Меню Рубрики

Можно ли есть куриную грудку при гастрите

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение гастрита невозможно без одновременного соблюдения диеты. Поэтому правильное питание при гастрите, рецепты которого известны многим людям, перенесшим данный недуг, очень важная часть его лечения. От того, как больной будет питаться, полностью зависит его состояние в дальнейшем. Питание при гастрите включает в себя отказ от уже привычных и любимых блюд: жареных, копченых, жирных и т.д. Но если больной мечтает о скорейшем выздоровлении, то он пойдет на все, в том числе и на пересмотр своего рациона.

При данном заболевании необходимо строго придерживаться некоторых правил:

  • есть 5-6 раз в день небольшими по объему порциями;
  • нельзя переедать и есть всухомятку;
  • исключить из рациона грубую, соленую, острую и жирную еду;
  • необходимо между приемами пищи пить больше жидкости;
  • полностью исключить алкогольные и газированные напитки, а также кофе и минеральную воду с газами;
  • гуляйте как можно больше на свежем воздухе, чтобы организм переваривал полученные калории быстрее.

Для больных гастритом разрешены следующие продукты:

  • птица, мясо и рыба нежирных сортов в отварном или тушеном виде;
  • молочные продукты с низким процентом жирности (исключение составляет употребляемое молоко в цельном виде);
  • овощи, такие как свекла, кабачки, морковь, цветная капуста и тыква, в отварном или тушенном виде;
  • бисквит, сухое печенье, хлеб вчерашний;
  • топленное и несоленое сливочное масло;
  • молочные супы, но только с хорошо разваренными крупами;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • крупы и макароны;
  • супы, приготовленные на втором бульоне;
  • яйца в виде приготовленного омлета;
  • протертые овощные супы.

При гастрите существует перечень продуктов и блюд, запрещенных к употреблению:

  • свежевыжатые и покупные соки;
  • свежие фрукты и овощи (кроме бананов);
  • продукты и блюда, в состав которых входят дрожжи;
  • жареные, острые и копченые блюда;
  • мясные бульоны;
  • чеснок, лук и различные приправы;
  • жирная рыба, птица и мясо;
  • спиртные и газированные напитки, кофе;
  • цельное молоко.

Но не стоит расстраиваться, что многие из продуктов находятся под запретом.

Существует масса вкусных и полезных рецептов супов, вторых блюд и десертов для больных гастритом людей.

Классический борщ. Для его приготовления понадобится свекла в отварном виде (400-500 г). В кастрюльке отваривается нежирное мясо и добавляется порезанный кубиками картофель (200 г), морковь (100 г) и 50 г измельченного репчатого лука. За 10 минут до готовности добавляется свекла, порезанная кубиками, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. В приготовленный борщ можно добавить сваренное вкрутую яйцо (половину) и немного нежирной сметаны.

Рецепт супа из тыквы. Суп из тыквы особенно рекомендуют при обострении болезни. Чтобы приготовить его, много времени не понадобится, а в результате вы получите полезное и диетическое блюдо. Для начала необходимо отварить овощной бульон с использованием 100 г моркови и 50 г лука. Для бульона достаточно будет 1 л воды. Овощи варятся 10 минут. Пока бульон варится, нужно очистить и порезать на кубики тыкву. По истечении 10 минут к бульону добавляют тыкву и варят на среднем огне под закрытой крышкой 20 минут. Суп готов. Чтобы он получился вкуснее, дайте ему настояться в течение получаса и добавьте туда зелень.

Можно из такого супа приготовить суп-пюре. Для этого просто возьмите побольше тыквы. Как только суп будет готов, измельчите его при помощи блендера.

Овсяный суп с фруктами. Для больных гастритом, которые любят сладкие блюда, можно даже приготовить сладкий суп из овсянки и фруктов. Для этого в маленькой кастрюле варится небольшое количество овсяных хлопьев так, чтобы суп не напоминал кашу. Далее к овсяным хлопьям добавляют порезанную на кусочки грушу, чернослив и немного яблока. Можно добавить сахара и соли. После того как фрукты засыпаны в овсянку, варить суп надо не больше 5 минут. Суп можно подать с небольшим количеством топленого несоленого сливочного масла.

Суфле из нежирного сорта рыбы. Для приготовления диетического вкусного суфле понадобятся рыба, вода или молоко, яйцо, мука пшеничная и несоленое сливочное масло. Для начала необходимо отварить рыбу до готовности и отделить ее от костей. Отваренную рыбу нужно пропустить через мясорубку. В приготовленную массу добавляется желток яйца, молоко или вода и сливочное масло.

Все ингредиенты берутся из расчета отваренной рыбы, то есть приготовленная масса должна напоминать по консистенции сметану. Массу необходимо тщательно перемешать. После этого туда добавляют взбитый белок яйца и затем снова хорошо перемешивают. Далее на смазанный небольшим количеством сливочного масла противень выкладывают суфле и ставят выпекаться при температуре 180-200° до образования золотистой корочки.

Рецепт вкусного плова из курицы и овощей. Для приготовления плова возьмите полкило филе курицы, порежьте на небольшие кусочки и слегка отбейте. Выложите кусочки курицы на сковородку, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Потушите филе в течение 5 минут. Далее на тушеное мясо выложите 200 г промытого риса. Рис можно залить стаканом воды, а лучше овощным бульоном. Тушить курицу с рисом нужно 20 минут. Пока рис с курицей тушатся, займитесь овощами.

Овощи, которые очищены от кожицы, нужно нарезать кубиками: кабачок, морковь, пастернак, брюкву. Смеси из овощей должно получиться не более 300-350 г. К смеси из овощей можно добавить 2-3 небольших томата без кожицы и лук-порей. Овощную смесь выкладываем на рис и тушим под закрытой крышкой 20 минут.

Салат из моркови, изюма и яблок. Чтобы приготовить такой салат, необходимо вооружиться следующими продуктами:

  • морковь — 250-300 г;
  • изюм — 50 г;
  • яблоки — 100-150 г;
  • лимонный сок — 5 г;
  • подсолнечное масло — 20 г.

Перед приготовлением салата необходимо на 30-40 минут замочить изюм. По истечении времени слить воду и хорошо просушить изюм. Далее очищенную и помытую морковь нужно натереть на крупной терке. Затем из помытого яблока удаляется сердцевина и фрукт шинкуется. Все подготовленные продукты хорошо перемешать, сбрызнуть их лимонным соком и минут через 5 заправить подсолнечным маслом. Салат готов к употреблению.

Винегрет из овощей. В меню больного овощной винегрет может присутствовать хоть каждый день. Блюдо очень полезное и диетическое, что важно при гастрите. Чтобы приготовить винегрет, понадобятся следующие продукты:

  • 100 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 80 г соленых огурцов;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г квашеной капусты;
  • 40 г зеленого лука;
  • 0,5 г лимонного сока;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 4 г соли;
  • 2 г сахара.

Морковь, картофель и свеклу отваривают в мундире. После этого овощи охлаждаются и чистятся от кожуры. Затем овощи нарезаются кубиками, а огурец колечками. Далее овощи хорошо перемешиваются и к ним добавляется квашеная капуста. Смесь сбрызгивается соком лимона и заправляется подсолнечным маслом, сахаром и солью. Приготовленный винегрет можно украсить измельченным зеленым луком.

Абрикосовое желе. Возьмите 100 г абрикосов, помойте их, удалите косточки, разомните и положите в 200 мл кипящей воды, добавив туда 20 г сахара. Время варки составляет 7 минут. После варки отвар процедите и введите в него разведенный желатин. Смесь хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут. Готовое абрикосовое желе разлейте по формочкам и охладите. Вкусный и полезный десерт готов к употреблению.

Фаршированные яблоки. По мнению многих больных гастритом, рецепт фаршированных яблок является одним из излюбленных. Для приготовления десерта понадобятся:

  • 200 г яблок;
  • 40 г изюма;
  • 40 г творога, но не более 9% жирности;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 0,2 г ванилина.

Сначала моются яблоки и из них удаляется сердцевина с семенами. Далее необходимо хорошо перетереть творог. Творог смешивают с сахаром, ванилином, яйцом и изюмом. Далее начиняют полученной массой яблоки. Начиненные яблоки выкладывают на противень и запекают в духовке при 150°. Время запекания составляет 15 минут. Готовые яблоки перед подачей к столу можно полить сиропом из фруктов.

Рацион больного гастритом отличается от питания здорового человека. Сладкоежек часто волнует вопрос, какие сладости разрешены при гастрите.

Работники медицинской отрасли относятся к вопросу неоднозначно. Ряд врачей разрешает употреблять печенье. Допустимо ли поедать продукт при гастрите? Трудность кроется в том, что на рынке масса сладостей объединена под названием «печенье». Разновидностей немало:

  • сдобное печенье (включая песочное, слоёное, сбивное);
  • сахарное;
  • затяжное.

Печенье, разрешённое при гастрите – сухое, несдобное овсяное или галетное печенье. Не стоит включать в меню продукты, обладающие повышенной жирностью. Исключаются выпечка, торты и песочное печенье.

Изготавливается из смеси муки и воды. Печенье соответствует следующим характеристикам:

Вкус у печенья приятный, отсутствие ненужных компонентов делает продукт привлекательным при любой диете.

Второе разрешённое больным гастритом печенье – овсяное. Печенье не навредит, если употреблять в небольших количествах. Рекомендуется готовить продукт дома: в магазинную выпечку часто кладут консерванты и ароматизаторы, вредные для желудка.

Рецепт приготовления домашней выпечки:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 200 граммов разрешённого врачом фруктового желе;
  • 40 граммов сухофруктов;
  • стружка кокоса.

Измельчить овсяные хлопья и смешать вышеперечисленные ингредиенты. Разложить готовое тесто на противень, выпекать полчаса при температуре 190 градусов.

Овсяное печенье при гастрите надолго сохранит чувство сытости. Главные отличия печенья — в отсутствии компонентов в составе:

Не зря врачи говорят, что овсяное печенье полезно. При использовании овсяных хлопьев без муки вязкое печенье обволакивает желудок, защищая от разъедания кислоты. Овсяное печенье включено в список разрешённых продуктов при щадящей диете.

Понадобится предварительное изучение:

  • состава;
  • калорийности приобретаемой сладости;
  • показателя жирности.

Разногласия присутствуют – начинки даже в простых по составу печеньях жирные, вызывают неприятные ощущения после употребления. Подумайте, стоит ли поедать сладость в ущерб здоровью.

Перед выбором печенья сладкоежкам стоит учесть компоненты продукта. К примеру, сахар не запрещён. Воспаление слизистой желудка — не барьер к употреблению сахара в умеренных количествах, но сочетание с избыточным количеством жира создаёт дискомфорт.

Настоящее сгущённое молоко состоит из полезного кальция и молочного белка, не содержит красителей и усилителей вкуса. Если печенье с натуральной и не варёной сгущёнкой, оно не вызывает у больного гастритом неприятных ощущений. Не забывайте о калорийности продукта.

При гастрите шоколад запрещён, печенье с ним не рекомендуется. Из-за жирности продукт усваивается организмом тяжело, слизистая оболочка раздражается. Дело усложняется, ведь производители кладут в печенье:

Последние 2 продукта запрещены при заболевании. Если сладкоежкам трудно исключить из рациона шоколадное печенье, возможно съесть небольшое количество сладости при условии, что в состав печенья входит чёрный шоколад. Не разрешается:

  • печенье с молочным шоколадом;
  • печенье с белым шоколадом.

По мнению врачей, холодный десерт приносит облегчение людям с повышенным показателем кислотности. Холодное лакомство влияет на снижение кислотности, боли отступают. Мороженое для употребления при гастрите не должно содержать:

  • порошковые заменители молочного жира;
  • добавки;
  • ароматизаторы.

Допускается употребление в небольшом количестве мороженого с печеньем больным гастритом с повышенной кислотностью. Продукт запрещён больным, у которых показатель низкий.

Сухофрукты в чистом виде из-за грубой оболочки противопоказаны больным гастритом (утверждение не касается компотов). Долгая переработка еды желудком вредна при гастрите, запрещено печенье, если в составе присутствуют:

Варенье влияет на кислотность, употреблять продукт рекомендуют с осторожностью. Пониженный показатель кислотности допускает употребление небольшого количества печенья с кислым вареньем: это стимулирует выработку желудочного сока. При высокой кислотности употребление сладости запрещено.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сладкое лакомство полезно больным с повышенным показателем кислотности и с пониженным. Мёд положительно действует на нервы, заживляет язвы и воспаления. Приём натурального продукта перед едой воздействует на секрецию желудочного сока. Медовое печенье разрешено в умеренном количестве.

Помните, во всём нужно соблюдать меру, особенно, если дело касается сладостей!

Большое значение для человека имеет бесперебойная работа поджелудочной железы, которая задействована во многих процессах организма. Она создает благоприятные условия для пищеварения. При заболевании панкреатитом, поджелудочная железа воспаляется и для восстановления ее функций из питания больного необходимо убрать жирную, жареную, острую, копченую и соленую пищу, не употреблять газированные напитки. В рацион следует ввести легкие блюда, например, диетические супы. Не рекомендуются крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей, грибов. Из легко усваиваемых овощей готовят слизистые супы, супы-кремы и пюре. Такое питание поможет сделать меню разнообразным и принесет пользу в процессе выздоровления больного.

  • 1 Правила приготовления супов
  • 2 Легкие овощные супы
  • 3 Супы-пюре
  • 4 Как правильно приготовить куриный суп?
  • 5 Сырные супы для больных панкреатитом
  • 6 Можно ли употреблять гороховый суп при панкреатите?

Какие супы разрешается употреблять в пищу при панкреатите и правила их приготовления можно узнать у лечащего врача. В основном готовят супы при воспалении поджелудочной по следующим правилам:

  • использовать овощи нужно только спелые и мягкие, но не переспелые;
  • на овощах не должно находиться плесени, прелости и других внешних дефектов такого рода;
  • выбирать овощи для супа нужно такие, чтобы в них было минимум клетчатки;
  • приготовленный суп нельзя приправлять приправами;
  • рекомендуется использовать продукты, которые содержат крахмал;
  • прежде чем приступить к готовке, нужно очистить овощи от кожицы и удалить большие семена.

Рецепты диетических супов при панкреатите включают в себя приготовление овощных супов. Чтобы приготовить овощной бульон, понадобятся следующие ингредиенты:

  • один помидор;
  • одна морковь;
  • сметана;
  • четыре штуки картофеля;
  • сливочное масло;
  • зелень.
Читайте также:  Что пьют при хроническим гастрите

Лук и морковь следует мелко нарезать, протушить их в воде с маслом и залить ранее сделанным бульоном из овощей. Закипятить и немного подсолить суп. Далее добавляется картофель с томатами и варится пятнадцать – двадцать минут. Налить порцию в тарелку и украсить петрушкой, сметаной.

Рисовый суп на бульоне.

Готовить вегетарианский суп можно и с добавлением круп, например, риса или перловки. Готовится рисовый суп по следующему рецепту:

  • нарезать одну картофелину небольшими кусочками и натереть на терке кусочек моркови;
  • рис предварительно нужно оставить в воде на десять минут и промыть под проточной водой;
  • предназначенную для употребления воду закипятить и немного присолить;
  • закинуть в закипевшую воду рис с овощами и варить в течение пятнадцати минут.

Рецепт первого блюда на основе перловой крупы состоит из следующих процессов:

  • перловку залить водой и варить на протяжении трех часов на слабом огне;
  • после варки жидкость нужно процедить и варить в ней суп с овощами.

Для приготовления вегетарианских первых блюд в зимний период можно использовать замороженные овощи, которые продаются в магазинах и замороженные собственноручно летом. В период лечения панкреатита предлагается множество рецептов овощных супов, один из них — кабачковый. Для приготовления бульона понадобятся следующие ингредиенты:

  • один кабачок;
  • три штуки картофеля;
  • немного зелени;
  • одна штука моркови;
  • одна луковица;
  • три столовые ложки растительного масла.

Овощи тщательно промыть и нарезать небольшими кубиками. Картофель погрузить в воду и поставить вариться. Слегка обжарить в масле лук, а потом и кабачок. Обжаривать нужно не сильно, это необходимо лишь для придания цвета и запаха первому блюду. Когда картофель закипит, в него добавить ранее обжаренные лук с кабачком и подсолить. Варить на медленном огне около двадцати минут. В конце добавить измельченную петрушку и укроп.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром.

Когда у больного панкреатит, необходимо максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. Для этого врачи рекомендуют употреблять в пищу супы-пюре. Чтобы придать супу пюреобразную консистенцию, его протирают через сито или измельчают в блендере. Суп-пюре можно приготовить из тыквы или цветной капусты. Чтобы сделать первое блюдо из цветной капусты, понадобится морковь, картофель и непосредственно цветная капуста. Овощи тщательно вымыть и очистить от кожуры, нарезать и залить водой, в которую добавляется в равных частях молоко. Отваренные овощи измельчают в блендере до гомогенизированной консистенции или протирают через сито и ставят варить еще на две – три минуты.

Чтобы приготовить тыквенный супчик, необходимо залить картофель водой и варить его до неполной готовности. Далее добавляют порезанную на кусочки тыкву и сливочное масло. После того как тыква приготовилась и стала мягкой, овощи следует взбить блендером и довести на огне до кипения. Протертые или взбитые в блендере овощи не должны содержать кусочков, их консистенция должна быть однородной.

Куриные первые блюда можно употреблять в пищу только после разрешения лечащего врача. Курицу необходимо тщательно помыть и убрать с нее жир и кости. Куриное филе нужно залить водой, довести до кипения, варить двадцать минут и слить, потом залить новой водой и поставить на огонь вариться. Когда курица сварится, в нее можно добавить овощи и крупы. Важно, чтобы мясной суп не был жирным и тяжелым для пищеварительной системы.

Сырный суп-пюре, заправленный сметаной и зеленью.

Для разнообразия в меню первых блюд можно добавлять сыр, однако готовить с ним нельзя на стадии обострения панкреатита и только с разрешения лечащего врача. Чтобы приготовить сырное первое блюдо, нужно сварить вторичный бульон из курицы и добавить в него отварные протертые овощи. Это могут быть тыква, морковка или цветная капуста. Готовое блюдо следует немного посолить и добавить в него тертый сыр тофу, оставить варить на пять минут. При желании перед подачей в тарелку с первым блюдом можно положить сухарики.

Сырный суп можно приготовить следующим образом: отварить одну луковицу, кусочек моркови и одну картофелину. После готовности овощей их следует измельчить блендером или толкушкой. Однородную консистенцию из овощей возвращают обратно в жидкость, где они готовились и добавляют сыр. Все вместе доводят до кипения, а перед подачей добавляют зелень и сметану.

Рецептов супов, которые можно употреблять при панкреатите много. Чтобы приготовить их вкусными и полезными, следует выбирать только свежие продукты, которые перед готовкой важно хорошо очистить. Сыр, сметану или сливки разрешается применять только после одобрения лечащего врача и не на стадии обострения заболевания.

Если существуют сомнения по поводу продуктов, лучше проконсультироваться по этому поводу с доктором.

Врачи утверждают, что при панкреатите применять в пищу горох нельзя, так как в нем содержится большое количество клетчатки, а значит, в процессе его переработки будет сильно нагружаться желудок. Гороховый суп при таком заболевании, как панкреатит, нежелателен за счет того, что он вызывает сильное газообразование. Метеоризм в кишечнике способствует обострению болезни и приводит к таким неприятным ощущениям как:

  • срыв стула;
  • болевой синдром;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • изжога.

Большое количество клетчатки в горохе вызывает брожение в кишечнике и как следствие появляется повышенная возбудимость и нагрузки на поджелудочную. Некоторые специалисты, которые утверждают, что употреблять горох при панкреатите можно, рекомендуют вымачивать и тщательно перетирать его. Однако добавлять в блюда горох можно только в небольшом количестве и не на стадии обострения.

Если после первого приема гороха наблюдаются неприятные ощущения, которые указывают на непереносимость этого продукта, тогда следует исключить горох из рациона на время лечения панкреатита.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Люди, которым поставлен диагноз панкреатит, должны придерживаться правильного питания на протяжении всей оставшейся жизни. Но это не значит, что человеку придется ограничивать себя во всем и питаться не вкусно. Существуют рецепты диетических блюд при панкреатите, которые достаточно просты в приготовлении, при этом безумно вкусные.

Рецепты блюд при панкреатите – щадящие. Они содержат максимум полезных веществ, витаминов, делают рацион разнообразным и насыщенным, не перегружают органы пищеварения.

Какие рецепты при панкреатите разрешено использовать, лучше спросить у лечащего врача, потому как некоторые блюда запрещены в период обострения болезни.

Среди первых блюд допустимы следующие варианты супов и борщей.

Понадобится куриная грудка или курица (не цыпленок). Подойдет при панкреатите мясо индоутки, кролика, телятины, говядины, перепелов, фазанов. С тушки убирается кожа, жир. Эти части содержат многие активные компоненты, гормоны, химические вещества, антибиотики. Мясо промыть в воде, довести до кипения. Воду слить и залить новую порцию. При панкреатите поджелудочной железы основное правило приготовления мясных супов – второй бульон. Чтобы бульон был вкуснее добавить луковицу, лавровый лист, немного посолить. Через 40 мин после закипания добавить нарезанную картошку кубиками, морковь, лук. Еще через 10 мин – рис или макароны (лучше отдавать предпочтение вермишели сортам грубого помола). Вкуснее суп получится, если принимать его в пищу с нежирными сливками. Возможно, приготовить суп на овощном бульоне.

  • кофе при панкреатите можно или нет
  • рецепты диетических супов при панкреатите
  • можно ли пить молоко при панкреатите

Если суп приготовлен с рисом, то можно добавить сыр твердых сортов (например – пористый сыр тофу). Сырный суп запрещен в период обострения.

Две небольшие картофелины и кабачок (очистить от семян и кожуры) натереть на крупной терке. Предварительно 300 г креветок залить кипятком на 3–4 мин. Затем очистить и измельчить с помощью блендера. Стакан молока закипятить, добавить овощи и мясо креветок, петрушку. Варить в течение 5 мин. Очень вкусно кушать этот суп с сухарями из белого хлеба.

О том, что можно кушать при панкреатите из морепродуктов, лучше спросить у врача.

Приготовить рыбный суп можно из серебристого хека, щуки, судака, трески, наваги или морского окуня. Рыба отделяется от костей и плавников, головы и хвоста. Кусочки промываются в воде. Варить уху следует также на втором бульоне. После закипания добавить измельченную картошку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, соль, корень петрушки. Некоторые советуют взбить после приготовления готовый суп на блендере, чтобы получился суп-пюре. Разрешена уха только при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

При панкреатите стандартный наваристый борщ запрещен. Поэтому готовить его при таком диагнозе, следует, соблюдая некоторые требования: нужно отказаться от наваристого бульона, зажарки, специй. Для приготовления понадобится нежирное мясо – говядина или телятина. Готовится борщ на втором бульоне. Время варки бульона – час-полтора. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать на кубки. Томаты солятся и протушиваются в небольшой сковороде 15 мин. Свекла и морковь очищаются, трутся на терке.

Добавить измельченные овощи к помидорам и потушить еще 10 мин. Картофель и лук нарезать кубиками, проварить в бульоне. Добавить тушеные овощи и нашинкованную капусту, измельченную петрушку. Варить борщ еще 10 мин после закипания. В фазу обострения капуста противопоказана, то есть борщ при панкреатите можно принимать в пищу, когда наступает период ремиссии.

Питание при панкреатите должно быть обязательно согласовано со специалистом. Врач поможет установить точный список диетических блюд при панкреатите, которые можно употреблять, которые не принесут вред здоровью.

Не нужно забывать, что заболевание протекает в каждом индивидуальном случае по-разному. Диета при панкреатите зависит от общего состояния организма, стадии поражения поджелудочной железы.

Мякоть батона замачивается в молоке. Рыбное филе, лук и мякоть пропускаются через мясорубку. Добавляется яйцо, соль. Массу следует довести до однородной консистенции. Формируются небольшого размера шарики. 1,5 л воды довести до кипения, опускать поочередно фрикадельки. Обязательное условие – в кипящую воду. Время варки – 15 мин. Подать такое блюдо можно с рисом, запеченным картофелем.

  • куриная грудка – 500 г;
  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Белое куриное мясо измельчить на мясорубке, добавить молоко, соль, яйцо. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить получившийся состав. В разогретую до 1800 С поместить в форму и выпекать 25 мин.

Мясо промыть, посолить и сделать на нем надрезы для фаршировки морковью. Петрушка измельчается, морковь режется пластинами и помещается в надрезы в мясе. Мясо следует готовить в «рукаве» при температуре 1500 С 30–40 мин.

Морковь и кабачок отварить в течение 25 мин на медленном огне. Измельчить на блендере, добавить соль и 1 ч. л. растительного масла. Очень вкусным получается пюре с обезжиренной сметаной или сливками.

Тыква очищается, нарезается кубиками. Помещается в воду и варится на медленном огне 20 мин. К проваренной тыкве добавить в соотношении 2:1 рис. То есть две части тыквы, 1 часть риса. Залить водой на два пальца выше, полученной массы. Варить до готовности риса. Принимать в пищу можно с ложкой меда, если, конечно, разрешает врач, и отсутствует аллергия на продукты пчеловодства. Такое блюдо разрешено для больных панкреатитом как в период обострения, так и в период ремиссии.

  • тонкие макароны – 350 г;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 350 г говядины/куриной грудки/телятины;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Мясо отваривается, пропускается через мясорубку. Макароны варятся до полуготовности в молоке и воде. Макароны, мясо и яйца перемешиваются до однородной консистенции. Форма для выпекания смазывается растительным маслом. Макароны, перемешанные с измельченным мясом, выкладываются форму. Время выпекания – 25 мин. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно добавить тертый сыр за 5 мин до готовности. Кушать со сметаной и петрушкой.

200 г филе рыбы, 2 яйца, 1 морковь, 1 картофелину отварить. Выкладывать слоями на тарелку – рыба, морковь, твердый сыр, картофель, яйца. Каждый слой перемазывается обезжиренной сметаной. Сверху салат посыпается укропом. Салаты при панкреатите можно приготовить из овощей, фруктов.

Морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), 2 яйца отварить. Параллельно отварить куриное филе – 300 г. Нарезать после приготовления отваренные продукты, 1 огурец свежий, очищенный от кожуры. Заправить нежирной сметаной.

150 г творога, 1 банан, нежирные сливки измельчить в блендере. Поместить в салатницу. Отдельно измельчить клубнику (100 г) с сахаром (50 г). Полить клубничным составом десерт.

Яйцо взбить с сахаром (1 ст. л.). Добавить 300 мл кефира, муку с содой, 5 г соли и 50 г манной крупы. Довести до однородной массы. Тесто должно получиться консистенции оладьев. Сладкие яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить яблоки, залить тестом. Выпекать 30–40 мин.

Приготовить при панкреатите можно вкусные и простые блюда. Особенно полезна пища, приготовленная в мультиварке. Это могут быть котлеты, ленивые голубцы, кнели, бефстроганов, тефтели, каши и множество других блюд. При этом сохраняются все витамины.

Панкреатит может быть острым и хроническим. Время ремиссии – достаточно лояльное и не требует каких-либо особых ограничений в питании. Единственное – это нужно отказаться от жаренной, жирной пищи. Соленья, маринады, сало, овощи можно употреблять, но в небольших количествах. Как известно – все полезно в меру.

В стадии обострения лучше отказаться от всех вредных продуктов, алкоголя, употреблять диетические блюда при панкреатите. В этот период следует отдать предпочтение овощным супам; запеченным, отварным овощам; мясу и рыбе. На десерт лучше принимать в пищу желе, диетическое печенье, мармелад. Из напитков – чай, отвар шиповника.

Главное – это дробное питание небольшими порциями и диетические рецепты. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна.

Диета при воспалении поджелудочной железы – это один из основных способов лечения. Только придерживаясь правильного питания можно продлить срок ремиссии и избежать обострения.

Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

Гастрит — бич современности, который поражает все больше людей. Лечение данного заболевания в большой степени зависит от правильного рациона, который определяется в зависимости от формы гастрита.

  1. Гастрит с пониженной секреторной функцией
  2. Принципы питания при гастрите
  3. Вкусные диетические рецепты при гастрите
  4. Гастрит с повышенной секреторной функцией

Прежде чем рассмотреть рецепты при гастрите, необходимо уяснить природу данного заболевания. При низкой секреторной функции в желудочном соке, необходимом для расщепления пищи, содержится недостаточное количество соляной кислоты. В результате еда требует требует значительно больше времени для переваривания или попадает в кишечник плохо обработанной. При данном виде гастрита еда может вызвать частые позывы на отрыжку, дефекацию и тошноту.

Снизить проявление неприятных явлений можно при помощи эффективной диеты. Особого внимания правильное питание требует в первый месяц после диагностирования заболевания. Учитывайте тот факт, что ослабленной пищеварительной системе требуется пища, которая без труда будет усваиваться и не повредит слизистую оболочку желудка.

Хлеб — всему голова, твердит народная поговорка. Если в вашей медицинской карте значится диагноз гастрит, откажитесь от свежего хлеба, отдав предпочтение слегка подсушенному. Среди всего разнообразия каш выбор сделайте в пользу гречки, овсянки и риса. Выбирайте мясные блюда, для приготовления которых используется нежирное мясо курицы или говядина. То же правило применимо и к рыбе, огромное множество рецептов поможет приготовить вкусную треску или минтай.

Разрешено употреблять молочные супы в том случае, если их основой стало нежирное молоко. Из кисломолочных продуктов для приготовления диетических блюд при гастрите используйте твердый сыр и обезжиренный творог.

Любителям крепкого чая придется от него отказаться, отдав предпочтение квасу, кефиру, сокам и кумысу. Стоит отметить, что кумыс обладает массой полезных свойств и характеристик и может использоваться в качестве самостоятельного лекарственного снадобья.

Фруктовые салаты могут включать клубнику, малину, землянику, черную смородину. Однако максимально полезными все же останутся фруктовые пюре из свежих протертых фруктов.

Супы при гастрите могут быть приготовлены на основе овощных, мясных и рыбных бульонов. Если вас не беспокоят обострения, побалуйте себя овощами и мясом из супа. Исключением в данной категории будет капуста, содержащая большое количество грубых волокон.

Для приготовления пудинга из тыквы потребуется:

  • 200 г очищенной тыквы
  • 20 г манной крупы
  • 20 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 3 г соли

С кусочков тыквы снимите кожуру и натрите их на терке. Соедините полученную тыквенную массу с молоком и небольшим количеством сливочного масла, поставьте посуду на огонь и тушите до полуготовности. Добавьте яблоки и сахар и оставьте тушиться до готовности. Далее всыпьте манную крупу, хорошо перемешивая, варите в течение 10 минут.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После охлаждения отделите яичные желтки и соедините с тушеной тыквенно-яблочной массой. Взбитые миксером в густую пену белки добавьте в массу и перемешайте. Форму для варки смажьте маслом, выложите пудинг и сварите.

Говяжьи зразы с рисом — одно из блюд, позволяющее комплексно подойти к вопросу диетического питания при гастрите. Для приготовления двух порций потребуется:

  • 200 г нежирной говядины
  • 30 г риса
  • 30 г пшеничного хлеба
  • 10 г сливочного масла

Говядину очистите от пленок и сухожилий и дважды пропустите через мясорубку. С вчерашнего хлеба снимите корку и замочите мякиш в воде или молоке. Отжатый хлеб соедините с говяжьим фаршем и добавьте немного соли. Отваренный до готовности рис заправьте маслом.

Фарш выложите в виде лепешек толщиной в 1 см, в центре каждой лепешки положите рис. Чтобы придать зразам овальную форму, края лепешки соедините. Приготовление котлет осуществляется на решетке паровой кастрюли в течение четверти часа.

Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной, доказательство тому — рецепты рыбных котлет с овощами. Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 г филе нежирной рыбы
  • 2 яйца
  • 4 кусочка хлеба
  • 200 г молока
  • 100 г муки
  • 2 огурца
  • 2 моркови
  • 100 г растительного масла
  • соль
  • белый перец.

Филе выбранной рыбы измельчите с помощью мясорубки до получения однородной массы. Соедините рыбный фарш с ранее замоченным в молоке хлебом и хорошо перемешайте. Взбитые яйца посолите, и добавьте в рыбную массу. Сформированные котлетки обваляйте в муке и готовьте на пару в течение четверти часа с каждой стороны. Морковью, нарезанной полосками, и огурцами в форме кружочков украсьте блюдо.

Диета для больных гастритом обязательно должна включать разнообразные супы. Супы-пюре не только полезны, но и обладают консистенцией, не способной повредить слизистую желудка. Для приготовления такого супа потребуется:

  • 500 г цветной капусты
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 стакан нежирного молока
  • 1 стакан овощного или куриного бульона
  • соль
  • мускатный орех.

Разделите цветную капусту на соцветия и поставьте тушить. Достигнув полной готовности, соцветия измельчаются с помощью блендера, небольшими порциями добавляйте к ним горячее молоко и бульон. Аналогичный рецепт имеют супы-пюре из брокколи. Чтобы диетические супы обрели сытность, добавьте небольшое количество картофельного пюре.

Весьма полезными салатами при гастрите будут салаты с морковью. 4 средние моркови очистите и нарежьте кружочками. 150 г сливочного масла растопите и добавьте 1,5 столовых ложки сахара. Немного обжарьте морковь, доведя ее до полуготовности, добавьте 150 г яблочного сока и продолжайте тушить на медленном огне. Перед подачей украсьте зеленью петрушки. Такие салаты способны заменить собой привычные десерты.

Главная задача больных гастритом с повышенной кислотностью — снизить активность желудочного сока. Выбирая рецепты блюд, откажитесь от тех, которые содержат ингредиенты с грубой волокнистой клетчаткой, к числу таковых относится брюква, редиска, репа, хлеб с отрубями и жилистое мясо. Кроме того, диетические рецепты не должны включать в себя сильных возбудителей желудочной секреции: цитрусовых фруктов, крепких бульонов и белокочанной капусты. Оптимальной температурой принятия пищи является диапазон в пределах от 15 до 60°С.

При приготовлении мясных блюд исключите баранину, утятину и гусятину, отдав предпочтение нежирному кролику и курице. Хороша и речная рыба, богатая омега-3, омега-6. Крабы и креветки, шпинат и кабачок, помидоры и зеленый горошек, спаржа и свекла, зеленый салат, укроп и петрушка позволяют приготовить поистине полезные, вкусные и изысканные блюда.

Салаты из моркови и яблок — наиболее простые решения, наполняющие организм витаминами. 140 г яблок и 160 г моркови натрите на терке, перемешайте до получения однородной массы и заправьте 50 г сметаны и небольшим количеством сахара.

Еда при гастрите должна приносить удовольствие, как и любимые блюда. Для приготовления ароматного ячневого супа потребуется:

  • 100 г ячневой крупы
  • 30 г моркови
  • 20 г репчатого лука
  • 15 г корня петрушки
  • 15 г сливочного масла
  • 440 г мясного бульона
  • 500 г воды

Овощи очистите и мелко нашинкуйте. Положите в кипящий бульон и варите в течение 30 минут, после этого процедите с помощью марли. Промытую ячневую крупу залейте кипятком и варите 2 часа до момента полного разваривания. Соедините слизистый отвар с мясным бульоном, добавьте небольшое количество соли и сливочного масла.

Для приготовления мясных блюд при гастрите выбирайте нежирные сорта мяса. Для суфле из говядины потребуется:

  • 220 г говядины
  • 50 г молока
  • 12 г муки
  • ½ яйца
  • 10 г сливочного масла

Мясо отварите и пропустите через мясорубку. В фарш добавьте соус бешамель, желток, сливочное масло, размешайте до получения однородной массы. Взбейте белки и введите в полученный фарш, форму смажьте маслом, переложите в нее массу и готовьте на водяной бане.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Употреблять диетические блюда при гастрите – важное условие лечения заболевания или уменьшения проявления его симптоматики. Независимо от формы гастрита, больной должен соблюдать пяти- или шестиразовый режим питания. Пищу нужно употреблять небольшими порциями и запивать водой.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правильно подобранное и сбалансированное питание при гастрите нормализует уровень кислотности в желудке, не оказывая на внутреннюю оболочку этого органа негативное механическое или химическое воздействие. В отличие от распространенного мнения, диетическое меню при гастрите не просто может, оно должно быть вкусным. Ведь нередко при этом заболевании люди испытывают тошноту, и пища должна быть действительно аппетитной, чтобы не вызывать у человека отвращение.

Существует три основных правила, которые необходимо учитывать при составлении подходящего меню и приготовлении здоровой пищи для больного гастритом человека.

  • Химические требования. В рационе больного не должно быть блюд и продуктов, которые могут агрессивно воздействовать на пищеварительную среду. Подробно ознакомиться с перечнем запрещенных продуктов можно ниже.
  • Механические требования. При гастрите рецепты не должны иметь высокого содержания грубой волокнистой клетчатки. Она находится, к примеру, в редисе и брюкве. А сами частицы пищи должны быть мягкими.
  • Термические требования. Ни под каким предлогом нельзя потреблять в пищу горячие и очень холодные блюда, так как это гарантировано приведет к раздражению или даже воспалению оболочки слизистых желудочно-кишечного тракта. Средняя температура должна находиться в пределах 20–50 градусов.

Некоторые продукты можно преобразовать в мягкое пюре с помощью блендера, что делает их допустимыми к употреблению при заболевании гастритом. Если же продукт слишком твердый, волокнистый, жилистый или имеет грубую структуру, которую сложно поменять или преобразовать – от него лучше отказаться.

Добавляйте в пищу легкоусвояемые продукты с желчегонным действием, стимулирующие секреторные железы. Меню должно быть разнообразным, а пища – вкусно пахнущей и в яркой цветовой гамме, чтобы вызвать усиленное выделение желудочной кислоты еще до начала трапезы. Лучше, если температура употребляемой пищи будет нейтральной (на уровне с комнатной температурой).

Диета при гастрите желудка должна включать в себя:

  • мелкозернистые или перемолотые крупы, высококачественные макаронные изделия;
  • натуральные йогурты, закваски, кефир, несоленый твердый сыр, простокваша, сырные запеканки;
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты (приготовленные с помощью пароварки), желтки домашних куриных яиц;
  • вкусные мясные и рыбные блюда без жира, а также в виде фрикаделек или шницелей, чтобы сделать пищевые частицы предельно маленькими;
  • картофель (но не жареный);
  • вареные овощи, пропущенные через терку для дополнительного смягчения и измельчения – цветная капуста, свекла, тыква, спаржа, морковь;
  • фрукты, фруктовые соки.

Наряду с полезными продуктами, существуют и запрещенные. К ним относят сдобу и недавно приготовленную выпечку, редис, лук, чеснок, щавель, а также:

  • лечение гастрита картофельным соком
  • разрешается ли пиво при гастрите
  • какие продукты запрещается есть при гастрите
  • консервированные томаты, огурцы и капуста, маринады;
  • пряности, кетчуп, майонез, острый соус;
  • шоколадные изделия;
  • вино, водка, коньяк, пиво (курение также запрещено).

Дневное меню для человека, болеющего гастритом, выглядит следующим образом:

  • Завтрак 1: каша из цельной овсянки или омлет, хлебец с твердым сыром, стакан морковного сока (чай или кофе тоже можно).
  • Завтрак 2: йогурт (желательно, приготовленный самостоятельно с помощью натуральной закваски).
  • Обед: Грибное суп-пюре, фрикадельки из куриного филе или нежирной говядины с картофельным пюре, вареная свекла кубиками, желе, морс (по желанию).
  • С рецептами для ужина при гастрите нужно быть осторожным – нельзя перетруждать желудок в вечернее время суток. Рекомендуется нежирная рыба, приготовленная на пару или в духовке, бурый рис (можно и белый), тушеные овощи, чай. Незадолго до сна рекомендуется выпить 0,3–0,5 литра кефира.

Важно помнить! Соблюдая эти принципы питания, у пациента достаточно скоро пройдут неприятные симптомы гастрита. И в результате список допустимых продуктов и блюд существенно расширится.

Диетические рецепты при гастрите у детей имеют свои специфические особенности, так как подрастающему организму необходимо получать достаточно витаминов, микроэлементов, белка для роста мышц и всего организма. Следовательно, процент нежирного мяса и рыбы в детском меню нужно увеличить. Основные способы приготовления все те же – варка, выпекание, паровая обработка. Исключения касаются лишь сырых овощных и фруктовых плодов – для детей с диагнозом «гастрит» они запрещены. Если ребенку сложно справляться с пищевыми кусочками, и он не в состоянии качественно их разжевать, лучше всего пропустить продукты через мясорубку, блендер, кофемолку или терку.

Рецепты диетических блюд при гастрите могут быть универсальными, то есть подходить в обоих случаях, независимо от того, повышена или понижена у вас кислотность желудка. Более того, они могут быть вкусными, сытными и полезными. Рассмотрим несколько из них.

Вам понадобится: 150 грамм некислого творога, столовая ложка пшеничной муки, 1 куриное яйцо, 1,5 ч. л. сахара. Пропустите творог через сито и добавьте к нему оставшиеся продукты. Смешайте все продукты до состояния однородной массы и придайте тесту продолговатую форму, круглую в сечении и диаметром 4–6 сантиметров (на глаз).

Порежьте получившуюся «колбаску» по диагонали на небольшие кусочки и отварите их в кипящей воде 3–4 минуты до готовности. Достаньте их в тарелку, добавьте небольшое количество нежирной сметаны.

Читайте также:  Рецепт овощного пюре при гастрите

Универсальный и простой рецепт на каждый день. Понадобится: 1 свекла, 1 морковка, 2 картофеля, банка консервированного горошка, укроп. Отварите и измельчите овощи – свеклу, морковку и картофель. Мелко нарежьте зелень. Смешайте все ингредиенты, в том числе горошек, заправьте салат небольшим количеством соли и растительного масла.

Для приготовления нужно иметь такие продукты: одну цветную капусту, 1 кур. яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0,25 л молока, 2–3 чайные ложки сметаны, 0,25 л воды.

  • Разделите цветную капусту на отдельные части, обмойте их под проточной водой и сварите.
  • Высыпьте муку на предварительно нагретую сковороду и добавьте бульон, который остался у вас после варки капусты.
  • Приготовленная капуста протирается через решето и измельчается блендером до состояния кашицы.
  • В итоговую субстанцию наливают кипяченное молоко и добавляют небольшое количество сахара по вкусу (1–2 чайные ложки).
  • Доведите будущее суп-пюре до кипения и прикрутите огонь.
  • Смешайте куриное яйцо со сметаной низкой жирности и помешивайте, выдерживая блюдо на медленном огне.
  • Перед подачей супа он должен остыть, чтобы не оказать негативного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Список блюд при гастрите можно расширять по своему усмотрению. Представленное меню подходит больным с гастритом как с повышенной, так и с пониженной кислотностью желудка. Более того, их полезно употреблять и здоровым людям, так как они вкусны и улучшают общее состояние здоровья.

Причины, вызывающие гастрит, разные. В первую очередь к воспалительному процессу приводят нарушения характера и режима питания. Отсутствие в рационе первых блюд, регулярные перекусы всухомятку, употребление фосфидов, жирной и острой пищи негативно отражается на состоянии слизистой оболочки. Нерегулярность питания не прибавляет здоровья – голодание в течение дня в сочетании с плотным ужином приводит к развитию гастрита и язвенной болезни желудка.

Не менее частые причины развития — бактериальные и вирусные инфекции, острые и хронические стрессы, физические перегрузки, неблагоприятные условия внешней среды.

Выделяют формы воспалительного процесса. В индивидуальном случае схема лечения отличается, обязательное условие — соблюдение щадящей диеты.

Из рациона больного приходится исключать ряд продуктов, негативно действующих на слизистую оболочку желудка. Правильный рацион поможет подобрать врач-диетолог либо гастроэнтеролог.

Пельмени – сытное и вкусное блюдо. Они характерны не исключительно для традиционной русской кухни. Рецепты пельменей имеются в китайской кухне. Грузинские манты по виду и вкусу напоминают пельмени. Блюдо готовится быстро.

Острый гастрит возникает при поражении слизистой желудка тяжёлой бактериальной либо вирусной инфекцией, а также при отравлении токсическими веществами или недоброкачественной пищей.

В первые сутки при остром процессе слизистая оболочка нуждается в полном покое и разгрузке. Пациенту назначается голодание в течение суток. Разрешается пить воду без газов. На вторые сутки при положительной динамике разрешается отвар шиповника либо слабый несладкий чай. Далее в рацион постепенно вводят каши и слизистые супы на воде. Пища должна быть протёртой, не содержать соли и острых, пряных приправ. Готовят еду на пару или отваривают.

При обострении употребление пельменей запрещено.

Рецептура пельменей предусматривает содержание тяжёлых для желудка ингредиентов, употреблять пельмени и куриные котлеты при хроническом гастрите нежелательно. Гастроэнтерологи рекомендуют заменить блюда на паровые тефтели и котлеты из диетических сортов мяса.

В остром периоде заболевания котлеты категорически противопоказаны. Допускается тушёное мясо с овощами без острых приправ.

Употребление в пищу пельменей при гастрите может спровоцировать обострение хронического процесса.

При условии хорошего самочувствия пельмени разрешается употреблять, но с соблюдением следующих правил:

  1. Не покупайте в магазине готовые замороженные полуфабрикаты. Велик риск, что такие продукты содержат большое количество соли, консервантов и соевых заменителей вместо мяса. Такие продукты ухудшают состояние.
  2. Разрешены пельмени, приготовленные в домашних условиях.
  3. Для изготовления блюда используются нежирные диетические сорта мяса — кролик, говядина, индейка, курица.
  4. Недопустимо при гастрите добавлять в фарш острые либо пряные приправы и специи. Количество поваренной соли должно быть минимальным.
  5. Замешивая тесто, не стоит класть в него больше одного куриного яйца. Можно замесить тесто на одной воде с солью.
  6. Приготовленное блюдо не рекомендуется употреблять слишком горячим. Острые и жирные соусы к пельменям при гастрите исключаются. Подавать на стол продукт стоит в теплом виде.
  7. Поедать пельмени допускается единственно в период стойкой ремиссии. У пациента не должно быть жалоб на боль в животе, вздутие, изжогу, запоры.

Расширять меню допускается с разрешения диетолога либо гастроэнтеролога!

Ниже приведены рецепты пельменей. Блюдо возможно приготовить дома самостоятельно и съесть при хроническом гастрите в стадии ремиссии.

Тесто для приготовления домашних диетических пельменей должно быть пресным и лёгким.

Для приготовления килограмма продукта потребуется 700 граммов белой пшеничной муки, 1-2 небольших куриных яйца, 250 мл холодной воды и соль на кончике ножа.

Перечисленные продукты соединяются вместе. Замешивается крутое тесто. Далее смесь оставляют на полчаса. Содержащаяся в муке клейковина разбухнет, и тесто станет эластичным и податливым.

Остаётся время приготовить фарш из нежирных сортов мяса. Мясо пропускается через мясорубку и слегка подсаливается.

Варить сформированные пельмешки можно двумя способами.

  • Налить в кастрюлю 4 литра воды, слегка подсолить. После закипания опускаются пельмени. Когда всплывут, прокипятите ещё 2-3 мин и снимите с огня.
  • Другой способ приготовления — готовка на пару в мантоварке либо пароварке.

Оба способа щадящие, позволяют сделать домашнее блюдо вкусным и не нагружающим желудок.

Для приготовления потребуется насыпать на стол или доску 0.5 кг муки, влить туда стакан воды и слегка присолить. Разрешается добавить в тесто столовую ложку растительного масла. Из полученных ингредиентов вымесить тесто и дать ему постоять в течение получаса. Далее из теста раскатываются тонкие пластинки и формируются пельмени. Фарш готовят, как в предыдущем рецепте. Пельмени варят в кастрюле с водой либо тушат на пару.

Любители кавказской кухни могут попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях грузинское блюдо – манты. Народное традиционное блюдо похоже на русские пельмени. Различия имеются в способе приготовления и размерах готового изделия.

Отличительная черта блюда в том, что для начинки используют не перемолотый фарш, а нарубленное мясо. При гастрите в начинку не добавляют лук, чеснок, острые и пряные специи. Достаточно слегка присолить мясо.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мясо для начинки выбирают нежных и нежирных сортов. Подходят курица, индейка, телятина, кролик. Готовить кушанье нужно на пару.

Употреблять такое блюдо допускается при ремиссии воспалительного процесса.

При гастрите запрещено употреблять пельмени, манты с острыми либо жирными соусами – майонезом, кетчупом, жирной сметаной.

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.
  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
    • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
    • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
    • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
    • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
    • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
    • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
    • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
    • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
    • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
    • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

    Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
    Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

    источник