Меню Рубрики

Классификация гастритов olga ii стадия ii степень

Гастритом называют одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Среди основных причин недуга: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, бактериальная инфекция. В зависимости от степени поражения слизистой выделяют различные стадии гастрита.

Каждая из них характеризуется своими особенностями как в плане симптомов, так и с точки зрения лечения. Наиболее распространенными считаются 3 степени заболевания: поверхностная, хроническая, атрофическая. Четвертая же – гипертрофическая – встречается крайне редко и на сегодняшний день изучена плохо.

Причины возникновения данной патологии подразделяются на внутренние и внешние.

  • эндокринные болезни,
  • легочная недостаточность,
  • ослабленный иммунитет,
  • хронические заболевания внутренних органов,
  • нарушение обмена веществ.
  • употребление табака на голодный желудок (курение тонизирует сосуды и закупоривает капилляры – это способствует ухудшению кровообращения в тканях ЖКТ);
  • неправильный режим питания, вредные привычки, добавление в рацион очень горячей или холодной еды;
  • вредная работа на производстве;
  • употребление спиртных напитков.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Гастрит 1 степени еще называется поверхностным. Слизистая оболочка желудка на данной стадии сохраняет свои прежние параметры, а если и утолщена, то совсем чуть-чуть. Она еще остается целостной, но пищеварительные функции уже выполняются не так хорошо, как раньше.

Симптомами гастрита первой степени могут быть:

  • ослабление аппетита,
  • вялость,
  • головокружения,
  • кислая отрыжка,
  • белый или серый налет на языке,
  • периодически возникающие боли в правом подреберье,
  • метеоризм,
  • рвота,
  • тахикардия,
  • гипотония.

Анализы крови при гастрите на начальной стадии часто показывают наличие нейтрофильного лейкоцитоза. Заболевание, выявленное на данном этапе, имеет благоприятный прогноз.

При надлежащем лечении вероятность полного исцеления практически стопроцентная. Терапия, как правило, заключается в приеме препаратов, понижающих уровень кислоты желудочного сока. Это «Алмагель», «Ранитидин», «Маалокс» и подобные им лекарства.

Рекомендованная диета на первой из 3 стадий:

  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • овощи;
  • не кислые фруктовые соки;
  • молоко, творог с небольшим содержанием жира;
  • каши.

Все продукты желательно варить, запекать или готовить на пару. Пищу пережевывать тщательно.

Гастрит 2 степени становится следствием отсутствия лечения начальной формы. Болезнь приобретает хронический характер. Воспаляются все новые и новые участки слизистой оболочки, также затрагиваются и подслизистые слои. Секреторная функция нарушена существенно – пища перерабатывается плохо, что отражается не только на состоянии желудка, но и всего организма. В крови серьезно повышены лейкоциты. Хроническая форма гастрита бывает двух видов.

  • Эрозийная. Слизистая оболочка имеет точечный характер повреждений. Присутствуют раны в виде эрозий. Они могут кровоточить.
  • Диффузная. Слизистая воспалена равномерно. Поражены железы, которые перестают в итоге нормально функционировать.

Симптомами гастрита второй степени являются:

  • изжога,
  • стойкие боли натощак либо после еды,
  • ощущение тяжести в желудке.

Лечение предполагает прием антисекреторных («Ранитидин», «Фамотидин»), антацидных («Маалокс», «Фосфалюгель») и ферментных («Мезин», «Пангрол») препаратов.

Также, как правило, пациентам назначают лекарства, нормализующие состав крови. Это, например, «Викасол», «Этамзилат» и другие. Еще одна группа препаратов («Церукал», «Домперидон» и т. д.) отвечает за восстановление функций органов ЖКТ.

Рацион при хронической форме мало чем отличается от диеты, которой следует придерживаться на начальной стадии гастрита. Жирное, жареное, копченое, острое, соленое, консервы, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газировка, грубая пища – исключены. Приветствуются приготовленные щадящим способом овощи и фрукты, нежирное мясо, каши, вода с высоким содержанием щелочи.

Особо тщательно нужно относиться к подбору продуктов при обострениях недуга.

При 3 степени гастрита, называемой атрофической, стенки желудка перерождаются. Нормальная ткань заменяется соединительной, которая не способна вырабатывать ни сок, ни защитную слизь. Пищеварительная функция нарушена полностью, еда практически не перерабатывается, а организм не получает полезных веществ, подвергаясь к тому же сильной интоксикации.

Симптомы гастрита на стадии №3:

  • отрыжка с неприятным привкусом, запахом;
  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • существенная потеря веса;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость;
  • нервозность;
  • гиповитаминоз.

Анализы, проводимые пациентам с данной стадией гастрита, показывают низкий уровень гемоглобина в крови, а также, как правило, наличие хеликобактерной инфекции. Недуг то затихает, то обостряется, причиняя больному сильные страдания, существенно снижая качество его жизни.

Лечение гастрита 3 степени обычно бывает долгим и трудным. Нередко атрофия стенок желудка заканчивается онкологией, поэтому постоянный медицинский контроль крайне необходим.

Терапия в данном случае направлена в основном на борьбу с хелибактер пилори и восстановление функций ЖКТ. Широко применяются антибиотики, а также «Цизаприд», «Домперидон» и им подобные препараты. Диета должна соблюдаться с особой тщательностью и обязательно согласовываться с врачом.

Если при наличии 3 степени человек не получает должного лечения, у него может развиться болезнь Менетрия. Согласно некоторым классификациям, ее считают четвертой – гипертрофической формой гастрита. Недуг характеризуется деформацией слизистой оболочки желудка и ее утолщением. Следствием отклонений в работе ЖКТ являются серьезные анемии.

Гипертрофическая стадия встречается крайне редко, изучена она пока недостаточно, поэтому говорят о прогнозах и тактике лечения медики крайне осторожно. Чтобы не стать жертвой данной формы гастрита, а также двух предыдущих, очень важно на ранней стадии приложить максимум усилий и победить болезнь раз и навсегда. Для этого нужно вовремя обратиться к доктору, выполнять все его назначения, придерживаться диеты, вести максимально здоровый образ жизни.

источник

Обычно внешние признаки при ХГ скудные.

— При диффузном атрофическом ХГ:

Похудание, бледность кожных покровов, заеды в уголках рта, гипергидроз конечностей, ломкость ногтей. Язык обложен белым или грязно белым налетом или ярко красный при развитии В-12 дефицитной анемии.

При пальпации живота: болезненность в эпигастральной области.

— При хроническом гастрите типа В, в связи с тем что секреторная функция желудка на начальном этапе не изменена, общее состояние страдает мало.

В анализируемом нами случае у больной отмечается при пальпации живота болезненность в эпигастральной области, что характерно для патологии гастродуоденальной зоны.

Антральный ригидный (склерозирующий) гастрит:

Это тяжелая форма гастрита с секреторной недостаточностью.

Глубокий воспалительно-атрофический процесс, затрагивающий вслед за слизистой оболочкой другие слои стенки желудка. Процесс носит локальный характер — в антральном отделе. Характерны симптомы деформации и сужения антрума. В 10–40% случаев ведет к развитию злокачественных новообразований в желудке.

сильнейшие боли в желудке,

тошнота, рвота, отрыжка, изжога,

неприятный привкус во рту,

чувство брожения, тяжести, распирания в животе.

Диагноз ставится на основании рентгенологического обследования, которое показывает деформацию входного отдела желудка, изменение слизистой оболочки, и гастроскопии.

Болезнь Менетрие хронический гипертрофический полиаденоматозный гастрит.

Заболевание, характеризующееся значительным переразвитием слизистой оболочки желудка с последующим развитием в ней аденом и кист.

Этиологические факторы и механизм развития недостаточно изучены. Предполагаемые причины:

хронические интоксикации (алкоголь, свинец, курение)

погрешности питания, гиповитаминоз

инфекционные заболевания (вирусный гепатит, дизентерия, брюшной тиф)

повышенная чувствительность к пищевым аллергенам

возможно, заболевание является аномалией развития или вариантом доброкачественной опухоли

Клиническая картина болезни Менетрия:

Возраст 30—50 лет (соотношение мужчин и женщин составляет 3:1), но встречается и у детей. Заболевание в чаще развивается постепенно, но иногда регистрируется острое начало. Наиболее частыми симптомами являются боли в животе, значительная потеря массы тела, рвота, жидкий стул, повторные желудочные кровотечения. Боли появляются после приема пищи, сопровождаются чувством распирания и тяжести в животе и локализуются в подложечной области. У некоторых больных на высоте приступа боли появляется сначала рвота, а затем диарея. Аппетит снижен. Больные могут терять до 10—20 кг веса. Нарушение секреции желудочного сока, снижение выработки соляной кислоты, приводит к нарушения желудочной фазы пищеварения. Потеря белка с желудочным соком вследствие повышения проницаемости слизистой оболочки желудка и снижение аппетита (поступление белковой пищи) способствуют развитию гипопротеинемических периферических отёков.

Желудочные кровотечения у большинства больных необильные и в редких случаях могут стать причиной выраженной анемии. В крови отмечается умеренное снижение количества эритроцитов и гемоглобина, нейтрофильных лейкоцитов. Количество тромбоцитов и СОЭ соответствуют возрастным показателям.

В настоящее время при болезни Менетрие в зависимости от выраженности симптомов заболевания различают три варианта течения — диспептический, псевдоопухолевый и бессимптомный.

Возможно длительное течение болезни Менетрие с периодами продолжительной ремиссии. У некоторых больных наблюдается трансформация заболевания в хронический атрофический гастрит. Не исключается возможность того, что болезнь Менетрие является предраковым состоянием.

Эозинофильный, лимфоцитарный, гранулематозный гастриты

(болезнь Крона, туберкулез, саркоидоз, микозы)

Диагностика этих вариантов ХГ основана на морфологических методах исследования, выявляющих инфильтрацию слизистой оболочки желудка определенными клетками или эпителиоидноклеточные гранулемы в ее собственной пластинке. Для эозинофильного гастрита характерна связь с аллергическими заболеваниями и коллагенозами, а при лимфоцитарном гастрите почти всегда отмечаются эрозии слизистой оболочки желудка.

Обязательные лабораторные исследования

Общеклинические исследования крови, мочи, кала, кал на скрытую кровь, группа крови, резус фактор.

Обратим внимание, что у нашей больной изменений со стороны анализов крови и мочи не было выявлено.

Биохимические исследования крови: содержание общего белка, альбумина, холестерина, глюкозы, билирубина, трансаминаз, амилазы, железо сыворотки – эти анализы позволяют нам выявить осложнения заболевания, но не относятся к диагностическим критериям гастрита.

Выявление инфекции H.pylori : Для диагностики инфекции H. pylori используются различные методы (серологический, морфологический, быстрый уреазный тест, дыхательный тест, определение антигена H. pylori в кале, определение ДНК H. pylori в кале и слизистой оболочке желудка с помощью полимеразной цепной реакции и др.). Достоверность исследования повышается при одновременном применении нескольких методов, что позволяет избежать ложноотрицательных результатов.

Возвращаясь к истории болезни пациентки, отметим, что при биопсии антрального отдела желудка (Напомним, что биопсия является одним из наиболее достоверных методов выявления Нр) у больной обнаружено множество Нelicobacter pylori на поверхности и в глубине желудочных ямок.

Иммунологический метод с применением иммуносорбентов: AT к париетальным клеткам, AT к ферменту K/Na-AT-Фазы в париетальных клетках, AT к внутреннему фактору Кастла, AT к HP.

источник

Эндоскопическое наблюдение пациентов с предраковыми изменениями слизистой оболочки желудка с использованием системы гистопатологического стадирования OLGA и OLGIM

Карпенко О.В., врач-терапевт консультативной поликлиники (Г У «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» г. Гомель)
Горгун Ю. В., доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии Бел МАПО (УО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» г. Минск)
Сницаренко Е. Н., заведующая терапевтическим отделением консультативной поликлиники (Г У «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» г. Гомель)
Бредихина Е.В., врач-эндоскопист консультативной поликлиники (Г У «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» г. Гомель)
Жандаров М.Ю., врач — паталогоанатом группы паталогоанатомического исследования кабинета клеточных технологий (Г У «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» г. Гомель)

Гастроскопия является наиболее эффективным методом скрининга и диагностики предопухолевой патологии желудка. Однако ее диагностические возможности могут быть реализованы в полной мере только при условии выполнения биопсии и проведения гистологического исследования. Долгое время методика биопсии и интерпретация результатов гистологического исследования определялись модифицированной Сиднейской системой классификации гастритов и оценки состояния слизистой оболочки желудка. Эта система позволяет охарактеризовать гастрит с точки зрения его топографии, выраженности морфологических изменений слизистой оболочки желудка, обсемененности инфекцией Helicobacter pylori, однако она не предназначена для градирования риска развития рака желудка.

В отличие от этого, разработанные в последнее время системы гистопатологического стадирования OLGA (Оперативная система оценки гастрита) и OLGIM (оперативная система оценки гастрита, основанная на кишечной метаплазии) позволяют классифицировать пациентов в группы с различным риском развития рака желудка. Согласно Европейским рекомендациям, именно такое стадирование изменений слизистой оболочки желудка должно быть положено в основу определения дальнейшей тактики ведения пациентов с предраковыми состояниями. Однако процесс оценки преимуществ и недостатков систем OLGA (Оперативная система оценки гастрита) и OLGIM в настоящее время продолжается.

В ГУ «Республиканский научно практический центр Радиационной медицины и экологии человека» в центре превентивной гастроэнтерологии с 2009 ведется динамическое наблюдение за пациентами с предопухолевой патологией желудка, количество которых достигло уже 1000 человек. Традиционно гистологическая оценка гастральной слизистой оболочки проводилась по модифицированной Сиднейской системе. В 2013 году в работе с пациентами было начато внедрение систем гистопатологического стадирования OLGA и OLGIM.

Читайте также:  Народный рецепт от острого гастрита

Цель. Сопоставить результаты оценки состояния слизистой оболочки желудка по модифицированной Сиднейской системе, системам OLGA и OLGIM.

Материалы и методы. В исследование включены данные пациентов, состоящих под наблюдением в центре превентивной гастроэнтерологии ГУ «Республиканский научно практический центр радиационной медицины и экологии человека» по поводу атрофического гастрита и проходивших плановый осмотр в 2013 г. после начала внедрения гистопатологических систем оценки желудка OLGA и OLGIM.

Всем пациентам проводился эндоскопический осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта и выполнялась биопсия желудка из пяти точек: 1) антральный отдел по малой кривизне в 2-х см от пилоруса, 2) антральный отдел по большой кривизне в 2-х см от пилоруса, 3) угол желудка, 4) тело желудка по малой кривизне примерно в 8-ми см от кардии, 5) тело желудка по большой кривизне. Полученные биоптаты помещались в формалин и подвергались стандартной пробоподготовке. Гистологические срезы окрашивались гематоксилином и эозином, а также по Гимзе. Состояние слизистой оболочки желудка оценивалось по модифицированной Сиднейской системе, а также по системам ОLGA и OLGIM. Статистическая обработка проводилась с использованием программного пакета MedCalc.

Результаты исследования. Количество пациентов, обследованных по представленной выше методике, составило 37 человек, средний возраст 61 (95% доверительный интервал 58,1 — 65,0) лет. Согласно оценке по Сиднейской системе пациенты распределились следующим образом: хронический гастрит без атрофии – 1/37, хронический атрофический гастрит без метаплазии – 10/37, хронический гастрит с метаплазией – 24/37, хронический гастрит с дисплазией – 3/37. Результаты оценки по системам OLGA и OLGIM представлены в таблице 1.

Стадии гастрита, характеризующиеся значимым повышением риска рака желудка (стадия 3-4), при использовании системы OLGA были диагностированы в 48,6% случаев, а системы OLGIM – в 18,9% случаев (р=0,03). Совпадение стадий по обеим классификационным системам наблюдалось у 24,3% пациентов. Из 28 случаев, при которых имело место несовпадение стадий, у 20 пациентов стадия по OLGIM была на 1 ступень ниже, чем по OLGA, а у 8-ми пациентов – на 2 ступени. Пациенты с дисплазией (n=3) оказались стадированы как 2/0, 3/2 и 4/3 по OLGA/OLGIM соответственно, то есть в 2 из 3 случаев дисплазия развилась на фоне гастрита, который при оценке по системе OLGIM не попадал в группу высокого риска рака.

Выводы. Использование систем гистопатологического стадирования OLGA и OLGIM приемлемо для клинической практики и позволяет практически в 2 раза сократить количество пациентов, отнесенных в группу риска по раку желудка, по сравнению со стандартным подходом, основанным на наблюдении всех пациентов с атрофическим гастритом. Доли пациентов, классифицированных в разные группы риска, достоверно отличаются при использовании классификаций OLGA и OLGIM. Использование системы OLGIM может сопровождаться недооценкой риска развития рака. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, использование какой из этих гистопатологических систем более эффективно в профилактике рака.

источник

Минушкин О.Н., Топчий Т.Б. Хронический гастрит: новые возможности терапии // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2014. — № 1-2. С. 15-19.

«УНМЦ» УД Президента РФ (кафедра терапии и гастроэнтерологии), Москва

В статье рассматриваются современные представления о хроническом гастрите. В сравнительном аспекте представлены актуальные классификации, даны принципы лечения и оценки клинической эффективности. Рассмотрены вопросы эффективности и безопасности монотерапии отечественным препаратом висмута трикалия дицитрата «Новобисмол» (ЗАО «Фармпроект», Россия). Представлены данные по лечению 30 больных обоего пола в возрасте от 18 до 80 лет, страдающих основными формами хронического гастрита в фазе обострения (аутоиммунным, Нр-ассоциированным и неассоциироваиным). Показана высокая клиническая, эндоскопическая и морфологическая эффективность новобисмола. Препарат хорошо переносился, был безопасен и рекомендован для клинического применения.

Ключевые слова: висмута трикалия дицитрат, диагностика, лечение, новобисмол, хронический гастрит.

Educational and Research Medical Centre of Russian Presidential Property Management Directorate, Moscow, Russia

Abstract

The paper discusses the current understanding of chronic gastritis. The comparative aspects of its classification are given. Current principles of treatment and evaluation of clinical effectiveness are discussed. The data of efficiency and safety of bismuth tripotassium dicitrate (Novobismol, CJSC «Pharmproject», Russia) are presented. We discuss the results of treatment of 30 patients (18 to 80 years) with active chronic gastritis (autoimmune, Hр-associated and non-associated). Novobismol is clinically, endoscopically and morphologically effective, well tolerated and safe. Authors recommend the preparation for clinical use.

Key words: bismuth tripotassium dicitrate, chronic gastritis, diagnosis, novobismol, treatment.

Хронический гастрит — группа хронических заболеваний желудка, которые морфологически характеризуются воспалительными, дистрофическими и дисрегенераторными процессами в слизистой оболочке желудка, а клинические проявления и их выраженность зависят от зоны поражения (тело желудка или антральный отдел), глубины поражения и формы воспаления (бактериальное, аутоиммунное, вирусное, химикотоксикоиндуцированное) (Минушкин О.Н., 2008).

За последнее десятилетие отмечено увеличение заболеваемости хроническим гастритом, которая составляет в популяции 22,4% (Лазебник Л.Б., 2010) [5]. Актуальность изучения проблемы заключается в том, что ХГ в большинстве случаев предшествует и сопутствует таким клинически и прогностически серьезным болезням, как язва и рак желудка [9].

Под морфологической сущностью ХГ следует понимать нарушение процессов регенерации клеток эпителия и воспаление слизистой оболочки желудка (СОЖ). Различают два вида воспаления СОЖ: собственно воспаление — лейкоцитарная инфильтрация собственной пластинки СОЖ и эпителия нейтрофилами (основной показатель активности) — и иммунное в виде лимфоплазмоцитарной инфильтрации. Иммунное воспаление является постоянным признаком любого ХГ. Наличие собственно воспаления свидетельствует об активном ХГ, его отсутствие — о неактивном ХГ [1,4].

В 1990 году на IX Международном конгрессе гастроэнтерологов была представлена классификация гастрита, получившая название Сиднейской, морфологическая часть которой состояла из трех разделов (этиологический, топографический, гистологический). В морфологическое определение включены: воспаление и его активность, атрофия, кишечная метаплазия, наличие ассоциации с HP, с оценкой степени их тяжести (слабая, умеренная и выраженная), а также морфологические признаки, как неспецифические (отек, геморрагии, эрозии, фиброз, уплощение клеток эпителия), так и специфические (гранулемы, радиационное поражение без оценки степени тяжести) [12].

В соответствии с этиологией выделен ХГ:

  • Helicobacter рilory-ассоциированный гастрит антрального отдела желудка,
  • аутоиммунный гастрит фундального отдела (тела) желудка,
  • смешанный (мультифокальный) пангастрит,
  • химикотоксикоиндуцированный хронический рефлюкс-гастрит,
  • особые формы (лимфоцитарный, гранулематозный, коллагеновый, эозинофильный, радиационный, инфекционный — помимо НР-ассоциированного) [9].

В 1994 году в Хьюстоне (США) классификация была утверждена в качестве основной и введены дополнения, которые сводились к унификации количественной оценки в виде визуально-аналоговой шкалы (ВАШ), восстановлены термины «неатрофический» (или бывший поверхностный) и «атрофический» гастрит, уточнены определения для характеристики основных изменений слизистой оболочки желудка [9, 12].

В 2002 г. Международная группа по изучению атрофии предложила выделять два основных типа атрофии: неметапластический и метапластический [13, 14].

Морфологическая классификация атрофического гастрита (Международная группа по изучению атрофии, 2002):

1. Атрофии нет.
2. Неопределенная атрофия.
3. Атрофия.
3.1. Метапластическая.
3.1.1. Незначительная.
3.1.2. Умеренная.
3.1.3. Тяжелая.
3.2. Неметапластическая.
3.2.1. Незначительная.
3.2.2. Умеренная.
3.2.3. Тяжелая.

Было уточнено определение атрофии — которая характеризуется не только уменьшением количества желез, но и уменьшением числа желез, присущих данной зоне СОЖ. Из этого следует, что при наличии в биоптате кишечной или пилорической метаплазии патологоанатом должен диагностировать атрофию; введено понятие «неопределенной атрофии», которая названа временной категорией. Сущность «неопределенной атрофии» заключается в том, что воспалительный инфильтрат раздвигает желудочные железы, создавая впечатление уменьшения их числа. Если после лечения и разрешения воспаления исчезают морфологические признаки атрофии, то последняя расценивается как «ложная», если их по-прежнему мало, то можно диагностировать атрофию. Однако если имеется метаплазия (кишечная и/или пилорическая) эпителия желез, то атрофия всегда «определенная», несмотря на воспалительную инфильтрацию, раздвигающую железы. Данная классификация позволяет более эффективно стратифицировать пациентов с риском развития РЖ. Как метапластическая, так и неметапластическая атрофия имеют три степени тяжести. Морфологическими критериями тяжелой атрофии считают потерю более 60% желез, умеренной — 30-60% желез, легкой — менее 30% желез [13, 14].

В 2008 г. группа экспертов предложила новую систему оценки гастрита — систему OLGA (Operative Link for Gastritis Assessment) [15, 16, 17, 18, 19] — по гистологическим признакам выраженности воспаления и атрофии в антральном отделе (3 биоптата) и теле желудка (2 биоптата) с последующим определением интегральных показателей — степени и стадии хронического гастрита (табл. 1,2).

Антрум Тело желудка
I II III
Степень 0 Степень I Степень II Степень II
I Степень I Степень II Степень II Степень III
II Степень II Степень II Степень III Степень IV
III Степень II Степень III Степень IV Степень IV
Антрум Тело желудка
I II III
Стадия 0 Стадия I Стадия II Стадия II
I Стадия I Стадия II Стадия II Стадия III
II Стадия II Стадия II Стадия III Стадия IV
III Стадия II Стадия III Стадия IV Стадия IV

Под степенью гастрита подразумевается выраженность суммарной воспалительной инфильтрации (нейтрофильными лейкоцитами и мононуклеарными клетками), под стадией — выраженность атрофии. Такая система призвана дать достаточно полную характеристику гастрита и отразить его динамику. Предполагая, что риск рака тем выше, чем более выражена атрофия и чем больше объем поражения, пациентов с III и IV стадиями атрофии относят к группе высокого риска развития некардиального рака желудка.

Предложена новая визуально-аналоговая шкала определения стадии гастрита. В каждом из 5 биоптатов (3 — из антрального отдела, 2 — из тела желудка) оценивают по 10 правильно ориентированных желез. Отмечают, сколько из них атрофировано, и определяют процент атрофии. Проценты, полученные для каждого биоптата, складывают, а потом делят на два для тела и на три — для антрального отдела. Получают средний процент атрофии. Переводят проценты в баллы: нет атрофии (0%) — 0 баллов, слабая атрофия (1%-30%) — 1 балл, умеренная атрофия (31%-60%) — 2 балла, тяжелая атрофия (больше 60%) — 3 балла [18].

Установлена пригодность предложенной системы для оценки степени риска развития рака желудка в зависимости от выраженности атрофических изменений желудочного эпителия [11].

На протяжении многих лет в научной литературе обсуждается постэрадикационый гастрит и идет дискуссия, что обусловливает персистенцию воспалительного инфильтрата в слизистой оболочке желудка после устранения HP [6, 10]. Вопрос до сих пор остается открытым, установлено, что истинная атрофия подвергается обратному развитию в течение 7-10 лет [11].

Таким образом, представленные классификации ХГ не содержат раздела, касающегося оценки клинических проявлений, а основаны на заключении патоморфолога. В значительной мере это связано с тем, что морфологическая динамика определяет, будет рак или нет, и как скоро он разовьется. Клинические аспекты определяют непосредственную тактику ведения больных, а их представленные классификации не рассматривают.

Принципы лечения ХГ

  1. Диетические мероприятия.
  2. Фармакотерапия, ее выбор и интенсивность зависят от стадии болезни:
  • начальная;
  • развернутая (активная, прогрессирующего течения);
  • стадия стабилизации процесса;
  • стадия осложнений (значительное снижение желудочной секреции или ахилия с нарушением желудочного пищеварения; нарушение моторики выходного отдела желудка с развитием гастростаза; высокий титр (наличие вообще) AT к внутреннему фактору Кастла, к протонной помпе, В12-дефицитная анемия [7, 8].

Цели и задачи исследования

Цель настоящей работы: оценка клинической эффективности, безопасности и переносимости монотерапии препаратом висмута трикалия дицитрата «Новобисмол» (Россия, ЗАО «Фармпроект») у больных хроническим гастритом в фазе обострения.

Задачи исследования:

  1. оценка динамики клинических симптомов заболевания, эндоскопической картины, данных рН-метрии, морфологических данных на фоне терапии препаратом «Новобисмол»;
  2. оценка переносимости и безопасности препарата «Новобисмол» при его постоянном приеме в течение одного месяца.

Материалы и методы

На кафедре терапии и гастроэнтерологии УНМЦ УД П РФ на базе ГКБ № 51 Москвы нами были обследованы 30 пациентов обоего пола в возрасте от 18 до 80 лет, страдающих основными формами хронического гастрита в фазе обострения. Из них:

  • 5 больных аутоиммунным ХГ;
  • 17 больных ХГ, ассоциированным с HP;
  • 8 больных ХГ, неассоциированным с HP.

Диагноз хронического гастрита ставился на основании эндоскопических и морфологических (брали по два биоптата из ТЖ и ПОЖ с целью окраски по Гимзе без дифференцировки и выявления HP), серологических (определяли титр антител к париетальным клеткам и IgG к Helicobacter pylori) данных. Больным проводилась также эндоскопическая рН-метрия.

Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

Лечение осуществлялось препаратом «Новобисмол» 240 мг 2 раза в сутки через 40 мин после еды, продолжительность курса 1 месяц.

Всем больным (исходно и по окончании лечения) проводились исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи (для оценки переносимости лечения).

Изучалась также сопутствующая патология у больных, при этом установлено, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии стойкой ремиссии была у 5 (16,6%) больных, СРК с преобладанием диареи — у 3 (10%); гипертоническая болезнь — у 8 (26,6%), сахарный диабет 2 типа — у 6 (20%); В12-дефицитная анемия — у 2 (6,6%). Терапия их не влияла на проводимое лечение.

Результаты исследования и их обсуждение

Динамика клинических проявлений основных типов хронического гастрита.

Наиболее частыми жалобами были: боли в эпигастрии ноющего, сосущего характера после приема пищи и в меньшей степени натощак, чувство тяжести в эпигастрии после приема пищи, отрыжка, тошнота, изжога. Некоторых больных беспокоил только неприятный запах изо рта. Частота встречаемости клинических проявлений основных типов хронического гастрита до и после приема курса препарата «Новобисмол» представлена на рис. 1, 2, 3.

источник

Гастрит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Заболевание может быть острым и хроническим (постоянным). Классификация гастритов имеет свою историю модификаций.

Все они разделяют патологию по определенным группам.

Гастритом называется поражение в виде воспаления слизистой оболочки желудка. Патология может иметь разные формы, течение, симптомы, последствия. Основными причинами заболевания являются бактерия Хелиобактер пилори.

Не менее распространенные факторы, провоцирующие заболевание – неправильное питание (употребление острой, жирной и жареной пищи), нездоровый образ жизни (малоподвижность, отсутствие физических нагрузок, недостаток свежего воздуха), чрезмерное употребление спиртных напитков, стрессы.

Какой бывает гастрит желудка? Он может протекать в острой или постоянной форме. Каждая имеет свои дополнительные подвиды, особенности. Основные симптомы всех типов – боли, отрыжка, изжога.

Постепенно прекращается или усиливается образование желудочного сока. По этому признаку заболевание делится на пониженную или повышенную форму кислотности. При прогрессировании патологии постепенно разрастается слизистая. На ней появляются кисты, полипы, способные переродиться в рак.

При смешанной форме заболевание протекает сразу в нескольких формах. Воспаление слизистой может быть вызвано искусственным путем – например, химическими или пищевыми ожогами. Заболевание опасно своими последствиями. Воспаление слизистой как минимум, приводит к язвам, в тяжелых случаях – к раку. Заболевание имеет несколько видов классификаций. Каждая постепенно усовершенствовалась.

Гастрит классификации ВОЗ делится на предраковые состояния и изменения. К первому типу относят патологии, которые увеличивают риск появления новообразований. Во втором рассматриваются изменения, при которых возникновение рака имеет большую степень вероятности, чем при привычных дефермациях.

Существует несколько стадий гастрита. Они отличаются симптоматикой, терапевтической схемой. Стадии заболевания:

  1. Гастрит 1 степени – наиболее часто встречающаяся форма. Он возникает вследствие неправильного питания (очень острая, жирная, соленая пища), стрессов, на фоне вредных привычек (чрезмерное распитие спиртных напитков, курение).
  2. Умеренный гастрит что это такое? Вторая стадия заболевания, когда число пораженных клеток слизистых сильно увеличивается. Кроме поверхностных, захватываются средние отделы желез.
  3. Выраженный гастрит – это третья стадия заболевания. При этом стенки желудка поражаются до мышц слизистой, увеличивается количество деформированных клеток.

Легкий гастрит сопровождается тяжестью после приема пищи, неприятными ощущениями в желудке, слабыми болями. Могут появиться понос, тошнота, рвота (иногда с кровью). Умеренный гастрит далеко не всегда сопровождается болями. Для него характерен дискомфорт кишечника после приема пищи. Боль могут вызвать только острые, жирные блюда, соления, копчености или маринады.

Умеренно выраженный гастрит переходит в последнюю стадию – третью. Это очень опасная форма заболевания. При выраженном типе патологии происходит полное повреждение слизистой и самого желудка, они перестают функционировать, клетки преобразовываются в раковые.

Первый раз виды заболевания систематизировались в 1973 г. Они были поделены на три группы:

  1. А – аутоимунный, при котором слизистая была поражена в области желудка.
  2. В – инфекционный, причиной которого являлся микроорганизм Хеликобактер Пилори.
  3. С – токсико-химический, возникающий на переливании содержимого 12-ти перстной кишки в желудок или вследствие приема медикаментов, разъедающих слизистую.

Была создана общая классификация разной формы (хронической, отсрой), с определением видов патологии, причин ее возникновения, симптомов, протекания заболевания.

Классификация острого гастрита делится на четыре подвида. Самый простой – катаральный, диагностируется методом гастроскопии. Заболевание появляется вследствие легкого отравления, переедания, нервного напряжения или на фоне аллергических реакций. Основные симптомы:

  • кислый или тухлый запах из ротовой полости;
  • рвота;
  • температура;
  • общая слабость.

Токсико-химическая (или некротическая) форма появляется из-за воздействия некоторых агрессивных веществ. Под их воздействием в кишечнике формируются рубцы в кишечнике. Заболевание сопровождается:

  • сильной жаждой;
  • слабостью;
  • болями;
  • тошнотой;
  • редкой рвотой;
  • бледностью кожных покровов.

Фибринозный относится к редкой форме. Диагностируется у людей с тяжелыми инфекциями, связанными с заражениями крови. Например, тиф, скарлатина и т.д. Основные признаки:

  • острая боль после приема пищи;
  • кровавая рвота;
  • сильное слюноотделение;
  • неприятный кислый запах из ротовой полости;
  • слабость в теле;
  • бледность кожных покровов;
  • высокая температура;
  • головокружение.

Флегмонозная форма является наиболее опасной. Развивается после катарального воспаления. При этом оказываются пораженными все слои желудка. Основные симптомы:

  • напряженные мышцы в области живота;
  • озноб, повышение температуры;
  • учащение пульса;
  • быстро ухудшается общее состояние;

При флегмонозной форме появляются сильные боли в животе и желудке. Начинается рвота, в которой может присутствовать гной. Состояние больного быстро ухудшается.

Какой бывает гастрит хронического типа? Он делится на две формы по уровню кислотности – с высокой или низкой. Заболевание классифицируется по видам:

  • эозинофильный;
  • идиопатический;
  • вызванный Хеликобактер Пилори;
  • гранулематозный;
  • аутоиммунный;
  • химически опосредованный.

Хроническая форма различается по характеру – А. В и С (категории начальной классификации). После взятия биопсии формы гастрита могут быть диагностированы как:

  • неатрофическая, когда слизистая желудка поражена, но отмирание тканей не наблюдается;
  • субатрофическая, при которой некоторые участки омертвели;
  • смешанная сопровождается дополнительным нагноением, из-за которого и атрофируются ткани слизистой.

Сиднейская классификация гастритов относится к 1-ой по важности и ко 2-ой по происхождению. Она была утверждена в Сиднее в 1990 г. Данная классификация заболевания выделяет три формы патологии:

  • острую;
  • хроническую (постоянную);
  • специальную.

Все они имеют свою этиологию, особенности развития, морфологию. Острый гастрит (классификация по локализации в антральной части желудка) сопровождается отмиранием желез, разрушением желудка и метаплазией. Заболевание развивается постепенно:

  1. Гастрит 1 степени – что это? При данной форме заболевания слизистая поражается незначительно, основные ткани не затронуты. Эта степень легко поддается лечению.
  2. Гастрит 2 степени – что это? Увеличивается количество пораженных клеток слизистой, появляются эрозии. Одновременно частично деформируются железы, которые начинают вырабатывать меньшее количество ферментов.
  3. Гастрит 3 степени – самая тяжелая стадия, при которой поверхностные слои поражаются глубоко, до мышечной пластины. Поврежденные клетки слизистой начинают замещаться кишечным толстым слоем. Появляется много язвочек и кист, которые перерастают в раковую форму. Желудок не способен переваривать пищу.

По причине появления заболевания делится на два вида – инфекционный и неинфекционный. Последний имеет несколько подвидов:

  • токсический;
  • химический;
  • невыясненной этиологии;
  • постгастрорезекционный.

Токсический иначе называется алкогольным. Он может относиться к инфекционной группе, так как появляется независимо от заболеваний желудка. По локализации воспалительного процесса патология делится на:

  • фундальную;
  • диффузную;
  • очаговую антральную;
  • воспаление непосредственно желудка.

Классификация гастрита дополняется эндоскопическими категориями:

  • геморрагический;
  • рефлюкс;
  • гиперпластический;
  • плоские эрозии;
  • поверхностный.

Неоспоримое достоинство Сиднейской классификации – наличие особой шкалы, включающей степень интенсивности изменений. Их признаки оцениваются в баллах. При 0 – изменений нет, 1 – слабые симптомы, 2 – умеренные, 3 – сильно выраженные.

В 1996 г. Сиднейская классификация была усовершенствована и стала называться Хьюстонской. Она почти не отличается от своего прототипа, имеет более полное описание видов. Хьюстонская классификация была дополнена еще несколькими формами гастрита желудка:

  • атрофическим мультифокальным (смесь А и В типов);
  • гигантским гипертрофическим, возникающий при болезни Менетрие;
  • гранулематозным, появляющимся вследствие патологии Вегенера, Крона, из-за инородных тел в желудке;
  • рядом инфекционных, вызванных разными факторами, кроме Хеликобактер Пилори.

Хьюстонская классификация является более совершенной, но имеет серьезный минус. В ней нет категории по уровню кислотности. Гастриты, классификация по Хьюстонскому варианту:

  1. Неатрофический вызывает микроорганизм Хеликобактер Пилори. В старых классификациях этот вид назывался антральным, поверхностным, с повышенной активностью секреции, типом В.
  2. Атрофический аутоимунный связан с защитными методами организма, направленными на слизистую. В прежних классификациях вид именовался диффузным, типом А.
  3. Постоянный атрофический мультифокальный может вызывать не только Хеликобактер Пилори, но и неправильное питание, воздействие агрессивной окружающей среды. В начальных списках воспаление слизистой называлось смешанным из типов А и В.

Отдельно выделены особые формы патологии:

К этой же группе относится и гигантский атрофический. Его причины образования до конце еще не выяснены. Во время заболевания слизистая преобразовывается в аденомы и кисты. Данный тип патологии у детей выявляется редко, в основном диагностируется у взрослых.

Виды гастритов приведены в этом видео.

Классификация гастритов olga – это абсолютно новая система, предложенная в 2008 г. патологоанатомами и гастроэнтерологами-клиницистами. В ней оценивается гистологическая выраженность омертвления слизистой, степень воспаления тела желудка и в антруме с последующим определением стадии хронического.

Какие бывают гастриты в рабочей классификации? Она выделяет не- и атрофическое повреждение слизистой, особые формы:

  • гранулематозный;
  • эозинофильный;
  • реактивный;
  • радиационный.

По локализации заболевания оно делится на поражение непосредственно самого желудка и его антральной области. При этом учитывается присоединение гастродуоденита. Эндоскопическая классификация гастритов разделяет патологию на:

  • лимфоидный;
  • эрозивный или поверхностный;
  • фиброзный;
  • зернистый;
  • ахилический.

Какие бывают гастриты желудка по этиологии: алкогольный, химический и гипо- или анацидный. Клиническое течение предусматривает две формы – острую и хроническую. Причем последняя может возникнуть и самостоятельно.

источник

Систематическое нарушение режима питания, частые стрессы и злоупотребление вредными привычками неминуемо ведет к развитию гастрита. Этот невероятно распространенный недуг, к сожалению, встречается даже у детей. Если человека беспокоят боли в межреберном отделе живота, изжоги после приема пищи и тошнота, желательно незамедлительно обратиться к врачу.

Заболевания, не остановленные вовремя, показывают индивидуально выраженные фазы развития. Обычно каждый этап отличается особенными признаками. Гастроэнтеролог перед назначением лечения, понимая серьезность ситуации, непременно ставит точный диагноз с указанием 1, 2, 3 стадии гастрита.

В дополнение отметим, что собственно фазы рассматриваются в случае перерождения острого и катарального в хронические формы. Требуется учитывать причинно-следственную связь. Острый гастрит выражен ярко, не заметить болезнь невозможно. Развивается у больного, отравившегося вредными веществами, алкоголем, препаратами и любителей остренького. Получается, причина деформации пищеварительного органа ясна. С катаральным заболеванием дело сложнее, его первый этап без специальных устройств определяется трудно и порой незаметно для пациента. Помимо перечисленных ранее причин, провоцирующих зарождение, чаще прочего воздействуют бактерии хеликобактер пилори, которые размножаются и медленно обживают поверхность желудка, замедляя работоспособность органа. Острая форма способна быстро «проскочить» сразу ряд фаз, по этой причине дальнейшее повествование относится к обыкновенному катаральному пангастриту.

Течение заболевания характеризуется категорией деформации внутренних стенок желудка. Приступая к описанию, полезно ознакомиться со строением слизистой оболочки. Слизистая любого органа увлажнена слоем слизи, вырабатываемой секретом эпителия, поверхностного слоя, питаемого подлежащим и не имеющего собственных сосудов.

  • Эпителия – поверхностный железистый слой желудка;
  • Собственной пластины – глубокий рыхлый слой соединительной ткани окружающей железы;
  • Мышечной пластины – третий нижний слой соединительной ткани с множеством сосудов, вен и нервных сплетений.

Внутренняя оболочка представляет собой сморщенную поверхность с множеством углублений и складочек. В углублениях прячутся скопления собственных желез желудка. Железы – удлиненные трубочки, состоящие из клеток разного назначения. Подобных трубочек в желудке 15 млн. Клетки желез вырабатывают ферменты разных видов, образующих коктейль секреции желудка.

Любая слизистая – хрупкая ткань, нанесение вреда бактериями или химикатами губительно для слоев и функционала. Теперь, понимая суть работы внутренних стенок желудочной ткани, рассмотрим три стадии развития гастрита.

Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

Поверхностный катаральный – так называется 1 степень гастрита. Слабовыраженная начальная форма, когда под влиянием раздражителя на ямки желудка прослеживается незначительное раздражение и изменение формы клеток эпителия. Наблюдаются характерные для раздражения эффекты: утолщение, припухлость поверхности. Эрозий, язвочек, отслоений не отмечается. Функциональные ткани не тронуты, потому 1 стадия легкая и полностью излечима.

Человек либо ничего не чувствует, либо периодически возникает:

  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • легкая слабость, связанная с понижением давления;
  • кратковременные болевые ощущения в верхней части живота.

Озабоченный испытанными симптомами человек обращается к доктору, и, получив своевременное лечение, забывает о заболевании на неопределенный срок либо навсегда. Помните, если меры не предприняты вовремя, заболевание прогрессирует.

Эрозивный гастрит представляет собой 2 стадию развития гастрита. Название говорит о разрушении поверхностного слоя эпителия путем образования эрозии. Один слой покрывается ранками, способствующих кровавым выделениям. Случается проявление 2 стадии, называемое диффузным. Диффузный вид поражает железы, уже не способные выполнить основные функции по выработке ферментов. Оба вида второй степени хронические и тяжелые. Влияют на работу системы желудочно-кишечного тракта.

Симптомы 2 стадии гастрита:

  • сильные болевые ощущения, обостренные после приема пищи;
  • изжога;
  • рвота, порой с кровью;
  • жидкий стул с кровяными выделениями;
  • сильная слабость.

Требуется принимать безотлагательные меры вплоть до госпитализации. Сдать анализы на содержание крови в кале и моче. Провести процедуры аппаратной диагностики. Рекомендована строгая диета и медикаменты, направленные на улучшение состояния. К сожалению, в указанной стадии заболевание уже хроническое, способно принимать регрессивный и прогрессивный оборот, лечится под строгим врачебным контролем.

Атрофический гастрит – тяжелейшая 3 стадия. Происходит глубокое повреждение поверхностных тканей до слоя мышечной пластины. В мускулах, как известно, находятся сосуды, венки, нервные окончания. Крайне болезненная для пациента стадия опасна тем, что в результате атрофированные клетки слизистой поверхности начинают замещаться толстым кишечным слоем. Образуется множество язвочек, кист, аденом, принимающих злокачественную форму. Желудок перестает выполнять главное предназначение – переваривание пищи.

  • постоянные боли;
  • непроходимость пищи;
  • резкую потерю массы тела;
  • хронические изжоги и отрыжки;
  • слабость до головокружений;
  • диареи и рвоты.

Из-за нарушения процесса переваривания 3 степени пища застаивается. Бактерии хеликобактер пилори в нарушенной кислотности начинают развиваться активно, вырабатывая щёлочь и токсины, способные вывести из строя организм.

Требуются срочные меры: антибактериальная терапия, жёсткая диета, медикаменты, способствующие восстановлению работы органов и поддержанию здоровья остальных систем организма, рассасывающая терапия. Возможно срочное хирургическое вмешательство.

К сожалению, люди не уделяют должного внимания важному органу – желудку. Однако нарушения в его работе столь же опасны для жизни, как сердечнососудистые заболевания.

Желудок представляет сокращающийся сосуд, верхняя часть которого соединена с пищеводом, нижняя с двенадцатиперстной кишкой. Пища попадает через пищевод, стенки желудка начинают волнообразно сокращаться, перемалывая пищу. Когда органы осязания подают сигнал о запахе или аппетитном виде еды, задолго до поступления еды в организм, начинает вырабатываться желудочный сок. Химический состав желудочного сока определяется содержанием соляной кислоты и пепсина. Соляная кислота, образовавшаяся в желудке, способствует борьбе с бактериями, поступившими в организм вместе с пищей, считается необходимым ингредиентом нормальной работы фермента пепсина.

Часть перемешанной до состояния тягучей жидкости пищи, непосредственно белок, под воздействием пепсина расщепляется для дальнейшего всасывания. Параллельно железы желудка вырабатывают ферменты, необходимые для всасывания в организм витамина B-12, нужного для образования эритроцитов и поддержания стабильного состояния нервной системы.

Переработанная в течение нескольких часов пищевая жидкость устремляется в тонкий кишечник, где в процессе дальнейшего расщепления полезные вещества всасываются в кровоток, а отходы двигаются по направлению в толстый кишечник. По кровотоку осуществляется снабжение клеток организма полезными веществами.

Теперь представим сбой функционирования налаженной системы. Поврежденная слизистая перестает производить соляную кислоту. Под влиянием защитных функций вырабатывается больше слизи. Расщепление пищи, корректное дальнейшее транспортирование прерывается. Нарушается цикл питания клеток. Под угрозу попадает жизнедеятельность организма.

Суровые цифры статистики сообщают, что в России заболевание распространено широко. Первопричины – несбалансированное питание, прием аспиринсодержащих препаратов на голодный желудок, употребление алкоголя и прочие понятные причины. В России заболевания органов пищеварения составляют чуть менее 40%, причём 85% составляют болезни желудка. У 35% заболевших заболевание трансформируется в тяжелую 3 степень: 5% контингент до 30 лет, 30% до 50 лет и 65-70% у людей старше 50 лет.

Опираясь на статистику, возможно констатировать, что под угрозой находится большая часть населения страны. Требуется позаботиться о профилактических мерах, наладить образ жизни. Не стоит заниматься самолечением даже на ранних стадиях. Лечение требуется проводить под профессиональным контролем.

Рядом с диагнозом ГЭРБ, как правило, ставится цифра, обозначающая степень развития заболевания. Значение этой цифры врачи объясняют не всегда — большая нагрузка вынуждает докторов сокращать время приема до минимума и рассказывать клиентам лишь самое необходимое.

Будучи недостаточно информированными, пациенты часто терзаются домыслами и переживают.

В этой статье мы доходчиво объясняем разницу между стадиями развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Согласно общепринятой классификации по Миллеру и Савари от 1978 г., гастроэзофагеальная болезнь имеет пять степеней, включая нулевую.

Под нулевой подразумевается рефлюкс, который наблюдается без сопутствующего эзофагита (воспаления пищевода).

О 1 степени ГЭРБ говорят тогда, когда обнаруживаются отдельные несливающиеся эрозии пищевода и/или эритема (выраженное покраснение, связанное с расширением капилляров) его дистального отдела.

Определяющими признаками 2 степени рефлюксной болезни считаются слившиеся эрозии, которые однако не покрывают поверхность слизистой целиком.

Третья степень диагностируется, если вся нижняя треть слизистой пищевода оказывается охвачена сливающимися язвенными поражениями.

Наконец, четвертая стадия предполагает хроническую язву, стеноз или же так называемый пищевод Баррета.

Делать выводы о той или иной степени гастроэзофагеальной рефлюксной болезни позволяет стандартное эндоскопическое исследование.

Некоторые специалисты отдают предпочтение другой типологии, более современной. Ее называют лос-анджелесской. Она была разработана в 1997 г. участниками мероприятий Европейской гастроэнтерологической недели. В соответствии с ней этапы развития интересующего нас недуга выделяются по новому критерию — не по выраженности, а по распространенности поражения.

Степени болезни в этом случае обозначаются буквами:

  • a — размеры очага поражения укладываются в пределах 5 мм., очаги локализованы в складках слизистой;
  • b — хотя бы одна из патологических зон больше 5 мм., поражения не соединяют складок;
  • с — пораженные участки сливаются меж вершинами складок, однако в общей сложности повреждено не более семидесяти пяти процентов окружности;
  • d — поражение очень значительное, от 75% окружности пищевода.

Точное определение степени ГЭРБ имеет принципиальное значение, ведь именно от этого параметра зависит характер назначаемой терапии.

  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания
  • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению
  • Диета при болезни Крона и язвенном колите: основные требования

Жировая дистрофия поджелудочной железы или другими словами липоматоз – заболевание, которое, возможно, есть у вас, а вы до сих пор не знаете об этом. Все коварство недуга таится в особенности быть незаметным на протяжении нескольких лет. Больной даже не догадывается о патологии, ведь поражение поджелудочной происходит бессимптомно. Почему возникает липоматоз, как его распознать и можно ли вылечить – именно об этом мы расскажем в нашей статье.

Под липоматозом понимают необратимое замещение клеток поджелудочной железы доброкачественными жировыми. Нередко можно встретить термин фибролипоматоз поджелудочной железы, что это такое?Это патологические диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза. При фиброзе замещение функциональных клеток происходит соединительной и/или жировой тканью. Если речь идет о жировом отложении, принято говорить о липоматозе. Данное явление не является самостоятельным диагнозом. Скорее это следствие хронического воспаления или других проблем со здоровьем.

При липоматозе наблюдается медленное замещение жировой тканью паренхимы органа. Процесс может занять несколько лет и даже десятилетий. В большинстве своем о наличии заболевания становится известно случайно. До определенного процента поражения жировая дистрофия не заметна и никак себя не проявляет.

Точных причин происходящего замещения установить не всегда удается. Выделяют несколько негативных факторов, которые могут послужить началом патологических изменений в структуре органа с той или иной вероятностью:

  • Перенесенный острый панкреатический приступ;
  • Длительный хронический панкреатит;
  • Чрезмерное увлечение алкогольными напитками;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Сахарный диабет;
  • Хроническая форма гепатита;
  • Нехватки тиреодных гормонов;
  • Лишний вес.

В некоторых случаях этиология дистрофических изменений поджелудочной железы остается неизвестной.

По разрастанию жировых клеток болезнь подразделяется на три стадии, установить которую удается посредством ультразвуковой диагностики. Липоматоз поджелудочной железы 1 степени – менее 30% поражения органа, 2 степени – от 31 до 60%, 3 степени – более 61%.

Симптомы жировой дистрофии проявляются, начиная со второй стадии, и усугубляются по мере разрастания. Наиболее ярко выраженными являются проблемы с пищеварением. Все признаки можно условно разделить на две категории:

  1. Вызванные понижением функциональности: ощущение тяжести в районе желудка, вздутие тошнота, повышенное газообразование, частый и жидкий стул, наличие жира в кале, повышение уровня глюкозы, развитие сахарного диабета.
  2. Активизированные ввиду сдавливания смежных тканей и паренхимы: образование доброкачественной опухоли – липомы, болевые ощущения в животе, рвота после приема пищи, повышенное газообразование.

При диффузном разрастании жировой ткани замещение происходит равномерно. Но бывает и так называемое «островковое замещение», которое приводит к липоме — доброкачественному новообразованию. При небольшом размере опухоль не доставляет неудобств. Становясь больше, она не дает метастазов в смежные ткани и органы, что является значительным плюсом, однако может давить на стенки и поджелудочные протоки, причиняя дискомфорт. В таком случае рекомендовано ее удаление хирургическим путем.

Лечение липоматоза поджелудочной железы базируется на коррекции образа жизни и питания, приеме медикаментов и при необходимости операционном вмешательстве.

Для больных с излишней массой тела рекомендован сбалансированный рацион и дробное питание, основанное на снижении количества жиров и суточной калорийности. Ограничивают нагрузку на поджелудочную, отказываются от алкоголя.

Вылечить патологические изменения невозможно, поэтому верить в чудо-таблетки или диету неверно. Те же медикаментозные средства направлены на приглушение неприятных симптомов:

  • «Ибупрофен» и его аналоги призваны обезболить;
  • «Панкреатин» способствует улучшению пищеварения;
  • «Лоперамид» помогает побороть желудочно-кишечные расстройства;
  • «Метоклопрамид» снижает рвотные позывы и предотвращает тошноту;
  • «Мебеверин» устраняет кишечные спазмы.

Народные средства могут дополнять терапию, но не заменять ее. Приостановить рост жировой ткани не представляется возможным, можно лишь не допустить ухудшения ситуации. Любой прием настоек и отваров требует согласования с лечащим врачом.

  1. Настой Болиголова. Схема приема предельно проста: начинают с одной капли, увеличивая на одну каплю на следующий день. Соответственно, на второй день объем составит две капли настойки, а на третий – три. Дойдя через сорок дней до 40 капель, действует обратный порядок. Количество капель сокращается на одну и вот уже на сорок первый день приема придется 39 капель и так далее. Весь курс лечения занимает, как не трудно догадаться, 80 дней.
  1. Сбор трав. В равных долях смешивают ноготки, валериану, зверобой и крапиву. Одна столовая ложка сухой смеси трав заливается стаканом горячей кипяченной воды. Настаивать до полного остывания напитка. Останется процедить через сито или сложенную в четыре слоя марлевую салфетку. Пить на протяжении дня по несколько глотков. Курс лечения составляет 21 недель с последующим недельным перерывом.
  1. Отвар из ежевичных корней. Сушенные корни заливают кипятком. Остужают, процеживают. Употребляют по 2 столовые ложки трижды в сутки.
  1. Мумие сыскало применение и в решении данной проблемы. 0,25 грамм средства используют дважды в сутки в течении 14 дней. Курс может быть повторен.

Все народные и лекарственные средства перед употреблением должны быть оговорены с врачом.Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Несмотря на то, что липоматоз не входит в число опасных заболеваний, требующих незамедлительного врачебного вмешательства, игнорировать его нельзя. Регулярная ультразвуковая диагностика позволит отследить динамику и в случае необходимости своевременно провести операцию по удалению жировой ткани.

источник