Меню Рубрики

Можно ли есть при эрозивном гастрите баклажаны

Употреблять баклажаны при гастрите и диабете стоит с осторожностью. Овощ обладает как полезными, так и вредными свойствами. Лучше изучить все нюансы употребления культуры, чтобы уберечь организм от стресса.

Польза баклажанов при гастрите и диабете

Полезные свойства плодов определяются их хорошим составом:

  • аскорбиновая кислота;
  • несколько видов каротина;
  • витамины группы РР;
  • клетчатка и пектин.

Баклажан полезен за счет присутствия в составе фолиевой кислоты, которая способна укреплять стенки капилляров. В результате распространение крови по организму происходит быстрее. Микроэлементы, содержащиеся в составе овоща, положительо влияют на защиту организма от внешних радикалов и негативного воздействия окружающей среды.

Регулярное потребление свежих или печеных долек продукта приводит к замедлению процесса старения:

  • улучшается состояние кожи;
  • выравниваются мелкие морщинки;
  • пропадают пигментные пятна и высыпания на лице.

Польза определяется и тем, что они способны выводить из внутренних органов излишний холестерин. Это приводит к снижению вероятности развития атеросклероза. Клетчатка и пектин положительно сказываются на состоянии крови (приводят липидный уровень кровеносной системы в норму).

Отмечают еще ряд полезных свойств баклажанов:

  • Рекомендованы к употреблению при анемии. В их составе есть кобальт, который синтезирует показатели гемоглобина в организме.
  • Характеризуются низкой калорийностью.
  • Содержат в составе никотин, поэтому подходят людям, стремящимся бросить курить.

Употребление баклажана при сахарном диабете позволяет достичь ремиссии.

Овощ полезен при многих заболеваниях

Разрешено употребление баклажанов при сахарном диабете 2 типа. Этому есть несколько объяснений.

  • Овощи снижают уровень холестерина в организме.
  • Продукт имеет низкую калорийность, поэтому после его употребления не последует набора веса или увеличения сахара в крови.
  • Плод содержит в составе повышенную концентрацию полезных витаминов и микроэлементов, способных снизить уровень сахара.

Баклажаны используются диабетиками для нормализации и регулирования уровня инсулина. Организм лучше впитывает жиры, полученные во время еды, благодаря чему снижается давление на поджелудочную железу.

Фиолетовые овощи обладают защитными свойствами для печени, поэтому жирная пища быстрее усваивается и не наносит вреда.

Баклажаны и поджелудочная железа взаимосвязаны. В составе овощей содержится цинк, который способствует выработке инсулина — ткани лучше усваивают глюкозу, происходит быстрый процесс заживления ран или трещин на теле. Также этот микроэлемент способствует укреплению имунной системы. Баклажаны при сахарном диабете 2 типа разрешено употреблять, потому что они улучшают работу поджелудочной железы.

Баклажаны при сахарном диабете 2 типа разрешены к употреблению и из-за небольшой калорийности. В составе продукта содержится всего 2 ккал (в расчете на 100 г овоща), поэтому его употребление не повышает уровень сахара в организме, а напротив, способствует его снижению.

Гликемический индекс фиолетовых овощей составляет число 15. Это значит, что позволено употреблять баклажаны при сахарном диабете в неограниченных количествах. Если уровень гликемии продукта низкий, он не будет резко повышать сахар: чувство сытости наступает быстрее и держится намного дольше. Это отличный вариант для тех, кто следит за своим весом или пытается похудеть.

Информации о том, что нельзя кушать баклажаны при заболевании гастритом, нет. Но лучше потреблять этот продукт запеченным и в небольших количествах.

В составе баклажанов есть витамин С, способный усиливать кислотностью желудка и кишечника. Стенки органов становятся тоньше, что приводит к новой стадии болезни — язве. Стоит придерживаться оптимальной дозировки продукта — не более 200 г за 1 прием пищи.

При язве желудка этот овощной продукт запрещен к употреблению. Причина — наличие кислоты в его составе, которая способна привести к рецидиву.

Не разрешается кушать жареные дольки овоща, их нужно только запекать или использовать в свежих овощных салатах. Запрещено добавлять в приготовленные блюда специи или добавки: сметану, майонез, приправы. Эти ингредиенты способствуют развитию язвы желудка.

Согласно противопоказаниям, нельзя кушать баклажаны при панкреатите или энтероколите. Это связано с содержанием в них клетчатки, которая способна усиливать болевые ощущения в области кишечника.

Фиолетовые овощи способны приносить вред при холецистите или гепатите. Это связано с тем, что микроэлементы в их составе выводят желчь из организма.

Нельзя кушать переспелую продукцию. Соланин, возникающий после созревания, приводит к пищевому отравлению.

Баклажаны наносят вред при регулярном употреблении людьми с камнями в почках. Оксалат — элемент состава овоща, способствующий их формированию.

Нельзя кушать продукт при вздутии живота или аллергии.

источник

Опубликовано: 08 июл в 14:45

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Тот, кто страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, должен знать, какие овощи при гастрите можно кушать, а от каких необходимо отказаться вплоть до полного выздоровления. Ответить на этот вопрос однозначно довольно сложно. И все потому, что бывает два вида гастритов: с повышенной и пониженной кислотностью. В обоих случаях нельзя употреблять те продукты, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка. Употреблять свежие овощи при гастрите можно только в том случае, если воспаление слизистой желудка протекает на фоне пониженной кислотности. Их можно включать в свой рацион в небольшом количестве, но кушать свежие продукты вместе с белым хлебом или сдобными булочками запрещено.

Употреблять в еду сырые овощи при гастрите с повышенной секрецией нельзя. Любой продукт должен проходить хотя бы первичную обработку. Приготовленные на пару, кабачки или баклажаны можно для усиления вкуса приправлять оливковым маслом. Такой тандем особого вреда не нанесет. А вот о луке, чесноке, остром перце придется забыть навсегда. Они обладают явными раздражающими свойствами, поэтому способны усугубить симптоматику.

Для того чтобы более детально разобраться в обозначенном вопросе, гастроэнтерологи советуют при составлении диетического меню ориентироваться на цвета. Так какие овощи при гастрите можно кушать с этой точки зрения? Дадим самый развернутый ответ.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Практически все овощи оранжевого цвета содержат бета-каротин. Этот антиоксидант, воздействуя на стенки желудка, защищают их от образования эрозивного процесса. А это значит, есть их при гастрите можно и нужно. Тыква, кабачок, желтый болгарский перец, сладкий картофель, молодая кукуруза – все может появляться на диетическом столе. Но для предотвращения образования метеоризма, стоит перед употреблением всю эту оранжевую красоту запечь в духовке или сварить на пару.

Ученые давно доказали, что все красные овощи защищают организм человека от развития злокачественных образований. Оно и понято. Свекла или помидор, например, очень легко усваиваются организмом, на их переваривание он тратит минимум усилий, поэтому такие продукты считаются наиболее безопасными из всей другой аналогичной продукции. Но красные овощи при гастрите необходимо употреблять крайне осторожно и помнить о том, что помидоры содержат в своем составе кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка. А переваривание красной капусты, редиса и красного болгарского перца сопровождается газообразованием, поэтому употребление таких сырых овощей при гастрите необходимо свести к минимуму.

Мало кто знает, что переваривание практически всех зеленых овощей непременно сопровождается выработкой большего количества желудочного сока. Поэтому употреблять зеленые овощи при гастрите можно только после термической обработки. Сырыми есть брюссельскую капусту, спаржу, зеленый перец, артишоки нельзя.

Пока мы говорили только о запретах. Но есть и здесь исключения из правил. Так, какие овощи можно при гастрите кушать? Те, что имеют фиолетовый цвет. Темная морковь, картофель, лук и перец такого необычного цвета, баклажан и бельгийский эндивий с красивыми листьями – в них содержится кладезь полезных витаминов и биологически активных веществ, которые, считают ученые, могут стать отличной профилактикой онкологических патологий. Фиолетовый цвет формируют природные антациды, способные нейтрализовать соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. Вот почему так полезны фиолетовые овощи при гастрите.

Обратите внимание! Несмотря на такой богатый полезный состав, от фиолетовой капусты и всех сортов спаржи все-таки нужно будет отказаться. Эти продукты в любом случае вызывают метеоризм, который негативно сказывается на ткани, выстилающие желудок и кишечник.

И последнее – белые овощи. Основу диеты при гастрите составляет обычная картошка и пастернак. А вот от репы, лука и капусты в данном случае тоже традиционно отказываемся.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Баклажан является представителем той немногочисленной группы овощей, которые не употребляют в пищу в сыром виде. На стол российского жителя они попали относительно недавно, ориентировочно в 17-м веке. С тех пор, их стали весьма активно использовать при приготовлении различных блюд. Но можно ли баклажаны при гастрите, ведь это весьма полезный овощ?

Можно достаточно долго рассуждать о пользе баклажанов. Но такое заболевание пищеварительного тракта, как гастрит, накладывает массу ограничений в питании для человека. Некоторые из них касаются и баклажанов.

Итак, полезность баклажан ни в коем случае не подвергается сомнению. Тем не менее, при некоторых заболеваниях этот овощ не допускается в лечебный рацион питания. В частности, речь идет о таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как язва желудка и гастрит, а также некоторых других расстройствах. Причина такого запрета кроется в клетчатке, которая содержится в баклажанах в достаточно большом количестве. Но именно она провоцирует активную работу кишечника и желудка, поэтому во многих случаях употребление в пищу баклажанов может спровоцировать обострение заболеваний желудка.

Еще один немаловажный момент: в некоторых случаях в виде исключения и после предварительной консультации со специалистом, можно включить в свой рацион небольшое количество баклажана. Но здесь важна мера. Кроме того, этот овощ стоит тушить или запекать, но ни в коем случае не жарить, и уж тем более не подавать к столу больных гастритом месте с чесноком и майонезом, так как оба этих продукта не допустимы при данном заболевании и могут спровоцировать его обострение.

Так или иначе, даже в допустимых случаях, для больных язвой желудка предполагается употребление исключительно молодых плодов, в которых отмечается минимальное содержание солонина. Для определения возраста плода стоит обратить внимание на состояние кожицы и плодоножки. Так, свежие баклажаны отличаются зеленой свежей плодоножкой, а также отсутствием на кожуре овоща коричневых пятен. При этом сама поверхность овоща будет не сухой и не морщинистой, а также не скользкой. Не стоит покупать не свежие плоды.

Собственно гастрит может протекать по двум основным направлениям: при пониженной или же повышенной кислотности сока в желудке. Так или иначе, больные нуждаются в регулярном питании, причем небольшими порциями. Не допускаются мелкие перекусы, а также продолжительные промежутки между отдельными приемами пищи. То есть, кушать при гастрите нужно порядка 5-ти раз за день, в среднем через каждые 3 часа. На каждое принятие пищи предполагается небольшая порция, около 300 грамм в общей сложности.

В зависимости от разновидности гастрита в конкретном случае подбирается и подходящее диетическое питание. Так, при понижении кислотности больному потребуются не продукты, которые являются стимуляторами выработки желудочного сока. Если же кислотность сока будет повышена, то такие продукты, напротив, исключаются.

Так или иначе, перед назначением диеты, потребуется ряд специальных обследований, которые и позволят назначить соответствующее лечение.

При гастрите стенки желудка или кишечника повреждаются, при этом появляются язвы и кровотечения. Диета с высоким содержанием клетчатки (волокна) поможет предотвратить осложнения, вызываемые этим заболеванием, но не все так просто.

Фото: Depositphotos.com Автор: AndreyPopov

«Многие свежие овощи богаты грубой клетчаткой, поэтому опасны для людей с гастритом повышенным газообразованием и болями в животе», – отмечает Шарон Рихтер, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка.

Крайне важно при гастрите проконсультироваться с врачом насчет разрешенных и запрещенных продуктов. Мы сможем дать вам лишь приблизительный список овощей с мягкой клетчаткой, на которые стоит обратить внимание.

Но диетические волокна – не единственное, что может предложить вашему пищеварительному тракту овощная диета. Как известно, причиной гастрита, язвенной болезни желудка и раковых поражений ЖКТ является пресловутая бактерия Helicobacter Pylori. Она имеет спиралевидную форму, благодаря чему внедряется в стенки слизистой желудка. Сырые овощи содержат антиоксиданты, способные атаковать эти опасные бактерии.

Помимо клетчатки, содержат бета-каротин – антиоксидант, который защищает слизистую желудка от развития эрозивного гастрита.

Лучший выбор: тыква, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и кукуруза. Опять же, некоторые из перечисленных продуктов при употреблении в сыром виде провоцируют метеоризм.

Защищают организм не только от гастрита, но и от некоторых видов рака.

Безусловными лидерами в этой группе являются свекла и красный картофель. Они наиболее безопасные и легко переносятся пищеварительной системой.

А вот красная капуста, красный перец и редис могут вызывать газы, поэтому их употребление лучше исключить или сократить до минимума.

Не включайте в свое меню помидоры и томатный сок. Они содержат кислоты, которые раздражают стенки желудка и кишечника. При гастрите дополнительный стресс для вашей пищеварительной системы совершенно не нужен.

Переваривание самых популярных зеленых овощей, как правило, сопровождается выделением большого количества желудочных кислот.

Брюссельскую капусту, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленую фасоль и зеленый лук употребляйте только после термической обработки. Сырыми эти овощи кушать не стоит.

Заведите дневник, в котором будете записывать реакции своего организма на тот или иной продукт. Записи помогут вам в итоге составить идеальное лечебное меню и избежать неприятных симптомов.

При гастрите можно есть и овощи с фиолетовой окраской. Они не только помогут справиться с этим заболеванием, но и помогут предотвратить рак, болезни сердца, инсульт.

Достойные представители группы: фиолетовые морковь. картофель, лук и перец, баклажан, бельгийский эндивий с фиолетовыми листьями.

А вот от фиолетовых сортов спаржи и капусты лучше отказаться все по той же причине – высокая вероятность метеоризма и раздражения тканей, выстилающих желудок и кишечник.

Пастернак и картофель могут стать основой для здоровой диеты тех, кто страдает гастритом.

Ограничьте употребление репы, цветной капусты и лука. От них вы с высокой долей вероятности почувствуете дискомфорт.

Как сообщает издание «Japan Times», японские ученые провели важный эксперимент, раскрывающий новые грани полезных свойств капусты брокколи. Что примечательно, жители страны восходящего солнца в 6 раз реже страдают от рака желудка, чем американцы. А ведь среди них тоже встречаются любители соленых продуктов и курильщики. Одна из вероятных причин – большое количество свежих овощей в рационе среднестатистического японца, например капусты брокколи.

Акинори Юнака из Университета Цукуба провел интересный эксперимент. 20 человек ежедневно употребляли по 100 г молодых побегов брокколи, которые богаты антиоксидантом под названием сульфорафан глюкозинолат (250 мг в одной порции). Данное соединение блокирует канцерогенные вещества, т. е. вызывающие рак.

После двух месяцев лечении у всех пациентов, принимавших участие в исследовании, в организме снизилось количество Helicobacter Pylori и фермента пепсиногена – маркера, сигнализирующего о повреждениях слизистой ЖКТ.

Таким образом, свежая капуста брокколи может стать вашим верным помощником в борьбе с гастритом и другими опасными заболеваниями пищеварительной системы.

#171;Несмотря на то что огурцы содержат мягкую клетчатку, у некоторых людей они тоже вызывают раздражение желудка и усугубляют течение болезни#187;. Так считает доктор медицинских наук Джон Макдугалл, основатель школы правильного питания в США.

Доктор натуральной медицины и сотрудник Ассоциации американских врачей Джефф Уарбер говорит, что огурцы, напротив, можно использовать как профилактическое заживляющее средство у пациентов с гастритом. Дело в том, что этот овощ обладает небольшой подщелачивающей способностью.

К сожалению, достоверных клинических исследований, подтверждающих одну их упомянутых точек зрения, не проводилось. Поэтому решение будете принимать только вы сами, опираясь на реакции своего организма.

Оптимальное количество овощей, которые вам следует употреблять в сутки, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Средняя норма для взрослого человека составляет 3-4 порции в день. Это приблизительно 1 миска свежих сырых овощей, ½ миски отварных, 2 миски зеленого салата или полстакана овощного сока.

Можно употреблять отварные, тушеные, приготовленные на пару либо запеченные овощи. Жарить не рекомендуется. Запрещено использовать острые специи. Откажитесь от горчицы и острого перца. Лук и чеснок у многих людей, страдающих хроническим гастритом, вызывают жжение и боль в абдоминальной области.

Чтобы помочь своему желудочно-кишечному тракту, сырые овощи перед употреблением измельчайте или делайте из них сок. Пусть лишнюю работу вместо вашего желудка и кишечника делают блендер и соковыжималка. Блюда из отварных или запеченных овощей тщательно пережевывайте.

Читайте также:  Что пьют при хроническим гастрите

На самом деле список полезных при гастрите продуктов гораздо шире, но многие из тех, что остались за рамками этой статьи, вызывают противоречивые отзывы больных. Например, некоторые фитотерапевты советуют использовать в лечении недуга имбирь или сок алоэ. Однако далеко не все хорошо переносят такую народную терапию.

В заключение хочется отметить, что одними овощами данное заболевание не вылечишь. Необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни: отказаться от пагубных привычек, более тщательно выбирать продукты для своего питания, не увлекаться медикаментами без назначения врача и пр.

В терапии гастрита также можно использовать травы, иглоукалывание, гомеопатические средства, пробиотики, витамины и продукты с высоким содержанием жирных кислот. Только комплексное лечение может принести результаты.

источник

При гастрите назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. У пациентов рацион должен быть сбалансированным для предотвращения развития болезни. Главная задача — не раздражать слизистую желудка.

Симптомы гастрита — тяжесть, головокружения, рвота. Для диагностирования заболевания врачи делают гастроскопию: посредством биопсии морфологи устанавливают заболевание. Если диагноз подтверждается, больному выписывают лекарства и назначают диету.

Ниже приведена информация об употреблении овощей при гастрите.

При острой форме гастрита овощи в сыром виде употреблять нельзя. Овощи проходят тепловую обработку и используются в виде пюре, отваров. В меню входят картофель, морковь, кабачки.

При ремиссии рацион расширяется. Полезно вести ежедневник, где отмечается реакция желудка на употреблённые продукты. Записи помогут составить индивидуальное меню.

Представляем список полезных овощей для больных гастритом.

  • Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква.
  • Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
  • Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
  • Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.

Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.

Не рекомендуется включать в рацион красные помидоры: кислота раздражает слизистую желудка и кишечного тракта.

Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.

Список фруктов, рекомендуемых к употреблению:

Подробнее об употреблении фруктов при гастрите читайте здесь.

Рацион должен увеличивать кислотность. Полезен набор фруктов, состоящий из кислых сортов ягод и фруктов, цитрусовых, спелых помидоров. Грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле, репке, редиске, белокочанной капусте, грибах, луке, чесноке, щавеле и ревене, противопоказана.

Из фруктов готовятся желе, муссы, кисели.

При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное — не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой.

При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи.

Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу.

В рецепте лечо основной компонент — дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.

Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.

источник

В России этот овощ появлялся уже давно, еще в 17 веке. Не секрет, что такое заболевание пищеварительного тракта, как гастрит, значительно ограничивает спектр используемых в пищу продуктов питания. Для контроля за заболеванием больному приходится придерживаться ряда ограничений, в том числе под некоторые ограничения попадают и баклажаны при гастрите. Несмотря на массу полезных свойств данного овоща, в нём содержится большое количество клетчатки, которая оказывает грубое действие на воспалённую слизистую оболочку желудка.

Однозначного запрета на употребление таких овощей в пищу при гастрите нет, однако в стадии обострения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка употребления данного овоща лучше избегать, однако можно есть при хроническом гастрите баклажаны в щадящей кулинарной обработке. При обострении гастрита слизистая истончена и находится в уязвимом состоянии, а так как в состав баклажана входит большое количество клетчатки, то и риск механического повреждения или травматизации слизистой увеличивается. Еще один компонент, который входит в состав, – аскорбиновая кислота, также рефлекторно может приводить к перераздражению нервных вегетативных окончаний, что может повлечь за собой усиление секреции желудочного сока и повышение его кислотности. Что касается употребления баклажанов при хронической форме гастрита в компенсированной стадии, то тут явных запретов нет. Стоит лишь соблюдать адекватные объёмы порций продукта. Большинство специалистов не рекомендуют употреблять более 300 грамм данного овоща за раз.

Те люди, которые активно используют баклажан в различных способах приготовления в своём пищевом рационе, в меньшей степени страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, кишечными расстройствами, а также испытывают значительно более меньшие проблемы с суставами и позвоночным столбом. Такой овощ, как баклажан, обладает целым рядом полезных для здоровья свойств:

  • Обладает большим количеством витаминов и минералов, например, витаминами группы В, С, РР, а также микроэлементами калий, кальций, фосфор, железо. За счёт витамина С этот овощ является отличным средством профилактики простудных заболеваний и гриппа. Его применяют в диетах у больных после серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда или инсульт), за счёт оказания положительного эффекта на сердце и сосудистую стенку, снижает уровень холестерина и других атерогенных липопротеидов при систематическом употреблении в пищу.
  • Употребление баклажанов помогает снизить зависимость от никотиновой кислоты, что помогает в борьбе с курением.
  • Мочегонное действие и выведение уратов. Именно по этой причине баклажан рекомендуется к употреблению пожилым людям, которые страдают почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью или подагрой.
  • Обладает активным желчегонным эффектом, т.е. усиливает отделение желчи, тем самым нормализуя пищеварение. Применяется при дискинезии желчного пузыря, холецистите и панкреатите. Нормализует перистальтику кишечника.
  • Нормализует моторику кишечника и восстанавливает микрофлору и биоценоз кишечной стенки. Данный овощ показывает хороший эффект при употреблении во время длительных запоров иди функциональной непроходимости кишечника.

Добавление баклажана в рацион полезно для пар, планирующих беременность, и непосредственно беременным, за счёт большого содержания в данном овоще фолатов и железа.

Но не обходится и без негативных сторон. При кулинарной обработке нужно быть осторожным, так как овощ при обжаривании в масле впитывает в себя много растительного масла.

  • За счёт низкой калорийности (всего 23 ккал на 100 г) не рекомендуется использовать больным с сахарным диабетом, так как в них мало углеводов, и баклажан может спровоцировать гипогликемическое состояние. Не рекомендуется использовать при расстройствах кишечника, так как баклажан способен значительно усилить диарею.
  • Перезрелый овощ содержит токсическое вещество соланин, которое может привести к отравлению организма. Интоксикация проявляется приступами тошноты и рвоты, кишечными коликами, могут быть судороги и бредовые состояния.

Важно! Будьте аккуратны при выборе баклажана и его кулинарной обработке!

Противопоказаниями к употреблению в любом виде баклажанов являются такие состояния, как гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания поджелудочной железы, в частности, острый панкреатит, заболевания печени и желчного пузыря.

Обязательно серьёзно относитесь к выбору баклажанов, так как в них может содержаться токсический компонент – соланин. Старайтесь покупать только свежие овощи.

У свежих корнеплодов гладкая слегка влажная поверхность, равномерная окраска кожицы, сочная плодоножка. А вот скользкие овощи с большими коричневыми пятнами лучше не брать. Во избежание отравления и обострения воспалительного процесса при гастрите перед готовкой следует замочить овощ в солёной воде на 30-40 минут. Лучше всего использовать белые баклажаны.

При хроническом гастрите рекомендуется есть баклажаны небольшими порциями, не более 300 грамм. При этом блюдо не должно содержать иных раздражающих компонентов, например, чеснока или майонеза, которые часто подают вместе с баклажанами. Даже в период ремиссии старайтесь избегать жареных блюд на основе таких овощных продуктов, так как они содержат минимум питательных и витаминных веществ, однако грубую клетчатку сохраняют, что не добавляет пользы от их употребления.

Для людей, у которых при употреблении баклажанов часто возникает дискомфорт и даже болевые ощущения, но овощ хочется кушать, альтернативой может стать приготовление сока или овощного смузи с добавлением баклажанов.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эрозивный гастрит – это тяжелая форма поражения слизистой оболочки желудка. От обычного гастрита она отличается возникновением множественных эрозий на фоне воспаления и гиперемии. Порой очаги могут затрагивать большую часть поверхности желудка.

Заболевание возникает как остро, при потреблении вредной пищи и токсичных веществ, так и хронически с нарушением секреции кислоты. Эта форма заболевания лечится трудней по сравнению с другими и склонна к длительному течению.

Истинная причина возникновения патологии до сих пор не установлена. Считается, что одним из предрасполагающих факторов является неправильное питание: употребление продуктов сомнительного качества, чрезмерно жирной, пряной или кислой пищи, избыточное потребление еды или длительная диета.

Повлиять на возникновение эрозивного гастрита может рефлюкс, при котором пищевая масса с желчью из двенадцатиперстной кишки попадает назад в желудок. Кислота растворяет слизь, защищающую стенки слизистой оболочки от агрессивного воздействия, и незащищенный эпителий может пострадать.

У пациентов с пониженной секрецией пепсина симптомы эрозивного гастрита выражаются в резкой потере веса, снижении аппетита, отрыжке и утренней тошноте, пищеварительных расстройствах. При обнаружении таких признаков следует подумать о консультации специалиста. Начинать лечение препаратами надо с установления точного диагноза заболевания.

  • Как лечить гастрит с пониженной кислотностью желудка
  • Какие травы пить при гастрите желудка
  • Особенности хронического гастрита типа А и B

Обращение к врачу с подобными жалобами является поводом для назначения комплексного обследования (анализов, пальпации, тщательного сбора анамнеза). Основным симптомом, указывающим на наличие эрозивного гастрита, является болезненность вверху живота.

Эндоскопия желудка с пункцией ткани для гистологического исследования – это стандарт диагностики любой формы заболевания, как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Исследование добытого материала предусматривает проведение тестирования на выявление возбудителя. В основном виновницами эрозивного гастрита и язвенной болезни являются бактерии вида Helicobacter pylori.

Лечение заболевания начинается с отказа от пагубных привычек и улучшения качества питания. Первым шагом к выздоровлению должна стать диета. Только так можно ожидать на положительного исхода лечения.

Современная фармакотерапия эрозивной формы заболевания включает:

Антибактериальные препараты составляют основу лечения эрозивного гастрита при выявлении у больного Helicobacter pylori.

Обычно используется комбинаторное назначение 2-4 антибиотиков курсом не менее 7 дней лечения:

  • Орнидазол – это лекарственный препарат, эффективный против простейших и анаэробов.
  • Амоксициллин – полусинтетический пенициллин, проявляющий широкий спектр бактерицидного воздействия на микроорганизмы.
  • Кларитромицин представляет собой антибиотик-макролид. Он обнаруживает противомикробное действие против большинства анаэробов и аэробов, включая Helicobacter pylori.
  • Де-нол содержит субцитрат висмута. Проявляет противомикробное, вяжущее и гастроцитопротекторное действие.

Можно пить и готовые лекарства, включающие несколько действующих веществ:

  • Пилобакт Нео — тройная терапия, сочетающая кларитромицин, омепразол и амоксициллин.
  • Клатинол – упаковка препарата рассчитана на один день лечения, в ней по 2 таблетки тинидазола, кларитромицина и лансопразола.

Их следует пить при выявлении желудочно-кишечного рефлюкса. Препараты Церукал и Метоклопрамид, ранее используемые для лечения этого заболевания, больше не применяются по причине вредного воздействия на ЦНС. Лекарственные средства, в составе которых Домперидон, считаются более безопасными для лечения болезни:

Назначаются при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью. Лучше использовать невсасывающиеся антациды, содержащие соли кальция, магния и алюминия:

Они способствуют ускорению регенерации пораженных тканей и улучшают процессы микроциркуляции в желудке.

Они назначаются вместе с антацидами, снижающими способность желудка к пищеварению. Они необходимы для восполнения ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Среди них:

Но если гастрит появился по причине приема НПВП, то следует применять менее агрессивные средства лечения.

Для предотвращения чрезмерной выработки желудочного сока при эрозии и повышенной кислотности используют противосекреторные средства, ингибиторы протонной помпы:

Препараты препятствуют излишней секреции пепсина, независимо от причины. Снижают кислотность желудочного сока.

Или применяют блокаторы рецепторов гистамина:

  • Фамотидин подавляет продукцию пепсина в желудке, снижает стимулирование ацетилхолина, гистамина и гастрина, а также повышает рН сока.
  • Квамател снижает выработку пепсина, уменьшает кислотность желудочного сока.

Заключительным этапом лечения будет регенерация слизистой желудка. Для этих целей применяются препараты, создающие защитную пленку на пораженных участках.

  • Сукральфат (Вентер) – это лекарство создает на внутренней поверхности органа защитную оболочку. Действующее вещество воздействует на зоны некроза тканей и формирует защитную пленку, препятствующую дальнейшим деструктивным процессам. Гель покрывает поверхность пораженных тканей в желудке и 12-перстной кишке. Препарат не взаимодействует со здоровой слизистой желудка.
  • Трентал – повышает микроциркуляцию в участках с нарушенным кровообращением.
  • Иберогаст – оказывает тонизирующее и спазмолитическое влияние на органы ЖКТ. Уменьшает секрецию париетальными клетками кислоты, улучшает тонус гладкой мускулатуры пищеварительных органов. Эффективно защищает внутреннюю оболочку желудка.

Избавиться от дискомфорта в желудке поможет Но-Шпа с Папаверином.

Избежать появления заболевания можно подкорректировав свой рацион. Если есть предрасположенность к развитию болезней ЖКТ, следует соблюдать основы диетического питания. Диета должна быть сбалансирована по содержанию жиров, белков и углеводов. Принимать пищу надо через небольшие промежутки времени маленькими порциями. Нельзя переедать, употреблять чрезмерно жирные, перченые, копченые и консервированные продукты. Нежелательно наедаться перед сном.

Диета при эрозивном гастрите обязательно должна включать:

  • молоко;
  • легкие нежирные бульоны;
  • пюре из свежих и вареных овощей;
  • мясо нежирных сортов;
  • сладкие виды ягод.

Диета предполагает щадящее меню для восстановления функциональной активности желудка. Хлебобулочные и кондитерские изделия желательно есть в минимальном количестве. В рацион следует включать тушеные, печеные или приготовленные на пару овощи и крупяные изделия.

Необходимо исключить из рациона кулинарные изделия быстрого приготовления. Употребление продуктов, которые содержат жиры, неоднократно подвергавшиеся термической обработке, а также консерванты способствует разрушению слизистой в желудке и ведет к появлению заболеваний ЖКТ. Во время приготовления пищи необходимо соблюдать правила гигиены. Нельзя использовать несвежие или немытые продукты, а также покупать их в местах, не предназначенных для торговли продтоварами.

Способствовать возникновению эрозивного гастрита могут воспаления ротовой полости (кариес) и лор-органов (тонзиллит, гайморит). Поэтому важно адекватное и своевременное лечение этих болезней, не допуская перехода в хроническую форму. Также следует избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

При необходимости пить препараты, которые оказывают раздражающее влияние на желудок, то их употребление минимизируют или вовсе заменяют щадящими аналогами. Алкогольные напитки разрушают защитный слой желудка, поэтому их лучше полностью исключить, чтобы не провоцировать развитие патологий ЖКТ.

Второе для человека, страдающего воспалением желудка, может быть приготовлено из:

  • овощей;
  • нежирного мяса;
  • рыбы (опять же нежирных сортов);
  • яиц;
  • молочных продуктов.

Диета предполагает употребление варёной, тушёной или запечённой пищи, не содержащей острых приправ. В период обострения блюда протирают, в фазу ремиссии — нет.

Предлагаем несколько достаточно простых рецептов. Возьмите их на вооружение.

Совет: старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.

Одна из лучших круп при гастрите — мелкая овсянка. На её основе легче всего делать слизистые отвары; она способствует быстрому опорожнению кишечника — за счёт высокого содержания клетчатки.

Хорошо усвояемые и сравнительно лёгкие блюда получаются из риса. Правда, у него есть одна особенность: он даёт запирающий эффект.

Манка калорийна, но переваривается хорошо.

Нет никаких нареканий к грече.

Ячменную и пшеничную кашу больные тоже кушают. Только следует помнить, что крупа должна быть как следует разварена.

Вкусовые качества злаковых блюд легко улучшить за счёт вкусных добавок. Расскажем на примере манки, какие изыски возможны.

Манка на отваре из фруктов

Приготовить отвар из яблок или персиков. Засыпать в него крупу — тонкой струйкой, варить, помешивая. Подавать с тёртыми фруктами

Сварить крупу. По готовности добавить яичный желток, взбитый со сливочным маслом и мёдом.

Манная каша с тёртым яблоком

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

Приготовить манку, добавить сливочное масло и сдобрить тёртым некислым яблоком.

В сотейник с отварной брокколи влить несколько яиц; помешивать до готовности. Не зажаривать! Пусть блюдо готовится в небольшом количестве воды, слитой после предварительного приготовления капусты.

Вписывается в диету такое нехитрое, но вкусное блюдо, как картофельное пюре. Способ его приготовления каждая хозяйка знает и сама.

Готовить их желательно на пару. Телятину или курятину измельчите в мясорубке, посолите, добавьте яйцо, слепите шарики и обкатайте их в панировочных сухарях. Если нет пароварки, просто отварите их в кипящей воде.

Курятину пропустить в мясорубке, смешать с густой кашей из риса, посолить. Добавить несколько ложек тёплого молока. Сделать смесь однородной (удобно использовать миксер). Сформировать шарики, варить их в кипятке, кушать с маслом.

Отварите одну морковку и яйцо, мелко порубите и смешайте, подсолите. Приготовьте фарш: добавьте к пропущенной через мясорубку говядине либо курятине размоченный в молоке кусочек хлеба, протёртую сырую картофелину, соль. Разомните фарш в небольшие лепёшки (чтобы он не прилипал, используйте муку), в каждую из них положите начинку из яйца и моркови. Защипните края, сформировав зразы. Варите на пару около 40 минут.

Потребуется домашний фарш из говядины, молоко (из расчёта 1 стакан на 400 г. фарша), 1 яйцо, 30 г. сливочного масла. Отделите желток от белка и добавьте к мясу; посолите; влейте молоко, перемешайте. Белок взбейте в отдельной ёмкости до крепкой пены, аккуратно введите в фарш. Получится масса пастообразной консистенции. Её нужно переложить в пластиковый контейнер мультиварки, предварительно смазанный сливочным маслом. Запустите режим «Варка на пару», установив время 25 минут. Подавайте готовое блюдо с укропом.

Из филе минтая приготовить фарш. Добавить немного чёрствого серого хлеба и — при не очень остро проявляющемся гастрите — чуть-чуть измельчённого лука, перемешать. Готовить на пару.

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбу (треску, минтай, гренадера и проч. не слишком жирную) опять же протереть в мясорубке. Сварить густое картофельное пюре. Размочить в воде кусок или два белого черствого хлеба. Смешать всё, добавить яйцо и две ложки молока. Выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу.

Тем, у кого гастрит, как правило, не запрещается умеренное потребление яиц. Кисломолочные продукты (творог, кефир) — опять же вполне диетическая еда.

Сварить немного манки на молоке (достаточно будет 1 столовой ложки манной крупы и четверти стакана молока). Кашу соединить с 400 г. протёртого творога. Добавить столовую ложку сливочного масла, желтки четырёх яиц, 2 столовые ложки сахара и чуть-чуть ванилина для аромата. Массу поместить в форму и варить на пару, пока она не приобретёт плотную консистенцию.

Два яйца взбить с двумя ложками сметаны, всыпать ложку муки, посолить, отварить на пару. Подавать со свежими помидорами, порезанными тоненькими ломтиками, и с подсушенным хлебом.

Омлет можно делать на водяной бане — смешать яйцо, пол чайной ложки муки, две столовые ложки молока, залить смесь в смазанную растительным маслом металлическую форму и держать эту форму в кастрюле с кипящей водой.

Намесить классическое пресное тесто – вода, мука, яйцо, соль. Раскатать и нарезать небольшими кружочками. Начинку сделать из нежирного творога, смешанного с сахаром. Подавать к столу со сметаной. Вместо творога можно использовать начинку из ягод или мелко порезанных вареных яблок.

Заметим, что вареники, тефтели, запеканки очень удобно готовить в мультиварке.

Возьмите пачку творога с низкой жирностью. Добавьте в него одно яйцо, сахар по вкусу, две столовые ложки густой сметаны и — при хорошей переносимости — чайную ложку изюма. Небольшими порциями выкладывая массу в горку муки, сформируйте сырники и выложите их на промазанный противень. Запекайте в духовке на 150 градусах около 25 минут, по мере необходимости переворачивая. Не допускайте образования грубой корочки.

Читайте также рецепты первых блюд при гастрите на нашем сайте.

Внимание: предложенные блюда приемлемы при лёгких формах заболевания — при поверхностном, а не при эрозивном или гипертрофическом гастрите.

Гастрит считается самым распространенным среди заболеваний пищеварительной системы. Но больные обращаются за помощью, когда болезнь уже проявляется достаточно яркими симптомами.Препараты от гастрита назначаются в зависимости от классификации заболевания. Гастрит может быть острым, хроническим и смешанным. Смешанный гастрит поддается лечению тяжелее, так как при такой форме болезни могут возникать эрозии и небольшие кровотечения.

Самые первые признаки гастрита — это изжога, периодические боли в желудке, отрыжка с кислым привкусом, чувство тяжести после приема пищи, запоры или поносы. Не стоит начинать лечение самостоятельно. Иногда язва желудка может проявляться похожими симптомами. Если пытаться избавиться от изжоги приемом пищевой соды, то последствия могут быть плачевными.

При гастрите препараты подбираются с учетом кислотности желудка. Она бывает пониженной или повышенной. Кроме таблеток больному назначается диета. Исключаются те продукты, которые способны повышать кислотность, так как в момент воспаления слизистой оболочки желудка чрезмерная выработка соляной кислоты усугубляет болезнь. Поэтому при данном заболевании исключаются все кислые продукты. При пониженной кислотности назначаются специальные препараты, содержащие желудочный сок.

Для лечения гастрита обычно назначаются:

  • спазмолитики;
  • антациды;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибиотики;
  • ферменты;
  • препараты, улучшающие работу перистальтики.

Лечение гастрита требует длительного времени и соблюдения всех рекомендаций гастроэнтеролога. Таблетки не смогут оказать необходимого воздействия, если пациент будет нарушать режим питания и диету. В среднем лечение гастрита требует не менее 4-8 недель. В зависимости от степени заболевания и общего состояния больного врачи могут корректировать прием медикаментов.

Так как гастрит часто сопровождается болями в желудке, то врачи назначают препараты, имеющие спазмолитический эффект. К таким лекарствам относятся:

Эти препараты не лечат гастрит, они лишь на время снимают боль и спазмы. В случае острого гастрита данные лекарства могут назначать в инъекциях.

Антациды — это средства, нейтрализующие соляную кислоту. Их прием осуществляется через час после еды. Они содержат соединения магния, кальция и алюминия. Эти препараты создают защитную пленку на поверхности слизистой желудка, сорбируют токсины, но при этом почти не всасываются в кровь. Комбинация магния и алюминия помогает избежать запоров.

Список антацидных препаратов:

Эти средства могут выпускаться в виде суспензии, продаваемой бутылочках или пакетах для одноразового использования. Обычно производители добавляют пищевые добавки с приятным вкусом, поэтому детям несложно их принимать. Однако некоторые препараты данной группы можно назначать только подросткам после 15 лет.

При гастрите желудка назначаются медикаменты, оказывающие защитные свойства. К таким принадлежат Де-Нол, Вис-Нол, Викалин, Вентрисол, Гастро-норм. Препараты этой группы являются аналогами и оказывают обволакивающее, вяжущее воздействие. Состав данных таблеток также вызывает гибель Helicobacter pylori (спиралевидной бактерии), которая обитает в желудке, вызывая гастрит или язву. Действующее вещество данных таблеток — висмут трикалия дицитрат.

Викалин отличается тем, что является комбинированным лекарством на основе висмута и растительных компонентов. Кроме защитной функции, Викалин оказывает противовоспалительное и легкое слабительное воздействие благодаря крушине. Однако эти таблетки нельзя применить при гипоацидном гастрите. При употреблении Де-Нола или его аналогов в желудке образуется защитная пленка, сохраняющаяся несколько часов.

Потому препарат назначается за полчаса до еды. Де-Нол не следует принимать одновременно с антацидными препаратами, а также с молоком и фруктовыми соками, так как это может снизить эффективность препарата. Лечение препаратами, содержащими висмут, не должно превышать 8 недель. Прием висмута окрашивает кал в черный цвет, поэтому не стоит этого пугаться.

При гастрите желудка врачи всегда назначают препараты, влияющие на выработку хлороводородной кислоты. Их называют ингибиторами протонной помпы. Лечебный эффект этих таблеток заключается в подавлении выработки соляной кислоты. Благодаря приему препаратов этой группы устраняется изжога, кислая отрыжка и боль. Данные лекарства не вызывают привыкания и почти не имеют побочных действий.

Названия ингибиторов протонной помпы:

Ввиду такого разнообразия лекарств, выбрать самостоятельно правильное лечение будет сложно. При гастрите с пониженной кислотностью эти препараты не применяются. Поэтому прежде чем гастроэнтеролог подберет таблетки для лечения гастрита, больному проведут ряд обследований. Очень важно определить, не вызван ли гастрит бактерией под названием Хеликобактер пилори.

Если анализ подтвердит наличие инфекции, кроме описанных лекарств назначаются антибиотики. Но не все антибактериальные средства совместимы с Де-Нолом. Например, тетрациклиновая группа антибиотиков нарушает всасывание висмута. Рекомендуемые антибактериальные препараты — это:

  • Амоксиклав;
  • Кларитромицин;
  • Амоксициллин;
  • Кларицид;
  • Амоксикар.

При лечении бактериального гастрита назначают противомикробный препарат Метронидазол или его аналоги. Ввиду того, что при гастрите нарушается процесс пищеварения, пациентам назначают ферментные средства. Самым дешевым препаратом из этой серии является Панкреатин. Более дорогой аналог продается под названием Креон. Для улучшения пищеварения можно принимать Фестал или Мезим.

Гастрит вызывает нарушение моторики желудочно-кишечного тракта. Процесс пищеварения замедляется, вызывая гниение продуктов распада. Для ускорения процесса переваривания еды и устранения давления в желудке предназначены следующие медикаменты:

Но при эрозивном гастрите с кровотечениями эти таблетки противопоказаны. Данные препараты могут быть назначены, если гастрит вызван рефлюкс-эзофагитом, когда происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Домперидон обладает противорвотным эффектом, устраняет тошноту, нормализует тонус сфинктеров и широко используется в гастроэнтерологии.

Гастрит с пониженной кислотностью возникает, когда воспалительный процесс образовывается на фоне снижения выработки желудочного сока. По причине внешних или внутренних факторов теряется способность организма вырабатывать соляную кислоту и ферменты в необходимых количествах. В таких случаях назначаются следующие лекарства, нормализующие процесс выделения желудочного секрета:

Плантаглюцид является растительным средством, поэтому может применяться детьми с 6 лет. Пациентам с сахарным диабетом важно учесть, что в состав Плантаглюцида входит сахар. Некоторые специалисты назначают при гастрите ветрогонные препараты для снятия метеоризма.

Нередко врачи рекомендуют сочетать народные методы лечения с приемом лекарственных препаратов.

Хорошо воздействует на слизистую оболочку желудка лен. Его заваривают и принимают как обволакивающее средство. Облепиховое и льняное масло способствует регенерации поврежденных тканей.

источник

При воспалении слизистой желудка или ее язвенном поражении назначается строгая диета, которая имеет исключения или ограничения. Нельзя употреблять некоторые фрукты и овощи. Что касается баклажанов при гастрите, то можно ли есть их – однозначно ответить нельзя. Существуют некоторые особенности и правила введения в ежедневный рацион.

Преимущественно овощ исключается из питания, т. к. содержит клетчатку, которая стимулирует работу органов пищеварительного тракта, что является нежелательным при гастритах. Все потому, что усиление функций может спровоцировать обострение патологии.

В овоще содержится достаточное количество необходимых микроэлементов для организма человека. Даже пройдя термическую обработку или консервирование, он не потеряет своей ценности. Пектин в составе баклажана стимулирует процесс пищеварения, предотвращает застой желчи. Благодаря этому элемент, выводится лишнее количество холестерина.

Баклажан считается низкокалорийным, его часто включают в диету при похудении. В овоще есть калий, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Он может включаться в рацион при остеохондрозе, остеопорозе, атеросклерозе.

Баклажаны при гастрите могут привести к осложнениям при неправильном приготовлении или выборе. Перезревший плод содержит такое органическое соединение, как соланин. Для человека он считается ядовитым и может привести к отравлению.

В баклажанах содержится всего 0,3% этого вещества, именно оно придает горький вкус. По внешнему виду можно определить его присутствие, овощ имеет местами коричневатый оттенок. Больше соланина находится в кожуре. Вредно употреблять перезревшие, старые, помятые плоды, там концентрация яда увеличена. Чтобы его убрать, баклажан жарят на масле или вымачивают в соленой воде.

Отравление может наступить после попадания внутрь организма 200-400 мг ядовитого вещества, это примерно до 4 кг овощей. Если есть плод без коричневых пятен, не перезревший, это понижает риск попадания соланина в таком количестве.

Легкая степень интоксикации проявляется следующими симптомами:

  • боль в голове, животе;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная температура тела.

При высокой степени добавляются признаки поражения центральной нервной системы. Противоядием является яичный белок, молоко, супы слизистой консистенции. При возникновении таких симптомов необходимо обращаться за медицинской помощью.

Овощ употребляется с особой осторожностью при заболеваниях пищеварительного тракта, и только после разрешения врача. Запрещено кушать баклажаны тем, у кого есть непереносимость этого продукта.

Противопоказаниями является острая форма воспаления желудка, язва двенадцатиперстной кишки, патологии печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Спелый плод можно употреблять на острой стадии заболевания, но только после предварительной кулинарной обработки. В ином случае от него лучше временно отказаться. При обострении патологии слизистая оболочка органа истончена, а при попадании грубой клетчатки увеличивается риск ее травматизации.

В составе баклажанов есть аскорбиновая кислота, она может приводить к раздражению нервных окончаний, что влечет за собой усиление выработки желудочного сока, повышение кислотности.

При хронической форме нет как таковых запретов на употребление овоща. Единственное, это есть его нужно в умеренном количестве, до 300 г за один раз и после предварительной термической обработки.

Покупать желательно свежие плоды. С виду у них гладкая поверхность, равномерный окрас кожуры и довольно сочная плодоножка. Если овощ скользкий или покрыт мягкими коричневыми пятнами, его лучше обойти стороной. Стоит обратить внимание на белый цвет кожицы, она менее вредна.

Так как жарить на масле пищу запрещено при гастрите, то чтобы перестраховаться и убрать вредное вещество, можно замочить продукт перед приготовлением в соленой воде на полчаса.

Блюда с баклажанами не должны содержать других компонентов, способных раздражать слизистую желудка, например, чеснок, лук, майонез. Разрешается его запекать в духовке, это сохранит максимум полезных элементов.

От жарки лучше отказаться даже при хронической форме, потому что этот процесс приготовления уничтожает почти все нужные вещества, оставляя клетчатку, поэтому от такого продукта получается только вред.

Можно делать баклажанный сок или смузи из овощей. Плод нарезается кубиками и забрасывается в кастрюлю с водой, ставится на плиту. После закипания оставляется до 15 минут на огне и снимается. Как остынет, взбивается в блендере с водой и протирается через сито.

Овощ разрешено употреблять при хронической форме гастрита в период ремиссии. В остальных случаях этого делать не рекомендуется. До введения в рацион баклажанов лучше проконсультироваться с врачом.

Какими полезными свойствами обладает баклажан, расскажет видео:

Баклажан является представителем той немногочисленной группы овощей, которые не употребляют в пищу в сыром виде. На стол российского жителя они попали относительно недавно, ориентировочно в 17-м веке. С тех пор, их стали весьма активно использовать при приготовлении различных блюд. Но можно ли баклажаны при гастрите, ведь это весьма полезный овощ?

Можно достаточно долго рассуждать о пользе баклажанов. Но такое заболевание пищеварительного тракта, как гастрит, накладывает массу ограничений в питании для человека. Некоторые из них касаются и баклажанов.

Итак, полезность баклажан ни в коем случае не подвергается сомнению. Тем не менее, при некоторых заболеваниях этот овощ не допускается в лечебный рацион питания. В частности, речь идет о таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как язва желудка и гастрит, а также некоторых других расстройствах. Причина такого запрета кроется в клетчатке, которая содержится в баклажанах в достаточно большом количестве. Но именно она провоцирует активную работу кишечника и желудка, поэтому во многих случаях употребление в пищу баклажанов может спровоцировать обострение заболеваний желудка.

Еще один немаловажный момент: в некоторых случаях в виде исключения и после предварительной консультации со специалистом, можно включить в свой рацион небольшое количество баклажана. Но здесь важна мера. Кроме того, этот овощ стоит тушить или запекать, но ни в коем случае не жарить, и уж тем более не подавать к столу больных гастритом месте с чесноком и майонезом, так как оба этих продукта не допустимы при данном заболевании и могут спровоцировать его обострение.

Так или иначе, даже в допустимых случаях, для больных язвой желудка предполагается употребление исключительно молодых плодов, в которых отмечается минимальное содержание солонина. Для определения возраста плода стоит обратить внимание на состояние кожицы и плодоножки. Так, свежие баклажаны отличаются зеленой свежей плодоножкой, а также отсутствием на кожуре овоща коричневых пятен. При этом сама поверхность овоща будет не сухой и не морщинистой, а также не скользкой. Не стоит покупать не свежие плоды.

Собственно гастрит может протекать по двум основным направлениям: при пониженной или же повышенной кислотности сока в желудке. Так или иначе, больные нуждаются в регулярном питании, причем небольшими порциями. Не допускаются мелкие перекусы, а также продолжительные промежутки между отдельными приемами пищи. То есть, кушать при гастрите нужно порядка 5-ти раз за день, в среднем через каждые 3 часа. На каждое принятие пищи предполагается небольшая порция, около 300 грамм в общей сложности.

Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

В зависимости от разновидности гастрита в конкретном случае подбирается и подходящее диетическое питание. Так, при понижении кислотности больному потребуются не продукты, которые являются стимуляторами выработки желудочного сока. Если же кислотность сока будет повышена, то такие продукты, напротив, исключаются.

Так или иначе, перед назначением диеты, потребуется ряд специальных обследований, которые и позволят назначить соответствующее лечение.

Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно, практически, круглогодично употребляют баклажаны — в свежем виде, в виде домашних заготовок на зиму, в виде баклажанной икры, — меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, с сосудами, с печенью, с кишечником, с суставами и с позвоночником.

В плодах баклажана содержится около 90% воды,4%сахаров, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий баклажану горьковатый привкус.

Баклажан при длительном его употреблении в пищу заметно снижает уровень холестерина в крови. способствует уменьшению отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов.

Диетическая ценность баклажана также обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма. Поэтому его рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей, при фонической ишемической болезни сердца, при сердечной недостаточности, при гипертонической болезни, при нарушении ритма сердечных сокращений. Баклажан вводят в рацион больным, перенесшим острый инфаркт миокарда и инсульт.

Баклажан оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках нижних конечностей, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью.

Баклажан способствует выведению уратов из организма. Поэтому блюда из баклажана показаны больным мочекаменной болезнью с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой. Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах.
Особенно полезен баклажан пожилым людям, как правило, имеющим «букет» различных заболеваний.

Баклажан полезен при деформирующем артрозе. при остеохондрозе и при остеопорозе — при тех болезнях, которые часто сопровождают пожилых людей. Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укрепляет кости.

Баклажан улучшает пищеварение. нормализует перистальтику кишечника. Поэтому в диетическом питании используют его при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией, при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам, при дисбактериозе.

На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.

Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей: при дискинезии желчного пузыря, при хроническом холецистите, при хроническом панкреатите и при хроническом гепатите.

Баклажаны обладают антибиотической активностью и поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например при гнойничковых высыпаниях, могут использоваться в виде сока из сырых плодов для смазывания 2-3 раза в день пораженной поверхности.

Не обращайте внимания на этих неграмотных )

В зеркало смотреть опасно

Использую кунжутное масло для насыщения орагнизма кальцием, как альтернативу молочным продуктам.

Первую и вторую неделю можно есть только сырве овощи, кисломолочные продукты до 5% жирности сколько хочется и 3 зелёных яблока. Салаты можно только из сырых овощей (естественно, без картошки и квашеной капусты, как в винегрете) и хлеб тоже нельзя.

Запись в дневнике Раздельное питание по Шелтону

Я медик-тоже страдаю. Лечусь диетой и музыкой. Мантра 995 тоже помогает. пробуйте.

Лечебное питание при панкреатите

Роману, Дмитрию! Диета=5раз день=можно подобрать-вы свми пробуйте понемногу записывайте в тетрадь. Каждый=индивидуален. Проживете долго. Нет диеты-умрете рано.

Лечебное питание при панкреатите

Может быть во время приступа повышение давления, сердцебиение, повышение темп, головная боль, глаза болят, тошнота и рвота=это и есть приступ.

Лечебное питание при панкреатите

Саша! Соблюдай диету и будешь жить долго и счастливо. А насчет качаться надо пробовать самому=но это риск или у врача спросить? Удачи. У меня знакомая=болела с 30 лет=ей сейчас 90.

Лечебное питание при панкреатите

Лечебное питание при панкреатите

Марина=какая у вас диета? что кушаете? у меня то же самое. 2 дня проголодала=теперь супчик хлебаю.

Лечебное питание при панкреатите

У меня небольшая проблема с зеркалами, да и вообще с любой отражающейся поверхностью.
Дело вот в чем: когда я смотрю в зеркало, то я кажусь себе. ну, не такой, что ли?
Я замечаю сущевственные отличия: в зеркале я бледнее и худее, волосы постоянно принимают разные оттенки (например красновато- или рыжевато-каштановый). И это все при том, что я смотрюсь в зеркало в одной комнате, при одном освещении. Я прохожу мимо своего зеркала каждый день, и оно каждый день меняется.
Что-то в моем отражении не так.
Оно не должно таким быть

В зеркало смотреть опасно

Обычно мы особо не задумываемся, используя при приготовлении блюд баклажаны, вред или пользу они принесут нашему организму. Многим «синенькие» нравятся в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, другие предпочитают запекать баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру. Те, кто следит за своим весом, стараются употреблять баклажаны только в вареном виде, ведь эти овощи при жарке впитывают в себя очень много масла, от чего полезность баклажанов значительно снижается.

Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их целебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред нашему организму? Рассмотрим подробнее, что собой представляют баклажаны – свойства их и состав, а также возможные противопоказания к употреблению.

Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.

Видео про полезные свойства баклажана

Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Вдобавок, в этих не слишком популярных овощах содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.

Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании. ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Покупать лучше молодые плоды насыщенного лилового или темно-фиолетового цвета. Бурая и серо-зеленая окраска свидетельствует о том, что овощ уже перезрел – пользы от него не будет. Проследите также, чтобы на кожице овоща не было царапин и вмятин.

Если раньше вы прохладно относились к «синеньким», рекомендуем пересмотреть свое отношение и включить в рацион баклажан — лечебные свойства его помогут вам значительно улучшить здоровье и быстрее справиться с имеющимися болезнями.

Вот список проблем со здоровьем, при которых баклажаны будут особенно полезны:

  • малокровие,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • подагра,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • болезни печени и почек,
  • проблемы с сосудами,
  • заболевания ЖКТ,
  • запоры,
  • нарушение обмена веществ,
  • бессонница,
  • постоянные стрессы.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови

Даже одна столовая ложка тушеных баклажанов в день принесет пользу вашим почкам и печени, улучшит пищеварение и окажет мягкое мочегонное действие.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови, повышают гемоглобин, способствуют выработке красных кровяных телец, улучшая тем самым состав крови, вдобавок, удерживают кровяное давление на нужном уровне.

На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они считаются овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм этот овощ ценится восточными женщинами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.

Несмотря на все перечисленные целебные свойства, не так уж безвредны баклажаны — польза и вред зависят от способа их приготовления, а также от степени зрелости овоща. Так, жареные баклажаны никакой пользы организму не принесут, поскольку клетчатка в них разрушается, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке. К тому же, калорийность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии ЖКТ.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно из-за того, что в них накапливается соланин – ядовитое вещество, способное привести к отравлению (могут возникнуть колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания). Перезревшие овощи можно определить не только по бурой окраске кожуры, но и по большому количеству семян и по несвежей на вид плодоножке. Поэтому стоит выбирать для употребления только молодые, упругие баклажаны почти черного цвета. Во избежание отравления любые баклажаны рекомендуется перед использованием в пищу порезать на дольки и оставить на полчаса в воде с добавлением соли – это также устранит горечь, свойственную некоторым сортам.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и по вкусу нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».

Имеют баклажаны противопоказания к употреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и язвы желудка. А тем, кто страдает от сахарного диабета, не стоит слишком увлекаться баклажанами в связи с тем, что в них очень мало углеводов, — такая диета может привести к гипогликемии.

Правда наполовину с вымыслом. Хочется спросить: а во что превращается клетчатка после разрушения? Ни во что, потому что она не может разрушится. Именно благодаря клетчатке и пектину баклажаны впитывают масло. Еще вопрос: как глупый баклажан определяет вредность холестерина? Никак, впитывает все подряд.Баклажаны жир не расшепляют, жир расшепляет липаза, предварительно эмульгированым с помощью желчи. Железо из растительных продуктов организмом не усваивается. Для того, чтобы избавится от соланина, который придает горечь, баклажаны обязательно надо чистить, положить в соленую воду хотя бы на час. Соланин содержится и в позеленевшем картофеле. Клетчатка баклажан относится к ее мягкой разновидности, поэтому не наносит вреда ЖКТ. Зачем автор занимается не своим делом и вводит в заблуждение людей.

Как раз сегодня захотелось стушить баклажаны. Зная о вреде жарки, первый раз тушила. с помощью сока помидор. получилось очень вкусно, даже не ожидала. Надеюсь, что это не скажется на фигуре. Скажите, а если запивать это солстиком, то можна не беспокоятся о весе?

Главная / Овощеводство / Полезны ли баклажаны, и чем они могут навредить организму?

Баклажан содержит много полезного для сердца: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо.

Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза, прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям.

Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения.

Замечено, что витамина С, содержащегося в баклажанах, хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины В благотворно сказываются на нервной системе. Избавление от плохого настроения и бессонницы при регулярном употреблении этих овощей – вот еще одно доказательство пользы баклажанов.

Находящиеся в плодах марганец и цинк помогают улучшить состояние после инсульта, их можно есть при сахарном диабете. Благодаря железу овощ помогает бороться с пониженным гемоглобином, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и больным малокровием.

Отмечены и регенерирующие свойства баклажана – он помогает быстро избавиться от ранок на коже.

Для лечения можно готовить настой и сок из баклажана. Для приготовления сока, обладающего антибактериальным свойством, баклажан очищают, натирают на терке, отжимают. Пить сок рекомендуется по полстакана три раза в день до еды. Применяют сок и наружно – для скорейшего заживления смазывают ссадины и раны.

Полезные свойства баклажана больше наблюдаются в молодых плодах, на что следует обращать внимание, покупая овощ.

Для приготовления баклажанового настоя, который хорошо помогает выводить желчь, очищенный овощ нарезают кубиками и заливают кипятком – 250мл. После этого помещают на водяную баню минут на 30, и после прогревания процеживают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трех-четырех раз в день по полстакана.

Многие знают, что баклажаны вкусные жареные – отдельными кусочками или в виде икры, но известна их способность впитывать жир, что, несомненно, очень питательно, но может навредить людям с патологиями ЖКТ, расстроить пищеварение. Поэтому для большей пользы баклажаны для профилактики сердечных заболеваний и простуды, поддержания нервной системы, лучше есть вареными. Для придания диетическому блюду вкусовой привлекательности следует поварить 3-4 баклажана на протяжении 10-15мин. после снять кожицу, порезать или размять овощи вилкой, немного посолить, добавить любое масло растительное и лимонный сок.

Особенно польза от баклажана, приготовленного таким способом, наблюдается при отеках ног и лица, вызванных болезнями сердца. Есть такие отварные баклажаны достаточно всего лишь раз в день.

Не менее полезные и вкусные баклажаны тушеные – всего одна их столовая ложка служит отличной профилактикой болезней почек, печени. Для тех, кто все же предпочитает больше этот овощ в жареном виде, советуется для большей пользы баклажан, уже порезанный, замочить в воде как минимум на 10мин. Так они впитают меньше масла и жира.

Полезны эти овощи и при подагре – они не дают накапливаться мочевой кислоте, которая в большом количестве провоцирует возникновение заболевания.

Считается также, что регулярное употребление баклажанов, благодаря содержащейся в них никотиновой кислоте, помогает бросить курить.

Отмечена польза баклажана при гипертонии. Особенно рекомендуется использовать при повышенном давлении не мякоть, а высушенную кожуру овоща. Ее измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке и по одной чайной ложке принимают перед едой. Можно приготовить из такого порошка солевой настой для полосканий рта, с целью предотвращения воспаления десен и укрепления зубов. Чтобы приготовить настой, одну чайную ложку порошка заливают кипятком, добавляют ложку чайную соли.

Учитывая полезные свойства баклажана, низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (всего 28ккал), можно практиковать диету, основанную на употреблении этого овоща. Длится диета не больше двух недель, за весь период можно убрать 6-8кг. На завтрак рекомендуется готовить салат из вареных баклажанов и помидор, на обед – суп из моркови, пастернака, баклажанов, перца болгарского и лука, а на ужин – тушеное рагу из баклажанов, помидор, моркови, зелени, лука.

Вред баклажан может нанести в том случае, если употреблять перезрелый плод – в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление. Симптомы отравления: колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги. Помогает устранить нанесенный перезрелым баклажаном вред обильное питье, молоко и сырой яичный белок.

Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри. Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность.

Независимо от способа приготовления, порезанные баклажаны во избежание отравления и устранения свойственной некоторым его сортам горечи, рекомендуется замочить перед приготовлением в подсоленной воде на полчаса.

Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат.

Не рекомендуется употреблять, несмотря на все полезные свойства, баклажаны людям с патологиями ЖКТ: язвами, гастритами, расстройствами пищеварения.

Больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует помнить, что в баклажанах мало углеводов и они низкокалорийны, поэтому увлечение баклажановой диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию.

источник