Меню Рубрики

Можно ли есть моцареллу при гастрите

Основа лечения гастрита – соблюдение правил питания. В рационе оставляют только те продукты, которые имеют нейтральный состав. Можно ли есть сыр при гастрите?

Кисломолочные продукты содержат ценные для организма микроэлементы, поэтому их часто включают в состав разнообразных диет. Сыры благотворно влияют не только на пищеварительный тракт, но и на нервную систему, сердце, иммунитет. Они снижают риск развития инфекционных заболеваний и онкологии.

Сыр – источник необходимых витаминов и микроэлементов. Он содержит около 3% минералов, фосфор и кальций. Среди полезных веществ, входящих в состав изделия, также отмечают: селен, цинк, калий и медь. Продукт богат фолиевой кислотой, которая особенно необходима беременным женщинам для нормального развития плода. Витамин D в составе сыра облегчает усвоение кальция и восстанавливает кровоснабжение поврежденного при гастрите органа.

Твердые сорта проходят длительный этап созревания (до полугода). Вся продукция этого вида получается путем прессования. Они обладают следующими полезными свойствами для человека:

  • нормализуют зрительные функции;
  • позволяют молодому организму быстрее расти (особенно во внутриутробном периоде);
  • улучшают работоспособность мозга;
  • участвуют в процессе формирования костей;
  • оказывают влияние на выработку ферментов поджелудочной железой.

При гастрите соленые и острые твердые сорта противопоказаны. К данной разновидности сыров относят:

    Пармезан. Имеет ломкую текстуру и нежный вкус. Продукт рекомендуется потреблять с зеленью или маслинами.

В мягких сортах имеется большое количество молочного жира, а также фосфаты и лецитин, отвечающий за нормальное переваривание пищи. Температура плавления продукта низкая, поэтому он хорошо усваивается. Также в мягких сортах содержатся микроэлементы, участвующие в обменных процессах. Их часто расплавляют на ломтиках горячего хлеба для получения бутербродов.

Среди разновидностей мягкого сыра следует отметить:

  • Рокфор с 40-45% жирностью.
  • Дорогобужский.
  • Камамбер.
  • Смоленский.

При заболевании людям показана диета №2 или №5. В рацион можно включать кисломолочные изделия с невысоким процентом жирности. Сыры разрешается употреблять только когда отсутствуют признаки изжоги, рвоты и боли в животе.

Какой сыр можно при бессимптомном гастрите? При патологии рекомендованы следующие сорта:

  1. Моцарелла – молодой продукт, созданный из коровьего молока и замачиваемый в специальном растворе.
  2. Адыгейский.
  3. Олтермани (17% жирности).
  4. Тофу – продукт делается из соевых бобов и восполняет в организме недостаток витаминов, фолиевой кислоты и минералов. Выступает в качестве профилактики раковых заболеваний.
  5. Маскарпоне – предназначен для создания десертов. Пользуется популярностью из-за мягкой текстуры и сливочного вкуса.

Перечисленные сорта рекомендуется кушать в первой половине дня в небольшом количестве. Если продукт провоцирует изжогу, отрыжку или несварение, то от его потребления отказываются.

Сыр (независимо от сорта) запрещается кушать при язве желудка и эрозивном гастрите в стадии обострения. В процессе переработки кисломолочных продуктов выделяется большое количество соляной кислоты, которая при патологиях ЖКТ провоцирует болевые ощущения в брюшной полости. При воспалительном процессе гипоацидного типа продукт разрешается добавлять к макаронам или салатам. Кисломолочку нужно вводить в рацион через 4-5 дней после исчезновения острых симптомов недуга.

Также не рекомендуется кушать сыр при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт усиливает секрецию соляной кислоты, что способствует ухудшению течения патологии.

При гастрите нельзя кушать сыры с большим содержанием соли, жира и специй. Такие компоненты негативно сказываются на состоянии воспаленной слизистой, из-за того, что повышают выработку соляной кислоты.

Можно ли плавленый сыр при гастрите? Гастроэнтерологи относят данный продукт к списку запрещенных из-за наличия в его составе консервантов и большого количества соли. Среди не рекомендуемых при гастрите сортов также можно отметить:

  1. Козий сыр.
  2. Сулугуни. Готовится посредством копчения, поэтому его нельзя кушать при патологиях пищеварительной системы.

Отдельно следует рассмотреть сорта с плесенью. При гастрите разрешается кушать такие сыры при условии, что они имеют высокое качество. При этом положительный эффект для организма дают только изделия с голубой плесенью. Полезные бактерии, входящие в состав продукта, благотворно сказываются на процессе пищеварения. Перед покупкой товара важно посмотреть срок его годности. Испорченное изделие не только способствует обострению воспаления, но и становится причиной интоксикации.

Сырный продукт изготавливают по той же системе, но вместо молока и сливок используют растительные жиры (до 50% от общего объема кисломолочного изделия). В некоторых видах сыра молоко не используют вообще, заменяя его животными или растительными маслами. Польза такого продукта для организма сомнительная, ведь для его производства берут низкокачественное сырье.

В него часто добавляют консерванты, которые необходимы увеличения срока хранения изделия. Продукт не дает пользу организму: в нем нет легкоусвояемого кальция, белка и аминокислот. Клетчатку, имеющуюся в составе имитатора, проще заменить фруктами и овощами, так как они стоят гораздо дешевле.

Как отличить натуральный сыр от заменителя? Некоторые правила позволят выбрать качественный товар в магазине:

    Перед приобретением изделия нужно проверять его маркировку и состав. Обычно производитель указывает все данные на упаковке.

Сыр не запрещен при воспалении оболочек желудка, но чтобы не усугубить ситуацию, необходимо соблюдать несколько правил потребления изделия: отдавать предпочтение малосоленым и нежирным сортам, кушать ежедневно не более 100 г продукта, баловать себя сыром только при отсутствии острых симптомов. Эти правила необходимо соблюдать лицам, больным панкреатитом и эзофагитом.

Информацию о полезных свойствах сыра содержит следующий видеоролик:

источник

На сегодняшний день в мире производится огромное количество сыров, различающихся по вкусу, аромату и текстуре. Для их изготовления используют молоко коров, коз, овец, буйволиц, сливки, сыворотку. Закваски тоже отличаются большим разнообразием.

Среди всего этого изобилия даже здоровому человеку не мудрено растеряться, а у пациента с гастритом тем более возникает множество вопросов. В первую очередь нужно определиться, при каких видах гастрита можно побаловать себя сыром.

Острый гастрит, также, как и обострение любой из хронических форм болезни, является строгим противопоказанием для сырных экспериментов. Кисломолочные продукты будут стимулировать выделение пищеварительных соков, и травмировать воспаленную слизистую оболочку. После стихания обострения должно пройти не меньше 5 дней, прежде чем врач разрешит попробовать диетический сыр. Теперь разберемся с ремиссией разных форм.

Гиперацидный гастрит, связанный с высокой кислотностью желудочного содержимого, накладывает серьезные ограничения на употребления сыра. В данном случае разрешается кушать сыр с показателем pH не ниже 4,6, то есть не слишком кислый. Жирность продукта не должна превышать 10%.

При гипоацидном гастрите можно позволить себе сыры с высоким содержанием органических кислот. Ограничения по жирности тоже менее строги – от 30% и меньше. Сыр нужно выбирать либо мягкий, либо натирать на терке более твердые сорта.

Эрозивный гастрит до непосредственного заживления эрозий является противопоказанием к употреблению сыра в пищу. Закисление желудочного содержимого может способствовать углублению дефекта слизистой оболочки. После того, как эрозии затянуться, можно понемногу включать в меню мягкие некислые сорта сыра.

При атрофическом гастрите употребление сыра возможно, мягкие сорта даже полезны за счет своих обволакивающих свойств. Но если продукт твердый, то его обязательно нужно потереть на терке. Под запретом находятся любые острые добавки и красители в сыре, раздражающие слизистую желудка.

Особенности. Есть сыры желательно в первой половине дня, когда процессы пищеварения протекают наиболее активно. За сутки рекомендуется съедать не более 100 г сырных изделий.

Различные виды сыра имеют индивидуальные характеристики и нередко очень значимо отличаются друг от друга. Поэтому из всего изобилия вариантов человеку с гастритом вполне реально выбрать подходящий.

Это мягкий сыр, который готовится из овечьего, коровьего или козьего молока, имеет свежий запах и привкус простокваши. Есть его можно сразу после приготовления. Адыгейский сыр содержит большое количество белка с незаменимыми аминокислотами, витаминов и микроэлементов.

Продукт маложирный, низкокалорийный и слабосоленый, что делает возможным его употребление при разных вариантах гастрита. Благодаря нежной текстуре его не обязательно предварительно измельчать. Нужно соблюдать осторожность, если сыр изготовлен из козьего молока, которое является более жирным.

Несмотря на мягкую консистенцию, плавленый сырок при гастрите употреблять категорически не рекомендуется из-за содержащихся в нем добавок. Лимонная кислота строго противопоказана при гиперацидном состоянии, большое количество жиров затрудняет переваривание продукта при атрофическом и гипоацидном гастритах. А усилители вкуса и консерванты оказывают дополнительное раздражающее влияние на желудок.

Мягкий творожный сыр разрешен к употреблению при любой форме гастрита, исключая только острую стадию болезни. Продукт представляет собой творожные зернышки, смешанные со слегка подсоленными сливками.

Он имеет низкую жирность, нежную структуру, хорошо переваривается и не может травмировать воспаленную желудочную стенку. Большинство сыров подобной консистенции при гастрите не запрещены: маскарпоне, моцарелла, рикотта. С осторожностью нужно относиться к брынзе и фете, поскольку они зачастую бывают слишком солеными, пряными и усиливают воспаление.

Сычужные сыры производятся с использованием ферментов, содержащихся в желудках телят. В зависимости от способа приготовления они бывают твердыми и мягкими, молодыми и выдержанными. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

К молодым сырам относятся уже упомянутые ранее фета, рикотта, моцарелла.

Выдержанные сорта (чеддер, боффард) длительно вызревают, обладают достаточно резким вкусом и при гастритах в большинстве случаев запрещены.

Пармезан – относительно нежирный (32%) твердый сыр с уровнем кислотности 5,25. Для гиперацидного гастрита массовая доля жира в нем все же высоковата, а вот при низком содержании соляной кислоты его вполне можно себе позволить. Только в тертом виде: например, как посыпку для гарниров и вторых блюд.

К сожалению, большинство твердых и полутвердых сычужных сыров – не самые диетические продукты для пациента с гастритом. Маасдам, гауда, швейцарский, советский, голландский, российский – все они содержат большое количество жиров.

Существуют, однако, обезжиренные варианты некоторых популярных сыров. В частности, у гауды есть «диетический собрат» – гаудетте, содержащий всего 7% жира. Он легко усваивается, а по вкусовым качествам не уступает оригиналу. Также при воспалении желудка разрешен ольтермани с 17%-ной жирностью, грюнландер (5-10%), эдамер с жирностью до 30%.

Осторожно! При покупке сыра важно не перепутать его с сырным продуктом, для изготовления которого используют растительные жиры. Поэтому всегда обращайте внимание на состав, стоимость и консистенцию продукта. При надавливании на сыр из него не должна выделяться жидкость.

Определенную пользу при гастрите может принести сыр с голубой плесенью (дор блю, дана блю), поскольку он содержит бактерии, благотворно влияющие на процесс пищеварения, а также мягко обволакивает стенки желудка, защищая от негативных воздействий.

Однако начинать его есть нужно постепенно: сначала попробовать маленький кусочек в 10-15 г, при хорошей переносимости на следующий день съесть чуть больше. Сыры же с белой плесенью на коровьем молоке (бри, камамбер) более опасны из-за высокой жирности (45-60%).

Твердый сыр чеддер при гастрите есть не стоит. Массовая доля жира составляет в нем 50%, он имеет слегка кисловатый вкус. При гиперацидном заболевании чеддер противопоказан даже в тертом виде.

При гипоацидном допускается употребление обезжиренного чеддера, однако по вкусовым качествам он значительно уступает традиционному.

Боффард – мягкий сыр из непастеризованного овечьего молока с легкими пряными и фруктовыми нотками. Его употребление нежелательно также в связи с высокой массовой долей жира (более 50%). И конечно, под строгим запретом находятся острые сыры со специями. Например, белпер кнолле, обсыпанный черным перцем.

Интересно! В большинстве европейских стран годовое потребление сыра на душу населения составляет от 10 до 15 кг, во Франции, Италии, Израиле – более 20 кг. В России этот показатель не превышает 6 кг, тогда как рекомендуемая диетологами норма равняется 6,5 кг в год.

Существует большое количество рецептов на сырной основе, разрешенных при гастритах. Сыры хорошо сочетаются с овощами, фруктами, зеленью. Фрукты нужно выбирать некислые, например, груши, бананы, сладкие сорта яблок. Овощи желательно кушать в термически обработанном виде.

  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 сельдерей;
  • 100 мг сыра дор блю;
  • 100 мг нежирного твердого сыра;
  • 100 г шпината;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Вскипятить 3 л воды.
  • Почистить и нарезать кубиками овощи, бросить в кипящую воду, варить четверть часа.
  • Сыры натереть и расплавить в микроволновой печи либо на водяной бане.
  • Добавить сыр к овощам, варить еще четверть часа.
  • Мелко порубить укроп, петрушку и шпинат, всыпать в суп, дождаться закипания и убрать с огня.

Кушать супчик нужно не слишком горячим, чтобы не спровоцировать обострение гастрита.

Ингредиенты:

  • 100 г твердого или полутвердого сыра (гаудетте, эдамер);
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 1 авокадо;
  • зелень и орешки (миндаль, кедровые) для украшения.

Порядок действий:

  • Сыр трем на мелкой терке.
  • Авокадо разрезаем напополам, удаляем косточку, вынимаем мякоть.
  • Мякоть авокадо измельчаем, соединяем с сыром, заправляем сметаной.
  • Полученную смесь помещаем в оставшиеся от авокадо «лодочки».
  • Украшаем зеленью и орешками и подаем на стол.

Это беспроигрышный вариант закуски на праздничном столе. Минимально сырная тарелка должна содержать 4 вида сыра, который дополняется на выбор фруктами, орешками или медом. Мы предлагаем свой вариант сырной тарелки, безопасной для человека с гастритом.

  • По 150 г каждого сорта сыра: моцарелла, несоленая брынза, гаудетте, эдамер, дор блю.
  • 30 г меда с добавлением кедровых орешков;
  • 1 небольшая груша.

Приготовление:

  • Все виды сыра нарезаем в наиболее удобной для вас форме – в виде кубиков, пластиками, моцареллу так и оставляем «шариками».
  • Грушу режем аналогично сыру.
  • Мед наливаем в небольшую емкость, добавляем к нему кедровые орешки.

Выкладываем сыры на большом блюде по часовой стрелке – сначала самые нейтральные, затем с более интенсивным вкусом. В нашем случае: моцарелла, эдамер, гаудетте, брынза, дор блю.

В конце выкладываем грушу, а в середину блюда ставим емкость с медом. Можно подавать на стол!

Главный врач российского телевидения расскажет о том, почему нужно есть продукт, какие ценные качества он содержит, а также в чем вред и кому не стоит злоупотреблять им.

Сыр – необыкновенно вкусный и питательный продукт, который, к сожалению, в некоторых случаях может причинить желудку вред. Тем не менее, благодаря большому разнообразию сортов сыра всегда можно подобрать подходящий вариант. Самое главное: не переборщить с сырной экзотикой, чтобы не испортить все впечатление от продукта.

источник

Использовать сыр при гастрите допускается гастроентерологами лишь в некоторых случаях. Ограничения по применению кисломолочного продукта зависят от стадии и формы заболевания. Учитывая необходимость диеты во время воспаления слизистой оболочки пищеварительного канала, включать в рацион рекомендуется продукты, которые не раздражают её.

Применять сыры при гастрите на стадии его обострения в первые трое суток нельзя. Это относится к периодам острого проявления гастрита и осложнений хронической его формы.

Только на 4–5 сутки можно кушать сыр небольшими порциями. Употреблять в пищу при гастрите можно сыр с низким показателем жирности.

Для информации! При болезнях желудка врачи рекомендуют использовать тёртый продукт, поскольку он быстрее и легче усваивается, не нанося вреда слизистой ЖКТ.

Соблюдая все предписания квалифицированных специалистов, уже через 2 недели у больного наблюдаются улучшения общего состояния, и ему разрешено принимать при гастрите молочный продукт, нарезанный ломтиками.

Среди сыров, которые не повышают уровень кислотности при гастрите и панкреатите, выделяют:

Греческий продукт, изготовленный из овечьего либо козьего молока, является лидером среди разрешённых сортов сыра при патологии ЖКТ. Благодаря большому количеству полезных бактерий, его рекомендуют при лечении желудка с разной кислотностью. Противопоказаний относительно его применения нет.

Эти сорта, отличающиеся достаточно плотной творожной массой, в их составе нет никаких специй, они не поддаются копчению.

Маскарпоне пользуется популярностью, за счёт мягкой и нежной структуры, его готовят из сливок и молока. Сливочный продукт обладает выраженным вкусом топлёного молока.

Рикотту изготавливают на основе сыворотки молока, Моцареллу – из самого молока, что придаёт ему приятный вкус.

Рецепт приготовления его был создан в Древнем Китае, основным ингредиентом стали соевые бобы. Это универсальный продукт, выделяющийся насыщенностью полезных микроэлементов для организма человека. Нежная сырная масса не только полезна при гастрите, поскольку легко усваивается и восполняет нехватку фолиевой кислоты, протеина, минералов и витаминов, но и способна выводить из организма канцерогены и снижать уровень холестерина. Кроме этого, его активно используют в качестве профилактического средства против рака.

Но, здесь есть один нюанс: пациентам с дисбактериозом запрещено употреблять соевый творог.

Этот сыр при гастрите можно есть только на этапе ослабления основных признаков патологического состояния. Хотя брынза и не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку ЖКТ, употреблять её при хронических патологиях желудка лучше с низким показателем жирности и слабосоленую.

Читайте также:  Как живете с атрофическим гастритом

Адыгейский сыр, родственник брынзы, является источником легкоусвояемого высокопитательного белка. Показатель жирности 40%, что оптимально подходит для диетического стола при гастрите.

Голубые сыры содержат плесень Penicillium, Penicillium glaucum, Penicillium roqueforti. Благодаря нужным для нормальной работы пищеварительного тракта бактериям и ферментам, принимать при гастрите и язве желудка этот благородный продукт не только можно, но и нужно. Особенно, ценятся сорта Дор Блю и Бри, они отличаются выраженными бактерицидными качествами и обволакивающим действием.

Их момент созревания совпадает с созреванием пенициллиновых грибов, в их составе нет холестерина. Но перед их использованием, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на составляющие этого молочного продукта. Иначе велика вероятность развития дисбактериоза.

Для информации! При приобретении молочного продукта с плесенью, рекомендуется обратить внимание на его запах. Он должен быть грибным, не сильно насыщенным.

Козий домашний, плавленый, сулугуни, колбасный сыр при гастрите употреблять нельзя. Эти сорта из-за высокого уровня жирности, чрезмерного количества соли могут спровоцировать ухудшение общего состояния и вызвать воспалительный процесс в желудке.

Особенности употребления следующих сортов:

  • Козий сыр. Несмотря на высокое содержание тиамина, кальция, которые действуют угнетающе на патогенную микрофлору, этот продукт относится к кислым сырам, провоцирующим обострение патологии ЖКТ.
  • Плавленый сыр. Поскольку он готовится с использованием специй, соли, применять плавленые сыры при гастрите с повышенным уровнем кислотности, при склонности к аллергическим реакциям и при сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуется. Особенно он запрещён людям, страдающим на хеликобактериоз.
  • Колбасный сыр. Не стоит включать его в рацион пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Этот подкопчённый плавленый сыр, содержит слишком большое количество натрия и других консервантов, которые способны вызывать ухудшение общего состояния пациента.
  • Сулугуни. Это ещё один вид запрещённого сыра, который вызывает обострение в пищеварительном тракте. Из-за способа приготовления – копчения и большого количества соли, даже маленькая порция этого продукта оказывает негативное влияние на слизистую желудка.
  • Пармезан. Учитывая слишком высокое содержание жиров и жирных кислот в составе этого сорта, применять его при гастрите не рекомендуется. Людям с ограниченным потреблением соли, Пармезан также противопоказан.
  • Чеддер. Использовать этот сыр при гастрите и язвенном поражении желудка не рекомендуется. В его составе около 50% молочного жира, что может вызвать воспалительный процесс в ЖКТ и приступы изжоги.
  • Маасадам, Гауда, Эдам. Эти твёрдые сорта сыра отличаются слишком острым вкусом и чрезмерным содержанием жира, поэтому вводить их в свой рацион людям с патологиями пищеварительного тракта не стоит.

Умение отличать подлинный товар от его дешёвого заменителя – сырного продукта, позволяет выбрать качественный товар и не навредить слизистой желудочно-кишечного тракта. Это связано с содержанием в сырном продукте растительных жиров, которые негативно влияют на поражённые органы пищеварительного канала.

Основные признаки качественного сыра:

  • отсутствие в его составе растительных жиров (пальмового, кокосового);
  • высокая стоимость;
  • естественный и однородный цвет, без излишней желтизны;
  • правильная форма глазков;
  • не слишком большие дыры в центре продукта и по краям;
  • отсутствие налёта и растрескивании на корочке продукта.

Только настоящий сыр может изготавливаться из молочного жира, все другие разновидности жира недопустимы в его составе. Низкая стоимость продукта указывает на полное замещение натуральных компонентов, что может быть опасным для больных с гастритом и язвой желудка.

Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, рекомендуется рацион при патологических состояниях желудочно-кишечного тракта, согласовывать с квалифицированным специалистом.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Бутерброд с сыром утоляет голод на несколько часов. Но можно ли есть этот продукт при гастрите?

Сыр богат микроэлементами и витаминами, обеспечивающими нормальный обмен веществ. Он полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте человека, борется с заболеваниями и положительно влияет на психическое здоровье.

Сыры делят на две группы: твердые и мягкие.

Они чаще готовятся из козьего молока и содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для построения белка. Продукты препятствуют развитию кариозного поражения зубов, способствует росту костей в детском и подростковом возрасте.

Употребление сыра показано при анемиях и гипертонической болезни, так как продукт повышает концентрацию гемоглобина и нормализует показатели артериального давления.

За счёт содержания ретинола и токоферола твердый сыр (витамин А и Е) благотворно влияет на кожу, волосы, ногти. Аскорбиновая кислота, как результат жизнедеятельности микроорганизмов, стимулирует иммунитет, увеличивает защиту от неблагоприятных факторов внешней среды. Витамины группы В (В9, В12) положительно влияют на нервную систему и улучшают настроение.

Делают этот вид сыров из коровьего молока и сливок. Отличаются мягкой консистенцией, легко намазываются на хлеб или батон.

Продукты этого вида богаты железом, цинком, калием и кальцием. Также содержат никотиновую кислоту (РР) и викасол (витамин К), влияющие на свертываемость крови и отвечающие за адекватную работу сосудов.

В мягких сырах, по сравнению с твердыми, меньшее количество холестерина и насыщенных жирных кислот. Легко усваивается как в детском, так и пожилом возрасте.

Частое употребление молочного продуктав больших количествах приводит к неблагоприятным последствиям.

В первую очередь стоит сказать о содержании липидов в продукте. Повышение холестерина в пище негативно сказывается на сердце и сосудах, появляются атеросклеротические бляшки, что опасно развитием инфаркта, стенокардии, инсульта и других заболеваний.

В сыре много триптофана. Из-за бесконтрольного употребления деликатеса нарушается сон, появляется головная боль, повышается артериальное давление.

Сыр насыщен органическими кислотами, поэтому продукт не рекомендуют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Столы №2, №5 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют включение нежирных молочных продуктов в рацион питания. Сыр разрешается употреблять при хроническом гастрите в стадии ремиссии, отсутствии болей, изжоги, тошноты и рвоты, а также при заболевании с пониженной кислотностью.

  1. Моцарелла — молодой сыр из Италии, сделанный из коровьего молока, изначально замочен в специальном рассоле;
  2. Адыгейский — национальный продукт из Республики Адыгея. Готовится из цельного овечьего или козьего молока;
  3. Олтермани с 17% жирности — финский сыр с пониженным содержанием солей и липидов;
  4. Эдамер — голландский сыр, приготовленный из пастеризованного коровьего молока. Не соленый, обладает слабым пикантным вкусом;
  5. Тофу — приготовлен из соевых бобов, богат белком и аминокислотами. Рецепт разработан еще в Древнем Китае;
  6. Маскарпоне – мягкий сливочный сыр родом из Италии. Применяется для изготовления десертов;
  7. Рикотта – готовится из сыворотки молока.

Разрешенный продукт лучше употреблять в первой половине дня и в ограниченном количестве. При появлении дискомфорта в желудке, болей, отрыжки или изжоге исключите продукт из рациона.

Вне зависимости от вида гастрита запрещены следующие виды сыров:

Плавленый сыр при гастрите нельзя по одной простой причине — лимонная кислота, которая используется при приготовлении продукта, раздражает желудочно-кишечный тракт, приводит к обострению хронических патологий, усугубляет состояние при эрозивном гастрите, вследствие чего развивается язва.

Кроме того, продукт содержит холестерин и насыщенные жирные кислоты. При гастрите с пониженной кислотностью липиды слабо усваиваются в организме, нарушают стул, а если и всасываются в кишечнике в кровь, то свободно циркулируют по сосудам организма и развивают патологии сердца и сосудов.

За счет разнообразия консервантов и усилителей вкуса может развиться аллергическая реакция, что ухудшит состояние больного человека.

Колбасный сыр кушать также запрещено, так как продукт подвергается копчению. Еще один повод отказаться от употребления — содержание химических веществ, необходимых для улучшения вкуса, запаха и цвета. По той же причине запрещен сулугуни.

Домашний козий сыр, несмотря на полезные свойства, стоит исключить из рациона. Подвергаясь ферментным и бактериальным изменениям, в продукте накапливаются органические кислоты: молочная, пировиноградная, линоленовая. Это негативный фактор для стенок желудка и внутриполостного переваривания пищи.

При гастрите сыр с плесенью разрешается употреблять при двух условиях: свежести и наличия плесени исключительно голубого цвета. Деликатес должен иметь тонкий грибной запах, однородную структуру и быть на ощупь мягким. Главный показатель испорченности продукта — наличие аммиачного запаха. Проверяйте целостность упаковки, уточните срок изготовления и условия хранения.

Сыр содержит необходимые ферменты и бактерии, которые положительно влияют на пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Благодаря структуре и составу продукта полезные вещества доходят до тканей органов в необходимом количестве.

Сыр и гастрит практически несовместимы. Дело в том, что твердые частички пищи механически негативно действуют на воспаленную слизистую оболочку. Помимо этого, при атрофическом гастрите нарушается пищеварение, мало вырабатывается собственных ферментов и соляной кислоты. Употребление необработанной температурой еды дополнительно усложняет работу желудочно-кишечного тракта. В рекомендациях диеты №1 и №2 прописано, что кушать сыр нужно в тертом виде и только изредка ломтиками.

источник

Люди, которым поставлен диагноз панкреатит, должны придерживаться правильного питания на протяжении всей оставшейся жизни. Но это не значит, что человеку придется ограничивать себя во всем и питаться не вкусно. Существуют рецепты диетических блюд при панкреатите, которые достаточно просты в приготовлении, при этом безумно вкусные.

Рецепты блюд при панкреатите – щадящие. Они содержат максимум полезных веществ, витаминов, делают рацион разнообразным и насыщенным, не перегружают органы пищеварения.

Какие рецепты при панкреатите разрешено использовать, лучше спросить у лечащего врача, потому как некоторые блюда запрещены в период обострения болезни.

Среди первых блюд допустимы следующие варианты супов и борщей.

Понадобится куриная грудка или курица (не цыпленок). Подойдет при панкреатите мясо индоутки, кролика, телятины, говядины, перепелов, фазанов. С тушки убирается кожа, жир. Эти части содержат многие активные компоненты, гормоны, химические вещества, антибиотики. Мясо промыть в воде, довести до кипения. Воду слить и залить новую порцию. При панкреатите поджелудочной железы основное правило приготовления мясных супов – второй бульон. Чтобы бульон был вкуснее добавить луковицу, лавровый лист, немного посолить. Через 40 мин после закипания добавить нарезанную картошку кубиками, морковь, лук. Еще через 10 мин – рис или макароны (лучше отдавать предпочтение вермишели сортам грубого помола). Вкуснее суп получится, если принимать его в пищу с нежирными сливками. Возможно, приготовить суп на овощном бульоне.

  • кофе при панкреатите можно или нет
  • рецепты диетических супов при панкреатите
  • можно ли пить молоко при панкреатите

Если суп приготовлен с рисом, то можно добавить сыр твердых сортов (например – пористый сыр тофу). Сырный суп запрещен в период обострения.

Две небольшие картофелины и кабачок (очистить от семян и кожуры) натереть на крупной терке. Предварительно 300 г креветок залить кипятком на 3–4 мин. Затем очистить и измельчить с помощью блендера. Стакан молока закипятить, добавить овощи и мясо креветок, петрушку. Варить в течение 5 мин. Очень вкусно кушать этот суп с сухарями из белого хлеба.

О том, что можно кушать при панкреатите из морепродуктов, лучше спросить у врача.

Приготовить рыбный суп можно из серебристого хека, щуки, судака, трески, наваги или морского окуня. Рыба отделяется от костей и плавников, головы и хвоста. Кусочки промываются в воде. Варить уху следует также на втором бульоне. После закипания добавить измельченную картошку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, соль, корень петрушки. Некоторые советуют взбить после приготовления готовый суп на блендере, чтобы получился суп-пюре. Разрешена уха только при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

При панкреатите стандартный наваристый борщ запрещен. Поэтому готовить его при таком диагнозе, следует, соблюдая некоторые требования: нужно отказаться от наваристого бульона, зажарки, специй. Для приготовления понадобится нежирное мясо – говядина или телятина. Готовится борщ на втором бульоне. Время варки бульона – час-полтора. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать на кубки. Томаты солятся и протушиваются в небольшой сковороде 15 мин. Свекла и морковь очищаются, трутся на терке.

Добавить измельченные овощи к помидорам и потушить еще 10 мин. Картофель и лук нарезать кубиками, проварить в бульоне. Добавить тушеные овощи и нашинкованную капусту, измельченную петрушку. Варить борщ еще 10 мин после закипания. В фазу обострения капуста противопоказана, то есть борщ при панкреатите можно принимать в пищу, когда наступает период ремиссии.

Питание при панкреатите должно быть обязательно согласовано со специалистом. Врач поможет установить точный список диетических блюд при панкреатите, которые можно употреблять, которые не принесут вред здоровью.

Не нужно забывать, что заболевание протекает в каждом индивидуальном случае по-разному. Диета при панкреатите зависит от общего состояния организма, стадии поражения поджелудочной железы.

  • филе хека (300 г);
  • мякоть белого батона (120 г);
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Мякоть батона замачивается в молоке. Рыбное филе, лук и мякоть пропускаются через мясорубку. Добавляется яйцо, соль. Массу следует довести до однородной консистенции. Формируются небольшого размера шарики. 1,5 л воды довести до кипения, опускать поочередно фрикадельки. Обязательное условие – в кипящую воду. Время варки – 15 мин. Подать такое блюдо можно с рисом, запеченным картофелем.

  • куриная грудка – 500 г;
  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Белое куриное мясо измельчить на мясорубке, добавить молоко, соль, яйцо. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить получившийся состав. В разогретую до 1800 С поместить в форму и выпекать 25 мин.

Мясо промыть, посолить и сделать на нем надрезы для фаршировки морковью. Петрушка измельчается, морковь режется пластинами и помещается в надрезы в мясе. Мясо следует готовить в «рукаве» при температуре 1500 С 30–40 мин.

Морковь и кабачок отварить в течение 25 мин на медленном огне. Измельчить на блендере, добавить соль и 1 ч. л. растительного масла. Очень вкусным получается пюре с обезжиренной сметаной или сливками.

Тыква очищается, нарезается кубиками. Помещается в воду и варится на медленном огне 20 мин. К проваренной тыкве добавить в соотношении 2:1 рис. То есть две части тыквы, 1 часть риса. Залить водой на два пальца выше, полученной массы. Варить до готовности риса. Принимать в пищу можно с ложкой меда, если, конечно, разрешает врач, и отсутствует аллергия на продукты пчеловодства. Такое блюдо разрешено для больных панкреатитом как в период обострения, так и в период ремиссии.

  • тонкие макароны – 350 г;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 350 г говядины/куриной грудки/телятины;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Мясо отваривается, пропускается через мясорубку. Макароны варятся до полуготовности в молоке и воде. Макароны, мясо и яйца перемешиваются до однородной консистенции. Форма для выпекания смазывается растительным маслом. Макароны, перемешанные с измельченным мясом, выкладываются форму. Время выпекания – 25 мин. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно добавить тертый сыр за 5 мин до готовности. Кушать со сметаной и петрушкой.

200 г филе рыбы, 2 яйца, 1 морковь, 1 картофелину отварить. Выкладывать слоями на тарелку – рыба, морковь, твердый сыр, картофель, яйца. Каждый слой перемазывается обезжиренной сметаной. Сверху салат посыпается укропом. Салаты при панкреатите можно приготовить из овощей, фруктов.

Морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), 2 яйца отварить. Параллельно отварить куриное филе – 300 г. Нарезать после приготовления отваренные продукты, 1 огурец свежий, очищенный от кожуры. Заправить нежирной сметаной.

150 г творога, 1 банан, нежирные сливки измельчить в блендере. Поместить в салатницу. Отдельно измельчить клубнику (100 г) с сахаром (50 г). Полить клубничным составом десерт.

Яйцо взбить с сахаром (1 ст. л.). Добавить 300 мл кефира, муку с содой, 5 г соли и 50 г манной крупы. Довести до однородной массы. Тесто должно получиться консистенции оладьев. Сладкие яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить яблоки, залить тестом. Выпекать 30–40 мин.

Приготовить при панкреатите можно вкусные и простые блюда. Особенно полезна пища, приготовленная в мультиварке. Это могут быть котлеты, ленивые голубцы, кнели, бефстроганов, тефтели, каши и множество других блюд. При этом сохраняются все витамины.

Панкреатит может быть острым и хроническим. Время ремиссии – достаточно лояльное и не требует каких-либо особых ограничений в питании. Единственное – это нужно отказаться от жаренной, жирной пищи. Соленья, маринады, сало, овощи можно употреблять, но в небольших количествах. Как известно – все полезно в меру.

Читайте также:  Можно ли при хроническом гастрите есть творог вечером

В стадии обострения лучше отказаться от всех вредных продуктов, алкоголя, употреблять диетические блюда при панкреатите. В этот период следует отдать предпочтение овощным супам; запеченным, отварным овощам; мясу и рыбе. На десерт лучше принимать в пищу желе, диетическое печенье, мармелад. Из напитков – чай, отвар шиповника.

Главное – это дробное питание небольшими порциями и диетические рецепты. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна.

Диета при воспалении поджелудочной железы – это один из основных способов лечения. Только придерживаясь правильного питания можно продлить срок ремиссии и избежать обострения.

Можно ли есть яблоки при гастрите? Такой вопрос нередко задают врачам люди, страдающие данным недугом. С одной стороны, продукт считается настоящим спасением для людей, у кого есть воспалительные дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Но с другой стороны, при заболевании гастритом яблоки способны и навредить здоровью человека, если их неправильно употреблять.

Об уникальных целебных свойствах яблок человечество сложило за свою историю массу сказок и легенд. Многие из них небезосновательны, ведь яблоки способны:

  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать артериальное давление;
  • лечить заболевания кожи и органов зрения.

Яблоки обладают регенерационным воздействием на организм и укрепляют стенки желудка. Они улучшают обменные процессы в теле человека. Чтобы организм лучше усваивал необходимое для его нормальной деятельности железо, нужно регулярно кушать яблоки, в которых есть способствующий данному процессу пектин.

От цвета плодов тоже зависят их лечебные свойства. Желтые и красные яблоки мало чем смогут помочь людям, страдающим гастритом. Необходимыми целебными качествами обладают именно зеленые плоды, которые разрешается кушать регулярно. Важно при этом, чтобы фрукты не были слишком кислыми. Отлично подойдут для человека, болеющего гастритом, яблоки сорта гренни смит. При язве разрешается груши и яблоки включать в рацион, при главном условии: плоды не должны быть кислыми.

Эффективная медикаментозная терапия любого заболевания принесет положительный результат, когда пациенту правильно подобраны лекарства. Яблоки при гастрите тоже важно правильно подбирать так, чтобы они не нанесли вред здоровью и не ухудшили самочувствие. Плоды обязательно должны быть свежими. Что подразумевается под данными словами? Если яблоки сорваны вчера, а сегодня их решено включить в рацион, они не окажут целебного воздействия на желудок. Для лечения гастрита используют только что сорванные с веток плоды — именно они считаются свежими.

Людям, у кого есть гастрит, ни в коем случае нельзя употреблять фрукты с гнильцой. Добавление таких яблок в рацион приведет к тому, что в желудке усугубятся воспалительные процессы. Все плоды перед включением их в пищу, перед приготовлением компотов, настоев, различных целебных микстур и отваров должны быть тщательно вымыты водой с мылом, чтобы не усугубить или не вызвать инфицирование ЖКТ.

Семена яблок при гастрите есть нельзя. Их попадание в желудочно-кишечный тракт способно обернуться настоящей катастрофой. В семенах яблок содержится синильная кислота, она окажет на ослабший организм губительное воздействие — вплоть до нарушения функций центральной нервной системы.

В одних случаях употреблять плоды на голодный желудок можно, в других — нельзя. Чтобы однозначно ответить пациенту на этот вопрос, врач должен знать, в каком состоянии находится слизистая оболочка желудка, нет ли на ней язв, как в целом функционирует ЖКТ. Показатели кислотности органа пищеварения во многом определяют и правильный выбор плодов, которые разрешается принимать в пищу. Люди, которые страдают повышенной кислотностью, ни в коем случае не должны употреблять в пищу кислые овощи и фрукты — иначе это вызовет обострение гастрита и массу других неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Если у человека пониженная кислотность, ему разрешается употреблять кислые и сладкие овощи и фрукты.

Немаловажным моментом является добавление в пищу кожуры от яблок. В ней содержится больше микроэлементов, витаминов и полезных для здоровья человека веществ, чем в остальной части плода. Но для переваривания для пораженного заболеванием пищеварительного органа кожура — очень тяжелый продукт.Тем более что она грубее мякоти яблок и может нанести вред слизистой оболочке органа.Яблоки, съеденные с кожурой, перевариваются и в организме человека, не болеющего гастритом довольно долго, а у того, кто страдает недугом, они и вовсе способны вызвать приступ заболевания. Потому плоды правильно употреблять в пищу без кожуры.

В рацион можно добавлять сырые, отварные, приготовленные на пару яблоки. Запеченная мякоть фруктов и овощей хорошо переваривается пораженным гастритом желудочно-кишечным трактом. Часть своих микроэлементов, витаминов и полезных веществ плоды теряют в ходе термической обработки, но в таком виде они более безопасны. Мякоть свежих яблок усваивается организмом дольше отварной. Больным гастритом сырую мякоть разрешается есть в виде кашицы. Но в период обострения свежие плоды включать в рацион нельзя. Если человек решил попробовать использовать для борьбы с заболеванием одно-двухдневные монодиеты, есть смысл применять параллельно масляные клизмы.

Людям, у кого диагностирован гастрит, яблоки перед сном есть нельзя, иначе это спровоцирует усиление газообразования и ухудшит работу ЖКТ.

Кашица для лечения гастрита из плодов, которую есть можно натощак, готовится очень просто. Для нее потребуются:

Большее количество фруктов для кашицы лучше не брать. После ее употребления 2-3 часа не едят никакие другие продукты и не пьют жидкостей. Если у человека нет такой возможности — отдельно есть кашицу, а потом находить время для завтрака, данная проблема легко решаема: мякоть яблок смешивают со столь полезной при гастрите овсянкой. Овсянка мягко обволакивает изнутри пищеварительный орган, восстанавливает его пораженные болезнью ткани, в том числе и слизистую оболочку.

Если в течение месяца больной гастритом будет начинать свой день с такой каши, он почувствует улучшение работы ЖКТ. Целебное средство отлично помогает бороться с недугом на его первых стадиях. Через месяц кашу с овсянкой и яблоками можно будет есть уже через день — для поддержания нормальной работы ЖКТ. Справиться с гастритом на начальной его стадии поможет и яблочно-морковный сок. Его пьют натощак ежедневно в количестве не более одного стакана. Напиток готовится легко: морковный и яблочный свежевыжатые соки смешиваются в равном соотношении.

При гастрите с пониженной кислотностью настоящей панацеей считается яблочный уксус, но самоизлечение с его применением категорически осуществлять нельзя. Если же лечащий врач разрешит использовать данный вид уксуса, надо еще правильно приготовить микстуру, чтобы не навредить пищеварительному органу. Для нее потребуются:

  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • чайная ложка натурального меда;
  • стакан кипяченой воды комнатной температуры.

Смесь уксуса с медом заливают водой и делят на 2 равные порции. Пить состав можно 2 раза в день до еды, по 1 порции.

Аналогичным эффектом обладает и кашица из свежих яблок, если в ее состав добавлять немного натурального меда. Усугубить гастрит способны запоры. Кашица из яблок с медом — один из действенных методов профилактики. Подобное воздействие на организм оказывают и печеные плоды. Если недуг не находится в стадии обострения, можно делать яблочно-банановую кашу, для которой потребуется по одному фрукту. Настой из яблок, как и свежие плоды, помогает снижать содержание холестерина и улучшает пищеварение. Самый простой настой готовят не более 30 минут. Фрукты тщательно моют, нарезают дольками, заливают кипятком и настаивают в стеклянной или глиняной посуде.

Эффект от применения натурального немедикаментозного средства против недуга не наступит в одночасье, но при правильном введении в рацион яблок постепенно улучшится периферическое кровообращение, исчезнут запоры, начнет нормально работать перистальтика кишечника. Главное, помнить, что все хорошее, в том числе и целебные продукты, должно быть в меру.

источник

Гастрит – это одно из самых серьезных заболеваний пищеварительной системы, которое сопровождается воспалительным процессом, поражающим слизистые ткани желудка. Патология выражается в форме болезненных спазмов в области живота, тошноты, метеоризма, приступов рвоты.

Для уменьшения агрессивного воздействия на слизистую пищеварительного тракта применяется диета, которая предполагает исключение из рациона многих вкусных продуктов питания. Совершенно не удивительно, что среди многих больных возникает вопрос – можно ли сыр при гастрите?

Сыр – это молочный продукт, который горячо любим многими взрослыми и детьми. Он считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом, который присутствует на прилавках супермаркетов во многих формах.

Твердый, колбасный, плавленый, сыр с плесенью – каждый из них обладает своими характерными вкусовыми особенностями и полезными свойствами.

Основная польза сыров заключается в их составе, которые включают в себя следующие компоненты:

  • Витамины группы А, В, С, D, E, PP, К.
  • Микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, марганец, железо, цинк, медь, сера, фосфор.
  • Аминокислоты.
  • Молочный жир.

При обострении гастрита любые виды сыров попадают под строгий запрет. На этот период от них следует отказаться, как и от большинства других продуктов. Оптимальным вариантом считается лечебное голодание на протяжении 1-3 суток.

Употребление сыров разрешается исключительно в период ремиссии. Способ употребления и рекомендуемое количество молочного продукта зависит от формы заболевания и разновидности сыра.

На вопрос отвечает наш эксперт.

Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам на 2-3 дня полностью отказаться от любой пищи, пить лишь достаточное количество жидкости с обычными сухарями.

Уже на 4-5 сутки после обострения разрешается постепенно вводить в свой рацион продукты питания – например, сыр. На начальных этапах его рекомендуется употреблять в натертом виде, либо же нарезанным тонкими ломтиками. Кушать лучше всего малосоленые и неострые сыры с минимальным уровнем жирности.

Ни в коем случае не стоит добавлять в пищу сыры с высоким процентом жирности, так как это может иметь самые неприятные последствия для организма человека:

  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Брожение в пищеварительном тракте.
  • Вздутие живота.
  • Боли в области желудка острого, режущего характера.
  • Неприятное послевкусие во рту, изжога.

Как можно сделать вывод, к употреблению сыра при гастрите следует подходить предельно осторожно. Не смотря на все свои многочисленные полезные свойства, молочный продукт может оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварения, что совершенно нежелательно для воспаленной слизистой желудка.

На сегодняшний день на прилавках супермаркетов представлено огромное количество сыров, которые привлекают внимание покупателей своим привлекательным внешним видом и изумительным ароматом.

Твердый сыр – разрешен к употреблению людям, у которых имеется гастрит с пониженным или повышенным уровнем кислотности. Лучше всего кушать продукт с пресноватым вкусом, не имеющим копченого привкуса. Оптимальный способ употребления – натереть сыр на терке или нарезать тонкими ломтиками.

Голубой сыр – один из самых полезных сортов, который благодаря богатому содержанию полезных лактобактерий оказывает положительное воздействие на состояние пищеварительной системы. Нормализует состояние слизистой и ускоряет заживление ее поврежденных участков.

Мягкие сорта сыров – Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне. Они не имеют в своем составе специй или химических добавок, мягко обволакивают слизистую желудка, создавая на ее поверхности специальную защитную пленку.

Даже несмотря на то, что эти сыры относятся к числу разрешенных при гастрите, количество употребляемого продукта должно быть минимальным.

В список запрещенных продуктов попадают следующие виды сыра:

  • Брынза – его кисловатый привкус оказывает раздражающее воздействие на желудок, способствуя обострению гастрита.
  • Колбасный сыр – чаще чего в процессе копчения производители используют специальные химические вещества, усиливающие вкус продукта.
  • Сулугуни – готовится посредством копчения, поэтому крайне не рекомендуется при гастрите.
  • Плавленный сырок – в состав такого продукта входят ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, которые способствуют повышению уровня желудочного сока.
  • Козий сыр – аналогично брынзе обладает кислым вкусом, агрессивно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.

При гастрите с пониженным или повышенным уровнем кислотности употребление кислых, соленых, перченых, пряных сыров крайне нежелательно, так как они оказывают повышенную нагрузку на воспаленную слизистую желудка.

Аналогичным действием обладают и молочные продукты с высоким процентом жирности.

Для того, чтобы сыр принес максимальную пользу для организма необходимо его правильно выбрать. Нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Прежде всего, следует предельно внимательно изучить этикетку к сыру – он не должен содержать перца, пряностей, соли и других усилителей вкуса. Выбирать нужно пресные сорта.

Обязательно нужно внимательно ознакомиться со сроками хранения сыра. Даже самый полезный продукт, срок годности которого истек, может нанести серьезный вред организму человека.

Сыр – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который можно употреблять при гастрите с повышенной или повышенной кислотностью. Но к его выбору нужно отнестись со всем вниманием, а также строго ограничивать количество употребляемого сыра.

источник

Сортов сыра очень много и прежде чем вводить его в рацион при гастрите, надо понять, какой сорт сыра при каком виде гастрита разрешается есть. Сыр при гастрите допускается в меню, но с учетом множества факторов.

Сыр при гастрите не относится к строго запрещенным продуктам, но его употребление необходимо значительно ограничить, потому что некоторые сорта этого лакомства при чрезмерном употреблении могут навредить организму. Чтобы ответить на вопрос, можно ли сыр при гастрите, необходимо разобраться с его составом, технологией приготовления, особенностями выдержки.

Категорически запрещены сырные продукты. Эти товары нередко можно увидеть на полках магазинов. Основная проблема заключается в том, что сырный продукт часто выдают за натуральный сыр. Здесь необходимо обращать внимание на цену.

Несмотря на популярность этого продукта питания, сыр не может быть дешевым . Учитывая то, что при хроническом гастрите его употребление разрешено, но сводится к минимуму, лучше купить маленький кусочек хорошей качественной продукции, в которой вы уверены.

Сыр – это молочный продукт, который горячо любим многими взрослыми и детьми. Он считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом, который присутствует на прилавках супермаркетов во многих формах.

Твердый, колбасный, плавленый, сыр с плесенью – каждый из них обладает своими характерными вкусовыми особенностями и полезными свойствами.

Основная польза сыров заключается в их составе, которые включают в себя следующие компоненты:

  1. Витамины группы А, В, С, D, E, PP, К.
  2. Микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, марганец, железо, цинк, медь, сера, фосфор.
  3. Аминокислоты.
  4. Молочный жир.

При обострении гастрита любые виды сыров попадают под строгий запрет. На этот период от них следует отказаться, как и от большинства других продуктов. Оптимальным вариантом считается лечебное голодание на протяжении 1-3 суток.

Употребление сыров разрешается исключительно в период ремиссии. Способ употребления и рекомендуемое количество молочного продукта зависит от формы заболевания и разновидности сыра.

Острый гастрит, также, как и обострение любой из хронических форм болезни, является строгим противопоказанием для сырных экспериментов. Кисломолочные продукты будут стимулировать выделение пищеварительных соков, и травмировать воспаленную слизистую оболочку. После стихания обострения должно пройти не меньше 5 дней, прежде чем врач разрешит попробовать диетический сыр. Теперь разберемся с ремиссией разных форм.

Гиперацидный гастрит, связанный с высокой кислотностью желудочного содержимого, накладывает серьезные ограничения на употребления сыра. В данном случае разрешается кушать сыр с показателем pH не ниже 4,6, то есть не слишком кислый.Жирность продукта не должна превышать 10%.

При гипоацидном гастрите можно позволить себе сыры с высоким содержанием органических кислот. Ограничения по жирности тоже менее строги – от 30% и меньше. Сыр нужно выбирать либо мягкий, либо натирать на терке более твердые сорта.

Эрозивный гастрит до непосредственного заживления эрозий является противопоказанием к употреблению сыра в пищу. Закисление желудочного содержимого может способствовать углублению дефекта слизистой оболочки. После того, как эрозии затянуться, можно понемногу включать в меню мягкие некислые сорта сыра.

При атрофическом гастрите употребление сыра возможно, мягкие сорта даже полезны за счет своих обволакивающих свойств. Но если продукт твердый, то его обязательно нужно потереть на терке. Под запретом находятся любые острые добавки и красители в сыре, раздражающие слизистую желудка.

Различные виды сыра имеют индивидуальные характеристики и нередко очень значимо отличаются друг от друга. Поэтому из всего изобилия вариантов человеку с гастритом вполне реально выбрать подходящий.

Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

Адыгейский. Это мягкий сыр, который готовится из овечьего, коровьего или козьего молока, имеет свежий запах и привкус простокваши. Есть его можно сразу после приготовления. Адыгейский сыр содержит большое количество белка с незаменимыми аминокислотами, витаминов и микроэлементов.

Продукт маложирный, низкокалорийный и слабосоленый, что делает возможным его употребление при разных вариантах гастрита. Благодаря нежной текстуре его не обязательно предварительно измельчать. Нужно соблюдать осторожность, если сыр изготовлен из козьего молока, которое является более жирным.

Плавленый. Несмотря на мягкую консистенцию, плавленый сырок при гастрите употреблять категорически не рекомендуется из-за содержащихся в нем добавок. Лимонная кислота строго противопоказана при гиперацидном состоянии, большое количество жиров затрудняет переваривание продукта при атрофическом и гипоацидном гастритах. А усилители вкуса и консерванты оказывают дополнительное раздражающее влияние на желудок.

Творожный. Мягкий творожный сыр разрешен к употреблению при любой форме гастрита, исключая только острую стадию болезни. Продукт представляет собой творожные зернышки, смешанные со слегка подсоленными сливками.

Он имеет низкую жирность, нежную структуру, хорошо переваривается и не может травмировать воспаленную желудочную стенку. Большинство сыров подобной консистенции при гастрите не запрещены: маскарпоне, моцарелла, рикотта. С осторожностью нужно относиться к брынзе и фете, поскольку они зачастую бывают слишком солеными, пряными и усиливают воспаление.

Сычужный. Сычужные сыры производятся с использованием ферментов, содержащихся в желудках телят. В зависимости от способа приготовления они бывают твердыми и мягкими, молодыми и выдержанными. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

К молодым сырам относятся уже упомянутые ранее фета, рикотта, моцарелла.

Выдержанные сорта (чеддер, боффард) длительно вызревают, обладают достаточно резким вкусом и при гастритах в большинстве случаев запрещены.

Пармезан – относительно нежирный (32%) твердый сыр с уровнем кислотности 5,25. Для гиперацидного гастрита массовая доля жира в нем все же высоковата, а вот при низком содержании соляной кислоты его вполне можно себе позволить. Только в тертом виде: например, как посыпку для гарниров и вторых блюд.

К сожалению, большинство твердых и полутвердых сычужных сыров – не самые диетические продукты для пациента с гастритом. Маасдам, гауда, швейцарский, советский, голландский, российский – все они содержат большое количество жиров.

Существуют, однако, обезжиренные варианты некоторых популярных сыров. В частности, у гауды есть «диетический собрат» – гаудетте, содержащий всего 7% жира. Он легко усваивается, а по вкусовым качествам не уступает оригиналу. Также при воспалении желудка разрешен ольтермани с 17%-ной жирностью, грюнландер (5-10%), эдамер с жирностью до 30%.

При покупке сыра важно не перепутать его с сырным продуктом, для изготовления которого используют растительные жиры. Поэтому всегда обращайте внимание на состав, стоимость и консистенцию продукта. При надавливании на сыр из него не должна выделяться жидкость.

Деликатесный. Определенную пользу при гастрите может принести сыр с голубой плесенью (дор блю, дана блю), поскольку он содержит бактерии, благотворно влияющие на процесс пищеварения, а также мягко обволакивает стенки желудка, защищая от негативных воздействий.

Однако начинать его есть нужно постепенно: сначала попробовать маленький кусочек в 10-15 г, при хорошей переносимости на следующий день съесть чуть больше. Сыры же с белой плесенью на коровьем молоке (бри, камамбер) более опасны из-за высокой жирности (45-60%).

Твердый сыр чеддер при гастрите есть не стоит. Массовая доля жира составляет в нем 50%, он имеет слегка кисловатый вкус. При гиперацидном заболевании чеддер противопоказан даже в тертом виде.

При гипоацидном допускается употребление обезжиренного чеддера, однако по вкусовым качествам он значительно уступает традиционному.

Боффард – мягкий сыр из непастеризованного овечьего молока с легкими пряными и фруктовыми нотками. Его употребление нежелательно также в связи с высокой массовой долей жира (более 50%). И конечно, под строгим запретом находятся острые сыры со специями. Например, белпер кнолле, обсыпанный черным перцем.

Видео по теме:

Кисломолочные продукты содержат ценные для организма микроэлементы, поэтому их часто включают в состав разнообразных диет. Сыры благотворно влияют не только на пищеварительный тракт, но и на нервную систему, сердце, иммунитет. Они снижают риск развития инфекционных заболеваний и онкологии.

Сыр – источник необходимых витаминов и микроэлементов. Он содержит около 3% минералов, фосфор и кальций. Среди полезных веществ, входящих в состав изделия, также отмечают: селен, цинк, калий и медь. Продукт богат фолиевой кислотой, которая особенно необходима беременным женщинам для нормального развития плода. Витамин D в составе сыра облегчает усвоение кальция и восстанавливает кровоснабжение поврежденного при гастрите органа.

Твердые сорта проходят длительный этап созревания (до полугода). Вся продукция этого вида получается путем прессования. Они обладают следующими полезными свойствами для человека:

  • нормализуют зрительные функции;
  • позволяют молодому организму быстрее расти (особенно во внутриутробном периоде);
  • улучшают работоспособность мозга;
  • участвуют в процессе формирования костей;
  • оказывают влияние на выработку ферментов поджелудочной железой.

При гастрите соленые и острые твердые сорта противопоказаны. К данной разновидности сыров относят:

  1. Пармезан. Имеет ломкую текстуру и нежный вкус. Продукт рекомендуется потреблять с зеленью или маслинами.
  2. Голландский. На срезе можно различить большое количество мелких дыр. Цвет изделия – от светло-бежевого до насыщенно-желтого.
  3. Чеддер. Продукт с солоноватым сливочным вкусом. На срезе не наблюдается глазков.
  4. Копченые сыры. Цвет варьируется от светлого до темно-желтого.

В мягких сортах имеется большое количество молочного жира, а также фосфаты и лецитин, отвечающий за нормальное переваривание пищи. Температура плавления продукта низкая, поэтому он хорошо усваивается. Также в мягких сортах содержатся микроэлементы, участвующие в обменных процессах. Их часто расплавляют на ломтиках горячего хлеба для получения бутербродов.

Среди разновидностей мягкого сыра следует отметить:

  1. Рокфор с 40-45% жирностью.
  2. Дорогобужский.
  3. Камамбер.
  4. Смоленский.

В числе лидеров находится Фета. Этот вид исконно греческого сыра, изготовляемого из козьего или овечьего молока, не имеет противопоказаний. Более того, его поедание предотвращает развитие расстройств ЖКТ. В нем содержатся бактерии, которые убивают патогенные микроорганизмы.

Разрешается есть Моцареллу, Рикотту и десертный Маскарпоне. Эти сыры наделены пресноватым вкусом, поэтому могут смело употребляться в рацион людьми с заболеваниями ЖКТ. При этом не так важно, повышена или понижена выработка соляной кислоты у больного.

Отвечая на вопрос, какой сыр можно употреблять при гастрите и язве, нельзя не упомянуть Тофу. Этот продукт почему-то не пользуется большой популярностью среди наших соотечественников. И очень даже зря. Дело в том, что его pH-баланс варьируется между нейтральным и щелочным, что дает все основания говорить о пользе

Тофу при гастрите. Однако следует помнить, что соевый творог противопоказан при дисбактериозе. Отдельно хотелось бы сказать о брынзе. Этот вид сыра разрешен только в период ремиссии язвы желудка и гастрита. Данный сорт хорошо усваивается организмом, поэтому при хронических заболеваниях ЖКТ можно есть слабосоленую нежирную брынзу. Стоит помнить, что ее количество в рационе должно быть минимальным. Греки — одни из наибольших любителей сыров. Среднестатистический житель съедает около 28 кг. в год. ¾ этого объема приходится на Фету.

Видео по теме:

Любые молочные продукты, которые вы употребляете в пищу, в том числе и сыр, должны быть маложирными и некислыми. Исходя из этого запрещается:

Козий сыр домашнего приготовления. Этот полезный продукт не рекомендуется есть тем, у кого повышена диастаза. Согласитесь, что мало людей откажется от бутерброда с нежным сыром во время завтрака.

Однако у людей с недугами ЖКТ возникает вопрос, можно ли плавленый сыр при гастритах и язвах. Существует мнение, что способ его производства позволяет снизить содержание плохого холестерина в нем, увеличив питательную ценность. Известно, что сырный продукт легче усваивается организмом, однако имеет существенный недостаток. Из-за высокого содержания соли и специй, а также лимонной кислоты, плавленый сыр при язве желудка, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ кушать нельзя. Особенно опасен продукт при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Врачи настоятельно советуют отказаться от плавленого сыра при развитии хеликобактериоза.

Колбасный сыр при таких заболеваниях, как язва и гастрит, следует исключить из рациона. Он является ничем иным, как подкопченным плавленым сырком. Он отличается повышенным содержанием натрия и всевозможных консервантов, чрезмерное употребление которого приводит к ухудшению состояния больного.

Еще одной разновидностью сыра, который нельзя есть при гастрите, является Сулугуни. Этот продукт изготавливают посредством копчения с добавлением большого количества соли, поэтому даже его небольшой кусочек способен вызвать обострение заболевания.

Не рекомендуется есть и Пармезан. Хотя этот вид сыра практически не имеет противопоказаний, не стоит забывать, что он «славится» повышенным содержанием жиров и жирных кислот. Также пармезан следует исключить из рациона питания тем людям, которым необходимо снизить уровень потребления соли.

Из-за высокого содержания молочного жира (около 50%) при гастрите и язвенном заболевании рекомендуется отказаться от Чеддера. К тому же, он может спровоцировать приступ изжоги.

К сожалению, многие люди, страдающие гастритом, не знают о том, что некоторые твердые сорта сыра нельзя кушать при недугах ЖКТ. Дело в том, что Маасдам, Эдам и Гауда характеризуются повышенной жирностью и имеют островатый вкус. Продукт представляет опасность для людей с повышенной секрецией соляной кислоты.

Основная рекомендация, о которой необходимо помнить людям с заболеваниями ЖКТ при выборе сыра: он ни в коем случае не должен быть подкопченым, жирным, острым и соленым. Также откажитесь от сырного продукта — это не настоящий сыр, а его более дешевый аналог, изготовленный из растительных жиров и консервантов. Вы также можете приготовить сыр самостоятельно, без специй, используя нежирное молоко и минимум соли.

У многих людей имеется недоверие к этому виду лакомства. Но ученые доказали, что этот продукт не только разрешается, но и рекомендуется есть при гастрите. В голубом сыре содержатся полезные бактерии и ферменты, позитивно влияющие на пищеварительные процессы. Такие виды, как Дор Блю и Бри, известны своими бактерицидными свойствами. Сырные деликатесы созревают вместе с пенициллиновыми грибами.

В этих разновидностях почти не содержится холестерин. Перед употреблением сыра с плесенью при гастрите убедитесь, что вы не страдаете аллергией. В противном случае чрезмерное употребление деликатеса станет причиной дисбактериоза. Особенно такое явление часто наблюдается после кишечных заболеваний. Этот продукт можно есть нечасто и в небольших количествах.

Поскольку продукт относится к категории дорогих, он часто залеживается на прилавках супермаркетов. При выборе сыра с плесенью обратите внимание: На срок годности. Обычно он годен лишь 2 месяца, поэтому существует вероятность покупки испорченного Дор Блю или Рокфора. Качественный сыр должен иметь грибной аромат. Покупая сыр с голубой плесенью, обратите внимание на его каналы, через которые поступала плесень.

Количество полостей должно быть относительно небольшим. Также внимательно посмотрите на его структуру. Он должен иметь рыхлую консистенцию, но не рассыпчатую. Свежий сыр с голубой плесенью имеет бежевый или желто-бежевый цвет.

Сырный продукт изготавливают по той же системе, но вместо молока и сливок используют растительные жиры (до 50% от общего объема кисломолочного изделия). В некоторых видах сыра молоко не используют вообще, заменяя его животными или растительными маслами. Польза такого продукта для организма сомнительная, ведь для его производства берут низкокачественное сырье.

В него часто добавляют консерванты, которые необходимы увеличения срока хранения изделия. Продукт не дает пользу организму: в нем нет легкоусвояемого кальция, белка и аминокислот. Клетчатку, имеющуюся в составе имитатора, проще заменить фруктами и овощами, так как они стоят гораздо дешевле.

Как отличить натуральный сыр от заменителя? Некоторые правила позволят выбрать качественный товар в магазине:

Перед приобретением изделия нужно проверять его маркировку и состав. Обычно производитель указывает все данные на упаковке.

Если сыр продается на развес, то необходимо обратить внимание на стоимость товара (не менее 450 рублей за кг).

Кисломолочный продукт отличается от имитированного по текстуре. Если при нажатии из куска выступает жидкость, то, скорее всего, это заменитель.

Сыр не запрещен при воспалении оболочек желудка, но чтобы не усугубить ситуацию, необходимо соблюдать несколько правил потребления изделия: отдавать предпочтение малосоленым и нежирным сортам, кушать ежедневно не более 100 г продукта, баловать себя сыром только при отсутствии острых симптомов. Эти правила необходимо соблюдать лицам, больным панкреатитом и эзофагитом.

Насколько сложно приготовить твердый сыр своими руками? Эта задача под силу любому человеку. Чтобы получился ожидаемый и вполне достойный результат, купите в магазине сычужный фермент. Для приготовления брынзы понадобится творог и немного сыворотки. На основе сыворотки готовится соленый рассол, в который опускается творог. Срок выдержки напрямую зависит от результата, который хотел бы получить потребитель.

Существует большое количество рецептов на сырной основе, разрешенных при гастритах. Сыры хорошо сочетаются с овощами, фруктами, зеленью. Фрукты нужно выбирать некислые, например, груши, бананы, сладкие сорта яблок. Овощи желательно кушать в термически обработанном виде.

  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 сельдерей;
  • 100 мг сыра дор блю;
  • 100 мг нежирного твердого сыра;
  • 100 г шпината;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Почистить и нарезать кубиками овощи, бросить в кипящую воду, варить четверть часа.

Сыры натереть и расплавить в микроволновой печи либо на водяной бане.

Добавить сыр к овощам, варить еще четверть часа.

Мелко порубить укроп, петрушку и шпинат, всыпать в суп, дождаться закипания и убрать с огня.

Кушать супчик нужно не слишком горячим, чтобы не спровоцировать обострение гастрита.

  • 100 г твердого или полутвердого сыра (гаудетте, эдамер);
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 1 авокадо;
  • зелень и орешки (миндаль, кедровые) для украшения.

Порядок действий:

Авокадо разрезаем напополам, удаляем косточку, вынимаем мякоть.

Мякоть авокадо измельчаем, соединяем с сыром, заправляем сметаной.

Полученную смесь помещаем в оставшиеся от авокадо «лодочки».

Украшаем зеленью и орешками и подаем на стол.

Это беспроигрышный вариант закуски на праздничном столе. Минимально сырная тарелка должна содержать 4 вида сыра, который дополняется на выбор фруктами, орешками или медом. Мы предлагаем свой вариант сырной тарелки, безопасной для человека с гастритом.

  • По 150 г каждого сорта сыра: моцарелла, несоленая брынза, гаудетте, эдамер, дор блю.
  • 30 г меда с добавлением кедровых орешков;
  • 1 небольшая груша.

Приготовление:

Все виды сыра нарезаем в наиболее удобной для вас форме – в виде кубиков, пластиками, моцареллу так и оставляем «шариками».

Грушу режем аналогично сыру.

Мед наливаем в небольшую емкость, добавляем к нему кедровые орешки.

Выкладываем сыры на большом блюде по часовой стрелке – сначала самые нейтральные, затем с более интенсивным вкусом. В нашем случае: моцарелла, эдамер, гаудетте, брынза, дор блю.

В конце выкладываем грушу, а в середину блюда ставим емкость с медом. Можно подавать на стол!

Организм человека – уникальная вещь и его привычки зависят только индивидуально от него. Есть люди, организм которых не может принимать любую молочную пищу. Необходимо проконсультироваться с врачом, что он конкретно порекомендует для данного человека. В некоторых случаях употребления сыра или молочных продуктов может спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

При индивидуальной невосприимчивости происходит плохое усвоение молочных продуктов, вздутие живота и поноса. Исключить прием сыра и других молочных продуктов необходимо при гастрите с повышенной кислотностью. Прием небольшого количества любого из этих продуктов может вызвать аллергическую реакцию, отечность тканей или покраснение кожи.

Принимать продукты молочные или готовить из них блюда можно, но делать это необходимо с особой аккуратностью. Полностью их исключить желательно в период обострений. Даже рекомендовано, в первый день полностью отказаться от еды. Принимать сыры и другие молочные продукты можно не раньше, чем на седьмой день после обострения. Гастрит сопровождается тошнотой, рвотой, боль или жжение за грудиной.

Главная цель при воспалительном процессе устранить при заболевании с повышенной кислотностью. Первый шаг при лечении этого заболевания заключается в соблюдении диеты. Выполнять это желательно не только до устранения симптомов и острого периода, а на протяжении всей жизни. Употребление сыра и молочных продуктов возможно, но только в ограниченном количестве.

Подбирать продукцию необходимо, обращая внимания на индивидуальные возможности организма. Прием лекарственных препаратов может назначать только специалист. Не стоит использовать советы, которые дают люди, которые не знают даже как работают внутренние органы.

источник