Меню Рубрики

Можно есть ржаные хлебцы при гастрите

Для большинства жителей земного шара хлеб является основным продуктом питания. Современные производители предлагают разнообразный выбор хлебобулочных изделий. Однако при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта хлеб исключается из рациона или употребляется в ограниченном количестве. Это относится и к тем, у кого гастрит.

Так почему же хлеб при гастрите противопоказан? Может ли он причинить вред организму? Давайте разбираться, а также узнаем о разновидностях продукта, их пользе и вреде.

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка кишечника. В первые дни показано полное голодание. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде.

Продукты выбираются осторожно. Пациент должен придерживаться следующих правил диетического питания:

  • исключить из меню продукты с грубыми волокнами;
  • не употреблять овощи в сыром виде;
  • ограничить употребление мучных изделий;
  • отдавать предпочтение овощным супам-пюре;
  • не употреблять пряности, специи, алкогольные напитки, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, кислые фрукты, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Свежеиспеченные хлебобулочные изделия тяжело перевариваются в желудке, провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, воспаление. Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим, и любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать тяжестью в желудке, болезненностью, изжогой.

При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.

Если секреция желудочного сока понижена, желудок долго переваривает пищу. Хлеб содержит грубые волокна и большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. В рацион можно вводить только вчерашний хлеб, приготовленный из высшего сорта пшеничной муки. А еще лучше сухарики из него.

В период ремиссии можно употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной муки, в том числе булочки с куриным мясом, овощами, нежирным творогом, фруктами.

Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении хлеба начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на сдобные изделия вводится полный запрет. Однако можно добавлять сухарики в суп-пюре или кисель.

  1. Продукт готовится из различных ингредиентов, по разным рецептурам, с добавлением всевозможных добавок.
  2. Хлеб из ржаной муки считается очень полезным, благодаря полезному составу и питательным свойствам. Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Но при остром гастрите исключается из рациона, так как вызывает застойные явления, долго переваривается.
  3. Продукт с отрубями улучшает перистальтику кишечника, устраняет бродильные процессы. Но при заболевании желудка травмирует слизистую оболочку, что может привести к образованию язвы.
  4. Хлеб из пшеничной муки относится к продуктам, которые не противопоказаны при гастрите. Однако его можно употреблять только в виде сухариков.
  5. Хлебцы не содержат грубых волокон, приготовлены из натуральных ингредиентов, злаки легко усваиваются. Вводить можно в рацион в ограниченном количестве. Выбирать продукт необходимо без добавок.
  6. Бездрожжевой хлеб считается наиболее полезным. Специалисты советуют его включать в ежедневный рацион, заменив остальные хлебобулочные изделия. Тесто для приготовления хлеба преимущественно готовится на основе воды и муки. Разновидности теста отличаются, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Неслучайно наши предки готовили хлеб на закваске из кефира, простокваши, ячменя или просто на простой воде. Такой хлеб обладает максимально полезными свойствами. При гастрите не противопоказан, но нельзя употреблять свежеприготовленный продукт.

Будьте внимательны при выборе продукта:

  • изучайте состав, ингредиенты должны быть натуральными;
  • откажитесь от хлеба, содержащего специи, сухофрукты, семена;
  • отдавайте предпочтение изделиям, приготовленным без дрожжей;
  • готовьте сухарики в домашних условиях, не покупайте магазинные;
  • лучший выбор – хлебцы или белый хлеб вчерашнего приготовления.

Также обращайте внимание на содержание крахмала и соли.

Лучшее решение при гастрите – приготовить полезный хлеб в домашних условиях. Сделать такие хлебобулочные изделия самостоятельно проще простого. Рецептов существует немало. Предлагаем вам максимально полезный, который смело можно включить при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления понадобится:

1 стакан – нежирного молока;
1 стакан – геркулеса быстрого приготовления;
1 стол. л. – растительного масла (лучше оливкового);
1 стакан пшеничной муки — (подходит и высшего, и первого сорта);
2 стол. л. – меда;
20 г – разрыхлителя для теста;
¼ стол. л. – соли.

Как приготовить

  1. Геркулес измельчается в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или блендера.
  2. К овсяным хлопьям добавляется соль, мука, разрыхлитель.
  3. В отдельной емкости смешивается молоко, растопленный мед, оливковое масло.
  4. В сухую смесь постепенно вливается растительно-молочная масса, все тщательно перемешивается.
  5. Вымешивается тесто, оно получается податливым, некрутым.
  6. Из теста формируется хлеб, кладется на противень, или сразу помещается в специальные формы для выпечки хлеба. Формы и противень предварительно смазываются маслом.
  7. Выпекается в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 25-35 минут. Готовность проверяется так: если постучать по дну форм, они начинают издавать приглушенный звук.

Остается дождаться, пока хлеб остынет, и полежит сутки. Или можно его нарезать на небольшие кусочки, подсушить, получив вкусные сухарики.

Хлеб полезен для организма, если не переусердствовать с его употреблением, и знать, как правильно употреблять при гастрите. Придерживайтесь рекомендаций и тогда заболевание отступит.

источник

В магазине можно встретить такой продукт, как хлебцы. Они натуральные, диетические и безопасные, поэтому их рекомендуют при многих заболеваниях. Изделия богаты полезными веществами, необходимыми каждому человеку. Можно ли при гастрите хлебцы, будет рассказано в статье.

По сравнению с обычным хлебом польза хлебцев заключается в следующем:

  1. Изделия богаты минералами, витаминами и остальными ценными компонентами. Продукт создан из муки низшего сорта (кукурузной, гречневой), в которой сохраняется много ценных веществ, которые необходимы для организма человека.
  2. Хлебцы считаются источником белка и клетчатки. Первый компонент легко усваивается. Клетчатка требуется для нормальной работы внутренних органов и систем организма.
  3. В продукте отсутствуют дрожжи, поэтому он идеален для людей, которые мучаются от изжоги.

Благодаря своим свойствам хлебцы при гастрите будут полезным продуктом. Главное — употреблять их в меру и не в период обострения заболевания. Ржаные хлебцы считаются самыми полезными, поэтому их используют в здоровом питании.

Польза хлебцев определяется составом продукта. В изделия входят злаки и вода. Также продукт может состоять:

  • из отрубей;
  • пророщенных зерен злаков;
  • дробленой крупы;
  • лецитина;
  • морской капусты, чернослива, изюма.
  • витамины Е, А, В1, В2, РР, бета-каротина;
  • микроэлементы – кальция, магния, железа, фосфора, калия, натрия.

Многие гастроэнтерологи считают, что при гастрите хлебцы надо употреблять осторожно. С этим заболеванием необходимо внимательно подходить к выбору хлебобулочных изделий. Например, при гастрите противопоказан свежий и горячий хлеб, поскольку продукты могут ухудшить состояние человека.

При гастрите хлебцы можно употреблять не более 100 г в день и не в период обострения заболевания, так как пищевые волокна могут стать причиной травмирования стенок больного органа. А такому желудку будет сложно перерабатывать пищу.

При покупке необходимо внимательно знакомиться с составом продукции. По рецепту в хлебцы должны входить натуральные ингредиенты, но некоторые производители добавляют в них консерванты и стабилизаторы. При гастрите хлебцы лучше выбирать из ячменя.

Изделия из цельного зерна или грубой муки ломкие и хрустящие. Важно, чтобы они сохраняли форму и не крошились. Цвет продукции должен быть равномерным, что свидетельствует о качественном изготовлении. Хлебцы хранятся долго. У цельнозерновых изделий срок годности — до 18 месяцев, а у продукции из грубой муки – до года.

Продукция должна быть сухой и хорошо пропеченной. Если в составе есть пищевая сода, то товар относится к полезной категории. В нем могут быть семена кунжута, подсолнечника, льна. Это качественные добавки. На упаковке должен быть знак РСТ (Ростест), означающий, что продукт безопасный.

В зависимости от вида зерновой культуры, используемой для изготовления продукции, различаются следующие изделия:

  • ржаные хлебцы самые востребованные в здоровом питании;
  • рисовые – подходят людям, имеющим проблемы с кожей и заболевания почек;
  • пшеничные используются при проблемах с желудком и кишечником;
  • гречневые подходят при склонности к полноте, а также при анемии и диабете;
  • комбинированные включают несколько видов зерна, например пшеницу и рожь;
  • мультизлаковые идеальны для всех.

Сейчас в магазинах можно встретить продукцию разных производителей. Важно придерживаться правил по выбору, чтобы приобрести качественные хлебцы, которые подойдут для лечебных целей.

Подходят хлебцы при гастрите с повышенной кислотностью, а также с пониженной. Специалисты рекомендуют употреблять их в процессе похудения. Нужно лишь кушать их в меру, чтобы добиться нужных результатов:

  1. В день нужно употреблять не больше 5 ломтиков. Этого достаточно для получения необходимого количества клетчатки.
  2. Хлебцы отлично сочетаются с овощами, сметаной, маслом. В рационе их еще употребляют с яйцами, бобовыми, орехами. Но сочетания с рыбой, птицей, мясом, молоком, фруктами не будут полезны.
  3. Изделия нужно использовать в качестве полезного перекуса, например на полдник. Не следует употреблять их на ужин, поскольку усвоение будет происходить долго.
  4. Если включать в рацион хлебцы, то хлеб нужно исключить, поскольку все вместе это не принесет пользы.

Хранится продукт в прохладном, сухом месте. Срок годности их достаточно большой, поэтому можно покупать с запасом.

В цельнозерновых изделиях — высокий уровень зольности, много жирных кислот, пищевых волокон. Именно поэтому такая продукция считается самой полезной. Цельзерновая мука включает микроорганизмы, которые нужны для сохранности полезных веществ.

Готовятся хлебцы с помощью экструдера. Это специальное устройство, обеспечивающее термическую обработку злаков. Процедура происходит несколько секунд. Хоть таким способом меняются естественные характеристики продукта, частично разрушаются ценные вещества, но без обработки организм не сможет переварить продукцию.

Не все знают о технологии изготовления качественных изделий, поэтому приобретают хлебцы, выполненные с помощью экструдирования, то есть стандартного выпекания. В таком продукте много калорий, поэтому употреблять его нельзя при проблемах с пищеварением и лишним весом.

В составе не должно быть дрожжей, муки высшего качества, крахмала и других добавок. Вред проявляется от неограниченного употребления этого продукта. Польза будет минимальной, поэтому поправить свое здоровье не получится. Необходимо точно знать, какие изделия подходят для своего организма.

Вред будет при несоблюдении питьевого режима. Переваривание и усвоение хлебцев обеспечивается с употреблением от 2 литров воды в сутки. При недостатке жидкости наблюдаются проблемы с пищеварением и запоры. У некоторых людей появляется аллергия после употребления продукта. Это связано с непереносимостью компонентов изделия. Не следует их есть при появлении зуда, покраснения и сыпи на коже.

Действуют и возрастные ограничения. Продукт не нужно употреблять детям до 3 лет, а также пожилым после 65 лет, иначе хлебцы будут сложно перевариваться. При отсутствии противопоказаний продукт может входить в ежедневный рацион.

источник

Не очень давно в магазинах появился продукт, который считают натуральным, диетическим и безопасным – хлебцы.

Своеобразные вкусовые качества и богатый состав этого продукта завоевали сердца многих людей, и они кушают его с большим удовольствием. Но многих интересует: можно ли кушать хлебцы при гастрите?

Если сравнить хлебцы с обыкновенным хлебом, то они отличаются такими полезными свойствами:

  1. В них намного больше минералов, витаминов и других ценных веществ. А все потому, что изготовлен такой продукт из муки низшего сорта (кукурузной, гречневой и других), в которой сохраняется намного больше полезных веществ, которые нужны для человеческого здоровья.
  2. Хлебцы – хороший источник белка и клетчатки. Белок легко усваивается организмом, а клетчатка нужна для внутренних систем и органов человека.
  3. В хлебцах нет дрожжей. Поэтому их могут кушать и те люди, которые страдают изжогой.
  4. В этом продукте очень много пищевых волокон. Это полезно для желудка.

Все эти вышеуказанные свойства хлебцов, безусловно, полезны для людей с гастритом, и поэтому хлебцы кушать при такой болезни разрешено, но в умеренных количествах и не во время обострения недуга.

Многие гастроэнтерологи с опаской относятся к этому продукту и считают, что людям с диагнозом «гастрит» нужно употреблять хлебцы очень осторожно. А все дело в том, что к выбору хлебобулочных изделий при таком заболевании нужно подходить серьезно в любом случае.

К примеру, нельзя употреблять свежий и горячий хлеб, это может послужить причиной ухудшения состояния больного.

Хлебцы рекомендуется употреблять не больше, чем 100 г в день и не во время обострения болезни, иначе пищевые волокна, содержащиеся в хлебцах, могут травмировать стенку больного желудка и воспаленный орган будет не в состоянии переработать хлебобулочный продукт.

Гастрит сам по себе вызывает нарушение микрофлоры кишечника. Полезная флора населяет здоровый организм и защищает ткани от повреждений, а заболев, человек испытывает серьёзную нагрузку. Может изменяться состав сока желудка и ферментный баланс. А если желудочный сок отличается от своего нормального состава, микрофлора не может защитить стенки кишечника. Для лечения, кроме приема различных препаратов, БАДов и прочего, важна диета.

Пищевые волокна организм человека не усваивает, но их отлично переваривают микроорганизмы, населяющие желудок с кишечником. Употребляя пищевые волокна в составе хлебцов , люди, оказывают положительное влияние на рост и здоровье флоры, сохраняя её популяцию. Не имея таких дружелюбных бактерий, человек не сможет чувствовать себя здоровым и бодрым. Такими нас создала сама природа!

При покупке этого продукта нужно внимательно смотреть на его состав. По рецепту хлебцы делают из натуральных компонентов, но некоторые производители все-таки ухитряются добавить в них консерванты и стабилизаторы. К тому же хлебцы изготавливают из различных злаков. А иногда это смесь из нескольких видов злаковых культур. Поэтому стоит знать влияние пшена на гастрит, а также гречки, пшеницы и прочих компонентов.

Наиболее распространённая в составе хлебцев мука из следующих круп:

Поэтому следует внимательно ознакомиться с составом на этикетке. Для людей с гастритом лучше всего подойдут ячменные хлебцы.

Если читая этикетку, увидите, что хлебцы приготовлены из цельнозерновой муки — значит они насыщены жирными кислотами, пищевыми волокнами и имеют высокий показатель зольности ( количество минеральных веществ, содержащихся в муке) . Такие продукты наиболее полезны для организма с гастритом.

Готовят такие хлебцы в специальном аппарате — экструдере. Внутри него происходит термическая обработка при высокой температуре и давлении. Для приготовления хватает нескольких секунд. Конечно, любая обработка разрушает полезные элементы, но минимальное время воздействия, позволяет сохранить большую их часть. К тому же человек все-равно не способен переварить злаки без обработки. Организм выведет зёрна очень быстро и полезные вещества просто не усвоятся.

Еще один показатель, на который точно нужно обратить внимание — это срок годности. Нужно понимать, что длительный срок хранения говорит о серьёзной обработке. Деликатно обработанные зерновые продукты не превышают в хранении полугода и внешне напоминают попкорн. В случае, когда сроки годности составляет до года и даже 24 месяцев, а продукт схож с печеньем, значит, злаки перемололи с особой тщательностью. В таких хлебцах содержится намного меньше полезных для организма веществ.

источник

Правила употребления хлеба при гастрите – можно ли есть при разных формах болезни и какие виды продукта разрешены

С утверждением, что хлеб в рационе – это наше все, спорить трудно. Салаты, первые блюда, перекусы, мясные деликатесы без хлеба теряют свою привлекательность, и, по мнению большинства, без хлеба чувство сытости не наступает.

Современный ассортимент хлеба дополнился ранее неизвестными сортами: сегодня в любом супермаркете можно купить не только белый и черный хлеб, но и экзотические сорта: чибатту, лаваш, питу, и даже брецель.

По сути, любые хлебные изделия относятся к быстрым углеводам, употребление которых не очень желательно для людей с лишним весом и хроническими болезнями. А при наличии хронического гастрита хлеб и вовсе нужно выбирать тщательно и употреблять в ограниченных количествах.

Существует несколько правил употребления хлеба для пациентов с гастритом.

При любой форме гастрита запрещено употреблять в пищу свежий хлеб. К сожалению, теплый ароматный ломтик пользы вам не принесет, а может спровоцировать обострение. Объясняем почему.

В свежеиспеченном продукте уже прекращен процесс брожения, однако контакт с желудочным соком его отлично восстанавливает. С той лишь разницей, что брожение происходит уже в вашем не очень здоровом желудке. В результате страдает слизистая, переваривание затрудняется, в желудке образуется застой, повышается газообразование. Симптоматически эти процессы проявляется вздутием живота, тяжестью, и даже болью в эпигастрии.

Повышенная секреция соляной кислоты вызывает неприятные симптомы – изжогу, отрыжку, жжение и боль в желудке. Если пациент соблюдает диету, болезненные признаки удается утихомирить. Свежеиспеченный и сдобный хлеб для таких пациентов противопоказан, т. к. активизирует секреторную функцию. Альтернативой является вчерашний хлеб из пшеничной муки средних сортов. Пшеничные сухарики, хлебцы и бездрожжевые изделия не запрещены.

Основная проблема у таких пациентов – медленное переваривание пищи. Застой образуется из-за выраженного недостатка секреции. Доктора не рекомендуют употреблять свежий хлеб и сдобу, потому что при низкой кислотности желудок не способен переварить тяжелые дрожжевые продукты. Образуются застойные явления, которые вызывают тяжесть, боль, запоры. Слизистая страдает из-за повышенной нагрузки, с которой справиться она не способна.

Читайте также:  Народный рецепт от острого гастрита

Казалось бы, кислотность нормальная, проблем с перевариванием хлеба быть не должно. Однако здесь имеет значение травматическое воздействие на воспаленную слизистую. Правила употребления хлеба при нормальной секреции аналогичны рациону при секреции повышенной. Т. е. нужно питаться так, чтобы не провоцировать усиление выработки соляной кислоты. Сдоба и свежеиспеченный хлеб запрещены.

Вывод. При всех видах гастрита не рекомендуется свежий хлеб, сдобные изделия, а также хлеб из муки грубого помола.

Теперь поговорим о наиболее популярных видах хлеба, учитывая, что употреблять их будем на второй день после выпечки, либо в подсушенном виде.

Черным принято называть хлеб, приготовленный из ржаной муки. Сюда же включается и продукт из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Соотношение ингредиентов может быть разным, от этого зависит биологическая полноценность продукта.

Любой черный хлеб полезен, в нем содержаться микроэлементы, большое количество клетчатки, витамины, ценные аминокислоты. Однако чистый продукт из ржаной муки имеет высокую кислотность, до 12% .Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе нужна кишечнику, и совсем не полезна больному желудку из-за травмирующего действия.

Даже здоровый желудок с трудом переваривает 100% ржаной продукт – на это уходит около 4 часов. Оптимальный вид черного хлеба, содержащий только 80% ржи и 20% пшеницы перевариться чуть быстрее, за 3, 3 часа. Но для пациентов даже смешанный, ржано-пшеничный хлеб – тяжелая и не рекомендованная пища. Кислотность повышает, переваривается медленно, слизистую травмирует.

Вывод: ржаные изделия не рекомендуются при повышенной и нормальной кислотности. При нормальной – разрешены в стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве – 30 граммов 2 – 3 раза в неделю в подсушенном виде.

Если черный хлеб – исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме. Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают. Хотя в составе белого хлеба все присутствует – и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы. Клетчатки меньше, чем в черном, кислотность – 7%, в нарезном батоне – 3%. Переваривается дрожжевой пшеничный хлеб 3 часа, бездрожжевой вариант – 2,5.

Чувствуете, как увеличиваются шансы у хлеба пшеничного, чтобы стать обязательным в рационе пациента с гастритом? Так оно и есть – пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.

Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь. Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной – дело обстоит чуть проще. Однако наличие пористости продукта – точное подтверждение присутствия процессов брожения. Поэтому модный бездрожжевой продукт – хорошая рекламная акция, если это не лаваш.

Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта – дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.

Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:

  1. Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
  2. Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
  3. Смесь воды и молока.
  4. Соль.

Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.

Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.

Известный московский диетолог А.В. Ковальков считает, что отруби необходимы в питании. В своих лекциях он рассказывает, что отруби не перевариваются, а лишь проходят транзитом по пищеварительному тракту, отдавая все ценные вещества, и забирая все токсины. Также отруби называют «щеткой для кишечника», благодаря их способности усиливать перистальтику. В составе хлеба дрожжи действуют так же, поэтому для пациентов с гастритами отрубная выпечка нежелательна.

А вот альтернатива имеется: если вы зальете отруби молоком на полчаса, они потеряют свои «царапающие» свойства. В таком виде употребляйте их на здоровье, все питательные вещества получите, и кишечник будет работать лучше.

Важно! При повышенной секреции отруби, размоченные в молоке, помогают снизить кислотность. Разрешенные при гастрите – это овсяные и пшеничные отруби, остальные запрещены.

Именно сухари рекомендованы при гастрите в качестве хлебных изделий. Правда не сухарики к пиву, которые обильно присыпаны солью и специями, а самые обычные, пшеничные или ржано-пшеничные без добавок.

Если кислотность низкая или нулевая, разрешены только пшеничные изделия. Ржаные – исключаются.

Основные преимущества сухарей по сравнению с хлебными продуктами следующие:

  1. Невысокая влажность.
  2. Значительно сниженная калорийность.
  3. Легкая для переваривания структура изделия.

Чтобы исключить травмирующие свойства, сухари и сухарики при гастрите, так же как и отруби, рекомендуется размачивать. Можно заливать их бульоном или йогуртом, даже в кашу добавлять – и пищевую ценность продукта сохраните, и желудок с ними справиться запросто.

Не все виды хлебцов подходят для пациентов с гастритом. Разрешены ячменные и пшеничные, ржаные – противопоказаны. Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы употреблять можно, но в ограниченном количестве, не более 100 граммов в сутки и в размоченном виде. Вариации – хлебцы с начинкой и различными добавками лучше исключить. Оптимальный выбор – это диетические пшеничные хлебцы.

При покупке обращайте внимание на состав продукта – не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые вредят больному желудку. Имеет значение и срок хранения хлебцев – пациенту с гастритом подойдут те, что хранятся от 6 до 12 месяцев. Эти изделия лучше измельчены, поэтому не смогут травмировать слизистую.

Если же выбирать между хлебцами и пшеничными сухарями – мы бы рекомендовали сухари.

Хлеб, испеченный собственноручно – гордость любой хозяйки. Конечно, он не имеет ничего общего с булками из русской печи, зато вы точно знаете, из чего приготовлен продукт. Современные хлебопечки есть во многих семьях, и сторонники здорового образа жизни ими уверенно пользуются.

Нужен ли домашний хлеб пациенту с гастритом? Нужен. Готовить его нужно из муки пшеничной высшего сорта, а тесто замешивать на кефире. Но теплым употреблять нельзя. Получая свежую булку из хлебопечки, разрежьте ее на куски и подсушите в течение 12 часов. После – кушайте на здоровье, не забывая предварительно размочить.

Кстати, сахар в рецепте замените медом – пищевая ценность повысится.

Посмотрите видео о пользе и вреде разных видов хлеба:

Само по себе сливочное масло при гастрите человеку необходимо. Употреблять его нужно в меру, не более 40 граммов в сутки, учитывая добавление в каши, супы, овощные блюда. Традиционный утренний бутерброд с маслом разрешен только в стойкой ремиссии и совсем не рекомендуется при повышенной секреции – изжога гарантирована.

При покупке сливочного масла покупайте только качественный продукт, жирностью 72, 5- 82, 5 процента. Это и будет настоящее масло, богатое фосфолипидами, витамином А и прочими ценными составляющими. Ни спред, ни маргарин, ни мягкое бутербродное масло не берите – вреда больше, чем пользы.

Мы рассмотрели все нюансы употребления хлеба при разных видах гастрита и думаем, наши советы окажутся полезными для вас. Не рискуйте своим здоровьем – откажитесь от свежеиспеченного, зернового и ржаного хлеба, заменив его сухариками или подсушенными тостам.

источник

Столь популярный продукт как черный и белый хлеб давно нашел себе замену, которые с большим удовольствием употребляют те, кто хочет похудеть или те, кто имеет заболевания ЖКТ. Хлебцы при гастрите также рекомендуются к употреблению многими диетологами, но для того, чтобы продукт пошел на пользу, необходимо с полной ответственностью подойти к его выбору. Наиболее распространенный вариант продукта — ржаные, злаковые и гречневые хлебцы. Можно ли хлебцы при гастрите — тема сегодняшней статьи, в которой вы сможете ознакомиться с самой актуальной информацией.

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое протекает с повышенной и пониженной кислотностью. Исходя из клинических проявлений болезни, для каждого пациента гастроэнтеролог подбирает лекарственные препараты, назначает диету. Человеку предстоит полностью пересмотреть свой рацион, тщательно выбирать продукты, которые не будут дополнительно раздражать желудок, легко перевариваются, не провоцируют излишнюю выработку кислоты.

Жареные блюда заменяют отварными, тушеными, запеченными; исключают жирное, соленое, острое, колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты. Свежий хлеб при гастрите и сдобная выпечка также оказываются под запретом. На такой популярный диетический продукт, как хлебцы, сейчас перешли многие из тех, кто стремится улучшить фигуру, следит за своим здоровьем, имеет проблемы с пищеварением. Стоит разобраться, так ли полезны эти хрустящие брикеты при воспалении слизистой желудка.

На такой популярный диетический продукт, как хлебцы, сейчас перешли многие из тех, кто стремится улучшить фигуру, следит за своим здоровьем, имеет проблемы с пищеварением. Стоит разобраться, так ли полезны эти хрустящие брикеты при воспалении слизистой желудка.

Гастроэнтерологи рекомендуют с осторожностью, в ограниченном количестве употреблять хлебобулочные изделия, а абсолютную безвредность популярных диетических хлебцев ставят под сомнение.

Специалисты допускают употребление хлебцев при гастрите около 100 грамм продукции за день

Самой полезной считается продукция, изготовленная методом экструзии, когда подготовленные, предварительно замоченные зерна, помещают в специальный аппарат. Под действием высокой температуры и давления вода быстро испаряется, превращается в пар, зерна разбухают, выворачиваются, слипаются в брикеты. Технология позволяет сохранить практически все полезные свойства, которые присущи исходному сырью. Сырьем для хлебцев служат пшеница, овес, рожь, кукуруза, ячмень, гречневая крупа, рис, овсянка.

При гастрите следует учитывать: грубые пищевые волокна травмируют слизистую желудка, поэтому замена обычного хлеба на слишком большое количество сухих брикетов (как говорится «шило на мыло») никакой пользы не принесет.

Специалисты допускают употребление около 100 г продукции за день. Лучше всего желудок воспринимает пшеничные и ячменные хлебцы, они благотворно влияют на процессы пищеварения, налаживают работу кишечника. При покупке брикетов следует особое внимание уделить составу и сроку годности.

Несмотря на то, что продукт считается диетическим и натуральным, некоторые производители умудряются добавить туда стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, приправы, категорически противопоказанные, особенно в период обострения симптомов. Наличие исключительно натуральных ингредиентов говорит о возможности употреблять данные хлебцы при гастрите, помня о максимальном количестве за день.

Наличие исключительно натуральных ингредиентов говорит о возможности употреблять данные хлебцы при гастрите помня о максимальном количестве за день

Следует понимать, натуральные хлебцы без дополнительных вредных ингредиентов слишком долго храниться не могут. Срок годности от года до двух лет говорит о явном содержании совершенно ненужных при гастрите компонентов. О высоком качестве продукции можно судить по равномерности цвета брикетов, они должны быть сухие, хрустящие, не склонные крошению. Иногда хлебцы напоминают скорее печенье – это указывает на добавление дрожжей, муки, маргарина, которые также крайне нежелательны при заболеваниях желудка.

Если сравнить хлебцы с обыкновенным хлебом, то они отличаются такими полезными свойствами:

  1. В них намного больше минералов, витаминов и других ценных веществ. А все потому, что изготовлен такой продукт из муки низшего сорта (кукурузной, гречневой и других), в которой сохраняется намного больше полезных веществ, которые нужны для человеческого здоровья.
  2. Хлебцы – хороший источник белка и клетчатки. Белок легко усваивается организмом, а клетчатка нужна для внутренних систем и органов человека.
  3. В хлебцах нет дрожжей. Поэтому их могут кушать и те люди, которые страдают изжогой.
  4. В этом продукте очень много пищевых волокон. Это полезно для желудка.

Все эти вышеуказанные свойства хлебцов, безусловно, полезны для людей с гастритом, и поэтому хлебцы кушать при такой болезни разрешено, но в умеренных количествах и не во время обострения недуга.

Несмотря на такое обилие положительных свойств, гастроэнтерологи относятся к популярным хлебцам с осторожностью. Когда поставлен диагноз «гастрит», любые хлебобулочные изделия стоит употреблять в ограниченном количестве. Свежий хлеб вовсе под запретом. Если больной съест хотя бы 2-3 кусочка за раз, его состояние может ухудшиться.

Что касается хлебцов, рекомендованная доза составляет 100 грамм в день. В стадии обострения лучше отказаться и от них. Это связано с тем, что хлебцы тоже содержат пищевые волокна. Они травмируют стенки воспаленного органа, затрудняют переваривание пищи.

Многие гастроэнтерологи с опаской относятся к этому продукту и считают, что людям с диагнозом «гастрит» нужно употреблять хлебцы очень осторожно. А все дело в том, что к выбору хлебобулочных изделий при таком заболевании нужно подходить серьезно в любом случае.

К примеру, нельзя употреблять свежий и горячий хлеб, это может послужить причиной ухудшения состояния больного.

Хлебцы рекомендуется употреблять не больше, чем 100 г в день и не во время обострения болезни, иначе пищевые волокна, содержащиеся в хлебцах, могут травмировать стенку больного желудка и воспаленный орган будет не в состоянии переработать хлебобулочный продукт.

Многие гастроэнтерологи с опаской относятся к этому продукту и считают, что людям с диагнозом «гастрит» нужно употреблять хлебцы очень осторожно. А все дело в том, что к выбору хлебобулочных изделий при таком заболевании нужно подходить серьезно в любом случае. Хлебцы рекомендуется употреблять не больше, чем 100 г в день и не во время обострения болезни, иначе пищевые волокна, содержащиеся в хлебцах, могут травмировать стенку больного желудка и воспаленный орган будет не в состоянии переработать хлебобулочный продукт.

Если хлебцы приготовлены из цельнозерновой муки — значит они насыщены жирными кислотами, пищевыми волокнами и имеют высокий показатель зольности ( количество минеральных веществ, содержащихся в муке) . Такие продукты наиболее полезны для организма с гастритом.

По рецепту хлебцы делают из натуральных компонентов, но некоторые производители все-таки ухитряются добавить в них консерванты и стабилизаторы. К тому же хлебцы изготавливают из различных злаков. А иногда это смесь из нескольких видов злаковых культур. Поэтому стоит знать влияние пшена на гастрит, а также гречки, пшеницы и прочих компонентов. Для людей с гастритом лучше всего подойдут ячменные хлебцы.

С первыми симптомами гастрита или его очередным обострением сталкивается большинство людей, для которых вошло в привычку перекусывать наспех нездоровой, грубой пищей в течение рабочего дня, не имеющих правильного режима, часто находящихся в стрессовых ситуациях, нервном перенапряжении. Когда проблема уже дала о себе знать, больному назначают комплексное лечение, неотъемлемой частью которого становится специальная диета. Некоторые продукты приходится исключить вовсе, другие заменить более полезными для желудка. Многих интересует, можно ли хлебцы при гастрите.

Пища является источником полезных веществ. В некоторых случаях она – источник веществ вредных, которые нельзя есть в данный момент. При гастрите следует обратить внимание на хлебцы. Они станут хорошим профилактическим средством.

Хлебцы состоят из злаков, соли. Иногда соль не добавляют. В продаже встречаются из одного вида злаков или из смеси. Они бывают разной формы – круглые, квадратные, напоминающие лаваш и проч. Их производят разные компании. Какой вид выбрать для диеты стоит, а какой нет смысла? Какие хлебцы при гастрите лучше взять?

Если на упаковке указано, что хлебцы цельнозерновые, сделаны с использованием цельнозерновой муки, значит, в них высокий уровень зольности, много жирных кислот, пищевых волокон. Именно эти хлебцы считаются самыми полезными при гастрите.

Чаще всего в рецепт включают такие крупы: пшеница; рожь; овес; кукуруза; гречка; ячмень; рис. При гастрите, язве желудка, когда острая стадия позади, рекомендуется включать в рацион пшеничные и ячневые хлебцы. При панкреатите – гречневые. Если же у человека проблемы с почками, следует предпочесть всем остальным рисовые. При нарушениях обмена веществ наиболее полезны хлебцы ржаные.

Диетологи рекомендуют всем людям включать хлебцы в рацион. Их можно есть с трех лет. Еще в хлебцах много клетчатки, которая тоже не усваивается организмом человека. Тело стремится вывести ее. Поэтому улучшается моторика кишечника.

Диетологи рекомендуют всем людям включать хлебцы при гастрите в рацион их можно есть с трех лет еще в хлебцах много клетчатки которая тоже не усваивается организмом человека

Клетчатка – отличное средство против негативных процессов брожения, гниения, которые начинаются, если нарушена микрофлора, способность переваривать и усваивать пищу полностью.

Срок годности хлебцев – один из показателей степени сохранности исходных характеристик злаков. Чем он больше, тем серьезнее отнесся производитель к обработке. Цельнозерновые обработаны деликатно, хранятся обычно 3 месяца, 6 месяцев. Они похожи внешне на известное блюдо – попкорн. Иногда на упаковке указан более длительный срок хранения: 12, 18 или 24 месяца. При этом сам продукт по своей консистенции напоминает печенье. Такие хлебцы содержат меньше полезных веществ, но их проще усвоить.

Хлебцы отлично дополняют диетические блюда, салаты, закуски, украшают стол, обогащают рацион, вносят разнообразие в меню, заботясь о здоровье человека. Покупать их, безусловно, стоит.

Хлебцы при гастрите являются идеальным вариантом замены хлеба. Являясь источником клетчатки, витаминов и микроэлементов, они несут неоценимую пользу организму. Дрожжи не входят в состав продукта, поэтому возникновение процесса брожения в желудке не грозит, а благодаря муке низких сортов обеспечена быстрая усвояемость.

Читайте также:  Хронический очаговый атрофический гастрит диета

Хлебцы при гастрите являются идеальным вариантом замены хлеба не рекомендуется употреблять хлебцы лишь при острой форме гастрита

Не рекомендуется употреблять хлебцы лишь при острой форме гастрита. Видов изделий достаточно много, всё зависит от муки, которую использовали в процессе приготовления. Хлебцы могут быть ржаные, пшеничные, рисовые, кукурузные, овсяные, гречневые или ассорти. Употребление любого вида изделий благоприятно сказывается на организме.

Возможность съесть хлебцы при гастрите с повышенной кислотностью зависит от состава. Гастроэнтерологи считают, что употреблять продукт не стоит, грубая структура повреждает желудок. В небольших количествах и при стойкой ремиссии кушать разрешается. Но лучше выбирать экструзионные продукты без добавок.

Плюсы употребления хлебцев при повышенной кислотности желудка :

  • состоят из легко усваиваемых злаков;
  • не содержат дрожжи;
  • содержат негрубую клетчатку;
  • содержат натуральные витамины и минералы;
  • очищают желудок от токсинов.

Ржаные хлебные сорта противопоказаны пациентам при обострении воспалительного процесса.

  • Такой продукт достаточно плохо переваривается и вызывает пищевые застои в полости желудка.
  • Выпекают его из муки ржаного сорта, в которой содержится масса полезнейших витаминных и минеральных компонентов.
  • Если же патология находится в состоянии ремиссии, то раз-два в сутки можно скушать немного такого хлебобулочного продукта.
  • В составе ржаных изделий присутствуют также и особенные волокна, раздражающие слизистые желудочные оболочки, которые и так пострадали от воспалительных процессов. Именно поэтому при острых состояниях такой хлеб и запрещается гастритникам.

Если же в него добавлены отруби, то при длительной ремиссии такой продукт будет только полезен, потому как отруби богаты микроэлементами, они улучшают пищеварение и вещественнообменные процессы.

Специалисты по питанию считают гречневую муку одной из самых полезных за счет

Гречневые хлебцы прекрасный вариант для завтрака и перекуса при гастрите

гипоаллергенности, низкой по сравнению с пшеничной и ржаной калорийностью, обилием токоферола (Е), никотиновой кислоты (РР), витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9). Кроме этого, есть в ней железо, калий, йод и высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме этого, гречневая мука доступней миндальной и рисовой, поэтому можно сэкономить на хлебцах, особенно если будете готовить их сами. Изделия из гречневой муки содержат медленные углеводы, благодаря которым инсулин вырабатывается в минимальных количествах, а уровень глюкозы в крови поднимается постепенно. В результате после еды не чувствуется тяжесть и дискомфорт. Такие хлебцы – прекрасный вариант для завтрака и перекуса при гастрите.

Польза гречневых хлебцев при гастрите будет максимальной при регулярном употреблении, ведь они:

  • защищают ЖКТ от ряда заболеваний;
  • выводят из тканей лишнюю воду;
  • снижают уровень сахара в крови и тем самым облегчают состояние больных сахарным диабетом.

Технология приготовления хлебцев делает их незаменимым продуктом при многих болезнях. Их готовят без применения дрожжей, что значительно повышает их диетическую ценность; мука для хлебцев берется низкого сорта, а значит, в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов; попадая в желудок, хлебцы действуют как защита для его слизистой.

Все эти показатели делают их оптимальным выбором для питания при гастрите, причем они могут быть как ржаными, так и пшеничными.Но при выборе хлебцев следует обращать внимание на то, чтобы в их составе не было избытка различных добавок. Есть можно только тот продукт, в составе которого присутствует только мука первого и второго сорта, вода, соль, пророщенное пшеничное зерно, отруби, солод.

Мука, в зависимости от сорта хлебцев, может быть ржаная, пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая, овсяная, или их смесь. Чего не должно быть в составе хлебцов: муки высшего сорта; дрожжей; крахмала; сахара; маргарина, растительных жиров; разрыхлителя; красителя; консервантов.

Но даже такой диетический продукт как хлебцы не рекомендовано есть в большом количестве при сильном обострении гастрита

Но даже такой диетический продукт не рекомендовано есть в большом количестве при сильном обострении гастрита. Оптимальная норма для взрослого человека – 4-6 штук в день при условии употребления не менее двух литров жидкости.

Выбирая злаковые хлебцы, следует обращать внимание на их состав. Их выбирают из-за свойств, которые подходят при гастрите:

  • изготавливаются хлебцы из муки низкого сорта, как раз такой продукт легко усваивается желудком;
  • в них нет дрожжей, поэтому человек не будет переживать за вздутие живота и ждать дискомфортных ощущений после их употребления;
  • хлебцы содержат много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы изнуренному недугом организму;
  • содержащаяся в них клетчатка также полезна для органов пищеварения и благополучно ими усваивается, только если гастрит не принимает острую форму;
  • их ингредиенты очищают желудок.

Хлебцы не смогут ранить слизистые, поэтому перед употреблением их необязательно замачивать. Но вот хлебцы с добавками кунжута или отрубей покупать не стоит, они только усугубят положение при заболевании гастрит .

При выборе продуктов опираться нужно на состав и характеристики, указанные производителем на упаковке. Присутствие специй, большого количества соли, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, прочих сомнительных добавок должно заставить покупателя задуматься о реальности пользы такой пищи.

Качественные и полезные хлебцы изготавливают из цельного зерна, без дополнительных вкусовых компонентов, искусственных ароматизаторов и красителей

Следует понимать, натуральные хлебцы без дополнительных вредных ингредиентов слишком долго храниться не могут. Срок годности от года до двух лет говорит о явном содержании совершенно ненужных при гастрите компонентов. О высоком качестве продукции можно судить по равномерности цвета брикетов, они должны быть сухие, хрустящие, не склонные крошению. Иногда хлебцы напоминают скорее печенье – это указывает на добавление дрожжей, муки, маргарина, которые также крайне нежелательны при заболеваниях желудка.

Богатый ассортимент хлебцов позволяет каждому человеку выбрать желаемый вариант, исходя из собственных предпочтений, а также с учетом влияния на желудок и организм в целом. Наличие заболеваний пищеварительной системы предполагает специальную диету, которая помогает быстро и эффективно устранить неприятные симптомы.

Использование материалов сайта разрешено только с предварительного согласования с редакцией.

источник

С первыми симптомами гастрита или его очередным обострением сталкивается большинство людей, для которых вошло в привычку перекусывать наспех нездоровой, грубой пищей в течение рабочего дня, не имеющих правильного режима, часто находящихся в стрессовых ситуациях, нервном перенапряжении. Когда проблема уже дала о себе знать, больному назначают комплексное лечение, неотъемлемой частью которого становится специальная диета. Некоторые продукты приходится исключить вовсе, другие заменить более полезными для желудка. Многих интересует, можно ли хлебцы при гастрите.

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое протекает с повышенной и пониженной кислотностью. Исходя из клинических проявлений болезни, для каждого пациента гастроэнтеролог подбирает лекарственные препараты, назначает диету. Предстоит полностью пересмотреть свой рацион, тщательно выбирать продукты, которые не будут дополнительно раздражать желудок, легко перевариваются, не провоцируют излишнюю выработку кислоты. Жареные блюда заменяют отварными, тушеными, запеченными; исключают жирное, соленое, острое, колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты. Свежий хлеб при гастрите и сдобная выпечка также оказываются под запретом. На такой популярный диетический продукт, как хлебцы, сейчас перешли многие из тех, кто стремится улучшить фигуру, следит за своим здоровьем, имеет проблемы с пищеварением. Стоит разобраться, так ли полезны эти хрустящие брикеты при воспалении слизистой желудка.

Гастроэнтерологи рекомендуют с осторожностью, в ограниченном количестве употреблять хлебобулочные изделия, а абсолютную безвредность популярных диетических хлебцев ставят под сомнение.

Самой полезной считается продукция, изготовленная методом экструзии, когда подготовленные, предварительно замоченные зерна, помещают в специальный аппарат. Под действием высокой температуры и давления вода быстро испаряется, превращается в пар, зерна разбухают, выворачиваются, слипаются в брикеты. Технология позволяет сохранить практически все полезные свойства, которые присущи исходному сырью. Сырьем для хлебцов служат пшеница, овес, рожь, кукуруза, ячмень, гречневая крупа, рис, овсянка.

Смешивают несколько злаковых культур:

  • добавляют семена льна, подсолнуха, кунжута;
  • улучшают вкусовые качества с помощью кураги, изюма, чернослива;
  • используют зелень укропа, чеснок, морскую капусту.

Польза заключается в высоком содержании клетчатки, которая улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику, рост полезных бактерий ЖКТ, способствует избавлению от шлаков и токсинов. Ценный для организма состав витаминов A, E, группы B, тиамина, рибофлавина, ниацина, бета-каротина, фосфора, магния, кальция, калия, железа и многих других компонентов подтверждает целесообразность вводить в свой рацион хлебцы.

При гастрите следует учитывать: грубые пищевые волокна травмируют слизистую желудка, поэтому замена обычного хлеба на слишком большое количество сухих брикетов (как говорится «шило на мыло») никакой пользы не принесет. Специалисты допускают употребление около 100 г продукции за день

Нарушение процессов пищеварения, воспалительный процесс слизистой желудка требует ограничения сдобных изделий, чтобы предотвратить брожение и вздутие кишечника. Отсутствие в хлебцах дрожжей, провоцирующих длительную изжогу, является одним из решающих факторов в выборе продуктов при гастрите.

При заболеваниях желудка исключают свежий белый, бородинский, ржаной, грубый отрубной хлеб, слоеное тесто. Если говорить о хлебцах, лучше всего желудок воспринимает пшеничные и ячменные, они благотворно влияют на процессы пищеварения, налаживают работу кишечника. При покупке брикетов следует особое внимание уделить составу и сроку годности. Несмотря на то, что продукт считается диетическим и натуральным, некоторые производители умудряются добавить туда стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, приправы, категорически противопоказанные, особенно в период обострения симптомов. Наличие исключительно натуральных ингредиентов говорит о возможности употреблять данные хлебцы при гастрите, помня о максимальном количестве за день.

При выборе продуктов опираться нужно на состав и характеристики, указанные производителем на упаковке. Присутствие специй, большого количества соли, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, прочих сомнительных добавок должно заставить покупателя задуматься о реальности пользы такой пищи.

Качественные и полезные хлебцы изготавливают из цельного зерна, без дополнительных вкусовых компонентов, искусственных ароматизаторов и красителей

Следует понимать, натуральные хлебцы без дополнительных вредных ингредиентов слишком долго храниться не могут. Срок годности от года до двух лет говорит о явном содержании совершенно ненужных при гастрите компонентов. О высоком качестве продукции можно судить по равномерности цвета брикетов, они должны быть сухие, хрустящие, не склонные крошению. Иногда хлебцы напоминают скорее печенье – это указывает на добавление дрожжей, муки, маргарина, которые также крайне нежелательны при заболеваниях желудка.

Богатый ассортимент хлебцов позволяет каждому человеку выбрать желаемый вариант, исходя из собственных предпочтений, а также с учетом влияния на желудок и организм в целом. Наличие заболеваний пищеварительной системы предполагает специальную диету, которая помогает быстро и эффективно устранить неприятные симптомы.

Гастрит – это достаточно серьезная патология, поражающая желудочно-кишечный тракт. В лечении важно соблюдать комплексный подход: принимать медикаменты и соблюдать специальную диету. Особенно это актуально для тех продуктов, которые мы едим ежедневно, например, для хлеба. Какой хлеб можно при гастрите? Черный с легкой кислинкой во вкусе, пушистый белый или диетический отрубной? Свежий или черствый? Отвечаем на волнующие вопросы.

Хлеб, как известно, всему голова. В этом продукте содержится много питательных веществ, он ароматный и сытный. Любое блюдо приобретает совершенно другой вкус, если вы заедаете его горбушкой белого или хрустящими хлебцами.

Существует несколько разновидностей этого знакомого каждому продукта:

На прилавках магазинов можно встретить большой ассортимент хлебобулочных изделий, но не все из них полезны при гастрите. В процессе борьбы с недугом, не рекомендуется употреблять в пищу продукты подобного типа:

  1. Хлеб с отрубями. Несмотря на то, что он славится наличием полезных веществ и микроэлементов, при болезнях, протекающих в ЖКТ, включать в рацион его не стоит. Это обусловлено тем, что в таком хлебе содержатся твердые частички (отруби), способные повредить слизистую оболочку.
  2. Свежий белый хлеб содержит много клетчатки, которую пораженный пищеварительный орган переварить не может. Непереваренные остатки начинают бродить и загнивать, что приводит к метеоризму и тяжести.
  3. Ржаной хлеб. Такие хлебобулочные изделия изготавливаются из слоеного или сдобного теста. Оно тяжело переваривается, а дрожжи, являющиеся составной частью ржаного хлеба, активизируют брожение. Тем более не рекомендуется употреблять в пищу ржаной (бородинский) хлеб из-за ярко выраженного кислого вкуса при повышенной кислотности.
  4. Для тех, кто интересуется: «Можно ли есть черный хлеб при гастрите?» ответ крайне неутешителен. Его употреблять в пищу категорически не рекомендуется. Компоненты в составе провоцируют обильное выделение соляной кислоты, что приводит к осложнениям и болям.
  5. Также нельзя кушать сдобные и слоеные хлебобулочные изделия, так как дрожжи, содержащиеся в них, провоцируют образование газов, вздутие, отрыжку и нарушение пищеварения.

Перечисляя, какой хлеб разрешено кушать при гастрите, в первую очередь следует упомянуть хлебцы. Этот продукт появился на полках магазинов относительно недавно и уже успел приобрести заслуженную популярность. Хлебцы при гастрите не только разрешены, но и очень желательны. Они не жирные, низкокалорийные, низкокислотные, не содержат дрожжи, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Ряд подобных преимуществ благотворно влияет и стимулирует работу желудка.

Некоторые гастроэнтерологи советуют заменить хлебцами на постоянной основе любой хлеб. Но при их употреблении также есть ряд важных правил:

  • внимательно смотреть на состав (наличие кураги, изюма, отрубей противопоказано);
  • покупать экструзионные (с полезными крупами, идеально – из ячменя);
  • не есть их теплыми или горячими;
  • кушать не больше 100 г в сутки.

Другой популярный вопрос: «Можно ли есть сухари, если диагностировали гастрит?». Можно и нужно, причем желательно не покупать их в магазине, а сделать самостоятельно: подсушить в духовке или СВЧ белый хлеб (без масла и специй) .

При употреблении в пищу хлебцев и сухариков, стоит помнить, что во всем нужно соблюдать меру. Следите за своим питанием и избавляйтесь от надоедливых недугов. Не поддавайтесь на слабости в виде плюшек, булок или свежего хлеба. Берегите свое здоровье!


Автор статьи: Ольга Федорова

Полезен ли виноград и виноградный сок при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью: какой…

Можно ли ананас при пониженной и повышенной кислотности: влияние активных веществ ананаса на организм и…

При наличии гастрита не стоит отказывать себе в употреблении арбуза, ведь в умеренных количествах он…

Тогда уж лучше сухари, причём из обычного хлеба (что, интересно, происходит с хлебом, если его высушить в духовке, в отличие о свежего — почему не написали). Хлебцы, ну вообще никакие, для меня, вкуса нет вообще.

источник

Хлеб присутствует в рационе любого человека, но при гастрите этот продукт надо выбирать особенно тщательно, так как он относится к быстрым углеводам. Какой хлеб можно есть при гастрите, чтобы не навредить пациенту?

Существуют определенные диетические правила для лечения или профилактики заболевания. Например, в период обострения гастрита мучные изделия есть категорически запрещено. В первые дни придерживаются строгой диеты, постепенно вводится жидкая пища. Только потом, после нормализации состояния можно употреблять мучные продукты, но в небольшом количестве.

Гастроэнтерологи выделяют ингредиенты, которых в составе правильных мучных изделий не должно быть:

  • крахмал;
  • маргарин;
  • разрыхлители;
  • красители;
  • консерванты;
  • сахар;
  • растительный жир.

Хлеб, изготовленный из таких компонентов, нужно исключить из ежедневного рациона не только при гастрите, но и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Такое изделие только усугубит ситуацию и нанесет вред больной системе пищеварения.

Еда без хлеба для большинства людей не представляет ценности, практически каждый прием пищи у них сопровождается этим богатым на клетчатку продуктом, он насыщает организм за счет содержащихся в нем углеводов. После употребления этого продукта улучшается умственная деятельность человека, а его организм набирает нужную силу для Активной

Для больных гастритом врачи-гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют отказаться от свежего хлеба. А вот подсушенный или вчерашний можно есть.

Какой бы хлеб ни был выбран, его нужно употреблять в умеренных количествах. Нельзя заменять им основные блюда, такими как салаты, каши, первые блюда и десерты. Главное, не допускать никакой сухомятки, любые мучные изделия должны приниматься совместно с супом, киселем, чаем, некрепким кофе или теплой водой. Любая сухая пища при гастрите может вызывать не только раздражающее действие на слизистые пищеварительных органов, но препятствовать процессу их заживления и там самым будет поддерживать воспалительный процесс и затягивать выздоровление.

При покупке хлеба, диетических хлебцов или сухариков нужно смотреть на их дату изготовления и проверять состав мучных изделий, желательно выбирать те их виды в которых нет специй и различных добавок в виде семечек и орехов. Если найти подходящий вариант сложно, а без хлеба употребление пищи не в радость, тогда можно готовить себе сухарики самостоятельно.

При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употребляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.

Читайте также:  Можно ли при хроническом гастрите есть творог вечером

Не стоит потреблять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.

Хронический гастрит бывает с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. При каждом из видов заболеваний диета отличается.

Упомянутый вид заболевания характеризуется склонностью к застойным явлениям в желудке из-за трудностей с пищеварением и повышенного газообразования.

В стадию выраженного обострения рекомендуется отказаться от хлебобулочных изделий из-за повреждающего действия пищевых волокон и большого количества углеводов.

Если обострение протекает без выраженной симптоматики, на 3-4 день возможно введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба.

Если проявляется склонность к диарее, допускается употреблять сухарики из пшеничной муки либо чёрствый белый хлеб из муки высшего сорта.

При стабилизации состояния рекомендуется пшеничный хлеб из муки I и II сорта, выпеченные несдобные изделия с нежирным мясом, творогом.

Частые симптомы патологии — изжога, срыгивание, боль в желудке.

При гастрите употребляют вчерашний или чёрствый хлеб. Пшеничный выпекается из муки I сорта. Перед употреблением продукт нарезают кусочками и засушивают. Употреблять сухарики в большом количестве нельзя. Сухие кусочки кладут в слизистые супы, супы-пюре.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя кушать сдобные изделия из-за стимуляции секреции соляной кислоты и повреждения слизистой.

Эрозивный гастрит – это нарушение пищеварительного тракта, из-за повышенного содержания желудочного сока, который разрушает внутреннюю оболочку, а защитный слой не справляется со своей функцией. Почему нельзя хлеб при гастрите? В мучных изделиях содержатся маргарины, крахмалы, растительные жиры и разрыхлители, которые не приносят пользы организму, особенно при эрозивном гастрите.

Несоблюдение диеты может усложнить ситуацию, нанести вред ЖКТ. Но, сухое печенье, подсушенный продукт в духовке или вчерашнее изделие не запрещается.

Атрофическая форма гастрита – это когда клетки желудка не могут вырабатывать достаточное количество желудочного сока для переработки пищи, что негативно сказывается на работе ЖКТ. Очень часто это происходит из-за воздействия бактерий Helicobacterpylori, которые снижают защитные свойства оболочки и свободные радикалы внедряются в ткани, повреждая их. При атрофическом гастрите исключается пища, которая трудно переваривается, оказывая раздражающее воздействие на стенки желудка, провоцируя брожение.

Видео по теме:

Влияние хлеба на деятельность ЖКТ обусловлено его составом и зависит от сорта, способа приготовления, а также используемых для его производства зерновых культур:

  1. Фабричный или домашний. В первом случае применяется специальное оборудование и строгая рецептура, во втором — возможны кулинарные импровизации в ходе приготовления теста и выпекания в духовом шкафу или хлебопечке.
  2. Традиционный (из ржаной или пшеничной муки тонкого помола) или диетический (с добавлением гречки, ячменя, овса, отрубей).
  3. Белый или черный. Для первого используются различные сорта перемолотой пшеницы, для второго — ржаной.
  4. Дрожжевой и бездрожжевой.

Кроме того, хлебобулочные изделия производят в форме: Каждый вид по-разному воздействует на слизистую желудка и его моторику, поэтому доктора советуют определенные не употреблять, а некоторые рекомендуют для диетического питания.

Черным принято называть хлеб, приготовленный из ржаной муки. Сюда же включается и продукт из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Соотношение ингредиентов может быть разным, от этого зависит биологическая полноценность продукта.

Любой черный хлеб полезен, в нем содержаться микроэлементы, большое количество клетчатки, витамины, ценные аминокислоты. Однако чистый продукт из ржаной муки имеет высокую кислотность, до 12% .Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе нужна кишечнику, и совсем не полезна больному желудку из-за травмирующего действия.

Даже здоровый желудок с трудом переваривает 100% ржаной продукт – на это уходит около 4 часов. Оптимальный вид черного хлеба, содержащий только 80% ржи и 20% пшеницы перевариться чуть быстрее, за 3, 3 часа. Но для пациентов даже смешанный, ржано-пшеничный хлеб – тяжелая и не рекомендованная пища. Кислотность повышает, переваривается медленно, слизистую травмирует.

Вывод: ржаные изделия не рекомендуются при повышенной и нормальной кислотности. При нормальной – разрешены в стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве – 30 граммов 2 – 3 раза в неделю в подсушенном виде.

Если черный хлеб – исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме. Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают. Хотя в составе белого хлеба все присутствует – и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы. Клетчатки меньше, чем в черном, кислотность – 7%, в нарезном батоне – 3%. Переваривается дрожжевой пшеничный хлеб 3 часа, бездрожжевой вариант – 2,5.

Чувствуете, как увеличиваются шансы у хлеба пшеничного, чтобы стать обязательным в рационе пациента с гастритом? Так оно и есть – пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.

Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь. Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной – дело обстоит чуть проще. Однако наличие пористости продукта – точное подтверждение присутствия процессов брожения. Поэтому модный бездрожжевой продукт – хорошая рекламная акция, если это не лаваш.

Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта – дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.

Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:

  1. Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
  2. Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
  3. Смесь воды и молока.
  4. Соль.

Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.

Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.

Известный московский диетолог А.В. Ковальков считает, что отруби необходимы в питании. В своих лекциях он рассказывает, что отруби не перевариваются, а лишь проходят транзитом по пищеварительному тракту, отдавая все ценные вещества, и забирая все токсины. Также отруби называют «щеткой для кишечника», благодаря их способности усиливать перистальтику. В составе хлеба дрожжи действуют так же, поэтому для пациентов с гастритами отрубная выпечка нежелательна.

А вот альтернатива имеется: если вы зальете отруби молоком на полчаса, они потеряют свои «царапающие» свойства. В таком виде употребляйте их на здоровье, все питательные вещества получите, и кишечник будет работать лучше.

При повышенной секреции отруби, размоченные в молоке, помогают снизить кислотность. Разрешенные при гастрите – это овсяные и пшеничные отруби, остальные запрещены.

Именно сухари рекомендованы при гастрите в качестве хлебных изделий. Правда не сухарики к пиву, которые обильно присыпаны солью и специями, а самые обычные, пшеничные или ржано-пшеничные без добавок.

Если кислотность низкая или нулевая, разрешены только пшеничные изделия. Ржаные – исключаются.

Основные преимущества сухарей по сравнению с хлебными продуктами следующие:

  1. Невысокая влажность.
  2. Значительно сниженная калорийность.
  3. Легкая для переваривания структура изделия.

Чтобы исключить травмирующие свойства, сухари и сухарики при гастрите, так же как и отруби, рекомендуется размачивать. Можно заливать их бульоном или йогуртом, даже в кашу добавлять – и пищевую ценность продукта сохраните, и желудок с ними справиться запросто.

Не все виды хлебцов подходят для пациентов с гастритом. Разрешены ячменные и пшеничные, ржаные – противопоказаны. Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы употреблять можно, но в ограниченном количестве, не более 100 граммов в сутки и в размоченном виде. Вариации – хлебцы с начинкой и различными добавками лучше исключить. Оптимальный выбор – это диетические пшеничные хлебцы.

При покупке обращайте внимание на состав продукта – не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые вредят больному желудку. Имеет значение и срок хранения хлебцев – пациенту с гастритом подойдут те, что хранятся от 6 до 12 месяцев. Эти изделия лучше измельчены, поэтому не смогут травмировать слизистую.

Сдобные продукты и соленые изделия из теста содержат дрожжи, которые препятствуют хорошему перевариванию пищи. Они приносят больше вреда, чем пользы, особенно больному гастритом. После приема таких продуктов в пищу появляется отрыжка, тошнота и метеоризм.

При остром гастрите необходимо соблюдать строгую диету, которая требует исключения из рациона тортов, пирожных, кексов. В этот период желательно не кушать жирное, сладкое и мучное. Но, есть полезная выпечка, которая заменяет любимые сладости – это морковный кекс. Готовится он легко, без применения муки.

Лаваш имеет два вида приготовления – это армянский либо грузинский. Отличаются они между собой внешним видом. Армянский продукт раскатывается очень тонко, используется для приготовления различных закусок. Грузинский вариант толще, применяется как основа для пиццы.

В составе лаваша есть клетчатка, а также микроэлементы, такие как цинк, фосфор, медь, магний и витамины. При умеренном употреблении этой выпечки укрепляется иммунитет и улучшается переваривание. Польза от лаваша будет только в том случае, если для приготовления используются качественные и натуральные продукты, без дрожжей и вкусовых добавок.

Видео по теме:

Хотя белый хлеб и более безопасный среди всех остальных, но даже его нельзя употреблять в свежем виде. Горячий хлеб плохо переваривается в больном желудке, его лучше употреблять в подсушенном виде, но только без добавлений масла или соуса.

Допускается запивать подсушенный продукт водой, это даже рекомендуется врачами

Запрещенными сортами хлеба являются:

  1. Выпечка с отрубями. В ней содержится много микроэлементов и полезных веществ, которые полезны для организма, но вот при гастрите такой хлеб противопоказан. Волокна отрубей раздражающе действуют на воспаленную слизистую желудка, что не дает ей долго заживать. Особенно может пострадать желудок человека страдающего гастритом с пониженной кислотностью, отруби в нем не перевариваются и начинают брожение, которое приводит к тяжести желудка и вызывают дискомфорт. Если пренебречь советами врача и постоянно принимать хлеб с отрубями, то они могут привести к язве.
  2. Бородинский сорт. При имеющейся повышенной кислотности такой хлеб употреблять нельзя. Его кисловатый вкус нравиться многим, но именно он становится причиной активного выделения соляной кислоты, которая разрушает стенки желудка. Из-за этого может обостриться не только гастрит, но и язвенная болезнь.
  3. Ржаной хлеб. Он бывает нескольких видов, большинство производителей, чтобы улучшить вкус такого мучного изделия в него вводят разные вкусовые добавки. Но в любом виде с таким хлебом будет сложно совладать ослабленному желудку, так как его волокна очень долго перевариваются, они раздражают слизистую органа пищеварения.
  4. Сдобное и соленое тесто, из которого готовится хлеб, из-за содержащихся в них дрожжей тяжело переваривается и больше вредит, чем приносит пользы больному организму. Брожение при выпечке хлеба и после попадания его в ЖКТ продолжается, это вызывает вздутие живота, отрыжку и тошноту.
  5. Врачи все же разрешают больным гастритом есть черный хлеб, если есть его умеренно и при этом его нужно запивать водой или другими напитками.

Всухомятку черный хлеб очень опасен для желудка даже в малых количествах.

Сейчас в хлебобулочных магазинах предлагается широкий ассортимент мучных изделий, большинство из них нельзя есть страдающим гастритом, но имеются сорта, рекомендуемые при нем.

В качестве альтернативы обычному хлебу могут выступать сухарики, приготовленные самостоятельно в духовке, но только нельзя добавлять масло и специи. Их можно делать из любого сорта хлеба, даже запрещенного, в сушеном виде его составляющие не могут повлиять на желудок.

Если же заболевание протекает в привычном режиме, и обострений не наблюдается, тогда можно по кусочку в день съедать Бородинского хлеба. Другие мучные изделия в подсушенном виде также могут употребляться. Допускается лакомиться сухим бисквитом, затяжным печеньем и пирожками с творогом, приготовленными из несдобного теста.

Во время острой фазы больному следует соблюдать диету №1, по ней из рациона нужно наряду с овощами, фруктами и вредными продуктами исключить хлеб. Диеты следует придерживаться в течение двух недель. Потом нужно вернуться к более мягкой диете, но при этом исключить из рациона некоторые продукты, в том числе и запрещенный хлеб.

В стадии ремиссии больной может употреблять:

  1. Любую вчерашнюю выпечку. Но вот ржаной и «Бородинский» хлеб следует нарезать небольшими кусочками и подсушить, чтобы с него ушла кислотность, и он стал более приемлемым для желудка.
  2. Сухарики в этот период можно готовить из белого пшеничного хлеба, но при этом их нельзя посыпать солью и специями, лучше перед употреблением обмокнуть их в молоко. Засушенные крошки сухариков, попадая в пищеварительный тракт, могут восприниматься им как абразивные включения и очень затруднят выздоровление, раздражая слизистые. Молоко для этого покупают нежирных сортов, для тех, у кого наряду с гастритом наблюдается непереносимость лактозы, его можно заменить кефиром или простоквашей. Для сухарей идеально подойдет батон.
  3. Хлебобулочные изделия из ячменя также употребляются в подсушенном виде. Они легко усваиваются желудком и не раздражают его стенки.
  4. Магазинные хлебцы. Как диетический продукт, официально он вошел в ряд диет при заболеваниях органов ЖКТ сравнительно недавно, но стал для лечения серьезных болезней незаменим. Мука для хлебцов подбирается с учетом проблем пищеварительных органов, она полностью очищена от различных примесей и веществ. В них много клетчатки, но она в таком виде легко усваивается и не вызывает блокировку нормальной деятельности желудка. Но даже этот безопасный при гастрите продукт нужно употреблять умеренно.

Лучшее решение при гастрите – приготовить полезный хлеб в домашних условиях. Сделать такие хлебобулочные изделия самостоятельно проще простого. Рецептов существует немало. Предлагаем вам максимально полезный, который смело можно включить при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления понадобится:

1 стакан – нежирного молока;

1 стакан – геркулеса быстрого приготовления;

1 стол. л. – растительного масла (лучше оливкового);

1 стакан пшеничной муки — (подходит и высшего, и первого сорта);

20 г – разрыхлителя для теста;

  1. Геркулес измельчается в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или блендера.
  2. К овсяным хлопьям добавляется соль, мука, разрыхлитель.
  3. В отдельной емкости смешивается молоко, растопленный мед, оливковое масло.
  4. В сухую смесь постепенно вливается растительно-молочная масса, все тщательно перемешивается.
  5. Вымешивается тесто, оно получается податливым, некрутым.
  6. Из теста формируется хлеб, кладется на противень, или сразу помещается в специальные формы для выпечки хлеба. Формы и противень предварительно смазываются маслом.
  7. Выпекается в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 25-35 минут. Готовность проверяется так: если постучать по дну форм, они начинают издавать приглушенный звук.
  8. Остается дождаться, пока хлеб остынет, и полежит сутки. Или можно его нарезать на небольшие кусочки, подсушить, получив вкусные сухарики.

Из-за того, что слизистая желудка при данной болезни сильно воспалена — она красная, отечная и очень чувствительная к механическим, термическим или химическим воздействиям. Поэтому в острой стадии болезни на несколько дней рекомендуется отказаться даже от жидкой пищи, а также не кушать хлеб. По мере выздоровления рацион больных расширяется и в него вводят хлебобулочные изделия, на первых порах сухари или вчерашнюю выпечку, а от батонов и пирогов отказываются на длительный период.

Часто доктора ограничивают потребление мучных продуктов при холециститах, энтеритах, колитах, гепатитах, панкреатитах. Это обусловлено тем, что свежий хлеб может вызвать: вздутие живота, урчание, повышенное образование газов; прогрессирование воспалительных изменений в слизистых оболочках; усиление отрыжки, боли и тяжести в желудке; появление тошноты, икоты; нарушение стула (запоры, поносы или их чередование).

Хлебные изделия провоцируют подобные явления из-за содержания в них: большого количества клетчатки, которая требует длительного переваривания; дрожжей, эти вещества, попадая в организм, усиливают процессы брожения и увеличивают объемы газов в пищеварительной системе; твердых волокон, механически травмирующих воспаленную поверхность желудка.

Используя передовые открытия ученых, современная промышленность производит альтернативные традиционному хлебу продукты, они имеют сбалансированный состав, изготавливаются методом холодного прессования или по бездрожжевой технологии. Поэтому люди, страдающие гастритом, могут выбрать подходящие для их питания хлебные продукты.

источник