Меню Рубрики

Можно ли есть лапшу быстрого приготовления при гастрите

Опубликовано: 03 авг в 10:43

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Главным методом лечения гастрита считается соблюдение диеты. Правильное питание повышает иммунитет, снижает тяжелые последствия воспалительных процессов, помогает более эффективно проводить лечение.

Макароны на сегодняшний день очень распространенная еда. Она проста в приготовлении, и в то же время является вкусной и питательной. Это энергетическая еда, в состав которой входит много углеводов, которые снабжают энергией и дают чувство сытости на довольно продолжительный промежуток времени. Этот продукт не является очень калорийным блюдом. Но надо отличать макароны из твердых сортов пшеницы от лапши быстрого приготовления, которая может только навредить желудку.

При любом виде гастрита врачи разрешают употреблять в пищу этот продукт. При приготовлении их нужно хорошо проваривать, чтобы они стали максимально мягкими. Иначе возможны осложнения. Для приготовления нужно подбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Хотя пшеницу не разрешают употреблять при гастрите, но в состав макарон входит яичный белок, который смягчает ее вредное действие. При гастрите хорошо подойдут блюда, изготовленные из макаронных изделий, такие как запеканки. При гастрите нужно употреблять такие изделия из пшеницы, как макароны, вермишель, спагетти, домашнюю лапшу.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

  1. Содержат клейковину, которая благоприятно влияет на слизистую желудка при гастрите;
  2. Содержит клетчатку. которая выводит шлаки из организма;
  3. Содержат витамины В и Е, которые очень полезны для желудка;
  4. Содержат много минералов, которые положительно влияют на организм.

Изделия из муки, именуемые спагетти, известны в Италии уже больше двухсот лет. Популярный рецепт традиционной национальной кухни этой страны — спагетти, приготовленные из твердых сортов пшеницы, воды и яиц. Такой классический рецепт итальянского блюда считается сбалансированным продуктом и его можно вводить в рацион при диетах. Никакого вреда здоровью изделия из муки, изготовленные по классическому рецепту, нанести не могут, несмотря на частое заблуждение. Как раз вред наносят разного рода добавки, с которыми подается блюдо: заправки, соусы и сыр. Именно в них содержится много жиров и калорий.

При гастрите из макарон можно сделать следующие блюда:

  1. Запеканка с мясным фаршем. Изделия отварить, промыть, добавить сливочного масла. Фарш следует посолить, добавить воды и потушить пять минут. В форму промасленную и посыпанную сухарями, кладут половину макарон. Затем нужно положить фарш, и оставшиеся. Запекать в духовке при 190 С пятнадцать минут. Посыпать сыром и продолжить запекать в духовке еще минут десять.
  2. Можно приготовить еще один рецепт запеканки. Отварить изделия в подсоленной воде. Добавить к ним молоко и охладить до 60 С. Добавить сахар, яйцо и посолить. Перемешать. Противень помазать маслом, сверху посыпать сухарями, положить в него макароны. Сверху помазать массой, состоящей, из сметаны и яйца, и поставить запекаться в духовку на 20 минут. Можно перед подачей полить сметаной.

Макароны при гастрите можно и нужно употреблять в пищу. Приготовленные из них блюда не только полезные для здоровья, но и очень вкусные.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

При заболеваниях пищеварительного тракта очень важно соблюдать щадящую диету и правильно выбирать продукты питания. От этого будет зависеть, насколько быстро наступит выздоровление. В частности при гастрите рекомендуются довольно значительные ограничения по питанию. Рассмотрим, стоит ли включать в меню макароны при гастрите.

Макароны – продукт очень популярный. Приготовить блюдо из вермишели или рожков сумеет даже неопытный кулинар, а пища получается вкусной и насыщает надолго. Продукт содержит много углеводов, поэтому он дает организму энергию. Но можно ли включать этот продукт в меню при гастрите, который протекает с повышенной или с пониженной кислотностью.

О пользе и вреде макарон можно встретить противоречивые мнения. Однако современные диетологи относят макароны к здоровой пище:

  • Это энергетическая пища, в ее составе, в основном, углеводы. Но не вредные «быстрые», которые содержатся в сахаре, а полезные. Они усваиваются медленно, давая организму энергию, а человеку – чувство сытости.
  • Несмотря на стойкое убеждения, что макароны – это высококалорийная пища, продукт сегодня рекомендуется включать в большинство диет. Дело в том, что сами по себе макароны содержат всего около 80 ккал в 100 граммах готового продукта. Много калорий содержат блюда, в которых спагетти или рожки заправляются жирными соусами и посыпаются сыром.

Однако все вышесказанное можно отнести только к макаронам высшего сорта, для изготовления которых используется пшеница твердых сортов. А вот лапша быстрого приготовления, для создания которой используется пальмовое масло, пользы не принесет.

Совет! Как выбрать качественный продукт? Нужно внимательно читать состав, который указывается на этикетке. Как правило, на упаковках низкокачественной продукции пишут «макаронные изделия», а не «макароны». Кроме того, при варке они слипаются, образуя клейкую массу, напоминающие клейстер.

Качественные макароны обладают следующими полезными свойствами:

  • Содержат клейковину. Это вещество благоприятно воздействует на поврежденную слизистую, способствуя ее быстрому восстановлению. Особенно это актуально, если заболевание протекает с повышенной кислотностью, когда нужно защищать слизистую от излишков кислоты.
  • Содержат витамины групп B и E. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья и ускоряют заживления повреждений.
  • Содержат ценные минералы. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект для всего организма.

Итак, макароны можно и нужно включать в меню при гастрите. Причем они разрешены при заболевании любого типа, их можно употреблять при болезни желудка, протекающей с повышенной или с пониженной кислотностью.

Однако некоторые ограничения при выборе продукта и способах его приготовления существуют. Врачи рекомендуют выбирать мелкие изделия:

Не стоит покупать толстые и крупные макароны, так как такая еда создает дополнительную нагрузку на желудок. При заболевании с повышенной кислотностью важно исключить стимуляцию секреции. Поэтому следует выбирать наиболее легкоусвояемые блюда.

Если секреция недостаточна, то не исключается употребление еды с содержанием экстрактивных веществ. Так, при воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью можно:

  • молочную лапшу;
  • макароны с небольшим количеством сливочного масла;
  • запеканку из рожков, можно с добавлением нежирного фарша или творога.

При заболевании с повышенной кислотностью категорически нельзя добавлять к макаронам жирные сливочные соусы, кетчуп, острый сыр. Запрещено при гастрите с повышенной кислотностью есть лапшу на бульоне. А вот если заболевание протекает со сниженной секрецией, то такое первое блюдо включать в меню можно.

Все приведенные выше рекомендации относятся к периоду ремиссии. При обострении гастрита нужно будет на некоторое время отказаться от макарон. Только через неделю после того как стихнут боли, их можно будет понемногу включать в рацион. Лучше всего, начинать с мелкой вермишели «паутинка» и в небольшом количестве, так как эта пища все же тяжеловата для воспаленного желудка.

Итак, макароны, несмотря на то что изготавливаются из пшеничной муки, относятся к категории полезных продуктов. Их можно употреблять и при заболеваниях желудка, в том числе при гастрите, протекающем с повышенной или пониженной кислотностью. Однако вышесказанное относится только к продуктам, изготовленным из сортов твердой пшеницы, лапша быстрого приготовления к числу здоровых и разрешенных при гастрите продуктов не относится.

Для лечения и профилактики воспалений слизистой желудка одним из важнейших факторов является грамотное питание. Диета повышает иммунитет, позволяет более эффективно производить лечение, понижает тяжесть проявлений воспалительных процессов. Важно сохранять баланс питательных веществ в организме, тем не менее, пища должна быть щадящей.

Для борьбы со многими заболеваниями ЖКТ необходимо хорошо проваривать такие продукты, как макароны, крупы, мясо и рыбу, чтобы максимально размягчить их структуру. В противном случае возможны серьезные осложнения уже имеющихся заболеваний.

В вопросах питания при гастрите особое внимание уделяется типу заболевания. Так, например, при гастрите с повышенной кислотностью запрещается употреблять цитрусовые и кислые ягоды, тем не менее, если кислотность желудка понижена, они оказывают лечебное воздействие, при правильном употреблении конечно.

Соблюдение рациона при гастрите обеспечивает нормальное пищеварение. В сутки человек должен получать:

  • 90-100г белков, из которых 60% должны быть животными;
  • около 400г углеводов;
  • 90-100г жиров, из которых 75% животных.

Общая энергетическая ценность же продуктов должна держаться в пределах 3 тыс. ккал.

При гастрите важно соблюдать режим питания, употреблять пищу 5 раз в сутки, и отказаться от перекусов. После каждого приема важно чувствовать небольшой голод, так как, перегрузив желудок, можно нарушить его функции. Тщательно пережевывать продукты не менее важно, ведь так проще утолить чувство голода, а главное – упростить работу пищеварительной системе.

Рацион при гастрите должен полностью состоять из легких блюд, а после каждого приема пищи важно в течение 20 минут отдохнуть.

При таком заболевании, как воспаление слизистой оболочки желудка, можно употреблять макароны в составе различных блюд.

Продукт должен быть изготовлен из твердых сортов пшеницы. Хотя этот злак и считается нежелательным, негативное влияние значительно снижает содержащийся в макаронах яичный белок, добавляемый при производстве.

При гастрите отличными блюдами, изготовленными из лапши, либо же вермишели, будут различные запеканки. Кроме того, их можно употреблять, и как отдельное блюдо.

Чтобы приготовить одну из самых простых, но в то же время питательных запеканок, особых усилий и каких-либо уникальных продуктов не потребуется. Ниже приведены рецепты, которыми можно сытно накормить всю семью.

Первое, что необходимо сделать – отварить макароны, затем положить их в дуршлаг и заправить маслом. Фарш заливается водой, немного солится, а затем тушиться в течение 5 минут. Затем подготавливается форма. Она промасливается и посыпается сухариками, а следом на нее выкладывается половина отваренных прежде макарон, на которые уже и помещается фарш. Вторая половина макарон выкладывается сверху.

Блюдо отправляется в духовку на 15 минут. Готовить следует при температуре 190 градусов по Цельсию. После извлечения из печи, сверху блюдо посыпается тертым сыром, а затем снова помещается в духовку на 10 минут. Вот и все, можно подавать к столу.

В немного подсоленной воде макароны отвариваются в течение 15 минут, после чего заливаются горячим молоком до полной готовности. После этого их необходимо охладить до температуры 60 градусов по Цельсию. Затем добавляется сахар, соль и сырое яйцо. Все это хорошо перемешивается.

Следом берется промасленная форма, которая посыпается сухариками. На нее выкладываются полученная ранее масса, которую необходимо тщательно разровнять, а затем сверху промазать сметано-яичной смесью. Помещается блюдо в духовку на 20 минут. Перед тем, как кушать, запеканку можно полить сметаной.

Из этого всего следует один вывод #8212; макароны вполне можно употреблять в пищу при воспалении слизистой желудка. Приготовленные из них блюда не только полезны, но и обладают превосходными вкусовыми качествами. Даже при гастрите реально кушать вкусно.

источник

Можно при гастрите макароны или нет? Врачи разрешают кушать данную пищу при любой форме заболевания. Но нужно, чтобы продукт был качественным и правильно приготовленным. Лучше всего выбирать при гастрите макароны из твердых сортов пшеницы. Эту продукцию можно добавлять в молочные супы и запеканки.

Можно ли есть при гастрите макароны и почему? Так как пшеница раздражает стенки желудка, она нежелательна для употребления при гастрите. Но в макаронах, помимо этого компонента, содержится яичный белок. Он обладает смягчающим эффектом.

Почему макароны при гастрите полезны? Они обладают высокой энергетической ценностью. За счет того, что в них содержатся быстрые углеводы. При строгой диете продукт надолго насыщает организм. Он дает ему необходимую для организма энергию. Калорийность у продукта готового небольшая — 80 ккал/100 грамм.

Следовательно, макароны при гастрите (любой форме данного заболевания) полезны потому, что в них содержатся:

  • клетчатка, которая выводит из организма шлаки;
  • минералы — данные элементы в целом полезны для организма, укрепляют его;
  • витамины В и Е — эти элементы ускоряют процесс регенерации тканей поврежденного органа;
  • клейковина — обволакивает защитной пленкой поврежденную слизистую.

Дабы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, нужно выбирать правильную продукцию. Изделия должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Не используйте лапшу быстрого приготовления. Так как она запрещена к применению из-за наличия в ней вредного даже для здорового организма пальмового масла. Поэтому перед тем, как приобрести продукт, тщательно изучите его состав.

Можно ли макароны при гастрите? Да, данные продукты можно включать в диетическое меню при таком недуге. С макаронами можно готовить много разных блюд. Как их употреблять? Мы расскажем далее.

Желательно не приобретать макароны, в составе которых есть пальмовое масло. Также, дабы не нанести вред воспаленному желудку, стоит покупать мелкие изделия. Причем они должны быть из твердых сортов пшеницы.

К мелким изделиям относятся:

  • спагетти;
  • вермишель;
  • тонкие перья;
  • ракушки или же рожки.

Желательно не покупать крупные изделия, а также продукцию, на упаковке которой написано «лапша быстрого приготовления». Как правило, в такой еде есть пальмовое масло. Подобная пища создает нагрузку на желудок. Также она стимулирует секрецию пищеварительного сока. Это негативно сказывается на желудке при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим данным недугом, стоит отдать свое предпочтения легкоусвояемым яствам.

Если вам поставлен диагноз «гастрит с повышенной кислотностью», то вам следует употреблять такие блюда, как:

  1. Макароны с небольшим кусочком сливочного масла.
  2. Лапша на молоке.
  3. Запеканка из макарон с добавлением фарша (небольшого количества) или же нежирного творога.
Читайте также:  Что пьют при хроническим гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью запрещены: сливочные, жирные соусы, острый сыр и лапша на бульоне. Также стоит отказаться от специй и кетчупа.

Если у вас гастрит, то не стоит готовить себе такое блюдо, как макароны по-флотски. В этом случае лучше обратить внимание на мелкую вермишель «паутинку». Подобные изделия положительно воздействуют на слизистую желудка, особенно в период ремиссии. А что, если заболевание в стадии обострения? Кушать «паутинку» можно, но совсем немного. После того как стихнет болевой синдром и пройдет еще неделя, то можно постепенно добавлять в рацион такие блюда.

Желательно, как вы поняли, начинать именно с такой мелкой вермишели, как «паутинка». Порции должны быть небольшими, так как подобная еда не является легкой для желудка.

Приготовить такое блюдо можно по-разному. Сейчас мы рассмотрим один из возможных вариантов.

Сначала отварите мелкие макароны (400 грамм). После выложите на дуршлаг. Затем маслом заправьте (небольшим кусочком). Фарш (230 грамм) залейте водой. После посолите и тушите примерно пять минут. Подготовьте форму для запекания. Для этого ее смажьте маслом, посыпьте сухариками. В форму уложите ½ макарон. После уложите слой фарша. Заключительный слой – остатки лапши. Запекается блюдо в духовке (180°С) примерно пятнадцать минут. После чего посыпается тертым сыром. Блюдо снова отправьте в духовку, но теперь на десять минут.

Для начала отварите ракушки (400 грамм) в воде. Данный процесс займет примерно пятнадцать минут. После залейте их молоком (100 мл). После остудите блюдо до шестидесяти градусов. Потом добавьте по вкусу соль и сахар. Далее разбейте туда сырое яйцо. Затем перемешайте массу. После возьмите противень, смажьте его маслом, посыпьте сухариками. Сверху выкладывайте массу. Запекайте в духовке около двадцати минут при 180°С.

  • 250 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • несколько столовых ложек мелкой лапши.
  1. Сначала влейте в кипящую воду молоко.
  2. Потом добавьте сахар, щепотку соли и мелкую лапшу. В процессе добавления мешайте. Варите на небольшом огне примерно десять минут.
  3. Готовое блюдо оставляют на ночь. Это делается для того, чтобы макаронные изделия максимально размягчились и набухли.
  4. Уже наутро блюдо будет полностью готово к употреблению.

Если заболевание находится в стадии ремиссии, ваше меню предполагает использование сливочного масла. Добавьте небольшой его кусочек в молочную лапшу. А уже после этого подавайте блюдо к столу.

Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос: «Можно ли макароны при гастрите?» Также мы рассмотрели несколько полезных блюд. Надеемся, что данная информация оказалась полезной для вас.

источник

Все мы любили «Доширак» в студенческие годы, иногда он заменял полноценный прием пищи, а лапша быстрого приготовления в поездах – особый атрибут любой поездки. «Дошираком» часто грешат офисные работники, для которых быстрый перекус — привычное дело, а в некоторых семьях лапшу хранят «на всякий случай». «Доширак» обвиняют в опасности возникновения гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительного тракта. Однако так ли вреден этот продукт?

Вот что пишут по этому поводу пользователи портала The Question:

— А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. Он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.

«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда еще пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом — здесь всё в порядке, не вредно.

А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».

И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.

Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.

— Существуют более приятные вариации сухой лапши, даже требующие варки (5 минут), но и их можно просто заваривать кипятком. В комплекте никаких пакетиков с травами, а настоящая стограммовая упаковка соуса. Вкус невероятный. При этом не хочется есть его каждый день. Но раз в две недели порадовать себя можно. Супы и пюре быстрого приготовления вредны только при регулярном употреблении. Как сказано в топовом комментарии, забудьте все свои предрассудки касательно глутамата. Нас этому даже в университете учили. В Азии глутамат испокон веков на столе, прямо как на нашем соль)

— Лапша с высоким уровнем обработки пшеницы (не знаю, как иначе перевести highly-processed), трансжиром из пакетика и кучей соли ничего хорошего с собой не несет. Продукт с высоким гликемическим индексом возбуждает резкий всплеск глюкозы, как следствие отложение жира и риск сахарного диабета. Кроме того, скорое возбуждение аппетита после съедения. Обработанный пальмовый жир может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

— Кое-что забыли предыдущие ораторы. А именно влияние на почки. Огромное количество специй и соли очень плохо влияет на почки, увлекаться этим явно не стоит. Если у вас уже имеется болезнь почек, но нет возможности поесть нормальной еды, то просто выбросите пакетик со специями. Будет невкусно и очень непривычно, но с минимальным вредом для здоровья. Сама по себе лапша не опасна.

— Я очень долгое время питался лапшой быстрого заваривания «Доширак». Я ел её не каждый день, но в неделю по раза два, а порой и три раза. Периодически дополнял её быстро заваривающейся картошкой из порошка. Поначалу всё было хорошо, мне было вкусно, остренько, сытно. Мог за раз скушать сразу две лапши. Но потом появились странные ощущения, боль в желудке и тошнота не покидали меня. Плюс появились проблемы с пищеварением и кишечником.

Короче говоря, после этого меня ожидали годы борьбы с заработанным мною гастритом. Я лежал неоднократно в больнице (в периоды обострения) со всеми прелестями жизни — УЗИ, гастроскопия по несколько раз в год (кто знает что это, меня поймет), забор анализов. Теперь я перешёл на обычную пищу, о лапше той больше не вспоминаю. Более того, как вспомню — сразу рефлекс срабатывает тошнотворный. И поверьте, лучше простой лапши, сваренной дома, не может быть никакая химическая отрава вроде «Доширака». Наварите себе макарон, сделайте пасту из помидоров, перчика, посолите! Пожарьте хороший кусок мяса! Это будет намного вкуснее и полезнее!

Вывод: «Доширак» не вреднее многих других продуктов, которые мы едим каждый день. Пользы в нем нет никакой, однако пагубное влияние лапши на организм явно преувеличено. В составе сплошные углеводы, именно поэтому «Доширак» не стоит употреблять тем, кто хочет похудеть. Стоит помнить, что серьезный вред лапша может нанести при длительном ежедневном употреблении, поскольку организм не будет получать необходимые витамины и макроэлементы, однако от разовой порции вреда не будет.

источник

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе «дошираки» и «роллтоны»? Изучаем этикетку!

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” — кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).

Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.

Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Отличилась лапша «Чан Рамён» от «Доширак» — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?

Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном «Красная цена»

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).

Среди ингредиентов — Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.

Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.

Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.

По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

  1. Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.
  2. Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита
  3. Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.
  4. Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.
  5. Основной ингридиент — пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания.

источник

По той причине, что в кишечнике человека начинается процесс брожения непереваренных остатков пищи, у него возникает вздутие живота, или, по медицинской терминологии, тимпания. Это негативное состояние может возникать как у больных людей, так и у полностью здоровых при употреблении таких продуктов, которые в органах ЖКТ неспособны полностью перевариться, и сопровождаться достаточно тяжелой симптоматикой.

Возникающие кишечные боли при метеоризме, когда у человека сильно пучит живот, являются основным симптомом патологии. Нет человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с таким неприятным явлением, при котором появляются боли в животе и другие негативные признаки.

В первую очередь причины того, что у человека вздулся и болит живот, кроются в обычном переедании, всегда приводящем к тому, что организм не успевает качественно переработать потребленную во время сытной трапезы излишнюю пищу. Часто после еды пучит живот и появляются боли в кишечнике как у взрослых, так и у детей в связи с тем, что они употребили повышающие газообразование продукты. К ним относятся в основном различные овощи, цельное молоко, животные жиры и сложные углеводы.

Эти причины патологического состояния имеют большую распространенность и от газов, которые начинают вздувать желудок очень легко избавиться, никакое специфическое лечение в этих случаях не требуется. Но у многих людей факторы, предрасполагающие к появлению повышенного газообразования и болей, которые могут локализоваться в любой области живота, часто оказываются более серьезные:

  • Диспепсия (приобретенный или врожденный дефицит пищеварительных ферментов). Она всегда приводит к недостаточному перевариванию пищи, а, следовательно, у человека пучит живот после еды, появляются боли в желудке и зачастую запор или понос.
  • Ферментная недостаточность, например, гиполактазия, то есть непереносимость молочного сахара, помимо сильного метеоризма всегда сопровождается диареей. Провоцирует ее появление врожденный дефицит у человека фермента бета-галактозидазы.

Что делать в этих случаях и как избавиться от неприятной симптоматики скажет только специалист, так как только он может назначить адекватное лечение этих патологий.

  • как избавиться от частого газообразования

Нередко причины того, что у человека пучит живот, а также появляется отрыжка, запор, понос и боль в правом боку или внизу живота могут крыться и в развивающихся серьезных заболеваниях органов ЖКТ или малого таза. В этом случаем метеоризм является не самостоятельным симптомом, а лишь признаком других болезней.

Любую гастроэнтерологическую клинику всегда сопровождает вздутие и боль в животе. Болезненные ощущения в этих случаях носят различный характер, зависящий от того, какая именно патология дала начало развитию метеоризма. Это могут быть тянущие, острые, режущие или тупые боли, локализация которых не всегда определяется с точностью. Также недуги ЖКТ, независимо от того, какие причины их спровоцировали, всегда сопровождают тошнота, часто сменяющаяся рвотой, запор или понос, у человека пучит живот и начинает постоянно болеть желудок:

  • Всегда появляется метеоризм при любых патологиях гепатобилиарной (печеночной) системы. При циррозах любой этиологии у пациента присутствует не только желтуха различной интенсивности, но и появляется ощущение тяжести или боль в правом боку, горечь во рту, тошнота, сильное вздутие брюшной полости справа, снижение работоспособности и общая слабость.
  • Хронический холецистит (калькулезный или бескаменный) всегда протекает при наличии помимо метеоризма отрыжки с неприятным привкусом. Также после того как человек с этим заболеванием совершит любую пищевую погрешность, у него появляется дискомфорт, тяжесть или тупая ноющая боль в правом боку или подложечной области, по большей части отдающая под правую лопатку, тошнота и вздутия живота.
  • Психогенные недуги, возникающие при постоянном перевозбуждении нервной системы, например, истерия, сопровождается спазмами гладкой мускулатуры кишок, что приводит к замедлению в них перистальтики. Вследствие этого патологического процесса скопившиеся в пищеварительных органах газы перерастягивают их стенки, что и провоцирует возникновение в животе болевых ощущений, а также может вызвать запор.
  • Типичен метеоризм и тогда, когда развитию какой-либо хронической патологии оказывается подвержена кишка. Так энтерит сопровождается умеренными болезненными ощущениями в околопупочной области, которые появляются после вздутия живота и стихают с появлением в брюшной полости урчащих звуков. Болезнь Крона протекает в сопровождении поноса с кровавыми или гнойными примесями, также у пациентов, имеющих в анамнезе эту патологию, нередко появляется боль в правом боку. Бывает метеоризм и при дисбактериозе. В этом случае жалобы больных сводятся к тому, что у них снизился аппетит, появился неприятный запах изо рта и частая диарея, вспучился живот и присутствует постоянное недомогание и общая слабость.

Лечение вздутия живота полностью зависит от того, какие причины его спровоцировали. Основная цель терапии метеоризма заключается в том, чтобы образование газов в кишечнике уменьшилось или ускорился их вывод из пищеварительного органа.

Любое лечение патологической дисфункции должно начинаться только после консультации гастроэнтеролога, а в некоторых случаях и проводиться под его пристальным наблюдением.

Связано это с тем, что если причиной метеоризма будет признана какая-либо инфекция, необходима антибактериальная терапия, которую без контроля специалиста проводить категорически не рекомендуется. Достаточно существенным в терапевтических мероприятиях при метеоризме является и регуляция функций кишечника, которая заключается в следующем:

  • Если вздутие сопровождается сильными запорами, доктор основное лечение проводит с помощью легких слабительных. В дополнение к ним назначается специальная диета, в рационе которой увеличено количество растительной клетчатки.
  • Сильные боли, спровоцированные повышенным газообразованием, эффективно устраняются при помощи спазмолитиков, например, Но-шпы.
  • Уменьшить вздутие можно в том случае, если принять такое лекарство, как Смекта или активированный уголь. Но следует знать о том, что таблетка этого медикаментозного препарата не настолько безопасна, как принято считать, поэтому употреблять их следует с осторожностью, и, желательно, после консультации с лечащим врачом.
  • Если повышенное газообразование спровоцировала кишечная инфекция, пациентам назначается Ацилакт, Хилак-форте или Линекс, которые обладают наибольшей эффективности при такой разновидности патологии. Вообще, все препараты, направленные на снятие негативной симптоматики метеоризма, бывают трех видов. Для лечения недуга применяются синтетические средства, предотвращающие выработку газов, лекарства, ускоряющие их выведение, и медикаменты, произведенные на растительной основе, предназначенные для приема беременными женщинами и маленькими детьми.

В обязательном порядке при этой патологической дисфункции должны быть проведены необходимые в каждом конкретном случае терапевтические мероприятия, направленные на ликвидацию первопричины патологии. При стрессах пациентам выписываются успокоительные средства и рекомендуются занятия легкими видами спорта, а также полноценный отдых.

Если метеоризм спровоцирован гельминтами, необходима антипаразитарная терапия, а при перитонитах лечебные мероприятия подбираются строго индивидуально для каждого конкретного пациента.

Правильно подобранный рацион при вздутии живота, вызванного алиментарными причинами, сможет помочь решить деликатную проблему в большинстве случаев без прибегания к медикаментозным лекарственным средствам, способным спровоцировать появление нежелательных побочных эффектов. Изменение обычного ежедневного меню человека на диетический заключается в том, что из него в первую очередь исключаются все продукты, способные спровоцировать метеоризм и сопутствующие ему боли. К ним относятся:

  • белокочанная капуста в любом виде, репа, огурцы, а также все представители семейства бобовых и репчатый лук;
  • цельное молоко;
  • мучные изделия на дрожжевом тесте, или изготовленные из ржаной муки;
  • крупы пшеничная и перловая;
  • маринованные или копченые продукты.

Изгнанию из рациона пациента с метеоризмом должны быть и острые специи, пряности, а также такие напитки, как газировка, квас или пиво. Помимо этого, необходимо добавление полезных продуктов, способных не только решить деликатную проблему с повышенным газообразованием, но и насытить организм жизненно необходимыми микроэлементами и витаминами. Такая диета имеет огромный плюс – она не является очень строгой, поэтому легко переносится человеком и не вызывает у него негативных эмоций. Также специалисты рекомендуют прислушаться к некоторым полезным советам.

Соблюдение этих простых правил помогает полностью восстановить работу пищеварительных органов и ликвидировать газовую дисфункцию в кишечнике:

  • Ежедневный рацион должен быть только дробным. Частые приемы пищи минимальными порциями позволяют облегчить работу органов ЖКТ и в короткие сроки справиться с метеоризмом.
  • Супы должны присутствовать в ежедневном рационе регулярно, а их употребление происходить не менее двух раз в день.
  • Питьевой режим следует усилить за счет обычной чистой воды и травяных чаев.
  • Про любую еду всухомятку и на ходу, а также жевание жвачки необходимо забыть навсегда.

Повышенное газообразование, сопровождаемое болями, очень неприятный процесс. Любому человеку, у которого появилась такая проблема, хочется побыстрее от нее избавиться, поэтому не стоит думать про ложный стыд и тянуть с посещением специалиста. Следует всегда помнить о том, что только квалифицированный доктор способен помочь в этой ситуации, а самолечение негативной симптоматики метеоризма категорически противопоказано, так как может только усугубить деликатную проблему.

Известно, что чаще всего к запорам могут приводить неправильное питание и гиподинамия.

Отсутствие в рационе продуктов, богатых клетчаткой, становится причиной снижения тонуса мускулатуры кишечника и ухудшения его моторики.

В результате пища не продвигается по пищеварительному тракту, и образуется запор.

Но важно понимать, какие именно продукты не вызывают запор, а способствуют улучшению работы кишечника.

Любому, кто столкнулся с запорами, в первую очередь посоветуют есть овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами. Такая диета будет стимулировать работу кишечника и его мягкое очищение.

Польза этого тропического фрукта известна многим: большое количество калия в составе банана полезно для работы сердца и мозга, витамин C поддерживает иммунитет человека, а витамин E улучшает состояние кожи.

Различные микроэлементы и витамины, которыми богат фрукт, повышают работоспособность, помогают наладить сон и бороться со стрессом.

Однако банан часто употребляется и при запоре. Главное достоинство тропического фрукта – большое содержание клетчатки и физиологически активных веществ.

Именно клетчатка обеспечивает мягкое и быстрое снятие калового застоя, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору.

При этом, в отличие от многих традиционных лекарственных препаратов, банан можно есть и больным, страдающим язвой желудка, поскольку его мякоть не раздражает слизистую пищеварительного тракта.

Стоит помнить, что бананы не являются легко усваиваемым продуктом, поэтому много их есть не рекомендуется. При наличии проблем с моторикой кишечника лишний раз перегружать его не стоит.

Запоры часто возникают у детей до 3 лет. В этом случае съесть банан – не лучший выход, ведь действие может иметь обратный эффект.

Дело в том, что ребенок в таком возрасте еще не может усваивать тяжелую пищу, которой и является тропический фрукт.

Пищеварительная система ребенка несовершенна и иногда дает сбои. Сладкие фрукты могут даже оказать крепительное действие и вызвать запор.

Не стоит активно вводить в свой рацион бананы кормящим мамам. С материнским молоком ребенок получает аллергены и витамины.

Читайте также:  Народный рецепт от острого гастрита

Избыток витамина K, полученный с молоком матери, может привести к развитию анемии и желтухи. Помимо этого, у ребенка возможно проявление аллергической реакции на тропический фрукт.

Употребление этих фруктов в большом количестве может привести к обезвоживанию организма. В результате повышается густота крови, поэтому прием бананов людьми, страдающими тромбофлебитом, не рекомендован.

Не следует увлекаться фруктом и людям с избыточной массой тела и больным сахарным диабетом. Большое количество калорий и простых сахаров в составе делает его весьма недиетическим продуктом.

Тропические фрукты для более надежной транспортировки обрабатывают специальными химическими средствами, и банан не исключение.

Вещества-консерванты негативно влияют на здоровье человека, поэтому перед едой фрукты обязательно нужно вымыть проточной водой.

Бананы считаются одним из лучших природных слабительных, но работает фрукт только в том случае, если его верно выбрать и принимать.

Любой ли фрукт подойдет на роль лекарства? Можно ли есть незрелые плоды при запоре у взрослых и детей?

Зеленые бананы отличаются своим составом от спелых плодов. В незрелых фруктах содержится много крахмала и дубильных веществ.

При употреблении зеленых плодов нагрузка на желудок возрастает, они тяжело и долго усваиваются организмом. Дубильная кислота скрепляет частички пищи, что затрудняет дефекацию.

Поэтому употреблять зеленые бананы при запорах – абсолютно неверное решение. Такие незрелые плоды оказывают крепящий эффект и лишь способствуют появлению запоров.

Поскольку бананы перевозят незрелыми, чтобы они не успели испортиться за время транспортировки, на месте их подвергают воздействию специальных веществ, ускоряющих созревание.

Однако состав плода при этом не меняется, дубильная кислота остается. Поэтому для лечения запора употребляют только очень спелые плоды.

Желтые, дозревшие плоды отлично подходят на роль мягкого естественного слабительного. Для лечения запора употребляют до 3 фруктов в день.

Чтобы снизить нагрузку на кишечник, можно измельчить их или приготовить банановый сок, ведь жидкая пища усваивается быстрее.

Для приготовления бананового сока спелые плоды измельчают в блендере или вилкой до пюреобразного состояния. Полученную массу разводят водой до нужной консистенции.

Из банана можно приготовить и полезные десерты – смузи, пудинги и даже мороженое. Для приготовления послабляющего бананового коктейля фрукт смешивают с молоком, водой, и льдом. В смесь можно добавить корицу, сахар и ваниль по вкусу.

Не рекомендуется есть бананы утром до приема пищи. Высокое содержание магния, входящего в состав фрукта, может привести к проблемам в работе сердца, что опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы после съеденного банана не мучиться от проблем с кишечником, следует верно выбирать фрукт.

Если спелый фрукт является мягким средством при лечении запора, то незрелый плод оказывает противоположный эффект и снижает моторику кишечника.

Если по окончанию приема пищи. Человек начинает ощущать боль в левом боку — вероятнее всего, у него секреторная недостаточность поджелудочной железы или у него подозрение на панкреатит.

Когда возникает ферментная недостаточность, начинаются ощутимые сбои в организме к которым относятся:

  • избыточный вес или, наоборот, быстрое похудение;
  • расстройство желудка;
  • чувство тошноты;

Острая форма болезни проявляется следующими симптомами:

  • рвота;
  • высокая температура;
  • сильное чувство боли.

Желчнокаменное заболевание нуждается в оперативном лечении, но подобное вмешательство. Не может пройти бесследно— после того как орган удален, у больного могут появляться приступы панкреатита.

Исходя из этого, специальное питание при болях поджелудочной железы по-прежнему актуально так же и для больных гепатитом. Диета необходима, когда воспален желчный пузырь и после холецистэктомии (удален желчный пузырь). Соблюдение правильного питания является основой программы выздоровления.

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите должна быть составлена таким образом, чтобы больные органы работали с минимальной нагрузкой, но при этом организм получал все необходимые питательные вещества и, самое главное, она должна быть вкусной. Казалось бы, последнее требование с медицинской точки лишнее, но именно оно помогает больному соблюдать режим питания и избегать нарушения диеты.

Самой частой причиной желчнокаменной болезни принято считать неправильное питание и нарушение обмена веществ, намного реже развитие заболевание провоцируют инфекционные болезни или наследственный фактор.

ЖКБ характеризуется возникновением камней в желчном пузыре и их наличие проявляется следующей симптоматикой:

  • тяжесть и дискомфорт справа под ребрами;
  • тошнота;
  • горький привкус во рту;
  • отрыжка.

Из-за того, что желчный пузырь и поджелудочная железа имеют общие пищеварительные протоки, то ЖКБ почти всегда сопровождается развитием панкреатита и пищевой рацион таких больных составляется так, чтобы эти органы не работали с высокой нагрузкой.

Диета при панкреатите и желчнокаменной болезни – один из основных методов лечения и она должна обеспечивать:

  • полноценную секрецию желчи и поджелудочного сока;
  • предотвращение камне образования;
  • разжижению желчи;
  • выведение излишков холестерина из крови;
  • щадить больные органы.

Помимо того, что из пищевого рациона исключается часть продуктов, провоцирующих камне образование, таким пациентам рекомендуется дробное питание, когда необходимое количество пищи делится на 5-6 приемов. Такой способ питания снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Вся разрешенная пища должна пройти механическую обработку (быть рубленой или перемолотой).

Питание при ЖКБ и панкреатите, особенно после перенесенного холецистита или при восстановлении после операции по удалению желчного пузыря, должно быть дробным и вся пища разрешена к употреблению только теплой. Из пищевого рациона необходимо исключить:

  • сдобу (свежий белый хлеб, выпечку);
  • жирные рыба и мясо, а также сваренные из них бульоны;
  • соленья, копченья и маринады;
  • любые консервированные продукты, в том числе и домашние консервы;
  • яйца;
  • жирные продукты на молочной основе (сливки, мороженое);
  • бобовые;
  • грибные блюда;
  • специи;
  • какао содержащие напитки и кондитерские изделия;
  • кофе;
  • любая холодная или горячая пища.

При этом многим больным покажется, что исключение из питания большинства вкусных продуктов сделает невозможным длительное соблюдение диеты, но это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд в пароварке или в мультиварке. Разрешается употреблять:

  • вчерашний хлеб, домашние сухарики и не сдобную выпечку (галеты, сухие бисквиты);
  • супы (рекомендуются на бульоне из овощей, но при устойчивой ремиссии разрешены слабые мясные или рыбные отвары);
  • нежирное мясо и птица (говядина, крольчатина, индейка, курица), которые употребляются в молотом или мелкорубленом виде;
  • любая нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью (творог, кефир, простокваша);
  • крупы (можно готовить из них каши или гарниры к мясу и рыбе);
  • твердые сорта макарон;
  • свежие и тушеные овощи (кроме овощей, обладающих острым вкусом, например чеснока или редиса);
  • молочные сосиски или вареные колбасы;
  • фрукты и сухофрукты (кроме фруктов с кислым вкусом);
  • из сладостей разрешены мед, варенье, различные кисели и муссы, конфеты не содержащие какао;
  • чай и соки.

Разрешено немного несоленого твердого сыра и сливочного масла.

Важно вечером кушать не позднее 19:00, поздняя еда создает повышенную нагрузку на пищеварение. Тем, кому сложно уснуть с пустым желудком, разрешается выпить незадолго до сна стакан кефира или простокваши.

Все это рекомендовано в диете №5, которая является основной при желчекаменной болезни и рекомендуется следовать предложенному режиму питания постоянно. Пациентам, которым кажется, что соблюдать такой режим питания каждый день невозможно, рекомендуется открыть поваренную книгу с рецептами для пароварки. Конечно, пищу готовить для себя придется самостоятельно, но из предложенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд. Но главное правило меню: питание должно быть разнообразным, а не состоять только из каш или мяса.

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите в момент обострения очень строгая:

  • В первые 3 для полностью запрещен прием пищи, разрешено только несладкое теплое питье.
  • Постепенно, по мере стихания болевого синдрома, в рацион больного небольшими порциями вводят жидкую перетертую пищу.

Диета №5 во время обострения ЖКБ и панкреатита состоит из тех же продуктов питания, что и при ремиссии, но без свежих фруктов и овощей (допустимы овощные пюре) и все продукты употребляются перетертыми. Примерное меню на неделю при обострившемся заболевании можно посмотреть здесь: Диета при панкреатите.

Если при обострении в анализах обнаруживается повышения холестерина, то в меню вводятся продукты, содержащие магний (гречка, овсянка, компот из кураги).

По мере стихания обострения больной переводится на привычный пищевой рацион диеты №5.

Питание при ЖКБ и панкреатите должно сопровождаться разгрузочными днями. В это время рекомендуется использовать одну из предложенных диет:

  • Рис и компот. В течение дня полагается съесть 50 г вареного риса и пить компот из 300 г сухофруктов.
  • Творог и кефир. Литр кефира и 300 г творога (рекомендуется добавление до 150 г сахара).
  • Чай. 200 г сахара развести в 6 стаканах теплого чая (нельзя при диабете)

Допускается несколько дней употреблять только фрукты или овощи. Через пару дней одной из таких диет больные начинают чувствовать себя лучше и можно вернуться к привычному пищевому рациону.

Но, прежде чем устраивать разгрузочные дни или изменять что-либо в диете при желчнокаменной болезни и панкреатите, рекомендуется записаться на прием к хирургу и получить рекомендации по правильному питанию. Запись на прием к врачу возможна как по телефону, так и на соответствующем сайте лечебного учреждения.

  • завтрак:200 гр. Пюре из картофеля, допускается употребление нескольких ломтиков сухого хлеба, запить не газированной водой;
  • второй завтрак:паровая котлета, омлет,приготовленный на пару, ломтик батона.Можно выпить кружку свежего молока;
  • обед: это теплый суп с курицей,запеченная рыба. В качестве гарнира — отварные овощи (кабачок, морковь). Можно добавить 10 грамм домашнего хлеба, в качестве напитка – 1 ст. свеже выжатого сока;
  • полдник: фруктовое желе, компот;
  • ужин:овсянка, пюре с домашней моркови, небольшой кусочек домашнего хлеба, в качестве напитка — зеленый чай с добавлением молока с малым процентом жира.
  • Завтрак:любой вид каши с добавлением отварного кусочка говядины,небольшой кусочек хлеба. В качестве напитка – очищенная вода;
  • Второй завтрак – пюре из свежих фруктов (полусладких яблок и груш), можно запить не крепким чаем;
  • Обед: теплый суп, рыба, приготовленная на пару, тыквенная каша, творог. Запить можно чаем или не жирным молоком;
  • Полдник:домашний йогурт, пюре с яблок или моркови.
  • Ужин: отварной мясной рулет, пюре с картофеля, в качестве напитка чай со свежим молоком.

Творожная и мясная запеканка

Запеканка – является тем блюдом, которое можно приготавливать разными методами.Такие блюда могут быть на основе овощей (где применяются картофель и кабачок), а также из мяса и творога.

Они могут быть как сладкими так, подсоленными. Запеканка является диетическим блюдом. Ее можно делать разными способами и с разных продуктов. Правильно приготовленное блюдо очень полезное и вкусное.

Достаточно много людей любят разные запеканки, но одной из самых полезных считается — творожная, также ее достаточно легко готовить для этого понадобятся:

  • 200 грамм не жирной творожной массы;
  • по 1-й столовой ложке манной крупы;
  • 50 грамм сахара;
  • топленое сливочное масло;
  • одно яйцо;
  • 70 грамм сметаны.

Нужно смешать сахар с манкой, добавить в сухую смесь яйцо и творог, довести все ингредиенты до однородной массы. Полученную заготовку нужно уложить в форму для выпечки, а сверху наложить сметану.

Далее смесь необходимо поставить в разогретую до 200 0С духовку. Готовность запеканки можно определить по образовавшейся золотистой корочке.

Перед началом употребления блюда, ему нужно дать остыть.Подавать вкусный десерт рекомендуется в порезанном виде на небольшие порции.

Вкусная диетическая запеканка с вермишелью и мясом

Нужны следующие ингредиенты:

  • около трех ст.макаронных изделий;
  • 2 ст. молока и столько же воды, в общем, получается 1 литр жидкости;
  • 400 грамм любого нежирного мяса;
  • два куриного яйца;
  • щепотка соли;
  • масло, для смазывания формы для запекания.

Для того чтобы спечь запеканку, прежде всего, нужно отварить мясо. Курятина варится около 1 часа, а говядина – не менее 2,5 часов. Готовое мясо нужно измельчить в мясорубке несколько раз до консистенции пюре.

Далее нужно довести до кипения молоко, добавить немного воды, и в полученной смеси — отварить тонкую вермишель. После отварные макароны нужно выложить на форму для запекания. Предварительно ее нужно смазать растительным маслом. Далее в почти приготовленную заготовку нужно добавить и остальные ингредиенты в следующем порядке:

Среднее время приготовления данной запеканки в духовке не больше 20минут.Запеканку следует подавать со сметаной и украсить петрушкой.

Разрешенные продукты питания и приготовленные блюда:

  1. Изделия из муки: пшеничные сухарики – 50граммв сутки.
  2. I блюда:
  • хорошо протертый суп-пюре из любого вида крупы, допускается добавление 150 грамм нежирного мяса.
  1. II блюда:
  • свежая рыба и диетическое мясо. Это может быть нежирная говядина, некоторые виды рыбы, курица или индейка;
  • блюдо приготовленное из яиц: допускается одно или два яйца всмятку, в редких случаях можно приготовить омлет на пару или белковый паровой омлет;
  • молочные продукты: молоко прокипяченное и смешанное с водой 1 к 1, а творог должен быть свежий, хорошо перетертый не выше 1,5% жирности;
  • каши: гречневая, рисовая, манная;
  • овощные блюда: с добавлением картофеля, моркови, кабачка, цветной капусты;
  1. III блюда:
  • фрукты: протертый компот из сухофруктов, пюре из запеченных яблок, желе, кисель, мусс на ксилите или сорбите;
  • напитки: не крепкий чай, отвары из шиповника;
  1. Жир:
  • В блюдо можно добавить немного сливочного мяса дневной рацион не превышает 15-30 гр..

После того как пациент излечен от заболевания, лечащий врач может еще назначать в специализированную диету до одного года. Продолжительность такого питания обосновывается тем, что железа. Даже после излечивания. Еще длительный период негативно реагирует на тяжелую, жирную пищу, необходимо определенное время на реабилитацию.

источник