Меню Рубрики

Можно есть бруснику при атрофическом гастрите

Больной может включить в свой рацион некоторые хлебобулочные изделия из муки наилучшего или первого сортов. Сухое печенье или ватрушки с творогом сильно не навредят желудку, допустима пастила и зефир. Булочки при гастрите должны быть вчерашними или немного высушенными. В праздник легко полакомиться печеными пирожками, начиненными повидлом или яблоками.

В допустимый при гастрите список продуктов входят нежирные сорта мяса и рыбы. Рекомендуют есть паровые блюда из курицы, индейки, говядины, молодой баранины. Крольчатину и телятину следует кушать только после тщательного отваривания. Язык или печень советуют кроме этого запечь в духовке. Пойдет на пользу молочка, так как она обладает возможностью нормализации желудочной среды. Это будут в минимальных количествах сметана, сливки, некислый кефир или простокваша. Полезны блюда на основе свежего творога: пудинги, ленивые вареники, сырники. Чтобы не провоцировать рост кислотности, сыр лучше есть неострый, измельченный перед приемом в пищу.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть следующие продукты питания:

  • маринады и консервации, соленые овощи и грибы, белокочанная капуста, а также редька, огурцы, лук и репа;
  • любые бульоны, борщ, щи и окрошка;
  • выпечка из слоеного или сдобного теста даже опасна;
  • мясные или рыбные копчености;
  • мясо утки, гуся;
  • перловая, пшенная, ячневая крупы;
  • соленые и острые виды сыра надо ограничить;
  • яйца вкрутую и жаренные;
  • шоколад, мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированные напитки (в том числе квас), крепкий кофе.

К разрешенным напиткам относятся кисели, компоты, соки из сладких ягод и фруктов. Снизить кислотность поможет отвар шиповника. Чай со сливками или молоком, некрепкий кофе и какао позволительны при этом виде заболевания, мед допустим.

Гастрит с пониженной кислотностью

Снижение кислотности уменьшает защитные функции организма, в него легче проникают бактерии и вирусы, что способствует проблемам с желудком. Нормальная работа ферментов нарушается, пища бродит – это приводит к весьма неприятным последствиям, а накапливающиеся токсичные вещества подрывают иммунную систему в целом. Это так называемый гипоацидный гастрит, поэтому его иногда считают болезнью людей более старшего возраста.

В сравнении с предыдущим видом заболевания меню будет расширено за счет цитрусовых (конечно, в небольшом количестве) и более частого включения молочных продуктов: твердого сыра, нежирного творога, яиц. Категорически запрещается любое раздражение стенок желудка, то есть нельзя употреблять в пищу трудно переваривающуюся. Полное вето наложено на сигареты, алкоголь и газированную воду. В дополнение к диете разрешено пить кофе. Крайне полезными будут напитки из облепихи, брусники или клюквы, морковный сок и виноград (как и крыжовник, его надо стараться есть без кожуры). В холодное время года больным советуют обязательно есть запеченную репу с растительным маслом. Включают в рацион питания спелые томаты, капусту, тыкву, кабачки, морковь, фасоль и огурцы.

Гастрит с пониженной кислотностью в периоды отсутствия обострений дает возможность переходить к обычному физиологическому питанию, при этом ежедневная норма микро- и макроэлементов, а также калорийность продолжают быть такими же, как и в острой стадии. По-прежнему нельзя использовать лишь чрезмерно раздражающие желудок продукты.

Ходит немало слухов о том, можно ли бруснику при панкреатите. Пришла пора расставить все по своим местам и наконец-то разобраться, где вымысел, а где правда. Какими лечебными свойствами обладает ягода. Какова суточная доза потребления брусники при острой фазе заболевания. Сколько можно съесть ягод, если панкреатит перешел в стадию стойкой ремиссии. Мы ответим на эти и многие другие вопросы, а также поделимся целебными рецептами с брусникой, чтобы ваше меню было сытным, разнообразным и полезным.

Морс, мусс, кисель, варенье и пр. – сколько всего можно сделать из брусники! А ведь эти ягодки также добавляют в десерты, будь то творог, мороженое, йогурт или торт. Вкусовые свойства кисло-сладкой брусники не уступают ее полезным качествам.

  • Брусника оказывает ярко выраженный противовоспалительный эффект;
  • Обладает способностью выводить из организма токсины;
  • Доказано, что употребление этих ягод снижает артериальное давление;
  • Брусника тонизирует, бодрит и укрепляет здоровье в целом;
  • Ягоды улучшают аппетит и благоприятным образом отражаются на работе пищеварительной системы;
  • Это кладезь витаминов группы А и аскорбиновой кислоты, которые выступают в качестве профилактической меры при гиповитаминозе;
  • Брусника и ее производные (листья, свежие и сухие ягоды) обладают высокой противомикробной активностью, за счет которых ее назначают при дисбактериозе, кишечных и инфекциях моче выводящих путей. Она успешно борется с кишечной палочкой, стафилококками и стрептококками.

При воспалении поджелудочной железы больным назначается строжайшая диета. Перечень допустимых продуктов достаточно скромен, но брусника при панкреатите – одна из немногих ягод, которая разрешена к употреблению. Однако, чтобы ее поедание пошло на пользу, нужно знать меру и следовать нехитрым правилам.

Когда заболевание находится на стадии острых приступов, запрещены абсолютно любые свежие фрукты и ягоды, в том числе и брусника. Дело в том, что она, несмотря на вышеперечисленные полезные свойства, при контакте с поврежденной железой:

  1. Увеличивает секретолитическую активность, то есть стимулирует желчегонное действие.
  2. Органические кислоты, входящие в ее состав, раздражают слизистые оболочки органа, провоцируя ухудшение функциональности поджелудочной железы и желудка.
  3. Кожица брусники и других ягод в острой фазе панкреатита крайне плохо усваивается, чем травмирует стенки кишечника и нарушает работу пищеварительной системы.

Чтобы избежать негативных последствий, надо неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации, касаемо употребления брусники:

  • Вводить в рацион не ранее, чем спустя две недели после затихания симптомов;
  • Ягоды должны пройти термическую обработку, то есть ни в коем случае не употреблять в свежем виде;
  • В обязательном порядке следует удалять кожицу;
  • Начинать прием с киселей на основе разбавленного сока брусники, после морсы, компоты и пр.;
  • Отказаться от сахара в пользу сахаро заменителя, если захотите подсластить напиток.

Когда острый период позади, брусника во всей красе начинает демонстрировать свою живительную силу. Она восстанавливает и регенерирует травмированные клетки, заглушает болевые ощущения. Не меньшей пользой славятся напитки, в которые помимо брусники входят шиповник, клубника, черная смородина.

При ремиссии, несмотря на стабилизацию состояния, свежие ягоды лучше возвращать в меню постепенно. Отвары, кисели, морсы – остановите внимание преимущественно на них. Их регулярное употребление способно минимизировать риск рецидивов. Свежие ягодки вводите понемногу, буквально с одной штуки в день, увеличивая вдвое порцию через сутки. Если болевой синдром не проявит себя, то можете смело доводить объем до 0,5 стакана — это примерно 150 гр. ягод.

Предлагаем вам ознакомиться с подробными рецептами приготовления чая и отвара из брусники:

  1. Для чая вам потребуются сухие листья брусники, которые можно приобрести в аптеке, и зеленый чай. Смешайте компоненты в пропорции один-к-одному, предварительно измельчив листья до размера чаинок. Из полученной массы возьмите 2 ст.л., остальное убрав в пакетик или баночку – на следующий раз. Залейте стаканом крутого кипятка. Подождите 15 минут, по истечении которых процедите чай. Сахаро заменитель или мед добавляйте по вкусу.
  2. Для приготовления отвара измельченные брусничные листья сперва залейте стаканом кипяченной воды. На слабом огне доведите до кипения, варите около 10-15 минут. Процедите напиток. Пить рекомендуется по одной ст.л. трижды в сутки.

Сок из брусники делайте самостоятельно. Домашний, в отличии от магазинного, более полезен, ведь вы не станете пичкать его ароматизаторами, консервантами и добавками. Более сладким сок, приготовленный в домашних условиях, можно сделать, добавив в него немного меда. Если вы любите чаевничать, почему бы не сделать себе вкусный подарок – немного брусничного джема или варенья? А вот от сдобы откажитесь, это тяжелая пища, которая усугубит состояние поджелудочной железы.

Выражение «пониженная кислотность желудка» слышали многие, но что означает подобное понятие, знают единицы. Опасно ли для здоровья такое состояние или это в пределах нормы? Как решить проблему? Какие необходимы таблетки? Давайте разбираться вместе.

Нарушение в выделении соляной кислоты в желудке требует незамедлительного лечения.

Расщепление пищи на микроэлементы, питательные вещества — главное назначение желудочного сока. Соляная кислота — основная составляющая желудочного сока. Она обеспечивает тщательное переваривание пищи, а ее количество влияет на уровень кислотности. Здоровый орган пищеварения способен выработать до 2 литров насыщенной составляющей пищеварительного сока.

На поверхности желудка расположено множество желез, в их числе фундальные. Именно они отвечают за повышение секреции соляной кислоты. Четкое количество желез необходимо для нормального уровня выработанной секреции. Благодаря щелочным компонентам происходит ее нейтрализация перед попаданием содержимого желудка в тонкий кишечник. Разделение желудка на две части способствует двум процессам:

  • в первой (дно и тело желудка) образуется кислота;
  • во второй (антральный отдел) она нейтрализуется.

Любое нарушение процесса, происходящее в желудке, сказывается на пищеварении. Фундальные клетки секретируют в точные промежутки времени, с постоянной интенсивностью. Кислотность понижена — результат отмирания желез, увеличение в количестве — повышенная. Процесс нейтрализации тоже делает свой вклад в нормализацию уровня главной составляющей желудочного сока.

В случае полной потери париетальных клеток наступает критическая ситуация, приводящая к развитию необратимых процессов. Величина рН — единица измерения кислотности желудка. Уровень нормальной кислотности в пустом желудке, согласно медицинским исследованиям, составляет от 1,5 до 2,0 рН.

Проблемы в работе фундальных желез возникают на фоне различных заболеваний:

Во время заболеваний происходит изменение в работе желез, при осложнениях — полная атрофия. Редко встречаются ситуации, когда видимых причин, нарушающих работу пищеварения, не выявляется.

Нормальный уровень концентрации выступает гарантией защитной функции в организме, предупреждая проникновение вредных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Факторы, понижающие концентрацию, провоцируют развитие воспалений. Низкая кислотность — весомая угроза для здоровья человека.

Сниженная кислотность является причиной нарушения процесса пищеварения. Причины, понижающие активность ферментов, стимулируют в кишечнике процесс брожения. У больного все чаще болит живот и появляются следующие признаки, ухудшающие работу пищеварительного тракта:

  • запах гнили;
  • отрыжка тухлым яйцом;
  • проблемы со стулом (понос, запор);
  • урчание, вздутие, метеоризмы сопровождают боли;
  • непереваренные частицы пищи в кале;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • анемия;
  • сухость кожных покровов, волос.

Бывает, после приема пищи возникают дополнительные симптомы пониженной кислотности желудка:

  • изжога;
  • тяжесть в желудке;
  • болит, распирает живот;
  • болит кишечник.

Изжога появляется при отсутствии функций париетальных клеток желудка, нарушении работы сфинктера. Вышеописанные ситуации приводят к формированию комка еды, который давит на слизистую органа, вызывая изжогу. Боль, слабость приводят к потере аппетита. Бывает трудно заставить себя поесть, когда каждый прием пищи приносит боль, дискомфорт и неудобства.

Пропал аппетит, появилось несколько похожих признаков, сопровождающихся болью, необходимо немедленно обращаться за консультацией к гастроэнтерологу. Только после тщательного обследования будет назначен необходимый курс терапии.

В медицине существует несколько методов определения концентрации соляной кислоты:

  • Определение пониженной или повышенной концентрации по цвету мочи — мало результативный способ, с большой погрешностью, поэтому в последнее время практически не используется;
  • Зондирование (аспирационный метод). Резиновой трубкой отсасывают желудочное содержимое для лабораторных исследований. Полученные образы из разных частей органа в процессе обработки перемешиваются, что понижает точность результата.
  • Измерение концентрации непосредственно в желудочно-кишечном тракте, на сегодня самый точный метод. Специальным прибором (ацидогастрометр), оснащенным зондом с несколькими датчиками, определяется уровень концентрации в любой части органа. Продолжительность процедуры зависит от поставленной задачи и разделяется на: кратковременную; экспресс; суточную; эндоскопическую.

Коварство осложнения заключается в спокойном течении. Ряд признаков без диагностического подтверждения не может подтвердить наличие пониженной концентрации ферментов, а потеря времени идет не на пользу больного. В современной медицине широко используется комплексный подход, включающий лечение, как таблетками, так и травами.

Лекарственных средств, используемых в лечении низкой кислотности, не так много, но приступать к терапии препаратами необходимо немедленно. Ни в коем случае не стоит самостоятельно подбирать лекарства, назначение должен делать специалист. К каждому случаю врач подходит индивидуально, учитывая результаты обследования, отсутствие осложнений.

Главная задача — правильно подобрать препараты, снижающие уровень концентрации, восстанавливающие необходимое количество ферментов для правильного процесса пищеварения. Лечение пониженной кислотности желудка проводят тремя типами лекарственных средств:

  1. Препараты, содержащие соляную кислоту. Следующие лекарства используются под тщательным контролем лечащего врача («Ацидин-пепсин», «Панзинорм», «Пепсидил»).
  2. Таблетки, действующие на железы желудка, стимулирующие выработку основной составляющей желудочного сока («Ранитидин», «Ренни», «Денол» и др). Предпочтение отдается таблеткам, капсулам покрытым оболочкой, чтобы не допустить разрушающего действия на слизистую.
  3. Опираясь на результаты анализов, врач использует препараты — антациды, нейтрализующие важнейшую составляющую желудочного сока («Альмагель»). Нейтрализующее действие «Альмагеля» на протяжении длительного времени обеспечивает повышение основной составляющей желудочного сока до оптимального уровня. Кроме того, входящий в состав «Альмагеля» анестезин снимает болевые ощущения. Нарушение в работе почек, может быть противопоказанием к назначению «Альмагеля».

Положительный результат терапии невозможен без курса витаминных препаратов, которые стимулируют работу слизистой желудка.

Лечение народными средствами — эффективный метод, требующий дисциплины. Повысить кислотность желудка в домашних условиях можно, используя отвары трав с перечной мятой, аиром, полынью. Препараты результативно повышают выработку желудочного сока:

  1. Аир, шиповник, укроп. Все компоненты смешиваются в равных частях. 2 столовые ложки смеси заливаются 400 мл кипятка, настаиваются в темном месте. Удобно приготовить настойку вечером и оставить отстаиваться на ночь. Принимают настоянные травы по 70 мл 4−5 раз в день, через 30 минут после еды. Лечение проводится 1−2 месяца.
  2. Мед — отличный природный регулятор кислоты. 0,5 чайной ложки меда, разведенные в стакане, наполненном на треть водой, принимают за полчаса до еды.
  3. Оливковое масло натощак за полчаса до завтрака. Начинать нужно с трети чайной ложки, постепенно увеличивать до 1 столовой.
  4. В качестве отваров можно принимать следующие сборы трав: материнка, тысячелистник, цветы соломенного цвета, корень одуванчика; черника, шиповник, брусника, тмин, рябина; лен, чабрец, ромашка, пижма, кориандр.
    Принимать отвар необходимо за полчаса до еды по 1/3 части стакана 4 — 5 раз на день.

Важно знать, что травы — не только лекарство, убирающее боль, воспаление, они могут стать ядом при неправильном использовании. Нельзя начинать лечить причины, снижающие выработку «ферментности» в домашних условиях народными средствами без консультации специалиста.

После подтверждения гастроэнтерологом диагноза сразу стоит заняться вопросом диеты. Диета при пониженной кислотности желудка способна не только предупредить, но и остановить процесс осложнений в работе желудка.

Читайте также:  При лечении гастрита глотают трубку

Хотя аппетит, как правило, отсутствует, питание при пониженной кислотности желудка многоразовое, направлено на стимуляцию секреции. Дневная норма еды делится на небольшие порции, а промежутки между приемами пищи сокращаются.

Продукты, способные вызывать брожение, нельзя включать в рацион питания. К ним относится молоко. Попадая в желудок, молоко не створаживается, переходит в кишечник и разрушается под влиянием гнилостной флоры. Процесс гниения молока вызывает газообразование, изжогу, отрыжку тухлыми яйцами, боли в кишечнике. Грубые фрукты, свежие хлебобулочные изделия, сливки, сыры, жареные блюда, копчености из меню больного необходимо исключить. Приготовленные продукты обязательно подаются теплыми. Холодная, горячая температура продуктов не допустима.

Включенная в меню каша способствует восстановлению функций желудка. Овсянка, гречка содержат витамины группы В и очень полезны. Не избегайте рисовую, пшеничную. Исключением является перловая каша, ее в меню включать не стоит. Обязательно необходимо включать в меню нежирное отварное мясо, рыбу.

Грубая клетчатка тяжело поддается перевариванию, поэтому овощи употребляются в отварном, запеченном виде. Идеально подходит картофель, морковь, тыква. Горох, редис, фасоль принесут неприятности, от них лучше отказаться. Разрешена зелень, перетертые спелые фрукты — кладезь витаминов и микроэлементов. А вот лук запрещен.

Большое количество выпиваемой жидкости (чай, сок, компот, кофе) способствует выработке желудочного сока и приносит только пользу. Чай, кофе разбавляют небольшим количеством молока. Какие продукты используют в приготовлении блюд для повышения кислотности? К наиболее популярным относят:

  • кефир, кисломолочные продукты;
  • капуста;
  • яблоко;
  • петрушка;
  • виноград (без кожицы);
  • сок;
  • гранат;
  • шиповник.

Важно знать, что при включении в рацион питания любого из этих продуктов, начинаем с одного и небольших порций, наблюдаем за реакцией организма. Отсутствует негативная реакция — добавляем по очереди остальные. Главный момент — никакой спешки, перекусов, нервной обстановки. При нарушении рекомендаций пропадает достигнутый эффект, к организации диетического питания необходимо подойти со всей ответственностью.

Беречь себя, свое здоровье — первый пункт профилактики не только выше описанного осложнения, а всего организма в целом. Для этого необходимы регулярные консультации, профилактические осмотры у специалистов, а отсутствие вредных привычек увеличивает шансы выздоровления. Тщательное соблюдение всех рекомендаций позволит привести в норму работу организма, не позволит, чтоб пропал полученный эффект.

источник

О том, что при гастрите не стоит употреблять в пищу копчености, маринады и другую тяжелую пищу, известно. А как обстоит дело с безобидными на первый взгляд дарами природы – ягодами?

Ароматная земляника, сладкая малина и черешня, вишня и смородина – не только вкусны, но и богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Преимущества ягод не только в исключительной полезности, но и в невысокой калорийности. Они могут стать замечательным перекусом, а могут входить в состав других блюд запеканок, десертов, напитков. Даже обычная каша с ягодами куда привлекательнее, чем традиционное блюдо без добавок. Обратимся к мнению специалистов, и узнаем, как диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ягоды при гастрите.

Медики и специалисты по питанию разработали несколько основных правил питания, которые важно знать пациентам с гастритом, вот они:

  1. Больной желудок нельзя оставлять голодным, иначе он будет «переваривать» сам себя.
  2. Свежие ягоды категорически нельзя употреблять натощак из-за обилия в их составе фруктовых кислот, которые раздражают слизистую.
  3. Если хотите употреблять ягоды в утренние часы – добавляйте их в готовую кашу или используйте для приготовления запеканки, сладкого омлета.
  4. Лучшее время для употребления ягод – 1,5 — 2 часа после основного приема пищи.
  5. При острых гастритах и обострении всех хронических форм ягоды запрещены.
  6. При гиперацидных и эрозивных гастритах ягоды лучше употреблять в виде пюре или после термической обработки или в составе других блюд.

Эти постулаты помогут забыть об обострении надолго. Запомните их и применяйте, когда наступит ягодный сезон.

Ассортимент современных супермаркетов не оставляет нас без ягод даже в зимнее время. И если свежие ягоды в феврале имеют совершенно экзотическую стоимость, то их качество вызывает сомнения – наверняка в красивых, равных по размеру и окраске ягодках достаточное количество нитратов и прочих ненужных добавок. Поэтому не тратьтесь на экзотику, а приобретайте тот же продукт, но в замороженном виде.

Теперь поговорим о самых распространенных видах ягод и обсудим, как их употреблять при разных формах гастрита.

Малина – не совсем ягода. Скорее, она относиться к семейству сложных плодов. Калорийность ее невысокая, всего 46 ккал в 100 граммах. Полезные свойства малины разнообразны и обусловлены богатым химическим составом.

В малине содержаться марганец, железо, фолиевая кислота, медь, витамин С и В. Так же малина богата клетчаткой и дубильными веществами, содержит фитонциды, активные в отношении золотистого стафилококка и грибковых возбудителей.

В составе ягоды есть и кислоты – салициловая, капроновая, лимонная, муравьиная, яблочная.

Внимание! При остром, атрофическом, эрозивном гастрите свежую малину употреблять нельзя. При пониженной и нормальной кислотности свежая малина разрешена только в том случае, если заболевание не обострялось не менее 5 месяцев.

При низкой кислотности допускается употребление малинового сока, но тщательно процеженного. Жесткие и мелкие косточки малины, попавшей в желудок, могут травмировать слизистую и вызвать обострение. При низкой и нормальной кислотности можно употреблять желе из малины, протертое пюре. Оптимальный вариант – добавлять ягоды в творог или в кашу.

И черешня, и вишня являются очень ценными ягодами, благодаря химическому составу. Их считают ягодами вечной молодости из-за отличных антиоксидантных свойств, содержания бета-каротина, витаминов В, С, РР, К и других. Железо, калий, магний и кальций, пектины, мелатонин, уникальное вещество кумарин – все это есть в вишне. Вишня и черешня очень полезны при подагре, при анемиях, при атеросклерозе и расстройствах сна.

При гастрите вишня в свежем виде разрешена только в период стойкой ремиссии. Употреблять ее лучше во второй половине дня в качестве полдника.

При высокой кислотности и эрозивной форме болезни свежая вишня не рекомендуется. В стадии ремиссии можно пить вишневый кисель, готовить вишневое желе. Также вишню разрешено добавлять в запеканки, сырники, кашу.

Отличительные свойства и клюквы, и брусники – выраженный кислый вкус. Обусловлен он просто огромным содержанием органических кислот, причем в бруснике их даже больше, чем в клюкве.

Польза клюквы и брусники для лечения простуды, заболеваний почек, анемии неоспорима, но при гастрите их лучше исключить из рациона. Высокое содержание кислоты делает продукт запрещенным для пациентов с гиперацидным, атрофическим и эрозивным гастритом.

При низкой и нормальной кислотности желудочного сока клюква и брусника полезны, так как стимулируют секрецию. Употреблять их нужно после обеда, спустя 2 часа, в небольшом количестве.

Важно! Органические кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления клюквы или брусники не забывайте полоскать рот.

Очень популярны напитки из кислых ягод. Клюквенный и брусничный морс – отличная витаминно-минеральная подпитка для организма и полезная замена привычных кофе и чая. Но при высокой кислотности такие напитки не употребляются, как и все остальные варианты блюд с добавлением клюквы и брусники.

Чудо – ягода клубника, так же, как и земляника, при гастрите разрешена. Да — да, даже при высокой кислотности, при эрозивной и атрофической форме. Витаминов и минералов в ней много, по химическому составу клубника не уступает вишне, клюкве и бруснике.

Органические кислоты в составе тоже присутствуют, но количество их намного меньше, чем в кислых ягодах. Клубника является природным афродизиаком, используется в косметологии, при болезнях сердца, сосудов, пищеварительного тракта оказывает лечебное действие.

В свежем виде клубника и земляника запрещены при остром гастрите и при обострении. Если болезнь в ремиссии, ешьте свежую ягоду во второй половине дня. При гиперацидных состояниях количество свежей клубники не должно превышать 150 граммов в сутки. При переедании возможно обострение.

Готовьте с клубникой пудинги, десерты, желе, кисели. Мягкая консистенция клубники разрешает ее использовать даже при воспалительных заболеваниях — пищеварительной системы.

Если у вас есть дача, там наверняка растут крыжовник и смородина. Можно ли употреблять их при гастрите? У диетологов есть однозначный ответ – кислые сорта ягод из рациона исключать, если гастрит протекает с повышенной кислотностью, эрозиями или слизистая желудка истончена или атрофирована.

При низкой кислотности употребление смородины и крыжовника даже показано – можно употреблять и в свежем виде, и в составе других блюд.

Приобретает популярность и другая ягода, которую люди научились выращивать на даче – голубика. Сильные антиоксидантные характеристики, противоопухолевые свойства, богатый витаминный состав делают голубику популярной.

При высокой кислотности желудка не используйте голубику в свежем виде, а при недостатке секреции голубика разрешена. Голубика отлично помогает при расстройствах кишечника, но в некоторых случаях способна вызывать аллергию.

Лесной аналог голубики – черника. Она обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, очищающими свойствами, улучшает кровоснабжение сетчатки, что особенно важно для пожилых людей. Черника стимулирует пищеварение, повышает кислотность, угнетает процессы брожения в желудке и кишечнике, избавляет от метеоризма. Разрешена при гипоацидном и нормоацидном гастрите. При повышенной секреторной функции не рекомендуется.

Внимание! Черника противопоказана при обострении панкреатита и оксалатурии.

Речь пойдет об арбузе. Как и во всех предыдущих случаях противопоказан арбуз при остром гастрите и обострении хронического. При высокой кислотности не увлекайтесь – достаточно одного ломтика в сутки. При низкой кислотности и нормоацидном гастрите можно съедать и немного больше, но помните, что арбузы можно покупать, начиная с конца августа. Именно в это время они доспеют, и не будут содержать нитратов.

Ягодный сезон короткий, поэтому важно уметь сохранить их впрок. Самые распространенные варианты – это компоты и варенье. Консервированные компоты при гастрите не рекомендуются, лучше их готовить из замороженных или сухих ягод. В чистом виде сушеные ягоды при гастритах не рекомендуют – они травмируют слизистую.

Замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Это оптимальный метод хранения, позволяющий включать ягоды в меню круглый год. Варенье при гастритах используют как добавку к творожной запеканке, другим блюдам из творога. Также варенье при гастрите в небольших количествах можно добавлять в кашу.

Предлагаем вам рецепт десерта, который можно употреблять при любой форме гастрита вне обострения.

Вам понадобится:

  1. Полстакана любых замороженных или свежих ягод некислых сортов.
  2. Стакан молока.
  3. 1столовая ложка быстрорастворимого желатина.
  4. Сахар по вкусу.

Порядок действий:

  • В теплом молоке растворите желатин.
  • В стеклянные бокалы разложите ягоды так, чтобы они закрыли 1/4 емкости.
  • Залейте ягоды молочно-желатиновой смесью.
  • Для застывания поставьте желе в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.

Получится очень красивое и вполне диетическое блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь.

О чудесной ягоде — клюкве видео-сюжет из программы «Жить здорово!».

Зная о пищевой ценности и о полезных свойствах ягод, заготавливайте их впрок, включайте в свой рацион. Помните, что при гастритах с повышенной кислотностью из меню исключены свежие ягоды, фрукты и овощи, употребляйте их после термической обработки. При других формах гастрита выбирайте сладкие сорта ягод и фруктов, но не забывайте, что более 150 граммов в сутки съедать не стоит.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Свежие фрукты и ягоды, как источники натуральных витаминов, всегда желанны на нашем столе. Казалось бы, кушай вволю и наслаждайся. Но всегда ли сочные кисловато-сладкие плоды приносят пользу? Можно ли лакомиться ягодами при гастрите с повышенной кислотностью?

[1], [2]

Гастрит с повышенной кислотностью проявляет себя рядом неприятных симптомов, главный из них – изжога. Она возникает оттого, что желудочный сок попадает в пищевод, вызывая чувство жжения на его слизистой. Дискомфорт усиливает кислая отрыжка, появляющаяся при наполнении желудка.

О повышении кислотности ведут речь, когда показатель удельного веса соляной кислоты в содержимом желудка равняется или превышает 0,5%. Такой показатель требует лечения, и не только медикаментозного: важное место в терапии гастритов занимает диета.

При кислотном гастрите показана пища, не стимулирующая повышение рН желудка: сваренные и протёртые в пюре морковь, свёкла, картофель, цветная капуста, а также, с некоторыми ограничениями, другие овощи. Под запретом – квашеные, солёные, маринованные овощи, все консервации, а также грибы, репа, лук, огурцы, капуста, щавель и шпинат. Из рациона также исключают пикантные, жирные, жареные продукты. Диета предусматривает регулярное питание, без голоданий и переедания.

Ягоды принято называть сладкими, однако часто это всего-навсего метафора. На самом деле большинство ягод содержат много кислот, придающих им приятный кисло-сладкий, а иногда вовсе кислый вкус. Нужно ли это желудку, и так страдающему от переизбытка кислоты?

Читайте также:  Лекарства при поверхностном гастрите лечение

Оказывается, полностью отказываться от ягод при гастрите с повышенной кислотностью не следует. Просто ягоды нужно выбирать и употреблять правильно. Они должны быть:

  • не на пустой желудок;
  • в умеренных количествах;
  • в перерывах между основной едой;
  • тщательно пережёвывая.

Благо, выбор этих плодов, на всякий вкус, достаточен, особенно летом. В другое время разрешены фруктовые и ягодные соки, пастилы, сухофрукты, зефир, домашние джемы и повидла из ягод.

После ягодного перекуса нежелательно ложиться около часа, чтобы не спровоцировать изжогу от попадания желудочного сока в пищевод.

В диете при повышенной кислотности важно контролировать температуру пищи и насыщенность витамином С. В пище не должно быть термических и химических раздражителей. Это касается и ягод при гастрите с повышенной кислотностью: их нужно употреблять тёртыми, без кожицы и косточек, нейтральной температуры. Само собой, выбирать только сладкие плоды; допускается смешивание двух разных видов ягод.

Наиболее полезными считаются ягодно-фруктовые желе, компоты, пудинги и другие десерты.

[3]

При гиперацидных гастритах назначают питание, не допускающее механического раздражения слизистой желудка. Такое меню известно под названием диета №1. Какое место отводится в диете ягодам при гастрите с повышенной кислотностью?

Реальная польза ягод при гастрите с повышенной кислотностью значительно превышает возможный вред. Свежие ягоды содержат разнообразные витамины, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы. Все эти вещества в разумных дозах необходимы каждому организму.

О вреде можно вести речь разве при злоупотреблении ягодами. Он может проявляться такими последствиями:

  • чрезмерные дозы отрицательно влияют на пищеварительные процессы;
  • обилие органических кислот разъедает зубную эмаль.

[4]

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастритах следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять из них пюре, кисели, муссы, желе, компоты, варенья.

Арбуз относится к тем немногим ягодам, которые разрешены при любых гастритах – при условии, что они спелые и выращены с применением экологически чистых технологий. Сок баштанных плодов насыщает организм натуральным сахаром, очищает от шлаков и лишней жидкости. Клетчатка стимулирует кишечник, «выметая» из него скопления пищевых остатков.

Однако врачи предостерегают от употребления чрезмерных порций этой ягоды, непохожей на все другие, и рекомендуют использовать…арбузные корки. То есть считают арбуз как ягоду при гастрите с повышенной кислотностью не продуктом питания, а лекарством.

  • Лечебное средство готовят таким способом: высушенные корки измельчают и заливают кипятком (10 ст. ложек на 1 л воды). Пьют тёплым натощак, по стакану за один приём, за полчаса до завтрака.

Арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Клюква – одна из самых популярных ягод; она привлекает внимание благодаря уникальным свойствам, которые до сих пор продолжают изучаться фармацевтами и диетологами. Ягоды клюквы содержат:

  • антиоксиданты;
  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные компоненты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Клюкву и продукты её переработки используют как витаминное, жаропонижающее, мочегонное, антибактериальное, утоляющее жажду, общеукрепляющее средство. В старину клюкву применяли в борьбе с цингой, а сегодня отмечают положительный эффект от клюквы при лечении антибиотиками: ягода или сок из неё усиливает эффективность этих медикаментов.

В числе других органических кислот в клюкве содержится бензойная, которая обладает качествами натурального консерванта. Благодаря этому ягоды не требуют специальной обработки. Ещё одна особенность клюквы – оптимальная сбалансированность и усваивание полезных компонентов.

К сожалению, столь полезная ягода при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана. Клюква также не рекомендуется при язве кишечника и проблемах печени. Отрицательно влияет клюква и на зубную эмаль, хотя на дёсны действует укрепляюще.

Финики относятся к тяжёлой пище. Их ещё называют «хлебом пустыни». Это полезные плоды, поскольку содержат белки, жиры, углеводы, масла, пектины, полтора десятка минералов и витаминов. Финики употребляют в сушёном виде, используют в компотах, выпечке, салатах и других кулинарных рецептах. В чистом виде сушёные плоды рекомендуется съедать за 15 минут до приёма пищи, при этом разовая порция не должна превышать 50 г.

Относительно употребления этих ягод при гастрите высказываются противоречивые мнения.

  • Так, одни специалисты категорически выступают против этого продукта в рационе людей с острыми и хроническими формами гастритов, потому что обилие растительных волокон в этих плодах провоцирует обострение заболеваний.
  • Другие считают допустимым употребление при всех гастритах исключительно сушёных фиников.
  • Ещё одна рекомендация: финиковые ягоды при гастрите с повышенной кислотностью допускаются в меню на десерт, в ограниченных количествах.

Такое разногласие свидетельствует об одном: каждому пациенту следует решать в индивидуальном порядке, как относиться к финикам, и действовать в соответствии с рекомендациями врача и самочувствием. При этом следует учитывать, что финики содержат много сахара. Поэтому людям с диабетом и избыточным весом они не рекомендуются – так же как инжир, виноград, бананы, сладкие сливы.

Горьковатый привкус калины делает её не самой любимой ягодой, но не умаляет лечебных свойств этих плодов. В признании калины кладезем полезных свойств солидарны и народные целители, и профессиональные медики. Причём лекарственными считают не только плоды, но и кору калины, которая обладает заживляющим, кровоостанавливающим, спазмолитическим свойствами.

Горькая ягода богата сахаром, витамином С, рядом органических кислот и антиоксидантов.

  • Калина действует как противосудорожное, жёлчегонное, противовоспалительное средство.
  • Настой плодов успокаивает нервы и кашель.
  • Ягода укрепляет сердце и сосуды, удаляет из организма избыток жидкости.
  • Существует информация о том, что калина эффективна в профилактике рака.

Сок и морс из ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язвенной болезни, считается эффективным народным средством.

Свежая и переработанная калина полезна не всем. Она может быть вредной при беременности и для больных подагрой и почками, а также при нарушениях свёртываемости крови, угрожающей тромбозами.

Малина – популярная ягода, издавна используемая в пищевых и лечебных целях. Содержит клетчатку, спирты, эфирные масла, кумарин, комплекс витаминов и минералов. Используется свежей, высушенной, замороженной, как ингредиент фруктовых салатов, варенья, желе, мармеладов.

  • Вкусовые и целебные качества ягоды с успехом применяют фармацевты, кондитеры, виноделы и производители чайных напитков. Народная медицина считает её лекарством номер один от простуды, повышенной температуры, болей в суставах. Красные, жёлтые, чёрные сорта малины полезны при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, анорексии, гинекологических и других проблемах.

К минусам относят аллергенность, наличие в малине пуринов и кислот. Именно последнее свойство делает неприемлемой чудо-ягоду при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых заболеваниях почек и подагре.

Кроме того, малина содержит мелкие косточки, которые почти невозможно удалить из плода и которые могут раздражать желудок. Это ещё одно из противопоказаний, которые делают «сладкую ягоду» при гастрите с повышенной кислотностью нежелательной.

Почувствовать малиновый вкус пациентам с гастритами можно, употребляя малиновый сок, который, как и сок вишни, понижает секрецию желудка. Главное, чтобы это был фреш, а не магазинная жидкость с лимонной и другими кислотами, вредными при кислотном гастрите.

Бруснику называют волшебной ягодой – в первую очередь, благодаря её уникальному составу. Пектин, каротин, витамины А, В, Е, С, флавоноиды и фитонциды, фруктоза и микроэлементы делают ягоду необыкновенно полезной, а аромат и вкус – превосходным натуральным лакомством. Сотни лет в народе бруснику использовали для приготовления морсов, варенья, киселей, потому что термообработка не уничтожает большинства полезных качеств ярко-красной ягоды.

Брусника хорошо усваивается организмом, при постоянном употреблении она:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • содействует похудению;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • избавляет от депрессии;
  • излечивает от туберкулёза, малокровия, гастритов.

Бруснику рекомендуют при диабете, отёчности, для профилактики инфарктов. Брусничный сок обладает антисептическими свойствами, что используется в терапии простуд и некоторых патологий ЖКТ. В сочетании с мёдом служит для укрепления иммунитета.

Брусничный сок и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью могут нанести вред, поэтому таким больным их употребление не рекомендовано, особенно при наличии язв. Противопоказана брусника и гипотоникам, поскольку способна понижать давление.

Боярышник выгодно выделяется среди других ягод крупным размером ярко-красных плодов, гроздьями украшающих кусты дикого растения. Осенью их собирают люди, знающие толк в народной медицине. Ведь настойка боярышника – один из самых популярных аптечных препаратов «от сердца», а отвары из плодов – превосходное домашнее лечебное средство.

Особенность боярышника и в том, что он отлично сочетается с лекарственными травами, другими плодами (например, шиповником), мёдом.

Плоды богаты такими веществами:

  • витаминами А, С, бетакаротином;
  • калием, кальцием, железом, магнием, марганцем;
  • пектинами.

Действие боярышника многообразно; он удаляет лишнюю жидкость вместе с токсинами, понижает давление, уровень сахара и холестерина, улучшает внимание и память, лечит воспаления и простуды.

Низкая калорийность и богатый химический состав делают боярышник интересным для желающих похудеть, а сочетание с другими компонентами позволяет применять как дополнительное средство против нарушений в деятельности сердца, нервной системы и артериального давления. Его ягоды при гастрите с повышенной кислотностью тоже оказывают лечебный эффект. Рецепт лекарства простой: ягоды бросают в кипяток и варят как компот. При болях в животе рекомендуется вместе с чаем съедать сваренные плоды.

Пациенту с гастритом приходится отказываться от некоторых наслаждений, в том числе от употребления свежих даров природы. Так, нельзя кушать непереработанные фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью: вишню, черешню, облепиху, яблоки, абрикосы и персики натощак, гранаты, апельсины, лимоны, клубнику, малину, смородину, виноград, особенно с кожурой. Запрет вызван тем, что кислые ягоды могут спровоцировать обострение хронического процесса.

Боле того, существуют противопоказания при обострении любых патологий пищеварительных органов: фрукты и ягоды в натуральном виде при таком состоянии кушать нельзя. Некоторые плоды допускаются только в виде пюре, киселя, пастилы, запеченных или варёных десертов.

В период ремиссии болезни разрешаются сухофрукты, – но не финики, курага, изюм в сыром виде. Из них можно варить компоты и выпивать их в тёплом виде, но больше пользы, по мнению диетологов, такой напиток принесёт при гипоацидном гастрите.

Плоды, содержащие много сахара (виноград, финики, бананы, инжир), противопоказаны диабетикам и людям с лишним весом.

[5], [6], [7]

Вред от ягод при гастрите с повышенной кислотностью наступает при употреблении кислых свежих плодов, повышающих кислотность и раздражающих слизистую желудка.

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

При обострении заболевания сырые ягоды и соки кушать нельзя. Вне обострений можно: они полезны для работы кишечника.

[8], [9]

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Нарушение состава микрофлоры кишечника развивается как у грудничков, так и у старших детей. В зависимости от возрастной категории будут отличаться и признаки дисбактериоза. Именно по этой причине нужно рассмотреть проблему с разных сторон.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Микрофлора присутствует в любом организме. В норме она не представляет опасности для здоровья, а наоборот помогает процессу переваривания пищи. Роль полезных бактерий достаточно весомая, в частности, они обеспечивают следующие процессы:

  • ускоряют пищеварение;
  • способствуют усвоению полезных веществ, минералов, витаминов из пищи;
  • отвечают за выработку ферментов, некоторых витаминов, веществ, схожих по своему составу с гормонами;
  • нейтрализуют болезнетворную микрофлору, проникающую в кишечник вместе с пищей;
  • принимают участие в процессе метаболизма;
  • обеспечивают нормальную перистальтику пищеварительного канала, своевременное освобождение кишечника, желудка.

В достаточном количестве микрофлора выделяет особое вещество, способствующее подавлению жизнедеятельности патогенных бактерий. При его недостатке местный иммунитет становится слабым, что вызывает риск развития инфекционных заболеваний кишечника.

Спровоцировать детский дисбактериоз способна масса неблагоприятных факторов, в частности:

  • неправильный рацион, когда ребёнок употребляет большое количество белковой пищи, сладкого;
  • гельминтозы, лямблиоз;
  • употребление антибактериальных препаратов; таковые борются не только с патологической микрофлорой, но и с полезными бактериями;
  • патологии сердца;
  • аллергические реакции;
  • кишечные инфекции;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта, а также других органов;
  • после оперативного вмешательства в органы пищеварения;
  • иммунодефицитные состояния;
  • частые стрессы;
  • период полового созревания;
  • часто повторяющиеся простуды, острые респираторные заболевания;
  • непереносимость лактозы;
  • неблагоприятная экологическая ситуация.

Кроме этого, у грудных детей дисбактериоз может развиться по следующим причинам:

  • при резком отлучении от груди;
  • при неправильном введении прикорма;
  • при позднем прикладывании к груди;
  • при частых и резких переменах детских смесей;
  • при нерациональном питании мамы в период кормления грудью, а также при употреблении антибиотиков.

Симптомы дисбактериоза у ребёнка зависят от возраста. У детей до года и более старших они несколько отличаются, поэтому рассмотреть их стоит отдельно.

Младенцы нередко страдают нарушением баланса микрофлоры кишечника. Данное состояние проявляется повышенным газообразованием, спазмированием гладких мышц кишечника, в результате чего малыш становится беспокойным. Как правило, боль беспокоит через час-полтора после еды. Также могут наблюдаться срыгивания, рвота и урчание в животе.

Если заболевание не лечить, к вышеперечисленным проявлениям присоединяется синдром мальабсорбции – нарушения всасывания питательных веществ. Ребёнок недобирает в весе, отмечается нарушение стула. Он становится жидким, пенистым, имеет гнилостный или кислый запах. Также при дисбактериозе может развиться и запор.

У детей патология может протекать в двух формах:

  1. Компенсированная. Характеризуется отсутствием любых признаков. Диагностируется болезнь случайно, когда проводится исследование кала по совершенно иной причине.
  2. Некомпенсированная. Имеет чёткую клинику. Требует обязательного лечения.

При компенсированном дисбактериозе старшие дети не нуждаются в терапевтических мероприятиях. Если ребёнку ещё не исполнился 1 год, лечение проводится и при этой форме.

Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

Когда развивается дисбактериоз у детей старшего возраста, кроме метеоризма и тошноты, наблюдаются чередование запоров и поносов, изжога, отрыжка воздухом и вкус металла в ротовой полости. Также дисбаланс микрофлоры кишечника может спровоцировать развитие аллергии на привычные продукты. В результате на теле возникает сыпь.

Если болезнь сопровождается нарушением всасывания полезных веществ, наблюдается сухость кожи, проблемы с волосами и ломкость ногтей. В каловых массах могут присутствовать непереваренные элементы продуктов питания. При значительном прогрессировании болезни у ребёнка может быть повышена температура тела. Такой симптом в большинстве случаев свидетельствует о присутствии инфекции в кишечнике.

При столкновении с подобной проблемой, у каждой мамы возникает вопрос: как лечить заболевание? Справиться с патологий можно путём коррекции рациона, приёма медикаментов. Иногда правильная диета позволяет в короткие сроки нормализовать уровень микрофлоры кишечника без использования других способов.

Прежде чем кормить ребёнка при возникновении дисбактериоза, желательно проконсультироваться со специалистом. В случаях, когда заболевание развилось у младенца, в его рационе должны присутствовать пробиотики. Если позволяет возраст малыша, включите в его рацион кисломолочные продукты, ацидофилин, а также иные продукты, богатые живыми бактериями. Кроме того, ребёнку можно принимать витаминные комплексы. Они усилят защитный механизм организма и помогут предотвратить простуду, вирусные инфекции.

Для более старших детей показано употребление свежих овощей, фруктов. В них содержится огромное количество пищевых волокон, которые нормализуют перистальтику кишечника. Можно есть свеклу, укроп, тыкву, цветную капусту, кабачки, морковь, орехи, чеснок, лук и морковь. Аналогичное влияние оказывают и злаковые каши: гречневая, пшённая, рисовая, овсяная, ячневая, поэтому их также необходимо включить в рацион.

Из фруктов рекомендуется кушать бруснику, абрикосы, печёные яблоки, малину, шиповник, клюкву, землянику. Обязательно нужно соблюдать технологию приготовления. Ребёнку необходимо блюда варить, запекать или использовать паровой способ приготовления. Противопоказано есть крахмалистые продукты, фастфуд, сладости, копчёные, жирные, жареные, солёные и маринованные блюда.

При борьбе с дисбактериозом у детей основное лекарство – бактерийные средства. К ним относятся:

  • содержащие лактобактерии: Биовестин-Лакто, Нормофлорин;
  • пробиотики;
  • содержащие бифидобактерии: Бифинорм, Бифидумбактерин;
  • содержащие кишечные палочки: Колибактерин;
  • комплексные препараты: Энтерол, Бактисубтил.

Чтобы ускорить процесс заселения в кишечнике полезной микрофлоры, необходимо создать в нём благоприятные условия. С этой целью применяют Дюфалак, парааминобензойную кислоту, Лизоцим, Хилак-форте. Также могут быть назначены бактериофаги. Эти медикаменты содержат микроорганизмы, уничтожающие патогенные бактерии. При их неэффективности могут использоваться антибактериальные средства, однако они требуют аккуратного применения, так как действуют губительно и на положительную флору.

После антибиотиков обязательно назначают пробиотики. При наличии грибковых возбудителей, показано употребление антимикозных препаратов. Для выведения токсинов, а также для снижения проявлений метеоризма используют энтеросорбенты. Ускорить процесс выздоровления можно путём применения гомеопатических средств, ароматерапии и витаминных комплексов.

Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза и сохранить баланс кишечной микрофлоры в пределах нормы, необходимо:

  • правильно питаться;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • избегать стрессов;
  • употреблять антибиотики только по назначению специалиста;
  • своевременно диагностировать и лечить хронические заболевания;
  • соблюдать правила гигиены.

На первый взгляд дисбаланс кишечной микрофлоры кажется не столь опасным процессом, однако он может привести к ряду неблагоприятных последствий. Особенно если речь идёт об организме ребёнка.

Больной может включить в свой рацион некоторые хлебобулочные изделия из муки наилучшего или первого сортов. Сухое печенье или ватрушки с творогом сильно не навредят желудку, допустима пастила и зефир. Булочки при гастрите должны быть вчерашними или немного высушенными. В праздник легко полакомиться печеными пирожками, начиненными повидлом или яблоками.

В допустимый при гастрите список продуктов входят нежирные сорта мяса и рыбы. Рекомендуют есть паровые блюда из курицы, индейки, говядины, молодой баранины. Крольчатину и телятину следует кушать только после тщательного отваривания. Язык или печень советуют кроме этого запечь в духовке. Пойдет на пользу молочка, так как она обладает возможностью нормализации желудочной среды. Это будут в минимальных количествах сметана, сливки, некислый кефир или простокваша. Полезны блюда на основе свежего творога: пудинги, ленивые вареники, сырники. Чтобы не провоцировать рост кислотности, сыр лучше есть неострый, измельченный перед приемом в пищу.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть следующие продукты питания:

  • маринады и консервации, соленые овощи и грибы, белокочанная капуста, а также редька, огурцы, лук и репа;
  • любые бульоны, борщ, щи и окрошка;
  • выпечка из слоеного или сдобного теста даже опасна;
  • мясные или рыбные копчености;
  • мясо утки, гуся;
  • перловая, пшенная, ячневая крупы;
  • соленые и острые виды сыра надо ограничить;
  • яйца вкрутую и жаренные;
  • шоколад, мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированные напитки (в том числе квас), крепкий кофе.

К разрешенным напиткам относятся кисели, компоты, соки из сладких ягод и фруктов. Снизить кислотность поможет отвар шиповника. Чай со сливками или молоком, некрепкий кофе и какао позволительны при этом виде заболевания, мед допустим.

Гастрит с пониженной кислотностью

Снижение кислотности уменьшает защитные функции организма, в него легче проникают бактерии и вирусы, что способствует проблемам с желудком. Нормальная работа ферментов нарушается, пища бродит – это приводит к весьма неприятным последствиям, а накапливающиеся токсичные вещества подрывают иммунную систему в целом. Это так называемый гипоацидный гастрит, поэтому его иногда считают болезнью людей более старшего возраста.

В сравнении с предыдущим видом заболевания меню будет расширено за счет цитрусовых (конечно, в небольшом количестве) и более частого включения молочных продуктов: твердого сыра, нежирного творога, яиц. Категорически запрещается любое раздражение стенок желудка, то есть нельзя употреблять в пищу трудно переваривающуюся. Полное вето наложено на сигареты, алкоголь и газированную воду. В дополнение к диете разрешено пить кофе. Крайне полезными будут напитки из облепихи, брусники или клюквы, морковный сок и виноград (как и крыжовник, его надо стараться есть без кожуры). В холодное время года больным советуют обязательно есть запеченную репу с растительным маслом. Включают в рацион питания спелые томаты, капусту, тыкву, кабачки, морковь, фасоль и огурцы.

Гастрит с пониженной кислотностью в периоды отсутствия обострений дает возможность переходить к обычному физиологическому питанию, при этом ежедневная норма микро- и макроэлементов, а также калорийность продолжают быть такими же, как и в острой стадии. По-прежнему нельзя использовать лишь чрезмерно раздражающие желудок продукты.

В основном гастрит с пониженной кислотностью поражает достаточно зрелых людей. Болезнь появляется в результате длительного употребления алкоголя или неправильного питания на протяжении многих лет.

Люди с заболеваниями щитовидной железы и ослабленным иммунитетом более подвержены образованию гастрита желудка.

Наиболее характерные симптомы гастрита желудка включают в себя неприятные ощущения в кишечнике после любого приема пищи, с ними связана потеря аппетита и массы тела.

Основные признаки заболевания желудка:

  • после принятия любой еды появляется ощущение давления на стенки желудка изнутри;
  • тошнота и рвота в течение всего дня;
  • отрыжка с тухлым привкусом (в отличие от повышенной кислотности, которая сопровождается кислой отрыжкой);
  • нестабильность стула, диарея;
  • метеоризм;
  • потеря веса и аппетита;
  • анемия;
  • налет белого цвета на языке;
  • выпадение волос, ногти становятся ломкими.

Следует заметить, что последние симптомы гастрита появляются вследствие потери полезных элементов, которые вместе с пищей не усваиваются.

Также не забывайте, что у больного могут встречаться не все признаки, а только некоторые из них.

Заболевание развивается достаточно медленно, а практически все симптомы быстро устраняются, если вовремя начать лечить гастрит с пониженной кислотностью.

Именно по этой причине, если вы обнаружили у себя признаки гастрита, то немедленно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу: чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет.

Если гастрит возникает в первый раз, то его обычно называют острым.

При отсутствии правильного и своевременного лечения пациент будет иметь уже хронический гастрит, а его лечение займет гораздо больше времени.

Хронический гастрит характеризуется такими симптомами, как ощущение переполненности в животе после любого количества еды, отрыжка и частая изжога.

Без лечения хронический вид заболевания может превратиться в атрофический гастрит с пониженной кислотностью.

Прежде чем начать лечение гастрита с пониженной кислотностью, проводят лабораторные исследования, которые не только подтверждают или опровергают диагноз, поставленный гастроэнтерологом, но и помогают узнать степень повреждения слизистой, количество ферментов и уровень кислотности.

От этих данных зависит курс лечения и восстановления желудка.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение гастрита с пониженной кислотностью состоит из повышения секреторной функции желудка и восстановления поврежденных участков слизистой.

Если желудочная секреция понижена, но сохранена, то гастроэнтеролог назначает стимулирующую терапию, если же проявляются симптомы секреторной недостаточности, то врач рекомендует заместительную терапию.

Препараты для лечения желудка:

  • стимулирующая терапия: в эту группу относят такие препараты, как Гистаглобулин, Этимизол, Глюконат кальция, Пентагастрин, Лимонтар и т. д.;
  • заместительная терапия: для лечения используются лекарства Панзинорм форте, Пепсин, Ацидин-пепсин, Пепсидил. Также используются препараты с раствором соляной кислоты и средство Желудочный сок, куда входят все необходимые для желудка ферменты;
  • обострение гастрита желудка лечат лекарства: Но-шпа, Вентер, Спазмол, Дротаверин;
  • в целях избавления от бактерии Helicobacter pylori врачи назначают препараты-антибиотики: Омепразол, Доксициклин, Тинидазол и Амоксициллин;
  • для нормализации работы желудка выписывают Реглан, Церукал, Клометол и другие препараты с основным действующим веществом метоклопрамидом;
  • для восстановления витаминного баланса, нормализации обменных процессов и увеличения активности желез назначают фолиевую кислоту, Олиговит или Пангексавит.

Помимо лечения медикаментозными средствами, при гастрите врачи часто рекомендуют пройти физиотерапию и обязательно скорректировать питание пациента.

Хронический гастрит, как правило, лечат более длительными диетами и народными средствами, также часто применяют бальнеотерапию и грязелечение.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью ограничивает употребление таких продуктов:

  • жирная рыба;
  • сливочное масло разрешается, но совсем немного;
  • капуста;
  • крепкий чай;
  • копченые продукты;
  • соления;
  • специи;
  • жирные молочные продукты.

Хлеб лучше кушать слегка подсушенный, можно в виде сухариков без специй. Цитрусовые фрукты, различные ягоды, супы на мясном или рыбном бульоне, жареные блюда разрешены только по прошествии месяца после последнего обострения.

Питание должно включать в себя разнообразные пюре и каши, легкие супы на овощном или молочном бульоне. Все фрукты при гастрите лучше употреблять в протертом виде.

Все молочные продукты, кроме творога, приветствуются только в небольших количествах. Нежирный творог очень полезен благодаря своей мягкой консистенции и благотворному влиянию на организм.

Врачи также советуют добавить в питание фасоль в любом виде, петрушку, чеснок и кинзу.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает уменьшение раздражений слизистой оболочки желудка.

После этого можно в небольших количествах есть такие продукты, как соленые огурцы и помидоры, малосольную рыбу, супы и борщи с наваристым бульоном, чтобы усилить выделение соляной кислоты в желудке.

Питание для профилактики гастрита должно содержать только натуральную пищу без химических добавок: ароматизаторов, усилителей вкуса и т. д.

Хорошей профилактикой также станет тщательное пережевывание пищи. Это необходимо, чтобы при попадании в желудок еда уже была достаточно обработана слюной в качестве естественного расщепителя, а иначе желудочный сок станет слишком агрессивным к стенкам желудка.

После того как вы скорректировали питание, пройдите курс лечения гастрита народными средствами. Подобный курс желательно проводить хотя бы 4 раза в год для лечения и 2 раза в целях профилактики.

Лечение гастрита народными средствами:

  • растворите 1 чайную ложку меда в стакане с теплой водой. 3 раза в день пейте получившийся раствор: утром перед едой, днем и вечером за 20 минут до приема пищи;
  • добавьте в ежедневное питание запеченные яблоки, абрикосы в свежем или сушеном виде, виноград (100 – 150 г) за 20 минут до еды;
  • 0,5 л водки залейте 15 мл измельченного корня аира (1 столовая ложка) и оставьте настаиваться. По прошествии недели процедите настойку и принимайте за 30 минут до приема пищи 3 раза в день по 1 чайной ложке;

Приготовьте или купите такие сборы (в скобочках указано количество частей):

  • алтей (3 ч.), семена льна (2 ч.), вахта (5 ч.), чабрец (4 ч.), дымянка (2 ч.), пижма (1 ч.), тысячелистник (2 ч.), спорыш (2 ч.), одуванчик (3 ч.);
  • девясил (2 ч.), ревень (3 ч.), вахта (5 ч.), лист березы (3 ч.), календула (3 ч.), семена укропа (1 ч.), семена льна (2 ч.), лист грецкого ореха (2 ч.);
  • брусничный лист (2 ч.), подорожник (3 ч.), земляника (2 ч.) вахта (7 ч.), душица (3 ч.), шалфей (4 ч.), хмель (1 ч.), мята (2 ч.), ромашка (2 ч.), тмин (1 ч.).

Данные травяные сборы нужно залить 1 л воды и поставить настаиваться в течение недели. Принимать примерно по 120 мл каждый день до еды за 30 минут. Курс лечения травами при гастрите проводить месяц.

Еще одним хорошим народным средством является пищевая сода при гастрите. Несмотря на бытующее мнение, что сода при пониженной кислотности строго противопоказана, это не совсем так.

На самом деле сода не оказывает влияния на количество выделяемого желудочного сока, поэтому ее можно принимать людям с любой кислотностью желудка.
Видео:

Однако пищевая сода выравнивает баланс кислоты и щелочи в организме, улучшает клеточный метаболизм, останавливает потерю калия, она также весьма полезна при простудах и головной боли.

Прежде чем принимать любые медикаментозные препараты или народные средства при гастрите, непременно проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом и сделайте необходимые анализы.

источник