Меню Рубрики

Карп при гастрите с повышенной кислотностью

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при атрофическом гастрите призвана снизить кислотность желудочного сока и ограничить нагрузку на пищеварительный орган, при этом сохраняя поступление необходимых витаминов и микроэлементов в организм.Так как при этом заболевании не рекомендуется снимать симптомы с помощью каких бы то ни было фармацевтических препаратов или средств народной медицины, специализированное питание становится важнейшей частью лечения.

Список разрешенных продуктов питания для больных с атрофией слизистой желудка довольно велик. Он составлен таким образом, чтобы максимально снизить вредное воздействие тяжелой пищи на пораженные стенки органа, но при этом предполагает разнообразие, так как при таком заболевании особенно важно следить за содержанием полезных веществ в рационе.

При атрофическом гастрите желудка можно:

  • нежирные мясные или рыбные супы. В них можно добавлять макароны, крупы, овощи.
  • несвежий (вчерашний) хлеб из пшеничной муки, несдобная выпечка, сухое и бисквитное печенье;
  • каши, сваренные на воде. В них разрешено добавить немного молока или мясной бульон, а также сливочное масло;
  • макаронные изделия (в т.ч. лапша, спагетти);
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, простокваша, сыр. В умеренном количестве — молоко, сметана, сливки с пониженным процентом жирности.
  • диетическое мясо: нежирная говядина, индейка, курица. Мясо можно запечь, сварить или приготовить на пару (желательно в виде котлет или суфле). В нем не должно быть сухожилий и кожи;
  • рыба нежирных сортов: треска, хек, окунь, камбала, лещ, путассу. Способ приготовления возможен любой, кроме жарки;
  • овощи: тушеные, вареные, печеные, добавленные в запеканки и пюре;
  • яйца (2-3 штуки в день). Лучше всего — в виде омлета, но допускается употребление яиц, сваренных всмятку;
  • спелые мягкие фрукты в свежем виде. Можно также есть их печеными, вареными либо делать из них фруктовое пюре;
  • мед, варенье;
  • некрепкий чай и кофе (с молоком или сливками), какао, настой шиповника, неконцентрированные соки и компоты из некислых ягод и фруктов.

Диета при атрофическом гастрите предполагает выполнение нескольких важных рекомендаций. Пищу желательно измельчать в блендере или нарезать маленькими кусочками. Блюда должны быть комнатной температуры. Необходимо питаться маленькими порциями 5-6 раз в день. Нельзя допускать переедания и перекусов «на бегу».

Правильное питание при таком типе гастрита исключает употребление в пищу продуктов, вызывающих повышенное образование кислоты в желудке, так как при атрофическом гастрите кислотность и без того очень высокая.

Это очень важно для хорошего самочувствия больного и нормального функционирования пищеварительной системы. Кроме того, из рациона стоит убрать блюда, которые тяжело и долго перевариваются: эта пища увеличивает нагрузку на желудок, который и так не может полноценно справляться со своей работой.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает отказ от следующих продуктов:

  • сдобные хлебобулочные изделия, хлеб из ржаной муки и свежий пшеничный, блины и оладьи, сладости (торты, пирожные, большое количество шоколада);
  • жирное мясо, рыба и бульоны из них (нельзя есть свинину, гуся, баранину, карпа, семгу, селедку);
  • копченые колбасы, животные жиры, маргарин;
  • грибы;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • белокочанная капуста, лук;
  • перловая и пшенная крупы;
  • консервы из рыбы, мяса, овощей;
  • майонез, кетчуп, острые соусы и приправы;
  • газированные напитки.

Диета при атрофическом гастрите становится для больного важнейшим средством поддержания хорошего самочувствия и эффективным способом уменьшить негативные проявления заболевания. Придерживаться правильного питания лучше всего на протяжении длительного времени и не пренебрегать ей даже тогда, когда кажется, что болезнь отступила.

Большинство людей, воспринимают диету как отказ от употребления продуктов, на самом деле это ограничение.

При гастрите, для лечения назначают применение лекарственных препаратов и соблюдение диеты. Можно ли рыбу при гастрите?

Рыба считается одним из самых главных источников поступления белка в организм. Она очень быстро перерабатывается в желудке, всего лишь за 90 -120 минут.

Сравнительно мясо проходит этап переработки за 300 минут. Также рыбка перерабатывается практически полностью, в то время как мясо всего лишь на 85 процентов.

Это происходит благодаря тому, что рыба состоит из небольшого количества жира и соединительных волокон.

Тем более что она используется в диетическом питании не только с целью оздоровления, но и для похудения. В рыбе содержится в два раза меньше калорий, чем в мясе.

Дополнительно рыбка содержит большое количество необходимых для организма микроэлементов. Например, это Омега-9, 6, 3, фосфора, минералов, витаминов.

Именно они необходимы для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Благодаря этим составным рыбы происходит активизация местного иммунитета в желудке, улучшается пищеварение, ускоряется процесс регенерации клеток внутренних органов.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендовано употреблять жареную, копченую или жирные сорта рыбы. Поэтому рекомендовано ее есть после термической обработки.

Это может быть вареная, приготовленная на пару рыбка или приготовленная в мультиварке. Особенно подходит такая рыбка, как: судак, вобла, камбала, навага, минтай.

Из красной рыбы наименее жирной считается горбуша. Именно она способна обволакивать стенки желудка и не вызывает раздражение.

Именно благодаря рыбе организм человека может насытиться животным белком даже при гастрите с повышенной кислотностью. Именно это необходимо при воспалительном процессе в желудке.

Понятно, что можно есть рыбу, которая приготовленная на пару или проваренная в воде. А можно ли есть соленую рыбу? Проблема в том, что при гастрите рекомендовано ограничить употребление соли.

Но существует отхождение от правил. Оно заключается в том, чтобы употреблять в период ремиссии небольшое количество соленой рыбы.

Но единственный нюанс заключается в том, что ее необходимо готовить самостоятельно в домашних условиях, а не приобретать в магазине.

В таком случае больной сможет проконтролировать количество соли, добавление приправ и других заменителей вкуса.

Многое зависит от того гастрит какого типа есть у конкретного больного. Существует два варианта: при пониженной или повышенной кислотности.

Употребление копченой или соленой пищи может привести к повышению уровня кислоты. Желательно есть соленую рыбу только при пониженной кислотности.

При повышенной кислотности употребление этого продукта может привести к обострению заболевания.

Необходимо полностью отказаться от употребления рыбы именно в период обострения. В это время врачи назначают очень строгую диету. В первые дни даже рекомендовано полностью отказаться от еды.

После питаться необходимо часто, но не большими порциями. Нагрузка на желудок в таком случае будет сведена к минимому.

Сельдь является одной из самых любимых и часто покупаемых видов рыбы. Из огромного запрета употребление большого количества продуктов, можно ли есть именно сельдь, является актуальным вопросом.

Необходимо полностью отказаться от копченой, маринованной или соленой рыбы. Именно они приводят к раздражению слизистой с повышенной кислотностью.

Можно кушать только сельдь, приготовленную классически и только после наступления долгой ремиссии.

Особенно важно принимать соленую рыбу при наличии пониженной кислотности, а также при обезвоживании и обессиливании организма при данном виде гастрита.

Для оздоровления можно перед приемом в пищу вымачивать в молоке или чае на протяжении шести часов.

Перед употреблением рыбы необходимо ознакомиться с правилами приготовления для больных гастритом. Рекомендовано отказаться полностью от жареной рыбы.

Такая пища негативно влияет на организм даже здорового человека. Применять растительное масло можно только в конце приготовления блюда или перед подачей на стол.

Но подобрать меню при гастрите, рекомендовано при помощи специалиста.

Такое заболевание как гастрит имеет очень большое количество ограничений и противопоказаний. Это касается и употребление мяса. Но обойтись без него невозможно.

Именно оно является источником белка, который необходим для восстановления воспалительного процесса в клетка желудка. Рекомендовано употреблять не жирные сорта мяса.

Идеально подойдет мясо кролика, так как оно считается особо диетическим блюдом. Но готовить его необходимо только тушить, запекать или варить.

Рекомендовано также превращать его в фарш и готовить из него тефтели, котлеты, зразы, кнели. Но делать это все необходимо только при помощи термической обработки.

Есть мясо кролика рекомендовано при восстановлении работы органов желудочно-кишечного тракта. Оно считается самым полезным и питательным.

Главными его составляющими являются не только наличие белка, но и витаминов, и аминокислот.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Здоровый человек должен употреблять в равных количествах и углеводы, и белки, и жиры. Самая важная роль отведена именно белковой пищи.

При достаточном количестве он помогает восстанавливать работу желудка и обновлять клетки внутри организма.

При любых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, например, таких как панкреатит, гастрит, холецистит, дуоденит, рекомендовано употреблять диетическое мясо кролика. Оно считается самым полезным и питательным.

Для того, чтобы определить когда можно начинать употреблять мясо при гастрите рекомендовано определить какую работу выполняет желудок и другие органы пищеварительной системы.

Для улучшения его работы рекомендовано употреблять белковую пищу. Она поможет восстановить стенки желудка. Желательно полностью отказаться от жирной пищи.

Она дает слишком интенсивную нагрузку на работу желудка, что категорически нельзя допускать при гастрите.

Также мясо кролика предпочитают благодаря его вкусовым качествам. Даже при гастрите его можно принимать с разными блюдами.

Врач, который назначает диетическое питание, рекомендует в начале пройти диагностику.

Это необходимо, чтобы определить заболевание, а также если это гастрит, то при какой кислотности он существует. Есть определенные правила, которые объединяют гастрит различного типа.

  1. На протяжении дня необходимо кушать очень часто. Желательно пять раз в день. Между приемами пищи не должно быть перерыва больше, чем в 3 часа.
  2. Нельзя употреблять еду на сухую или в процессе ходьбы или в спешке.
  3. Необходимо отказаться полностью от сладкого, мучного, жареной, мучной, жирной или копченой еды.
  4. Важно перестать принимать кофе, крепкого чая, а также газированных напитков.
  5. Завтракать необходимо полноценно. Рекомендовано для улучшения работы желудка на завтрак употреблять овсянку с молоком.
  6. Важно отказаться от употребления сигарет и алкогольных напитков.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо отказаться от продуктов, которые способны увеличить выделения желудочного сока.

Главная задача этой диеты понизить уровень кислоты. Необходимо отказаться:

  • Пищу, которая слишком холодная или горячая.
  • От продуктов которые способны увеличить уровень кислотности. К ним относятся цитрусы, жирные бульоны из мяса, консервированная пища, мучное, сладкое. А также грибы, приправы, специи, кисломолочные продукты.
  • Пища с грубой клетчаткой. Это морковь, свекла, шпинат, орехи. Также это такие каши как пшенка или перловка.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендовано употреблять продукты, которые смогли бы увеличить уровень кислотности.

Есть еще один совет для людей при гастрите с пониженной кислотностью. Рекомендовано увеличить количество слюны при помощи специальных видеороликов или разговор о еде.

Список продуктов, которые необходимо употреблять при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Каши. Рекомендовано их готовить на воде, с небольшим количеством молока. Для этого подойдет гречка, овсянка или рис.
  2. Специи необходимо очень сильно ограничить. Например, можно применять только петрушку, ванилин, корицу или укроп.
  3. Кушать необходимо не более, чем одно яйцо в день. Так как омлет относится к запрещенным продуктам, то желательно яйца варить.
  4. Мясо. Необходимо выбирать только диетические сорта мяса. Например, это может быть кролик или птица.
  5. Морепродукты можно есть, но только в ограниченном количестве.
  6. Рыба. Она также как и мясо должна быть нежирных сортов. Нельзя употреблять рыбу жареную или копченую. Готовить ее желательно на пару.

Простокваша является одним из самых любимых напитков и продуктов. Готовить ее необходимо при помощи специальных молочных бактерий.

Достаточно для ее приготовления оставить горячее некипяченое молоко при комнатной температуре. Но внешний вид может отличаться от того, что продают в магазинах.

Можно ли пить простоквашу при гастрите? Главный нюанс заключается в том, что при этом заболевании необходимо существенно ограничить употребление молока.

Это не распространяется на употребление простокваши.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендовано употреблять кефир, а простокваша она имеет прямое показание для употребления.

Последняя имеет такую особенность как легкая усвоимость. Тем более в ней содержится кальций и фосфор, а также ряд других необходимых микроэлементов.

Единственным ограничением является употребление простокваши в период обострений. Параллельно простокваша способна восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта и помогает победить запоры.

Ее также необходимо принимать с целью профилактики наслоения холестерина или нормализовать обменные процессы.

Принимать ряженку также рекомендовано после употребления антибиотиков и появления дисбактериоза. Она также как мясо и рыба содержит белок, который помогает для восстановления работы желудка.

Голод как меру лечения необходимо применять только в период острого обострения. Но даже в таком случае необходимо соблюдать строгую диету с голоданием.

Предварительно желательно проконсультироваться с врачом.

Гастрит в настоящее время не является уже редким заболеванием. С этим недугом приходится сталкиваться каждому второму человеку. Гастрит, особенно вне стадии обострения, сопровождается такими симптомами, как незначительный дискомфорт в желудке, тошнота и отрыжка, которым пациенты часто не придают значения и привыкают жить с этими ощущениями. При своевременном обращении к врачу больные узнают о важности соблюдения диеты и получают рекомендации, что можно есть при гастрите, а какие продукты следует исключить из рациона хотя бы до полного выздоровления.

Читайте также:  Как живете с атрофическим гастритом

Воспаление слизистой оболочки желудка характерно для такого заболевания, как гастрит. При этой патологии в системе пищеварения нарушается процесс переработки и расщепления употребляемых продуктов питания, а пациент начинает ощущать слабость и общее недомогание.

  • Острая форма (сопровождается не только дискомфортом после трапезы, но и интенсивной болью);
  • Хроническая форма (симптомы заболевания не ярко-выраженные). Человек в редких случаях обращается к специалисту за помощью своевременно.
  • С повышенной кислотностью;
  • С пониженной кислотностью.

Симптомы при повышенном значении кислотности:

  • Приступы тошноты (рвоты);
  • Болезненные ощущения в области солнечного сплетения, которые самоустраняются после приема пищи;
  • Частые нарушения стула (выраженная диарея);
  • Изжога;
  • Отрыжка.

Симптомы при пониженном уровне кислотности:

  • Отрыжка (преимущественно тухлым запахом);
  • Неприятный привкус;
  • Тяжесть после трапезы в желудке;
  • Урчание;
  • Утренние приступы тошноты;
  • Отсутствие регулярной дефекации;
  • Неприятный запах из полости рта.

Основу терапии гастрита составляют не только фармацевтические препараты, но и диета. Только правильно составленный и сбалансированный рацион позволяет уменьшить неприятные проявления заболевания и способствует скорейшему выздоровлению.

Особенностью питания людей с выявленным гастритом является организация соответствующего рациона, в котором преобладает только разрешенная к употреблению пища и исключаются вредные продукты-раздражители.

  1. Дробное питание. Оно предполагает организацию пятикратного перекуса в течение дня, которое должно быть представлено блюдами с небольшими порциями.
  2. Исключение из рациона запрещенных при болезни продуктов.
  3. Составление меню на основе допустимых к употреблению при гастрите продуктов.
  4. Запрет на одновременный прием жидкой и плотной пищи. Например, после утренней каши чай следует выпивать не сразу, а только спустя 1,5 часа.
  5. Не комбинировать между собой продукты, обогащенные белками, с углеводсодержащей пищей. Например, не стоит одновременно есть картофель и мясо.
  6. Не употреблять минимум 2 месяца с начала обострения гастрита изюм и чернослив.
  7. На период лечения следует отказаться от жиров, так как они трудно расщепляются и длительное время находятся в желудке. Продолжительный период пребывания пищи увеличивает количество выделяемой соляной кислоты.
  8. Исключить, хотя бы временно, продукты с грубой клетчаткой.

Приоритет среди всех блюд по полезности отдается кашам. Большинство круп подходят для организации питания больным с различными расстройствами пищеварительной системы. Единственное, что необходимо помнить при выборе каш, что не все они одинаковы полезны.

Предпочтение следует отдавать овсяной крупе, рисовой каше, гречневой. Крупы должны быть разваренными, поэтому готовить их необходимо немного дольше, чем обычно. В процессе варки разрешено добавлять немного молока, предварительно разведенного кипяченой водой. Каши быстрого приготовления, которые продаются в любых гипермаркетах, при гастрите не подойдут и могут только ухудшить состояние пациента. Употреблять манную кашу при заболевании не рекомендуется, поскольку она довольно калорийная.

Хорошей альтернативой кашам могут стать вареные яйца (желательно всмятку). Их можно употреблять при любой из форм гастрита, включая стадию обострения.

Лучшим блюдом на обед является суп, который сварен только не на мясном крепком бульоне. Идеальной пищей для больных с гастритом будут супы вегетарианские с добавлением круп. В качестве добавки к жидкому блюду можно использовать домашние сухарики, а также вчерашний хлеб, но не ржаной.

На второе блюдо подойдет отварная грудка курицы, которая при правильном приготовлении может оказаться вкусной и очень сочной. Альтернативой ей являются любые сорта нежирного мяса, запеченные или тушеные в духовке или мультиварке. Блюда из фарша легче перевариваются, поэтому их рекомендуется чаще включать в рацион.

В качестве гарнира отлично подходит вареный или запеченный картофель, пюре из него или каши. Добавлять различные специи в процессе приготовления блюд запрещено, включая даже черный молотый перец. Мясо можно заменить рыбой (тоже нежирного сорта): хек, минтай, треска.

Все блюда должны быть теплыми, поскольку горячая или слишком холодная пища запрещена.

В зависимости от формы заболевания некоторые молочные блюда можно употреблять при гастрите. Если пациент страдает заболеванием с повышенным уровнем кислотности, то запрета на молоко не будет. Его даже рекомендуется пить несколько раз в сутки, а также добавлять в чай. Молоко можно заменить простоквашей, творогом или йогуртом. Кефир в таких случаях не стоит употреблять из-за возможного усугубления ситуации. Только лишь по согласованию с лучащим врачом допускается его включение в рацион, но и то в ограниченных количествах.

Рекомендуемым продуктом при гастрите является творог, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд: ленивые вареники, пудинги, суфле, запеканку, сырники. Главное, чтобы в процессе изготовления не применялся режим жарки, его следует заменить на запекание или варку.

Диета при гастрите, при котором понижена кислотность, исключает употребление молока в чистом виде, его следует добавлять только в другие блюда, например, каши. Кефир или йогурт можно пить в неограниченных количествах.

Форма гастрита определяет список разрешенных овощных и фруктовых изделий, включая и свежие плоды.

  1. Тыквенный суп, пюре, суфле, напитки из этого овоща.
  2. Бананы. Они содержат клетчатку в большом количестве и полезные вещества, способствующие обволакиванию желудочных стенок от пагубного влияния соляной кислоты.
  3. Яблоки показаны при любой форме заболевания. Единственной рекомендацией является употребление кислых плодов при гипоацидном гастрите, а сладких яблок – при гиперацидном.
  4. Свекла. Ее можно подавать на стол в любом виде.
  5. Картофель. Он составляет основу рациона, незначительно влияя на изменение уровня соляной кислоты.
  6. Клубника. Ягоды способствуют улучшению вещественного обмена, снятию воспаления и защите стенок желудка от новых повреждений.
  7. Свежий чеснок (разрешен только в очень небольших количествах), так как может провоцировать возникновение болей.
  8. Морковь. Овощ нужно добавлять во все жидкие блюда, а также употреблять в форме пюре.
  9. Груши. Эти фрукты очень полезны и помогают избавляться организму от вредных токсинов.
  10. Кабачки.
  11. Цветная капуста (не белокочанная).
  12. Помидоры вне стадии обострения.
  13. Арбузы.

При гастрите можно употреблять не все напитки.

  1. Разбавленные водой покупные соки, а также приготовленные самостоятельно из сладких плодов.
  2. Соки из черешни, яблок, груш, томатов, ананаса.
  3. Соки, полученные из свежей капусты или картофеля. Они оказывают дополнительное лечебное воздействие, способствуя восстановлению слизистой.
  4. Очищенная вода.
  5. Кисель.
  6. Отвар шиповника.
  7. Зеленый чай, изготовленный из сырья только высшего сорта. В противном случае имеющиеся различные примеси способны ухудшить течение болезни.
  8. Минеральная вода после предварительной консультации с врачом.

В период обострения заболевания рацион пациента должен быть составлен с учетом разрешенных продуктов.

  1. Сухари (из белого хлеба).
  2. Супы с протертыми крупами.
  3. Котлеты, фрикадельки, мясо или рыба (приготовленные на пару или отварные).
  4. Молочные каши (из протертых круп).
  5. Яйца, приготовленные всмятку, омлеты на пару.
  6. Кисель, ягодные соки, а также фруктовые напитки.
  7. Мед (при отсутствии сахарного диабета).
  8. Сливки, в чистом виде молоко.
  9. Творог, запеканки из него.
  10. Чай с молоком.
  11. Напиток из шиповника.

Пища должна быть обогащена белками, которые являются строительным материалом для восстановления поврежденных клеток желудка. Отсутствие страха перед экспериментами в поисках новых блюд позволяет получить не только полезную пищу, но и вкусную.

В список продуктов-исключений включены следующие изделия и блюда:

  1. Маринады.
  2. Различные соленья.
  3. Приправы.
  4. Жареная пища.
  5. Кисломолочные изделия.
  6. Черный хлеб.
  7. Кофейные напитки.
  8. Соль пищевая.
  9. Алкогольная продукция.

Важно понимать, что список продуктов для организации рациона при гастрите у конкретного пациента может отличаться по составу и содержанию из-за имеющихся сопутствующих эндокринных заболеваний, патологий отделов кишечника, поджелудочной железы, а также желчного пузыря. Длительность диетотерапии определяется только специалистом, исходя из особенностей и течения гастрита.

источник

Многие думают, что рыба при гастрите – это палочка-выручалочка. Ведь она в среднем переваривается в три раза быстрее, чем мясо, а белки, полученные из рыбы, усваиваются на 12% полнее. У нежирной рыбы в среднем в 1,5 раза ниже калорийность, чем у самого постного мясного продукта.

Да и полезных веществ в обитателях моря до 50 раз больше, чем в говядине и свинине. Например, полкило отварного минтая удовлетворяет суточную потребность человека в калии, а 200 г камбалы – превышает ежедневную норму фосфора. Полкило тунца обеспечат дневную дозу железа. Вклад по магнию и кальцию не так велик, но при гастрите каждая крупинка этих веществ важна — первое укрепляет нервную систему и значит, снижает частоту рецидивов, а второе связывает избыточные кислоты.

Витамины А, Е, D, К, содержащиеся в этом блюде, тоже доказывают, как важна рыба при гастрите. Ну и, конечно, мало кто сегодня не слышал про изобилующие в рыбьем жире кислоты Омега-3, 6 и 9, хотя не все знают, чем именно они полезны. Сильные антиоксиданты – просто эликсир молодости: предотвращают старение, усиливают регенерацию организма, активизирует иммунитет, имеют противовоспалительные и антираковые свойства. Все это, несомненно, помогает преодолеть гастрит. Но ирония судьбы в том, что жирную рыбу, имеющую самое высокое содержание антиоксидантов, диетологи запрещают. Без ограничений, хоть ежедневно, советуют употреблять так называемую тощую рыбу. Среди морской рыбы, это: минтай, хек, треска (весь жир собирается в печени, которую как раз есть нельзя), сайда, пикша, путассу, камбала, тунец.

Речная рыба хуже усваивается желудком, но, тем не менее, щука, судак, карась тоже допустимы. Лучшая рыба при гастрите – «беляночка», то есть чем белее, светлее филе, тем более постная рыба. Темное, с жирком? Такая рыба при гастрите не подойдет.

Чередовать рыбные блюда не сложно: варить, тушить, готовить на пару, запекать, делать котлетки и готовить их в духовке. По правилам сочетаемости продуктов, не стоит к рыбе подавать каши (кроме риса) или макаронные изделия. Но и без того можно придумать немало диетических гарниров: отварной картофель, тушеная морковь с зеленым горошком, картофельное пюре, кабачки тушеные, хорошо разваренный рис.

Так какую рыбу можно при гастрите, чтобы получить полезнейшие омега-кислоты? Взгляды официальной и народной медицины на этот вопрос кардинально расходятся. Так, народная медицина рекомендует рыбий жир при гастрите – сосредоточие омега-кислот — для понижения кислотности и исцеления больного желудка. Обладая всеми прелестями мяса жирных рыб, рыбий жир еще и смазывает слизистую желудка, защищая ее от раздражения.

Но при этом жир – хранилище токсинов, в том числе ртути, поэтому его безопасность зависит от технологий производителей. Он уменьшает свертываемость крови, что при микротрещинах при гастрите и тем более эрозиях опасно. А самое печальное, из-за чего врачи и запрещают этот продукт при гастрите, он увеличивает выброс желудочного сока и желчи, перегружает печень, провоцирует обострение.

Чтобы получить суточную дозу Омега-3, 6 и 9, необходимо принять всего 2 г рыбьего жира или съесть 100 г жирной морской рыбы. Но по официальной диетологии, при гастрите запрещены все виды с жирностью более 8%: скумбрия, сайра, сардины, палтус, килька, нототения. Лучше постепенно набирать полезные эелементы, чем вызвать обострение. Сделать это помогут рыбы с массовой долей жира «на грани» (4%-8%), речная (карп, сазан, сом) и особенно морская (ставрида, зубатка, кета, горбуша, салака). Конечно, их нельзя есть во время обострения или ежедневно. Но большая порция раз в неделю также способна покрыть потребность в омега-кислотах. А триста грамм тощей рыбы ежедневно выведут на все те же 1-2 г в день для взрослых. Также сгодятся другие источники омега-кислот: льняное, соевое, рапсовое масло, а также сделанное из зародышей пшеницы.

Одна из самых «родных» многим из нас рыб среди жирных – селедка. Есть маринованную, соленую, копченую сельди точно не стоит, так как больной желудок не обрадуется. Если кислотность понижена, селедка при гастрите как закуска подойдет для подстегивания аппетита. При повышенной кислотности лучше не рисковать. Но в самом крайнем случае, на праздник, можно маленький кусочек. При любом гастрите сельдь необходимо дополнительно обработать: вымочить в чае или молоке в течение 6-ти часов.

А вот свежая несоленая селедка при гастрите, приготовленная диетическим образом (тушеная, вареная), относится к рыбкам с «пограничной жирностью», поэтому разрешена, но не регулярно.

Еще один «трепетный момент» — красная рыба, которая постоянно бывает не на повседневном столе, как селедка, а на праздничном. Большинство видов относятся к «запрещенным» жирным видам, но это не значит, что про бутерброд с красной рыбой придется забыть. Ведь существуют более постные горбуша и форель – их изредка можно.

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли икру при гастрите, давайте разберемся в ее видах. Красная икра – это икра лососевых видов рыб. Грубо говоря, это икра от красной рыбы. Самая популярная — икра высоко плодовитой горбуши.

Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

Черная икра – это икра осетровых. Белая икра, в последние годы ставшая распространенной, – это икра других видов рыб, не таких «породистых»: например, минтая, мойвы, сельди.

Увы, деликатесы редко относятся к диетическим блюдам. Избыток соли и жира в любой икре может усилить секрецию желудка. Но в случае черной икры есть ради чего рискнуть, ведь это полный набор аминокислот. Диетологи считают, что черная икра при гастрите разрешена, так как польза от нее превышает вред. Если вы способны позволить себе этот дорогой продукт, съедайте в день не более 2 ст л., предварительно тщательно промывая от соли. Идеальна икра при гастрите свежая, которая еще не проходила засолку.

Белая икра имеет прямо противоположную репутацию: она запрещена при гастрите. В дешевую белую икру добавляют консерванты, она намного менее полезна, а жирность и раздражающие желудок свойства остаются.

Как же быть с красной икрой при гастрите? Ее чайная ложечка обеспечит суточную норму Омега-3 кислот. Треть ее составляют белки высочайшего качества. Вдобавок в составе есть еще один антиоксидант — витамин Е, ранозаживляющий витамин А, а также холин, который защищает печень. Не удивительно, что красная икра при гастрите чуть ли не обязательный продукт. Но только при одном виде заболевания — при пониженной кислотности и в объеме не более 1 ст л икры без горки за раз. А вот при повышенной кислотности красную икру можно есть лишь на свой страх и риск, врачи же против. Красная икра может привести к изжоге и даже спровоцировать обострение.

И вот оно, наконец – продукты, которые многими любимы и при этом разрешены диетой – морепродукты. Сразу оговоримся: о маринованных, копченых, жареных и приправленных лимонным соком, специями, острыми соусами морепродуктах даже речи не идет. Сушеные и соленые волокна кальмара тоже придется позабыть. В остальном морепродукты – это идеальное сочетание вкуса и диетических свойств.

Белки, которые легко и полно усваиваются, обилие полезных веществ (омега-кислот, витаминов, микроэлементов — фосфор, цинк, калий, железо) – все это есть в креветках, кальмарах, мидиях, осьминогах, крабах. Но есть небольшие секреты. Самые общедоступные морепродукты – мидии – имеют жестковатое мясо, что может не понравится больному желудку, поэтому их надо съедать минимум. Самые большие креветки — королевские и тигровые – тоже не подойдут. Они не вылавливаются, а разводятся в водоемах, при этом нередко рост стимулируют различными химическими добавками. Остальные же креветки при гастрите – подходят. Начните добавлять в еду морепродукты по паре штучек за раз, и если болезнь не даст о себе знать, постепенно сможете съедать в день до 200 г морепродуктов.

Употребление кальмаров при гастрите больше зависят от правильности приготовления. Для готовности им достаточно менее минуты кипения, тогда они остаются мягкими и удобными для желудка. Если же передержать, жесткое мясо может травмировать раздраженную слизистую желудка.

Если морепродукты – «наше все», то сразу приходит на ум испанская и японская кухня. В диетической паэлье (испанского плова с морепродуктами) не должно быть ничего запрещенного: острых приправ, лука и чеснока. С осторожностью отнеситесь к помидорам – их переносимость при гастрите разная. А вот морепродукты, рис, зеленый горошек порадуют своим сочетанием.

Японской кухне тоже есть чем порадовать, но это не значит, что можно отправляться в ресторан и заказывать суши при гастрите. В классический вариант входит свежая рыба – а это тяжелая пища, требующая выделения лишней соляной кислоты. Если же при гастрите у вас пониженная кислотность, есть риск заразиться чем-то через сырую рыбу, которая плохо переварена желудком. Если же какой-то из ингредиентов соленый или копченый, вы можете об этом узнать не сразу. Пикантные дополнения – васаби и маринованный имбирь – обжигают воспаленную слизистую, поэтому придется их отложить. Классический соевый соус действует очень похоже, но не из-за остроты, а из-за того, что он интенсивно соленый. Употреблять его можно, лишь понизив концентрацию: разбавив водой.

Так что проще приготовить дома японскую еду, в диетичности которой вы будете уверены. Например, сгодятся овощные роллы при гастрите: с огурцом, авокадо, цветной капустой, кабачком, морковью. Вариант суши при гастрите – с креветками, кальмарами, осьминогами. А какую рыбу можно взять для приготовления суши, вы уже знаете: с жирностью до 8%, в отварном виде.

Если не нарушать правила диетического питания, дары моря сделают ваш рацион и вкусным, и разнообразным. Хорошая хозяйка легко придумает варианты ежедневных и праздничных блюд.

источник

Рыба и рыбные продукты содержат белок и ряд полезных для организма веществ. Белковые молекулы важны для восстановительных и репаративных процессов в организме.

Ценная часть продукта — омега-3 жирные кислоты, содержащийся в рыбьем жире. Компонент улучшает сосуды, иммунитет и память.

Не все сорта рыбы разрешены людям с гастритом. Употребление зависит от жирности и способа приготовления.

Рыба содержит легко усваиваемые виды белка и не раздражает слизистую оболочку желудка. Диетологи рекомендуют при гастрите отказаться от мясных блюд в пользу рыбных. Если для усвоения говяжьего стейка организму потребуется 6 часов, то для усвоения рыбы хватит полутора-двух часов.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты в рыбе действуют как антиоксидант и восстанавливают поражённый эпителий желудка при гастрите и язвенной болезни.

Неповторимый набор аминокислот и минеральных компонентов позволяет включать рыбу в рацион больного гастритом.

Не все виды допускаются к употреблению при воспалительном процессе в желудке. Например, нельзя употреблять печень трески из-за жирности.

Пациенты с гастритом едят рыбу в отварном или паровом виде. Жирность не должна превышать 4%. Полезны разновидности морской и речной рыбы:

В разновидностях содержится умеренное количество жира, не раздражающее слизистую оболочку желудка. Из них для больных гастритом готовят рыбный бульон, паровые рыбные котлеты и тефтели, уху.

Противопоказано при гастрите употребление копчёной, солёной, жареной и маринованной с уксусом рыбы.

Лечение требует ограничений в рационе: от употребления солёной и копчёной селёдки придётся отказаться в остром периоде заболевания. Запрет касается и маринованного продукта, раздражающего слизистую оболочку желудка.

Если заболевание в стадии ремиссии, разрешается съесть небольшое количество селёдки, посоленной классическим способом. При гастрите с пониженной кислотностью поедание селедки имеет положительный эффект: сельдь стимулирует выработку желудочного сока и аппетит.

Перед употреблением солёную сельдь рекомендуется на 6 часов оставить в молоке. При улучшении разрешается сельдь в варёном и тушёном виде. При гастрите с пониженной кислотностью вымоченную в молоке рыбу едят 1-2 раза в неделю.

Красные сорта обладают большой пищевой и энергетической ценностью. Рыба отличается 95% степенью усвоения. Время переваривания продукта составляет 2 часа, но при гастрите от употребления жирных сортов продукта придётся отказаться.

Из рациона исключают консервированную рыбу и морепродукты. Разрешается употреблять форель и горбушу, отличающиеся низкой жирностью.

Содержащиеся в сёмге жирорастворимые витамины и микроэлементы полезны для организма, но при гастрите существуют ограничения в употреблении:

  1. Из-за жирности запрещается употребление сёмги при обострении воспалительного процесса. Ограничение вводится вне зависимости формы гастрита и степени кислотности желудочного сока.
  2. В период стойкой ремиссии к употреблению сёмги надо подходить осторожно. Лучше остановить выбор на нежирных разновидностях – форели либо горбуше.
  3. Недопустимо принимать в пищу консервированную, солёную и копчёную сёмгу. В период стойкой ремиссии разрешается поесть кусок парового и отварного филе.

Если в рационе пациента присутствует сёмга, необходимо подобрать к ней нежирный гарнир, чтобы не превышалась калорийность дневного рациона: подойдут овощные блюда в отварном и тушёном виде, каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Приведены рецепты рыбных блюд, подходящие для больного гастритом.

Блюдо подают на стол даже при жёсткой диете. Для приготовления берётся рыба нежирных сортов. Допустима свежая селёдка, очищенная от костей.

Рыба отваривается вместе с картофелем, морковкой и луком в подсоленной воде. Суп растирается до состояния пюре.

Понадобится филе трески, пшеничная белая мука, нежирное коровье молоко, растительное масло и поваренная соль. Филе трески нарезается на куски и отваривается в подсоленной воде в течение четверти часа. Параллельно на разогретую сковородку высыпается мука и тонкой струйкой вливается молоко. Получается жидкий соус.

Отварную рыбу кладут на противень, заливают полученным соусом и растительным маслом, слегка солят. Блюдо готовится 10 минут в разогретой духовке.

Из нежирных сортов морской и речной рыбы получается нежное суфле. Потребуется 400 г филе, ст. ложка пшеничной муки, 10 г сливочного масла, половина стакана нежирного пастеризованного молока, 2 куриных яйца и зелень по вкусу. Рыбное филе очищают, моют и отваривают в пароварке. Готовое филе перекручивают на мясорубке с мелкой решёткой. Параллельно на сковороде готовят заправку из масла, муки и молока. Перемолотую рыбу смешивают с желтками яиц. Белки взбивают в густую пену и вводят в фарш.

Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают полученный фарш и сверху вливают молочный соус. Посуду ставят на водяную баню и доводят до готовности под плотной крышкой. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью.

источник

Диета – необходимая часть лечения желудка при гастрите. Это заболевание приводит к нарушениям всасывания питательных веществ. Поэтому организм недополучает белки, жиры и другие необходимые вещества. Рыбные блюда при лечебной диете способны снять воспалительный процесс. Чтобы они принесли пользу, нужно знать, какую рыбу можно есть при гастрите, а также уметь правильно готовить блюда из неё. Сбалансированная диета и правильные условия жизни помогут навсегда избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При выборе продуктов, покупатели обычно смотрят на дату, интересуясь до какого срока их можно употреблять. Это правило не требует дополнительных комментариев. Но что, если нужно знать, какая рыба содержит минимальное количество жира? Обычно этот продукт не имеет маркировки о количестве жира, белка и углеводов.

Рекомендуемая нежирная морская рыба при гастрите:

Эти виды содержат не более 90 ккал на 100 г жира, в немного большем количестве палтуса (104 ккал). Среди обитателей пресной воды к видам с низкой калорийностью относятся линь, щука, окунь, осётр, судак, карп и сом.

Её уникальный состав усиливает защитные функции организма, положительно влияет на слизистую желудка, выводит лишний холестерин и насыщает организм полезными веществами. Свежий продукт с низким содержанием жира не допустит появления диареи, тошноты и боли в желудке.

Лёгкая, насыщенная рыба при гастрите и в дополнение к ней овощи и фрукты гарантируют, что организм полностью получает необходимые питательные вещества. Преимущество диеты с этим продуктом заключается в том, что неспецифические непереносимости пищи исключаются, и одновременно организм получает ценные белки, витамин D и минералы.

Какую рыбу можно при гастрите? Врачи советуют только низкокалорийные сорта высокого качества, состоящие из основных белков. А также в их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму.

Внимание! Приготовление на пару сохраняет максимум натуральных качеств.

Бесспорным преимуществом продукта является, что он переваривается в несколько раз быстрее и качественнее чем любой из видов мяса. При обострении хронического гастрита рыба поможет восполнить необходимые питательные вещества.

Можно ли есть при гастрите селёдку? Семейство сельдевых насчитывает около 190 видов. Все они содержат множество полезных веществ. Существует даже поговорка: «Селёдка — на столе, врач — в стороне». Несмотря на полезные свойства, её обычно едят солёную. А соль при больном желудке наносит вред здоровью. Поэтому блюда из сельди вызывают раздражение желудка.

Правильно приготовленная селёдка при гастрите помогает выработке желудочного сока. Чтобы она не нанесла вред здоровью, желательно замочить селёдку на шесть часов в молоке. Кушать сельдь нужно в умеренных количествах, и правильно сочетая с другими продуктами. При гастрите с пониженной кислотностью, а также при отсутствии аппетита селёдка полезна. Недопустимо при гастрите с повышенной кислотностью.

Красная рыба при гастрите – лучшая альтернатива мясу. Из её разновидностей меньше всего содержат жира горбуша, тунец и форель. Блюда из них обволакивают стенки желудка и не вызывают раздражение. Наиболее популярная из красных сортов — сёмга, но, несмотря на приятный вкус, больным с заболеваниями желудка нельзя употреблять этот чрезмерно жирный продукт.

При гастрите красную рыбу обычно включают в диетическое меню. Из неё готовят щадящие блюда, разрешённые в диетическом столе. Нежирное и сочное мясо форели в запечённом виде имеет лёгкий, нежный и тонкий вкус. При болезни с пониженной кислотностью полезна уха из форели.

Главным фактором для отказа от определённого вида является количество жира. К жирным сортам относятся: карп, осетрина, белуга, сом, севрюга, сёмга, селёдка, печень трески, вяленая вобла. Они увеличивают повреждение слизистой оболочки желудка, вызванное заболеванием желудка, а также могут привести к образованию язвы желудка. Чтобы избежать диареи, ощущения переполненного желудка, появления боли и тошноты, лучше не есть при гастрите рыбу жирных сортов.

Важно. Если имеется определённая непереносимость, важно исключить соответствующие рыбные продукты из рациона.

Но также нужно уметь правильно приготовить её. Употребление копчёной рыбы допустимо во время ремиссии хронического заболевания желудка, но лучше, если она закопчена самостоятельно. Маринованная, консервированная или копчёная рыба при гастрите в острой форме может привести к диарее, вздутию живота и другим недомоганиям. Вяленая и сушёная рыба увеличивает в желудке кислотность. Поэтому от таких блюд лучше отказаться совсем.

Читайте также:  Что пьют при хроническим гастрите

Если вы считаете, что диетическое питание при гастрите означает безвкусную и мягкую пищу, то глубоко заблуждаетесь. Как приготовить рыбу при гастрите? Достаточно знать несколько маленьких хитростей и не бояться экспериментировать. Необязательно готовить только супы. Современная кухня богата рецептами, которые помогут приготовить вкусное и одновременно полезное блюдо.

Красная рыба — хранилище витаминов и питательных веществ. Если готовить в мультиварке, она получится сочнее и вкуснее.

  • филе горбуши — 0,5 кг;
  • картофель — 4 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • специи;
  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • зелень по вкусу;
  • салатные листья — 4 штуки.

Разрежьте филе на кусочки толщиной не более 3–4 см. Порежьте картофель на 4 части, а лук, помидоры и морковь на кубики или соломинку. Положите на дно кастрюли листья салата и сверху горбушу. Затем выложите разрезанные овощи. Полейте соевым соусом и посыпьте специями по вкусу.

Приготовление этого блюда в мультиварке не занимает больше получаса. Перед тем как подавать, разложите кусочки горбуши на тарелке и украсьте зеленью сверху.

Тщательно промойте и очистите тунца. Возьмите фольгу для выпечки и положите лук на неё. Положите на него кусок масла и тушку тунца. Все плотно оберните фольгой. Запекайте в течение 20–25 минут. Такое блюдо готовят также из трески и скумбрии.

Не всегда есть возможность покупать дорогие сорта морских рыб. Но блюда из речных сортов не будут хуже по вкусу. Простой способ, как приготовить карпа в мультиварке:

Очистите внутренности карпа, отрежьте хвост, плавники и голову. Протрите тушку специями и солью и оставьте на полчаса. Почистите и нарежьте картофель кружочками или соломкой. Посолите и посыпьте высушенным укропом. Поместите картофель в кастрюлю мультиварки и сверху на него выложите карпа. Картофель с карпом будет готов через 20–25 минут.

Готовка блюд в мультиварке не требует много времени и энергии, а вкусовые преимуществам ощутимы. Достаточно включать в рацион рыбу два раза в неделю, чтобы избавиться от болей в желудке.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Состояние желудка во многом зависит от пищевых предпочтений человека. Приверженцы здорового питания вряд ли будут жаловаться на боли в области живота. А вот те, кто любит вкусно поесть, часто имеют проблемы с пищеварением. В эпителий желудка, поврежденного острой, копченой или жареной пищей, легко проникает возбудитель гастрита бактерия Helicobacter pylori.

Любому человеку, желающему иметь отменное здоровье, необходимо употреблять в пищу обитателей морского дна. Это разные сорта рыбы, беспозвоночные, водоросли. В них содержится много питательных веществ, редко встречающихся в пище, произрастающей в нашем регионе. Но в то же время жизненно необходимых для поддержания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.

Речная или пресноводная рыба также очень полезна. В отварном или запеченном виде ее рекомендуют употреблять в диетическом меню при многих заболеваниях.

В речной рыбе нет тех ценных элементов, которые присутствуют в морских видах (йода, цинка, фтора, марганца, меди, омега-кислот ПНЖК). К тому же она быстро портится. Но в ней есть много кальция и фосфора. Ее употребление в пищу помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, зубы.

В пресноводных сортах много жирорастворимых витаминов (А, Д, Е). Эти вещества помогают организму сопротивляться инфекциям, предупреждают появление онкологических патологий, необходимы для крепости костей.

Совет! Чередуйте в своем рационе речную и морскую рыбу. Таким способом можно заполучить максимальное количество полезных веществ для своего организма.

Первое, что делает врач после того, как диагностирован гастрит, предписывает больному неукоснительное соблюдение диеты. Без этого полное выздоровление невозможно.

Однако тем, кто любит есть рыбу, и привык часто включать ее в свое меню, можно расслабиться. При гастрите врачи даже рекомендуют к употреблению рыбные блюда. Ведь этот продукт очень полезен при воспалении желудка.

Если мясо переваривается не менее четырех часов, то на рыбу организм тратит в 2 раза меньше времени. Более того, усваивается она лучше и полнее. Поэтому на период болезни рыбные блюда могут стать основным источником легкоусвояемых белков. Это поможет разгрузить воспаленный желудок, при этом обеспечив организм всем необходимым.

При выборе сортов рыбы предпочтение лучше отдавать морским видам. Ведь в них больше полезных веществ, и они лучше перевариваются в желудке. При этом нужно помнить, что рыба не должна быть жирной.

  • Например, можно остановить свой выбор на треске, минтае, хеке.
  • Из пресноводных видов это может быть щука, судак.

В рыбе на такое же количество продукта содержится намного меньше жиров, чем в мясе.

Чтобы не навредить себе при употреблении такого полезного продукта, как морская рыба, следует помнить очень важное правило. Имея гастрит, никогда не следует есть консервы. В них кроме рыбы присутствует много различных специй и консервантов, которые, как известно, категорически противопоказаны при гастрите.

В консервах содержится обычно большое количество подсолнечного масла. Оно очень калорийно. При употреблении в больших количествах страдает печень и желудок. Кроме того, в консервах используется масло не самого лучшего качества, что также может отразиться на самочувствии.

Рыбу нужно есть исключительно в отварном, запеченном или тушеном виде, или приготовить на пару.

При повышенной кислотности желудка употреблять слишком соленую, жареную, сушеную или копченую рыбу нежелательно. Такие блюда даже в небольших количествах могут ухудшить состояние больного.

Подойдет такая рыба как камбала, судак, вобла, минтай, навага. Из красных сортов лучше выбрать горбушу, в ней меньше содержания жиров. В период ремиссии можно съесть небольшое количество соленой рыбы, но готовить ее лучше самостоятельно в домашних условиях.

Внимание! Копченую рыбу не рекомендуется есть не только при гастрите, но и когда желудок абсолютно здоров. Такая пища требует много времени и сил для своего усвоения.

Уха, а также заливное из речной рыбы – отменные блюда для улучшения пищеварения. Экстрактивные вещества, содержащиеся в бульоне, усиливают выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Поэтому и заливное, и уха полезны при гастрите с низкой кислотностью. Они легко усваиваются и не создают большую нагрузку на пищеварительные органы.

При низкой кислотности иногда можно употреблять в пищу сельдь, чтобы стимулировать деятельность желудка. Перед этим ее необходимо 5-6 часов вымачивать в молоке или чае.

Рыба представляет богатый источник ценных питательных элементов, которые способствуют восстановлению организма в период болезни. При язвенном поражении желудка этот продукт входит в меню больного. Готовить нужно свежую рыбу отварным либо паровым способом. Она не раздражает и не травмирует истонченную слизистую желудка, так как после обработки принимает мягкую консистенцию.

Для язвенных больных рекомендуются к употреблению тощие (хек, судак, карась, треска, минтай, налим) и умеренно жирные (сельдь, лещ, салака, карп, килька, ставрида, кета) рыбные сорта. Не разрешается для приема в пищу вяленая, сушеная, засоленная рыба, а также консервы из нее.

Нельзя увлекаться жареной, маринованной, копченой и сушеной рыбой. Это тяжелая пища. Она только усилит раздражение слизистой и вызовет новое обострение болезни.

Ни в коем случае при проблемах с ЖКТ нельзя употреблять печень трески, так как она очень жирная и трудно усваивается. Полностью исключаются консервы из рациона больного. В них много канцерогенов, воздействие которых на слизистую желудка довольно опасно.

Людям, склонным к пищевой аллергии, нужно быть очень осторожными при употреблении пресноводной рыбы. Такой продукт часто провоцирует проявление гиперчувствительности организма.

При гастрите следует полностью изменить свое отношение к еде и перестать считать режим приема пищи чем-то ненужным. Нужно полюбить простые блюда и признать, что минимальное количество компонентов в них помогает лучшему перевариванию и усвоению.

Отказ от вредной пищи и разрушающих здоровье привычек (алкоголь, курение) сделает настоящее чудо. Желудок восстановится и перестанет вносить дискомфорт в вашу жизнь.

источник

В период лечения заболеваний ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться диеты. Красная рыба при гастрите — хорошая альтернатива мясу, но готовить ее надо правильно и отдавать предпочтение сортам с низкой жирностью. Кроме нее, существует немало разрешенных к употреблению видов, которые при правильном приготовлении не уступают по вкусовым качествам.

Омега-3 кислоты, которыми богаты рыбные продукты, положительно влияют на желудок, способствуют заживлению язв и восстановлению оболочки стенок, а также выведению токсинов и холестерина. Кроме того, в таких продуктах много фосфора, который вместе с кальцием важен для формирования зубов и костей, улучшает память и интеллектуальные способности.

Набор минеральных веществ, содержащихся в рыбе, благотворно влияет на самочувствие больного в целом.

Рыбу при заболеваниях ЖКТ врачи рекомендуют есть в больших количествах, чем мясо. Это обусловлено тем, что в ней содержится особый белок, который быстро переваривается и усваивается на 90%. Мясные продукты перевариваются дольше и в меньшей доле усваиваются, а значит приносят меньше пользы. Важным моментом является способ приготовления и разновидность рыб. Разрешается употреблять блюда, приготовленные на пару, печеные или тушеные.

При заболеваниях ЖКТ готовить блюда можно из сортов рыбы с низкой жирностью, а в качестве гарнира запекать или отваривать овощи, макароны, рис. Нежирная рыба представлена такими видами:

В период обострения болезни разрешено употреблять нежирные сорта рыбы.

  • вобла;
  • треска;
  • хек;
  • минтай;
  • кефаль;
  • горбуша;
  • форель;
  • камбала;
  • карп;
  • навага;
  • щука;
  • налим;
  • судак.

Вернуться к оглавлению

Копченая рыба при гастрите усугубляет состояние больного, вызывает боль, тошноту или рвоту. Кроме того, при таком заболевании категорически нельзя кушать морепродукты и рыбу в соленом и маринованном виде, а также жирных сортов. К этой категории относятся:

  • осетр;
  • сардина;
  • сайра;
  • иваси;
  • тунец;
  • угорь;
  • сом;
  • толстолобик.

Жирная пища вызывает воспалительный процесс.

Не рекомендуют готовить семгу. Она тоже относится к жирному типу. Ее употребление вызывает обострение воспаления желудка, боль и тошноту. Целесообразно заменить семгу форелью или горбушей. Но в период продолжительной ремиссии можно съесть небольшой кусочек в отварном виде. По той же причине категорически запрещена при гастрите печень трески. Из-за повышенной жирности она вызывает скорую негативную реакцию желудка.

Сельдь не должна быть жареная, соленая или копченая. Но людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, можно есть 1—2 небольших кусочка сельди слабого посола для активизации выработки желудочного сока. Это хороший способ улучшить аппетит больного. Селедку при гастрите пациентам с повышенной кислотностью есть категорически запрещено.

Гастрит предполагает соблюдение строгой диеты. Морские или речные обитатели нежирных видов относятся к продуктам, разрешенным при этом заболевании, но готовить их нужно правильно. Людям, страдающим от такого недуга полезнее употреблять рыбу в виде ухи, суфле, приготовленную в мультиварке или печеную. Для этих блюд подойдет любой разрешенный сорт.

Правильное питание предупреждает развитие рецидивов гастрита и ускоряет выздоровление.

Готовят из сельди, минтая, хека. Порядок действий:

  1. Рыбу следует очистить и вымыть.
  2. В кипящую подсоленную воду опустить кусочки водного обитателя и дождаться закипания.
  3. Далее нужно в бульон добавить овощи: картофель и морковь, по желанию, репчатый лук. Варить до готовности.
  4. Через сито в почти готовый суп влить 1 яйцо и проварить еще 2—3 минуты.
  5. В завершение украсить блюдо зеленью укропа.

Вернуться к оглавлению

Для приготовления подойдут любые нежирные виды глубинных обитателей. Их отваривают на пару и пропускают через мясорубку дважды для получения однородной массы. Взбивают яйца, сначала желток, затем белок и осторожно перемешивают с рыбным пюре. После этого массу выкладывают на пергаментную бумагу и заливают заранее приготовленным соусом из молока, муки и сливочного масла. Блюдо закрывают крышкой и готовят на пару. Перед подачей можно украсить зеленью.

Этот рецепт разрешен для употребления в период затихания воспалительных процессов. Хека, минтая или треску очищают и измельчают. Можно пропустить через мясорубку. Добавляют размоченный белый хлеб, 1 яйцо и лук. По желанию хлеб можно заменить рисом. Солят и формируют котлетки. Их выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Ставят в духовку на 35—40 минут.

источник