Меню Рубрики

Лапша при гастрите с повышенной кислотностью

17 сентября 2018, 22:01 0 8,636

Гастроэнтерологи разрешают употреблять макароны при любых формах гастрита с условием выбора качественного продукта и правильного приготовления. Важно достичь проваренности и максимальной мягкости продукта. В качестве основы выбирается продукция из твердых классов пшеницы — макароны, вермишель, спагетти, домашняя лапша. Подходят макароневые блюда в виде запеканок и молочных супов.

Пшеница запрещена при гастрите из-за раздражающего воздействия, но в макаронах есть яичный белок, который наделен смягчающим эффектом.

Особенности макаронной продукции:

  1. Высокая энергетическая ценность за счет содержания полезных «быстрых» углеводов. При строгой диете продукт быстро насыщает и дает организму необходимую энергию.
  2. Низкая калорийность — 80 ккал/100 г готового изделия.

Следовательно, польза макарон при любой форме гастрита велика из-за ценного состава, включающего:

  • клетчатку, выводящую шлаки;
  • клейковину, обволакивающую поврежденную слизистую защитной пленкой;
  • витамины В и Е, важные для ускорения регенерации тканей поврежденного органа;
  • минералы, укрепляющие организм в целом.

Чтобы блюда из макарон приносили только пользу, важно выбирать правильную продукцию. Изделия должны быть изготовлены из высших твердых сортов пшеницы. Лапша быстрого приготовления запрещена из-за применения для ее изготовления вредного пальмового масла. Поэтому перед покупкой качественного продукта следует внимательно прочитать состав на пакете.

Макароны можно включать в диетическое меню при воспалении желудка в составе разных блюд.

Рецепты правильного приготовления продукта не должны включать вредные компоненты, нельзя приправлять кислыми, острыми соусами. Для разнообразия лучше готовить различные запеканки, варить молочные супы. Время приготовления должно быть рассчитано так, чтобы получалось распаренное, мягкое блюдо, неспособное травмировать желудок.

Чтобы не нанести вред больному и воспаленному желудку, рекомендуется выбирать для диетического стола при гастрите мелкие изделия твердых сортов пшеницы. К ним относятся:

  • тонкие перышки;
  • вермишель;
  • спагетти;
  • мелкие ракушки либо рожки.

Не рекомендуется покупать крупные макароны, продукцию, на фасовке которой написано «макаронные изделия» или «лапша быстрого приготовления», а в составе присутствует пальмовое масло. Такая еда создаст нагрузку на больной желудок, стимулирует секрецию пищеварительного сока, что нежелательно при гастрите с высокой кислотностью. Лучше отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам.

Полезные рецепты при гастрите с повышенной выработкой кислоты:

  • лапша на молоке;
  • макароны с малым содержанием сливочного масла;
  • запеканка с добавлением малого количества фарша из нежирного мяса или творога.

Категорически запрещено употреблять:

  • жирные сливочные соусы;
  • кетчуп;
  • острый сыр и специи;
  • лапша на бульоне.

Вернуться к оглавлению

Макароны благоприятно воздействуют на больной желудок в стадии ремиссии заболевания. Если симптоматика обострилась, от макаронных блюд рекомендуется отказаться. Спустя неделю с момента стихания последнего болевого приступа разрешается постепенно вводить их в рацион. Начинать рекомендуется с мелкой вермишели, называющейся «паутинкой». Сразу количества должны быть минимальны, так как такая пища тяжелая.

Для приготовления этого блюда применяется два способа:

  1. С применением нежирного фарша. Отвариваются мелкие макароны, выкладываются на дуршлаг и заправляются маслом. Фарш заливается водой, присаливается и протушивается 5 мин. Готовится форма для запекания: смазывается маслом с молотыми сухариками. Выкладывается слоями: ½ отваренных макарон, фарш, остатки лапши. Блюдо запекается 15 мин. при 190 °C. Извлекается из духовки, посыпается тертым сыром, снова запекается 10 мин.
  2. Макаронно-молочная запеканка. Ракушки предварительно отвариваются в воде 15 мин., поливаются горячим молоком, охлаждаются до 60 °C. Примешивается соль, сахар, сырое яйцо. Готовится противень (промасленный и присыпанный сухариками), куда укладывается смесь, сверху поливается сметано-яичная смесь. Запекание длится 20 мин.

Вернуться к оглавлению

В кипящее молоко с водой, щепоткой соли, 1 ст. л. сахара (1:1) добавляется мелкая лапша и готовится на медленном огне 10 мин. при помешивании. Готовый продукт оставляется на ночь, чтобы изделие максимально набухло и размягчилось. Наутро лапша готова к употреблению.

Если диета предполагает присутствие сливочного масла в меню, разрешено приправить им блюдо перед подачей к диетическому столу.

источник

Опубликовано: 03 авг в 10:43

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Главным методом лечения гастрита считается соблюдение диеты. Правильное питание повышает иммунитет, снижает тяжелые последствия воспалительных процессов, помогает более эффективно проводить лечение.

Макароны на сегодняшний день очень распространенная еда. Она проста в приготовлении, и в то же время является вкусной и питательной. Это энергетическая еда, в состав которой входит много углеводов, которые снабжают энергией и дают чувство сытости на довольно продолжительный промежуток времени. Этот продукт не является очень калорийным блюдом. Но надо отличать макароны из твердых сортов пшеницы от лапши быстрого приготовления, которая может только навредить желудку.

При любом виде гастрита врачи разрешают употреблять в пищу этот продукт. При приготовлении их нужно хорошо проваривать, чтобы они стали максимально мягкими. Иначе возможны осложнения. Для приготовления нужно подбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Хотя пшеницу не разрешают употреблять при гастрите, но в состав макарон входит яичный белок, который смягчает ее вредное действие. При гастрите хорошо подойдут блюда, изготовленные из макаронных изделий, такие как запеканки. При гастрите нужно употреблять такие изделия из пшеницы, как макароны, вермишель, спагетти, домашнюю лапшу.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

  1. Содержат клейковину, которая благоприятно влияет на слизистую желудка при гастрите;
  2. Содержит клетчатку. которая выводит шлаки из организма;
  3. Содержат витамины В и Е, которые очень полезны для желудка;
  4. Содержат много минералов, которые положительно влияют на организм.

Изделия из муки, именуемые спагетти, известны в Италии уже больше двухсот лет. Популярный рецепт традиционной национальной кухни этой страны — спагетти, приготовленные из твердых сортов пшеницы, воды и яиц. Такой классический рецепт итальянского блюда считается сбалансированным продуктом и его можно вводить в рацион при диетах. Никакого вреда здоровью изделия из муки, изготовленные по классическому рецепту, нанести не могут, несмотря на частое заблуждение. Как раз вред наносят разного рода добавки, с которыми подается блюдо: заправки, соусы и сыр. Именно в них содержится много жиров и калорий.

При гастрите из макарон можно сделать следующие блюда:

  1. Запеканка с мясным фаршем. Изделия отварить, промыть, добавить сливочного масла. Фарш следует посолить, добавить воды и потушить пять минут. В форму промасленную и посыпанную сухарями, кладут половину макарон. Затем нужно положить фарш, и оставшиеся. Запекать в духовке при 190 С пятнадцать минут. Посыпать сыром и продолжить запекать в духовке еще минут десять.
  2. Можно приготовить еще один рецепт запеканки. Отварить изделия в подсоленной воде. Добавить к ним молоко и охладить до 60 С. Добавить сахар, яйцо и посолить. Перемешать. Противень помазать маслом, сверху посыпать сухарями, положить в него макароны. Сверху помазать массой, состоящей, из сметаны и яйца, и поставить запекаться в духовку на 20 минут. Можно перед подачей полить сметаной.

Макароны при гастрите можно и нужно употреблять в пищу. Приготовленные из них блюда не только полезные для здоровья, но и очень вкусные.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

При заболеваниях пищеварительного тракта очень важно соблюдать щадящую диету и правильно выбирать продукты питания. От этого будет зависеть, насколько быстро наступит выздоровление. В частности при гастрите рекомендуются довольно значительные ограничения по питанию. Рассмотрим, стоит ли включать в меню макароны при гастрите.

Макароны – продукт очень популярный. Приготовить блюдо из вермишели или рожков сумеет даже неопытный кулинар, а пища получается вкусной и насыщает надолго. Продукт содержит много углеводов, поэтому он дает организму энергию. Но можно ли включать этот продукт в меню при гастрите, который протекает с повышенной или с пониженной кислотностью.

О пользе и вреде макарон можно встретить противоречивые мнения. Однако современные диетологи относят макароны к здоровой пище:

  • Это энергетическая пища, в ее составе, в основном, углеводы. Но не вредные «быстрые», которые содержатся в сахаре, а полезные. Они усваиваются медленно, давая организму энергию, а человеку – чувство сытости.
  • Несмотря на стойкое убеждения, что макароны – это высококалорийная пища, продукт сегодня рекомендуется включать в большинство диет. Дело в том, что сами по себе макароны содержат всего около 80 ккал в 100 граммах готового продукта. Много калорий содержат блюда, в которых спагетти или рожки заправляются жирными соусами и посыпаются сыром.

Однако все вышесказанное можно отнести только к макаронам высшего сорта, для изготовления которых используется пшеница твердых сортов. А вот лапша быстрого приготовления, для создания которой используется пальмовое масло, пользы не принесет.

Совет! Как выбрать качественный продукт? Нужно внимательно читать состав, который указывается на этикетке. Как правило, на упаковках низкокачественной продукции пишут «макаронные изделия», а не «макароны». Кроме того, при варке они слипаются, образуя клейкую массу, напоминающие клейстер.

Качественные макароны обладают следующими полезными свойствами:

  • Содержат клейковину. Это вещество благоприятно воздействует на поврежденную слизистую, способствуя ее быстрому восстановлению. Особенно это актуально, если заболевание протекает с повышенной кислотностью, когда нужно защищать слизистую от излишков кислоты.
  • Содержат витамины групп B и E. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья и ускоряют заживления повреждений.
  • Содержат ценные минералы. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект для всего организма.

Итак, макароны можно и нужно включать в меню при гастрите. Причем они разрешены при заболевании любого типа, их можно употреблять при болезни желудка, протекающей с повышенной или с пониженной кислотностью.

Однако некоторые ограничения при выборе продукта и способах его приготовления существуют. Врачи рекомендуют выбирать мелкие изделия:

Не стоит покупать толстые и крупные макароны, так как такая еда создает дополнительную нагрузку на желудок. При заболевании с повышенной кислотностью важно исключить стимуляцию секреции. Поэтому следует выбирать наиболее легкоусвояемые блюда.

Если секреция недостаточна, то не исключается употребление еды с содержанием экстрактивных веществ. Так, при воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью можно:

  • молочную лапшу;
  • макароны с небольшим количеством сливочного масла;
  • запеканку из рожков, можно с добавлением нежирного фарша или творога.

При заболевании с повышенной кислотностью категорически нельзя добавлять к макаронам жирные сливочные соусы, кетчуп, острый сыр. Запрещено при гастрите с повышенной кислотностью есть лапшу на бульоне. А вот если заболевание протекает со сниженной секрецией, то такое первое блюдо включать в меню можно.

Все приведенные выше рекомендации относятся к периоду ремиссии. При обострении гастрита нужно будет на некоторое время отказаться от макарон. Только через неделю после того как стихнут боли, их можно будет понемногу включать в рацион. Лучше всего, начинать с мелкой вермишели «паутинка» и в небольшом количестве, так как эта пища все же тяжеловата для воспаленного желудка.

Итак, макароны, несмотря на то что изготавливаются из пшеничной муки, относятся к категории полезных продуктов. Их можно употреблять и при заболеваниях желудка, в том числе при гастрите, протекающем с повышенной или пониженной кислотностью. Однако вышесказанное относится только к продуктам, изготовленным из сортов твердой пшеницы, лапша быстрого приготовления к числу здоровых и разрешенных при гастрите продуктов не относится.

Для лечения и профилактики воспалений слизистой желудка одним из важнейших факторов является грамотное питание. Диета повышает иммунитет, позволяет более эффективно производить лечение, понижает тяжесть проявлений воспалительных процессов. Важно сохранять баланс питательных веществ в организме, тем не менее, пища должна быть щадящей.

Для борьбы со многими заболеваниями ЖКТ необходимо хорошо проваривать такие продукты, как макароны, крупы, мясо и рыбу, чтобы максимально размягчить их структуру. В противном случае возможны серьезные осложнения уже имеющихся заболеваний.

В вопросах питания при гастрите особое внимание уделяется типу заболевания. Так, например, при гастрите с повышенной кислотностью запрещается употреблять цитрусовые и кислые ягоды, тем не менее, если кислотность желудка понижена, они оказывают лечебное воздействие, при правильном употреблении конечно.

Соблюдение рациона при гастрите обеспечивает нормальное пищеварение. В сутки человек должен получать:

  • 90-100г белков, из которых 60% должны быть животными;
  • около 400г углеводов;
  • 90-100г жиров, из которых 75% животных.

Общая энергетическая ценность же продуктов должна держаться в пределах 3 тыс. ккал.

При гастрите важно соблюдать режим питания, употреблять пищу 5 раз в сутки, и отказаться от перекусов. После каждого приема важно чувствовать небольшой голод, так как, перегрузив желудок, можно нарушить его функции. Тщательно пережевывать продукты не менее важно, ведь так проще утолить чувство голода, а главное – упростить работу пищеварительной системе.

Рацион при гастрите должен полностью состоять из легких блюд, а после каждого приема пищи важно в течение 20 минут отдохнуть.

При таком заболевании, как воспаление слизистой оболочки желудка, можно употреблять макароны в составе различных блюд.

Продукт должен быть изготовлен из твердых сортов пшеницы. Хотя этот злак и считается нежелательным, негативное влияние значительно снижает содержащийся в макаронах яичный белок, добавляемый при производстве.

При гастрите отличными блюдами, изготовленными из лапши, либо же вермишели, будут различные запеканки. Кроме того, их можно употреблять, и как отдельное блюдо.

Чтобы приготовить одну из самых простых, но в то же время питательных запеканок, особых усилий и каких-либо уникальных продуктов не потребуется. Ниже приведены рецепты, которыми можно сытно накормить всю семью.

Первое, что необходимо сделать – отварить макароны, затем положить их в дуршлаг и заправить маслом. Фарш заливается водой, немного солится, а затем тушиться в течение 5 минут. Затем подготавливается форма. Она промасливается и посыпается сухариками, а следом на нее выкладывается половина отваренных прежде макарон, на которые уже и помещается фарш. Вторая половина макарон выкладывается сверху.

Читайте также:  Можно ли при хроническом гастрите есть творог вечером

Блюдо отправляется в духовку на 15 минут. Готовить следует при температуре 190 градусов по Цельсию. После извлечения из печи, сверху блюдо посыпается тертым сыром, а затем снова помещается в духовку на 10 минут. Вот и все, можно подавать к столу.

В немного подсоленной воде макароны отвариваются в течение 15 минут, после чего заливаются горячим молоком до полной готовности. После этого их необходимо охладить до температуры 60 градусов по Цельсию. Затем добавляется сахар, соль и сырое яйцо. Все это хорошо перемешивается.

Следом берется промасленная форма, которая посыпается сухариками. На нее выкладываются полученная ранее масса, которую необходимо тщательно разровнять, а затем сверху промазать сметано-яичной смесью. Помещается блюдо в духовку на 20 минут. Перед тем, как кушать, запеканку можно полить сметаной.

Из этого всего следует один вывод #8212; макароны вполне можно употреблять в пищу при воспалении слизистой желудка. Приготовленные из них блюда не только полезны, но и обладают превосходными вкусовыми качествами. Даже при гастрите реально кушать вкусно.

источник

Гастроэнтерологи разрешают употреблять макароны при любых формах гастрита с условием выбора качественного продукта и правильного приготовления. Важно достичь проваренности и максимальной мягкости продукта. В качестве основы выбирается продукция из твердых классов пшеницы — макароны, вермишель, спагетти, домашняя лапша. Подходят макароневые блюда в виде запеканок и молочных супов.

Пшеница запрещена при гастрите из-за раздражающего воздействия, но в макаронах есть яичный белок, который наделен смягчающим эффектом.

Особенности макаронной продукции:

  • Высокая энергетическая ценность за счет содержания полезных «быстрых» углеводов. При строгой диете продукт быстро насыщает и дает организму необходимую энергию.
  • Низкая калорийность — 80 ккал/100 г готового изделия.
  • Следовательно, польза макарон при любой форме гастрита велика из-за ценного состава, включающего:

  • клетчатку, выводящую шлаки;
  • клейковину, обволакивающую поврежденную слизистую защитной пленкой;
  • витамины В и Е, важные для ускорения регенерации тканей поврежденного органа;

    минералы, укрепляющие организм в целом.

    Чтобы блюда из макарон приносили только пользу, важно выбирать правильную продукцию. Изделия должны быть изготовлены из высших твердых сортов пшеницы. Лапша быстрого приготовления запрещена из-за применения для ее изготовления вредного пальмового масла. Поэтому перед покупкой качественного продукта следует внимательно прочитать состав на пакете.

    ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

    Макароны можно включать в диетическое меню при воспалении желудка в составе разных блюд.

    Рецепты правильного приготовления продукта не должны включать вредные компоненты, нельзя приправлять кислыми, острыми соусами. Для разнообразия лучше готовить различные запеканки, варить молочные супы. Время приготовления должно быть рассчитано так, чтобы получалось распаренное, мягкое блюдо, неспособное травмировать желудок.

    Не рекомендуется покупать макароны, в составе которых присутствует пальмовое масло.

    Чтобы не нанести вред больному и воспаленному желудку, рекомендуется выбирать для диетического стола при гастрите мелкие изделия твердых сортов пшеницы. К ним относятся:

  • тонкие перышки;
  • вермишель;
  • спагетти;
  • мелкие ракушки либо рожки.

    Не рекомендуется покупать крупные макароны, продукцию, на фасовке которой написано «макаронные изделия» или «лапша быстрого приготовления», а в составе присутствует пальмовое масло. Такая еда создаст нагрузку на больной желудок, стимулирует секрецию пищеварительного сока, что нежелательно при гастрите с высокой кислотностью. Лучше отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам.

    Перед покупкой макаронных изделий надо прочитать аннотацию на упаковке, чтобы точно знать состав продукта.

    В рецепты с использованием макаронных изделий не должны входить кислые или острые приправы. Больному полезны молочные супы с макаронами, разнообразные запеканки. Время изготовления блюда подбирается так, чтобы получилась распаренная мягкая пища, которая не травмирует раздраженные слизистые оболочки пищевода.

    Для изготовления блюда выбирают тонкие изделия, например, вермишель, мелкие ракушки, рожки с малым диаметром. Нельзя покупать продукцию быстрого приготовления. Она создает увеличенную нагрузку на желудок больного, стимулирует выделение дополнительных порций желудочного сока, что опасно для пациентов, у которых высокая кислотность.

    При повышенной кислотности запрещено использование жирных соусов, кетчупов, острых сыров и специй вместе с блюдами из макарон. Запрещается есть лапшу на бульоне.

    Во время обострения лучше всего употреблять мелкую вермишель, например, «паутинку». Но вводить в меню эти продукты надо только через 7 суток с момента устранения последнего приступа. Количество такой еды должно быть минимальным, но постепенно можно увеличивать ее потребление во время ремиссии.

    Чтобы приготовить запеканку, можно применить нежирный фарш. Для изготовления блюда отваривают мелкие рожки, закладывают их в дуршлаг, заправляют небольшим количеством масла. После этого фарш из нежирного мяса заливают водой, тушат на протяжении 5 минут.

    Можно приготовить для больного молочную вермишель. Для этого в кипящую смесь молока и воды добавляют вермишель или мелкую домашнюю лапшу. После этого убавляют пламя на плите. Блюдо готовят на протяжении 10 минут, постоянно помешивая смесь. Готовый продукт надо оставить на всю ночь, чтобы изделие набухло и стало мягким. Утром можно подать блюдо больному на завтрак.

    Для лечения и профилактики воспалений слизистой желудка одним из важнейших факторов является грамотное питание. Диета повышает иммунитет, позволяет более эффективно производить лечение, понижает тяжесть проявлений воспалительных процессов. Важно сохранять баланс питательных веществ в организме, тем не менее, пища должна быть щадящей.

    Для борьбы со многими заболеваниями ЖКТ необходимо хорошо проваривать такие продукты, как макароны, крупы, мясо и рыбу, чтобы максимально размягчить их структуру. В противном случае возможны серьезные осложнения уже имеющихся заболеваний.

    В вопросах питания при гастрите особое внимание уделяется типу заболевания. Так, например, при гастрите с повышенной кислотностью запрещается употреблять цитрусовые и кислые ягоды, тем не менее, если кислотность желудка понижена, они оказывают лечебное воздействие, при правильном употреблении конечно.

    Соблюдение рациона при гастрите обеспечивает нормальное пищеварение. В сутки человек должен получать:

  • 90-100г белков, из которых 60% должны быть животными;
  • около 400г углеводов;
  • 90-100г жиров, из которых 75% животных.

    Общая энергетическая ценность же продуктов должна держаться в пределах 3 тыс. ккал.

    При гастрите важно соблюдать режим питания, употреблять пищу 5 раз в сутки, и отказаться от перекусов. После каждого приема важно чувствовать небольшой голод, так как, перегрузив желудок, можно нарушить его функции. Тщательно пережевывать продукты не менее важно, ведь так проще утолить чувство голода, а главное – упростить работу пищеварительной системе.

    Рацион при гастрите должен полностью состоять из легких блюд, а после каждого приема пищи важно в течение 20 минут отдохнуть.

    При таком заболевании, как воспаление слизистой оболочки желудка, можно употреблять макароны в составе различных блюд.

    Продукт должен быть изготовлен из твердых сортов пшеницы. Хотя этот злак и считается нежелательным, негативное влияние значительно снижает содержащийся в макаронах яичный белок, добавляемый при производстве.

    При гастрите отличными блюдами, изготовленными из лапши, либо же вермишели, будут различные запеканки. Кроме того, их можно употреблять, и как отдельное блюдо.

    Чтобы приготовить одну из самых простых, но в то же время питательных запеканок, особых усилий и каких-либо уникальных продуктов не потребуется. Ниже приведены рецепты, которыми можно сытно накормить всю семью.

    Первое, что необходимо сделать – отварить макароны, затем положить их в дуршлаг и заправить маслом. Фарш заливается водой, немного солится, а затем тушиться в течение 5 минут. Затем подготавливается форма. Она промасливается и посыпается сухариками, а следом на нее выкладывается половина отваренных прежде макарон, на которые уже и помещается фарш. Вторая половина макарон выкладывается сверху.

    Блюдо отправляется в духовку на 15 минут. Готовить следует при температуре 190 градусов по Цельсию. После извлечения из печи, сверху блюдо посыпается тертым сыром, а затем снова помещается в духовку на 10 минут. Вот и все, можно подавать к столу.

    В немного подсоленной воде макароны отвариваются в течение 15 минут, после чего заливаются горячим молоком до полной готовности. После этого их необходимо охладить до температуры 60 градусов по Цельсию. Затем добавляется сахар, соль и сырое яйцо. Все это хорошо перемешивается.

    Следом берется промасленная форма, которая посыпается сухариками. На нее выкладываются полученная ранее масса, которую необходимо тщательно разровнять, а затем сверху промазать сметано-яичной смесью. Помещается блюдо в духовку на 20 минут. Перед тем, как кушать, запеканку можно полить сметаной.

    Из этого всего следует один вывод — макароны вполне можно употреблять в пищу при воспалении слизистой желудка. Приготовленные из них блюда не только полезны, но и обладают превосходными вкусовыми качествами. Даже при гастрите реально кушать вкусно.

    Автор. Ивкин Евгений,

    специально для сайта Moizhivot.ru


    Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-makarony.html

    Можно ли есть макароны при гастрите, интересует многих больных с проблемами ЖКТ. Врачи разрешают употреблять этот продукт при любых типах гастрита, но для этого пациент должен знать правила приготовления блюд из макарон при условии отбора высококачественного продукта. Чтобы макароны не нанесли вреда пищеводу больного, они должны быть хорошо проварены, иметь соответствующую мягкость структуры. Для диеты при гастрите выбирают продукцию из твердых сортов пшеницы — разные сорта вермишели, спагетти, макарон. Их используют в молочных супах и запеканках.

    Хотя пшеница запрещена для желудка больного, макароны можно употреблять из-за присутствия в них яичного белка, который смягчает воздействие продукта на пищевод. Макаронным изделиям присущи следующие достоинства:

  • из-за содержания нужных углеводов повышена энергетическая ценность, что позволяет макаронам при строгой диете насытить организм больного энергией;
  • клетчатка выводит из организма больного шлаки;
  • клейковина обволакивает поврежденные слизистые ткани желудочно-кишечного тракта, снижает боль;
  • минеральные вещества и витамины укрепляют организм пациента.

    При диете рекомендуется выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, но запрещено использовать в пищу лапшу из-за входящего в ее состав пальмового масла.

    При повышенной выработке желудочной кислоты больному рекомендуется есть вареные макаронные изделия с небольшими кусочками сливочного масла. В запеканку для таких пациентов можно добавлять творог или маленькие порции фарша, сделанного из нежирных сортов мяса.

    Готовят форму для запеканки, смазывают ее маслом, перемешанным с сухарными крошками. Сначала в форму укладывают половину отваренных макарон, затем сверху на них кладут фарш, который покрывают второй половиной вареных макарон. Запекают в духовке на протяжении ? часа (температура +185…+190°C). После этого достают запеканку из печи, посыпают твердым сыром и снова пекут в течение 10 минут.

    Можно использовать другой рецепт. Для изготовления запеканки отваривают в воде ракушки на протяжении ? часа, заливают их молоком, ждут, пока температура смеси не опустится до +60°C. После этого добавляют немного соли, сахара. Вводят в раствор сырое яйцо. На горячий противень, который предварительно промаслен и засыпан сухариками, укладывают полученную массу. Сверху добавляют смесь из сметаны и яиц. Запекают на протяжении 1/3 часа.

    Питание при гастрите должно быть щадящим. Диета является важной частью решения проблемы. К болезненному итогу приводят вредные привычки и неправильное питание. Поэтому бороться с недугом нужно сбалансированным рационом и отказом от всего, что губительно влияет на ваше здоровье. Не занимайтесь самолечением и не приписывайте себе болезнь самостоятельно. Но если врач поставил вам диагноз гастрит, диета предотвратит последующие приступы и боли. Главное – правильно составить меню и подойти к делу с кулинарной фантазией. Лучше вовремя взяться за ум, чем держаться за живот.

    Если желудок посылает сигналы о болезни, а поход к доктору откладывается по каким-либо причинам, придерживайтесь правил правильного питания. Постарайтесь увеличить количество приемов пищи, уменьшив при этом объем порций. Переедать вредно. Шестиразовое питание в одно и то же время – идеальный вариант даже для здорового человека. Готовьте все в виде пюре или тщательней пережевывайте пищу. Если есть возможность, не напрягайтесь после трапезы. Пятнадцатиминутный отдых в положении лежа будет полезней.

    При гастрите вредно перекусывать на ходу и сидеть на жестких диетах. Нельзя есть за компьютером, телевизором и чтением. Следует отказаться от жевательных резинок и фаст-фуда. До установления диагноза старайтесь употреблять только вареную и пареную еду, не содержащую жиры, кислоты и остроту. Скользкая овсяная каша без жира снизит раздражение стенок желудка.

    Не зависимо от того, острый или хронический у вас гастрит, болезнь может быть двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Диета для больных гастритом с пониженной кислотностью подразумевает употребление продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. В случае с повышенной кислотностью эти продукты необходимо исключить. Поэтому обследования не избежать. Выполняйте все назначения гастроэнтеролога.

    Питание при гастрите должно быть щадящим

    Понижения активности желудочного сока можно добиться правильно сбалансированным рационом. Для этого необходимо исключить из своего меню пищу с грубыми элементами и выраженными волокнами клетчатки. Во время обострения желудку трудно переварить редис, репу, рыбные хрящи, жилистое мясо, хлеб с отрубями или мюсли. Такая еда способна повредить стенки желудка, что может привести к образованию язвы.

    Придется забыть о белокочанной капусте, острых соусах, кофе, грибах, кондитерских изделиях и черном хлебе. Газированная вода, цитрусовые и алкоголь – запрещенные продукты. Они повышают желудочную секрецию, и сводят к нулю результативность процесса лечения.

    Во время лечения следите за температурой пищи. Не допускайте употребления слишком холодных и чрезмерно горячих блюд. Температура пищи, которая поступает в желудок, не должна превышать 60 градусов и быть ниже 15 градусов. Высокая температура раздражает желудок, а низкая – напрягает процесс переваривания. В общем, чай-кипяток и мороженое даже для здорового человека не очень полезная еда.

    Читайте также:  Хронический очаговый атрофический гастрит диета

    Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

    Перечень дозволенных продуктов для диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью достаточно велик. Можно смело есть речную рыбу. Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот она способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей. Только готовить ее лучше на пару или способом тушения. Также полезно деревенское жирное молоко (но не простокваша), яичные белки и морепродукты. Овсянка и гречка должны быть на столе в виде каш и молочных супов.

    Лучше вовремя взяться за ум, чем держаться за живот

    Среди полезных овощей первое место занимают тыква, кабачок и свекла. Их можно есть в любом виде и в большом количестве. Шпинат, морковь, зелень петрушки и укропа, салатный перец и помидор не вредят организму. Из ягод можно есть клубнику, землянику и малину. Только не на голодный желудок. Чаи и настои из ромашки, мяты и шалфея полезнее черного чая. Кисель из свежего корня алтея полезен при любой кислотности желудка. Корень трудно достать, но при желании можно найти.

    Кислотность ниже нормы сопровождает хронический гастрит. Под действием болезни ткани желудка выделяют меньше желудочного сока. Понижается содержание в нем кислоты, которая содействует перевариванию пищи. Чтоб заставить желудок вырабатывать пищеварительные вещества, необходимо его «соблазнить» правильной едой и дисциплиной.

    Чтоб подготовить желудок к употреблению пищи, выпивайте за десять минут до еды стакан минеральной воды боржоми или ессентуки-17. Избавьтесь от газов, открыв бутылку заранее. Есть нужно медленно, пережевывать пищу – тщательно. С основными блюдами полезно употреблять запеченные фрукты.

    В некоторых источниках утверждается, что активное выделение желудочного сока вызывает сладкая газировка, фастфуд и жареная еда. Сок выделяется, но пища вредная. Поэтому возбуждать аппетит старайтесь более педантично. Гораздо полезней ввести в меню цитрусовые и белокочанную капусту. Полезен сладкий чай и компоты с медом. Рекомендовано готовить отвары из брусники, крыжовника и шиповника. Фрукты и ягоды сочетают с кисломолочными продуктами. Ряженка, кефир, маслянка и сыворотка – все полезно. Творожные блюда, мясные и рыбные готовят на пару или в духовке. Если мясо варить, то во время варки нужно несколько раз менять воду. Жирный бульон вреден. Овощи можно есть любые. Особый упор сделать на брокколи, шпинат, щавель и морковь.

    Отказ от вредной пищи – первый шаг к выздоровлению

    Среди строго запрещенных продуктов только один напиток – свежее молоко. Как видите, диета при гастрите с пониженной кислотностью не строгая. Главное – не обрабатывать продукты способом жарки.

    При гастрите с пониженной кислотностью желудка проще придерживаться диеты. Тут все ясно. Тем, у кого кислотность повышенная, нужно питаться строже. Возникает неудобство – быстро надоедает однообразная еда. Расписав меню на неделю можно избавить себя от подобного дискомфорта. А если подключить кулинарную фантазию, то щадящая еда будет настоящим шедевром.

    Для приготовления диетических блюд существуют несколько правил:

  • Сковородку для жарки использовать не нужно.
  • Эксплуатируйте мультиварку, пароварку или кастрюльку.
  • Блюда в духовке готовятся с минимальным количеством жира.
  • Супы готовятся на воде или бульоне третьей выварки.
  • Свежий хлеб есть вредно, из него делают сухари.

    Овощной суп полезен при гастрите

    Основной продукт для приготовления диетической пищи – это молоко. При органической непереносимости молочных продуктов следует заменить их мясом и овощами. Диета при гастрите меню для образца предлагает с шестиразовым питанием. Последний прием пищи старайтесь осуществить за час до сна. Можно заменить отвары, каши, чаи на свои любимые и исходить из того, чем богат.

    Упор на брокколи – правильное решение

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, бутерброд с творогом, чай с молоком.
  • Второй завтрак: стакан молока с галетным печеньем.
  • Обед: овощной суп, печеное мясо с кабачком, в салат из зелени, яблочная пастила.
  • Полдник: молочный кисель, сухарики и печеное яблоко.
  • Ужин: гречневая каша, отварная рыба и салат из пекинской капусты.
  • На ночь: чай с молоком.
  • Завтрак: молочный суп с рисовой сечкой, чай из шалфея и галеты.
  • Второй завтрак: фруктовый кисель и творожный кекс.
  • Обед: рыбный суп, пюре с котлетой, салат из вареной свеклы с зеленью.
  • Полдник: печеные фрукты (яблоки, бананы, тыква) и стакан молочного киселя.
  • Ужин: лапшевник с творогом, салат из тыквы, чай с молоком.
  • На ночь: чай с мелиссой.

    Молочные продукты – основа диеты при гастрите с повышенной кислотностью

  • Завтрак: морковное пюре, вареный язык и чай с молоком.
  • Второй завтрак: творожная запеканка и кисель из сухофруктов.
  • Обед: овсяный молочный суп, паровые биточки из курятины, яблочное желе.
  • Полдник: клубничный компот с подсушенным хлебом.
  • Ужин: куриные тефтели, перловая каша и кисель.
  • На ночь: молоко.
  • Завтрак: картофельное пюре, рыбные котлеты и чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеные яблоки с творогом, чай.
  • Обед: суп-лапша, вареный рис с фрикадельками, малиновый кисель.
  • Полдник: чай из листьев малины, сухарики.
  • Ужин: овсяная каша с печеной рыбой.
  • На ночь: какао.
  • Завтрак: мясные биточки под соусом бешамель, вареный булгур, чай с молоком.
  • Второй завтрак: клубничный кисель с манным пудингом.
  • Обед: картофельный суп, гречневая каша и рыбные фрикадельки.
  • Полдник: травяной чай с сушками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный кабачками, листья салата, фруктовый кисель.
  • На ночь: теплое молоко.

    Соусом бешамель можно заменить майонез в любом блюде

    Какая диета при гастрите будет у вас – зависит от того, как вы любите готовить. Гурманы смогут оценить рецепт соуса бешамель, который способен заменить майонез в любом блюде. Приготовить соус можно впрок. Но лучше каждый раз делать его свежим и менять вкусы. Состав простой, как и способ приготовления.

    Возьмите по 50 грамм муки и сливочного масла. Масло растопите в сотейнике и постепенно добавьте муку. Помешивайте смесь до однородности. Влейте 500 грамм молока и снова мешайте. Должна получиться паста средней густоты. Варите 4-5 минут. Посолите. Соус бешамель готов.

    По классическому рецепту туда добавляют перец, но при гастрите его употреблять нельзя. Зато можно приправить укропом, прованскими травами или кинзой. Если бешамель получился густой, в следующий раз положите больше молока или меньше муки. Таким соусом можно заправлять салаты, добавлять в рыбные и мясные запеканки. Под ним подают овощи и просто намазывают бешамель на подсушенный хлеб.

    Как видите, творческий подход делает питание при гастрите разнообразным и вкусным. Главное во время болезни – быть педантичным и придерживаться рекомендаций докторов. Помните, что время в данном случае не лечит, этим занимаются врачи. Берегите себя и будьте здоровы.

    Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

    Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту. Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела. Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.

    При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:

  • Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
  • Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
  • Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.

    Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:

  • каши;
  • мясо нежирное;
  • молоко;
  • омлет;
  • рыба речная;
  • тыква, кабачки и шпинат;
  • зелень;
  • помидоры без кожицы;
  • картофель;
  • морковь и спаржа;
  • пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
  • фрукты – протертые, отварные.

    Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд. Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры. Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.

    При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:

  • разваренные каши, приготовленные на воде;
  • йогурт, кефир, творог низкой жирности;
  • отварные фрикадельки, тефтели мясные;
  • овощные супы;
  • бананы, печеные яблоки;
  • мармелад, пастила;
  • постное мясо.
  • уксус, горчицу, хрен;
  • сухофрукты;
  • копченую, острую, жареную, соленую пищу;
  • специи, приправы;
  • консервы, маринады, грибы;
  • борщ, жирные супы, рагу;
  • сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
  • крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
  • алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.

    Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.

    В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.

    Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.

    Первый стол предлагает простое полезное меню на день:

  • Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
  • Ланч: один банан.
  • Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
  • Полдник: желе.
  • Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.

    Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.

    Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.

    Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую.

    Пятый стол предлагает следующее меню на один день:

  • Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
  • Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
  • Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
  • Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
  • Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.

    Меню на день в период обострения и сильных болей:

  • Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
  • Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
  • Полдник: крекеры, какао.
  • Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.

    Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье.

    Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:

    Гастроэнтерологи не запрещают употребление макаронных изделий при гастрите. Важно следовать рецепту и при покупке выбирать твёрдые, пшеничные виды: спагетти, макароны, лапша, вермишель. Разрешены запеканки и молочные супы с добавлением макарон.

    Численность больных гастритом растёт. Люди 50-70 лет в 70% случаев страдают заболеванием.

    При гастрите употребление пшеницы запрещено, преобладает раздражающий эффект. Однако в макаронах имеется смягчающее воздействие за счёт яичного белка. При гастрите допускается употребление макарон.

    Полезные свойства макаронных изделий:

    1. Продукт наделяет организм энергией.
    2. Низкая калорийность (80 ккал/100 г в приготовленном виде).

    Получается, макаронная продукция несёт пользу для желудка. В состав входит:

  • клетчатка (выводит шлаки);
  • клейковина (обволакивает защитной плёнкой нарушенную слизистую);
  • витамины В, Е (необходимы для восстановления тканей);
  • минералы (укрепляют организм).

    Макароны должны быть из высшего сорта пшеницы. Лапша быстрого приготовления запрещена из-за наличия пальмового масла.

    Макароны просто и быстро приготовить, не потребуется больших познаний в кулинарии.

    Как уже отмечалось, макароны при гастрите за счёт содержания углеводов обеспечивают организм энергией, достаточной на сутки.

    Многие отказываются от макарон из-за надуманной высокой калорийности, в действительности в 100 г приготовленного продукта — 80 ккал. Не стоит уверенно утверждать, что макароны – вредная пища. Их добавляют в режим спортсмены, в поисках доступной клетчатки и энергии.

    Если человек вознамерился правильно и полноценно питаться, вести здоровый образ жизни, при покупке макаронных изделий необходимо выбирать среди твёрдых сортов пшеницы. В подобных продуктах мало жиров, что важно для человека на диете.

    Бывают случаи, когда на упаковке написан другой состав с целью обмануть покупателей. Обман легко определить. Мягкие сорта известны под названием «макаронные изделия». На цвет светлые, быстро слипаются и ломаются.

    Не выбирайте продукт с содержанием пальмового масла. Чтобы не навредить поражённому желудку, при гастрите употребляйте маленькие изделия из твёрдых сортов пшеницы:

    • маленькие ракушки и рожки;
    • тонкие пёрышки;
    • вермишель.

    Не покупайте крупные изделия. Они вдвойне нагрузят желудок и вызовут выделение желудочного сока. Это опасно для людей, если гастрит протекает с повышенной кислотностью. Лучше употреблять блюда, легко и быстро усваиваемые.

    Читайте также:  Как живете с атрофическим гастритом

    Людям с повышенной кислотностью необходимо дополнить рацион блюдами:

  • лапша, приготовленная на молоке;
  • запеканка с небольшим количеством фарша (мясо нежирное) или творога;
  • макароны с добавлением масла.
  • Противопоказаны блюда с добавлением:

  • кетчупа;
  • майонеза;
  • острых приправ и сыра;
  • бульона;
  • жирных соусов.

    источник

    • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
    • Сроки: месяц и более
    • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

    Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой желудка и относится это большей частью к острому гастриту. Под хроническим гастритом понимают нарушение регенерации клеток слизистой желудка и иммунное ее воспаление, и лишь в период обострения присоединяется истинный воспалительный процесс. Острый гастрит является следствием острого повреждения слизистой (например, щелочами и кислотами, алкоголем и его суррогатами) или острой инфекции.

    Факторы развития хронического гастрита могут носить экзогенный характер (воздействие желчных кислот, Helicobacter pylori, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, длительный стресс, профессиональные вредности) или эндогенный характер (аутоиммунные заболевания, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, хронические инфекции, пищевая аллергия).

    Отечественные гастроэнтерологи берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотообразующая функция желудка (кислотность). Так, выделяют хронический гастрит с повышенной функцией желудка, сохраненной, с выраженной или умеренной секреторной недостаточностью.

    В процесс может быть вовлечен антральный отдел желудка или его тело. При хроническом антральном гастрите усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, что проявляется отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, тяжестью и чувством полноты в подложечной области, жжением в эпигастрии, изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы не столь выражены и сводятся к появлению тяжести в эпигастральной области после еды. У больных с НР-ассоциированным гастритом, который длительное время протекает с повышением секреторной функции, появляются запоры и неустойчивый стул с послаблением, урчание, вздутие кишечника.

    Поскольку нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является причиной хронического гастрита, лечебному питанию уделяется большое значение при лечении этого заболевания. Особенно это важно в периоды обострения. Целью лечебного питания является создание условий для устранения диспепсических явлений, дискомфорта и боли. Диета призвана снизить активность кислотного фактора и уменьшить возбудимость желудка. С этой целью исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, газированные напитки, алкоголь, копченые блюда) и раздражители слизистой (жареная и грубая пища, редис, чеснок, лук, редька, острые, соленые, маринованные блюда, приправы). Щадящему режиму соответствует дробное питание, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

    При остром гастрите в 1-й день рекомендуется голодание, возможен прием только жидкости, если это не усиливает тошноту, боли и рвоту. На второй день уже можно употреблять слизистый суп, кисель, отвар шиповника, мясное суфле. С третьего дня больным разрешаются белые сухари, пюре из овощей, фрикадельки, паровые котлеты, некрепкий бульон. При затухании острых явлений больного переводят на основной Стол № 1.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью, имеющем хроническое течение, такая же как при язвенной болезни. Сроки ее выполнения при хроническом гастрите больше, чем при остром и в разные периоды заболевания она отличается. В зависимости от степени выраженности обострения могут назначаться диетические столы:

    • №1А — предусматривает максимальное ограничение всех видов воздействия на желудок и назначается при выраженном обострении, а также при эрозивном гастрите. Сроки его назначения колеблются от 6 до 10 дней.
    • №1Б назначается в период улучшения состояния и характеризуется менее выраженными ограничениями по сравнению с предыдущим лечебным столом. Средние сроки пребывания на нем ограничиваются двумя неделями.
    • №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Его можно применять в период невыраженного обострения и проведения противорецидивного лечения. Это полноценное питание, которое отличается умеренным щажением желудка.

    Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью предусматривает максимальное ограничение любых воздействий на слизистую. Этот вариант питания не сбалансирован, поскольку все основные нутриенты (белки, углеводы и жиры) находятся на нижней границе нормы. Питание при обострении (особенно при наличии эрозий) начинают с диетического Стола № 1А, которое включает:

    • Слизистые супы, приготовленные на воде из овсяной, манной или рисовой крупы. Это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, не перетирая крупы. Затем их немного подсаливают и добавляют сливочное масло. Слизистые супы максимально щадят желудок.
    • Через день вводят крупяные блюда из тех же круп, которые готовят в виде жидкой каши. Крупы хорошо разваривают, тщательно протирают и разводят до нужного состояния молоком (водой). В готовую кашу добавляют сливочное масло.
    • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель.
    • Яйца всмятку или паровой омлет.
    • Пищу в жидком и кашицеобразном виде, что способствует уменьшению воспаления.
    • Шестиразовое питание с уменьшением количества одноразово принятой пищи.

    При этом исключаются все бульоны, любой хлеб, кисломолочная продукция, кислые напитки, все овощи, грубые каши, жесткое мясо с сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Как указывалось, этого питания придерживаются не длительно. При невыраженном обострении возможно сразу назначение Стола № 1Б, который включает:

    • Протертые супы (используют овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы) с протертыми овощами (картофель, морковь, свекла). В готовый суп добавляют сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло.
    • Овощное пюре (картофельное, морковное и свекольное) с молоком или сливками, сливочным маслом, овощное паровое суфле, овощное детское питание.
    • Сухари из белого хлеба (до 100 г в день).
    • Нежирная рыба (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) в виде котлет, тефтелей и кнелей.
    • Молоко, творог и молочные блюда (супы, кисели, каши с молоком).

    Постепенно рацион расширяется до состава Стола №1. Увеличивается потребление белка, жиров и углеводов. Уменьшается механическое и химическое щажение желудка — разрешается употреблять кусковое мясо и рыбу, а при приготовлении блюд применяется тушение и запекание. В рацион включаются свежие негрубые фрукты (бананы, земляника, черешня, черника, сладкие яблоки). Овощи употребляются в термически обработанном виде.

    • Избегать употребления раздражающих продуктов (лук, чеснок, перец, соки цитрусовых, клюква, помидоры, репа, редька, чай, имбирь, шоколад, алкоголь, кофе) и продуктов, вызывающих газообразование.
    • Ограничивать количество жиров (жирная свинина, баранина, гусь, утка, сливки, сметана, торты с кремом).
    • Исключать блюда, усиливающие секрецию (острые, маринованные, бульоны, копченые и жареные, кофе, чай, алкоголь, напитки с газом).
    • Соблюдать режим питания с частым приемом пищи.

    Питание при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает употребление:

    • Первых блюд, приготовленных на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют протертые овощи и крупы (манная, гречневая, овсяные хлопья, рис). Разрешены супы-пюре с протертым мясом, молочные супы из вермишели и тонкой лапше. Для улучшения вкуса и повышения питательности в супы вводят яично-молочную смесь и масло. В небольшом количестве в супы добавляют укроп.
    • Нежирного мяса (говядина, баранина, мясная свинина, курица и индейка) в виде паровых, отварных и запеченных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, биточки, зразы, тефтели, заливное, бефстроганов (мясо предварительно отваривается).
    • Нежирной рыбы кусковой и рубленой (котлеты, биточки, тефтели, зразы), приготовленной на пару или запеченной. Кожу при приготовлении удаляют.
    • Разваренных до полу вязкого состояния каш, сваренных на воде (рис, манная, гречневая или овсяная), отварная вермишель или тонкая лапша. Разрешается употреблять пудинги с крупами и творогом — их готовят на пару или запекают. Каши можно варить на молоке.
    • Овощей (картофель, свекла, морковь, молодой горошек, цветная капуста), приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Тыкву и кабачки отваривают и не протирают. В готовые овощные пюре добавляют сливочное масло.
    • Несвежего или подсушенного белого хлеба, нежирного бисквита и печенья.
    • Молока из некислых кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, свежий творог и сметана в блюда). Разрешены блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники), неострый сыр в тертом виде (изредка).
    • Яиц всмятку или в виде омлета.
    • Сладких десертов из протертых ягод с добавлением манной крупы. Сладкие ягоды и фрукты в печеном или тушеном виде, а также в виде пюре, киселей, желе, компотов. В качестве десертов можно есть меренги, зефир, пастилу, некислое варенье, мед.
    • Соков из фруктов, чая с молоком, отвара шиповника, слабого кофе с молоком.

    источник

    Макароны при гастрите могут быть одинаково полезными или вредными, и это зависит напрямую от их качества, сорта и дополнительных компонентов блюд. Эта болезнь представляет собой воспаление стенок желудка, поэтому пациент обязательно должен соблюдать диету.

    Вне зависимости от того, в острой или хронической форме протекает болезнь, необходимо отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рецепты из макарон также должны быть диетическими, иначе они могут вызвать очередное обострение.

    При гастрите макароны есть можно, но нужно знать, как их правильно выбрать и приготовить. В отварном виде без добавок и специй они будут полезными для желудка. Употребление макаронных изделий оказывает положительное влияние на здоровье пищеварительного тракта из-за химического состава:

    • углеводы — источник энергии при относительно невысокой калорийности (80 ккал/100 г);
    • клейковина обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка;
    • клетчатка — вещество, которое ускоряет выведение шлаков;
    • витамины.

    При выборе макаронных изделий стоит обратить внимание на продукты из твёрдых сортов пшеницы. Они содержат медленные углеводы, в отличие от вермишели быстрого приготовления, и насыщают организм энергией на день.

    Многие пациенты не знают, можно ли есть макароны при гастрите, поэтому избегают блюд с их содержанием. На самом деле, при хроническом воспалении качественный продукт будет только полезным.

    При гастрите можно есть только качественные макароны, но важно знать, как их отличить от низкосортного продукта. Изделия твёрдых сортов отличаются не только стоимостью, их можно определить по внешнему виду и дополнительным особенностям:

    • имеют насыщенный оттенок, в отличие от светлых некачественных макарон;
    • не ломаются в упаковке и при лёгком нажатии;
    • долго варятся, не делая воду мучнистой;
    • яркий вкус присутствует даже без соли и специй.

    Эти правила подойдут не только пациентам с проблемами пищеварительного тракта, но и здоровому человеку. Причины возникновения гастрита в основном связаны с неправильным питанием и употреблением некачественной пищи.

    Питание при гастрите — это диетические блюда, которые пациент должен принимать небольшими порциями 5—6 раз в день. Макаронные изделия обязательно нужно включать в диету, если нет дополнительных противопоказаний. К ним относятся:

    Стоит избегать продукции, которая готовится с добавлением пальмового масла. Она будет раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и может вызвать очередное обострение.

    Вермишель быстрого приготовления — прямой путь к образованию язвы желудка.

    При гастрите с повышенной кислотностью макароны могут входить в ежедневный рацион. Их можно использовать для приготовления первых, основных блюд, а также сладких запеканок. Основное правило — не добавлять острые соусы, жирные бульоны, специи и другие раздражители. Блюда из макарон должны быть простыми и диетическими.

    Обострение гастрита — это болезненное состояние, которое представляет собой острое воспаление. В этот период нельзя есть твёрдую еду в большом количестве, лучше акцентировать внимание на овощных или мясных пюре, супах и кисломолочной продукции. От макарон лучше отказаться до избавления от симптомов обострения. Затем их можно постепенно вводить обратно в рацион.

    Макароны, спагетти, вермишель при гастрите можно приготовить так, чтобы блюдо было не только диетическим, но и вкусным. Их не нужно есть пресными, допускается небольшое количество сливочного масла, а также нежирные мясные или овощные гарниры. Стоит также вспомнить вкус запеканок на основе макарон или сладкой молочной лапши.

    Макаронная запеканка — это основное блюдо. Она проста в приготовлении:

    • отдельно отвариваются макароны или спагетти;
    • фарш из курицы или другого нежирного мяса заливается водой и тушится на медленном огне (можно заменить овощной смесью);
    • ингредиенты слоями выкладываются в форму и выпекаются в течение 15—20 минут.

    Запеканка — простой рецепт. Её можно также приготовить сладкой, если использовать вместо мяса творожную массу с фруктами или сухофруктами. Подавать такой десерт стоит тёплым, с добавлением мёда.

    Лапшу с молоком можно есть на завтрак вместо привычной овсянки, и она будет не менее полезным источником углеводов на весь день. Приготовить блюдо лучше с вечера:

    • в кастрюле соединяют воду с молоком в пропорции 1:1 и доводят смесь до кипения;
    • далее нужно добавить мелкую вермишель (такой сорт будет лучше впитывать жидкость);
    • когда вермишель готова, её снимают с огня и оставляют на ночь настаиваться в теплом помещении.

    Для улучшения вкуса в молочную лапшу добавляют сахар или мёд. Она полезна для пищеварения, поскольку обволакивает стенки желудка и защищает их от раздражения. Блюдо можно готовить и непосредственно перед употреблением, но в таком случае придётся держать вермишель на огне дольше, чтоб она разварилась.

    Молочную лапшу используют для приготовления запеканки. Достаточно добавить в смесь 2—3 куриных яйца, размешать и отправить в духовку. Подавать рекомендуется с мёдом или нежирной сметаной.

    При гастрите важно правильно питаться, предпочитая здоровую диетическую пищу в небольших количествах. Макаронные изделия подходят для ежедневного употребления в составе первых и основных блюд.

    Рецепты на основе макарон могут быть вкусными и питательными даже без привычных жирных соусов и приправ. Качественная продукция из высших сортов пшеницы не нуждается в дополнительных усилителях вкуса и полезна для здоровья, поэтому выбирать стоит только её.

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

    источник