Меню Рубрики

Меню при панкреатите и гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите и панкреатите воспаляется слизистая оболочка желудка и поджелудочной железы соответственно. С каждым годом число заболеваний со стороны пищеварительного тракта неуклонно растет и зависит это во многом от режима питания. Не зря говорится, что мы это то, что мы едим. Так и есть, клетки нашего организма постоянно обновляются и наше здоровье напрямую зависит от потребляемых продуктов.

Что гастрит, что панкреатит сами по себе являются серьезными недугами, а если они протекают сочетано, то их негативное воздействие на организм увеличивается вдвое. При гастрите наблюдается воспаление стенок желудка. Причин этому может быть очень много: стрессовые ситуации, бактериальная инфекция, избыточная секреция соляной кислоты, переедание, голодание, курение, алкоголизм.

Гастрит бывает острым и хроническим. В период обострения больных начинают беспокоить неприятные симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм. При панкреатите страдает слизистая оболочка поджелудочной железы.

Проявляется недуг в виде тошноты, рвоты, изжоги, нарушения процессов пищеварения, болей в животе. Негативным образом на функционирование органа влияет переедание, злоупотребление алкоголем, жирной, жареной, острой пищей, прием гормональных средств.

Все органы ЖКТ тесно взаимосвязаны между собой, поэтому при воспалении одного органа срабатывает «принцип домино», это просто не может не отразиться на работе близлежащих органов. Диета является важной составляющей при лечении болезней ЖКТ. Подобрать рацион вам поможет специалист, но только после проведения обследования. Итак, какая диета назначается больным с проблемами органов пищеварения?

Диета при панкреатите и гастрите включает в себя ряд общих рекомендаций:

  • частый прием пищи небольшими порциями;
  • избегать еды всухомятку, а также перекусов на ходу;
  • не стоит спешить во время приема пищи, еду важно тщательно пережевывать;
  • еда принимается в теплом виде;
  • блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются или запекаются;
  • в жареных продуктах содержатся вещества, которые приносят вред как желудку, так и поджелудочной, поэтому их потребление следует исключить;
  • мясо необходимо варить на двух бульонах;
  • отказаться от привычки запивать еду жидкостью;
  • продукты мелко измельчают;
  • последний прием пищи должен быть за два–три часа до отхода ко сну.


Диета должна мягко воздействовать на раздраженные слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы Важно! Поджелудочная железа находится прямо над желудком. Поэтому нарушение в функционировании одного органа отражается на работе другого.

Питание при гастрите и панкреатите может несколько отличаться. Во многом это зависит от степени тяжести патологического процесса и индивидуальных особенностей организма, а также его способности к восстановлению. Специалисты учитывают пол, возраст, вес, физическую активность пациента. Что касается непосредственно гастрита, то выбор продуктов напрямую зависит от уровня кислотности.

То, что разрешается при гиперацидном гастрите, категорически запрещено при пониженном уровне соляной кислоты. Для того чтобы не навредить своему организму, важно понимать, какие продукты и как влияют на выработку желудочного сока. Например, творог, отварное мясо, каши, картофельное пюре, овощные супы слабо стимулируют повышение уровня кислотности. А вот специи, газировка, бульоны, кофе, соленья сильно влияют на синтез соляной кислоты.

Составлением меню должен заниматься квалифицированный специалист. При обострении панкреатита и гастрита разрешено употреблять такие продукты:

Стол 5 при панкреатите

  • мясо кролика, телятины, курицы, индейки;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • подсушенный хлеб из цельных зерен;
  • кефир, творог, сыр;
  • галетное печенье, мед;
  • из фруктов – яблоко, груша, банан в виде, желе, киселя или компота;
  • овощи – тыква, помидор, кабачок.

Теперь поговорим о запрещенных продуктах:

  • бобы, редис, шпинат, щавель, редька;
  • жирное мясо, рыба, грибы;
  • орехи;
  • специи, пряности, соусы;
  • черный хлеб;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • цельное молоко;
  • кофе;
  • мороженое.

Из фруктов разрешается готовить желе, кисели, компоты

Рассмотрим примерное меню на один день:

  • Завтрак. Паровой омлет и сырники. Компот из груши.
  • Перекус. Овощной салат с запеченным яблоком.
  • Обед. На первое – тыквенный суп-пюре. На второе – отварное мясо кролика с гарниром из макарон. Некрепкий чай.
  • Перекус. Стакан кефира с галетным печеньем.
  • Ужин. Овощное рагу и запеченная в духовке рыба. Овсяный кисель.
  • За два часа до сна стакан сливок.

Голодание является эффективной методикой лечения заболеваний органов пищеварения, в том числе желудка и поджелудочной железы. Кратковременный, но полный отказ от пищи позволит обеспечить покой воспаленному органу и быстрее восстановить его функциональную активность.

Для того чтобы понять механизм действия голода на больной орган, важно понимать патогенез недуга, то есть этапы его развития. В норме при употреблении пищи поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют съеденные продукты.

При воспалительной реакции происходит закупорка панкреатических протоков и, по сути, орган начинает переваривать собственные же ткани. Воздержание от пищи исключает необходимость в синтезе пищеварительных ферментов. Поджелудочная железа находится в режиме покоя и поэтому в ней начинают активироваться регенеративные процессы. В острый период панкреатита и гастрита показа лечебный голод.

Важно! Лечебный голод за короткий период устранить болевой синдром.

После отказа от пищи назначается строгая диета. Выходить из голодовки важно постепенно, иначе можно серьезно себе навредить. В некоторых случаях воздержание от пищи, вообще, исключало необходимость в проведении медикаментозной терапии. В первую очередь следует убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению процедуры.

Отказываться от пищи не рекомендуется при гипотонии, пониженном уровне глюкозы, а также в период беременности. Купировать острый период поможет сухое голодание, которое не подразумевает употребление жидкости. Пить природную воду разрешено только в исключительных случаях. В качестве питья разрешен отвар шиповника, а также щелочная вода без газа. При сухом голодании для поддержания сил организма назначаются капельницы.

Продолжительность процедуры определяет врач в зависимости от особенностей протекания недуга. Как правило, воздержание от пищи длится одни–двое суток. Не стоит забывать и о важности постельного режима. Так, у организма будет меньше энергетических затрат и воспаленный орган будет быстрее восстанавливаться.

Довольно часто на фоне панкреатита развивается и холецистит – воспаление желчного пузыря. Нарушение оттока желчи развивается под действием различных факторов: большие интервалы между приемами пищи, переедание, хронические запоры, злоупотребление жирной и жареной пищей. Часто холецистит возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также в период беременности.

При панкреатите, сочетанном с холециститом, разрешены такие продукты питания:

  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог;
  • тыква, морковь, кабачки, картофель;
  • макаронные изделия;
  • некислые фрукты;
  • сухари, галеты, вчерашний хлеб.

Соблюдение диеты – это уже половина успеха в лечении заболеваний ЖКТ

  • сало, консервы, копчености, соленья;
  • колбасы, грибы, свинина;
  • капуста, шпинат, редька;
  • острые специи;
  • инжир, финики, хурма;
  • горчица, хрен, майонез, кетчуп;
  • кондитерские изделия.

В качестве альтернативы сахару можно употреблять мед, но это при условии отсутствия сахарного диабета. Хурму исключают из рациона не только в период обострения, но даже и в первые несколько месяцев ремиссии. В период стихания острого процесса рацион позволяется разнообразить. День лучше начать с овсяной каши с добавлением сухофруктов и небольшого количества меда.

Крупу можно готовить как на воде, так и на молоке. Не используйте кашу быстрого приготовления, в ней больше вреда, чем пользы. В качестве перекуса разрешается сесть небольшую горсть орехов или сухофруктов. В обед съешьте первое и второе. Полезны овощные супы на постном бульоне.

Рассмотрим вариант меню на один день:

  • завтрак. Протертая гречневая каша с белковым омлетом, приготовленным на пару. Чай с молоком;
  • ланч. Обезжиренный творог с сухим печеньем;
  • обед. Овощной суп-пюре, куриные фрикадельки на пару, картофельное пюре и компот из некислых фруктов;
  • перекус. Запеченные в духовке яблоки;
  • ужин. Творожная запеканка и чай с лимоном;
  • за два часа до сна овсяный кисель.

Большую пользу при воспалительных процессах пищеварительной системы принесет тыква, приготовить которую не составит труда. Лучше использовать тыкву сладких сортов. Продукт следует очистить, убрать косточки и нарезать небольшими кусочками. Сначала тыкву отправляют на двадцать минут на паровую баню, после чего тщательно измельчают в блендере.

Нет надобности в добавлении сахара, так как тыква и так придаст блюду сладость. В полученное пюре по вкусу позволяется добавить молоко, изюм, курагу. Также можно тыкву запечь в духовке. Для этого лучше всего использовать мускусный сорт. Продукт разделяют на две части, убирают семечки и кладут в духовку кожурой вниз.

Не забывайте о том, что порции должны быть минимальными

Еще из тыквы можно приготовить вкусную запеканку. Для начала кусочки тыквы отваривают и превращают в пюре. Туда же добавляют нежирную творожную массу, курагу и взбитую пену из двух яичных белков. Полученную массу переливают в противень, заливают до половины водой и отправляют запекаться в течение сорока минут.

Итак, диета играет огромную роль в лечении панкреатита и гастрита. В острый период, а именно в первые два дня, больному рекомендовано проведение лечебного голодания, после чего назначается строгая диета. Важен не только выбор продуктов, но и правильный режим питания. Если вы хотите снизить вероятность возникновения воспалительных процессов ЖКТ в будущем, правильное питание должно стать для вас образом жизни.

источник

Отсутствие сбалансированного рациона, перекусы фастфудом или выпечкой, обильное употребление жирного, острого или жареного приводит к заболеванию органов ЖКТ. Нередко возникает ситуация, когда у пациента, обратившегося к врачу с неприятными ощущениями в области поджелудочной железы, диагностируют в качестве сопутствующей болезни гастрит.

Лечение панкреатита и гастрита должно быть комплексным. Необходимо принимать курс медикаментов, которые нормализуют работу пораженных органов. Гастроэнтеролог назначает диету при гастрите и панкреатите, облегчающую состояние и способствующую ускорению восстановления.

Организация питания при панкреатите и гастрите снижает болевые ощущения и устраняет дискомфорт. Она позволяет минимизировать риск обострения в дальнейшем.

Основные правила лечебного питания, которые необходимо соблюдать:

  • Умеренность. Большое количество еды растягивает стенки желудка, ухудшается процесс переваривания. Начинается гниение, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу и у пациента развивается изжога, появляется отрыжка. Это становится причиной развития других заболеваний ЖКТ;
  • Дробное питание. При обострении 6-ти кратное, спустя 7 суток 5-ти кратное. При хронической форме течения болезни рекомендовано 4-х кратное питание;
  • Ранний завтрак и ужин не менее чем за 3 часа до ночного сна;
  • Тщательное пережевывание еды;
  • Отказ от спиртных напитков и алкоголя ускорит выздоровление.

Этим правилам придерживаться не только больным, но и людям, которые стремятся сохранить собственное здоровье. Учитывается, что фастфуд и неправильные перекусы также недопустимы при гастритах и панкреатите.

Питание при гастрите и панкреатите организовывается с максимальной осторожностью и тщательностью. Важно выяснить какой тип гастрита диагностирован у пациента. При патологическом процессе с низкой кислотностью режим питания будет несколько отличаться от схемы при гастрите с гиперацидным типом секреции.

Соблюдая диету при панкреатите и гастрите важно разнообразить меню пациента. Гастроэнтерологи напоминают, что все блюда важно не жарить или тушить, а готовить на пару. Также отдаются предпочтение рецептам из разрешенных продуктов, которые предусматривают варку. В период обострения рекомендовано воспользоваться блендером для измельчения готового блюда.

Диете при панкреатите и гастрите с высокой кислотностью максимально близка к классическому режиму питания при панкреатите. Это щадящие блюда с минимальным количеством грубых волокон, солей и клетчатки чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку и не провоцировать выделение желудочного сока. Оптимальным считается употребление цельного коровьего молока и каш на его основе.

Диета при панкреатите, который осложнен гастритом с низкой кислотностью несколько сложнее. Необходим щадящий режим питания и мягкая стимуляция секреторной деятельности слизистой оболочки. В этом случае гастроэнтеролог допускает употребление небольшого количества некрепких стимулирующих напитков (чая или кофе).

  • Мясо и рыба. Рекомендованы нежирные сорта отварные или в паровой обработке;
  • Первые блюда для больного жидкие и без наваристого бульона;
  • Вчерашний цельнозерновой хлеб;
  • Ограниченные количества растительного и сливочного масла;
  • Крупы гречневая и овсяная. В число разрешенных входят рис, а также манка и дробленые зерна ячменя, больше известные как ячневая крупа;
  • Предпочтение отдаются запеченным овощам (тыква, кабачки, помидоры);
  • Галетное печенье и мед.

Больные с диагнозами гастрит и панкреатит вынуждены всю жизнь следить за составом блюд и за кратностью приемов еды. При этом важно употреблять только продукты в правильной обработке. Такие рекомендации полезны также здоровым людям.

Диета при обострении гастрита и панкреатита разрешает употребление меда как самостоятельного продукта или в качестве ингредиента при создании более сложного блюда. Благотворное влияние меда обусловлено несколькими факторами:

  • Способностью обволакивать стенки желудка и регулировать количество вырабатываемой кислоты;
  • Антибактериальным действием;
  • Ранозаживляющим эффектом;
  • Успокаивающим влиянием на слизистую оболочку.

Он стимулирует пищеварение и нормализует кислотность желудка. Благодаря этому мед считается одним из немногих продуктов, который разрешено кушать каждый день. Важно соблюдать меру и не превышать оптимальное количество (1 столовая ложка).

Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться определенных правил:

  1. Исключить из рациона раздражающие слизистую оболочку ЖКТ продукты. Такое действие оказывает жирная и жареная еда, продукты с повышенным содержанием солей и копчености. Аналогичный эффект оказывают колбасные изделия и консервы;
  2. Отказаться от ингредиентов с высоким содержанием жира или сахара. Это жирные сорта рыбы и мяса, шоколадные и сдобные изделия, сало, сметану и майонез, все виды халвы, а также сухофрукты с повышенным содержанием сахара (бананы, финики и т. д.).

Важно правильно подойти к выбору диеты в зависимости от типа секреции желудочного сока. При сочетании панкреатита и гастрита с высокой кислотностью исключаются продукты, вызывающие брожение (квашеную капусту, кисломолочные продукты, а также свежие фрукты). Для гастрита с низкой кислотностью (в сочетании с панкреатитом) противопоказано употребление цельного молока.

Читайте также:  Можно ли есть малиновое варенье при гастрите

Запрещено употреблять на любой стадии течения заболевания:

  • Газированные (сладкие воды), алкогольные и стимулирующие напитки (кофе и чай);
  • Крупы грубого помола, провоцирующие процессы брожения. Исключаются такие каши, как кукурузная, ячневая, пшеничная и перловая. Ржаной и белый хлеб также под запретом;
  • Овощи, вызывающие усиленный метеоризм. Редька, редис, капуста белокочанная, бобовые, цельные не протертые фрукты и грибы.
  • Мясные и грибные бульоны, а также первые блюда на их основе.

Соблюдение диеты при гастрите и панкреатите позволяет облегчить состояние пациента и устранить неприятные ощущения.

Как правильно разработать меню при гастрите и панкреатите? Стоит ли ограничиваться узким набором ингредиентов или можно попытаться разнообразить свой рацион путем приготовления разнообразных блюд из разрешенного списка ингредиентов?

Гастроэнтерологи утверждают, что чем более разнообразным и вкусным будет недельный рацион пациента, тем больше вероятность того, что человек будет жестко придерживаться рекомендованной диеты на протяжении длительного времени.

Итак, какие блюда рекомендуют специалисты для разнообразного и полезного питания:

  • Завтрак: плов, приготовленный из разрешенных сухофруктов;
  • Перекус: некрепкий чай и галетное печенье;
  • Обед: суп-пюре на основе тыквы, рыба запеченная, компот;
  • Полдник: свежая клубника, молоко низкой жирности;
  • Ужин: рагу, приготовленное из нежирной отварной телятины, кабачка и баклажана. Компот из свежих разрешенных фруктов.
  • Завтрак: сырники, приготовленные в духовом шкафу или на пару;
  • Перекус: яблоки, запеченные в духовом шкафу;
  • Обед: суп на слабом курином бульоне с грудкой. Запеченные овощи (кабачок), настой шиповника.
  • Полдник: кисель из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод.
  • Ужин: палтус, запеченный в духовом шкафу, молочный кисель.
  • Завтрак: каша, приготовленная из гречневой крупы или хлопьев;
  • Перекус: перетертый творог и сметана. Лучше заменить жирный творог на его аналог с низкой степенью жирности;
  • Обед: рисовый суп, приготовленный на бульоне из свежих овощей. Паровая котлета из индейки, некрепкий чай;
  • Полдник: нежирная ряженка;
  • Ужин: суфле на основе куриной грудки, ягодный смузи.
  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев;
  • Перекус: отварное яйцо;
  • Обед: суп-пюре из нескольких видов разрешенных овощей. Мясо, запеченное в духовом шкафу, фруктовый компот;
  • Ужин: минтай (отварной или запеченный), настой из ягод шиповника.
  • Завтрак: омлет, приготовленный в духовке или мультиварке;
  • Перекус: ягодный отвар;
  • Обед: уха из рыбы нежирных сортов. Котлеты из мяса кролика с творогом, компот;
  • Ужин: смесь из макарон с брокколи, запеченная в духовке. Кисель ягодный.
  • Завтрак: отварной рис, молоко;
  • Перекус: слабый чай и галетное печенье;
  • Обед: пюре, приготовленное из перетертой свеклы и моркови;
  • Ужин: рыбные тефтели. Ягодный смузи.
  • Завтрак: отварное яйцо (всмятку или пашот);
  • Перекус: чай, запеченные фрукты, галетное печенье;
  • Обед: Суп-пюре. Котлеты из кролика. Кисель;
  • Полдник: смузи на основе овсяных хлопьев и изюма;
  • Ужин: отварная рыба, ягодный кисель.

Диета при гастрите и панкреатите будет не только полезной для здоровья, но и вкусной. После консультации с доктором вводятся в рацион травяные отвары, которые станут источником витаминов и микроэлементов. Травяные отвары при панкреатите и гастрите успокоят воспаленный орган или слизистую оболочку и способствуют нормализации состояния пациента. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с рекомендациями врача. Гастроэнтеролог разработает список ингредиентов, которые принимают при повышенной или пониженной кислотности в сочетании с панкреатитом.

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите является одним из обязательных условий для улучшения самочувствия пациента.

Сбалансированное употребление разрешенных продуктов позволяет нормализовать обменные процессы и успокоить воспаленные органы ЖКТ. Отказ следовать рекомендациям врачей приводит к усилению симптомов заболевания, развитию осложнений, вплоть до онкологии.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью применяется на всех стадиях заболевания. Рассмотрим ее особенности, правила составления меню и полезные рецепты.

Гипоацидный или гастрит с пониженной кислотностью – это воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. При данной патологии железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются. Это приводит к снижению кислотности желудочного сока, который не в силах эффективно растворять и переваривать пищу. Это вызывает нарушение всасывания и усвоения питательных веществ, развитие патологических и дефицитных состояний.

Расстройство возникает по таким причинам:

  • Внешние – различные нарушения питания, переедание, употребление трудно перевариваемой пищи, злоупотребление соленым, жирным и жареным, курение, алкоголизм, инфицирование Helicobacter pylori.
  • Внутренние – воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, образование антител к клеткам слизистой желудка, эндокринные нарушения.

Вышеперечисленные факторы провоцируют воспаление и повреждение слизистой оболочки ЖКТ. Это приводит к тому, что клетки теряют свои регенеративные свойства, постепенно нарушается работа желез, уменьшается выработка соляной кислоты и желудочного сока, клетки органа отмирают. Воспалительный процесс приводит к нарушению моторики кишечника, возможен заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что провоцирует острое воспаление.

Лечение гастрита направлено на восстановление нормального функционирования больного органа. Пища должка стимулировать секрецию желудочного сока и не раздражать слизистую оболочку. Чтобы организм справился с заболеванием, необходимо соблюдать диету. Лечебное питание обеспечит организм белками, жирами и углеводами. Рацион должен быть щадящим и полноценным одновременно.

Диета при гипоацидном гастрите позволяет повысить уровень кислотности желудочного сока. Несоблюдение лечебных рекомендаций гастроэнтеролога может привести к таким проблемам:

  • Нарушение функций желудка и других органов пищеварения.
  • Дефицит витаминов и других полезных веществ.
  • Изменение массы тела из-за страха перед болезненными симптомами после приема пищи.
  • Язва, желудочные кровотечения.
  • Онкологические поражения желудка.

Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 4-6 раз в день. Все блюда должны быть теплыми с правильной термической обработкой. Еду лучше варить, тушить или готовить на пару. Основой рациона должны быть нежирные сорта мяса и рыбы, постные и молочные супы, сладкие ягоды и фрукты. Запрещается принимать острые, соленые, копченые продукты, соусы, маринады, свежие хлебобулочные и кондитерские изделия, газированные напитки и продукты с высоким содержанием клетчатки. Соблюдать лечебный режим питания необходимо в течение месяца, после чего меню можно расширять.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Воспаление желудка очень часто приводит к серьезным осложнениям и последствиям. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью назначается для минимизации патологического процесса. Атрофия представляет собой процесс изменения и отмирания клеток, которые отвечают за нормальное функционирование организма. Патология вызывает нарушение строения клеток, из-за чего они перестают вырабатывать кислоту, отвечающую за переваривание пищи. Без ферментов и слизи нарушается всасывание полезных веществ, и развиваются дефицитные состояния.

По степени тяжести различают такие виды атрофических изменений желудка:

  • С умеренно пониженной секрецией (гипоацидный гастрит).
  • С нулевой кислотностью (анацидный гастрит).

Каждый вид заболевания требует полноценного, но механически щадящего питания. Еда должны оказывать умеренную стимуляцию желудочных желез и нормализовать двигательную функцию ЖКТ.

Основные правила лечебного питания:

  • Пищу готовить на пару, варить или тушить, то есть использовать щадящие методы обработки.
  • Принимать еду комнатной температуры, тщательно ее пережевывать или измельчать.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день.
  • Перед едой рекомендуется выпивать ½ стакана минеральной воды без газа, так как она стимулирует секрецию соляной кислоты.
  • Кушать необходимо в спокойной комфортной обстановке и отказаться от перекусов.

Для предупреждения гиповитаминозов и других патологических состояний при гастритах с атрофическими изменениями в рационе должны быть соки из ягод и фруктов, травяные и растительные отвары. Придерживаться диетического питания рекомендуется до полного восстановления функций пораженного органа.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Для устранения воспаления слизистой желудка, пациентам назначают лечебное питание. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендована богатая сокогонными веществами диета. Еда должна оказывать химическую стимуляцию желудочных желез, но не вызывать механического повреждения слизистой. Как правило, больным назначают диетический стол №4 Б/В.

По химическому составу рацион диеты должен быть полноценным:

  • Калорийность – 2000-3000 ккал
  • Белки – 100 г.
  • Жиры – 80-90 г.
  • Углеводы – 400 г.

Пища должна быть с минимальным содержанием жира, так как он тормозит процесс выделения желудочного сока. Еду необходимо измельчать, для того чтобы не вызвать раздражение желудка. Противопоказано употреблять слишком горячие или холодные блюда/напитки, еда должны быть комнатной температуры. Продукты нужно варить, готовить на пару, тушить или запекать.

Рацион питания при воспалении слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются должен быть максимально щадящим. Особое внимание стоит уделить не только выбору продуктов, но и методу их приготовления. Еду необходимо запекать, варить или тушить, без добавления масел, жира или специй. Рассмотрим примерное меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Завтрак: овсянка на молоке с фруктами, отвар шиповника или чай.
  • Перекус: сладкое яблоко без кожицы или стакан кефира с ложкой меда.
  • Обед: куриный суп с фрикадельками, картофельное пюре с овощами на пару.
  • Перекус: чай или сок с сухариками из вчерашнего хлеба или галетным печеньем.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом.
  • Второй ужин: йогурт.
  • Завтрак: отварное яйцо, стакан кефира.
  • Перекус: обезжиренный творог с бананом.
  • Обед: овощной суп, гречка с паровой куриной котлетой.
  • Перекус: овощной салат, заправленный растительным маслом и семенами льна.
  • Ужин: запеченное яблоко или тыква с ложкой меда и чай.
  • Второй ужин: кефир с сухариками.
  • Завтрак: обезжиренный творог и чай.
  • Перекус: хлебцы из черствого хлеба и стакан кефира.
  • Обед: гречневый суп с курицей, макароны из твердых сортов пшеницы с отварными овощами.
  • Перекус: фруктовый сок, сухарики или галетное печенье.
  • Ужин: приготовленный на пару минтай с рисом.
  • Второй ужин: йогурт.
  • Завтрак: разваренная гречневая каша на молоке, отвар шиповника.
  • Перекус: овощной салат, заправленный некислой сметной.
  • Обед: рыбный суп, картофельная запеканка.
  • Перекус: чай или натуральный сок с зефиром.
  • Ужин: запеченная куриная грудка с твердым сыром и овощами.
  • Второй ужин: кефир с сухариками.
  • Завтрак: овсянка и стакан кефира.
  • Перекус: банановая запеканка с творогом.
  • Обед: борщ на курином бульоне и без фасоли, картофельное пюре и овощной салат.
  • Перекус: стакан кефира или отвар шиповника.
  • Ужин: хлебцы с рыбным паштетом и сливочным маслом.
  • Второй ужин: йогурт с сухариками или галетным печеньем.
  • Завтрак: запеченное яблоко с медом и чай.
  • Перекус: ленивые вареники из обезжиренного творога со сметаной.
  • Обед: макароны с котлетой и салат из отварной свеклы, заправленный растительным маслом.
  • Перекус: банан и стакан сока.
  • Ужин: запеченные овощи и отварное куриное филе.
  • Второй ужин: стакан кефира с ложкой меда.
  • Завтрак: овсяная каша на воде с бананом и чай.
  • Перекус: отварное яйцо, ломтик черного хлеба со сливочным маслом.
  • Обед: овощной суп с лапшой, морковные котлеты с гречкой.
  • Перекус: салат из сладких фруктов и ягод, заправленный йогуртом без добавок.
  • Ужин: отварная рыба и картофельное пюре.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Придерживаясь лечебного меню в течение 1-3 месяцев можно перевести гастрит в стадию ремиссии, нормализовать уровень кислотности и оздоровить весь организм. Во время питания не стоит забывать и про питьевой режим. Пациентам рекомендуется выпивать 1,5-2 л очищенной минеральной воды в день. Для улучшения моторики кишечника и профилактики переедания, за 30 минут до приема пищи необходимо выпивать по стакану воды.

Многие пациенты с заболеваниями пищеварительной системы сталкиваются со сложностями во время диеты. Так как лечебной питание предполагает ряд ограничений. Блюда при гастрите с пониженной кислотностью должны быть приготовлены со щадящей термической обработкой, минимальным количеством жира и специй.

Рекомендуемые блюда при гипоацидном воспалении ЖКТ:

  • Несдобная выпечка с творогом, отварным нежирным мясом, рыбой, фруктами, овощами или ягодами.
  • Сухие бисквиты со сладкими джемами, мармеладом или вареньем.
  • Супы на основе рыбного, овощного или нежирного мясного бульона. Можно кушать молочное, первые блюда с макаронными изделиями.
  • Мясо и птица без кожи и жира: курица, индейка, кролик, молодая нежирная баранина. Мясо можно варить, запекать, готовить голубцы, домашние сосиски или котлеты.
  • Нежирные виды рыбы в отварном и запеченном виде. Из рыбы можно готовить кнели, фрикадельки, суфле.
  • Основой рациона должны быть блюда из круп. К употреблению разрешена гречневая, овсяная, рисовая и другие каши. Из них можно приготовить плов, варить или тушить с овощами.
  • Из закусок разрешены салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом или нежирной сметаной. Также можно употреблять морепродукты, нежирный сыр, диетические колбасы.
  • Сметана, нежирный творог и блюда из него (пудинг, запеканки, ленивые вареники), кефир.
  • Блюда из овощей должны быть приготовлены в отварном или тушеном виде. Разрешена некислая квашеная капуста.
  • Из сладких блюд можно кушать ягодные и фруктовые джемы, мармелад, мед, зефир, пастилу, сахар.

Блюда должны быть приготовлены из продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Готовить необходимо на пару, запекать или варить. Копченные или жареные блюда противопоказаны, так как содержат большое количество жира, которые повышает выделение желудочного сока. Еда должна подаваться в теплом виде, продукты желательно измельчать/пюрировать. Для облегчения процесса пищеварения не рекомендуется употреблять одновременно плотную и жидкую пищу. Питаться следует в одно и то время, то есть по строгому распорядку.

Читайте также:  При лечении гастрита глотают трубку

[20], [21]

При гипоацидном гастрите в рацион питания может быть включена квашеная капуста. В отличие от свежей, которая вызывает изжогу, боли в животе, тошноту и приступы рвоты, квашеная благоприятно воздействует на органы ЖКТ и процесс пищеварения.

Квашеную капусту необходимо употреблять в период ремиссии заболевания. Блюдо улучшает моторику и микрофлору кишечника, устраняет запоры и воспалительный процесс на слизистой. Овощ можно использовать как профилактическое средство от гастрита и язвы желудка.

При пониженной кислотности капуста способствует выработке желудочного сока. Квашеная капуста и ее рассол противопоказаны при гипертонии, заболевании почек и поражениях сердечно-сосудистой системы, гастрите с повышенной кислотностью.

Всем пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы врачи назначают лечебную диету. Питание сочетают с медикаментозной терапией и другими процедурами, направленными на восстановление поврежденного органа. Основой рациона должны стать блюда, улучшающие секрецию желудочного сока, но не вызывающие раздражение.

Супы при гастрите с пониженной кислотностью готовят по специальным рецептам. Первые блюда могут быть на основе овощных, мясных или рыбных бульонов, молока. В них можно добавляться крупы, картофель или макаронные изделия. Супы должны иметь пюреобразную консистенцию, для того чтобы обволакивать поврежденный желудок. Измельченные продукты упрощают процесс пищеварения и организму намного проще переработать такую пищу.

Правила приготовления первых блюд при гипоацидном воспалении ЖКТ:

  • Бульон, используемый для супов не должен быть крепким или насыщенным. Для варки запрещено использовать кости, жирное мясо, острые приправы и специи.
  • Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны или перетерты в пюре. Овощи необходимо готовить в бульоне, но не переваривать их.
  • Для придания супу плотной консистенции можно использовать взбитый белок куриного яйца, а сливочное масло заменить на растительное.
  • Готовое блюдо не должно быть жирным, температура подачи супа от 15 до 60 °C.
  • Для приготовления полезных слизистых супов нужно использовать рис или пшено, манка и крупы из молотых злаков запрещены.

Рассмотрим популярные рецепты супов для больных гастритом с пониженной кислотностью:

Рисовый суп-пюре на молоке.

  • Постная отварная телятина (говядина) 100 г.
  • Овощной бульон 350 мл.
  • Отварной белый рис 200 г.
  • Нежирное молоко 150 мл.
  • Яичный желток 1 шт.

Отварной рис перетереть через сито, мясо измельчить с помощью блендера или мелко нарезать. Смешать овощной бульон и молоко, поставить на медленный огонь и прокипятить. Как только суп закипит снять пену и засыпать рисовое пюре с мясом. При желании можно добавить ½ ложки сливочного масла и сушеные травы.

Картофельный суп для улучшения секреции желудочного сока.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Оливковое масло 1-2 ложки.
  • Яйцо 2 шт.
  • Вода 500 мл.
  • Сушеные травы или свежая зелень и пара кусочков черствого хлеба.

Овощи вымыть, очистить от кожуры, измельчить кубиками, залить водой и поставить вариться. Как только вода закипит, добавить оливковое масло и измельченную зелень, посолить. Яйца взбить и добавить к супу. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке и подавать с супом.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Тушка цыпленка или мясо курицы 500-700 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп.

Курицу освободить от кожицы, залить водой и поставить вариться. Как только мясо будет готово, вынуть его и процедить бульон. Добавить к бульону нарезанную кубиками морковь и картошку. Готовое куриное мясо измельчить, нарезать укроп и добавить все к супу. Довести до кипения, дать немного остыть и можно кушать.

  • Тыква 200 г.
  • Кабачок 200 г.
  • Овощной бульон или вода 1-1,5 л.
  • Сметана 2 чайные ложки.
  • Белая мука и сливочное масло.

Тыкву и кабачок очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, залить водой или бульоном и поставить вариться до мягкого состояния. Как только овощи будут готовы, измельчить их с помощью блендера в бульоне или перетереть через сито. Для приготовления соуса смешайте муку, масло и сметану, пережарьте все на сковороде и добавьте ложку бульона. Проварите соус 3-5 минут и добавьте в готовый суп.

  • Овсяные хлопья 150 г.
  • Яблоко 1шт.
  • Груша 1 шт.
  • Чернослив, финики 3-5 шт.
  • Сливочное масло 1 чайная ложка.

Овсянку залить 1,5 л воды и поставить вариться. Все фрукты тщательно измельчить и положить к овсянке. Добавить по вкусу соль или сахар, проварить 5-7 минут. Как только суп немного остынет добавить к нему сливочное масло и можно употреблять.

Любое лечебное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью позволяют разнообразить диетическое меню здоровой и способствующей восстановлению органов пищеварения едой.

Рецепты блюд, разрешенных при гипоацидном гастрите:

  • Нежирный творог 300 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Овсяные хлопья 30 г.
  • Сахар и соль по вкусу.

Творог необходимо перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Добавить к творогу измельченную овсянку, яйцо, соль и сахар. Все тщательно перемешать и из получившейся массы слепить небольшие шарики. Вскипятить воду и сварить в ней все творожные шарики. Время варки 2-3 минуты. К ленивым вареникам можно добавить йогурт или нежирную сметану.

Блины в духовке с фруктами.

  • Овсяные хлопья (измельченные) или овсяная мука 150 г.
  • Гречневая мука 150 г
  • Вода/кефир или молоко 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Растительное масло.

Смешайте муку с солью и сахаром, добавьте яйцо и жидкость. Тщательно все перемешайте и добавьте растительное масло. В жидкое тесто можно добавить измельченные фрукты, овощи или кусочки отварного мяса. Часть теста тонким слоем вылейте на противень (сбрызнуть маслом или застелить бумагу для выпекания). Поставить тесто в духовку, рекомендуемая температура выпекания 180 °C в течение 5 минут. Диетические блинчики можно подавать со сметаной, ягодными или фруктовыми джемами или кусочком сливочного масла.

  • Нежирное мясо 500 г.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Измельченные овсяные хлопья для панировки.
  • Соль или пряные травы по вкусу.

Мясо измельчите в фарш с помощью мясорубки или блендера. Добавьте к фаршу молоко, яйцо и специи. Тщательно все перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте в панировке. Котлеты можно запечь в духовке на смазанном растительным маслом противне или использовать пароварку.

  • Рыба минтай 1 кг.
  • Рыбный бульон или вода 350 мл.
  • Морковь, лук, помидор по 1-2 шт.
  • Растительное масло.
  • Специи по вкусу.

Рыбу необходимо почистить от чешуи и внутренностей, вымыть и обсушить. Тушку минтая нарезать порционными кусочками, посыпать солью и разрешенными специями. Морковку натереть на терке, лук и помидоры измельчить. В глубокую сковороду вылить растительное масло и половину сырых овощей. Сверху на овощи выложить рыбу и оставшиеся овощи. Залить все бульоном или водой. Блюдо должно готовиться в течение 40-60 минут на медленном огне при закрытой крышке.

  • Нежирный творог 500 г.
  • Нежирная сметана 300 г.
  • Быстрорастворимый желатин или агар-агар 30 г.
  • Бананы, клубника, яблоко, киви и другие фрукты по вкусу.
  • Сахар или мед, ваниль.

Смешайте творог с сахаром или медом и сметаной. В полученную творожную массу добавьте измельченные фрукты и заранее подготовленный желатин или агар-агар. Хорошо перемешанную смесь вылейте в форму с бортиками, которую необходимо застелить пищевой пленкой. Десерт должен постоять в холодильнике 2-3 часа, чтобы застыть. Готовое блюдо достать, порезать на порционные кусочки и при желании украсить ягодами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью позволяет эффективно и безболезненно восстановить поврежденную слизистую. Лечебного питания необходимо придерживать не только при обострениях заболевания, но и в периоды ремиссии. Это позволит избежать перехода патологии в хроническую форму.

В зависимости от стадии воспаления желудка и возникающих симптомов, больному назначают специальную лечебную диету. Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью в стадии обострения представлены диетическим столом №4 Б/В.

После недавнего обострения патологии или когда болезнь все еще протекает в резкой форме, показана диета 4Б. Она полностью исключает продукты, которые могут спровоцировать гнилостные процессы в организме или вызвать резкую стимуляцию желудочного сока.

Разрешенные продукты при диете №4Б (обострение болезни):

  • Вчерашний или засушенный хлеб, сухарики, бисквиты, затяжное и пресное печенье.
  • Супы на обезжиренных бульонах с перетертыми крупами и измельченными овощами, супы-пюре.
  • Диетическое мясо и рыба, приготовленные на пару, запеченные или отварные.
  • Кисломолочные напитки, некислая сметана, сливки, творог, неострые сорта твердого сыра, яйца всмятку, сливочное масло.
  • Отварные, пюрированные овощи: морковь, тыква, картофель, цветная капуста, помидор, кабачок.
  • Разваренные каши кроме перловки и пшенки.
  • Приготовленные на пару запеканки и пудинги.
  • Сладкие фрукты без кожицы.
  • Некрепкий чай, кофе, какао, кисель, отвар из плодов шиповника, натуральные ягодные и фруктовые соки.
  • Сладости: сахар, мармелад, зефир, мед, варенье.

Как только этап обострения закончится, пациенту назначают диетический стол №4В, который более расширенный. При питании рекомендуется придерживаться дробного режима: 4-6 приемов пищи в день, небольшими порциями. Температура употребляемых блюд должна быть комнатной, холодное или слишком горячее противопоказано.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Поскольку основная причина воспаления желудка – это неправильное питание, то существуют запрещенные продукты. При гастрите с пониженной кислотностью противопоказано употреблять такую еду:

  • Свежие хлебобулочные изделия, выпечка из слоенного или сдобного теста.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, консервы, копчености.
  • Говяжий, бараний, свиной жир.
  • Окрошка, молочные, гороховые, фасолевые и пшенные супы.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Кукурузная, ячневая, пшеничная, перловая и бобовые каши.
  • Овощи: огурцы, перец, грибы, брюква, лук, чеснок.
  • Кислые фрукты и ягоды с крупными зернами (малина, смородина) или грубой кожицей.
  • Острые и кислые соусы, горчица, хрен, черный и красный перец.
  • Мороженое, шоколад.

Употребление вышеописанных продуктов может спровоцировать обострение болезни или усугубить болезненную симптоматику при острых стадиях расстройства.

источник

Часто у людей диагностируют гастрит с панкреатитом. Явление отмечается при нерегулярном и некачественном питании, частых стрессовых ситуациях, пагубных привычках. Это способствует раздражению слизистой желудка и поджелудочной железы. Как следствие, нарушается работа одного органа, что приводит к повреждению функций другого и развиваются две патологии одновременно. Рассмотрим питание при гастрите и панкреатите, изучим меню на неделю с рецептами.

Рацион разрабатывает доктор персонально в каждом конкретном случае, поскольку гастрит, протекающий параллельно с панкреатитом, имеет пониженную либо повышенную кислотность. При низкой кислотности используют кисломолочную продукцию. При таком заболевании рекомендуют употребление клетчатки в больших количествах для предупреждения возникновения запора. Крупы варят на воде, поскольку пить молоко нельзя. При повышенной кислотности из рациона убирают кисломолочную продукцию, но разрешается употреблять молоко. На этом разница в блюдах для людей с панкреатитом при различной кислотности желудка заканчивается.

Цель диеты при обострении гастрита и панкреатита – понизить нагрузку на органы ЖКТ, позволить им возобновить функциональность. Во время первых двух суток следования диете в обостренный период врачи советуют пить только воду для разгрузки организма. При хронической патологии отмечается вялотекущее течение. В подобной ситуации требуется серьезно пересмотреть меню и следовать диете.

При пониженной выработке кислоты молоко заменяют кефиром для стабилизации желудочных функций. Других отличий в диетпитание нет. Рацион при панкреатите подразумевает потребление повышенного объема белковой пищи. После перенесенного гастрита на воспаленной желудочной слизистой возможно развитие язвенной патологии. Поэтому назначают диету при панкреатите и гастрите одновременно.

Стол номер 5 при патологиях пищеварительной системы – непременное условие для нормализации здоровья больного. Благодаря сбалансированному питанию разрешенными продуктами нормализуется метаболизм, ослабляется воспалительный процесс в ЖКТ. При несоблюдении врачебных рекомендаций усугубляется симптоматика, развиваются осложнения или онкологические заболевания.

Питаться при воспалительном процессе на слизистых системы пищеварения следует правильно. Когда начинается обострение патологии, диету ужесточают. Однако часть требований соблюдают вне зависимости от стадии болезни. Эти правила одинаковы для взрослого и ребенка.

При одновременном протекании панкреатита и гастрита отказываются от употребления:

  • ржаных сортов хлеба, блинчиков, пончиков, вергунов – это все жареные блюда;
  • супов с насыщенным бульоном из мяса, рыбы или грибов, окрошки, рассольника;
  • бобовых (гороха, сои, фасоли);
  • кукурузы, перловки;
  • цельного молока в высокой жирностью, острых сыров;
  • яиц в любом виде, помимо белкового омлета;
  • определенных овощей (лука, чеснока, белокочанной капусты, редиски, редьки, грибов, огурцов, шпината и щавеля);
  • фруктов, ягод;
  • лакомств – халвы, шоколадок, мороженого;
  • любой спиртной продукции, крепкого чая, кофе, какао, сока.

Цель диетпитания при расстройстве функций желудка и поджелудочной железы – минимизация нагрузки на поврежденные системы, устранение источников раздражения слизистых. Это способствует уменьшению клинических проявлений, а также предупреждению вовлечения в болезненный процесс желчного пузыря и кишечника.

Питание при проблемах с пищеварительной системой подразумевает употребление:

  • вчерашних хлебобулочных изделий, сухариков;
  • нежирного вида мяса, рыбы;
  • бульона и пюре из овощей;
  • кисломолочной продукции;
  • омлета из яичных белков;
  • гречки, овсянки, риса, манки;
  • печеных фруктов;
  • овощей – тыквы, томатов, кабачков;
  • сливочного или подсолнечного масла;
  • мёда, галет.

Минимальная питательная ценность блюд за день – 2500 ккал. При ярко выраженном брожении в организме, уменьшают количество потребляемых углеводов. Повышение калорийности блюд разрешают путем добавления белковой продукции.

Рацион делят на 5 приемов: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Ознакомимся с примерным рационом на неделю при патологиях пищеварительных органов. При правильно подобранной диете, есть возможность восстановиться после панкреатита, протекающего одновременно с гастритом. Блюда изменяют по собственному вкусу, но в рамках использования дозволенной продукции. Главное требование – не забывать регулярно консультироваться в отношении диеты с лечащим врачом.

источник

Одно заболевание желудочно-кишечного тракта часто влечет за собой другое. Внутренние органы отнюдь не изолированы друг от друга, к тому же причины, вызывающие их заболевания зачастую одни и те же. Как для работы поджелудочной железы, так и для работы желудка необходимы правильное питание и режим дня. Чаще всего болезни ЖКТ провоцируют погрешности в питании. Диета при панкреатите и гастрите назначается под номером 5, так как подходит для печени, поджелудочной железы и желудка, облегчает их работу и налаживает функционирование.

Читайте также:  Как живете с атрофическим гастритом

В 90% всех случаев гастрит имеет бактериальную причину. Нарушения в работе желудка приводят к воспалительному заболеванию поджелудочной железы.

Гастрит с повышенной кислотностью часто переходит в гастродуоденит. Нарушения в работе сфинктера Одди приводят к дальнейшему развитию воспалительного процесса.

Гастрит и панкреатит имеют много общих симптомов:

Если в этих ощущениях повинен лишь желудок, больной не испытывает боли в спине. Такие болезненные ощущения между лопаток характерны для панкреатита. Обычно причиной обращения к врачу станут боли и рвота.

После обследования, вынесения диагноза и назначения медикаментозного лечения больному в обязательном порядке предписывается диета №5п, как более строгая и удовлетворяющая потребностям и желудка, и поджелудочной железы.

Питание при гастрите и панкреатите должно быть тщательно продуманным, потому что при болезнях желудочно-кишечного тракта полезные вещества из еды плохо усваиваются организмом. Острая фаза заболевания характеризуется сильной болью в эпигастрии и спине, тошнотой и рвотой. У больного нет аппетита, возникает страх перед едой, чтобы не ухудшилось состояние.

В лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта большую роль играет питание. Диета №5п предусмотрительно рекомендует не только список разрешенных и запрещенных продуктов, но и способы приготовления еды, калорийность суточного меню при обострении и в состоянии ремиссии, количество приемов пищи.

  • можно есть блюда, приготовленные на пару, вареные, запеченные, тушеные;
  • порции должны быть небольшими, за один прием допустимо съедать около 200-250 г еды;
  • едят с интервалом в два-три часа, в одно и то же время;
  • между этими приемами пищи недопустимы какие-либо перекусы – органы ЖКТ должны отдыхать, а не постоянно вовлекаться в работу;
  • употребляют теплые блюда и напитки, горячее травмирует слизистую желудка, холодное вызывает спазм протоков и сфинктера Одди;
  • супы готовят на воде или с добавлением молока. Мясные, куриные, рыбные, овощные бульоны под запретом – они стимулируют выработку соков органов пищеварительного тракта;
  • макаронные изделия готовят только на воде;
  • супы подают протертыми, хорошее решение – супы-пюре;
  • супы не заправляют при обострении, при стихании острого периода допустимо заправить суп непосредственно перед едой 1 чайной ложкой коровьего масла или нежирной сметаны;
  • каши варят полужидкие, хорошо их разваривают. Из гречки готовят кашу-размазню, предварительно замочив крупу на ночь. Также готовят овсянку;
  • овощи в холодном периоде болезни запекают, тушат или отваривают на пару. При обострении готовят пюре с добавлением молока;
  • из рыбы делают паровые котлеты, варят кнели, готовят тефтели. Допустимо рыбу отваривать на пару и запекать, так как ее мякоть очень нежная и не вызывает раздражения со стороны ЖКТ;
  • мясо и птицу измельчают и готовят паровые котлеты, пудинги, суфле, запеканки;
  • молочные продукты выбирают обезжиренные. На ночь полезно выпивать стакан йогурта без сахара и добавок, кефира, ряженки или варенца. Из творога готовят те же запеканки, суфле, пудинги, варят вареники. Сырники выпекают в духовке. Сыр полезен типа брынзы и феты – с низким содержанием жира;
  • фрукты в период обострения запрещены в сыром виде, но полезны и рекомендованы для приготовления желе, киселей, суфле, муссов, пудингов;
  • из напитков рекомендованы компоты из сухофруктов, отвары шиповника и ромашки, травяные чаи, жидкие фруктовые и молочные кисели;
  • сладости разрешены в маленьких количествах. Это может быть зефир, пастила, джем, варенье, мармелад. Меда можно съесть 1-2 чайные ложки, но необходимо помнить, что мед это лекарство, а не лакомство. Сладости запрещены во время обострения болезни.

Больным хроническим панкреатитом и гиперацидным гастритом в стадии ремиссии подходит диета №5Б (или стол №2) – более расширенный вариант диеты №5п. Энергетическая ценность диеты №5Б составляет 2800-2900 ккал. Эта диета отличается пониженным содержанием жиров – до 80 г в сутки. Белки в ней составляют около 120 г, углеводы – 350 г.

Соблюдение диеты в случае гастрита с повышенной кислотностью и панкреатитом не доставляет особых сложностей, так как диетические рекомендации во многом совпадают. Необходимо есть каши с молоком, готовить овощные пюре и супы с добавлением молока, варить молочные кисели. Кефир и ряженка могут спровоцировать боли в животе.

Важно! Употребление фруктов, тех же запеченных яблок вызывают жжение в эпигастрии, изжогу, боль в желудке. Поэтому фрукты включают в рацион очень осмотрительно.

Диета при гипоацидном гастрите имеет свои сложности. Нулевую или пониженную кислотность необходимо повышать, поэтому в состоянии ремиссии рацион больного расширяют введением новых продуктов. С целью повышения кислотности пьют какао, черный чай, кофе.

Каши на молоке исключаются, чтобы не создавалась дополнительно щелочная среда. Кисломолочные продукты при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, приветствуются.

Для этого типа гастрита характерны запоры, поэтому в рационе должна содержаться клетчатка. Ориентируясь на состояние больного, в рацион вводят больше овощей и фруктов. Готовят фруктовые кисели, фрукты запекают.

Полезна при гипоацидном гастрите мякоть тыквы, желательно запеченная. Перед едой полезно выпивать стакан теплой минеральной воды.

Оба вида гастрита сочетаемые с панкреатитом обостряются при употреблении некоторых продуктов. Из того, что можно кушать, категорически исключаются:

  • острые приправы – перец острый, душистый, белый, розовый;
  • лавровый лист, мускатный орех, паприка;
  • уксус столовый, яблочный, винный;
  • кетчуп, томатная паста, соевый соус;
  • маринады, консервы, соленья;
  • грибы;
  • копченое мясо, рыба, птица;
  • первые бульоны, холодец;
  • газированные напитки, квас;
  • жирные кисломолочные продукты – творог, сметана, сливки, сыр.

Отзывы (в целом) людей о соблюдении диеты положительные. Несомненно, правильное пищевое поведение с выполнением диетических рекомендаций приводят к значительному улучшению здоровья пациентов.

источник

Правильное питание ускорит выздоровление при заболевание. Диета при гастрите и панкреатите является обязательным условием лечения. Причин обострения этих болезней достаточно много. Среди них неправильное питание и злоупотребление вредной пищей. Оба заболевания связаны с воспалительными процессами: при панкреатите поражается поджелудочная железа, при гастрите — желудок.

Исходя из этого, правила питания будут почти идентичными. Для пациентов существует ряд ограничений в меню. Назначается специальная диета, имеющая максимально щадящее действие на пораженные органы и способствующая выздоровлению. Пациенту важно четко придерживаться рекомендаций, полученных от специалиста.

Панкреатит предполагает развитие в поджелудочной железе воспалительного процесса, который является следствием злоупотребления жирной и жареной едой, газированных и алкогольных напитков. Диета назначается врачом с целью снижения нагрузки на железу.

Панкреатит часто дополняется гастритом, который предполагает воспаление слизистой оболочки желудка. Результатом этого становится нарушение выработки соляной кислоты, влияющей на пищеварительные процессы. Для снижения воспаления нужно соблюдение диеты, которую врач в обязательном порядке назначает пациенту.

Диета — важная составляющая терапии гастрита и панкреатита. Для снижения нагрузки на воспаленные органы из меню исключается ряд продуктов.

При панкреатите и гастрите базовые правила составления рациона следующие:

  • Рацион должен быть пятиразовым: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Размеры порций уменьшаются.
  • Есть всухомятку на ходу категорически не рекомендуется.
  • Нельзя принимать пищу в последние два часа до сна.
  • Из рациона исключается жаренное. Оно содержит вредные компоненты, которые губительно действуют на поджелудочную железу.

При несоблюдении рекомендаций диеты эффективность лечения будет крайне низкой. Больным гастритом и панкреатитом необходимо отказаться от сдобы. Под запретом борщи и рассольники, а также жирное мясо гуся и утки, свинина.

Запрещены многие овощи, например, капуста, которая склонна раздражать слизистые оболочки органов, а также редис и огурцы. Ограничиваются блюда на основе грибов. Под запретом алкоголь, газировка и любые сыры.

Нельзя употреблять свежий и ржаной хлеб, крепкий чай и кофе, жирные бульоны, консервацию, колбасные изделия, фаст-фуд.

Все блюда, из которых состоит меню, готовятся на основе продуктов, легко перерабатываемых желудочно-кишечным трактом. К ним относятся следующие:

  • кисели из некислых фруктов и ягод;
  • зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника без сахара;
  • блюда на пару из куриных яиц;
  • нежирные бульоны (на основе мяса, рыбы, овощей);
  • фруктовые и овощные пюре (фрукты и овощи сначала нужно варить);
  • каши;
  • приготовленные на пару котлеты.

Хлеб из муки высших сортов разрешен в умеренных количествах, но его лучше заменить сухарями. Периодически можно побаловать себя бисквитом, но лучше вчерашним, слегка засохшим. Молоко также допустимо в малых количествах, но лучшая альтернатива — нежирный кефир.

Несмотря на то, что при гастрите и панкреатите нужно исключить многие продукты, меню может быть довольно вкусным и разнообразным. Составлять его должен врач. Ниже представлен примерный вариант недельного рациона.

  • Завтрак: плов на основе сухофруктов;
  • Второй завтрак: галеты и чай;
  • Обед: овощной суп (с перетертой морковью и тыквой), рыбное суфле, смородиновый отвар;
  • Полдник: клубника и нежирное молоко;
  • Ужин: рагу из баклажана и кабачков с отварной телятиной, стакан компота.
  • Завтрак: сырники;
  • Второй завтрак: пара запеченных яблок;
  • Обед: суп с куриной грудкой и вермишелью, запеченные кабачки, настой шиповника;
  • Полдник: кисель;
  • Ужин: запеченная рыба, молочный кисель.
  • Диетическое питание во время подобных заболеваний предусматривает употребление травяных отваров. Завтрак: гречка;
  • Второй завтрак: творог с добавлением сметаны;
  • Обед: суп с рисом на основе овощного бульона, котлета из говядины, чай;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: куриное суфле, кисель.
  • Завтрак: овсянка;
  • Второй завтрак: сваренное всмятку яйцо;
  • Обед: овощной суп-пюре, нежирное запеченное мясо, чашка чая;
  • Ужин: вареный минтай, настой шиповника.
  • Завтрак: приготовленный на пару омлет;
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар;
  • Обед: уха, кнели из говядины с творогом, чай;
  • Полдник: молочный коктейль с клубникой;
  • Ужин: запеканка из макарон и брокколи, кисель.
  • Завтрак: рисовая каша с молоком;
  • Второй завтрак: галеты с чаем;
  • Обед: суп из овощей, отбивные из индюшачьего филе, небольшое количество зефира;
  • Полдник: свекольно-морковное пюре с добавлением облепихи;
  • Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, смородиновый отвар.
  • Завтрак: яйцо пашот;
  • Второй завтрак: пирожок с повидлом и чай;
  • Обед: суп из овощей, рулет из мяса и яиц, чай;
  • Полдник: смузи с изюмом и овсяными хлопьями;
  • Ужин: отварная рыба, отвар шиповника.

Видео на тему: Питание при гастрите — основные правила различных форм.

Различные отвары трав, которые применялись еще с древних времен, снимают воспаление и заживляют, потому их можно использовать при гастрите и панкреатите. Из целебных растений готовятся отвары и чаи. Хорошо зарекомендовали себя такие растения, как шиповник, подорожник, тысячелистник, зверобой. Употреблять их лучше разведенными.

Стоит насторожено относиться к готовым травяным чаям, которые продаются в аптеке. В них могут содержаться приправы, нежелательные при воспалительных процессах. Также учтите, что любое лекарственное растение может спровоцировать аллергическую реакцию.

Ферменты помогают органам пищеварения справиться со своими прямыми функциями. Гастрит и панкреатит как раз являются причиной их нехватки. Восполнить недостаток могут специальные медикаменты, выбор которых в аптеках крайне широкий. Популярный лекарственный фермент — панкреатин. Он входит в состав таких препаратов, как Мезим, Фестал и Креон.

Компоненты Панкреатина стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы и кишечника , расщепляющих пищу на различных этапах пищеварения.

При обострении патологий меню несколько корректируется. Один день в неделю должен быть посвящен лечебному голоданию. На следующий день рекомендуется позавтракать легко, например, овсянкой на воде. Далее можно питаться по привычной схеме.

Правильное питание при гастрите и панкреатите помогает нормализовать пищеварительные процессы и способствует излечению. Если не следовать рекомендациям специалиста и регулярно нарушать предложенное меню, то существует риск перехода патологий в хронические или даже в онкологию. Чем раньше начать лечить заболевания, тем лучше — так можно избежать многих негативных последствий.

Патологии бывают не только острым и хроническими. Существует гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью желудка, и это также будет влиять на питание. При высокой кислотности нужна пища, улучшающая выработку сока желудка. При низкой же нужно избегать тех продуктов, которые способны дополнительно повредить раздраженную слизистую. Основная задача лечебной диеты — дать желудку и поджелудочной железе максимальный отдых.

Также существуют следующие правила составления рациона:

  1. В случае гастрита с высокой кислотностью, любые сырые овощи употреблять запрещено! Питаться нужно дробно.
  2. Пищу можно готовить на пару, тушить и варить. Жарка исключена.
  3. Еда должна быть умеренно теплой, ни в коем случае не холодной и не горячей.
  4. При приступе гастрита пищу нужно измельчать в пюре.
  5. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.
  6. Кушать рекомендовано каждый день в одно и то же время.

Важно правильно готовить блюда. Как уже говорилось, жарка запрещена. Продукты нужно варить, тушить или готовить на пару — так они сохранят максимум полезных веществ и не будут жирными.

Тщательно измельчайте пищу. В процессе варки мяса нужно хотя бы раз поменять воду — так бульон будет более диетическим.

В качестве первых блюд рекомендуется готовить супы-пюре на базе нежирных бульонов, добавляя небольшое количество картофеля. Можно применять лапшу либо макаронные изделия, крупы. При острой форме патологий полезны слизистые супы. Они содержат ферменты, схожие с теми, что находятся в панкреатическом соке.

Диета при гастрите и панкреатите помогает пищеварительной системе работать лучше и способствует излечению. Если не придерживаться ее, возможны серьезные осложнения. Важно прислушиваться ко всем советам, данным специалистом.

источник