Меню Рубрики

Может ли быть гастрит врожденным

Каскадный желудок предполагает перегиб органа по продольной оси, с последующим образованием двух колен. Верхнее колено имеет форму чаши, нижнее – трубкообразное.

Помимо врожденных и функциональных причин деформации пищеварительного органа, существуют патологические: гастрит, дуоденит, холецистит, колит и язва.

Но если за время обследования последний фактор не подтверждается, то каскадный желудок относят к функциональным нарушениям.

Одной из частых функциональных причин каскада желудка считается давление на пищеварительный орган кишечной петли, которая увеличивается из-за излишнего газообразования.

В такой ситуации бывает достаточно попросить пациента выполнить один несложный прием. Он должен слегка напрячься и сделать десять наклонов вперед, после чего каскады устранятся.

Если этого не произойдет, то необходимо проверить тщательно кардинальный и другие отделы желудка на онкологические образования, ведь в каскадах рак пропустить не сложно.

В медицинской практике каскадный желудок можно встретить не только у взрослого человека, но и у ребенка.

Как правило, у ребенка обнаруживают перегиб желудка в ходе рентгенологического обследования, при котором видно, что орган как бы сложен пополам и представляет собой два кармана.

Именно каскадный желудок становится причиной частого срыгивания или рвоты у новорожденного ребенка.

Так как из-за перегиба пища не может проникнуть к привратнику, то выбрасывается из желудка наружу. Такое состояние временное, обычно длится до тех пор, пока ребенку не исполнится 5-6 месяцев.

Чтобы решить проблему, достаточно перед кормлением уложить ребенка на животик, в результате чего желудок расправится. В данном случае перегиб органа считается нормой и не требует лечения.

Симптомы деформации желудка у взрослых могут выражаться тошнотой и отсутствием аппетита, ощущением тяжести в надчревной области и вздутием живота.

Но чтобы подтвердить данный диагноз, а также выявить природу патологии, необходимо проведение фиброгастроскопии и рентгена.

Кроме того, в обязательном порядке медики определяют уровень кислотной среды в пищеварительном органе пациента, проводят тщательную диагностику уже имеющихся заболеваний ЖКТ.

Как правило, привычная анатомическая картина отличается от изображения, которое визуализируется на рентгеновском снимке.

Объясняется данный фактор тем, что в реальности желудок пребывает под влиянием тонуса и гидродинамического воздействия. Кроме того, пищеварительный орган каждого человека имеет свои особенности.

Проводится рентгенологическое обследование после получения результатов общих анализов, определения уровня кислотности желудочной среды и биохимии.

Непосредственно перед проведением рентгенограммы пациента отправляют на обследование состояния слизистой желудка, газового пузыря, тонуса желудка, функционирования двенадцатиперстной кишки.

Газовый пузырь может иметь различную форму, что обусловлено разной степенью газообразования в кардинальной части желудка.

В процессе проведения рентгена контрастная жидкость затекает под газовый пузырь, что позволяет исследовать нижнюю часть желудка.

Чтобы повторное диагностирование не понадобилось, процедура должна проводиться со строгим соблюдением методики.

В ходе рентгена выполняется обзорный и прицельный снимки, в результате чего рентгенологу удается обследовать состояние рельефа слизистой оболочки желудка, так как все ее неровности визуализируются благодаря контрастному веществу.

При каскадном желудке контрастом наполняется только верхняя часть органа, но при приеме больших порций контраста вещество перемещается как струя водопада, дистально.

На снимке, выполненном в прямой проекции, каскадный орган кажется коротким, а в боковых проекциях имеет своеобразную форму. При этом свод пищеварительного органа может находиться на уровне привратника.

Помимо выше рассмотренных причин перегиба органа, такая патология может возникнуть еще и на фоне аэрофагии (частая и громкая отрыжка воздухом).

Также причиной каскада могут стать прогрессирующий паралич или сильный стресс.

В любом случае перегиб пищеварительного органа нужно обязательно исправлять, тем более что такая процедура всегда проходит успешно.

Ведь на сегодняшний день, чтобы расправить каскадный орган, специалист может применить несколько методик, которые включают в себя прием медикаментозных средств и выполнение специальных гимнастических упражнений.

На данный момент существует несколько методик, с помощью которых можно исправить поставленный диагноз – каскадная форма органа.

Чтобы привести в норму желудок, пациент должен несколько раз в день делать наклоны туловища влево и вправо.

Если патологию сопровождают диспепсические симптомы, которые представляют собой совокупность расстройств пищеварительной системы, то пациент должен отказаться от ношения тугих ремней и больших физических нагрузок.

Врач назначает медикаментозное лечение после того как диагноз подтвержден рентгенограммой.

Если у пациента постоянная отрыжка воздухом и изжога, а также непроходящий дискомфорт в области живота, то в лечение обязательно включают медикаментозные средства, которые смогут защитить стенки органа от воздействия ферментативного сока.

Среди таких препаратов следует выделить «Маалокс» и «Фосфалюгель». При более сложной клинической картине лечение дополняют анальгетиками и спазмолитиками. Не обходится лечение каскадного органа без физиотерапевтических процедур.

Из меню больного исключается холодная и горячая пища, а также жареные, острые и копченые блюда, специи.

Пациенту запрещается употребление кислых соков и фруктов, продуктов, способствующих газообразованию.

Также при пищеварительном органе каскадной формы следует отказаться от спиртных напитков и табакокурения.

Больной не должен есть перед ночным сном, а после обеда или ужина ему нельзя принимать горизонтальное положение 1-2 часа, также нельзя переедать.

Во избежание рефлюкса (обратный отток пищи из желудка в пищевод) рекомендуется умеренно поднять головную часть постели пациента.

Также при каскадном органе врачи советуют своим пациентам не сутулиться и постараться исправить осанку. Дело в том, что правильная осанка способствует быстрому продвижению пищи в кишечник.

Кроме того, для укрепления мышечного тонуса диафрагмы больному рекомендуется лечение, включающее в себя специальные дыхательные упражнения, например, «дыхание под нагрузкой».

Гастроптоз является врожденным либо приобретенным недугом желудка. При формировании такого недуга наблюдается изменение естественного месторасположения органа.

Как свидетельствуют отзывы специалистов, данный недуг не проявляет значительного воздействия на процессы пищеварения. Следовательно, явные расстройства в организме в виде запоров происходят на 3 степени хвори.

Что такое гастроптоз и его причины

Медики распознают 2 формы гастроптоза: конституциональный и приобретенный. Врожденный недуг чаще всего выявляют у больных обладающих астетическим комплекцией, характеризующимся удлиненными частями тела, узковатой грудиной. В данном случае опускание желудка происходит из-за особенностей организма. Приобретенный гастроптоз приключается вследствие расслабления мускулатуры брюшной полости, растяжения связок желудка. Также к причинам формирования хвори можно причислить резкую утрату веса, ликвидацию опухолевых новообразований в желудке.

Иногда у больных определяют антропилороптоз (неполное опущение органа), сопутствующийся продлением полости желудка, гипотонией перистальтики. Что характерно, такая форма болезни происходит намного чаще. Частичному гастроптозу свойственно растяжение полости, в результате чего происходит опущение кишечника. Когда диагностируется тотальный гастроптоз проистекает опущение диафрагмы с дальнейшим искажением желудочного свода. Основанием для возникновения недуга может стать плеврит, проявленная легочная эмфизема.

Как отмечают специалисты, опущением органов ЖКТ чаще всего страдают родоспособные женщины, поскольку период материнства довольно часто является основанием для формирования болезни. Приводом для опущения желудка в период материнства может стать отказ от использования бандажа, который выполняет подражающую функцию. Вследствие чего проистекает удлинение связок сдерживающие желудок и иные органы. По мере опущения органа устанавливается сложность состояния больного. Поскольку в процессе опущения случается сжатие низлежащих органов.

Также в процессе опущения страдают и органы малого таза, что провоцирует расстройство циркуляции крови. А такие изменения являются основанием проявления расстройств менструации, а также формирования таких болезней, как фибромиомы, эндометриоз у представительниц прекрасного пола и простатит у мужчин. Довольно часто гастроптоз является основанием формирования геморроя.

Симптомы гастроптоза желудка

Можно выделить наличие трех стадий гастроптоза. Зависимо от стадии патологии месторасположение желудка меняется:

  • 1 степень – верхний край органа располагается немного выше желудочного пузыря.
  • 2 степень верхняя грань размещена на одном величине с желудочным пузырем.
  • 3 степень – опущение верхней кромки желудка ниже линии желудочного пузыря.

На первой и второй степени течения заболевания симптоматика слабовыраженная. Возможно возникновения ощущения тяжести в эпигастриальном районе, особенно после потребления пищи. Аппетит может снижаться, а через некоторое время появляться. Как правило, в такой период больной отдает предпочтение острым блюдам, а вот относительно молочки может появиться отвращение. На ранних степенях формирования болезни могут возникать симптомы:

Третья степень недуга протекает значительно тяжелее и может сопутствоваться опущением и иных органов. Если болезнь достигла третьей стадии, тогда больной может ощущать следующие признаки:

  1. Возникновение острой боли в области живота. Как правило, болезненные ощущения усиливаются когда пациент двигается, а стихают в спокойном положении.
  2. Специфический запах из ротовой полости.
  3. Отрыжка тухлым яйцом.
  4. Расстройство стула.
  5. Авитаминоз.

Следует отметить, что когда гастроптоз достиг 3 степени, тогда вместе с опущением происходит непосредственное понижение тонуса, и как результат снижение секреторной функции желудка. У многих пациентов возникает вопрос, можно ли вылечить такое заболевание. На данный вопрос может ответить исключительно специалист. Но медики отмечают, что в большинстве случаев медикаментозная терапия при таком заболевании малоэффективна, а к оперативному вмешательству прибегают в исключительных случаях, да и этот метод в большинстве случаев дает временный эффект.

Лечение гастроптоза желудка

На начальных стадиях формирования болезни пациентам рекомендуется укреплять мышцы живота при помощи специальной гимнастики. Специалисты отмечают, что малоподвижный образ жизни способствует ухудшению состояния пациента. Следовательно, рекомендуется совершать пешие прогулки, определять кое-какую работу, но при этом избегать перезагрузки. Необходимо помнить, что с таким диагнозом, как гастроптоз, воспрещается больному поднимать тяжесть. Когда определен гастроптоз 3 степени, врачевание прописывается более серьезное. На 3 степени недуга частым признаком является болевой синдром и с целью устранения такого признака пациенту можно принимать следующие препараты: Ношпа, Платифиллин.

Также на 3 степени болезни уделяется внимание неврологическому состоянию пациента. Для стабилизации психоневрологического фона назначаются седативные медпрепараты. Для тонизирующих и укрепляющих целей назначают анаболические гормоны. При 3 степени формирования болезни может учащенно отсутствовать аппетит. В таких ситуациях пациенту назначается инсулин в наименьшей дозировке в виде подкожных инъекций. Также для ликвидации боли и нормализации функций ЖКТ хворому назначается своеобразная медикаментозная терапии.

Медикаментозная терапия, как правило, направлена на ликвидацию неприятной симптоматики:

  1. Вегетативные признаки устраняются с помощью седативных средств.
  2. При наличии диареи можно принимать такие препараты, как Смекта и Бисакодил.
  3. Для устранения боли назначаются спазмолитики.
  4. Для стимуляции секреции желудка применяется Папаверин.

Немаловажную роль в излечении болезни отводится диетпитанию. Прежде всего пациент должен избегать переедания, поскольку излишне переполненный желудок еще больше растягивается и опускается. Пациенту можно кушать часто, но небольшими порциями. Следует отметить, что пищу можно употреблять высокой калорийности, но следует помнить, чтобы продукты были легкоусвояемыми.

Какие продукты можно включать в меню, а какие из рациона следует убрать можно посмотреть в таблице.

Перечень разрешенных продуктов:

  • Овсянка.
  • Гречка.
  • Каши, лучше готовить на воде.
  • Овощи, плоды.
  • Диетическое мясо.
  • Рыба.
  • Кисломолочка.
  • Сок, чай.
  • Манка.
  • Рис.
  • Всевозможные приправы.
  • Сальная и соленая еда.
  • Какао.
  • Кофе.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.
  • Хлебобулочные изделия.

Если игнорировать существующие проявления гастроптоза и не производить лечение, тогда могут возникнуть серьезные осложнения. К осложнениям можно причислить:

  1. Злокачественные новообразования.
  2. Расстройство секреторной функции.
  3. Ослабление моторной функции органа.

Лечение гастроптоза народными средствами

Излечить болезнь при помощи народной медицины вряд ли удастся, но при помощи естественных лекарств вполне возможно улучшить общее состояние пациента. К популярным рецептам можно отнести:

  • Отвар из капусты. Для приготовления лекарства необходимо взять кочан капусты и отварить. Получившийся отвар необходимо слить в емкость принимать его в течение дня вместо воды.
  • Настой из зверобоя. Для приготовления средства необходимо 2 ст. л. растения залить 1 ст. горячей воды и около 30 минут настаивать. После истечения 30 минут настой следует процедить и принимать в течение дня. Выпить лекарство рекомендуется в 3 приема.
  • Травяной настой, в состав которого входит: полынь, золототысячник, корень одуванчика, цикория и аира. Готовить лекарственное средство необходимо с таким расчетом на 1 ст. горячей воды необходима 1 ст. л травяной смеси. Настаивать снадобье необходимо не менее 30 минут. Принимать рекомендуется за 30 минут до трапезы по 50 мл. Такой травяной настой способствует выработке желудочного сока и улучшению аппетита.
  • Чай на основе полыни и тысячелистника. Растения необходимо смешать в равной пропорции и залить горячей водой. Пить необходимо за 30 минут до трапезы по 1 ч.л. Данное лекарство поспособствует улучшению аппетита.
  • Настой из подорожника. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 2-3 ст.л измельченных листьев подорожника и залить горячей водой. Настаивать снадобье не менее 10 минут. Принимать рекомендуется за полчаса до трапезы.

Во избежание неприятностей, связанных с опущением органов, необходимо побеспокоиться о профилактических мерах. Специалисты рекомендуют особое внимание уделить укреплению всего организма. С этой целью необходимо пересмотреть существующий рацион, организовать график работы и отдыха, не лениться, а производить пешие прогулки, уделять время сорту. Представительницам прекрасного пола, которые планируют рождение ребенка, необходимо в полной мере соблюдать все рекомендации специалиста. Предупредить возникновение недуга гораздо легче, нежели впоследствии его лечить. Правильный образ жизни позволить предупредить не только гастроптоз, но и ряд иных заболеваний.

Основные причины появления:

Как обычно обедают офисные работники? Сухой бутерброд с жирной копченой колбасой или маслом, с чашкой кофе. Еще один вариант – различные пюре или лапша быстрого приготовления. А по приходу домой многие набивают животы чем-то жареным, соленым. Именно такой стиль жизни являйтесь одной из основных причин гастрита.

Механизм простой – сухая или быстро приготовленная пища не содержит в себе никакой клетчатки, важной для перистальтики (движения) ее по кишечнику. Химус застаивается в двенадцатиперстной кишке, а потом при движениях человека попадает обратно в желудок. Первые признаки почувствуются уже через полгода подобного питания. Только в обществе не принято сразу обращаться к врачу с подобной симптоматикой, поэтому болезнь запускают, а потом не могут вылечить.

Какая же связь может быть между стрессами в голове и желудком в животе? Ответ дали ученые-неврологи: в нижней части этого органа есть сфинктер, предназначение которого – пропускать маленькие порции переработанной еды в кишку, но не пускать ее обратно. Это мышечное кольцо регулируется вегетативной (не поддающейся влиянию мозга) системой.

Когда человек нервничает, происходят сбои в работе этой автономной регуляции, сфинктер беспорядочно открывается и закрывается. В итоге химус опять оказывается в желудке, но теперь он пропитан агрессивными желчными кислотами. Поэтому еще одной причиной данного заболевания являются переживания.

Напрямую гастрит генетически не передается, но родители способны «наградить» ребенка предрасположенностью к его развитию. У детей могут быть слабо развиты мышцы желудочного сфинктера или плохо функционировать желчные протоки. Но болезнь не разовьется, если придерживаться диеты, вести активный образ жизни, избегать сухих перекусов и стрессов.

4. Патология в двенадцатиперстной кишке.

5. Неудачные операции или процедуры, оставившие рубцы.

6. Врожденные проблемы со сфинктером.

Читайте также:  Рецепт овощного пюре при гастрите

При выявлении первых симптомов этой патологии стоит немедленно начинать лечение. Лучше не заниматься самостоятельным оздоровлением, а пойти к гастроэнтерологу, который назначит анализы. По их результатам будет подобрана диета, витамины для оздоровления тканей желудка, а в случае очагового воспаления – противовоспалительные (антигистаминные) препараты. Бывает так, что к рефлюксу присоединяются бактериальные инфекции, тогда выписываются антибиотики, но к ним стоит подходить с осторожностью, ведь они могут травмировать желудок. Если же существуют признаки новообразований или язвенной болезни, то лечение проводится хирургическим путем.

Диета при рефлюкс гастрите состоит из вареной, запеченной или приготовленной на пару еды. Из рациона полностью убираются:

  • Продукты быстрого питания.
  • Газированные напитки.
  • Соль, сахар.
  • Алкоголь.
  • Свинина (так как она очень жирная).
  • Кислые соусы и фрукты.
  • Чай, кофе.
  • Вареные яйца.
  • Любые овощи или фрукты в сыром виде (их грубые волокна могут повредить израненный рефлюксом желудок).
  • Продукты, вызывающие газообразование: капуста, бобы, дрожжевое тесто.

Пища делится на 4-6 приемов, между которыми не должно проходить больше трех часов. Также диета предусматривает тщательное пережевывание продуктов, полный отказ от употребления питья во время приема пищи, теплую пищу. Если придерживаться диеты при гастрите, то уже через несколько недель его признаки меньше будут беспокоить.

Лечение народными средствами

Заболевание не новое, еще бабушки знали, как бороться с его симптомами. Чаще всего лечение происходило при помощи трав. Для любого рецепта все необходимое найдется в аптеке, а стоить будет копейки. Помните, что прибегать к лечению травами стоит только в том случае, если нет возможности обратиться к врачу, а симптомы гастрита не в острой форме. Самолечение проводится не дольше чем месяц, если оно не приносит результатов – обращайтесь в больницу.

1. Настойка ромашки. Возьмите 1 ст ложку на 300 мл кипятка, дайте настояться час. После этого разделите чай на 3 порции, пейте на протяжении дня. Рефлюкс вызывает сильное раздражение, а ромашка обладает успокаивающими, обеззараживающими свойствами.

2. Сироп из сока одуванчиков. Необычный рецепт особенно хорош как профилактика гастрита. Возьмите 25-30 штук желтых одуванчиков, промойте, просушите их. Положите их в глубокую миску, добавьте 3 ст ложки сахара, выдавливайте из цветов сок. Немного подогрейте массу, дайте настояться. Процедите сироп от одуванчиков, пейте по чайной ложечке перед едой.

3. Сок из корня сельдерея. 300 г очищенного корня сельдерея, выдавите сок. Пить за полчаса до приема пищи.

4. Травяные аптечные сборы. Существуют стандартные сборы, рецепты которых разработали диетологи. Травы в составе имеют различные свойства, комплексно смягчая действие рефлюкса. Они недорогие, эффективные, а использовать их намного безопаснее.

источник

Гастрит – воспалительное заболевание желудка, получившее пугающую распространенность в последние десятилетия. Согласно статистике ВОЗ, гастритом в разных формах страдает свыше 50% населения в развитых странах, а к 10 годам около 78% детей уже инфицируются бактерией Helicobacter pylori – главным «провокатором» острых и хронических заболеваний желудка. Первые симптомы и признаки гастрита не слишком очевидны – их легко списать на обычное недомогание на фоне приема «тяжелой» или вредной пищи. Но их игнорирование со стороны пациента ведет к прогрессированию и эволюционированию патологии в осложненные формы.

Воспаление слизистой желудка отличается полиэтиологической природой. И хотя в подавляющем большинстве случаев (60-85%) заболевание ассоциируется с инфицированием Helicobacter pylori, у него бывают и другие провоцирующие факторы. От них зависит скорость наступления и выраженность ранней симптоматики.

Так, при эозинофильном гастрите с аллергической природой симптомы возникают после употребления продуктов, вызывающих соответствующую реакцию. К ним относятся животные белки, преимущественно из молочных продуктов, мяса и яиц. Признаки аутоиммунного гастрита зарождаются спонтанно, но после перенесения других аутоиммунных заболеваний (особенно поражений щитовидной железы), а также некоторых инфекций – вируса Эпштейн-Барра, ВПГ, цитомегаловируса. Гранулематозный гастрит часто проявляется на фоне сопутствующих патологий – саркоидоза, туберкулеза, болезни Крона. Симптомы некротического гастрита возникают сразу после принятия внутрь заведомо опасных и ядовитых веществ (едких кислот и щелочей), при намеренном или ненамеренном отравлении ими.

Хронический идиопатический гастрит характеризуется волнообразным течением. Его симптомы проявляются лишь при повторном воздействии раздражителя на стенки желудка.

На 75-80% эпизодов заболеваемости провокатором является микроб хеликобактер пилори. В случае инфицирование им возникновение патологии происходит не сразу, а тогда, когда бактерии уже нарушили секреторную функцию желудка и повредили его стенку (или стенки).

Первичные симптомы заболевания включают:

  • Изжогу;
  • Тошноту (средней или сильной выраженности, часто приступообразную, изнуряющую);
  • Боли в эпигастрии (верхний отдел живота под грудной клеткой, посередине или левее от центра);
  • Тяжесть и дискомфорт в области желудка после еды;
  • «Обложение» языка плотным сероватым, желтоватым или белесым налетом;
  • Кислый запах и привкус во рту;
  • Отрыжка с тухлым запахом (или кислым, в зависимости от текущей кислотности желудка);
  • Расстройства стула (диарея или запор);
  • Вздутие живота (сочетанное с тошнотой и прочими проявлениями со стороны желудка);
  • Рвоту с включениями непереваренных частиц пищи в рвотных массах;
  • Ощущение жажды и сухости в ротовой полости;
  • Общая слабость и повышенная утомляемость;
  • Головная боль;
  • Субфебрилитет.

Перечисленные признаки актуальны для острой или хронической формы гастрита (в стадии обострения).

Перечисленные первые признаки гастрита имеют свою специфику.

Изжога – один из главных «тревожных звоночков». Она возникает как жжение под грудиной, постепенно переходящее к пищеводу, а затем – к глотке. Сигнализирует о повышенной кислотности желудка (симптомы гастрита с повышенной кислотностью). Проявляется длительно и мучительно, в связи с чем многие люди прибегают к купированию симптома народными средствами (вода с содой и т.д.). Важно знать, что подобные меры, возможно, облегчают само состояние, но бессмысленны в долгосрочной перспективе. А в ряде случаев способствуют более агрессивному и быстрому течению заболевания.

Тошнота при гастрите возникает в двух случаях:

  • При голоде дольше 4-6 часов (совместно с так называемыми «голодными болями»).
  • Сразу после еды.

Тошнота может сочетаться с сильными болями в области эпигастрия или быть самостоятельным симптомом. В ряде случаев она сопровождается приступами рвоты. При этом в рвотных массах присутствуют частицы непереваренной пищи. Кровянистые включения (алые или бурые) в рвотных массах сигнализируют о развитии тяжелой эрозивной формы болезни или открытии язвы. Первичные признаки эрозивного гастрита также включают металлический привкус во рту, а иногда – ноющую или режущую боль в области поджелудочной железы.

Боли в эпигастрии имеют разный характер:

  • Локальный;
  • Иррадиирущий («отдающий» в другие части живота);
  • Опоясывающий (распространяющийся на грудную клетку и спину).

Для патологии более характерны «голодные боли», но иногда они возникают и после еды, особенно жирной, грубой, кислой. Такие боли сочетаются с ощущением давления и переполненности в желудке, даже если порция еды была скудной.

Дискомфорт после еды усиливается при принятии горизонтального положения. В этой ситуации многие люди снова совершают ошибку, прибегая к самолечению. Типичный его вариант – прием излюбленного россиянами ферментного препарата «Мезим». И хотя лекарство относительно безопасно само по себе, его бесконтрольный прием может привести к негативным последствиям, в том числе – прогрессированию гастрита.

Обложение языка не является специфическим симптомом, и может сигнализировать о других заболеваниях, особенно если не сочетается с другими симптомами из «гастритного» списка.

Отрыжка почти всегда обладает неприятным запахом. При гастрите с повышенной кислотностью она кислая (и после нее усиливается кисловатый привкус во рту), при гастрите с пониженной кислотностью – тухлая. Второй вариант нередко является признаком атрофического гастрита – самого опасного, несущего серьезные последствия. У детей отрыжка сопровождается частичным возвращением в глотку съеденной пищи.

Вздутие живота возникает на фоне повышенного газообразования в кишечнике. Такое состояние может сопровождаться стойким метеоризмом.

Общее недомогание с повышением температуры и слабостью проявляется не всегда, и обязательно комбинируется с другими симптомами гастрита.

Помимо стандартных признаков диспепсии и других проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, заболевание характеризуется неспецифическими симптомами.

  • Скачки температуры (периодическое повышение до субфебрильных значений);
  • Сухость губ;
  • Образование трещин в уголках рта;
  • Снижение качества кожи, волос и ногтей;
  • Бледность и сухость кожных покровов;
  • Гипергидроз (повышенная потливость);
  • Анорексия (снижение или полное отсутствие аппетита);
  • Похудение без объективных причин.

Данные симптомы не указывают на гастрит сами по себе, но в сочетании со специфическими дополняют клиническую картину.

Атрофический гастрит – наиболее опасная форма патологии, отличающаяся тенденцией к эволюционированию в рак. Атрофический гастрит сопровождается пониженной кислотностью желудка (гипоацидный гастрит). В отличие от гиперацидных гастритов, он протекает с размытой симптоматикой и трудно распознается (симптомы гастрита с пониженной кислотностью). В 85% случаев при нем отсутствуют характерные признаки гастрита – изжога, боли в эпигастрии и т.д.

При атрофическом гастрите 1 степени на ранних этапах можно заметить нерезкие признаки диспепсии, усиливаемые при изменении стадий патологии.

  • Изжога, тошнота, умеренная боль в эпигастрии после принятия в пищу конкретных продуктов (обычно молока, куриных яиц, красного мяса, солений и копченостей, маринадов, жирных блюд);
  • Пульсация, урчание, «переливы» или бульканье в желудке;
  • «Тяжелый» тухлый запах изо рта;
  • Стойкий запор;
  • Стремительное снижение массы тела.

Наряду с основными симптомами проявляются признаки гиповитаминоза – покалывание языка, желтушность кожи, язвочки на слизистых оболочках ротовой полости.

Выявление атрофического гастрита на ранних стадиях является основополагающим фактором сохранения здоровья и жизни больного. Вместе с тем, его очень трудно распознать самостоятельно. Амбулаторная диагностика также проходит сложнее, чем при обычных гастритах. Поэтому пациентам из группы риска рекомендуются регулярные (раз в 6-10 месяцев) превентивные осмотры у гастроэнтеролога.

У мужчин и женщин ранние признаки гастрита практически не различаются. Но проявление гипокортицизма, которое встречается при аутоиммунной и атрофической форме заболевания, чаще выражены у женщин.

  • Снижение артериального давления;
  • Притупление либидо;
  • Депрессию;
  • Нарушения сна.

Они также могут указывать на другие заболевания, и в случае гастрита обязательно совмещаются со специфическими признаками болезни.

В остальном, симптоматика проявляется одинаково у взрослых людей обоих полов.

Первые симптомы гастрита у подростков и детей несколько отличаются от «взрослых». Точнее, симптомокомплекс является аналогичным, но проявляется иначе.

  • Умеренные или сильные боли в области солнечного сплетения, чаще локальные, без иррадиации в другие отделы брюшной полости;
  • Изжога, возникающая преимущественно после физической нагрузки (у подростков после сдачи нормативов по физкультуре в школе, у детей – после спортивных игр с прыжками и резкими наклонами);
  • Отрыжка (иногда малым количеством съеденной пищи);
  • Дискомфорт в эпигастрии после еды;
  • Утрата аппетита;
  • Сильная и резкая боль в эпигастральной области при пальпации.

У детей ярче, чем у взрослых, выражены признаки гиповитаминоза при гастритах. Кожные покровы становятся бледными, иногда синюшными. Общее состояние расценивается как вялое – ребенок становится капризным, отказывается от увлекавших ранее развлечений, теряет пристрастие даже к любимым лакомствам. Нарушается сон и режим дня. Многие дети жалуются на утомляемость после еды – так, будто они «устали» во время ее принятия. К признакам диспепсии почти всегда присоединяются признаки анемии.

При остром гастрите среди симптомов превалируют тошнота и рвота. Они могут проявляться совместно, или сменяя друг друга. В тяжелых случаях рвота становится непродуктивной и неукротимой, провоцируя общее обезвоживание организма малыша. Усиливать обезвоживание способна стойкая диарея, которая также часто наблюдается при гастрите у детей.

Поскольку первые проявления гастрита у подростков и детей выражены заметно, прогноз лечения лучше, чем у взрослых, привыкших игнорировать изменения в организме до последнего. Если у вашего малыша возникли любые жалобы из указанных, следует срочно посетить детского гастроэнтеролога.

Более подробно симптомы гастрита у детей рассмотрены в данной статье.

Заметив признаки гастрита, старайтесь исключить любые варианты самолечения. Оптимальным решением станет экстренное обращение к врачу по месту жительства. Эта простая и грамотная мера значительно повысит шансы на быстрое восстановление и защиту от рецидивов в дальнейшем.

Если вы находитесь далеко от дома и ощущаете слабовыраженные симптомы гастрита, дождитесь возвращения и посетите гастроэнтеролога в родном городе.

Пока возможность очного визита к врачу отсутствует, придерживайтесь следующих правил:

  • Рационализируйте питание, исключив из меню все вредные продукты (фаст-фуд, копчености, кондитерские изделия, пакетированные соки, сладкие и несладкие газированные напитки и т.д.);
  • Откажитесь от вредных привычек (распитие алкоголя и курение табака);
  • Завтракайте овсяной кашей на воде (без сахара и других добавок);
  • Выпивайте 2 стакана чистой питьевой воды без газа натощак, сразу после пробуждения;
  • Принимайте по десертной ложке растительного масла каждое утро перед завтраком;
  • Пейте овсяный или молочный кисель 1-3 раза в течение дня;
  • Старайтесь сделать повседневное меню похожим на меню лечебного стола №1;
  • Ограничьте физические нагрузки, оставив лишь пешие прогулки на свежем воздухе.

Если гастрит вы уже переносили, и теперь подозреваете обострение, позвоните лечащему врачу и попросите посоветовать вам препараты.

При усилении симптомов экстренно обратитесь к врачу по месту пребывания, или вызовите местную скорую помощь. Этот алгоритм также актуален при подозрении на отравление токсичными веществами.

Желательно не прибегать к «народным рецептам» без диагностики. Обычно средства альтернативного лечения гастрита применимы только к гиперацидным формам (гастриты с повышенной кислотностью), а при гипоацидной форме способны усугубить течение патологии. Следует помнить, что любые подобные мероприятия допустимы в роли вспомогательной терапии при медикаментозном и физиотерапевтическом лечении, но никак не заменят его.

Тем, кто страдает хроническим гастритом, рекомендовано систематическое профилактическое обследование у врача (1-2 раза в год) и максимально возможный переход на здоровый образ жизни. Это поможет предотвратить обострения. Также консультируйтесь с гастроэнтерологом, если другой врач назначает вам схематический прием сильнодействующих препаратов (НПВС, гормонов и т.д.). При угрозе обострения такое лечение лучше корректировать или менять.

Простой гастрит – сравнительно «безопасное» заболевание, которое хорошо поддается лечению. Другие его формы могут негативно сказаться на качестве жизни в дальнейшем, если игнорировать врачебную помощь. Помните, что своевременное и целесообразное лечение помогает уберечься от опасных осложнений, включая онкологические процессы.

источник

Заболевания ЖКТ – отражение современного ритма жизни. Сегодня опасности подхватить гастрит или язву желудка подвержен каждый без исключения. Не щадят болезни пищеварительных органов ни детей, ни взрослых. На развитие гастрита влияет ряд способствующих этому факторов. Наша действительность такова, что погоня за ценностями для людей выходит на первый план, оставляя далеко позади заботу о своём здоровье. С большим трепетом сейчас ценят вещи, но когда явными признаками даёт о себе знать гастрит, появляется беспокойство за свой организм. Хорошо, если проблема решена вовремя и не запущена до тяжёлой формы, но часто болезнь приобретает хронический характер или протекает с осложнениями.

Нередко можно наблюдать картину, когда гастритом болеют целыми семьями или даже поколениями. Можно ли говорить о наследственности в таком случае? Рассмотрим, может ли гастрит передаваться по наследству из поколения в поколение. Когда большое количество родственников страдает от одного и того же заболевания, обычно и констатируют факт передачи на генном уровне. Долгое время считалось, что гастриты, язвенные болезни вполне себе передаются по наследству. Это утверждение не совсем верно, но доля истины в этом всё же присутствует.

Читайте также:  Как живете с атрофическим гастритом

Наследственные болезни – довольно обширная группа, но гастрит сюда, к счастью, не включён, ведь это заболевание образуется на слизистой оболочке желудка и характеризуется воспалительным процессом. Возникать из-за повреждений ДНК на генном уровне болезнь такого типа не может, а наследственные недуги передаются именно так. Следовательно, непосредственно гастрит не способен передаваться по фамильному дереву, но вот предрасположенность к болезням ЖКТ – запросто.

Дело в том, что особенности конституции тела и внутренних органов как раз таки можно унаследовать, ведь геномом и обусловлено внешнее сходство близких родственников. Неустойчивость организма и слаборазвитое строение конкретных органов, в данном случае желудка и желёз, неприспособленность к сопротивлению каким-либо агрессивным факторам, вызывающим болезнь, может подвергать людей, связанных родственными узами, значительному риску обзавестись одним на всех заболеванием.

Если дети не могут быть преемниками болезни как таковой, так почему же всё чаще диагностируют гастродуодениты даже у совсем маленьких пациентов?

На самом деле, даже многие наследственные заболевания могут не проявиться в случае, когда применены тщательные меры по их предупреждению. А уж обеспечение среды, не способствующей развитию гастрита, и подавно способно оградить человека от его появления на протяжении всей жизни. Тогда как провоцирующие факторы могут запросто обусловить болезнь и без предрасположенности.

  1. Привычное питание для семьи. Дети похожи на своих родителей в поведении, мышлении, привычках, образе жизни. Воспитание потомства проходит по тому же принципу, как это было заведено в семье ранее. Нечасто ребёнок кардинально отличается в привычках от своих родителей, в основном перенимая всё, что является нормой для них. Ежедневный рацион семьи обеспечивает здоровье всех её членов, или же напротив, пополняет аптечку в доме с препаратами от болезней ЖКТ. Любители слишком жирной, жареной, копчёной, острой пищи, полуфабрикатов и ненатуральных продуктов обречены на наличие подобных заболеваний. Так что, если в семье поощряется подобное чревоугодие, появление гастрита даже в детском возрасте неминуемо.
  2. Дефицит белка в рационе. Неправильное питание может быть обусловлено не только излишеством употребления всего, что попадает под руку, но и недостатком необходимых организму веществ. Материальное положение многих семей далеко от идеала, поэтому мясо, рыба, морепродукты, сыры и другие богатые на белок продукты – нечастые гости в доме малообеспеченных людей. Скромный рацион, состоящий из малополезной пищи, приводит к ослаблению организма и появлению заболеваний. А ведь белок – это важнейший элемент питания каждого человека, укрепляющий и восстанавливающий стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Стрессы. Дети, как и взрослые, также подвержены стрессам, иногда даже в большей степени. Смена обстановки, переезды, развод родителей, посещение садиков и школ, питание, которое отличается от привычного дома, и другие шокирующие факторы могут быть провокаторами стрессов, падения иммунитета и развития впоследствии желудочно-кишечных заболеваний.
  4. Хеликобактер Пилори. Злодеяниями этой бактерии может быть спровоцирован гастрит. Таким образом, хоть и не на генном уровне, но болезнь всё же передаётся между членами семьи, а точнее, её возбудитель. Ошибочно полагать, что дедушки, бабушки, родители могут передать ребёнку гастрит по наследству, ведь в чистом виде передача болезни невозможна, а вот передача бактерии на бытовом уровне – всегда, пожалуйста.

Формулировка вопроса «можно ли заразиться гастритом» не совсем корректна, потому как заражение происходит не болезнью, а бактерией, её провоцирующей. Это означает, что если у одного члена семьи появился гастрит, необходимо сразу же произвести медицинское обследование, позволяющее определить, не является ли провокатором заболевания Хеликобактер Пилори. Между контактирующими людьми процесс передачи микроорганизма происходит совершенно беспрепятственно. Таким образом, бактерия быстро переходит от одного члена семьи к другому, кочуя по кругу, если от неё не избавиться сразу же после обнаружения. Наряду с благоприятными для микроорганизма факторами возникает инфекционный гастрит. Бактерия прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка, активно заселяет кишечник, провоцируя воспаление стенок органов пищеварения.

Хеликобактер Пилори может быть причиной гастритов, дуоденитов, эрозии, язвенной болезни, рака желудка, кишечника. Она может поселиться в органах на десятилетия, нанося за это время колоссальный ущерб организму, поэтому очень важно вовремя диагностировать заражение. Некоторое время бактерия даже может не беспокоить носителя, поджидая удобного случая для размножения. А уж дождавшись благоприятной среды, Хеликобактер Пилори начинает активно себя проявлять, выделяя токсины и проводя бурную деятельность по разрушению выстилающего слоя слизистой оболочки органа.

Согласно медицинской статистике, две трети населения планеты уже являются носителями микроорганизма. Самое большое распространение Хеликобактер Пилори получила в так называемых странах третьего мира. Это связано с низким уровнем гигиены в малоразвитых государствах. Однако не только антисанитария позволяет активному заражению людей спиралевидной бактерией.

Заразиться микроорганизмом можно следующим образом:

  • один из самых распространённых способов заражения – посредством слюны. Бактерия беспрепятственно передаётся через поцелуй, поэтому следует быть аккуратней с такого рода близкими контактами. А также, если у вас имеются в наличии заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше незамедлительно сдайте анализы на выявление микроорганизма, прежде чем поцеловать собственного ребёнка или супруга;
  • через предметы личной гигиены инфицированных людей;
  • вода морская или пресная может быть средой, где микроорганизм способен жить порядка двух недель;
  • через предметы общего пользования. Велик риск заражения в заведениях общественного питания, где крайне редко соблюдаются правила гигиены;
  • немытые фрукты и овощи могут запросто стать переносчиками бактерии;
  • медицинские приборы. Халатное отношение к стерилизации больничных инструментов может послужить заражению здорового человека непосредственно в поликлинике.

Своевременное обращение к специалисту позволит избавиться от Хеликобактер Пилори вместе с результатами её деятельности ещё на ранних этапах. Дожидаться осложнений для похода к врачу не стоит. После проведения диагностики инфицированному пациенту назначается курс антибиотиков. Комплекс антибактерицидных препаратов в сочетании с диетическим питанием длится две недели. За этот срок микроорганизм должен погибнуть. Если этого не произошло, ведь Пилори весьма живуча, и легко от неё избавиться не всегда удаётся, тогда назначается более мощная схема комплексного лечения антимикробными препаратами.

Делая выводы из всего вышесказанного, можно констатировать, что такое заболевание, как гастрит, по наследству передаваться не может. При наличии предрасположенности, вовремя предпринятые действия по профилактике помогут уберечься от недуга. Гастрит также не является заразным заболеванием, но его возбудитель вполне передаётся многими способами, поэтому пренебрежительно относиться к гигиене, правильному питанию и укреплению иммунитета не стоит.

источник

Воспаление слизистой оболочки желудка – одно из часто встречаемых заболеваний человека. Примерно 80-90% людей, на протяжении жизни, имели хотя бы один эпизод этого недуга. В пожилом возрасте до 70-90% людей страдают различными формами гастритов. Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка.

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50% населения имеет гастрит в какой-либо форме.

Гастрит характеризуется многообразием внешних и внутренних причин, провоцирующих развитие патологии. Клинически он протекает в виде воспаления (острого или хронического). Острое воспаление протекает кратковременно. Повреждение слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами и другими химическими веществами опасно летальным исходом.

Длительно (хронически) протекающий недуг снижает качество жизни и проявляется в виде болей, а также:

Хроническая форма опасна атрофией слизистой оболочки желудка. В результате этого железы желудка перестают нормально функционировать. На месте здоровых клеток формируются атипичные клетки. Разбалансировка процесса самовосстановления клеток слизистой желудка – одна из причин язвы и рака желудочно-кишечного тракта.

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ.

Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

Пищеварение в желудке – тонко настроенный биохимический процесс организма. Это подтверждается в норме кислой рН средой желудочного сока (основной его компонент – соляная кислота), но также отличием параметров кислотности в разных его частях. Высокая кислотность (рН 1,0-1.2) наблюдается в начальном отделе желудка, а низкая (рН 5,0-6,0) – в месте соединения желудка с тонким отделом кишечника.

Парадокс заключается в том, что у здорового человека желудок не только не переваривает сам себя, но еще и желудочный сок, вырабатываемый железами в разных частях органа, имеет различные свойства. При этом рН-среда в пищеводе нейтральная, а в двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) – щелочная.

Неприятное, болезненное ощущение человека при гастрите – изжога – в первую очередь, является результатом нарушения кислотно-щелочного баланса в одном из отделов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отклонение кислотного баланса от нормы в отдельных частях желудка лежит в основе патогенеза гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.

Грубое воздействие на процесс пищеварения: пищевое или химическое отравление, выброс желчи в желудок, кишечные инфекции, регулярный приём некоторых лекарственных препаратов, газированных напитков, алкоголя и другие факторы негативно отражается на состоянии слизистой оболочки желудка. Доказано серьезное влияние микробного фактора на развитие гастритов.

Кратковременное чрезвычайное воздействие на процесс пищеварения ограничивается клиническими проявлениями в виде острого воспаления следующего характера:

Катаральный гастрит связан с нерациональным питанием и легкими пищевыми отравлениями. Фибринозный и некротический гастриты обычно вызываются отравлениями солями тяжелых металлов, концентрированными кислотами и щелочами. Флегмонозный гастрит обусловлен травматическим повреждением стенки желудка.

Длительное воздействие на ослабленный организм заканчивается развитием хронического патогенеза, усугубленного язвенными процессами на стенках желудка. Гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте.

Многообразие проявлений гастритов желудка у человека подтверждается их сложной классификацией. Детализация клинических симптомов гастритов крайне необходима гастроэнтерологам при назначении лечебных процедур. В нашем случае это иллюстрация различных форм заболевания для формирования у читателя обобщенного представления о гастритах.

Причинами гастритов могут быть микробы Helicobacter pylori и др. В отдельных случаях специфические микроорганизмы провоцируют примерно 80% гастритов. Хеликобактер не является единственной причиной этого заболевания.

Другая группа гастритов не связана с микробами, хотя на определенных этапах эта связь может проявляться.

Немикробные гастриты делятся на несколько групп:

Алкогольные. Заболевание развивается под действием регулярного употребления крепких спиртных напитков (алкоголь имеет щелочную рН) на фоне других многочисленных факторов, связанных с общим негативным влиянием больших доз этилового спирта на организм;

НПВС обусловленные гастриты. НПВС – это нестероидные противовоспалительные средства, которые применяют при многих заболеваниях в качестве жаропонижающих, обезболивающих и антиагрегантных препаратов. Наиболее известные лекарства этой фармакологической группы – ацетилсалициловая кислота (аспирин), анальгин, диклофенак, индометацин, кетопрофен, ибупрофен, пироксикам. Бесконтрольное использование НПВС стимулирует развитие гастрита, а затем его трансформацию в язвенную болезнь желудка.

Пострезекционные. Такой гастрит развивается после вынужденного хирургического удаления части желудка.

Химически обусловленные гастриты. Развиваются в результате случайного или специального проглатывания химических веществ, обладающих агрессивными свойствами в отношении белков слизистых оболочек желудка.

Гастриты неизвестного происхождения.

В профессиональной медицине используются также другие классификации гастритов, в том числе, по типу распространения патогенеза:

Аутоиммунный гастрит (тип А);

Экзогенный гастрит (тип В), провоцируемый Нelicobacter pylori;

Гастрит (тип С), провоцируемый НПВС, химическими раздражителями или желчью;

Гастриты на фоне понижения и повышения секреции соляной кислоты;

Другие формы морфологических и функциональных проявлений гастрита.

Их дифференциация предполагает использование сложных медицинских лабораторных или инструментальных методик на этапе диагностики заболевания. Поэтому описание гастритов, имеющих приблизительно одинаковые клинические симптомы, но отличающихся глубинными механизмами патогенеза, для широкого круга читателей не представляет интереса.

Остановимся подробно на основных признаках и симптомах гастритов, которые могут послужить основанием для обращения человека в лечебное учреждение за помощью.

Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный симптом – боль в области солнечного сплетения, усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка. Иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи. При гастрите противопоказаны острая пища, алкоголь, газированные напитки и другие продукты, употребление которых приводит к обострению гастрита.

Важными, но менее постоянными признаками гастрита, являются изжога, рвота и отрыжка. Болезнь иногда проявляется вздутием живота и частым отхождением газов. Появление двух и более из вышеуказанных симптомов на фоне болей в животе является основанием подозревать гастрит.

На заболевание указывает и прием незадолго до приступа болей острой пищи, лекарственных препаратов и агрессивных жидкостей.

Значительно сложнее определить симптомы хронического гастрита. Длительное время признаки болезни ограничиваются нерегулярным стулом, налетом на языке, быстрой утомляемостью, урчанием и переливами в животе в промежутке между приемами пищи, метеоризмом, периодически возникающими поносами или запорами.

Гастрит в хронической форме обычно не оказывает существенного влияния на клиническое состояние больного, за исключением снижения качества жизни. В легкой форме хронический гастрит характеризуется запорами и поносами. В тяжелой форме, кроме указанных – частым отхождением кишечных газов, анемией, сонливостью, холодным потением, усиленной перистальтикой, дурным запахом изо рта.

Наиболее распространенные признаки гастритов с повышенной кислотностью, кроме общих симптомов (рвота, тошнота):

Длительные боли в солнечном сплетении, исчезающие после приема пищи;

Изжога после употребления кислой пищи;

Частые позывы на отхождение газов изо рта – отрыжка.

Наиболее распространенные признаки гастритов с пониженной или нулевой кислотностью:

Постоянный неприятный привкус во рту;

Тяжесть в животе после еды;

Проблемы с регулярностью дефекации;

Отвратительный запах изо рта.

Рецидив хронического гастрита характеризуется многообразием признаков, наиболее часто встречаются следующие симптомы:

Постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, которая усиливается сразу после еды, или наоборот, при длительном голодании;

Отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи, металлический привкус во рту;

Тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей с характерным кислым привкусом, иногда рвота желчью;

Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

Усиленное слюноотделение, жажда, слабость;

Головокружение, сердцебиение, головная боль.

Симптомы обострения эрозивных (тяжелых) форм гастрита дополняются рвотой с кровяными сгустками, иногда рвотой с темным цветом рвотных масс. Желудочное кровотечение во время дефекации проявляется калом черного цвета. Иногда желудочное кровотечение возможно определить только лабораторными методами. Массированное внутреннее кровотечение проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек и легко определяется по цвету склер глаз, головокружению, шуму в ушах.

Гастралгии – боли в области брюшной стенки (полости) – важный симптом гастрита. Между тем, боли сопровождают и другие заболевания органов брюшной полости, которые обобщенно называют »острый живот». Неприятные ощущения проявляются в виде резей, а также колющих, давящих, стреляющих, жгучих и других видов боли.

Синдром острого живота – это может быть аппендицит, холецистит, панкреатит, рак желудка, рефлюксы, закупорка кишечника и другие патологии. Все боли при вышеуказанных заболеваниях в той или иной мере сочетаются с иными симптомами, характерными для гастрита – рвотой, тошнотой, отрыжкой, запором, поносом, изменением температуры тела.

Боли, напоминающие гастралгию, могут быть симптомом инфаркта миокарда, воспаления оболочек сердца и легких, переломов ребер. Боль в желудке может наблюдаться при вирусных, бактериальных и паразитарных патологиях в кишечнике, специфических женских проблемах, неврозах, сахарном диабете.

В домашних условиях можно распознать боль, обусловленную именно гастритом. Наиболее характерными для гастрита и отличающими его от других патологий «острого живота» являются боли, усиливающиеся после:

Приема пищи, особенно острой и копченой;

Употребления алкоголя или определенных лекарств, в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов;

Длительного перерыва в приеме пищи.

Остальные варианты возникновения болей в желудке при отсутствии навыков клинической работы и возможности использовать лабораторные и инструментальные методы исследования можно легко спутать с симптомами других недугов.

Наибольший интерес представляют причины, вызывающие хроническую форму гастрита. Выделяют внешние и внутренние факторы, провоцирующие развитие заболевания. Интересно, что у некоторой части людей гастриты развиваются значительно медленнее и не оказывают существенного влияния на организм. То есть, скорее всего, причины гастритов скрываются за многими факторами и их сочетаниями.

Наиболее существенные внешние причины гастритов:

Воздействие на стенки желудка бактерий Helicobacter pylori, реже иных бактерий и грибков. Примерно у 80% больных с диагнозом «гастрит» выделяют кислотоустойчивые бактерии, которые активно внедряются в стенку слизистой желудка, выделяют специфические вещества, раздражающие слизистую оболочку, стимулируют локальное изменение рН стенок и их воспаление. Окончательный ответ, почему одним людям эти бактерии причиняют значительный вред, а другим нет, до настоящего времени неизвестен;

Нарушения питания. Установлено, что нерациональное питание является частой причиной гастритов. Утверждение является верным как в случаях переедания, так и недоедания. Следует разнообразить рацион растительной пищей, богатой витаминами и растительной клетчаткой, нормализующей перистальтику. Однако при развитии начальных стадий гастрита необходимо избегать продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку, а также жирной, острой, консервированной и маринованной пищи;

Злоупотребление алкоголем выделяют в отдельную причину гастритов желудка. Этанол в небольших количествах является важным компонентом биохимических процессов в организме, однако большое количество алкоголя провоцирует кислотно-щелочной дисбаланс в организме. Кроме того, спирт в больших дозах при регулярном употреблении существенно вредит другим органам пищеварения – печени, поджелудочной железе, а также губительно влияет на обменные процессы в организме;

Отмечено, что некоторые лекарственные препараты, широко используемые в медицине в качестве предотвращающих свертывание крови (антиагрегантных), обезболивающих и противовоспалительных средств обладают серьезным побочным действием – раздражают слизистую оболочку желудка. Наиболее часто гастрит вызывают негормональные противовоспалительные средства (аспирин, анальгин) и глюкокортикоидные гормоны (преднизолон). Указанные лекарства рекомендуется использовать строго по врачебному назначению, дробно, в малых дозах, после приема пищи;

Некоторые исследователи отмечают влияние на развитие гастритов глистных инвазий, хронического стресса, агрессивных химических веществ, проглоченных случайно или намеренно.

Основные внутренние (относящиеся к нарушению гомеостаза) причины гастрита:

Врожденная предрасположенность человека к желудочно-кишечным заболеваниям;

Дуоденальный рефлюкс – патологическое вбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь, попадая в полость желудка, изменяет рН сока и раздражает слизистую оболочку. Первоначально развивается воспаление антральной части желудка, а затем вовлекаются другие его отделы;

Аутоиммунные процессы, повреждение на иммунном уровне защитных свойств клеток слизистой оболочки желудка. В результате клетки прекращают нормальное функционирование, теряют первоначальные свойства. Этот феномен запускает каскад мелких реакций, изменяющих рН сока, и приводит к постоянному раздражению стенок желудка. Происходит эндогенная интоксикация и нарушение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде желудочного сока;

Нарушения гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов.

С помощью инструментальных и функциональных методов диагностировано множество вариантов гастритов. Однако все разделяются на гастриты с:

Нормальной или повышенной кислотностью;

Нулевой или пониженной кислотностью.

Симптомы гастритов с пониженной или повышенной кислотностью в целом различить можно, однако окончательный диагноз ставится на основании исследования желудочного сока, полученного при зондировании, а также внутрижелудочной рН-метрии с помощью введенных в желудок специальных датчиков. Последний метод удобен тем, что возможно длительное мониторирование показателей желудочного сока. В отдельных случаях рН желудочного содержимого определяют косвенным методом, при исследовании рН мочи.

Характеризуется сильными болями в области солнечного сплетения или в области пупка, как правило, приступообразного характера. Боль стихает после приема диетической пищи, усиливается в перерывах между трапезами. Боль в правом подреберье – свидетельство попадания желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Патология характеризуется изжогой, утренней тошнотой, тухлой отрыжкой, урчанием в животе, диареей (запоры чаще характерны для гастритов с низкой кислотностью), привкусом металла во рту.

В отдельных случаях заболевание протекает субклинически, с периодическими обострениями после употребления алкоголя, лекарственных препаратов группы НПВС, сердечных гликозидов (наперстянки), препаратов калия, гормонов (преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона). Приступ может быть спровоцирован употреблением «тяжелой» пищи. Тип гастрита определяется с помощью врачебного исследования.

Кислота в желудке участвует в первичном расщеплении грубых волокон пищи.

Уровень рН 6,5-7,0 – это пониженная кислотность желудочного сока. При снижении уровня кислотности происходит замедление денатурации и расщепления белков, и, как следствие, перистальтики кишечника. Поэтому наряду с болями, важными симптомами анацидного гастрита (с пониженной кислотностью) являются запоры, дурной запах изо рта, и гнилостные, бродильные процессы в желудке.

Гастрит с пониженной кислотностью чаще проявляется тяжестью в животе, быстрым насыщением после приема пищи, усиленным образованием кишечных газов. В отдельных случаях заболевание может поддаваться корректировке с помощью приема пищеварительных ферментов (фестала, гастала). Лечить анацидный гастрит можно в домашних условиях, это очень просто. Поскольку желудочный сок обладает пониженными свойствами, следует длительно пережевывать пищу. Тщательное измельчение пищевого кома в ротовой полости и обработка его слюной, является эффективным неврачебным способом терапии гастритов.

Катаральный гастрит развивается под действием агрессивных лекарственных препаратов (аспирина, других НПВП), вредных напитков (алкоголя, газированных лимонадов при частом употреблении) и тяжелой пищи (жирной, соленой, копченой, маринованной). Известны также острые гастриты на фоне токсикоинфекций (сальмонеллеза и других), а также на фоне почечной и печеночной недостаточности. Острые формы гастритов могут провоцироваться патологиями, не связанными напрямую с желудочно-кишечным трактом (пневмониями, обморожениями). Это объясняется накоплением в крови недоокисленных продуктов при тяжелых воспалениях легких, что и вызывает воспаление стенок желудка. Описывают также острые гастриты на фоне стрессов.

Фибринозный и некротический гастрит развивается при специальном или случайном проглатывании сильных кислот (уксусной, соляной, серной) или щелочей. Заболевание сопровождается мучительными болями.

Флегмонозный гастрит – последствие преднамеренного или случайного травмирования стенок желудка (проглоченными булавками, стеклом, гвоздями). Болезнь проявляется гнойным расплавлением стенок желудка.

Симптомы катарального (простого) острого гастрита проявляются через 5-8 часов после воздействия кризисного фактора. Патогенез начинается жжением в области эпигастрия (синонимы: под ложечкой, в солнечном сплетении). Развивается боль в указанной зоне, тошнота, рвота, металлический привкус во рту. Токсикоинфекционные гастриты дополняются повышением температуры тела, упорной рвотой и поносом. Тяжелое состояние характеризуется кровавой рвотой – это коррозивный (некротический) гастрит. Флегмонозный гастрит проявляется явлениями перитонита: напряженной брюшной стенкой, шоковым состоянием.

В начальных стадиях заболевание протекает без яркой симптоматики. Периодически проявляется повышенная чувствительность к отдельным видам пищи в виде изжоги и вздутия. Часто возникает чувство тяжести при полном желудке, на языке обнаруживается налет и своеобразный рисунок.

Хроническая форма гастрита может развиться в любом возрасте: от 20 лет и до глубокой старости. Болезнь характеризуется периодами обострения и затихания. В период обострения признаки хронического гастрита не отличаются от симптомов острой формы заболевания – боли, сочетающейся с тошнотой, иногда рвотой. Неприятные ощущения усиливаются после приема некоторых видов пищи. Обычно это определенный набор продуктов, который следует запомнить и постараться исключить из рациона или ограничить употребление.

Наиболее опасным последствием хронического гастрита является желудочное кровотечение. Оно проявляется черным калом, бледностью слизистых оболочек и кожи больного.

Бледность слизистых оболочек может быть признаком другого заболевания – атрофического гастрита. Он протекает на фоне дефицита в организме витамина B12. Этот витамин очень важен для кроветворения. Атрофический гастрит может не иметь других ярких признаков, кроме бледности. Опасность болезни в том, что она является предвестником развития раковых клеток в эпителии желудка. Обнаружение анемии на фоне признаков гастрита – повод более внимательно обследовать состояние здоровья.

Организм человека имеет масштабные защитные ресурсы, поэтому изменение образа жизни, соблюдение режима диетического питания и правильно назначенное комплексное лечение значительно повышают вероятность излечения от любой формы гастрита.

Частой причиной развития гастритов является неумеренное потребление следующих двух веществ:

Аспирина (ацетилсалициловой кислоты);

Алкоголь (этилового спирта, этанола).

Аспирин и его аналоги назначают кардиологи для длительного ежедневного и обязательного употребления с целью профилактики инфарктов миокарда и инсультов. Десятки тысяч людей ежедневно принимают аспирин в качестве средства, тормозящего образование тромбов в кровеносном русле, что делает очень актуальной проблему безопасного применения НПВП.

Препараты ацетилсалициловой кислоты обладают прекрасными антиагрегантными свойствами, то есть, предотвращают развитие тромбов в сосудах. Тромбы – основная причина инфарктов миокарда и инсультов головного мозга. Однако аспирин и другие НПВП обладают неприятным побочным действием – они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Ежедневно гипертоники применяют эти препараты в сочетании с другими лекарствами. Неумеренный прием аспирина и его аналогов может спровоцировать дополнительную проблему для больного человека – гастрит. Это актуально для всех людей старшей возрастной группы, страдающих гипертонией, стенокардией, перенесших или входящих в группу риска развития инфаркта миокарда.

Алкоголь , широко употребляемый отдельными категориями граждан. У людей, предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, даже умеренное употребление этанола может спровоцировать обострение гастрита. Алкоголь обладает щелочными свойствами. Регулярная нейтрализация кислой среды желудка этанолом создает условие для раздражения стенок.

Между тем, нет никаких оснований для исключений аспирина и других важных препаратов (железа, калия, гормонов, других) из списка полезных лекарственных средств. Внимательно читайте аннотации к лекарствам и принимайте их по схеме, рекомендованной врачом.

В частности, снизить побочные эффекты от приема аспирина можно следующими способами:

Снижение разовой дозы (консультируйтесь с лечащим доктором);

Прием препарата накануне приема пищи;

Запивание большими объемами воды;

Переход от аспирина к современным оболочным аналогам (ТРОМБО-АСС).

При назначении препаратов аспирина и других НПВП следует проявить осторожность в случае наличия у пациента:

Эрозивно-язвенной болезни в стадии обострения;

Индивидуальной непереносимости препаратов ацетилсалициловой кислоты;

Склонности к желудочно-кишечным кровотечениям;

Всегда сообщайте врачу о наличии у вас ограничений к применению аспирина. Это поможет доктору сориентироваться, подобрать правильную дозировку лекарства, заменить его более подходящими аналогами или препараты иной фармакологической группы, провести корректировку способов применения, снизить кратность употребления аспирина.

В отдельных случаях для уменьшения побочного действия аспирина и других НПВП назначают антациды – препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока.

Нерациональное использование любых препаратов может иметь негативные последствия и затруднять всасываемость других назначенных лекарств. Антациды, содержащие алюминий в больших дозах, вызывают запоры, калийсодержащие медикаменты – снижение кислотности желудка (в отдельных случаях это полезное свойство). Калий также полезен для женщин в период менопаузы.

В случае непереносимости отдельных групп лекарственных средств их заменяют другими. Например, гистамино-Н2-блокаторы могут стать такими заменителями. Препараты этой группы (Циметидин, Ранитидин) являются лекарствами безрецептурного отпуска. Эти таблетки назначают в качестве средств, регулирующих кислотность в желудке, и, как следствие, снижающих боль при гиперацидных гастритах.

Что касается алкоголя, то следует отказаться от его употребления в период обострения гастрита и применения фармакологических средств, обладающих агрессивным действием в отношении желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление алкоголя является реальной угрозой развития гастритов желудка.

В арсенале гастроэнтерологов для терапии и профилактики гастритов имеется несколько фармакологических групп лекарственных средств, в том числе:

Детоксицирующие препараты (антидоты) – активированный уголь, смекта, специфические антидоты;

Антациды (адсорбенты) – активированный уголь, квасцы (алмазилат, алюминия фосфат, висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат), гидроталцит, диосмектит, сукральфат, Антарейт;

Антисептики и дезинфицирующие средства (висмута субнитрат);

Противодиарейные препараты (диосмектит);

Тетрациклиновые антибиотики (доксициклин);

Антигистаминные препараты (Н2 подтип) – фамотидин, циметидин.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

25 полезных привычек, которые должны быть у каждого

Вкусный и очень полезный салат «Метёлка» — лучшие рецепты

Правильное питание имеет важное значение для профилактики, лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений, повышает эффективность лечебных манипуляций. Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка.

Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.Сложность заключается в том, что после.

Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость.

Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным.

Боли в желудке могут возникать по разным причинам. Причем далеко не всегда они указывают на развитие серьезного заболевания. Например, желудок может отозваться дискомфортными ощущениями на употребление чрезмерного количества пищи или жидкостей. Не следует проявлять в данном вопросе беспечность, так как иногда боли сигнализируют человеку о развитии.

источник