Меню Рубрики

Компот из свежих яблок гастрит

Главная » Питание и пищеварение » Кисели, компоты и другие напитки при гастрите

Человек каждый день выпивает довольно много жидкости. Преимущественно это чай или кофе.

Мы, к сожалению, очень редко стараемся сделать напитки дополнительным источником полезных для нашего организма веществ и ценных витаминов — в том числе, помогающих напрямую желудочно-кишечному тракту.

Попробуйте устранить досадное упущение и освоить рецепты нескольких видов напитков, рекомендуемых при воспалении желудка.

Прежде, чем вы отправитесь на кухню, вспомните об основных правилах сохранения полезных свойств продуктов. Проследите, чтобы ингредиенты были свежими, без гнильцы.

При необходимости тщательно промывайте их с мылом и кипячёной водой. Учитывайте, что фрукты надо варить как можно меньше, иначе они утратят значительную часть своих достоинств.

Желательно использовать некислые компоненты — особенно при эрозивном патологическом процессе с повышенной секрецией. Например, вишнёвый компот при гастрите не рекомендуется.

А вот несколько приемлемых рецептов.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты промыть, опустить в кипящую воду. Варить в течение 20-25 минут. Охладить, процедить.

Компот из яблок

Яблоки и сливы (и/или груши) тщательно вымыть, нарезать продолговатыми дольками. Варить в кипятке не дольше 7 минут (на крупное яблоко и пять слив и/или 1 грушу – четыре стакана воды).

Совет: в период обострения гастрита старайтесь есть фрукты из компота только в протёртом виде. Пища грубой консистенции способна повредить уязвимой слизистой.

Отвар шиповника

Сушёные плоды шиповника варите в воде на протяжении 7-10 минут. Пить отвар полагается охлаждённым. Иногда его готовят с добавлением мёда (из расчёта примерно пол ложки на два стакана) или сахара.

Не делайте напиток слишком концентрированным, в противном случае вы рискуете спровоцировать обострение гастрита.

Яблочно-тыквенный напиток

С помощью соковыжималки или мясорубки получите сок полутора яблок и кусочка тыквы соответствующего размера. Добавьте сахар и влейте кипячёную воду, чтобы сок не был крепким.

Тыкву можно заменить на морковь.

Как сварить кисель из ягод?

Возьмите полтора стакана смородины, ложку сахара, ложку крахмала, полтора стакана воды. Ягоды надо промыть, затем выжать из них сок. Оставшуюся мякоть отварить в воде, отвар процедить. Крахмал развести в холодной воде (пропорции обычно бывают указаны на упаковке).

Все смеси объединить, поварить на медленном огне.

Из чего ещё допустимо приготовить кисель? Вместо смородины удобно использовать клубнику, малину, чернику (при отсутствии склонности к запорам), клюкву (при нормальной или низкой кислотности), а также фрукты – скажем, яблоки.

Подобным способом варится и кисель из кураги.

Лечебный медовый напиток (хорошо помогает от запоров)

Ложку мёда растворите в стакане тёплой (но не горячей) кипячёной воды. Выпейте эту воду небольшими глотками незадолго до обеда или же после еды.

Вечером полезно пить кефир — при отсутствии склонности к изжоге. Он хорошо усваивается и нормализует работу ЖКТ. Его, кстати, можно приготовить в домашних условиях из качественного молока.

Закваской будет покупной кефир. Молоко вскипятите, охладите, добавьте пару столовых ложек закваски на стакан. Подержите молоко несколько часов в холодильнике.

Опять же помните о кислотности. Возможно, вам кефир противопоказан. Для надёжности предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Кисель молочный

Вскипятить сладкое молоко. Развести в половине стакана холодной воды немного крахмала, влить раствор в молоко, быстро помешивая.

На заметку: молочный кисель хорошо сочетается с фруктами.

Коктейль из кефира и клубники

Возьмите два стакана ягод. Очистите и тщательно промойте их, удалите плодоножки. Разомните клубнику, затем протрите полученную кашицу через сито.

Переложите полученное пюре в посуду с высокими бортиками. Влейте туда 2,5 стакана не слишком кислого кефира и всыпьте столовую ложку сахара. Взбейте смесь миксером.

Советуем вам по возможности избегать употребления кофе, кваса, спиртного, любой газировки. Эти напитки раздражают слизистую, провоцируют метеоризм, изжогу, икоту, а также вполне могут вызвать неожиданное обострение гастрита с болями. Если вам категорически приспичило выпить, хотя бы сделайте это с определёнными предосторожностями.

Избегайте молочных взбитых коктейлей (хотя, заметим, некоторые специалисты склонны включать их в блюда диеты при гастрите). Такие напитки усиливают газообразование, вызывают отрыжку.

Никогда не заказывайте в кафе свежевыжатый сок: высока вероятность, что он окажется чересчур едким для уязвимого желудка.

Напоследок — ещё маленький совет. Если вам некогда заниматься киселями и компотами, можете просто приготовить полезный чай.

Добавьте в заварочный чайник немного сушёных листьев ромашки (сбор можно за символическую сумму купить в любой аптеке; отпускается он без рецепта) или мяты. Вы получите великолепное ароматное питьё, обладающее мягким противовоспалительным эффектом.

Ромашковые чаи продаются и в готовых одноразовых пакетиках для заваривания.

Что пить — мы выяснили. А что кушать — читайте в статье о первых блюдах.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Вылечить хронический гастрит без соблюдения диеты практически невозможно. Первое, что вам порекомендует врач – это ограничение грубой и острой пищи, горячих или холодных блюд. Диета при хроническом гастрите направлена на восстановление функции пищеварительного тракта в сочетании со щадящим режимом питания.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание больных с повышенной и пониженной секреторной функцией должно быть организовано по-разному.

Так, питание при хроническом гастрите с повышенной и нормальной секрецией подразумевает стол №1, который включает в себя набор продуктов с достаточным содержанием белков, углеводов и жиров в рационе.

Диета при гастрите основана на умеренном ограничении физических и механических раздражителей. Все продукты подаются на стол в рубленном и вареном виде. Если нет обострения, отсутствует необходимость доводить блюда до состояния пюре. Пища должна подаваться в теплом виде. Все блюда готовятся на воде или на пару, допускаются запеченные без корочки продукты.

Питание при хроническом гастрите должно быть направлено на скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка.

  • Мясные продукты. Диета №1 разрешает употреблять рыбу и мясо куском, предварительно очистив их от сухожилий и лишнего жира, с птицы следует снять кожицу. Пациентам с хроническим гастритом подойдут блюда из вареной телятины, нежирной баранины, постной свинины, кур, кролика и индейки. Паровые котлеты, тефтели, биточки, мясное суфле должны присутствовать на столе. Разрешается вареная печень и язык. Исключаются из рациона жирное и жилистое мясо, утятина и гусятина, копчености и консервы.
  • Рыбу следует сварить на воде или пару, также из нее готовят котлетную массу, заливное на овощном бульоне. Исключается соленая, жареная и копченая рыба, а также консервы.
  • Супы. Их готовят на овощном отваре (картофельном или морковном) с добавлением круп – геркулеса, риса, манки, или вермишели. В первые блюда кладут овощи, кроме бобовых и капусты. Периодически в меню следует включать молочные супы. Первые блюда заправляются сливками, маслом, взбитыми яйцами. Исключаются крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны.
  • Молочные продукты. В меню диеты должны присутствовать молоко, некислый кефир, ряженка, нежирный протертый творог, который заправляют некислой сметаной. Можно есть запеченные сырники, пудинги, ленивые вареники, приготовленные из творога. При гастрите исключаются острые и рассольные сыры, продукты с высокой кислотностью, ограничивается сметана.
  • Яйца. В день можно есть 1–2 штуки яиц, приготовленных всмятку или в виде парового или запеченного омлета. Яичница и сваренные вкрутую яйца не рекомендуются.
  • Овощи. Их варят и готовят пюре, пудинги, суфле. Допускается употребление картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, кабачков, тыквы, спелых некислых томатов. Можно есть при гастрите укроп, но его мелко шинкуют и добавляют в супы и вторые блюда. Исключаются: капуста белокочанная, редька, редиска, щавель, шпинат, огурцы. Квашенные и маринованные овощи, закусочные овощные консервы также находятся под запретом.
  • Ягоды и фрукты. Диета при гастрите допускает их употребление в отварном или запеченном виде, но только некислых сортов. Можно есть кисели, компоты, самбуки, желе, муссы. Кислые и неспелые плоды, непротертые сухофрукты не рекомендуются.
  • Крупы – гречневая, манная, рисовая, овсяная в хорошо разваренном виде должны присутствовать в рационе. Каши можно есть вязкие или протертые, приготовленные на воде или молоке. Перловая, ячневая, пшенная крупа и бобовые продукты при обострении заболевания запрещены.
  • Хлеб можно есть пшеничный, вчерашний, подсушенный. Сдобные булочки, слоеное тесто, ржаной хлеб не рекомендуются. При обострении заболевания не следует также есть пироги и домашнюю выпечку. Когда самочувствие пациента улучшилось, диета разрешает употреблять сухой бисквит и нежирное печенье.
  • Жиры – сливочное и растительное масло, которые добавляются в готовые блюда.
  • Напитки при диете — это некрепкий чай, можно с добавлением молока или сливок, отвар шиповника, разбавленные некислые соки (яблочный, морковный).

При обострении заболевания следует ориентировать на переносимость продуктов пациентом.

При гастрите с низкой кислотностью существует другой подход к организации питания. Пациентам назначается стол №2, при этом пища должна быть механически обработана, но содержать экстрактивные вещества, стимулирующие работу желез желудка. Белков должно быть достаточное количество в рационе, но углеводы и жиры, диета ограничивает.

В меню диеты включаются мясные и рыбные супы без острых приправ и специй, овощные пюре и салаты, заправленные растительным маслом, вымоченная сельдь, кисломолочные продукты (свежая простокваша, кефир, сыр неострый).

Можно есть подсушенный белый хлеб, сухари, блюда из яиц, нежирное мясо и рыбу в вареном виде, мучные и крупяные блюда за исключением, сдобного теста. Из напитков разрешается чай, травяные настои, отвар шиповника, разбавленные фруктовые и овощные соки. Квас, любые газированные напитки, сок из винограда не рекомендуются.

На диете запрещается употреблять продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке. К ним относятся жирное мясо, ржаной хлеб, сдобные пироги, консервы, майонез и кетчуп, острые приправы.

Если вы страдаете этим заболеванием, не следует готовить кулинарных шедевров. Откажитесь на время от посещения ресторанов и кафе, питаться желательно в домашней обстановке.

Нельзя перегружать желудок большими объемами пищи, пусть это будут небольшие порции. Режим приема пищи – 5–6 раз в день. Вечером можно выпить молоко или не кислую простоквашу.

Завтрак: можно яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу, чай с добавлением молока.

Второй завтрак: протертый свежий творог с небольшим количеством сметаны, отвар шиповника или разведенный пополам с водой сок.

Обед: суп вегетарианский (при повышенной кислотности) или на мясном бульоне (если гастрит с пониженной кислотностью), можно мясо отварное, овощное пюре из моркови или свеклы, компот из разваренных фруктов.

Полдник: сухарики или печенье с отваром шиповника.

Ужин: отварная или запеченная рыба, можно рисовый пудинг с фруктовым сиропом, чай некрепкий.

Перед сном – однодневный кефир.

Подобное питание продолжается на протяжении 1–1,5 месяцев до улучшения состояния пациента. Однако некоторых правил вам придется придерживаться всю жизнь:

  • Нельзя переедать;
  • готовить сложные блюда: чем проще еда, тем лучше она будет переварена и усвоена организмом;
  • все, что попало к вам в рот, должно быть тщательно пережевано. Кушайте медленно, наслаждаясь процессом.
  • О курении табака, крепких спиртных напитках, газировке и фастфуде придется забыть навсегда.

  • 1Лечебное питание
  • 2Каким должно быть питание?
  • 3Рецепты полезных блюд
  • 4Рекомендации

Для начала нужно понимать, что меню может быть разным. Здесь многое зависит от состояния больного. Итак, существует щадящая диета. Она подразумевает употребление легких блюд. Но все же и тут есть некоторые ограничения. Так, не разрешается принимать фрукты в свежем виде. Кроме того, в блюда не следует добавлять пряности. Запрещается пить кофе и есть сало. Пища ни в коем случае не должна быть горячей, ее нужно есть в теплом виде. От мороженого тоже придется отказаться. Вместо него можно пить обычное молоко. Если у больных гастритом была обнаружена пониженная кислотность, то раз в день можно пить по 1 стакану сока из лимона. Только его следует обязательно разводить водой. Что касается тех продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе человека, то это касается, прежде всего, яиц, приготовленных всмятку, вареного мяса и фруктового супа, творога в свежем виде и различных макаронных изделий.

Существует еще и такая диета при гастрите желудка как вкусная. Многие думают, что лечебное питание является безвкусным, но это далеко не так.

Меню на неделю может выглядеть примерно следующим образом. Итак, во время первого завтрака нужно съедать яйца, приготовленные всмятку, в качестве гарнира отлично подойдет каша из протертого риса и чай с добавлением небольшого количества молока, галетное печенье (можно кушать его с джемом). Второй завтрак тоже пропускать не следует, однако он не должно быть таким сытным. Достаточно печеного яблока или же банана. Для обеденной трапезы можно приготовить суп из овсянки и мясных фрикаделек. На второе можно взять пюре из морковки. Во время ужина следует употребить рыбу в отварном виде. Ее отлично дополнит молочный соус. В качестве напитка тоже берется чай, в который можно добавить немного молока. Данное меню является не только полезным, но еще и очень вкусным.

Читайте также:  Лекарства при поверхностном гастрите лечение

В некоторых случаях очень нужна строгая диета для больных гастритом. Итак, это питание необходимо тогда, когда наступает период обострения. При этом в меню следует обязательно ввести суп из ячменя, придется позабыть о блюдах, которые являются жирными и острыми. В это время нужно обратить внимание на свеклу, которая является в данном случае просто необходимой. Кроме того, предпочтение нужно будет отдавать блюдам, которые имеют жидкую консистенцию. Важно отказаться от тех продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Это не касается тех больных гастритом, которые имеют нулевую кислотность. Особенное внимание следует обратить на питьевой режим, он должен быть достаточно обильным. В меню могут входить только те молочные продукты, которые являются нежирными. Можно пить кисель или небольшое количества какао, но не шоколада.

Существует много различных специальных систем лечебного питания. Их назначает специалист после обследования больного, отталкиваясь от его состояния. Так, одна из них запрещает прием тех продуктов, которые вмещают эфирные масла. Это касается и кулинарного жира, например, маргарина, смальца, продуктов, вмещающих холестерин, различные гамбургеры, фаст-фуды.

Сюда следует отнести еще и консерванты, пищу, содержащую красители, жевательные сладости, сладкие газированные напитки. Таким образом, следует обратить внимание именно на правильное питание. Не разрешается есть сладости, вместо них лучше взять фрукты, поскольку именно они хорошо сказываются на обмене веществ. Особенную роль играет обработка продуктов, разрешается готовить только на пару. Крайне редко можно готовить запеченные блюда, только они не должны иметь корочки.

Важно употреблять еду медленно, то есть торопиться не следует, один прием пищи должен быть около 30 минут. Еду необходимо тщательно пережевывать. Порции при этом должны быть небольшими, а приемы еды на протяжении дня следует осуществлять как минимум 4 раза.

Перекусы в виде бутербродов делать не следует, поскольку сухомятка может только навредить здоровью. Негативно может сказаться на состоянии больного и прием пищи на ходу или же за компьютером.

Если у больного повышенная секреция, то тогда нужно максимально измельчать продукты. Следует свое внимание обратить и на температуру употребляемых блюд. Она не должна быть больше 40 градусов. Диета для больных гастритом не запрещает прием вчерашнего хлеба, только корочку нужно будет убрать. Мясо следует предпочитать куриное. Первое блюдо необходимо заправлять сметаной, а вот добавлять туда специи или же пряность не следует. Отказаться придется от борща, рассольника, окрошки и солянки. При гастрите желудка меню должно обязательно вмещать супы молочные и овощные. Предпочитать нужно щи и свекольник, только перед каждым приемом их необходимо подогревать.

Кроме того, следует понимать, что питание при остром гастрите должно быть особенным. Эту форму заболевания можно лечить в домашних условиях, но тогда нужно строго придерживаться лечебного меню. Так, следует знать, что первые 2 дня не разрешается принимать вообще никакой еды. Только чай немного подслащенный и отвар из шиповника. Когда наступит 3 день, то необходимо все блюда готовить исключительно на пару. Полезными являются супы, особенно рисовый. Можно пить молоко и есть яйца, манку и гречку в протертом виде. Из курицы можно сделать паровые котлеты или фрикадельки. Диета при остром гастрите запрещает сырые овощи, а также это касается еще и фруктов, хлеба и таких напитков, как какао или кофе.

Диета при хроническом гастрите тоже имеет свои особенности. Больному не следует есть те продукты, в которых содержится грубая клетчатка. Придется отказаться еще и от жирной еды, блюда не следует принимать в горячем виде, только теплые. Переедать тоже не следует. Не разрешается есть кондитерские изделия и пить крепкий кофе. Из рациона придется исключить грибы. А вот что касается тех блюд, которые разрешает диета при хроническом гастрите, так это суп, который имеет вид пюре, котлеты, приготовленные на пару или же тефтельки (их можно сделать с мяса или же рыбы). Из овощей можно приготовить рагу, омлет из яиц на пару. В качестве десерта подойдет желе. Запивать блюда можно отваром из шиповника. На завтрак лучше предпочитать овсяную кашу, только ее нужно делать на воде. Можно добавлять нежирный творог.

При хроническом гастрите запрещаются субпродукты, не следует употреблять копчености. Есть нужно не больше 1 яйца за день. Соки можно пить как из овощей, так и из фруктов, только их нужно разбавлять водой.

Меню при гастрите на неделю можно построить таким образом, что больному не только станет намного лучше, но он еще сможет распрощаться с лишним весом. Прежде всего, придется отказаться от любой грубой еды и алкогольных напитков. Порции должны быть небольшими, а кушать необходимо спустя 3 часа. Разрешается пить минеральную воду, которая не должна быть газированной, но только в том случае, если это разрешил врач, который при этом учитывает кислотность больного.

Кроме того, в меню должны обязательно входить овощное пюре и вязкие каши, которые готовятся на воде. Яблоки следует запекать, в сыром виде их есть нельзя. Диета для похудения при гастрите подразумевает приготовление легких бульонов, а также супов на овощах или с вермишелью. Жидкие блюда отлично подходят для обеденной трапезы. Их можно есть с сухариками или паровыми котлетками. Перед тем, как ложиться спать необходимо выпивать кефир с галетным печеньем. Подойдет творожок, который должен быть обезжиренным.

Следует знать рецепты пудингов из творога или риса. При гастрите они очень пригодятся. Полезными являются и яйца перепелиные. А вот пшенную кашу или перловку готовить не нужно, это же касается и бобовых. От жареных блюд тоже придется отказаться.

Что касается примерного меню, то в понедельник и среду на завтрак можно приготовить рассыпчатую гречку. Для второго завтрака подойдет запеканка из творога. На обеденную трапезу можно взять суп с сухариками и компот. Спустя 3 часа на полдник выпивается чай с галетным печеньем. Для ужина готовятся котлеты на пару из мяса или рыбы. В качестве напитка подойдет чай с добавлением молока.

Питание при гастрите во вторник и четверг может быть следующим. На завтрак следует предпочесть сырники и компот. Когда придет время второго завтрака, то тогда можно выпить кисель. На обед готовится суп из овощей, отваренная рыба. Во время полдника можно выпить чай и съесть немного галетного печенья. Вечером можно употребить запеканку с кефиром.

При гастрите диета в пятницу, субботу и воскресенье может выглядеть следующим образом. Утром можно съесть яйцо, которое готовится всмятку, через 3 часа следует употребить несколько ленивых вареников. Для обеда подойдет суп из крупы и кисель. На полдник берется пюре из фруктов, а на ужин вермишель и отварная рыба.

Если придерживаться такого меню, которое было приведено выше, то тогда похудение при гастрите будет гарантированным. Чтобы питание сделать вкуснее, следует знать специальные рецепты. Так, это может быть манка с добавлением фруктов. Для этого надо будет отварить яблоки, а после в отвар можно насыпать манной крупы. Подавать блюдо следует с яблочком.

А вот рецепты домашних фрикаделек тоже очень простые. Достаточно взять небольшой кусочек телятины и измельчить его с помощью мясорубки, после сюда добавляется яйцо. Делаются небольшие фрикадельки и обкатываются они в сухарях, после они отвариваются в воде. Это блюдо отлично будет дополнять любой гарнир. Поэтому их можно готовить как можно чаще, поскольку они не только сытные, но и вкусные.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отлично подойдет и брокколи с сухарями. Этот овощ отваривается на протяжении 10 минут в воде, а потом он обсыпается сухарями и немного жарится на сковороде.

Такие рецепты являются очень легкими и доступными, поэтому их можно готовить в любое время.

К тому же, если придерживаться вышеуказанных правил, то тогда заболевание удастся победить в полной мере. Только не следует заниматься самолечением. Важно обязательно проконсультироваться со специалистом по поводу того или иного меню, которое порекомендует блюда, подходящие в конкретном случае.

Нарушение в питание и вредные привычки приводят к воспалению в желудке и поджелудочной. Диета при обострении гастрита и панкреатита — одна из главных составляющих успешного лечения и выздоровления. Соблюдая рекомендации относительно диеты по питанию, пациент сразу ощутит улучшения. Многие ограничения в продуктах диеты компенсируются возможностью приготовить вкусные и сытные блюда, и не навредить здоровью.

Гастрит — воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. Панкреатит представляет собой аналогичные процессы, проходящие в поджелудочной железе. Согласно статистике, одновременное наличие обоих болезней чаще наблюдается у людей старше 30-ти лет. Факторами, провоцирующими гастрит, являются: наличие в желудке бактерии Helicobacter pilory, повышенный уровень кислоты, эмоциональные встряски и курение на пустой желудок. Панкреатит развивается по причине частых перееданий и употребления алкогольных напитков. Воспаление поджелудочной может возникнуть и вследствие перенесенной в раннем возрасте свинки.

Больные с диагнозами «гастрит» и «панкреатит» должны соблюдать диету, рекомендованную их лечащим доктором. Кроме определенного перечня продуктов, необходимо следовать также некоторым принципам, которые помогут быстрее выздороветь. Прежде всего, при панкреатите и гастрите за день должно быть не менее 6 приемов пищи. Питаться нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая еду. Негативно сказаться на здоровье и общем самочувствии способны быстрые перекусы и еда на ходу. Важным является и способ приготовления блюд. При диете кушать допустимо лишь запеченные или отварные яства. От жареной пищи лучше отказаться. Температура потребляемой еды не должна быть слишком высокой или низкой. В периоды обострения пищу лучше измельчать при помощи блендера. Последнее употребление еды — не позже чем за 2 часа до ночного отдыха.

Диета при гастрите и панкреатите подразумевает ограничения в списке потребляемых ингредиентов. Рацион должны составлять лишь те компоненты, которые оказывают щадящее влияние на слизистую оболочку и способствуют ее восстановлению и заживлению ран. Грубые, раздражающие продукты питания попадают под запрет при диете. Для быстрого выздоровления и профилактики рецидивов нужно тщательно следить за соблюдением диеты при гастрите и панкреатите. Малейшие отхождение от разрешенного списка способно нанести вред желудку и поджелудочной железе.

Диета при гастрите и панкреатите это сбалансированное и правильное питание.

Диета при панкреатите и гастрите разрешает употреблять лишь легко усваиваемые продукты и рецепты на их основе. К таковым относятся хлеб из муки высшего сорта, сухарики и «вчерашний» бисквитный корж. Овощи можно употреблять практически все, приготовленные на пару или в духовом шкафу. Не чаще 2—3-х раз в неделю больному панкреатитом и гастритом можно съесть свежие помидоры. Супы можно употреблять лишь на основе овощных отваров или с добавлением молока. Мясные бульоны разрешены лишь в слабых концентрациях. Добавлять в суп можно макаронные изделия, крупы и мясо. Каши лучше варить из манной, рисовой, гречневой или овсяной круп. Заправлять во время диеты их разрешено сливочным или растительным маслом.

Мясные изделия должны быть минимальной жирности — курица, индюшатина, крольчатина, телятина или говядина. Рыба также должна содержать не более 8% жира. Молочные и кисломолочные продукты во время диеты употребляют в любом количестве, но жирность их должна быть минимальной. Фрукты можно есть лишь после термической обработки, при этом они должны быть спелыми. На десерт при диете разрешено съесть небольшое количество меда, варенья, зефира или домашнего желе из фруктов. В качестве напитка используют фруктовые компоты, узвары, некрепкий чай или какао при гастрите и панкреатите.

При воспалении желудка и поджелудочной железы, а также при холецистите под запрет попадают любая выпечка и пироги. Диета подразумевает отказ от первых блюд на основе мясных или грибных отваров. Забыть нужно также про борщ, солянку и рассольник. Крупы и ингредиенты, провоцирующие вздутие (кукурузная, ячневая, фасоль, горох), кушать нельзя, так как может усугубиться болезнь. Свинина, наряду с уткой или гусем, отличается большим процентом жирности. Такое мясо следует исключить из рациона диеты.

Белокочанная капуста не подходит больным, поскольку является раздражителями для слизистой.

Такие овощи, как огурец, редис, шпинат, белокочанная капуста и грибы являются раздражителями для слизистой. Лечить гастрит и панкреатит и есть твердые сыры нельзя. Фрукты в сыром виде, а также незрелые плоды из питания следует убрать. Аналогично запрещены шоколад, мороженое и любая сладкая сдоба. Пить газированную воду, крепкие кофе или чай нельзя, дабы не перегружать организм. Алкогольные напитки недопустимы, так как они не сочетаются с медикаментами.

Главное условие для суточного меню — оно не должно превышать 2500 ккал. Рассмотрим пример питания при диете:

  • На первую трапезу допустимы кусок хлеба со стаканом домашнего йогурта или другого кисломолочного напитка. На закуску подойдет небольшая гроздь винограда.
  • Полдник составляют фрукты, одновременно с кисломолочным напитком.
  • На обед хорошим вариантом станет рисовая или гречневая каша с отварной рыбой, какая допустима при диете. Гарниром выступят овощи, запеченные в духовом шкафу.
  • Отужинать можно рыбой с картофелем на пару. При желании морепродукт заменить нежирным мясом.
  • За 2 часа до отдыха следует перекусить фруктами.
Читайте также:  Народный рецепт от острого гастрита

Следующий вариант дневного рациона при таких болезнях, как гастрит и панкреатит:

  • На завтрак паровые котлеты на основе нежирного мяса. В качестве дополнения — овсяная каша. Запить чаем с долькой лимона или какао.
  • Второй завтрак диеты состоит из творожного пудинга и напитка на основе трав.
  • Обед. На первое — рисовый суп на основе овощного или слабого мясного бульона. На второе — рыба, варенная на пару, с салатом из свеклы. В виде десерта подать запеченное яблоко.
  • В качестве последнего приема пищи подойдет говядина с овощным рагу. Напитком выступить компот из свежих фруктов.
  • На ночь полезен стакан домашнего йогурта или нежирного кефира.

Разнообразить ежедневный рацион при диете можно следующим образом:

  • Утром приготовить паровой омлет с кашей из овсяной крупы. В качестве напитка взять чай или какао.
  • На полдник допустимо соединить творог с молоком.
  • Обед состоит из супа на основе овощного бульона с добавлением гречневой или рисовой круп. На второе подать рыбу, приготовленную на пару или в духовке, с гарниром.
  • Меню на ужин: запеченное мясо с морковным пюре и чай;
  • Перед уходом на сон можно выпить йогурт без добавок или нежирный кефир.

Несмотря на ограничения в списке потребляемых продуктов, рецепты возможных трапез из них довольно разнообразны. Их употреблять полезно не только больным с диагнозами «гастрит» и «панкреатит», но также здоровым людям в качестве разгрузки кишечника. При красивой подаче такие яства эффектно украсят любой стол.

Суп-пюре полезно употреблять не только больным с диагнозами, но также здоровым людям.

Ингредиенты: вода — 2 литра (1 — для супа, 1 — для варки курицы), картофель — 2 штуки, морковь, цветная капуста, куриное филе, соль, зелень. Алгоритм приготовления: мясо курицы залить водой и довести до кипения. После этого воду слить, филе промыть и снова бросить в воду с добавлением соли. После готовности курицы, перемолоть ее на мясорубке или с помощью блендера. Овощи помыть, картофель нарезать средним кубиком, морковь натереть на терке, а капусту разделить на соцветия. В закипевшую воду бросить порезанные ингредиенты и варить до полуготовности. После слить немного воды и взбить массу с помощью блендера. Снова поставить суп на огонь и добавить куриный фарш. Подавать с добавлением зелени.

Компоненты: нежирное мясо, лук, соль, зелень. Приготовление: мясо нежирных сортов, дозволенное при диете, перемолотить на мясорубке, лучше дважды. Лук мелко покрошить и вмешать в фарш. При желании лук можно также пропустить через мясорубку. Зелень мелко нарубить и добавить к мясу. Посолить и тщательно перемешать смесь. Из полученного фарша скатать небольшие фрикадельки и варить на пару до готовности. Подавать с гарниром или кашей на основе употребляемых при диете круп.

Понадобятся: творог с минимальной жирностью — 200 грамм, мука — 1 столовая ложка, яйцо — 1 штука, сметана, сахар. Творог перетереть блендером или при помощи сита. В получившуюся массу вмешать яйцо, муку и сахар. Из творожной смеси сформировать длинную колбаску и нарезать ее на кусочки по 3—5 см. Бросить вареники в закипевшую жидкость. Как станут готовыми, вынуть и положить на дуршлаг. Когда жидкость стечет полить сметаной. При подаче можно добавить фрукты, которые можно при гастрите и панкреатите.

Ингредиенты: яблоко или другой плод — 2 штуки, сахар, варенье домашнее. Алгоритм приготовления: фрукты вымыть и вырезать серединку. При желании можно яблоки перерезать пополам и сделать лодочки. В получившееся углубление насыпать сахар. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов. Выпекать до готовности. При подаче полить небольшим количеством варенья, дозволенного при диете.

источник

Тот, кто вынужден соблюдать диету, позволяющую восстанавливать функции желудка, должен очень внимательно выбирать блюда и напитки. В этой статье расскажем о том, можно ли пить компот при гастрите, чему отдать предпочтение при приготовлении напитка: свежим ягодам или сухофруктам. Рецепты их приготовления предельно просты. После тепловой обработки фрукты и ягоды продолжают сохранять свои полезные свойства. Правда это касается не всех витаминов.

Процесс консервирования выдерживает витамин РР, много его в яблочных, сливовых и в вишневых отварах, поэтому они или их комбинации очень полезны.

При минимальной тепловой обработке хорошо сохраняется витамин С. Его много в смородине, в персиках, клубнике, облепихе, ананасах и в крыжовнике.

При консервировании сохраняется и витамин В2, который активно участвует в восстановлении слизистой желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому обстоятельству описываемое биологически активное вещество широко используется при лечении воспалительных процессов. Много витамина В2 в вишне, в сливе и в облепихе. Приготовленный из них компот при гастрите активно используется в качестве одного из компонента лечения, но только в том случае, если заболевание протекает на фоне пониженной секреции желудочного сока.

Зимой, когда свежих ягод нет, для приготовления напитков используются сушеные плоды. Медики считают, что компот из сухофруктов при гастрите тоже может быть очень полезным. В них сохраняется большинство полезных микроэлементов, каждый сушеный фрукт имеет свои целебные свойства, поэтому правильное сочетание ингредиентов позволяет готовить очень ценные для организма напитки.

Лечебный компот при гастрите можно приготовить из засушенных яблок и груш. В нем много будет витамина А, В, С, Е и Р. Кроме этого в них есть пектин, железо, цинк и йод. Подобный состав благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому пить его не только можно, но и нужно при пониженной секреции желудочного сока.

Максимально сохранить перечисленный выше состав помогает правильное приготовление. Алгоритм действий таков:

  1. Моем все ингредиенты под проточной водой.
  2. Складываем их в кастрюлю.
  3. Заливаем холодной водой.
  4. Доводим до кипения.
  5. Варим яблоки и груши в течение получаса, остальные фрукты варятся меньше (15-20 минут).
  6. Сахар класть не нужно. Сухие фрукты сами по себе сладкие, но если хочется немного подсластить напиток, стоит сахар заменить медом.
  7. Отвар считается готовым, когда сушеные фрукты увеличиваются в объеме и становятся мягкими.

Улучшить пищеварение способен чернослив, инжир активирует поджелудочную железу, курага устраняет анемию. Правильно подбирая сухие фрукты, несложно сварить целебный компот из сухофруктов, при гастрите можно пить любой, но только в том случае, если у больного понижена кислотность желудочного сока.

Пациенты, страдающие гастритом должны своевременно пройти диагностирование, чтобы выявить степень и сложность заболевания. Когда врач поставит диагноз, нужно перейти к составлению своего меню. Многие не знают, можно ли сухофрукты при гастрите?

Стоит помнить, что сами по себе они являются грубой пищей, которая способна спровоцировать повышение кислотности. Чтобы не возникло осложнений, можно употреблять подобный продукт в виде компотов.

Компот полезен при гастрите, особенно с повышенной кислотностью. Врачи рекомендуют в качестве сухофруктов использовать яблоки или груши, так как они оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку. Конечно, можно выбирать и другие продукты, не вызывающие аллергической реакции. Желательно не употреблять курагу или чернослив.

Для приготовления компота понадобится:

  • 500 грамм сухофруктов.
  • 100 – 120 грамм сахара.
  • 3 литра воды.

Сушеные фрукты в первую очередь следует отмачивать в холодной воде, на протяжении двух часов. После этого нужно поставить компот на огонь. После окончания готовки, продукту нужно настояться в течение 5 часов.

Категорически запрещается употреблять компот в горячем виде. В противном случае, могут возникнуть осложнения.

Абрикос – это такой фрукт, который способен вызвать даже у здорового человека аллергическую реакцию. В случае заболевания ЖКТ, могут быть осложнения. Это же касается и кураги. На прилавках можно встретить осветленную курагу. Такого внешнего вида производители добиваются благодаря использованию различных кислот. После попадания в желудок, остатки кислоты вызывают расстройство и спазмы.

Чернослив врачи рекомендуют употреблять только в фазе ремиссии заболевания ЖКТ. Это связано с тем, что подобный продукт обладает иммуностимулирующим действием. Если употреблять по 30 грамм сухофрукта в сутки, то он может снизить вероятность обострения гастрита. Большое количество вызовет боль и изжогу.

Покупая изюм, нужно обращать внимание на его внешний вид. Если он выглядит красиво и привлекательно, значит перед продажей, его обрабатывали специальными средствами, которые могут вызвать осложнение гастрита. Чтобы определить, обработан ли изюм препаратом, его следует потереть пальцем. Если на руках не осталось следов, такой продукт можно покупать, так как он будет полезен для желудка. В противном случае, от покупки сушеного винограда лучше отказаться.

Хронический гастрит сопровождается воспалением слизистой. Пациентам назначается диета, исключающая раздражающие желудок продукты. Рассмотрим, включает ли диета при гастрите курагу и прочие сухофрукты.

На фоне болезни полагается обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. Не все овощи и фрукты разрешены больным. Гастрит — болезнь желудка, связанная со стрессами и неправильным питанием. Диете поистине отводится главная роль. Чтобы узнать, разрешается ли поедать при гастрите курагу, проходят диагностику.

Курага — высушенный абрикос без косточки. Продукт обогащён составом:

  • Каротин, содержание вещества в кураге не уступает куриному желтку.
  • Калий, необходимый для функционирования мягких тканей.
  • Сахароза — источник энергии.
  • Железо, дефицит элемента вызывает кишечные кровотечения.
  • Марганец, входящий в состав ряда ферментов.
  • Кобальт, участвующий в ферментативных реакциях.

Курага при гастрите выводит из организма токсины. Сухофрукт — альтернатива десертам и сладостям. Диетологи рекомендуют употреблять продукт при разгрузочных днях, сушёный абрикос полон полезных веществ.

  1. Продукт не рекомендуется употреблять людям с серьёзными расстройствами желудка, нарушением работы кишечника. Не нужно принимать курагу при гастрите с повышенной кислотностью и язве. В больших количествах вызывает боли в животе, вздутие и диарею.
  2. При некачественных способах обработки продукта лучше воздержаться от употребления. Магазинную курагу обрабатывают химикатами, делающими продукт визуально привлекательным. Если сушёный абрикос неестественно оранжевый, возможно, фрукт обрабатывался специальным токсичным веществом – ангидридом. В результате попадания в организм вещество вызывает отравление. Рекомендуется высушить абрикос самостоятельно.
  3. При обострении гастрита от продукта лучше отказаться.
  4. Нельзя поедать абрикос натощак, кислота в продукте провоцирует обострение. При диагнозе рекомендуется съедать до трёх штук сухофрукта в сутки.

Гастрит ставит ограничения на продукты с массой жиров и углеводов. Кроме кураги, при низкой кислотности разрешены в небольших количествах изюм, чернослив.

При повышенной кислоте курагу употреблять нежелательно. Лучше предпочесть изюм, финики, инжир.

Известно, что при гастрите едят измельчённую пищу. Сухофрукты перед употреблением лучше порезать или перемолоть в мясорубке.

Рекомендуется пить компот из сухофруктов при гастрите, напиток не травмирует стенки желудка, одновременно сохраняет полезные свойства продукта.

Рецепты компотов просты, а пользы от напитков гораздо больше, чем при употреблении сушёных фруктов, обработанных химикатами.

При гастрите компот пьют при обострении и при ремиссии. Питьё обладает вяжущим эффектом, полезным при повышенной кислотности. Помните, нельзя класть в напиток айву, сливы. Умеренным вяжущим эффектом обладают груши в составе напитка. Больным гастритом с низкой кислотностью тоже полезны компоты из фруктов, стабилизирующие кислотность.

В состав компотов при гастрите входят груши, вишни, яблоки. Прочие фрукты и ягоды добавляют в напиток по вкусу. Основной способ приготовления – варка. В отдельных случаях напиток из сушёных фруктов просто настаивают.

При соблюдении диеты, восстанавливающей функции желудка, больной обязан внимательно относиться к выбору напитков. В статье приводятся популярные способы готовки. После тепловой обработки высушенные фрукты сохраняют полезные свойства.

При низкой кислотности полезен напиток, приготовленный на основе вишни, сливы и облепихи. Плоды промывают, замачивают в холодной воде ненадолго и заливают водой. Варить смесь плодов следует 15 мин.

При пониженной секреции желудка полезен компот из груш и яблок. Состав благотворно влияет на органы ЖКТ.

Сушёные фрукты заливают холодной водой, доводят до кипения и варят полчаса. Отвар готов, когда фрукты увеличатся в два раза. Если не хватает сладости, в отвар разрешается добавить мёда.

Как писалось выше, компот на основе сушёного абрикоса полезен при гастрите с низкой кислотой. Абрикосы возможно смешать с грушами. Сушёные плоды сделают напиток сладким. Если отвар кислый – добавляют ложку мёда.

Вместо мёда допустимо добавить сахара. При отдельных видах желудочных заболеваний, к примеру, при язве и гастрите слишком сладкие продукты вызывают брожение в желудке. Сахар в напиток добавляется умеренно.

Компоты часто пьют в качестве третьего блюда. Случается, из питья готовят полноценный завтрак, к примеру, овсяную кашу.

Сушёные фрукты тщательно промываем и вымачиваем в воде 5 мин.

В кастрюльку добавляем воды, доводим до кипения. В кипящую воду добавляем нарезанные плоды и кипятим дополнительно 5 мин. В полученный отвар добавляем овсяную крупу и перемешиваем. Через 5 мин в кашу добавляем сахар по вкусу. Варим, пока не выкипит вода.

По статистике, обострением гастрита чаще страдают люди в межсезонье. На холодное время приходится пик простудных болезней. Иммунитет человека понижается. Отвар из сушёных фруктов обогащают организм витаминами, препятствуя появлению авитаминоза. Компоты не имеют противопоказаний при гастрите, при развитии других хронических заболеваний. Стакан отвара обеспечивает организм необходимыми веществами на сутки.

Читайте также:  Хронический очаговый атрофический гастрит диета

Главная » Питание и пищеварение » Кисели, компоты и другие напитки при гастрите

Человек каждый день выпивает довольно много жидкости. Преимущественно это чай или кофе.

Мы, к сожалению, очень редко стараемся сделать напитки дополнительным источником полезных для нашего организма веществ и ценных витаминов — в том числе, помогающих напрямую желудочно-кишечному тракту.

Попробуйте устранить досадное упущение и освоить рецепты нескольких видов напитков, рекомендуемых при воспалении желудка.

Прежде, чем вы отправитесь на кухню, вспомните об основных правилах сохранения полезных свойств продуктов. Проследите, чтобы ингредиенты были свежими, без гнильцы.

При необходимости тщательно промывайте их с мылом и кипячёной водой. Учитывайте, что фрукты надо варить как можно меньше, иначе они утратят значительную часть своих достоинств.

Желательно использовать некислые компоненты — особенно при эрозивном патологическом процессе с повышенной секрецией. Например, вишнёвый компот при гастрите не рекомендуется.

А вот несколько приемлемых рецептов.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты промыть, опустить в кипящую воду. Варить в течение 20-25 минут. Охладить, процедить.

Компот из яблок

Яблоки и сливы (и/или груши) тщательно вымыть, нарезать продолговатыми дольками. Варить в кипятке не дольше 7 минут (на крупное яблоко и пять слив и/или 1 грушу – четыре стакана воды).

Совет: в период обострения гастрита старайтесь есть фрукты из компота только в протёртом виде. Пища грубой консистенции способна повредить уязвимой слизистой.

Отвар шиповника

Сушёные плоды шиповника варите в воде на протяжении 7-10 минут. Пить отвар полагается охлаждённым. Иногда его готовят с добавлением мёда (из расчёта примерно пол ложки на два стакана) или сахара.

Не делайте напиток слишком концентрированным, в противном случае вы рискуете спровоцировать обострение гастрита.

Яблочно-тыквенный напиток

С помощью соковыжималки или мясорубки получите сок полутора яблок и кусочка тыквы соответствующего размера. Добавьте сахар и влейте кипячёную воду, чтобы сок не был крепким.

Тыкву можно заменить на морковь.

Как сварить кисель из ягод?

Возьмите полтора стакана смородины, ложку сахара, ложку крахмала, полтора стакана воды. Ягоды надо промыть, затем выжать из них сок. Оставшуюся мякоть отварить в воде, отвар процедить. Крахмал развести в холодной воде (пропорции обычно бывают указаны на упаковке).

Все смеси объединить, поварить на медленном огне.

Из чего ещё допустимо приготовить кисель? Вместо смородины удобно использовать клубнику, малину, чернику (при отсутствии склонности к запорам), клюкву (при нормальной или низкой кислотности), а также фрукты – скажем, яблоки.

Подобным способом варится и кисель из кураги.

Лечебный медовый напиток (хорошо помогает от запоров)

Ложку мёда растворите в стакане тёплой (но не горячей) кипячёной воды. Выпейте эту воду небольшими глотками незадолго до обеда или же после еды.

Вечером полезно пить кефир — при отсутствии склонности к изжоге. Он хорошо усваивается и нормализует работу ЖКТ. Его, кстати, можно приготовить в домашних условиях из качественного молока.

Закваской будет покупной кефир. Молоко вскипятите, охладите, добавьте пару столовых ложек закваски на стакан. Подержите молоко несколько часов в холодильнике.

Опять же помните о кислотности. Возможно, вам кефир противопоказан. Для надёжности предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Кисель молочный

Вскипятить сладкое молоко. Развести в половине стакана холодной воды немного крахмала, влить раствор в молоко, быстро помешивая.

На заметку: молочный кисель хорошо сочетается с фруктами.

Коктейль из кефира и клубники

Возьмите два стакана ягод. Очистите и тщательно промойте их, удалите плодоножки. Разомните клубнику, затем протрите полученную кашицу через сито.

Переложите полученное пюре в посуду с высокими бортиками. Влейте туда 2,5 стакана не слишком кислого кефира и всыпьте столовую ложку сахара. Взбейте смесь миксером.

Советуем вам по возможности избегать употребления кофе, кваса, спиртного, любой газировки. Эти напитки раздражают слизистую, провоцируют метеоризм, изжогу, икоту, а также вполне могут вызвать неожиданное обострение гастрита с болями. Если вам категорически приспичило выпить, хотя бы сделайте это с определёнными предосторожностями.

Избегайте молочных взбитых коктейлей (хотя, заметим, некоторые специалисты склонны включать их в блюда диеты при гастрите). Такие напитки усиливают газообразование, вызывают отрыжку.

Никогда не заказывайте в кафе свежевыжатый сок: высока вероятность, что он окажется чересчур едким для уязвимого желудка.

Напоследок — ещё маленький совет. Если вам некогда заниматься киселями и компотами, можете просто приготовить полезный чай.

Добавьте в заварочный чайник немного сушёных листьев ромашки (сбор можно за символическую сумму купить в любой аптеке; отпускается он без рецепта) или мяты. Вы получите великолепное ароматное питьё, обладающее мягким противовоспалительным эффектом.

Ромашковые чаи продаются и в готовых одноразовых пакетиках для заваривания.

Что пить — мы выяснили. А что кушать — читайте в статье о первых блюдах.

Яблоки являются полезным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Благодаря натуральным компонентам, входящим в состав этого природного продукта, улучшается состояние внутренних органов, нормализуется пищеварительная функция и приходит в норму обмен веществ. Поэтому нелишним будет разобраться, можно ли есть яблоки при гастрите? Конечно, да. При гастрите их кушать разрешается, но желательно придерживаться важных рекомендаций при их потреблении.

Яблоки можно употреблять при воспалении желудка, если делать это правильно

В составе этих фруктов имеется повышенное количество витаминов и различных компонентов. Постоянное их употребление способствует расщеплению органических кислот. Кроме этого, повышается скорость усвоения железа в организме.

В составе имеется пектин, который является отличным стабилизатором метаболизма. Помимо этого, он имеет целый ряд полезных особенностей, которые так необходимы при лечении гастрита:

  • обладает благоприятным воздействием на состояние перистальтики кишечника;
  • помогает при запорах;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • улучшает кровообращение периферического типа.

Яблоки содержат витамины и полезны для всего организма

Благодаря тому, что яблоки обладают высоким уровнем полезных веществ, они используются не только для лечения болезней желудка и кишечника, но и заболеваний кожи, при проблемах со зрением и для нормализации работы внутренних органов.

Кушать яблоки при гастрите разрешается, но при их употреблении следует соблюдать некоторые особенности. Иногда повышенное потребление может вызвать раздражение слизистого слоя желудка. Поэтому при различных стадиях следует кушать определенные сорта. Например, при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять фрукты сладкого сорта, а при нарушениях, которые сопровождаются снижением уровня кислотности, стоит выбирать фрукты с высоким уровнем кислоты.

Для того чтобы яблоки при гастрите оказали пользу, стоит запомнить несколько важных рекомендаций по их употреблению:

  • Есть лучше всего свежие яблоки. При этом резать фрукты нужно перед их употреблением.

Нарезать яблоки следует непосредственно перед едой

  • Перед тем как кушать, каждое яблоко необходимо тщательно промыть, его стоит очистить от грязи, для этого следует использовать мыло и щетку.
  • Если на поверхности и внутри мякоти имеется гниль, а также поражения, то эти фрукты есть не желательно.
  • Не рекомендуется есть яблочные косточки, потому что в них, помимо йода, имеется ядовитая кислота синильного типа.
  • Во время обостренной формы заболевания желательно есть яблоки в печеном виде.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности не стоит злоупотреблять яблоками. Лучше всего в этой форме болезни есть изредка сладкие яблоки или же их можно запекать, готовить из них пюре.

Если гастрит находится в стадии обострения, яблоки рекомендуется употреблять после термической обработки

Яблоки при гастрите следует кушать как в чистом виде, так и делать из них различные блюда. Из них разрешается готовить различные напитки, а также добавлять в салаты, выпечку.

Во время воспалительного процесса слизистой оболочки желудка яблоки желательно употреблять в виде сока. При его применении нужно учитывать важные особенности:

  • напиток из этого фрукта оказывает благотворное воздействие на состояние желудочного сока, способствует повышению уровня соляной кислоты, особенно если имеется низкая кислотность;
  • яблочный напиток противопоказан в случаях, когда в желудочном соке имеется повышенный уровень соляной кислоты, так как это нарушение может привести к язве;

Яблочный сок можно пить только при гастрите со сниженной кислотностью

  • сок рекомендуется употреблять 2 раза в день;
  • одноразовая дозировка сока должна составлять не более 150 мл, ее следует выпивать за 10 минут до приема пищи;
  • длительность лечебной терапии должна составлять 10 дней.

Из яблок можно делать уксус. Его рекомендуется употреблять при гастрите со сниженным уровнем соляной кислоты. Главное, его нужно правильно приготовить. Выполняется это следующим образом:

  • Для начала подготавливаются несколько яблок. Их следует хорошо промыть прохладной водой, желательно почистить щеткой с мылом.
  • Далее счищается с фруктов кожура, разрезается мякоть и удаляются розетки с семечками.
  • Мякоть выкладывается в блендер и перемалывается до кашеобразного состояния.

Гастрит с пониженной кислотностью можно также лечить при помощи яблочного уксуса

  • После этого из полученной кашицы необходимо выдавить весь сок.
    Он переливается в стеклянную банку, горлышко закрывается резиновой перчаткой, оставляется постоять несколько дней.
  • Как только перчатка сильно надуется, ее необходимо снять.
  • Сок следует перелить в другую емкость и убрать в темное место. Он оставляется на 6-8 недель. За этот период должен полностью пройти весь процесс брожения.

Готовый уксус можно добавлять в различные салаты в качестве заправки. Также его можно смешивать с различными тонизирующими напитками.

Во время гастрита из яблок следует делать пюре. В таком виде они быстрее усваиваются, а также оказывают благотворное воздействие на процессы пищеварения. Процесс приготовления яблочного пюре следующий:

  • Для начала подготавливаем яблоки. Желательно их промыть мылом, почистить щеткой от грязи.

Яблочное пюре полезно для желудка и кишечника

  • Отвариваем их до готовности.
  • Далее счищаем с фруктов кожуру.
  • Разрезаем очищенные яблоки, вычищаем розетки с косточками.
  • Мякоть выкладываем в чашу блендера, перемалываем до состояния каши.
  • Дополняем яблочное пюре кедровыми орехами, щепоткой корицы.

Пюре следует употреблять в утреннее время, когда активность желудка и кишечника находится на высоком уровне.

Печеные яблоки при гастрите желательно есть при нарушении, характеризующимся повышенной кислотностью. Иногда их можно употреблять больным со сниженным уровнем кислотности в желудке.

Яблоки в печеном виде следует включать в рацион при повышенной секреции желудочного сока

Яблоки, прошедшие тепловую обработку, обладают целым рядом достоинств:

  • не оказывают раздражающего воздействия на слизистый слой желудка;
  • лучше усваиваются, все питательные компоненты полностью всасываются;
  • нормализуют работу пищеварения;
  • улучшают обмен веществ;
  • переваривание печеных яблок происходит легче, поэтому на желудок оказывается минимальное напряжение;
  • клетчатка, входящая в состав этих фруктов, полностью всасывается и быстро распределяется по всему организму.

По этой причине печеное яблоко при гастрите считается наиболее подходящим лакомством. Под воздействием высокого температурного режима структура мякоти становится более мягкой, приобретает пюреобразную форму. Именно такая консистенция считается наиболее подходящей для правильного функционирования пищеварительной системы и для организма больного, у которого имеются различные нарушения работы желудка.

При запекании яблоко приобретает консистенцию пюре

Согласно научным исследованиям, при регулярном употреблении печеных яблок на завтрак и ужин процесс выздоровления наступает быстрее.

Для того чтобы вылечить гастрит самостоятельно, достаточно запомнить несколько народных рецептов приготовления блюд из этих фруктов. Если их употреблять регулярно, то избавиться от этой патологии можно в короткие сроки.

Для приготовления кашицы потребуется:

  • два свежих яблока;
  • 2-3 чайные ложки кипяченой воды.

Из двух яблок и воды можно приготовить кашицу, которая легко усваивается желудком

Особенности приготовления и употребления:

  • яблоки промываются от грязи;
  • очищаются фрукты от кожуры;
  • перетирается мякоть на терке с мелкой решеткой;
  • полученная кашица разбавляется водой и размешивается;
  • кашицу следует кушать в утреннее время;
  • после ее употребления лучше несколько часов не кушать и не пить.

При желании кашицу из яблок можно смешать с овсяной кашей. В результате можно получить полноценный завтрак, который поможет насытить организм и, в то же время, нормализует работу пищеварительной системы. Кушать эту кашу следует в течение месяца.

Яблоко можно добавлять в овсяную кашу

Для приготовления этого напитка потребуются следующие компоненты:

  • уксус из яблок – 1 ложка;
  • мед натуральный – 1 ложка;
  • вода кипяченая в теплом виде – 1 стакан.

Все компоненты смешиваются. Готовый напиток следует разделить на две порции. Пить его следует два раза в день до еды по одной порции. Лечение гастрита яблоками – это достаточно сложный процесс, во время которого важно соблюдать правильное употребление этих фруктов. Главное помнить, что при высокой кислотности лучше отдавать предпочтение сладким сортам, а при сниженной, наоборот, кислым. Кроме этого, желательно их употреблять в составе различных блюд, делать из них соки, пюре, добавлять в каши.

Как применять яблоки для лечения гастрита, а также рецепты других народных средств при воспалении желудка, вы узнаете из видео:

источник