего для лечения гастрита желудка амоксициллин назначается в комплексе с таким препаратом, как «Метронизадол». Это позволяет значительно повысить эффективность терапии.

Препараты этой группы: «Омез», «Промез», «Омефез», «Лосек», «Ультоп». Действующее вещество направлено на снижение активности ферментов, ответственных за синтез соляной кислоты. Таким образом создается благоприятная среда для заживления пораженной слизистой оболочки. Использование лекарств этой группы в комплексе с другими значительно повышает эффективность терапии.

Самый известный препарат этой группы — «Метронидазол». Это одно из первых веществ, которое стали применять для лечения гастрита. Возбудитель заболевания, хеликобактер пилори, проявляет устойчивость к этим препаратам. Не рекомендуется употреблять этот антибиотик длительное время, поскольку возможно проявление побочных эффектов, не назначается беременным.

Для лечения гастрита чаще всего используют комбинацию средств, которые усиливают действие друг друга.

Препарат нарушает образование белка в клетках и тем самым провоцирует гибель микроорганизма.

Это связано с тем, что при приеме одного и того же антибиотика бактерия может выработать устойчивость и перестать на него реагировать. Механизм действия разных антибиотиков может отличаться. Так, левомицетин и азитромицин нарушают образование белка в клетках и тем самым провоцируют гибель микроорганизма, а метронизадол влияет на генетическую информацию, нарушая синтез нуклеиновых кислот.

Подбором препаратов занимается только врач, при этом учитываются различные факторы, от возраста и до наличия сопутствующих заболеваний. Во избежание развития хронических болезней, необходимо строго придерживаться назначенной схемы приема лекарств и их дозировки. В начале лечения назначают сильные антибиотики, далее используют более слабые и щадящие вещества.

При применении антибиотических веществ возможны головные боли, головокружение и недомогание. Используя антибиотики, важно дополнительно употреблять препараты на основе бифидобактерий, чтоб восполнить их дефицит в организме. Также больным будет полезно употреблять кисломолочные продукты. Не рекомендуется самостоятельно использовать антибиотики, поскольку неправильный подбор лекарств и дозировка способны нанести значительный вред организму.

При лечении гастрита используются бактерицидные вещества, которые действуют не только на возбудителя заболевания, но и на бифидо- и лактобактерии, которые в норме постоянно должны присутствовать в организме человека. Они принимают участие в пищеварении, поддерживают иммунитет, защищают организм человека от многих патогенных микроорганизмов и грибков.

Уменьшение их количества приводит к дисбактериозу, потому важно в комплексе с антибиотическими препаратами использовать пробиотики.

Пробиотики обеспечивают заселение желудочно-кишечного тракта полезными бактериями. К таким препаратам относят «Линекс», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин». Они могут выпускаться в формах капсул или порошка. Применяют их в соответствии с рекомендациями врача и инструкцией к конкретному препарату.

Эрозивный гастрит фактически является начальной формой язвы желудка. Вылечить заболевание можно только соблюдением строгой диеты и употреблением продуктов, помогающих лекарству купировать болезнь.

Например: облепиховое масло при эрозивном гастрите обволакивает стенки, снимает воспаление и способствует затягиванию ран. Горячая пища ухудшит состояние больного, можно кушать только теплые блюда.

Симптомы эрозивного гастрита желудка

Гастрит не просто воспаление слизистой, но и поражение железистых клеток, вырабатывающих слизь. Эрозийный гастрит считается самой тяжелой формой заболевания, поскольку в результате нарушения целостности защитной пленки, на поверхности стенок образуются эрозии – мелкие ранки. Они могут кровоточить на протяжении всего обострения, даже когда большая часть заживет. Это приводит одновременно к анемии – низкому уровню гемоглобина в крови.

Пораженные эрозией железистые клетки – аденокарцинома, в недостаточном количестве вырабатывают слизь, покрывающую стенки желудка изнутри и защищающие их от агрессивной среды соляной кислоты. Одновременно прекращают вырабатываться ферменты, расщепляющие пищу. Не переработанная клетчатка и белок оседают в желудке, вызывают тяжесть и способствует развитию гнилостных бактерий. При отсутствии своевременного лечения высокая вероятность перехода в злокачественные образования.

Эрозивный гастрит фактически переходное состояние к язве желудка, особенно если болезнь протекает с повышением кислотности желудочного сока. Диета при эрозивном гастрите направлена на снятие воспаления, создание щадящих условий работы органа. Пища принимается через 3 часа, не давая проявляться чувству голода, вызывающему выделение соляной кислоты. Консистенция должна быть мягкой, жидкой, максимально измельченной и подготовленной к расщеплению.

Снизить кислотность и ускорить заживление ран помогает такое средство, как картофельный сок при эрозивном гастрите и язве желудка, ромашковый чай, кисель. Минеральная вода подбирается с расчетом нормализовать кислотность, снизить агрессивное действие ферментов, очистить желудок, вымыв его содержимое. Принять ее надо теплой, перед едой. Частью эффективного лечения является диета при эрозивном гастрите. Для больного составляется меню на неделю. Организм должен получать все необходимые элементы и витамины. Блюда состоят из легко перерабатываемых продуктов.

Важно! Запущенный эрозийный гастрит с большой вероятностью переходит в язву. В большинстве случаев образуется аденокарциома слизистой и раковая опухоль.

Список продуктов, что нельзя есть при эрозивном гастрите, мало отличается от перечня вредных для здорового человека блюд:

    Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите
  • Острое.
  • Пряное.
  • Жирное.
  • Кислое.
  • Соления.
  • Копчения.
  • Жареное.
  • Клетчатку.
  • Твердую пищу.
  • Грубые шкурки.
  • Зажаренные корочки.
  • Соленое.
  • Сдоба.
  • Пищевые добавки.
  • Ароматизаторы.
  • Красители.
  • Крепкий кофе, чай.
  • На состоянии желудка отрицательно сказывается курение, переедание, быстрая еда, холодная и горячая пища. Экзотические блюда основаны на продуктах, выращенных в чуждом нам климате. Они часто вызывают аллергические реакции, отравления. Нельзя есть новые блюда, если больной не знаком с рецептами приготовления продуктов.

    При обострившемся эрозивном гастрите желудка, меню состоит из щадящих протертых и измельченных блюд. Они должны легко перерабатываться, не содержать кислот, животных жиров, грубой клетчатки, твердых частиц:

      Что можно есть при эрозивном гастрите
  • Протертые тушенные или отваренные овощи.
  • Творог.
  • Жидкие каши без масла и соли.
  • Фрукты, очищенные от кожуры.
  • Паровые омлеты.
  • Запеканки.
  • Обезжиренный кефир и йогурт.
  • Подсушенный хлеб.
  • Кисель.
  • Желе.
  • Мед.
  • Растительное масло.
  • Белое измельченное мясо.
  • Отварная нежирная рыба.
  • Минеральная вода.
  • Травяные чаи и отвары.
  • Переход к привычному для пациента питанию осуществляется постепенно, через 3 месяца после завершения курса лечения.

    Диетический рацион при обострении гастрита

    Первые 2 дня обострения эрозивного гастрита рекомендуется не есть, ограничиться только употреблением минеральной воды, которую назначит врач по значению pH и кислотности. Можно ли самостоятельно выбрать воду? Только столовую без газа и пить ее теплой.

    Что можно есть при обострении эрозивного гастрита, зависит от времени после приступа. Примерное меню, разбитое на этапы:

    1. Первые 1 – 2 дня только теплую минеральную воду без газа. За один прием не более стакана.
    2. Неделю жидкие каши без соли, протертые. Предпочтение овсяной, гречневой, рисовой. Кисель фруктовый из яблок, груш, малины и других плодов, не содержащих много кислоты. Можно принимать картофельный сок, облепиховое масло с разрешения врача, который укажет и дозировку.
    3. Меню становится более разнообразным. Какие сладости можно добавлять в каши и есть как десерт? Взбитые блендером бананы, отваренные фрукты и ягоды, протертые через сито. Орехи при гастрите измельчаются до пастообразного состояния. Фундук можно съесть от 20 гр в день, поднимая норму до 50 гр. Есть орехи надо на полный желудок. В это время добавляются в меню супы-пюре.
    4. В период ремиссии рецепты супов основаны на легких бульонах и овощах. Отварное мясо следует измельчать. Рыба готовится на пару, шкура снимается. Кефир и йогурт обезжиренный, творог растирается. Можно есть муссы и пастилу, белый зефир без красителей.
    5. Последний месяц, когда эрозия затянулась, желудочный сок начал нормально выделяться, добавляются салаты из обработанных на пару овощей, очищенные фрукты, чай, молоко цельное. В число десертов вводится черный шоколад до 20 гр в день, мармелад.

    Диета при обострении эрозивного гастрита

    Облепиха содержит много полезных веществ. Но в ее ягодах содержаться кислоты. Поэтому первое время предпочтение отдается маслу из косточек. Арахис — запрещенный продукт, нельзя есть. Он не орех, относится к бобовым, которые долго перерабатываются, вызывают спазматические боли и вздутие живота. Разрешенный черный шоколад достаточно есть одну дольку в день, чтобы проявилось его положительное воздействие на мозг и сердце. Желудочный сок усиленно выделяется при поедании шоколада и сладостей натощак. Это надо учитывать при составлении меню на день. Сначала легкая пища, затем десерт.

    Животные жиры содержат большое количество углеводов. От них следует отказаться при заболевании желудка. Растительное масло: следует выбирать подсолнечное, кукурузное, горчичное. Оливковое не должно превышать 10 гр в день. Рапсовое масло принесет вред даже здоровому организму.

    Пирамида правильного питания при эрозивном гастрите

    Эрозивный гастрит часто протекает при пониженной и нейтральной кислотности. В этом случае предпочтение отдают следующим блюдам:

    • Кефир и другие кисломолочные продукты.
    • Белое мясо и рыба нежирные, без шкурки и корочки запеченные и отваренные.
    • Хлеб подсушенный из ржаной и смешанной муки.
    • Легкие бульоны, супы.
    • Каши с добавлением молока и растительного масла.
    • Не крепкий зеленый чай, травяные отвары.
    • Овощи отваренные и тушенные.
    • Салаты из фруктов, очищенных от кожуры.
    • Джемы без консервантов и красителей.
    • Мед.
    • Изюм, курага, яблоки на десерт.

    При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью выбираются продукты, нейтрализующие желудочный сок. Можно есть:

    • Обезжиренное свежее молоко.
    • Протертые каши.
    • Свежие соки, разбавленные водой.
    • Печень.
    • Язык.
    • Белое мясо.
    • Нежирная раба.
    • Белый хлеб и сухарики.
    • Яйца всмятку.
    • Овощные супы.
    • Протертые каши, пюре из овощей.

    При любой форме эрозивного гастрита есть надо 5 – 6 раз в день, небольшими порциями. Желудок не должен долго быть пустым. Переедание может спровоцировать обострение. Пища должна быть теплой.

    Читайте также:  Лекарства при поверхностном гастрите лечение

    Можно ли применять кардиомагнил при гастрите

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Принимать лекарства при эрозивном гастрите надо только после консультации врача. Например отзывы людей, которым помогает кардиомагнил положительные. Но они страдают от варикоза, свертывания крови или сердечной недостаточности. Кардиомагнил представляет современную форму аспирина и убийственно действует на больной желудок. Пациенты с гастритом должны предупредить о нем кардиолога при назначении курса лечения.

    Даже имеющий положительные отзывы от страдающих эрозивным гастритом препарат Иберогаст, предназначенный для лечения желудка, подходит не всем. Только по результатам обследования врач может определить лекарства, необходимые для лечения эрозивного гастрита. Диета, сок картофеля и облепиховое масло помогают справиться с недугом, но вылечить его они не могут.

    источник

    • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
    • Сроки: 3 месяца
    • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

    Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.

    Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.

    Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.

    При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.

    При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.

    На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.

    В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:

    • Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
    • Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
    • Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
    • Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
    • Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
    • Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.

    Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).

    Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:

    • Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
    • Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
    • Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
    • Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
    • Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
    • Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
    • Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
    • Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
    • Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.

    источник

    Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.

    Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.

    При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

    • В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.

    На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

    Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

    • Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
    • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
    • Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
    • Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
    • Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.

    В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.

    Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

    Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

    Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

    Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

    Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

    • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
    • Яйцам всмятку
    • Мясному суфле
    • Отварному мясу и рыбе
    • Умеренному количеству молока
    • Белому хлебу
    • Сухому печенью
    • Отварным овощам
    • Макаронным изделиям
    • Вареным или тушеным овощам
    • Киселям
    • Желе
    • Некрепкому чаю

    Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.

    Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.

    Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:

    • Мясным, рыбным грибным наварам
    • Жареной пище
    • Наперченным, солёным, острым продуктам
    • Копченостям и консервам
    • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
    • Соленьям и маринадам
    • Фаст-фуду
    • Газировке
    • Кислым сокам
    • Крепкому кофе и чаю
    • Алкоголю

    Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

    Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.

    И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.

    Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).

    Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.

    Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.

    Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.

    Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.

    К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.

    Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.

    В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:

    • Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
    • Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
    • Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
    • Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
    • Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
    • Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.
    Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

    Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.

    Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.

    В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.

    Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.

    Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.

    Понедельник

    • Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
    • Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
    • Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
    • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
    • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай
    • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
    • Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
    • Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
    • Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
    • Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель
    • Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
    • Второй завтрак (12.00) – йогурт
    • Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
    • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
    • Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи
    • Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
    • Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
    • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
    • Полдник (17.00) – пудинг – 150г
    • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай
    • Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
    • Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
    • Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
    • Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
    • Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника
    • Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
    • Второй завтрак (12.00) – йогурт
    • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
    • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
    • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

    Воскресенье

    • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
    • Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
    • Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
    • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
    • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

    Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.

    Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.

    источник

    При предъязвенной форме катара желудка человеку нужно питаться в соответствии с одним из лечебных столов Певзнера. Диета при эрозивном гастрите ускоряет заживление слизистой, помогает восстановить моторно-эвакуаторную и секреторную функции, предупреждает рецидивы и развитие осложнений. Тип и длительность лечебного питания подбирает гастроэнтеролог в зависимости от уровня кислотности, фазы болезни, сопутствующих патологий, а также принимаются во внимание симптомы, на которые жалуется пациент.

    При гастрите с эрозиями слизистой, спровоцированными воздействием соляной кислоты, желудочного содержимого и моторики самого органа, язвочки на оболочке углубляются. Чтобы этого избежать, нужно выполнять требования, которые предъявляются к лечебному питанию:

    • соблюдение пищевого и питьевого режима;
    • шестиразовое дробное употребление еды небольшими порциями;
    • исключение из меню блюд температурой ниже 15ºC и более 40ºC;
    • отказ от алкоголя, пищи с жесткой обжаренной корочкой;
    • запрет приема натощак лекарств, раздражающих слизистую;
    • исключение из рациона неизмельченных продуктов;
    • отказ от специй, приправ, кислой, консервированной, жирной и жареной еды.

    При эрозивном гастрите в меню включают блюда и продукты, не травмирующие и не раздражающие слизистую оболочку. Питание должно соответствовать калорийности 2500―3000 Ккал. Рацион нужно составлять так, чтобы он был полноценным, щадящим, с ограничением соли до 8 г в день. В ежедневное меню включается до 400 г углеводов, 1,5 л воды, 90 г белков и 80 г жиров животного и растительного происхождения.

    Рекомендуется по графику завтракать, обедать и ужинать. В первой и второй половине дня устраивают перекус (ленч, полдник). Временной разрыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов. На ночь рекомендуются кисломолочные напитки, ацидофилин или травяной чай. Такой пищевой режим предупредит появление голодных болей.

    Принципы диетического питания при гастрите эрозивной формы:

    • переедать нельзя, суточный рацион равномерно разделяется на 5―6 порций;
    • голодным спать не ложатся – ужинают за 2 часа до сна, а на ночь пьют разрешенный напиток;
    • в рацион включают измельченную отварную и паровую или запеченную без корочки пищу;
    • рецепты блюд не должны содержать запрещенных продуктов и ингредиентов;
    • оптимальная температура еды и напитков 37ºC.

    При систематическом нарушении пищевого режима или состава лечебных столов эрозивный гастрит прогрессирует. Он может перерасти в язву, диффузный антральный катар желудка, вызвать рефлюксную болезнь, гастродуоденит или бульбит, если процесс затронул соседние разделы ЖКТ.

    Людям с эрозивным гастритом и нормальной либо повышенной кислотностью нельзя употреблять химически агрессивную для слизистой и стимулирующую желудочную секрецию пищу, напитки. Исключаются из меню продукты, которые глотают крупными кусками. Они трудно усваиваются и утяжеляют моторно-эвакуаторную функцию органа.

    При гастрите эрозивной формы из меню исключают:

    • копчености и полукопченые колбасы;
    • острые продукты, заправки, соусы, специи (хрен, уксус, горчицу и так далее);
    • термически необработанный чеснок, лук;
    • рыбные, овощные и мясные консервы;
    • маринованные, острые, кислые, соленые продукты и блюда с ними;
    • концентрированные бульоны, овощные отвары, соки;
    • грибы и блюда на их основе;
    • богатые клетчаткой, твердые и неспелые овощи, фрукты;
    • шоколад, какао, кофе;
    • мороженое, напитки и продукты температурой ниже + 15ºC;
    • нерафинированное масло, сало и животные жиры;
    • напитки с газом, алкоголь, квас;
    • свежую выпечку, продукцию из ржаной муки, слоеного теста;
    • борщ, харчо, щи;
    • мясо птицы и рыбу с кожицей;
    • кислый, соленый и острый творог, сыр, кефир, прочие молочные изделия;
    • яичницу;
    • блюда с бобовыми и кукурузной крупой;
    • щавель, репу, капусту белокочанную, редис, шпинат;
    • жесткое, жирное мясо и рыбу.

    Нельзя употреблять окрошку и винегрет по классическому рецепту, иные блюда или напитки из запрещенных продуктов питания. После перехода на диету № 1 меню разрешается разнообразить. Но обязательна замена запретных ингредиентов либо их исключение из состава пищи.

    Рубцеванию эрозий и язв на слизистой желудка способствуют продукты с ранозаживляющим, обволакивающим, противовоспалительным и снижающим кислотность свойством. Таким действием обладают:

    • мед;
    • народные средства на основе прополиса;
    • молоко;
    • свежеотжатый неконцентрированный капустный сок;
    • отвар календулы, ромашки и шиповника.

    Человеку с эрозивным гастритом разрешены химически нейтральные продукты и блюда на их основе. Пища не должна быть горячее 40ºC, неизмельченной, твердой, жирной и зажаренной. Такая еда повреждает воспаленную слизистую и увеличивает глубину эрозий.

    Что из продуктов можно употреблять

    Помидоры: спелые, без кожицы, сортов розового либо желтого цвета. Капуста: цветная либо брокколи. Мелко рубленная зелень (укроп, петрушка). Тыква, цукини и молодой кабачок Пюре зеленого горошка (изредка). Бульоны Неконцентрированные из постной рыбы либо мяса. Чай с добавлением молока. Минеральные воды без газа. Отвар плодов шиповника. Фрукты Бананы, клубника, яблоки, персики, другие некислые, сочные, мягкой текстуры плоды и ягоды без кожицы.

    При эрозивном гастрите еду нужно пережевывать не меньше минуты, несмотря на предварительное измельчение пищи. Это способствует плавному продвижению продукта по пищеводу и снижает нагрузку на желудок.

    В зависимости от фазы болезни лечебное питание при эрозивном гастрите с сохраненной либо повышенной желудочной секрецией разделено на 3 типа. При обострениях показано голодание с плавным переходом на столы № 0, 1а, на этапе затухания болезни – № 1б.

    Начиная с периода выздоровления, нужно длительно соблюдать диету № 1. Если же после рубцевания эрозий у человека выявили сниженную секреторную функцию, то во время ремиссии ему показан стол № 2. В нем подобраны продукты, повышающие кислотность и выработку ферментов.

    Вначале пациенту показано строгое голодание на протяжении 36―48 часов. Разрешается пить только негазированную воду, теплые травяные чаи или отвары. Жидкость употребляют по 15―50 мл с интервалом не менее 5 минут, пока не утолится жажда.

    После снятия приступа медикаментами пациента переводят на лечебное питание. Соблюдается поэтапность введения пищи в рацион при эрозивном гастрите после голодания.

    1. Первые 2―3 суток применяется диета при остром эрозивном гастрите № 0. В меню включают неконцентрированные бульоны, яйца всмятку, слизистые супы.
    2. С 4 по 10 день назначается стол № 1а. Вводятся в рацион слизистые супы, жидкие мясные паштеты, протертые каши, суфле из творога.
    3. С 11 по 21 сутки применяется диета № 1б. В этот период можно питаться мелко рубленным мясом, рыбой, отварными овощами, протертыми кашами.
    4. С 22 по 90 день соблюдают стол №1. В это время пациенту можно есть все блюда на основе разрешенных к употреблению продуктов.

    При диете № 1а калорийность пищи должна быть не выше 2000 ккал и содержать 200 г углеводов. После перевода на стол № 1б увеличивают энергоценность до 2600 Ккал и выравнивают химический состав рациона до суточных норм. При питании, соответствующем столу № 1, поднимают калорийность до 3000 Ккал.

    В стадии ремиссии лечебное питание соблюдают при смене сезона, чтобы предупредить обострение. В случае рецидива последовательность введения новых блюд соответствует графику при лечении острого гастрита эрозивной формы. Продолжительность каждого типа диеты зависит от скорости выздоровления.

    При рефлюкс-гастрите кислоты, ферменты 12-перстной кишки забрасываются в антральный (верхний) отдел желудка и пищевод. Нарушение сопровождают гастродуоденит или бульбит, диффузное воспаление слизистой, наличие эрозий ближе к пилоритической части органа. Из-за отечности оболочек сужается проход в двенадцатиперстную кишку, поэтому пациенту назначается длительная диета № 1а.

    При обострении можно принимать только жидкое мясное пюре и полужидкую еду. А также слизистые супы каждые 1,5―2 часа.

    При обострении хронического гастрита последовательность введения лечебных столов аналогична той, которую рекомендуют при лечении острых форм болезни. Пациенту сперва назначается строгая диета. Затем его переводят на питание по столу Певзнера № 0, 1а, 1б и 1.

    Читайте также:  Народный рецепт от острого гастрита

    При атрофическом хроническом гастрите часто эрозии желудка образуются вследствие сниженной секреции. В этом случае пациенту рекомендуется диета № 2 по Певзнеру. Помимо разрешенных по столу № 1 продуктов, можно употреблять также кофе с молоком, отвар отрубей, подкислять блюда лимонным соком.

    При геморрагическом гастрите повышается риск развития язвенной болезни, кровотечений, прободения желудка и других осложнений. Употребляемая пища должна проходить легко по ЖКТ, поэтому в меню включается протертая, жидкая, полужидкая еда, как при антральном и рефлюксном виде болезни.

    Пациенту рекомендуется после лечения обострения соблюдать диету № 1 дольше полугода.

    При геморрагическом гастрите такая длительность предупреждает рецидив или желудочное кровотечение. В период ремиссии для профилактики по назначению врача также нужно применять препараты с противоязвенным действием. А также показаны противовоспалительные и ранозаживляющие травяные настои, прочие народные средства.

    Людям с пониженной кислотностью и при атрофическом гастрите надо употреблять продукты и напитки, которые стимулируют выработку ферментов. Это ускоряет расщепление пищи, облегчает эвакуацию химуса из желудка и продвижение его по ЖКТ.

    В меню на неделю рекомендуется больше включать мясных бульонов, котлеты, запеченные овощи, теплые салаты, кисломолочные напитки. Разрешено пить народные средства на основе тысячелистника и прочих трав с содержанием горечи, хлоридно-натриевую минеральную воду.

    Людям с повышенной кислотностью нужно нейтрализовать HCl, из-за которой образуются эрозии желудка.

    В период лечения за 60 минут до еды пьют негазированную гидрокарбонатную воду в объеме 150―200 мл. В повседневном рационе должны преобладать продукты с обволакивающим свойством, молоко, йогурт, нежирный творог.

    Во время обострения показана диета при эрозивном гастрите желудка с нерезким обострением № 1а. После суточного голодания питаться начинают с жидкой пищи. Позже в дневное меню больного включают овсяную кашу на воде, чай с молоком, пюре из сладких печеных яблок, куриный некрепкий бульон, протертую гречку, фрикадельки паровые, картофельно-морковное пюре. При обострении на ночь нужно пить ацидофильное молоко.

    Человеку с эрозивным гастритом нужно соблюдать принципы питания, пищевой режим, курс применения и последовательность столов согласно соответствующей фазе течения болезни. Рецепты народной медицины, фитопрепараты вместе с диетой приблизят выздоровление. Комплексное лечение ускорит рубцевание эрозий, а в период ремиссии предупредит рецидив.

    источник

    Эрозийный (эрозивный) гастрит не проходит сам собой. Чтобы избавиться от него, нужно лечиться и соблюдать диету. Иначе заболевание обострится. Есть список разрешённых и запрещённых продуктов и примерное меню для пациентов. Но перед выбором диеты посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Он подберёт наиболее эффективную схему лечения и скажет, как питаться, чтобы побыстрее выздороветь.

    Как правильно составить меню при эрозивном гастрите.

    Употребляйте продукты, которые не раздражают и не перегружают желудок, легко усваиваются, но при этом «заставляют» пищеварительную систему работать. Это, например, нежирные бульоны, каши, супы-пюре. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали витамины, микроэлементы, минералы. Во время лечения организм должен получать полезные вещества из диетической пищи.

    При эрозивном гастрите можно есть только тёплую еду комнатной температуры. Никаких горячих или холодных блюд. Если обед недавно разогрет, подождите, пока он чуть-чуть остынет.

    Питайтесь дробно — минимум 5 раз в день. Но не переедайте. Берите маленькие порции — где-то 200 – 300 грамм. Не перекусывайте «на бегу». Кушайте медленно, в спокойной обстановке, ни на что не отвлекайтесь. Тщательно всё пережёвывайте. Следуйте правилу «Когда я ем, я глух и нем». Не делайте больших перерывов между приёмами пищи. У вас не должно быть чувства голода. Из-за него начнёт выделяться желудочный сок, и «язвочки» (эрозии) будут воспаляться. Ешьте каждые 3 часа в одно и то же время. Не ужинайте слишком поздно — на ночь кушать не стоит. Перед сном выпейте стакан кефира.

    Забудьте про жареные блюда. Никаких «хрустящих корочек». Готовьте на пару, тушите, варите. Продукты измельчайте, чтобы лучше переваривались. Пейте много воды — хотя бы 1500 миллилитров в сутки. Она тоже должна быть тёплой.

    Конкретное меню зависит от формы заболевания и сопутствующих факторов. Эрозивный гастрит сменяется периодами обострения и ремиссии. У него есть несколько подвидов. Он может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждой стадии — свой рацион. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.

    Нужно сидеть на строгой диете от одного до трёх месяцев. Потом меню «расширяется». Но даже после полного выздоровления не меняйте рацион. Ведь из-за неправильного питания может опять появиться гастрит.

    1. Жареные блюда.
    2. Калорийную или жирную еду. Это касается также напитков и супов.
    3. Копчёные, квашеные или маринованные продукты.
    4. Консервы.
    5. Приправы, специи или соусы. Можно добавлять в блюда немного соли — до 12 миллиграмм. Да и то с осторожностью.
    6. Яйца вкрутую или жареные.
    7. Некоторые виды круп и каш: перловая, ячневая, пшеничная, бобовая, ячменная.
    8. Мучные и сдобные изделия, выпечка, свежий хлеб.
    9. Почти все свежие фрукты.
    10. Почти все сладости.
    11. «Кислые» продукты.
    12. Свежие огурцы, перец, чеснок, лук, капуста, редис, грибы, бобы.
    13. Фастфуд.
    14. Алкоголь, газировки, кофе, крепкий чай.

    Это не рекомендации, а правила. От них нельзя отступать. Из-за одного кусочка стейка или щепотки специй может сильно заболеть желудок. В худшем случае — гастрит обострится. Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.

    Список продуктов, которые можно есть:

    • Нежирные супы.
    • Постное мясо без сухожилий.
    • Постная рыба.
    • Некоторые каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая. Готовьте их на основе воды и молока. Крупу измельчайте. Сахар или соль не добавляйте. Можно подсластить мёдом.
    • Омлеты на пару, яйца всмятку. Лучше брать перепелиные яйца.
    • Нежирные кефир, молоко, творог. Свежие и натуральные.
    • Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свёкла, кабачок, тыква. Их надо отварить, потушить, приготовить на пару, сделать из них суп или пюре. Не употреблять сырыми.
    • Подсушенный хлеб.
    • Можно есть фрукты без кожицы: бананы, арбузы, хурму. Остальные в свежем виде нельзя. Только после термической обработки. Например, подойдут печёные яблоки. Тоже без кожицы.
    • Некоторые десерты: мёд, желе, мармелад, пудинги, йогурты без добавок, сухое галетное печенье.
    • Кисели, морсы из некислых фруктов или ягод, некрепкий чай.
    • Можно добавлять в еду немного растительного масла.

    Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:

    • овощные супы;
    • постное белое мясо;
    • печень;
    • вареные, тушёные овощи;
    • яйца всмятку;
    • протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
    • овощные пюре;
    • белые сухари;
    • свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
    • обезжиренное молоко.

    При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:

    • нежирные супы;
    • постное мясо;
    • варёные или тушёные овощи;
    • растительное масло;
    • обезжиренные кисломолочные продукты;
    • фрукты;
    • джем и мёд в небольшом количестве;
    • подсушенный тёмный хлеб;
    • чай из ромашки или мелиссы.

    • яйцо всмятку, сухарик, некрепкий чай;
    • протёртый банан;
    • тефтели из пароварки, овощное пюре (подойдёт сельдерей), сухарик, отвар из шиповника;
    • мусс из некислых фруктов;
    • постная рыба, приготовленная в пароварке, картофельное пюре;
    • кефир.
    • овсяная каша (можно подсластить мёдом), чай ромашковый;
    • галетное печенье (подсушенное, не прожаренное), кисель;
    • суп из крупы, рыбные котлеты, компот;
    • ягодное суфле;
    • мясное рагу;
    • питьевой йогурт.

    • творожники, компот;
    • груша;
    • свекольник, отварное куриное филе, тушёные овощи, чай из трав;
    • печёное яблоко;
    • печень, гречневая каша, чай;
    • чай с молоком.
    • паровой омлет, кисель;
    • немного кураги;
    • суп с рисом и картошкой, рыбная запеканка без корочки, сухарик, чай;
    • печенье, компот;
    • плов вегетарианский, чай;
    • ряженка.

    1. творожная запеканка без корочки (можно добавить ягоды, джем или мёд), чай;
    2. салат из ягод с йогуртом без добавок;
    3. суп, котлета на пару, гарнир из крупы, подсушенный хлеб, компот;
    4. творог, заправленный йогуртом;
    5. варёная рыба, тушёные овощи, сухарик;
    6. кефир.
    • вареники, чай;
    • суфле из фруктов;
    • суп из риса, варёная рыба, овощные котлеты из свеклы и моркови, сухарик, компот;
    • фрукты;
    • рыбная запеканка с овощами, подсушенный хлеб, чай;
    • йогурт.
    • пудинг из риса, компот;
    • печёное яблоко;
    • свекольник, паровые куриные котлеты, варёный картофель, чай;
    • печенье, кисель;
    • варёная рыба, тушёные овощи, подсушенный хлеб, травяной чай;
    • чай с молоком.

    Натощак выпейте отвар из шиповника, ромашки или зверобоя. Каждый день начинайте с нового блюда. На завтрак можно есть:

    • суфле из яиц;
    • кашу: овсяную, манную, гречневую или рисовую;
    • творог;
    • запеканку;
    • паровой омлет.

    Чередуйте их на протяжении недели. Через 3 – 4 часа идёт второй завтрак. Не нужно наедаться до отвала. Но и перекусывать «на ходу» не стоит. Выбирайте пищу, которая богата витаминами:

    • фрукты или фруктовое пюре;
    • ягодный мусс;
    • йогурт;
    • кисель;
    • некислый разбавленный сок с мякотью.

    Обед состоит из двух блюд. Но порции берите маленькие. Начните с супа из мяса, рыбы, овощей или лапши. Ингредиенты измельчайте — в бульоне не должно быть крупных кусков. На второе можно кушать:

    • тефтели или котлеты;
    • мясо или рыбу;
    • овощное пюре или тушёные овощи;
    • крупы.

    Для полдника подойдёт то же, что и для второго завтрака. Ещё можно взять сухарик или печенье. Ужинать садитесь за 2 часа до сна. Выберите суп или мясо с гарниром.

    О приготовлении: никаких специй или соусов. Лишь минимальное количество соли. Запивайте еду разбавленным чаем, травяным отваром, киселём или компотом. На ночь кушать не стоит. Но желудок всё равно надо чем-то заполнить. Выпейте стакан кефира, ряженки или киселя.

    Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.

    В случае с эрозивным рефлюкс гастритом врачи рекомендуют поголодать день – два, чтобы желудок «отдохнул». В это время разрешается пить минеральную воду без газа и разбавленный чай. Потом можно переходить к лечебному питанию. Но это стоит обсудить с доктором. Вдруг он выдаст вам индивидуальные рекомендации.

    При эрозивном гастрите в стадии обострения диета более строгая. Её задача — стабилизировать состояние пациента. В первый день надо голодать. Потом пробовать жидкую кашу и яйца всмятку. И постепенно расширять рацион. Если будет тошнить или сильно заболит желудок, опять устройте «голодный день».

    Необязательно каждый день есть одинаковые супы. Меню при эрозивном гастрите можно сделать разнообразным и вкусным даже без соусов и специй. Нужно лишь знать рецепты блюд.

    1. Измельчите в блендере 200 грамм постной говядины.
    2. Смешайте её с сухариками.
    3. Сделайте из фарша лепёшки.
    4. В центр каждой положите варёный рис со сливочным маслом.
    5. Вылепите из мяса с рисом «котлетки».
    6. Отправьте их в мультиварку на 15 минут.
    1. Поставьте на огонь нежирный бульон и высыпите в него рис.
    2. Когда он частично разварится, покрошите корень петрушки и морковь.
    3. Суп измельчите в блендере.
    1. Измельчите рыбное филе.
    2. Раскрошите сухарики и добавьте к рыбе.
    3. Можно немного посолить
    4. Слепите тефтели.
    5. Готовьте в пароварке.
    1. Варите мелко нарезанную цветную капусту около 40 минут.
    2. Добавьте к ней сырые яйца и размешайте.
    3. Продолжайте греть до полной готовности.

    Можно есть салаты из варёных овощей, заправлять их растительным маслом. Нарезанные фрукты заправлять йогуртом. Смешивать каши с бананом или мёдом. А из мяса или рыбы делать суфле.

    Строго соблюдайте диету при эрозивном гастрите желудка. Правильное питание — это важная часть лечения. Никаких исключений или поблажек. От этого зависит ваше здоровье.

    источник