Меню Рубрики

Лекарство от гастрита с пониженной кислотностью симптомы

Хронический гастрит с пониженной кислотностью бывает двух видов – атрофический и гипоацидный. Первый сопровождается деструктивными процессами в структуре желез, а второй – блокировкой секреторной функции. Атрофическая форма опасна разрушением желез, снижением секреции и глубоким нарушением функций пищеварительного органа, что порой приводит к появлению злокачественных новообразований.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться с применением препаратов, восстанавливающих функции желез и стимулирующих секреторную функцию желудка, а также заместительной, симптоматической и антибактериальной терапии.

Лечение гипоацидного гастрита начинается с дифференциального анализа и комплексного обследования с применением гистологического, лабораторного и эндоскопического исследования, рентгенографии, УЗИ, определения рН-метрии и ферментного состава сока.

Терапия болезни происходит по определенной схеме, состоящей из нескольких этапов:

  • нормализация секреторной функции,
  • заместительное лечение,
  • симптоматическая терапия,
  • антибактериальное лечение,
  • восстановление функций органа и профилактика обострений.

Первоочередной задачей является восстановление работы желез и стимуляция секреторной функции пищеварительного органа. Для этого применяется средство Лионтар, которое содержит в себе смесь лимонной и янтарной кислот, а также оротат калия. Кроме того, полезен прием препаратов на основе никотиновой кислоты, способствующих восстановлению функций слизистой.

Секреторная активность снижается при уменьшении количества париетальных желудочных клеток и значительных деструктивных процессах в железистом слое слизистой. Пепсин утрачивает активность при пониженном образовании кислоты и попадающие в организм белки не перерабатываются. Отмечается усиление брожения и гниения в кишечнике, пациент страдает отрыжкой с тухлым запахом. Это свидетельствует о снижении бактерицидного действия соляной кислоты и заселении ЖКТ болезнетворными бактериями.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Лечение антибиотиками проводится по определенной схеме, в которую включены следующие препараты:

  • Амоксициллин (1,0*2);
  • Париет (0,02*2) или Омепразол (0,02*2);
  • Кларитромицин (0,5*2).

Продолжительность приема не менее 10 дней.

Также используется такая схема:

  • Азитромицин — 4р. день;
  • Амоксициллин — 4р. день.

Эти лекарства при гастрите пьют 10–14 дней.

Антибиотикотерапия в большинстве случаев приводит к дисбактериозу кишечника. Поэтому дополнительно назначаются пробиотики, которые восстанавливают нарушенную микрофлору.

Это такие средства, как Бифидобак, Линекс, Бифиформ, Полибактерин, Аципол.

При гипоацидной форме заболевания показан прием сукральфатов, которые проявляют противовоспалительный эффект:

Прием этих таблеток при гастрите с пониженной кислотностью улучшает восстановительные процессы.

Во время лечения гипоацидного гастрита для стимуляции секреции применяются Эуфилллин, Папаверин и Кофеин. Кроме того, можно использовать средства, содержащие кальций и калий:

  • Глюконат кальция,
  • Хлорид калия,
  • Панангин.

Также можно принимать кислородный коктейль.

Среди препаратов, влияющих на тканевый обмен, для стимуляции секреторной активности рекомендуется:

  • Никотиновая кислота в составе таких препаратов, как Никошпан, Никотинамид, Компламин;
  • Тиамин;
  • Рибоксин;
  • Пиридоксин;
  • Цитохром С.

Важна заместительная терапия препаратами натурального желудочного сока (по 20–40 грамм в процессе еды), Бетацида или Ацидин-пепсина. Они применяются 3–4 раза в сутки в виде 1 таблетки, растворенной в половине стакана воды.

Для улучшения нарушенных функций поджелудочной железы и ЖВП показаны полиферментные и желчегонные средства.

Во время заболевания организм может снижать синтез ферментов и ухудшать транспортировку их в кишечник. Уменьшается продукция веществ, усиливающих их действие, что вызывает ухудшение пищеварения. В этом случае необходим дополнительный прием ферментных препаратов. Они эффективно снимают ощущение тяжести, метеоризм и вздутие, а также улучшают пищеварение и, соответственно, общее состояние больного.

В зависимости от состава, энзимные ферменты делятся на несколько групп:

  • препараты, которые содержат несколько компонентов, например, панкреатин, желчь, гемицеллюлозу, витамины и растительные ферменты (Панзинорм форте, Фестал);
  • желудочные экстракты с пепсином в составе;
  • растительные ферменты, включающие липазу, папаин, грибковую амилазу, например, Пепфиз;
  • ферменты панкреатические, с трипсином, липазой и амилазой (Мезим-форте, Креон).

Комбинированные средства имеют в составе желчные кислоты, панкреатин, желчегонные компоненты. Они повышают двигательную функцию ЖКТ, порой провоцируя понос. Эти препараты назначаются при гипоацидном гастрите с нарушением функций поджелудочной железы, а также желчного пузыря и протоков.

Фармакологические средства, в состав которых входят панкреатические энзимы, используют при нарушении процесса переваривания пищи. Они эффективно устраняют такие симптомы, как вздутие, метеоризм и тошноту, возникающие вследствие снижения функции поджелудочной железы.

Экстракты слизистой оболочки помогают в расщеплении белков и этим нормализуют секреторную функцию желудка. Они показаны при атрофическом гастрите, имеющем низкий уровень кислотности. Большинство энзимных средств содержат диметикон и симетикон, эффективно снижая газообразование и метеоризм.

Для купирования негативных симптомов в схему лечения внесены препараты, облегчающие состояние пациента. Они призваны снижать болевой синдром, устранять тошноту и рвоту, устранять изжогу, нормализовать стул.

Самыми основными средствами симптоматической терапии являются:

  • спазмолитики – Дротаверин, Папаверин, Но-шпа;
  • закрепляющие антацидные средства, которые устраняют жидкий стул – Альмагель, Полифепан;
  • ветрогонные препараты, помогающие выведению газов и устраняющие вздутие – Эспумизан, Ганатон, Мотилак;
  • противорвотные – Церукал, Мотилиум;
  • антигистаминные средства, устраняющие аллергические реакции (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Фенкарол);
  • успокоительные – Санасон, Экстракт корня валерианы, Амитриптилин;
  • прокинетики, улучшающие моторную функцию ЖКТ (Домперидон, Моторикс, Метоклопрамид).

Кроме того, при необходимости могут быть введены гормональные препараты, ИПП, БГР, холинолитики, а также гепатопротекторы для защиты печени.

Воспаление слизистой оболочки желудка возникает вследствие разнообразных причин и имеет множество форм. Каждая из них характеризуется своими особенностями течения и набором препаратов, которые могут иметь противопоказания и побочные эффекты. Для того чтобы получить долговременный эффект, а также избежать дальнейших осложнений следует проконсультироваться с врачом и пройти необходимые исследования.

источник

Гастрит с пониженной кислотностью представляет собой одну из форм заболевания, при которой наблюдается снижение выработки соляной кислоты. Чаще всего данная форма патологии возникает при аутоиммунном и атрофическом гастрите. Для выявления недуга применяют ЭГДС с забором клеток тканей на биопсию. Лечение гастрита с пониженной кислотностью направлено на предупреждение атрофических процессов и нормализацию секреторной функции желез, а также восстановление нормальной работы других органов и систем, задействованных в пищеварении.

Гипоацидный гастрит, или гастрит с пониженной кислотностью, является хронической патологией, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и нарушением его моторики. Большое значение имеет своевременное и правильное лечение гастрита с пониженной кислотностью. При снижении уровня секреции падает защитная функция от инфекции, ведь соляная кислота является внутренним барьером от микроорганизмов, которые проникают через ротовую полость с дыханием, едой.

При снижении уровня кислоты нарушается пищеварение. Атрофия провоцирует метаплазию и дисплазию. В результате это приводит к язвенной болезни, онкологии.

Хроническое воспаление желудка с низким уровнем секрета встречается реже других форм. Но именно эта разновидность вызывает самые тяжелые осложнения. Чтобы этого избежать, необходимо как можно раньше начать лечение гастрита с пониженной кислотностью.

Существует две группы причин, приводящих к гастриту — это эндо- и экзогенные факторы. К первым относят:

  • хеликобактерную палочку;
  • вредные привычки;
  • травмирование стенок желудка;
  • излучение;
  • прием медикаментов.

К эндогенным факторам относятся:

  • генетические нарушения;
  • патология эндокринной системы;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • гастродуоденальный рефлюкс;
  • болезни печени;
  • болезни поджелудочной железы.

Независимо от причины, которая привела к развитию недуга, необходимо провести лечение гастрита с пониженной кислотностью.

Воспаление желудка можно лечить медикаментами, средствами народной медицины или же использовать комбинированный метод, предусматривающий применение препаратов, отваров, настоев трав.

Лечение хронического гастрита с пониженной кислотностью проводится с использованием различных препаратов, выбор которых зависит от характера нарушения секреции желудка. Врач может рекомендовать следующие средства, направленные на следующее:

  1. Устранение причины, вызвавшей гастрит.
  2. Стимуляция выработки желудочного сока.
  3. Заместительная терапия. Ее проводят в тех случаях, когда применение стимуляторов выработки желудочного сока не дало положительного эффекта.
  4. Терапия, направленная на восстановление нормального функционирования пищеварительной системы.
  5. Витаминотерапия.
  6. Диета. Она может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью медикаментами направлено на улучшение качества жизни пациента, а также:

  • на устранение причины, которая привела к возникновению патологии;
  • на купирование болевого синдрома;
  • на предупреждение рецидивов;
  • на восстановление нормальной функции пищеварительной системы.

Чтобы добиться положительного результата, необходимо точно определить, что именно стало причиной гастрита. После этого врач подбирает медикаменты и дозировку, учитывая индивидуальные особенности больного.

В лечении гастрита с пониженной кислотностью препараты используются разные, но первостепенное значение отдают обволакивающей группе. Они защищают оболочку желудка. К этим средствам относят: «Альмагель», «Гастрофарм», «Маалокс» и некоторые другие медикаменты.

При пониженной кислотности желудка лекарства назначаются следующие: «Пепсидил», «Панзинорм», «Ацидин-пепсин».

Если патология возникла на фоне недугов поджелудочной железы, то обязательно назначаются ферменты-заменители, такие как «Фестал» или «Панкреатин» .

Иногда после еды может возникать рвота. Чтобы ее купировать, назначают «Церукал», «Реглан».

Помимо диеты и препаратов, действие которых направлено на нормализацию пищеварения, подбирается антибиотик. Его действие должно быть направлено на устранение бактерий, проникающих в организм через ротовую полость.

Важным моментом при составлении схемы лечения является подбор препаратов, которые помогают нормализовать работу секреторных желез. Для этого могут назначить натуральный желудочный сок, в котором находится сбалансированное количество элементов, необходимых для нормального пищеварения.

Для лечения назначаются не только специфические препараты при пониженной кислотности желудка, но и подбирается вспомогательная терапия. Она направлена на снятие негативных клинических проявлений недуга, улучшение общего состояния, купирование боли и нормализации желудочной функции.

В качестве вспомогательных препаратов назначают:

  • средства, нормализующие стул;
  • лечение гастрита с пониженной кислотностью может потребовать применения противорвотных средств;
  • подбираются препараты, которые снимают вздутие живота и помогают отхождению газов;
  • спазмолитики;
  • антигистаминные препараты.

В некоторых случаях необходимы при гастрите с пониженной кислотностью медикаменты, оказывающие успокаивающее действие. Это может быть настойка корня валерианы, «Амитриптилин».

Существует огромный ассортимент препаратов, которые помогают лечить гастрит. Из всего многообразия врач подбирает те медикаменты, которые подходят для лечения конкретной формы, стадии гастрита.

Помимо таблеток и суспензий, специалист назначает диету. В некоторых случаях он может рекомендовать народные средства лечения.

Зная, как лечить гастрит с пониженной кислотностью медикаментами, многие хотят выздороветь с минимальным риском из-за возможных побочных действий препаратов.

Существует множество способов избавиться от гастрита и нормализовать кислотность, применяя лекарственные растения.

Для лечения гастрита можно использовать сок белокочанной капусты. Для этого кусочки овоща пропускают через мясорубку. Полученную массу укладывают в марлю и отжимают сок. Изначально принимают по половине стакана сока 3 раза в день перед едой. Постепенно дозировку увеличивают, доводя ее до 200 грамм. Готовый сок можно хранить в холодильнике, но не более двух дней.

Для приготовления настоя понадобится столовая ложка листьев подорожника и 200 грамм кипятка. Растение запаривается и настаивается полчаса. Затем состав процеживается. Принимается средство по трети стакана трижды в день перед едой. Средство нужно пить небольшими глотками.

Можно использовать сок подорожника. Для этого берется свежий лист растения, промывается. Как только вода стечет, лист ошпаривают кипятком, а затем пропускают через мясорубку. Кашицу укладывают в плотную ткань и отжимают сок. Перед употреблением его нужно прокипятить около минуты. Сок принимают в теплом виде по столовой ложке 4 р/д перед приемом пищи. Если растение не сочное, то полученный сок можно разбавить водой в равных пропорциях. Но в этом случае дозировка увеличивается.

Это уникальное растение, которое помогает при самых разных патологиях, в том числе при гастрите. Чтобы приготовить отвар, необходимо двадцать грамм травы залить двумя стаканами воды и кипятить двадцать минут. После этого средству нужно настояться около часа. Перед применением отвар процеживается. Готовый очищенный препарат принимается по ст. ложке 3 р/д перед приемом пищи.

Существует множество рецептов травяных сборов, которые помогают в лечении гастрита с пониженной кислотностью. Вот несколько из них:

  1. Берется поровну трава подорожника, зверобоя, черника. Все смешивается. Затем ложку состава заливают стаканом воды и кипятят десять минут. Перед применением отвар процеживается. Пьется средство по столовой ложке 3 р/д.
  2. Для приготовления этого средства понадобится по две ложки подорожника и крапивы, три ложки зверобоя, одна ложка бессмертника. Все смешивается, затем берется три ложки смеси и заливается тремя стаканами кипятка. Состав настаивается два часа. Принимается препарат по стакану 3 р/д перед едой. Этот настой пьют неделю, после делают недельный перерыв и повторяют лечение.
  3. Чтобы приготовить это средство, понадобится четыре ложки спорыша, зверобоя, три ложки листьев черники, по две ложки тысячелистника, бессмертника и золототысячника. В состав добавляют по ложке перечной мяты, ромашки. Все смешивается, и берется четыре ложки смеси, заливают их литром воды и кипятят пять минут. Состав оставляют на ночь настаиваться. Утром средство процеживается. Принимается препарат по стакану пять раз в день.

При пониженной кислотности необходимо стимулировать выработку желудочного сока. Для этого рекомендуется выполнять следующие рекомендации:

  1. За полчаса до еды необходимо выпивать медовую воду. Для ее приготовления берется пятьдесят грамм воды, в которых растворяется чайная ложка меда.
  2. Настой или отвар шиповника принимается перед едой. Он помогает регулировать кислотность в желудке.
  3. При пониженной кислотности рекомендуется есть абрикосы, пить абрикосовые соки.
  4. За полчаса до приема пищи можно съедать до ста грамм винограда.
  5. Повышают кислотность огурцы.

С давних времен для нормализации работы пищеварительной системы использовали репу. Это уникальный корнеплод, в составе которого огромное количество полезных элементов. Чтобы приготовить средство из репы, необходимо корнеплод натереть на терке и заправить растительным маслом. Кашицу съедают за двадцать минут до основного приема пищи.

Огромную пользу приносит черника. Ягоды можно есть свежими, готовить с ними пироги, вареники, делать компоты, джемы. При обработке полезные вещества практически не распадаются.

Перед тем как использовать любое народное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет определиться, какой рецепт можно использовать для лечения гастрита в конкретном случае.

Не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к негативным последствиям. Назначать препараты и подбирать народные методы лечения должен только врач.

источник

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность. Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость.

При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов. Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются. Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.

Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.

Основные причины развития заболевания:

  1. Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов ЖКТ, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
  2. Внешние – переедание; грубая, трудно перевариваемая пища, привычка есть очень соленую, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты; курение; злоупотребление алкоголем; заражение хеликобактер пилори.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее.

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастриты бывают следующих видов:

  1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Точной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
  2. Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяют на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивает медленно: вначале кислотность значительно повышается. Если не начать лечение, клетки, производящие кислоту, отмирают и ее вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой желудка, и возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит с пониженной секрецией часто вызван бактерией H. Pylori.

Заболевание сопровождают характерные признаки локального и общего характера:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
  • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
  3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит.

Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

  • морфологические исследования;
  • рентгенографию желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • гастроскопию;
  • определение уровня пепсиногена;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • диагностирование pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз. По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. Если требуется, лечащий врач направляет на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету. В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием.

В результате атрофических процессов уменьшается число правильно функционирующих клеток, которым становится сложно выполнять секрецию ферментов и слизи в необходимом объеме, из-за чего нарушается процесс всасывания полезных веществ. Если болезнь становится хронической, то слизистая оболочка желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.

Опасность этого недуга состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии.

Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Программа лечения гастрита включает:

  • подавление активного воспалительного процесса в слизистой желудка – назначают антибиотики и антимикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозу назначает гастроэнтеролог);
  • заместительную и ферментативную терапию – с этой целью используют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
  • восстановление нарушенной моторики пищеварительного тракта – используют препараты, активирующие продвижение пищевого комка по ЖКТ и устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • витаминотерапию — она позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
  • обязательным компонентом лечения гастрита с пониженной кислотностью становится использование диеты.

До назначения лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой (обязательно выполнение фиброгастродуоденоскопии и рентгеноскопии).

Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.

  • Очень полезен напиток, приготовленный из ягод облепихи.
  • Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды надо выпить несколько глотков (50–70 граммов) медовой воды, для чего в теплой воде надо растворить половину чайной ложки меда.
  • При пониженной кислотности желудка очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (урюк, курага) — и абрикосовый сок.
  • Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, отлично помогает регулировать пониженную кислотность желудка.
  • Несколько повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их как следует измельчить (чем мельче, тем лучше).
  • Полезен виноград — за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежих виноградных ягод.
  • Издавна для повышения кислотности используется салат из свежей репы: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (соль следует брать по вкусу, но не злоупотреблять).
  • Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль.
  • Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго перед едой по четверти стакана.
  • При пониженной кислотности желудка общепризнана польза ягод черники, которые могут использоваться и в пирогах, и в варениках, и в компотах.
  • Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки).

Также для нормализации кислотности желудочного сока используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, обязательна строгая диета. В нее стоит включить:

  • Крупы и макароны. Разрешается рис, гречка, овсянка, манная крупа.
  • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишелевые, крупяные, с фрикадельками.
  • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука).
  • Яйца – не более 2 штук в день.
  • Приправы и соусы – растительное масло, соль, зелень.
  • Овощи – свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, капуста цветная.
  • Молочные продукты – творог, сметана, неострый сыр, молоко, йогурт.
  • Сладкое – галетное печенье, пастила, зефир, мармелад.
  • Фрукты и ягоды – в протертом виде (кисели, компоты, желе, суфле).
  • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
  • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, несдобные сухари.
  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия.

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Профилактика состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • умеренные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.

источник

Медицинская статистика подсказывает, что гастриты выявляются у 90% взрослых людей с заболеваниями желудка. В зависимости от нарушения продуцирования соляной кислоты их подразделяют на гипоацидный и гиперацидный (встречается чаще).

Гастрит с пониженной кислотностью предполагает более значительные изменения в клетках эпителия, он развивается после фазы повышения функции. Пациенты, страдающие воспалительным процессом в желудке, относятся к категории пожилых людей. За длительный срок у них происходит атрофия железистых клеток со снижением выработки кислоты.

Болезнь встречается и среди детей. Особенно у тех, кто не имеет достаточно сил на обеспечение защиты и восстановление эпителиального слоя желудка. Срыв обработки пищи желудочным соком нарушает весь процесс пищеварения, поскольку приводит к низкой активности ферментных систем.

Точная причина потери способности секреторного аппарата тела желудка к выработке желудочного сока, основным компонентом которого является соляная кислота, неизвестна. Распространение заболевания среди близких родственников привело к убеждению в наследственной неполноценности эпителиальных клеток. В результате они не выдерживают воздействия пищи, погибают и очень плохо восстанавливаются.

Другая вероятность — фаза повышенной кислотности и перераздражение эпителия, последующее воспаление желудка. При отсутствии лечения процесс принимает необратимый характер. А с гибелью функционирующих железистых клеток падает кислотность. Дополнительным негативным действием обладают некоторые факторы.

  • регулярное нарушение режима питания, голодание, низкокалорийные диеты, длительные перерывы в еде, перекусы на бегу и всухомятку;
  • увлечение жирной, жареной, мясной пищей, острыми блюдами, пряностями, приправами, сладостями. Такой состав слишком тяжел для пищеварения и приводит к перегрузке желудка;
  • вынужденный длительный прием лекарственных препаратов, обладающих негативным воздействием на желудок (кортикостероиды, негормональные противовоспалительные средства, цитостатики, антибактериальные и содержащие ацетилсалициловую кислоту);
  • случайное или преднамеренное отравление ядовитыми веществами, кислотами, щелочами;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • эндокринные заболевания щитовидной железы,
  • невротические расстройства, стрессы;
  • нарушенный иммунитет;
  • инфекционное поражение патогенными бактериями, грибками, вирусами, паразитами;
  • хроническая патология других органов пищеварительной системы (печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря);
  • наличие очагов хронической инфекции в организме (гайморит, тонзиллит, кариозные зубы, ревматизм, недостаточность почек и печени);
  • нарушение режима, диеты, преждевременный отказ от лекарственных средств при лечении острого гастрита;
  • негативная эмоциональная обстановка во время приема пищи.

В острой форме гастрит с пониженной кислотностью протекает очень редко. Для развития атрофических изменений необходимо время, поэтому этот вариант связывают с хроническим. Накоплено достаточно данных, чтобы считать его первично хроническим заболеванием.

Концентрация соляной кислоты в желудке, как главный поражающий фактор, определяется уровнем кислотности. Для этого учитывают показатель рН. В норме он колеблется в теле желудка (фундальный отдел) между 1,5 и 2,0. Именно здесь расположены обкладочные клетки и железы, продуцирующие соляную кислоту.

Колебания показателя вызваны физиологической необходимостью. Основной фермент желудочного сока работает только в кислой среде. Но при передвижении пищевого комка в антральную зону ближе к кишечнику происходит постепенная нейтрализация. Это необходимо для защиты от кислоты двенадцатиперстной кишки. Она требует слабощелочной среды.

При показателе 1,5–5 гастрит считают гипоацидным, а если произошел рост рН до 6 и выше, — анацидным или ахилическим. Желудок разделяется на две зоны: в теле и дне образуется кислота, в антральной области слизь избавляется от нее.

Внутри желудка прекращается дезинфицирующее действие, падает защита слизистой. Затягивается процесс переваривания, возникает гниение, активное размножение патогенных бактерий. В поражении важную роль играет разрыв барьера из эпителия, продуцирующего слизь и самой слизи. Он прикрывает обкладочные клетки.

Вызывается грубой пищей, поступающими химическими веществами, ферментами хеликобактерии. Количество вырабатываемой слизи уменьшается из-за нарушенного синтеза компонентов. С другой стороны, процесс отмирания клеток требует замены, нового роста. У больных с хроническим гастритом нарушается питание слизистой, что замедляет процессы регенерации (восстановления).

Снижение кислотности негативно действует на процессы пищеварения. Особенно страдают поджелудочная железа и кишечник. Панкреатические ферменты вырабатываются в зависимости от уровня рН. При повышении до 2,5 прекращается расщепление белков. Это угрожает развитием аллергической реакции на продукты питания (аутоиммунный процесс).

При развитии хронического гастрита с пониженной кислотностью возникает круговая цепочка нарушений:

  • аутоиммунное или бактериальное заражение →
  • небольшое воспаление в теле и дне желудка →
  • быстрая атрофия с поражением обкладочных клеток →
  • повышение выработки гастрина →
  • «неправильная» замена клеток на эпителий кишечного типа, ткани, неспособные к синтезу кислоты и пищеварительных ферментов.

При проведении фиброгастроскопии и исследования биоптата слизистой производится оценка выживших полноценных клеток. Степень атрофии делят на:

  • легкую — если разрушения затронули до 10% париетальных клеток;
  • среднюю — деструкции подвергнуто от 10 до 20% состава;
  • тяжелую — атрофировалось 20 и более процентов желез желудка.

Изучение фиброгастроскопической картины слизистой желудка позволило предложить несколько вариантов классификаций. Система типов А, В, С недостаточно показательна для гипоацидного состояния. Более приемлемо деление на атрофический, поверхностный вид воспаления (неатрофический), особые формы.

Течение воспаления желудка при сниженной кислотности длительно не беспокоит пациентов. Возникающие редкие обострения сменяются длительными периодами ремиссии. При этом исчезает даже незначительная симптоматика.

Первые симптомы гастрита с пониженной кислотностью ощущаются как чувство переполнения или тяжести в зоне эпигастрия после еды. При этом переедание исключается, признаки появляются даже после умеренного перекуса.

Активизация процессов брожения в желудке способствует возникновению отрыжки воздухом с тухлым запахом, изжоги из-за рефлюксного заброса пищи в нижнюю зону пищевода, металлического привкуса во рту, повышенного выделения слюны и тошноты.

Болевой синдром при гипоацидном гастрите вызван растяжением желудка и застоем пищи. Возникает сразу после еды. Описывается пациентами как тупые ноющие боли, усиливающиеся при употреблении большого объема пищи. Нередко может отсутствовать. Если воспаление захватывает пилорическую зону, то боли выражены сильнее.

Изменяются вкусовые предпочтения: человеку хочется кислого. Это желание расценивается как интуитивное, но состояние не улучшает. Пациенты выявляются при обращении по поводу вторичных нарушений, возникающих в связи с образовавшимся недостатком белков, дефицитом витаминов и минералов:

  • нарастает слабость из-за железодефицитной анемии;
  • изменяется внешность, появляется сухость кожи, выпадение и ломкость волос создают впечатление рано постаревшего человека;
  • на ногтях появляется расслоение;
  • адинамия вызвана повышенной утомляемостью;
  • пациенты склонны к тахикардии, аритмиям, снижению артериального давления;
  • возможно похудение.

У некоторых наблюдается непереносимость лактозы, головокружение после приема пищи. Рецидивы заболевания провоцируются: весной и осенью, нарушением диетического питания, приемом алкоголя, необходимостью применения лекарственных препаратов раздражающего действия на желудок (от головной и зубной боли, повышения температуры, при ОРВИ и гриппе).

В это время все симптомы проявляются ярче. В стадию ахилического гастрита, когда совершенно отсутствует кислота в желудке, основные симптомы связаны с расстройством пищеварения, боли не характерны. Ухудшается аппетит, беспокоит привкус во рту, воспаляются десны, язык. На голодный желудок усиливается тошнота и появляется рвота. Поносы сменяются запорами.

Течение хронического гастрита с пониженной кислотообразующей функцией проходит стадии с анатомическими и функциональными нарушениями. Поверхностный гастрит считается ранней формой заболевания. Слизистая оболочка немного утолщается. Дистрофия клеток умеренно выражена.

Повышено образование слизи. Уровень пепсина и соляной кислоты в желудочном соке снижены не намного. Признаки поражения обнаруживаются случайно, потому что симптомы отсутствуют. Специальной терапии не требуется. Пациенту достаточно изменить режим питания, контролировать диету, проводить общие мероприятия для укрепления иммунитета.

Эрозивный отличается истончением слизистой оболочки, нарушением кровообращения в стенке желудка, повышенной проницаемостью сосудов, кровоточивостью. В активную стадию обострения пациента беспокоят:

  • головокружение;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • сердцебиение;
  • признаки кровотечения (рвота с кровью, дегтеобразный кал).

Антральный — вызывается аутоиммунным компонентом заболевания, длительным паразитированием Helicobacter pylori. Поражение пилорической части желудка распространяется на кишечник. Из-за замещения рубцовой тканью, отека слизистой, мышечного спазма привратника сужается просвет.

Это проявляется сильными приступами болей через 1–1,5 часа после еды или натощак. Причиной тошноты и рвоты является преграда для выхода пищи в кишечник. Пациент теряет вес. Гипертрофический представлен доброкачественным разрастанием тканей внутренней поверхности желудка. Захватывается как слизистый слой, так и мышечный.

Слизь синтезируется избыточно, скапливается в полости желудка. Для клинического течения характерно длительное отсутствие болей. Пациентов беспокоит тяжесть в эпигастрии, тошнота, частый понос. Разрастания выявляются при фиброгастроскопии как очаговые (единичные) или диффузные (множественные). Полипозные образования чаще всего трансформируются в злокачественную опухоль.

Гастриты с пониженной кислотностью отличаются от гиперацидных более серьезными проблемами. Исключение из процесса пищеварения обеззараживающей функции желудочного сока приводит к открытию «ворот» для любой инфекции, поступающей через грязные руки или некачественные продукты. У пациентов наблюдаются инфекционные гастроэнтериты с тяжелым течением.

  • аллергические и аутоиммунные процессы в организме;
  • трансформация в язву желудка;
  • раковое перерождение эпителия;
  • злокачественная анемия;
  • желудочное кровотечение.

Подозрение на заболевание вызывают жалобы, осмотр пациента и выяснение отягощенной наследственности. Подтвердить или опровергнуть мнение врача могут анализы и аппаратные исследования. Эзофагогастродуоденоскопия — главный метод, позволяющий обнаружить степень атрофического процесса, выявить определенную форму заболевания, локализацию воспаления.

Обычно берется материал для биопсии из пяти точек. Исследование биоптата показывает морфологические изменения слизистой в антральном и фундальном отделах, обнаруживает обсеменение внутренней оболочки хеликобактериями.

При возможности проводят гистохимические исследования, электронную микроскопию с определением плотности G-клеток в антральном отделе слизистой желудка. Эндоскопическая рН-метрия показывает конкретные цифры кислотности.

  • общий анализ крови для выявления признаков анемии, исследования железа, белка;
  • анализ мочи на уропепсиноген может заменить рН-метрию;
  • сывороточный гастрин определяют биохимическими способами, его уровень при гипоацидном состоянии повышается;
  • изучение моторики желудка (рентгенография с введением контрастной бариевой взвеси).

Для дифференциальной диагностики поражения желудка вторичного характера (при других заболеваниях) может потребоваться УЗИ или компьютерная томография органов брюшной полости, исследования ферментативной активности поджелудочной железы, печени.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью, расскажет на приеме врач-гастроэнтеролог. До этого потребуется пройти обязательное обследование, потому что схема лечения индивидуальна для каждого пациента. Она согласовывается с выявленными морфологическими и функциональными изменениями.

  • уменьшение воспаления в желудке;
  • достижение стойкой фазы ремиссии;
  • замедление атрофических изменений;
  • стимуляция процессов восстановления секреции, моторной активности;
  • заместительная терапия для поддержки уровня кислотности.

Одновременно с назначением лекарственных средств пациента информируют о наиболее оптимальном питании и требованиях к ежедневному меню. Главная цель — максимальное щажение слизистой оболочки желудка. Пища должна быть теплой, подаваться 5–6 раз в день небольшими порциями.

От пациента требуется навсегда отказаться от курения, любого алкоголя, минеральную воду пить не в газированном виде и только подходящую по составу за 20–30 минут до еды. Рекомендуется диетический стол №2. В него включаются продукты, обладающие стимулирующим действием на процесс кислотообразования в желудке, аппетит.

  • нежирные бульоны и слизистые супы из рыбы, говядины, курятины с зеленью;
  • мясо в тушеном, отварном виде, приготовленное на пару, прокрученное на мясорубке;
  • овощи, не усиливающие процессов брожения (исключается капуста, бобовые, редька);
  • рассыпчатые каши на воде;
  • фруктовые и овощные свежие соки без консервантов, крепкий кофе лучше заменить зеленым чаем или пить его с молоком;
  • при хорошей переносимости рекомендуются нежирная сметана, сыр, протертый творог.

Хлеб лучше употреблять только пшеничный в подсушенном виде. Можно к чаю добавить ложку меда, сухое печение. Запрещены жирные мясные и рыбные блюда, острые соусы и приправы, копченья, консервы, соленья, мороженое, варенье и шоколад, свежая выпечка и кулинарные изделия. Одновременно диета учитывает сопутствующие проявления.

С целью компенсации потерянных ферментов и кислотности назначаются: Ацидин-пепсин, Панзинорм, Пепсидил, желудочный сок. При сопутствующем панкреатите требуется Панкреатин, Фестал, Дигестал, Мезим-форте, Панкурмен. Для снятия тошноты, рвоты, изжоги и повышения аппетита применяют Церукал, Реглан.

Растительные средства, способствующие кислотообразованию:

  • сок подорожника или Плантаглюцид в гранулах;
  • Ромазулон, Ротокан — комбинированные препараты из цветков ромашки, календулы, травы тысячелистника;
  • Иберогаст нормализует моторику желудка и успокаивает пациента.

При наличии широкого выбора в аптеке исчезает необходимость принимать народные средства. Для нормализации кровоснабжения стенки желудка применяют инъекции экстракта алоэ, Метилурацил в таблетках. Пентоксил стимулирует защитные функции. Витамины группы В, А, РР, комплексы с минералами поддерживают состав крови, предупреждают анемию.

Анаболические стероиды показаны при значительном похудении больного, потере аппетита (Ретаболил в еженедельных инъекциях). Препарат имеет противопоказания при подозрении на любую форму новообразования (у женщин – молочных желез, у мужчин – простаты), поэтому назначается не всем пациентам пожилого возраста.

Для устранения хеликобактерии проводится курс эрадикации Де-нолом, препаратами висмута, антибиотиками. Дозировку определяет врач. После улучшения самочувствия, исчезновения симптомов потребуется длительный прием поддерживающей дозы.

В случае желудочного кровотечения может понадобиться хирургическая помощь. Гипоацидное состояние при гастрите оказывает значительное влияние на пищеварение и работу всех внутренних органов. Своевременное лечение позволяет предупредить другие болезни.

источник

Гастрит с пониженной секрецией, или гипоацидный гастрит, занимает пятое место по частоте среди различных патологий желудка. Данная патология характеризуется уменьшением количества клеток железистого типа и самих желудочных желез, а сохранившиеся клетки утрачивают свои морфологические и функциональные свойства.

Физиологическая регенерация клеток эпителия заменяется другим типом ткани, нарушается их деффиренцировка. С учётом этого, клеточный состав теряет предназначенную изначально им функцию. Специализированные париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту погибают.

Образующиеся новые элементы слизистой не способны вырабатывать пепсин, гастроинтестинальный гормон и другие соединения, которые так важны для образования соляной кислоты. Данное вещество играет огромную роль в переваривании и химической обработке пищи, попавшей в желудок.

Когда в слизистом слое происходит замещение на псевдопилорические железы, говорят о таком явлении, как атрофия. В таких случаях, гастрит с пониженной секрецией могут называть атрофическим.

Происходит нарушение секреторной и иных важных функций желудка. В последующем страдает сам орган, и вся пищеварительная система в целом. В зависимости от уменьшения количества в слизистой клеток париетального типа выделяют три степени гипоацидного гастрита:

  1. Лёгкая степень. Снижение париетальных клеток до 10%;
  2. Средняя степень. Снижение в диапазоне от 10% до 20%;
  3. Тяжёлая степень – более 20%.

Оценивают данный критерий эндоскопически, при помощи ФГДС.

Хронический гипоацидный гастрит может протекать в нескольких клинических вариантах:

  • Хронический антральный гастрит. Характеризуется протеканием локального дистрофического процесса в антральном отделе, повышением мышечного тонуса органа, спазмами.
  • Хронический гипертрофический гастрит.
  • Полипозный вариант. Чаще всего, является осложнением данной формы заболевания.

Как правило, данный тип патологии связан с аутоимунным поражением. Что это означает? Дело в том, что наш организм ежедневно продуцирует огромное количество защитных клеток – антител.

Данные антитела борются с чужеродными микроорганизмами, опухолевыми клетками, патологическими соединениями. При сбоях в регуляции иммунной системы, антитела начинают нерегулируемо и бесконтрольно поражать собственные париетальные клетки желудка.

В результате этого снижается кислотопродукция, поражается стенка органа, возникает явление гипоацидного или атрофического гастрита. Эта причина заболевания встречается в 75% случаев.

Также причинами могут быть:

  • Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана, что данный вид бактерии так же способен повлиять на кислотопродуцирующие элементы слизистого слоя.
  • Отрицательное воздействие фармакологических препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзные средства.
  • Нарушение режима дня и несоблюдение рационального питания. Способствует течению болезни фаст-фуд, грубая, жирная, острая, копчёная, чрезмерно солёная пища, сырое мясо.
  • Употребление алкоголя.
  • Курение.
  • Плохая экология, вредные условия труда и производства.
  • Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
  • Постоянный стресс.

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией наиболее часто встречаются следующие сиптомокомплексы.

1. Болевой синдром. Зачастую, данная форма патологии протекает без выраженных болевых ощущений. Однако, есть пациенты, которые жалуются на болезненность. Боль носит тупой или ноющий характер, усиливается после приёма пищи, в связи с чем пациенты отказываются от еды и быстро теряют вес. Локализуются дискомфортные ощущения чаще всего в эпигастральной области, в верхней половине живота. Могут отдавать в левую подрёберную область.

2. Диспепсический синдром. Проявляет себя чувством тяжести, распирания, полноты а области проекции желудка.

Помимо этого, на себя обращают внимание такие признаки гастрита с пониженной кислотностью:

  • неприятный запах изо рта (кокосмия);
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом, с примесью непереваренной пищи;
  • снижение аппетита, вплоть до анорексии;
  • тошнота;
  • обильное слюновыделение;
  • неприятный «металлический» привкус во рту;
  • обложение языка былым или серым налётом.

3. Дискинетический синдром:

  • Чередование диареи и обстипации (запоров);
  • Чрезмерное вздутие кишечника (метеоризм), который возникает в результате быстрого продвижения плохо переваренных масс по пищеварительному тракту.

4. Дистрофический синдром обусловлен:

  • недостаточной усвояемостью витаминов РР, А, С, D, группы В;
  • белковой недостаточностью, в следствии нарушения процессов переваривания и всасывания;
  • анемическими проявлениями, из-за нарушения обмена железа в организме: бледность и сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, изощрённый вкус (у пациентов возникает желание есть мел и другие несъедобные вещества).

5. Астеновегетативный синдром:

  • вялость:
  • слабость;
  • апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессия;
  • общее недомогание;
  • появление судорог в икроножных мышцах.

Основными критериями диагностики являются:

  • Сбор анамнеза – врач выявляет характерные жалобы, их длительность, причины возникновения.
  • Клиническое течение. Выявление при осмотре пациента специфических симптомов: цвет кожных покровов, влажность и налёты языка и т.д.
  • Оценка секреторной функции. Применяют методы эндоскопии с внутрижелудочной рН-метрией с определением содержания соляной кислоты, пепсина, кислотопродукции.
  • Ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.
  • Иммунологические тесты – определение антител к главным, обкладочным и париетальным клеткам.

Терапия должна быть комплексной, дифференцированной и индивидуальной, в зависимости от формы и стадии.

Все виды лечения можно разделить на этиотропное — устранение причины заболевания, патогенетическую – воздействие на определённые звенья патогенеза, симптоматическую – устранение отдельных симптомов.

В последнюю очередь можно включить и заместительную терапию — восполнение недостающих соединений, например, соляной кислоты при её недостатке или отсутствии в желудочном соке.

Понятия правильного образа жизни и адекватного питания очень тесно взаимосвязаны. Следует помнить, что для больных хроническими заболеваниями желудка диета является основным методом патогенетического лечения.

Лечебное питание и меню при гастрите с пониженной кислотностью должно удовлетворять физиологическую потребность организма в пищевых ингредиентах.

Кроме этого, необходимо помнить о дополнительном введении витаминов и микроэлементов для более быстрого восстановления нарушенных функций.

Цели назначения лечебного питания:

  • Предупреждение прогрессирования патологических изменений слизистой;
  • Восстановление секреторной активности желёз;
  • Нормализация функционального состояния органа.

Диета должна отвечать следующим требованиям:

  • Рацион необходимо сбалансировать по качественному составу – организм должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
  • Блюда надо готовить определённым способом, который обеспечивает минимальную травматизацию слизистой ( исключать жаренное, острое, солёное, и т.д).
  • Продукты следует подвергать тщательному измельчению.
  • Соблюдение температурного режима – наиболее щадящая пища, температура которых около 37-38 градусов.

При составлении рациона, необходимо учитывать следующие правила оптимального распределения по приёмам пищи:

  • Первый завтрак — 25 – 30% общей калорийности;
  • Второй завтрак — 10-15%;
  • Обед – 35-40%;
  • Ужин – 15-20%.

При обострении пища должна быть жидкой или кашицеобразной. Количество приёмов еды увеличивается минимум до 5-6 маленькими порциями. В дальнейшем переходят на более густые и менее измельчённые блюда.

Пожизненно из рациона исключается приём алкогольных напитков, курение, жирной пищи, сдобного теста, жаренных блюд, копчёностей, маринадов, перца, горчицы, уксуса.

Разрешено употреблять нежирные супы, отварное мясо курицы, пропаренные каши, овощи, хорошо прошедшие термическую обработку, молочные продукты.

При лечении данной формы используют следующие группы лекарственных средств только по назначению и под контролем квалифицированного специалиста:

  • Средства заместительной терапии: препараты натурального желудочного сока, препараты соляной кислоты: гастрин, лимонтар; ферменты: Креон, Панкреатин, Мезим.
  • Средства, стимулирующие секрецию соляной кислоты: витамины – никотиновая и аскорбиновая кислота; ингибиторы активности фосфодиэстеразы – эуфиллин и его аналоги; препараты кальция.
  • Средства, влияющие на восстановление слизистой: цитопротекторы – метилурацил, пентоксил.
  • Спазмолитические средства: папаверин, дротаверин.
  • Гормонотерапия: преднизолон, дексометазон.
  • Пробиотики: линекс, энтерол, нормобакт.

Эффективнее всего от этого недуга помогают отвары целебных трав.

Отвар ромашки снимает воспаление и обладает обезболивающим действием. Готовый сбор из данных трав продаётся в готовом виде в аптеках, расфасованный по пакетикам. На 500 мл кипячёной тёплой воды настаивается 2 пакетика в течение 1 часа. Затем отвар можно употреблять.

Обволакивающим и вяжущим действием обладает кора дуба. Отвар из неё делается аналогичным способом.

На слизистую оболочку обладает лечебным воздействуем сок капусты. Его выжимают из листьев овоща, и употребляют по 1 стакану 3 раза в день. Данный настой обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Повысить кислотопродукцию клеток помогает неконцентрированная лимонная кислота. Рецепт приготовления очень прост. На один стакан тёплой воды отрезаем круглую дольку лимона, выдавливаем сок и даём настояться в течении получаса. Так называемый «лимонад» можно употреблять после еды в зависимости от потребности.

С древности своими полезными свойствами славились масла. Одним из таких масел для терапии гастрита с пониженной кислотностью является облепиховое.

Оно обладает следующими свойствами: усиливает заживление ран, активирует собственные париетальные клетки, что в последующем повышает секрецию желудочного сока, губительно влияет на болезнетворные бактерии, улучшает аппетит и моторику желудка, способствует обезболивающему эффекту.

Принимать его можно только по назначению врача. Назначается оно в виде жидкого сиропа, по 1 чайной ложке в день утром.

Хотя это масло имеет положительные терапевтические эффекты, оно противопоказано лицам, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом, желчного пузыря. Ни в коем случае нельзя использовать масло при тяжёлых формах и сопутствующих осложнениях.

Важно знать, что минеральную воду при гастрите с пониженной кислотностью с терапевтической целью употребляют без газа и в тёплом виде!

Назначение минеральной воды способствует:

  • Устранению воспалительного процесса;
  • Положительное влияние на моторную функцию;
  • Ликвидации функциональных нарушений;
  • Нормализации обменных процессов на клеточном уровне;

Эффект приёма воды определяется следующими критериями:

  • Степенью минерализации. Высокоминерализованные воды оказывают выраженное стимулирующее действие на секреторную функцию. К ним относят Есентуки №17.
  • Химический состав. На данную патологию благоприятное воздействие будут оказывать воды, содержащие в своём составе хлориды и гидрокарбонаты натрия.
  • Температура и время приёма. Температура около 40-44 градусов, приём за 20-30 минут до еды, медленно, небольшими глотками, по 1 стакану 3 раза в день.

Больным с хронической формой болезни показано лечение в любом санатории общесоматического профиля. Однако более предпочтительна терапия на специализированных курортах: в Моршине, Пятигорске, Есентуках, Железноводске, Трускавце.

источник

Читайте также:  Рецепт овощного пюре при гастрите