Меню Рубрики

Масло расторопши при эрозивном гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Эрозивный гастрит фактически является начальной формой язвы желудка. Вылечить заболевание можно только соблюдением строгой диеты и употреблением продуктов, помогающих лекарству купировать болезнь.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Например: облепиховое масло при эрозивном гастрите обволакивает стенки, снимает воспаление и способствует затягиванию ран. Горячая пища ухудшит состояние больного, можно кушать только теплые блюда.

Симптомы эрозивного гастрита желудка

Гастрит не просто воспаление слизистой, но и поражение железистых клеток, вырабатывающих слизь. Эрозийный гастрит считается самой тяжелой формой заболевания, поскольку в результате нарушения целостности защитной пленки, на поверхности стенок образуются эрозии – мелкие ранки. Они могут кровоточить на протяжении всего обострения, даже когда большая часть заживет. Это приводит одновременно к анемии – низкому уровню гемоглобина в крови.

Пораженные эрозией железистые клетки – аденокарцинома, в недостаточном количестве вырабатывают слизь, покрывающую стенки желудка изнутри и защищающие их от агрессивной среды соляной кислоты. Одновременно прекращают вырабатываться ферменты, расщепляющие пищу. Не переработанная клетчатка и белок оседают в желудке, вызывают тяжесть и способствует развитию гнилостных бактерий. При отсутствии своевременного лечения высокая вероятность перехода в злокачественные образования.

Эрозивный гастрит фактически переходное состояние к язве желудка, особенно если болезнь протекает с повышением кислотности желудочного сока. Диета при эрозивном гастрите направлена на снятие воспаления, создание щадящих условий работы органа. Пища принимается через 3 часа, не давая проявляться чувству голода, вызывающему выделение соляной кислоты. Консистенция должна быть мягкой, жидкой, максимально измельченной и подготовленной к расщеплению.

Снизить кислотность и ускорить заживление ран помогает такое средство, как картофельный сок при эрозивном гастрите и язве желудка, ромашковый чай, кисель. Минеральная вода подбирается с расчетом нормализовать кислотность, снизить агрессивное действие ферментов, очистить желудок, вымыв его содержимое. Принять ее надо теплой, перед едой. Частью эффективного лечения является диета при эрозивном гастрите. Для больного составляется меню на неделю. Организм должен получать все необходимые элементы и витамины. Блюда состоят из легко перерабатываемых продуктов.

Важно! Запущенный эрозийный гастрит с большой вероятностью переходит в язву. В большинстве случаев образуется аденокарциома слизистой и раковая опухоль.

Список продуктов, что нельзя есть при эрозивном гастрите, мало отличается от перечня вредных для здорового человека блюд:

    Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите
  • Острое.
  • Пряное.
  • Жирное.
  • Кислое.
  • Соления.
  • Копчения.
  • Жареное.
  • Клетчатку.
  • Твердую пищу.
  • Грубые шкурки.
  • Зажаренные корочки.
  • Соленое.
  • Сдоба.
  • Пищевые добавки.
  • Ароматизаторы.
  • Красители.
  • Крепкий кофе, чай.
  • На состоянии желудка отрицательно сказывается курение, переедание, быстрая еда, холодная и горячая пища. Экзотические блюда основаны на продуктах, выращенных в чуждом нам климате. Они часто вызывают аллергические реакции, отравления. Нельзя есть новые блюда, если больной не знаком с рецептами приготовления продуктов.

    При обострившемся эрозивном гастрите желудка, меню состоит из щадящих протертых и измельченных блюд. Они должны легко перерабатываться, не содержать кислот, животных жиров, грубой клетчатки, твердых частиц:

      Что можно есть при эрозивном гастрите
  • Протертые тушенные или отваренные овощи.
  • Творог.
  • Жидкие каши без масла и соли.
  • Фрукты, очищенные от кожуры.
  • Паровые омлеты.
  • Запеканки.
  • Обезжиренный кефир и йогурт.
  • Подсушенный хлеб.
  • Кисель.
  • Желе.
  • Мед.
  • Растительное масло.
  • Белое измельченное мясо.
  • Отварная нежирная рыба.
  • Минеральная вода.
  • Травяные чаи и отвары.
  • Переход к привычному для пациента питанию осуществляется постепенно, через 3 месяца после завершения курса лечения.

    Диетический рацион при обострении гастрита

    Первые 2 дня обострения эрозивного гастрита рекомендуется не есть, ограничиться только употреблением минеральной воды, которую назначит врач по значению pH и кислотности. Можно ли самостоятельно выбрать воду? Только столовую без газа и пить ее теплой.

    Что можно есть при обострении эрозивного гастрита, зависит от времени после приступа. Примерное меню, разбитое на этапы:

    1. Первые 1 – 2 дня только теплую минеральную воду без газа. За один прием не более стакана.
    2. Неделю жидкие каши без соли, протертые. Предпочтение овсяной, гречневой, рисовой. Кисель фруктовый из яблок, груш, малины и других плодов, не содержащих много кислоты. Можно принимать картофельный сок, облепиховое масло с разрешения врача, который укажет и дозировку.
    3. Меню становится более разнообразным. Какие сладости можно добавлять в каши и есть как десерт? Взбитые блендером бананы, отваренные фрукты и ягоды, протертые через сито. Орехи при гастрите измельчаются до пастообразного состояния. Фундук можно съесть от 20 гр в день, поднимая норму до 50 гр. Есть орехи надо на полный желудок. В это время добавляются в меню супы-пюре.
    4. В период ремиссии рецепты супов основаны на легких бульонах и овощах. Отварное мясо следует измельчать. Рыба готовится на пару, шкура снимается. Кефир и йогурт обезжиренный, творог растирается. Можно есть муссы и пастилу, белый зефир без красителей.
    5. Последний месяц, когда эрозия затянулась, желудочный сок начал нормально выделяться, добавляются салаты из обработанных на пару овощей, очищенные фрукты, чай, молоко цельное. В число десертов вводится черный шоколад до 20 гр в день, мармелад.

    Диета при обострении эрозивного гастрита

    Облепиха содержит много полезных веществ. Но в ее ягодах содержаться кислоты. Поэтому первое время предпочтение отдается маслу из косточек. Арахис — запрещенный продукт, нельзя есть. Он не орех, относится к бобовым, которые долго перерабатываются, вызывают спазматические боли и вздутие живота. Разрешенный черный шоколад достаточно есть одну дольку в день, чтобы проявилось его положительное воздействие на мозг и сердце. Желудочный сок усиленно выделяется при поедании шоколада и сладостей натощак. Это надо учитывать при составлении меню на день. Сначала легкая пища, затем десерт.

    Животные жиры содержат большое количество углеводов. От них следует отказаться при заболевании желудка. Растительное масло: следует выбирать подсолнечное, кукурузное, горчичное. Оливковое не должно превышать 10 гр в день. Рапсовое масло принесет вред даже здоровому организму.

    Пирамида правильного питания при эрозивном гастрите

    Эрозивный гастрит часто протекает при пониженной и нейтральной кислотности. В этом случае предпочтение отдают следующим блюдам:

    • Кефир и другие кисломолочные продукты.
    • Белое мясо и рыба нежирные, без шкурки и корочки запеченные и отваренные.
    • Хлеб подсушенный из ржаной и смешанной муки.
    • Легкие бульоны, супы.
    • Каши с добавлением молока и растительного масла.
    • Не крепкий зеленый чай, травяные отвары.
    • Овощи отваренные и тушенные.
    • Салаты из фруктов, очищенных от кожуры.
    • Джемы без консервантов и красителей.
    • Мед.
    • Изюм, курага, яблоки на десерт.

    При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью выбираются продукты, нейтрализующие желудочный сок. Можно есть:

    • Обезжиренное свежее молоко.
    • Протертые каши.
    • Свежие соки, разбавленные водой.
    • Печень.
    • Язык.
    • Белое мясо.
    • Нежирная раба.
    • Белый хлеб и сухарики.
    • Яйца всмятку.
    • Овощные супы.
    • Протертые каши, пюре из овощей.

    При любой форме эрозивного гастрита есть надо 5 – 6 раз в день, небольшими порциями. Желудок не должен долго быть пустым. Переедание может спровоцировать обострение. Пища должна быть теплой.

    Можно ли применять кардиомагнил при гастрите

    Принимать лекарства при эрозивном гастрите надо только после консультации врача. Например отзывы людей, которым помогает кардиомагнил положительные. Но они страдают от варикоза, свертывания крови или сердечной недостаточности. Кардиомагнил представляет современную форму аспирина и убийственно действует на больной желудок. Пациенты с гастритом должны предупредить о нем кардиолога при назначении курса лечения.

    Даже имеющий положительные отзывы от страдающих эрозивным гастритом препарат Иберогаст, предназначенный для лечения желудка, подходит не всем. Только по результатам обследования врач может определить лекарства, необходимые для лечения эрозивного гастрита. Диета, сок картофеля и облепиховое масло помогают справиться с недугом, но вылечить его они не могут.

    Она выполняет ряд функций:

    • обезвреживание токсинов, аллергенов и других чужеродных веществ, которые несут угрозу здоровью;
    • инактивация и выведение из организма излишков витаминов, гормонов, а также токсических продуктов метаболизма;
    • участие в пищеварении, в частности в процессе глюконеогенеза – синтезе и распаде глюкозы;
    • участие в метаболизме витаминов и регуляции углеводного и липидного обмена;
    • депо гликогена, витаминов и микроэлементов, а также большого объема крови;
    • образование желчных кислот, билирубина и холестерина;
    • синтез и секреция желчи, ферментов и гормонов, участвующих в процессах пищеварения.

    Инфекции, стрессы, погрешности в питании, диеты, чрезмерное употребление лекарств и алкоголя являются основными причинами заболеваний печени, в результате которых нарушается ее работа. Печень перестает справляться со своими обязанностями, в ней начинают накапливаться токсические вещества, ее ткань постепенно замещается жировой. Уменьшается синтез желчи, нарушаются процессы пищеварения. В кровь начинают поступать токсины, которые не инактивировала печень, происходит интоксикация всего организма. Наблюдается сбой в обмене веществ. Клинически нарушение функционирования печени проявляется следующими симптомами:

    • бледность кожных покровов с сероватым оттенком или желтизной;
    • боль и тяжесть в правом подреберье;
    • чувство горечи во рту, особенно после жирных и жареных блюд;
    • желтизна склер;
    • сухие волосы, ломкие ногти;
    • нарушения со стороны нервной системы – повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, бессонница.

    Для предупреждения развития патологии, а также после длительного употребления алкоголя необходимо провести очищение печени.

    При чистке печени используют следующие компоненты и методы:

    • травы-гепатопротекторы;
    • растительные масла;
    • минеральные щелочные воды;
    • вегетарианскую диету;
    • магнезию;
    • сорбит – заменитель сахара.

    Прежде чем заняться чисткой печени, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти полное обследование. В некоторых случаях процедура категорически противопоказана:

    • при сахарном диабете;
    • если имеются онкологические заболевания;
    • при беременности;
    • в период лактации;
    • при лихорадке любой этиологии;
    • в период менструации.

    Нельзя сразу приступать к очистке печени. Организм необходимо правильно подготовить к процедуре:

    • исключить из рациона жирные, жареные, острые и сладкие блюда, отказаться от алкоголя и сигарет;
    • очистить кишечник клизмами с отваром из трав, обладающих слабительным действием.

    Во время чистки необходимо соблюдать щадящую диету, которая включает:

    • свежие фрукты и овощи, а также салаты и соки из них;
    • выпечку с отрубями;
    • овощные отвары, супы и борщи;
    • цельнозерновые каши (два раза в день – утром и вечером).

    Подготовив организм, можно приступать к очищению печени. Лучше всего начинать чистить печень травами.

    Расторопша – растение, которое обладает сильным гепатопротекторным свойством. Она защищает клетки печени и стимулирует их регенерацию. Для чистки печени нужно заварить столовую ложку семян в чашке кипятка и настоять 20 минут, после чего сразу выпить. В этот чай нельзя добавлять сахар и другие подсластители. Делают напиток два раза в день, пьют только натощак. Принимать расторопшу следует курсом три недели. Интервал между курсами – месяц.

    Наиболее мягкий и щадящий способ почистить печень. Но при этом следует знать, что этот вариант может занять несколько месяцев, и поэтому он абсолютно не подходит для желающих получить эффект быстро. Для приготовления отваров и настоев используются только цельные зерна овса, а не хлопья. Существует много эффективных рецептов того, как заваривать овес.

    • Стакан овса промыть и залить 1 л воды, проварить 50 минут, дать отвару остыть, после чего процедить. Принимать по 100 мл 4 – 5 раз в сутки.
    • Овес измельчить с помощью кофемолки. Столовую ложку получившейся муки запарить 1 л кипятка в термосе. Настаивать 12 часов. Настой пить по стакану трижды в день натощак. Курс чистки – 3 месяца.
    • Стакан овса залить четырьмя стаканами воды на сутки. 2 столовые ложки набухших зерен употреблять утром вместо завтрака, медленно пережевывая, после чего спустя 30 минут выпить 150 мл воды, в которой был замочен овес. Потом в течение трех часов следует воздержаться от приема пищи.

    Обладая выраженным желчегонным и мочегонным эффектом, свекла является отличным помощником в чистке печени.

    • Свекольный квас. Три небольшие свеклы помыть и порезать кубиками. Сложить в трехлитровую банку, добавить две столовые ложки муки и 500 г сахара. Плотно закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное место на два дня. В течение этого времени дважды в сутки смесь нужно взбалтывать. По истечении срока добавить 700 г изюма без косточек, 100 мл воды и 1 кг сахара. Отставить квас на неделю для брожения, 2 – 3 раза в день его следует помешивать. Через неделю квас процедить. Получится 1 л напитка. Для курса чистки необходимо 3 л. Нельзя допустить перерыв в процедуре, поэтому следует позаботиться о следующей порции кваса заранее. Принимать напиток по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды. Перерыв между курсами – 3 месяца.
    • Свекольный отвар. Некрупные корнеплоды помыть, почистить и сложить в кастрюлю. Добавить три литра воды. Варить овощи, пока не останется в кастрюле всего литр жидкости (для этого нужно заранее измерить уровень 1 л воды). Затем вынуть свеклу из кастрюли, дать остыть и натереть на крупной терке, после чего опять выложить ее в кастрюлю с отваром. Кипятить еще 20 минут. По истечении времени посуду отставить, отвару дать остыть и процедить его. Пить по стакану с интервалом 3 – 4 часа, начиная с утра. После приема отвара рекомендуется полежать с грелкой на правом боку. Такую чистку следует проводить не чаще одного раза в год.
    • Чеснок активирует печеночные ферменты, помогает выводить токсины, участвует в чистке печени благодаря большому количеству селена и аллицина.
    • Грейпфрут содержит витамин С и антиоксиданты. Стакан свежего сока стимулирует выработку ферментов, необходимых для детоксикации.
    • Свекла и морковь – два корнеплода, которые богаты витаминами. Они улучшают работу печени и очищают ее.
    • Зеленый чай содержит антиоксиданты – катехины, которые помогают выводить из организма токсины.
    • Авокадо стимулирует выработку глутатиона, который способствует очищению печени от вредных веществ.
    • Яблоки содержат пектин, который помогает выводить токсины при чистке печени.
    • Грецкие орехи содержат аргинин. Эта аминокислота помогает обезвредить соединения аммиака. Глутатион и жирные кислоты нормализуют работу печени.
    • Капуста и все овощи семейства крестоцветных стимулируют основные печеночные ферменты, которые участвуют в процессах детоксикации и выведения канцерогенов из организма.
    Читайте также:  Сладкие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью

    Расторопша при панкреатите становится настоящим спасением, она позволяет облегчить приступы и нормализовать состояние поджелудочной железы.

    В составе расторопши есть много полезных организму человека микроэлементов, растение помогает оздоровлению поджелудочной в любой форме – отвар, шрот, масло.

    Трава благотворно влияет на поджелудочную, благодаря способности выводить вредные соединения. Также расторопша избавляет от нарушений стула, предотвращает осложнения панкреатита.

    Растение способствует быстрому восстановлению поврежденной поджелудочной железы, нормализуя ее функции. Вещества в его составе облегчают работу пищеварительной системы, стимулируя ее производить собственные ферменты.

    Расторопша помогает сохранить здоровье поджелудочной благодаря таким характеристикам:

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    1. Очищение органа от токсинов и ядовитых компонентов.
    2. Уменьшение риска развития сахарного диабета: он часто проявляется у людей с панкреатитом. Растение способствует нормализации содержания инсулина в крови.
    3. После терапии, при дополнении ее расторопшей, восстановление происходит быстрее, особенно когда использовались медикаменты сильного действия, проводилась радиационное или химическое воздействие.
    4. Расторопша позволяет остановить развитие клинических симптомов панкреатита, нормализуя функции поджелудочной и предотвращая новые повреждения.

    Растение также укрепляет иммунитет, восстанавливает повреждённые ткани железы.

    При использовании дома, как правило, готовят отвары и настои с добавлением расторопши на основе сухого сырья — шрота. Масло из растения характеризуется сильным слабительным действием.

    В аптеках продаются сборы с расторопшей специально для поджелудочной. Некоторые препараты содержат вытяжки или экстракты растения. Но натуральные варианты без синтетической обработки полезнее организму.

    Растение входит в перечень растительных препаратов, применяемых при развитии хронической формы панкреатита. Эта трава позволит добиться длительной ремиссии и вылечить холецистит.

    Принимать расторопшу надо курсами для профилактики обострений и прогрессирования панкреатита.

    Даже при обострении можно лечиться травой – она ускорит восстановление поджелудочной, а при проведении операции позволит сократить время реабилитации. Прием требуется согласовывать с доктором.

    При некоторых осложнениях воспалительного характера поджелудочной железы запрещается терапия этой травой. Основными противопоказаниями являются:

    • астма;
    • нарушения психики;
    • конкременты в желчном;
    • острый аппендицит;
    • непереносимость;
    • избыток калия и фосфора в организме;
    • детский возраст до 12 лет.

    Для получения максимального эффекта от растения в коррекции панкреатита потребуется изучить, как правильно его применять. Расторопша используется отдельно или с другими растениями. Следует учесть, что составляющие сбора должны быть совместимыми друг с другом, чтобы лекарство не спровоцировало проблем со здоровьем.

    Готовить отвар с расторопшей для поджелудочной можно из любых частей растения. Корни кладут в салаты, супы или мясные блюда.

    Часто для терапии панкреатита применяют шрот. Прием осуществляют до еды, тщательно пережевывая и запивая водой. Шрот допустимо добавлять в качестве приправы в разные блюда.

    Для приготовления отвара понадобится:

    1. Взять хорошо просушенные корни и листья, залить их кипятком.
    2. Оставить настаиваться 12 часов.
    3. Процедить.

    Пить средство следует три раза за день до еды по третьей части стакана.

    В аптеке для терапии панкреатита продаются уже готовые сборы или расторопша отдельно. Курс лечения должен длиться 1 – 2 месяца, пока не появятся улучшения. Затем делается небольшой перерыв в течение нескольких недель.

    Растение употребляют для профилактики обострений и осложнений панкреатита. Такая терапия должна длится месяц, потом на месяц делается перерыв.

    Кроме использования расторопши для отваров из нее часто делают масло, производимое при помощи холодного отжима. Его можно пить или использовать местно для обработки кожи.

    Масло способствует быстрому купированию воспаления в поджелудочной. Оно обволакивает стенки и смягчает травмы слизистой. Пить его следует 3 раза в день за 10 минут до приема пищи.

    Благодаря лечению маслом многие пациенты с панкреатитом разной степени тяжести отметили улучшение самочувствия. Боль со временем отступает, область поражения уменьшается, появляется здоровый аппетит. Так происходит из-за большого содержания полезных компонентов в масле – витамины, микро и макроэлементы, ферменты, нормализующие функции поджелудочной. Эти вещества укрепляют стенки органа, способствуют приобретению иммунитета к патогенным воздействиям извне.

    Расторопша — полезное растение, которое не требует специального рецепта для лечения, но проконсультироваться с доктором все равно нужно.

    источник

    Применение такого растения, как расторопша при гастрите и язвенной болезни, оказывает высокоэффективное терапевтическое действие. Благодаря химическому составу оказывает благоприятное воздействие на метаболические процессы, что способствует ускоренной регенерации клеток слизистой оболочки желудка. В медицинских целях используют не только плоды, но и масло, корень, а также сок из травянистой части.

    Расторопша используется для лечения болезней органов пищеварения, в особенности печени и желудка на протяжении многих лет. Целебные свойства обусловлены набором полезных компонентов, что содержаться в семенах и других его структурах. В первую очередь расторопша богата на эфирные и растительные масла, концентрация которых составляет более 30%, что способствует нормальной функциональности пищеварительного тракта. Еще в состав растения входят:

    • Витамины группы В, А, Е, F, D, K. Оказывают противовоспалительное и заживляющее действие, ускоряют регенерацию клеток, выступают в роли антиоксиданта.
    • Микро- и макроэлементы (цинк, кальций, селен, калий, медь, магний и другие). Снижают активность воспалительной реакции, активизируют защитные функции и способствуют улучшенному кровообращению в тканях.
    • Силимарин. Редкий компонент, который способствует выходу токсинов и продуктов распада, улучшает отток желчи.
    • Флавоноиды. Улучшают процесс кровообращения, укрепляют стенки сосудов и устраняют воспаление.
    • Лигнаны. Снижают уровень токсинов в организме и препятствуют росту раковых клеток.
    • Смолы. Снижают активность патогенных микроорганизмов, в том числе и Хеликобактер пилори, что является основной причиной образования гастродуоденита.
    • Органические кислоты. Нормализуют пищеварение и укрепляют организм в целом.
    • Белки. Насыщают организм необходимыми ферментами.

    Вернуться к оглавлению

    Органы пищеварения представляют собой цельную систему, что работает на взаимосвязи всех органов, которые в нее входят. Сбои в работе желудка провоцируют дисфункцию всего организма. Воздействуя на его стенки, расторопша улучшает местные обменные процессы, стабилизирует метаболизм, что способствует питанию тканей, а также ускоряет восстановление и укрепление клеток. Действие растения направлено на улучшение пищеварения, устранение воспаления и восстановление слизистой оболочки.

    Для очищения кишечника и защиты печени от патологических изменений широко применяют шрот расторопши.

    Лечить гастрит расторопшей лучше в сочетании с другими лекарственными растениями, к которым относится сабельник и красный корень. При этом к применению подходят настойки, отвары и шрот. Важно отметить, что масло расторопши при гастрите особо эффективно, когда болезнь протекает с повышенной кислотностью, так как консистенция и состав продукта способствуют угнетению агрессивности желудочного сока. К основным действиям лекарства при гастродуодените относятся:

    • предотвращение эрозийных образований;
    • снижение воспалительной реакции;
    • нормализация обменных процессов;
    • устранение желудочных спазмов;
    • снижение патологического тонуса мышечных волокон.

    Вернуться к оглавлению

    Благодаря высокому содержанию жирных кислот расторопша широко применяется при язве желудка, так как оказывает сильный противовоспалительный эффект и способствует затягиванию эрозийных ран на слизистом слое. Особенно эффективно масло растения, которое ускоряет процесс заживления хронических язвенных образований в 2 раза. Можно принимать не только для лечения, но и профилактики недуга.

    Употребление продуктов из расторопши зависит от основной патологии и выраженности болезненного процесса. Прием растения осуществляется в разных видах:

    • При гастрите нужно пить свежевыжатый сок из травы по 1 ст. ложки 3 раза в день.
    • При других недугах желудка 1 ст. ложка сока разводится в стакане теплой воды и принимается 5—6 раз на протяжении дня.
    • Масло расторопши при язве употребляется за 1 час до приема пищи по 1 ч. ложке 3—4 раза в день на протяжении 1 месяца. При гастрите дозировка та же, только курс лечения продолжается от 3 до 6 месяцев.
    • Шрот растения применяется в виде порошка и употребляется за 30 минут до еды (1 ч. ложка). Лучше запивать теплой водой.
    • При болезнях желудка пьется отвар, приготовленный из измельченных семян расторопши. Для этого 3 ст. ложки ингредиента заливаются 0,5 л воды, и кипятится до выпаривания половины жидкости. После чего отвар процеживается и готов к употреблению.

    Вернуться к оглавлению

    Расторопша практически не имеет противопоказаний к применению. Нежелательно употреблять лекарства из этого растения людям, страдающим желчнокаменной болезнью и при непереносимости элементов. Категорически исключается прием расторопши детям до 3 лет. Продолжительное употребление такого лекарства приводит к застойным явлениям в венах, что может спровоцировать обострение варикозной болезни и геморроя. Злоупотребление или передозировка препаратов с содержанием растения вызывает вздутие живота и неприятные ощущения в правом подреберье.

    источник

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Гастрит считается самым распространенным среди заболеваний пищеварительной системы. Но больные обращаются за помощью, когда болезнь уже проявляется достаточно яркими симптомами.Препараты от гастрита назначаются в зависимости от классификации заболевания. Гастрит может быть острым, хроническим и смешанным. Смешанный гастрит поддается лечению тяжелее, так как при такой форме болезни могут возникать эрозии и небольшие кровотечения.

    Самые первые признаки гастрита — это изжога, периодические боли в желудке, отрыжка с кислым привкусом, чувство тяжести после приема пищи, запоры или поносы. Не стоит начинать лечение самостоятельно. Иногда язва желудка может проявляться похожими симптомами. Если пытаться избавиться от изжоги приемом пищевой соды, то последствия могут быть плачевными.

    При гастрите препараты подбираются с учетом кислотности желудка. Она бывает пониженной или повышенной. Кроме таблеток больному назначается диета. Исключаются те продукты, которые способны повышать кислотность, так как в момент воспаления слизистой оболочки желудка чрезмерная выработка соляной кислоты усугубляет болезнь. Поэтому при данном заболевании исключаются все кислые продукты. При пониженной кислотности назначаются специальные препараты, содержащие желудочный сок.

    Для лечения гастрита обычно назначаются:

    • спазмолитики;
    • антациды;
    • ингибиторы протонной помпы;
    • антибиотики;
    • ферменты;
    • препараты, улучшающие работу перистальтики.

    Лечение гастрита требует длительного времени и соблюдения всех рекомендаций гастроэнтеролога. Таблетки не смогут оказать необходимого воздействия, если пациент будет нарушать режим питания и диету. В среднем лечение гастрита требует не менее 4-8 недель. В зависимости от степени заболевания и общего состояния больного врачи могут корректировать прием медикаментов.

    Так как гастрит часто сопровождается болями в желудке, то врачи назначают препараты, имеющие спазмолитический эффект. К таким лекарствам относятся:

    Эти препараты не лечат гастрит, они лишь на время снимают боль и спазмы. В случае острого гастрита данные лекарства могут назначать в инъекциях.

    Антациды — это средства, нейтрализующие соляную кислоту. Их прием осуществляется через час после еды. Они содержат соединения магния, кальция и алюминия. Эти препараты создают защитную пленку на поверхности слизистой желудка, сорбируют токсины, но при этом почти не всасываются в кровь. Комбинация магния и алюминия помогает избежать запоров.

    Список антацидных препаратов:

    Эти средства могут выпускаться в виде суспензии, продаваемой бутылочках или пакетах для одноразового использования. Обычно производители добавляют пищевые добавки с приятным вкусом, поэтому детям несложно их принимать. Однако некоторые препараты данной группы можно назначать только подросткам после 15 лет.

    При гастрите желудка назначаются медикаменты, оказывающие защитные свойства. К таким принадлежат Де-Нол, Вис-Нол, Викалин, Вентрисол, Гастро-норм. Препараты этой группы являются аналогами и оказывают обволакивающее, вяжущее воздействие. Состав данных таблеток также вызывает гибель Helicobacter pylori (спиралевидной бактерии), которая обитает в желудке, вызывая гастрит или язву. Действующее вещество данных таблеток — висмут трикалия дицитрат.

    Викалин отличается тем, что является комбинированным лекарством на основе висмута и растительных компонентов. Кроме защитной функции, Викалин оказывает противовоспалительное и легкое слабительное воздействие благодаря крушине. Однако эти таблетки нельзя применить при гипоацидном гастрите. При употреблении Де-Нола или его аналогов в желудке образуется защитная пленка, сохраняющаяся несколько часов.

    Читайте также:  Сладкие фрукты и ягоды при гастрите

    Потому препарат назначается за полчаса до еды. Де-Нол не следует принимать одновременно с антацидными препаратами, а также с молоком и фруктовыми соками, так как это может снизить эффективность препарата. Лечение препаратами, содержащими висмут, не должно превышать 8 недель. Прием висмута окрашивает кал в черный цвет, поэтому не стоит этого пугаться.

    При гастрите желудка врачи всегда назначают препараты, влияющие на выработку хлороводородной кислоты. Их называют ингибиторами протонной помпы. Лечебный эффект этих таблеток заключается в подавлении выработки соляной кислоты. Благодаря приему препаратов этой группы устраняется изжога, кислая отрыжка и боль. Данные лекарства не вызывают привыкания и почти не имеют побочных действий.

    Названия ингибиторов протонной помпы:

    Ввиду такого разнообразия лекарств, выбрать самостоятельно правильное лечение будет сложно. При гастрите с пониженной кислотностью эти препараты не применяются. Поэтому прежде чем гастроэнтеролог подберет таблетки для лечения гастрита, больному проведут ряд обследований. Очень важно определить, не вызван ли гастрит бактерией под названием Хеликобактер пилори.

    Если анализ подтвердит наличие инфекции, кроме описанных лекарств назначаются антибиотики. Но не все антибактериальные средства совместимы с Де-Нолом. Например, тетрациклиновая группа антибиотиков нарушает всасывание висмута. Рекомендуемые антибактериальные препараты — это:

    • Амоксиклав;
    • Кларитромицин;
    • Амоксициллин;
    • Кларицид;
    • Амоксикар.

    При лечении бактериального гастрита назначают противомикробный препарат Метронидазол или его аналоги. Ввиду того, что при гастрите нарушается процесс пищеварения, пациентам назначают ферментные средства. Самым дешевым препаратом из этой серии является Панкреатин. Более дорогой аналог продается под названием Креон. Для улучшения пищеварения можно принимать Фестал или Мезим.

    Гастрит вызывает нарушение моторики желудочно-кишечного тракта. Процесс пищеварения замедляется, вызывая гниение продуктов распада. Для ускорения процесса переваривания еды и устранения давления в желудке предназначены следующие медикаменты:

    Но при эрозивном гастрите с кровотечениями эти таблетки противопоказаны. Данные препараты могут быть назначены, если гастрит вызван рефлюкс-эзофагитом, когда происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Домперидон обладает противорвотным эффектом, устраняет тошноту, нормализует тонус сфинктеров и широко используется в гастроэнтерологии.

    Гастрит с пониженной кислотностью возникает, когда воспалительный процесс образовывается на фоне снижения выработки желудочного сока. По причине внешних или внутренних факторов теряется способность организма вырабатывать соляную кислоту и ферменты в необходимых количествах. В таких случаях назначаются следующие лекарства, нормализующие процесс выделения желудочного секрета:

    Плантаглюцид является растительным средством, поэтому может применяться детьми с 6 лет. Пациентам с сахарным диабетом важно учесть, что в состав Плантаглюцида входит сахар. Некоторые специалисты назначают при гастрите ветрогонные препараты для снятия метеоризма.

    Нередко врачи рекомендуют сочетать народные методы лечения с приемом лекарственных препаратов.

    Хорошо воздействует на слизистую оболочку желудка лен. Его заваривают и принимают как обволакивающее средство. Облепиховое и льняное масло способствует регенерации поврежденных тканей.

    Облепиха давно известна имеющимися у нее врачебными свойствами, в частности, пользой своих листьев и ягод.

    В особенности, замечательным лечебным действием обладает масло из ее плодов (облепиховое), широко используемое в медицинской сфере при лечении гастритов, язв желудка и прочих проблем с ЖКТ и не только.

    Целебный эффект от применения данного масла особенно полезны для людей, страдающих от расстройств и недугов в области желудка.

    Оно используется для выполнения терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Весьма эффективно облепиховое масло при гастрите.

    Популярно применение масел такого типа при ожогах. Регенерирующее и анестезирующее терапевтическое воздействие данного масла проверено на протяжении веков и доказано большинством ученых.

    Среди других сфер применения можно выделить лечение иных весьма распространенных болезней и недугов, помимо гастрита.

    Можно использовать данное средство при фарингите, различных травмах кожи, синусите и даже геморрое.

    Во время язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью врачи рекомендуют выпивать за 30 минут до употребления еды масло облепихи.

    Оно способно восстановить пораженные участки желудочной стенки и регенерировать ткани слизистой.

    Часто целебный эффект от использования облепихового масла обнаруживают пациенты, имеющие различные болезни десен.
    Облепиховое масло при гастрите непременно поможет улучшить самочувствие.

    Обрабатывание полости рта небольшим объемом этого средства может быть прекрасным средством профилактик в борьбе со стоматитом и глосситом.

    Если у человека есть проблема с носовым дыханием, не стоит упускать из внимания возможность вдыхания этого натурального средства для облегчения синусита, ринита и заложенности носа.

    Свойство оперативно заживлять поврежденные участки кожи выделяет масло облепихи среди других средств.

    В случае наличия ожога или обморожения повязка из марли, смоченная в масле облепихи, наносится конкретно на поврежденные части кожи.

    Такой масляный пластырь с облепихой рекомендуется для осуществления терапии таких явлений, как фурункулы, пролежни, кожные язвы и раны.

    Облепиховое масло, чью пользу сложно переоценить, доступно в 3-х формах: капсулах, растворах (используются при заболеваниях ЖКТ) и таблетках с маслом (для перорального использования).

    Растворы с облепиховым маслом можно хранить до двух лет в сухом и прохладном месте. Не стоит допускать их длительного пребывания на солнце.

    Несоблюдение правил, регулирующих хранение вышеуказанного продукта, не только бесполезно, но даже вредно.

    Часто в бальзаме и шампуне можно обнаружить масло облепихи. Его полезные свойства укрепляют волосы, что давно оценено многими косметологами.

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Для достижения максимальных результатов и восстановления красоты волос рекомендуется в течение недели втирать облепиховое масло в корни волос и носить колпак для изоляции и поглощения масла.

    После этого голова должна быть тщательным образом очищена. Через месяц будет заметна существенная разница в качестве волос.

    Если ногти становятся слабыми и ломкими, то в них также можно втирать облепиховое масло. Его восстанавливающие и укрепляющие свойства проявляются через полтора месяца.

    Таким образом, затраты на лечение также будут минимальными, ведь облепиховое масло – недорогое.

    Для сухой кожи хватит двух-трех капель средства, добавленных в дневной крем, который затем втирается в кожный покров.

    Облепиховое масло способно оказать заживляющее воздействие на потрескавшуюся губу.

    Естественно, ни одно домашнее лекарственное средство не может быть абсолютно безвредным. Мало облепихи запрещено использовать людям, страдающим от холецистита, панкреатита, гепатита и желчно-каменной болезни.

    Лучший вариант терапии предполагает получение предварительной консультации у лечащего врача или другому медицинского специалиста о возможности применения облепихового масла в той или иной форме, если у пациента имеется гастрит.

    По мнению физиологов, гастрит или язву желудка всегда легче предупредить, чем лечить.

    В этой связи, если человек страдает от эрозивного или атрофического гастрита, ему следует немедленно начать использовать облепиховое масло при данном заболевании.

    1. Различные витамины. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме, уменьшают скорость клеточной смерти, увеличивая их продолжительность жизни. Они также улучшают анаболизм (создание) новых клеток и заживление инфицированных и воспаленных участков в желудке.
    2. Полиненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6), способствующие обволакиванию воспаленной стенки желудка, ускоряя их выздоровление и заживление.
    3. Нутрициенты, способствующие лучшей секреции желез стенки желудка.

    При эрозивном и атрофическом гастрите очень важно соблюдать три правила:

    1. Принимать облепиховое масло до первого приема пищи натощак.
    2. Употреблять его на регулярной основе.
    3. Хранить его в соответствии с инструкциями к лекарствам в темном месте при температуре не выше 5 градусов в плотно закрытой таре.

    Для предотвращения развития гастрита облепиховое масло можно использовать в течение 14 лет. Пить его нужно в размере одной чайной ложки натощак.

    Лучшим вариантом будет употребление облепихового масла в течение двух недель с небольшими перерывами на 1-2 дня.

    Если у человека диагностирован эрозивный гастрит, пить его нужно в таким же образом, но с дозировкой по две чайные ложки утром натощак. Курс составляет три недели.

    Если у пациента диагностирован атрофический гастрит (наиболее опасная форма гастрита, которая является последней стадией до возникновения язвы желудка), принимать масло облепихи необходимо сутра и перед сном по две чайные ложки.

    Лечение гастрита с повышенной или пониженной кислотностью облепиховым маслом может осуществляться максимум в течение месяца (но может быть продлено до двух месяцев, если возникнет такая необходимость).

    Лучшее время для терапии – весна и осень. На протяжении всего курса лечения следует прекратить курить и употреблять алкоголь.

    Побочные эффекты его приема при гастрите или язве желудка могут сильнее ощущаться, если у больного появляется изжога.

    Но можно избежать их, используя простой способ: перед нанесением средства следует выпить полстакана 2 % раствора соды.

    Стоит отметить, что при эрозивном гастрите правильно пить облепиховое масло утром (1 чайную ложку за 30 минут перед едой).

    При обострении заболевания частоту употребления следует увеличивать до 3 раз в день.

    Пациенты, страдающие от гастрита с повышенной кислотностью должны исключить из рациона питания ягоды и облепиховый сок, поскольку они имеют высокую кислотность и способны лишь усугубить протекание болезни.

    Несмотря на результативность описанного средства при гастрите и язве желудка, рекомендуется четко соблюдать дозировку и выполнять корректное лечение.

    Если у человека есть гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, он должен как можно скорее обратиться к врачу, который не только определит степень заболевания и назначит правильное лечение, но порекомендует или запретит применение облепихового масла при гастрите или язве желудка.


    Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

    Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

    Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

    Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

    1. Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
    2. Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
    3. Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60оС.

    Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

    Категорически запрещается больным гастритом употребление:

    Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

    • свеклы;
    • шпината;
    • моркови;
    • укропа;
    • зеленого лука;
    • петрушки;
    • зеленого горошка;
    • кабачков;
    • спаржи;
    • тыквы;
    • помидор без кожуры.

    Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

    Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

    • различные каши (особенно овсяная и гречневая);
    • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
    • белки яиц;
    • речная рыба;
    • морепродукты.

    Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем диетических блюд, полезных при гастрите и приготовленных с использованием разрешенных при данном заболевании продуктов.

    Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

    В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

    Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

    Читайте также:  Сладкий чай при гастрите с повышенной кислотностью

    Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

    Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

    После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

    Многие люди просто не представляют своего меню без рыбы и мяса, исключение не составляют и больные, страдающие от симптомов гастрита. Так как данные продукты входят в группу риска при этом заболевании, таким пациентам полезно знать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд.

    Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.

    Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

    Для этого рецепта нам понадобится 200 г нежирного мяса (можно использовать курятину, крольчатину, говядину), 1 куриное яйцо, масло сливочное 50 г и 250-300 г картофеля. Из предварительно сваренного картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо с солью.

    Мясо хорошо провариваем, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем картофельное пюре с мясным фаршем и готовим на водяной бане.

    Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.

    Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.

    Заранее очищаем и промываем под водой рыбу. Готовое филе в количестве 150 г варим в картофельном или овощном бульоне, затем пропускаем через мясорубку.

    В рыбный фарш нужно добавить 25 г молока, масло, соль и 1 яйцо, после чего приготовить блюдо на пару.

    Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

    • 50 г рисовой крупы;
    • 150 г воды;
    • 100 г молока;
    • 1/2 ч. л. сахара;
    • 1-2 г соли.

    Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

    Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

    На одну порцию каши необходимо взять:

    • 50 г крупы гречневой;
    • 230 г воды;
    • 0,5 г соли;
    • 10-15 г сливочного масла.

    Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

    Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

    Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

    В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

    При желании можно добавить в состав такого салата 1 протертое яблоко.

    Для приготовления такого диетического блюда можно использовать:

    Все необходимые ингредиенты следует порезать кубиками и залить полученную массу сметаной.

    Рецепт этого блюда очень прост. Свеклу требуется сварить, а после остывания нарезать соломкой и заправить небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.

    Такой полезный салатик можно включать в свое меню 2-3 раза в неделю.

    Чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуется морковь – 2 шт. и картофель – 4шт. Овощи сначала следует отварить, а после остывания очистить и порезать маленькими кубиками.

    Затем в теплой воде разводят лимонный сок, соль и сметану, и полученным составом заправляют салат.

    • яблоки 4 шт.;
    • изюм 30-40 г;
    • сахар 4 ч. л.;
    • 70 г грецких орехов.

    Яблоки нужно помыть и вытереть, аккуратно удалить семена и хвостик с помощью конусообразного выреза сердцевины так, чтобы снизу не осталось отверстия. Изюм предварительно обдать кипятком и оставить на 20 минут, а затем слить воду.

    В отверстие каждого яблока положить по ложке сахара, насыпать измельченные орехи и изюм. Выложить фрукты в небольшую формочку и запекать 30-35 мин при температурном режиме – 180оС.

    Варим 12 стакана манной крупы в 1 ст. молока, затем даем остыть некоторое время. К остывшей манке требуется добавить 0,5 кг творога, 2 куриных желтка, растертых с 2 ст. л сахара и немного подсалить блюдо. После этого тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем в полученную массу взбитые белки.

    Тесто вымесить и выложить в формочки, предварительно смазанные растительным маслом. Запекать блюдо в духовке на протяжении 15-30 мин, пока не образуется румяная корка.

    1. Первый завтрак:
      • сырники/паровой омлет/каша манная на молоке;
      • чай/стакан молока.
    2. Второй завтрак:
      • творожная запеканка/печеное яблоко;
      • фруктовый кисель/молоко.
    3. Обед:
      • тыквенный суп-пюре/перловый молочный суп/картофельное пюре;
      • отварное куриное мясо/отварная говядина/рыбное суфле;
      • чай/кисель/фруктовое желе.
    4. Полдник:
      • галеты/несдобная булочка/сухое печенье;
      • кисель молочный или фруктовый.
    5. Ужин:
      • суфле из говядины/рисовая каша/биточки;
      • морковное пюре/свекольный салат;
      • чай/кисель.
    6. На ночь:
      • чай/стакан молока;
      • печенье/булочка.

    Как видите, с помощью всех вышеописанных диетических рецептов даже человек, страдающий гастритом, сможет сделать свое меню разнообразным, полезным и вкусным.

    Hациональное и щадящее питание поможет больному как можно скорее избавиться от симптомов данного заболевания, ведь соблюдение диеты прекрасно дополнит медикаментозную терапию, что станет первым шагом на пути к выздоровлению пациента.

    источник

    Давайте разберемся, можно ли при гастрите принимать масло и чем оно поможет? Заболевания пищеварительной системы остаются одними из наиболее частых показаний к применению растительных масел.

    Это объясняется тем, что масла обладают защитными, антиоксидантными, обволакивающими и антибактериальными свойствами. Они также укрепляют слизистую оболочку желудка, что защищает его стенки от действия кислоты и ускоряет восстановительные процессы.

    Следует помнить, что нельзя самостоятельно устанавливать себе диагноз гастрита на основании присутствующих симптомов. Клиническая картина воспаления желудка носит неспецифический характер, подобные признаки могут наблюдаться при более тяжелых заболеваниях – например, при язве или раке.

    Поэтому первым действием должно быть установление верного диагноза врачом, и лишь после этого – лечение с помощью традиционных методов и средств народной медицины.

    Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты. Читайте подробнее о пользе и вреде урбеча .

    При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.

    Следует помнить, что нельзя самостоятельно устанавливать себе диагноз гастрита на основании присутствующих симптомов. Клиническая картина воспаления желудка носит неспецифический характер, подобные признаки могут наблюдаться при более тяжелых заболеваниях – например, при язве или раке .

    К заболеваниям ЖКТ, при которых помогают травы, снижающие кислотность, относятся острая и хроническая формы гастрита с высокой секрецией.

    Панкреатит, одно из распространённых заболеваний, встречающихся в практике врачей гастроэнтерологов. Несмотря на возможности современной медицины и фармакологии, многие пациенты пытаются лечить панкреатит методами народной медицины, рецепты которой позволяют снять воспаление, замедлить или остановить патологические процессы в тканях железы.

    Лечение панкреатита народными средствами не может выступать основой в лечебной терапии, а только дополнять традиционные методики.

    Гастрит относится к распространенным патологическим процессам, поражающим человечество на земном шаре. Проявляется в воспалении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Происходит нарушение секреции и моторики органов. При воспалении наблюдается гипертрофия слизистой либо дистрофия.

    При гастрите лечение предусматривается комплексным и регулярным. В комплексе с радикальными методами порой широко применяется нетрадиционный метод фитотерапия, или лечение с помощью трав.

    Чтобы извлечь максимум пользы, необходимо правильно готовить лекарства на основе расторопши. Ее можно применять как отдельно, так и в составе сборов. При этом стоит учитывать, что нужно подобрать совместимые по свойствам ингредиенты и удостовериться в отсутствии негативной реакции со стороны организма на каждый из них.

    Для использования в лечебных и профилактических целях подходят любые части растения. Коренья можно даже добавлять в салаты в свежем, обжаренном или отварном виде.

    При хроническом панкреатите его употребляют перед едой, тщательно прожевывая, чтобы организм усвоил как можно больше питательных веществ, а затем запивают водой. Также шрот, муку и семена можно добавлять в другие блюда, как приправу, заваривать с ним чай и т.д. Используют измельченные листья и стебли в качестве заварки для фиточая. Их можно заготовить самостоятельно.

    Курс лечения расторопшей составляет от 1 до 2 месяцев, до стабилизации состояния больного. Затем делается перерыв в несколько недель. Профилактические курсы можно проводить по схеме «месяц через месяц».

    С уверенность можно сказать, что каждый человек хоть раз, но интересовался вопросом, почему появляются боли в желудке после приема антибиотиков?

    Это вполне понятно, ведь люди периодически страдают разными недугами, а если болезнь не поддается щадящему лечению – без антибиотиков добиться выздоровления не является возможным. Таким образом, антибиотики помогают излечиться от болезни, тем самым нанося вряд полноценному функционированию организма, убивая полезные бактерии и разрушая здоровую микрофлору.

    Чаще всего для домашнего лечения панкреатита применяются различные отвары и настои без спирта на основе сухого сырья, более известного как шрот. Сильнее выраженным слабительным действием отличается масло.

    Существует и ряд аптечных фитопрепаратов и сборов с содержанием расторопши. Некоторые лекарства содержат экстракты и вытяжки этого растения.

    Тем не менее, натуральные варианты, не подвергающиеся специфической обработке, приносят гораздо больше пользы.

    Расторопшу вносят в список растительных лекарств при хроническом панкреатите. Она помогает достичь стойкой ремиссии.

    Прием средств с этим растением производится курсами. Это является профилактикой обострения заболевания в дальнейшем.

    При лечении острого панкреатита тоже допускается использование таких народных лекарств, так как они способствуют скорейшему восстановлению пациента после оперативного вмешательства. При этом нужно согласовать допустимость такого лечения с врачом.

    В целом и шрот, и масло не имеют строгих противопоказаний. Тем не менее, нужно учитывать возможные риски, связанные с такими состояниями:

    • индивидуальная непереносимость;
    • эпилепсия;
    • желчнокаменная болезнь;
    • обострение астмы;
    • приступ острого панкреатита;
    • аппендицит;
    • депрессивные расстройства психики;
    • избыток определенных витаминов и минералов в организме.

    При беременности, а также лечении детей до 12 лет нужно проконсультироваться с врачом. Самостоятельное назначение расторопши не рекомендуется во избежание неприятных последствий!

    Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

    Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

    в Растения 16.03.2014 75,720 Views

    При длительном курсе лекарственных препаратов, или при постоянном приеме лекарственных средств (при хронических заболеваниях) – необходима защита для печени. Перегруженному лекарствами организму – лишняя таблетка, содержащая химически активное вещество не нужна. На помощь приходит волшебная трава – расторопша пятнистая. Более 300 активных веществ, содержат плоды расторопши, обладающих поразительно широким спектром действия на весь организм.

    В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.

    источник